Лосось. Интересные факты. Сёмга как рыба

Лосось известен человеку столько, сколько живёт сам человек. Подтверждение этому факту можно найти в многочисленных археологических находках, а само название происходит от индоевропейского корня, который переводится как «покрывать пятнышками», что вполне точно характеризует внешний облик этой удивительной рыбы.

С точки зрения кулинарии мясо большинства лососей безупречно, что, кстати, одно время поставило эту рыбу на грань почти полного исчезновения, и при этом в 60-е годы прошлого века в мире вылавливалось до 1 млн. тонн лосося в год. Сегодня ситуация диаметрально изменилась, естественное поголовье понемногу восстанавливается, а как ценный продукт питания рыба выращивается искусственно. Эффективность производства «домашнего» лосося велика – только Норвегия в год поставляет его больше, чем когда-то составлял мировой улов в Атлантике.

Диетологи утверждают, что самое важное в мясе лосося не жирность и аромат мяса, а его состав. Дело в том, что в нём в большом количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3, которые снижают риск появления опухолевых процессов, сахарного диабета, инсульта, артрита и др. Кроме того, эти биологически активные вещества являются великолепным антидепрессантом и способны успешно бороться с рядом проблем, связанных с работой головного мозга. Врачи утверждают, что для того чтобы быть здоровым нужно хотя бы один-два раза в неделю съедать кусок жирного, сочного, ароматного и потрясающе вкусного мяса лосося.

Биологическое описание

Лососи представляют собой уникальное семейство в одноимённом отряде, который включает в себя как пресноводные, так и проходные формы этих рыб, классификация которых сложна и неопределённа, особенно с учётом того, что в различных регионах различные виды могут называться одинаково (и наоборот).

Размеры очень отличаются, так, например, мелкие сиговые, которые тоже относятся к лососям, имеют в длину всего несколько сантиметров, при этом наиболее крупные виды достигают в длину двух и более метров при весе свыше 70-80 килограммов. Живут лососи сравнительно недолго, и средняя продолжительность их жизни составляет приблизительно 15 лет, хотя есть и исключения. К ним относятся таймени, для которых и полвека не является пределом жизни.

Лососи отличаются длинным, обтекаемым, сжатым с боков телом, которое покрыто довольно мелкой овальной чешуёй, иногда с гребенчатым краем, а на теле имеется ярко выраженная боковая линия. Форма брюшных плавников многолучевая и расположены они в средней части. Пара спинных плавников находится напротив анального отверстия, причём второй, т.н. «жировой» имеет небольшой размер и относится к важнейшим характерным признакам семейства.

Плавательный пузырь снабжён каналом, который связан с пищеводом, а большой рот снабжён двумя парами костей. Яйцеводов у самок обычно нет, и икра по мере созревания выпадает из яичника прямо в полость тела. Важно, что вне конкретной разновидности, лососи способны к размножению только в пресных водах, что, в конечном счете, и определяет появление проходных форм, которые живут в океанах, однако поднимаются на нерест в реки и ручьи, где когда-то родились сами.

В период икрометания форма и окраска рыб сильно меняется, приобретая т.н. «брачный наряд». Стоит отметить, что внешний вид лосося может измениться и по другим причинам, например, в связи с изменением состава воды, климата и т.п. Точно также может измениться и образ жизни, в частности, озёрные формы переходят в проходные, и наоборот, отметавшие икру особи могут в дальнейшем остаться навсегда в пресной воде.

Ареал обитания

Основная часть лососей обитает в северной части Тихого океана, совершая периодические миграции к устьям нерестовых рек, как на азиатском, так и на американском побережьях. Через несколько лет этот же путь, только в противоположном направлении, совершает их потомство. Благодаря такой сложной схеме ареал обитания огромен, причём в бассейне Тихого океана образуются многочисленные зимние популяции, которые биологи условно объединяют в три основных.

Одна из них находится к югу от Алеутской гряды, и эти лососи ходят нереститься в реки Камчатки и Охотского побережья. Второе стадо обитает к востоку и юго-востоку от Курильских островов и о. Хоккайдо, а метать икру рыбы идут в реки восточного побережья Сахалина, реку Амур, Охотского побережья и западной части. И, наконец, третья группа остаётся в холодное время года к югу от Алеутской гряды, а нерестятся лососи в реках Аляски и Канады.

Образ жизни

Всех лососей можно условно разделить на осёдлых, которые живут в ручьях или озёрах, и проходных, у которых можно выделить два периода жизни – пресноводный и морской. Во время последнего рыба нагуливает размеры и жир, и зимой, не образуя заметных скоплений, старается держаться в верхних слоях морской воды (обычно до 10 м глубины). В это время они питаются креветками и другими ракообразными, мелкими пелагическими рыбами, моллюсками, молодью кальмаров, червями, медузами и т.п.

При этом лососи перемещаются в океане по мере прогрева воды в поисках кормовых ресурсов, собираясь в стада, часть которых с приближением холодов вновь возвращается на юг. Остальные, достигнув половозрелости, начинают нерестовую миграцию, тысячами устремляясь в реки, где они когда-то появились на свет. Учёные спорят, каким образом это происходит, но лососи, как правило, находят именно ту реку, в которой они родились.

В период таких миграций внешний вид лососей меняется, и рыбы приобретают яркую, иногда просто фантастически красивую окраску. Меняется и форма тела, которое уплощается, искривляются челюсти, а на спине вырастает горб. Причины таких метаморфоз тоже остаются загадкой, некоторые считают, что всё дело в том, что самцы таким образом желают привлечь внимание своих подруг. Однако более вероятным кажется, что всё дело в гормонах, под воздействием которых рыбы временно приобретают тот вид, который имели их предки миллионы лет тому назад.

Во время миграции лососи не питаются и черпают силы исключительно за счёт запасов, накопленных в мышцах за предыдущие годы. Такое путешествие действительно изнурительно: например, во время тысячекилометрового подъёма по Амуру у кеты сжигается более трёх четвертей накопленного жира, причём более всего теряют мышцы, как результат – мясо становится водянистым и рыхлым.

Икрометание происходит в местах с чистой прохладной водой, где лососи закапывают оплодотворённую икру в покрытый галькой или гравием грунт. При этом самка, которую сопровождает один или сразу несколько самцов, становится головой против течения, а затем мощными движениями хвоста вырывает ямку, куда и вымётывает икру, которую самцы тут же поливают молоками. Отнерестившись, самка забрасывает ямку галькой, при этом получается небольшой бугорок, где вылупившиеся из икринок личинки живут время, в течение которого питаются желточным мешком.

Затем мальки выходят наружу и сплавляются вниз по течению, питаясь при этом мелкими насекомыми и планктоном. Рыбки остаются в водоёме в течение нескольких лет, набирая вес и силу, которая нужна им для дальнейшего путешествия к морю. Случается, что часть самцов достигает половозрелости уже в реке, и при своих небольших размерах эти малыши уже принимают участие в очередном нересте, а некоторые образуют пресноводные формы и навсегда остаются здесь.

  • дольше всего среди лососей живёт таймень, это же и наиболее крупная рыба в семействе. Так, вес выловленного в 1943 году на Котуе 50-летнего тайменя составлял 105 кг при длине 210 см;
  • учёные долгое время относили лососей к отряду сельдеобразных и лишь после долгих споров выделили этих рыб в самостоятельное семейство и отряд. Интересно, что решающим аргументом послужила боковая линия на теле, которой у сельдей нет;
  • расчёты показывают, что в период нерестовой миграции суточный расход энергии у лососей составляет свыше 25 ккал у самцов и более 28 ккал на килограмм живого веса у самок;
  • чавыча – чемпион в преодолении водопадов, и для неё высота в один метр далеко не предел;
  • лосось способен учуять хищника по его запаху. Разумеется, многие животные умеют примерно то же самое, однако отличие в том, что лосось выделяет не всех хищников, а именно тех, которые питаются рыбой;

Что бы вы ни готовили, делать это приятнее, если знаешь о своем блюде много. Мы уверены: многие планируют соорудить к новогоднему столу что-нибудь из лосося. Вот и занялись исследованием рыбной темы. Про лосося отыскалась масса всего интересного. Делимся с вами десятью самыми замечательными найденными нами фактами.

Почему лосось розовый?

Мясо лосося розовое по той же причине, по какой у фламинго розовое оперение. Лосось ест много рачков, панцири которых содержат этот пигмент. Цвет лосося может колебаться от розового до оранжевого, а в некоторых случаях быть совсем светлым, близким к белому.

Зачем лосось Мадонне?

Мадонна, Брюс Уиллис, Ноэль Галлахер и Дженнифер Лопес — лишь некоторые знаменитостей, пробовавших лососевую диету. Модной на стала потому, что помогает сохранять молодость. Считается, что усердное употребление лосося помогает морщинам разглаживаться и оказывает прочие магические преображающие человека действия. Не молодильное яблочко, но молотильная рыбка.

Еще о диетах

Не смотря на то, что мясо лосося может казаться жирным, это отличный низкокалорийный продукт для тех, кто на диете. И не только из-за низкой калорийности, а еще и потому, что лось обладает подавляющим аппетит действием.

Совершенно дикий лосось

99% лосося, поступающего в продажу — это рыбы, выращенные на фермах и в совхозах. Дикой рыбы почти нет в продаже, но если увидите, обязательно пробуйте: профессиональные повара говорят о том, что мясо рыбы с фермы менее выразительное, вкус скучнее и не такой многогранный как у их вольных собратьев. Дикий лосось менее жирный и нежный, за то и ценится.

Как приправлять

В отношении лосося существует особое правило использования специй. Его солят и приправляют после жарки. Нежная мякоть плохо жарится, грубеет, если присыпана чем-либо до готовки.

Лосось в пиве

Один из самых знаменитых рецептов приготовления лосося принадлежит ирландцам. Они готовят лосося в пиве Guinness и из него же делают к нему соус.

Вся мудрость мира

Одна из самых красивых легенд о лососе выдумана тоже ирландцами. Она гласит, что в самом сердце Ирландии находится колодец. Вокруг него растут девять священных деревьев, орехи? созревающие на них, падают в колодец. Там их съедают лососи и разносят по всему свету. Стоит поймать такого лосося - как тут же можно обрести всю мудрость мира. Пытайтесь!

Самый большой лосось

Чавыча — особый вид лосося, в России эти рыбы обитают на Камчатке. Они отличаются от обычного лосося размером, чавыча — это рыба длиной до полутора метров.

И самый соленый лосось

Горбуша — одна из рыб семейства лососевых, самая мелкая из всех (не более 2 кг) и наиболее соленая на вкус. Горбуша, в отличие от лосося, проводит существенно больше времени в соленой воде и меньше в пресной. Если вы попробуете подряд одну и другую рыбу, заметите, что вкус всерьез отличается.

Йогуртом его!

Йогурт — одна из субстанций, в которой вымачивают лосося перед приготовлением самые знаменитые шеф-повара современности. Возьмите и вы этот прием на вооружение, готовясь к Новому Году.

Что может быть более таинственным, чем фауна подводного мира? Пожалуй, именно ее представители на протяжении многих лет привлекают к себе особый интерес как ученых и дайверов, так и обычных людей. Самые изысканные гурманы также смогли оценить эстетичность и ценность обитателей глубин, обладающих изысканным вкусом.

Отдельное внимание заслуживают рыбки, представляющие семейство лососевых. Принято относить всех его представителей к красной рыбе из-за соответствующего оттенка их мякоти. О содержании питательных веществ в данной рыбе знают многие. Но существует ли в этом семействе так называемый лосось , которого мы можем наблюдать на ценниках магазинов и на страницах меню ресторанов?!

Фото: focusingonwildlife.com

Семейство лососевые - единственное в своем отряде лососеобразных. Если касаться научной классификации, то данные рыбки относятся к классу лучепёрых. Многие представители объединены под собирательными названиями, такими как лосось или форель. Да-да, именно так. На самом деле в природе не существует таких рыб, как форель и лосось. Все многообразие семейства разделено на подсемейства: сиговые, лососевые и хариусовые.


Фото: ulanude.bezformata.ru

Сиговые отличаются от лососевых в основном наличием более крупной чешуйчатой пластины и более мелким ртом. Ярким представителем этого подсемейства является омуль, обитающий в бассейне Северного Ледовитого океана.

Как и большая часть семейства, омуль нагуливается в соленых водах, а на нерест заходит в пресноводные устья рек. Пожалуй, данная особенность является характерной чертой представителей красной рыбы. Однако мясо омуля - белого цвета.


Фото: web-kupit-attraktant.servem

В подсемействе хариусовых имеется единственный представитель, по названию которого, собственно, оно и получило имя. Главная отличительная черта хариуса – это его спинной плавник, который гораздо выше и длиннее, чем у прочих рыб, принадлежащих к данному семейству.

Обитает хариус в высокогорных реках с чистой и холодной водой. Питается он различными насекомыми, личинками, но иногда может разнообразить свой рацион мелкой рыбешкой и даже грызунами.


Фото: rosng.ru

Подсемейство лососевых является наиболее богатым по числу представителей. Сюда входят известные промысловые рыбы. Их главная отличительная черта - наличие мелкой чешуи и достаточно крупных размеров. В длину лососевые могут достигать полутора метров, максимальная масса - несколько десятков килограмм.

Как было замечено ранее, ареал лосося достаточно обширный. Стоит отметить, что вся фауна данных представителей подразделяется на атлантического или благородного, а также тихоокеанского или дальневосточного лосося.


Фото: pravdaeda.ru

Дальневосточный лосось обладает одной характерной особенностью. Жизненный цикл всех представителей этой группы ограничен однократным нерестом. По названию становится понятно, что обитают такие рыбки в водах Тихого океана и близ восточных берегов России.

Яркими представителями являются горбуша, кета и нерка. Хотя они и не относятся к благородным, но по своей пользе ни в чем не уступают своим атлантическим соседям. Нерка, например, называется красной рыбой не только из-за насыщенного цвета мяса, но и своей чешуи. А малоизвестная чавыча считается королевским лососем.


Фото: moreryby.ru

В отличие от своих восточных собратьев, атлантические породы лососей считаются благородными. Вероятно, связано это не только с вкусовыми, но и с жизненными особенностями. Эти виды способны нереститься многократно. Видимо, присущее «благородство» не позволяет им погибать в пресных устьях и озерах, а придает сил вернуться в прежний ареал обитания.

К атлантическому лососю относится семга - наиболее крупный представитель семейства. Отличается наличием темных пятен на верхней части боков. Серебристая чешуя придает рыбе дополнительный шарм. Цвет мякоти насыщенный, жир распределен по всей тушке. Именно семгу часто называют просто лососем. Однако она имеет и другие названия: атлантический или озерный лосось.


Фото: trest.org

Понятие «форель», как и «лосось», носит собирательный характер. Форель меньше чем семга, длина ее достигает всего лишь метра, а масса - не более 20 кг. В основном же встречаются особи размером 20-30 сантиметров и весом до килограмма. Мясо имеет менее насыщенный цвет и из-за сниженного количества жира менее калорийно.

Наиболее известными являются озерная и радужная форель. Стоит отметить, что последняя разводится человеком. Это - окультуренная форма.


Фото: funpress.ru

Жизнь дикого лосося, как и многих других рыб, состоит из основных стадий. Однако это касается только тихоокеанских обитателей. Проследим весь этап жизнедеятельности от икринки до последнего вздоха.

Самка лосося откладывает икру в пресной воде озера или устья реки. Здесь икринки проведут примерно 2-3 месяца. После этого новорожденные рыбки растут и крепнут довольно долгое время, готовясь к своей взрослой жизни.

Примерно к году организм претерпевает ряд метаморфоз, что позволяет молодняку покинуть место своего рождения и направиться в соленую пучину океана. Именно здесь лосось проводит основную часть своей жизни. Однако период, за который он нагуливает вес и достигает своей половой зрелости, длится относительно недолго. Уже через 4-5 лет взрослая особь дает жизнь новому потомству.

Самым удивительным является то, что лосось возвращается именно в то устье, ручей или озеро, в котором появился на свет. Но несмотря на то что раньше он смог адаптироваться к соленой воде после пресной, обратного эффекта, увы, не происходит.

Практически каждый лосось во время нереста отправляется в свой последний путь. К сожалению, для того чтобы дать жизнь другим, им приходится отдать свою. Даже «благородный» лосось за весь период своего существования нерестится всего лишь 4 раза.


Фото: runnersworldtr.com

До 1917 года не существовало такой рыбы, как семга. Использовалось понятие лосось сёмушного посола. Это был общепринятый вид посола лососевых пород рыб.

Кета хорошо подходит для деликатеса на шумных застольях. В ней содержится витамин, защищающий от неблагоприятного воздействия алкоголя.

Нерка не так часто встречается в высокой кулинарии, однако благодаря большой жирности она хороша для копчения балыка. Изумительно получается при готовке на пару.

Горбуша – розовый лосось. Низкокалорийная, идеально подходит для салатов и холодных закусок. Кстати, если вы, купив консервированную горбушу, обнаружили в баночке рыбку с мякотью другого цвета, то перед вами совершенно точно другой сорт рыбы.

Форель в основном хороша в посоле или роллах. Если она будет подвергнута жарке, то потеряет свой цвет и посветлеет.

Наиболее универсальная в кулинарных экспериментах это, конечно, семга. Бесчисленное множество блюд из данной рыбы готовят в современных ресторанах. Это и лосось, запеченный с овощами, и припущенный, и всевозможные жареные стейки и супы, и салаты с красной рыбой. В отличие от форели, семга не изменяет своего цвета.

Кстати, немаловажно при выборе тушки обращать внимание на ее внешний вид. Наличие вмятин гарантирует, что рыба до этого не размораживалась. Связано это с тем, что при попадании в ледник, в котором она транспортируется после улова, рыбка вминается боками друг в друга и после застывает. Если же ее разморозить, вмятины расправятся, и обеспечить их появление вновь вручную уже невозможно.

На этом у нас все . Мы очень рады, что вы заглянули на наш сайт и провели немного времени для обогащения новыми познаниями.

Присоединяйтесь к нашей

У этой рыбы множество эпитетов, а некоторые называют её просто: Королева Лососей. Учёные говорят проще: благородный лосось, а мы чаще употребляем более привычный термин сёмга, а иногда говорим ласково «сёмужка». Разумеется, мы имеем в виду не массово разводимых в рыбных хозяйствах жирных, ленивых и малоподвижных рыб, которые живут в садках как в Гулаге и не видели в жизни ничего вкуснее гранулированного корма.

Нет, мы говорим о сильных, свободных, стремительных хищниках, для которых свобода важнее жизни, и охота на которых для многих превращается в самую настоящую страсть. Стоит упомянуть, что только настоящая, или «дикая» сёмга имеет тот нежно-розовый оттенок мяса, который так ценят гурманы. Этот удивительный цвет приобретается в результате того, что питается рыба креветками и мелкими рыбешками, причём в отличие от одомашненных особей она менее жирная, зато обладает просто потрясающим, ни на что другое не похожим вкусом.

Биологическое описание

Сёмга по праву считается наиболее ценным представителем рода лососей. Это очень крупная, сильная хищная рыба, которая при благоприятных условиях вырастает до 35-40 килограммов и достигает в длину полутора метров и более. Её широкое, светло-серебристое тело очень красиво и покрыто мелкими черными пятнами выше боковой линии. Ниже пятен нет, зато спинка буквально сверкает ярким отливом сине-серебристого цвета.

Цвет подвержен значительным изменениям, причём зависит не только от местности или конкретного подвида, но и от возраста и времени года. Так, перед нерестом рыба сильно темнеет; а у самцов появляются яркие красные (иногда голубые) пятна на боках и жаберных крышках; причём у очень старых особей такую окраску приобретает всё брюхо, а также передние края нижних плавников. Характерным признаком является удлинённая нижняя челюсть, на кончике которой у старых особей развивается хрящеватый крючок, который входит в соответствующую ему выемку на конце верхней челюсти.

Жизненный цикл сёмги характерен для проходных раб и делится на несколько периодов: речной, нагульный и период размножения. Речной период начинается с момента выведения личинок из икринки и завершается скатом молоди в нагульные районы. В период размножения входит этап миграции и собственно нерест.

Нерестится сёмга осенью, когда температура быстрых и порожистых рек, куда она заходит метать икру, опускается до 2-8°С. Икринок сравнительно немного, чаще всего 5-20 тыс. штук сёмга вымётывает на каменистых отмелях, обычно закапывая в грунт.

Инкубационный период составляет 120-180 дней, причём мальки растут довольно быстро, и уже в первое лето приобретают характерную для сёмги пёструю окраску.

Молодь семги в речной период держится вблизи нерестовых участков, где достаточно корма в виде личинок, мошек и т.д. Молодые рыбки растут крайне неравномерно и в одном возрасте могут сильно отличаться друг от друга по весу и размерам. При достижении длины в 20 см начинается т.н. «серебрение», что служит признаком завершения речного периода и начинается скат. В силу неравномерности роста и особенностей различных популяций, длительность речного периода обычно составляет 2 года (в южных районах), увеличиваясь до 3-4 лет (в северных регионах).

Ареал обитания

Ещё совсем недавно огромные популяции сёмги были достаточно распространены практически во всех реках Европы, впадающих в моря, однако неблагоприятная экологическая обстановка привела к тому, что поголовье рыбы стало заметно снижаться, а кое-где она стала на грани полного исчезновения. Разумеется, в некоторых странах, прежде всего в Норвегии, сёмгу разводят искусственно, на рыбных фермах, однако это уже другая рыба, пусть и генетически тождественная «диким» формам.

Тем не менее, сёмга в больших количествах всё же водится практически повсюду на севере Атлантического океана и западной части Ледовитого, особенно много этой рыбы в бассейнах Баренцева, Балтийского и Белого морей. Помимо этого, кроме проходных форм встречаются и пресноводные виды, живущие в озёрах, в первую очередь в Онежском, Ладожском, озерах Карелии и Кольского полуострова. В соответствие с ареалом меняются и названия сёмги, например известны такие виды, как балтийская, онежская, беломорская, печорская семга и т.д.

Образ жизни

Сёмга – хищник, однако в тот период, когда привычной для питания мелкой сельди и других рыб недостаточно, основу её рациона составляют креветки и другие мелкие ракообразные, которые водятся в данном водоёме. Сёмга проходная рыба, и живёт большей частью в море, однако для икрометания с сентября по февраль входит в реки.

Интересно, что там взрослые особи перестают питаться, а ко времени нереста окраска самцов сильно меняется, превращаясь из серебристой в тёмную. При этом на боках и голове появляются ярко-красные и оранжевые пятна; передние зубы увеличиваются, а нижняя челюсть приобретает характерную крючкообразную форму.

Любопытно, что описываемый процесс называется лошанием, соответственно сам половозрелый самец сёмги получает имя лох. Самка же в это время отыскивает подходящее место с быстрым течением, где сильными движениями хвоста вымывает ямку, куда и вымётывается часть икры, которая тут же оплодотворяется самцом-лохом. Затем пара движется вверх по течению, и процесс икрометания повторяется, причём период нереста длителен, и может достигать двух недель.

Отметав икру, сёмга возвращаются в море, однако часть ослабевшей рыбы остаётся в реке, а некоторые особи даже погибают. Личинки выклёвываются в конце зимы, а затем подросшие мальки продолжают жить в реке, достигая через год длины порядка 10 см. Питается молодь планктоном и личинками, и проводит в реке от двух до четырёх лет, а затем меняет окраску на серебристую и наконец-то спускается в море. Происходит это обычно весной, но может продолжаться до июля.

  • были времена, когда сёмги вылавливали столько, что та явно не входила в перечень деликатесов. Так, Вальтер Скотт писал, что в Шотландии при найме батраков на работу иногда даже оговаривали специально, что не будут слишком часто кормить их сёмгой;
  • эта рыба стала главным персонажем фильма The man followed by a Salmon, который на конкурсе динамичного кино Такэси Китано получил первый приз в категории: лучший комедийный фильм. В нём рассказывается, как увлекающийся рыбалкой офисный клерк Денис стал главным объектом кровной вендетты, в которой мстителем оказался самец сёмги, таинственным образом связанный со всеми окружающими его людьми;
  • сёмга способна улавливать запах родной реки с расстояния до 800 километров от её устья;
  • в древности сёмга была одним из основных пищевых ресурсов, благодаря которому оказалось возможным освоение северных частей материка русскими людьми. В память об этом на беломорском побережье сёмгу, в знак величайшего почтения, называют просто «рыбой».