Как правильно приготовить гриб навозник белый. Возможные осложнения и побочные действия. Капсулы навозника из желатина

Гриб навозник белый (см. фото) породил немало споров, ведь в разных странах его классифицируют по-разному. На сегодняшний день, навозник белый считается условно-съедобным грибом, на территории России и Белоруссии очень популярен и любим грибниками, на Западе его категорически отказываются кушать, считают опасным и токсичным.

Но, ни одно исследование пока не подтвердило наличие в навозниках опасных для здоровья и жизни токсинов. Преимущество гриба еще и в том, что он растет часто большими группами, поэтому в сезон, отправляясь в лес, невозможно вернутся без урожая. Как опознать навозник белый, где и когда его лучше искать, с кем можно перепутать, и чем полезен этот гриб? Давайте рассмотрим ответы на эти вопросы.


Навозник белый описание.

По латыни гриб называется – Coprinus comatus, но практически все русскоговорящие страны имеют его белым навозником. Относится этот съедобный гриб к семейству Навозниковых, является ярким представителем рода Навозник. Хотя он и относится к категории условно-съедобных грибов, тем не менее, в жареном виде он имеет очень приятный вкус и содержит множество полезных веществ, которые улучшают функции всего организма.

Но, есть у навозника одна особенность – старые грибы начинают вырабатывать вещества, которые уничтожают гриб, превращая его в чернильную массу. Когда начнется этот процесс, гриб не рекомендуется употреблять в пищу. Рассмотрим внешние характеристики плодового тела.

  • Шляпка навозника имеет веретенообразную форму, по мере роста немного раскрывается и становится колокольчатой, у самых старых грибов расправляется, но крайне редко. Посередине на поверхности шляпки наблюдается бугорок, более темного оттенка. Шляпки старых грибов начинают чернеть с краев, постепенно превращаясь в чернильную массу, под воздействием вырабатываемых грибами веществ.
  • Длина ножки навозника – от 7 до 15 см, а диаметр от 1 до 2 см. Окрас поверхности ножки – белый. В разрезе можно заметить полость внутри волокнистой ножки. По центру располагается тонкое кольцо белого цвета, подвижное, часто малозаметное.
  • Пластинки гриба белого цвета, свободные и частые, но по мере роста гриба могут приобретать розоватый оттенок, а затем тоже превращаются в чернильную массу.
  • Споровый порошок окрашен в черный цвет.

Где и когда искать навозник белый?

Навозник белый – очень распространенный гриб, который растет преимущественно очень большими группами, до 30-40 штук. Этот гриб растет на территории всего евразийского континента, встречается нередко в Северной Америке, в Австралии и некоторых регионах Африки. Традиционно грибы собирают в лесу, но только не навозник белый! Этот гриб можно найти где угодно и только изредка в лесу.

Навозник белый считается «городским» грибом, его можно встретить в затененных уголках между многоэтажными домами, на детских площадках, свалках, стадионах и в парках. Навозник растет вдоль автомобильных дорог, около рек и в других местах, где достаточно тепла, солнца и влаги. В лесах тоже встречается навозник белый, но искать его нужно не в тени деревьев, а на обширных, хорошо освещаемых солнцем, полянах и опушках. Самые первые навозники пробиваются из земли уже в середине мая, а исчезает гриб ближе к середине осени, когда ощутимо холодает.


Меры предосторожности.

У навозника белого нет опасных двойников, с которыми можно было бы его спутать, но это не повод для беспечности. Любителям навозника белого или новичкам, желающим попробовать этот гриб, необходимо быть предельно осторожными и соблюдать несколько правил безопасности, чтобы не пострадать от его употребления. Рассмотрим основные правила безопасности при сборе навозника.

  1. Ни в коем случае нельзя собирать грибы вблизи свалок, где их растет больше всего. Дело в том, что гриб навозник предпочитает такие места, так как в почве на таких участках содержится максимальное количество питательных веществ для его роста. Но, это максимально благоприятные условия не только для роста гриба, а еще и для накопления им всех токсических веществ. Поэтому, гриб, выросший вблизи свалки, хотя и считается съедобным, но может быть смертельно опасным за счет накопленных в период роста вредных веществ.
  2. Отличительная черта всех навозников – способность к автолизу. Говоря простым языком, навозник с возрастом вырабатывает особые, едкие вещества, которые запускают процесс самопереваривания, из-за чего гриб и превращается в черную, смолистую, чернильную массу. Но, начало автолиза свидетельствует о том, что гриб уже стал непригодным для использования в кулинарных целях. Конечно же, на сегодняшний день не зарегистрировано ни одного смертельного случая употребления грибов, начавших процесс автолиза, но все же рисковать не рекомендуется. То есть, можно собирать только те грибы, у которых пластинки сохранили белый цвет и не начали темнеть. Как правило, синеть пластинки гриба начинают на третьи сутки после того, как навозник показался над поверхностью почвы.
  3. Еще одна важная рекомендация – перед употреблением белых навозников необходимо их хорошенько проварить. Так как гриб относится к условно-съедобным, то требования к термической обработке такие же, как и к другим видам этого класса. Рекомендуется предварительно вымочить грибы в воде.


Навозник белый польза и вред.

Потенциальную угрозу представляют только те грибы, которые уже начали процесс автолиза, остальные вполне съедобны, безопасны и даже полезны. Кроме этого, существуют данные о том, что навозник не совместим с другими разновидностями грибов, а также с алкоголем. Достоверность этих данных не подтверждена, но все же лучше не рисковать.

Польза навозника белого заключается в том, что он очищает сосуды и укрепляет их, благотворно влияет на здоровье сердечной мышцы. В мякоти гриба содержатся антиоксиданты в высокой концентрации, благодаря которым из организма выводятся токсины и шлаки.

Очень полезными блюда из этого гриба будут для тех людей, которые страдают от застоя желчи и других проблем с желчным пузырем. Благодаря фосфолипидам, содержащимся в навозниках, употребление в пищу такого продукта благотворно влияет на здоровье печени и восстанавливает пораженные клетки этого органа.

При условии соблюдения правил сбора и приготовления навозник может быть очень полезным для организма человека. В заготовках сохраняет большую часть ценных веществ.

Навозник белый фото.

Навозник белый лохматый на фото
(Coprinus comatus) на фото

Навозник белый лохматый (Coprinus comatus ) растет небольшими группами на унавоженных почвах, на лугах, пастбищах, огородах, в заброшенных парниках, на цветочных клумбах, газонах, в подвалах, у навозных и компостных куч, на богатых перегноем местах. Растет вблизи загонов для скота, на газонах городов в связи с увлечением горожанами домашними собаками. Встречается часто, небольшими группами, с мая по октябрь.

Шляпка у навозника лохматого белого 5-10 см высотой, 3-6 см в диаметре, цилиндрическая, затем колокольчатая, полураскрытая белая, лохматая, верхний кончик и хлопья в верхней части шляпки с охряным оттенком. Пластинки белые, позже розовые, после созревания спор становятся черными и расплываются в черную слизь. От чего нижний край шляпки тоже становится черным. Ножка белая, 8-15 см высотой, 1-2 см толщиной с исчезающим кольцом. Мякоть хрупкая с грибным запахом и грибным сладковатым вкусом.

Гриб съедобен только в молодом возрасте, пока его пластинки чисто-белые. При малейшем потемнении пластинок использовать в пищу навозник нельзя. После сбора его нужно готовить сразу же – он не выдерживает даже непродолжительного хранения.

Эти навозники съедобные – молодые грибы можно варить, жарить, мариновать и сушить, но при употреблении их в пищу нельзя пить спиртные напитки – это может вызвать отравление. За это свойство навозники белый и серый даже используются как антиалкогольные средства.

Гриб навозник белый лохматый можно перепутать с чернильным грибом (Coprinus atramentarius), который ядовит, если его употреблять вместе с алкоголем, но чернильный гриб не белый и не лохматый.

Навозник рассеянный на фото

Навозник рассеянный (Coprinus disseminatus ) несъедобен. Растет большими плотными группами. Шляпки мелкие, 1-2 см в диаметре, постоянно колокольчатой формы, вначале рубчатые, потом складчатые. Сначала опушенные, затем гладкие. Молодые грибочки белые, затем белые или с охряным оттенком, более зрелые - светло-серые или серые. Пластинки частые, лилово-серо-коричневые при созревании, не расплываются в черную массу.

Как видно на фото, у этого гриба навозника ножка беловатая, вначале опушенная, 3-5 см длиной, 1-2 мм толщиной, без кольца:


Растет в лесу на пнях, в садах и парках, на газоне в местах, где была деревообработка при строительстве или рубка дров.

Плодоносит с июня по октябрь.

Навозник рассеянный - один из самых мелких навозников. Двойников не имеет.

Споровый порошок. Черно-бурый.

Сходство. Можно спутать с мелкими миценами и негниючками, но характерен черный цвет пластинок у зрелых грибов.

Употребление. Не имеет пищевого значения из-за мизерных размеров.

Ниже представлена подборка фото и описание грибов навозников других видов.

Навозники обыкновенный и дятловый

Навозник обыкновенный на фото
(Coprinus cinereus) на фото

Навозник обыкновенный (Coprinus cinereus ) представляет собой довольно редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с конца мая до середины сентября. Искать его надо на плодородных почвах в садах и огородах, а также в редколесье, полях, мусорных кучах и по обочинам дорог. Растет в лесу, в садах на газонах, на удобренных грядках и на навозных кучах.

Гриб обыкновенный навозник съедобен в молодом возрасте. Внимательные люди замечали, как среди газонной травы иногда вырастает высокий нежный грибочек, внешне похожий на одуванчик, с которого ветер унес верхнюю часть шарика. Сначала навозник обыкновенный представляет собой узкую, в форме желудя, белую или светло-серую с коричневатой вершиной шляпку диаметром не более 3 см и высотой до 8 см, с короткой ножкой. Ножка вытягивается в длину, достигая высоты 10-25 см, шляпка раскрывается, радиально растрескивается и представляет собой полупрозрачный нежный белый или сероватый зонтик диаметром до 6 см.

Поверхность шляпки сухая, радиально-рубчатая, с разделенными трещинками волокнами, окрашена в сизовато-серый цвет. Пластинки частые, свободные, сначала белого, а затем черного цвета. Ножка округлая, более толстая у основания, внутри полая, высотой около 10 см и диаметром около 0,5 см. Ее поверхность сухая, матовая, волокнистая, окрашена в белый цвет.

Мякоть тонкая, ломкая, без запаха, белого цвета, который у старых грибов меняется на серый.

Навозник обыкновенный относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляются только шляпки молодых грибов, которые можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Предкулинарную обработку необходимо производить очень быстро, поскольку гриб быстро стареет и утрачивает свои вкусовые качества.

Плодоносит весной, летом и осенью.

Навозник обыкновенный не имеет ядовитых двойников.

Навозник обыкновенный - съедобный гриб (в молодом возрасте). Масса его не велика, но в некоторых местах можно набрать достаточно много молодых плодовых тел.

Навозник дятловый на фото
(Coprinus picaceus) на фото

Навозник дятловый, Навозник пестрый, Навозник сорочий (Coprinus picaceus ) имеет шляпку диаметром до 10 см, вначале яйцевидная, позже колокольчатая. Кожица у молодых грибов покрыта хлопьевидным белым покрывалом. По мере роста гриба покрывало разрывается на отдельные хлопья, которые в сочетании с черной или темно-коричневой шляпкой образуют пеструю «птичью» окраску. Пластинки не приросшие к ножке, сначала белые, позже серовато-охристые и наконец черные, водянистые. Мякоть белая, под кожицей коричневая, без особого вкуса и запаха.

Ножка. Высота до 25 см, диаметр до 1,5 см, цилиндрическая, сужающаяся кверху, гладкая, чешуйчатая, ломкая, беловатая.

Споровый порошок. Бурый.

Местообитание. В лиственных лесах с известковыми почвами, может расти на трухлявой древесине.

Сезон. Осень.

Сходство. Трудно перепутать этот внешне колоритный гриб с другими грибами. Но неопытные грибники могут спутать его с навозником серым, или чернильным грибом (Coprinus atramentarius).

Употребление. Гриб является слабоядовитым, по некоторым источникам, слабо галлюциногенным. Встречаются сведения о безболезненном употреблении его в пищу некоторыми людьми. Во избежание неприятных последствий лучше отказаться от опасных экспериментов по его использованию в пищевых целях.

Навозник серый на фото
(Coprinus atramentarius) на фото

Навозник серый (Coprinus atramentarius ) известный, но мало любимый в деревнях России. Мало любим он по простой причине – вызывает отравление (небольшое, но неприятное), если его совмещать со спиртным. Поэтому в средней полосе России его называют тещиным грибом. Есть у него и другие названия – копринус (Coprinus atramentarius), чернильный гриб, благушка, печурка, сажок.

Родовое название этих грибов – копринус – происходит от греческого слова «копрос» (copros), что значит «навоз». Отсюда второе очень распространенное название этого рода – навозники. Грибы, поселяющиеся на навозе, называют копрофилами. К этой экологической группе грибов относятся и многие копринусы. Всего род включает около двухсот видов. Они являются космополитами и распространены почти по всему земному шару. Виды этого рода селятся на навозе травоядных животных, хорошо удобренной почве, на разрушающихся пнях и других растительных остатках.

Поэтому они часто встречаются в садах, огородах, на мусорных кучах, около животноводческих ферм, на лугах, где пасется скот. Эти грибы поселяются и в городах (они в изобилии бывают в парках, на газонах скверов). Встречаются они и в лесу, особенно на опушках, куда заходит при пастьбе скот. Более мелкие виды (например, Coprinus dissiminatus) обильно покрывают полуразложившиеся пни.

Среди грибов они – эфемеры. Растут и созревают так быстро, что соперничать с ними в этом не может ни один гриб. Жизнь мелких видов чрезвычайно коротка. Замеченные вечером, прожив всего лишь одну ночь, они к утру исчезают. Развитие более крупных видов, например навозника белого (Coprinus comatus), протекает немного дольше. Но и у него уже через 48 часов после образования плодового тела шляпка чернеет и расплывается в черную жидкую массу, содержащую многочисленные споры. Это явление называется автолизом.

Шляпка. Диаметр 5-10 см, у молодых грибов яйцевидная, позже колокольчатая, быстро раскрывается. Края шляпки рубчатые, при созревании они разрываются и растекаются в виде чернил. Цвет от светло-серого до коричневатого, в центре тон темнее. Шляпка у гриба серый навозник присыпана глянцевитыми чешуйками. Пластинки свободные, вначале сероватые, хлопьевидно-опушенные, при созревании гриба быстро чернеют. Мякоть светлая, без особого запаха, вкус сладковатый.

Ножка. Высота 8-20 см, диаметр 1–2 см, цилиндрическая, голая, с беловатой или сероватой мякотью, с шелковистым отливом.

Споровый порошок. Черный.

Местообитание. В садах, парках, вдоль старых лесных дорог, у пней лиственных деревьев. Растет пучками.

Сходство. По описанию этот гриб навозник похож на другие виды копринусов, в частности, схож с навозником сорочьим, или дятловым (Coprinus picaceus), который имеет пеструю черно-белую окраску. Этот гриб встречается осенью в лесу и считается несъедобным или слабоядовитым.

Употребление. Вкусен в жареном виде, но использовать в пищу можно только молодые экземпляры. Необходимо избегать употребления алкогольных напитков одновременно с грибами, а также за сутки до и в течение суток после приема грибов в пищу. Навозник содержит вещество, подобное антабусу, применяемому для лечения алкоголизма, которое препятствует окислению спирта. Раньше навозник серый применялся при изготовлении чернил, используемых для написания особо важных бумаг, т. к. споры гриба образовывали неповторимый рисунок, который невозможно было подделать.

Лекарственные свойства. Есть сообщения чешских ученых о применении навозника при лечении алкоголизма.

Навозник искристый на фото
(Coprinus micaceus) на фото

Навозник искристый, рыжий (Coprinus micaceus ) имеет шляпку диаметром 2–4,5 и высотой 2–3,5 см. Шляпка колокольчиковидная или конусообразная, желто-коричневая, в центре более темная, радиально-рубчатая, складчатая, при созревании расплывается. На молодых экземплярах четко заметен светлый зернистый налет, исчезающий с возрастом. Пластинки сначала беловатые, потом желтовато-коричневые, со временем чернеют. Ножка 3-11x0,3–0,7 см, цилиндрическая, полая, гладкая, беловатая. Мякоть палевая.

Произрастание. Растет в лесах, садах, парках на разлагающейся древесине или гумусной почве.

Плодоношение. Плодовые тела образует в мае – ноябре.

Использование. Употребляется свежим в молодом возрасте, с алкоголем может вызывать отравление.

Здесь вы можете посмотреть фото навозников, описание которых приведено на этой странице:

Навозник пестрый на фото


Навозник сорочий на фото


Гриб навозник (лат. coprinus), или копринус, - это род пластинчатых грибов семейства шампиньоновые. Известные с 18-го века, навозниковые были выделены в самостоятельный род лишь в начале 20-го.

По сей день этот род активно пересматривается исследователями, и по данным на 2010 год, насчитывает порядка 25 видов, большая часть которых несъедобна по причине малой, иногда почти отсутствующей мякоти, некоторые виды копринуса могут быть слегка ядовиты.

Самые распространенные съедобные виды - это навозник белый, навозник серый и навозник обыкновенный (описание ниже). Считается, что эти грибы несъедобны и их принимают за «поганки».

Сорванные в молодом возрасте, они являются чудесным лакомством, а кулинары некоторых европейских стран (Франция, Чехия, Финляндия) относят молодые белые навозники к деликатесам. Стоит предварительно изучить свойства и особенности, прежде чем насладиться этим грибом.

Правильно приготовленные навозники могут быть прекрасным народным средством для лечения алкоголизма. Недопустимо употребление навозников с алкогольными напитками - такое совмещение может обернуться пищевым отравлением.

Вернуться

Общие характеристики

Форма навозников относится к шляпконожечным с более или менее удлиненной центральной ножкой.

Шляпка копринуса имеет колокольчатую выпуклую форму, она практически никогда не раскрывается до плоской.

Поверхность шляпки голая, гладкая, покрытая налетом в форме чешуек или хлопьев.

Мякоть шляпки настолько тонкомясистая, что обуславливает «несъедобность» большинства видов навозника из-за ее отсутствия.

Ножка этого гриба имеет цилиндрическую, удлиненную форму, она гладкая и часто полая с волокнистой мякотью. Тонкие, частые и широкие пластинки навозника имеют белый цвет в раннем возрасте, затем желтеют (розовеют), а у старых грибов буреют или чернеют.

Обильный споровый порошок имеет черный цвет, споры имеют эллипсоидальную форму.

Рост и созревание проходят очень быстро, гриб навозник растет за несколько часов, иногда меньше часа. После созревания спор у большинства видов происходит автолиз (саморастворение) пластинок и всей шляпки.

Копринус является сапротрофом, поэтому он произрастает на любых участках с богатой перегноем или навозом почвой, вплоть до овощных грядок, цветочных клумб, а также в корнях деревьев в садах, парках, на приусадебных участках, и на любых растительных остатках: прямо на компостных или мусорных кучах, в подвалах или на гниющих стволах деревьев. Навозники обычно появляются сразу после дождя и, созрев, вскоре исчезают, превращаясь в темное жидковатое пятно.

Главным сезоном плодоношения копринусов в умеренном климате северных широт считается период с мая по октябрь.

Вернуться

Навозник белый

Другое название - навозник лохматый. Считается условно-съедобным грибом. Он отличается своей эстетической привлекательностью благодаря «бахроме» - обильным белоснежным чешуйкам, покрывающим, словно кружево, его шляпку.

Форма шляпки - колокольчиковая, она может достигать от 5 до 15 см в высоту при 5-10 см в диаметре. Цвет шляпки белый, позже принимает серые или коричневатые оттенки с темной буроватой серединой.

На ощупь поверхность шляпки шелковиста до момента созревания, когда она превращается в черную кашицу с выступающими спорами.

Мякоть сырого гриба белая и нежная, она не обладает ни вкусом, ни запахом и не выделяет сок. Ножка может достигать от 10 до 35 см в высоту при толщине в 1-2 см. Характерны остатки покрывал лохматого навозника: это белое, при созревании черное, пленчатое и очень нежное кольцо.

При сборе белого навозника особое внимание нужно уделять его внутренним пластинкам - молодые молочно-белые они являются главным признаком съедобности гриба.

Если пластинки начали темнеть в розоватый или охристый оттенок, гриб использовать в употребление уже нельзя, он может вызвать сильное отравление.

Затем потемнение пластинок быстро прогрессирует вплоть до черного при полном созревании копринуса и при автолизе.

Чаще всего лохматый навозник появляется группами на рыхлых и богатых органическими веществами почвах - в садах, парках, на огородах и лугах.

После сбора белый навозник следует как можно быстрее обработать, т.к. гриб копринус не выдерживает хранения - автолиз продолжается даже у собранных и замороженных грибов.

Предварительная термическая обработка этого гриба рекомендована, но некоторые источники утверждают, что молодой белый навозник может быть съедобным и в сыром виде.

Недопустимо совмещение блюд из навозника с алкогольными напитками, т.к. может вызвать пищевое отравление.

Вернуться

Фото навозника белого

Вернуться

Навозник серый

Народные названия: чернильный гриб, навозник чернильный.

Этот гриб отличается от своего белого сородича внешним окрасом и отсутствием обильных кружевных вуалей: шляпка серого навозника серая с буроватым уплотнением середины, диаметром от 5 до 10 см, яйцевидная в начале роста и колокольчатая у зрелой особи.

Шляпка его покрыта чешуйками в цвет основного тона или чуть темнее. Широкие пластинки серого навозника тоже имеют белый цвет у молодого гриба и темнеют до черного при созревании.

Ножка достигает в высоту до 20 см и имеет толщину в 1-2 см, она гладкая, белая с более темным оттенком у основания, иногда изгибается при росте. У молодого серого копринуса можно увидеть небольшое белое центрическое кольцо, которое быстро пропадает с ростом.

Мякоть серого навозника белая, на вкус приятно сладковатая. Споровый порошок черный, споры эллипсоидной формы. Он растет большими группами на влажных и богатых перегноем почвах в скверах, парках, на огородах или в мусорных и компостных кучах, а также на гниющей древесине в лесах, на вырубках и т.п.

Как и белый, этот гриб навозник считается условно-съедобным: он годен в употребление до тех пор, пока его внутренние пластинки имеют белый цвет - как правило, в течение 2-3 часов после его появления.

Малейший оттенок в их окрасе говорит о том, что гриб больше не пригоден в пищу. Собранные грибы перед приготовлением должны пройти термическую обработку (варку или «сушку»).

При употреблении с алкоголем может вызвать отравление.

Вернуться

Фото серого навозника

Вернуться

Навозник обыкновенный

Внешне сильно отличается от белого и серого сородичей: шляпка копринуса обыкновенного достигает 3 см в диаметре, сначала имеет цилиндрическую форму и мохнатую поверхность, позже раскрывается до ширококолокольчатой, с характерной «морщинистостью» или ребристостью - складки или трещины, исходящие из центра к краю, покрытая белыми хлопьями, остатками от покрывала. В процессе созревания шляпка выгибается и чернеет, затем разлагается в автолизе.

Пластинки молодого гриба навозника белые, позже темнеют вплоть до черного цвета. Ножка может достигать до 10 см в длину при 0,3 - 0,5 см в ширину. Она полая, гладкая с небольшим утолщением у основания.

Навозник обыкновенный встречается везде, где есть хорошо удобренная почва, - на огородах, пастбищах, в траве, в садах и парках, возле навозных куч и лесных дорого. Растет по одиночке или небольшими группами.

Годен в пищу только в молодом возрасте, когда внутренние пластинки имеют выраженный белый окрас. Не совместим с алкогольными напитками.

Вернуться

Фото навозника обыкновенного

Вернуться

Использование и применение

Съедобные грибы навозники могут употребляться в пищу только в молодом возрасте. Отличительный показатель годных для сбора особей - молочно-белый цвет их внутренних пластинок. Если пластинки имеют малейший оттенок (розоватый или охристый) - особь несъедобна.

Грибы следует обработать термически в течение 1-2 часов после сбора, так как даже срезанные навозники продолжают процесс старения и могут самораствориться, превратившись в результате автолиза в темную кашицу.

Обычная термическая обработка - небольшая варка или «сушка» - позволяет сохранить ценную мякоть молодых грибов.

Сушение копринусов больше похожа на жарку: грибы помещаются в сковородку и обжариваются на слабом огне вплоть до испарения всей воды, после чего можно приступать непосредственно к готовке.

Обработанная мякоть грибов годится для любых видов приготовления: варки, жарки, соления или сушки.

Оставшуюся после сушения мякоть навозников нужно перемолоть в кофемолке. Толченые грибы можно добавлять в пищу, рекомендуемая дозировка - 2-3 грамма один раз в два дня.

http://youtu.be/hof_lAYq1ck

Несовместимость копринусов с алкоголем послужило использованию этих грибов, как сильнодействующего противоалкогольного средства. Причем это народное средство может быть использовано и без ведома пьющего человека.

Однако, лучше его использовать, предварительно проконсультировавшись с врачом. Употребление блюд из навозника совместно с принятием алкоголя вызывает пищевое отравление.

При совмещении с алкоголем, через 30-60 минут у человека появляется сильные симптомы токсического отравления: краснеет лицо, учащается сердцебиение, могут появиться рвота или диарея, затрудняется речь, постепенно все тело багровеет вплоть до фиолетового цвета. Этот эффект сохраняется при принятии алкоголя в течение двух последующих дней. Обычно такого приема в течение 10 дней бывает достаточно, чтобы навсегда отбить желание к выпивке. В случае отсутствия эффекта допустимо увеличение дозировки в два раза. При общей токсичности гриба навозника с алкоголем, вызванное отравление не бывает смертельным.

Алкоголь является гораздо большим ядом для организма, чем грибы, поэтому такое отравление - это скорее лечение, чем болезнь.

Помимо пищевого или лечебного свойств темную кашицу грибов навозников, оставшуюся после автолиза, раньше использовали в производстве чернил.

Источник: http://ProGrib.ru/navoznik/opisanie-navoznika.html

Навозник часто ошибочно принимают за поганку или ядовитый гриб. Но это не так! Несъедобными они считаются в основном из-за отсутствия мякоти, т.к. грибы тонкотелые.

Что же касается ядовитости, то они вызывают пищевое отравление только при одновременном употреблении с алкоголем, но на данный момент никаких летальных исходов не зафиксировано. Относится к роду пластинчатых грибов, семейство Шампиньоновые.

Имеет другие названия: копринус (от лат. coprinus) и чернильный гриб.

Шляпка навозника по форме напоминает колокол, мякоть волокнистая. Сверху обильно покрыта чешуйками, напоминающие хлопья. Тонкие пластинки с возрастом меняют цвет от белого до черного.

Тонкая ножка очень хрупкая, полая внутри.

Тонкотелый, мякоть практически отсутствует. Черные овальные споры. Растет крайне быстро, за считанные часы, а в некоторых случаях полный цикл созревания составляет не больше одного часа.

Созревая, шляпка растворяется (автолиз), на месте гриба образуется кашица или пятно чернильного цвета в форме кольца. Автолиз продолжается и после сбора, поэтому хранить свежие грибы невозможно, даже в замороженном виде. Требуют немедленной термической обработки.

Съедобны исключительно пока молодые, определяют по белым пластинкам. Поэтому навозник относится к условно-съедобным грибам. Если пластинки начали желтеть или розоветь, гриб уже не пригоден.

Сапротроф, т.е. помогает разлагать органические остатки.

Любит почву богатую органическими останками, удобрениями, встречается на гниющих деревьях, пнях. Время сбора с мая по октябрь.

Насчитывают всего 25 видов навозников. Основная часть грибов считается не съедобной, а некоторые даже немного ядовитыми.

Шляпка покрыта белыми чешуйками, молодые грибы имеют форму цилиндра с мохнатой поверхностью, в зрелом раскрывается до формы широкого колокола, поверхность становится ребристой или морщинистой.

Имеет диаметр до 3 см. Шляпка, созревая, выгибается и темнеет до черноты. Ножка гриба тонкая, полая, вырастает до 10 см, шириной до 0,5 см, у основания имеет небольшое утолщение.

Растет как небольшими группами, так и одиночными.

Шляпку обильно покрывают белоснежные, шелковистые чешуйки, гриб сразу привлекает внимание своей красотой. Колокольчатая шляпка, до 7-10 см в диаметре, а в высоту не более 15 см.

Первоначально цвет имеет белый, постепенно темнея до коричневого или серого цвета, в середине становится буроватой. Ножка вырастает до 30 см при толщине всего 1-2 см. Условно-съедобный, в.т.ч. и в сыром виде.

Обладает нежной мякотью. Растет семьями.

Шляпка серого цвета, в середине имеет более темное уплотнение. Чешуйки присутствуют, но небольшие, чуть темнее оттенком, чем шляпка.

Шляпка молодого гриба имеет яйцевидную форму, в зрелом – раскрывается до формы колокола (около 10 см в диаметре). У молодого навозника присутствует белое центрическое кольцо, пропадающее по мере роста.

Ножка вырастает до 15-20 см, толщиной не более 2 см. Имеет сладковатую на вкус мякоть. Растет большими группами.

Небольшая яйцевидная или колокольчатая шляпка (всего 3,5 см в высоту и 4 см в диаметре). Имеет желто-коричневый цвет, в середине более темная. Покрытая мелкими зернистыми чешуйками, пропадающие по мере роста, Чешуйке отдают немного глянцевым блеском.

Мякоть белая, со слегка кисловатым вкусом. Ножка тонкая, хрупкая, полая, до 8-10 см в высоту, толщиной до 0,5 см. Пластинки тонкие, приросшие, частые, у молодого навозника белые или с коричневатым оттенком, по мере созревания чернеют и растворяются.

Встречается на мертвой, разлагающейся древесине. Растет группами.

Любит удобренные почвы, богатые растительными останками.

Поэтому его можно встретить не только в лесу возле гниющих деревьев или сразу на них, но и на дачах, городских парках, близ жилых домов, на пнях.

Его можно найти прямо на грядках, мусорных свалках, компостных кучах. Распространены во многих странах с умеренным климатом.

На 100 г продукта:

  • 90% всей мякоти составляет вода;
  • витамины группы В, С, Е, D1, D2, К1, тиамин, рибофлавин, холин, бетаин, токоферол, токотриенол;
  • минералы: кальций, магний, калий, фосфор, натрий, марганец, цинк, селен, железо, медь;
  • аминокислоты (17 шт, в т.ч. 8 незаменимых);
  • коприн – вещество не совместимое с алкоголем (возникает сильное отравление);
  • глюкоза, фруктоза;
  • тирозиназа;
  • никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • тирозин и гистидин – только в дикорастущих грибах, в искусственно выращенных они отсутствуют;
  • трипсин и мальтаза;
  • полиозы.
  • способствует пищеварению, стимулирует аппетит;
  • понижает кровяное давление;
  • антибиотическое;
  • снижает уровень сахара;
  • противоопухолевое;
  • кровоостанавливающее;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидант.

Навозники настолько безвредны, что противопоказаний для них практически нет. Но для лечения алкоголизма их не стоит применять, если имеются тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, а также проблемы с почками, печенью или легкими.

Применяют навозники в основном в виде порошка.

Приступать к обработке следует сразу после сбора. Навозники подвержены автолизу, в т.ч. собранные и свежезамороженные. Если их не обработать, то в течение 3 часов они потемнеют и “расстают”.

Собирают только молодые грибы: шляпки еще не раскрыты, пластинки чисто белого цвета. Если имеется на пластинках розоватый, желтый или сероватый оттенок, такие грибы уже не подойдут. Используются только шляпки грибов!

Сушат их на сковороде. Для этого грибы аккуратно чистят от мусора, быстро моют, обсушивают и выкладывают на сковороду.

Жарят на слабом огне, периодически помешивая. Никакого масла! Во время сушки будет выделяться очень много воды. Жарить до полного высыхания.

Сам процесс займет в среднем 45-60 минут.

Высушенные грибы обязательно нужно смолоть в порошок. Можно как в ручную, так и воспользоваться кофемолкой или блендером. Хранить в стеклянной банке под крышкой.

При использовании как специи, порошок дает вкус и аромат шампиньонов. Для кулинарии предпочтительно изготавливать порошок из белого навозника, для лечения алкоголизма – серого.

Свежие шляпки грибов можно потушить или использовать сушеные как специю. Крайне не рекомендуют употреблять в пищу разные виды навозников, т.к.

их сочетание спровоцировать пищевое отравление. Примечательно, что по отдельности эти виды вполне съедобны. Самым вкусным грибом считается навозник белый.

Время приготовления – 45 минут.

Заморозить можно только вареные навозники. Для этого грибы очищают, моют и отваривают примерно 15 минут. Замороженные грибы являются полуфабрикатом и хранятся не боле 6 месяцев.

Грибы очищаются, быстро моются и обсушиваются. При необходимости шляпки режутся. Жарить на растительном масле, ближе к концу приготовления добавить репчатый лук и соль.

Воду, выделяемую в процессе жарки, можно слить и добавить в суп или соус для макарон. Отдельно отвариваются макароны или спагетти.

После того, как будет слита вода, к макаронам добавляются грибы и аккуратно перемешиваются.

Жареные грибы можно кушать отдельно или подавать макароны как гарнир.

Грибы тушатся на сковороде пока не выкипит вода, затем добавляют растительное масло и слегка обжаривают. Отдельно обжаривается репчатый лук и морковь, а после соединяется с грибами.

Отдельно обжаривается куриное мясо (предпочтительно окорочка). Все ингредиенты смешиваются, добавляются специи, соль, заливаются водой или мясным бульоном.

Сверху высыпается промытый рис и тушится 20-25 минут до готовности.

Узнать больше о грибах навозниках вы можете из следующего видео.

  • рак желудка;
  • газовая гангрена;
  • стафилококк;
  • рак молочной железы;
  • аденома простаты, рак простаты;
  • заболевания суставов;
  • алкоголизм;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболевания;
  • вспомогательное лечение сахарного диабета;
  • способствуют пищеварению;
  • как обезболивающее при геморрое и запорах;
  • укрепляют иммунитет.

В лечение используют порошок и экстракты.

Навозники активно используются как средство борьбы с алкоголизмом. Многие аптечные препараты содержат в составе эти грибы. В основном применяется порошок, который просто добавляется в пищу. Из всех видов навозников для лечения алкоголизма рекомендуется навозник серый.

Симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • краснеет кожа, появляются фиолетовые пятна;
  • учащается сердцебиение;
  • появляется чувство жара;
  • сильная жажда;
  • ухудшается зрение;
  • нарушается речь.

Несмотря на серьезные симптомы, которые будут присутствовать в течение 2-3 дней, смертельная опасность человеку не грозит. Случаев отравления навозниками с летальным исходом не зафиксировано.

Для лечения в еду добавляется одна 1 ч.л. (2,5 г) порошка навозников. Подсыпать лекарство следует через день в течение 2 недель. Если человек болеет алкоголизмом уже несколько лет, то курс лечения увеличивается до 3-4 месяцев, а сама доза может быть увеличена до 5 г.

Очень важно совмещать курс лечения с запоем. Сам по себе прием порошка не дает лечебного эффекта. Но во время запоя, при употреблении навозника вместе с алкоголем, искусственно вызывается отравление. В результате у больного вырабатывается стойкое неприятие к алкоголю.

Необязательно сообщать больному о том, что ему подмешивается порошок навозников. Но само лечение лучше всего проводить под наблюдением и после консультации врача. Важно учитывать противопоказания.

Белый и серые навозники успешно выращиваются. Для этого можно подготовить грядку в затемненном месте и хорошо удобрить. Осенью найти выросшие грибы, выкопать их вместе с грибницей и посадить на приготовленной клумбе. Урожай следует ожидать только в следующем году.

Сами навозники выращиваются по той же технологии, что и шампиньоны. При этом дают более крупные урожаи. Их также можно выращивать на грядках и в ящиках.

Для субстрата берут перегной, ботву, опавшие листья, навоз с соломой. Субстрат раскладывается в деревянные ящики или мешки. Грибницу следует закапывать на глубину 4-6 см.

Несколько раз полить водой, чтобы субстрат хорошо пропитался. Сверху можно субстрат присыпать землей, но не более 4 см. Затем накрыть картоном или бумагой, чтобы предотвратить высыхание.

Для навозников очень важен температурный режим: он не должен превышать 30 С.

Первый урожай следует ожидать через 2-3 недели. Давать урожаи грибница может несколько раз за год. Собирать можно только молодые грибы с белыми пластинками. Если они изменили цвет, то такой гриб трогать уже нельзя, а оставляют дозревать.

Растворяясь, грибы образуют жидковатое пятно или кашицу темного цвета. Раньше ее использовали вместо чернил. Отсюда и второе распространенное название навозников – чернильные.

Источник: http://www.eda-land.ru/griby/navoznik/

Навозник (гриб) от алкоголизма: отзывы

Гриб навозник (копринус) - это род грибов семейства шампиньоновые. Он известен с XVIII века, хотя в самостоятельный род был выделен только в начале XX.

На нынешний момент навозник – гриб, который насчитывает около 25 видов.

Основная их часть несъедобна из-за практически отсутствующей мякоти, другие виды копринуса ядовиты.

Срезанные в молодом возрасте съедобные виды являются прекрасным лакомством.

Стоит отметить, что кулинары некоторых стран (Чехия, Франция, Финляндия) гриб белый навозник относят к деликатесам.

Необходимо предварительно изучить особенности и свойства, прежде чем пробовать приготовить его самостоятельно.

Кроме того, в народной медицине используется гриб навозник от алкоголизма, отзывы об этом можно будет почитать ниже. Недопустимо употребление горячительных напитков вместе с ним - подобное совмещение может обернуться тяжелым пищевым отравлением.

Форма грибов относится к шляпконожечным. При этом они имеют удлиненную центральную ножку. Шляпка имеет выпуклую колокольчатую форму, она почти никогда до плоской не раскрывается.

Поверхность шляпки гладкая, голая, покрытая налетом в виде хлопьев или чешуек. Мякоть настолько тонкомясистая, что из-за ее отсутствия большинство видов гриба считаются несъедобными.

Навозник – гриб с удлиненной, цилиндрической ножкой. Она часто полая и гладкая с волокнистой мякотью. Широкие, частые и тонкие пластинки в раннем возрасте имеют белый цвет, потом розовеют (желтеют), у старых же грибов чернеют или буреют.

Сезоном плодоношения копринусов является период май-октябрь.

Белый навозник

Второе название - лохматый навозник. Он является условно-съедобным грибом. Отличается своей привлекательностью за счет «бахромы» - белоснежных обильных чешуек, покрывающих его шляпку.

Ее форма - колокольчиковая, она способна достигать в высоту 15 см при диаметре 10 см. Цвет ее белый, потом принимает коричневатые или серые оттенки с буроватой темной серединой.

Поверхность шляпки на ощупь шелковиста до полного созревания, после чего она превращается в кашицу черного цвета с выступающими на ней спорами.

Белый навозник – гриб, мякоть у которого нежная и белая, она не обладает вкусом и запахом, а также не выделяет сок. Также стоит отметить, что его ножка может достигать в высоту 35 см. Интересны остатки покрывал гриба: это белое, пленчатое и невероятно нежное кольцо.

Серый навозник

Другие названия: навозник чернильный, чернильный гриб.

Он от своего сородича белого цвета отличается внешним окрасом, а также отсутствием кружевных вуалей: у него шляпка серая с уплотнением бурого оттенка, диаметром до 10 см, в начале роста яйцевидная и у зрелой особи колокольчатая. Шляпка покрыта чешуйками того же серого цвета.

Серый навозник – гриб, у которого широкие пластинки (у молодой особи они белого цвета и черного у зрелой).

Ножка достигает 20 см в высоту при толщине в 2 см, она белая, гладкая, иногда при росте изгибается. У молодого гриба можно увидеть маленькое центрическое белое кольцо, пропадающее с ростом.

У серого навозника мякоть белая, приятно сладковатая на вкус. Споры эллипсоидной формы, споровый порошок черный.

Чернильный гриб растет группами на богатых перегноем и влажных почвах в парках, скверах, в компостных и мусорных кучах или на огородах, кроме того, на гниющей древесине на вырубках, в лесах и пр.

Навозник обыкновенный

Визуально он сильно отличается от серого и белого сородичей: шляпка его в диаметре достигает 3 см, сначала имеет мохнатую поверхность и цилиндрическую форму, потом становится ширококолокольчатой, с ребристостью или «морщинистостью» (трещины или складки, исходящие из центра), покрытой хлопьями белого цвета. При созревании шляпка выгибается, чернея, после чего разлагается.

Навозник обыкновенный – гриб, пластинки которого сначала белые, далее темнеют до черного цвета. Стоит отметить, что ножка достигает в длину 10 см при ширине до 0,5 см. Она гладкая, полая, с маленьким утолщением у основания.

Применение

Съедобный гриб навозник, фото которого представлено данной статье, может употребляться в еду в молодом возрасте. Основной показатель особей, годных для сбора, - это молочно-белый оттенок их пластинок. Если они имеют хоть малейший оттенок (охристый или розоватый) - гриб уже несъедобен.

Их необходимо термически обработать в течение часа после сбора, поскольку даже срезанные навозники процесс старения продолжают и могут самораствориться, в результате автолиза превратившись в темную кашицу.

Интересно, что сушение навозника больше напоминает жарку: грибы складываются в сковородку и на слабом огне обжариваются до испарения всей жидкости, только после этого можно начинать их готовить.

Мякоть грибов пригодна для любых способов приготовления: жарки, варки, сушки или соления.

Мякоть навозников, оставшуюся после сушения, необходимо перемолоть в кофемолке.

Полученный порошок можно добавлять в еду, при этом рекомендуемая доза - 2 грамма раз в 2 дня. Не рекомендуется копринусы смешивать с другими грибами.

Навозник от алкоголя

Копринус – это очень действенное и сильное средство против алкоголизма. Его использовали когда-то наши прабабушки.

В нынешний момент медициной официально признано, что гриб навозник от алкоголизма избавиться помогает.

Сегодня он является основой некоторых средств для лечения этой пагубной зависимости.

Чтобы приготовить такое эффективное средство, собирают молодые грибы, которые до конца еще не распустились. Далее их нужно приготовить как можно быстрее, поскольку свежесобранные грибы свой внешний вид очень быстро теряют, становясь кашей чернильного цвета.

Как готовить?

Навозник от алкоголизма готовится 2-мя способами: для моментального применения и впрок.

Первый рецепт

  1. В казанок или сковороду наливаем подсолнечное масло и нагреваем его на среднем огне.
  2. Берем гриб навозник, отзывы о котором можно будет увидеть в статье ниже, срезаем его шляпки, высыпаем их в сковороду, добавляем немного измельченного лука и солим.
  3. Тушим грибы на медленном огне, при этом воду не подливая, поскольку навозник отдаст собственный сок.
  4. Готовить около 50 минут. Далее грибы можно употреблять в еду или добавлять в суп.

Копринус обладает очень тонким и приятным вкусом и в приготовленном виде немного напоминает шампиньоны. Люди, которые не планируют употреблять спиртное, грибы могут есть совершенно не опасаясь и в неограниченном количестве.

  1. Мякоть мелко нарезанных грибов выкладываем на неглубокую большую сковороду.
  2. Жарим на слабом огне до испарения воды, при этом все время помешивая.
  3. Готовую массу высушиваем, после чего размалываем в порошок на кофемолке.

Данный порошок подсыпается в питье или еду человеку, употребляющему алкогольные напитки.

Как это действует?

Его действие связано с токсичным веществом, находящимся в нем, которое окисляет спирт, попадающий в организм. Вещество, растворяясь в алкоголе, проникает в кровь, потом в печень, тем самым вызывает признаки серьезного отравления.

Гриб без соединения со спиртом абсолютно безвреден. А вот если полакомиться грибами и выпить через некоторое время спиртное, проявятся серьезные последствия:

  • основная часть тела покрывается пятнами фиолетового цвета;
  • лицо очень сильно краснеет (даже багровеет);
  • ушные мочки и кончик носа бледнеют;
  • появляется жар;
  • учащается пульс и начинается сердцебиение;
  • возникает очень сильная жажда;
  • нарушается зрение;
  • появляется рвота;
  • ухудшается речь.

Безусловно, эти симптомы через некоторое время бесследно исчезают, но если опять приложиться к бокалу, они вернутся с новой силой. При этом алкоголик такие ужасные последствия приписывает действию спиртного, а это у него навсегда отбивает тягу к выпивке.

Стоит отметить, что гриб навозник от алкоголизма действует несколько дней после его употребления, следовательно, алкоголик вряд ли будет его связывать со своим нынешним состоянием. Но чтобы окончательно усыпить его бдительность, в основном используют гриб в порошке, подсыпая его в еду.

Лечение

Гриб навозник, фото которого представлены в этой статье, применяется в борьбе с пьянством по 2-м схемам: обычной (2 недели) и длительной (3 месяца), если стаж пьянства очень долгий. Чаще всего лечение проводится незаметно для больного, чтобы он не заподозрил неладное.

Гриб добавляются в еду к алкоголику раз в 2 дня по 2 г. При этом пьющему нельзя отказывать в употреблении алкоголя, скорее наоборот - предлагать ему рюмочку добровольно.

При отсутствии необходимого эффекта, необходимо увеличить дозировку порошка до 5 г. Через пару недель, смертельно напуганный своими реакциями на водку, алкоголик отказывается полностью от ее употребления.

При полном прохождении курса человек будет ощущать неприятные симптомы каждый раз, когда попробует спиртное даже без применения грибов.

Гриб навозник: отзывы

Каждый второй житель нашей страны сталкивался с таким явлением, как пьющий родственник. И, честно сказать, мало кому это приносит радость.

Следовательно, люди пользуются разными способами избавления человека от этой его зависимости. Сегодня можно найти множество отзывов о применении навозника для борьбы с алкоголизма.

Многие люди с удовольствием говорят о том, что у пьющего человека пропадает тяга к спиртному, поскольку у него моментально возникают очень неприятные последствия от этого.

Из негативных отзывов можно отметить то, что грибы очень непросты в приготовлении – они требуют моментальной готовки, иначе просто исчезают.

Свернуть

Гриб навозник (другие его названия – копринус и чернильный гриб) – отличное средство от алкогольной зависимости, известное нашему народу испокон веков.

Считать, что навозник опасен – большая ошибка. На самом деле внешне невзрачный копринус – очень вкусный деликатес, из которого лучшие повара во всем мире готовят самые изысканные блюда. Навозником же его величают только потому, что гриб этот хорошо растет на почве, обильно удобренной навозом.

Признанием копринус пользуется не только среди кулинаров, но также и среди работников медицины. Врачи подтверждают, что копринус:

  • помогает выйти из запоя;
  • формирует стойкое постоянное отвращение к этанолу.

Но применять гриб навозник от алкоголизма следует правильно.

Виды «антиалкогольных» навозников

Существует несколько видов чернильного гриба, помогающих освободиться от алкоголизма. Серый копринус считается самым эффективным в борьбе с «зеленым змием». Другие же разновидности навозника – мерцающий, белый и рассеянный – менее действенны. Они также формируют отвращение к алкоголю, но делают это значительно медленнее. Для лечения их используют реже. В пищу более всех подходит белый копринус.

В пищу более всех подходит гриб белый копринус

Состав гриба

Главным действующим веществом копринуса является коприн (дисульфирам). Он запатентован под названием антабус. Коприн вызывает стойкое отторжение алкоголя. Благодаря ему этанол очень быстро окисляется и превращается в токсичный для человеческого организма ацетальдегид. Параллельно коприн тормозит синтез дегидрогеназы – фермента, который нейтрализует вредное воздействие ацетальдегида.

Накапливаясь в организме, этот токсин вызывает:

  • покраснение лица, появление синюшности по всему телу;
  • побледнение мочек ушей и носа;
  • тахикардию;
  • полуобморочное состояние и головокружение;
  • заторможенность мышления, речи и реакций на внешние раздражители;
  • проблемы со зрением;
  • сильную изжогу и жажду;
  • мучительную рвоту;
  • серьезные проблемы с перевариванием пищи, диарею, сильные кишечные колики.

Если человек, зависимый от выпивки, будет принимать копринус всего несколько недель, у него начнет формироваться стойкое неприятие даже слабоалкогольного спиртного.

Другие полезные свойства и компоненты копринуса

Помимо коприна в навознике (особенно в его мякоти и шляпке) содержится огромное множество важнейших микроэлементов и витаминов. В том числе:

  • витамины K1, D, E и С;
  • 8 жизненно необходимых аминокислот;
  • цинк, калий, фосфор, железо и другие важнейшие минералы.

Копринус не только «борется» с алкоголизмом, но еще и:

  1. Уменьшает кровяное давление, предотвращает появление сердечно-сосудистых недугов.
  2. Стимулирует аппетит, благотворно сказывает на пищеварении, убирает запоры.
  3. Снижает уровень сахара (поэтому навозник следует употреблять диабетикам).
  4. Помогает при артрите и других заболеваниях суставов.

Как правильно применять?

Чернильный гриб, который используется для лечения алкоголизма, можно свободно приобрести в аптеке. Он относится к БАДам (биоактивным биологическим добавкам). Продается в виде:

  • порошка;
  • лекарственных капсул;
  • ректальных свечей (суппозиториев).

Порошок из копринуса

Гриб копринус от пьянства продается в форме обычного сухого порошка или экстракта, полностью растворяющегося в воде. Вспомогательным веществом у них является желатин.

Приготовить противоалкогольное «снадобье» из сухого порошка копринуса несложно:

  • берем полграмма вещества;
  • заливаем 90-120 мл тепловатой воды;
  • перед тем как пить, хорошенько перемешиваем.

Чтобы выработалось стойкое неприятие алкоголя, эту смесь нужно пить в течение нескольких месяцев до или после каждого приема пищи.

Дозировка и частота употребления экстракта копринуса чуть другая. В воде нужно размешивать около одного грамма навозника. Употреблять раз двое суток. Если результата нет, дозировку можно увеличить до 2 граммов (максимум).

Если алкоголик отказывается лечиться навозником, смесь из порошка можно втайне от него добавлять в не очень горячий суп или другую пищу. «Инородный» продукт больной не почувствует – грибной вкус «даст о себе знать» разве что в чае или другом напитке.

Капсулы навозника из желатина

Курс лечения желатиновыми капсулами с вытяжкой навозника следующий:

  1. Выпивать по 2 капсулы по 75 мг каждая трижды в сутки после приема пищи в течение 20-30 дней.
  2. Сделать 10-дневную паузу.
  3. Затем курс лечения пройти заново.
  4. Так повторять (перемежёвывая с перерывами) 3-4 раза.

В одной баночке обычно продается 60 капсул по 75 мг. Для прохождения полного курса нужно будет приобрести 3-4 баночки с копринусом.

Капсулы копринуса

Суппозитории (ректальные свечи) с копринусом

Ректальные суппозитории – еще одна форма лекарственного препарата с грибом-навозником. Ее вспомогательное вещество – масло какао. Суппозитории с копринусом нужно вводить в прямую кишку через анальное отверстие раз в день или несколько дней на протяжении не менее одного месяца.

Народные рецепты приготовления гриба-навозника

Если у вас есть чернильные грибы, в аптеку можно и не идти. Приготовить медицинское антиалкогольное средство из навозника больших усилий не потребует.

Если вы грибы собираете сами, то запомните, что делать это нужно, когда копринус еще совсем молод, а его шляпка еще не полностью распустилась. Готовить чернильный гриб от алкоголизма нужно сразу после сбора, так как он очень быстро – буквально за несколько часов – теряет полезные свойства и превращается в нечто вроде каши странного цвета.

Антиалкогольный порошок собственного приготовления

Чтобы сделать порошок просто:

  • хорошенько измельчаем грибную мякоть;
  • обжариваем ее в сковородке (лучше неглубокой). Во время жарки мякоть все время помешиваем;
  • когда жидкость из грибной массы полностью уйдет, ждем, пока та остынет, а затем измельчаем в порошок.

Антиалкогольный порошок готов! Держать его нужно в темной банке, плотно закрывать крышкой. Средство нужно добавлять в пищу.

Домашняя мазь

Также можно легко самому приготовить и мазь из навозника. Правда от тяги к спиртному она не поможет, но зато уберет:

  • дерматиты (в том числе злокачественные);
  • язвы и фурункулы;
  • излечит от ожогов.

Мазь следует настоять на спирте или водке.

Водный домашний настой из копринуса

Водный настой принимают внутрь. Он прекрасно излечивает от:

  • проблем с пищеварением;
  • простуды (убирает излишек мокроты).

От алкоголизма настой не очень эффективен. Лучше для этих целей использовать порошок. Готовить настой нужно на воде. Спирт применять нельзя.

Противопоказания

Сам по себе навозник абсолютно безопасен – употреблять его может каждый. Однако лечение алкоголизма этим грибом будет бесполезным, если:

  • у человека серьезно больны почки;
  • при наличии заболеваний печени (гепатит, цирроз);
  • у больного проблемы с сердцем и сосудами;
  • есть язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • у пациента нездоровы легкие и другие органы дыхания;
  • у больного аллергия на коприн, или он вообще не переносит любые грибы.

Также чернильный гриб лучше не употреблять детям, беременным женщинам и молодым матерям, которые кормят грудью.

Вместе со спиртным съедать «антиалкогольный» гриб категорически запрещено, иначе отравления и госпитализации не избежать.

Блюда с навозником

Быстрый способ вкусно приготовить чернильный гриб

По вкусу навозник превосходен, очень похож на любимые многими шампиньоны. Приготовить вкусный чернильный гриб можно очень быстро. Просто:

  1. Хорошенько разогреваем сковородку.
  2. Кладем на нее одну-две ложки масла (подойдет как растительное, так и сливочное).
  3. Берем грибы, удаляем ножки.
  4. Шляпки моем, кладем на сковородку, немного солим.
  5. Добавляем лук и начинаем тушить на медленном огне.

Воду доливать во время тушения не нужно – ее в сочных чернильных грибах и так достаточно.

Через 40-45 минут вкусные копринусы будут готовы. Они превосходно «сочетаются» со сметаной, рагу и супами.

Готовим куриный плов с грибом-навозником

Куриный плов с грибом-навозником

Это вкусное блюдо готовится довольно просто:

  1. Режем грибы на мелкие кусочки, заливаем их водой. Жидкости используем немного.
  2. Тушим на сковородке, пока вода полностью не выкипит.
  3. Добавляем 100 г растительного масла и копринус обжариваем;
  4. Берем другую сковородку и обжариваем на ней резаный лук (репчатый), а также морковь (натертую на крупной терке).
  5. Солим, объединяем на одной сковородке с грибами.
  6. Берем куриные окорочка и их обжариваем.
  7. Обжаренную курицу добавляем к смеси из копринусов и овощей.
  8. Наливаем 50 г мясного бульона. Промываем 1 стакан риса и добавляем его к будущему яству.
  9. Тушим вкусность под крышкой в течение получаса или чуть больше (пока не приготовится рис).
  10. Добавляем специи.

Подавать блюдо нужно в горячем виде.

Возможные осложнения и побочные действия

Прогноз очень благоприятный. После прохождения курса лечения у больного наблюдается стойкое отвращение к этанолу, желание выпить полностью отсутствует, рецидивов не происходит. Гриб навозник от алкоголизма избавляет надолго.

Никаких долгосрочных побочных действий копринус не вызывает. Тахикардия, проблемы со зрением и прочие неприятные «антиалкогольные» симптомы быстро проходят.

←Предыдущая статья Следующая статья →

Алкоголизм – это серьезное заболевание, от которого страдает сам человек и люди, которые его окружают. Ужасное поведение, резкие приступы агрессии, неумение контролировать себя – все эти признаки возникают спонтанно и приносят сплошные проблемы окружающим. Пагубное воздействие продуктов распада этилового спирта на организм приводит к развитию патологий, справиться с которыми будет невозможно. Но алкоголизм можно вылечить, если не запускать состояние больного до крайне тяжелого.

Самостоятельно побороть заболевание просто невозможно. Врачи-наркологи используют различные методики лечения. Нередко практикуется разных торпед в подкожный слой, прием эффективных таблеток и растворов, . Но существуют и народные средства лечения, некоторые из которых оказываются очень действенными.

Копринус – это гриб-навозник. Такое народное название он получил. Многие считают, что этот гриб является по-настоящему чудодейственным средством, которое помогает бороться с алкоголизмом.

И это недалеко от истины, ведь на деле копринус оказывается намного эффективнее разнообразных медикаментов, которые можно принимать только под наблюдением врача. Всевозможные таблетки имеют множество противопоказаний в отличие от гриба-навозника.

Это народное средство способствует:

  • Снижению влечения к алкоголю.
  • Снятию алкогольной зависимости.
  • Прекращению длительного пьянства и запоев.
  • Появлению устойчивого отвращения к спиртосодержащим напиткам.

Копринус можно считать вполне безопасным грибом. Единственное, запрещается употреблять его в сочетании с алкогольными напитками. Тогда реакция может быть крайне негативной. Грибы-навозники достаточно вкусные и питательные. Простое употребление в пищу точно не принесет никакого вреда. Существует множество разновидностей копринуса.

Эффективное действие этого народного средства наблюдается за счет того, что гриб-навозник содержит компонент, вызывающий отвращение к алкогольным напиткам. Это вещество под названием коприн приводит к окислению спирта в организме человека. В результате образуется ацетальдегид, который является токсичным веществом.

Ацетальдегид приводит к:

  • Учащению сердцебиения.
  • Повышению температуры тела.
  • Возникновению сильного головокружения.
  • Заторможенности речи.
  • Временному нарушению зрения.
  • Изжоге, тошноте и рвоте.
  • Нарушениям в работе пищеварительной системы.

Если алкоголик будет употреблять в пищу грибы-навозники в течение некоторого времени, ацетальдегид в его организме будет накапливаться, вызывая неприятие спиртных напитков.

Такое действие копринуса в большинстве случаев приводит к положительному результату – человек бросает пить.

Чем больше алкоголя употребляет человек, тем более чувствительным к нему становится организм. Если принятие спиртных напитков в чрезмерных количествах продолжается на протяжении долгого времени, человек становится алкоголиком. В таком случае привыкания к спирту избежать уже не получится.

Многие медицинские специалисты полагают, что именно метилсальсолинол, появляющийся в организме из-за употребления спиртных напитков, приводит к алкогольной зависимости. Это значит, что лечение такого заболевания вполне возможно.

При использовании гриба-навозника человек уже через некоторое время сумеет отказаться от спиртного. Сразу избавиться от пагубной привычки не получится, но действие копринуса будет постепенно оказывать все большее воздействие на организм, вызывая отвращение к спиртному. Человек будет думать, что именно алкоголь виновен в столь тяжелом самочувствии и постепенно сам откажется от выпивки.

Курс лечения грибом-навозником может длиться от одного до трех месяцев. Все зависит от:

Лечение обязательно должно проистекать анонимно – именно в этом и есть весь его смысл. Алкоголик не должен догадаться о том, что ему в пищу подсыпают копринус.

Некоторые люди самостоятельно измельчают грибы, а другие приобретают их в аптеке. Доза приема не должна быть меньше двух граммов в сутки. Если же в течение нескольких дней не будет заметен положительный результат, потребуется увеличить дозировку.

Во время лечения копринусом не рекомендуется ругать больного за выпивку. Не помешает даже предложить алкоголику выпить. Уже через одну-две недели больной сам откажется от спиртного, так как будет крайне напуган такой негативной реакцией организма и ужасным самочувствием.

Но это не повод перестать подсыпать гриб-навозник. Если прервать курс лечения, через какое-то время человек снова возьмется за бутылку. Если же лечение будет продолжено, он снова испытает на себе неприятные ощущения от спиртного и прекратит выпивать.

В настоящее время не составит труда приобрести гриб-навозник в обычной аптеке. Его продают в уже толченом виде. Но такой порошок будет менее эффективным, нежели собранные самостоятельно или купленные, свежие грибы.

Для лечения алкоголизма следует выбрать один из четырех видов гриба-навозника. К примеру, серый копринус отличается наибольшей эффективностью. Он вызывает нарушения речи и зрения, сильные головокружения, тошноту и рвоту.

У человека не будет такой бурной реакции на употребление в пищу других разновидностей навозников. Но их также можно использовать для лечения алкоголизма.

Рекомендуется почти сразу же после сбора приступить к приготовлению лекарственного средства. Свежие грибы не должны лежать более трех часов. Чем копринус свежее, тем и его действие выразительнее. Этот гриб имеет очень негативный внешний вид, но на его вкусовых качествах это никак не отражается. Он вполне пригоден для пищи. Копринус – это питательный и полезный продукт. Его можно смело кушать, не опасаясь вреда для организма. Только с алкоголем гриб совершенно не сочетается.

Существует два основных метода приготовления гриба-навозника. Здесь все зависит от того, когда его планируется употреблять в пищу. Лучше заранее приготовить побольше копринуса впрок, чтобы не заниматься этим каждый день. Но бывают такие моменты, когда срочно требуется небольшое количество этого гриба. Тогда следует воспользоваться рецептом немедленного приготовления.

Рецепт немедленного приготовления

Навозник – это питательный гриб, обладающий великолепными вкусовыми качествами. Он чем-то напоминает шампиньоны, так что быстро приготовить копринус не составит никакого труда.

Необходимо хорошенько разогреть сковороду и положить на нее несколько ложку сливочного или растительного масла. Грибы следует промыть и отделить шляпки от ножек. Затем шляпки нужно бросить в сковороду, присолить их и тушить на небольшом огне. Доливать воду не потребуется, так как навозники и сами по себе очень сочные. Они будут тушиться в собственном соку. Примерно через сорок минут блюдо будет готово. Эти нежные и вкусные грибы можно употреблять со сметаной в горячем виде или подавать к супам, рагу и другим блюдам.

Для приготовления лечебного снадобья потребуется тщательно измельчить мякоть копринуса и обжарить в неглубокой сковороде. Просто подсушить их не получится из-за необычной структуры гриба.

В процессе жарки необходимо постоянно помешивать мякоть. Приготовление может немного затянуться, так как нужно дождаться полного испарения жидкости. Затем получившуюся массу потребуется остудить и размолоть в порошок. После этого снадобье убирается в банку из темного стекла и закрывается крышкой.

Можно добавлять небольшое количество лекарственного средства в еду или питье человека, страдающего от алкогольной зависимости. Он даже не почувствует никакого привкуса и не догадается об анонимном лечении.