Как называются самые большие креветки. Какими бывают креветки и как их выбирать? Речная японская креветка и чёрная тигровая креветка

Креветки пользуются популярностью среди гурманов благодаря своей питательности и круглогодичной доступности. Их едят не только отдельно, но и добавляют в салаты и закуски. Креветки широко распространены во всех мировых морях и многие виды обитают в пресных водоемах. Это мелкие ракообразные, размер которых не превышает 30 сантиметров. В России креветки в основном водятся на Дальнем Востоке, где их обитает свыше 100 видов. Но промысловые креветки обычно делят не по видам, а по размеру особей, именно рассортированными по размеру они поступают в продажу. Но самыми мелкими видами (до 7 см) являются глубоководные креветки.

История употребления креветок в пищу насчитывает множество веков. Еще античные кулинары удивляли своих господ великолепными печеными креветками из Минтуро, Смирны или Александрии.

Креветки богаты белками и ценными аминокислотами, а также имеют в большом количестве йод, который нужен для синтеза гормонов щитовидной железы. Еще в них содержатся все жирорастворимые витамины: К, А, Е, D.

В креветках есть калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, витамины С, В1, В2,В9, РР, провитамин А и B-каротин.

Таким образом, креветки являются одним из самых ценных источников белка и минеральных веществ.

На заметку: Количество йода в креветках в 100 раз больше, чем в говядине!

Креветки богаты кальцием, который полезен для работы щитовидной железы, иммунной системы, почек, мышечной системы, синтеза крови и построения костной ткани. Калий необходим для сердечно-сосудистой системы. Цинк стимулирует выработку гормонов, улучшает кожу, укрепляет ногти. Сера также благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, регулирует функцию потовых и сальных желез, укрепляет иммунитет, снижает аллергию, участвует в построении соединительной ткани, включая и клапанный аппарат сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.

В креветках очень высокий уровень полезного холестерина, а также очень много меди.

Состав креветок

в 100 граммах продукта

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы

Калорийность 87 кКал

Белки 18,3 гр

Жиры 1,2 гр

Углеводы 0,8 гр

Вода 78,2 гр

Насыщеные жирные кислоты 0,2 гр

Холестерин 160 мг

Зола 1,5 гр

Витамин A 0,015 мг
Витамин PP 2 мг
Бэта-каротин 0,01 мг
Витамин A (РЭ) 16 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,06 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,07 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,3 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая) 13 мкг
Витамин B12 (кобаламины) 0,8 мкг
Витамин C 1,4 мг
Витамин E (ТЭ) 2,3 мг
Витамин H (биотин) 1 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 5 мг

Кальций 100 мг

Магний 60 мг

Натрий 150 мг

Калий 260 мг

Фосфор 220 мг

Сера 210 м

Железо 2,2 мг

Цинк 2,1 мг

Йод 110 мкг

Медь 850 мкг

Марганец 0,11 мг

Хром 55 мкг

Фтор 100 мкг

Молибден 10 мкг

Кобальт 12 мкг

Никель 11 мкг

На заметку: Лучшие креветки - свежезамороженные: они не только вкуснее, но и дольше хранятся. Такие креветки можно отличить по серо-бурому цвету.

Как выглядят хорошие креветки

Качественные замороженные креветки отличаются чуть изогнутой формой, упругостью, а их мясо имеет светло-серый цвета. Панцирь может быть немного потемневшим возле головогруди и на спине (эти пятна должны пропасть после варки). Некоторые креветки могут быть с икрой. Пахнуть продукт должен морем без каких-либо неприятных ароматов. Все креветки в упаковке должны быть цельными, количество сломанных усиков и хвостов не должно превышать 5% от всего веса. Кроме того, в таре не должно присутствовать ничего кроме креветок и льда.

Вареные креветки должны быть изогнутыми, а цвет мякоти розовый с различными оттенками. Мясо должно быть плотным и сочным. Вкус и аромат у креветок характерный, никаких посторонних привкусов и запахов быть не должно.

Как выглядят плохие креветки

Некачественные креветки могут иметь неприятный запах. Нарушением являются повреждения панциря и усиков. Если структура мяса неплотная, а его цвет - серый, желтый либо неравномерным, то продукт испорчен. Не стоит брать креветки с серыми пятнами на панцире и теле, а также с почерневшими головками.

На заметку: Все креветки в упаковке должны быть одного размера!

Как определить качество креветок

Внимательно рассмотрите упаковку: на ней должно присутствовать полное название компании, а также контактные данные изготовителя, должны быть указаны масса упаковки и количество креветок в одном килограмме

На заметку: На упаковке с креветками должно быть указано количество креветок на 1 кг или 450 гр (это 1 фунт).

Если вы приобретаете креветок на развес, ледяная глазурь на них не должна быть слишком толстой. Креветки, расфасованные по пакетам, не должны быть в снегу, потому что это верный признак повторной заморозки.

На заметку: Первенство по качеству сегодня занимают европейские поставщики креветок.

Условная классификация съедобных креветок:

  • Креветки классические (различные виды креветок, расфасованные по размеру).
  • Королевские креветки.
  • Тигровые креветки.


В природе встречается свыше 2-х тысяч видов креветок. Однако всех их можно поделить на условные группы по среде обитания. Есть тепловодные и холодноводные креветки, а также морские и пресноводные.

Креветки, обитающие в холодных водах

Холодноводные морские креветки весьма разнообразны. В Росссии на Дальнем Востоке встречается больше 100 видов. Но самыми популярными являются северные красные креветки Pandalus borealis, которые обитают в арктических водах. Их подвиды северный чилим Pandalus goniurus и красная гребенчатая креветка Pandalus hypsinotus. Эти очень мелкие, но вкусные — отличная закуска к пиву.

Тепловодные креветки

Тепловодные креветки обитают в теплых тропических водах южных морей и океанов. Таких креветок не только вылавливают в естественной среде, но и разводят на специальных фермах. Видов тепловодных креветок немного. Очень популярна тигровая креветка Penaeus kerathurus, живущая в Атлантическом океане. Также известна черная тигровая креветка Penaeus monodon. Она распространена на побережьях азиатских стран. В Тихом и Индийском океанах встречается зеленая тигровая креветка Penaeus semisulcatus, а также белая креветка Panaeus Vannamei, именуемая также королевской.

Креветки, обитающие в соленой воде

Также а Атлантическом океане встречаются южные розовые Penaeus notialis, красные королевские Plesiopenaeus emardsianus, пильчатые Palaemon serratus, северные розовые Penaeus duorarum, северные белые Penaeus setiferus креветки, розовые глубоководные Aristeus antennatus, южные розовые Penaeus notiatis креветки. В Балтийском, Средиземном и Черном морях в больших количествах встречаются черноморские травянистые креветки Palaemon adspersus и песчаные креветки Crangon crangon На побережьях Японии и Китая встречаются пятнистые глубоководные креветки Pandalus platyceros и капитанские креветки Penaeus chinensis. А чилийских креветок Heterocarpus reedei можно найти только возле побережья Чили.

Это интересно: В природе встречаются весьма необычные виды креветок. Так, креветка спонгиколя обитает в стеклянных губках. Эта креветка забирается внутрь губки еще на стадии личинки, потом вырастает и из-за своих размеров уже может вылезти наружу. А креветка-богомол отличается своими глазами: она способна видеть в инфракрасном, оптическом, поляризованном и ультрафиолетовом свете одновременно. В Азии обитает креветка-ниндзя, способная менять окраску, мимикрируя под окружающую среду. В водах Индийского океана обитают красноносые креветки, обладающие длинным красноватым носом.

Пресноводные креветки

Но креветки не только в морских и океанических водах. Многие виды живут и в пресных водах. Самые крупные и популярные тропические тепловодные пресноводные креветки - это гигантские Macrobrachium rosenbergii. Они больше известны под названием королевские креветки. Эти креветки обитают на Юго-Востоке Азии, в Китае, Инди, Северной Австралии и на островах Океании. Интересно, что, обитая в пресных водоемах, размножаться королевские креветки предпочитают в соленой воде.

Пресноводные креветки, встречающиеся в России, являются потомками обитателей Земли доледникового периода. К примеру, на Кавказе в ручьях и пещерных озерах встречается слепая креветка-троглокар Troglocaris anophthalmus Kollar.

На Дальнем Востоке обитают виды Leander, Paratya, Caridina. В озере Ханка встречается креветка Palaemon superbus и Leander modestus Heller. А в Амуре живут и Leander modestus Heller, и Caridina denticulata sinensis Kemp. На Сахалине обитают креветки L. Paucudens De Haan. В реке Улунчи живет креветка Paratya porealis Wolk. В пресных водоемах Астраханской области обитает восточная речная креветка.

Это интересно: Родиной восточной речной креветки, обитающей в Астраханских водоемах, являются Вьетнам, Япония и Китай. Однако, попав в Россию вместе с партиями вьетнамской рыбы, восточная креветка с успехом адаптировалась к суровому российскому климату и с 50-х годов прошлого века обитает и в нашей стране.

Как варить креветки

Сколько времени варить креветки

Главное во время варки не допустить, чтобы мясо приобрело резинообразную консистенцию. Чтобы не переварить продукт, нужно учитывать, какой вид креветок вы приобрели: тепловодные или холодноводные.

На заметку: Крупные тепловодные креветки варятся дольше мелки холодноводных.

Обычные мелкие атлантические креветки варятся не больше 2-х минут, а крупные тепловодные должны пробыть в кипящей воде примерно 3 минуты. Разница небольшая, но она имеет большое значение.

Характерным признаком готовности креветок является матовый розовый цвет и слегка прозрачный панцирь. После того, как креветки сварятся, некоторые повара рекомендуют не вынимать их сразу из воды, а оставить на 15-20 минут настояться в получившемся бульоне.

На заметку: Когда креветки сварились, не спешите вынимать их из бульона, а дайте настояться в течение 20 минут.

Если вы купили не свежезамороженные, а варено-мороженные креветки, то их достаточно, не размораживая, бросить в кастрюлю с кипящей водой и дождаться, когда они всплывут на поверхность.

Как улучшить вкус креветок

В Италии креветки иногда варят в молоке или сливках. В Китае и Японии в воду при варке креветок добавляют листья зеленого чая, что позволяет отбить рыбный запах.

В России тоже существуют свои интересные подходы к приготовлению креветок. Например, известны способы варки креветок в пиве и даже в водке!

Лучшие добавки для креветок во время варки для улучшения вкуса и аромата блюда - это черный перец, лавровый лист, лимон, лайм, растительное масло, соль, чеснок, эстрагон, укроп, гвоздика.

На заметку: Креветки можно приготовить в микроволновой печи, для этого достаточно поставить замороженные креветки без добавления воды на 5-12 минут, в зависимости от мощности ЧСВ-излучения.

Как чистить креветки

В магазинах можно найти и обычные неочищенные креветки, и креветки без головы и даже без панциря.

На заметку: В среднем 1 кг очищенных креветок примерно равен 3 кг неочищенных.

Некоторые рецепты из креветок могут предусматривать предварительную чистку до термической обработки. В других же наоборот требуется варить креветок целиком. Даже рецепты некоторых блюд предусматривают употребление креветок вместе с панцирем или хвостиками. Также при жарке или запекании на тельцах креветок часто оставляют и головки. Однако если все же требуется очистить креветки, существует несколько способов.

Способы очистки креветок

Можно начать процесс очистки с отделения головы, а далее, потянув за хвостик, аккуратно снять панцирь с лапками и одновременно вытащить внутренности.

Другой способ — начать с лапок, а потом отделить голову и панцирь. Если на лапках икра, лучше убрать предварительно убрать ее.

На заметку: Икру креветок тоже можно употреблять в пищу: она и вкусна и полезна.

Существуют способы очистки креветок при помощи кухонных приборов: ножницами обрезают лапки, а маленьким ножом надрезают панцирь вдоль внешнего изгиба, раздвигают его половинки и поддевают острием внутренности. Потом вынимают мясо и ополаскивают его.

На заметку: Чтобы легко почистить вареных креветок, после варки окуните их в холодную воду на несколько секунд.

Использование панцирей креветок

Из креветочных можно приготовить бульон для супа. Есть несколько способов приготовления такого бульона. Во-первых, панцири можно просто сварить в кастрюле с добавлением специй. Воды должно быть немного, только чтобы прикрыть содержимое. После закипания убавьте огонь и варите содержимое около 30 минут. После варки подождите пока вода не остынет.

Второй способ — заранее промыть и высушить панцири креветок в духовке при 200 градусах около 20 минут. После варить с приправами, луком и чесноком до закипания, а затем убавить огонь, добавить зелень и варить еще час. После варки настоять 30 минут.

На заметку: Перед тем, как использовать бульон из креветочных панцирей для приготовления супа, нужно процедить его через марлю.

Рынок креветок в России

Холодноводные креветки добываются в Скандинавии, России и Канаде. Поставщиками атлантических холодноводный креветок в на российский рынок являются Канада, Дания, Норвегия, Гренландия, Россия, США и Япония. Продаются в основном свежезамороженными.

Тепловодные креветки на отечественный рынок поставляют такие страны как Китай, Таиланд, Индонезия, Индия, Бангладеш, Бразилия, Эквадор. Продаются они в трех видах - замороженные в блоке льда, индивидуально заморозки с головой и без головы.

В 2010 году в Россию производились поставки двух основных видов креветок: креветки Pandalidae составили 67,8% от оборота по массе, и 52,8% по цене, а креветки Penaeus, составили 30,5% и 44,9% соответственно. При этом Pandalidae оказались дешевле Penaeus на 47%.

За 2007-2010 годы средний прирост импорта креветок в Россию составил 6%. В 2010 году объемы импорта почти возвратились к докризисному уровню 2008 года и составили $199 000 000.

Статистика среднемесячных поставок с 2007 по 2010 годы продемонстрировала падение общего объема и цены поставки в 2009 году до среднегодового уровняв $3,09 за 1 кг товара. В 2010 году наметились очевидные тенденции роста продаж, при этом среднегодовая цена с 2008 года выросла на 4%.

Россия является одним из мировых лидеров по объемам потребления креветок. В 2013 году в Россию креветки поставлялись из 24 стран!

Основными импортерами креветок в Россию являются Канада, Китай и Дания. Крупнейший поставщик креветок в Россию — Канада (более 40% от всего импорта), однако доля Китая с каждым готом становится все больше (с 2,7% в 2007 году до 22,8% в 2010).

Самые дорогие креветки поставляются из Португалии, Никарагуа и Вьетнама.

Сравнительно дешевые креветки — из Италии, Испании, Японии, Нидерландов, Эстонии, Исландии, Туниса.

Основные поставщики импортируемых креветок на российский рынок: компании «Альбатрос», «Полар Сифуд Раша», «Вичунай-русь», «Новая Аляска», «Агама Роял Гринланд», «Си Прод».

Большинство компаний на российском рынке креветок являются представительствами иностранных производителей. Кроме продаж эти предприятия, как правило, осуществляют переработку и фасовку продукции.

В подводном мире огромное количество живых существ, которые отличаются по классам и видам. Класс ракообразных представляют креветки. Их можно встретить в любом море или океане. Креветки различаются по внешнему облику, по размеру, цвету и стилю жизни. Образ жизни креветки спокойный, они не меняют область обитания и находятся на одной территории на протяжении всей жизни.

Жизнь креветки составляет от полугода до года, а средний размер варьируется от 6 до 14 сс. Максимальная длина - 40 см, это самая большая креветка в истории. Добыча креветок минимального размера производиться в северной области Тихого океана и в Баренцевом море.

Особенности жизни креветки

Вид креветок, распространенный на западном побережье Африки, обитает в илистой местности, около устья реки. Температура природного слоя воды варьируется от 17 до 23 градусов, а глубина не превышает 70 метров. При дневном свете креветки закапываются в ил и отдыхают до наступления темноты. В ночное время они совершают охоту на мелких существ из разряда ракообразных.

Дальний Восток также богат различными видами креветок. Там их называют шримс или чилим. В прибрежных районах Курильских островов, на Южном Сахалине и в Приморье существует вид травяной креветки, они обитают в морской траве. А около устьев реки обитают мелкие песчаные шримсы. Крупный вид креветок, которые достигают 30 см, называется шримс - медвежонок, они распространены в Японском, Беринговом и Охотском морях.

Рейтинг самых больших креветок

На первом месте рейтинга самых больших креветок - креветка Odontodactylus scyllarus. Этот вид был выловлен в Колумбии, её длина достигала 40 см. Размер креветки был в два раза больше, чем средний размер тигровой, который достигает 20 см. Ее отнесли к разновидности павлиновой креветки или рака-богомола. Рак-богомол является хищником, размер которого может достигать 30 см, а мощные клешни придают ему дополнительную крупность. Из-за них в народе он называется "перекусывающий палец".


Креветка Odontodactylus scyllarus, или Павлинья креветка

Павлиновый вид креветки совершает охоту из песка. Они используют клешни как молоток, который может разбить панцири мидий, чтобы полакомиться нежным мясом. Также они могут легко ударить осьминога и повредить его. Такой вид ракообразных обладает уникальной оптической системой. Их глаза видят в оптических, инфракрасных и ультрафиолетовых диапазонах.

Павлиновые креветки могут светиться в темное время суток. Данное явление было открыто морскими биологами, они установили, что световые сигналы, которые исходят из глаз креветок - это сигнал о приближающейся опасности для других особей. Рак-богомол хорошо виден на мелководье, поверхность его тела покрыта характерными пятнами. А в глубине водоема их можно различить только по свету, который исходит из глаз этой особи.

Чтобы понять всю масштабность богатства такой "сигнализации" и сравнить функциональность с павлиновой креветкой, нужно воспользоваться специальной аппаратурой, вес которой будет достигать 100 кг.

На втором месте - вид креветки, который достигает 28 см. Он зафиксирован в и является официальным представителем самого большого вида креветок. Ракообразное в 10 раз больше всех видов своего класса, ее поймали рыбаки на севере Новозеландского побережья.


Официальный рекорд самой большой креветки установил биолог из Великобритании - Алан Джемисон (Alan Jamieson). Креветку удалось поймать на 10-километровой глубине. Ученый был удивлен своей добыче и долго не мог понять, к какому роду относится это существо. Поймать неизвестную креветку удалось с помощью ловушки, расположенной на дне моря.

В этой же экспедиции команде Алана Джемисона удалось поймать еще одного представителя ракообразных, размер которого был 33 см. Однако, неизведанное существо выскользнуло из ловушки в момент поднятия. Этот вид не удалось зафиксировать официально и он остается не изученным. Существует видеозапись тайного вида, которая подтверждает факт существования.

Неизведанные тайны подводного мира

Известный режиссер Мак Локки создал фильм про гигантского рака-богомола, он был выпущен в 2003 и назывался - «Crust» - Ракообразное. Жанр фильма - фантастика. В сюжете - гигантская павлиновая креветка попадает в руки бывшего боксера, а он научит ее всем элементам бокса.


Если перенести смысл сюжета в реальный мир, то при провокации павлиновой креветки можно лишиться всех пальцев на руке. Поэтому обращаться с ней нужно только в специальной перчатке.

Существование многих видов еще не доказано учеными, но каждый надеется открыть свой уникальный вид, который будет достигать рекордных размеров.

"Обнаружить такую огромную креветку доказывает факт того, что мы совсем мало знаем об обитателях морского мира, их жизни и размножении", - отмечают ученые команды Алана Джемисона.

Чтобы установить рекорд, нужно тщательно и постепенно изучать подводный мир, на это может уйти большое количество лет, но они не будут потрачены впустую.

Гастрономические дары морей и океанов во всём мире пользуются популярностью. Некоторые считаются деликатесом, другие уже настолько привычны, что постоянно присутствуют даже на столе людей, живущих вдали от моря. К таким, например, относятся креветки.

Что это такое, как выглядит и где водится

Креветки – это моллюски из семейства ракообразных. Креветки – уникальные организмы и по строению, и по ареалу обитания.


Строение

Ракообразные имеют интересную анатомию. Во-первых, они сбрасывают свой панцирь, меняя старый на новый. Это необходимо, чтобы расти. В то время, когда происходит наращивание нового панцирного покрытия, креветки способны к регенерации потерянных конечностей, но с возрастом процесс происходит медленнее.

Во-вторых, все органы пищеварительной, мочевыделительной и половой систем находятся в области головы. Там же располагается сердце. Дыхание обеспечивают жабры, которые спрятаны под защитным панцирем. Передвигаются рачки с помощью десяти мелких ножек, расположенных на головогруди и брюшке. Подвижность у креветок достаточно хорошая. Поиск пищи осуществляется с помощью обонятельных рецепторов и осязания в виде чувствительных усиков. Органы зрения располагаются на специальных отростках, поэтому вращаются почти вокруг своей оси. За цветовое восприятие отвечают 16 видов клеток; для сравнения у человека их всего 3.

В-третьих, креветки – представители голубых кровей, поскольку по их жилам течёт жидкость именно такого цвета. Мы этого не видим, потому что при нехватке кислорода кровь становится бесцветной. Период жизни ракообразных в зависимости от условий составляет от 18 месяцев до 6 лет.


Среда обитания

Семейство ракообразных имеет обширную область обитания. Их можно встретить в море, реке, озере, океане. Исключением являются лишь холодные воды Арктики и Антарктики. Состав и солёность жидкости не имеют значения, но большая их концентрация всё-таки в экваториальной зоне мирового океана.

Как и все раки креветки играют роль «санитаров» в экосистеме водоёмов, поскольку питаются останками организмов, упавших на дно. Также в их рацион входит ил, который образуется от разложения растений. Замечены случаи, когда рачки нападали на мелких рыб, но, как правило, больных.


Виды

В научных целях креветки классифицируют на четыре вида.

  • Тепловодные водятся в южных водоёмах и культивируются искусственно. Среди этой категории ракообразных известны больше сотни видов, наиболее известные – чёрная и белая тигровая. Крупные представители встречаются именно в группе тепловодных особей, они достигают в длину 30 см.
  • Холодноводные обитают на Балтике, в Охотском и в Баренцевом морях, а также в Атлантическом и Северном ледовитом океанах, в том числе у гренландских и канадских берегов. В отличие от тепловодных ракообразных они не поддаются культивированию. Рачки, живущие в холодных водах, более мелкие, их длина достигает не больше 12-15 см. Однако гурманы уверяют, что они более вкусные, а диетологи считают полезнее и питательнее их тепловодных собратьев. Кроме того, они дешевле. Наиболее известные виды – северная красная и красная гребенчатая, а также чилим.
  • Солоноводные согласно названию обитают в солёной воде.
  • Пресноводные креветки характеризуются ограниченным ареалом обитания. Их можно увидеть в реках и озёрах Южной Азии, Австралии и стран СНГ, в том числе в России. Размеры у них небольшие – максимум до 15 см.

Тепловодные

Холодноводные

Разновидности

Креветки – один из самых многообразных видов ракообразных. Сегодня фауна только одного Дальнего Востока располагает более 100 разновидностями.

Наиболее популярными среди покупателей являются крупные виды: королевские, белые и чёрные тигровые и чилимы. Вообще, классифицируются рачки в зависимости от места обитания, по размеру и условий разведения.


Океанические

Рачки, которые продаются в магазинах под названием «обыкновенные», чаще бывают атлантические или вылавливаются в Северных морях.

Креветки, обитающие в Северном Ледовитом океане и Атлантике, считаются самыми вкусными. К ним можно отнести следующие разновидности:

  • чилимы или северные креветки не вырастают до больших размеров, зато они питательнее своих собратьев из южных морей;
  • красные северные;
  • белые северные;
  • розовые северные;
  • красные гребенчатые.

В Атлантическом океане распространены такие виды:

  • южные глубоководные;
  • красные королевские;
  • пильчатые;
  • северные розовые;
  • южные розовые.

Ареал обитания белой королевской креветки – Индийский или Тихий океаны.


Морские

Тигровые креветки – крупнейшие представители своей группы. Их встречают не только в море, но и в Атлантическом океане. Однако только в Адриатическом и Средиземном морях они достигают своих исполинских размеров, иногда до 40 сантиметров. Своё имя креветки заработали благодаря тёмным полосам на хвосте, причём у самцов и самок они разного цвета: у первых – тёмно-розовые, у последних – зелёные. Не следует пытаться рассмотреть полоски на магазинном продукте: во время замораживания они исчезают, поэтому обычно на прилавке рачки серые. Среди тигровых существует разделение на чёрные и зелёные. Первые родом с азиатских шельфов, вторые – с берегов Индии и островов Тихого океана.

Королевские креветки можно увидеть на российских торговых полках чаще тигровых. Но чаще это выдуманный торговый бренд, под которым понимаются крупные морские отборные креветки любого вида, подходящие по цвету и габаритам. Поскольку смесь недорогая, она пользуется популярностью.



Пресноводные

Некоторые гурманы считают, что пресноводные креветки вкуснее солоноводных представителей, но это вопрос спорный. Крупнейшие представители – рачки-великаны Macrobrachium rosenbergii, живущие в тропиках Юго-Восточной Азии, Китая и Индии. Их же можно обнаружить в северо-австралийских водах и реках Океании. Интересен тот факт, что особи этого вида водятся в пресной воде, а икру откладывают в солёной, для чего им приходится подходить к устью реки, где она соединяется с морем.

Пресноводных креветок можно встретить и на просторах Российской федерации, как правило, они являются потомками ракообразных доледникового периода, когда образовались водоёмы. Таким, например, является троглокар – слепой представитель Кавказских пещерных озёр. Пищей для него служит ил. В советские времена, когда рыб с Амура переселяли на Дальний Восток и Среднюю Азию, вместе с ними «переехали» креветки Paratya и Leander. Таких же рачков можно увидеть в озере Амур. Кроме того, пресноводные рачки водятся в Астрахани и на Сахалине. Астраханские креветки случайно завезены в пятидесятых годах из Японии и Вьетнама. Как ни странно, успешно адаптировалась к холодному российскому климату.

Macrobrachium rosenbergii

Сахалинские

Астраханские

Дикие или искусственно выведенные

Тепловодные ракообразные легко поддаются культивированию, поэтому их чаще выращивают на фермах. Например, лидером продаж тигровых креветок считаются страны Юго-Восточной Азии: Вьетнам и Таиланд.

Искусственно выращенные рачки значительно больше своих диких собратьев. Они более мясистые, что радует покупателей.

Следует отметить, что дикие особи, конечно, имеют маленькие размеры, но у них прочные панцири, насыщенный морской аромат и более плотное мясо, поскольку они находятся в постоянном движении.

Состав

Креветка – кладезь полезных элементов и витаминов. Самое первое – это большое количество белка, который является нашей «батарейкой», ведь при его расщеплении образуется энергия, необходимая организму для жизнедеятельности. Сто граммов мяса содержит их порядка 20 граммов, тогда как жиров всего 2 грамма, а углеводов – около 1 гр. Одна порция креветок обеспечит 47 процентов от суточной нормы потребления белковой пищи.

Насыщенность омега – жирными кислотами позволяет поддерживать тонус кровеносных сосудов и мышц сердца. Креветка содержит набор микроэлементов, обеспечивающих работу различных органов: калий, кальций, марганец, фосфор, железо, йод и другие.

Что касается витаминного комплекса, то тут особенно следует выделить группу В. Однако, немало витаминов А и Е . Для регуляции уровня кальция и фосфора в крови, а также для поглощения первого, необходим витамин D. Даже варёный продукт содержит много этого важного элемента. В среднем в 100 граммах мяса порядка 32 процентов суточной нормы.


Польза и вред

Как и любой продукт питания креветки имеют свои показания и противопоказания.

Польза

Каждый морепродукт благотворен для человеческого организма, поскольку насыщен полезными компонентами. При всей своей полезности и питательности креветки считаются диетическим блюдом, поскольку содержат мало калорий: около 90 Ккал в 100 гр. при варке. Конечно, если продукт обжарить или запечь с жирным соусом, то калорийность значительно увеличится, и злоупотреблять такой пищей не стоит.

Регулярное потребление этих ракообразных в пищу позволит снизить количество аллергенных факторов. Антиоксиданты, содержащиеся в них, способны уничтожать раковые клетки, если креветки входят в постоянное меню.

Среди множества отзывов есть те, которые касаются уровня холестерина. Креветки действительно содержат его много, но это полезный природный холестерин, который не способствует накапливанию в человеческом организме и не вызывает болезней сердца.



Креветки являются источником кобаламина, иначе говоря, витамина В12, который необходим для здоровья мозга и нормальной работы нервной системы. Он также участвует в синтезе ДНК и строении клеток крови. Снижение уровня В12 способствует приобретению чувства хронической усталости, раздражительности и потере умственных характеристик.

Насыщенность омега – жирными кислотами позволяет упреждать сердечные приступы и нормализовать артериальное давление. Креветки богаты омега-3, поэтому их регулярное потребление можно считать профилактикой болезни Альцгеймера и слабоумия. Те же соединения жирных кислот способны улучшать настроение, повышать тонус, предотвращать депрессивные состояния. Более того, присутствие в креветках магния повышает их антидепрессивное действие.

Присутствие йода делает креветочное мясо незаменимым для профилактики заболеваний щитовидной железы. Он нормализует образование гормонов. Кстати, йода в ракообразных в 100 раз больше, чем в говяжьем мясе. Для нормальной работы иммунной и эндокринной систем, а также для строения клеток крови, костной ткани и мышц необходим кальций, который в изобилии содержится в ракообразных. Такие элементы, как сера и цинк, оказывают целебное действие на кожу, волосы и ногти. Кроме того, сера нормализует действие сальных желёз, повышает общий тонус организма, улучшает состояние сосудов.



Частные случаи

Для мужчин.

  • В частности, для спортсменов и всех тех, кто ведёт активный образ жизни, креветочное мясо служит источником для поддержания мышц в тонусе.
  • Мужчинам старше 40 лет употребление креветок показано в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Морепродукты улучшают потенцию, усилить действие можно путём их потребления совместно со свежей зеленью и орехами.
  • Наличие в ракообразных такого элемента, как цинк, позволяет улучшить репродуктивную функцию спермы.
  • Уникальные соединения минеральных веществ, входящие в состав креветок, участвуют в процессе выработки тестостерона – одного из важнейших мужских гормонов.



Для беременных.

  • Врачи, наблюдающие женщин в положении, рекомендуют употреблять морепродукты, чтобы плод сформировался вовремя.
  • Чтобы беременность протекала без осложнений, и зародыш развивался без патологий, необходимы фолиевая кислота и витамин Е. Всё это присутствует в креветочном мясе.
  • Насыщенность креветок витаминами группы В хорошо влияет на нервную систему матери и ребёнка.
  • Различные минеральные соединения, которыми богаты морепродукты, благотворно влияют на кроветворение, нормализуют циркуляцию крови, снижают риск развития болезней сердца.
  • Креветочное мясо содержит так называемый хороший холестерин, который не накапливается в организме, позволяет уменьшить нагрузку на печень, улучшить отток желчи, устранить головные боли и слабость.
  • Низкая калорийность рачков способствует гармоничному полезному питанию без набора лишнего веса. Кроме того, этот сбалансированный продукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения гастритов и изжоги.
  • Наличие железа служит профилактикой анемии матери и ребёнка.
  • Йод в составе креветочного мяса поддерживает эффективную работу эндокринной системы.


Для детского организма.

  • Современные диетологи и педиатры рекомендуют вводить морепродукты в рацион детей не раньше трёх лет.
  • При наличии малейших признаков аллергии употребление креветок следует прекратить. Лучше попробовать их в более старшем возрасте, когда организм окрепнет.
  • Ребёнку противопоказаны искусственно выращенные морепродукты, лучше отдавать предпочтение ракообразным, которых выловили в океане.
  • В первое время количество съеденных креветок за один раз не должно превышать 40-50 граммов. Повторять достаточно 2 раза в неделю.
  • Изобилие натурального белка в морепродуктах полезно для развития мышечной ткани и костей, что снижает риски переломов и возникновения кариеса.
  • Минеральные вещества стимулируют работу детского пищеварения, активизируют противовирусную защиту, улучшают структуру крови, помогают сердцу развиваться без патологий.


Для людей, сидящих на диете.

  • Креветки сытные, но при этом имеют низкую калорийность, что позволяет не стрессовать при похудении.
  • Морепродукты усиливают метаболические процессы.
  • Белки и протеин, содержащиеся в креветочном мясе, стимулируют рост мышечной массы.
  • Морские рачки улучшают обменные процессы в организме, выводят «плохой» холестерин.
  • В состав креветок входят витамины красоты: ретинол и токоферол. С их помощью происходит улучшение структуры волос и кожи, а при резком похудении не появляются растяжки.
  • Люди, сидящие на диете, подвержены частым депрессиям и апатии либо, наоборот, раздражительности. Привести в порядок нервную систему помогают витамины группы В, которых достаточно в креветках. А фолиевая кислота способствует поднятию тонуса.


Вред

Среди массы полезных свойств существует и вредные, в частности, способность накапливать губительные для человеческого организма вещества, например, радиацию и тяжёлые металлы. Поэтому важно знать, как и где жила креветка и чем питалась.

Аллергикам следует учитывать, что присутствие в креветочном мясе огромного количества микроэлементов и витаминов усложняет его употребление для них. Лучше пробовать вводить его в рацион постепенно и при появлении реакций, вовремя остановиться. Креветки в жареном виде теряют часть своих прекрасных свойств. Мало того, они могут вызвать изжогу.

Нельзя чрезмерно употреблять морепродукты. Большое количество белка в их составе обуславливает нагрузку на почки и печень, следовательно, может вызвать некоторые осложнения.


Что можно из них приготовить

Перед тем как использовать креветки в различных кулинарных блюдах, следует их подготовить. Важно помнить, что мясо ракообразных нежное, его нельзя переваривать, иначе оно станет «резиновым» и по вкусу, и по текстуре.

Правильная варка

Замороженный неочищенный морепродукт.

  • Свежие морепродукты достаточно подвергать термообработке в течение 3-8 минут. Время зависит от их размеров. Поскольку период маленький, опытные повара советуют закладывать креветки в воду, которую довели до кипения. Ни в коем случае нельзя кидать в кипяток мороженых ракообразных. Их необходимо предварительно разморозить под струёй холодной воды.
  • Варёные креветки тоже требуют термообработки. Не следует думать, что можно обойтись без неё. Единственным отличием от свежезамороженных является более низкий промежуток времени при варке, порядка 3 минут.

Неочищенные креветки после варки обязательно подвергаются процедуре очистки. Только потом их используют для приготовления блюд.


Замороженный очищенный морепродукт

При покупке очищенных креветок можно сразу же приступить к приготовлению.

  • Закуска в пряном посоле. Состав: полкило свежих средних рачков, полтора литра воды, около 1,5 столовых ложек соли, один стакан мелко нарезанного укропа, 1-2 лавровых листа, 5-6 штук душистого перца. Способ приготовления: налить воду в кастрюлю, добавить все перечисленные компоненты кроме креветок и зелени. Как только рассол закипит, положить в него морепродукты и укроп. Время кипения – три минуты. Затем выловить креветки шумовкой, выложить их на тарелку и можно подавать к столу.
  • Варено-мороженые креветки с овощами. Состав: 0,5 кг морепродуктов, 1,5 л воды, порубленные мелко овощи по две столовые ложки каждого вида (морковь, петрушка, лук), около 1,5 чайной ложки эстрагона, 1,5 чайной ложки соли, пряности и чёрный перец по вкусу. Способ приготовления: креветки подвергают щадящей разморозке, выкладывают их в кастрюлю, туда же овощи; смесь заливают кипятком и вновь ставят на огонь, добавляют оставшиеся ингредиенты. Время варки от 3 до 4 минут. По окончании выкладывают на тарелку, украшают зеленью и подают.


С использованием креветок можно сделать различные коктейльные, салатные блюда, супы, запечь их в тесте, приготовить на пару или пожарить в масле, а можно просто подать варёные, но с удивительным соусом.

Вкусные креветки, приготовленные на пару

Необходимые продукты на 2 взрослые порции:

  • 10-15 креветок крупных сортов;
  • литр воды;
  • 2 столовые ложки соли.

Для приготовления майонеза понадобятся:

  • 1 чайная ложка горчицы;
  • половина чайной ложки молотой паприки;
  • одно яйцо перепёлки;
  • растительное масло – 0,1 литра;
  • 1 столовая ложка винного уксуса либо свежевыжатого сока лимона;
  • 2 чесночных зубчика и пара веточек базилика (можно использовать сушёные специи).


Способ приготовления

  • Замороженные креветки следует достать из морозилки заранее и разморозить естественным образом. Жидкость, которая стекла с них, не выливается. Рачки очищаются: удаляется голова и кишечник. Однако панцирь нужно оставить, поскольку при термообработке он сохранит аромат и вкус.
  • Далее, готовится бульон из литра воды, соли и той жидкости, которая осталась после размораживания. В нём ракообразные замачиваются на полчаса, что обеспечит им сочность и равномерный посол.
  • По прошествии этого времени креветки споласкивают и загружают в пароварку на пять минут. Оставшийся рассол можно наливать в рабочую ёмкость кухонного агрегата вместо воды, тогда мясо будет ещё ароматнее.
  • Подавать креветки нужно с домашним зелёным майонезом, который готовится в течение термообработки морепродуктов. Для него необходимо тщательно растереть базилик, чеснок и соль в однородную кашицу. Смешать перепелиное яйцо с горчицей и паприкой, аккуратно добавить в смесь растительное масло, постоянно перемешивая, ввести чесночно-базиликовую заправку и лимонный сок. При необходимости досолить.


Креветки в тесте

Необходимые продукты:

  • свежемороженые ракообразные – 0,4 кг;
  • сыры «Филадельфия», «Пармезан» и любой твёрдый для тостов по 0,1 кг каждый;
  • слоёное тесто – 1 пластина.

Способ приготовления

  • Сначала необходимо разморозить креветки, промыв их под проточной водой, затем опустить их в кипящую воду и поварить около пяти минут, после следует достать шумовкой и обсушить на бумажной салфетке.
  • Тесто чуть раскатать и начинить сыром следующим образом. Первый слой – из Филадельфии, намазывается на тесто, затем его посыпают мелко натёртым пармезаном и в последнюю очередь выкладывается сыр для тостов, вручную разорванный на кусочки среднего размера.
  • После этого равномерно укладываются креветки в один слой и на расстоянии друг от друга, чтобы тесто можно было скатать в рулет.
  • Когда все ингредиенты разложены, нужно аккуратно скрутить всё в рулон.
  • Полученное «брёвнышко» разрезается на отдельные порционные кусочки шириной 3 см. С одной стороны брусочки нужно прищипнуть, чтобы сыр не вытекал: получается донышко.
  • На противень стелют пергамент и складывают кусочки донышком вниз. Температура в духовом шкафу должна быть порядка 200 градусов, тогда время запекания составит 30 минут.

Уточнения. Нужно признать, что Филадельфия не всем по карману, поэтому можно взять любые другие её аналоги, например, отечественные марки плавленых сыров «Виола» или «Янтарь» вполне подойдут.


Копчёные креветки

Необходимые продукты:

  • 500 граммов креветок крупных сортов;
  • соль и сахар по 1 чайной ложке;
  • полстакана гранатового или соевого соуса терияки, также можно использовать свежевыжатый лимонный сок.

Способ приготовления

  • Морепродукты размораживаются, очищаются и одновременно промываются холодной водой, затем их перемешивают с солью и сахаром, добавляют соус.
  • Смесь поставить для маринования в холодильник на 2-3 часа.
  • После этого креветки нанизывают на шпажки для копчения и оставляют в таком состоянии на полчаса, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Подготовить 3 пригоршни ольховой щепы для придания приятного аромата.
  • Заготовленные мини-шампуры подвесить на решётки коптильни. Процедура займёт не больше 20 минут с момента появления дыма.

Уточнения. Для того чтобы стекающий сок не подгорал, профессионалы советуют застилать поддон фольгой.


Креветки «под шубой»

Всем известен знаменитый селёдочный салат с одноимённым названием, но с использованием морепродуктов можно приготовить не менее вкусное закусочное блюдо, которое по достоинству оценят все.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг ракообразных (предварительно очищенных и сваренных);
  • 4 яйца куриных;
  • 4 средних отварных картофелины;
  • 1 маленькая баночка красной икры (140 граммов);
  • упаковка майонеза.

Способ приготовления

  • Все компоненты очистить и натереть на крупной тёрке, креветки разрезать вдоль на две равные части.
  • Далее, укладываются слои в следующей последовательности: майонез, половина креветок, майонез, натёртая картошка, майонез, натёртые яйца, майонез, вторая половина креветок, майонез, икра тонким слоем.

Уточнения. Салат должен настаиваться в холодильнике около 6 часов.


Горячая закуска по-карибски

Рецепт подходит для употребления не только в горячем, но и в холодном виде. Необходимые продукты:

  • полкило варено-мороженых креветок;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 лайм;
  • 2 чесночинки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • стакан воды;
  • специи по вкусу: соль, молотые имбирь и чёрный перец, Табаско.

Способ приготовления

  • Разогреваем масло на сковородке, в него кладём размороженные креветки (лучше в панцире).
  • Жарим 2 минуты, добавляем резаный или давленый чеснок, через несколько секунд после него влить томатную пасту и воду, всыпать специи.
  • Смесь до готовности должна покипеть не больше минуты.


Креветки по-испански с чесноком

Необходимые продукты:

  • крупные рачки;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • молотый сухой чили;
  • соль.

Способ приготовления

  • Свежие морепродукты промыть и очистить, подсушить бумажным полотенцем.
  • Зубчики чеснока порезать тонкими ломтиками, масло разогреть, в нём смешать и поджарить на большом огне все ингредиенты, постоянно помешивая и подкидывая, примерно три минуты.


Креветки по-итальянски

Необходимые продукты:

  • предварительно отваренные морепродукты – 500 граммов;
  • оливковое масло;
  • водка;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 стручок острого перца (лучше красного);
  • 1 горсть рубленой зелени (петрушка, базилик);
  • томатная паста чуть больше стакана.

Способ приготовления

  • В разогретое масло выкладываются рубленые специи: чеснок, зелень, перец, жарятся несколько секунд.
  • Далее, в смесь вводят томатную пасту и томят ещё 5 минут, после добавляются креветки: лучше оставить их в панцирях для сочности.
  • Сверху всё полить водкой, жарить ещё 15 минут, постоянно помешивая.

Уточнения. Итальянцы едят эту закуску руками.


Креветочное масло

Необходимые продукты:

  • сливочное масло половина пачки (100 гр);
  • остатки от чищеных креветок: панцири, головы (1 стакан). Если последних нет, то лучше добавить 4 целые неочищенные креветки для вкусовой насыщенности.

Способ приготовления: раньше все ингредиенты толкли в ступе до пюреобразного состояния, а затем перетирали через сито. Сейчас в век продвинутых технологий можно воспользоваться блендером. Для этого креветочную смесь необходимо в течение минуты нагревать на огне в растопленном сливочном масле. Затем переместить всё в блендер и взбить. Полученную кашицу пропустить через сито и охладить. Масло готово.


Как правильно разделать

Способы очистки креветок у каждого повара свои. Но существует ряд стандартных правил, к которым новичку следует прислушаться.

Чистка свежезамороженных креветок

  • Разморозка. Если рачки были глазурованы льдом в свежем виде, то их лучше промыть под струёй холодной воды. Делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить тельца.
  • Удаление панциря. Здесь потребуются острые узкие ножницы, которыми вскрывают оболочку со стороны спины. Снимать панцирь лучше по направлению к хвосту.
  • Очистка. В первую очередь следует избавиться от кишечной вены, для чего вдоль спины наносится разрез. Через него достать эту тонкую нить не составит труда. Следом удаляются ножки. Некоторые гурманы предпочитают убирать голову, но не все с ними согласны, поскольку в ней содержится много полезных элементов.

Очищать таким способом креветки стоит только в том случае, если планируется их пожарить или запечь. Варить морепродукт лучше неочищенным.


Чистка варено-мороженых креветок

Методика разделывания замороженного продукта, который был предварительно сварен, аналогичен. Нельзя исключать промывку проточной водой, поскольку при этом происходит его размораживание.


Чистка варёных креветок

Многие любители креветок всё-таки их предварительно варят.

Во-первых, чистить так гораздо проще, а во-вторых, морепродукты сохраняют свой необыкновенный аромат.

  • Удаление лапок. Перед процедурой рачки переворачиваются спиной вниз и ножки аккуратно вытягиваются из сваренной мякоти. Будьте внимательны, не удалите вместе с ними икру. Она очень вкусная и необыкновенно полезная.
  • Удаление панциря. Для его снятия требуется сначала оторвать голову, а затем стягивают панцирную защиту, при этом держать креветку лучше за хвост.
  • Хвостик можно не удалять, поскольку при употреблении за него удобно брать морепродукт.


Условия хранения и срок годности

Чтобы в магазине выбрать правильный продукт, необходимо знать несколько правил.

Правила выбора

  • В супермаркетах креветки стоит покупать только замороженные.
  • Лучше приобретать морепродукты упакованными.
  • Следует внимательно читать информацию на упаковке. Там указаны даты заморозки, срок годности, количество креветок на 1 кг, фирма и страна производителя.
  • Обращайте внимание на внешний вид креветок. Качественный продукт имеет равномерную окраску.
  • Чернота на ножках говорит о необходимости задуматься о свежести продукта.
  • Черноголовые особи лучше не брать, поскольку такая расцветка головы свидетельствует о болезни.
  • При покупке свежих креветок обращайте внимание на запах.


Правила хранения

  • В торговых точках продают два вида креветок: свежезамороженные и варено-мороженые. Они хранятся только в холодильнике.
  • Если условия в магазине или дома будут нарушены, то это приведёт к пищевым отравлениям. Поэтому следует внимательно выбирать и аккуратно хранить этот морепродукт.

Хранение в холодильнике

  • Допустимый температурный режим: от 2 до 8 градусов, но лучше меньше.
  • Нельзя держать креветки в целлофане.
  • При хранении в холодильнике следует накрыть блюдо с продуктом тканью, что предотвратит испарение влаги, и его пересыхание.
  • Предпочтительнее использовать нижнюю, самую холодную полку, и исключить чрезмерно ароматное соседство, поскольку креветочное мясо хорошо впитывает запахи.
  • Срок хранения от 3 до 5 суток.


Хранение в морозильной камере

  • Срок хранения креветок в морозилке зависит от того, насколько качественно была проведена процедура заморозки.
  • Шоковый способ – самый удачный, когда производитель замораживает продукт сразу на судне в момент ловли. Делается это с помощью жидкого азота. Таким образом, сохраняется максимальное количество полезных веществ. В этом случае срок составит до 6 месяцев.
  • Наибольший рекомендуемый срок – 0,5 года. Однако отмечены случаи, когда в пищу употребляли креветки, хранившиеся целый год.


Хранение при комнатной температуре

  • После покупки охлаждённое креветочное мясо хранится не дольше трёх часов. Лучше завернуть его в фольгу.
  • Свежий продукт можно залить солёной водой, так срок продлится на 1,5 – 2 часа.
  • Срок годности термообработанных креветок в комнатных условиях не превышает пяти часов.


  • Креветки – любимая еда людей и животных, поэтому их вылавливается бесчисленное множество. Однако необычайная плодовитость не даёт этим ракообразным совсем исчезнуть.
  • В пищу рачки употребляются с античных времён. Однако древние греки не подвергали их варке, они их запекали или жарили.
  • Габариты рачков варьируются от 2 до 35 сантиметров.
  • Самая огромная креветка в мире принадлежит виду чёрных тигровых. Она может весить до 0,65 кг и быть в длину до одной трети метра.
  • Замороженные креветки с красным или оранжевым панцирем предварительно были сварены.
  • Интересен тот факт, что креветки – гермафродиты. Они могут менять пол в течение жизни. Из икринки вылупляется самец, который впоследствии для вынашивания потомства перерождается в самку.


  • Оказывается, креветки могут издавать звуки. Причём шум, воспроизводимый целой стаей, сбивает гидроакустику подводной лодки.
  • Интересна своим необычным «талантом» щёлкающая креветка. В своём строении она имеет необычные клешни, которыми издаёт оглушающие для рыб щелчки. Так ракообразные этого вида охотятся.
  • Целители используют пигмент, который содержится в голове рачка, для профилактики сердечных и сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и нормализации давления.
  • Япония славится своими люминесцентными креветками, которые живут в прибрежном песке на мелководье и светятся во время отливов и приливов.
  • В Африке есть своя достопримечательность – креветка-ниндзя. Она обладает свойствами хамелеона, меняет цвет под окружающую среду.
  • Удивительные рачки-богомолы наделены глазами, видящими в оптическом, ультрафиолетовом, инфракрасном и поляризованном свете.


  • ДНК креветки содержит целых 90 хромосомных пар, тогда как у человека их всего 46.
  • Средний возраст рачков достигает шести лет, но в истории встречались двадцатилетние особи.
  • Креветочная икра обладает удивительной жизнеспособностью. Даже при высыхании она сохраняет репродуктивную способность, и если её вернуть в необходимые для размножения условия, то можно получить жизнеспособное потомство.
  • Если голова замороженной креветки чёрная или имеются белые полосы на теле, то продукт испорчен и его лучше не брать.

Также о некачественности говорят чёрные пятна на ножках, жёлтая и бугристая поверхность тельца. Белые сухие места укажут на то, что креветка переморожена.

О том, как приготовить вкусные спринг-роллы с креветками, смотрите в следующем видео.

Креветки – это представители ракообразных, которые обитают в морях и пресных водоемах. Промысел их проходит круглый год. Наиболее ценные и вкусные считаются креветки пресноводные, их не только вылавливают, но и выращивают на специальных фермах. Блюда из креветок считаются деликатесом.

Мясо креветок – очень нежно и вкусное. В нем очень много белка, кальция, калия, цинка серы и многого другого. Также в нем большое количество различных витаминов (Е, А, С, Н, группы В).

Креветки являются диетическим продуктом, так как они не очень калорийны. Поэтому их используют при похудении, различных диетах и правильном питании.

Разновидность креветок Количество калорий, ккал/100г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Свежемороженые 80 17,1 1,2 1,0
Очищенные замороженные 60 14,2 1,0 0,0
Отварные 95 19,0 2,2 0,0
Консервированные 81 17,7 1,1 0,0
Маринованные 60 12,5 1,3 0,0
Свежие 97 22,2 1,0 0,0
Королевские 87 18,5 1,2 0,8
Тигровые 89 19,4 0,6 0,0

Самыми распространенными съедобными видами креветок являются:

  • классические (расфасованные по размеру);
  • тигровые;
  • королевские.

Содержащийся в мясе калий необходим для бесперебойной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы, улучшает деятельность головного мозга, снабжая его кислородом, нужен для естественной деятельности мягких тканей. Сера снижает аллергическую реакцию, повышает иммунитет, помогает в строение клеток (мышц, костей, суставов). Йод нейтрализует нестойкие микробы, благодаря чему уменьшает стрессы и раздражительность, повышает эластичность стенок сосудов. Цинк учувствует в ферментативном обмене, помогает иммунной системе, половой системе мужчин, ускоряет метаболизм. Кальций необходим в костной системе, процессах свертываемости крови, является антиаллергическим и противовоспалительным действием.

Часто блюда из креветок используют в различных диетах. Чаще всего это белковые диеты, так как они содержат небольшое количество калорий, много белка, очень мало жиров и практически отсутствуют углеводы. Но не стоит забывать, что в них содержится холестерин, поэтому применять их необходимо в разумных количествах.

Также их применяют и в лечебном питании:

  • при панкреатите;
  • для ликвидации гормонального дисбаланса при болезнях щитовидной железы;
  • при склонности к заболеваниям дыхательных органов и при развитии воспалительных процессов;
  • для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Креветки могут быть и самостоятельным блюдом, и входить в состав различных салатов, паст, супов и закусок. Очень гармоничны они в сочетании с другими морепродуктами. Также хорошо к ним подходят оливки. Различные специи разнообразят мягкий и нежный вкус.

Часто их подают просто отварные с какими-либо соусами. Чаще всего это сметанный соус, из сливок, кисло-сладкий, острый, томатный. Так как они сами по себе, как и большинство других морепродуктов, не обладают собственным ярко выраженным вкусом, то к ним подходят практически все соусы.

Также популярны сейчас креветки в кляре. Даже при минимальной калорийности свежих креветок, это блюдо становится более жирное из-за приготовления его во фритюре. Но любителей это не останавливает.

Еще одно распространенное блюдо – это креветки, жареные на гриле. Для этого их нужно будет сначала замариновать, а затем обжарить.

Очень вкусными и питательными являются блюда в состав которых входят креветки. Чаще всего эти блюда имеют итальянские и средиземноморские корни. С ними прекрасно сочетаются такие крупы, как булгур, рис, кукурузой. С макаронными изделиями (пастой, спагетти, лапшой) они тоже хорошо «звучат». Любители морепродуктов оценят пиццу и ризотто с креветками, а также сэндвичи, крем-суп из сыра и креветок.

В салатах этот продукт используется не редко. К ним хорошо подходят помидоры, авокадо, руккола, зеленый салат, огурцы, яйцами, сыром и другими продуктами. Закуски с ними получаются легкими и нежными. Также креветки являются неотъемлемой частью японской кухни, их добавляют в традиционные суши и роллы.

Самым главным противопоказанием является возможная аллергическая реакция, причем как на саму мякоть, так и на панцирь (хитин).

Также не стоит употреблять креветок, выловленных в местах выбросов отходов. Они имеют свойство впитывать вредные вещества в себя, что может пагубно отразиться на здоровье человека. Кроме того, их нельзя употреблять людям с непереносимостью белка.

Самый большой вред от них в том, что они содержат холестерин и при частом и большом употреблении их в пищу могут развиться различные заболевания сосудистой системы. И их нельзя при артериосклерозе.

В них содержится еще и такое вредное вещество, как мышьяк. Но в небольших количествах он не опасен для здоровья. Поэтому еще раз стоит напомнить, что необходимо употреблять их в меру.

Если вы часто употребляете креветки в пищу, то можете заметить иногда вкусовые различия и консистенции. Все это зависит не только от места их вылова, но и свежести продукта.

Самым главным критерием свежести морепродукта является его запах. Конечно, если креветки уже упакованы, то понять, чем они пахнут нельзя. Поэтому лучше выбирать весовой товар, чтобы обладать возможностью понюхать их. Свежий товар практически не имеет запаха. Если вы чувствуете хотя бы легкий неприятный запах, от приобретения лучше отказаться.

Наружный вид тоже имеет не последнюю роль в выборе. Панцирь должен быть просвечивающим и упругий. Усы и хвосты не должны быть поломаны. Окраска должна быть однородной, без темных пятен. Мясо имеет светло-розовый или белый цвет, желтушная его окраска выявляет старый и неправильно хранившийся товар. Хвостики должны быть скручены к панцирю, чем они прямее, тем более несвежие креветки перед вами. Если голова у креветки черная, то ее не стоит брать, так как это говорит о ее токсичности.

Если все-таки покупаются морепродукты в упаковке, то необходимо посмотреть срок годности. Также в мешке не должно быть большого количества льда, на самих тушках тоже. Идеальный вариант, чтобы они были в ледяной глазури.

  1. Многих интересует вопрос, почему креветки настолько различаются в размерах. Так вот, их величина зависит от температуры водоема, в котором они обитали. Чем вода холоднее, тем мельче представители данного вида. Самые крупные из них, тигровые и королевские, завозят из Китая, Вьетнама, Таиланда и Индонезии;
  2. По полезности они все одинаковые. А вот более ярким и насыщенным вкусом обладают наиболее мелкие виды;
  3. В иудаизме они запрещены для употребления в пищу, как и другие членистоногие. В исламе же нет точного определения и разные его направления по-разному относятся к данным морепродуктам;
  4. Креветки, растущие на воле, имеют более насыщенный вкус и более плотную текстуру, чем выращенные в неволе, так как они больше двигаются и имеют разнообразнее рацион питания;
  5. Самые крупные представители – это Черные Тигровые. Они могут достигать 35 см и 650 грамм. Причем самки весят больше, чем самцы;
  6. В креветках содержится высокое количество холестерина. Но это – полезное вещество, которое не становится основанием повышенного уровня холестерина в крови;
  7. Нередко у креветки обнаруживается очень тонкий и мягкий хитин (панцирь). Это означает, что пойманы они были в период его смены или линьки. Линька происходит у них регулярно, они меняют панцирь на более просторный для лучшего роста;
  8. Мясо свежих креветок очень мягкое и нежное, при правильном приготовлении. Поэтому не стоит его подвергать продолжительной термическому обрабатыванию, обычно она длиться не более нескольких минут.

Блюд с креветками огромное множество. Даже самый большой гурман сможет сделать выбор на свой вкус. И при этом их можно (а иногда даже нужно) при множестве заболеваний, их необходимо включать в свой рацион при правильном питании, так как это практически чистый белок в естественном виде. К тому же их приготовление не требует особых усилий и времени. А часто продаются варено-мороженые креветки, которые необходимо лишь разогреть.

Более того, в них немалое число витаминов и микроэлементов, которые необходимы для поддержания здоровья организма. Но что особенно важно, это очень вкусный продукт.

С каждым годом все больше любителей домашних аквариумов интересуются содержанием в его водах пресноводных креветок. Такой интерес обоснован необычностью этих ракообразных, их неприхотливость, а так же огромным изобилием разнообразных, неповторимых окрасов.

Описание

Аквариумные пресноводные креветки отличаются друг от друга своими размерами и цветовыми вариациями. Однако построение тела идентичное у всех видов. Благодаря длинным усикам у них очень хорошее осязание и обоняние. Глаза вращаются в разные стороны, что обуславливает широкий обзор. Передние грудные сегменты сращены с головой и имеют надежную защиту в виде панциря. Передвижение по дну в поисках пищи осуществляется при помощи ходильных ног. У них, так же как и у раков хорошо развит хвост. С его помощью они могут выполнять движения напоминающие скачки, таким образом спасаться от хищников. Размер пресноводной креветки для аквариума зависит от вида, и колеблется от двух до пятнадцати сантиметров. Живут креветки в аквариумных условиях, в среднем 1,5 года.

Виды пресноводных креветок

Аквариумные креветки представлены огромным разнообразием видов, ряды которых пополняются новыми чуть ли не ежемесячно.

Виды, которые наиболее популярны и необычны:










Условия содержания

Аквариумные креветки и условия их содержания, полностью зависят от их вида. Большинство, из которых не являются сильно привередливыми. Но существует ряд определенных параметров, за которыми необходимо следить и поддерживать на нужном уровне.

Наиболее важными критериями существования являются комфортная температура воды и ее насыщенность кислородом. Для увеличения кислорода — насыщенности, нужно применять аэраторы и компрессоры. Аквариум должен иметь температуру воды в пределах 21 — 30 градусов. В случае понижения температуры до 15 градусов, ракообразные становятся очень вялыми, а если превысит 31 градус, то они просто-напросто погибнут.

Для предотвращения всасывания мелких особей в фильтр, нужно использовать фильтры с губкой. Так же очень важно внимательно контролировать процесс замены воды. Следует не менее одного раза в неделю менять воду в количестве 1\5 часть от общего объема аквариума. Хоть и большинство видов непривередливы к условиям содержания, но все, же не стоит относиться безответственно к параметрам их среды обитания. В ином случае упустив что-то из вида, можно столкнуться с плохими последствиями.

Аквариум обязательно должен быть оснащен крышкой, так как некоторые виды с легкостью выползают за его пределы.

Питание

Креветок, тяжело назвать гурманами, предлагать можно им разнообразные корма. Находясь в поиске пищи, они едет абсолютно все, начиная от разложившихся частей водорослей до трупиков других жителей аквариума. Подкармливать необходимо один раз в несколько дней, дафнией либо консервированным или живим кормом. Корма стоит чередовать между собой, для сбалансированного питания. Стоит знать, что ни в коем случае нельзя кормить креветок, дешевым сухим кормом, в состав которого входят зерновые.

Размножение

Для размножения креветок, необходимо создать благоприятные для этого условия. Самка, когда готова к размножению, выделяет в воду своеобразные феромоны, что бы привлечь самцов. Самцы, учуяв такие феромоны, начинают искать обольстительницу, которая прячется в укрытии, от своих поклонников. Само же размножение, происходит достаточно быстро, буквально за несколько секунд. Затем на спине самки, появляются пятнышки желтого либо серого цвета, это икра из которой через несколько недель появятся мальки. После вылупления мальки сразу становятся самостоятельными, так же как взрослые особи. Едят мальки то же самое что и взрослые особи, перемещаются так же рывками, а прячутся так же под камешками и в растительности.

Post Views: 5 233