Едят ли медуз? Едят ли медуз, съедобны ли они? Группу медуз называют "роем"

Каждый, кто купался в море хоть раз видел медуз. Это необыкновенные создания, они будто пришли к нам из сказок. Как они живут, такие легкие и воздушные, ведь их видно насквозь? Мы хотим рассказать о том, что едят медузы, как устроено их тело и чем они опасны.

Из чего состоит медуза?

Медуза - очень древнее животное, представляющее собой очередную фазу жизненного цикла стрекающихся (водных многоклеточных животных) из подтипа Medusozoa .

Глядя на это существо, кажется, что это просто вода в непонятной оболочке. Отчасти - это правда. Студенистое тело существа на 98% состоит из воды , обтянутой соединительной тканью, похожей на нашу кожу. По его поверхности расположены чувствительные тельца, служащие своего рода датчиками, способными воспринимать окружающую среду и ее импульсы, например, свет или колебания вокруг.

Из органов стрекающиеся имеют:

  • Желудок;
  • Кишечник;
  • Ротовое отверстие;
  • Глаза (разное количество).

И ротовые лопасти, содержащие обжигающее вещество, которое используется для защиты и добычи еды.

Передвигается животное, используя свою куполообразную форму. Она позволяет путем сокращения мышц выбрасывать из-под себя пучки воды, которые толкают хозяйку, как реактивный двигатель. Но, несмотря на это, даже самые крупные особи не могут противостоять морским течениям и всегда передвигаются вместе с ним.

Как и чем питается она в море?

Медузы - кишечнополостные и беспозвоночные создания. Это значит, что они лишены некоторых специализированных органов, и органов выделения, в том числе. Пища попадает внутрь через ротовое отверстие, здесь же переваривается с помощью железистых клеток, а остатки выводятся обратно тем же путем, то есть по замкнутому кругу - через рот.

Что же входит в их рацион? Это хищники, они едят мелких морских обитателей :

  • Червей;
  • Планктон;
  • Икру;
  • Ракообразных;
  • Иногда даже более слабых собратьев.

В этом им помогают щупальца, снабженные стрекательными ядовитыми клетками, парализующими жертву. Они же отправляют еду в рот.

Тактика охоты у разных медуз разная. Некоторые виды пропускают через себя воду, как фильтр, оставляя нужное. Другие же ждут, пока добыча подплывет и хватают ее.

Чем питаются сцифоидные медузы?

Сцифоидные - морские организмы из того же типа стрекающихся, некоторые представители которых достигают очень крупных размеров. Обычно это те самые создания, которых показывают в передачах, большие яркие и разноцветные.

В нашей стране сцифоидные медузы встречаются редко, но три вида были замечены:

  • Ушастая;
  • Львиная;
  • Корнерот.

Длина некоторых из них составляла около километра.

Сцифоидные - пассивные охотники, они ждут, пока добыча подплывет. Любая живность, проходящая через щупальца, активирует работу ядовитых клеток. Происходит выброс токсинов, который парализует жертву и убивает ее.

Основным пищевым ресурсом сцифоидных является зоопланктон - мелкие ракообразные, личинки животных, икра рыб.

Можно ли содержать их в аквариуме и чем кормить?

Еще недавно это не представлялось возможным. Животные погибали в обычных аквариумах. Но прогресс не стоит на месте. На рынке появились аквариумы карусельного типа или «медузятники». Принцип их действия основан на том, что вода не стоит на месте, а постоянно вращается. В таком устройстве это создание имеет возможность висеть на потоке, не опускаться на дно и не всплывать.

Главное, что должны знать заводчики про медузятники, это:

  1. Что скорость потока должна быть комфортной для животных, чтобы они не тонули и не всплывали;
  2. Что здесь не должно быть аэрации. Пузырьки воздуха могут навредить обитателям, они скапливаются под телом-куполом и выбрасывают их наверх.

Кормить домашних питомцев нужно разнообразно. Для этого используют специальные витаминные добавки. Из магазина можно взять фарш из морепродуктов и высыпать его в воду.

Чем опасны медузы?

Все знают, что некоторые виды могут нанести вред человеку. Во время купания, прикоснувшись к стрекающимся, можно получить сильный ожог и не только.

В нашей стране такие тоже есть, хотя и в меньших количествах, чем в других морях:

  • Корнерот - самая крупная представительница, обитающая в Черном море. Ее кружевные лопасти обильно снабжены стрекательными клетками. Для человека они не несут большой опасности. Только у людей, имеющих индивидуальную чувствительность при прикосновении могут развиться ожоги, похожие на «укус» крапивы. Именно поэтому ее иногда называют «морская крапива»;
  • Волосистая цианея - встречается в Тихом океане. Ее тело-колокол имеет разнообразную окраску с преобладанием красных тонов. Длинные щупальца представляют собой густую сеть, плотно усаженную ядовитыми клетками. Их токсины способным быстро убивать мелких рыбок. Для человека они не так опасны, однако ее укус ощутим на коже, может вызвать аллергию;
  • Гонионема - водится в Японском море. Небольшой обитатель, сквозь прозрачный зонтик которого виден рисунок креста. Поражение ее клетками не смертельно, но очень болезненно. Известны случаи, когда люди не могли обойтись без помощи врачей. Это связано с влиянием яда на нервную систему. Человек может потерять чувствительность в конечностях или возникнут проблемы с дыханием.

Это все представители стрекающихся, которые могут так или иначе нанести вред. Остальные опасны только для обитателей моря.

Как лечить укусы?

Но, если такое все же случилось и вас ужалила медуза, действуйте так:

  • Смыть токсичные вещества водой;
  • Не чесать и не трогать место укуса;
  • Приложите холодное или сделайте примочку. Для этого подойдет яблочный уксус или нашатырный спирт;
  • Выпейте антигистаминные препараты;
  • На рану нанесите средство от укусов насекомых или «Фенистил-гель», «Псило-бальзам»;
  • Пейте много жидкости;
  • Обязательно обратитесь к врачу.

Да, яды животных, обитающих в наших морях, не смертельны. Но будьте бдительны, они могут вызвать сильную аллергию. Следите внимательно за пострадавшим первые сутки, особенно, если это ребенок.

Удивительно, но эти красивые существа - настоящие хищники. Теперь, зная, что едят медузы, вы можете смело об этом рассказывать друзьям. Это животное - не просто мешок с водой, как представляют их некоторые. Это организм, поедающий других животных. А иногда и себе подобных.

Видео о кормлении медуз

В данном ролике океанолог Роман Воротников покажет, как питаются медузы в аквариуме:

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Тоже ждете отпуска, чтобы провести его на море? Как бы мы ни любили беспечно плескаться в его волнах, не стоит забывать, что в них может скрываться опасность. А именно медузы — часто симпатичные, но нещадно жалящие. И пусть они почти целиком состоят из воды, стрекательные клетки многих из них содержат яд, который впрыскивается в жертву быстрее, чем летит пуля. Так что самое время узнать, к каким медузам не стоит приближаться даже ради красивой картинки и что делать, если вас все-таки ужалили.

Мы в сайт выбрали 10 опасных медуз, чей яд способен спровоцировать серьезную аллергическую реакцию и даже может быть опасен для здоровья и жизни. Надеемся, вам не придется столкнуться ни с одной из этих медуз. Но осторожность не повредит.

Морская оса (Chironex fleckeri)

Эта медуза проворнее своих сородичей и более опасна: в то время как обычные медузы реагируют на свет и плывут по течению, эта использует зрение и сама решает, куда плыть. Ее щупальца могут достигать 1,5 м в длину, а запаса яда одной морской осы хватит, чтобы убить 50 человек.

Где встречается: тропические моря Австралии и Океании.

Морская крапива (Chrysaora)

Обычно особь достигает 30 см в диаметре, а ее 24 щупальца могут быть до 2 м длиной. "Укус" морской крапивы чрезвычайно болезненный, после него остаются сыпь и ноющая боль, но по крайней мере эти медузы жизни не угрожают.

Где встречается: побережья Северной Америки, Атлантический и Индийский океаны.

Ируканджи (Carukia barnesi)

Сама медуза достигает всего 15-20 мм в диаметре, а вот ее щупальца могут быть и 35 см длиной. Не дайте ее размерам и миловидности обмануть вас: это одна из самых опасных и ядовитых медуз в мире, последствия контакта с ней даже получили специальное название — синдром ируканджи . Малого количества яда достаточно, чтобы вызвать сильные боли в разных частях тела, рвоту, спазмы, жжение кожи, учащенное сердцебиение, повышенное давление и острую сердечную недостаточность.

Где встречается: берега Австралии и Океании.

Львиная грива (Cyanea capillata)

Настоящая медуза-гигант : диаметр купола может достигать 2,5 м, а щупальца — 30 м в длину. За красоту ее не зря прозвали львиной гривой, но щупальца этого морского обитателя оставляют очень болезненный ожог, а токсины в яде могут вызвать аллергию у человека или убить мелкую рыбу.

Где встречается: во всех северных морях Атлантического и Тихого океанов.

Физалия (Physalia physalis)

Португальский кораблик, он же физалия , — это даже не медуза, а целая колония полипоидных и медузоидных особей. Под небольшим красивым пузырем скрываются очень длинные «щупальца» — на самом деле это полипы, покрытые стрекательными клетками со смертельно опасным ядом. Их длина может достигать 10 м. Физалии передвигаются группами до 100 колоний, и иногда на курортах из-за них приходится закрывать целые пляжи.

Где встречается: тропические моря, но часто появляется в морях умеренного пояса.

Корнероты (Stomolophus meleagris)

Сферический купол этой медузы чем-то напоминает пушечное ядро. В некоторых странах, например Китае, корнероты считаются даже съедобными (после соответствующей обработки, конечно). Однако следует помнить, что яд этой медузы содержит токсины, которые могут вызвать у людей проблемы с сердцем.

Где встречается: средне-западная часть Атлантического океана, восточно-центральная и северо-западная части Тихого океана, Средиземное, Азовское, Черное и Красное моря.

Крестовички (Gonionemus vertens)

Колокол этой маленькой медузы достигает всего 80 мм, а на тельце виден красно-коричневый крестик. У нее очень много щупалец, которые способны сильно растягиваться. Крестовички очень больно жалят, но, к счастью, их "укусы" не смертельны.

Где встречается: прибрежные воды Китая и Калифорнии.

Медуза Alatina alata

Самые крупные особи этой медузы встречаются в Тихом океане и достигают 30 см в длину. Гавайские особи меньше — до 15 см в длину. Эти медузы тоже вызывают смертельно опасный синдром ируканджи, а прозрачный купол делает их еще более незаметными в воде.

Где встречается: между Тихим, Атлантическим и, возможно, Индийским океаном, а также на побережье Пакистана.

Номура (Nemopilema nomurai)

Это одна из самых больших медуз в мире: ее диаметр достигает 2 м, а весить она может около 200 кг. Номуры опасны не только тем, что ядовиты, они также повреждают рыбацкое оборудование. Известен случай , когда из-за них было потоплено рыболовецкое судно: медузы забили сети, и экипаж не смог с ними справиться.

Где встречается: дальневосточные моря Китая, Японии, Кореи и России.

Пелагия ночесветка (Pelagia noctiluca)

Медуза может излучать свет короткими вспышками, а ее окрас варьируется от розового и пурпурного до золотистого. Их часто выносит волнами на пляжи, так как они обитают у берега. Хоть медузы и небольшие (6-12 см в диаметре купола), жалят они больно, и их яд вызывает жжение, воспаление, аллергическую сыпь и оставляет волдыри.

Где встречается: Средиземное и Красное моря, Атлантический и Тихий океаны.

Знаете ли вы, что медузы - это не только красивые и необычные обитатели морей и океанов, но и довольно популярное лакомство, особенно в Японии, Китае, Корее, Индонезии и других странах Азии. Можно ли приготовить экзотическое блюдо из медузы в домашних условиях? В продолжение поста личный опыт одного кулинара.

Медуз употребляют в пищу, при этом готовят их по-разному. Китайцы, например, их промывают, удаляют щупальца и засаливают в смеси соли с квасцами в течение нескольких недель или даже месяцев по сложной технологии, после чего иногда даже сушат. Перед употреблением продукт вымачивают, после чего недолго варят. Если варить вымоченных медуз чуть дольше положенного, они становятся слишком жёсткими. Пишут, что медузы – исключительно полезный продукт.
Я хочу рассказать о своих опытах с приготовлением и использованием в пищу наших черноморских медуз. Предвижу сразу возражения и возмущения многих: зачем это нам? Где мы, а где медузы? Да я такого в рот не возьму! И тому подобное. Но не зарекайтесь. Кто знает, где вас застанет БП? Пусть даже не Б, а индивидуальный. И чтобы он не превратился в действительно П, лишние знания не будут лишними. Не хочу фантазировать на тему кораблекрушений и других ситуаций, когда эти знания могут пригодиться, короче: читайте!

От моего города до залива Чёрного моря несколько километров. Недавно, отдохнув с семьёй на пикнике на пляже, я наловил там в тазик килограмм семь медуз-корнеротов и привёз их домой.

Опыт первый, неудачный

Промыв под краном два килограмма медуз, я сложил их в кастрюльку, обильно пересыпав солью.

Вскоре медузы пустили сок, впрочем, совсем немного. Через несколько часов они представляли собой весьма неприглядное зрелище, особенно по сравнению с медузами из другой партии.

Возможно, через несколько недель или месяцев выпустили бы из себя почти всю воду, особенно если бы я добавил к соли квасцы, как это делают китайцы. Я понял, что это – не наш метод, промыл медуз от соли и обработал их по второму способу.

Опыт второй, тоже неудачный

Ещё два килограмма промытых медуз я опустил в кипящую воду и варил минут 15. Впрочем, варил – громко сказано. Пока вода снова закипела, прошло чуть ли не 10 минут, так что собственно варились они совсем недолго.

За это время медузы изрядно сжались, выпустив воду, и когда я вынул их из кипятка, весили уже заметно меньше – 958 г.

Остывая, медузы продолжали выпускать из себя воду и сжиматься, и в конце концов ещё уменьшились в объёме. Вес уменьшился до 295г.

Одну я мелко порезал, заправил перцем, сбрызнул уксусом, маслом, посолил по вкусу, и попробовал. Вкус – приятный, но собственного вкуса медуз не ощущалось. Был вкус только тех приправ, которые я добавил. Запах – кроме запаха приправ – приятный запах моря. Плотность – как у мягкого желе, недостаточно плотная. Поэтому, чтобы медузы уплотнялись дальше, я обильно пересыпал их солью и оставил на несколько дней.

Уже на второй день они выпустили из себя много воды и плавали в образовавшемся концентрированном рассоле. Запах оставался приятным, несмотря на то, что хранилась банка в тепле. Через недёлю, вынув медуз из рассола, я взвесил их. От двух килограммов живых медуз осталось всего 70 грамм!

Причём тела медуз размякли и потеряли форму. Взяв 100 грамм таких солёных медуз (остальных я тоже отварил и засолил, поэтому продукта у меня было немного больше), я промыл их от соли и вымочил в пресной воде в течение часа, пару раз сменив воду. Как позже выяснилось, вымачивать стоило дольше: они остались слегка пересоленными. Взвешивание после вымачивания показало, что осталось только 80 грамм! Эту порцию я обжарил в течение нескольких минут на подсолнечном масле. В итоге получилось смехотворно мало: 33грамма! Это из примерно трёх килограмм живых медуз.

Никаких приправ не добавлял, но вкус у продукта был приятный, хоть и слегка пересоленный. Плотность – как у жареных маслят, а консистенция напоминала желе. Но 33 грамма из 3 килограммов – это слишком мало! Пишут, что медуза состоит на 98% из воды, но это значит, что остальные 2% - сухое вещество. У меня же осталось чуть больше одного процента, причём вещества далеко не сухого!……
Я пришёл к выводу, что в процессе приготовления медузы теряли не только воду, но и питательные вещества, поэтому решил продолжить опыты, чтобы найти оптимальный способ.

Опыт третий, удачный

Я предположил, что моей ошибкой было то, что я недостаточно долго варил медуз, и они недостаточно уплотнились при варке. Поэтому я съездил на залив ещё раз и привёз оттуда ещё 5 килограмм медуз. Их я сварил в два захода таким образом, что после закипания они варились около получаса. За это время медузы заметно сжались, выпустив из себя воду, и после варки во время остывания воды почти не выпускали. Из пяти килограмм живых медуз получилось 432 грамма. Это составляет 8,6% от живого веса.

Половину – 216грамм – я порезал крупными кусками и обжарил на подсолнечном масле в течение нескольких минут.

Получилось 164 г жареных медуз, что составляет 6,5% от первоначального живого веса. Вид, в отличие от предыдущего опыта, весьма аппетитный.

Их я посолил по вкусу, добавил щепотку сахара, сбрызнул уксусом, поперчил молотой смесью перцев. Простояв ночь в холодильнике, кусочки впитали в себя маринад и были готовы. Описываю. Плотность как у маринованных маслят. Консистенция напоминает плотное упругое желе. Аромат добавленных приправ плюс выраженный запах моря. По вкусу немного напоминает маринованные грибы. Впрочем, вкус продукту можно придать любой, поскольку выраженного собственного вкуса медузы не имеют. Не удивлюсь, если в следующий раз сумею приготовить из медуз сладкое блюдо типа желе или мармелада. Это пока шутка, но кто знает!

Опыт четвёртый, тоже удачный

Как я уже сказал, пожарил я лишь половину отваренных медуз. Другую половину я засолил, обильно пересыпав солью. За несколько дней они ещё выпустили из себя воду и плавали в рассоле. Форму свою медузы сохранили, уменьшившись лишь в размерах. Из 216г варёных медуз после их засаливания получилось 119г, а после полутора часов вымачивания со сменой воды – 100г. Это из 2500 г живых медуз. То есть 4% от живого веса.

Внешний вид продукта был не такой аппетитный, как у тех медуз, которые не подвергались засолке. Они были мягкими, упругость отсутствовала. После недолгого обжаривания на растительном масле получилось 72г жареного продукта. Это чуть меньше трёх процентов от начального живого веса.

Заправленные перцем и уксусом, на вкус медузы не уступали тем, которые мариновались без засолки, хотя и уступали по внешнему виду.

Выводы

1. В некоторых экстремальных случаях медузы могут стать надёжным источником питания при наличии большой варочной посуды и достаточного количества топлива. Выход готового продукта составляет в зависимости от степени обработки от трех до девяти процентов от живой массы. При наличии соли отваренных медуз можно заготавливать впрок.
2. Отделять щупальца от зонтика необязательно, варить медуз надо полчаса с момента закипания.
3. Варёных медуз можно либо засолить впрок, либо обжарить на масле (оптимальный вариант), либо есть необжаренными, что не так вкусно, но приемлемо.
4. С помощью различных приправ, специй и пряностей медузам можно придавать самый разнообразный вкус и аромат, но и без каких-либо добавок варёные медузы вполне съедобны и не имеют неприятного вкуса или запаха.

Сегодня я была на море, но явный избыток медуз помешал поплавать от души, зато вспомнился недавний разговор со знакомыми о том, что на некоторых курортах блюда из медуз обычное явление, а в Крыму их подают лишь в одном-двух ресторанах.


В общем, я решила завести рубрику « », благо, что статей на данную тему накопилось достаточно, и добавить туда статью про блюда из медуз. Вернее о том, что они вкусные, полезные и могут привлечь посетителей именно в ваши ресторан или кафе, а значит сделать ваш курортный бизнес более рентабельным.

Можно ли есть медуз?

Собирая материал по данной бизнес идее обнаружила, что многие уверены, что съедобны только медузы, обитающие в южных морях, а черноморских есть нельзя. На самом деле это не так. Была проведена большая научная работа, которая подробно ответила на вопрос, можно ли есть медуз, обитающих в Черном море. Она доказала, что наши корнероты и аурелии вполне съедобны, их можно употреблять в пищу и даже готовить различные консервы.

Возможности промышленного использования медуз

Ежегодно в мире вылавливают 300-320 тысяч тонн этих животных. В основном они идут на рынки стран Юго-Восточной Азии, в первую очередь Китая и Японии. Но постоянно увеличиваются поставки в другие страны, возможно, благодаря росту популярности в мире китайской и японской кухни. В России блюда из медуз большая редкость, но приморские моряки ловят их для экспорта в Китай. Всего в мире в пищевых целях используют 12 видов, большинство из которых относятся к корнеротам.

Интересно, что ООН рекомендует странам, имеющим выход к морю обратить внимание на медуз как альтернативные продукты питания, содержащие белок и массу микроэлементов. Эксперты этой организации уверены, что удивительная способность этих созданий к стремительному размножению не сделает человека угрозой для них, зато поможет разнообразить рацион людей и заодно убережет от хищнического вылова другие виды, например рыбу и .

Блюдо из медуз

Что готовят из медуз

В Китае эти животные — вполне обычный продукт, используемый в кулинарии и народной медицине почти 2000 лет. Препаратами из них лечат трахеит, повышенное кровяное давление и некоторые другие заболевания. Благодаря низкой калорийности они считаются диетическим продуктом для желающих сбросить лишние килограммы. Кстати, это неплохо бы обыграть предпринимателям, которые решат ввести в меню своих ресторанов блюда из медуз. Многие люди мечтают, одновременно, вкусно есть и не поправляться.

В конце XX века пришлось обратить внимание на медуз и американцам. Это было вызвано тем, что катастрофически снизился улов креветок. Сначала промышленный лов начали во Флориде, затем в Джорджии. Причем здесь это нововведение поддержал выходец из Тайваня, с детства знакомый с блюдами из медуз, профессор Яо Вен Хуанг. Он смог сократить срок цикла засолки и сушки, обычно продолжающийся 45 дней, до недели, и это сделало такой промысел вполне рентабельным.

В Китае медуз называют «хрустальное мясо» и выращивают на специальных фермах, солят или сушат на месте, а затем отправляют на продажу. Сама процедура заготовки довольно сложна и состоит из нескольких этапов: зонтики отделяют, промывают, вымачивают в специальном растворе или сушат. Кстати стоимость тонны готовых соленых медуз доходит до $5000—8000. Перед приготовлением их тоже вымачивают, а затем на 10-50 секунд опускают в кипяток. Этого достаточно, чтобы мясо стало нежным и хрустящим, если же передержать, он оно станет жестким, как резина.

Интересно, что замораживать медуз не получается – оттаивая они превращаются в кучку слизи. Поэтому готовить свежих медуз, как это любят делать в Японии, можно только непосредственно в местах их обитания. Японцы готовят из медуз суши, роллы, начинку для пирожков, добавляют в супы и салаты. В Таиланде из них делают лапшу.

Сами по себе медузы совершенно безвкусны, поэтому их готовят с различными приправами или смешивают с другими продуктами. Всего из них готовят сотни блюд: солят, варят, вялят, маринуют, жарят и добавляют в сладости.

Какими качествами должна обладать современная портативная техника? Это обязательно хорошая производительность, эргономичность и мобильность. Именно поэтому ноутбуки macbook pro пользуются стабильным спросом во всем мире.

Пожалуй, практически все туристы, которые собираются на отдых в эту африканскую страну, обеспокоены тем, есть ли медузы в Тунисе, а если есть, то где, в какой период и в каких количествах они встречаются. Стоит отдельно сказать, что медузы в Тунисе не ядовиты (опасны черные), однако их ожоги болезненны. Встречаются в основном белые, прозрачные, и синие медузы, причем последние видны в воде и от них хотя бы можно отплыть. С белыми по понятным причинам сложнее. Тем не менее, если у человека есть аллергия на данную группу ядов, ожог медузы в отдельных случаях может привести к летальному исходу.

Сезон медуз в Тунисе

Нашествие медуз к тунисским берегам — явление сезонное. Точнее, в разное время их можно встретить на разных курортах. Они появляются в воде, когда она максимально прогревается. Первые медузы могут появиться уже в начале июля, пик приходится на август, и их предостаточно вплоть до сентября.

Нельзя не упомянуть и тот факт, что медузы передвигаются с помощью течений, поэтому сами прибиться к тому или иному берегу не могут. Следить нужно, во-первых, за температурой воды, а во-вторых, за направлением ветра.

Средняя температура воды в июне +24 °C, в июле, августе +28 °C, в сентябре +24 °C. Точно сказать, у каких берегов медуз будет больше, нельзя. Однако статистическую вероятность никто не отменял.

Медузы в Тунисе: когда и где

Популярные курорты Туниса с севера на юг: Табарка , Бизерта , Хаммамет , Сусс , Монастир , Махдия , остров Джерба .

Статистика гласит, что в мае и в октябре, медузы обычно оккупируют северное побережье Туниса. В июне их можно встретить в водах острова Джерба. Июльским медузам нравится Махдия, при этом их немного, так как их относит течение. Медузы в Тунисе в августе и в сентябре — настоящее бедствие для отдыхающих на курортах Монастир, Хаммамет и Сусс. В этих районах особенно много медуз в августе, это самый жаркий период. Опять же, судя по отзывам, раз на раз не приходится: так, в августе Хаммамет испытывает нашествие медуз, а в соседнем Суссе их совсем не видно.

Главное запомнить: если вода прохладная, медуз мало или нет совсем. К примеру, в Табарке вода всегда холоднее, потому и медуз почти не бывает. С другой стороны, на этом курорте глубокое море и заход в воду не всегда комфортный, так что с детьми не поплавать.

Что делать при ожоге медузы

Самый распространенный способ справиться с ожогом — сразу же натереть его мякотью помидора. Подойдет и любой кислый раствор, в том числе обычный столовый уксус. Кислота разлагает яд и частично снимает болевые ощущения. Сами тунисцы используют сухой песок и соленую воду.

Промывать ожог проточной водой бессмысленно и даже опасно: площадь поражения увеличится, так как вода активирует стрекательные клетки.

Если вы собираетесь в Тунис в сезон медуз с детьми, ограничьте пребывание малышей в воде. Разумнее будет поплавать в бассейне при отеле.

С собой в дорожную аптечку стоит взять средство, стимулирующее регенерацию тканей (мазь, спрей), а также антигистаминный препарат. При отелях должен быть закреплен врач, который знает, как оперативно справиться с ожогом.