Грибы: животные или растения? Какие животные едят грибы

В этом не получившемся коротеньким очерке я попытался разобраться в волнующем многих грибников вопросе. А именно –

Кто еще ест грибы?

Вражеская атака начинается уже в апреле. Казалось бы, местами еще не сошел снег, а первые весенние грибы уже оккупированы коварными тварями. Например, в складках строчков проживают какие-то паучки и многоножки, с огромной скоростью выползающие из гриба при его разрезании. Улитки пошли в этом вопросе еще дальше. Поселяясь в грибе, они при этом имеют наглость им же питаться. Поедают весенние грибы и рыжие лесные полевки (Clethrionomys glareolus), обгрызая их снаружи, оголяя при этом беловатую мякоть (рис.1). И те, и другие делают это без предварительного отваривания

Грызуны, кабаны, олени - очень любят грибы

Летом и осенью так же не является редкостью находка гриба, на шляпке которого видны следы зубов- это работа мышей и прочих грызунов. Поедают грибы и более крупные животные. Боровики и подосиновики очень любят кабаны, в то время как мыши эти грибы совсем не едят, а предпочитают сморчки, сыроежки и подберезовики. Березовая губка (Piptoporus betulinus) является лакомством благородного оленя, а в тундре оленями с удовольствием поедается плютей олений (Pluteus cervinus). Красными мухоморами лечатся сороки и больные лоси, последние, кажется от глистов. Охотно поедают грибы и домашние животные. А вот изображенный в детской книжке еж, с наколотыми на иглы грибами, скорее продукт народного фольклора.


Белки - даже заготавливают на зиму

Отдельное место среди млекопитающих поедателей грибов занимают обыкновенные белки (Sciurus vulgaris), которые не только едят их свежими, но и заготавливают впрок на зиму. Вот белка объела мякоть шляпки подосиновика (рис.2). Края борозд, оставленные ее резцами, еще не подсохли- значит, она была здесь недавно. Белки едят около сорока пяти видов грибов, но предпочитают подберезовики и маслята.

В годы, бедные семенами и орехами, белка с осени часто роется в земле, делая небольшие лунки. В таком месте иногда удается найти в земле под слоем мха и хвоей круглые, как лесной орех плодовые тела грибов. Охотники Севера знают эти грибы и зовут их "парга", "парушка". "Белка паргу роет",- говорят они. Научное название этого гриба- трюфель олений (Elaphomyces granulatus). Этот гриб белка чует даже через пяти- восьмисантиметровый слой земли и такую же толщу снега. Паргу охотно выкапывают и зайцы-беляки (Lepus timidus). Однако постоянный корм белки в голодные зимы не парга, а кора, лишайники, почки, и конечно же заготовленные с осени грибы, чаще осенние опята и маслята (рис.3). Начиная с конца августа белка сушит грибы, раскладывая их на пни и упавшие стволы или, чаще, помещая в развилки ветвей и вешая на сухие ветки деревьев (рис.4). У белок северных лесов в грибные годы бывает от нескольких десятков грибов до 150-300, а у белки-телеутки степных боров Западной Сибири- до 1500-2000 грибов (рис.5).
Но все же, перечисленных выше зверушек нашими врагами назвать можно только условно. Наоборот, развешивание грибов белками способствует распространению спор. Я беру пример с них, и накалываю старые негодные шляпки на сучок повыше, трубочками вниз.


Вредители

Рассмотрим теперь негодяев, которые вызывают у грибников чувство глубочайшей ненависти.

Это голые слизни,

личинки грибных комариков и жуков-щелкунов.
Из голых слизней (рис.6) питающихся грибами наиболее распространены в наших лесах представители семейств лимацид (Limacidae), например слизень большой (Limax maximus), и арионид (Arionidae), например арион бурый (Arion subfuscus). Наверняка не прочь полакомиться грибами и другие улитки (рис.7). Внешний вид повреждений, наносимых улитками и слизнями грибам весьма характерен: широкие выеденные ямки, по краям которых под лупой можно видеть следы радулы (орган ротового аппарата). Обычно также кучки экскрементов и оставленная на шляпках слизь выдают с наступлением дня ночных обжор. Часто они так объедают гриб, что шляпка становится как решето, вся в дырках, а иной раз отгрызенная валяется рядом с ножкой (рис.8).


Грибные комарики

(Mycetophilidae) - основные разрушители шляпочных грибов. Их длинные и тонкие белые личинки с черной головой в изобилии населяют так называемые "червивые" грибы, и таким образом приносят много разочарования любителям "тихой охоты". В большинстве случаев именно они кишат на изломах "червивых" грибов, делая их совершенно непригодными. Как правило, комары повреждают грибы в теплую погоду при температуре воздуха выше +15°С. Они прилетают привлекаемые грибным запахом. Примером может служить грибной комарик обыкновенный (Mycetophila fungorum), личинки которого развиваются в шляпочных грибах. В Евр. ч. России обитает свыше 50 видов грибных комариков.
Интересны также слизневидные личинки комариков рода цероплатус (Ceroplatus), встречающиеся открыто на поверхности грибов. Реже в грибах попадаются крупные, желтые, жесткие на ощупь черви. Это

личинки жуков-щелкунов

(Elateridae), широко известные под названием "проволочников". Иногда, в отличие от личинок грибных комаров, их можно увидеть и в лисичках. В лесах наиболее распространены полосатый щелкун (Agroites lineatus), серый щелкун (Lacon murinus), лесной желто-бурый щелкун (Athous subfuscus) и краснокрылый щелкун (Elater sanguineus)
Нередко в толстой ножке белого гриба или подберезовика

можно увидеть жука-навозника лесного

(Geotrupes stercorosus). Он лакомится мякотью, превращая ее в труху. Личинки навозника подвижнорогого (Odontaeus armiger), летающего в сумерках по опушкам лиственных лесов, развиваются в почве, питаясь подземными грибами.

Жуки семейства плеснееды

(Endomychidae) развиваются на трутовиках, дождевиках или плесневых грибках. Представитель одноименного рода плеснеед багряный (Endomychus coccineus) откладывает личинки питающиеся древесными грибами, растущими на лиственных породах.
А вот просто откровенная наглость-

семейство жуков под названием "грибоеды"

(Erotylidae). Семейство насчитывает около 50 видов. Среди них грибоед красноголовый (Triplax russica) и грибоед двуточечный (Dacne bipustulata). Жуки развиваются на древесных грибах.
Есть и среди бабочек индивидуумы. Это

моль грибная

(Nemapogon personellus), трутовиковая (Scardida boletella), зерновая (Nemapogon granellus), и еще около 10 видов из семейства настоящих молей (Tineidae). Их гусеницы охотно питаются древесными грибами- трутовиками. Не побрезгуют они и сухими грибами, если те хранятся в открытой или плохо (неплотно) закрытой таре (упаковке).
Вот так вот, господа грибники. Оказывается, не только человек склонен употреблять в пищу грибы. Если вы знаете еще каких-то животных, питающихся грибами, или просто обитающих в (на) грибах, напишите мне, буду крайне признателен.
Удачной охоты, и "ни слизня, ни червя"!


Постоянные спутники человека

Грибы, также как растения и животные, - постоянные спутники человека, обязательные участники его жизни и деятельности. По-видимому, еще наши далекие предки, с неимоверным трудом добывавшие себе пищу, находя грибы, с любопытством разглядывали их и пробовали использовать как продукт питания. И нетрудно предположить, что понадобилось немало времени и жертв для того, чтобы они смогли отделить съедобные грибы от ядовитых.

Расширяя свое знакомство с грибами, человек сумел сделать их помощниками в таких древнейших своих производствах, как хлебопечение и виноделие, причем удивительно, что в этих случаях использовались свойства самых мелких грибов, которые человек смог увидеть в микроскоп тысячелетия спустя, только в XIX в.!


Грибы в общей системе природы

Вопрос о положении грибов в общей системе природы очень давно стал волновать естествоиспытателей. Весьма своеобразная форма грибов, многообразие их видов, исключительная, как казалось на первый взгляд, непоследовательность, неожиданность и часто ничем внешне не объяснимая массовость их появления, отсутствие каких-либо известных до начала XVIII в. способов их размножения не давали ученым древности достаточно серьезных и убедительных оснований для отнесения грибов к одному из известных тогда царств природы - растениям, животным или минералам.


Споры о появлении грибов

Особенно поражали грибы внезапностью своего появления. Поэтому поиски причин этого явления приводили древних исследователей к самым разнообразным предположениям. Появление грибов связывали то с ударом молнии, то с действием росы, то с испарениями гниющих органических веществ и т.д. А когда жизнь опровергала эти предположения, появление грибов относили просто к игре природы. Приписывали грибам и божественное происхождение, что в значительной степени облегчало задачу "исследователей" того времени. Процесс познания природы грибов очень затянулся. В одном из первых немецких травников, относящихся уже к XVI в., о грибах было сказано буквально так: "Грибы называются детьми богов, ибо родятся они без семян, не так, как другие".

Если одни говорили о божественном происхождении грибов, то их оппоненты приписывали грибам связь с нечистой силой. В 1727 г. французский ботаник Вейян утверждал, что грибы - это изобретение дьявола, придуманное для того, чтобы нарушить гармонию остальной природы, смущать и приводить в отчаяние исследователей. Впрочем, надо сказать, что и в более поздние времена некоторые ученые, не умея найти научного объяснения явлениям природы, приписывали их козням нечистой силы.


Научные изучения грибов

Однако история изучения грибов знает и научные подходы к проблеме их положения в системе живой природы. Еще в III в. до нашей эры о грибах как о своеобразных растениях упоминалось в трудах "отца ботаники", древнегреческого ученого Теофраста, выделившего четыре ступени, или царства, природы: неорганическое, растения, животные, человек.

Великий систематик растений и животных шведский ученый Карл Линней в XVIII в. окончательно утвердил принадлежность грибов к царству растений, хотя был склонен причислить грибы вместе с полипами к животным. В своем капитальном труде "Система природы", вышедшем в 1735 г., Линней разбил все растения на 24 класса и отнес грибы к последнему из них, в котором объединил под названием тайнобрачных все растения, не имеющие цветков, т. е. споровые.



Что же позволило отнести грибы к растениям?

Прежде всего, способ их питания - поглощение питательных веществ из раствора через клеточную стенку, а не путем заглатывания пищи, как у животных. Кроме того, грибы с растениями роднило наличие жесткой клеточной стенки, размножение спорами и неограниченный рост.

По прошествии более чем двух веков со времени Линнея вновь возник вопрос о правомерности включения грибов в царство растений. Дело в том, что изучение строения грибов с помощью электронного микроскопа и применение точных методов биохимии при исследовании их обмена веществ показали, что помимо растительных, у грибов имеется еще ряд признаков, характерных и для животных. С животными грибы сближает: полное отсутствие хлорофилла в клетках, неспособность синтезировать органическое вещество из неорганического, образование мочевины в процессе обмена веществ, наличие хитина в клеточной стенке. Отсюда возникло предположение, что грибы возникли еще до того, как среди примитивных первичных живых организмов обособились организмы с чертами животных или растений.



Родственные связи с другими организмами

Для решения вопроса о положении грибов в системе живого мира важное значение имеет установление их родственных связей с другими организмами.
Существовала гипотеза, что грибы произошли от древнейших водорослей, однако при этом не учитывалось, что водоросли - это типичные фотосинтезирующие организмы и, следовательно, закономерно занимают место в царстве растений. По этому признаку грибы с их отдельными чертами животной организации связать с водорослями не удается.
В настоящее время наиболее обоснованно предположение о том, что грибы произошли от бесцветных примитивных одноклеточных жгутиковых организмов, обитающих в воде, - флагеллят, точнее, от их древнейших предков, которые были, вероятно, одними из первых обитателей первичных водоемов нашей планеты и среди которых еще нельзя было выделить ни типично растительных, ни типично животных организмов.


Самостоятельное царство живых организмов

Большинство биологов склоняются сейчас к тому, что грибы - это самостоятельное царство живых организмов, существующее наряду с животными и растениями. Эта гипотеза подтверждается и предполагаемым возрастом грибов по палеонтологическим данным. Ископаемые остатки грибов значительно беднее, чем остатки растений и животных. И все же нам известны отпечатки и окаменелости плодовых тел шляпочных грибов и трутовиков, отпечатки пораженных грибами листьев и других органов растений, грибницы в корнях растений (ископаемые микоризы), ископаемые споры, которых встречается особенно много. На основании этих данных предполагается, что грибы появились у самых истоков жизни в древнейшей геологической эре - архейской - около миллиарда лет назад! Именно этим возрастом датируются находки, сделанные в Австралии, где в соответствующих этому возрасту слоях были найдены зеленые водоросли и вместе с ними лишенные хлорофилла организмы, предположительно отнесенные к грибам. Находки на территории нашей страны, в юго-восточной части Якутии, относящиеся к той же эре, но чуть более позднему периоду (около 850 млн. лет назад), подтверждают существование уже достаточно сформированных грибных организмов.


История

Исходя из этого, для некоторых групп грибов время их ответвления на общем стволе развития грибов или время их появления как формирующейся отдельной группы грибов можно определить точнее. Например, широко распространенные и всем известные шляпочные грибы в большинстве своем связаны с корнями древесных пород, под которыми растут. Следовательно, вряд ли они могли появиться значительно раньше этих высших цветковых растений, что служит косвенным подтверждением времени появления шляпочных грибов. Можно предположить, что возникнув одновременно с высшими растениями, шляпочные грибы прошли с ними длительную совместную эволюцию, в результате которой гриб и дерево оказались тесно связанными в своем существовании.

К реликтовым вида

м мелового периода мезозойской эры (130 млн. лет назад) относятся, по палеонтологическим данным, такие пустынные виды грибов, близких родственников дождевиков, как подаксис пестичный и баттареа веселковидная, обитающие в настоящее время в основном в Казахстане и Средней Азии. Вероятно, отсутствие необходимости вести борьбу за пищу и место произрастания позволили этим грибам выжить в пустыне и сохраниться до наших дней.


Полный расцвет

Полного своего расцвета грибы достигли в третичный период (около 76-25 млн. лет назад) кайнозойской эры, в которую живем и мы. В этот период, судя по ископаемым находкам, уже существовали все основные известные сейчас группы грибов.

Вопрос о месте грибов в сложной системе живого мира еще нельзя считать окончательно решенным. Только дальнейшие исследования ученых - ботаников-систематиков, биохимиков, генетиков и других ученых, вооруженных новейшими методами исследования, позволяющими изучать тончайшие структуры клетки грибов и особенности обмена веществ в ней, дадут окончательный ответ на этот вопрос.

Грибы в обыденном сознании ассоциируются с представлениями о гниении, заболеваниях растений, другими словами - с негативными сторонами жизнедеятельности организмов. Вместе с тем, имеющиеся материалы свидетельствуют о том, что грибы имеют крайне важное значение в жизни природы.
Разложение органических остатков, часто называемое гниением, - крайне важный процесс, проистекающий в природе. Например, в лесах Ханты-Мансийского автономного округа основная часть биомассы - около 90 процентов растений - перерабатывается, разрушается при участии бактерий, беспозвоночных, грибов. Однако именно грибы являются ведущей группой и определяют все важнейшие характеристики этих процессов.

Основным результатом биодеструкции является регенерация

, возврат минеральных элементов и углерода в биологический круговорот, что совершенно необходимо для нормальной жизнедеятельности природного сообщества. Другим следствием биодеструкции является образование грибами определенной биомассы в виде мицелия и плодовых тел, в качестве потребителей которой выступают насекомые и многие высшие позвоночные животные. Грибы участвуют и в почвообразовательных процессах, определяя химический состав органического вещества почв, их структурированность, кислотность и даже температурные характеристики.


Трёхфазный процесс биодеструкции

Процесс биодеструкции, например, древесины, трехфазный. Его первая фаза осуществляется группой некротрофных грибов, питающихся веществами отмирающих клеток. Затем за дело берутся дереворазрушительные грибы. В России их насчитывается около пятисот видов, примером которых являются трутовые грибы. В мире нет каких-либо других организмов, которые были бы способны так же, как и дереворазрушающие грибы, осуществлять биохимическую переработку древесины.
В лесах округа основную работу по биологическому разложению древесины хвойных производят такие виды как окаймленный и розовый трутовики, власяницы - еловая и бурофиолетовая, а также сосновая губка. Древесина лиственных - березы, осины - перерабатывается иным комплексом грибов: настоящий и ложный трутовики, березовая губка, ложный осиновый трутовик.

Третья фаза биодеструкции древесины характеризуется развитием грибов - гумусовых сапротрофов, заканчивающих длительные и сложные процессы биологического разложения древесины. Гумусовые сапротрофы представлены гастеромицетами (дождевиками) и особенно часто - шляпочными грибами, в огромном числе развивающимися на гнилой древесине, лесной подстилке. Мы их уничижительно называем поганками. Да, их нельзя есть, но без этих организмов были бы заблокированы заключительные стадии процессов биологического разложения.

Движущей силой биологического конвейера

является конкуренция грибов за субстрат. В силу этого достигается полное биологическое разложение древесины и максимально возможная при данных условиях скорость. Поэтому так важно сохранение всех организмов, так как каждый из грибов создан природой для выполнения определенных функций.
Биологическое разложение древесины - процесс абсолютно необходимый для нормальной жизни леса.
Однако человек воспринимает разложение древесины как сугубо нежелательный процесс, изымающий из хозяйственного оборота огромные сырьевые ресурсы. Ханты-Мансийский округ располагается в средней части Западно-Сибирской равнины, и скорость разложения древесины здесь в полтора раза выше, чем в Ямало-Ненецком округе, но примерно во столько же раз ниже, чем в южных районах Тюменской области. Соответственно, различается и срок службы деревянных сооружений и конструкций.



Применение грибов для очистки почв

В последнее время дереворазрушающие грибы используют для очистки, рекультивации химически отравленных почв. Применение грибов позволяет очистить почвы от тяжелых металлов, диоксина, ДДТ, нафталина, бензопирена. Не надо говорить, насколько актуальна эта проблема в округе с его высокой концентрацией нефтедобывающей промышленности, где нефтяное загрязнение, увы, частое явление. Думается, что уже сейчас округ мог бы поставить перед микологами (учеными, изучающими грибы) задачу разработки соответствующих приемов очистки почв от разливов нефти.
Роль грибов не сводится только к разложению растительных остатков. Многие из них образуют микоризу или грибокорень - корневые системы растений и мицелий грибов срастаются. Все древесные растения сибирской тайги в обязательном порядке образуют микоризу.

Как растение, так и гриб извлекают огромную пользу из такого союза. Растение снабжает гриб углеводами. В свою очередь гриб снабжает растение элементами минерального питания, улучшает его водный режим, защищает корневые системы от болезнетворных организмов и т. д.
К числу грибов, образующих микоризу, относятся всем хорошо известные съедобные грибы - белый, осиновик, березовик, грузди, маслята, волнушки. Эти грибы специализированы к образованию микоризы с определенными растениями, и именно поэтому каждый грибник ищет их в определенных лесах.
Приобье богато грибами, особенно в августе. На песчаных почвах вдоль многочисленных рек и речушек появляется огромное количество съедобных грибов - как говорится, хоть косой коси. Собирай таежное богатство, сибиряк, да заготавливай его впрок на зиму. А чтоб не оскудели леса сибирские, соблюдай простые правила - не разрушай лесную подстилку, где живут грибы, не мародерствуй в лесах. Помни, что грибы природой созданы не только для нашего стола, они нужны и многим другим организмам.
Запасы съедобных грибов в округе до сих пор никто не оценивал. Они велики, и здесь встречаются все или почти все традиционно используемые в России виды грибов.


Конкретные причины существования ритмов

в плодоношении грибов остаются невыясненными. Ясно лишь, что здесь большое значение имеют температура, влажность среды и их соотношение в течение вегетационного сезона. Вместе с тем, можно предполагать наличие у грибов и собственных внутренних ритмов развития.
Большая часть территории округа, несомненно, принадлежит к экологически чистым районам, и здесь не возникает вопроса об экологической чистоте грибов как пищевого продукта. Иное дело в случае экологически неблагополучных территорий. К ним относятся участки вдоль транспортных коммуникаций, окрестности буровых, крупных населенных пунктов, где хозяйственная деятельность сопряжена с выбросами в окружающую среду загрязнителей. Накапливаясь в почвах, они в последующем аккумулируются в грибах, а затем вместе с ними попадают в наш организм.


Способность накапливать тяжёлые металлы

Максимальным накоплением тяжелых металлов отличаются свинушки, на втором месте стоят сыроежки. Белые грибы, подосиновики аккумулируют их менее всего.
Не только человек, но и очень многие животные питаются грибами. Многие позвоночные животные в той или иной мере ориентированы на питание грибами. Это белки, мелкие мышевидные грызуны, птицы. Последних, скорее всего, привлекают не сами грибы, а личинки насекомых, которыми они и питаются, расклевывая плодовые тела грибов. Дуплогнездящиеся птицы устраивают себе гнезда, как правило, в тех деревьях, сердцевина которых разрушена грибами. Поэтому численность таких птиц зависит от наличия в лесах дереворазрушающих грибов.
Животные разносят споры грибов, способствуя их расселению. Для привлечения насекомых у грибов есть ряд приспособлений. Это яркая окраска шляпок, запах, мясистая консистенция. Чтобы все эти ухищрения грибов дали эффект, они часто образуют плодовые тела в виде скоплений. Насекомые откладывают в грибы яйца, из которых появляются личинки, питающиеся мякотью гриба. Так что червивость грибов означает, что в природе все нормально, хорошо. Есть кому разносить грибы, заселяя ими подходящие места!

Мало кто, созерцая причудливые лишайники, которыми так богаты леса округа, отдает себе отчет, что это тоже грибы, но сожительствующие не с высшими растениями, а с водорослями. Трудно себе представить Север, его экономику без лишайников - этих крайне неприхотливых организмов. Однако волею судеб они чувствительны к загрязнению окружающей среды, чрезмерным пастбищным и рекреационным нагрузкам, пожарам и поэтому являются хорошими индикаторами качества окружающей среды. Чем их больше, тем более здоровая среда - и наоборот.
Грибы - это особенный мир, где есть даже свои хищники. Мы их в своей повседневной жизни просто не замечаем. Только вооружившись микроскопом, можно увидеть этих беспощадных убийц. Для улавливания животных у хищных грибов имеются разнообразные приспособления. Это липкие почки на мицелии, к которым приклеивается животное, густые скопления гиф, покрытых клейким веществом, работающие как рыболовные сети. Пойманная жертва быстро умерщвляется, и при помощи специальных гиф гриб ее быстро «съедает».

К сожалению, экосистемы среднетаежного Приобья испытывают в настоящее время значительные антропогенные нагрузки. Это вызывает перестройку всей структуры микобиоты, адаптирующейся к новым условиям окружающей среды. Одним из негативных аспектов этих процессов является обеднение биологического разнообразия микобиоты региона. Причина этого в неспособности части грибов приспособиться к вновь складывающимся условиям. Большая часть подобных грибов связана в своем существовании с темнохвойной тайгой. Только здесь можно встретить очень многие редкие виды грибов. Совершенно назрела необходимость издания Красной книги округа, включающей сведения о редких, находящихся под угрозой исчезновения животных, растений, грибов.



Грибы возникли из водной среды?

Грибы обычно воспринимаются как сугубо наземные организмы. Это глубочайшее заблуждение! Во-первых, грибы как особая группа живых существ возникли именно в водной среде. Во-вторых, любая современная водная экосистема в обязательном порядке включает в качестве компонента водные грибы. Примерно два процента от общего числа известных на настоящий момент грибов ведут водный образ жизни.
Для округа, на территории которого много болот, рек, озер, особенно важное значение имеют водные сапротрофные грибы. Они развиваются на растительных остатках, поступающих с окружающих территорий в водоемы, и очищают последние от мертвой органики. Именно поэтому озера и реки не напоминают гигантские компостные ямы, заполненные листьями, отмершими травами, деревьями. Разлагающаяся масса, сами водные грибы служат пищей для рыб, разнообразных беспозвоночных. Водные сапротрофные грибы реагируют и на органические загрязнители, разрушая их. К сожалению, данный аспект экологии водных грибов остается практически неизученным.


Зависимость экологического благополучия от грибов

Вышеизложенное показывает, что грибы - один из важнейших компонентов экосистем округа, определяющий многие их характеристики. Поэтому следует признать, что экологическое благополучие региона зависит и от грибов.


"Кто съел грибы?" или "Врага надо знать в лицо!"

В этом не получившемся коротеньким очерке я попытался разобраться в волнующем многих грибников вопросе. А именно – Кто еще ест грибы?
Вражеская атака начинается уже в апреле. Казалось бы, местами еще не сошел снег, а первые весенние грибы уже оккупированы коварными тварями. Например, в складках строчков проживают какие-то паучки и многоножки, с огромной скоростью выползающие из гриба при его разрезании. Улитки пошли в этом вопросе еще дальше. Поселяясь в грибе, они при этом имеют наглость им же питаться. Поедают весенние грибы и рыжие лесные полевки (Clethrionomys glareolus) , обгрызая их снаружи, оголяя при этом беловатую мякоть (рис.1). И те, и другие делают это без предварительного отваривания
Летом и осенью так же не является редкостью находка гриба, на шляпке которого видны следы зубов- это работа мышей и прочих грызунов. Поедают грибы и более крупные животные. Боровики и подосиновики очень любят кабаны , в то время как мыши эти грибы совсем не едят, а предпочитают сморчки, сыроежки и подберезовики. Березовая губка (Piptoporus betulinus) является лакомством благородного оленя , а в тундре оленями с удовольствием поедается плютей олений (Pluteus cervinus) . Красными мухоморами лечатся сороки и больные лоси , последние, кажется от глистов. Охотно поедают грибы и домашние животные. А вот изображенный в детской книжке еж , с наколотыми на иглы грибами, скорее продукт народного фольклора.
Отдельное место среди млекопитающих поедателей грибов занимают обыкновенные белки (Sciurus vulgaris) , которые не только едят их свежими, но и заготавливают впрок на зиму. Вот белка объела мякоть шляпки подосиновика (рис.2). Края борозд, оставленные ее резцами, еще не подсохли- значит, она была здесь недавно. Белки едят около сорока пяти видов грибов, но предпочитают подберезовики и маслята.
В годы, бедные семенами и орехами, белка с осени часто роется в земле, делая небольшие лунки. В таком месте иногда удается найти в земле под слоем мха и хвоей круглые, как лесной орех плодовые тела грибов. Охотники Севера знают эти грибы и зовут их "парга", "парушка". "Белка паргу роет",- говорят они. Научное название этого гриба- трюфель олений (Elaphomyces granulatus) . Этот гриб белка чует даже через пяти- восьмисантиметровый слой земли и такую же толщу снега. Паргу охотно выкапывают и зайцы-беляки (Lepus timidus) . Однако постоянный корм белки в голодные зимы не парга, а кора, лишайники, почки, и конечно же заготовленные с осени грибы, чаще осенние опята и маслята (рис.3). Начиная с конца августа белка сушит грибы, раскладывая их на пни и упавшие стволы или, чаще, помещая в развилки ветвей и вешая на сухие ветки деревьев (рис.4). У белок северных лесов в грибные годы бывает от нескольких десятков грибов до 150-300, а у белки-телеутки степных боров Западной Сибири- до 1500-2000 грибов (рис.5).
Но все же, перечисленных выше зверушек нашими врагами назвать можно только условно. Наоборот, развешивание грибов белками способствует распространению спор. Я беру пример с них, и накалываю старые негодные шляпки на сучок повыше, трубочками вниз.
Рассмотрим теперь негодяев, которые вызывают у грибников чувство глубочайшей ненависти. Это голые слизни , личинки грибных комариков и жуков-щелкунов .
Из голых слизней (рис.6) питающихся грибами наиболее распространены в наших лесах представители семейств лимацид (Limacidae) , например слизень большой (Limax maximus) , и арионид (Arionidae) , например арион бурый (Arion subfuscus) . Наверняка не прочь полакомиться грибами и другие улитки (рис.7). Внешний вид повреждений, наносимых улитками и слизнями грибам весьма характерен: широкие выеденные ямки, по краям которых под лупой можно видеть следы радулы (орган ротового аппарата). Обычно также кучки экскрементов и оставленная на шляпках слизь выдают с наступлением дня ночных обжор. Часто они так объедают гриб, что шляпка становится как решето, вся в дырках, а иной раз отгрызенная валяется рядом с ножкой (рис.8).
Грибные комарики (Mycetophilidae) - основные разрушители шляпочных грибов. Их длинные и тонкие белые личинки с черной головой в изобилии населяют так называемые "червивые" грибы, и таким образом приносят много разочарования любителям "тихой охоты". В большинстве случаев именно они кишат на изломах "червивых" грибов, делая их совершенно непригодными. Как правило, комары повреждают грибы в теплую погоду при температуре воздуха выше +15°С. Они прилетают привлекаемые грибным запахом. Примером может служить грибной комарик обыкновенный (Mycetophila fungorum) , личинки которого развиваются в шляпочных грибах. В Евр. ч. России обитает свыше 50 видов грибных комариков.
Интересны также слизневидные личинки комариков рода цероплатус (Ceroplatus) , встречающиеся открыто на поверхности грибов. Реже в грибах попадаются крупные, желтые, жесткие на ощупь черви. Это личинки жуков-щелкунов (Elateridae) , широко известные под названием "проволочников". Иногда, в отличие от личинок грибных комаров, их можно увидеть и в лисичках. В лесах наиболее распространены полосатый щелкун (Agroites lineatus) , серый щелкун (Lacon murinus) , лесной желто-бурый щелкун (Athous subfuscus) и краснокрылый щелкун (Elater sanguineus)
Нередко в толстой ножке белого гриба или подберезовика можно увидеть жука-навозника лесного (Geotrupes stercorosus) . Он лакомится мякотью, превращая ее в труху. Личинки навозника подвижнорогого (Odontaeus armiger) , летающего в сумерках по опушкам лиственных лесов, развиваются в почве, питаясь подземными грибами.
Жуки семейства плеснееды (Endomychidae) развиваются на трутовиках, дождевиках или плесневых грибках. Представитель одноименного рода плеснеед багряный (Endomychus coccineus) откладывает личинки питающиеся древесными грибами, растущими на лиственных породах.
А вот просто откровенная наглость- семейство жуков под названием "грибоеды" (Erotylidae) . Семейство насчитывает около 50 видов. Среди них грибоед красноголовый (Triplax russica) и грибоед двуточечный (Dacne bipustulata) . Жуки развиваются на древесных грибах.
Есть и среди бабочек индивидуумы. Это моль грибная (Nemapogon personellus) , трутовиковая (Scardida boletella) , зерновая (Nemapogon granellus) , и еще около 10 видов из семейства настоящих молей (Tineidae) . Их гусеницы охотно питаются древесными грибами- трутовиками. Не побрезгуют они и сухими грибами, если те хранятся в открытой или плохо (неплотно) закрытой таре (упаковке).
Вот так вот, господа грибники. Оказывается, не только человек склонен употреблять в пищу грибы. Если вы знаете еще каких-то животных, питающихся грибами, или просто обитающих в (на) грибах, напишите мне, буду крайне признателен.
Удачной охоты, и "ни слизня, ни червя"!

Кто ест грибы из животных, Вы узнаете из этой статьи.

Какие животные едят грибы?

Животные питаются не только растениями или плотью. Они также употребляют грибы. С момента когда снег сошел с земли и начинает пригревать солнышко, начинают появляться первые грибы. И они стают пищей для улиток, которые не только их кушают, но и поселяются в грибе. Не прочь поживиться весенними грибами и лесные рыжие полевки. Они обгрызают их снаружи, оставляя беловатой мякоть.

Летом и осенью сморчками, сыроежками и подберезовиками питаются мыши и прочие грызуны . Более крупные животные также не прочь полакомиться ими. Например, подосиновики и боровики любят дикие кабаны . Благородный олень ест березовую губку, олений плютей.

Большим любителем грибов является белка , которая употребляет в пищу более 45 их видов, отдавая предпочтение подосиновикам, трюфелю оленьему и маслятам. Кстати трюфель олений зимой выкапывают и зайцы-беляки . Она не только кушает их в сыром виде, но и заготавливает на зиму, развешиваю на ветках или подсушивая на пнях.

Кроме крупных животных, грибами питаются слизни, комары и насекомые . Они любят полакомиться шляпками не ядовитых грибов. А вот жук-навозник предпочитает ножки подберезовика или белого гриба

Даже ядовытие грибы идут в пищу животным.

Кто ест ядовитые грибы?

Кто из животных ест мухоморы – лоси, лисы, сороки и медведи. Они лечатся ими (как предполагают ученые) от глистов. А вот какие животные едят мухоморы, Вы будете точно удивлены. Это наши коровы. Да, Вам не послышалось. Они просто обожают эти красные, пятнистые грибочки.

Загадочный мир грибов Бурова Лидия Григорьевна

Грибы: животные или растения?

Грибы: животные или растения?

Что же или. кто же грибы? Животные они или растения?

Человек издавна использовал часть грибов-макромицетов как продукт питания. На Руси собирали грузди, рыжики, волнушки на засолку в сыром, исконно русском, способе заготовки грибов. Теперь груздей и рыжиков становится все меньше и меньше, а ведь каких-то 100 лет назад Россия была основным поставщиком соленых рыжиков за границу. Казна имела немалый доход от продажи знаменитых русских рыжиков. Особенно славились грибным промыслом центральноевропейские губернии России (Костромская, Вологодская, Архангельская). Центром торговли грибов считался г. Судиславль (Костромская обл.). «Лесные люди» - заготовители грибов, уходившие на весь грибной сезон в леса, числились богатыми, так как грибной налог с одного человека за лето брали по 30 коп., а выручали за сезон семьи до 200 руб. и более. Чтобы понять, насколько было распространено в России грибное дело, достаточно сказать, что незначительный налог давал царской казне до полумиллиона рублей в год. В монастырях посты сопровождались постной, в частности грибной, диетой, монастырские рыжики определенного размера, засаливаемые сырыми в бутылях, заказывали на царские и королевские столы и импортировали в большом количестве в Англию, Францию и в другие страны. Кулебяки с грибами были излюбленным кушаньем на Урале, в скитах и в ресторанах крупных городов. Сейчас стали восстанавливать традиции русской кухни во многих городах СССР, но только в глухих деревнях Центральной и Северной России до сих пор помнят и знают, как и каким образом заготавливать грибы, ягоды, овощи и фрукты для зимнего их хранения. К сожалению, старожилов в таких деревнях от года к году становится все меньше, а интересы молодежи сводятся теперь совсем к другим проблемам, очень далеким от грибов.

Несмотря на явную специфику грибов, все-таки до сих пор нет единого мнения о принадлежности их к отдельному царству, и только дальнейшие исследования на современном научном уровне (биохимические, цитологические, генетические) с применением электронного и сканирующего микроскопирования смогут определить их место в системе органического мира.

Из книги По следам Робинзона автора Верзилин Николай Михайлович

Обойденные грибы Опенками полно лукошко, А масленок некуда деть. На камне червивом морошка Раскинула тонкую сеть. А. Н. Толстой Всем хорошо известны грибы: белые, подберезовики, лисички, рыжики, грузди. Нам хочется обратить внимание на те грибы, мимо которых вы проходите,

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1 [Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина] автора

Из книги Путешествие в прошлое автора Голосницкий Лев Петрович

Как появились растения и животные Уже на заре жизни произошло разделение живой природы на мир растений и мир животных.Основное различие между растительными и животными организмами заключается в способе питания.Первичные микроорганизмы питались только теми

Из книги Живые организмы - спутники человека автора Козлов М А

Грибы Гриб - одно из самых интересных и таинственных явлений природы. Недаром сначала не знали даже, куда его отнести: к растительному или к животному царству. В. А. Солоухин О днажды в осеннюю грибную пору в вагоне электрички ехали грибники. Они были веселы, общительны,

Из книги Тесты по биологии. 6 класс автора Бенуж Елена

ЦАРСТВО РАСТЕНИЯ РАЗНООБРАЗИЕ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ РАСТЕНИЙ. НИЗШИЕ И ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ. ГОЛОСЕМЕННЫЕ 1. К низшим растениям относят:A. МхиБ. ВодорослиB. Мхи и водорослиГ. Папоротникообразные2. Для водорослей характерны следующие признаки:A. Имеют листья и стеблиБ.

Из книги Тесты по биологии. 7 класс автора Бенуж Елена

ИТОГОВОЕ ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ «БАКТЕРИИ, ГРИБЫ,

Из книги Внеклассная работа по биологии автора Ткаченко Ирина Валерьевна

ЦАРСТВО ГРИБЫ. ОТДЕЛ НАСТОЯЩИЕ ГРИБЫ ОТДЕЛ ООМИЦЕТЫ Выберите правильный ответ.1. Грибы изучает наука:A. МикологияБ. ЭкологияB. МикробиологияГ. Биология2. По каким из перечисленных признаков грибов сближает их I – с растениями, II – с животными:A. Образование мочевиныБ.

Из книги Биология [Полный справочник для подготовки к ЕГЭ] автора Лернер Георгий Исаакович

Грибы 8. Выберите наиболее полный ответ.Грибы – это:A. Многоклеточные организмы, состоящие из грибницы и плодового телаБ. Организмы, состоящие из грибницы, плодового тела, размножаются спорамиB. Организмы, которые питаются готовыми органическими веществами и

Из книги Путешествие в страну микробов автора Бетина Владимир

13. ГРИБЫ – ЧТО ЭТО ТАКОЕ? ЗАДАНИЯ1. Конкурс «Кто быстрее»: каждый ученик пишет названия известных ему грибов, а также тех, о которых говорилось в течение беседы.2. Вызываются по 2 учащихся. Они кратко описывают (устно) любой гриб и угадывают его.ЦЕЛИ:1) познакомить учащихся с

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1. Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина автора Кондрашов Анатолий Павлович

Из книги Мир животных автора Ситников Виталий Павлович

Из книги Разведение рыбы, раков и домашней водоплавающей птицы автора Задорожная Людмила Александровна

Какие растения и животные называют реликтовыми? Реликтовыми называют виды растений и животных, входящие в состав растительного покрова и животного мира данной страны или области как пережитки флоры и фауны минувших эпох. Такие растения и животные часто находятся в

Из книги автора

Грибы Неподвижные организмы с гетеротрофным способом питания. Запасное питательное вещество – гликоген. Для жизненных циклов характерно сложное чередование поколений (гаплоидного и диплоидного) и различных способов размножения (вегетативного, бесполого и полового).


Поедание грибов животными.

Грибы охотно поедают многие животные: лоси, медведи, олени, белки, мыши . Из домашних животных грибы охотно едят коровы, свиньи, кролики .

В летнее время белка питается грибами непосредственно на земле. На фото видно, как зверек объел мякоть гриба, оставив на ней следы своих зубов (бороздки).

В конце лета белка начинает запасать грибы на зиму. Делает это она так. На пнях, стволах поваленных деревьев раскладывает грибы для сушки. Чаще же белка развешивает грибы на сучках елочек. В конце августа — в сентябре, если побродить по лесу, сравнительно легко можно обнаружить следы этой деятельности белки.

В гнезде одной белки было найдено 116 сушеных грибов, причем из них оказалось 22 белых гриба и 94 различных пластинчатых. Общий вес хорошо высушенного запаса грибов, достигал 600 грамм, что в свежем, сыром виде составил бы 6 кг.

У белки-телеутки, живущей в степных борах Западной Сибири, после грибного лета находили запас, достигающий 1500—2000 штук разных грибов.

Мыши любят лакомиться грибами. На рисунке ниже показан белый гриб, объеденный сверху мышевидными грызунами — лесными рыжими полёвками . У белых грибов, подберезовиков они иногда начисто съедают ножку, так что цельная и свежая шляпка гриба оказывается лежащей прямо на земле.

В летний-осенний период грибы склевывают некоторые птицы, главным образом тетерева, глухари, куропатки, кукши, или ронжи, сойки .

Определенные связи существуют между животным миром и грибами. С одной стороны, различные представители животных используют грибы в качестве пищи.

С другой стороны — оказывают услугу и в распространении грибов (рассеивают их споры). Дело в том, что споры гриба, пройдя через пищеварительные каналы животных, обладают свойством более быстрого прорастания.


Лоси поедают грибы, в том числе красные мухоморы.

Удивительный, много раз проверенный факт: лоси охотно едят мухоморы. Зачем? Лечатся?


На этот вопрос пока нет определённого отв ета, зато, нав ерное, частично объясняет появ ление лосей в населённых пунктах: поел сохатый мухоморов и тянет его «поколбаситься» в город. Ну, а если серьёзно, требует лосиный организм мухоморов и, нав ерное, не только лосиный. В дерев нях и сейчас ещё охотно пользуются соком и спиртов ой настойкой при лечении рев матизма и некоторых кожных заболев аний.

Грибы для многих жив отных служат и кормом, и лекарств ом. Белки, зайцы, медв еди, олени не прочь добав ить их в св ой рацион. В перв ую очередь из-за того, что грибы, особенно съедобные, имеют богатый набор в итаминов В , РР и фосфора. В маслятах, опятах и шампиньонах микроэлементов больше, чем в о фруктах и ов ощах,а фосфора больше, чем в рыбе.

Дав но, и не только в народной медицине, изв естен берёзов ый нарост — гриб чага. Из него изготав лив ают препарат «бефунгин». Его назначают при лечении гастритов и язв ы желудка. В озможно, жив отным нрав ится в кус грибов , и, поедая их, они сов мещают приятное с полезным. Но это съедобные грибы. А в от почему лоси едят мухоморы? В нятного отв ета на этот в опрос пока нет…

Мухомор – гриб не такой простой. Людям есть его нельзя, а вот многим лесным жителям без него не обойтись: их вкусы не совпадают с нашими. Мухоморами не брезгуют, например, сороки и белки. А лоси проглатывают их целиком, иногда по нескольку штук за один раз. Зачем? Мухоморы для лосей – лекарство, которое помогает им избавиться от глистов. Вот так-то!

doshvozrast.ru/ * * *

Но все же, перечисленных выше зверушек нашими врагами назвать можно только условно. Наоборот, развешивание грибов белками способствует распространению спор. Я беру пример с них, и накалываю старые негодные шляпки на сучок повыше, трубочками вниз.

Рассмотрим теперь негодяев, которые вызывают у грибников чувство глубочайшей ненависти. Это голые слизни , личинки грибных комариков и жуков-щелкунов .

Из голых слизней (рис.6) питающихся грибами наиболее распространены в наших лесах представители семейств лимацид (Limacidae) , например слизень большой (Limax maximus) , и арионид (Arionidae) , например арион бурый (Arion subfuscus) . Наверняка не прочь полакомиться грибами и другие улитки (рис.7). Внешний вид повреждений, наносимых улитками и слизнями грибам весьма характерен: широкие выеденные ямки, по краям которых под лупой можно видеть следы радулы (орган ротового аппарата). Обычно также кучки экскрементов и оставленная на шляпках слизь выдают с наступлением дня ночных обжор. Часто они так объедают гриб, что шляпка становится как решето, вся в дырках, а иной раз отгрызенная валяется рядом с ножкой (рис.8).

Грибные комарики (Mycetophilidae) - основные разрушители шляпочных грибов. Их длинные и тонкие белые личинки с черной головой в изобилии населяют так называемые "червивые" грибы, и таким образом приносят много разочарования любителям "тихой охоты". В большинстве случаев именно они кишат на изломах "червивых" грибов, делая их совершенно непригодными. Как правило, комары повреждают грибы в теплую погоду при температуре воздуха выше +15°С. Они прилетают привлекаемые грибным запахом. Примером может служить грибной комарик обыкновенный (Mycetophila fungorum) , личинки которого развиваются в шляпочных грибах. В Евр. ч. России обитает свыше 50 видов грибных комариков.

Интересны также слизневидные личинки комариков рода цероплатус (Ceroplatus) , встречающиеся открыто на поверхности грибов. Реже в грибах попадаются крупные, желтые, жесткие на ощупь черви. Это личинки жуков-щелкунов (Elateridae) , широко известные под названием "проволочников". Иногда, в отличие от личинок грибных комаров, их можно увидеть и в лисичках. В лесах наиболее распространены полосатый щелкун (Agroites lineatus) , серый щелкун (Lacon murinus) , лесной желто-бурый щелкун (Athous subfuscus) и краснокрылый щелкун (Elater sanguineus)

Нередко в толстой ножке белого гриба или подберезовика можно увидеть жука-навозника лесного (Geotrupes stercorosus) . Он лакомится мякотью, превращая ее в труху. Личинки навозника подвижнорогого (Odontaeus armiger) , летающего в сумерках по опушкам лиственных лесов, развиваются в почве, питаясь подземными грибами.

Жуки семейства плеснееды (Endomychidae) развиваются на трутовиках, дождевиках или плесневых грибках. Представитель одноименного рода плеснеед багряный (Endomychus coccineus) откладывает личинки питающиеся древесными грибами, растущими на лиственных породах.

А вот просто откровенная наглость- семейство жуков под названием "грибоеды" (Erotylidae) . Семейство насчитывает около 50 видов. Среди них грибоед красноголовый (Triplax russica) и грибоед двуточечный (Dacne bipustulata) . Жуки развиваются на древесных грибах.

Есть и среди бабочек индивидуумы. Это моль грибная (Nemapogon personellus) , трутовиковая (Scardida boletella) , зерновая (Nemapogon granellus) , и еще около 10 видов из семейства настоящих молей (Tineidae) . Их гусеницы охотно питаются древесными грибами- трутовиками. Не побрезгуют они и сухими грибами, если те хранятся в открытой или плохо (неплотно) закрытой таре (упаковке).

Вот так вот, господа грибники. Оказывается, не только человек склонен употреблять в пищу грибы. Если вы знаете еще каких-то животных, питающихся грибами, или просто обитающих в (на) грибах, напишите мне, буду крайне признателен.

Удачной охоты, и "ни слизня, ни червя"!