Грибы вешенки: полезные и вредные свойства, секреты выращивания. Вешенки: описание, полезные свойства, выращивание, рецепты приготовления, фото и видео

Вешенка – это съедобный гриб, который встречается как в дикой природе, так и выращивается в домашних условиях. Он растет на пнях, сухих стволах и ветках. Вешенка растет при умеренном климате.

Для ее выращивания в домашних условиях требуется создать специальный субстрат, состоящий из растительных остатков. Гриб хорошо переносит отрицательные температуры и урожай можно собирать вплоть до декабря.

Внешний вид

Вешенка – крупный гриб. Обычно диаметр его шляпки составляет от 5 до 17 см, но иногда он может достигать 30 см. Шляпка напоминает раковину, ее края тоньше чем центр.

Ее цвет может быть серым у старых грибов и светло-фиолетовым у молодых. Край шляпки молодых грибов завернут и постепенно распрямляется со временем.

Ножка вешенки имеет небольшую длину и ее часто сложно заметить. Ее максимальная длина составляет 5 см при толщине порядка 3 см. Имеет белый цвет и ближе к основанию становится бурой.

Вешенка обладает плотной вкусной мякотью и слабым запахом. Пока грибы молодые их мякоть сочная, но по мере старения она становится жесткой и теряет вкусовые свойства.

Пищевая ценность вешенки

Вешенка является продуктом, наделенным многими ценными свойствами. Ее можно рассматривать как диетический продукт, благодаря отсутствию в ее составе насыщенных жиров и низкой калорийности. В 100 г этого гриба содержится 35 килокалорий, что в четыре раза меньше чем в курице.

Кроме этого вешенка имеет богатый минеральный состав и включает в себя фосфор, калий, цинк, железо. В ней содержаться витамины B1, B2 и D2.

В вешенке, как и в остальных грибах содержится много клетчатки. Ее состав значительно отличается от клетчатки растений. Если в растениях она состоит из целлюлозы, то в грибах из хитина.

Ее употребление оказывает положительное влияние на систему пищеварения и желудок. Вешенка содержит огромное количество белка, из-за чего ее часто называют “грибным мясом”.

Выращивание вешенки

Вешенка успешно выращивается в домашних условиях. Причем для этого не обязательно обладать специальными знаниями, опытом или условиями. Достаточно четко соблюдать правила выращивания.

Выращивать вешенку можно как в естественных условиях, так и в специально подготовленных.

Первый способ самый простой и малозатратный, однако ваш урожай будет напрямую зависеть от погодных условий.

Во втором случае вам потребуется создать благоприятные условия для выращивания грибов, что повлечет за собой определенные расходы. Но в итоге вы получите возможность собирать урожай в течении всего года.

Одним из основных этапов в выращивании вешенки является подготовка субстрата, в котором будут расти грибы. Для его изготовления используют солому, гречневую шелуху, перемолотые стебли и початки кукурузы, шелуха семян подсолнечника.

Кроме этого в субстрат можно добавлять кору, щепки и опилки от лиственных деревьев. В субстрате недопустимо наличие плесени, поэтому следует тщательно проверять все компоненты.

Подготовленное сырье необходимо измельчить для того, чтобы размер частиц субстрата составлял от 4 до 5 см и подвергнуть термообработке. Для этого смесь засыпают емкость, заливают водой и кипятят на протяжении двух часов.

После термообработки субстрат помещают в мешки из полиэтилена. Для дезинфекции мешки опускают в раствор хлорной извести и выдерживают там два часа. Субстрат и грибницы помещают в мешок слой за слоем из расчета на 5 см субстрата – 5 мм семян. Необходимо следить, чтобы верхним слоем в мешке был субстрат.

После этого мешок плотно завязывается и в нем проделываются отверстия. Отверстия должны быть диаметром от 1 до 2 см и располагаться друг от друга на расстоянии 15 см.

Следующим этапом является инкубационный период, который длится примерно две недели. В течении этого периода необходимо поддерживать температуру в диапазоне 18 – 22 градусов. При этом температура внутри мешка не должна быть больше 30 градусов. Помещение необходимо регулярно проветривать и оберегать от насекомых.

По окончанию инкубационного периода, необходимо обеспечить освещение мешков лампами дневного света не менее 10 часов в день. При этом, температуру следует понизить до 15 градусов, а влажность воздуха должна составлять 95%. Также необходимо регулярное проветривание помещения не реже 4 раз в день.

При соблюдении всех правил культивирования, в скором времени должны появиться молодые грибы. Вешенка плодоносит приблизительно в течении двух недель. Всего можно собрать четыре урожая, интервал между которыми составляет две недели.

Самостоятельное выращивание вешенки позволит не только обеспечить себя и своих близких этим ценным пищевым продуктом, но и получить дополнительный заработок, не требующий особых вложений и приносящий доход в течении всего года.

Фото грибов вешенки

Вешенки, которые растут в дикой природе, намного ароматнее и вкуснее тех, которые выращивают в специальных грибных хозяйствах. Но, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью близких, лесные вешенки нужно отличать от других подобных грибов. Последние могут оказаться несъедобными.

Как растут вешенки в лесу – классификация грибов

Дикорастущих вешенок существует пять видов. Все они относятся к так называемым условно-съедобным грибам. Это обозначение говорит о том, что при недостаточной кулинарной обработке грибами можно отравиться. В лесу можно встретить такие вешенки:

  • Обыкновенная. Второе название – устричная.
  • Обильная. Второе название – рожковидная.
  • Легочная.
  • Поздняя. Второе название – осенняя.
  • Оранжевая.

Друг от друга они отличаются формой и размером шляпок, цветом и сроком сбора. Все виды растут большими колониями на стволах поваленных или стоящих, но засохших деревьев. Также вешенки могут заселять и старые трухлявые пни или полянки, густо засыпанные отмершей корой.

Как растут вешенки в лесу – вешенка обыкновенная

  • Обыкновенная вешенка встречается в лесу чаще всего. Она нарастает на стволах деревьях большими ступенчатыми группами, одновременный общий вес которых может достигать 3-х килограммов.
  • Размер шляпок в диаметре может достигать 17-18 см.
  • Форма шляпок в основном округлая с ниспадающими краями, т.е. немного загнутыми вниз.
  • Кроме округлых, шляпки могут быть и в виде языка – немного удлиненной формы.
  • Верх шляпок бывает вогнутый и выпуклый.
  • Цвет обыкновенной вешенки бывает совершенно разным, начиная от светло-серого (почти белого) до очень темного серо-фиолетового.
  • Ножки у вешенок обыкновенных, если они растут на горизонтально лежащих деревьях, довольно длинные и расположены ближе к боку шляпки.
  • На вертикальных же деревьях вешенки прикрепляются к стволу с помощью более коротких ножек.
  • Плодоносит вешенка обыкновенная с начала лета и до самых заморозков. При этом небольшой мороз грибам совершенно не вредит и они не теряют своих вкусовых свойств.
  • Вешенка обыкновенная практически никогда не повреждается червями.


Как растут вешенки в лесу – вешенка обильная

Вешенка обильная встречается в лиственных лесах начиная с мая и до самой осени. При этом, если уже наступают заморозки, то грибы эти искать нет смысла – они замерзают. Массово вешенки обильные плодоносят в начале лета и в конце осени – они очень любят влагу, которой в это время из-за дождей довольно много. Растут грибы эти в основном на старых рябинах, березах, дубах и вязах. Цвет шляпок у обильной вешенки варьируется от светло-кремовой до коричнево-золотистой. Максимальный размер шляпки – 10-12 см. Отличить вешенку обильную от других видов можно по волнистому краю шляпки и мучнистому запаху. Длинная изогнутая ножка к шляпке прикреплена у этих грибов практически по центру. В самом низу на ножке можно увидеть рисунок, напоминающий пчелиные соты неправильной формы. Вешенка обильная сильно поражается червями, особенно, если она уже старая.


Как растут вешенки в лесу – вешенка легочная

Вешенка легочная растет на осинах, буках, дубах и березах. От других видов она отличается практически белым цветом – из-за этого ее очень трудно спутать с другими грибами. Шляпки – выпуклые, с тонким краем опущенным вниз. Ножка с нежной опушкой, напоминающей бархат. Несмотря на свой деликатный вид, вешенка легочная хорошо переносит транспортировку и может храниться в холоде без потери внешнего вида до 3-4 дней. Грибы практически не повреждаются червями и лучше всего приживаются в индивидуальных дачных хозяйствах. Собрав вешенку легочную в лесу, ее можно разложить возле пней во дворе и ожидать домашнего урожая.


Как растут вешенки в лесу – вешенка поздняя

Вешенка поздняя или осенняя вполне оправдывает свое название. Собирать ее можно только в октябре-ноябре, когда она начинает плодоносить. Растет гриб в основном на хвойных деревьях, но изредка его находят и на лиственных. От других видов эта вешенка отличается зеленоватой окраской, напоминающей цвет оливок. Обильные колонии состоят из грибов со шляпками диаметра 3-10 см и короткими толстыми ножками. На ощупь шляпки очень мягкие, как бы бархатные, но при сильной влаге становятся очень склизкими. Ножки осенней вешенки имеют тот же зеленоватый цвет, иногда отливают желтизной. Желтая у этих грибов и нижняя часть шляпок, которая состоит из плотно прилегающих друг к другу узких пластинок. Вешенка осенняя не очень пользуется популярностью у грибников, потому что ее мякоть имеет сильный горький привкус.


Как растут вешенки в лесу – вешенка оранжевая

Вешенка оранжевая полностью оправдывает свое название – у нее очень сочный и яркий цвет. Ножки у вешенки практически нет и к стволу дерева она прикрепляется с помощью шляпки. У этого гриба довольно странный запах. Молодые экземпляры пахнут дыней, а старые – гнилой капустой. Вешенка оранжевая встречается в лесу очень редко, но бывалых грибников это практически не волнует. Многие ее считают даже не условно-съедобным грибом, а вообще несъедобным. Хотя при длительном кипячении в нескольких водах из грибов уходят вредные вещества и их можно есть. В последнее время споры вешенки оранжевой можно купить в садовых магазинах – их садят на пни ландшафтные дизайнеры и таким образом украшают частные подворья.


В пищу лучше употреблять самые маленькие экземпляры любой вешенки – у них очень нежный вкус. Большие же шляпки очень грубые и не отличаются ярковыраженным грибным вкусом.

Род вешенки (Pleurotus ) насчитывает около 30 видов. Из них, приблизительно, десять видов культивируются. Ниже ознакомимся с самыми распространенными.

Вешенка лимонно-шляпковая

Вешенка золотая или лимонно-шляпковая — Pleuros Citrinopileaus фото

Вешенка лимонно-шляпковая (гриб-ильмак) (Pleuros Citrinopileaus) является одним из самых наиболее красивых видов рода Pleurotus. Окраска шляпки ярко-лимонная. Данный вид вешенки имеет большое количество плодовых тел в одном сростке. Большим недостатком данного вида является хрупкость плодовых тел, что создает определенные проблемы при транспортировке и в последующем при реализации. Вешенка лимонно-шляпковая имеет острый специфический запах. Это придает блюдам из этих грибов ореховый аромат. В природе растет на валежнике всех дальневосточных видов ильма и сухостое. Иногда может встречаться на буке, березе, дубе и тополе. Имеет широкий ареал распространения — Северная Америка и Азия. На территории СНГ распространена в основном на Дальнем Востоке, где культивируется на древесине березы, осины, тополя. В качестве субстрата, для интенсивного культивирования, используют пшеничную солому, кукурузные кочерыжки, отходы переработки хлопка.

Э = МГ/МС

где Э - биологическая эффективность,

МГ - масса свежих грибов, МС - масса сухого субстрата, составляет на пшеничной соломе 25-75%.

Наиболее оптимальной температурой для образования примордиев у вешенки лимонно-шляпковой является 21-27°C, для плодоношения - 21-29°С. Длинна волн между плодоношением составляет 10-14 дней.

Вешенка обыкновенная

Вешенка обыкновенная (Pleuros ostreatus ), является самой распространенной из всех видов вешенок. Как правило в природе ее можно найти на влажных стволах деревьев и пнях лиственных пород. Вешенка обыкновенная плодоносит, начиная с июня и до осенних заморозков. Мякоть гриба белая, имеет приятных запах. Шляпка в диаметре до 20 см, гладкая, полукруглая, уховидная, буроватого или серовато-желтого цвета. Пластинки, нисходящие по ножке, белые, редкие, толстые, с перемычками около ножки. Споровый порошок белого цвета, иногда розоватый. Споры эллипсоидальной формы. Ножка короткая, до 4 см длинной и 2 см толщиной, эксцентрическая, редко центральная, к основания сужается, чаще всего волосистая.
Вешенка обыкновенная фото:

Вешенка обыкновенная — Pleuros ostreatus фото
Вешенка обыкновенная (вид снизу) — Pleuros ostreatus фото

Вешенка рожковидная

Вешенку рожковидную (Pleuros Cornucopiae) можно встретить начиная с июня по август. Встречается она на стволах и пнях кленов и вязов. Как правило растут большими группами. Шляпка желтая или белая, со временем темнеет. Диаметр шляпки 3-12 см. Форма шляпки сначала выпуклая, затем воронковидная. Мякоть белая, толстая, плотная, с мучнистым запахом. Пластинки далеко нисходящие по ножке, слабо-желтого или белого цвета, редкие, узкие. Споровый порошок белый. Форма спор — удлиненно-овальная. Ножка толщиной 1,5-2 см, длинной – 1 см, эксцентрическая или центральная, белого цвета, может отсутствовать. В Приморском крае, Китае, Японии вешенку рожковидную выращивают на валежных вязах.

Вешенка рожковидная — Pleuros Cornucopiae фото

Вешенка степная

Вешенка степная (Pleuros Eryngii) растет на отмерших стеблях и на корнях. Обитает в степных районах. Поселяется на зонтичных растениях в сентябре-октябре. Шляпка плоско-выпуклая, диаметром 4-8 см, зачастую имеет неправильную форму, слегка чешуйчатая или гладкая. Окраска может быть желтоватая, желтовато-коричневая, серовато-рыжеватая. Мякоть желтоватая или белая, мясистая. Пластинки нисходящие, белые, редкие. Ножка эксцентрическая. У молодых плодовых тел, может быть, почти центральная, 4 см длинной, 2 см шириной, плотная, суженная к основанию, беловатая.


Вешенка степная — Pleuros Eryngii фото

Вешенка легочная

Вешенка легочная (Pleuros Pulmonarius) растет, как правило группами, на мертвых деревьях лиственных пород. Съедобная, однако крупные, старые экземпляры жестковаты. Плодоносит в период июнь-октябрь. Шляпка боковая, выпукло-распростертая, белая с сероватым оттенком и нежным налетом. Пластинки нисходящие, белые, тонкие, нисходящие. Мякоть тонкая, белая, с приятным запахом.


Вешенка легочная — Pleurotus pulmonarius фото

Вешенка розовая

Вешенка розовая (Pleuros Djamor) имеет характерные отличия — плодовое тело розового цвета, мякоть нежная, растет сростками. Вешенка розовая в природе встречается в субтропиках и тропиках. Культивируется на кукурузных кочерыжках, отходах хлопка, ферментированной соломе. Биологическая эффективность составляет 75-100%. Благоприятная температура для образования примордиев составляет 18-25°С, для плодоношения - 20-30°С. Длинна волн между плодоношением составляет 7-10 дней.


Вешенка розовая — Pleuros Djamor фото

Вешенка серая

Вешенка серая (Pleuros sajor-caju) имеет широкое распространение в Северной Америке и Европе на хвойных породах. Шляпка имеет серый цвет. Насыщенность цвета зависит от штаммовых особенностей, освещенности и от температуры. Растут грибы группами по 2-3, иногда больше. На месте срезанных плодовых тел, часто вырастают новые. Культивируется на отходах хлопка, ферментированной соломе, кукурузных кочерыжках. Биологическая эффективность составляет 100-200%. Благоприятная температура, для образования примордиев — 10-20°С, для плодоношения – 18-24°С.


Вешенка серая — Pleuros sajor-caju фото

Вешенка флоридская

Вешенка флоридская (Pleuros Florida) имеет шляпку диаметром 10-20 см, форма которой полукруглая или воронковидная. Длинная ножки 2-5 см, толщина 1-2 см, эксцентрическая или центральная. Мякоть имеет приятный запах, белая. От вешенки обыкновенной отличается светлой окраской плодовых тел и менее мясистым телом. Родина — Северная Америка. На Кавказе выращивается на древесине бука. При интенсивном культивировании нуждается в более высоких температурах, чем вешенка обыкновенная. Вешенка флоридская является географической расой вешенки обыкновенной, поэтому не является самостоятельным видом.


Вешенка флоридская — Pleuros Florida фото

Этот уже ставший привычным гриб, по своей форме напоминающий устрицу, не зря пользуется популярностью в кулинарии. Вешенка обыкновенная богата полезными веществами, широко применяется в сфере диетологии и при этом – легко культивируется. Прочитав статью, вы узнаете обо всех свойствах этого гриба и научитесь правильно его собирать и использовать.

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) относится к роду вешенок, к семейству вешенковых. Это съедобный и очень вкусный пластинчатый гриб, который используют в пищу практически во всех странах мира. Кстати, сейчас его называют вешенкой, а ранее гриб именовался только вёшенкой. «Виновата» в исчезновении буквы «ё» особенность правил написания названий в постсоветское время, когда гриб стал активно распространяться по всей России, ну а на правильность наименований тогда мало обращали внимание. Также его с легкой руки европейцев и жителей Америки называют устричным грибом или вешенкой устричной, а в Украине – гливой.

Описание вешенки обыкновенной:

  • шляпка изменчивого коричнево-серого, кремово-бурого, голубовато-серого цвета, темнеющая к центру. Молодые вешенки имеют оттенок буроватый или темно-серый, а взрослые – фиолетово-серый. Также шляпка способна выцветать со временем вплоть до серо-желтого или беловатого цвета. В диаметре от 4 до 12 см. Сплошная, округлая, мясистая, с тонким краем шляпка выглядит как ушная раковина или устрица, за что и получила одно из своих названий. У молоденьких грибочков она выпуклой формы с завернутыми вовнутрь краями, у зрелых уплощается или принимает форму широкой воронки с волнистыми краями. Плодовые тела в основании срастаются между собой, так как растут группами. Кожица глянцевая, приятная на ощупь. Если плодовые тела формируются в условиях повышенной влажности, то шляпка покрывается мицелиальным налетом;
  • ножка асимметрична, нередко находится ближе к краю шляпки, отсутствует совсем или короткая, до 5 см высотой и до 2 см толщиной. У взрослых плодовых тел жесткая, к основанию сужается. Белого цвета;
  • мякоть плотная, тонкая, сочная, мягкая и нежная у молодых вешенок и грубая, жесткая, волокнистая – у взрослых. Цвет белый. Аромат приятный, с ноткой аниса;
  • пластинки белого цвета плавно нисходят на ножку, расположены достаточно часто относительно друг друга, шириной до 15 мм. В области соединения с ножкой имеются перемычки;
  • споры яйцевидной формы, слегка вытянутые, светло-серо-фиолетового цвета.

Распространение и сезон роста

Грибы вешенки обильно произрастают в лесах с умеренным климатом. Места их обитания – это валежник, пни, мертвые или умирающие лиственные деревья.

Чаще всего вешенка обыкновенная селится на березах, дубе, осинах, рябине или иве, изредка одаривая вниманием хвойные деревья. Растут большими группами и ярусами и, очень редко, – в гордом одиночестве. Иногда компании вешенок насчитывают до 30 сросшихся грибов, общая масса которых может достигать 2,5 кг. Нередко растет на приличной высоте от поверхности земли.

Оптимальное время для сбора этих лесных грибов – сентябрь и октябрь, но в зависимости от региона их можно собирать и в декабре. Иногда встречается и в конце весны – начале лета. Гриб холодоустойчив.

Сходные виды и как отличить от них

Вешенка обыкновенная по своему внешнему виду схожа со съедобной вешенкой легочной (Pleurotus pulmonarius). Основные отличия заключаются в размере и цвете: у легочной кожица белого окраса, шляпка редко вырастает больше 9 см в диаметре.

Героиня статьи схожа и с другими видами – это рожковидная (Pleurotus) и беловатая (Pleurotus pulmonarius) вешенки. Обе они отличаются светлым оттенком шляпки, а рожковидная – еще и соединенными в сеточку пластинками, уходящими на ножку. Также мякоть у беловатой вешенки желтоватого цвета.

К счастью, с ядовитыми грибами, растущими на территории России, вешенка обыкновенная не имеет ничего общего. Гриб, способный отправить человека в больницу и при этом похожий на вешенку, растет в далекой Австралии – это Omphalotus nidiformis.

Но стоит помнить, что можно спутать вешенку обыкновенную с несколькими видами условно-съедобных или несъедобных грибов, встречающихся в дикой природе России. Например, с пилолистничком (Lentinellus ursinus), у которого мякоть сильно горчит.

Первичная обработка и приготовление

Обыкновенные вешенки являются грибами 2 и 3 категории, их можно варить, жарить, тушить, солить. Очень хорошо они подходят для приготовления начинки для пирогов, пиццы. Гурманы предпочитают создавать из них соусы. Их можно и замораживать на зиму в сыром виде. В целом вешенки идеально подходят для использования в любых блюдах, где по рецепту требуются грибы.

Важно знать, что в пищу используются только молоденькие вешенки, размеры которых не превысили 7 см. Перед приготовлением чистить эти грибы от кожицы не нужно, убирается только поверхностный мусор. Взрослые плодовые тела не годятся для употребления в пищу, так как со временем их мякоть становится жесткой.

Эти грибы очень популярны в Америке, Канаде, азиатских странах и считаются там деликатесом. По вкусу они напоминают боровик и сыроежку одновременно.

Польза и вред

Долгое время среди людей велись споры о пользе и вреде вешенок. Ее то считали очень полезным грибом, то не советовали вообще употреблять в пищу. Но, если верить последним научным исследованиям, то вешенка обыкновенная богата всеми необходимыми человеку витаминами, минералами и другими полезными и питательными веществами. В ней содержится много белков и аминокислот – почти столько же, сколько в овощах. По этим показателям ей не удалось переплюнуть только бобовые.

По количеству жиров вешенка и вовсе опережает овощные культуры, обеспечивая поступление стеринов и фосфатидов в организм человека. При этом в грибах немало и тех веществ, которые не способен синтезировать человеческий организм - это полиненасыщенные жирные кислоты, а также много и углеводов, необходимых для нормализации деятельности кишечника, способствующих очищению организма от токсинов, снижающих уровень холестерина.

В плодовых телах вешенок масса витаминов группы В, а также Е, С, D2. По содержанию витамина РР, который положительно влияет на кровообращение и деятельность печени, этот представитель грибного царства считается самым ценным. Вешенка богата и минеральными веществами – калием, натрием, медью, железом, кальцием, кобальтом, магнием, фосфором и другими.

Также вешенка способна абсорбировать токсичные вещества, обладает иммуномодулирующими свойствами, борется с опухолями, а за счет низкой калорийности широко применяется при составлении диетического меню.

Еще одно полезное вещество, которое содержится в плодовых телах вешенок - это микохитин. Он не переваривается желудком человека, но благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, особенно - на кишечник.

Внимание! Из-за содержащегося в грибах микохитина людям с больными почками употреблять вешенки следует с осторожностью.

Однако врачи не советуют употреблять вешенку в больших количествах, так как этот гриб способен стать причиной метеоризма или диареи, ощущения тяжести в желудке. В рационе детей до 12 лет и пожилых людей также не должно быть чересчур много этих грибов.

Аллергикам при сборе вешенок следует быть осторожными – споры этих грибов могут стать причиной аллергических реакций. А людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы их употребление противопоказано. Нельзя собирать их и у дороги – эти грибы склонны к накоплению тяжелых металлов.

Этот гриб хрупкий, поэтому перевозить ее следует очень осторожно, ведь дальней дороги она не выдержит и превратится в кашицу, потеряв весь свой вид.

Сейчас обыкновенная вешенка настолько популярна в кулинарии, что ее искусственно культивируют во многих странах. При этом для его выращивания требуются минимальные затраты, ведь расти в неволе он может практически на любом субстрате, где есть лигнин или целлюлоза, а урожайность его всегда высока.

Вешенка – это гриб, который уже давно набрал популярность и употребляется в пищу почти так же часто, как и шампиньоны. Выращивать его можно и в домашних условиях, причем особых трат совершать не нужно, а урожайность культуры весьма высокая.

Грибы вешенки относятся к одноименному семейству. В природе они растут на пеньках, которые уже давно высохли. Поселяются также на умерших деревьях, поскольку их субстрата усваивают из них целлюлозу и лигнин. Почти всегда они растут колониями : одиноко расположенные грибы встречаются крайне редко. Имеют светлые, молочные, желтоватые и сероватые оттенки, а по внешнему виду похожи на ухо.

Лесные вешенки часто имеют налет, который образуется из-за избытка влаги в затененных местах. В дикой природе грибы служат сапрофитами – т.е. организмами, которые разлагают мертвую органику, тем самым очищая лес от умерших деревьев. Мало кто знает, что грибы питаются не только древесиной. На деле они являются настоящими хищниками , поскольку выделяют в дерево и почву ядовитые вещества, которые парализуют круглых червей (нематод). Из разложившихся тел они получают азот, который используют для синтеза белков.

В России эти грибы произрастают практически повсеместно, но чаще предпочитают смешанные леса с легким затенением: их нередко можно увидеть на опушке, оврагах, заросших берегах засохших оврагов. Семена грибов (споры) очень маленькие, они бесцветны и практически видны только в виде белого или розоватого порошка. Размножаются вешенки очень успешно, поэтому быстро осваивают всю ближайшую территорию: вот почему развести их получается практически у всех дачников.

В природе вешенки растут на пеньках, которые уже давно высохли

Вешенки считаются диетическим продуктами, поскольку при низкой калорийности (не более 42 ккал на 100 г) они содержат ценные питательные вещества: по содержанию белка лишь немногим уступают мясным продуктам:

  • углеводы до 75% из расчета на сухую массу;
  • белки до 25% массы: представлены незаменимыми аминокислотами (валин, лейцин, лизин, триптофан и другие), которые должны постоянно поступать в организм, потому что они не синтезируются в нашем теле;
  • жиров в этих грибах крайне мало – не более 2,5 мг на 100 г живого веса;
  • специфические полисахариды бета-глюканы улучшают работу иммунной системы человека;
  • много этих грибах и витаминов: С, Е, группы В и РР;
  • также в вешенках содержится кальций, фосфор, железо и редкие кобальт, медь и цинк, которые участвуют в обменных процессах организма.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В России вешенки завоевали большую популярность: в прошлом году в профессиональных хозяйствах удалось вырастить почти 4 тысячи тонн этих грибов, что составило 27% от всего оборота на рынке (2 место после шампиньонов).

Галерея: выращиваем вешенки (25 фото)






















Как вырастить вешенку на пнях (видео)

Описание видов вешенки

Известно и описано несколько десятков видов этих грибов; наиболее распространенные приведены ниже.

Вешенка лимонная

Другое название вида – золотая. Имеет приятный, насыщенный лимонный цвет. Аромат тонкий, изысканный. Собирают его в основном на влажных пнях с мая по конец октября. Гриб встречается только на Дальнем Востоке России, и в промышленных масштабах выращивается довольно редко.

Вешенка королевская (степная)

Другое название вида – степной боровик, потому что по форме она действительно напоминает боровик. Среди всех видов вешенки эти грибы имеют самый нехарактерный вид: на толстой, ярко выраженной белоснежной ножке располагается маленькая бурая шляпка. Особенно любят эти грибы в Китае, Корее, Юго-Восточной Азии: там его разводят в огромных количествах.

Вешенка королевская (степная)

Вешенка флоридская

Представители имеют бежевые оттенки, шляпки типичной формы (до 15-20 см в диаметре). Тело не настолько мясистой, как у вешенки обыкновенной, но аромат столь же приятен. Интересно, что в этих грибах обнаружены вещества, которые предотвращают рост опухолей, в том числе злокачественных.

Розовая вешенка

Это наиболее красивый представитель, потому что тела имеют отчетливую розовую и даже коралловую окраску. Широко употребляется в пищу и достаточно легко выращивается. В природе предпочитает рябину, клен, березу, бук и тополь.

Розовая вешенка

Вешенка рожковидная

Имеет небольшие шляпки от 5 до 12 см в диаметре. Края надтреснуты, а форма – воронковидная. Имеет оттенок охры, а по краям шляпки – розоватые и белые тона. Мякоть белая и обладает характерным мучным запахом. Собирают только молодые плодовые тела: старые становятся слишком жесткими.

Устричная вешенка

Другое название этого гриба вешенка обыкновенная – это самая распространенная разновидность, которая встречается на пнях деревьев. Они имеют крупные, мясистые шляпки с утонченными краями (диаметром до 30 см). Интересно, что по внешнему виду шляпки можно узнать возраст гриба: у молодых она выпуклая, а края завертываются. Когда вешенка стареет, ее шляпка становится гладкой и приобретает глянцевый оттенок.

Ножки очень короткие и часто совсем незаметные, имеют плотную структуру. Если грибы старые, ножки лучше не использовать при приготовлении пищи, потому что они становятся слишком жесткими. Мякоть у этого вида всегда ярко-белого оттенка, плотная по фактуре и сочная на вкус. Выраженного запаха не имеет, но если приблизить к носу, можно почувствовать приятный, деликатный аромат с привкусом аниса (объясняется присутствием специфического вещества – бензальдегида).

Устричная вешенка

Легочная вешенка

Этот вид отличается довольно малыми размерами: по сравнению с предыдущим шляпка в 2-3 раза меньше в диаметре. Края тонкие и по мере созревания быстро начинают трескаться. Этот вид также съедобен, хотя выращивается намного реже.

Обычно их собирают только в молодом виде, потому что по мере созревания мякоть быстро становится жесткой, и даже после термической обработки ее довольно трудно раскусывать. Иногда вид также называют вешенка беловатая, имея в виду особенности окраски плодового тела.

Вешенка Белый эльф

Вид отличается шляпкой средних размеров (от 10 до 16 см) и характерной длинной ножкой (7-8 см), которая обладает твердой структурой и тоже используется в пищу. Шляпки имеют чешуйки, на изломе – белая, сочная мякоть, которую легко приготовить буквально за 15 минут.

Вешенка поздняя

Ее еще называют ольховой, а также свинухой ивовой, потому что наиболее часто вид селится прямо у подножия ив. Название вида связано с тем, что основные урожаи собирают во второй половине лета и в сентябре. Характерна форма шляпки – она загнута по краям, форма неровная. Интересно, что это один из немногих видов вешенки, который имеет темные оттенки : бурые, зеленые, серые иногда с желтыми и даже лиловыми пятнами.

Вешенка поздняя

Ядовитые и несъедобные разновидности ложных видов вешенки

Интересно, что вешенки считаются одними из самых безопасных грибов, потому что их не только легко распознать по внешним особенностям, но и потому, что опасных двойников этих грибов в наших широтах практически не встречается. Упоминается большое сходство с ядовитым омфалотусом, но он произрастает только в Австралии.

Что касается российских грибов, то иногда вешенки можно спутать с условно-съедобным пилолистничком. Он тоже растет на пнях, но выглядит несколько иначе: на круглой (иногда и уховидной), ровной шляпке белого цвета в центре располагается несколько бежевых пятен. Часто пилолистник растет отдельно, но может образовывать колонии. В любом случае этот гриб не принесет вреда – он только испортит блюдо: мякоть довольно горькая.

А еще существуют ложные вешенки , которые собирать не стоит: они достаточно ядовиты и могут вызвать легкое пищевое отравление. Распознать их очень легко: они обладают яркими желтыми и оранжевыми оттенками, которые никогда не наблюдаются у истинных представителей.

Как правильно собирать вешенку (видео)

На каких деревьях и пнях растет вешенка в лесу

Вешенка практически всегда выбирает поваленные стволы, густо покрытые мхом, старые, сухи пни, а также деревья с явными признаками омертвления. Она чаще всего селится рядом с ивами, березами и осинами. В тайге встречается значительно реже.

Время и особенности сбора вешенки в лесу

Интересно, что вешенки плодоносят не только в течение лета: начинается сезон уже со второй половины апреля, а заканчивается в октябре или даже позже, если бабье лето продлилось чуть дольше обычного. Растут эти организмы очень быстро, но самой урожайной считается именно первая волна (май), затем в лес можно приходить через 2 недели, а все последующие сборы будут уже менее удачными.

Во время сбора нужно учесть следующие правила:

  1. Вешенки трудно спутать с ядовитыми грибами, но все же нужно всегда помнить о золотом правиле грибника: не уверен – не бери.
  2. Грибы должны быть сухими, иначе они могут быстро подгнить.
  3. Собирают плодовые тела, выкручивая их из пня или другого субстрата.

Вешенки плодоносят не только в течение лета: начинается сезон уже со второй половины апреля, а заканчивается в октябре или даже позже

Технология выращивания вешенки на даче

Выращивать вешенки очень просто: отзывы даже начинающих любителей в этом деле почти всегда положительные. К тому же грибы дают хорошие урожаи, которые позволят не только употребить их сразу, но и заготовить достаточно много закусок впрок.

Выбор и подготовка мицелия

Количество мицелия выбирается исходя из планируемого урожая: как правило, килограмм мицелия даст в 3 раза больше живого веса грибов. Приобрести его можно в интернет-магазинах, специализированных фирмах. Следует учесть, что хранить мицелий в холодильнике можно не более 3 месяцев , а замораживать его нельзя. Перед окончательным принятием решения лучше приобрести небольшое количество и протестировать, как он будет расти.

ВАЖНО

На поверхности мицелия не должно быть черных или зеленоватых пятен. Нормальный цвет – белый, кремовый и желтоватый, потому что к мицелию добавляют специальные вещества, чтобы он не начал гнить.

Количество мицелия выбирается исходя из планируемого урожая

Субстрат для выращивания вешенки

Для выращивания этих грибов применяют самые разнообразные субстраты:

  • лузга семечек подсолнечника;
  • солома ячменная и пшеничная;
  • гречневая шелуха;
  • початки кукурузы – высушенные и измельченные;
  • стружки, древесные опилки.

Для новичков предпочтительнее выбрать шелуху, лузгу и солому, потому что выращивать вешенки на опилки несколько сложнее.

Особенности посадки

Для того чтобы мицелий не только дал ростки, но и не стал средой для размножения бактерий, нужно следовать нескольким советам:

  1. Прежде всего, субстрат помещают в воду и кипятят в течение 2 часов.
  2. Далее нужно дать воде полностью стечь – при сжатии субстрата в кулак должно образоваться лишь несколько капель.
  3. Субстрат сначала помещают в полиэтиленовые мешки – максимум 5 кг в каждый.
  4. Мицелий кладут туда же слоями: 5 см субстрат и 0,5 см мицелий. Последний слой должен быть представлен субстратом.
  5. Затем мешок завязывается, а через каждые 15 см в шахматном порядке в нем делаются дырки в 1 см диаметром.

Для того чтобы мицелий не только дал ростки, но и не стал средой для размножения бактерий, нужно следовать нескольким советам

Общие правила ухода

Правила ухода за грибами несложные:

  1. Мешки помещаются в помещение с температурой от 18 до 22оС. Влажность должна быть очень высокой: не меньше 80%.
  2. Спустя 5 дней, когда появившаяся грибница начнет активно прорастать, следует подкормить грибы вареной пшеницей: зерна варят на медленном огне до кипения, зерна высушивают и подкладывают прямо в дырки мешков.
  3. В помещении нужно постоянно проводить проветривание, иначе может образоваться плесень.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Если выращивать грибы без учета рассмотренных правил, их шляпки желтеют и теряют товарный вид. Чаще всего это происходит из-за того, что на поверхности шляпок скапливается избыток влаги, который не успевает испаряться в окружающее пространство. Другая причина прямо противоположна – влаги недостаточно, и плодовые тела начинают усыхать и терять в объеме. Наконец, третья возможная причинаинфекционная болезнь, которая может поразить сразу всю колонию.

Мешки помещаются в помещение с температурой от 18 до 22оС

Сроки и особенности сбора вешенки

Следует ждать первых грибов спустя 4-5 месяцев. Как только они появляются, их осторожно выкручивают, удерживая за шляпку так, чтобы не побеспокоить соседние ростки. Таким образом, за теплый сезон можно снять 1 урожай. А если помещение отапливается, то собирать грибы можно круглый год.

О размножении вешенки

Если урожай был собран, можно не покупать мицелий снова, а размножить грибы самостоятельно. Для этого в обыкновенные стеклянные банки засыпается предварительно сваренное до полуготовности пшеничное зерно. Тужа же добавляют кусочки гриба и закрывают крышку. Через несколько дней появляется свой собственный мицелий.

Способы переработки и особенности хранения вешенки

Сбор грибов в условиях промышленного выращивания осуществляется в соответствии с несколькими правилами:

  1. Прежде всего, укладывают плодовые тела пластинами вниз (т.е. все гнездо кладется на пластины).
  2. Грибы нужно перенести к месту сортировки. Сделать это следует быстро, чтобы они не успели подсохнуть, иначе продукт сильно теряет во вкусе.
  3. Далее их сортируют: жесткая часть ножки и остатки земли, древесины, мусор выбрасываются, а плодовые тела укладываются в полиэтиленовые пакеты, которые необходимо закрывать пленкой, пропускающей воздух и не пропускающей влагу.

Сбор грибов в условиях промышленного выращивания осуществляется в соответствии с несколькими правилами

Хранить и перевозить грибы необходимо при температуре около 1-2оС. Предельный срок (под пленкой) – 7 дней. Если плодовые тела имеют явные следы гнили, они слишком дряблые и издают посторонние запахи, это свидетельствует о явной порче и снижении вкусовых качеств: употреблять в пишу такие грибы не следует.

Конечно, не все выращенные грибы можно употребить сразу в пищу, поэтому часто их заготавливают на зиму в виде холодных закусок. Для этого есть множество рецептов кулинарной обработки, один из самых популярных – это вешенки по-корейски:

  1. Плодовые тела промываются несколько раз холодной водой.
  2. Затем нужно удалить все жесткие части, а шляпки нарезать небольшими, одинаковыми по размеру кусочками.
  3. Все кусочки укладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой доверху, немного подсаливаются и варятся в течение 15-20 минут. Очень важно, чтобы они не переварились, иначе кусочки потеряют свою упругость. В воду можно добавить черный перец, лавровый лист и несколько бутонов сухой гвоздики.
  4. Далее грибы откидываются на дуршлаг.
  5. А пока они стекают, режем полукольцами лук (уместно использовать красный салатный) и мелко рубим ножом чеснок.
  6. Грибы перекладываем в кастрюлю, солим по вкусу, добавляем уксус и немного сахара. Можно убрать на сутки в холодильник или закрыть в предварительно стерилизованной банке на зиму.
  7. Перед подачей будет хорошо заправить нерафинированным подсолнечным маслом (с запахом) и добавить зелень.

Полезные свойства вешенки (видео)

Таким образом, вырастить и размножить вешенки у себя на участке совсем несложно. Создание даже минимальных условий позволит обеспечить стабильно высокие урожаи. Главное – следить за температурой и влажностью.

Оценить