Самая ядовитая медуза в мире. Медузы в тунисе

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Тоже ждете отпуска, чтобы провести его на море? Как бы мы ни любили беспечно плескаться в его волнах, не стоит забывать, что в них может скрываться опасность. А именно медузы — часто симпатичные, но нещадно жалящие. И пусть они почти целиком состоят из воды, стрекательные клетки многих из них содержат яд, который впрыскивается в жертву быстрее, чем летит пуля. Так что самое время узнать, к каким медузам не стоит приближаться даже ради красивой картинки и что делать, если вас все-таки ужалили.

Мы в сайт выбрали 10 опасных медуз, чей яд способен спровоцировать серьезную аллергическую реакцию и даже может быть опасен для здоровья и жизни. Надеемся, вам не придется столкнуться ни с одной из этих медуз. Но осторожность не повредит.

Морская оса (Chironex fleckeri)

Эта медуза проворнее своих сородичей и более опасна: в то время как обычные медузы реагируют на свет и плывут по течению, эта использует зрение и сама решает, куда плыть. Ее щупальца могут достигать 1,5 м в длину, а запаса яда одной морской осы хватит, чтобы убить 50 человек.

Где встречается: тропические моря Австралии и Океании.

Морская крапива (Chrysaora)

Обычно особь достигает 30 см в диаметре, а ее 24 щупальца могут быть до 2 м длиной. "Укус" морской крапивы чрезвычайно болезненный, после него остаются сыпь и ноющая боль, но по крайней мере эти медузы жизни не угрожают.

Где встречается: побережья Северной Америки, Атлантический и Индийский океаны.

Ируканджи (Carukia barnesi)

Сама медуза достигает всего 15-20 мм в диаметре, а вот ее щупальца могут быть и 35 см длиной. Не дайте ее размерам и миловидности обмануть вас: это одна из самых опасных и ядовитых медуз в мире, последствия контакта с ней даже получили специальное название — синдром ируканджи . Малого количества яда достаточно, чтобы вызвать сильные боли в разных частях тела, рвоту, спазмы, жжение кожи, учащенное сердцебиение, повышенное давление и острую сердечную недостаточность.

Где встречается: берега Австралии и Океании.

Львиная грива (Cyanea capillata)

Настоящая медуза-гигант : диаметр купола может достигать 2,5 м, а щупальца — 30 м в длину. За красоту ее не зря прозвали львиной гривой, но щупальца этого морского обитателя оставляют очень болезненный ожог, а токсины в яде могут вызвать аллергию у человека или убить мелкую рыбу.

Где встречается: во всех северных морях Атлантического и Тихого океанов.

Физалия (Physalia physalis)

Португальский кораблик, он же физалия , — это даже не медуза, а целая колония полипоидных и медузоидных особей. Под небольшим красивым пузырем скрываются очень длинные «щупальца» — на самом деле это полипы, покрытые стрекательными клетками со смертельно опасным ядом. Их длина может достигать 10 м. Физалии передвигаются группами до 100 колоний, и иногда на курортах из-за них приходится закрывать целые пляжи.

Где встречается: тропические моря, но часто появляется в морях умеренного пояса.

Корнероты (Stomolophus meleagris)

Сферический купол этой медузы чем-то напоминает пушечное ядро. В некоторых странах, например Китае, корнероты считаются даже съедобными (после соответствующей обработки, конечно). Однако следует помнить, что яд этой медузы содержит токсины, которые могут вызвать у людей проблемы с сердцем.

Где встречается: средне-западная часть Атлантического океана, восточно-центральная и северо-западная части Тихого океана, Средиземное, Азовское, Черное и Красное моря.

Крестовички (Gonionemus vertens)

Колокол этой маленькой медузы достигает всего 80 мм, а на тельце виден красно-коричневый крестик. У нее очень много щупалец, которые способны сильно растягиваться. Крестовички очень больно жалят, но, к счастью, их "укусы" не смертельны.

Где встречается: прибрежные воды Китая и Калифорнии.

Медуза Alatina alata

Самые крупные особи этой медузы встречаются в Тихом океане и достигают 30 см в длину. Гавайские особи меньше — до 15 см в длину. Эти медузы тоже вызывают смертельно опасный синдром ируканджи, а прозрачный купол делает их еще более незаметными в воде.

Где встречается: между Тихим, Атлантическим и, возможно, Индийским океаном, а также на побережье Пакистана.

Номура (Nemopilema nomurai)

Это одна из самых больших медуз в мире: ее диаметр достигает 2 м, а весить она может около 200 кг. Номуры опасны не только тем, что ядовиты, они также повреждают рыбацкое оборудование. Известен случай , когда из-за них было потоплено рыболовецкое судно: медузы забили сети, и экипаж не смог с ними справиться.

Где встречается: дальневосточные моря Китая, Японии, Кореи и России.

Пелагия ночесветка (Pelagia noctiluca)

Медуза может излучать свет короткими вспышками, а ее окрас варьируется от розового и пурпурного до золотистого. Их часто выносит волнами на пляжи, так как они обитают у берега. Хоть медузы и небольшие (6-12 см в диаметре купола), жалят они больно, и их яд вызывает жжение, воспаление, аллергическую сыпь и оставляет волдыри.

Где встречается: Средиземное и Красное моря, Атлантический и Тихий океаны.

Знаете ли вы, что медузы - это не только красивые и необычные обитатели морей и океанов, но и довольно популярное лакомство, особенно в Японии, Китае, Корее, Индонезии и других странах Азии. Можно ли приготовить экзотическое блюдо из медузы в домашних условиях? В продолжение поста личный опыт одного кулинара.

Медуз употребляют в пищу, при этом готовят их по-разному. Китайцы, например, их промывают, удаляют щупальца и засаливают в смеси соли с квасцами в течение нескольких недель или даже месяцев по сложной технологии, после чего иногда даже сушат. Перед употреблением продукт вымачивают, после чего недолго варят. Если варить вымоченных медуз чуть дольше положенного, они становятся слишком жёсткими. Пишут, что медузы – исключительно полезный продукт.
Я хочу рассказать о своих опытах с приготовлением и использованием в пищу наших черноморских медуз. Предвижу сразу возражения и возмущения многих: зачем это нам? Где мы, а где медузы? Да я такого в рот не возьму! И тому подобное. Но не зарекайтесь. Кто знает, где вас застанет БП? Пусть даже не Б, а индивидуальный. И чтобы он не превратился в действительно П, лишние знания не будут лишними. Не хочу фантазировать на тему кораблекрушений и других ситуаций, когда эти знания могут пригодиться, короче: читайте!

От моего города до залива Чёрного моря несколько километров. Недавно, отдохнув с семьёй на пикнике на пляже, я наловил там в тазик килограмм семь медуз-корнеротов и привёз их домой.

Опыт первый, неудачный

Промыв под краном два килограмма медуз, я сложил их в кастрюльку, обильно пересыпав солью.

Вскоре медузы пустили сок, впрочем, совсем немного. Через несколько часов они представляли собой весьма неприглядное зрелище, особенно по сравнению с медузами из другой партии.

Возможно, через несколько недель или месяцев выпустили бы из себя почти всю воду, особенно если бы я добавил к соли квасцы, как это делают китайцы. Я понял, что это – не наш метод, промыл медуз от соли и обработал их по второму способу.

Опыт второй, тоже неудачный

Ещё два килограмма промытых медуз я опустил в кипящую воду и варил минут 15. Впрочем, варил – громко сказано. Пока вода снова закипела, прошло чуть ли не 10 минут, так что собственно варились они совсем недолго.

За это время медузы изрядно сжались, выпустив воду, и когда я вынул их из кипятка, весили уже заметно меньше – 958 г.

Остывая, медузы продолжали выпускать из себя воду и сжиматься, и в конце концов ещё уменьшились в объёме. Вес уменьшился до 295г.

Одну я мелко порезал, заправил перцем, сбрызнул уксусом, маслом, посолил по вкусу, и попробовал. Вкус – приятный, но собственного вкуса медуз не ощущалось. Был вкус только тех приправ, которые я добавил. Запах – кроме запаха приправ – приятный запах моря. Плотность – как у мягкого желе, недостаточно плотная. Поэтому, чтобы медузы уплотнялись дальше, я обильно пересыпал их солью и оставил на несколько дней.

Уже на второй день они выпустили из себя много воды и плавали в образовавшемся концентрированном рассоле. Запах оставался приятным, несмотря на то, что хранилась банка в тепле. Через недёлю, вынув медуз из рассола, я взвесил их. От двух килограммов живых медуз осталось всего 70 грамм!

Причём тела медуз размякли и потеряли форму. Взяв 100 грамм таких солёных медуз (остальных я тоже отварил и засолил, поэтому продукта у меня было немного больше), я промыл их от соли и вымочил в пресной воде в течение часа, пару раз сменив воду. Как позже выяснилось, вымачивать стоило дольше: они остались слегка пересоленными. Взвешивание после вымачивания показало, что осталось только 80 грамм! Эту порцию я обжарил в течение нескольких минут на подсолнечном масле. В итоге получилось смехотворно мало: 33грамма! Это из примерно трёх килограмм живых медуз.

Никаких приправ не добавлял, но вкус у продукта был приятный, хоть и слегка пересоленный. Плотность – как у жареных маслят, а консистенция напоминала желе. Но 33 грамма из 3 килограммов – это слишком мало! Пишут, что медуза состоит на 98% из воды, но это значит, что остальные 2% - сухое вещество. У меня же осталось чуть больше одного процента, причём вещества далеко не сухого!……
Я пришёл к выводу, что в процессе приготовления медузы теряли не только воду, но и питательные вещества, поэтому решил продолжить опыты, чтобы найти оптимальный способ.

Опыт третий, удачный

Я предположил, что моей ошибкой было то, что я недостаточно долго варил медуз, и они недостаточно уплотнились при варке. Поэтому я съездил на залив ещё раз и привёз оттуда ещё 5 килограмм медуз. Их я сварил в два захода таким образом, что после закипания они варились около получаса. За это время медузы заметно сжались, выпустив из себя воду, и после варки во время остывания воды почти не выпускали. Из пяти килограмм живых медуз получилось 432 грамма. Это составляет 8,6% от живого веса.

Половину – 216грамм – я порезал крупными кусками и обжарил на подсолнечном масле в течение нескольких минут.

Получилось 164 г жареных медуз, что составляет 6,5% от первоначального живого веса. Вид, в отличие от предыдущего опыта, весьма аппетитный.

Их я посолил по вкусу, добавил щепотку сахара, сбрызнул уксусом, поперчил молотой смесью перцев. Простояв ночь в холодильнике, кусочки впитали в себя маринад и были готовы. Описываю. Плотность как у маринованных маслят. Консистенция напоминает плотное упругое желе. Аромат добавленных приправ плюс выраженный запах моря. По вкусу немного напоминает маринованные грибы. Впрочем, вкус продукту можно придать любой, поскольку выраженного собственного вкуса медузы не имеют. Не удивлюсь, если в следующий раз сумею приготовить из медуз сладкое блюдо типа желе или мармелада. Это пока шутка, но кто знает!

Опыт четвёртый, тоже удачный

Как я уже сказал, пожарил я лишь половину отваренных медуз. Другую половину я засолил, обильно пересыпав солью. За несколько дней они ещё выпустили из себя воду и плавали в рассоле. Форму свою медузы сохранили, уменьшившись лишь в размерах. Из 216г варёных медуз после их засаливания получилось 119г, а после полутора часов вымачивания со сменой воды – 100г. Это из 2500 г живых медуз. То есть 4% от живого веса.

Внешний вид продукта был не такой аппетитный, как у тех медуз, которые не подвергались засолке. Они были мягкими, упругость отсутствовала. После недолгого обжаривания на растительном масле получилось 72г жареного продукта. Это чуть меньше трёх процентов от начального живого веса.

Заправленные перцем и уксусом, на вкус медузы не уступали тем, которые мариновались без засолки, хотя и уступали по внешнему виду.

Выводы

1. В некоторых экстремальных случаях медузы могут стать надёжным источником питания при наличии большой варочной посуды и достаточного количества топлива. Выход готового продукта составляет в зависимости от степени обработки от трех до девяти процентов от живой массы. При наличии соли отваренных медуз можно заготавливать впрок.
2. Отделять щупальца от зонтика необязательно, варить медуз надо полчаса с момента закипания.
3. Варёных медуз можно либо засолить впрок, либо обжарить на масле (оптимальный вариант), либо есть необжаренными, что не так вкусно, но приемлемо.
4. С помощью различных приправ, специй и пряностей медузам можно придавать самый разнообразный вкус и аромат, но и без каких-либо добавок варёные медузы вполне съедобны и не имеют неприятного вкуса или запаха.

В Китае медузы употребляют в пищу более 1700 лет. Сегодня их выращивают на специальных фермах у моря. Вылов начинается при достижении медузой массы в 15 кг.

Кушать этих прозрачных желейных животных можно. Но не все медузы съедобны. Самая съедобная из них водится в Желтом море. В кулинарии используются только женские особи, причем для различных блюд подходят разные части ее туловища. Для супа подходит вся медуза, но она должна быть свежевыловленной. Для салатов можно использовать и тело, и голову. Только тело подходит для приготовления горячего. Жареная медуза хрустит, но лучше всего хрустит голова. Так как медуза имеет пресную консистенцию мягкого хряща с запахом моря, она легко перенимает запах продукта, с которым ее готовят. Вообще медуза очень хорошо сочетается с пряными и острыми приправами, так как не имеет ярко выраженного вкуса.

В Китае медузы употребляют в пищу более 1700 лет. Сегодня их выращивают на специальных фермах у моря. Вылов начинается при достижении медузой массы в 15 кг. Делается это осенью. Китайцы ловят их руками в перчатках и специальной одежде, чтобы не получить ожог. Делают это с особой осторожностью, так как медузу легко повредить, и она растечется. Так же вылов происходит в вечернее или ночное время, когда заходит солнце ибо от солнечного света медузы тоже могут растечься. Медуза – быстропортящийся продукт. Обработка животного начинается сразу же после улова. Щупальца тут же удаляют и помещают оставшееся тело с головой в соль с содой на 100 дней. Засоленных медуз фермы продают ресторанам.

Медузы так же вялят, маринуют и сушат. Этот процесс занимает  от 19 до 37 дней. Применяется и консервирование медуз. Некоторые съедобные медузы продаются в виде сушёных листов. Медуз посыпают поваренной солью и квасцами, полученный рассол сливается и всё повторяется снова. Квасцы понижают кислотность медузы, а соль удаляет воду. После этого медуз сушат. Сушка занимает период от 3 до 6 недель. Когда медуза будет готова, в ней останется около 65% влаги и 20% соли. Медузы – низкокалорийный продукт, в них так же нет жира. Готовые к использованию медузы содержат около 5% белка и 95% воды.

В Японии медуз едят только в свежем виде. Их накрывают листом бамбука и съедают с соусом васаби. Медузы так же популярны в Бирме, Индонезии, Кореи, Малайзии, Филиппинах и Таиланде. Некоторые азиатские авиакомпании подают салат из медуз для питания пассажиров. А в Таиланде из медуз готовят лапшу.

Почему же медуза так популярна в качестве продукта питания в странах Азии? Дело в том, что за сутки через нее проходит несколько тонн морской воды. В пищеводе медуз откладываются полезные минеральные вещества, находящиеся в морской воде. Человек, употребляющий медуз, получает практически все необходимые ему микроэлементы. Любопытно отметить, что ни один продукт не содержит такое количество полезных микроэлементов, как медуза. Более того, эти животные считаются диетическим продуктом питания, так как содержат много йода.

Медуза-коробочка или морская оса. Или научное название Chironex fleckeri. Эта морская живность является самой ядовитой медузой среди себе подобных, а также считается едва ли не самым опасным животным в мире. Медуза-коробочка прославилась тем, что имеет в щупальцах яд, который может убить за несколько минут взрослого человека.

Если быть точнее, то силы этого морского обитателя хватит, чтобы за три минуты убить 60 человек. По некоторым данным, за последние сто лет от яда медузы скончалось до ста человек.

Морская оса – это вид морских стрекающих, которые относятся к классу кубомедуз. И Chironex fleckeri в своем классе является самой крупной. Купол ее достигает размеров обычного баскетбольного мяча. Медузы практически прозрачны, имеют бледно-голубой цвет. Поэтому из-за своей незаметности может представлять дополнительную опасность для пловцов, поскольку этого морского обитателя очень трудно увидеть.

У медуз есть четыре пучка из пятнадцати щупалец каждая, они простираются от каждого из четырех углов купола. И когда морская оса плывет, щупальца ее сокращаются и достигают длину в 15 сантиметров и толщину 5 миллиметров. А во время охоты щупальца медузы вытягиваются до трех метров и утончаются. При этом щупальца покрыты многочисленными стрекательными клетками, в которых содержится смертельно опасный яд. Клетки эти реагируют на давление и действие химических сигналов белковой природы.

Где можно встретить?

В эстуариях северной Австралии можно встретить полипоидную форму, а медузы обитают в прибрежных водах около северной Австралии и близлежащих тропических районах западно-индийской части Тихого океана. Обнаружены морские обитатели и в Юго-Восточной Азии. Примечательно, что медузы не встречаются на рифах.

24-глазое чудище

У Chironex fleckeri, как и у других кубомедуз, есть по четыре группы светочувствительных элементов, на которых 24 глаза. Специалисты заявляют, что некоторые способны формировать изображения. Впрочем, вопрос этот спорный и еще точно неизвестны, могут ли глаза распознавать объекты или следить. Также неизвестно, как обрабатывается информация со светочувствительных структур и о тактильной чувствительности. Ведь у медуз нет центральной нервной системы.

Питаются морские осы креветками и мелкой рыбешкой. А сами обитатели морей служат пищей морских черепах. Это единственные на планете существа, которые не чувствительны к яду Chironex fleckeri.

Сильнее огня

Морская оса славится своей способностью наносить очень сильные ожоги. В некоторых случаях они могут приводить буквально к моментальной смерти. После укуса у человека появляется мучительная боль, которая сопровождается интенсивным чувством сильного жжения. При этом, яд медузы обладает множественным действием. Он одновременно поражает нервную систему и кожу. Стоит отметить, доза яда должна быть довольно существенной, чтобы привести к летальному исходу взрослого человека. Такое выделяется только при контактировании человека примерно с тремя метрами щупалец. Сильнодействующий нейротоксический яд работает исключительно быстро.

За всю историю были зарегистрированы смертельные случаи через четыре минуты после контакта с морской осой. Это значительно быстрее, чем при укусе любой змеи, паука или насекомого. И такое свойство самой ядовитой медузы в мире создало дурную славу кубомедузе, как самого смертоносного животного на планете.

Впрочем, существует и противоядие против морской осы. Но своевременно лечение пострадавшего от укуса, как правило, затруднено или же невозможно. Ужаленные купальщики часто получают сердечный приступ и тонут, так и не успев добраться до лодки или до берега.

При этом, самостоятельная помощь подручными средствами пострадавшему от ожога бесполезна. При смачивании ожога, к примеру, уксусом, немедленно угнетаются абсолютно все несреагировавшие нематоцисты, а вот трение места укуса может усугубить проблему. Неэффективно и использование воды, колы или мочи для нейтрализации яда. Эти жидкости только спровоцируют высвобождение отравляющих веществ.


А после применения уксуса может возникнуть необходимость в восстановлении дыхания или же проведение сердечно-легочной реанимации. Стоит отметить, что сразу после укуса нужно осторожно удалить щупальца, которые пристали к телу. При этом, процедуру стоит делать защищенными руками или при помощи пинцета. Но даже удаленные щупальца могут быть опасными до своего разрушения временем. Более того, свои свойства засушенные щупальца могут восстанавливать при некотором увлажнении.

И если при лечении укусов австралийских змей используется бинтование пораженной конечности, чтобы предотвратить распространение яда по кровеносным и лимфатическим сосудам, то с 2005 года не рекомендуется применять этот метод при интоксикациях от кубомедуз. Исследования показали, что бинтование только освобождает нематоцисты, даже если использовать уксус. Пострадавшим необходимо экстренно ввести антитоксическую сыворотку. Поэтому при укусе морской осой стоит срочно обратиться в службу скорой помощи.

Виновники ста смертей

По оценкам специалистов, в Австралии самая ядовитая медуза в мире становится причиной смерти как минимум одного человека в год. При этом, документально зарегистрировано около 70-ти случаев гибели. Но это число все-таки сомнительное, так как некоторые случаи смерти объясняются развитием сердечного приступа или утопления после ожога кубомедузой.

Chironex fleckeri и некоторые другие медузы, в том числе медузу ируканджи, в большом количестве встречаются около северной Австралии в летние месяцы (примерно с ноября по апрель). В другие месяцы живность дрейфует в вышеупомянутые эстуарии, чтобы размножаться. И чтобы не стать жертвой кубомедзы около многих купальных места установлены специальные предупредительные знаки. Однако, туристы игнорируют напоминания и подвергают себя огромному риску.

У медуз отсутствует головной мозг и даже простая рудиментарная нервная система, но у них, по-видимому, проявляются какие-то признаки наличия высшей нервной деятельности.

Новые открытия биологов показывают, что медузы время от времени пребывают в фазе сна. Если научное изыскание, опубликованное в журнале Current Biology, будет подтверждено будущими исследованиями, то медузы станут первыми в мире беспозвоночными, у которых отсутствует высшая нервная организация, но которые способны спать. Это открытие могло бы подтвердить теорию о том, что сон является неотъемлемым свойством нейронов. Если быть точнее, сон может быть той способностью, которую нервные клетки обеспечивают даже без наличия сложной организации.

«Новизна открытия заключается в том, что это беспозвоночное животное, которое появилось на нашей планете очень давно, отличается от людей и высших животных механизмом сна», — утверждает соавтор исследования Клэр Бедбрук.

Истоки сна

Сон играет огромную роль в процессе выживания, но никто не может с уверенностью сказать, по каким причинам он развился в природе. Исследование, которое было проведено в 1995 году, выявило, что после полного лишения крыс ночного отдыха грызуны погибли в течение последующих трех недель. Также было установлено, что у простейших членистоногих, к примеру у червя Caenorhabditis elegans, у которого имеется 302 нейрона и неразвитая нервная система, проявляются фазы бодрствования и отдыха, похожего на сон.

Рави Нат, аспирант Калифорнийского технического института, и его лаборант, Пол Штернберг, задавались вопросом, могут ли быть найдены доказательства наличия сна у более простых животных.

Как оказалось, параллельно с этим другой аспирант института, Майкл Абрамс, растил медуз в лаборатории биолога Лиа Гоэнторо для совсем другого научного изыскания. Он заметил, что медуза Кассиопея или перевернутая медуза, становится менее активной ночью. В дикой природе большую часть своего времени беспозвоночное проводит щупальцами вверх на дне океана.

«Ее тело пульсирует примерно раз в секунду, — сказал Абрамс Live Science. — Такое положение делает медузу весьма легким объектом для научного наблюдения».

Поведение медуз

Абрамс, Нат и Бедбрук составили единую команду ученых. Целью их исследования стало изучение поведения медуз. Чтобы доказать, что медузы спят, биологам следовало аргументировать, что поведенческая модель животных соответствует общепринятым критериям сна.

К основным показателям следует отнести:

  • пониженную физическую активность, которая отличается от наблюдаемой в коматозном или бессознательном состояниях;
  • падение уровня чувствительности к стимулам по сравнению с состоянием бодрствования;
  • регуляция на уровне гомеостаза, что предполагает существование какого-то врожденного механизма, обеспечивающего сон и потребность животного в отдыхе.

Проведенные опыты

Медуза Кассиопея, известная в биологии благодаря своему особому положению тела как медуза-перевертыш, по мнению ученых, спит по ночам. Чтобы произвести измерение активности животного, исследователи фиксировали показатель скорости пульсации колокола 23 медуз на протяжении недели. Было обнаружено, что интенсивность снижалась на 32 % в ночное время и составляла примерно 1 155 импульсов в течение 20 минут за день и 781 импульсов в течение 20 минут за ночь.

Когда научные сотрудники положили в емкость с медузами немного пищи, то беспозвоночные поменяли местоположение, а пульсация их тела достигла дневных показателей. В научном исследовании указывается, что этот период отдыха был легко обратимым.

Но становятся ли медузы менее активными, чем обычно? Чтобы выяснить это, биологи поместили животных в маленькие контейнеры из ПВХ-труб с сетчатым дном. Они осторожно клали медузу на дно бака, затем быстро встряхивали контейнер, заставляя ее всплыть. Медузы предпочитают сидеть так, чтобы суметь всплыть. Но они делали это намного быстрее в течение дня, начиная пульсировать через 2 секунды после того, как перемещались с глубины на поверхность воды. Им требовалось около 6 секунд, чтобы начать пульсировать и двигаться после пробуждения ото сна.

Лежит ли в основе сна медуз гомеостаз?

Затем исследователи проверяли, контролировалось ли сонное поведение у медуз посредством гомеостаза. Проще говоря, вопрос состоял в том, будут ли беспозвоночные проявлять активность на следующий день, если их сон был нарушен в течение ночи?

Чтобы узнать об этом, исследователи на протяжении 10 секунд каждые 20 минут искусственно создавали небольшие волны в контейнере. Они обнаружили, что, когда они мешали медузе отдыхать, то в течение последних 6 часов ночи у животного было отмечено снижение пульсаций, а на протяжении четырех часов следующего дня — на 12 %. Нарушение реакции выглядело так, как будто у животных были проблемы с пробуждением. Когда исследователи прерывали сон медузы всю ночь, активность животных на следующий день была снижена на 17 %. Интересно, что после полноценной ночи отдыха без каких-либо нарушений на следующий день медуза вернулась к нормальному уровню активности.

Эволюция сна

Главный вопрос заключается в том, является ли смена сна и бодрствования у медуз стабильной. Учеными давно установлено, что за контроль сна у червей, мух, рыбок данио и людей отвечают одни и те же гены и молекулы. Но они не были найдены у медуз.

В ходе одного интересного опыта биологи разбавили емкость с водой, где находились беспозвоночные, двумя веществами, которые влияют на торможение нервных клеток у людей. Это были мелатонин и антигистаминпириламин. При добавлении этих веществ медузы также проявляли меньшую активность. Таким образом, предполагается, что механизм сна у самых старых беспозвоночных животных на земле и людей может обладать одинаковыми биологическими корнями.

Поиск новых исследовательских подходов

«Каков же общий принцип, отвечающий за это состояние сна, который имеется у всех живых существ?» — задается вопросом биолог Бедбрук.

Следующим шагом в научном исследовании, по словам Натта, может стать применение электродов для отслеживания уровня активности нейронов медузы во время пребывания во сне.

«Предстоит установить, существуют ли другие разновидности медуз, которые так же отдыхают, — добавляет биолог Бедбрук. — Наша исследовательская группа также хотела бы понять, спят ли губки, которые являются живыми существами более низкого уровня, чем медузы». Губки вообще не имеют нервной системы, хотя у них имеются некоторые рудиментарные гены и белки, которые были обнаружены в нервных системах других животных.