История пороха. Кто изобрёл порох

За всю историю человечества было немало изобретений, которые полностью перевернули ход истории в те или иные моменты. Но единицы из них имеют значение планетарного масштаба. Изобретение пороха относится именно к таким редким открытиям, которые дали большой толчок к появлению и развитию новых отраслей науки и промышленности. Поэтому каждый образованный человек должен знать, где изобрели порох, в какой стране он впервые использовался в военных целях.

Предыстория появления пороха

Долгое время не утихали споры о том, когда изобрели порох. Одни приписывали рецепт горючего вещества китайцам, другие считали, что его изобрели европейцы, и только оттуда он попал в Азию. Трудно с точностью до одного года сказать, когда изобрели порох, но вот его родиной однозначно необходимо считать Китай.

Редкие путешественники, попавшие в Китай в Средневековье, отмечали любовь местных жителей к шумным весельям, сопровождавшимся необычными и весьма громкими взрывами. Самих китайцев это действо очень веселило, а вот европейцам внушало страх и ужас. На самом деле это был еще не порох, а просто бамбуковые побеги, брошенные в огонь. После нагрева стебли лопались с характерным звуком, который был очень похож на небесный гром.

Эффект от взрывающихся побегов дал почву для размышления китайским монахам, начавшим проводить эксперименты по созданию подобного вещества из природных компонентов.

История изобретения

Трудно сказать, в каком году китайцы изобрели порох, но существуют сведения о том, что уже в шестом веке китайцы имели представление о смеси нескольких компонентов, которая горит ярким пламенем.

Пальма первенства в изобретении пороха по праву принадлежит монахам даосистских храмов. Среди них было очень много алхимиков, которые постоянно проводили эксперименты по созданию Они соединяли различные вещества в разной пропорции, надеясь однажды найти верную комбинацию. Некоторые китайские императоры находились в тяжелой зависимости от этих снадобий, они мечтали получить вечную жизнь и не гнушались употреблением опасных смесей. В середине девятого века один из монахов написал трактат, в котором описывал практически все известные эликсиры и способы их применения. Но не это было самым важным - в нескольких строках трактата упоминался опасный эликсир, который внезапно загорелся в руках алхимиков, причинив им неимоверную боль. Погасить пламя не удалось, и за несколько минут сгорел целый дом. Именно эти данные могут поставить жирную точку в споре о том, в каком году изобрели порох и где.

Хотя вплоть до десятого-одиннадцатого века порох в Китае не производили массово. К началу двенадцатого века появилось несколько китайских научных трактатов с подробным описанием компонентов пороха и необходимую для горения концентрацию. Стоит уточнить, что когда изобрели порох, он был горючим веществом и не мог взрываться.

Состав пороха

После изобретения пороха монахи потратили несколько лет на определение идеального соотношения компонентов. После долгих проб и ошибок появилась смесь, названная "огненным зельем" и состоящая из угля, серы и селитры. Именно последний компонент стал определяющим в установлении родины изобретения пороха. Дело в том, что отыскать селитру в природе довольно сложно, но в Китае она в большом избытке находится в почве. Известны случаи, когда она выступала на поверхность земли беловатым налетом толщиной до трех сантиметров. Некоторые китайские повара добавляли селитру в пищу для улучшения вкусовых качеств вместо соли. Они всегда замечали, что попадание селитры в огонь вызывало яркие вспышки и усиливало горение.

О свойствах серы даосы знали довольно давно, ее часто использовали для фокусов, которые монахи называли "магией". Последний элемент пороха - каменный уголь всегда использовался для получения тепла при горении. Поэтому не удивительно, что эти три вещества стали основой пороха.

Мирное применение пороха в Китае

В то время, когда изобрели порох, китайцы даже не представляли, насколько великое открытие они сделали. Волшебные свойства "огненного зелья" они решили использовать для красочных шествий. Порох становился основным элементом хлопушек и фейерверков. Благодаря правильной комбинации ингредиентов в смеси, в воздух взлетали тысячи огней, которые превращали уличное шествие в нечто совершенно особенное.

Но не стоит считать, что, имея такое изобретение, китайцы не понимали его важности в военном деле. Несмотря на то что Китай в Средние века не являлся агрессором, он находился в состоянии постоянной обороны своих границ. Соседние кочевые племена периодически совершали набеги на пограничные китайские провинции, и изобретение пороха пришлось как нельзя кстати. С его помощью китайцы надолго закрепили свои позиции в азиатском регионе.

Порох: первое применение китайцами в военных целях

Европейцы долгое время считали, что китайцы не использовали порох в военных целях. Но на самом деле эти данные ошибочны. Существуют письменные подтверждения того, что еще в третьем веке один из знаменитых китайских полководцев сумел победить кочевые племена с помощью пороха. Он заманил врагов в узкое ущелье, где предварительно были заложены заряды. Они представляли собой узкие глиняные горшки, наполненные порохом и металлом. К ним вели бамбуковые трубки с пропитанными серой шнурами. Когда китайцы их подожгли, грянул гром, несколько раз отраженный стенами ущелья. Из-под ног кочевников полетели комья земли, камни и металлические куски. Страшное происшествие заставило агрессоров надолго покинуть пограничные провинции Китая.

С одиннадцатого по тринадцатый век китайцы совершенствовали свой военный потенциал с помощью пороха. Они изобретали все новые виды оружия. Врагов настигали снаряды, запущенные из бамбуковых трубок, и орудия, запускаемые из катапульты. Благодаря своему "огненному зелью" китайцы выходили победителями практически из всех сражений, а слава о необычном веществе разлетелась по миру.

Порох покидает Китай: арабы и монголы начинают изготавливать порох

Приблизительно в тринадцатом веке рецепт пороха попал в руки арабов и монголов. По одному из преданий арабы выкрали трактат, в котором было подробное описание пропорции угля, серы и селитры, необходимые для идеальной смеси. Для того чтобы получить этот драгоценный источник информации, арабы уничтожили целый горный монастырь.

Неизвестно, так ли это было, но уже в том же веке арабы сконструировали первую пушку со снарядами из пороха. Она была довольно несовершенна и часто калечила самих солдат, но эффект от оружия явно покрывал человеческие потери.

"Греческий огонь": византийский порох

Согласно историческим источникам, от арабов рецепт пороха попал в Византию. Местные алхимики немного поработали над составом и стали использовать горючую смесь, называющуюся "греческий огонь". Она успешно показала себя при обороне города, когда огонь из труб сжег практически весь флот противника.

Доподлинно неизвестно, что входило в состав "греческого огня". Его рецепт хранили в строжайшей тайне, но ученые предполагают, что византийцы использовали серу, нефть, селитру, смолу и масла.

Порох в Европе: кто изобрел?

Долгое время виновником появления пороха в Европе считался Роджер Бэкон. В середине тринадцатого века он стал первым европейцем, описавшем в книге все рецепты изготовления пороха. Но книга была зашифрована, и воспользоваться ею не представлялось возможным. Если вы хотите знать, кто изобрел порох в Европе, то ответом на ваш вопрос будет история

Он являлся монахом и занимался алхимией на благо своего В начале четырнадцатого века он работал над определением пропорций вещества из угля, серы и селитры. После долгих опытов ему удалось растереть в ступке нужные компоненты в пропорции, достаточной для взрыва. Взрывная волна чуть не отправила монаха на тот свет. Но его изобретение положило начало новой эры в Европе - эры огнестрельного оружия.

Первую модель "стреляющей ступки" разработал все тот же Шварц, за что и был посажен в тюрьму в целях неразглашения тайны. Но монаха выкрали и тайно перевезли в Германию, где он продолжил свои опыты по усовершенствованию огнестрельного оружия. Чем закончил свою жизнь пытливый монах, до сих пор неизвестно. По одной из версий, он был взорван на бочке с порохом, по другой, благополучно умер в весьма преклонном возрасте. Как бы то ни было, но порох подарил европейцам большие возможности, которыми они не преминули воспользоваться.

Появление пороха на Руси

К сожалению, не сохранилось источников, которые пролили бы свет на историю появления пороха на Руси. Самой популярной версией считается заимствование рецепта у византийцев. Так ли оно было на самом деле - неизвестно, но порох на Руси называли "зельем", и он имел консистенцию порошка. Впервые огнестрельное оружие использовали в конце четырнадцатого века во время осады Москвы Стоит отметить, что орудия не имели большой поражающей силы. Они использовались для устрашения врага и лошадей, которые от дыма и грохота теряли ориентацию в пространстве, что сеяло панику в рядах нападающих.

К девятнадцатому веку порох получил большое распространение, но его "золотые" годы были еще впереди.

Рецепт бездымного пороха: кто изобрел?

Конец девятнадцатого века ознаменовался изобретением новых модификаций пороха. Нужно уточнить, что на протяжении десятилетий изобретатели пытались усовершенствовать горючую смесь. Так в какой стране был изобретен порох без дыма?Ученые считают, что во Франции. Изобретатель Вьель сумел получить пироксилиновый порох, имеющий твердую структуру. Его испытания произвели фурор, преимущества нового вещества были сразу же отмечены военными. Так называемый бездымный порох имел огромную силу, не оставлял нагара и ровно горел. В России он был получен на три года позже, чем во Франции. Причем изобретатели работали независимо друг от друга.

Через несколько лет предложил использовать в изготовлении снарядов нитроглицериновый порох, обладающий абсолютно новыми характеристиками. В дальнейшем в истории пороха было множество модификаций и усовершенствований, но каждое из них было призвано сеять смерть на огромные расстояния.

До сегодняшнего дня военные изобретатели ведут серьезную работу по созданию совершенно новых видов пороха. Кто знает, возможно, с его помощью в будущем они кардинально изменят историю человечества еще не один раз.

Начавшийся 12 апреля 1547 г. «Железо яко олово разливашеся, а медь яко вода растаяше» так описывается он в летописи. Случайная искра и «в стрельнице загорешася пушечное зелье», т. е. порох. Парадоксально, но это изобретение, которое за долгие годы своего существования натворило множество бед, считается тем не менее одним из самых важных в истории человечества.

Место и время изобретения пороха точно неизвестны. Обязательной составляющей дымного пороха является селитра, чаще всего калиевая, в природе она встречается нечасто. Для формирования ее залежей должно сложиться сочетание многих факторов: в частности, нужны высокая температура и влажность, содержание в почве большого количества щелочей и органических остатков. Впоследствии селитру получали искусственным путем, закладывая навоз, золу, солому и всевозможные отбросы в кучи-селитряницы. В результате жизнедеятельности нитрифицирующих бактерий вся эта малоприятная смесь созревала, затем ее промывали и упаривали полученный щелок до получения кристаллов нитрата калия. Предполагается, что дымный, или черный, порох, являющийся механической смесью селитры, древесного угля и серы, был известен в Китае и Индии задолго до нашей эры, но надежных документальных свидетельств этому нет.

Именно в Китае и Индии селитру изредка можно встретить в виде белесого налета на почве (арабы называли ее китайским снегом). Не исключено, что китайские алхимики заинтересовались этими хлопьями задолго до того, как это было зафиксировано документально. Достаточно было посмотреть, как быстро сгорает уголь, на который случайно попала селитра. А если в определенной пропорции смешать селитру, уголь и серу, получится вещество, которое загорается при температуре 300 °С с выделением большого количества тепла.

Существует мнение, что впервые процесс производства пороха (или похожего на него вещества) описал знаменитый китайский даос II в. Вэй Боян, но эти описания не сохранились. В V в. медик и алхимик Тао Хунцзин в комментариях к древнему фармакологическому труду «Шэньнун бэнь цао цзин» уделил внимание свойствам селитры, применявшейся в качестве составной части некоторых лекарств. Через два столетия знаменитый врач Сунь Сымяо в поисках эликсира бессмертия приготовил смесь из серы и селитры, добавив туда несколько долей локустового (рожкового) дерева. Нагревая эту смесь в тигле, он получил сильную вспышку пламени. Этот опыт ученый описал в своем трактате «Тайцин даньцзин яоцзе» («Главные наставления по канону эликсира высшей чистоты»).

Первое приближение к тому, что можно назвать порохом, было описано в 808 г. Сделал это описание алхимик Цин Сюйцзы, получивший в результате опытов смесь из серы, селитры и древесного угля. И по виду, и по весовым пропорциям, и по скорости горения этот порох значительно отличался от классического. Он содержал всего около 50 % селитры и большое количество примесей, вследствие чего был не взрывчатым, а горючим. Смесь получила название «хояо», образованное из слов, обозначающих «огонь» и «лекарственное средство». Использовали ее в основном как пиротехническое средство для фейерверков, а иногда и в военных целях для зажигательных бомб.

В 850 г. был изготовлен взрывчатый порох. Его формула, приписываемая алхимику Чжэн Иню, приводится в книге «Классификация сущностей таинственного пути истинного происхождения вещей». В трактате «Уцзинь цзуняо» («Об основах военного дела»), написанном в 1044 г., указывается, что кроме трех основных компонентов пороха в его состав могут входить и другие вещества, регулирующие скорость горения.

Появление взрывчатого пороха вызвало в оружейном деле настоящую революцию. В XI-XIII вв. в Китае появились все виды оружия, в современной модификации существующие и по сей день, от мин, ручных гранат и фугасов до ракет. Во второй половине XI в. китайцы впервые использовали прообраз ружья закрытые с одного конца трубки, в которые закладывали порох и вставляли стрелу. Поджигаемый при помощи запала порох взрывался и выталкивал стрелу. К концу XIII в. стволы огнестрельного оружия стали делать из железа и бронзы. В то же время появились длинноствольные пушки и короткоствольные пушки-мортиры, стрелявшие каменными и чугунными ядрами.

Стрелы с зажигательным снарядом. Иллюстрация из книги «Искусство артиллерии». Германия. XVI в.

Дж. Дэвидсон. Битва у Порт-Хадсона. 1887 г.

Из Китая секрет пороха пришел к индийцам, монголам и арабам, и уже к началу XIII в. последние стали большими специалистами в пиротехнике. Добавляя к селитре серу, уголь и другие компоненты, они устраивали фейерверки невероятной красоты, но это было еще не все. В 1290 г. арабский писатель Гассан аль-Рамах описал пушку, представлявшую собой обрубок древесного ствола, по оси которого было проделано отверстие такой ширины, чтобы в него проходила рука. В этот канал насыпали порох и закладывали круглый камень. Затем в канал вставляли фитиль, поджигали и раздавался выстрел.

От арабов состав пороховой смеси стал известен европейским алхимикам. Самые первые в Европе рецепты изготовления пороха записаны от имени некоего Марка Грека. Традиционно его считают византийским монахом, однако, вероятнее всего, за этим псевдонимом скрывались несколько переписчиков, которые на протяжении двух столетий составляли и исправляли практическое руководство арабского происхождения «Книга огней для сжигания неприятеля». Та часть манускрипта, в которой идет речь о порохе, составлена между 1220 и 1300 гг.

Я. Хаккерт. Фейерверк над замком Святого Ангела в Риме. 1775 г.

«Огненный сосуд», стреляющий стрелами. Иллюстрация из английской рукописи XIV в.

В 1242 г. английский монах Роджер Бэкон в книге Liber de Nullitate Magiae упоминает некое восточное снадобье, «издающее звук и испускающее огонь, которое изготавливают в разных частях света из толченой селитры, серы и орехового угля». Существует легенда, что Бэкон, опасаясь несчастий, которые порох может принести людям, зашифровал рецепт его получения. Следующее «открытие» пороха, а заодно и изобретение артиллерийских орудий приписывают немецкому монаху Бертольду Шварцу около 1330 г. Сведения об этом персонаже настолько противоречивы, что многие историки считают Шварца собирательным образом.

Приблизительно в это же время впервые упоминается о применении артиллерии в Европе. Известно, что в 1331 г. в сражении за город Чевидале немецкие войска применили против итальянцев огнестрельное оружие с дымным порохом в качестве заряда. В 1346 г. англичане использовали пушки против французской армии в битве при Креси. На гравюрах, изображающих эту битву, можно видеть небольшие литые трубки (бронзовые или железные), укрепленные на деревянных станках, а также рибодекены несколько маленьких пушек, собранных на одном лафете и способных стрелять залпом. В глухой конец пушки помещали порох, ближе к жерлу свинцовое, железное или каменное ядро. Сбоку находилось небольшое отверстие, через которое поджигали заряд. Моментально расширяясь, пороховые газы выбрасывали ядро из пушки.

А. фон Вилле. Барон Мюнхгаузен верхом на пушечном ядре. 1872 г.

В нашу страну, по утверждению знаменитого историка Карамзина, пушки и порох были завезены из Европы в 1389 г. Однако это противоречит летописям, согласно которым русские при обороне Москвы от войск хана Тохтамыша в 1382 г. применяли пушки, стрелявшие дымным порохом, и снаряженные порохом метательные сосуды. Уже в XV в. на Руси, как и в Европе, появились пер- л вые небольшие пороховые заводы.

Сначала дымный порох применялся для стрельбы в виде порошка пороховой мякоти (слово «порох», или «прах», означает «пыль»). Он имел разнообразный состав и низкую плотность. Пользоваться им было неудобно, так как при зарядке орудий пороховая мякоть липла к стенкам ствола. Оказалось, что порох в виде комочков легче заряжается и при воспламенении дает больше газов. В середине XV в. стали употреблять зерненый порох, который получали путем раскатывания пороховой мякоти со спиртом и другими примесями в тесто и затем пропускали через решето. Введение на пороховых заводах операции зернения относится к концу XV в.

Заметное оживление в развитии отечественного порохового дела произошло сначала при Иване Грозном, а затем при Петре I, когда была усовершенствована технология производства и построены три крупных государственных пороховых завода: Петербургский, Сестрорецкий и Охтинский. В 1748 г. известный российский ученый Михаил Васильевич Ломоносов провел ряд теоретических и экспериментальных исследований дымного пороха, которые позднее были продолжены во Франции химиками Антуаном Лавуазье и Марселеном Бертло. В результате был установлен наиболее оптимальный состав смеси: 75 % калиевой селитры, 10 % серы и 15 % угля. Уже в начале XIX в. русский порох по праву считался одним из лучших в мире.

Однако у черного пороха были существенные недостатки в первую очередь, налипание твердых частиц на оружейные дула и большое количество дыма при стрельбе, а также он вызывал изрядную коррозию металлических частей, так как в качестве побочных продуктов сгорания образовывались серная и сернистая кислоты. В конце XIX в. почти одновременно были изобретены сразу несколько видов бездымного пороха на основе нитроцеллюлозы. В 1884 г. француз Поль Вьель получил пироксилиновый порох, спустя четыре года швед Альфред Нобель изобрел баллиститный порох, а в 1889 г. англичане Фредерик Абель и Джеймс Дьюар продемонстрировали кордитный порох. Прошло четыре с небольшим десятилетия, и в СССР были созданы реактивные системы (залпового огня, заряды которых изготовлялись из баллиститного пороха, а в конце 1940-х годов появились смесевые виды пороха для ракетных двигателей. Время идет, оружейники изобретают все новые виды вооружения, а это значит, что порох еще долго не останется без работы... к

В 1875 г. Альфред Нобель, много сделавший для того, чтобы приблизить кончину дымного пороха, писал: «Эта старинная смесь обладает и в самом деле замечательной гибкостью, которая позволяет приспособить ее для целей самого разнообразного свойства. Так, в шахте от нее требуется взрывать, но не стрелять, в стволе орудия стрелять, но не взрывать. Но, выполняя множество работ, она ни в одной из них не достигает совершенства, и современная наука, вооруженная более изощренными инструментами, мало-помалу покушается на ее владения».

Капсюли (устройства для воспламенения порохового заряда) и упаковка для них. Середина XIX в.

Британская Королевская артиллерия готовится к сражению. Английская иллюстрация начала XIX в.

Известно, что перевод слова «порох» имеет значение «пыль», а изобретен он был не одну сотню лет назад.

Точное время изобретения пороха до сих пор неизвестно. Однако еще со школьной скамьи многие помнят, что дымный порох появился еще до нашей эры в Китае. Алхимики из Поднебесной интересовались многими вопросами, в том числе такими материалами для работы как уголь и селитра. Путем экспериментов они получили смесь из серы, селитры и угля, которая сгорала при 300°С.

История возникновения

Первое появление

Первая информация встречается в 808 году, после того как китайский алхимик Цин Сюйцзы составил вещество, смешав с половиной селитры в различных пропорциях древесный уголь, серу и другие примеси. В результате смесь была горючей и позднее использовалась для фейерверков и зажигательных бомб.

Примерно в 850 году все в том же Китае Чжэн Иню впервые изготовил взрывчатый порох. Именно этот процесс был описан в 1044 г. Вэем Бояном.

В Китае использовались различные виды оружия, предполагавшие использование взрывчатого вещества: ручные гранаты, мины, первые ракеты. Появление этого оружия датируется XI-XIII в. С конца XI века китайские воины начали применять закрытую с одной стороны трубку с закладываемой стрелой и порцией пороха - пращур современного ружья.

Уже позднее секрет изготовления стал известен в других странах, затем перекочевал к монголам, арабам и индийцам, откуда попал и в Европу.

Появление пороха в Европе

Первым человеком, который описал порох в Европе, стал византиец Марк Грек. Очень велика вероятность того, что это псевдоним, за которым стоят переводчики и переписчики книг, ставшие обладателями арабской книги.

Точная дата составления византийского манускрипта неизвестна, но он примерно датируется периодом между 1220 и 1300 годом.

Известен также монах из Англии по имени Роджер Бэкон, который описал некое средство из орехового угля, селитры и серы, которое способно издавать звуки и выпускать огонь. Произошло это в 1242 году, однако рецепта англичанин не оставил.

В 1330 году были изобретены артиллерийские орудия. Пальма первенства принадлежит в это раз немецкому монаху по имени Бертольд Шварц. В подтверждение этого приводится факт сражения за город Чевидале между итальянскими и немецкими войсками, в котором последние применили огнестрельное оружие.

Еще один исторический факт - битва при Креси между англичанами и французами в 1346 году, когда англосаксы пустили в ход литые бронзовые пушки, которые могли проводить залповую стрельбу. В глухой край помещался порох, запал выводился наружу, ближе к жерлу пушки располагалось ядро из свинца, камня или железа. Заряд поджигался сбоку, вещество внутри пушки взрывалось и за счет расширения газов ядро выбрасывалось.

В XIX веке практически в одно время были изобретен бездымный порох: сначала в 1884 году во Франции Поль Вьель изобрел пироксилиновую разновидность, затем спустя 4 года Альфред Нобель - баллиститную, а годом позже Фредерик Абель и Джеймс Дьюар из Англии получили кордитный вариант.

Получение пороха в России

До России это вещество впервые дошло только в 1389 году. Первые пороховые заводы в стране появились только в XV в., они производили дымное порошковое вещество для стрельбы. Из него формировались комочки, благодаря которым заряд проводился проще и газов давал больше, то есть увеличивал силу выстрела.

В середине XV века была изобретена зерненая разновидность пороха, когда он раскатывался в соединении со спиртовой смесью в тестообразную массу, а затем пропускался через решето.

Большой толчок к развитию производства произошел во времени правления Петра I. Были построены три крупных завода в Петербурге, Сестрорецке и на Охте, которые получили названия по месту своей постройки.

В 1748 году Михаил Ломоносов проводил эксперименты и тесты дымного пороха, позже продолженные французами Антуаном Лавуазье и Марселеном Бертло.

Разновидности

Порох уже давно используется не только в военном деле. В свое время успели оценить его пользу и в других областях, в том числе и для охоты. Охотники должны быть отлично знакомы с тем, какие виды пороха использовать, и какой порох лучше для охоты в тех или иных условиях.

Дымный

История пороха началась именно с создания дымного, а остальные виды пороха были изобретены значительно позже.

Сегодня существует два сорта - отборный и обыкновенный дымный порох.

Вещество имеет зернистую структуру. Размер зерна оказывает влияние на качество смеси, от которого зависит скорость и сила полета пули.

В зависимости от размера фракции смесь получает номер по возрастанию от самого крупного до наиболее мелкого:

  • крупный (0.8 - 1.25 мм);
  • средний (0.6 - 0.75 мм);
  • мелкий (0.4 - 0.6 мм);
  • очень мелкий (0.25 - 0.4 мм).

Для определения качества можно руководствоваться некоторыми характеристиками. Дымный порох должен быть равномерного черного или слегка коричневого цвета, без вкраплений посторонних оттенков. Фракции отличаются полированной поверхностью и отсутствием налета белесого оттенка, посторонних примесей. Если аккуратно раздавить зерно между пальцами, то оно не рассыпается, а лишь раскалывается на несколько отдельных частичек.

Если дымный порох пересыпать, то в процессе он не должен образовывать комков или оставлять пыль. В противном случае его применение может быть опасным для самого охотника: пыль воспламеняется много быстрее основной массы смеси, и может спровоцировать взрыв в стволе ружья, повредив его.

Из плюсов следует отметить:

  • долгое хранение без потери свойств, если соблюдать режим влажности;
  • низкая стоимость по сравнению с другими видами;
  • быстрая воспламеняемость, даже если в патроне слабый капсюль;
  • слабая зависимость от качества пыжей, завальцовки, плотности заряжения;
  • слабая чувствительность к перепадам температурного режима;
  • малое воздействие пороховых газов на ствол.

Разумеется, существуют и минусы:

  • полная потеря свойств при намокании;
  • загрязнение ствола оружия нагаром;
  • густой дым при выстреле;
  • невозможность использования в полуавтоматическом оружии;
  • относительная невысокая скорость полета дроби;
  • сообщает сильную отдачу при выстреле и сопровождает его громким звуком.

Вещество легко воспламеняется, а горение большой массы провоцирует мощный взрыв. По силе воздействия дымный уступает своему бездымному собрату примерно в три раза.

Бездымный

Данная разновидность была изобретена значительно позднее своего старшего «коллеги по оружию». При этом бездымный порох, он же коллоидальный, значительно отличается от дымного своими свойствами, составом и характеристиками, и отличается собственными преимуществами и недостатками использования.

В охотничьей среде принято пользоваться пироксилиновой разновидностью коллоидального вещества. Изредка используется нитроглицериновые разновидности, но они не очень популярны.

Получается бездымный порох в результате обработки пироксилина окислителем на основе спиртоэфирной смеси. В качестве чистого итога формируется однородное вещество, похожее на желе. Полученную смесь подвергают механической обработке, в результате получается зерненая структура вещества.

Бездымный порох отличается способностью равномерного горения и газообразования, что позволяет в свою очередь за счет изменения размера фракций обеспечивать контроль и регулировать процессы горения.

Цвет может варьироваться от желто-бурого до полностью черного. При этом в рамках одной партии допустим неординарный оттенок смеси. Для получения более однородного цвета применяется процесс графитовки - обработка порошкообразным графитом, что также нивелирует слипаемость зерен.

  • нерастворимость в воде, низкая гигроскопичность;
  • чище и эффективнее дымного аналога;
  • при отсыревании не теряет свойств полностью;
  • при высыхании полностью восстанавливает свойства, возможность просушки при температуре до 34°С;
  • отсутствие дыма при выстреле;
  • относительно негромкий звук выстрела.
  • пары содержат угарный газ, опасный для человека;
  • негативная реакция на колебания температуры;
  • более быстрый износ оружия за счет высокой температуры внутри ствола;
  • необходимость герметичного хранения в определенных условиях, в противном случае происходит выветривание;
  • ограниченный срок хранения;
  • очень высокая температура горения, воспламенение без взрыва - опасность пожаров;
  • нельзя применять в ружьях, паспорт которых запрещает его использование.

Как сделать правильный выбор

Вопрос в том, какой порох лучше, не имеет однозначного ответа. Дело в том, что разные виды пороха будут использоваться для различных задач.

Подбор вещества также зависит и от вида ружья и патронов, поскольку порох может иметь различную плотность и навеску, и его выбор будет зависеть от комплектующих, под которые подбирается.

Говоря немного проще, выбор зависит от требования к компоновке патронов, их навескам, скоростям горения и так далее. Поэтому нельзя однозначно сказать, что один вид лучше, другой хуже. Все зависит от того, под какие задачи идет выбор.

Многие охотники предпочитают бездымный порох, поскольку его использование позволяет сразу видеть результат выстрела, дает меньшую отдачу и менее громкий звук, несмотря на то, что выбор оружия для использования бездымного варианта ограничен производителями.

При этом рынок предлагает большое количество разновидностей, как дымного, так и бездымного пороха, пользователи самостоятельно проводят различные тесты, отстрелы патронов и активно делятся результатами испытаний и описанием в сообществах в интернете.

Поэтому при выборе следует руководствоваться информацией, которая предоставляется производителем, результатами испытаний и собственным опытом.

представляет собой твердую взрывчатую смесь из измельченных кусочков угля, серы и селитры. При нагревании смеси первой (при 250 градусах) загорается сера, затем она поджигает селитру. При температуре около 300 градусов селитра начинает выделять кислород, благодаря чему происходит процесс окисления и сжигания смешанных с ней веществ. Уголь представляет топливо, доставляющее большое количество газов высокой температуры. Газы начинают расширяться с огромной силой в разные стороны, создавая большое давление и образуя взрывной эффект.

Первыми порох изобрели китайцы. Существуют предположения, что ими и индусами порох был открыт за 1,5 тысячи лет до Рождества Христова. Главной составной пороха является селитра, которой было достаточно в Древнем Китае. В местностях, богатых щелочами, встречалась она в самородном виде и походила на хлопья выпавшего снега. Селитру зачастую использовали вместо соли. При горении селитры с углем китайцы часто могли наблюдать вспышки. Китайский медик Тао Хун-цзин, живший в конце V-го — начале VI столетий впервые описал свойства селитры и ее начали использовать, как лечебное средство. Селитру часто использовали в своих опытах и алхимики.

Одним из первых образец пороха изобрел китайский алхимик Сунь Сы-мяо в VII веке. Приготовив смесь селитры, серы и локустового дерева и нагревая ее в тигле, он получил неожиданно сильную вспышку пламени. Полученный порох еще не обладал большим взрывчатым эффектом, потом его состав был усовершенствован другими алхимиками, установившими его основные составляющие: калиевую селитру, серу и уголь. Несколько веков порох применяли для зажигательных снарядов, получивших название «хо пао», что переводится, как «огненный шар». Метательная машина бросала подожженный снаряд, который, разрываясь, разбрасывал горящие частички. Китайцами были придуманы петарды и фейерверк. Набитая порохом бамбуковая палочка поджигалась и запускалась в небо. Позже, когда качество пороха улучшилось, его стали использовать, как взрывчатое вещество в фугасах и ручных гранатах, но еще долгое время не могли догадаться использовать силу газов, возникавших при горении пороха, для метания ядер и пуль.

Из Китая секрет изготовления пороха попал к арабам и монголам. Уже в начале ХIII века арабы, достигшие высочайшего мастерства в пиротехнике, устраивали изумительные по красоте фейерверки. От арабов секрет изготовления пороха попал в Византию, а затем и в остальную Европу. Уже в 1220 году европейский алхимик Марк Грек запишет рецепт пороха в своем трактате. Позже о составе пороха довольно точно напишет Роджер Бэкон, ему первому принадлежит упоминание о порохе в научных источниках Европы. Однако прошло еще 100 лет, пока рецепт пороха не перестал быть тайной.

Легенда связывает вторичное открытие пороха с именем монаха Бертольда Шварца. В 1320 году алхимик, проводя опыты, якобы случайно составил смесь из селитры, угля и серы и начал ее толочь в ступке, а вылетевшая из очага искра, попав в ступку, привела к взрыву, что явилось открытием пороха. Бертольду Шварцу приписывают идею использования пороховых газов при метании камней и изобретение одного из первых в Европе артиллерийских орудий. Впрочем, история с монахом, это скорей всего лишь легенда.

В середине ХIV века появились цилиндрические стволы, из которых стреляли пулями и ядрами. Оружие было поделено на ручное огнестрельное и артиллерийское. В конце ХIV века из ковали стволы крупного калибра, предназначенные для стрельбы каменными ядрами. А самые крупные пушки, названные бомбардами, отливали из бронзы.

Несмотря на то, что в Европе порох был изобретен намного позже, именно европейцы сумели извлечь из этого открытия наибольшую пользу. Следствием распространения пороха было не только бурное развитие военного дела, но и прогресс во многих других областях человеческих знаний и в таких сферах человеческой деятельности, как горное дело, промышленность, машиностроение, химия, баллистика и многое другое. Сегодня это открытие используют в ракетной технике, где порох используют в качестве топлива. Можно с уверенностью сказать, что изобретение пороха является важнейшим достижением человечества.

Дымным (черным) порохом изначально называли вещество, состоящее из смеси угля, серы и калиевой селитры в пропорциях 3:2:15. Эта твердая многокомпонентная взрывчатая субстанция горит без доступа кислорода. В результате такой реакции образуются газообразные продукты, мощности которых хватает для запуска снарядов и ракет.

Как появился порох

Принято считать, что порох изобрели в Китае в VII столетии. Назвать точную дату невозможно, так как официальных источников, подтверждающих эту версию, нет. Некоторые ученые предполагают, что порох научились использовать древние индейцы 1,5 тысячи лет до нашей эры, однако доказательств этому нет.

Правдоподоная версия гласит, что изобретателями пороха стали китайцы. Изначально селитра использовалась в медицине: древневосточные врачеватели смешивали это вещество с медом и поджигали, чтобы получить «целебный дым». Кто впервые решил соединить три компонента для получения пороха? Возможно, это сделали даосы - представители религиозного течения, пытавшиеся изготовить «пилюлю бессмертия».

Участие алхимии

По другой версии, автором рецепта пороха стал китайский алхимик Сунь Сы-Мяо. Однажды он приготовил смесь из селитры и серы, затем добавил в нее части лоскутового дерева. Когда полученная смесь разогревалась на плите, произошла сильная вспышка, похожая на взрыв. Такая реакция заинтересовала алхимика, и он занялся ее изучением. Первый образец пороха, приготовленный китайским ученым, не имел должной взрывчатой силы. Последователи алхимика постоянно совершенствовали рецепт опытным путем, пока не открыли три его компонента: серу, уголь и калиевую селитру.

Применение пороха

Как только предприимчивые китайцы поняли, что созданный черный порошок дымит, взрывается и поджигает все вокруг, они задумались о способах его применения. Так изобрели любимую игрушку жителей Поднебесной Империи - пиротехнику. Затем порох начали использовать в оружейном деле, изготавливая из него взрывающиеся снаряды.

Китайский фейерверк (иллюстрация XVIII века)

Узнать, как сделать фейерверк дома, можно . Раньше, чтобы сделать фейерверк, брали полую бамбуковую палочку и заполняли ее порохом. После этого бамбук направляли в небо и поджигали. Первые бомбы, созданные с применением «черного порошка», назывались «пи ли хо цю», что переводилось с китайского, как «огненный шар, издающий звук грома». Эти примитивные снаряды укладывали в катапульту, затем поджигали и метали в сторону врага.

Аналоги пороха

В древней Византии использовался «греческий огонь» - аналог пороха. Для его изготовления использовали нефть, которая заменяла уголь. Точный состав вещества неизвестен, однако ученые предполагают, что селитры в нем не было. Это означает, что гореть без доступа воздуха «греческий огонь» не мог. Не смотря на это, с помощью вещества византийцам удалось уничтожить арабские корабли, осаждавшие Константинополь.


Византийцы используют «греческий огонь» (иллюстрация XII века)

Неразгаданные свойства

Китайцы, придумавшие порох, так и не догадались, что для запуска снаряда можно использовать силу газа, многократно увеличивающего скорость снаряда и дальность полета. Такая идея пришла в голову европейцам в XIV столетии. Монах-францисканец Бертольд Шварц однажды молол в ступе смесь пороха, и в процессе работы в емкость с черным порошком попала искра. Тут же произошел взрыв. После этого случая средневековый алхимик вплотную занялся изучением свойств черного порошка и даже посвятил пороху трактат.

После него свойства пороха описал другой монах и изобретатель по имени Роджер Бэкон. Ученый составил точный рецепт вещества, и долгое время хранил его в секрете, не вынося за пределы монашеского ордена. Служители церкви полагали, что как только способ приготовления пороха станет известен необразованным людям, они воспользуются рецептом для создания оружия.

Раскрытый потенциал

Несмотря на меры предосторожности, тайна пороха стала доступна оружейникам. Рецепт постоянно совершенствовался, но прорыв произошел на рубеже XIX-XX столетий, когда создали бездымный порох.


Бездымный порох

Вскоре ученые изобрели твердое ракетное топливо – разновидность пороха, без которой было бы невозможным возникновение ракетостроения.