Интересные факты о семечках - хорошего понемножку

Знаменитая дрессировщица рассказала «МК» о семейных традициях и уникальных номерах

В эти выходные, 14 и 15 января, еще можно посмотреть заключительное представление цирка «Сюрприз», художественным руководителем которого является известная российская дрессировщица Марица Запашная.

У самой Марицы в новогодней программе номер с кавказскими овчарками, а у ее сына Дана - с двумя шимпанзе-акробатами Мальтой и Боней. О том, с какими трудностями сталкивается сегодня русский и зарубежный цирк, почему в квартире нежелательно держать крупную собаку, во сколько раз шимпанзе сильнее боксера, говорим сегодня с Марицей Запашной.

Марица Вальтеровна, у нас, наверное, цирковых династий, таких, как ваша, раз-два и обчелся…

Были династии Филатовых, Волжанских, Дуровых. Филатовы работают, а Волжанские практически распались. Запашные действительно одна из старейших династий. Начиналась она с акробатов - людей, владеющих всеми жанрами в цирке. Первым дрессировщиком стал мой отец - Вальтер Запашный. По его стопам пошел брат Мсти­слав, создавший номер «Слоны и тигры». А потом и все остальные - я, мой двоюродный брат Мстислав, братья Эдгар и Аскольд. Сын Ярослав ассистирует отцу, Дан работает с шимпанзе. То есть династия Запашных уже имеет продолжение.

Ваш творческий путь начинался с дрессировки хищников?

Я начинала с лошадей. Занималась конным спортом, репетировала с отцом гротеск. Потом выпустила кавказских овчарок, после чего долгое время работала с черными пантерами и леопардами. Сейчас вернулась к овчаркам. Я единственная, кто работает групповой номер с кавказскими овчарками. Считается, что это чабанно-охранная собака, которая дрессуре не подлежит.

Как так случилось, что ваш сын Дан увлекся обезьянами? Ведь никто из Запашных с шимпанзе не работал.

Мой отец начал заниматься с Даном, когда ему исполнилось девять лет. Я, зная, какой это адский труд - всю жизнь переезжать по гостиницам, вообще не хотела, чтобы мой сын шел по нашим стопам. Но, видимо, кровь все-таки дала о себе знать. Дан освоил практически все жанры в цирке - работал и акробатом, и жонглером на мотоцикле. И так как у нас в семье никто не дрессировал шимпанзе, он выбрал этих животных. На сегодня я могу сказать совершенно объективно: акробатическая пара шимпанзе - единственный номер в мире. Есть дрессированные шимпанзе, выполняющие определенные трюки, но чтобы работать в паре как два акробата - такого еще не было. И сомневаюсь, что это сможет кто-то повторить, поверьте мне. Шимпанзе - высокоинтеллектуальные, но и очень опасные животные. Моментально впадают в агрессию, а в своей агрессии они в четыре-пять раз сильнее профессионального боксера. Надо находить с ними общий язык, вовремя успокоить.

В Цирке дю Солей вообще нет животных - это принципиальная позиция руководства компании.

А это и не цирк. Скорее постановка с элементами циркового искусства. В моем понимании цирк - это в первую очередь животные. Таков русский цирк. Помните крылатую фразу из Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили»? Вот это и есть цирк. Чтобы ребенок приходил, и в его маленькой душе возникало чувство любви к брату меньшему своему.

Получается, что животные есть преимущественно в русском цирке? А за рубежом?

За рубежом было очень много животных, но сейчас пошел запрет по ним, особенно по слонам. Не могу понять, почему зеленые накинулись на цирк. Почему бы им не заняться состоятельными людьми, которые покупают экзотических животных и те очень скоро гибнут? Даже содержание в квартире крупной собаки - мучение для животного. Чтобы у собаки был хороший моцион, ее надо выгуливать четыре-пять раз в день! А в цирке животные - это наш образ жизни, они для нас партнеры. Мы зависим от них.

Марица Вальтеровна, вы видели цирк в разные времена. Вам не кажется, что при советской власти ему уделялось гораздо больше внимания? Клоуны, например, были властителями дум, их фамилии все мальчишки знали. А сейчас очень мало хороших реприз.

Меняется менталитет, время и, естественно, репризы. В Екатеринбурге под руководством Анатолия Марчевского проводятся клоунские фестивали, и там очень много талантливых молодых людей с отличными постановками. Большинство уезжает за рубеж. Мы теряем и гимнастов, и акробатов. Средняя зарплата циркового артиста - 25 тысяч рублей в месяц, при этом он каждый день рискует жизнью и вынужден содержать всю семью: во многих цирковых семьях жены не цирковые, а значит, и не работают. Бюджет российского цирка все время сокращается. Мне страшно, что это может привести к замене громадных стационарных цирков на цирки-шапито.

Челябинский цирк - один из таких гигантов, построенных в советское время. Почему он не попал в первую пятерку цирков, где был проведен капремонт?

Я была здесь, когда мне было 18 лет. Это был великолепный цирк. Громадное здание в центре города, два манежа. Два года назад стоял вопрос о его реконструкции. Сюда приезжали из Министерства, давали интервью. Челябинск - город-миллионник, реконструкция цирка необходима. Но это вопрос к Министерству культуры России, а не к директору челябинского цирка Рихарду Илгачу. Сейчас его пытаются во всем обвинить, в Интернете льется поток негативной информации. Люди не понимают того, о чем говорят. Ситуация в российском цирке сейчас такова, что директора полностью отрезаны от финансовых потоков. Все, что собирает касса, уходит на расчетный счет Росгосцирка. Мы не раз поднимали этот вопрос, думаю, сдвиги в этом направлении будут. А про Илгача хочу сказать: он знает цирк от А до Я, таких директоров сейчас единицы. И, несмотря на отсутствие реконструкции, внутренняя атмосфера в челябинском цирке хорошая. К артистам относятся с большим уважением, и все они чувствуют себя комфортно.

МЕНЯЕМ БИЛЕТ НА ОТВЕТ!

Уважаемые читатели! Ответьте правильно на вопрос:

Клоунам в цирке запрещено есть семечки перед представлением. С чем связан запрет?

А) Боятся, что упадут цирковые сборы труппы.

Б) Верят в примету: «Над сытым клоуном не смеются!».

В) Крупные животные не переносят запах семечек и перестают поддаваться дрессировке.

Позвоните по телефону 8-912-778-95-04 и назовите правильный ответ.

Первый, кто дозвонится, получит два билета на заключительное представление цирка «Сюрприз» 15 января.

Звоните, билеты ждут!

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Спринт-Ответ. Сегодня пятница, 30 июня 2017 года, и в эфире Первого канала идёт телеигра "Поле Чудес". В этой статье можно ознакомиться с кратким обзором и ответами на вопросы капитал-шоу "Поле Чудес" за 30.06.2017. Передачу открыли выступлением ансамбля "Горница". Сегодняшняя передача "Поле Чудес" посвящена цирку.

В студию входят участники первой тройки игроков: Вера Васильевна, Любовь Ивановна и Вера Васильевна.

30 июня 1859 года француз Жан Блонден (Жан-Француа Гравеле) перешёл через Ниагарский водопад по канату. Это событие наблюдали пять тысяч человек. Вот о цирке мы сегодня с вами и поговорим. Вот задание на первый тур.

Американский иллюзионист Горэйс Голдин прославился своим знаменитым трюком "Распиливание девушки". Говорят, что во время его демонстрации у входа в зал дежурила машина скорой помощи, на случай если пила...

Зачем дежурила скорая помощь во время трюка Г. Голдина с распиливанием девушки? (11 букв).

В студию заходят участники второй тройки игроков: Татьяна Александровна, Валерий Николаевич и Виктор Иванович.

Вот задание на второй тур. Клоуну Вячеславу Полунину всемирную известность принесла его эксцентрическая пантомима. Вячеслав Полунин называл эксцентрическую пантомиму "экспрессивный... Что? (8 букв)

В студию заходят участники третьей тройки игроков: Надежда Алексеевна, Антон Валерьевич и Денис Сергеевич.

Вот задание на третий тур. Родоначальник современного цирка Филип Астлей хотел, чтобы мастерство его наездников было видно зрителям особенно хорошо. Он пошел на хитрость - стал нанимать на работу людей, которые ездить на лошадях совсем не умели и часто падали. Говорят, что именно так появились первые клоуны. Кого этот Астлей нанимал на такую работу?

Кого Филип Астлей нанимал работу, в результате которой появились первые клоуны? (7 букв).

Вот задание на финальный тур. В китайском цирке едва ли не на первом месте по популярности стоят акробаты. Что в Китае во время выступления акробаты часто пытаются изобразить своей фигурой? (8 букв).

Участник капитал-шоу "Поле Чудес" от 30 июня 2017 года согласился на Суперигру, вот задания на Суперигру.

1. Говорят, что среди клоунов бытует поверье, будто им нельзя грызть семечки. Клоуны говорят: "Не грызи семечки, а то зрителей...что? (14 букв).

2. В своих номерах клоуны часто исполняют ложную пощёчину. В момент когда один артист бьёт другого по лицу, то незаметно хлопает в ладоши. Каким цирковым термином обозначается ложная пощёчина у клоунов? (4 буквы).

3. Самый опасный трюк в цирке обычно выполняют в бродячих цирках. Называется он - мелкий...что? Как называется самый опасный трюк в бродячих цирках, мелкий...? (5 букв).

Ответы в капитал шоу "Поле Чудес" за 30.06.2017

  1. Соскользнёт
  2. Идиотизм
  3. Пьяниц
  4. Иероглиф

То, чего вы совсем не ожидали от любимого лакомства

Наконец-то, после долгих мучений и серьезных задержек в пути, в Россию приходит долгожданное лето. Шутки про «135 февраля» или хотя бы «69 апреля» потихоньку забываются, на небе воцарилось солнышко, и к нему повернули свои тяжелые головы на тонких шеях подсолнухи… А значит, не за горами новый урожай семечек. Поговорим же об этом национальном лакомстве подробнее. Ведь стакан с ароматными семечками – это не только предвкушение удовольствия, но еще и серьезный риск.

1. Вы раскусываете семечки зубами? Напрасно! Мытье продукта перед обжаркой не входит в число полезных привычек большинства производителей, а жарят семечки на небольшом огне (скорее даже сушат, а не жарят), так что шанс закусить болезнетворными микробами или вредными веществами весьма велик. Есть доказанные случаи заражения серьезными болезнями через семечки.

2. Еще один довод против раскусывания семечек зубами приведут стоматологи. У тех, кто постоянно лузгает это лакомство, неизбежно портятся передние зубы: трескается зубная эмаль, в трещины тут же проникает кариес. Кроме того, от этой привычки зубы темнеют и покрываются зубным камнем.

3. И, наконец, третий, решающий аргумент. Знающие люди говорят, что у страдающих ревматизмом бабушек на российском юге есть привычка держать больные ноги в тазике с горячими обжаренными семечками – считается, что это помогает унять неприятные ощущения. Остывшие семечки, понятно, идут на продажу.

4. Семечки, хоть и входят в состав ряда диет, весьма калорийны. 100 граммов очищенных семечек (полный стакан) – это, на секундочку, 520 килокалорий, эквивалент тарелки борща и доброй котлеты. Впрочем, ради справедливости отметим, что по числу полезных микроэлементов семена подсолнечника даже превосходят этот обед.

5. Несмотря на внешнюю сухость, семечки – крайне жирная пища, а значит, противопоказаны больным язвой желудка, гастритом; кроме того, они способны усугубить проблемы с печенью.

6. Высокое содержание масел в семенах подсолнечника приводит к тому, что наша слизистая покрывается тонкой масляной пленкой. Это плохо сказывается на голосовых связках: уничтожив стакан семечек, вы некоторое время не сможете качественно петь или, скажем, читать лекцию. По той же причине возникает ощущение сухости во рту, постоянно хочется пить.

7. Подсолнечные семечки – просто кладезь полезных веществ, особенно витаминов, но у этого есть и обратная сторона: легко «схватить» передозировку. Чаще всего встречается легкое отравление витамином B6, симптомы – нарушение координации движений и покалывание в конечностях.

8. Подсолнечник очень восприимчив, он идеально впитывает все, что дарят ему земля и атмосфера. Если поле расположено рядом с оживленной трассой, вы получите в пищу продукты «жизнедеятельности» автомобилей, если возле химзавода или на месте бывшей свалки, коктейль получится еще более ядреным. Особенно это растение почему-то любит кадмий, который негативно влияет на работу человеческого сердца.

9. Прилюдное употребление семян подсолнечника очень сильно – и не очень выгодно – маркирует вас в социальном аспекте. В городах лузгание семечек считается знаком принадлежности к низшему классу. Для завершения портрета рекомендуется надеть спортивный костюм abibas (подделка известной фирмы), нахлобучить кепку и сесть на корточки. Рядом непременно должна стоять открытая бутылка пива.

10. У цирковых клоунов есть примета: грызешь семечки – зрителей повыщелкиваешь (то есть упадут сборы)! Увидят коллегу с семечками – могут и побить.

Но все же пользы от семечек гораздо больше, чем вреда – если соблюдать гигиену и умеренность.

Знаете ли Вы, что:

Клоуны не грызут семечки, потому что боятся, что упадут цирковые сборы. Так и говорят - “Не грызи семечки - зрителей повыщёлкиваешь!” Всем посещающим цирковые заведения также запрещают грызлю. Известен случай, когда московские клоуны отметелили одного грызуна, сами загремели в милицию и продолжили представление лишь через 15 суток.

У мусульман признак самого дурного тона и неуважения к собеседнику - привычка жевать жвачку или грызть семечки во время разговора.

Во Владивостоке в 2002-м году официально запретили продавать семечки в связи с визитом в город Президента РФ - В.В. Путина.

Преподобная Феоктиста 35 лет жила на острове Паросе в уединении и молитве. Ее пищей были только семки.

В США есть популярный бренд “Дэвид”, выпускающий семечки. Все красиво упаковано в пакетики по 163 грамма, есть просто подсушенные семечки, есть соленые, есть со вкусом барбекю, острым томатным соусом и так далее. В упаковке с семечками Дэвид лежит инструкция по грызле. Оказывается, «надо разгрызть шелуху зубами, съесть ядрышко и выплюнуть шелуху». Вместо вывода красными буквами написано: «Дэвид» - Ешь. Сплевывай. Будь счастлив»

В светлые годы перестройки в Ереване открыли кинотеатр для взрослых, там можно было грызть семечки, курить и смотреть хулиганские фильмы типа “Королёк - птица певчая” и “Синбад-мореход”.

Лидер партии “Единая Россия, Борис Грызлов соответсвует своей фамилии. На всех неформальных партийных сборах, Борис Вячеславович самозабвенно грызёт, семечки “Наша марка” от движения “Наши!”, лично освящены Грызловым.

Израильскому водителю Бен-Яакову, бросавшему шелуху от семок в окно автомобиля был выписан штраф в размере 4000 шекелей ($850). После уплаты штрафа, Яша вернулся в родной Могилев и стал ярым антисемитом.

В семечках содержится примерно столько же кальция, как в сметане и фруктовом йогурте. Помимо этого семки богаты витаминами, которые укрепляют кожный покров и слизистые оболочки, нормализуют кислотно-щелочной баланс.

Семечки - богатейший источник витамина Е, недостаток которого негативно сказывается на потенции. Таким образом, у грызущего - стоит. В половине стакана семечек содержится суточная норма этого эректорального витамина.

…. подсолнух своими корнями высасывает из почвы большое количество свинца и кадмия, которые в процессе грызли попадают в грызущий организм. Кадмий вызывает гипертонию, заболевания почек, умственную отсталость

Лузганье семечек разрушает зубы, а полость рта требует после этого тщательной чистки.

Грызля отлично успокаивает нервы. Монотонность постепенно вводит грызущего в состояние транса, и он уже не реагирует на внешние раздражители.

Полезнее семечки в шкурке, чем без нее. В «голых» семечках жиры окисляются. К тому же лузганье семечек - это своеобразная медитация, а значит, процедура имеет психотерапевтический эффект. Этот процесс так захватывает человека, что он отвлекается от переживаний, переключаясь на что-то иное.

Кубанские бабушки давно и успешно используют хорошее средство от ревматизма - недолго держат ноги в мешке с теплыми семечками. После этого на рынках страны появляется новая партия семок “От бабы Нюры” и других менее известных бабок.

Многие автомобилисты утверждают, что грызля семечек - лучший способ не уснуть за рулём.

Людям надо во что то верить и как то объяснять происходящее. По этому люди придумывают приметы. Очень часто приметы действительно являются мерой предосторожности, Простое правило человек это воспринимает, что его можно нарушать, а как примету он соблюдает, хотя бы из интереса. Например такая общеизвестная примета, что нельзя кушать с ножа, а то будешь злым, на самом деле больше предостерегает, ведь действительно можно порезать язык, или губы.
Бывают странные приметы, которые больше напоминают традицию, или просто прикол.

Что забавно, приметы на порядок чаще сбываются у тех людей кто в них верит, и очень редко приметы сбываются у людей которые их не знают.

Свои приметы имеет наверное каждая профессия, особенно это касается опасных профессий, связанных с риском для жизни или здоровья таких как лётчики, врачи, шахтёры.
К довольно суеверным людям относятся и артисты , хотя многие стараются это не показывать, игнорировать и даже доказывать обратное.
Эта статья содержит цирковые приметы которые знаю я, а так же она будет дополняться из Ваших комментариев, или форума , где в одноимённом топике , я надеюсь Вы обсудите эту статью, и добавите свои приметы.

И так, цирковые приметы:

Нельзя просто так проходить через центр манежа.
Это прикольная примета. Манеж не любит проходимцев и бездельников. Обычно обходят, но если очень нужно, делают какой то финт, прижок, и т. п. Эта примета касается только артистов, но не касается тех артистов которые в данный момент репитируют, страхуют, выступают, или делают другие полезные действия.

Нельзя заходить в манеж в уличной обуви.
Думаю и так понятно почему.

Нельзя класть афиши на кровать, диван или стул - не будет зрителей.
Объясняется так: афиша должна работать, и не должна отдыхать. А ещё одну афишу стелят вместо коврика в дом, гостиничный номер, или вагончик и топчут, что бы народ в цирк топтал.

Нельзя говорить слово "последний" (имеется ввиду последний раз, последнее представление и т. п.)
Говорится - ещё раз, заключительное представление. Вообще в цирке много плохих слов не принято говорить, например травмируешься, упадёшь, разобьешься, заменяют на насморк или в этом роде.