Морская свинка. Образ жизни морских свинок в дикой природе

Почему морскую свинку назвали «морская»? И почему именно «свинка»? Противоречивое название во всем. Морские свинки очень не любят воду, но, тем не менее, это не помешало им из-за своей сообразительности, неприхотливости к содержанию и питанию часто бывать любимыми спутниками моряков. В Европу морскую свинку привез Колумб. Сперва ее называли «заморским зверьком», но постепенно слово «заморский» трансформировалось в «морской». В Англии этот зверек стоил дорого – целую гинею. Отсюда пошло английское название морской свинки «гини пиг» (Guinea pig), обозначающее «свинья за гинею». Ничего общего морская свинка не имеет с обычной свинкой. Разве что умеет иногда очень похоже повизгивать. Да к тому же в Южной Америке мясо больших морских свинок употребляют в пищу, подобно как мы едим кроликов. Но там капибару – так называется разновидность крупных морских свинок весом до 70 кг, приравнивают к рыбе. Поэтому церковь разрешает их употреблять в пищу даже во время поста.











Вообще морские свинки – очень древние животные. Их причисляют к грызунам. Когда-то давно родственники морских свинок были размером с большого быка и весили по 700 кг. Именно тогда, около 5 тыс. лет назад, морские свинки были одомашнены инками из-за ценного мяса и для декоративных целей. В природе морские свинки обитают группами около 7–15 особей и селятся в норах. Спят морские свинки мало, активны в основном в сумерках и по ночам. Морские свинки имеют миролюбивый характер и много «странностей». Срок беременности морской свинки она может сама себе задержать – от полного рассасывания зародышей до растягивания беременности на несколько лет. Другая необычность морских свинок: они поедают свой помет. Дело в том, что некоторые витамины у них усваиваются лишь при повторном переваривании. Известное лекарство – пенициллин для морских свинок является самым настоящим ядом. В отличие от своих сородичей: мышей, хомяков, крыс и прочих грызунов, морские свинки различают цвета. Очень опасны для морских свинок падения, даже с небольшой высоты.

Для многих людей морская свинка — милый и пушистый домашний зверек. Мало кто знает, что история одомашнивания и разведения началась с использования морской свинки как мясного животного.

В некоторых странах и сегодня жареная морская свинка является традиционным и вполне обычным блюдом, а на рынке Европы и США мясо этого животного — деликатес.

Морская свинка — источник вкусного мяса

К странам, где едят морских свинок, относятся Перу, США, Гватемале, Франция, Китай, Таиланд, Эквадоре, Колумбии и Чили. Также мясо этого зверька можно встретить в дорогих ресторанах и супермаркетах Англии, Ирландии и Австралии. На своей родине, в Перу, морские свинки — традиционное кушанье. Жареных морских свинок готовят на свадьбы или как повседневное блюдо.

Мясо этих маленьких животных очень нежное и ароматное, не содержит жира, экологически чистое и легко усвояемое.

В Перу и Эквадоре правительство даже разработало несколько специальных программ по популяризации мяса морских свинок среди населения. Зверьки отличаются маленькими размерами, плодовитостью, их легко прокормить, а значит даже бедные люди, не способные завести свиней или овец, могут обеспечить себя постоянным, а главное — ценным мясом. Власти стран активно помогают фермерам — выдают на каждую семью самца и пять — восемь самочек животных. Уже через несколько месяцев поголовье зверьков увеличивается почти вдвое. При хорошем и правильном откорме местные перуанские морские свинки в три — четыре месяца весят уже больше килограмма.

В США мясо морских свинок приготовляют не только в дорогих ресторанах, но и маленьких кафе, ресторанчиках быстрого питания. Найти замороженные тушки зверьков можно на прилавках многих магазинов. С каждым годом популярность мяса морской свинки только растет — оно недорогое, вкусное и быстро готовится. Завозят мясо чаще всего из Перу, Эквадора или Чили.

Однако в некоторых регионах страны начали появляться фермы по разведению крупной мясной морской свинки — куи.

Во Франции и Англии жареная морская свинка — больше деликатес. Повара отмечают нежность мяса и даже создают специальные рецепты, в зависимости из какой страны была доставлена морская свинка.

По мнению поваров, зверьки из Перу отличаются менее жирным мясом, а из Эквадора — более сочным и ароматным.

Национальное блюдо Перу

Запеченная или зажаренная морская свинка — национальное угощение в Перу. Называется блюдо «куй». Его готовят по праздникам, для гостей или просто как часть обычного обеда. Все зависит от поданного гарнира и соусов. Перед тем, как приготовить морскую свинку, тушка зверька тщательно промывается, натирается специями и оставляется в прохладном месте на час или два.

Для приготовления необходимо:

  • Тушка зверька,
  • Около ста грамм кукурузной или обычной муки,
  • Одна луковица, лучше красная,
  • Один помидор,
  • Пара картофелин,
  • Чайная ложечка тмина,
  • Соль с черным перцем,
  • Немного подсолнечного масла,
  • Острый чили или соус из него,
  • Средний лимон,
  • Два литра воды.

Мука смешивается с солью (половина чайной ложечки). Одну столовую ложку соли, а также лимонный сок растворяют в холодной воде. Морскую свинку, предварительно посыпанную перчиком и солью, помещают в маринад еще на пару часов. Через нужный промежуток времени тушку достают из маринада, промывают, посыпают черным перчиком и тмином, солят и панируют в муке. В сковороде разогревают масло, кладут в него тушку морской свинки, сверху закрывают крышкой (лучше под прессом) и жарят до образования золотистой ровной корочки. В том же масле обжаривают порезанный картофель с кольцами лука. Готовую морскую свинку подают с чили, посыпанную мелко нарезанным луком и томатом, а также с картофелем. Для вкуса можно сбрызнуть мясо лимонным соком.

Рецепт жареной морской свинки из Эквадора

Для приготовления еще одного традиционного южноамериканского блюда понадобится:

  • Тушка морской свинки — 600 -700 грамм,
  • Несколько зубчиков чеснока,
  • Немного тмина и аниса,
  • Молотая корица,
  • Четыре столовые ложки подсолнечного или кукурузного масла.
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Столовая ложка текилы,
  • Семена кунжута — столовая ложка,
  • Треть стакана миндаля,
  • Несколько средних томатов,
  • Два острых перчика чили,
  • Сливочное масло,
  • Четверть литра мясного бульона.

Готовка начинается с приготовления маринада. Для этого зубчики чеснока необходимо растолочь в ступке, добавив анис, немного корицы, тмин и две ложки подсолнечного масла. Смесь помещается в холодное место. Далее тушку зверька разделывают на порционные кусочки и смазывают смесью из лимонного сока, ложки масла и текилы. Мясо можно поместить в холодильник на срок от нескольких часов до суток. На медленном огне обжариваются семена кунжута и миндаль.

Обжаренные орехи следует размельчить в миксере вместе с помидорами (предварительно лучше очистить от кожуры) и двумя перчиками чили. Полученную ароматную смесь смешивают с заготовленной заранее пастой из чеснока и корицы и обжаривают на сливочном масле в течение нескольких минут. Далее вливается мясной бульон (можно заменить куриным или даже водой, но вкус будет менее насыщенным). Когда смесь закипит — выкладывается мясо морской свинки. Блюдо накрывается крышкой и готовится на слабом огне около 30 минут. В конце приготовления мясо зверька и соус следует посолить. Готовые кусочки мяса выкладываем на рис или отварные овощи, поливаем соусом и едим!

Наверное, почти каждого человека в детстве интересовал вопрос: почему морская свинка так называется. Вроде бы и никакого отношения к парнокопытным не имеет. И почему тогда морская? Вряд ли соленая вода — ее стихия, да и плавать зверушка, кажется, не приспособлена. Объяснение есть и оно довольно прозаическое.

Чтобы понять, почему морскую свинку назвали морской свинкой, следует обратиться к истории. Латинское название этого забавного животного Cavia porcellus, семейство свинковые. Другое название: кейви и гвинейская свинка. Кстати, вот еще один казус, с которым стоит разобраться, к Гвинее зверушки тоже не имеют никакого отношения.

Эти грызуны известны человеку еще с древних времен и одомашнены племенами Южной Америки. Инки и другие представители континента употребляли животных в пищу. Они поклонялись им, изображая на предметах искусства, а также использовали в качестве ритуальных жертвоприношений. Из археологических раскопок в Эквадоре и Перу до наших дней дошли статуи этих животных.


Морские свинки так называются, потому что их предков использовали в пищу

Жителям европейского континента пушистые зверьки стали известны в 16 веке после завоевания Колумбии, Боливии и Перу испанскими конкистадорами. Позже торговые суда Англии, Голландии и Испании стали привозить необычных животных на родину, где они распространились в аристократической среде в качестве домашних питомцев.

Откуда пошло название морская свинка

Термин cavia в научном названии произошел от cabiai. Так называли зверька представители племен Галиби, проживавшие на территории Гвианы (Южная Америка). Дословный перевод с латыни porcellus значит «маленькая свинья». В разных странах принято называть животное по-разному. Больше распространено сокращенное от cavia имя кейви или кеви. На родине их зовут куи (гуи) и апэреа, в Великобритании – индийскими свинками, а в Западной Европе – перуанскими.


Дикая морская свинка называется в Гвиане «маленькая свинья»

Почему все-таки «морская»?

Такое имя зверушка получила только в России, Польше (Swinka morska) и Германии (Meerschweinchen). сделали их частыми спутниками мореплавателей. Да и прибывали животные в Европу в то время только по морю. Вероятно, по этой причине и появились ассоциации маленьких грызунов с водой. Что касается России, то такое название, вероятно, было заимствовано от польского имени. Не исключается такой вариант: заморские, т.е. диковинные звери прибывали издалека, а впоследствии сократились, отбросив приставку.

Есть и такая версия: чтобы обойти запрет на питание мясом в дни поста, католические священники причислили капибар (водосвинок), а заодно и этих грызунов к рыбе. Вполне возможно, что поэтому их и назвали морскими свинками.

Почему свинка?

Упоминание свиньи в названии можно услышать у португальцев (маленькая индийская свинья), нидерландцев (гвинейский поросенок), французов и китайцев.

Причину связи с известным парнокопытным, вероятно, следует искать во внешнем сходстве. Толстое бочкообразное туловище на низких лапках, короткая шея и крупная относительно тела голова напоминают поросенка. С хрюшкой могут ассоциироваться и звуки, которые издает грызун. В спокойном состоянии они отдаленно напоминают похрюкивание, а в случае опасности их свист похож на свинское визжание. Похожи животные и содержанием: и те, и другие постоянно что-то жуют, сидя в небольших загонах.


Свинкой зверек называется из-за сходства с поросенком

Другая причина кроется в кулинарных пристрастиях аборигенов на родине животных. Одомашненные звери выращивались на убой, как и свиньи. Внешность и вкус, напоминающий молочного поросенка, который узнали первые испанские колонизаторы, и дал им возможность так назвать зверьков.

На родине употребляют грызунов в пищу и по сей день. Перуанцы и эквадорцы едят их в большом количестве, натирая специями и солью, а затем обжаривая в масле или на углях. И, кстати, приготовленная на вертеле тушка действительно внешне очень похожа на маленького молочного поросенка.


Испанцы называли морскую свинку индийским кроликом

Между прочим, этих зверушек ассоциируют в разных странах не только с хрюшками, но и с другими животными. В Германии бытует и другое имя merswin (дельфин), вероятно за похожие издаваемые звуки. У испанцев название переводится как маленький индийский кролик, а японцы зовут их морумотто (от английского «сурок»).

Откуда в названии взялось слово «гвинейская»?

Здесь тоже закралась странная путаница, ведь Гвинея находится в Западной Африке, а никак не в Южной Америке, откуда произошли морские свинки.

Объяснений такому несоответствию тоже несколько:

  • ошибка в произношении: Guiana (Южная Америка) и Guinea (Западная Африка) звучат очень похоже. К тому же, обе территории являются бывшими французскими колониями;
  • суда, ввозившие животных из Гвианы в Европу, следовали через Африку и соответственно Гвинею;
  • как «заморский» на русском языке, так и «гвинея» на английском, означает по смыслу как все привезенное из неизвестных далеких стран;
  • гинея – денежная валюта, за которую продавались экзотические зверьки.

Предки морских свинок и их одомашнивание

Предполагаемые и распространены в Южной Америке почти повсеместно. Их можно встретить как в саваннах, так и на опушках лесов, на скальных участках гор и даже в болотистой местности. Нередко объединяясь в группы до десяти особей, зверьки роют себе норы или занимают жилища других животных. Питаются исключительно растительной пищей, наиболее активны ночью и в сумерки, размножаются круглогодично. Окрас серо-коричневый со светлым брюшком.

Одомашниванием мирных грызунов начали заниматься народы инков приблизительно еще с 13 века. Когда животные появились в европейских странах, поначалу они были востребованы в научных лабораториях для проведения опытов. Симпатичная внешность, добродушие и общительность постепенно завоевали внимание ценителей. И теперь эти забавные зверушки надежно поселились в домах по всему миру как любимые питомцы.


Морские свинки отличаются разнообразием

На сегодняшний день селекционеры вывели свыше 20 пород, которые отличаются разнообразием окрасов, структурой шерсти, ее длиной и даже частичным или полным отсутствием.

Их принято подразделять на группы:

  • длинношерстные (ангорская, мерино, тексели, шелти, перуанская и другие);
  • короткошерстные (крестеды, селфы);
  • жесткошерстные (рексы, американские тедди, абиссинские);
  • бесшерстные (скинни, болдуин).

В отличие от природного дикого окраса теперь можно встретить любимцев черной, рыжей, белой окраски и всевозможными их оттенками. Из однотонных окрасов селекционеры вывели пятнистых и даже трехцветных зверьков. Очень забавно выглядят длинношерстные зверьки с розеточной шерстью, имея забавный растрепанный вид. , вес варьирует от 600 до 1500 г. Живут маленькие любимцы от 5 до 8 лет.


Приручать начали еще предков морской свинки

Вот такие об истории морских свинок и почему они так называются. Впрочем, у животного с такой симпатичной оригинальной внешностью и название должно быть необычным.

Видео: почему морская свинка так называется

Почему морскую свинку назвали морской свинкой и откуда она появилась?

5 (100%) 1 vote

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Среда обитания и образ жизни морских свинок в дикой природе
Зрение морских свинок Почему морская свинка грызет клетку
Почему морские свинки стучат зубами

Мы очень любим мясо - может быть, даже чрезмерно. Однако, как показывает недавний пример США, люди любят только определённые типы мяса: когда Департамент Агрикультуры США (Department of Agriculture) хотел одобрить завод по выпуску мяса лошадей, люди это не одобрили. Да, условия на мясокомбинатах для других распространённых животных ужасны, а лошади являются «животными-компаньонами», но в других, более далёких от западной цивилизации странах, лошадей разводят на мясо.

Однако если вы тоже считаете что лошади - неудачный деликатес, вы будете удивлены, узнав какое мясо является распространённым блюдом в других странах. Вегетарианцы, отвернитесь…

10. Игуана

Да, люди едят игуан. Это традиционное блюдо в некоторых районах Мексики и Центральной Америки, плюс мясо игуан очень богато витаминами, а на вкус напоминает цыплёнка (что, интересно, не напоминает по вкусу курятину?) Чаще всего люди едят обыкновенных игуан, ктенозавровых и чёрных игуан.

Правда, продажа игуан в США запрещена, однако из-за мягких законов Флориды, их завозят как экзотических домашних животных, и они становятся назойливыми вредителями. Они прорывают землю под тротуарами, залезают на чердаки и поедают флору и фауну, находящуюся под угрозой исчезновения, так что это может изменить «защищённый» статус мяса игуан очень быстро.

9. Черепахи


Все слышали о черепаховом супе, а также все слышали, что некоторые виды черепах являются переносчиками сальмонеллы. Однако, как и в случае с любым домашним животным (или блюдом в данном случае), если о них позаботиться и правильно мыть, черепах можно употреблять в пищу. Если вы любите деликатесы, в интернете можно найти множество рецептов приготовления черепах для ублажения вкусовых рецепторов гурманов.

Хотя они очень популярны в Центральной Америке и Азии (яйца морских черепах считаются отличным афродизиаком), черепахи являются в основном главными элементами в китайской медицине: считается, что они увлажняют, питают и поддерживают почки и кровь, а также облегчают симптомы менопаузы. Да, вы не ослышались, симптомы менопаузы.

8. Морские свинки


Морские свинки? Нееет, только не наши симпатичные пушистые домашние животные! К сожалению, в некоторых частях Южной Америки морские свинки являются достаточно популярным мясом, которое по некоторым данным является более полезным, чем говядина (такое ощущение, что всё полезнее, чем говядина) и по вкусу напоминает ягнятину.

Только в одном ежегодно в пищу употребляется около 65 миллионов морских свинок. И почему нет? Их легко выкормить, легко размножать (самка морской свинки может приносить в год 3-5 приплода, в каждом из которых будет от 1 до 6 детёнышей), а также занимают меньше места, чем обычный домашний скот. На самом деле перуанцы считают нас сумасшедшими за то, что мы держим их в качестве домашних животных. А учитывая, что они могут стоить до 50 долларов (не учитывая еду, клетки и другие вещи для содержания морских свинок), может они и правы.

7. Эму


Эму известны по нескольким вещам: они вторые по величине птицы в мире, проживают в Австралии, а их название очень весело произносить. Однако если верить ценителям эму (оказывается, существуют и такие люди), эму - редкое сочетание вкусовых качеств и полезности. Мясо эму диетическое, содержит мало холестерина, богато железом и витамином C, а по вкусу похоже на бифштекс из вырезки. Несмотря на то, что его считают деликатесом в племенах Австралии, остальной мир по какой-то причине не оценил это мясо. Может быть, все так сильно смеялись над именем этих больших птиц, что забыли, что им надо поужинать.

6. Личинки


Хотя одна мысль о том, что им придётся отведать личинок, приведёт к тому, что большинство людей осмотрятся в поисках удобного пакета, чтобы вырвать, личинки почти полностью состоят из протеина и очень питательны. Их едят в некоторых частях Африки, и, конечно же, в Китае. Помимо того, что личинки могут быть основным блюдом, они ещё и полезны в медицине - по ним можно определить момент наступления смерти человека, при их помощи можно избавиться от тухлого мяса и отходов, а также их используют при производстве сыра в Сардинии (и съедают вместе с сыром).

5. Верблюды


Как ни странно, мясо верблюдов употреблялось в пищу на протяжении веков. Древние греки писали о том, что верблюжатина подавалась на персидских банкетах, причём в виде целого зажаренного животного. Римский император Гелиогабал любил копыта верблюдов. Не учитывая Гелиогабала, большинство людей предпочитают грудинку, рёбрышки и филейную часть верблюдов, а их горб считается особым деликатесом. Горб верблюдов содержит «белый и слащавый жир», при помощи которого можно консервировать другое мясо - баранину, говядину и верблюжатина. Хотя верблюжатина достаточно жёсткое мясо, чем дольше её готовишь, тем нежнее она становится.

Мясо верблюдов обычно употребляют в пищу в качестве альтернативного источника протеина в таких засушливых странах, как Джибути, Сомали, Саудовская Аравия и Казахстан. В Кении кровь верблюдов смешивают с молоком для получения железа, витамина D, соли и других минералов. Офицерский клуб Абу Даби смешивает говядину или бараний жир с верблюжатиной для создания бургеров, а в Элис Спрингс (Alice Springs), Австралия можно отведать лазанью с верблюжатиной. Только не говорите Гарфилду.

4. Дельфины


Хотя охота на дельфинов встречается в небольшом количестве мест (прибрежных городах Японии, Фарерских и Соломоновых островах), в остальном мире эту практику не одобряют, хотя бы из-за того, что в мясе дельфинов в высоких концентрациях содержится метилртуть. Хотя во всех рыбах содержится ртуть, в дельфинах её концентрациях слишком высока из-за того, что они питаются другими морскими животными, в которых содержится ртуть, и она накапливается в их организме за 18-50 лет их жизни.

3. Казуары


Казуары - вид крупных птиц, родственных страусам и Эму, эндемичных лесам Новой Гвинеи и других островов к северо-востоку от Австралии. И, если верить народу Короваи (Korowai) из юго-восточного Папуа, мясо казуаров по вкусу очень похоже на человечину.
Хотя каннибализм не является большой частью их культуры, как в других племенах, любой человек, которого обвиняют в том, что он какуа (секретный ведун), будет ритуально съеден. Так что они знают то, какие мы на вкус. Правда на самом деле это всё очень сложно - ведь большинство казуаров считаются под угрозой истребления, а каннибализм является нелегальным занятием. Однако это не остановит авантюрных (сумасшедших) людей попробовать эти виды мяса. И если кто-то достаточно «смелый» чтобы попробовать человечину и казуаров, расскажите нам ваши впечатления в комментариях. И не забудьте указать адрес, чтобы мы выслали наряд полиции к вам.

2. Собаки


Все знают, что в Китае, Вьетнаме, Южной Корее и других азиатских странах собак едят. Как оказалось, собак ели в Древнем Риме, Древней Мексике и Древнем Китае. Теперь эта практика обычна и в Швейцарии, и даже президент США, Барак Обама, пробовал мясо собаки.

Хотя некоторые считают собачье мясо традиционным блюдом, другие считают это неуместным и даже богохульством. Поедание собак запрещено, как в иудаизме, так и в исламе, а в буддизме собачье мясо является одни из «пяти запрещённых видов мяса». Фермеры собак, с другой стороны, не считают, что это чем-то отличается от разведения другого домашнего скоты. А вы решайте сами - если засомневаетесь, пересмотрите Белого Бима.

1. Медузы


Люди со всего мира едят осьминогов и кальмаров, но можно ли употреблять в пищу медуз? Технически, да. Из 85 известных видов медуз, 12 можно употреблять в пищу. В основном их добывают в юго-восточной Азии, но из-за популярности американских корнеротов, их также добывают на севере Атлантического океана и в Мексиканском заливе и поедаются они в Китае и Японии.

Приготовление занимает 20-40 дней и выполняется человеком с крутым титулом «мастер по медузам». Во время приготовления извлекаются гонады и слизистая оболочка, а купол и щупальца обрабатываются раствором квасцов и столовой солью. После этого в ход идёт сжатие, которое снижает запах, содержание жидкости и вредных организмов. В итоге получается хрустящее ломкое блюдо. Несмотря на то, что медузы на 94% состоят из воды и на 6% из протеинов, они почти не содержат холестерина, углеводов или насыщенных жиров. К сожалению, мясо медуз может содержать те же бактерии, что и все другие виды мяса. И всё же узнать, что некоторые виды медуз съедобны и не ядовиты - очень интересно.

Болезнь свинка (эпидемический паротит) – заболевание инфекционной вирусной природы, входящее в группу детских болезней вместе с краснухой, ветрянкой, корью и характеризующееся поражением слюнных околоушных желез. Данное поражение приводит к тому, что лицо больного значительно отекает и начинает напоминать рыло известного всем животного, в честь которого и было в простонародье названо заболевание – «свинка». Наиболее часто свинкой болеют дети от третьего до седьмого года жизни, причем эпидемический паротит у мальчиков наблюдается в два раза чаще. В более раннем возрасте свинка болезнь протекает гораздо легче, чем в случае ее развития в подростковом или же взрослом возрасте. На сегодняшний день благодаря прививкам против эпидемического паротита привито подавляющее большинство детей, вследствие чего заболевание встречается гораздо реже. Для непривитых детей риск заразиться свинкой достаточно высок.

Возбудитель свинки это – вирус эпидемического паротита, который вместе с вирусом кори входит в одну группу вирусов. Данный вирус мутациям не подвержен, наблюдается его нестойкость во внешней среде: он быстро погибает в случае воздействия дезинфицирующих средств и ультрафиолетового облучения, а также инактивируется за десять минут при температуре в семьдесят градусов. И напротив, при более низких температурах (но не более -10℃) вирус сохраняет свои свойства достаточно длительное время

Свинка болезнь – причины

Единственный источник развития свинки – человек, причем больной свинкой может быть как с достаточно яркими признаками болезни, так и вообще без них. Больной свинкой ребенок заразным становится уже за один-два дня до появления первой симптоматики болезни и на протяжении первых пяти дней протекания заболевания. Путь передачи вируса свинки всегда воздушно-капельный, восприимчивость к болезни очень высокая.

Также существуют следующие возможные причины увеличения околоушных (и прочих) слюнных желез:

Нарушения обмена веществ ( , уремия)

Гнойный бактериальный паротит

Вирусный паротит, ВИЧ паротит

Синдром Микулича (безболезненный хронический паротит + воспаление слюнных желез)

Доброкачественные и (новообразования) слюнных желез

Увеличение околоушных желез в связи с приемом некоторых лекарственных препаратов (пропилтиоурацил, фенилбутазон, йодиды и пр.)

Входными воротами для свинки являются слизистые оболочки носоглотки. Проникая в кровь, вирус свинки поражает железистую ткань (подчелюстные, околоушные и прочие железы). Инкубационный период данного вируса колеблется от одиннадцати до двадцати одного дня

Свинка болезнь – симптомы и течение

Как и у других инфекционных заболеваний, у свинки имеется инкубационный период, обычно составляющий порядка трех недель, однако иногда встречаются нетипичные случаи болезни, когда длительность инкубационного периода сокращается до одних-двух суток. Необходимо помнить, что все время протекания инкубационного периода больной крайне опасен для окружающих.

При типичной форме заболевания свинка имеет легко узнаваемые и ярко выраженные следующие симптомы:

Повышение температуры тела. Обычно сразу после окончания инкубационного периода у больного ребенка наблюдается значительное повышение температуры до 39℃, и до 40℃ в особо тяжелых случаях

Ухудшение общего самочувствия. При свинке, как и при любой другой болезни, состояние больного ребенка значительно ухудшается, он начинает постоянно капризничать, все время возбужден, или напротив – постоянно спит. Подобное состояние ребенка родители без должного внимания не должны оставлять ни в коем случае

Припухлость желез. После повышения температуры, где-то на вторые сутки, малыш начинает жаловаться на появление болевых ощущений в области шеи и в ямочках за ушами. Чаще всего боли сначала появляются с одной стороны, а уже затем переходят и на другую. По прошествии обычно одних суток именно в такой же последовательности появляются припухлости желез, которые при пальпации весьма болезненны и имеют тестообразную консистенцию

При жевании, глотании и иногда при простом открытии рта отмечаются достаточно болезненные ощущения. Отличительный признак свинки – в области припухлости кожа очень блестящая, гладкая и покрасневшая.

Примерно на протяжении пяти дней опухоль склонна к увеличению в размерах и как итог – опухает одна или даже обе щеки. Только после этого припухлость начинает постепенно спадать и полностью исчезает не ранее десятого дня заболевания. Приблизительно в это же время общее состояние нормализуется, а температура тела приходит в норму.

Как уже было выше сказано, свинка болезнь достаточно опасная, способная повлечь за собой различные последствия: затрагивающие серое вещество головного мозга и мозговые оболочки воспалительные процессы, патологические поражения среднего уха и половой системы (у мальчиков).

У пациентов, которые уже достигли половой зрелости, свинка зачастую поражает и другие железы. У каждого пятого мальчика наблюдается орхит (воспалительное поражение яичек), для которого характерно обычно одностороннее поражение с болью, отеком, повышенной чувствительностью, повышением температуры мошонки и покраснением. Иногда это может привести к атрофии яичек, однако обычно репродуктивная способность и выработка тестостерона сохраняются. у девочек проявляется менее болезненно, встречается гораздо реже и не приводит к такому страшному диагнозу как . Воспаление головного мозга (энцефалит) является очень грозным осложнением свинки, однако к счастью развивается крайне редко. В некоторых случаях возможно развитие воспаления внутреннего уха (отит), которое может оставить после себя стойкую глухоту. Часто встречаемое осложнение после свинки это , который обычно протекает достаточно легко. Прежде всего, паротитный менингит может развиться после увеличения околоушных желез.

Симптомы свинки, предполагающие развитие возможных осложнений: рвота и болевые ощущения в области желудка, достаточно сильная , одеревеневшая (напряженная) шея, затрудненное дыхание, судороги, повышенная сонливость, увеличенные болезненные яички, протекающая более четырех дней лихорадка

Свинка – вакцинация

Всем малышам в возрасте двенадцати месяцев показана прививка против краснухи, кори и свинки. Против самой свинки отдельной вакцины нет. В некоторых случаях примерно через семь дней после прививки у детей возможно появление слабой сыпи, которая напоминает симптом кори. Это является нормальной реакцией на сделанную прививку, и сыпь вскоре всегда проходит самостоятельно.

Однако к вакцинации существуют определенные противопоказания. Привитие ребенка противопоказано в случае сниженного иммунитета, к примеру, при таких тяжелых заболеваниях как СПИД и лейкоз, или на фоне приема угнетающих иммунный ответ лекарственных препаратов (иммунодепрессанты, стероиды). В случае наличия у ребенка тяжелых аллергических реакций, вакцинация должна проводиться под обязательным контролем врача-аллерголога

Свинка болезнь – диагностика

Диагноз свинка устанавливается прежде всего на основании специфической симптоматики. Больной жалуется на усиливающиеся при разговоре и жевании боли в области уха и на сухость во рту. Повышается до 39℃ температура тела, наблюдаются характерные симптомы интоксикации (нарушение аппетита и сна, головная боль, озноб, общая слабость).

В области слюнных желез на лице появляются характерные припухлости, которые и послужили народному названию – свинка. Обычно околоушные слюнные железы отекают с обоих сторон, очень редко с какой-либо одной, причем могут поражаться не только околоушные, но и подъязычные и/или подчелюстные железы. Длится болезнь свинка порядка семи — десяти дней и иногда протекает в так называемой «стертой» форме, когда симптоматика свинки сводится к незначительному припуханию околоушной слюнной железы, в то время как общее самочувствие больного не изменяется.

Распознавание свинки в типичных случаях никаких особых трудностей не представляет. При других инфекционных заболеваниях поражение околоушных слюнных желез имеет характер гнойного поражения и является вторичным. В случае других заболеваний слюнных желез (злокачественные опухоли, камни протоков слюнных желез, болезнь Микулича, рецидивирующий аллергический паротит) отсутствует длительное течение и лихорадка.

Специальные лабораторные исследования для диагностики свинки обычно не применяются. Только в спорных особо сложных случаях используются методы, которые основаны на выделении из крови вируса паротита, смывов из глотки, спинномозговой жидкости, секрета околоушной слюнной железы и мочи

Свинка болезнь – лечение

Чаще всего лечение свинки проходит в домашних условиях. В инфекционное отделение ребенок госпитализируется только в крайне тяжелых случаях. Никакого специфического лечения свинка болезнь не требует. Показано принятие лишь тех мер, которые направлены на то, чтобы облегчить общее состояние больного. К таким мерам относится полоскание горла и компрессы и/или повязки на горло.

Для полоскания горла следует приготовить теплый содовый раствор (1 ч. лож. соды на 200мл воды), которым и следует полоскать горло как можно чаще. В случае если ребенок еще слишком мал и самостоятельно полоскать горло просто не сможет, ему следует давать много теплого питья.

Для снятия болевого синдрома на горло ребенка следует наложить повязку из бинтов и марли, или же повязать его теплым шарфом. В качестве альтернативы можно сделать масляный теплый компресс, для чего следует нагреть несколько ложек растительного (любого) масла, смочив затем в нем марлевую салфетку (салфетка во избежание ожога кожи малыша сильно горячей быть не должна).

Для облегчения состояния больного в некоторых случаях используют обезболивающие и жаропонижающие средства. Возможно использование таких физиотерапевтических процедур как диатермия, УВЧ-терапия и ультрафиолетовое облучение. Показано прикладывание сухого тепла на область слюнных желез.

Вне зависимости от тяжести заболевания, на протяжении десяти дней следует соблюдать постельный режим. Грозящие бесплодием осложнения (обычно у мужчин) обычно возникают у пациентов, которые данному требованию не придерживались. Так как при свинке жевание обычно причиняет боль, пациента следует кормить протертой или полужидкой молочно — растительной пищей, которая служит профилактикой развития а. Больному не следует давать раздражающие слюнные железы цитрусовые и кислые соки.

Беременным женщинам, которые не прошли должной иммунизации, или не переболели свинкой, следует обязательно избегать контакта с больным ребенком, так как это зачастую становится причиной выкидыша. От других членов семьи больного ребенка следует обязательно изолировать.