Чем отличается омар от лангуста и лобстера. Чем отличается лобстер от омара? И кто такие лангусты

Повседневное меню человека редко включает в себя экзотические морепродукты. Среди российского населения наиболее часто употребляемые ракообразные - непосредственно раки. При этом, придя в дорогой ресторан, можно заказать блюдо из ракообразных гораздо больших размеров - лобстеров или омаров. Чтобы прослыть гурманом и человеком, разбирающимся в тонкостях и отличиях этих деликатесов, следует узнать больше информации о каждом виде морепродуктов.

Кто такие лобстеры и омары

Человека, близко не знакомого с темой обитателей моря, вопрос отличия лобстера от омара заведет в тупик. Ведь и тот, и другой - ракообразное с большими клешнями и крупным туловищем. Кого же тогда заказывать на обед? На самом деле, выбрав любое наименование, вы не промахнетесь, т.к. закажете один и тот же продукт. Единственное отличие лобстера от омара - в языке происхождения названия.

Англичане и все англоговорящие народы называют этого большого рака словом «lobster» (лобстер), а носители немецкого языка - «hammer» (омар).

Отличительные черты

Эти ракообразные обитают в Средиземном и Северном морях, а также в океанах – Атлантическом и Тихом. Отличаются от обычных раков только тем, что их клешни гораздо больше. С помощью клешней ракообразные добывают пропитание, защищаются и передвигаются. На поверхности этих конечностей расположены зубцы разных размеров и твердости. Мелкие предназначены для мягких тканей, а крупные – для того, чтобы растерзать твердую пищу. Сила и мощность клешней лобстера позволяет мгновенно захватывать добычу и держать ее практически неподвижной.


Помимо могучих клешней, у омаров под панцирем имеются по четыре пары лап, с помощью которых он передвигается по дну морскому и суше. Мягкие ткани этого членистоногого спрятаны под надежным панцирем. Окрас взрослой особи – зеленоватый с оттенком коричневого. Это дает возможность легко маскироваться в водорослях и на каменных поверхностях, ведь лобстеры любят греться на скалистых местностях.

По своей природе омары хищники. Поедают мелкую рыбку, моллюсков и всевозможную морскую мелочь. Охотятся в ночное время.


Продолжительность жизни омаров (лобстеров) – до 50-70 лет. Вес взрослого лобстера не более 1,5 кг. Но из-за того, что это деликатес, взрослые особи редко проживают даже 20-30 лет, так как их отлавливают.

Вкуснейшим считается омар лет семи-восьми, который в весе не достигает и килограмма. Продают омаров только живыми, ведь кушать их нужно сразу после готовки. Если приготовить мертвого лобстера, то можно подвергнуть себя опасности. В мертвой тушке быстро размножаются вредные вирусы и микробы.

Для любителей морепродуктов есть еще один вид ракообразных - лангусты. В отличие от своих сотоварищей они обитают в теплых водах, в морях их не найти, только в Тихом и Атлантическом океанах.


Разница видна визуально, у лангустов нет таких больших клешней, их тело более длинное и не такое массивное. Да и окрас у лангустов другой – их можно узнать по красно-коричневому цвету. На панцире есть шипы.

По внешнему виду омар выглядит более массивным и угрожающим, лангуст – в каком-то роде утонченная версия. Но по размерам как раз последний значительно превышает своего сородича. Лангуст в длину достигает 60 см.

В «Книге рекордов Гиннеса» зарегистрирован случай, когда поймали особь длиной чуть больше метра и весом в 16,5 килограмма.

Приготовление

Польза лобстера заключается в высоком содержании белка. Он превосходит других ракообразных по содержанию протеина. Лобстер – высокобелковый, низкокалорийный продукт с низким содержанием жира. Богат незаменимыми аминокислотами, кальцием, калием, витаминами, фосфором и железом. Этот продукт - один из главных источников натрия. Содержание натрия в омаре положительно влияет на память, давление и самочувствие человека. Это отличный продукт для людей, следящих за питанием и количеством жиров и калорий в рационе. Трудно найти диету, которая запрещала бы потребление лобстера.


Прежде чем готовить омара (лобстера), учтите, что есть и противопоказания к употреблению этого морепродукта. Нельзя есть ракообразных тем, у кого аллергия на морепродукты. Нельзя есть омаров слишком часто людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, подагрой. Это объясняется тем, что в омарах содержится холестерин и пурин. Но если наслаждаться вкусом этих морепродуктов лишь изредка, они не навредят здоровью.

Средняя цена на лобстеров в России - 1500-2000 рублей за килограмм.

Омаров фаршируют, из их мяса готовят медальоны. Чаще всего ракообразных подают целиком, предварительно отварив. Чтобы обогатить вкус, с омарами подают соусы. Из нежного мяса делают супы, муссы и даже заливное.


На прилавки магазинов лобстеры (омары) поступают в разных видах: живые, замороженные, замороженные обваренные. Также продаются только клешни или хвостики лобстера. Если лобстер замороженный, его надо разморозить (в холодной воде или просто оставить на некоторое время при комнатной температуре) и помыть. Теперь продукт надо сварить. Но перед тем как вы положите лобстера в кастрюлю, закрепите его клешни резинкой или чем-то другим. Это делается, чтобы избежать травм.

Берите лобстера и кладите в кастрюлю с уже кипящей водой. Размер кастрюли подбирайте по размеру будущей еды. Рекомендуется класть ракообразного головой вперед. Накрывайте кастрюлю крышкой и варите 15 минут. В воду добавьте по вкусу лавровый лист, лимон или лук.

После того, как омар (лобстер) стал ярко-красного цвета, он готов. Но не спешите вытаскивать лобстера, если он покраснел раньше, чем за 15 минут - ориентируйтесь все-таки по времени. Также наблюдайте: если прошло 15 минут, а лобстер все еще недостаточно красный, подержите еще пару минут.

Для разделки понадобятся некоторые вспомогательные инструменты: нож и ножницы. Стоит отметить, что самые вкусные части лобстера - ножки, клешни и хвост.

Когда сваренный лобстер остыл, снимите резинки с клешней. Теперь осторожно оторвите клешни в местах, где они соединяются с телом. Отсоедините нижнюю часть клешни. Подвигайте ее в стороны и осторожно тяните. Мясо должно остаться в нижней части клешни.


Проделайте эти действия с обеими клешнями. Теперь возьмите большой кухонный нож и ударьте обратной стороной ножа по клешне. Бейте, пока не расколете клешню на две части. Теперь вы можете легко вытащить мясо лобстера оттуда.

Отсоедините хвост лобстера от его туловища. Левой рукой держите туловище омара, а правой - нежно и осторожно отсоедините хвост. Теперь дайте хвосту свернуться в комок. Положите ладонь одной руки на хвост, а другой рукой прижмите первую. Жмите до тех пор, пока не услышите хруст.

Давление ваших рук приведет к тому, что панцирь сломается и хвост разделится. Теперь вы можете до конца рассоединить его по линии разлома и вытащить мясо.

Рецепты

Лобстеры под тремя соусами

  • Ингредиенты:
  • лобстеры – 4 шт.
  • эстрагон – 1 ч.л.
  • винный уксус – 50 мл
  • оливковое масло – 50 мл
  • соль – щепотка
  • перец черный молотый – 1/4 ч.л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • сладкая горчица – 3 ст.л.
  • майонез – 1 ст.л.
  • йогурт – 2 ст.л.
  • острая горчица – 2 ст.л.
  • горчичный порошок – 1/4 ч.л.
  • перец красный молотый – 2/4 ч.л.
  • базилик – 1/4 стакана свежего или 2 ч.л. сухого
  • зеленый лук – 2 стрелки.
  • сметана – 120 г
  • лимонный сок – 1 ст.л.

Приготовление:

В большую кастрюлю налейте воду (треть объема), выложите лобстеров и накройте крышкой. Варите 15 минут на слабом огне. Промокните лобстеров салфеткой и подавайте с тремя соусами.


1-й соус. Смешайте винный уксус, оливковое масло и эстрагон. Добавьте соль, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. сладкой горчицы и черный перец.

2-й соус. Смешайте майонез, йогурт, 2 ст.л. сладкой горчицы, острую горчицу, по 1/4 ч.л. горчичного порошка и молотого красного перца.

3-й соус. Возьмите нарезанный свежий или сухой базилик, нарежьте зеленый лук. Растопите в ковшике немного сливочного масла, положите туда 2 зубчика чеснока, лук, базилик и тушите 2 минуты, постоянно помешивая. Снимите ковшик с огня и влейте смесь в сметану, добавьте 1/4 ч.л. красного молотого перца и 1 ст.л. лимонного сока.

Лобстер жареный в имбирном соусе

Ингредиенты:

  • лобстер – 1 (750-900 г)
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • корень имбиря
  • соль и сахар – по щепотке
  • кунжутное масло
  • перец – 1 щепотка
  • кукурузная мука – 1 ч.л.
  • вода – 2 ст.л.

Приготовление:


Лобстера разделать, достать мясо, промыть его. Высушить бумажным полотенцем, порезать на небольшие кусочки, посыпать кукурузной мукой. Обжарить на большом огне в масле. Добавить тертый имбирь, лук, 2 ст.л. масла, приправы, хорошо смешать и потушить еще минуту. После чего, постоянно помешивая, ввести 1 ч.л. кукурузной муки, разведенную в 2 ст.л. воды, и сразу выключить огонь.

Спаржа с лобстером в сливочно-апельсиновом соусе

Ингредиенты:

  • сливки (жирность 33%) – 100 мл
  • апельсиновый сок – 30 мл
  • имбирь (свежий) – 10 г
  • спаржа – 60 г
  • лобстер (мясо) – 100 г
  • голландский сыр – 30 г
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:


Мясо лобстера аккуратно вынуть из панциря, клешни сохранить. Сливки и свежевыжатый апельсиновый сок смешать, добавить мелко нашинкованный имбирь, выпарить до получения консистенции густого соуса, добавить соль и перец по вкусу, перемешать. Для соуса используйте свежевыжатый сок, он выпаривается равномерно.

У спаржи отрезать одеревенелые кончики, бланшировать в кипятке с добавлением соли и сахара по вкусу. Мясо лобстера быстро прогреть в полученном соусе. Горячую спаржу и лобстера выложить на тарелку, декорировать тонкими полосками сыра и клешнями лобстера.

Приготовление лангуста

В кулинарии используют исключительно брюшко и хвост лангуста. Его мясо считается деликатесом. Лангуст поддается термической обработке. Чаще всего его запекают, отваривают и готовят на гриле. На его основе готовят супы, закуски, салаты и вторые блюда. Для разнообразия вкуса используют маринады и соусы. Лангустов готовят подобно омарам, только стоит учитывать, что это более нежный продукт.


Варить его нужно в подсоленной воде. Первые 4 минуты огонь сильный, затем его стоит снизить до среднего. Время термической обработки зависит непосредственно от размера. Так, если вес лангуста составляет 0,5 кг, то вариться он будет 12-13 мин. На каждые следующие 0,5 кг добавляйте по 5 мин. О готовности лангуста будет свидетельствовать ярко-красный панцирь.

Морские продукты зачастую не являются ежедневными гостями на обеденном столе. Омары, лобстеры и лангусты не исключение. Эти деликатесы подают в дорогих ресторанах и на приемах. Способы их приготовления разнообразны и всегда особые.

Данные продукты имеют высокую стоимость, поэтому не каждый человек может позволить себе их приобрести.

Наверняка многие знакомы с названиями этих морских обитателей, но не знают в чем их отличие. Давайте разберем поподробнее отличительные черты этих ракообразных.

Для некоторых удивительно, что в давние времена эти членистоногие были лакомством для бедняков. Омар, лангуст и лобстер были не только пищей, но и хорошим помощником в сельском хозяйстве – служили удобрением при посеве.

Среда обитания и особенности размножения омара и лобстера

Для начала поподробней охарактеризуем омара и лобстера. Их колоссальное отличие только в названии. «Омар» взял начало во Франции, а “лобстер” имеет английские корни.

Внешний вид этих членистоногих схож с обычным речным раком, имеющим большие габариты и темную окраску.

Обитают омары и лобстеры в Средиземноморье, Атлантическом и Тихом океанах.

Главное их преимущество – это огромные клешни , с помощью которых выполняют множество функций – добыча пищи, защита от других морских обитателей и передвижение. Эти клешни имеют зубцы по все своей длине. Они разные по размеру и имеют твердую структуру. Маленькие зубцы нужны для перемалывания мягких тканей, а длинные для твердой добычи.

Благодаря мощности своих клешней они с легкостью захватывают добычу. Клешни взрослого лобстера настолько опасны, что легко измельчат кожу человека. Кроме клешней омары имеют восемь лап под панцирем, что позволяет передвигаться по суше и воде.

Мягкие ткани ракообразных защищены крепким панцирем, который имеет зеленый цвет с коричневым оттенком. Данный окрас позволяет хорошо маскироваться в различных местностях.

Омары являются хищниками. Их добыча – мелкие рыбешки, моллюски и другие мелкие обитатели водных просторов. Выходят на охоту омары ночью.

Членистоногие достаточно плодовитые морские обитатели. Всего за один цикл размножения самки-омара откладывают около десяти тысяч личинок. Но только 0,1% от всего количества выживает, потому что икринки слишком нежные и восприимчивы к окружающей среде.

Первую половину цикла икринки находятся внутри самки. После с помощью клейкого вещества, выделяемого самкой, икринки крепятся под хвостом. Поэтому самки неподвижны в этот период, и поймать их тяжело.

Если кому-то удалось выловить самку в период размножения, то на ее хвосте ставится метка V и отпускается назад в воду. Данный знак помогает опознать самку при последующем вылове и отпустить ее в море.

Это происходит из-за небольшой популяции женской особи. Самцов больше и они всячески оберегают своих партнерш для продолжения рода.

Живут омары и лобстеры долго – 50 лет, то и больше . Вес взрослой особи составляет не более полутора килограмма.

Приготовление омаров и лобстеров

Так как лобстер является деликатесом , то их постоянно отлавливают, поэтому живут они мало. Самым вкусным считается самец возрастом 7-8 лет . Мясо молодого лобстера очень сочное и вкусное.

Так как омаров и лобстеров нужно кушать сразу после готовки, их продают еще живыми , чтобы сохранить свежесть и вкус. В мертвой туше этих членистоногих стремительно размножаются различные вредные микроорганизмы, что может подвергнуть опасности здоровье.

Чем лангуст отличается от омаров и лобстеров?

Теперь разберем основные отличия между этими представителями членистоногих.

Лангусты являются ракообразными, только принадлежат к другому отряду. Ареал обитания – Тихий и Атлантический океан, потому что они предпочитают теплые воды.

Лангусты имеют определенные отличительные черты. Самая заметная – тонкие и длинные клешни. Лангусты принадлежат к отряду десятиногие раки, поэтому имеют 5 пар лап.

Окрас ярче, чем у лобстера и омара – красный с коричневыми пятнами. В качестве защитного средства выступают мелкие шипи на панцире. Еще один отличительный признак – наличие длинных усов. По внешнему виду лангуст более утонченный, чем лобстер. Но его длина достигать до 60 сантиметров.

Был случай, когда рыболовы выловили лангуста длиной больше одного метра и весом в 16,5 кг.

Вывод

Рассмотрев все отличительные черты представителей этих ракообразных, можно подвести итоги:

  • Омары и лобстеры обитают в различных водах, а лангусты предпочитают исключительно теплые и спокойные.
  • По мощности клешни лангуста в разы уступают омару и лобстеру.
  • Омар имеет темный окрас, а лангуст яркий и необычный, вдобавок покрытый шипами.
  • Принадлежат к разным отрядам из-за количества пар лап.
  • Лангуст обладает более длинными усами, по сравнению с омаром.
  • По вкусу мясо лангуста нежнее и приятнее.

Чтобы удостовериться в явных отличительных особенностях лобстера, омара и лангуста достаточно просто сравнить их внешний вид и вкус . Хоть раз можно потратиться и порадовать себя таким деликатесом.

Придя в дорогой и популярный ресторан, очень не хочется упасть лицом в грязь и показать своё невежество, особенно, если дело касается изысканных и экзотических блюд. И если со скромным салатиком обыватель ещё справится, то с блюдами из морепродуктов часто возникают проблемы. Ведь отведать ракообразных или моллюсков с помощью вилки очень тяжело, для этого существуют специальные приборы. Традиционных раков к столу вряд ли подадут, а вот лобстер на гриле – частый гость в ресторанах. Хотя во многих меню можно найти другое название этого ракообразного – омар. Правы ли те, кто заменяет одно понятие другим, или в ресторане вы сможете блеснуть своей эрудицией и назвать их отличия – на этот вопрос мы и попытаемся ответить.

Определение

В связи с тем, что на территории бывшего СССР был распространён лишь один вид ракообразных – рак, другие виды обычным гражданам были незнакомы. С появлением в кинопрокате иностранных фильмов, на изысканных званых ужинах было замечено другое, более крупное ракообразное – омар. Слово заимствовано из немецкого языка, в оригинале пишется как Hummer. Именно его стали применять ко всем крупный ракообразным с большими клешнями.

Слово «лобстер» английского происхождения, и оно также обозначает омара. Кроме того, в английском языке этим словом могут называться и другие ракообразные.

Выводы сайт

  1. Лобстер и омар – названия одного и того же ракообразного, но только в разных языках.

Про такой деликатес, как лобстер, слышали многие, а вот пробовали его далеко не все. Кого не спросите на улице, все скажут, что лобстеры (омары) -это атрибут богатой, роскошной жизни. Сразу возникают ассоциации: этот деликатес кушают те, у кого загородные виллы, частные вертолеты, кто носит исключительно дизайнерскую одежду и держит дома причесанных дорогих миниатюрных собачек. Конечно, в подобных рассуждениях есть истина. Стоит признать, крупные виды лобстеров - удовольствие не из дешевых. Позволить себе сей деликатес могут не все. Но то, что это стоит попробовать хотя бы раз в жизни — лучшая из рекомендаций.

Если вы еще не пробовали мякоть лобстера, постарайтесь исправиться в ближайшее время. Лобстеров нужно попробовать. Вкус просто божественный. Многие, кто уже пробовали их, говорят, что это вкуснейшее мясо в мире, что ничего подобного раньше им кушать не доводилось.

Чем омары отличаются от лобстеров? Ответ на данный вопрос волнует многих. Дабы не разводить длительную полемику, имеет смысл сказать, что разницы между омарами и лобстерами нет. По сути, это два разных названия одного и того же ракообразного.

Дабы понять отличия между лобстерами и омарами, следует обратиться за консультацией к биологам. Ответ вас наверняка удивит: в действительности лобстер и омар – это действительно названия одного и того же ракообразного. Если же обратитесь за консультацией к филологу, то узнаете, что два разных названия представленного животного пришли в наш язык из английского и немецкого языков. Речь идет об английском слове «lobster» и немецком слове «hammer». И то, и другое обозначают ракообразных крупного размера.

Поэтому, где бы вы не читали информацию про омаров, знайте, что она относится и к лобстерам в равной степени. Посему не стоит верить слухам о том, что данные ракообразные являются родственными видами.

Сегодня лобстерами питаются гураны. А ведь еще два века назад на низ ловили рыбу, ими удобряли поля.

Лобстеры: что это такое, где обитают, чем питаются?

Лобстеров относят относятся к семейству крупнейших морских 10-тиногих ракообразных. Они отличаются мощным панцирем и 10-ю ножками, 2-е из которых трансформировались в мощные клешни. Под панцирем у лобстеров очень нежное мяско. В пищу употребляют и мясо, которое располагается на ногах и хвосте ракообразного, и икру, печень лобстера.

Отличительные черты омаров — это длинные красные усы и хвост-веер. Разные виды лобстеров имеют
разный цвет. Можно встретить омаров как серо-зеленого цвета, так и зелено-синего. Когда лобстер
достигает шестилетнего возраста, он весит порядка одного килограмма.

Лобстер любит обитать в океанах, в скалистых шельфах. По внешнему виду он напоминает простого рака, только с огромными клешнями. Различают несколько видов омаров. Все они отличаются как своим вкусом, так и внешним видом.
Разновидности лобстеров:

  • Норвежские - это самые лучший вид лобстеров. Их размеры достигают 22 сантиметров в длину.
  • Европейские – разновидность морских лобстеров большего размера, в длину они могут быть порядка 90 сантиметров и весят порядка 10 килограммов.
  • Северные (американские) - это ракообразные длиной до метра и весом до 20 кг. Они обитают в Атлантике и разводятся на фермах. По вкусу этот вид лобстеров менее впечатляющий, чем европейский и норвежский.

Из мяса омара готовится огромное количество блюд.

Правила выбора и хранения лобстеров

Да будет всем известно, что омары относятся к скоропортящимся продуктам. Именно поэтому риск нарваться на некачественный продукт очень велик. Есть ряд правил, позволяющих закупать исключительно качественные и свежие тушки лобстеров. Следуйте им.

Советы по выбору хороших лобстеров:

  • Желательно покупать живых омаров - подвижных ракообразных с мягким панцирем. Их вы можете найти в больших гипермаркетах.
  • У качественных лобстеров нет пятен на панцире, как и нет никаких повреждений или водорослей.
  • При выборе замороженных омаров следует отдать предпочтение тем вариантам, где меньше снега, льда.

Что касается хранения, лучше отправить лобстеров в морозильную камеру. Если решите оставить в холодильнике, используйте пергаментную бумагу, морские водоросли для заворачивания.

Какими полезными свойствами обладает мясо лобстера?

Как и прочие ракообразные, омар обладает рядом полезных свойств. И ключевая польза его кроется в химическом составе. Мясо лобстера - это настоящий источник протеина, калия, магния (эти минералы особенно важны для хорошей работы сердца и сосудов). Не секрет, что оно способствует улучшению обмена веществ, благодаря наличию В-витаминов. Нервная система с таким продуктом приходит в норму. Богаты лобстеры кальцием, фосфором, железом. А значит, кровь пополнится гемоглобином, костная ткань получит нужные минералы. Что интересно, такое мясо оказывает положительное воздействие и на половую систему, так как в мясе омара содержится цинк.

Может ли мясо лобстера оказаться вредным?

Как любой морепродукт, омар имеет свои противопоказания. Если у человека обнаружена индивидуальная непереносимость, не стоит употреблять в пищу лобстеров. Плюс ко всему следует помнить, что в них содержится много холестерина, что в свою очередь может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Не стоит увлекаться лобстерами и людям с подагрой, в продукте чрезмерно много пурина, накопление мочевой кислоты в организме будет происходить особенно интенсивно.

Как современные кулинары используют лобстеров?

Как все прекрасно знают, лобстеров считают настоящим деликатесом. Его подают во многих известных ресторанах. Какие только блюда не делают из омаров. К примеру эскалопы и медальоны делают из нежнейшего мяса, расположенного в хвостовой части. Омаров часто просто отваривают. Икра считается особенным деликатесом. Особенно вкусными считаются фаршированные омары. Чаще всего их подают вместе с разнообразными соусами (самый вкусный — сливочный), которые обостряют вкус и позволяют еще больше наслаждаться нежным мясом. Еще из омаров готовят муссы, заливное. А как божествен суп из лобстеров. Его точно стоит попробовать. С помощью специй можно улучшить и разнообразить вкус мяса омара. Наибольшей популярностью пользуются кари, имбирь. Быть может, не все знают, но мясо омара используется даже для выпечки, начинка из него получается особенно нежной и вкусной.

Блюда из деликатесных морепродуктов украшают меню самых дорогих ресторанов мира, а некоторые морские жители стали частыми гостями и на обычном обеденном столе. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, они наделены высоким содержанием белка, полезных микроэлементов и имеют низкую калорийность. Эта статья о том, кто такие лангусты, лобстеры, омары, лангустины, крабы, креветки и раки, и как их отличить друг от друга.


Общие сведения о ракообразных

Ракообразные (именно к этому классу относятся названые виды) являются одними из самых распространенных животных на земле. Это основной источник пропитания для рыб и других обитатели морских и пресных вод. Объединяют ракообразных следующие признаки:

  • наличие членистых конечностей;
  • дыхание с помощью жабр;
  • тело разделено на части: голову, грудь и брюшко (у некоторых голова и грудь объединены в одну часть);
  • наличие 2 пар усиков;
  • за счет хитина на теле образуется твердый покров, у отдельных представителей он укреплен еще и углекислым кальцием;
  • некоторые виды обладают способностью отращивать новые конечности взамен утраченных.

Во все времена мясо ракообразных присутствовало в рационе людей. Этот продукт богат аминокислотами, фосфором, железом, кальцием, витаминами В2 и РР. Сбалансированное сочетание микроэлементов, по мнению ученых, способно приостановить развитие злокачественных образований в теле человека. Употребление в умеренных количествах мяса членистоногих снизит вероятность возникновения тромбов, поможет при анемии.

Однако следует знать меру. Учитывая дороговизну морских деликатесов – это несложно. Мясо ракообразных изобилует холестерином. Излишнее употребление способно нанести вред сосудам и пищеварительной системе. Возможны аллергические реакции.



Чем отличается лангуст от лобстера?

Угощения из лангуста, лобстера и омара – частые гости на великосветских приемах. Также их предлагают своим посетителям владельцы дорогих ресторанов. В связи с этим особое изумление вызывает тот факт, что в былые времена лобстеры и лангусты были повседневной пищей бедняков и служили удобрением для пашни. Вероятнее всего, в те годы людей было меньше, а морских обитателей – больше.

Если сомневаетесь, что выбрать: лобстера или омара, то знайте, что это два разных названия одного морского обитателя. Слово «лобстер» имеет английское происхождение, а название «омар» пришло из немецкого языка.

Лобстер – самый крупный представитель ракообразных. Достигает в длину 40-50 и более сантиметров. Это увеличенная в разы копия пресноводного сородича – речного рака. Лобстеры – хищники. Охотятся по ночам на мелкую рыбу и моллюски. Массивные клешни с зазубренной кромкой вместо передних конечностей – мощное оружие для добывания пищи и самообороны. Под твердым хитиновым панцирем находятся четыре пары лап. Хвост составляет примерно одну треть от всего тела животного.


Лобстеры живут до 50-70 лет. Встретить престарелую особь сложно. До 20-30 лет они становятся добычей промысловиков. Обитают эти дивные существа в океанических (как в теплых, так и в холодных) водах. Особой ценностью обладают норвежские атлантические лобстеры. Их длина составляет 22 сантиметра. Гурманы восхищены их особым, невероятно нежным, вкусом. Огромные особи европейского омара достигают 90 сантиметров. Индийские сотоварищи невелики по размеру, однако имеют уникальный насыщенный вкус.

Особей женского пола в природе гораздо меньше, чем самцов. Вызывают уважение действия рыбаков: поймав самку лобстера с икрой, они делают на её панцире V-образную метку и отпускают на волю. При поимке в следующий раз её также ждет свобода. Так проявляется забота о сохранении численности объекта промысла.

Лобстеров продают живыми. Так сохраняются вкусовые качества и пригодность к употреблению. После гибели в мертвой тушке стремительно размножаются вредоносные бактерии. Поедание такого продукта способно нанести вред для здоровья человека. В замороженном продукте пользы меньше, а вкус теряет яркость и насыщенность.

Основная порция вкуснейшего нежного мяса содержится в хвосте лобстера, остальная – в клешнях и ножках. Среди знатоков славится зеленая печень самцов – томали. В Японии лобстер входи в состав пельменей и суши. Во Франции морепродуктами начиняют пончики, приготовленные на бульоне из омаров. В Италии любят лазанью с омаром, а в Испании традиционную паэлью с ними же. Лобстеров тушат, жарят на гриле, отваривают. В азиатских странах мясо тушат в воде с добавлением чеснока, имбиря и других пряностей.


Лангуст – более утонченный собрат лобстера. В отличие от последнего, он имеет более длинное тело и небольшие клешни. Его достоинство – мощный подвижный хвост и длинные усы. Лапок у лангуста на одну пару больше, а панцирь украшает орнамент из шипов. Размер тела достигает 60 сантиметров в длину. Предпочитает обитать в теплых спокойных водах. Мясо лангуста считается вкуснее и нежнее, поэтому и стоит дороже. Съедобными являются хвост и брюшко. Самые изысканные деликатесы готовят из хвостов.

При покупке живых морских обитателей их легко различить по цвету. Лобстеры имеют панцирь серого окраса с зеленоватым, коричневым или синим оттенками. Покровы лангуста окрашены в зависимости от разновидности животного. Съедобные лангусты бывают:

  • красно-коричневыми (красный бретонский лангуст);
  • розовыми (португальский лангуст);
  • зелеными (зеленый лангуст);
  • коричневыми (коричневый лангуст);
  • коричневыми с белыми вкраплениями (флоридский лангуст).

После варки все они становятся красными.



Лангуст и лангустин

У лангуста есть младший брат – лангустин. Другие названия: дублинская креветка, норвежский омар, скампи. Обитает в северных водах Атлантического океана. Если лангуст напоминает рака, то лангустин по внешнему виду походит на гигантскую креветку. Отличается крепким панцирем оранжевого или розового цвета, заостренным к низу. Клешни имеют тонкую продолговатую кольцеобразную форму. В размере животное достигает 12-20 сантиметров. Мясо содержится только в хвосте.

Лангустинов варят, засаливают, жарят на гриле, запекают в духовке, а также маринуют. Подают к столу в различных соусах. В японской кухне обжаривают мясо в кляре. Блюдо называется «темпура». Лангустин присутствует в составе французского варианта ухи – буйабеса.


Морские жители: раки, крабы, креветки

Пресноводные раки – наши местные российские жители. Их перепутать с экзотическими гостями вряд ли удастся. Разница очевидна. По сравнению с мякотью других морских жителей, мясо раков считается пресноватым, да и готовятся они проще. Редко входят в состав сложных блюд.

Крабы – это короткохвостые раки. Их сложно перепутать с лангустами. Живут в морской и пресной воде, а также на суше. Имеют широкую головогрудь, укороченное брюшко и снабжены клешнями. Мясо крабов очень вкусное и питательное, употребляется в диетическом питании. Один из крупнейших представителей ракообразных – камчатский краб. Однако крабом он не является, а название получил за внешнее сходство с последним. Это животное – рак-отшельник. Представляет собой ценный объект промысла. Вырастает до выдающихся размеров – 150 сантиметров в размахе ног. Кулинары любят его за нежное, сладковатое и сочное снежно-белое мясо.

Креветка – популярнейший и доступный многим морепродукт. Стоимость креветки прямо пропорциональна её размеру. Выглядит она не так внушительно, как вышеупомянутые сородичи. Это рачок от 2 до 30 сантиметров. Живут и вылавливаются они практически во всех морях мира. В хозяйствах Средиземноморья и Юго-Восточной Азии выращивают знаменитых тигровых креветок. Среди европейских представителей самые популярные водятся в норвежских фьордах.

Креветки – признанные санитары морских вод. Питаясь останками мертвых рыб, они служат естественным очистителем воды. Строение креветки заслуживает особого внимания. Если у краба желудок находится в голове, то у креветки там сердце. Она обладает способностью менять половую принадлежность несколько раз в жизни. Сладковатый и сочный вкус креветок нежнее и тоньше, чем у раков. В кулинарии с ними можно готовить все, что угодно: салаты, супы, тарталетки, бутерброды, блюда на гриле, запеченные в духовке, в кляре. Рецепты просты и разнообразны.

Понять, чье мясо вкуснее, можно только опытным путем.

О том, как приготовить кимбап с лобстером, смотрите в следующем видео.