Камбала описание рыбы для детей. Камбала — среда обитания и рыбалка. Какие снасти понадобятся для рыбалки на камбалу

Один из самых удивительных придонных обитателей - камбала. Морская это или речная рыба, сразу не решить, ведь она расширила ареал от океанических глубин и морских побережий до пресноводных рек. В ходе эволюции речная камбала приобрела особое расположение глаз и научилась маскироваться, укрываясь от хищников. Адаптация к непростым условиям жизни наделила ее интересными свойствами, с которыми можно познакомиться, прочитав описание рыбы.


Камбала живет как в морских глубинах, так и в неглубоких речках

Внешние характеристики

Так как камбала обладает необычной формой и специфическими чертами, ее сложно спутать с другими рыбами. Разные виды обладают общими для них признаками:

  • тело зрелых особей ромбовидной формы или в виде овала, плоское;
  • глазные яблоки находятся на одной стороне тела;
  • плавники перистые, слитные, округлые;
  • хвост небольших размеров, расширенный к концу;
  • окрас стороны, на которой находятся глаза, повторяет цвет естественной среды обитания для маскировки, а брюхо («слепая» сторона) - более светлого оттенка и без рисунка;
  • тело рыбы покрыто мелкой чешуей.

Глазные яблоки камбалы находятся на одной стороне тела

Глазные яблоки могут совершать разнонаправленные движения, каждый глаз функционирует автономно. Особенно подвижен тот зрительный орган, который, вследствие метаморфоза, переместился на другую сторону.

Существуют некоторые отличия внешнего вида речной и морской камбалы. Уступая морским видам в размерах, речной может достигать в длину до полуметра, а весить около 3 килограмм.

Среда обитания

Камбала имеет широкий ареал, включающий морские побережья, реки и некоторые озера. Мелководье является излюбленным местом для этой рыбы, где она поджидает добычу, зарывшись в песок. Немного реже она встречается на глубине до 50 метров. Речной вид водится в Средиземном море и на побережье Центральной Европы и Скандинавии, но также ее можно встретить в водоемах от Норвегии до Северной Африки.

Она отлично приспособлена к жизни как в соленых, так и в пресных водах, поэтому многие не могут разобраться в том, какая камбала рыба - речная или морская. Наиболее комфортными условиями для нее является солоноватая вода заливов. Во время весеннего нереста речной вид мигрирует в соленые водоемы. Благодаря масштабному нересту в балтийских водах, речная камбала в нашей стране получила название балтийской.

Образ жизни и питание

Камбала ведет одиночный и малоподвижный образ жизни, многочисленные группы образуются только в период размножения. Этот донный обитатель бо́льшую часть времени проводит зарывшись в песок и поджидая добычу. Обладая впечатляющими навыками мимикрии, камбала может полностью повторить на себе рисунок гальки на дне, сливаясь с окружением. Но это длительный процесс - для успешной смены рисунка рыбе необходимо около 2-3 дней.

Особый интерес представляет то, каким образом эта рыба плавает. Она движется в воде подобно скату, совершая плавные волнообразные движения своим телом. Менять направление движения ей помогают грудные плавники. Особое строение жабр помогает скрываться от врагов. В случае опасности камбала с силой выпускает поток воды чрез жаберные отверстия, расположенные на брюхе, поднимает муть со дна, что позволяет ей спастись.

Камбала относится к хищникам. Она питается моллюсками , ракообразными, червями, мелкими видами рыб, бентосом. Этот обитатель имеет сильные зубы и мощные челюсти , поэтому без особых усилий может справиться с существами, имеющими панцирь. В особенности этим рыбам нравятся серцевидки, которые обладают очень прочной раковиной.

Жизненный цикл и размножение

Речная камбала может прожить 20−25 лет, но редко достигает такого возраста, поскольку является промысловой рыбой. Половозрелой она становится в 3−4 года и в феврале-мае отправляется на нерест. Для этого рыба отправляется в море, преодолевая огромные расстояния. Соленая вода - важный фактор в ее размножении. Если нерест произойдет в пресноводном водоеме, личинки опустятся на дно и погибнут. Для развития икры необходим свежий кислород, такие условия возможны только в воде с соленостью свыше 10 промилле.


Речная камбала может прожить 20−25 лет, но редко достигает такого возраста, поскольку является промысловой рыбой

Камбала мечет до 2 миллионов икринок на глубине 25−40 метров. Они некоторое время плавают недалеко от поверхности. Примерно через 11 дней вылупляются личинки. Они питаются планктоном и другими мелкими организмами у поверхности. Что интересно, мальки выглядят симметрично и плавают как обычные рыбы, метаморфоз происходит позже.

Когда рыба подрастает, она выпускает воздух из плавательного пузыря и ложится на дно, обычно на левой бок. В это же время тело начинает меняться - левый глаз сдвигается, а кожа на верхнем боку темнеет.

Описание камбалы не раскрывает целиком всех ее удивительных способностей и занимательных фактов. Вот некоторые из них:


Нежное мясо и отсутствие костей делают блюда из камбалы достаточно популярными . Мясо ценится за полезные свойства и вкусовые качества при невысокой калорийности и часто используется в лечебных диетах.

Готовить можно различными способами: парить, варить, жарить, коптить, запекать. Однако, чтобы сохранить вкус и полезные вещества, рекомендуется применять щадящую обработку.


Говорить о камбале, как о конкретной рыбе, скорее всего, неправильно, ведь так называют несколько видов рыб, имеющих плоскую форму тела. Интересный факт: то, что мы считаем брюшком и спинкой рыбины, на самом деле является ее боками, один из которых имеет окраску, а второй – нет. На одном из боков у камбалы располагаются глаза, которые могут смотреть сразу в разные стороны, что помогает рыбе обнаружить опасность, с какой бы стороны она не надвигалась. Ловля камбалы имеет промысловое значение, кроме того, весьма популярна среди рыболовов. Мясо этой рыбы белое и вкусное.

Среда обитания и повадки камбалы.

Камбалу по праву можно отнести к уникальным видам рыб. Обитает эта рыба почти во всех морях. Кроме необычной для рыб плоской формы тела, у нее есть еще некоторые особенности, которые отличают ее от остальных рыб. Когда из икринок выводятся мальки камбалы, их глаза имеют обычное расположение, то есть, как у всех, справа и слева. В этот период жизни она находится на глубине и пищу ее составляет зоопланктон. Позднее камбала опускается на дно. Вот тогда-то один ее глаз начинает перемещаться на сторону, где находится второй глаз. В это же время у рыбы исчезает пузырь, с помощью которого она плавала. С этого момента камбала живет на дне, то есть ведет донный образ жизни.

Кроме того, необычность ее состоит в способе передвижения. Передвигается камбала, лежа на боку, с того момента, как достигла половозрелого возраста.

Плавники этой рыбы по своему движению напоминают взмахи крыльев птиц, поэтому, глядя на нее, кажется, что это не рыба плывет, а птица летит. Опять же, движения тела камбалы при перемещении ее, отличаются от остальных рыб. Обычно, тело рыб изгибается из стороны в сторону, а у камбалы – снизу вверх и наоборот.

Камбала умеет хорошо маскироваться, зарываясь в песок, при этом снаружи остается только часть головы, на которой расположен глаз. Интересно строение глаз рыбы: они могут вращаться в разные стороны, каждый в свою. Это дает ей возможность не только наблюдать за добычей, но и своевременно заметить опасность. Завидев врага, рыба становится на ребро, что способствует увеличению скорости ее передвижения. Если камбала заметила потенциальную добычу, то совершает резкий бросок из укрытия.

Еще одна интересная особенность этой рыбы – она может менять цвет в зависимости от окружающего ее пейзажа и полностью с ним сливаться. Если вокруг много водорослей, то цвет ее кожи становится зеленоватым. Это ее качество также помогает камбале охотиться и прятаться от опасности.

Питается камбала мелкими рыбешками, крабами и некрупными рачками, то есть это хищная рыба. По среде обитания камбала делится на два вида: речную и морскую. Ее можно встретить в морях и в устьях рек, там, где они впадают в море.

В Черном море водятся три вида этой рыбы: самая крупная – калкан черноморский, она то и является промысловой, что не мешает любителям ловли камбалы тоже на нее поохотиться. Именно калкан способен мимикрировать, то есть изменять окраску, маскируясь под цвет окружающей среды. Некоторые особи калкана достигают пятнадцати килограммов и не имеют чешуи.

Еще в Черном море живут два вида камбалы: морской язык и глосса. Это не промысловые рыбы, но для рыбаков-любителей вполне подойдут. Существует мнение, что глосса водится только в пресной воде, но это ошибочно. Глосса заходит, как в реки, так и в лиманы, она может проделать путь в сотни километров и относится она, все же, к морским рыбам. А к семейству, тому же, что и палтус – самая крупная рыба из камбаловых.

Лучшей считается рыбалка на камбалу в районе мыса Тарханкут и в Керченском проливе. А также в устье Днестра и Днепра.

В Азовском море водятся тоже три вида камбалы: калкан, морской язык и глосса. Глосса – это речная камбала. Ночью она клюет куда как лучше, чем днем, но это не мешает ловить камбалу в другое время суток.

Снасти для ловли камбалы.

Так как это рыба, ведущая донный образ жизни, то самой распространенной снастью для ловли камбалы считается донное удилище. Леска должна быть сечением от 0,5 до 0,7 мм, а на поводок можно использовать леску от 0,3 до 0,4 мм. Такую крупную леску выбирают потому, что среди этого вид рыб попадаются довольно большие экземпляры, способные порвать тонкую леску, ведь камбала довольно сильная рыба. Кроме того, леска должна иметь приличную длину, так как, при ловле с берега, ее придется забрасывать далеко.

Крючки выбирают не меньше, чем №6 или №7, с длинным цевьем, так как камбала глубоко заглатывает наживку и достать из нее крючок сложно. Для наживки можно взять мелкую рыбешку: тюльку или хамсу, или мелких моллюсков, крабиков. Но наживку надо цеплять так, чтобы крючок не был заметен.

Способы ловли камбалы.

Рыба заглатывает наживку в лежачем положении, а после этого начинает уходить. Тут и срабатывает сигнализатор, значит надо делать подсечку. Камбала активно сопротивляется, поэтому вываживать резко ее не стоит. Чтобы ослабить рыбу, рекомендуется вываживать ее медленно и ближе к берегу вытянуть из воды. Следует заметить, что здесь камбала сопротивляется особенно сильно и вам понадобится терпение и выдержка. Камбалу ловят различными способами: с берега и с лодки.

Ловля камбалы с берега.

Это самый широко используемый способ ловли камбалы. Самое подходящее время для рыбалки – это конец осени и зима. Так как в холода камбала подходит к берегу, поэтому и ловить ее этим способом становится проще. Снасти для ловли с берега используются следующие: спиннинг должен быть длиной от полутора до пяти метров, тест от 150 до 250 граммов для коротких и от 100 до 180 граммов для длинных. Фидеры надо брать жесткие речные. Катушка используется или силовая, или морская, но она не должна быть меньше сороковки. Леска – только морская, причем такая, которая способна справиться с нагрузкой более десяти килограмм, она должна быть не менее 0,5 мм в сечении, чтобы выдержать довольно тяжелое грузило (около двухсот грамм) и пойманную рыбу. Если вы ловите камбалу в местах с песчаным дном, то вам понадобится якорное грузило, чтобы не всплывало. К основной леске крепятся два или три поводка, которые должны быть в сечении не больше 0,4 мм. Крючки используются номер 6 и номер 12.

При ловле этой рыбы старайтесь закидку делать как можно дальше (на 50-70 метров от берега), а угол удилища соблюдайте в семьдесят пять градусов к берегу. Для насадки сгодится мелкая рыбка или ее кусочки. Если берег пологий, то камбалу нужно вытаскивать волоком. Лучше всего камбала ловится ранним утром, хотя ночью его поймать тоже вполне возможно. То, что рыба клюнула, определяется по вибрирующему концу удилища. Если вода неспокойна, то определить поклевку сложнее. Если вы поймали небольшую камбалу, вытащить ее будет не трудно, а вот если особь попалась весом более пяти килограммов, тогда вам придется потрудиться, это сильный противник. Дайте время рыбе вымотаться, и только потом тяните. При ловле калкана соблюдайте осторожность, так как у него имеется острый шип, который может нанести серьезную рану. Для этого вам надо иметь с собой нож, чтобы иметь возможность удалить шип.

Не забывайте обеспечить себя теплой одеждой для рыбалки в холодное время года, а также терпением и выдержкой. Еще следует помнить, что камбала никогда не ходит косяком. Старайтесь выбирать места на берегу, где нет камней, пробуйте закидывать снасть на разное расстояние от берега. Лучше всего ловить камбалу на песчаном берегу.

Ловля камбалы с лодки.

Для этого вида ловли вам потребуется короткий бортовой спиннинг, оснащенный леской 0,5-0,6 мм в сечении или зимние удочки, но лучше спиннинг. Поводок должен быть из лески не более 0,35 мм, а грузило по весу – от восьмидесяти до ста двадцати граммов, причем якорные грузила здесь не нужны. Если вы ловите камбалу на глубине, то в этом случае снасть опускайте прямо под лодку в отвес. Если глубина не слишком большая, можно сделать небольшой заброс, бросить приманку на дно и потихоньку ее подтягивать, пока снасть не примет положение в отвес. После чего можно повторить заброс с другой стороны. Если камбала клюет плохо, то можно использовать комбинированный способ: пару спиннингов пустить в отвес по бортам, в третий использовать для забросов.

Камбала – рыба медлительная, поэтому она, порой, может заглотить все крючки, имеющиеся на вашей снасти, и только после этого начать активные действия, поэтому ее поклевка вначале выражается в виде слабых рывков и трудно заметна. Эта рыба имеет довольно крепкую пасть, поэтому практически не срывается.

Не забудьте, отправляясь на ловлю камбалы, взять с собой экстрактор, с помощью которого вы будете извлекать заглоченный крючок, или просто нож. Но, признайте, что отрезать головы почти всему улову, чтобы достать из камбалы крючок, не слишком удобно, поэтому запаситесь крючками с длинным цевьем. А при ловле с лодки или катера вам может понадобиться багорик.

Также не забывайте, что на брюшке этой рыбы имеется очень острый шип, уколоться им довольно болезненно. С помощью этого шипа камбала защищается от хищников.

Хорошего вам улова и ярких впечатлений!

Кроме того, читайте на сайте:

О лени и мотивации

К специалисту на личную встречу пойду с этой проблемой (и еще парочкой) обязательно, но примерно через месяц - сейчас немного финансы не сошлись. Пока хочу онлайн-совет, в каком направлении двигаться…

Физические характеристики

  • Длина до 50 см.
  • Масса до 3 кг.

Тело камбал сплющено. Оба глаза помещаются на одной стороне. Эта сторона обращена кверху. Почти у всех камбал глаза расположены на правой стороне тела. Верхняя сторона тела организована лучше нижней - здесь лучше развит скелет, имеются плавники , более яркая окраска. Грудные плавники камбал расположены по обе стороны тела, один из них направлен вверх, а другой - вниз. Расположенные за головой жабры одинаковы по обеим сторонам тела, однако одна жаберная крышка открывается вверх, а другая - вниз.

Среда обитания

  • Места обитания: у побережья Скандинавии, Центральной Европы и Средиземного моря от границы прилива до глубины 55 м, а также в устьях рек и некоторых озерах у побережья.

Речная камбала является одним из самых многочисленных видов камбалообразных, она также лучше других видов приспосабливается к новым условиям среды обитания. Встречается от арктического побережья на севере Норвегии до районов с неглубокой прогретой солнцем водой у берегов Северной Африки . Может жить как в морской, так и в пресной воде. Речная камбала часто встречается в солоноватых водах морских заливов. Воды прилива поднимают рыб вверх по течению реки, где они находят богатые источники пищи.

Образ жизни

  • Привычки: держатся поодиночке, однако на нерестилищах собираются большими группами.

Речная камбала прекрасно приспособлена к жизни в пресноводных водоемах и в море. Как правило, она «лежит на боку» в песке или иле. При этом она выдыхает воду через жабры, расположенные на верхней стороне тела. Часто она использует своё удивительное строение жабр, чтобы скрыться от врага. Набрав воды и выпустив её через жаберную крышку, расположенную снизу, рыба может стремительно оттолкнуться от дна.

Лучшую защиту речной камбале дает умение изменять цвет и приспосабливаться к окружающему миру. В нормальных условиях верхняя сторона тела камбалы коричневая, с желтыми, коричневыми или черными крапинками. Нижняя сторона тела камбалы белая реже белая с бурыми пятнами. В случае необходимости камбала меняет окраску и может приобрести цвет песка или придонного ила и даже покрыться пятнышками, становясь похожей на гальку. Окраска меняется в течение нескольких дней, поэтому рыба, чтобы лучше замаскироваться, закапывается в песок. Когда камбала плавает, она совершает своим плоским телом волнообразные движения вверх и вниз. Спинной и брюшной плавники также могут участвовать в движении.

Питание

  • Пища: моллюски , ракообразные, черви и другие животные.

У речной камбалы очень сильные зубы, и благодаря этому она может питаться животными, имеющими твердый панцирь. Эти животные являются важной составной частью её меню. Любимая пища камбалы - сердцевидки, но она не брезгует и крабами и червями. Большинство животных, которыми питается камбала, в большом количестве обитает в песке или придонном иле. Во время отлива они зарываются в песок и выходят из своего убежища только с началом прилива. Мелкие ракообразные , бентос и молодь рыб - основная пища камбалы - питаются планктоном. Много планктона плавает в прибрежных водах. Речная камбала, плывущая вверх по течению, также находит богатые источники пищи.

Жизненный цикл

  • Половое созревание: с 3-4 лет.
  • Нерест : с февраля по май (в зависимости от температуры воды).
  • Икра : до 2 миллионов икринок.
  • Инкубационный период: 11 дней.

Речная камбала живет и кормится в пресной воде, однако размножается она в море. Нерест происходит на глубине 25-40 м, а выпущенная в воду икра первое время плавает в толще воды, а перед метаморфозом опускается на дно, вылупившиеся из икринок мальки остаются у поверхности, где питаются мелкими планктонными организмами. После вылупления глаза у камбалы еще расположены по обеим сторонам головы. Личинки камбалы имеют такое же симметричное строение тела, как и другие рыбы. Подросшая рыба ложится на морском дне на бок. Примерно в это время левый глаз камбалы перемещается на верхнюю сторону головы. Верхняя сторона тела рыбы темнеет, затем молодь выпускает воздух из плавательного пузыря и опускается на дно. Поздней весной они находят себе убежище на речных мелководьях.

Родственные виды

Подвидом речной камбалы является балтийская речная камбала (Platichthys flesus trachurus ), другие родственные виды - это морская камбала (Pleuronectes platessa ) и атлантический палтус (Hippoglossus hippoglossus ).

  • Верхняя сторона тела камбалы содержит особый пигмент, поэтому рыба может изменять цвет и приспосабливаться к любому грунту. Положенная на шахматную доску, она также пытается приспособиться к фону и образует на теле светлые и темные пятна.
  • Большая часть камбал ложится на левую сторону тела. Однако иногда встречаются «перевернутые» особи, лежащие на правом боку.
  • Иногда речная камбала скрещивается с другими видами рыб из семейства камбаловых. У такого потомства появляются черты обоих родителей.
  • Взрослые речные камбалы, чтобы попасть на нерестилище, нередко преодолевают огромные расстояния. Во время такого путешествия они теряют до 10% своей массы.

См. также

Литература

Ссылки


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Речная камбала" в других словарях:

    тихоокеанская речная камбала

    балтийская речная камбала - Baltijos upinė plekšnė statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Platichthys flesus trachurus rus. балтийская речная камбала ryšiai: platesnis terminas – upinės plekšnės … Žuvų pavadinimų žodynas

    европейская речная камбала - europinė upinė plekšnė statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Platichthys flesus flesus angl. European flounder; fluke; mud flounder rus. европейская речная камбала ryšiai: platesnis terminas – upinės… … Žuvų pavadinimų žodynas

    Звёздчатая камбала … Википедия

    звездчатая камбала - žvaigždėtoji upinė plekšnė statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Platichthys stellatus angl. California flounder; great flounder; starry flounder rus. звездчатая камбала; тихоокеанская речная камбала ryšiai … Žuvų pavadinimų žodynas

    Эта группа включает наибольшее количество промысловых камбал, она является наиболее многочисленной и практически важной. В ней насчитывается около 28 родов и 60 видов, в то время как остальные подсемейства, вместе взятые, включают лишь… … Биологическая энциклопедия

    Первое место среди камбаловых у наших рыбаков справедливо занимает морская камбала (Pleuronectes platessа). Длина ее лишь в редких случаях превосходит 60 см, а вес лишь в исключительных доходит до 7 кг. Будучи, в зависимости от… … Жизнь животных

    Камбаловые Морска … Википедия

    Атлантический белокорый палтус - (Hippoglossus hippoglossus) см. также СЕМЕЙСТВО КАМБАЛОВЫЕ (PLEURONECTIDAE) Удлиненное тело атлантического белокорого палтуса покрыто некрупной округлой чешуей, каждая более крупная чешуя окружена кольцом мелких дополнительных чешуек. Оба глаза… … Рыбы России. Справочник

    Особенно многочисленны виды и особи камбалообразных рыб, населяющие моря умеренного и тропического поясов; по направлению к северу число видов быстро падает; в британских водах, по Яррелю, найдено 16 видов этих рыб, в Каттегате пока еще… … Жизнь животных

Время от времени в наш рацион необходимо включать блюда из рыбы, морепродуктов, полезных водорослей. Выбор в нынешних магазинах позволяет разнообразить стол, испробовать множество незнакомых ранее блюд. Одна из таких знакомых незнакомок - рыба камбала. Попробуем разобраться, в чем польза и вред камбалы для организма.

Камбала - своеобразный рыбный феномен, мастерица приспособления, образец мимикрии, представляющая значительный гастрономический интерес. Поскольку видов ее множество, как называется плоская рыба - морская или речная, ответить сложно - и морская, и речная особи одинаково плоские, проводящие большую часть жизни в придонном слое, поглощая мелких ракообразных.

Проживает эта загадочная хищница и в водах северной Норвегии, кстати, отсюда она взяла свое название, и у берегов Северной Африки. Где бы ни жили рыбки, все они очень похожи друг на друга. Прекрасно приспосабливаясь к воде любой степени солености, она водится в солоноватых водах морских заливов, поднимаясь туда с приливной волной, в пресноводных неглубоких заводях, однако нереститься мама-камбала предпочитает в соленых водах настоящих морей.

Внешний вид хищника

Мальки камбалы, морской или речной рыбы, ничем не отличаются от других рыбьих детей - глазки по обе стороны туловища, тело стремительное, не расплющенное. Однако, доживая до периода созревания, малек приобретает характерные черты плоской донной рыбы, глаза которой для удобства наблюдения сместились на один бок, тело, обрамленное плавниками, распласталось по дну. Сторона, обращенная к поверхности, приобретает коричневатый цвет, сливаясь с окружающим ландшафтом, а нижняя - остается светлой, жесткой и шершавой из-за постоянного трения о дно.

Размеры различных видов рыб тоже различны - от 4,5 см весом до 20 г и вплоть до двухметровых гигантов. Наиболее привычны рыбки среднего размера, до полуметра длиной и весом около полукилограмма. Именно из таких особей получается замечательное филе, а затем и вкуснейшие блюда.

Чтобы получить максимум удовольствия от блюда из камбалы, следует прежде выбрать магазин - специализированный, с хорошей репутацией. Продукция таких магазинов обычно поступает из официальных, экологически чистых мест вылова. Следующий шаг - выбрать на торговом прилавке качественную рыбу. Хищница легко узнаваема по сплющенному телу, глазам, сдвинутым на одну сторону и различному цвету кожи снизу и сверху.

Неправильно, если круглая тушка неоднократно замораживалась и оттаивала - свежая заморозка определяется по чистоте рыбьих глаз, их прозрачности. Важный показатель - цвет жабер даже у замороженной рыбы розовый, светло малиновый. Следует посмотреть на кожу - чистая, блестящая, без кристалликов льда и непонятных пятен, она свидетельствует о хорошем качестве товара. И запах - свежая рыба пахнет йодом и морем.

Польза для организма

Нетривиальная камбала и на кухне остается рыбой неоднозначной. Будучи очень вкусным само по себе, мясо камбалы считается продуктом диетическим - калорийность его не превышает 90 ккал на 100 г продукта, не содержит углеводов, нежирное. Высокое содержание белков, легко воспринимаемых человеком. Целый букет минералов, редких металлов, витаминов делает камбалиное мясо лечебным, решающим многие возрастные проблемы.

Регулярное употребление этого поистине волшебного продукта дает такие результаты:

  • улучшает качество кожи, прочность зубов, костей, волос;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • поддерживает работу сердечной мышцы, сосудов;
  • повышает способность мозга к концентрации;
  • помогает побороть депрессию, хроническую усталость.

Доказано, что лечебные свойства мяса камбалы способствуют профилактике простатита , сердечно-сосудистых заболеваний, снижают вероятность развития онкологических заболеваний. Незаменима камбала и в особенности ее икра, при дефиците йода, малокровии, железодефицитной анемии. Очень хорошо кормить полезной рыбой детей.

Вполне достаточно употреблять блюда из камбалы пару раз в неделю, не стараясь одномоментно впитать все ее богатства. Нельзя забывать и о том, что самые полезные продукты могут быть не полезны в ряде случаев.

Возможный вред

Первым и главным противопоказанием есть аллергия на морепродукты. Возможный вред рыбы зависит не от ее разновидностей, а от правильности хранения, кулинарной обработки заготовок, способа приготовления. В результате нарушения технологии приготовления вредные свойства могут появиться. Следует обратить особое внимание на такие моменты:

  • пересоленная камбала может вызвать накопление в организме излишней жидкости;
  • не следует есть сушеную камбалу при заболеваниях ЖКТ;
  • пожилым людям противопоказана рыба копченая, соленая, сушеная, вяленая;
  • с особой осторожностью нужно относиться к домашнему консервированию этой рыбы.

Ограничить или вовсе отказаться от плоской донной хищницы нужно людям с заболеваниями щитовидной железы, печени, почек - излишнее количество жира при жарке, насыщение волокон канцерогенами во время копчения, личная непереносимость белка могут привести к серьезным неприятностям.

Разделка тушки и приготовление

Специфика донной рыбы в твердости ее кожи, в особенности нижней части. Разделать тушку несложно, не стоит чистить чешую, лучше кожицу снять, предварительно отрезав голову и плавники вокруг всей замороженной тушки. Затем аккуратно подрезать ножом кожу в хвостовой части и снять весь жесткий пласт.

Замечательно, если магазин предлагает уже готовое филе, свежее или замороженное. Рецептов приготовления камбалы множество, ее можно жарить, тушить, варить на слабом огне, припускать с овощами, запекать. Общее для любого метода приготовления - несильный огонь, невысокая температура духовки. Мясо готовится быстро, а экстремальные температуры его сделают жестким.

Камбала вкусна, приготовленная любым известным способом. Нежное мяско достаточно обжаривать по несколько минут с каждой стороны, а чтобы сохранить форму, достаточно перед обжариванием обмакнуть в кляр.

Жарить мясо камбалы лучше на не сильно разогретой сковороде, чтобы мясо не огрубело. Не нужно добавлять в блюда из камбалы много специй, беспроигрышен только лимонный сок. Наилучший состав соуса - томат, вино, лимон, хрен, базилик. Лучше не варить морскую камбалу на большом огне - мягкое мясо разварится и потеряет привлекательность.

Чтобы приглушить запах йода при варке бульона, кожу с рыбы нужно снять перед тем, как она будет вариться. Убрать характерный запах моря можно, вымочив тушку в молоке.

Подавать камбалу хорошо целиком, отварить или испечь картофель, подать отварный рис, овощи. Гарнир можно менять при каждой очередной подаче. В качестве дополнения - тонко нарезанный сыр, грибы, морепродукты.

«Королевский» рецепт в духовке

Предлагаем быстрый и не хлопотный рецепт запеченной камбалы, доступный самой неопытной хозяйке.

Достаточно тщательно вымыть рыбу, обрезать плавники и высушить бумажным полотенцем. На поверхности сделать несколько неглубоких диагональных надрезов и натереть тушку солью.

Противень смазать растительным маслом, выложить рыбу и запекать 5 мин. при температуре 220 . Затем противень вынуть, полить тушку соком половины лимона, снизить температуру духовки до 180 и запекать блюдо еще 20 мин.

Остается вынуть готовую рыбу, выложить ее на блюдо. Последний штрих - на теплую рыбу разложить заранее приготовленную смесь мелко нарезанной зелени укропа и петрушки, смешанную с размягченным сливочным маслом. По вкусу можно добавить черный перец, а на гарнир - вареный рис.

Этот рецепт с веточкой розмарина часто называют «королевским», поскольку блюдо выглядит красиво и очень вкусное.

Условия хранения

Не нужно хранить подготовленную тушку в холодильнике дольше нескольких часов, при необходимости - положить в морозилку. При длительном хранении она потеряет во вкусе.

Готовое блюдо из камбалы сохраняется в холодильнике около двух дней, при этом обязательно накрыть его крышкой или пищевой пленкой, чтобы не распространялся специфический запах.

Любая морская рыба очень вкусная, в том числе и камбала. Польза и вред для организма определяются на основании научных исследований и человеческого опыта.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Которая относится к семейству камбалообразных. Сильно сплющенное тело, а также расположенные на одной стороне рыбы глаза – два самых главных ее отличия. Глаза чаще всего находятся на правой стороне. Тело камбалы ассиметричное с двойной окраской: сторона с глазами - темно-коричневая с оранжево-желтоватым пятном, а «слепая» - белая, шершавая с темными пятнами. Камбала питается ракообразными и донными рыбами. В промысловых уловах ее средняя длина достигает 35-40 см. Плодовитость взрослых особей камбалы составляет от сотен тысяч и до десяти миллионов икринок.

Описание

Рыба камбала

Все камбалы обладают плоским телом. Нижняя часть - это один из боков рыбы , который переместился в результате претерпевания метаморфозы, которая характерна для всех камбалообразных. Нижнюю часть можно сравнить с наждачной бумагой: она очень шершавая от постоянного контакта с дном водоема, глаз тут нет. Глаз с этой стороны перемещается на другую, так как наблюдать за происходящим одним глазом плохо.

Верхняя часть рыбы содержит грудные плавники. Тут же расположен глаз, переместившийся с нижней стороны. Камбала обладает пигментом, который позволяет ей имитировать любую поверхность. Это необходимо рыбе для того, чтобы скрываться на дне от хищников , которые любят полакомиться ею. Если положить камбалу на шахматную доску, то на верхней части непременно появятся светлые и темные пятна, как на доске.

Разновидности

Различают два основных вида камбалы: это камбала речная и камбала морская. Внешне рыба очень похожи друг на друга, однако они могут отличаться размерами и массой тела. Внутри рода существует большое разнообразие видов камбал, но самую большую выловили в море. Она весила более центнера, а длина тела составляла 2 метра. Речная камбала вырастает до 50 сантиметров, при этом достигает массы в 2 килограмма, а морская - до 60 сантиметром, а вес - 7 килограммов. Но на фото они выглядят примерно одинаково.

Конечно, каждого, кто первый раз видит этот вид рыбы, интересует вопрос: почему камбала плоская? Это необходимо для того, что вести придонный образ жизни и максимально зарываться в грунт, имитировать его структуру, иначе рыба послужит пищей для хищников. Малек камбалы плавает вертикально, да и внешний вид у него обычный, привычный для нас. Однако по мере взросления рыба претерпевает метаморфоз, и она уже плавает боком, а все части тела смещены для более удобного существования.

Распространение и места обитания

Морская, а также речная виды камбал имеют различные места обитания. Морская рыба обитает преимущественно в водах Атлантического океана. Но она также распространена в Белом, Северном и Охотском морях. Речная камбала может жить как в море, так и в реках, куда они могут заплывать довольно далеко. Обитает такая рыба в Черном и Средиземном море , в реках, впадающих в них, а также в Енисее . Выделяют даже особый вид камбалы: черноморская.

Разновидности камбалы

Черноморская камбала является ценной промысловой рыбой, на которую любят охотиться рыболовы. Черноморская камбала, как и любая другая, предпочитает вести донный образ жизни. Предпочтительно для нее, чтобы грунт был рыхлым на столько, чтобы легко зарываться в нем. Но благодаря способности к мимикрии это не так важно: сколько будет цветных камней на дне, столько цветов и передаст верхняя рыбья поверхность.

Повадки

Неважно, какая камбала – пресноводная или морская, все представители этого семейства являются очень плохими пловцами. Чувствуя опасность, рыбы переворачиваются на ребро и стремительно уплывают в таком положении. Как только опасность миновала, они вновь опускаются на грунт и зарываются.

В зависимости от того, где обитает камбала морская, она способна молниеносно менять свою окраску, приобретая нужный оттенок. Цвет рыбы зависит прежде всего от расцветки морского дна и его рисунка. Меняясь, камбала добивается такой расцветки, чтобы быть практически незаметной. Такая вот приспособляемость называется мимикрией. Но не все представители этого рода обладают таким свойством, а только те, что видят. Потеряв зрение, рыба уже не сможет поменять также и окрас своего тела.

Камбала – морская рыба, размеры которой колеблются от нескольких грамм до трехсот килограмм. Масса и размер ее зависит прежде всего от вида. Некоторые особи достигают четырех метров в длину. Многие из нас слышали о палтусе, но все знают, что это камбала. Какая рыба - речная или морская, уж точно многим неизвестно. А между тем палтусы – это самые большие камбалы, которые обитают в Тихом и Атлантическом океанах. Была зафиксирована рыба весом в 363 килограмма, и это самое большое значение, известное науке. Интересен тот факт, что этот вид камбал способен доживать до пятидесятилетнего возраста. Кроме того, камбала – морская ценная промысловая рыба.

Рацион питания

Питается камбала весьма разнообразно. Ее можно отнести к хищным рыбам. Основу питания составляют черви , моллюски и мелкие рачки. Но в пищу также часто идут мелкие рыбешки, которые проплывают рядом с укрытием. Рыба не любит выходить из него, чтобы самой не стать добычей.

Несмотря на то, что камбала - представитель хищников, рыболовы предпочитают использовать натуральные приманки . Для этого они берут червей или мясо моллюсков. Чтобы рыба обратила внимание на свою потенциальную добычу, необходимо, чтобы она находилась прямо у нее под носом. В противном случае она вряд ли выйдет из укрытия, даже чтобы полакомиться.

Размножение

Камбала

Размножается камбала в период с февраля по май . Такой разброс в сроках связан с тем, что ареал обитания довольно широк, и в каждом случае у рыбы есть свой период времени, когда происходит активный икромет. Несмотря на то, что камбала предпочитает жить в одиночку, к нересту она собирается стаями. Иногда в стаях смешиваются несколько разновидностей камбалообразных, тогда может произойти скрещивание разных видов.

Половозрелого возраста камбала достигает в 3-4 года. В период нереста она выметывает от нескольких сотен до нескольких миллионов икринок. Количество икры зависит от вида и размера рыбы. Икринки выдерживают инкубационный период, который равен 11 суткам, после чего выклевываются мальки. Левый глаз малька находится на левой стороне, а правый глаз - на правой: все как у обычных рыб.

После выклева мальки питаются зоопланктоном, а по мере роста - более питательной пищей. Постепенно левая сторона превращается в нижнюю часть, с нее глаз перемещается на правую сторону. Очень редко нижней частью становится правая сторона. С чем это связано, науке еще неизвестно.

Камбала является очень странной рыбой, которой пришлось пройти длинный путь эволюции. Благодаря своим особенностям она практически незаметна на дне, однако опытные рыболовы могут заставить ее захватить крючок, подразнив «дно» вкусной приманкой.

Способы ловли

Камбала – донный житель, поэтому и техника охоты на нее соответствующая. Ловится на глубине от 10 до 100 метров, мощными карповыми и фидерными удилищами с применением тяжелых оснасток (с берега), либо отвесным блеснением с лодки, за исключением неспортивных способов ловли сетями. Но лучше выбрать специальные морские удилища, которые имеют специальное покрытие от разъедающей морской соли.