Атлантический голубой марлин. Мечта рыбака: рыба марлин

Голубой марлин – рыба, привлекающая внимание своей необычной внешностью. Вроде бы, все у нее так же, как и у простых рыб, только уж очень большой у нее «нос»! Атлантический голубой марлин является представителем класса лучеперых рыб.

Он относится к семейству парусниковых, входящему в состав отряда окунеобразных. Род, к которму принадлежит эта рыба, носит название марлины.

Величать эту рыбу стали из-за длинного выроста на морде, который напоминает свайку (это такой рабочий инструмент для такелажных работ). А в переводе на английский язык этот инструмент называется marlinspike. Отсюда и пошло название – «марлин».

Что представляет собой внешне рыба марлин?

Сразу стоит отметить, что у представителей этого вида женские особи гораздо крупнее самцов – аж в 4 раза! Вес тела иногда достигает 800 килограммов. Максимальная длина этих рыб, зафиксированная исследователями, составляет 5 метров.

Окрас голубого марлина разноцветный: спинная часть имеет черновато-синий оттенок, брюхо рыбы – серебристо-белое. Каждый бок марлина украшен пятнадцатью полосками, образованных мелкими точками. Эти полоски расположены вертикально.

Носовая часть, образованная копьем очень прочная. Зубы марлина похожи на напильник – они довольно частые и мелкие.


Где обитает атлантический марлин?

Его территория проживания – это воды западной Атлантики умеренной климатической зоны. Временами марлин встречается в теплых водах Тихого океана. Его привычная температура, пригодная для нормальной жизнедеятельности – от +22 до +30 градусов.

Как ведет себя рыба марлин в условиях естественной среды? Каковы особенности ее поведения?

Все голубые марлины – это хищники. Они добывают себе пищу в верхних слоях воды. Но жить эти представители семейства парусниковых предпочитают вдали от берега.

Атлантический марлин – не стайная рыба, предпочитающая плавать и охотиться в одиночку. Хотя, стаи все же образуются, но это случается крайне редко.


Стая голубых марлинов собралась на пиршество. Повод — косяк сельди.

В водных просторах голубые марлины — настоящие гонщики. Благодаря особому обтекаемому строению тела и складывающимся в специальные углубления плавникам, они способны плавать на очень больших скоростях.

Марлины не засиживаются на одном месте, они склонны к постоянным миграциям. Основными направлениями их переселений являются движения от Карибских островов до берегов Венесуэлы и от Виргинских островов до побережья Африки.

Что составляет основу питания атлантических марлинов?

Марлины – хищные рыбы. Их основной едой считается тунец, скумбрия. Кроме этого, могут употреблять различных головоногих моллюсков. У марлинов особый способ охоты: они разгоняются на большой скорости в направлении стаи рыб, резко проплывают сквозь нее, а затем возвращаются и быстро проглатывают испуганных рыбешек.

Как происходит размножение марлинов?

Брачный период у этих рыб выпадает на конец лета – начало осени. За один сезон размножения самки могут откладывать икринки 4 раза. Всего одна самка за один сезон выметывает около 7 миллионов яиц. Размер одной икринки – приблизительно, 1 миллиметр в диаметре. После появления на свет, маленькие марлины переносятся океаническими течениями в разные места.

Когда молодняку исполняется 2 – 4 года, то особи становятся половозрелыми и способны дальше воспроизводить потомство.


Самки голубых марлинов живут в природе около 27 лет, у мужских особей жизненный срок короче почти на 10 лет.

Сколько стоит рыба марлин (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Под марлинами подразумевают не одну конкретную рыбу, а целое семейство, распространенное в умеренных и тропических водах Атлантики, преимущественно в западной части океана. Рыба марлин - это не только привлекательный коммерческий объект на мировом рынке, но и чрезвычайно популярный объект спортивной рыбалки.

Мясо рыбы марлин высоко ценят в различных кухнях мира. Помимо традиционных первых блюд и приготовления на углях, свежайшее мясо этой рыбы является неотъемлемой составляющей японских суши - кадзики. Примечательно то, что при приготовлении данного кушанья мясо марлина почти не подвергается кулинарной обработке.

Так как в мясе марлина содержание жира сложно назвать высоким, при приготовлении крайне важно не пережаривать его. Именно поджаривание на гриле считается идеальным способом приготовления этой крупной рыбы, в результате которого готовое блюдо получается очень нежным и сочным.

Однако другие варианты домашнего приготовления тоже неплохо подходят. К примеру, мясо марлина нередко отваривают, жарят в масле, а также, предварительно замариновав, готовят из него на открытом огне барбекю.

Для сырого мяса рыбы марлин характерна красноватая окраска, в о время как в вареном виде оно приобретает розовато-палевый цвет. По консистенции такое мясо довольно плотное, а по вкусу - приятное. Кстати, у рыб этого семейства, которые отличаются повышенным содержанием жира, мясо выглядит так, будто его покрыли глазурью или отлакировали.

Вообще, при приготовлении сасими и некоторых других блюд на основе сырой рыбы мясо марлина нередко используется как полноценный заменитель тунца. Кроме того, рыба марлин и тунец с успехом заменяют друг друга и при копчении.

Рыба марлин богата массой полезных веществ, среди которых витамины и фосфор. Помимо этого, мясо этой рыбы считается природным источником уникальных жиров омега-3», благодаря которым можно 50 процентов сократить риск заболеваний сердечно-сосудистых. При регулярном употреблении мяса марлина благодаря содержанию макро- и микроэлементов можно улучшить настроение и избежать депрессии.

Виды марлинов

К самым известным видам марлинов относится голубой марлин - одна из крупнейших рыб, которая обитает в мировой океане. Так, вес некоторых взрослых особей порой достигает 800 килограммов при длине тела о двух до трех метров.

Кроме того, многим известен полосатый марлин. Этот вид марлинов заслужил свое название за счет ярко выраженной поперечной полосатости тела. Черный и белый марлины также являются представителями данного рода и отличается характерной окраской туловища.

Калорийность рыбы марлин 112 кКал

Энергетическая ценность рыбы марлин (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 20.1 г. (~80 кКал)
: 3.6 г. (~32 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 72%|29%|0%


Рыбы являются не только нашим источником пищи. Они также являются увлекательными и удивительными созданиями природы, на которые иногда хочется просто созерцать. Но самым захватывающим «атрибутом» рыб является их способность быстро плавать с невероятной скоростью.

Они используют свою невероятную скорость, чтобы догонять пищу или убежать от хищников. В общем, умение рыб быстро плавать – их способ выжить в дикой природе, а точнее в водах.

Представляем вашему вниманию список самых быстрых рыб в мире , а также их максимальную скорость плаванья. Некоторое из перечисленного здесь может удивить вас, но правда в том, что рыбы действительно являются одними из величайших чудес природы.

самые быстрые рыбы в мире

10. Тарпон



Тарпоны обитают в Атлантическом океане некоторых тропических или субтропических регионах земного шара. Они имеют хорошо обтекаемое тело, позволяет тарпона плавать очень быстро. Также тарпоны «оснащены» толстой чешуйкой серебристого цвета, которые делают их очень блестящими и привлекательными для рыбаков.

Максимальная скорость тарпонов – 50 километров в час.


Невероятная скорость тигровой акулы делает её одной из самых опасных хищников в мире. Согласно статистическим данным тигровая акула является второй по величине в своем роде, уступая только белой акуле. Длина этих ужасных хищников достигает 5 метров.
Максимальная скорость тигровых акул – 53 километров в час.

8. Альбула



Альбулы также относятся к списку самых быстрых рыб в мире. В большей части данную рыбу используют в качестве улова на спортивных рыбалках. Они встречаются в неглубоких водах тропических и субтропических регионах.

Максимальная скорость альбула – 60 километров в час.

7. Рыба-меч



Одна из самых популярных рыб, когда разговор заходит до спортивной рыбалки. Рыба-меч может достигать невероятных размеров – около 4,5 метров в длину, а вес – 650 кг.

Максимальная скорость рыба-меч – 65 километров в час.

6. Синяя акула



Она окрашена в темно-синий цвет, но с белым брюхом. Синяя акулы встречаются в глубоких тропических и умеренных регионах.

Максимальная скорость серой акулы – 69 километров в час.

5. Южный голубой тунец



Также один из фаворитов в спортивной рыбалке. Исходя из названия, вы, наверное, догадались, что обитает данный вид тунцов в южном полушарии. Вырастают они 2,5 м в длину и весят около 400 кг (голубой тунец имеют очень большие кости, что делает их такими тяжелыми).

Максимальная скорость голубого тунца – 74 километров в час.

4. Желтый тунец



Внешне они отличаются от своих родственников из-за двух желтых и длинных плавников. Из-за своих небольших размеров желтый тунец способен быстро двигаться и маневрировать в воде.

Максимальная скорость желтого тунца – 75 километров в час.

3. Полосатый марлин



Полосатый марлин входит в тройку самых быстрых рыб в мире. Родным домом этих рыб является Тихий океан. Также, что интересно, они любят плавать близко к поверхности воды.

Полосатые марлины достигают длины 4,2 м., а их вес – 190 кг. Излюбленным рационом этих гигантов являются сардины. Из-за трудности их ловли эти рыбы включены в список спортивной рыбалки.

Максимальная скорость полосатого марлина – 77 километров в час.

2. Ставрида



Из-за того, что их сложно поймать, сардины стоят дороговато. Также они очень вкусные, поэтому блюда из ставриды подают во многих самых лучших ресторанах мира.

Максимальная скорость ставриды – 80 километров в час.

1. Парусник



Парусник – самая быстрая рыба в мире, которая по своей скорости оставляет позади множество своих конкурентов. От кончика острого «носа» до хвоста их длина составляет 3,5 метров, а вес - 90 кг.

Максимальная скорость парусника – 112 километров в час. Этот показатель аналогичный, как и у гепарда, который считается самым быстрым наземным животным.

ТОП 10 САМЫХ БЫСТРЫХ РЫБ В МИРЕ - ВИДЕО:

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Марлин - это не одна какая-то конкретная рыба, а семейство рыб, обитающее в тропических и умеренных водах Атлантики, в западной части.

Наиболее известные виды марлинов - это голубой марлин, самый крупный из всех марлинов. Длина взрослой рыбы может достигать 3-х метров, а вес около 800 кг. Существует такой вид марлинов, как полосатый марлин, его отличительная черта - поперечные полосы по всему телу (calorizator). Есть ещё чёрные и белые виды марлинов. Тела этих видов рыб окрашены соответственно.

Калорийность марлина

Калорийность марлина невелика, составляет 112 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства марлина

В мясе рыбы марлин присутствует большое количество витаминов, минеральных веществ, полезных жиров Омега-3. При регулярном употреблении мяса рыбы, можно сократить риск возникновения некоторых заболеваний.

Марлин в кулинарии

В кулинарии разных стран мясо рыбы марлин высоко ценится. Чаще из этой рыбы готовят супы и запекают мясо на углях. Японские суши - кадзики готовятся с мясом рыбы марлин. Причем мясо практически не подвергается термической обработке.

В виду того, что мясо рыбы содержит мало жира, при жарке его главное не передержать. Приготовление рыбы на гриле является самым лучшим способом обработки. В таком виде марлин получается нежным и сочным.

Так же марлина можно приготовить, замариновав его, а затем поджарить в масле и многими другими способами.

Сырое мясо рыбы обладает красноватым цветом, вареное - розоватым. Упругое по консистенции, приятное на вкус (калоризатор). Мясо тех видов рыб марлин, у которых повышенное содержание жира в мясе, обладает глянцевым блеском, будто бы его покрыли лаком.

Мясо рыбы марлин и мясо взаимозаменяемы, то есть при приготовлении сасими или других рыбных блюд с использованием сырой рыбы они вполне могут заменить друг друга.

Марлины - род хищных рыб семейства марлиновые (парусниковые), обитающих в океанах тропиков и субтропиков. Название переводится с греческого и латинского языка как кинжал. Рыба марлин представляет немалую ценность в спортивном рыболовстве. А её незаурядные вкусовые качества и высокая пищевая ценность обеспечили ей популярность в разных концах мира.

Описание и особенности

Рыба обладает длинным мечевидным отростком, который является трансформированной верхней челюстью. С его помощью она охотится на более мелкую рыбу и кальмаров. Спинной плавник внешне напоминает парус. Хребет имеет 24 позвонка. Зубы мелкие. Во время охоты марлин может превратиться из тёмно-синего в ярко-голубой за счёт иридофоров (пигментных отражающих свет клеток). Чувствительные рецепторы боковой линии (нейромасты) являются хорошим индикатором движения воды, лучше выражены у молодняка.

Самки превосходят самцов по размеру в 4 раза. Их вес превышает обычно 500 кг, а длина 2−3 метра. Есть сведения о рыбе-гиганте весом 820 кг и длиной 5 метров.

Этот хищник способен развивать скорость до 130 км/ч благодаря некоторым интересным особенностям:

  • Туловище рыбы приплюснуто по бокам. Форма хорошо обтекаема;
  • Брюшные, грудные и анальные плавники рыба может прятать в углубления в теле. Сопротивление при перемещении в воде существенно снижается;
  • Острое длинное копьё на голове прекрасно рассекает воду.

Международная организация по охране природы присвоила марлину статус «Уязвимый». Тысячи тонн этой рыбы ежегодно вылавливаются только лишь в Карибском районе. Наибольший ущерб численности марлинов приносит ярусная ловля. В США вышел закон, по которому все суда должны выпускать эту рыбу на определённом расстоянии от берега. Но, к сожалению, из-за полученных при поимке травм, марлины почти не имеют шансов на выживание.

Распространение и созревание

Самый многочисленный вид марлинов - голубой атлантический. Он удостоен чести украшать собой герб Багамских островов. Обитает на западе Атлантического океана, предпочитая температуру выше 23 градусов. Мигрирует сезонно длительными маршрутами.

Половая зрелость наступает в районе 3 лет. Самки проходят нерест по несколько раз за сезон по 7 млн икринок в 1 мм размером, имеющих очень низкую выживаемость. Личинки тёмно-синего цвета растут с большой скоростью. Пищей личинкам служит зоопланктон. Большой и вогнутый спинной плавник молодых рыб уменьшается относительно высоты тела с возрастом. Самки живут до 27 лет, самцы на 10 лет меньше. Хищники предпочитают одиночный образ жизни, стаи - явление редкое.

Не считая человека, на марлинов могут охотиться только некоторые виды акул - белая и мако. На жабрах иногда встречаются рыбы-прилипалы.

Изысканные блюда из рыбы

Мясо рыбы прекрасно подходит для варки, жарки, барбекю, соления и копчения. Японцы предпочитают сырого марлина в своём национальном блюде сашими.

Запеченный марлин с зеленью

С неповторимым вкусом марлина хорошо сочетается лимонный соус с зеленью. Для приготовления запеченного марлина нужно взять:

  • Рыбное филе - 1 кг;
  • Оливковое масло - 150 мл;
  • Лимон - 2 шт.;
  • Мята - 4 веточки;
  • Укроп - 2 пучка;
  • Петрушка - 2 пучка;
  • Вода - 2 ст. л.;
  • Соль.

Кусочки рыбы посолить, чуть добавить лимонного сока. Запекать 40−50 мин., можно в фольге. Полить соусом из зелени, масла, воды, соли, цедры и сока лимона.

Стейк с овощами и грибами

Степень прожарки стейка - на любителя:

  • Максимально прожаренное, практически не выпускающее сок, мясо готовится 10 минут при большой температуре и доводится в духовке;
  • Непрожаренное готовится 2−3 минуты и внутри остаётся красным;
  • Среднепрожаренным стейк становится после 5−6 минут обработки. Сок у него розоватый.

Чтобы не перебить собственный неповторимый аромат марлина, не стоит злоупотреблять пряностями. Чтобы приготовить стейк понадобится:

В нагретой смазанной маслом сковороде прожарить куски рыбы до желаемой степени. Овощи с грибами, посолив, обжарить на сковородке либо гриле до золотистого цвета. Незадолго до готовности можно добавить соевый соус. Подавать к столу следует горячим.

Уха, соление и копчение

Для приготовления вкусной и наваристой ухи хвост нужно нарезать поперёк на кусочки по несколько сантиметров, плавники и голову поделить на 2 части. Довести до кипения воду с несколькими разрезанными луковицами, добавить соль, чёрный перец горошком. Рыбу варить в этой воде 10 минут после закипания.

Для засолки рыбу разделать на кусочки 10 на 30 см, натереть мелкой солью. Завернуть в чистую ткань и отправить в холодильник. На следующий день перевернуть. На четвёртый день можно употреблять.

Для копчения бруски размером 15 на 30 см замочить в солёном растворе средней крепости на 5 часов. Коптить обвязанные шпагатом.