Свинушка тонкая описание съедобная ли. Семейство свинушковых – фото и описание. Гриб свинушка "тонкая"

Свинушки или свинухи, от лат. Paxillus, относятся к роду грибов из семейства свинушковые и порядку болетовые. Ранее этот гриб относился к категории условно-съедобных, но проведенные многочисленные исследования позволили причислить этот вид к ядовитым и несъедобным грибам. Особенностью является достаточно замедленное воздействие токсинов, а также способность причинить огромный вред организму человека.

Съедобные или опасные

Как правило, описание свинушки варьируется в зависимости от разновидности. Несмотря на то, что малоопытные грибники до сих пор собирают этот гриб, следует помнить, что такой гриб, как свинушка тонкая, ядовит, а не съедобен , поэтому употребление его в пищу может вызвать необратимые патологические изменения в организме.

Свинушка тонкая

Гриб свинушка тонкая (Paxillus involutus) относится к грибам из семейства свинушковые. В настоящее время этот ядовитый гриб не используется в пищевых целях. Свинушки тонкие выглядят следующим образом:

  • плодовые тела обладают шляпкой диаметром 15 см или несколько более этого;
  • шляпка мясистая, на молодых экземплярах слабовыпуклой формы с завернутыми войлочными краями;
  • шляпка взрослых экземпляров плоская или с наличием воронковидного углубления в центральной части;
  • окрашивание шляпки чаще всего оливково-бурое;

  • мякоть в результате надавливания или на срезе склонна к потемнению;
  • поверхность сухая, волокнисто-опушенного типа, но может быть блестящей и липкой;
  • мякоть плотного вида, мягкая, бледно-желтая или желтовато-коричневая, темнеющая на разрезе, склонная к червивости;
  • короткая ножка сплошного типа с матовой поверхностью охряно-оливкового или грязно-желтого окрашивания.

На сегодняшний день свинушка ядовитая относится к категории ядовитых грибов , но выраженные симптомы отравления способны проявляться не непосредственно после употребления, а через некоторое время, и представлены сильной аллергической реакцией, неукротимой рвотой, диареей, болезненными состояниями в животе и значительным падением общего объёма циркулирующей крови. Свинушку тонкую неопытные грибники достаточно часто путают с таким видом, как свинушка толстая.

Описание гриба свинушка (видео)

Свинушка толстая

Данная разновидность в народе носит название свинушка войлочная. Научное название свинушки толстой – Tapinéllaatrotomentósa. Этот разновидность грибов относится к роду Тапинелла или Tapinella и семейству Тапинелловые или Tapinellaceae. Отличием этого шляпконожечного гриба является следующая характеристика и описание внешнего вида:

  • диаметр выпуклой или полушаровидной шляпки составляет порядка 5-25 см;
  • центральная часть шляпки вдавленная, а края подвёрнутые и мясистые;
  • для поверхности характерна бархатистость и окрашивание в ржаво-коричневый или охристо-бурый цвет;
  • ножка относительно высокая и толстаяпогружается в почвенный субстрат, цилиндрической или расширяющейся внизу формы;

  • поверхность ножки шерстисто-бархатистого типа, тёмно-коричневого или практически чёрного окрашивания;
  • окрашивание мякоти может варьироваться от беловатого до охристого окрашивания, с характерным потемнением под воздействием воздуха;
  • для мякоти характерно отсутствие выраженного грибного запаха, а иногда и наличие горьковатого вкуса.

Чтобы собранные грибы не изменили цвет в процессе термической обработки, необходимо добавлять в воду небольшое количество соли или уксуса. Кроме всего прочего, для того, чтобы обезопасить себя, рекомендуется плодовые тела свинушки толстой вымачивать несколько раз, периодически меняя воду, а затем отваривать грибы и мариновать.

По мнению некоторых любителей тихой охоты, можно и просто предварительно очищенные и вымытые плодовые тела отварить в подсоленной воде с добавлением укропа и чеснока, а затем закатать в простерилизованные банки.

Отзывы грибников

Опытные грибники знают, что свинушка тонкая и свинушка толстая произрастают как в хвойных, так и в лиственных лесах. Отзывы грибников о свинушках неоднозначны, и после того, как были опубликованы работы о токсичности плодовых тел свинушки, большинство сумело отказаться от сбора таких грибов использования их для приготовления разнообразных грибных блюд.

Многие любители тихой охоты считают свинушки неблагородным, сорным грибом, который способен накапливать в себе всякие вредные компоненты. Именно по этой причине всё чаще потребители грибной продукции предпочтение отдают искусственно выращенным в теплицах плодовым телам грибов.

Особенности сбора свинушки толстой (видео)

Употребление в пищу

Свинушку толстую принято относить к категории условно-съедобных грибов. Плодовые тела Tapinéllaatrotomentósa можно использовать в пищевых целях после проведения предварительного отваривания и последующего обжаривани я. Безусловно, толстая свинушка – это гриб низкого пищевого качества и в настоящий момент причисляется к грибам неизученного токсического воздействия на организм человека.

Научно обоснованным фактом является наличие в плодовых телах этого вида гриба атроментина, который является коричневым пигментом и обладает выраженными антибиотическими характеристиками. Также польза толстой свинушки характеризуется тем, что в плодовых телах отмечено наличие синего пигмента или телефоровой кислоты, что позволяет использовать данный гриб для придания шерстяной ткани голубоватого окрашивания.

Перед тем как обжаривать или закрывать в банки свинушку толстую, необходимо тщательно чистить собранные плодовые тела от лесного мусора и почвенных загрязнений. Затем производится многократная промывка грибов в проточной воде и двукратное отваривание с удалением грибного отвара, который не должен использоваться для приготовления блюд.

Чаще всего предварительно отваренные грибы используются для домашнего консервирования, а также приготовления горячих блюд, включая свинушки, жаренные в сметанном соусе. Следует отметить, что в 100 г такого блюда содержится:

  • белков – чуть менее 3 г или 3,6% от дневной нормы;
  • жиров – 5,5 г или 8,6% от дневной нормы;
  • углеводов – 3,5 г или 1,5 % от дневной нормы;
  • пищевых волокон – 3 г или порядка 15% от дневной нормы;
  • натрия – чуть более 5,0 мг или порядка 0,4% от дневной нормы;
  • воды – 84,0 г или 3,5% от дневной нормы.

Общая калорийность правильно приготовленного блюда составляется порядка 75 кКал или чуть более 4% от общей дневной нормы. Эти показатели необходимо учитывать лицам, склонным к полноте.

Другие виды свинушки

В настоящее время известно описание порядка восьми видов, но помимо свинушки тонкой и свинушки толстой наибольшее распространение на территории нашей страны получили:

  • свинушка ольховая или осиновая, от латинского Paxillus filamentosus, относится к категории достаточно редких разновидностей и произрастает в лиственных лесах, под осиной или ольхой. Характерным отличием этого вида от свинушки тонкой является наличие чешуйчато-растрескивающейся шляпки и выраженного желтовато-рыжего окрашивания плодового тела. На сегодняшний день ольховая свинушка наряду со свинушкой тонкой отнесена к категории ядовитых грибов;
  • свинушка уховидная или Tapinella panuoides, многим грибникам известна под названием Тапинелла панусовидная. Этот вид свинушки относится к категории широко распространённых в нашей стране пластинчатых грибов с плодовым телом, состоящим из достаточно широкой шляпки и невысокой ножки. Мякоть плодового тела мясистая, светло-коричневая или жёлтовато-кремового окрашивания. В высушенном виде мякоть приобретает своеобразную губчатость. На срезе наблюдается потемнение. Разновидность относится к ядовитым грибам.

Как замариновать свинушки (видео)

Наличие разного объёма токсинов в плодовых телах свинушки провоцирует слипание эритроцитов, что может стать причиной тяжелейших заболеваний, и именно поэтому употреблять в пищу любые разновидности свинушковых не рекомендуется.

От условно съедобных представителей рода Тапинелла ложная свинушка отличается внешним обликом. В зависимости от условий произрастания грибы, фото которых можно увидеть в данной статье, способны накапливать токсины, устойчивые при кулинарной обработке.

Описание видов свинушек

Большинство разновидностей свинушек относятся к условно ядовитым. С 1981 года они исключены из общесоюзного перечня продуктов, пригодных для готовки. Несмотря на подобные запреты, некоторые виды солят и ценят за вкусовые качества и холодный способ консервирования. Наиболее часто встречаются тонконогая, ольховая и толстая свинушка, другие названия - коровник, дунька, свинарь. Их и рассмотрим в этой статье.

Как выглядят и где собирают грибы

Свинушки можно встретить в лиственных или хвойных лесах, на опушке рядом с полянами. Нередко коровник произрастает на вывороченных корнях деревьев, старых муравейниках, на вырубках. Растет на влажной почве, встречается в летний и осенний период.

Свинушка тонкая и осиновая отличаются местами произрастания, внешним видом и цветом шляпки.

Тонкая свинушка — ядовитый гриб

Тонкая свинушка (вид снизу)

Шляпка свинушки ольховой: 8-20 см в диаметре, изначально выпуклая. Окраска коричневая или бурая с оливковым оттенком.

Ольховая свинушка (ядовитый)

Внешние особенности и их свойства

Свинушку нельзя перепутать с другими видами из-за отличительных черт: красивой бархатистой шляпки, пластинок, окраски. Поверхность бархатистая, по мере созревания становится сухой, трескается, приобретает непропорциональную форму. Пластинки, нисходящие частые, разветвляющейся формы. Имеют желтоватый цвет, который становится темного цвета при надавливании.

Свинушка ядовитый или съедобный гриб

Свинушки условно-съедобны, если относятся к роду Тапинелла. Свинушка тонкая и ольховая, в отличие от других представителей рода, может оказаться опасной для здоровья.

Сходные виды и двойники

Практически нельзя найти сходные с толстой свинушкой ядовитые грибы из-за толстой бархатисто-коричневой ножки. Спутать ее невозможно ни с одним грибом. Чем-то похож он на Зеленый моховик и Польский гриб — но они не опасны.

Толстая свинушка (условно-съедобный гриб)

Хотя, даже съедобные разновидности, в зависимости от места произрастания, могут накапливать в опасных количествах яд мускарин, сходный с токсином мухомора. Переросший и старый ложный коровник способен накапливать токсические вещества.

Симптомы отравления

Симптомы отравления могут проявиться через несколько часов после употребления гриба в пищу. Первые признаки:

  • рвота;
  • тошнота;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • слабость;
  • головокружение.

Настоящие свинушки ложные способствуют выработке антигенов, которые постепенно накапливаются в организме, вызывая со временем аутоиммунную аллергическую реакцию. Результатом подобного взаимодействия становится малокровие, почечная и печеночная недостаточность. Тяжелые отравления могут иметь летальный исход.

Первая помощь при отравлении

Для удаления токсина, попавшего в организм, осуществляют промывание желудка. При быстром протекании интоксикации показано очищение кишечника специальным солевым раствором. В результате достигается вывод из крови токсинов и шлаков.

Поговорим о секретах

Свинушки растут преимущественно большими группами, поэтому при обнаружении одного гриба рекомендуется внимательно обследовать окружающую территорию.

Съедобность гриба легко определить: отличить от ядовитого можно, слегка надавив на основание его шляпки, — несъедобные виды достаточно быстро темнеют на воздухе.

В китайской медицине гриб используется для расслабления мышц.

Перед тем как отправится на тихую охоту, лучше изучить грибы по фото, чтобы не рисковать здоровьем. Не стоит проводить сбор в непосредственной близости от автострад и дорог общего назначения, поскольку грибы этого рода способны достаточно быстро накапливать в себе различные токсины и продукты, выделяющиеся в процессе работы транспорта.

Доводы о съедобности

Несмотря на доказанные ядовитые свойства, свинушки продолжают использовать в качестве условно съедобного гриба. Поэтому важным критерием является умение отличать друг от друга различные виды грибов рода свинушек.

Свиное ухо, это очень странный, интересный и опасный гриб. Раньше, его считали вполне съедобным, но со временем, после первого известного летального исхода, когда человек скушал этот гриб, его приняли сначала за условно-ядовитый, а со временем и за ядовитый. Употребление этого экземпляра на государственном уровне признали ядовитым и опасным. Кстати, свиным ухом также именуют свинушку.

Внешний вид

В принципе в природе существует много разновидностей этого гриба, но мы опишем и охарактеризуем только два основных: свинушка толстая и тонкая. Они слегка отличаются размером и окрасом.

Выглядит свинушка довольно странно и необычно:

  • Шляпка имеет диаметр около 20 см, у тонкой она будет поменьше;
  • Окраска имеет светло – коричневый оттенок, чем старше гриб, тем темнее становится окрас;
  • Шляпка имеет странную форму, по краях она поднята к верху, а в средине создается ямка, типа воронки;
  • Шляпа сухая, когда на улице дождь становится влажной, иногда, кусочки кожицы отшелушуются;
  • Шляпа плавно переходит в ножку;
  • Ножка короткая, до 5 см;
  • Окрас коричневый, соответственно меняется с возрастом гриба на боле темный;
  • На ножки могут присутствовать чешуйки, по форме она не ровная, изогнутая и сухая;
  • Пластины свободные, желтые или охряные;
  • Мякоть твердая, плотная, желтая, горькая и при контакте с воздухом становится темной.

Свиное ухо не имеет двойников.

Влияние на организм человека

Свинуху, как было сказано раньше, считают ядовитой. Такое, мнение появилось совсем недавно, после детальных исследований. Именно в этот период были обнаружены сильные, ядовитые вещества, которые оказуют пагубное влияние на человеческий организм.

Первое и, наверное, самое страшное открытие, которое было найдено в этом грибу, это большое количество мускарину. Мускарин – это токсическое вещество, которое присутствует в химическом составе красного мухомора. Это вещество совершено не распадается под влиянием температуры, соответственно из гриба во время термической обработке оно не исчезает.

Также, в свинушке, обнаружили опасные вещества, которые провоцируют болезни крови и ее сворачивание в человеческом организме. Вследствие этого вещества, кровь сгущается, и создаются тромбы.

Кроме, всего выше перечисленного, свинушка, имеет свойство накапливать опасные вещества с окружающей среды. Как минимум, этот гриб впитывает в себя свинец и ртуть. Еще, свиное ухо может вызвать острую аллергическую реакцию и анафилактический шок.

Самое неприятное, этот то что, все вредные вещества, которые присутствуют в свинушке, в организме человека накапливаются постепенно и только, через некоторое время могут дать знать о себе. По этому, распознать причину отравления человека, иногда можно слишком поздно, и впоследствии наступает летальный исход. Также, этот гриб вызывает отказ почек и сильное кишечное отравление. Ну, как было сказано выше, симптомы у разных людей проявляется по — разному, например один человек, может спокойно жить, и есть свинушки долгое время. А иной, может скушать совсем немного данного гриба, и через пару дней почувствовать ухудшение здоровья.

Как можно приготовить гриб

Хоть, выше и было сказано, что этот гриб опасен для человеческого здоровья, но все, же существуют пару рецептов, по которым свинушку можно приготовить безопасно и вполне вкусно.

Самым популярным и вкусным методом приготовления гриба свиное ухо считается маринование. В принципе, этот рецепт вполне простой и несложный. Сначала, нужно, приготовить рассол, туда нужно добавить, соль, перец и много других, ароматических и вкусовых специй. Также, не стоит забывать об уксусе.

После, того как рассол готовый, грибы укладывают в деревянную емкость и сверху придавливают прессом. Конечно, деревянная бочка, это самый идеальный вариант, но все, же если вы не имеете под рукой такой, емкостью, воспользуйтесь эмалированной кастрюлей.

Также, эти грибочки, можно мариновать горячим способом. Тогда, ко всей смеси для рассола, нужно еще добавить немного хрена, лаврового листа и духмяного перца.

Важно, что перед мариновкой свинушки, ее нужно отварить два-три раза, после каждой варки нужно менять воду.

Вывод

Собирать ли свиное ухо в свою грибную корзинку решать только вам. Но, все же я бы рекомендовала, обойти его стороной, дабы не пожалеть о последствиях. Лучше, провести еще пару часов в лесу и найти более вкусные и съедобные грибочки, нежели поспешить, и отравится некачественным экземпляром.

Свинушки – грибы, которые вызывают множество споров. Раньше их употребляли в пищу и считали безопасными, но сегодня микологи призывают к тому, чтобы грибники отказались от их сбора. Данный гриб опасен и токсичен, способен накапливать вредные химические соединения и тяжелые металлы, угрожающие здоровью, поэтому его следует избегать.

Общая характеристика гриба

Это пластинчатые грибы, относящиеся к семейству свинушковых. Есть несколько видов этих грибов, каждый из которых имеет свои особенности. Свое название свинушки получили из-за темных, напоминающих грязь пятен, которые появляются на их поверхности при прикосновении к ним.

Внешне свинушка – небольшой гриб с толстой шляпкой, размер которой может варьироваться от 10 до 20 см. В период раннего развития свинушки выпуклые, но по мере роста становятся ровными, а затем – воронкообразными.

У выросших грибов края шляпки волнистые, вывернутые. Ножка свинушки небольшая: ее размер достигает 10 см. Мякоть плотная, кремовая, не имеет запаха.

Цвет молодых свинушек оливковый, старых – серо-коричневый. На ощупь грибы сухие и гладкие. Когда стоит влажная погода, поверхность свинушек покрывается липкой пленкой.

Обычно такие грибы растут целыми группами, единичные экземпляры – редкость. Летом эти грибы часто поражаются червями, особенно это касается ядовитых видов свинушек.

В настоящее время известно 10 видов свинушек. Не все из них являются ядовитыми, но во всех свинушках содержатся вредные для организма вещества в определенных количествах.

Виды

Существуют такие виды свинушек:

  • Толстая (или войлочная) . У гриба этого вида присутствует бархатистая шляпка с бурой, рыже-коричневой или фисташковой окраской. Диаметр шляпки варьируется от 15 до 20 см. Ножка у такого гриба короткая, искривленная, ее цвет – коричневый. У гриба толстая и жесткая мякоть. На срезе она темнеет. Запах у толстой свинушки отсутствует, вкус этого гриба горьковатый. Данная разновидность принадлежит к группе условно-съедобных грибов. Ученые указывают на противоопухолевые свойства данного гриба, а также на такую особенность свинушки, как ее действие в качестве природного антибиотика. Толстая свинушка невкусная, поэтому целенаправленно собирать ее для употребления в пищу не имеет смысла.
  • Тонкая свинушка . Шляпка данной разновидности гриба варьируется от 5 до 15 см в диаметре. Она мясистая и выпуклая, может иметь светло-оливковый либо зеленовато-бежевый цвет. В центре шляпка вдавлена. Ножка тонкой свинушки цилиндрическая, ее толщина – 1-2 см. Мякоть толстая, на запах приятная, кисловатая на вкус. Тонкую свинушку относят к ядовитым видам грибов. Эту разновидность часто поражают черви.
  • Ольховая . Гриб растет на коре осины и ольхи. В шляпке есть неглубокая воронка, ее края опущены вниз, слегка волнистые. Цвет коричневый, с желтым или рыжеватым оттенком. Специфический запах гриба от ольховой свинушки не исходит. Этот вид относится к ядовитым.
  • Уховидная . Такая свинушка имеет жесткую шляпку с диаметром до 12 см. Ее форма напоминает раковину либо веер. Края шляпки неровные – волнистые или зубчатые. Характерная особенность уховидной свинушки – приятный хвойный аромат, исходящий от нее. Данный вид гриба относят к группе условно-съедобных.


Толстая свинушка


Тонкая свинушка


Ольховая свинушка


Уховидная свинушка

Хотя некоторые виды свинушек и принадлежат к группе условно-съедобных, их все же не рекомендуется собирать для употребления в пищу из-за содержащихся в них ядовитых веществ. Кроме того, любые виды этого гриба обладают способностью накапливать радиацию.

В России наиболее распространены свинушки двух видов: тонкая и толстая.

Места произрастания свинушек

Встретить эти грибы можно везде, но наиболее распространенными местами их роста являются лиственные и хвойные леса, а также лесные опушки, окраины болот. Очень часто грибы можно обнаружить близи участков, на которых растут кустарники, березы и дубы.

Также свинушку можно заметить на корнях выкорчеванных деревьев, а некоторые ее виды – на коре. Иногда этот гриб находят на заброшенных муравейниках.

Этот гриб предпочитает влагу, хорошо распространяется в условиях увлажненных почв. Растет свинушка целыми группами летом и осенью, с июля по октябрь. Осенью их наблюдается особенно много. Свинушка приносит частые и обильные урожаи.

Почему свинушку считают ядовитым грибом?

Не так давно свинушку не считали опасным грибом и с удовольствием собирали и готовили. Сегодня к этому вопросу подходят осторожно и относят некоторые виды к несъедобным и вредным для здоровья, а некоторые – к ядовитым.

Дело в том, что в свинушках содержится токсическое опасное вещество – мускарин, не распадающееся при любом способе термической обработке, а также не выводящееся из организма.

Также ученые доказали, что в этих грибах содержатся антигены, стимулирующие выработку антигенов к крови. Последние атакуют клетки крови, включая эритроциты. Когда происходит накопление антигенов, развиваются тяжелые заболевания. Одной из таких серьезных патологий является гемолитическая анемия.

Свинушка способна повреждать почечные клубочки и вызывать развитие почечной недостаточности.

При сильном отравлении этими грибами существует вероятность летального исхода.

Свинушки способны к накапливанию вредных химических соединений и тяжелых металлов, среди которых – медь и радиоактивный цезий. Концентрация этих элементов в теле гриба достаточно высока и может во много раз превышать их сосредоточение в почве, на которой он растет. Такая способность к накоплению вредных веществ объясняется структурой свинушки: она губчатая, поэтому удерживает внутри опасные элементы.

Принимая во внимания все опасности, которые несет в себе свинушка, этот гриб исключили из списка съедобных грибов в 1981 году. Также его отнесли к перечню ядовитых продуктов четвертой категории опасности.

Признаки отравления могут обнаружиться как через несколько часов после употребления грибов, если была съедена большая порция свинушек сразу, так и через несколько лет при систематическом их употреблении в пищу. Именно поэтому не стоит прислушиваться к тем, кто утверждает, что свинушки вполне съедобны и главное – правильно их приготовить. Последствия в данном случае могут быть непредсказуемыми.


Нужно учесть, что особенно уязвимыми к свинушкам являются:

  • дети в возрасте до 12 лет;
  • лица, страдающие от заболеваний поджелудочной железы;
  • лица, страдающие от болезней органов желудочно-кишечного тракта.

Перед очередным походом в лес стоит пересмотреть изображения свинушки, чтобы не положить ее в корзинку.

Симптомы отравления свинушками и оказание первой помощи

Выраженность симптомов интоксикации веществами, содержащимися в этих грибах, зависит от особенностей иммунной системы человека. Если у человека есть повышенная чувствительность к элементам, которые входят в состав свинушек, то характерная симптоматика возникает через 1-3 часа после их употребления.

Если отравление имеет легкую степень , то можно рассчитывать на благополучный исход.

Для легкого отравления характерны следующие симптомы:

  • боли в животе, которые не имеют постоянного характера и локализации;
  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • боль в пояснице;
  • холод в руках и ногах.

Отравление сопровождается выраженным обезвоживанием организма.

При такой степени отравления в случае своевременно предпринятых мер симптомы отравления ослабевают через 2-3 суток.

Средняя степень отравления свинушками выражается, помимо указанных выше симптомов, в развитии печеночной и почечной недостаточности.

При тяжелой интоксикации также развивается сердечно-сосудистая недостаточность, не исключена вероятность органического поражения головного мозга ядами.

Более серьезные степени отравления выражаются в появлении таких симптомов, как учащенное сердцебиение, нарушение дыхательной деятельности, выраженная потливость, обильное слюноотделение, бледность кожных покровов, галлюцинации и бред.

При первых проявлениях интоксикации свинушками следует как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи. До приезда специалистов для скорейшего выведения токсинов из организма следует дать пострадавшему выпить как можно больше теплой воды с растворенной в ней солью либо марганцовкой. После этого нужно несколько раз вызвать рвоту.

Так как отравление представляет собой токсико-аллергическую реакцию, после промывания желудка отравившемуся человеку следует дать выпить антигистаминное средство (Супрастин, Тавегил).

Отравившегося обязательно госпитализируют, вне зависимости от степени тяжести отравления.

В медицинском учреждении больному проводят промывание желудка и кишечника. Если симптоматика интоксикации прогрессирует, проводят промывание кишечного тракта солевым раствором.


При необходимости назначают следующие процедуры:

  • очищение крови;
  • гемодиализ, если была определена почечная недостаточность;
  • восстановление водно-солевого баланса в организме;
  • прием препаратов для восстановления деятельности сердечно-сосудистой системы.

Свинушки в настоящее время определяют как вредные для организма грибы. Некоторые виды таких грибов являются ядовитыми. Следует отказаться от их сбора и употребления в пищу, так как тяжелая интоксикация может стать причиной летального исхода.

Грибы дуньки, или как они ещё известны - свинушки, довольно часто встречаются в наших лесах. Этот гриб раньше считался условно съедобным, но сегодня его относят к ядовитым. В чем таится опасность и можно ли его на самом деле употреблять в пищу, об этом и других важных деталях читайте ниже.

Другое название

Самым распространенным названием является свинушка, но можно услышать также вариации вроде свинарь или свинуха. На некоторых территориях они известны под названием солопены или солохи. Ещё одно имя, которое бытует среди населения, - дуни, дуньки или коровники. Так или иначе, латинское название гриба Paxillus involutus переводится именно как свинушка тонкая.

Знаете ли вы? У грибов есть свое царство. Ученые долго не могли определить, относятся ли грибы к растениям или животным. Дело в том, что по составу белков они ближе к животным, а вот по количеству углеводов и других минералов - они как растения, потому их отделили в свое отдельное царство.

Как выглядят

У грибов этого сорта довольно своеобразный вид, который не дает их спутать с другими несъедобными грибами.
Сложность в том, что дунька не обладает какими-либо признаками ядовитого сорта, так что этот гриб очень похож на все другие виды, которые встречаются в лесах. Но свинушку можно определить по нескольким характерным признакам.

Шляпка

Шляпка гриба может иметь разный размер, все зависит от возраста и места произрастания. Самые большие экземпляры достигают 15 сантиметров. У молодых грибов шляпка выпуклая, по краям немного изогнутая. Чем старше гриб, тем более низкой становится центральная часть.

Со временем шляпка приобретает вид воронки, затягивающейся к основанию. Плодовые края могут также иметь форму воронок, но иногда они просто опущены, заборчатые или волнистые.
Цвет молодых грибов обычно оливковый или оливково-коричневый. Со временем они становятся все более серыми, приобретая ржавый или серовато-бурый окрас. Поверхность может быть мокрой, влажной, сухой, липкой, глянцевой - все зависит от погоды и условий места, где растет гриб.

Важно! Определить опасную свинушку тонкую можно по одному простому признаку: гриб накапливает влагу в мякоти, потому, если надавить на неё или на место среза, он сразу темнеет. Это отличительная черта, которая помогает отделить дуньку от других стандартных съедобных грибов.

Ножка

Ножка довольно короткая, всего 8-9 сантиметров. При этом на протяжении всего роста имеет сероватый окрас. Структура у неё более матовая и плотная. В сравнении с размерами шляпки ножка довольно небольшая и тонкая, всего 2 сантиметра толщиной.

Мякоть

Мякоть плотная и мягкая. Цвет у неё обычно желтый или слабого желтоватого цвета, но на местах среза она сильно темнеет. Аромат гриба у мякоти практически отсутствует, как и обычный грибной вкус. Пластинки располагаются густо, они тонкие и узкие, легко отделяются от мягкого тела. Их цвет обычно такой же желтый, но могут иметь и коричневый окрас.

Когда и где растут

Дуньки растут большими группами. Причем внешний вид может немного отличаться от стандартного описания в зависимости от места, где находится группа. Поселяются на опушках леса или рядом с болотами, так как очень сильно любят влагу. Селятся на поваленных деревьях или пеньках. Широко распространены на наших территориях.

Активно растут в период с начала лета до осени, пока ещё не очень холодно. Плодоносят преимущественно с июня до самого октября. Потому практически весь летний и осенний период их можно встречать на территориях лиственного и хвойного леса.

Можно ли есть

Ещё пару лет назад солохи считались съедобными, хотя и относились к категории особо опасных (4-я категория - есть грибы можно только после очень долгого вымачивания и длительного процесса приготовления), сейчас они считаются ядовитыми, потому собирать их не рекомендуется и даже запрещено.

Важно! Нередко при употреблении в пищу свинушки наблюдается летальный исход. Это связано с тем, что даже при многократной и длительной термической обработке токсин, содержащийся в мякоти, никуда не исчезает.

Чем опасны грибы

Токсин лектин, содержащийся в свинушках, попадая в кровь, провоцирует разложение эритроцитов, тем самым вызывая гемолитическую анемию, если доза небольшая, затем нефропатию, желтуху и даже почечную недостаточность в острых формах.
Особо высокая чувствительность к яду у детей, людей после болезней. Опасны грибы в том случае, если у человека мочекаменная болезнь и склонность к аллергии. Также сообщается о том, что в солохах обнаружен и мускарин - специфичный алкалоид, который обнаружен в красных мухоморах.

В больших количествах вызывает рвоту, понос, отравление, брадикардию, нарушения зрения. В особо тяжких случаях приводит к нарушениям дыхания и отеку легких. Способствует появлению наркотической зависимости.

Важно! Совсем нежелательно закусывать закатанными или вареными свинушками алкогольные напитки, хотя такое и практикуется, так как это вызывает красочные галлюцинации, но они очень часто становятся устрашающими. Галлюцинаторное действие обусловлено содержанием в дуньках холиномиметика мускарина.


При этом действие токсина не такое явное, как, например, у бледной поганки. Отравление может наступать через довольно долгий период времени, все зависит от количества грибов, их возраста и состояния организма. Кроме того, гриб является накопителем радиоактивных изотопов, в особенности цезия и меди, которые очень опасны для здоровья.

Признаки отравления и первая помощь

Проблема в том, что определить отравление очень сложно. Но все же есть некоторые признаки того, что с организмом не все в порядке и, возможно, гриб попался все-таки ядовитый:

  • в небольших количествах и при длительном употреблении токсин вызывает реакцию, напоминающую кишечную инфекцию. При этом организм очень редко может справиться с ним и подавить действие яда, потому состояние держится довольно долго;
  • недомогание длительный период;
  • если было съедено много грибов, реакция наступает уже через 2-4 часа и имеет высокую интенсивность;
  • рвота, понос, повышенная перистальтика - самые явные признаки отравления;
  • появление гематом и кровотечений, бледность;
  • при анализах крови обнаруживается изменение количества эритроцитов, наблюдается повышение билирубина;
  • начинается развитие желтухи;
  • сужаются зрачки, нарушается зрение;
  • у человека может появляться одышка, ему не хватает воздуха;
  • сердечный ритм нарушается.

Иногда, если отравление было минимальным, пониженный иммунитет, сонливость, состояние недомогания, рвота и понос продолжаются долго, но проходят сами собой. Порой человек может и не догадываться, что вызвало у него такое состояние.

В особо сложных случаях без диагностики в больнице не обойтись. Обязательно нужно сдать анализы на показатели крови. В случаях появления желтухи или почечной недостаточности госпитализация обязательна.

Знаете ли вы? Грибы существовали на нашей планете ещё больше 400 миллионов лет назад, что научно доказано. Потому грибы даже старше динозавров и самые старые жители Земли, наряду с папоротниками.

Видео: первая помощь при отравлении грибами

Первая помощь, которую обязательно нужно оказать человеку, если есть признаки отравления грибами, состоит в следующем:

  1. Вызвать рвоту. Это поможет очистить желудок от больших кусочков грибов. Сделать это можно с помощью соли, разведенной в воде, или горчичным порошком. Нужно пить много воды, это также вызывает рвоту.
  2. Важно - при бессознательном состоянии рвоту вызывать запрещено, так как рвотные массы могут попасть в легкие.
  3. Промывание желудка.
  4. Пить активированный уголь.
  5. В тяжелых случаях обязательно нужно вызывать скорую помощь.
  6. При отравлении свинушками поход в больницу обязателен.

Свинушки - довольно опасные грибы, которые могут очень губительно влиять на организм. И хотя их можно готовить, но употреблять в пищу не рекомендуется, так как последние исследования показали, что токсин, содержащийся в нем, не разрушается. Нужно быть очень осторожными при сборе грибов летом и осенью.