Чем питаются зайцы? Чем питаются зайцы в природе

Пушной зверек заяц обитает почти во всех лесах России. Зайцы - травоядные животные, поэтому кормятся исключительно растительной пищей. Однако рацион их питания различен в разные времена года. Так чем питается заяц в лесу?

Летний корм

Летом зайцам предоставлен достаточно большой выбор корма. Любят животные полакомиться различными травами: осокой, полынью, одуванчиком, клевером, злаковыми культурами, бобовыми. Едят зайцы и ягоды (особенно чернику), разные семена, грибы, хвощи, молодые побеги клена, дуба, осины, ивы. Могут пробраться на поля - отведать культурные посевы (морковь, капусту, свеклу), а также в сады - погрызть кору яблонь, груш и слив, что наносит большой ущерб хозяйству. Бороться с такими вредителями просто - достаточно вокруг молодых деревьев установить небольшую ограду.

Осень, зима, весна

Осенью ушастый зверь питается все теми же ягодами, травами, созревшими яблоками и другими фруктами, а также грибами. Зайцы не впадают в спячку, но и запасов на зиму не делают, поэтому им приходится выкапывать пищу из-под снега. Сухая трава уже не так питательна, как свежая, поэтому грызунам нужно добывать дополнительный корм. Они выкапывают корешки, едят древесную кору. Весной, истощенные отсутствием витаминов, зайцы активно ищут свежую траву, становясь легкой добычей для хищников.

Заяц у вас дома

Необходимо тщательно подходить к вопросу выбора корма для лесного зайца, который стал вашим домашним питомцем. Нужно давать такую пищу, которая содержит большое количество питательных веществ и легко усваивается. Кормить зайцев следует злаковыми: ячменем, пшеницей, овсяной крупой, рожью. Можно включить в их рацион кукурузу в початках, морковь, яблоки, свеклу, но в ограниченных количествах. В летний период давать больше свежей зелени и не забывать о воде.

Наверное, больше всего из детских сказок и мультфильмов мне запомнился заяц. Помню, что на многих картинках его изображали с морковкой. Маленький пушистый зверек с большими ушами. Правда ли, что он ест морковку? Сейчас рсскажу, чем на самом деле питается заяц.

Какие бывают зайцы

На территории России можно встретить несколько видов зайцев :

  • беляк;
  • русак;
  • тумак.

Среди зайцев хищников найти не получится. Все эти животные питаются только растениями . В природе зайцев обитает огромное количество. У них хорошо получается приспосабливаться к условиям окружающей среды. Встретить зайцев можно в различных регионах страны, в том числе и северных. Их теплая меховая шубка позволяет спокойно переносить низкие температуры. Главной проблемой в зимнее время является только поиск еды.


Разные виды зайцев отличаются между собой по окрасу шерсти . Беляк в летнее время носит серую шубку, а зимой ее цвет становится снежно-белым. Шерсть русака летом рыжая, а зимой русая. Тумак, в отличие от двух других видов зайцев, не имеет какого-то ярко выраженного цвета шерсти. Летом его серая шерсть покрыта пятнами с рыжиной, а зимой ее оттенок становится светло-серым.

Рацион питания зайцев

Действительно, зайцы очень любят есть овощи, в том числе и морковку. Часто их относят к вредителям, так как они запросто могут уничтожить урожай капусты и моркови. Именно поэтому охота на этих животных не запрещена. Летом зайцу не составит труда найти себе еду и в лесу. Там они питаются:

  • корешками деревьев;
  • корой и травой;
  • цветами одуванчика;
  • ягодами.

Чаще всего на поиски еды зайцы отправляются ночью. С наступлением холодов найти еду становится все сложнее. Осенью зайцы еще не испытывают больших проблем с пропитанием. Так как трава под кронами деревьев почти не желтеет, то до наступления серьезных морозов еда для зайца будет. В морозы и большие снега им не позавидуешь. В это время зайцы могут полакомиться только лишь корой с деревьев и некоторыми оставшимися дикими ягодами.


Слабые животные не могут пережить зиму. С наступлением весны зайцы отправляются в поля, чтобы восполнить свои силы. В это время как раз начинает появляться зелень. Именно весной они могут забрести в огород в поисках еды.

Заяц – животное, которое относится к классу млекопитающие, отряду зайцеобразные, семейству зайцевые, роду зайцы (лат. Lepus). Вопреки бытующему мнению они не относятся к грызунам и далеко не так безобидны. В случае опасности они проявляют агрессивность и оказывают сопротивление нападающему. С древних времен заяц является желанным трофеем для охотников из-за вкусного мяса и теплого меха.

Заяц – описание, характеристика, внешний вид. Как выглядит заяц?

Тело зайца стройное, немного сжатое с боков, его длина у некоторых видов достигает 68-70 см. Вес зайца может превышать 7 кг. Характерной чертой зайцеобразных являются клиновидные уши, достигающие в длину от 9 до 15 см. Благодаря ушам слух зайца развит намного лучше, чем обоняние и зрение. Задние конечности у этих млекопитающих имеют длинные ступни и развиты сильнее передних. При возникновении угрозы скорость зайца может достигать 80 км/ч. А способность внезапно изменять направление бега и резко прыгать в сторону позволяет этим животным избавиться от преследования врагов: , и т.д. Зайцы хорошо бегают вверх по склонам, но вниз приходится спускаться кубарем.

Цвет зайца зависит от сезона. Летом мех животного имеет рыжевато-серый, бурый или коричневый оттенок. Из-за темного цвета подшерстка окрас получается неравномерный с крупными и мелкими «пестринами». Мех на животе белого цвета. Зайцы меняют окраску зимой, их мех светлеет, но полностью белоснежным становится только заяц-беляк. Кончики ушей у всех представителей рода остаются черными круглый год.

Сколько живет заяц?

Средняя продолжительность жизни самцов не превышает 5 лет, самок – 9 лет, однако есть зафиксированные случаи более длительного срока жизни зайца – около 12-14 лет.

Виды зайцев, названия и фото.

Род зайцев отличается многообразием и включает в себя 10 подродов, разбитых на несколько видов. Ниже представлено несколько видов зайцев:

Заяц беляк (лат . Lepus timidus)

Наиболее распространенный представитель рода зайцев, обитающий практически на всей территории России, в Северной Европе, Ирландии, Монголии, Южной Америке и во многих других странах мира. Этот вид зайцев отличает характерный сезонный диморфизм - в областях с устойчивым снежным покровом окрас меха приобретает чисто белый цвет, за исключением кончиков ушей. Летом заяц серого цвета.

Заяц-русак (лат. Lepus europaeus)

Крупный вид зайцев, отдельные особи которого вырастают до 68 см в длину и имеют вес до 7 кг. Мех русака блестящий, шелковистый, с характерной волнистостью, разных оттенков коричневого цвета, вокруг глаз белые кольца. Ареал обитания русака охватывает европейские лесостепи, Турцию, Иран, север африканского континента и Казахстан.

Антилоповый заяц (лат. Lepus alleni)

Представителей вида отличают очень большие и длинные уши, вырастающие до 20 см. Ушные раковины устроены таким образом, что позволяют животному регулировать теплообмен при слишком высокой температуре среды обитания. Обитает антилоповый заяц в штате Аризона в США и 4х мексиканских штатах.

Китайский заяц (лат. Lepus sinensis)

Для вида характерны небольшие размеры тела (до 45 см) и вес до 2 кг. Окраска короткого, жесткого меха состоит из множества оттенков коричневого цвета: от каштанового до кирпичного. На кончиках ушей выделяется характерный черный треугольный рисунок. Данный вид зайцев встречается на холмистых территориях Китая, Вьетнама и Тайваня.

Заяц-толай (лат. Lepus tola i )

Некрупные особи внешне напоминают русака, но отличаются более длинными ушами и ногами, а также отсутствием извитого меха. Этот заяц – типичный представитель пустынь и полупустынь, обитает в Узбекистане, Туркмении, Казахстане, Китае, Монголии и в российских степях – от Алтайского края до юга Астраханской области.

Желтоватый заяц (лат. Lepus flavigularis)

Единственная популяция желтоватых зайцев населяет луга и прибрежные дюны мексиканского залива Теуантепек, отсюда имеет второе название - теуантепекский заяц. Крупных особей, длиной до 60 см и весом 3,5-4 кг, сложно спутать с другими видами зайцев благодаря двум черным полосам, проходящим от ушей к затылку и вдоль белых боков.

Ракитниковый заяц (лат. Lepus castroviejoi)

Зона обитания данного вида зайцев ограничена кустарниковыми пустошами северо-запада Кантабрийских гор Испании. Во внешнем виде и повадках отмечается сходство с зайцем-русаком. В связи с истреблением, хищничеством и нарушением природной экосистемы, вид находится на грани вымирания и занесен в Красную книгу Испании.

Чернохвостый (калифорнийский) заяц (лат. Lepus californicus)

Для вида характерны длинные уши, мощные задние конечности, темная полоса, проходящая вдоль спины, и черный окрас хвоста. Считается самым распространенным видом зайцев на территории Мексики и США.

Маньчжурский заяц (лат. Lepus mandshuricus)

Мелкие представители этого вида зайцев вырастают до 55 см и весят не более 2,5 кг. Уши, хвост и задние ноги достаточно короткие, благодаря чему наблюдается явное сходство с диким кроликом. Мех жесткий и короткий, бурого окраса с черной рябью. Типичного представителя лиственных лесов и кустарниковых равнин можно встретить на Дальнем Востоке, в Приморье, а также в Северо-Восточном Китае и Корее.

Курчавый заяц (тибетский курчавый заяц) (лат. Lepus oiostolus)

Вид отличают небольшие размеры (40 – 58 см) и вес чуть более 2 кг. Характерной особенностью считается желтоватый волнистый мех на спине. Обитает в Индии, Непале и Китае, включая горные степи тибетского нагорья, откуда получил свое второе название - тибетский курчавый заяц.

Заяц - наиболее распространенный вид мелкой промысловой дичи. Живет практически везде. Образ жизни одинокий. Кормиться выходит вечером, в сумраке, или ранним утром. Живет, как правило, в местах своего рождения. В случае опасности удаляется от обжитых мест не более чем на 2 км, затем возвращается назад. Зимой зайцы, живущие на возвышенностях, спускаются в низменности. В районе обитания у зайца проложены свои тропинки. Заяц – зверь очень чистоплотный. Любит причесывать шерсть лапками и умывать языком.

На выпасе зайцы постоянно подпрыгивают. Обнаружив опасность, стучат лапками. С кормежки возвращаются под утро и прячутся в своем логове. В логово залазят задом, запутывая следы против ветра. Для логова заяц выбирает солнечные, защищенные от ветра места, тихие, сухие. Оно может быть и под деревом, кустом, в сухой траве, на пашне и в озимых и т. д. Окраска хорошо скрывает зайца в среде обитания. 3 рационе зайца разнообразная растительная пища. Зимой питается озимыми и оставшимися на полях корнеплодами, а также сухой травой.

Любит обгрызать кору с деревьев, особенно с акации, деревьев с мягким стволом фруктовых деревьев. Бороться с этим ущербом можно, с началом зимы обвязывая стволы деревьев.

Самым вкусным мясом считается мясо зайцев не старше одного года. Молодые зайцы имеют толстенькие окорочка, короткую шею и мягкие ушки. Мясо зайца покрыто пленкой, от которой его нужно освободить острым ножом. Оставить нужно только тонкий слой кожицы. Оно жесткое и поэтому перед употреблением его нужно поместить в маринад не менее чем на 10 часов, что придаст ему дополнительную мягкость. Маринад может быть водно-уксусным раствором или уксусно-растительным или молочной сывороткой.

Вкусовые качества зайцев зависят от видовых признаков, способов добычи, возраста и, наконец, от изменений, вызванных тем или иным способом хранения. Мясо зайца плотной консистенции, почти без жира и имеет специфический привкус.

Чрезвычайно сказывается на качестве мяса неправильное хранение. Если длительно хранить замороженную тушку на воздухе или в помещении, она теряет много воды, мясо становится темным под воздействием воздуха и (или) света. При хранении при очень низких температурах (-25 и ниже), то при размораживании такое мясо не удерживает сок.

Для сохранения оптимальных качеств заячьего мяса необходимо:

  1. 1 дать стечь максимальному количеству крови
  2. 2 хранить замороженные тушки в плотных пакетах, при не очень низких температурах

Возраст зайца можно определить следующим образом – у молодого передние ноги легко можно переломить, у него толстые колени, короткая и толстая шея, мягкие ушки. Старые же зайцы длинные и более худые.

Для улучшения вкуса мяса некоторые мочат его (уже потрошеного) несколько часов в воде, уксусе, либо квасе. Другие только натирают его уксусом, оставляют так на пару дней, а перед готовкой вымывают и очищают. Перед приготовлением мясо рекомендуется выдерживать в маринаде, шпиговать салом и использовать большое количество жира.

Калорийность зайчатины

Зайчатина отличается повышенным содержанием белков и жиров и содержит 182 кКал на 100 г. Данный вид мяса считается легким и диетическим по сравнению с другими видами (крольчатина, свинина).

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства зайчатины

Зайчатина необыкновенно полезна и питательна. Недаром лучшую часть говяжьего филе мясники называют «зайчиком».

Мясо зайца имеет более сладкий вкус, что и делает его уникальным в своем роде. Оно является диетическим мясом.

Белка в нем содержится на порядок больше чем в другом мясе, но в тоже время оно содержит минимум жиров, что немало важно для полноценного диетического рациона.

Это превосходное, нежное, вкусное мясо содержит витамины , , , B12 , а также железо , кобальт , фосфор , калий , фтор и марганец .

Зайчатина помогает сбалансировать человеку оптимальный обмен веществ, за счет которого и улучшается в целом здоровье. Одним словом, достоинств у мяса много. К тому же оно является не заменимый продукт в детском питании.

Зайчатина полезна при заболеваниях желчных путей, печени, аллергиях и гипертонии, а также при болезнях пищеварительной системы.

Опасные свойства зайчатины

Употребление мяса зайца в огромных количествах может привести к развитию подагры и артрита у взрослых, а также к появлению нервно-артрического диатеза у детей, так как оно содержит пуриновые основания, которые в организме человека превращаются в мочевую кислоту, вызывающую эти заболевания. Она откладывает именно в суставах и сухожилиях.

За долгие годы своего существования заяц так и не был приручен человеком. Но иногда случается так, что дикий беззащитный зайчонок попадает в дома людей, и человеку требуется его выкормить. Корма, которыми зайцы питаются в лесу и в домашних условиях, существенно отличаются.

  • Описание зверей

    Обычно дикое животное семейства зайцевых обзаводится потомством в последнем месяце зимы. После появления маленьких зайчат самка сначала их кормит, затем покидает нору, чтобы не привлекать своим запахом хищных животных. Через некоторое время она снова возвращается с намерением покормить их и снова уйти. Так самка ведет себя до тех пор, пока у зайчат не появятся зубы. Первые зубы у молодых зверьков начинают прорезаться в недельном возрасте. Тогда мать таскает в нору траву для молодняка. Первый прикорм начинается с десятого дня жизни.

    Молодые зайцы питаются травой и после наступления месячного возраста больше не нуждаются в помощи матери.

    Разновидности

    В дикой среде обитает несколько разновидностей этого пушистого травоядного зверька. Все они отличаются мехом, размером и поведением. На территории России удастся встретить представителей каждой из пород.

    Беляк

    Этот зверек живет в лесостепной зоне нашей страны, в южной части США и Монголии. Для маскировки в зимний период животное меняет свой естественный серый мех на белоснежную шубку. Только уши на конце остаются черными. Летом дикое животное, обитающее в лесу, поедает грибы, злаковые культуры, одуванчики, плоды рябины, черники и разнотравье. На полях пищей для диких грызунов становится капуста, на огороде зверьки грызут лук, морковную ботву и корнеплоды. Осенью заяц-беляк выживает, поедая молодые веточки кустов. В зимнее время, когда с кормами туго, голодное животное питается корой осины, ивы и березы.

    Русак

    Это крупный заяц с коричневым мехом с белыми, черными и серыми ворсинками по всей шубке. Обитает животное на территории Дальнего Востока, Казахстана, Ирана и Турции. Питаются зайцы одуванчиками, цикорием и злаками. Эти лесные звери наносят большой вред бахчевым, овощным и фруктовым насаждениям. В зимний период зверь грызет древесную кору, стебельки молодых саженцев и кустарников. Предпочитает объедать кленовую, дубовую кору, вырывать из-под сугробов семечки плодов и растений.

    Толай

    Представители данной разновидности, имеющей некрупные размеры с длинные ноги и уши, обитает на территории России преимущественно в степной зоне, а также на территориях Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана. В природе основу их рациона составляет зеленая растительность. Ранней весной особи поедают клубни и корешки травянистых растений. В летнее время питаются злаковыми культурами и осокой, осенью – ячменем, пшеницей и кукурузой. В зимний период при недостатке зеленой пищи зайцем поедается кора на деревьях и кустарниках, молодые побеги.

    Маньчжурский

    Самая большая популяция живет на территории Дальнего Востока, на побережье Амура и в северной части Корейского полуострова. Внешне разновидность похожа на дикого кроля – весит около 2,5 кг, имеет тело маленькой длины, короткую и жесткую шерсть. С приходом другого сезона мех не меняется. Эти зайцы едят то же, что и беляки, в холодное время года кормятся древесной корой, молодыми стебельками растений и кустов. На протяжении весенне-осеннего периода едят плоды и ягоды.

    Питание в природе

    Кормежка русаков в дикой природе зависит от сезона. Летом в лесу заяц питается молодыми веточками плодовых деревьев. Зверьки любят погрызть стебли и листья, иногда употребляют в пищу корни, но только молодые.

    Во второй половине лета дикие русаки питаются семенами травянистых растений. Самыми любимыми являются соцветия и побеги одуванчиков, клевер, цикорий, люцерна, пижма и сурепка. Из окультуренных растений предпочтение отдается злаковым культурам и подсолнечнику. Молодняк и зрелые зайцы любят арбуз, дыню.

    Зимой в природе зайцы питаются семенами злаковых, луговых и степных растений, поедают огородные культуры (фрукты, корнеплоды), выкапывая их из-под снега.

    В суровые зимы дикое животное не в состоянии извлечь из-под толстого снежного покрова пищу для себя и своей семьи, поэтому питается древесной растительностью – корой и побегами дерева. Самые любимые деревья: дуб, яблоня, клен, груша, ива и осина.

    При недостатке минеральных и питательных веществ животное поедает даже почву или мелкие камешки. Оно является травоядным, но встречались единичные случаи, когда голодным зайцем поедалось мясо куропаток, застрявших в охотничьих сетях или ловушках.

    Правила кормления

    Приблизить питание зайцев в домашних условиях к естественному кормлению проблематично. Кормить их в домашних условиях стоит не реже двух раз в день, причем маленьким порциями, чтобы исключить риск несварения желудка. Разовая порция для маленького зайчонка составляет 5-10 мл.

    Месячный зайчонок начинает питаться самостоятельно. С охотой съедаются молодым зайцем листья плодового дерева (вишни, черешни, сливы), ягоды, овощи (капуста, морковка, свекла), из фруктов предпочитают яблоки. Сочные корма являются основой питания в летний период. Молодым и взрослым особям дают вяленные луговые и степные травы.

    Магазинные корма вводят в рацион питания с двухмесячного возраста. При более раннем кормлении такая пища способна спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. С приходом зимы особей кормят сеном из луговых трав и веточками плодовых деревьев. Заготовка кормов на зиму производится летом.

    Заяц, который живет в лесу или в степной зоне, за всю свою жизнь преодолевает сотни тысяч километров, поэтому держать такого зверька в домашних условиях противопоказано. Для его временного содержания подойдет просторное помещение – вольер или клетка. Некоторые заводчики держат животных на свободном выгуле в жилом помещении. Но стоит учитывать тот факт, что особи будут повсюду оставлять свои экскременты, придется периодически собирать их помет.

    Молодые русаки нуждаются в определенном уходе:

    • оптимальный тепловой режим для молодняка составляет 20 °С;
    • после каждой кормежки животным делают массаж живота, чтобы улучшить процесс пищеварения;
    • ватным спонжиком, смоченным в теплой воде, требуется протирать под хвостом.

    Эти дикие представители отряда зайцеобразных обладают уникальными особенностями:

    1. Зайцы обладают повышенной выносливостью и за день способны преодолевать большие дистанции, развивая большую скорость (около 50 км в час). Погоня за зайцем во время охоты требует от собак-ищеек больших энергетических затрат.
    2. Уши зверька являются своеобразным регулятором температуры – через них уходит избыток тепла.
    3. В сезон осадков зверь прижимает уши к голове, чтобы вода не попадала внутрь и не вызывала болезни.
    4. Смелый заяц,хозяин леса 🙂

      Чем можно и нужно кормить кроликов в зимнее время!!! Питание кормящих крольчих горохом!!!

      Заключение

      Дикому животному требуются условия, максимально приближенные к естественным. Если человеку пришлось самостоятельно растить маленьких зайчат, их обеспечивают всем необходимым для полноценного роста и развития.