Профилактика отравлений ядовитыми грибами и ягодами. Диагностика и лечение. Признаки отравления грибами

Чаще всего отравление ядовитыми растениями происходит весной, осенью и летом. Это случается с городскими туристами на селе. Подвержены отравлению дети в лагерях, на дачном участке.

Рассмотрим самые опасные цветы и листья – потенциальную причину интоксикации. Каковы признаки отравления ядовитыми растениями. Что делать в этом случае.

Растения с нейротоксическим действием

Отравление человека могут вызывать растения, угнетающие центры головного мозга. Все они способны проникать через гематоэнцефалический барьер. Рассмотрим самые распространённые из них, которые часто встречаются в деятельности врачей токсикологов.

Вех ядовитый

Осенью и ранней весной корневища веха ядовитого накапливают нейротоксический яд – цикутотоксин. Отравление часто происходит у детей из-за схожести растения с морковью. Для интоксикации достаточно съесть 50 мг растения на 1 кг веса человека. Отравление проявляется через 1,5 –2 часа:

После очищения желудка дают сорбент, например, уголь, а также слабительное средство. В токсикологическом отделении больницы вводят Магнезию Сульфат, при судорогах Диазепам.

Болиголов

Растение относится к семейству зонтичных. Достигает высоты от 60 до 180 см. Болиголов содержит алкалоид – кониин и токсическое вещество цикототоксин.

Кстати! В древности он применялся как смертельный яд.

Гомеопаты используют растение как успокаивающее средство и при злокачественных опухолях. Отравление происходит при неправильном приготовлении. Превышение дозы в лёгких случаях вызывает тошноту, рвоту.

При тяжёлой интоксикации появляются симптомы:


При отравлении вызывают неотложную бригаду врачей. После очищения желудка предлагают 5–6 таблеток сорбента угля в 1стакане воды. В отделении токсикологии при остановке дыхания больного присоединяют к аппарату ИВЛ (искусственная вентиляция лёгких). Проводят интенсивную терапию сердечными и противосудорожными средствами.

Дурман

Это растение с красивыми цветами называют травой дьявола, огурцом зомби, дурнопьяном, шальной травой. С древних времён он известен токсическими свойствами. Дурман обыкновенный содержит алкалоид атропин и токсин гиосциамин. В малых дозах обладает лечебным, в больших – нейротоксическим действием. Отравление наступает у токсоманов при курении листьев или внутреннем приёме семян с целью получения эйфории.

Симптомы отравления ядовитыми растениями:

Расстройство психики проявляется в виде ощущения превращения в животных, агрессии, оголения тела, зрительных и слуховых галлюцинаций.Без оказания помощи может произойти остановка сердца, паралич дыхательного центра с летальным исходом. Отравление дурманом опасно также, как и поганками.

Важно! При подозрении на отравление пациент нуждается в неотложной помощи. Лучше всего доставить пациента токсикологическое отделение стационара.

До приезда врачей промойте желудок соленной водой из расчёта 1 ст. л. соли на 1 литр воды. Можно воспользоваться слаборозовым раствором марганцовки. После этого дайте энтеросорбент уголь, взболтанных в 1 стакане воды.

В больнице вводят антидот Прозерин. Если пациент буйно себя ведёт, купируют психоз. При дыхательной недостаточности переводят на искусственное дыхание.

Аконит

Многолетний Аконит или борец содержит яд – алкалоид аконитин, обладающий нейротоксическим воздействием. Признаки отравления ядовитыми растениями:

Сначала обязательно промывают желудок. Следом применяют слабительное (30 мг сульфата магния в полустакане воды), Смекту или уголь. В больничных условиях проводят симптоматическое лечение. Вливают раствор глюкозы, Новокаинамид.

Ядовитые растения вызывающие пищевые отравления

Этот вид интоксикации чаще случается с детьми, которых привлекает яркая раскраска цветов и ягод. Многие из них известны под названием . По сравнению с другими ядовитыми травами отравление проходит в относительно лёгкой форме. Все они раздражают желудок и кишечник.

Вороний глаз

Небольшое травянистое растение, известное как ранник или медвежья ягода, примечательно плодами, похожими на чернику. Ядовитые листья, корни и ягода вороньего глаза содержат флавоноиды, кумарины и токсины –парадин, парастифин. Смертельная доза составляет 10 ягод. Признаки лёгкого отравления наступают после поедания 5–6 плодов. Для ребёнка 5–6 лет неопасно съесть 2–3 ягоды. Признаки интоксикации:

Сама большая опасность растения в замедлении работы сердца. При сильном отравлении наступает остановка сердца. Если замечены похожие признаки, вызывайте скорую помощь.
Подробнее про отравление вороним глазом .

Жимолость лесная ядовитая

Декоративный кустарник, произрастающий в лесах, встречается на садовых участках для украшения. Ягоды похожи на красную смородину. Они так же, как и вороний глаз, в народе известны как волчья ягода. Съедобные виды растения имеют синий цвет. Из-за любопытства ядовитую жёлтую или красную жимолость могут поесть дети. Признаки отравления:


Отравление растениями происходит из-за содержащихся гликозидов группы иридоидов–ксилостеин. Расстройство кишечника от жимолости не смертельное, но и не такое лёгкое, как понос отромашки. Боли в подложечной области продолжаются до 2–3 дней. Кроме послабляющего эффекта плоды обладают мочегонным действием.

Растения сердечно-сосудистого действия

Токсическое действие обусловлено гликозидами, которые использует фармакология для производства лекарства в безопасной терапевтической дозе. Медикаменты усиливают силу сердечных сокращений при ослаблении насосной функции. Но при передозировке вызывают трепетание желудочков и нарушают проходимость импульсов по проводящей системе.

Олеандр

Отравление может произойти при самолечении или случайном разжевывании листика Олеандра. Клиническая картина напоминает передозировку дигоксина, производимого из наперстянки шерстистой. Через несколько часов возникают симптомы:


Интоксикация длится 3–6 дней. Настой из олеандра сильно понижает давление крови. Отравление не всегда поддаётся лечению даже в отделении интенсивной терапии. Больного требуется срочно доставить в больницу.

Ландыш

Отравление случается у детей при поедании ягод или людей, любителей самолечения. Интоксикация бывает при передозировке настойки ландыша. Ядом цветов и ягод, в том числе высушенных, является конвалллятоксин. Активное вещество токсически действует на мышцу сердца, угнетает нервную систему, поражает почки. Признаки отравления растением:


При подозрении сразу вызываю неотложку и промывают желудок, дают солевое слабительное и 10 таблеток раздробленного угля. Если помощь не оказана, пациент погибает от кардиогенного шока.

Деффинбахия- ядовитое растение наружного действия

Это растение с красивыми широкими листьями держат дома для украшения. В народе оно прозвано губодуем. Сок листьев деффинбахии содержит опасную аминокислоту аспарагин, вызывающий отёк слизистых носа, губ. Кристаллы оксалата кальция в его составе раздражают горло вплоть до удушья. Попадание на кожные покровы приводит к ожогу, покраснению, жжению. Аллергическая реакция проявляется общими симптомами:


Отравления случайно происходят у детей после разжевывания листьев. Взрослые получают поражение кожи время ухода за цветком без перчаток. Отравление может произойти даже после прикосновения, также как к цветку Лютик.

При попадании сока на кожу сразу промойте проточной водой. Если дети прожевали лист, немедленно дайте подсоленную воду, вызовите рвоту надавливанием на корень языка. Доставьте малыша в больницу, где имеется токсикологическое отделение.

Что делать при отравлении ядовитыми растениями

Меры первой помощи при отравлениях идентичны. Главное мероприятие дома подразумевает удаление вещества из пищеварительной системы. Одновременно вызывайте скорую помощь. Понадобится введение антидота и очищение крови.

Первая помощь при отравлении ядовитым растением:

  1. Прежде всего, промывают желудок слабозаваренным чаем, содержащим танин. Он связывает отравляющее вещество. Как промывать желудок, читайте здесь.
  2. Процедуру повторяют до получения чистой воды без ягод.
  3. Дают активированный уголь.

После очищения дайте человеку сорбенты – Смекту, Полифепан, активированный уголь, Полисорб.

Как избежать отравления ядовитым растением

Профилактика интоксикации состоит из соблюдения простых жизненных правил:

  • не принимать домашних настоек без согласования с врачом;
  • не увеличивать дозу настоек из лекарственных растений;
  • не доверять свою жизнь сомнительным лекарям;
  • следите за детьми на прогулке в лесу.

Нельзя готовить домашние лекарства из растений, приобретённых возле метро у незнакомых людей.

При употреблении спиртовых настоек из лекарственных растений обращайтесь к инструкции, приложенной к упаковке. Если используете народную медицину, прежде получите консультацию у врача. Помните, далеко не все рецепты в интернете безопасны и действенны.

К большому сожалению, многие люди не сильно разбираются в разновидности грибов, что часто приводит к неприятным последствиям. В лучшем случае употребление ядовитых видов может привести к несварению желудка, в худшем – к летальному исходу.

Что делать, если произошло отравление грибами? Каковы симптомы и признаки этого недуга? Через сколько они наступают? Чтобы получить все ответы на эти вопросы и быть осведомлённым в случае отравления, обязательно прочитайте эту статью до конца.

Симптомы

Самый важный вопрос: через какое время проявляются признаки отравления? Как правило, данный срок зависит от индивидуальных особенностей каждого организма (возраст, вес) и других факторов (вид грибов, способ их обработки, количество съеденного, уровень токсичности продукта).

В среднем первые признаки отравления грибами могут появиться через 1–2 часа после того, как ядовитый продукт попадает в желудок. Но в некоторых случаях это время может сократиться до получаса или увеличиться до 6–7 часов. Бывают случаи возникновения неприятных проявлений даже спустя две недели (например, если съесть паутинник или лепиоту).

Как и многие другие виды пищевых интоксикаций, отравление ядовитыми грибами имеет следующие признаки:

  • боль в животе;
  • диарея;
  • рвота.

Но это общие симптомы, поэтому давайте рассмотрим следующие частые виды отравления:

  1. Отравление бледной поганкой (или, как ещё многие говорят, отравление «белыми» грибами). Этот тип заболевания может проявиться в таких симптомах, как боль в животе и мышцах, рвота, судороги, недостаточность в дыхательной и сердечно-сосудистой системах, желтуха, почечная недостаточность, частый кровавый понос (более 20 раз за день). Содержимое желудка, вышедшее во время рвоты, напоминает кофейную гущу. В особо запущенных случаях отравившийся может впасть в кому.
  2. Отравление красными мухоморами и говорушками. Кроме общих симптомов, свойственных для всех видов отравления, в данном случае стоит также отметить выделение большого количества слюны, слезоточивость, повышенную потливость, снижение артериального давления, замедленное сердцебиение, сужение зрачков, судороги, одышку, проблемы с психикой (бред, галлюцинации). Также возможна кома.
  3. Отравление пантерными мухоморами. Эти симптомы при отравлении несколько отличаются от ранее перечисленных. Для данного типа пищевой интоксикации характерны учащённый пульс, сухость слизистых глаз и кожи, расширение зрачков.
  4. Отравление сморчками и строчками. Помимо того, что отравившегося поражают стандартные симптомы, у него могут начать разрушаться эритроциты, появиться судороги, возникнуть проблемы с почками, увеличиваются печень и селезёнка.

Следует отметить, что организм ребёнка является более чувствительным к негативному влиянию токсинов, поэтому в случае с детьми симптомы отравления начнут проявляться гораздо быстрее, а протекание болезни будет более тяжёлым.

Большому риску при отравлении грибами в домашних условиях также подвержены беременные женщины. При употреблении несъедобных поганок происходит проникновение токсинов через плаценту, что негативно сказывается на состоянии плода. Головные боли, потеря аппетита, рвота, понос, обморочное состояние, учащение пульса, снижение давления – именно в этих симптомах проявляется отравление грибами у беременных. Потеря жидкости через рвоту и частые акты дефекации могут привести к обезвоживанию, а также к потере таких необходимых будущей маме витаминов и минералов.

Первая помощь

Нам уже известно о том, через сколько наступает отравление грибами. Теперь пришло время поговорить на не менее важную тему – о том, какой должна быть первая помощь при отравлении ядовитыми грибами. Итак, запоминаем:

  1. Как только вы заметили, что появляются , сразу же вызывайте скорую помощь! Чтобы противостоять быстро развивающимся проявлениям заболевания, до приезда врачей промойте отравившемуся желудок, заставив его выпить много воды, а затем вызовите рвоту.
  2. Затем человеку необходимо дать ударную дозу сорбентов (1 таблетка активированного угля на 10 килограмм веса).
  3. Если у больного нет поноса, ему можно принять слабительное.
  4. Одной из важных мер первой помощи при отравлении является предотвращение нарушения кровообращения. Для этого к ногам пациента необходимо приложить тёплый компресс.
  5. Постоянно давайте больному пить как можно больше воды. Большое количество жидкости помогает очистить желудок и вывести из организма вредоносные токсины. Это особенно актуально при рвоте и диарее, когда, как говорилось ранее, организм теряет большое количество воды.
  6. Важно не оставлять заболевшего, нужно регулярно проверять его температуру и давление до приезда врачей.

Диагностика и лечение

Вы уже знаете про то, через сколько появляются симптомы отравления грибами, а также какие меры нужно предпринять при обнаружении первых признаков недуга. Говоря про отравление грибами, нельзя не сказать про лечение и диагностику этого заболевания. Перед началом оздоровительного курса проводится ряд таких процедур:

  1. Осмотр больного и сбор анамнеза.
  2. Пальпация живота.
  3. Сдача общего анализа крови и мочи.
  4. Сдача анализа крови на наличие в ней ядовитых элементов.
  5. Проведение электроэнцефалографии.
  6. Расширенный биохимический анализ крови.
  7. Определение уровня поражения печени и других органов.

Итак, сначала оказывается первая помощь при отравлении грибами, а после полной диагностики врач назначает пациенту курс лечения. Чтобы ускорить выздоровление, к традиционному лечению можно добавить и народные методы борьбы с отравлением:

  1. Питьё картофельного сока.
  2. Употребление рисового отвара или отварного риса. Данный продукт действует как сорбент.
  3. Приём чая с аптечной ромашкой.

Профилактика

Как правило, человек задумывается о профилактике в тот момент, когда уже отравился грибами и находится в болезненном состоянии. Чтобы никогда не отравиться этим продуктом, грибникам стоит придерживаться таких правил:

Как видите, такая простая профилактика отравления грибами может сберечь здоровье вам и вашим близким.

Теперь вы полностью осведомлены о том, что делать при отравлении грибами. Соблюдайте простые правила сбора и приготовления этого продукта. В случае подозрений на отравление не медлите и вызывайте врача.

Отравления ядовитыми растениями обычно вызываются употреблением в пищу их плодов, зелени или корней. При этом чаще страдают дети, не знающие или не осознающие опасности. Яды, содержащиеся в растениях, могут относиться к алкалоидам, гликозидам, эфирным маслам и другим группам химических соединений. Прием внутрь ягод или других частей ядовитых растений (бузина вонючая, волчье лыко, вороний глаз, гелиотроп, жостер, красавка, лютик голубой, паслен сладко-горький, паслен черный, плющ обыкновенный, ракитник бобовниковый, спорынья, чистотел и т. д.) приводит к возникновению острого гастроэнтерита (тошнота, рвота, боль в животе, понос). При тяжелых отравлениях развиваются слабость, расстройства сердечно-сосудистой деятельности и дыхания, судороги, нередки потеря сознания и даже смерть (табл. 1).

Первая медицинская помощь при отравлении ядовитыми растениями состоит в промывании желудка. После этого внутрь дают активированный уголь, средства для связывания ядов и солевое слабительное для очистки кишечника. Госпитализация проводится в случаях тяжелого отравления.

Таблица 1. Симптоматика отравления ядовитыми растениями


Отравления грибами . Отравление грибами возникает при употреблении в пищу ядовитых грибов (бледной поганки, мухомора, ложных опят), при недостаточной кулинарной обработке условно съедобных грибов (строчков, сморчков, груздей, и др.) и использовании в пищу старых съедобных грибов (табл. 2).

Особенностью отравления некоторыми грибами является устойчивость их токсинов к термической обработке (бледная поганка, мухомор). Симптомы отравления бледной поганкой возникают через 8-24 ч после приема пищи и проявляются резкими болями в животе, рвотой и обильным поносом с примесью крови. Могут отмечаться снижение температуры, судороги, желтуха, увеличение печени, расстройства сердеч-ной деятельности с падением кровяного давления. Смерть наступает на 2-3-й день от расстройства сердечной деятельности при явлениях печеночно-почечной недостаточности.

Таблица 2. Симптоматика отравления ядовитыми грибами


Симптомы отравления строчками появляются через 6-10 ч после приема в пищу болями в животе, тошнотой, рвотой с примесью желчи, иногда поносом. При тяжелом отравлении развивается желтуха, увеличиваются печень и селезенка, разрушаются эритроциты крови, нарастает сердечно-сосудистая недостаточность, возникают судороги и потеря со-знания, что при отсутствии медицинской помощи приводит к смерти.

При отравлении красным мухомором симптомы появляются через 30 мин или позже (до 6 ч) в виде тошноты, рвоты, водянистого стула, обильного потоотделения, слюно- и слезотечения, резко усиленной перистальтики, головокружения, галлюцинаций, бреда, резко суженных зрачков. В тяжелых случаях развивается ступорозное или коматозное состояние.

Первая медицинская помощь при отравлениях грибами состоит в промывании желудка с последующим приемом взвеси активированного угля и солевого слабительного, что-бы очистить кишечник. Для проведения комплексного лечения больных транспортируют в лечебное учреждение.

Профилактика отравлений ядовитыми растениями и грибами состоит в выполнении ряда правил:

  1. не использовать в пищу незнакомые растения и грибы;
  2. не позволять детям, особенно младшего возраста, самостоятельно, без контроля взрослых собирать ягоды и грибы;
  3. не принимать внутрь лекарств, приготовленных в домашних условиях, без согласования с врачом;
  4. не увеличивать самопроизвольно дозу лекарств, приготовленных на основе растений.

Вопросы для повторения

  1. Что такое отравление?
  2. Назовите основные пути борьбы с острыми отравлениями.
  3. В чем состоит неотложная помощь при:
    1. отравлении хлором, аммиаком, сероводородом, оксидом углерода;
    2. отравлении уксусной эссенцией и щелочами;
    3. остром отравлении алкоголем (его суррогатами), препаратами бытовой химии;
    4. отравлении ядовитыми растениями и грибами?

Отравления грибами – совсем нередкое явление; они составляют около 4 % от общего количества отравлений. Единственной их причиной является употребление в пищу несъедобных или неправильно обработанных условно съедобных грибов. Наиболее подвержены данному заболеванию дети, поскольку их организм еще не обладает способностью быстро выводить токсины.

Классификация грибов

Яд бледной поганки не разрушается при термической обработке и является для человека смертельным.

В зависимости от степени съедобности все грибы можно разделить на 3 группы:

  • безусловно съедобные (маслята, белые грибы, подосиновики, шампиньоны и другие) – не требуют предварительной обработки перед приготовлением;
  • условно съедобные (те грибы, у которых из мякоти выделяется млечный сок, имеющий жгучий вкус, – грузди, волнушки, свинушки и др.) – требуют предварительного вымачивания в проточной воде или варки, в процессе которой токсины, содержащиеся в соке, удаляются;
  • несъедобные грибы (мухомор, бледная поганка, желчный гриб и др.) – яд из них не выводится даже в процессе предварительной обработки и является смертельным для человека.

Что происходит в организме при отравлении грибами?

Попадая в организм человека, несъедобный или неправильно обработанный условно съедобный гриб выделяет токсины, которые распространяясь с током крови по организму оказывают повреждающее воздействие на те или иные органы.

Токсины одних грибов поражают клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (так называемое гастроэнтеротропное действие), что проявляется симптомами расстройств пищеварения. Особо опасным грибом является бледная поганка, токсины которой поражают в первую очередь почки и печень (гепатонефротоксическое действие), и в немного меньшей степени – кишечник, сердце и центральную нервную систему.

Признаки отравления грибами

Первыми симптомами отравления грибами являются проявления гастроэнтерита или гастроэнтероколита:

  • боль в животе различной интенсивности;
  • тошнота;
  • неукротимая рвота;
  • диарея до 25 раз в сутки.

Результатом рвоты и диареи может стать сильное обезвоживание организма, от которого больные иногда погибают еще на догоспитальном этапе.

Первые симптомы отравления грибами, обладающими гастроэнтеротропным действием, проявляются через 1–3 часа после употребления их в пищу. Поражается преимущественно желудочно-кишечный тракт, а другие органы и системы не страдают.

Первые проявления отравления грибами с гепатонефротоксическим действием могут возникнуть в период от 6 часов до 3 суток с момента употребления их в пищу. Сначала присутствуют лишь проявления гастроэнтерита, после которых наблюдается, так называемый, период мнимого благополучия – неприятные симптомы исчезают, и больной чувствует себя более чем удовлетворительно. Если пациент получает лечение в стационаре, то лечащий врач обнаружит в этот период повышение печеночных показателей при биохимическом исследовании крови, и лишь спустя 10–12 часов поражение печени проявится клинически:

  • желтушностью кожных покровов, слизистых оболочек, склер;
  • болью и/или тяжестью в правом подреберье;
  • увеличением печени при пальпации и т. д.

Поражение почек проявляется снижением количества выделяемой мочи вплоть до полного прекращения ее выделения – развития острой почечной недостаточности.

Еще позднее поражается центральная нервная система, что может проявляться:

  • двигательным возбуждением;
  • галлюцинациями;
  • заторможенностью;
  • переходом в бессознательное состояние.

Признаками поражения сердечно-сосудистой системы являются тахикардия (учащение сердцебиений) и .

Первая помощь при отравлении грибами


До прибытия скорой помощи пострадавшему следует промыть желудок, поставить очистительную клизму, дать большую дозу сорбентв и обильно напоить крепким черным чаем или водой.

При появлении первых симптомов отравления грибами необходимо как можно скорее вызвать скорую медицинскую помощь, а до ее приезда следует оказать пострадавшему первую помощь.

Поскольку главной причиной отравления являются токсины грибов, попавшие в кровь, то главной мерой первой помощи при отравлении грибами является удаление токсинов, которые еще в кровь не всосались. Это можно осуществить несколькими путями:

  • промыть желудок (выпить 1–1,5 л кипяченой воды или слабого раствора марганцовки, после чего надавить пальцами на корень языка);
  • выпить большую дозу сорбентов (0,5–1 г на кг массы тела человека, то есть примерно 40–60 г для взрослого);
  • при отсутствии диареи выпить слабительное (например, сорбит из расчета 1–2 г на 1 кг массы тела человека в сутки, разделив полученную дозу на 2–3 приема);
  • чтобы уменьшить риск нарушений кровообращения, положить тепло к ногам и на живот больному;
  • напоить больного крепким чаем или водой.

Бригада скорой медицинской помощи продолжит начатые вами лечебные мероприятия и в обязательном порядке госпитализирует пострадавшего в лечебное учреждение для оказания ему квалифицированной врачебной помощи.

К какому врачу обратиться

При отравлении грибами необходимо вызвать «Скорую помощь», которая доставит больного в отделение токсикологии. При преобладании гастро-интестинальных симптомов его может дополнительно осмотреть гастроэнтеролог, при развитии почечной и печеночной недостаточности - нефролог, гепатолог, при поражении нервной системы - невролог и психиатр.

В отделении токсикологии одного города, в палате интенсивной терапии, лежали трое. В медицинской документации диагноз – «Отравление ядовитыми грибами». Два человека, пожилая супружеская пара, после длительной борьбы за свою жизнь, уже выздоравливали и готовились на выписку. Третьей была молодая женщина, чье состояние расценивалось как очень тяжелое. И когда к ней вернулось ясное сознание, врачи долго не решались сообщить, что в таком же отделении детской больницы умерла ее 14-летняя дочь. Они понимали, что женщина, которая по ошибке накормила своего ребенка не теми грибами, прекратит бороться за свою жизнь и даже станет предпринимать суицидальные попытки.

Отравление грибами – коварная вещь. Здесь между первыми симптомами и теми, которые уже свидетельствуют о поражении внутренних органов и могут привести к смерти, имеется промежуток, когда нет никаких проявлений болезни. Большинство отравившихся в это время успокаиваются и ничего не предпринимают. И в этом заключается фатальная ошибка. Именно ее не совершили пожилые супруги: когда в 4 часа утра рвота начала уменьшаться, один из них не дал второму лечь спать, а заставил поехать в больницу. Именно это спасло им жизнь.

Чтобы вы тоже смогли правильно распознать признаки отравления любыми грибами, так как не всегда заболевание протекает по одному и тому же сценарию, и написана данная статья. В ее рамках мы также рассмотрим помощь при отравлении грибами – как ее советует проводить врач-реаниматолог.

Немного статистики

Грибы – это представители особого живого Царства, не имеющие ничего общего с растениями. Их существует более 3 тысяч видов, но съедобных из них – только около 400. Остальные содержат яды различной степени токсичности, которые поражают разные органы. Но даже будучи съедобными, грибы могут вызывать отравления, если их неправильно хранили или собрали в экологически загрязненном районе: это обусловлено их особым свойством – пропускать через себя вещества, как через фильтр, вещества, содержащиеся в почве. Даже грибы, выращенные в искусственно созданных условиях – те, которые реализуются в супермаркетах – могут вызвать заболевание.

Из всех отравлений несъедобными грибами травятся в 4% случаев. Чаще всего это происходит в конце лета и осенью; следующий пик отмечается в новогоднее время – когда люди достают банки с консервированными грибами.

Отравление грибами обычно имеет семейный характер, и ежегодно в каждой пятой семье возникает такое горе. Но если тяжесть течения грибной интоксикации у взрослых зависит от состояния здоровья, вида и количества употребленного гриба, то у детей она всегда протекает тяжело, хоть и зависит от вида грибов. По статистике, каждый 3-4 отравившийся ребенок пожизненно остается инвалидом, а каждый 20 – погибает.

К счастью, против яда отдельных грибов существуют антидоты – противоядия. Главное вовремя обратиться за помощью и описать (или показать) врачам те грибы, которые вы употребили.

Виды грибов

Ядовитые представители микотической флоры делятся на:

  • поражающие преимущественно желудочно-кишечный тракт: ложные опята и лисички, сатанинский гриб, свинушки, млечники, паутинники;
  • поражающие преимущественно нервную систему (они могут вызвать галлюцинации и психические расстройства): мухоморы, говорушки, лепиоты, волокницы;
  • действующие сразу на несколько внутренних органов (это самая токсичная группа грибов): бледная поганка, строчки – весенний и гигантский, поганковидный мухомор, плюшевый паутинник.

Отдельно выделяют условно-съедобные грибы. Это некоторые виды млечников, сыроежек, дубовики – крапчатый и оливково-бурый.

Причины отравления грибами

Чтобы отравиться грибами, не обязательно съесть ядовитого представителя микотической флоры, в котором содержится токсин (для каждого вида характерен свой токсин), можно также добавить в блюдо гриб:

Блюда с грибами нельзя употреблять вместе с алкоголем, особенно если их вы собрали сами – в лесу или посадке. В этом случае отрицательное влияние на печень и головной мозг суммируется.

Если вы очень любите блюда из грибов, вам нужно знать признаки отравления грибами, даже если вы их приобретаете в супермаркетах, а не собираете сами или покупаете на стихийных рынках. Особенно это важно, если вы даете такие блюда детям, даже если в небольших количествах.

Мифы об отличиях несъедобных грибов от съедобных

Надеяться, что, собрав грибы и проведя над ними некоторые манипуляции, вы сможете не отравиться, не стоит. Все, что раньше считалось «проверенными народными рецептами», не прошло научную проверку. Например, неправда, что:

  • если сварить грибы вместе с головкой лука, последний почернеет, если в смеси будет ядовитый гриб;
  • брошенный в молоко ядовитый гриб вызовет его скисание;
  • если в ножке или шляпке были червяки, значит, гриб можно есть;
  • когда гриб приятно пахнет, он съедобный;
  • если положить в грибной бульон серебряную ложку, вилку или нож, то он почернеет от яда;
  • будучи съеденными человеком молодого возраста, грибной яд не вызовет отравления.

Первые сборы грибов, если вас так привлекает эта «тихая охота», лучше проводить под руководством опытных грибников, а не с журналом, где изображены отличия съедобных «представителей» от несъедобных. Дело в том, что «вживую» все может выглядеть не столь красочно. К тому же, хлопья на шляпках мухоморов могут быть смыты дождем, а если срезать «шампиньон» близко к шляпке, можно не заметить кольцо, говорящее о том, что это – бледная поганка.

Не мифом является то, что можно снизить количество радионуклидов (в частности, цезия-137) в собранных грибах. Для этого срезанных в лесу или посадке представителей Царства Fungi нужно:

а) тщательно очистить от всех посторонних примесей: земли, мха, подстилки;

б) срезать кожицу со шляпки;

в) вымочить в простой воде в течение суток, меняя воду и промывая грибы;

г) 0,5-1 час варить их в соленой воде, куда надо добавить или уксус, или лимонную кислоту, при этом меняя отвар 2-3 раза.

Такие меры можно не предпринимать по отношению к опятам, вешенке, шампиньонам, грибу-зонтику и грибу-дождевику. Но обязательно нужно выполнить, если вы собрали:

  • маслята;
  • гриб-свинушку;
  • моховики;
  • гриб-горькушку;
  • польский гриб;
  • сыроежки;
  • зеленушки;
  • млечники;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • белые грибы;
  • лисички;
  • рядовки.

Больше всего обработки требуют те грибы, у которых хорошо развит мицелий (много белесоватых «корней» проходят под ножкой). Преимущественное количество токсинов и радионуклидов грибы содержат в шляпках (их концентрация в 1,5-2 раза выше, чем в ножках).

Признаки отравления

Симптомы отравления грибами отличаются в зависимости от вида Fungi: принадлежат ли они к высокотоксичной группе, поражающей жизненно важные внутренние органы, являются ли они галлюциногенными или их группа – та, которая поражает желудочно-кишечный тракт. Развиваются проявления интоксикации практически любыми грибами в три этапа:

  1. Первый, наступает через 2-18 часов (реже – в течение первых 24 часов), и длится 6-24 часа. На этом этапе организм пытается избавиться от яда, поэтому первый признак отравления – это тошнота, рвота и понос.
  2. Второй этап – самый коварный, но присутствует он при употреблении не всех, а только отдельных грибов. Он называется периодом мнимого благополучия; начинается после окончания первой фазы и длится 1-3 дня. Здесь какие-то явные симптомы отсутствуют, может быть только слабость, но ее связывают с обезвоживанием и истощением вследствие рвоты и поноса.
  3. Третий период свидетельствует о том, что всосавшийся в кровь токсин «добрался» до внутренних органов. Через какое время он появляется? Это может быть через 6-72 часа (не всегда присутствует фаза мнимого благополучия).

Таким образом, бояться симптомов отравления грибами через 1,5 суток уже не стоит: если никаких патологических признаков не появляется, значит, в лесу/посадке были собраны удачные экземпляры.

Врачам очень важно знать, через сколько появляются первые симптомы после употребления грибов: чем меньше времени проходит с момента их поедания, тем тяжелее будет протекать заболевание и тем хуже прогноз.

Рассмотрим симптомы отравления ядовитыми грибами для основных грибов, которые можно встретить в нашей стране.

Отравление бледной поганкой

Этот гриб содержит яды группы аманитина (несколько видов), фаллин, фаллоидин, которые крайне токсичны для печени и почек, сердца и нервной системы. И если фаллин еще можно обезвредить кипячением, то остальные токсины остаются при любом виде термической обработки.

Первые признаки появляются через 6-18 часов, при употреблении небольшого количества яда можно ожидать симптомов (а можно выпить ударную дозу сорбентов и снизить вероятность интоксикации) до 36 часов. Это:

  • рвота, возникающая после тошноты;
  • обильный понос «водой» с примесью каловых масс и крови;
  • мышечные спазмы;
  • боли в животе, немного уменьшающиеся при прикладывании к области пупка грелки;
  • снижение температуры (это – отличие от кишечной инфекции).

Второй период длится 2-4 дня. Чем сильнее человек отравился, тем латентный период короче.

Третья фаза характеризуется явными признаками острой печеночно-почечной недостаточности:

  • слабостью;
  • сонливостью;
  • пожелтением кожи и белков глаз;
  • потерей аппетита;
  • тошнотой;
  • нарушением сна (могут быть ночные кошмары);
  • кровоточивостью: от появления крови только при чистке зубов или из мест уколов до обильного кровотечения из пищевода (рвота с кровью), из кишечника (кал с кровью), из влагалища;
  • моча становится темной и ее количество уменьшается.

Тяжелая печеночная недостаточность проявляется угнетением сознания: человек становится все более сонливым, может развиваться кома, за которой, в основном, следует летальный исход.

Кроме поражения печени и почек появляются симптомы поражения сердца: нарушается его ритм, появляются отеки. Вследствие сочетания почечной и сердечной недостаточности в организме появляется много лишней жидкости, из-за чего может развиваться отек легких.

Отравление горным паутинником, лепиотами, мясисто-красноватым зонтиком

Здесь главную роль играет яд орелланин, который не разрушается никакими методами термообработки. Орелланин вызывает острую почечную недостаточность, которая зачастую заканчивается летально. Симптомы отравления появляются не в первый день, а даже через несколько недель. Это:

  • сильная жажда;
  • головная боль;
  • болевой синдром с локализацией в животе и пояснице;
  • уменьшение количества мочи;
  • ощущение холода в ногах и руках.

К счастью, редко у кого из грибников эти грибы вызывают желание их попробовать, поэтому случаи отравления встречаются нечасто.

Отравление мухоморами – красным и пантерным

Симптомы отравления могут быть различными в зависимости от того, какого яда из мухоморов – мускарином, мускаридином или буфотенином – к человеку попало больше всего.

Если больше всего было мускарина, симптомы появляются уже через 2 часа после употребления мухомора в пищу. Это:

  • слюнотечение;
  • обильное потоотделение;
  • понос;
  • рвота;
  • сужение зрачков;
  • урежение пульса;
  • в тяжелых случаях может быть резкое снижение давления с потерей сознания, одышка, отек легких.

Мускарин попадает к человеку не только из мухоморов, но также из грибов-говорушек и волокониц.

При попадании буфотенина предыдущие симптомы дополняются галлюцинациями, бредом, выраженной сонливостью.

Если съеденные части грибов содержали, в основном, мускаридин, то через 1-2 часа появляются симптомы, напоминающие отравление бледной поганкой. Это:

  • рвота;
  • понос;
  • уменьшение количества мочи,

но к ним добавляются

  • повышенное потоотделение;
  • слюнотечение;
  • урежение пульса.

Отравление грибами псилоцибами

Это галлюциногенные грибы, в которых содержатся яды псилоцибин и псилоцин. При их употреблении в пищу возникают:

  • сильное потоотделение;
  • снижение артериального давления;
  • расширение зрачков
  • человек чувствует себя и ведет себя как пьяный.

Периода мнимого благополучия нет. После стихания первичных проявлений развиваются психозы, сопровождаемые галлюцинациями, появляется дезориентация в месте и времени, а также депрессия, иногда настолько сильная, что человек прибегает к суициду.

Отравление строчками или большим количеством сморчков

Яд этих грибов – гиромитрин. Его основное действие – вызвать распад эритроцитов. В результате возникают:

  • рвота;
  • понос;
  • желтуха;
  • отеки;
  • сильная сонливость;
  • в тяжелых случаях появляются судороги, сознание угнетается до комы. Это приводит к летальному исходу.

Отравление слабоядовитыми грибами, чьи токсины поражают желудочно-кишечный тракт

Таким действием обладают ядовитые грибы: сатанинский, розовопластиник гигантский, рядовка тигровая, а также условно-съедобные: дубовики – крапчатый, оливково-бурый, млечник, сыроежки. И если ядовитые грибы вызывают перечисленные ниже симптомы при их употреблении даже в небольшом количестве, то условно-съедобные – при неправильной термообработке.

Признаками отравления этими грибами считаются:

  • рвота;
  • понос;
  • жар в теле;
  • болевой синдром с локализацией в животе;
  • в тяжелых случаях, у детей и пожилых – судороги, угнетение сознания.

Отравление грибами-навозниками

Эти грибы считаются условно-съедобными, и если вместе с ними и 1-2 дня после их употребления не принимать алкоголь, отравления не возникает. Но если пить спиртное и их употреблять, яд коприн, который в них содержится, подавляет фермент, который расщепляет алкоголь – альдегидоксидазу. Тогда этанол задерживается в организме и оказывает токсическое действие в течение 2-3 дней. Это проявляется:

  • ощущением тревоги;
  • покраснением лица;
  • урежением пульса;
  • спазмы в кишечнике.

Отравление съедобными грибами

Отравление шампиньонами

Оно происходит, если употребить в пищу желтокожий или плоскошляпковый виды этих fungi, так как они содержат слабые токсины. Отравление проявляется рвотой, поносом, которые развиваются через 2-3 часа после еды.

Отравление опятами

В этих грибах легко осаживаются тяжелые металлы, если они есть в почве. Это и вызывает схваткообразные боли в животе, тошноту, понос.

Интоксикация плесенью на грибах

Если плесневые грибки, образовавшиеся на грибах при их неправильном хранении, попадут в дыхательные пути, развивается аллергическая реакция: выделение большого количества слизистого отделяемого из носа, приступы сухого кашля, зудящие выступающие над кожей высыпания.

Когда плесень попадает в пищеварительную систему, через 2-3 часа появляются симптомы поражения ЖКТ: спазмы в животе, рвота, понос. Это сопровождается явлениями общей интоксикации: снижением аппетита, слабостью, головными болями.

Отравление маринованными грибами

Эта ситуация возможна, если:

  • для консервации взят недостаточно кислотный маринад;
  • была проведена недостаточная термическая или механическая (промывание) обработка продуктов;
  • используются ядовитые грибы.

Симптомы, которые развиваются в первых двух случаях – это рвота, спастические боли в животе, понос, слабость, слюнотечение, иногда даже спутанность сознания. Появляются они через 2-3 часа после употребления такого продукта в пищу.

Если в банке содержался хоть один гриб с токсичным ядом, наблюдаются те симптомы, которые характерны для этого яда. Они зависят от вида грибов и перечислены выше.

Особенности отравления в детском возрасте

Отравление грибами детей имеет такие же симптомы, как и у взрослых, но интоксикация проявляется тяжелее. Это связано с более богатым кровоснабжением кишечника, откуда яды всасываются в кровь, и более быстрым течением метаболических процессов.

Так, при отравлении бледной поганкой, рвота и понос – первые симптомы – разовьются уже через 4-8 часов, и будут обильными. Мнимое благополучие будет не таким длительным, после чего появится сильная сонливость, потеря аппетита, желтуха, снижение объема мочи. То же касается и интоксикации другими ядовитыми, условно-съедобными и съедобными грибами.

Дополнительная особенность детского возраста в том, что при сборе грибов они могут обратить внимание и употребить в пищу различные ядовитые ягоды или растения. Такая интоксикация грибами и растениями будет характеризоваться сочетанием симптомов. Поэтому сейчас мы рассмотрим, какие проявления имеют отравление другими ядовитыми представителями флоры.

Симптомы отравления ядовитыми растениями

Ядовитых растений в нашей стране произрастает довольно много, поэтому описывать отдельно каждое в рамках данной статьи не имеет смысла. Мы рассмотрим симптомы отравления по группам растений – в зависимости от того, какие внутренние органы они преимущественно поражают. Когда произошло отравление ядовитыми растениями и грибами одновременно, признаки поражения органов суммируются и усиливаются.

Ядовитые растения, воздействующие на нервную систему

К этим представителям флоры относятся цикута, красавка (белладонна), дурман, болиголов, белена, аконит. Употребление их в пищу проявляется:

  • расширением зрачков;
  • рвотой;
  • диареей;
  • появлением судорог;
  • в тяжелых случаях ребенок (реже – взрослый) теряет сознание, у него может нарушаться ритм сердца и дыхания.

Ядовитые растения, воздействующие на сердце

К ним относятся черемица, олеандр, морозник, а также, как ни странно, те растения, которыми сердце лечат: ландыш и наперстянка.

Отравление такими растениями начинается с симптомов поражения желудочно-кишечного тракта: тошноты, боли «под ложечкой», рвоты, поноса. Начинает сильно болеть голова, нарушается ритм сердца – пульс становится редким. Из-за недостаточного поступления кислорода в мозг может появляться двигательное возбуждение, нарушение зрения; в тяжелых случаях – судороги и потеря сознания.

Ядовитые растения, воздействующие на желудок и кишечник

Это бузина, вьюнок, паслен (черный и сладко-горький), белая омела, жимолость, белокрыльник, волчье лыко, воронец, бирючина, вороний глаз. Интоксикация одним из них проявляется болями в животе, поносом, рвотой, слюнотечением. Если человек (чаще всего это именно ребенок) съел еще и ядовитый гриб, особенно такой, который не провоцирует возникновение рвоты и диареи, а сразу вызывает поражение внутренних органов (например, мухомор или псилоцибы), то рвота и диарея одновременно и уменьшают степень поражения, и запутывают клиническую картину.

Отравление ядовитыми ягодами

Когда происходит отравление грибами и ягодами, симптомы одной и другой интоксикации суммируются. Опишем признаки, которыми проявляются отравления основными ягодами, растущими в большинстве регионов нашей страны.

Отравления волчьей ягодой

Второе название этой ягоды – бирючина. Растет она в лесах и лесостепях; плоды имеет красные и черные, похожие на черемуху.

Симптомы отравления токсином мезереином, содержащимся в этой ягоде, это: жжение в области желудка, понос. Если сок попадает на кожу, она краснеет, на ней появляются волдыри; если в глаза – начинают течь слезы, глаза краснеют.

Отравление ягодами ландыша

Ландыш цветет в мае, а в конце лета на его стебельке появляются маленькие розоватые ягодки, которые могут привлечь внимание ребенка.

Отравление ягодами ландыша вызывает головную боль, урежение пульса, сужение зрачков, шум в ушах. Через сколько появляются симптомы? Через небольшое время, в пределах 2-3 часов (зависит от веса самого человека и количества принятых ягод).

После указанных признаков через 2-3 часа появляются следующие симптомы: слабость, тошнота и рвота, повышение температуры, спазмы в животе, понос.

Отравление вороньим глазом

Яд этого растения называется паристифин. При употреблении 2-3 ягод отравления не возникнет, но если жжение во рту не остановило, и захотелось съесть 7 ягод или больше, будут развиваться:

  • тошнота и рвота;
  • жжение в области желудка;
  • схваткообразные боли в животе;
  • понос;
  • головная боль;
  • головокружение.

Если было съедено много ягод, начинает сушить во рту и в носу, появляется светобоязнь, может нарушаться речь и глотание. Тяжелое течение отравления характеризуется появлением судорог и нарушением работы сердца; может произойти даже остановка сердца.

Отравление ягодами волчьего лыка

Оно вызывает поражение желудка, кишечника, почек и печени. Это проявляется:

  • ощущением жжения во рту и в глотке;
  • болями «под ложечкой»;
  • рвотой;
  • слюнотечением;
  • нарушением глотания;
  • поносом;
  • появлением крови в стуле и в моче.

Через время состояние ухудшается: начинает кружиться голова, развивается слабость, апатия. Могут быть судороги, желтуха и даже остановка сердца.

Отравление ягодами белладонны

Первые симптомы становятся заметными уже практически сразу: человек получает «заряд энергии», становится полон идей, веселья, возбуждения; может шутить, смеяться и танцевать. Через 10-20 минут это дополняется:

  • учащением сердцебиения;
  • ощущением жара вместе с покраснением лица;
  • сухостью во рту;
  • расширением зрачков, которые перестают реагировать на свет;
  • описанием ярких красок мира;
  • постоянной говорливостью;
  • иногда – агрессией.

Все это продолжается 8-12 часов, после чего человек истощается, затихает, очень крепко засыпает.

При тяжелом отравлении уже через несколько минут пострадавший становится дезориентированным в месте и времени; он беспокоен и постоянно пытается двигаться, даже лежа в кровати. У него повышается температура, падает артериальное давление, появляется учащенное дыхание; губы при этом синеют. Довольно быстро может развиться остановка сердца или дыхания.

Алгоритм действий при отравлении грибами, ягодами и ядовитыми растениями

Первая помощь при отравлении – это очень важно. Грамотное ее проведение значительно увеличивает шансы человека на благоприятный исход.

Она должна быть направлена на:

  • вызов специализированной медицинской помощи;
  • удаление ядов из ЖКТ, пока они еще не успели всосаться в кровь;
  • увеличение поступления к пострадавшему кислорода, чтобы его органам было легче справляться с ядом.

Важно знать, что отравление грибами «само» не пройдет. Если вы поели этот продукт и появились даже минимальные, на ваш взгляд, симптомы (слабость, тошнота), вызов «Скорой помощи» – обязателен.

Итак, инструкция при отравлении грибами следующая:

  1. Вызывайте «Скорую помощь». Транспортировка своими силами возможна только в том случае, если вы живете слишком далеко от города, и медики раньше, чем за час, до вас не доберутся.
  2. Снимите стесняющую одежду.
  3. Откройте окна и двери (по погоде), обеспечив приток свежего воздуха.
  4. Промывайте желудок:
    • дайте выпить литр (4-5 стаканов) прохладной воды, после чего старайтесь вызвать рвоту, надавив ложкой или пальцами на корень языка. Детям – примерно 100 мл*год жизни, то есть, 5-летнему малышу нужно дать выпить 500 мл;
    • повторите манипуляцию 3-4 раза.

Оптимально, если в воде для промывания желудка будет растворен растолченный в порошок активированный уголь, «Полисорб» или «Энтеросгель».

  1. Дайте внутрь масляное слабительное: касторовое, вазелиновое или самое обычное подсолнечное масло, которое будет обволакивать стенки кишечника, мешая дальнейшему всасыванию яда. Это надо сделать, даже если есть понос. И пусть не пугает обильный жидкий стул: так организм пытается избавиться от токсина, а ваша задача – помочь ему.
  2. Оптимально – сделать клизму, даже на фоне слабительного, даже на фоне поноса.
  3. Обязательно нужно дать «Активированный уголь», «Смекту» (лучше для детей), «Полисорб» или «Энтеросгель».
  4. Возвращайте воду, которая теряется с поносом и рвотой: давайте выпить или раствор «Регидрона», или «Оралита», или раствор, когда на 1 л теплой воды берут 2 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли. Воду надо пить небольшими глотками. Взрослым – в объеме не менее 3 литров (если есть понос и рвота), около 1,5 л – если есть нарушения сердечного ритма или одышка. Детям – понемногу, по чайной ложке каждые 5 минут, из расчета 80 мл/кг/сутки.

Что делать при отравлении ягодами и растениями? Алгоритм точно такой же. В него добавляется только дача кусочков льда или питье 1 ампулы 0,5% раствора новокаина – если отмечается сильное жжение во рту, горле или желудке.

При отравлении белладонной промывание желудка нужно делать или слабо-розовым раствором марганцовки, или некрепким черным чаем. Танин, содержащийся в таких растворах, дополнительно свяжет яд этого растения.

Марганцовкой и чаем можно промывать желудок при любом отравлении.