К какой группе относится ягель. Формы лишайников и их названия. Сбор и сушка

Олений мох, он же ягель, он же Исландский мох первыми обнаружили в дикой северной природе олени. С тех пор как в составе растения были выявлены полезные вещества в виде витаминов A, B, C, усниновой кислоты, фенольных соединений, ягель стали применять в народной медицине. Лишайником лечат множество недугов. Особенно эффективно его использование в борьбе с такими тяжелыми болезнями, как туберкулез и рак. Препараты мха отлично справляются и с улучшением показателей иммунной системы. Средства можно готовить в домашних условиях. Сухой сбор можно хранить до пяти лет.

Описание

Олений мох – кустистый лишайник (Cladonia rangiferina Hoffm.) произрастает в Северном полушарии и имеет дополнительные названия: ягель и Исландский мох (. Растение принадлежит у роду Кладония, имеет ствол и множество извилистых ветвей. При внимательном рассмотрении его форму можно сравнить с миниатюрным странным деревом белого цвета высотой до 15 сантиметров. Растет лишайник очень медленно – всего до 5 сантиметров в год.

Название «олений» тоже неслучайно – этот мох в течение всего длинного зимнего периода является пищей разборчивых в еде оленей и в общем объеме рациона занимает до 70%. В некоторых северных странах ягель, имеющий высокую питательную ценность, широко используют в корм скота. С помощью бактерий, находящихся в желудке животных, лишайник разрушается, и образуется сахар.

Заготавливают ягель летом в сухое время. Его с особой тщательностью очищают от грунта и сушат под солнцем. Сбор можно сохранять до пяти лет в плотно закрытой таре.

Полезные свойства

Главный компонент лекарственного растения – усниновая кислота. Это мощный антибиотик, который не дает размножаться гнилостным бактериям (продлевая срок хранения мяса, его оборачивали мхом во времена отсутствия холодильников). Это антимикробное свойство широко используется в борьбе со стафилококками и стрептококками. При этом не нарушается баланс микрофлоры кишечника. Усниновой кислоты боится и туберкулезная палочка.

В составе мха также имеются триглицериды, протеин, сырая клетчатка, жиры, сахара. Преобладает в составе лишайника гемицеллюлоза – 59,7%. Пищевых волокон содержится около 21%, целлюлозы – около 3,9%. Во мхе, произрастающем на Кольском полуострове, обнаружены и фенолы.

В лишайнике также содержатся витамины A, B, C и много микроэлементов: никель, железо, хром, йод и другие.

У ягеля нет противопоказаний. Однако выявлены редкие случаи слабых аллергических реакций. В таком случае от его использования следует отказаться.

Применение

Применять широко ягель начали намного раньше, чем он получил признание медициной. Его мощное влияние на живой организм выражается в следующих действиях: противовоспалительном, успокаивающем, ранозаживляющем, кровоостанавливающем, противомикробном. Он также способствует выводу желчи. Лечебные свойства проявляются в лечении простудных, легочных заболеваний и в укреплении иммунной системы.

Народные целители выявили, что этот лишайник замедляет рост раковых клеток, и поэтому активно применяют его в борьбе с онкологическими заболеваниями. Мох отлично зарекомендовал себя в помощи женщинам в период климакса. Имеется много фактов исцеления болезней щитовидной железы. Употребление мха способствует повышению аппетита и лечит от запоров. Одновременно с этим он может избавить человека от лишнего веса.

Народные рецепты

Рецепт от кашля:

  • берут сушеный лишайник в количестве двух чайных ложек;
  • заливают водой (два стакана);
  • нагревают до кипения, огонь выключают и процеживают.

Дают раствору остыть в закрытой посуде, употреблять до двух литров день. В случаях лечения туберкулеза увеличивают длительность применения и норму употребления отвара (до трех-четырех литров). Это средство отлично помогает и от проблем с кожей: язв и ран. В растворе смачивают марлю и делают примочки к пораженным участкам кожи. Ягель при кипячении превращается в слизь, которая обладает обволакивающим эффектом при лечении желудка.

Прикладывая лишайник к свежей ране, можно легко остановить кровотечение.

Как приготовить средство от насморка:

  • вода – пол-литра;
  • ягель, зверобой и софора японская, взятые по одной столовой ложке каждый;
  • шалфей – две столовых ложки.

Смесь кипятят в течение получаса. Полученным отваром после процеживания ежедневно промывают нос перед сном.

Средство от раковых опухолей. Берут по две столовых ложки лишайника, чистотела, зверобоя и травы спорыша, по три столовых ложки крапивы, подорожника и водяного перца, 100 грамм зеленого чая. Все тщательно перемешивают. Для приготовления средства четыре ложки получившейся сухой смеси заливают кипятком и в течение часа настаивают в посуде под закрытой крышкой. Пить стакан теплого настоя нужно четыре раза в день.

Средство от болезней ЖКТ. Толченый ягель (4 столовых ложки) заливают кипятком (3 стакана), держат на медленном огне в течение десяти минут. После процеживания отвар выпивают в три приема в течение суток. Курс лечения зависит от запущенности болезни.

Для лечения щитовидной железы: дневная норма – пять ложек сырья заливают кипятком (1 литр), отстаивают, процеживают и делят на три равные части, которые принимают до еды. Это средство также хорошо очищает печень при курсе лечения 1 месяц.

От запоров: стакан сухого сырья сутки настаивают в двух литрах холодной воды. После процеживания добавляют воды, до получения двух литров и принимают трижды в день перед едой по стакану. Лечение длится около 15 дней.

В косметологии (от пигментных пятен): 4 столовые ложки ягеля высыпать в стакан воды, кипятить 10 минут. Принимать после процеживания по третьей части стакана после еды.

admin 25.06.2017

Сейчас в медицинском мире не утихают споры вокруг антибиотиков — чего в них больше, пользы или вреда? Но немногие знают, что существует мощный природный антибиотик, широко применяющийся «от ста недугов» нашими дальними предками. Это исландских мох, или, проще говоря, ягель. О том, чем полезен исландский мох, как применять его для лечения, какие он имеет противопоказания, где его можно приобрести читайте в этой статье.

Что такое исландский мох. Где произрастает и как выглядит

Ягель — это разновидность лишайника рода Кладония, которую очень любят северные олени (поэтому существует еще одно название — олений мох). Лишайники, в свою очередь, пограничный организм между бактериями, водорослями и грибами. Северные олени очень любят лишайники и могут употреблять в пищу более сотни видов, однако значительную питательную ценность имеют только двадцать из них. В холодные и заснеженные зимы именно ягель может составлять до 80 процентов рациона животных.

Из своих собратьев ягель имеет наибольшую высоту — до 15 см — а формой напоминает необычное маленькое деревце. В основе находится толстый ствол, от которого отходят тонкие извилистые веточки. Чем ближе к концам, тем ветки и ствол тоньше, и на самом кончике их толщина не превышает диаметр человеческого волоса. Лишайник имеет белесую расцветку, а на ощупь он довольно мягкий и упругий; при высыхании становится твердым и хрупким. Мелкие его кусочки легко разносятся ветром на огромные расстояния, таким образом молодые особи вырастают на новых местах и приживаются там.

Как уже можно догадаться, исландский мох растет преимущественно на Севере. Больше всего его в тундре, на болотах, в горных районах, на открытых полянах тайги. Можно обнаружить ягель как в России, так и в Гренландии, Канаде и, конечно, Исландии. Лишайник очень устойчив к морозу или засухе, и вообще довольно легко переносит любые климатические невзгоды, но при этом растет очень медленно — в год всего лишь на 5 миллиметров.

Химический состав ягеля

Исландский мох давно и тщательно исследован лабораторным путем. В его химическом составе содержатся жирные кислоты, сахара, фенольные соединения, пищевые волокна, протеины, а также множество витаминов и микроэлементов. Ягель используется в фармацевтической промышленности, он включен в состав некоторых лекарственных препаратов. Отмечено, что иногда лекарства на основе ягеля бывают даже более эффективны, чем традиционные антибиотики.

Чем полезен исландский мох

Люди заметили пользу от ягеля еще в XIX столетии. Особенно выделяются в нем такие вещества, как медь, железо, глюкоза и витамины B12, C, A. В совокупности эти и все остальные элементы наделяют лишайник заживляющим и противовоспалительным эффектом. Применение средств на основе ягеля т и способствует возвращению молодости организма за счет очень высокого содержания антиоксидантов.

Лечебные свойства исландского мха

Помимо вышеперечисленных полезных функций, ягель оказывает положительное воздействие на работу кишечника и желудка. Мох идеально подходит для реабилитации после длительной болезни или операции, а еще может сыграть решающую роль в профилактике онкологических заболеваний.

Применение исландского мха

Наличие крахмала и массы противовоспалительных веществ в структуре лишайника делают его мощным средством заживления ожогов, язв и многих разновидностей сыпи, а также устранения воспалений в пищеварительных органах. Ягель широко применяется в лечении астмы, воспаления легких, бронхита, простудных болезней; может рассасывать опухоли в груди, избавлять от тошноты и заболеваний щитовидки. При ослабленном иммунитете лекарства из оленьего мха работают в качестве мощных иммуномодуляторов.

Помимо всего прочего, лишайник прекрасно регулирует аппетит и вес, поэтому применяется как в похудении, так и для лечения анорексии или булимии. С древних времен известны и обезболивающие свойства ягеля, особенно востребованные в области стоматологии. Примечательно, что мох вполне можно использовать и в лечении маленьких детей.

Исландский мох в народной медицине. Рецепты лечения

Для лечения гнойных ран, ожогов, фурункулов

Отвар ягеля используется для устранения гнойных ран, тяжелых ожогов или фурункулов. Готовят его следующим образом:

Столовую ложку сушеного и покрошенного лишайника в течение пяти минут прокипятить в половине литра молока или воды. Потом настоять максимум полчаса и тщательно процедить.

При туберкулёзе

Пару столовых ложки лишайника замочить 200 мл холодной воды, поставить на огонь и дождаться кипения, после этого процедить. Употреблять три раза в день по 4-5 глотков.

При запорах

Экстракт ягеля, который выступает в роли эффективного слабительного:

100 граммов порошкообразного мха залить пятью стаканами воды и оставить настаиваться на сутки, а потом процедить, поместить на водяную баню и выпарить, пока не останется половина от изначального объема. Пить три раза в сутки за тридцать минут до приема пищи. Этот же отвар и ускорит метаболизм.

Для аппетита

В случае отсутствия аппетита или проблем с ЖКТ рекомендуется пить настойку ягеля. Сделать ее очень просто — 40 граммов лишайника залить 60%-м спиртом и дать настояться семь дней. Принимать небольшими количествами, примерно по 10 капель.

При аллергии

Горсть ягеля залить прокипяченной водой, оставить на пару часов, потом слить воду и снова залить, только уже 500 миллиграммами кипятка. Проварить 20 минут на маленьком огне. После процеживания периодически принимать натощак.

Импотенция

Ягель может помочь даже в такой деликатной проблеме, как импотенция. Для этого необходимо приготовить следующую настойку:

Сначала составить травяной сбор (в равных пропорциях — исландский мох, , салатные клубни, льнянка). Далее столовую ложку данного сбора залить одной чашкой горячей воды, настоять не менее двух часов и процедить. Выпивать трижды в день по целому стакану.

Исландский мох при кашле и бронхите

Для лечения бронхита существует сразу несколько народных рецептов с ягелем:

  1. В эмалированную кастрюльку поместить столовую ложку порошка мха и налить один стакан молока. Прокипятить в течение 30 минут, прикрыв крышкой, процедить. Употреблять перед ночным сном в горячем виде.
  2. Столовую ложку ягеля залить 400 миллиграммами холодной воды, прокипятить, процедить и остудить. Это количество выпивать в течение дня по несколько небольших глотков.
  3. Чай, приготовленный из исландского мха — одну чайную ложку лишайника смешать со стаканом кипятка, настоять, добавить , если покажется слишком горько. Пить один раз в сутки на ночь.

Пневмония и коклюш также поддаются лечению ягелем. При пневмонии применяется обычный отвар на воде и молоке, а при коклюше — чай из с добавлением мха и .

Ягель для восстановления сил при истощении

После тяжелой болезни, операции или длительного голода и при значительном недостатке массы тела эффективно восстановить жизненные силы поможет желе из исландского мха. Оно не имеет запаха, зато имеет массу полезных свойств. 100 граммов ягеля нужно залить литром воды, настоять в течение трех часов, затем добавить 10 граммов гидрокарбоната натрия. Слить воду, снова залить лишайник 500 мл кипятка, полчаса поварить, сцедить и дать остынуть. Студень нужно есть часто и много, пока не наступит улучшение.

Лечение кожных заболеваний исландским мхом

Для лечения трофических язв, пролежней или других трудно заживающих повреждений можно приготовить вазелиновую пасту из исландского мха. Взять измельченные до состояния порошка слои лишайника, а в качестве основы — вазелин либо масло для лампад. Тщательно перемешать, медленно добавляя порошок в основу. Должен получиться препарат достаточно густой консистенции. Далее состав наносится на поврежденные участки кожи и перебинтовывается на 4-5 часов стерильным бинтом.

Лечение желудка ягелем

Чтобы подлечить гастрит или , можно приготовить киселеобразный отвар исландского мха. Для этого на три столовых ложки лишайника взять 750 миллилитров воды, варить в течение получаса. Весь этот объем нужно употребить за один день.

Исландский мох при запорах

Чтобы надолго избавиться от этой неприятной проблемы, нужно провести курс лечения следующим настоем: стакан сушеного ягеля залить 2 литрами холодной воды, настоять примерно 24 часа, добавить еще воды. Принимать на протяжении двух недель три раза в день натощак, по половине стакана.

Исландский мох. Противопоказания

Распространено ошибочное мнение, что не существует противопоказаний к применению ягеля, как невозможно и совершить передозировку. Но, согласно старинным медицинским книгам, использовать лишайник запрещено при гнойном туберкулезе и других его тяжелых формах. Как бы там ни было, перед тем, как самостоятельно принимать решение о лечении данным мхом, лучше проконсультироваться с грамотным врачом.

Где можно купить ягель?

Исландский мох можно приобрести в одной из многочисленных интернет-аптек или фитолавок. Средняя цена за 50 граммов составляет 120 рублей.

Как заготавливают и хранят исландский мох

Узнав об этом многообразии полезных свойств целительного лишайника, человек вполне может задуматься — а как же собирать и хранить ценный дар природы, чтобы он был под рукой на случай болезни?

Сбор необходимо производить как можно дальше от города, где экологическая обстановка лучше. Хранить в сухом теплом месте, а для того, чтобы устранить неприятную горечь, достаточно замочить на некоторое время в молоке или воде с добавлением соды. Заготовки слоевища проводятся на протяжении всего летнего сезона, но желательно выбирать время после сильного дождя, поскольку в сухом виде мох собирать непросто, он ломается. Собрав ягель и очистив от лишнего мусора, нужно его тщательно высушить. В сухом виде срок годности практически не ограничен.

Много разговоров ведется про пользу и вред антибиотиков, однако очень интересно и важно знать, что ягель обладает очень сильным природным антибиотиком. Наши предки использовали его свойства для различных целебных нужд.

ЯГЕЛЬ, ИСЛАНДСКИЙ или ОЛЕНИЙ МОХ относится к лишайникам, которые представляют собой особые, сложные организмы, которые получаются в процессе совместного союза простых одноклеточных зеленых водорослей, бактерий усваивающих азот и сумчатых грибов. В этом сожительстве грибы поставляют минеральные соли и воду, водорослям достается синтез крахмала, что позволяет существовать лишайникам в таких местах, где другие организмы сделать этого не могут. Поэтому лишайники могут расти в местах с сильным морозом и наоборот в знойных пустынях, переносят стужу и мороз. Растут на даже на металле и стекле. Однако не могут переносить сильного загрязнения, поэтому их трудно встретить возле больших и загрязненных городов. Растут лишайники довольно медленно, но могут иметь очень приличный возраст, вплоть до пол тысячи лет.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА ЯГЕЛЯ

Лишайников существует более двадцати тысяч видов. Ягель среди них занимает особое место по практичности. Известны случаи, когда в голодные года на Руси его использовали для выпечки хлеба. Для удаления горького вкуса его нужно было вымачивать в содовом растворе, в течении суток, хорошо промыть водой, просушить и смолоть в муку.

Информация о лечебных и профилактических свойствах ягеля не сильно распространена. Некоторым видам растений и даже мхам ягель может и уступать, но в чем то он очень хорош. Например, что касается очищения и циркуляции крови, её нормализации, то ягель очень полезен. Так же с его помощчью лечат тромбофлебит и варикоз. При его помощи можно активировать кровоток сосудистой системы и легких, улучшить дыхание и работу сердца.

При помощи этого мха можно помочь своей печени наладить процесс обмена веществ в организме, улучшение функций почечной и моче-половой систем. Он может помогать при рассасывании узлов в щитовидной железе. Есть от него польза и в случае нарушений пищеварения и при атеросклерозе.

В 19 и начале 20 веков врачи старого света придерживались широкого мнения, что ягель хорошо помогает против туберкулеза и коклюша. Позднее увлечение яге­лем прошло и лишь сравнительно недавно забытый лишайник вновь заинтересовал ученых поскольку химикам удалось выделить из него усниновую кислоту - могучий антибиотик, убивающий болезнетвор­ные микроорганизмы в ничтожно малых концентрациях. Препараты усниновой кислоты на спирту или в масляном растворе применяют на­ружно для лечения гнойных ран и ожогов.

РЕЦЕПТЫ ИЗ ЯГЕЛЯ
Можно приготовить отвар. Для этого необходимо две столовых ложки высушенного ягеля залить двумя стаканами холодной воды. Довести до кипения, охладить и употреблять на протяжении дня. На следующий день отвар повторить заново. Использовать до явного улучшения.

Второй вариант в котором используется густой студень. Необходимо 20-50 г ягеля облить 750 г кипятка, кипятить около 30 мин, отвар выпить в течении дня.
Отвар при охлаждении переходит в густой слизистый студень.

При необходимости можно процедить. Принимать по пол стакана три или четыре раза в день, за полчаса до еды, или после еды через 1 час. От степени тяжести заболевания лечение может варьироваться - от 15 дней до 6 месяцев, с перерывом примерно в 2 недели после месяца приема.

Ягель , или олений мох - группа лишайников рода Кладония.

Его очень часто путают со мхом. Это растение, относящееся к роду лишайников, насчитывает в себе более 40 видов.

Ягель (олений мох) растет в краях, как с теплым, так и с холодным климатом. Его можно встретить в полярных и тропических широтах.

Природа крайнего Севера не радует человеческий глаз особым разнообразием, больше всего здесь растет мхов и лишайников. Так ягель или олений мох не только используется для кормления животных и утепления стен в землянках, но и как лечебное средство, способное поставить на ноги человека, истощенного постоянным холодом и простудными заболеваниями.

Ягель (олений мох) - это определенный вид лишайника, а лишайники относясят к низшей группе растений. Они сочетают в себе водоросль и гриб. В ходе фотосинтеза водоросль выделяет органические вещества, которые гриб потребляет.

Виды ягеля

Как уже было сказано, ягель или олений мох насчитывает более 40 видов, наиболее ценными из них являются альпийская кладония, кладония оленья, мягкая, лесная, неприглаженная, тонкая. У всех видов этой группы лишайников по мере их развития исчезает корковидное слоевище, лишайник напоминает кустистое растение с множеством веточек. Этому способствует рост и сильное разветвление вторичное слоевища, подеций. Для этого вида характерна паутинисто-войлочная поверхность подециев. У вида отсутствует коровой слой. Нижняя часть подеций, с развитием лишайника, отмирает, растет верхний слой. В группу ягеля выделены лишайники, которые достигают до 20 см в высоту. Они произрастают в умеренном и северном климате, как на земле, так и на дереве, скалах, мхах. Большой прирост биомассы представляет собой ценный корм для северных оленей. В этой группе выделены лекарственные свойства. Растения содержат усниновую кислоту, который является сильным антибиотиком.

Кладония альпийская состоит из полых цилиндрических выростов высотой до 20 см, имеет кустистое слоевище. В верхней части лишайника развивается дернинки с куполообразными возвышениями. У лишайника отсутствует коровый слой на подециях, его поверхность гладкая, бело-зеленоватая или желто-белая, тонковойлочная, может быть бугриста у основания. На подециях, в местах ветвлений, образуются отверстия. Плодовые тела располагаются на концах веточек, они мелкие, коричневые, в диаметре 0,5 мм. Растение формирует веретеновидные споры

Этот вид лишайника предпочитает песчаные почвы, открытые солнцу полянка. Часто растет в сосновых лесах, на болотах.

В лишайнике выражена антимикробная активность. Он содержит усниновую кислоту. Используется в медицине.

Кладония оленья это самый крупный лишайник из рода кладоний. Ягель этого вида не имеет первичный таллом. Он образует серовато-белые или сероватые подеции, высотой до 20 см. В благоприятных условиях произрастания его высота может достигать 40 см. Такое явление наблюдается на болотах, тогда олений мох этого вида приобретает розоватый оттенок. Подеции кладонии оленьей очень разветвлены, особенно в верхней части. Конечные веточки направлены в одну сторону, их верхушки окрашены в темно-коричневый цвет. Олений мох образует густой слой в месте произрастания.

Ягель этого вида обитает на песчаных почвах, в тундре, сосновых лесах, болотах и торфяниках. Широкое распространение этот олений мох получил в умеренных и северных широтах. Также он является основным кормом для северных оленей.

Кладония мягкая образует зеленовато-серые подеции. Растет до 7 сантиметров в высоту. Отличается сильно разветвленными веточками. В местах разветвлений образуются небольшие отверстия. На концах этот вид приобретает коричневатый оттенок. Распространен в умеренных и северных широтах. Растет на торфе, песчаной почве сосновых лесов, пнях. Является отличным кормом для северных оленей.

Кладония лесная отличается серовато-зеленым или зелено-желтым окрасом. Растет до 10 сантиметров в высоту. Этот олений мох образует множество веточек, концы которых направлены вниз и окрашены в коричневый цвет Вкус жгуче-горький. Растет в умеренных и северных широтах. Любит торфяные почвы, открытые солнечные места в сосновых лесах, песчаные почвы. Ценный вид лишайника, служит кормом скверных оленей.

Кладония неприглаженная образует толстые стволы, на концах которых образуются немногочисленные разветвленные веточки. Этот ягель зеленовато-серый или светло-желтый, высотой до 10 сантиметров. Толстые веточки как бы оттопырены друг от друга. Стволы бугристые или войлочные. Любят расти на мхах, песчаной почве. Распространен в Западной Сибири. Очень ценный вид, является кормом для северных оленей.

Кладония тонкая - отличается прямостоячими или полегающими веточками. Кустится слабо, имеет бело-зеленую или голубовато–зеленую окраску. Обитает на гнилых пнях, песчаных почвах, торфяниках в средней полосе Европейской части. Также является ценным видом.

Роль ягеля в разведении оленей

Ягель приспособился к суровому климату тундры. Он легко вытесняет другие северные растения, такие как мхи. С легкостью растет на них, постепенно заменяя, также олений мох растет на деревьях, камнях, пнях.

Покорение севера и возможность людей жить в северных широтах тесно связана с оленями и их разведением. Это край сурового климата и снега. Снег покрывает эту местность более 6-ти месяцев. Без оленей и их приспособленности к таким суровым условиям, жизнь в этих краях была бы невозможна. Основные растения, которые распространены здесь, это ягель, мхи, небольшие деревца, травы и кустарники. Долгая зима с легкостью переносится оленями, так как в ходе эволюции он приспособился к поеданию лишайников.

Олений мох- лишайник и кормовое растение, которое поедают не только олени, но и другие животные. Хотя олени поедают более 50 видов лишайников, но основой их рациона, особенно в зимний период остаются лишайники, которые получили общее название ягель или олений мох. Ягель составляет до 1/3 рациона северных оленей. Летом они с удовольствием поедают другую растительность тундры: листья, травы, грибы и ягоды. Зимой же, в отсутствии каких-либо кормов, с удовольствием поедают ягель. Особенность оленей поедать ягель отличает их от остальных северных животных. Они добывают его из под толстого снежного покрова, объедают с камней, стволов деревьев. Безошибочно находят его по запаху. Ценность ягеля состоит в высокой питательности, он богат углеводами, хорошо усваивается оленями.

Его используют и как дополнительный корм для других животных. Его поедает марал и кабарга . Сушеный ягель добавляют к комам коровам и свиньям.

Ягель растет очень медленно. Его уничтожение оленями на одном пастбище, вынуждает пастухов постоянно перегонять стада в поисках новых пастбищ. Для полного восстановления съеденного пастбища надо от 10 до 15 лет. Но большие площади произрастания этого лишайника позволяют находить новые пастбища, а старым - восстанавливаться.

Олений мох имеет высокую пищевую ценность. Так 100 килограмм ягеля в питании животных заменяют 300 килограмм картофеля.

Ягель используют в пищу и коренные народы севера. Его едят вареным, добавляют в пищу в сушеном виде. У этих народов ягель заменяет подгузники новорожденным, так как обладает отличными впитывающими свойствами. Его используют для украшения оконных пространств.

Олений мох с легкостью переносит большие температурные перепады, выживает на палящем солнце, после затяжных засух восстанавливается при малейшем поступлении влаги.

Полезные свойства ягеля

По мнению врачей, ягель – превосходный аналог натурального антибиотика, входящая в его состав урсиновая кислота уничтожает многие болезнетворные микроорганизмы и предотвращает гниение тканей. В старину, поранившиеся охотники обкладывали рану лишайником и могли больше не беспокоиться за ее чистоту, гной в ране не образовывался. Сегодня врачи говорят о способности ягеля уничтожать туберкулезную палочку, олений мох начали использовать для лечения разных форм туберкулеза, но, пока, научного подтверждения эта теория не имеет. Кроме урсиновой кислоты в состав ягеля входит множество других активных компонентов, например, слизь, которая обволакивает слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта и помогает справиться с кашлем, болями при гастрите, язве желудка и с другими заболеваниями. Удивляет высокое содержание в ягеле витаминов и минералов, причем находящихся в легкоусвояемой для человеческого организма форме, так олений мох содержит витамины группы В, витамин А, С и другие, микроэлементы: железо, медь, титан, йод, никель, марганец, хром, барий и многие другие. Такое высокое содержание полезных веществ делает ягель не только высококалорийным питанием для парнокопытных, но ценнейшей биологически активной добавкой для человека, которая поможет ему быстро восстановить силы после болезни и укрепить свой иммунитет.

Ягель используют для лечения:

заболеваний дыхательных путей – при кашле, простуде, ангине, бронхите;
заболеваний органов желудочно-кишечного тракта – при гастрите, язве желудка и кишечника, запорах;
кожных заболеваний – при трофических язвах, ранах, фурункулезе и так далее;
туберкулеза – в качестве вспомогательного средства;
заболеваний щитовидной железы;
снижения иммунитета – действует как иммуномодулятор.

Лечение ягелем в домашних условиях

1. Отвар из ягеля – помогает при простудных заболеваниях и поражениях органов ЖКТ. Для его приготовления 2 ст л сухого, измельченного ягеля заливают 2 ст холодной воды, на водяной бане доводят до кипения, охлаждают и процеживают. Такой отвар выпивают в течение дня, за 2-3 раза при простуде, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и для укрепления иммунитета. Курс лечения может быть разным – от нескольких дней до месяца и больше. Для лечения ран, пролежней, трофических язв используют также отвар из ягеля, из него делают примочки и обмывают поврежденную поверхность 3-4 раза в день до полного выздоровления;

2. Кисель из ягеля – для лечения более тяжелых заболеваний 100 гр сухого ягеля заливают 1 л воды, настаивают в течение нескольких часов, добавляют 1 ч л соды, затее сливают воду, заливают смесь 0,5 л кипятка и варят на медленном огне 30 минут. Готовую смесь процеживают, охлаждают и дают больному по 12 ст 2-3 раза в день;

3. Ягель с молоком – используется для лечения сильного сухого кашля при хроническом бронхите, эмфиземе легких и так далее. Для этого 1 ст л сухого мха заливают 1 ст кипятка, кипятят под крышкой и процедить. Пить теплым, 1 раз в день перед сном, до исчезновения кашля;

Кроме всего вышеперечисленного, отвар из ягеля можно использовать для лечения запоров, угрей и заболеваний щитовидной железы. При наличии серьезных заболеваний внутренних органов перед применением отваров или киселя из ягеля необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Почему-то многим из нас кажется, что мы, современные люди, можем без лишних хлопот дать определение любому понятию. А вот и нет. Оказывается, что все это не больше, чем заблуждение и ничем не обоснованная самоуверенность. Проверим?

Давайте попробуем составить описание растения, которое известно даже младшему школьнику. Например, ягель - это… Согласитесь, кроме фотографии оленей из учебника по географии, в памяти мало что всплывает. А зря, ведь данный представитель мира флоры уже на протяжении нескольких лет является объектом пристального внимания ученых всего мира.

Вряд ли кто-то станет спорить с утверждением, что растительный мир тундры хотя довольно и скуден, но все-таки не может не вызывать повышенный интерес у любого любознательного человека. Здесь буквально на каждом шагу встречаются практически уникальные экземпляры.

Данная статья направлена на то, чтобы познакомить читателя с таким необычным представителем растительного мира, как лишайник ягель. Мы расскажем о его свойствах, характерных особенностях и способах применения.

Общая информация

Ягель - это растение, которое еще называют оленьим мхом. Он входит в группу лишайников рода Cladonia. Данный представитель растительного мира произрастает как в холодном, так и в теплом климате, в открытой, хорошо осушаемой и проветриваемой среде. Чаще всего его можно встретить в альпийской тундре. Нельзя не отметить, что кроме остальных особенностей он обладает невероятно высокой морозостойкостью. Это происходит благодаря ветвистым слоевищам.

Ягель - это уникальнейшее растение, которое растет невероятно медленно, за год он поднимается лишь на 3-5 мм. Кстати, именно поэтому для восстановления пастбища после выпаса может потребоваться даже несколько десятилетий. Это и есть основная причина постоянной миграции оленей.

Химический состав ягеля

Далеко не всем известно о том, что в состав входит достаточно сильный антибиотик, а именно усниновая кислота. Она способна убивать практически все гнилостные бактерии. Местные жители широко использовали такое достаточно важное свойство. Для них ягель - это своеобразный холодильник, а не только полезный олений корм. Таким лишайником со всех сторон обкладывали мясо, и оно могло долго лежать и не портиться. Кстати, именно поэтому современные люди достаточно широко используют ягель для производства различных антибактериальных препаратов.

Ягель в природе

Таит в себе множество пока еще не изученных тайн и загадок. Вот, например, нельзя не отметить, что вышеупомянутый ягель не только пригоден для пищи огромного количества животных, но часто является основой их питания. Главным его любителем является, как известно многим, олень, который съедает около 10 кг в сутки ценного мха. В принципе, ягель - растение, которое составляет 90 % рациона этих животных. Олени могут доставать этот лишайник из-под снега, даже если он находится на глубине до 100 см.

Конечно, если снежный покров в некоторых местах гораздо глубже, олени ищут ягель, произрастающий на скалах или деревьях. Благодаря высокой питательности этот мох востребован как кормовое растение для многих сельскохозяйственных животных: свиней, крупного рогатого скота и др.

Применение ягеля в медицине

Информации о лечебных свойствах ягеля пока еще не так много, как хотелось бы. Например, известно, что данное растение полезно для очищения и циркуляции крови, улучшения работы сердца и легких. Его также используют при лечении тромбофлебита, варикоза, атеросклероза. В народной медицине северных народов этот мох применяют как обволакивающее средство при лечении кашля, а также язвенной болезни желудка. Ягель помогает печени, налаживает нормальный процесс обмена веществ, улучшает функции мочеполовой системы. Кроме всего прочего это прекрасное средство для щитовидной железы: оно, как ничто другое на планете, эффективно для рассасывания в ней узлов.

На сегодняшний день современные химики уже научились выделять из ягеля усниновую кислоту, из которой производят препараты на спиртовой или на масляной основе. Их пока еще не очень массово применяют для лечения ран и ожогов различной степени тяжести.

Рецепты

Почему бы не приготовить полезный отвар из оленьего мха? Для этого следует взять 2 ст. л. высушенного ягеля, залить их 2 стаканами прохладной воды и довести до кипения, затем охладить и постепенно употреблять на протяжении дня.

Еще из него можно приготовить целебный и очень густой студень. Для этого 20-50 г ягеля заливают 750 г горячей воды, а затем кипятят полчаса. При охлаждении отвар превратится в густой и достаточно склизкий студень. Его при необходимости можно процедить. Принимать следует по полстакана за полчаса до еды 3-4 раза в день или уже спустя 1 час после еды. В зависимости от тяжести язвенного заболевания подобное лечение может длиться от 15 дней до полугода. Но, по мнению специалистов-травников, в лечении обязательно нужно делать перерывы: каждый месяц примерно на 2 недели.