Рыба марлин вес. Рацион и способ охоты. Что составляет основу питания атлантических марлинов

Черный марлин May 21st, 2012

Чёрный марлин (лат. Makaira indica) крупная морская рыба семейства марлиновых (Istiophoridae). Копьеобразная верхняя челюсть по форме напоминает такелажный инструмент "свайку" (англ. marlinspike), что дало название роду рыб марлинов.


К роду Марлины (Makaira) относятся три вида:
. Чёрный марлин (лат. Makaira indica);
. Атлантический синий марлин (Makaira nigricans);
. Индо-тихоокеанский голубой марлин (Makaira mazara)

Тело чёрного марлина вытянутой формы и покрыто мелкими продолговатыми чешуйками, целиком скрытыми в коже. Характерной особенностью этого вида служат грудные плавники, которые не могут прижиматься к туловищу рыбы. Спинной плавник разделен на две части — основную, имеющую длинное основание и колючие лучи у начала, и короткую дополнительную, расположенную на хвостовом стебле (у молодых рыб плавник неразделенный); анальный плавник также состоит из лопастевидной передней и маленькой задней части. На боках хвостового стебля с каждой стороны имеется по два мускулистых киля, хвостовой плавник серповидный с очень тонкими, но прочными лопастями. Челюстные зубы развиты довольно слабо. Молодь долго сохраняет не удлинённые челюсти.;

Эти морские красавцы могут достигать особенно больших размеров и веса.
Встречались особи более 3 метров в длину, а рекордный по размерам черный марлин весил 708 кг, уступая только своим родичам — синим марлинам.
Благодаря силе и форме тела марлины очень быстро плавают, достигая скорости до 100 км/ч.

Черный марлин встречается главным образом в дальних прибрежных и приостровных водах Тихого и Индийского океанов и особенно обычен в Восточно-Китайском море, во внутренних морях Индонезии, в Коралловом море и у берегов Мексики и Центральной Америки.

Его излюбленная пища - тунец (особенно любит полосатого тунца) и кальмары, а также другие крупные рыбы; глубоководных рыб этот хищник почти не поедает. Нерест происходит в тропической полосе и продолжается в течение всего года в экваториальных районах, но ограничен летними месяцами на периферии области размножения. Систематических миграций эта рыба не совершает и значительных скоплений не образует.

Все парусниковые обладают вкусным и высокоценным мясом и служат объектом интенсивного рыболовства. Основной метод лова этих рыб — ярусный промысел, в котором они добываются вместе с тунцами и меч-рыбой, — развит во всех океанах. Марлинов и копьеносцев промышляют также с помощью наживных удочек и гарпунов. Все парусниковые очень ценятся и как объекты спортивного ужения на спиннинг, особенно развитого у берегов Флориды, Кубы, Калифорнии, Гавай, Таити, Перу, Новой Зеландии и Австралии.

Действительно, борьба с попавшим на крючок гигантом, то совершающим резкие рывки в стороны, то стремящимся уйти на глубину или высоко выпрыгивающим в воздух, представляет захватывающий интерес. Среди энтузиастов этого вида спорта был и Эрнест Хемингуэй, которому удалось поймать ряд выдающихся по размерам экземпляров. Знание повадок марлинов и всех особенностей их лова очень помогло писателю в реалистическом описании борьбы рыбака и его добычи, столь ярко и красочно воспроизведенной в замечательной повести «Старик и море». В память Хемингуэя в Гаване ежегодно проводятся любительские соревнования рыболовов, в которых разыгрывается приз за наибольший улов марлинов, парусников и меч-рыб.

Интересная особенность связана с дыханием марлина - при движении под водой рыба плывет с полуоткрытым ртом и поступающая вода проходит через жабры обогащая кровь кислородом.

Черный марлин выловленный с помощью спиннинга Альфредом К. Гласселем-младшим (Alfred C. Glassell) в августе 1953 года установил мировой рекорд.

Альфред поймал самку черного марлина весившую 1560 фунтов, 14 футов 7 дюймов длиной, а в обхвате 6 футов 9 дюймов. Гигантский экземпляр был пойман в восьми милях от берега Кабо Бланко, Перу 4 августа 1953 года.
Чтобы подтянуть рыбу к борту лодки, Гласселю потребовалось почти два часа. За это время марлин выпрыгивал из воды 49 раз. Кадры, отснятые при этом, затем были использованы в фильме «Старик и море». Чучело марлина можно увидеть в Музее естественной истории при Смитсонианском институте (Вашингтон).


Глаз черного марлина

Каждый рыбак мечтает о хорошем крупном улове. Профессиональные рыболовы стараются словить самую большую рыбу и установить новый мировой рекорд. Каждый из нас понимает, что абсолютный рекорд на все времена – невозможен. Обязательно найдутся умельцы, способные достичь больших результатов, чем их предшественники, но ест люди, для которых желание стать самым успешным рыболовом – становится целью всей жизни. Имена таких счастливчиков были занесены в список Международной Ассоциации спортивного рыболовства.

Кен Фрастер поймал самого большого в мире атлантического тунца (лат. Thunnus thynnus) в водах Олдс Ков в Новой Шотландии, Канада. Это событие произошло 26 октября 1979 года. Рыба весила 678 кг и Кен умудрился выловить ее всего за 45 минут, за что прославился на всю оставшуюся жизнь.

Рекордно большого атлантического голубого марлина (лат. Makaira nigricans) поймал Пауло Аморим 29-го февраля 1992 года. Он боролся с громадиной 80 минут и вытащил его на побережье Виктории в Бразилии. Марлин весил почти 635 кг и обогнал предыдущий рекорд на 54 килограмма.

Рыба-меч (лат. Xiphias gladius)рекордных размеров была поймана 7 мая 1953 года в водах Чили неподалеку от побережья Икике. Счастливчиком стал Лу Марон, который вытащил гиганта за 2 часа. Он был 4,55 метра в длину и весил более 536 килограмм.

4. Гигант реки Меконг – сом «Медведь Гризли»

1 мая 2005 года рыбак из северного Таиланда поймал то, что многие ученые мира считают самой большой пресноводной рыбой в мире – гигантского сома (Pangasianodon gigas). Его длина составила 2,74 метра и весил он 293 килограмма. Так как по размерам он напоминал взрослого медведя гризли, то местные жители так и назвали его.

16 октября 1986 года рыбак по имени Лотар Льюис поймал в озере Грефферн, что на западе Германии, гигантскую щуку длиннй 152 сантиметра. Рыбина весила 25 кг, что почти на 5 килограммов больше предыдущего рекорда, установленного Питером Дубуком. Лотару Льюису понадобилось 40 минут, чтобы справиться с гигантом и вытащить его на берег.

Этот огромный форелевый окунь (лат. Micropterus salmonides) рекордсмен по двум причинам: во-первых, он весит 10 килограмм, а во-вторых, он еще и самый старый форелевый окунь в мире – ему 77 лет. Его поймал Манабу Курита из города Аичи в Японии 2 июля 2009 года.

Этот страшный вид обычно встречается на юго-западе США, но также иногда заплывает на север до Иллинойса и на юг до города Веракрус в Мексике. Эту рыбину подстрелил Джон Пол Моррис и весила она 104 кг.

Гигантская тигровая рыба (лат. Hydrocynus goliath) обитает в водах рек центральной Африки и славится своими большими зубами. Тигровую рыбу рекордных размеров поймал 9 июля 1988 года Раймонд Хоутманс. Вес рыбины составил почти 44 килограмма.

«Леса вытягивалась в длину все больше и больше, и, наконец, поверхность океана перед лодкой вздулась, и рыба вышла из воды. Она все выходила и выходила, и казалось, ей не будет конца, а вода потоками скатывалась с ее боков. Вся она горела на солнце, голова и спина у нее была темно-фиолетовая, а полосы на боках казались при ярком свете очень широкими и нежно-сиреневыми. Вместо носа у нее был меч, длинный, как бейсбольная клюшка, и острый на конце, как рапира» (Эрнест Хемингуэй «Старик и море»).


Рыба, с которой так долго и безнадежно боролся герой Хемингуэя старик Сантьяго, - сладкий сон всех истинных любителей рыбалки. Гигантский марлин из отряда парусниковых - вот настоящая добыча рыболова. Писатель ведь и сам был поклонником этого вида спорта, а потому мог дать столь реалистичное описание противостояния человека и марлина.
У наших берегов представителей парусниковых не встретишь - эти рыбы живут в теплых морях. Держатся они не очень далеко от поверхности, но иногда, увлекшись преследованием добычи, могут погружаться и достаточно глубоко.



Парусниковые - хищники, и об этом легко догадаться по мощному длинному телу, покрытому утопленными в коже чешуйками, и агрессивной челюсти, украшенной довольно длинным, похожим на копье наростом. Правда, нарост этот оружием не является, его главная роль - резать воду, снижать турбулентные потоки, возникающие вокруг тела рыбы, когда она преследует свою добычу. Благодаря этому наросту и особому строению тела парусниковые способны развивать в воде скорость до 130 километров в час, что вполне достаточно, чтобы догнать практически любую добычу.
Людям парусниковые не страшны. Несмотря на свой грозный вид и впечатляющие размеры, челюстные зубы у этих рыб развиты довольно слабо. Их основная добыча: тунец, кальмары и некоторые другие виды рыб и морских животных.
На спине у представителей этого вида расположен большой плавник, напоминающий латинский косой парус. За это украшение рыб и прозвали парусниковыми.



Наиболее крупным представителем семейства парусниковых, да и вообще так называемых костистых рыб, живущих в наше время, является синий марлин. Длина отдельных особей в районе пяти метров, а вес, по некоторым данным, приближается к тонне. Хотя наибольший из официально взвешенных экземпляров весил «всего» 726 килограммов, но и такие монстры встречаются крайне редко. В основном рыбаки могут рассчитывать на поимку марлина весом порядка ста килограммов, и это уже будет считаться неплохим уловом.
Встретить синего марлина можно в любом полушарии, но только в верхних слоях океана и в районе тропиков. Он редко когда отходит в сторону от своих мест обитания. Синий марлин никуда не мигрирует и нерестится там же, где живет и питается. На глубину практически не уходит. Очень любит тунца и ставриду, а потому рыбаки, мечтающие поймать синего марлина, именно этих рыб берут с собой в качестве наживки.
Сородич синего марлина - черный марлин - обитает в основном в прибрежных водах Тихого и Индийского океанов, часто встречается в Восточно-Китайском море, во внутренних морях Индонезии, в Коралловом море и у берегов Мексики и Центральной Америки. Отличается от своих родственников торчащими в стороны грудными плавниками, которые, в отличие от остальных рыб, не может прижимать к телу.



Еще один вид парусниковых - копьеносцы - водится далеко не во всех тропических водах. Например, полосатого копьеносца, прозванного так за хорошо заметные полосы, пересекающие поперек все туловище, можно встретить только в Тихом и Индийском океанах, в субтропических водах. На экваторе полосатый копьеносец практически не встречается.
В Атлантическом океане и в Средиземном море широко распространен белый копьеносец, длина тела которого достигает двух с половиной метров, правда, вес при этом составляет всего около полусотни килограммов. От марлинов копьеносцы отличаются тем, что предпринимают довольно серьезные миграции, перемещаясь в более высокие широты в теплое время года и возвращаясь в тропики зимой.

Копьеносцы, также как и марлины, являются довольно привлекательным объектом спортивного рыболовства, хотя вес самого крупного полосатого представителя этих рыб, попавшегося на спиннинг, не превышал двух центнеров.



Нерест копьеносцев в Тихом океане происходит лишь на периферии тропиков летом соответствующего полушария, так что северная и южная популяции вида совершенно различны по сезону и месту икрометания. Плодовитость полосатого копьеносца составляет около 14 миллионов икринок.
И, наконец, собственно парусники, которые, как уже говорилось, отличаются от других родов самым высоким и длинным основным спинным плавником, имеющим форму паруса, с наибольшими лучами в средней части. У этих рыб, как и у марлинов, и у копьеносцев, спина окрашена в темно-синий цвет, а бока и брюхо имеют серебристый отблеск. На ярко-синем спинном плавнике разбросаны многочисленные черные пятнышки.

Спинной плавник - «парус» - во время спокойного плавания убирается в специальную нишу в спине рыбы и практически незаметен. Плавник раскрывается в полный рост только в тех случаях, когда парусник использует его в качестве стабилизатора при резких поворотах, к примеру, во время погони за добычей.



Все парусники, марлины и копьеносцы обладают очень вкусным и высокоценным мясом и потому служат объектом интенсивного рыболовства. Основной метод лова этих рыб - ярусный промысел, в котором они добываются вместе с тунцами и меч-рыбой, - развит во всех океанах. Марлинов и копьеносцев промышляют также с помощью наживных удочек и гарпунов. Все парусниковые очень ценятся и как объекты спортивного ужения на спиннинг, особенно развитого у берегов Флориды, Кубы, Калифорнии, на Гавайях, Таити, Перу, Новой Зеландии и Австралии.

Кстати говоря, в память Хемингуэя в Гаване ежегодно проводятся любительские соревнования рыболовов, в которых разыгрывается приз за наибольший улов марлинов и парусников.


Название «марлин» является общим для рыб, что относятся к семейству парусниковых и отряду окунеобразных. В общем, сюда входит одиннадцать разновидностей, основными из которых являются такие, как атлантический голубой, синий, чёрный, полосатый и марлин (фото ее расположены ниже) может развивать скорость до 130 км/ч и является активным, безжалостным хищником. Среди ее отличительных характеристик следует назвать вытянутое обтекаемое тело и голову с копьевидным отростком. По размеру она является самой крупной среди всех Зафиксированы случаи, когда длинна некоторых особей достигала пяти метров. Рыба марлин, независимо от разновидности, считается элитным трофеем в спортивном рыболовстве. В большинстве случаев ее фотографируют и отпускают. Поэтому и блюда из нее относятся к разряду деликатесов, которые встречаются преимущественно в дорогих ресторанах.

Самой ценной во всём семействе является марлин. Ее туловище покрывает множество продолговатых мелких чешуек, что полностью спрятаны под кожей. Спинной плавник состоит из двух разных по размеру частей. Главный, первый плавник имеет длинное основание с колючими лучами, а второй - короткий и располагается ближе к хвосту. Грудные плавники отличаются тем, что к телу они не прилегают. Хвост у этой рыбы имеет серповидную форму и образован тонкими, но чрезвычайно прочными лопастями. Челюстные зубы развиты плохо. Вес у марлина черной разновидности тоже большой. Однажды был пойман экземпляр с рекордным весом, который составил 708 килограмм.

Эти рыбы встречаются преимущественно в водах Индийского, Тихого океанов, в а также возле побережья Центральной Америки и Мексики. Хищник питается в основном тунцом и кальмарами, реже - другими На большой глубине он практически не охотится. Нерестится рыба марлин преимущественно в экваториальных регионах тропической полосы. Процесс этот длится на протяжении всего года. При этом, представители семейства не создают больших скоплений и не осуществляют систематических миграций. Интересной особенностью этого вида рыб является дыхание. Дело в том, что находясь под водой, они плавают с полуоткрытым ртом. Вода же, которая в это время проходит через их жабры, обогащает кислородом кровь и весь организм.

Рыба марлин, вне зависимости от подвида, имеет высокоценное и очень вкусное мясо. Ее ловят преимущественно ярусным методом (аналогично добывают тунца), либо при помощи гарпуна. В спортивной рыбалке используется спиннинг. Однако борьба с гигантом, который попал на крючок, зачастую является длительной и сложной. Рыба постоянно пытается уйти на глубину, а иногда даже высоко выпрыгивает в воздух. Среди заядлых любителей этого вида спорта следует отметить которому знания повадок марлинов и тонкостей процесса их ловли помогли написать повесть «Старик и море». Сейчас все желающие имеют возможность увидеть чучело этой рыбы, посетив Музей естественной истории, что расположен в Вашингтонском Смитсонианском институте.

Марлины - род хищных рыб семейства марлиновые (парусниковые), обитающих в океанах тропиков и субтропиков. Название переводится с греческого и латинского языка как кинжал. Рыба марлин представляет немалую ценность в спортивном рыболовстве. А её незаурядные вкусовые качества и высокая пищевая ценность обеспечили ей популярность в разных концах мира.

Описание и особенности

Рыба обладает длинным мечевидным отростком, который является трансформированной верхней челюстью. С его помощью она охотится на более мелкую рыбу и кальмаров. Спинной плавник внешне напоминает парус. Хребет имеет 24 позвонка. Зубы мелкие. Во время охоты марлин может превратиться из тёмно-синего в ярко-голубой за счёт иридофоров (пигментных отражающих свет клеток). Чувствительные рецепторы боковой линии (нейромасты) являются хорошим индикатором движения воды, лучше выражены у молодняка.

Самки превосходят самцов по размеру в 4 раза. Их вес превышает обычно 500 кг, а длина 2−3 метра. Есть сведения о рыбе-гиганте весом 820 кг и длиной 5 метров.

Этот хищник способен развивать скорость до 130 км/ч благодаря некоторым интересным особенностям:

  • Туловище рыбы приплюснуто по бокам. Форма хорошо обтекаема;
  • Брюшные, грудные и анальные плавники рыба может прятать в углубления в теле. Сопротивление при перемещении в воде существенно снижается;
  • Острое длинное копьё на голове прекрасно рассекает воду.

Международная организация по охране природы присвоила марлину статус «Уязвимый». Тысячи тонн этой рыбы ежегодно вылавливаются только лишь в Карибском районе. Наибольший ущерб численности марлинов приносит ярусная ловля. В США вышел закон, по которому все суда должны выпускать эту рыбу на определённом расстоянии от берега. Но, к сожалению, из-за полученных при поимке травм, марлины почти не имеют шансов на выживание.

Распространение и созревание

Самый многочисленный вид марлинов - голубой атлантический. Он удостоен чести украшать собой герб Багамских островов. Обитает на западе Атлантического океана, предпочитая температуру выше 23 градусов. Мигрирует сезонно длительными маршрутами.

Половая зрелость наступает в районе 3 лет. Самки проходят нерест по несколько раз за сезон по 7 млн икринок в 1 мм размером, имеющих очень низкую выживаемость. Личинки тёмно-синего цвета растут с большой скоростью. Пищей личинкам служит зоопланктон. Большой и вогнутый спинной плавник молодых рыб уменьшается относительно высоты тела с возрастом. Самки живут до 27 лет, самцы на 10 лет меньше. Хищники предпочитают одиночный образ жизни, стаи - явление редкое.

Не считая человека, на марлинов могут охотиться только некоторые виды акул - белая и мако. На жабрах иногда встречаются рыбы-прилипалы.

Изысканные блюда из рыбы

Мясо рыбы прекрасно подходит для варки, жарки, барбекю, соления и копчения. Японцы предпочитают сырого марлина в своём национальном блюде сашими.

Запеченный марлин с зеленью

С неповторимым вкусом марлина хорошо сочетается лимонный соус с зеленью. Для приготовления запеченного марлина нужно взять:

  • Рыбное филе - 1 кг;
  • Оливковое масло - 150 мл;
  • Лимон - 2 шт.;
  • Мята - 4 веточки;
  • Укроп - 2 пучка;
  • Петрушка - 2 пучка;
  • Вода - 2 ст. л.;
  • Соль.

Кусочки рыбы посолить, чуть добавить лимонного сока. Запекать 40−50 мин., можно в фольге. Полить соусом из зелени, масла, воды, соли, цедры и сока лимона.

Стейк с овощами и грибами

Степень прожарки стейка - на любителя:

  • Максимально прожаренное, практически не выпускающее сок, мясо готовится 10 минут при большой температуре и доводится в духовке;
  • Непрожаренное готовится 2−3 минуты и внутри остаётся красным;
  • Среднепрожаренным стейк становится после 5−6 минут обработки. Сок у него розоватый.

Чтобы не перебить собственный неповторимый аромат марлина, не стоит злоупотреблять пряностями. Чтобы приготовить стейк понадобится:

В нагретой смазанной маслом сковороде прожарить куски рыбы до желаемой степени. Овощи с грибами, посолив, обжарить на сковородке либо гриле до золотистого цвета. Незадолго до готовности можно добавить соевый соус. Подавать к столу следует горячим.

Уха, соление и копчение

Для приготовления вкусной и наваристой ухи хвост нужно нарезать поперёк на кусочки по несколько сантиметров, плавники и голову поделить на 2 части. Довести до кипения воду с несколькими разрезанными луковицами, добавить соль, чёрный перец горошком. Рыбу варить в этой воде 10 минут после закипания.

Для засолки рыбу разделать на кусочки 10 на 30 см, натереть мелкой солью. Завернуть в чистую ткань и отправить в холодильник. На следующий день перевернуть. На четвёртый день можно употреблять.

Для копчения бруски размером 15 на 30 см замочить в солёном растворе средней крепости на 5 часов. Коптить обвязанные шпагатом.