Морской ёж: красив, но очень колюч. Интересное о морских ежах

Одного из уникальных обитателей морей, отличающегося как необычным строением, так и внешним видом, принято называть морским ежом. И это название неслучайно, у него и в самом деле есть колючки. Сегодня наука насчитала уже порядка девятиста разновидностей этого животного. Такой еж может быть как полезным, так и потенциально опасным для человеческого организма.

Все известные на данный момент ежи, обитающие в глубинах океанов и морей, делятся на два класса – правильные и неправильные. Первые имеют шарообразную форму тела, вторые характеризуются растянутым телом, похожим на диск. Неправильные ежи имеют переднюю и заднюю часть тела, что является еще одним важным отличием от правильных видов.

Морские ежики очень любят соленую воду, соответственно, их нельзя встретить в морях, где уровень солености низок, например, в Каспийском или Черном морях. Кроме того, это еще и глубоководные животные. Иногда их можно встретить на глубинах вплоть до 5-6 тысяч метров. Необычное создание имеет большую кулинарную и медицинскую ценность. Значительной популярностью пользуется икра, из которой можно готовить великолепные блюда.

Внешний вид

Как уже говорилось выше, эти существа могут иметь округлое или продолговатое тело. Размеры могут быть разными. Некоторые виды способны вырастать до тридцати сантиметров. Другие же очень маленькие, и редко превышают показатель в 3-4 см. Тело животного покрыто прочным известковым панцирем, который состоит из мелких пластинок. Они надежно соединены между собой, благодаря чему качественным образом защищают его. Пластинок нет возле анального отверстия и рта.

Окрас необычного обитателя океанических глубин может быть разным. Некоторые виды сочетают в себе практически все цвета радуги. Другие представители рода способны к мимикрированию – то есть, они приобретают тот или иной оттенок, соответствующий окружающему ландшафту, что позволяет им сливаться с грунтом, водорослями, камнями и т.д., и, таким образом, защищать себя от хищников.

Иглы – основной элемент ежа. Они подвижно соединены с панцирем, благодаря чему такие животные во многом напоминают своих сухопутных собратьев – или дикобразов. Иглы могут быть маленькими или большими. У отдельных видов их длина может достигать 30 см. Существо использует иглы для добычи пищи, передвижения и защиты от множества хищников. Существует малое число видов, обладающих достаточно твердыми иглами, чтобы ранить человека. И еще меньше разновидностей, у которых эти иглы ядовитые.

Одного из уникальных обитателей морей, отличающегося как необычным строением, так и внешним видом, принято называть морским ежом

В верхней части туловища расположен рот, оснащенный мощными и надежными приводящими мышцами, а анальное отверстие - на нижней. Животное умеет соскребать водоросли с камней, а также делать отверстия в камнях и прочих твердых породах, где прячется от хищников.

Пищеварительный тракт тянется через все тело животного. Небольшие глазки расположены на верхних пластинках. Здесь же имеют крошечные отверстия, через которые ежик просовывает свои мелкие ножки. Система дыхания включает в себя наружные жабры, расположенные в непосредственной близости от рта. Что касается обоняния и осязания, то органы, ответственные за эти чувства, развиты очень плохо. По сути, их нет.

Среда обитания

Правильные ежи преимущественно обитают в глубоких расщелинах, служащие им жилищем, так как структура их тела позволяет проделывать отверстия в этих твердых породах. А вот неправильные этой возможности лишены. Поэтому они живут там, где есть мягкий грунт, в который они могут глубоко зарываться, что помогает им противостоять хищникам.

Широкое распространение морские ежи получили в соленых водах практически всех океанов за исключением Северного Ледовитого. Для этого вида животных характерно желание поселиться как можно глубже. Некоторые особи вполне комфортно себя чувствуют даже на таких экстремальных глубинах, как 7-8 километров. Соответственно, встреча ежа и человеком наблюдается нечасто.

Правильные ежи преимущественно обитают в глубоких расщелинах, служащие им жилищем, так как структура их тела позволяет проделывать отверстия в этих твердых породах

Несмотря на то что еж имеет хороший уровень защищенности от разного рода врагов, их у него все же предостаточно:

  • главный враг – это морская выдра, более известная как калан. Такие ежики для нее – это настоящий деликатес. В принципе, каланы только тем и заняты, что охотятся на этих красивых и необычных существ. После того, как выдра поймает ежа, она бросает его на камни, чтобы разбить панцирь. Также хищник может обмотать свою добычу водорослями и долго вертеть ее в лапах. Благодаря таким действиям удается примять иглы;
  • ежи, поднявшиеся на мелководье, рискуют стать добычей хищных птиц. Они ловят глубоководного обитателя своим клювом, поднимают на большую высоту, после чего сбрасывают на камни;
  • рыба – она питается ежиками реже, нежели вышеперечисленные хищники. Понятно, что речь идет о крупных хищниках, а не о мелких декоративных рыбках, живущих в наших аквариумах, например, . Преимущественно ее жертвами стают небольшие виды или молодые особи, у которых еще маленькие и не слишком твердые иглы. Известно, что рыба не атакует и ядовитых ежиков.

Чем питается

В подавляющем большинстве своем морские ежи готовы потреблять в пищу практически все, что хоть теоретически может оказаться съедобным. Преимущественно это различный планктон – водоросли, моллюски, звезды и многое другое.

В подавляющем большинстве своем морские ежи готовы потреблять в пищу практически все

Некоторые виды поедают себе подобных. Тем не менее, каннибализм среди этих существ наблюдается не слишком часто. Особи, которые селятся в песке, могут проглатывать достаточно большие порции песка. Вместе с ним внутрь попадают и различные микроорганизмы, которые и служат пищей.

Размножение и длительность жизни

Морские ежи – это гетеросексуальные существа. Для размножения животные поднимаются с глубин на мелководье. Самка откладывает икру, а для ее оплодотворения используется сперма самца, которая выбрасывается в воду струйным способом.

В холодных водах распространены виды, которые относятся к живородящим. Самки таких ежей не откладывают икру, а «вынашивают» ее в себе. Внутри организма есть специальная выводковая камера, где икринки созревают.

Если новый представитель рода рождается таким образом, то он является практически полностью сформированным. Для этих животных характерен медленный метаболизм. Соответственно, нет ничего странного в том, что половая зрелость у них наступает только к трем годам жизни.

Этот же факт обуславливает и то, что морские ежи живут, как для таких животных, достаточно долго. В естественных условиях этот срок может колебаться от 10 до 20 лет.

Известны случаи, когда отдельные особи доживали до невероятных 35 лет.

Какие полезные вещества содержит

В организме ежа содержится масса микроэлементов и витаминов. Благодаря тому, что это животное поедает водоросли в больших количествах, в его организме откладывается множество минералов, которые попадают, в том числе, и в икру. К таким полезным веществам относятся:

Первое – это аквариум. Он должен соответствовать ряду требований, и в первую очередь – быть просторным. Многое зависит и от размеров ежика. Нужно понимать, что в зоомагазине вы покупаете молодую особь, которая будет еще расти. Так что надо поинтересоваться, какими конечными размерами она будет обладать, и уже от этого и отталкиваться.

Для больших ежей нужно приобретать аквариум емкостью не менее 400 литров. Для маленьких питомцев, длина игл которых не превышает 5 см, сгодится резервуар объемом 12-150 л.

Полезные советы по уходу и содержанию морских ежей в домашнем аквариуме:

  • вода должна иметь идеальное качество, так что ее придется регулярно менять. Температурный режим нужно поддерживать в районе 25 градусов Цельсия;
  • животное имеет склонность к тому, чтобы накалывать на свои иглы все, что находится в аквариуме – ракушки, водоросли, кораллы, камни и т.д. Соответственно, все эти вещи нужно будет приклеивать к стенкам и дну резервуара;
  • чтобы необычный питомец не нападал на других обитателей аквариума, его необходимо кормить мясом. Или же содержать в гордом одиночестве;
  • не надо ставить жилище ежика в темном месте, так как свет помогает прорастать новым водорослям, служащих кормом;
  • поместите в аквариум большие камни, в которых игольчатое создание будет прятаться, а также добывать с них корм.

Очень важно соблюдать осторожность, когда будете убирать в домике питомца. Если вы напоритесь на иглу, то это будет очень болезненно. Сломанная игла, застрявшая внутри тела, доставляет массу неудобств, и может привести к серьезному воспалительному процессу.

Как правило, в меню включают мясо ежей либо икру. Их систематическое употребление дает массу положительных эффектов:

  • снижает уровень холестерина, а также общую зашлакованность организма, в особенности печени, улучшает работу центральной нервной системы;
  • повышает жизненный тонус, энергичность;
  • оказывает профилактическое воздействие на все железы внутренней секреции, в особенности на щитовидную;
  • икра имеет все необходимое, чтобы успешно выводить из человеческого организма практически любые вредные для него вещества – токсины, шлаки, химические соединения и даже радионуклиды. Именно поэтому рекомендуется употреблять икру после химиотерапии и лечения облучением.

Традиционно мясо и икру этих океанических обитателей используются для приготовления холодных блюд – салатов, суши, закусок; поскольку не требует термической обработки. Сырая икра может быть горьковатой, но это легко исправить с помощью добавления какого-нибудь соуса.

Приготовление таких блюд больше актуально для азиатской кухни. В европейской же эти продукты традиционно подвергаются тепловой обработке. Так, жареное или вареное мясо добавляют в различные пасты, пикантные соусы. Из него готовят множество паштетов, а также запекают.

Как правило, в меню включают мясо ежей либо икру

В некоторых европейских странах мясо этих существ подают вместе с шампанским, так как они очень хорошо сочетаются. Что касается России, то на сегодняшний день подобные морепродукты распространены у нас не слишком хорошо. Тем не менее, их популярность постепенно растет, так как все большее количество людей оценило все вкусовые преимущества и полезность мяса и икры ежей.

Благодаря своему универсальному составу, эти продукты на протяжении многих лет активно используются в медицине, для лечения и профилактики многих заболеваний. Доказано, что если регулярно употреблять их в пищу, то можно будет добиться:

  • естественного очищения клеток организма;
  • улучшения потенции у мужчин;
  • улучшения работы сердца и очищения сосудов;
  • улучшения работы печени, ее детоксикации;
  • качественной реабилитации после тяжелых терапевтических процедур, в первую очередь, лучевой и химиотерапии;
  • существенного повышения защитных механизмов и иммунной системы в целом;
  • качественной профилактики болезней пищеварительной системы.

Мясо глубоководных ежей едят даже космонавты. Российские ученые создали специальные таблетки, которые помогают космическим исследователям без ущерба для собственного здоровья переживать значительные физические и психологические нагрузки.

Опасен ли морской еж для человека

Такие ежи могут быть опасными для человека. Конечно, это касается далеко не всех известных человечеству видов, а только тех, кто имеет либо ядовитые, либо слишком толстые и острые иголки.

Если человек по собственной неосторожности наступит на это существо, то, само собой, получит серьезную травму. Проблема в том, что игла, которая протыкает ногу, ломается, и кончик остается внутри тела. Достать ее не так уж и просто, как может показаться. И пока ее не достанешь, человек будет испытывать значительную боль.

Но еще более опасно наступить на ядовитого ежа. Яд некоторых разновидностей приводит к появлению сильного болевого синдрома, отека конечности, параличу мышц и даже к проблемам с сердцем и дыханием.

Самые опасные представители вида водятся в тропических и субтропических морях – об этом нужно помнить. Но даже если учитывать их потенциальную опасность для человека, эти существа все равно являются необычными и очень красивыми, а значит, и привлекающими повышенное внимание.

Морские ежи – животные, который относятся к классу иглокожих.

В этом классе, на данный момент, состоят более 900 видов, которые делятся на два больших подкласса: правильные ежи и неправильные. Правильный морской еж имеет шарообразную форму тела, неправильный, — напоминает растянутый диск.

У неправильных морских ежей различают переднюю часть тела и заднюю. Среда обитания животных – это морские просторы, глубиной до 5000 метров. Морские ежи притязательны к уровню солености морской воды. В малосоленых морях, таких, как Черное, Каспийское, эти животные не водятся.

Обитают морские ежи на дне моря. Приспособлением для передвижения им служат, так называемые, амбулакральные ножки. Их в организме морского ежа насчитывают до нескольких сотен. Амбулакральные ножки представляют собой эластичные и довольно длинные отростки с присоской на конце. При помощи такой системы колючие обитатели морских глубин могут передвигаться и по горизонтальной, и по вертикальной поверхности.

Внешний вид морского ежа

Морской еж имеет сферическую форму тела размером от 6 до 12 см. Однако, существуют и совсем крошечные представители этого вида. Размер их не превышает 2-3 см.


Трудно поверить, но морской еж — животное.

Самые крупные виды этих животных вырастают диаметром 36 см. Тело морских ежей бывает окрашено во все цвета радуги. У отдельных видов наблюдается проявление мимикрии, — цвет тела подстраивается под цвет грунта. Форма тела морских ежей не может меняться, так как оно покрыто панцирными пластинками. Эти пластинки надежно соединены между собой и служат отличной защитой от внешних воздействий. Панцирные пластинки отсутствуют возле рта и анального отверстия.

Исходя из строения тела морского ежа, к морскому грунту всегда расположена одна его часть, та, где находится рот. Соответственно, с другой стороны, находится анальное отверстие животного. Этот противоположный полюс шарообразного тела морского ежа называется аборальным. Между этими полюсами, по меридианам тянутся ряды амбулакральных защитных пластин, по нескольку десятков в каждом ряду. В пластинах имеются крохотные отверстия, через которые животное просовывает ножки.


Морской еж — колючий шарик.

Каждая панцирная пластинка на аборальном полюсе имеет маленький глаз. Возле него располагается более крупная пластинка. На ней находится половая клетка. Такие пластинки расположены вокруг анального отверстия и называются апикальным полем. На противоположной стороне тела морского ежа, рядом с ротовым отверстием, находятся жабры. Жесткий панцирь животного покрыт в большом количестве бугорками. К этим бугоркам через суставную сумку, имеющую очень мощные мышцы, прикрепляются иглы. Благодаря таким сильным мышцам, морские ежи умеют поворачивать иглы в разных направлениях.

Толщина игл морского ежа составляет 1-2 мм, длина достигает 1-3 см и эти иглы не очень острые. Существуют также отдельные виды, у которых длина игл составляет от 10 до 30 см. Иглы у морских ежей многофункциональные. С помощью их животное передвигается и защищается при нападении хищника. Дышит морской обитатель при помощи жабр растворенным в воде воздухом, а органы чувств имеет очень примитивные. Так как представители неправильных ежей питаются преимущественно планктоном, то жевательный аппарат у них отсутствует.

Морской еж – ползающий донный или зарывающийся представитель морской фауны. Кроме амбулакральных ножек, передвигаться по дну морскому ежу помогает аристотелев фонарь. Он имеется только лишь у представителей группы правильных ежей. С внешней стороны аристотелев фонарь представляет собой кончики 5 длинных зубов. Этот орган имеет очень сложное строение и приводится в движение с помощью сильных мышц. Он управляет функцией зубов. Именно с помощью аристотелева фонаря морские ежи могут соскабливать пищу с морского грунта. Эти животные питаются различной придонной растительностью и с помощью данного сложного органа перетирают корм.


Морской еж — хищное животное.

Мышцы, управляющие работой аристотелева фонаря невероятно сильные. С помощью их морское животное передвигается по дну, буквально опираясь на зубы. При помощи этого удивительного органа морские ежи могут рыть себе норы в гранитных скалах и разрушать любые поверхности. В своих норах животные спасаются от разнообразных хищников, преследующих их. Представителям неправильной группы морских ежей приходится прятаться среди водорослей или зарываться в грунт.

Питание морского ежа

Как уже отмечено выше, группа неправильных ежей питается планктоном. Правильные ежи питаются более разнообразно. Они охотятся на моллюсков, ракообразных, поедают различные водоросли, не брезгают и падалью. Морские ежи нападают на своих родственников по классу меньшего размера и на морских звезд.

Размножение и продолжительность жизни

Морские ежи бывают и мужского и женского пола, то есть они являются раздельнополыми. Самка морского ежа откладывает икру на мелководье, а самец оплодотворяет ее. Виды этих животных, обитающие в антарктических областях, относятся к живородящим. В специальной выводковой камере внутри тела самки развиваются яйца.


Рожденный таким образом морской еж покидает тело матери вполне сформированным. В возрасте 3 лет у колючих обитателей моря наступает половая зрелость.
Продолжительность жизни в естественной среде составляет 12-15 лет. Бывали случаи, когда морские ежи достигали возраста 35 лет.

Враги морского ежа

При своей, на первый взгляд, хорошей защите, морские ежи являются пищей для птиц, млекопитающих и крупной рыбы. Обожает лакомиться мясом морских ежей выдра. Поймав колючий шар, выдра бросает его на камни, тем самым разбивая его крепкий панцирь. Морские птицы поступают в охоте на морского ежа точно также. Крупные птицы хватают морского ежа клювом и поднимаются на большую высоту, где скидывают колючее животное на камни. Затем, птица выклевывает мягкие кусочки с разбившегося панциря.

Опасность для человека


Не смотря на опасность, морские ежи — очень красивы.

Морские ежи опасны для человека. Некоторые виды этих животных имеют тонкие и длинные иглы. Если человек по неосторожности наступит в воде на такого ежа, то серьезной травмы не избежать. Дело в том, что тонкая игла, проткнув тело человека, ломается и кончик иглы остается в ноге. Так как некоторые виды морских ежей еще и ядовиты, то люди могут страдать от сильной и длительной боли. Яд некоторых морских ежей вызывает нарушение в работе дыхания и сердца, а также паралич мышц.

В первую очередь у пострадавшего следует вытащить обломки иглы из раны и обработать ее антисептиком. После оказания первой помощи, необходимо доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, где ему окажут квалифицированную помощь. У травмированного человека могут возникнуть трудности с дыханием и проблемы с сердцем. Если наблюдаются такие симптомы, потерпевшему необходимо сделать искусственное дыхание и в некоторых случаях, массаж сердца. Следует помнить, что самые опасные морские ежи водятся в субтропических и тропических морях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Всего известно более 900 видов морских ежей. Самые маленькие - 3-сантиметровые «ежики». Самые крупные виды вырастают до 30 см. в диаметре. Тело ежа покрыто специальными пластинками, которые «фиксируют» тело животного, не позволяя мягким тканям расползаться по дну. Панцирь морского ежа настолько твердый, что не каждый хищник может его «взломать». Но даже такая броня иногда оказывается недостаточной, и природа наградила некоторые виды морских ежей острыми иглами. Они используются не только для защиты, но и для передвижения животного по дну. Есть ядовитые морские ежи, иглы которого соединены с ядовитыми железами. Обитают ядовитые ежи в теплых тропических и субтропических зонах. Шипы ядовитых морских ежей могут вызвать сильную боль, но в массе своей угрозу для человека не представляют. Следует опасаться заноз из шипов, которые могут остаться под кожей после укола. Если их сразу не удалить, то возможны проблемы со здоровьем.

Единственный потенциально опасный для человека вид - «Toxopneustes pileolus » или «морской еж-цветок». Он обитает в западной части Тихого океана .

Встречаются морские ежи повсеместно в соленых водах. В слабосоленых и пресных водах они не живут. Обычно селятся недалеко от поверхности, но некоторые виды обитают на глубинах до 7 км. Причем ежи правильной круглой формы (так называемые «правильные морские ежи ») живут на каменном дне, на подводных скалах, в расселинах коралловых рифов . А «неправильные морские ежи » предпочитают мягкое песчаное дно.


Рот морских ежей расположен в нижней части тела, а анальные и половые отверстия выходят наружу в верхней части панциря. Рот правильных ежей имеет жевательный аппарат, которые не только участвует в перемоле пищи, но и помогает животному ползать по дну и даже рыть норы. У неправильных морских ежей жевательного аппарата нет. Эти ежи питаются уже мертвыми организмами (так называемый детрит) и перемалывать пищу им не нужно.

Около рта находятся внешние жабры (как правило 5 пар). Это главные (и у большинства видов единственные) органы дыхания. Некоторые ежи могут дышать так же через трубные ноги или иглы, и тогда у животного вообще может не быть жабр.

Нервная система очень простая. Животные не имеют истинного мозга, поэтому и обрабатывать сигналы от нервных окончаний нечему. Есть нервный центр, окружающий ротовое отверстие. От него отходят нервные окончания к ножным отросткам и иглам. Морские ежи чувствуют прикосновения, определяют свет и реагируют на химическое воздействие. При отсутствии глаз (у некоторых видов есть лишь простейшие глазки) нервные окончания позволяют ежу оставаться в правильном вертикальном положении.

Взрослые морские ежи хорошо защищены от хищников, но когда их броню взломать, то они становятся настоящим деликатесом многих морских обитателей. Крабы, омары, спинороги , морские выдры, угри - самые опасные для морских ежей хищники. Все они адаптировались для охоты за иглокожими, преодолевая их защитные механизмы.

Человек тоже по достоинству оценил кулинарные блюда из морских ежей. В средиземноморской кухне, в Южной Америке, в Японии их едят сырыми с лимоном. Очень высоко ценится икра морского ежа (стоимость икры может доходить до $450 за 1 кг.). Из него готовят супы, соусы к рыбным и мясным блюдам, суши. В домашних морских аквариумах часто можно встретить особенно эффектных морских ежей, красивых, с длинными черными шипами. Причем их держат не только за привлекательный внешний вид, морские ежи хорошо справляются с неконтролируемым ростом растений в аквариуме, выполняя роль естественного чистильщика. В этом смысле они схожи с беспозвоночными (креветками, крабами и т.д.).

Кто это – Морской Еж? С чем и зачем его едят эти странные люди, сидящие в сумрачном уголке дорогого японского ресторана? Почему они говорят не громко, подозрительно поглядывают в нашу сторону и явно не спешат делиться своими необычными гастрономическими пристрастиями с остальной частью человечества, ничего несведущей о Морских Ежах?

Наверное, завсегдатай заведений фаст-фуда, увидев как кто-то ест икру морских ежей, сразу причислит такого человека к маргиналам-сыроедам, осознанно стремящимся к истреблению всех морских жителей особо извращенными способами. Тем не менее, вы будете приятно удивлены, когда поймете, что свежая икра Морского Ежа необычайна нежна на вкус, а своей молочно-прохладной ароматной структурой напомнет мякоть спелой тропической папайи .

Морские ежи – не самое распространенное блюдо испанской кухни, однако, довольно традиционное. В ресторанах Испании его можно заказать как правило сырым или с минимальными изменениями от шеф-повара. Однако в ресторанах высшей категории, например, имеющими звезду Michelin , икру морского ежа могут подавать как часть самых изысканных блюд.


Полезность икры морского ежа

Если вы решились заказать это необычное блюдо из морепродуктов и сам ёж на подносе перед вами еще жив, а его иглы неторопливо шевелятся, то, значит, вы сможете съесть настоящий эликсир молодости и с плотью морского жителя вобрать в себя десятки уникальных питательных веществ, витаминов и биоактивных соединений. Польза от съедения морских ежей даст знать о себе быстро: уже через полчаса по всему телу появиться легкое приятное ощущение прилива сил, а через час нахлынет ярко различимая физиологическая эйфория , способная сравниться с воздействием от хорошего массажа, спортивной тренировки или даже секса.

Итак, съев хмурым февральским утром порцию икры морского ежа, нам в организм поступят:

  1. жирорастворимые витамины А, D, Е и водорастворимые витамины С, В6, Р - ниацин, В2 - рибофлавин, В1 - тиамин, фолацин и др..
  2. биологически активные вещества: гомарин, карнитин, допамин и норадреналин, стерины, пептиды, жирные кислоты, терпеноиды, ароматические соединения и сапонины.
  3. протеиновые смеси с достаточно высокой удельной активностью ферментов тимидин- и тимидилаткиназы.
  4. биоактивная взвесь с наличием двух типовэндодезоксирибонуклеаз, что обозначены соответственно как Са, Mg-зависимые и кислые металло-независимые ДНКазы.
  5. текущие пигменты каротиноиды, нафтохиноны и меланин; дополнительно, в зависимости сезона, присутствует липофусцин.
  6. наиболее важные пигменты для правильного метаболизма человека это каротиноиды Р-каротин и Р-эхиненон.

Иными словами, икра морских ежей

  • является мощной поддержкой для нервной системы в период стрессовой перегрузки, моменты, требующие повышенной концентрации внимания и длительных периодов без возможности сна;
  • значительно активирует работу репродуктивной и кровеносной систем человека, таинственным способом укрепляет капилляры головного мозга, служа мощной профилактикой инсульта и склероза;
  • способна при ежедневном употреблении защитить нас от сезонных эпидемий респираторных инфекций в крупных городах, стабилизировать функцию эндокринной системы ;
  • способствует быстрому выводу из организма токсинов, наркотических веществ и тяжелых металлов, в том числе радиоактивных веществ.

Пользу от съедения икры морского ежа сложно переоценить. Вопрос только в том, готовы ли вы получить удовольствие от поглощения такой странной субстанции в указанном количестве. Ведь любой продукт, чтобы благоприятно усвоиться и принести заявленную наукой пользу для вашего организма, должен быть принят вашим телом, в первую очередь, психологически. А этот момент, кроме вас самих, утрясти никто не в силах!


Как есть икру морского ежа

У любителей полакомиться морскими ежами есть около 3-4 месяцев в году, когда они съедобны: в Испании это период с декабря по апрель , так как позже вода нагреется и ловить морских ежей уже не рекомендуется из санитарных и вкусовых ограничений.

В идеальном случае, есть икру морского ежа нужно десертной ложечкой прямо из его же панциря, вскрытого умелым поваром. Для аккомпанемента ежам идеально подойдет ледяное белое вино, желательно с фруктовым оттенком.

Оптимальная порция свежей икры морских ежей для съедения за один раз это 70-120 грамм, в зависимости от аппетита. В некоторых японских ресторанах в Испании подают икру морского ежа в стиле «сашими», то есть в сыром виде, но полностью готовой к употреблению, иногда приправленной пикантными соусами. Разница с обычным способом наслаждения деликатесом лишь в том, что вам не придется самому извлекать лакомство из ежа. За вас это сделает опытный повар, но несколько деформировав сам «язычок» при сервировке на изысканной тарелочке.


План приема икры морских ежей для гурманов

Закажите себе на обед или ужин устрицы по-японски – приправленные соусом Понзу (Ponzu), потом ангиллу (aguilla), поджаренные с чесноком (это мальки морского угря, дорогой и редкий продукт), следующим шагом будет два десятка запечённых в духовке креветок из Паламоса , а в завершение и, как основное блюдо, огромный ледяной поднос с дюжиной живых морских ежей.

Прекрасным напитком для такой трапезы станет французское белое вино Meursault-Charmes 1997 года. Это не самый дешевый вариант вина, но если вам оно обойдется не дороже 200 евро за бутылку – не отказывайте себе в маленьком удовольствии.