Где живет морская свинка – особенности поведения грызунов и их история размножения. Морская свинка

Для многих людей морская свинка — милый и пушистый домашний зверек. Мало кто знает, что история одомашнивания и разведения началась с использования морской свинки как мясного животного.

В некоторых странах и сегодня жареная морская свинка является традиционным и вполне обычным блюдом, а на рынке Европы и США мясо этого животного — деликатес.

Морская свинка — источник вкусного мяса

К странам, где едят морских свинок, относятся Перу, США, Гватемале, Франция, Китай, Таиланд, Эквадоре, Колумбии и Чили. Также мясо этого зверька можно встретить в дорогих ресторанах и супермаркетах Англии, Ирландии и Австралии. На своей родине, в Перу, морские свинки — традиционное кушанье. Жареных морских свинок готовят на свадьбы или как повседневное блюдо.

Мясо этих маленьких животных очень нежное и ароматное, не содержит жира, экологически чистое и легко усвояемое.

В Перу и Эквадоре правительство даже разработало несколько специальных программ по популяризации мяса морских свинок среди населения. Зверьки отличаются маленькими размерами, плодовитостью, их легко прокормить, а значит даже бедные люди, не способные завести свиней или овец, могут обеспечить себя постоянным, а главное — ценным мясом. Власти стран активно помогают фермерам — выдают на каждую семью самца и пять — восемь самочек животных. Уже через несколько месяцев поголовье зверьков увеличивается почти вдвое. При хорошем и правильном откорме местные перуанские морские свинки в три — четыре месяца весят уже больше килограмма.

В США мясо морских свинок приготовляют не только в дорогих ресторанах, но и маленьких кафе, ресторанчиках быстрого питания. Найти замороженные тушки зверьков можно на прилавках многих магазинов. С каждым годом популярность мяса морской свинки только растет — оно недорогое, вкусное и быстро готовится. Завозят мясо чаще всего из Перу, Эквадора или Чили.

Однако в некоторых регионах страны начали появляться фермы по разведению крупной мясной морской свинки — куи.

Во Франции и Англии жареная морская свинка — больше деликатес. Повара отмечают нежность мяса и даже создают специальные рецепты, в зависимости из какой страны была доставлена морская свинка.

По мнению поваров, зверьки из Перу отличаются менее жирным мясом, а из Эквадора — более сочным и ароматным.

Национальное блюдо Перу

Запеченная или зажаренная морская свинка — национальное угощение в Перу. Называется блюдо «куй». Его готовят по праздникам, для гостей или просто как часть обычного обеда. Все зависит от поданного гарнира и соусов. Перед тем, как приготовить морскую свинку, тушка зверька тщательно промывается, натирается специями и оставляется в прохладном месте на час или два.

Для приготовления необходимо:

  • Тушка зверька,
  • Около ста грамм кукурузной или обычной муки,
  • Одна луковица, лучше красная,
  • Один помидор,
  • Пара картофелин,
  • Чайная ложечка тмина,
  • Соль с черным перцем,
  • Немного подсолнечного масла,
  • Острый чили или соус из него,
  • Средний лимон,
  • Два литра воды.

Мука смешивается с солью (половина чайной ложечки). Одну столовую ложку соли, а также лимонный сок растворяют в холодной воде. Морскую свинку, предварительно посыпанную перчиком и солью, помещают в маринад еще на пару часов. Через нужный промежуток времени тушку достают из маринада, промывают, посыпают черным перчиком и тмином, солят и панируют в муке. В сковороде разогревают масло, кладут в него тушку морской свинки, сверху закрывают крышкой (лучше под прессом) и жарят до образования золотистой ровной корочки. В том же масле обжаривают порезанный картофель с кольцами лука. Готовую морскую свинку подают с чили, посыпанную мелко нарезанным луком и томатом, а также с картофелем. Для вкуса можно сбрызнуть мясо лимонным соком.

Рецепт жареной морской свинки из Эквадора

Для приготовления еще одного традиционного южноамериканского блюда понадобится:

  • Тушка морской свинки — 600 -700 грамм,
  • Несколько зубчиков чеснока,
  • Немного тмина и аниса,
  • Молотая корица,
  • Четыре столовые ложки подсолнечного или кукурузного масла.
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Столовая ложка текилы,
  • Семена кунжута — столовая ложка,
  • Треть стакана миндаля,
  • Несколько средних томатов,
  • Два острых перчика чили,
  • Сливочное масло,
  • Четверть литра мясного бульона.

Готовка начинается с приготовления маринада. Для этого зубчики чеснока необходимо растолочь в ступке, добавив анис, немного корицы, тмин и две ложки подсолнечного масла. Смесь помещается в холодное место. Далее тушку зверька разделывают на порционные кусочки и смазывают смесью из лимонного сока, ложки масла и текилы. Мясо можно поместить в холодильник на срок от нескольких часов до суток. На медленном огне обжариваются семена кунжута и миндаль.

Обжаренные орехи следует размельчить в миксере вместе с помидорами (предварительно лучше очистить от кожуры) и двумя перчиками чили. Полученную ароматную смесь смешивают с заготовленной заранее пастой из чеснока и корицы и обжаривают на сливочном масле в течение нескольких минут. Далее вливается мясной бульон (можно заменить куриным или даже водой, но вкус будет менее насыщенным). Когда смесь закипит — выкладывается мясо морской свинки. Блюдо накрывается крышкой и готовится на слабом огне около 30 минут. В конце приготовления мясо зверька и соус следует посолить. Готовые кусочки мяса выкладываем на рис или отварные овощи, поливаем соусом и едим!


Игуану едят в Мексике и Центральной Америке, ее мясо полезно и по вкусу напоминает курицу. (Хотя так говорят про любое мясо непонятных тварей. Готовы поспорить: если ты решишь съесть степлер, по вкусу он будет похож на курицу.) Что касается игуан, чаще всего употребляют в пищу обыкновенную игуану и черную игуану Вигманна. Считается, что мясо самок более вкусное (мы никак не можем определиться, считать ли это половой дискриминацией). Мясо игуан в основном тушат или делают начинку для лепешек.

Черепаха


Черепашье мясо используется в национальных кухнях разных народов. В Центральной Америке и Азии яйца морской черепахи считаются сильнейшим афродизиаком, в традиционной китайской медицине при помощи мяса черепах смягчают симптомы менопаузы у женщин.

Морская свинка


Мясо морских свинок широко употребляют в пищу в странах Центральной Америки: оно полезнее, чем говядина, богато белком, а по вкусу напоминает – неожиданный поворот – ягненка. Только в Перу ежегодно съедают до 65 миллионов свинок. Их легко вырастить, они активно и с удовольствием размножаются в неволе (одна самка способна принести до трех приплодов по шесть детенышей в каждом). Готовят свинок по-разному в зависимости от региона: где-то запекают в углях, где-то жарят.

Страус эму


Страус эму - вторая по величине птица в мире. Ее мясо богато железом и витаминами, а также с низким содержанием холестерина, по вкусу напоминает бифштекс из вырезки. Поэтому неудивительно, что в некоторых коренных племенах Австралии мясо страуса эму считается основным блюдом.

Личинки


Еще одно подтверждение тезиса, который мы усвоили с детства: полезное обязательно невкусное (а еще противное на вид и шевелится). Мясо личинок почти полностью состоит из белка и богато протеином. Полакомиться личинками можно в некоторых странах Африки и, конечно, в Китае.

Верблюд


Мясо верблюдов человечество употребляет в пищу с древних времен. Жареных целиком верблюдов подавали еще на пирах в лучших домах Древней Персии. Римский император Гелиогабал любил копыта верблюдов. Простые обыватели обычно употребляют грудинку, ребра и филейную часть. Особым деликатесом является горб. В Кении пьют кровь верблюдов, смешанную с молоком, в Абу-Даби можно попробовать бургер с верблюжатиной, а в Австралии - лазанью.

Дельфин


Мясо дельфинов содержит метилртуть (высокотоксичное соединение ртути), которая накапливается в их организмах из-за того, что они питаются рыбой. В большинстве стран охота на дельфинов запрещена, исключение составляют несколько прибрежных городов Японии, Фарерские и Соломоновы острова.

Казуар


Казуары, родственники эму, - вид птиц, находящихся под угрозой уничтожения. Они обитают в реликтовых лесах Новой Гвинеи и Австралии и входят в рацион местных племен. Представители племени короваи считают, что мясо казуаров похоже по вкусу на человечину. (Приятная альтернатива всему остальному, что похоже на курицу!) Каннибализм вообще-то запрещен в Новой Гвинее. Впрочем, истребление вымирающих птиц - тоже. Поэтому остается загадкой, откуда у представителей племени короваи подобные параллели.

Свинка - инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным процессом околоушных В детском возрасте заболевание проходит легче, у взрослых и подростков возможно довольно тяжелое протекание. По статистике наиболее подвержены болезни дети от года до пятнадцати лет, девочки переносят инфицирование в несколько раз реже, чем мальчики.

Как передается свинка?

Симптомы вызывают вирусные возбудители, передаваемые воздушно-капельным путем, место их дислокации - слюна зараженного человека. Попадая в организм, они проникают к слюнным железам и вызывают воспалительный процесс. Передача инфекции происходит при непосредственном контакте с зараженным, через игрушки, посуду, средства личной гигиены.

Симптомы - предвестники

Инкубационный период длится до 25 дней. В первую очередь, появляется потеря аппетита, головная боль и небольшое повышение температуры. Затем идут уже характерные для заболевания свинка симптомы, но изначально они не так ярко выражены. В области около ушей возникают периодически болезненные ощущения, особенно усиливающиеся при жевании пищи. Постепенно легкие признаки перетекают в более острую и болезненную форму.

Заболевания:

Поднимается очень высокая температура, начинается лихорадка;

Околоушные железы сильно опухают, вызывают болезненные ощущения. Увеличение может быть асимметричным, когда опухоль с одной стороны больше, чем с другой или вовсе присутствует только с одного бока;

Возникают болезненные ощущения при приеме пищи и жевательных движениях:

Снижается количество слюны;

Плохо открывается рот;

Появляются боли в ушах;

Не исключается отделение гноя и искажение мимики лица.

Если появились признаки свинки, следует незамедлительно обратиться к врачу за назначением. Больным прописывают карантин и выдается больничный лист. В обязательном порядке соблюдается постельный режим и особое внимание уделяется гигиене полости рта. Врачем прописываются на место образования опухолей. Борьба с вирусом проходит при помощи препаратов интерферона, но если течение болезни осложняется гнойными выделениями, то применяются противовирусные средства и антибиотики. В некоторых случаях назначаются физиотерапевтические процедуры и промывание околоушных протоков. Особо тяжелые случаи или хроническая свинка ведет к хирургическому вмешательству.

Последствия

К счастью, последствия являются скорее исключением, чем правилом, но следует знать об опасности.

1. Воспаление яичек. У маленьких детей такое последствие практически исключено, но четверть заболевших среди подростков и мужчин сталкиваются с даной проблемой. Это может послужить причиной бесплодия.

2. Менингит. Наиболее частое осложнение, но потекает легко.

3. Панкреатит. Появляется вследствие реакции поджелудочной железы на вирус заболевания свинка.

4. Симптомы потери слуха и менингоэнцефалита из-за проникновения вируса в мозг.

5. Встречается реже всего, но очень опасно.

6. Нарушение репродуктивной функции у женщин.

Профилактика

Основная профилактика заболевания - вакцинация, которая делается малышам годовалого возраста. Но и непривитым и не перенесшим свинку взрослым медики рекомендуют делать прививки, так как у них протекание болезни гораздо сложнее и имеется высокий риск получения осложнений.

На прививку возможна реакция организма в виде редкой сыпи, которая похожа на корь, иногда наблюдается небольшое увеличение околоушных желез, но это нормальная реакция организма, все проходит само собой.

К вакцинации от свинки есть противопоказания. Исключается привитие людей со слабым иммунитетом и страдающих аллергией.

Морская свинка (лат. Саviа роrсеllus) – одомашненный млекопитающий грызун, относящийся к роду Свинки и семейству Свинковые. Даже несмотря на свое очень оригинальное название, данный вид млекопитающих не связан со свиньями или морскими обитателями.

История происхождения

Одомашнивание морских свинок произошло в пятом тысячелетии, ещё до нашей эры, с активным участием племен Анд в Южной Америке . Такие животные активно использовались в пищу предками современных жителей южной Колумбии, Перу, Эквадора и Боливии. Принято считать, что дикие морские свинки сами искали тепло и защиту в человеческом жилище.

У инков морская свинка долгое время являлась жертвенным животным, поэтому часто такие млекопитающие приносились в качестве жертвы богу Солнца. Особенно популярны были зверьки, обладающие пестрым коричневым или чистым белым окрасом. Родоначальницей современных одомашненных морских свинок стала Саviа ареrеа tsсhudi, которая встречается на территории южных районов Чили, в местах, располагающихся на высоте не более 4,2 тысячи метров над уровнем моря.

Это интересно! Млекопитающие данного вида объединяются в небольшие группы и селятся в достаточно просторных подземных норах.

Своим внешним видом и строением тела С.ареrеа tsсhudi заметно отличается от известных на сегодняшний день домашних морских свинок, что обуславливается кормовой базой, бедной на воду и богатой соединениями целлюлозы.

Описание морской свинки

В соответствии с зоологической систематикой, морские свинки (Саvis соbаyа) являются яркими представителями семейства полукопытных грызунов и обладают характерным внешним видом, а также особым строением.

Внешний вид

Строением тела, морские свинки очень схожи с основными анатомическими параметрами и характеристиками, свойственными большинству одомашненных животных. Тем не менее, известен и целый ряд заметных отличий:

  • морская свинка обладает выраженной цилиндрической формой тела, а также общей длиной, как правило, в пределах 20-22 см., но некоторые половозрелые особи могут быть немного длиннее;
  • позвоночник животного представлен семью шейными, двенадцатью грудными, шестью поясничными, четырьмя крестцовыми и семью хвостовыми позвонками;
  • у морской свинки, как таковой отсутствует хвост, а также такое животное практически полностью лишено ключиц;
  • самцы морской свинки незначительно тяжелее самок, а вес взрослого зверька может варьировать в пределах 0,7-1,8 кг;
  • морские свинки обладают очень короткими лапами, причем обе передние конечности ощутимо короче, чем задние;
  • на передних лапах располагается по четыре пальца, а на задних – по три, которые своими внешними характеристиками напоминают миниатюрные копытца;
  • шерстный покров морской свинки отрастает со средней скоростью 0,2-0,5 см в течение одной недели;
  • область крестца характеризуется наличием сальных желез, а кожные складки около половых органов и анального отверстия имеют паранальные железы со специфическим секретом;
  • голова у взрослой морской свинки достаточно крупная, с довольно хорошо развитым мозгом;
  • резцы млекопитающего растут на протяжении всей жизни, а средняя скорость ростовых процессов составляет примерно полтора миллиметра в неделю;
  • отличием нижней челюсти морской свинки является возможность свободно двигаться вне зависимости от направления;
  • общая длина кишечника значительно превышает размеры тела млекопитающего, поэтому процесс пищеварения может затягиваться на неделю.

Окрас, структурные параметры и длина шерстного покрова могут быть очень различными, что имеет прямую зависимость от основных породных особенностей. Встречаются особи как с очень короткой, так и с невероятно длинной, волнистой или прямой шерстью.

Характер и образ жизни

В природных условиях дикие морские свинки предпочитают проявлять наибольшую активность в утренние часы или сразу после наступления вечернего сумрака. Млекопитающее достаточно проворно, умеет быстро бегать и старается всегда оставаться настороже. Увидеть дикую свинку можно не только в горной местности, но и в лесных зонах. Морские свинки – не любители рыть норы и отдают предпочтение обустройству гнезда в тихом и укромном местечке. Для создания надежного и безопасного убежища используются сухая трава, пух и достаточно тонкие веточки.

Это интересно! Одомашненные морские свинки получили широкое распространение не только в качестве неприхотливых домашних питомцев, но также разводятся в вивариях при разных научно-исследовательских институтах.

Дикое животное очень социально, поэтому проживает на общей территории в большой стае, среди своих сородичей . Для каждой стаи или семьи характерно наличие одного самца, на которого может приходиться от десяти до двадцати самок. В домашних условиях морские свинки содержатся в обычных клетках с достаточным местом для выгула, что обусловлено активностью зверька. Спят такие домашние питомцы несколько раз в сутки, а при необходимости морская свинка способна отдыхать даже не закрывая глаза.

Сколько живет морская свинка

Средняя продолжительность жизни дикой морской свинки, как правило, не превышает семь лет, а домашнее млекопитающее при соблюдении правил ухода и организации грамотного режима питания вполне может прожить около пятнадцати лет.

Породы морских свинок

Декоративные морские свинки относятся к числу очень популярных домашних животных, что стало причиной выведения невероятного количества оригинальных и необычных пород этого неприхотливого зверька:

  • порода отличается густой и красивой, кудрявой и длинной шерстью. Свинки обладают двумя розетками на задней части, а также одной, неправильной по форме, на лбу. Растущая по направлению вперед шерсть в области морды образует бакенбарды, а конечности обрастают шерстным покровом исключительно снизу вверх;
  • порода Тексель имеет очень красивую и курчавую шерстку, которая внешним видом немного напоминает мокрую химическую завивку. Благодаря очень необычному и привлекательному волосяному покрову, порода Тексель относится к числу наиболее популярных во многих странах;
  • порода Абиссинская является одной из красивейших и старейших, отличающихся жесткой шерстью с несколькими розетками в виде достаточно длинных волосков. Свинки такой породы невероятно подвижны и характеризуются отменным аппетитом;
  • порода Мерино имеет длинную и кудрявую шерсть, а также своеобразные, хорошо развитые щеки и бакенбарды. Породной особенностью являются крупные глаза и уши, короткая голова, а также крепкое и компактное телосложение. На голове свинки располагается симметричная и заметно приподнятая «Корона»;
  • порода Перуанская отличается длинной и красивой шерстью, не нуждающейся в особом или слишком сложном уходе. Владельцы морской свинки такой породы часто используют для шерсти питомца специальные папильотки, предотвращающие избыточное загрязнение длинного волоса;
  • порода Рекс относится к числу короткошерстных, поэтому мех отличается необычной структурой волосков, визуально делающих домашнюю свинку похожей на милую плюшевую игрушку. В области головы и спины шерстный покров более жесткий;
  • порода Корнет в некоторых странах носит называния «Хохлатая» или «Носящая корону», что объясняется наличием между ушами особой розетки. Порода отличается наличием длинных волос по всему телу. Прародителями Корнета стали породы Шелти и Крестед;
  • порода характеризуется длинной и прямой, очень шелковистой шерстью, а также присутствием в области головы своеобразной гривы, ниспадающей на плечи и область спины свинки. Короткошерстные от рождения животные получают свой полноценный шерстный покров только к полугодовалому возрасту.

Это интересно! Очень экзотично и необычно выглядят морские свинки породы Болдуин, имеющие мягкую и упругую, абсолютно голую кожу, а несколько слабозаметных и не слишком длинных волосков может присутствовать только на коленях животного.

В течение нескольких первых дней после покупки, домашняя морская свинка, как правило, ведет себя вяло и очень тихо, что объясняется стандартной адаптацией домашнего питомца. В это время животное очень пугливо, имеет плохой аппетит и долго сидит, замерев на одном месте. Чтобы облегчить грызуну период адаптации, нужно обязательно создать в помещении абсолютно спокойную и доброжелательную атмосферу.

Клетка, наполнение

По своей природе морские свинки – животные пугливые, тяжело реагирующие на любую смену обстановки или слишком громкие звуки . Для их содержания можно использовать террариум или клетку с поддоном, но второй вариант предпочтительнее. В клетке размещается домик для сна или отдыха, а также игровые атрибуты, кормушки и поилки. Габариты домика подбираются с учетом размеров животного.

Уход, гигиена

Домашнего питомца нужно оберегать не только от сквозняков, но и длительного попадания прямых солнечных лучей. Водные процедуры осуществляются по мере необходимости, а шерстный покров расчесывается еженедельно. Пару раз в год можно выполнять подрезку несточенных естественным образом коготков.

Повышенного внимания потребуют выставочные животные, которых с раннего возраста приучают сидеть в неподвижной, строго определенной позе. Длинношерстных питомцев необходимо приучить к ежедневному процессу расчесывания, а также накручиванию волоса на специальные папильотки. Гладкошерстных и жесткошерстных свинок следует периодически тримминговать.

Рацион морской свинки

В природных условиях обитания морские свинки питаются корешками и семенами растений, листвой, опавшими с деревьев или кустарников ягодами и плодами. Основной корм домашней морской свинки может быть представлен качественным сеном, нормализующим состояние пищеварительного тракта и позволяющим животному стачивать зубы. Благодаря особому строению пищеварительной системы, такие домашние питомцы употребляют пищу достаточно часто, но относительно небольшими порциями.

Очень актуальны в рационе грызуна разные сочные корма, которые могут быть представлены яблоками, салатом, морковью и другими овощными культурами . Сладкие фрукты, плоды и ягоды даются в качестве лакомства. Для эффективного стачивания зубов зверьку выдаются яблочные или вишневые веточки, корень сельдерея или одуванчика. В клетку свинки необходимо устанавливать поилку с чистой и свежей водой, которая в обязательном порядке должна заменяться ежедневно.

Важно помнить, что морские свинки относятся к числу травоядных животных, поэтому любые корма животного происхождения должны исключаться из рациона такого домашнего питомца. Кроме прочего, взрослыми зверьками не усваивается лактоза, поэтому дополнение рациона такого питомца молоком может стать причиной развития расстройства пищеварения. Любые некачественные корма и резкая смена рациона вызывают тяжелые заболевания, а иногда становятся основной причиной летального исхода.

Здоровье, болезни и профилактика

Несбалансированный рацион или избыточная дача корма могут спровоцировать у домашнего питомца быстрое развитие тяжелого ожирения.

Размножение и потомство

Лучше всего первый раз спаривать морских свинок в возрасте полугода. Период течки у самки длится шестнадцать дней, но оплодотворение возможно только в течение восьми часов, после чего наступает беременность, заканчивающаяся через два месяца появлением потомства.

За неделю до наступления родовой деятельности у самки расширяется тазовая часть. В помете чаще всего бывает от двух-трёх до пяти детенышей. Новорожденные морские свинки хорошо развиты и вполне способны самостоятельно передвигаться. Самка чаще всего выкармливает своё потомство не дольше двух месяцев.

В последние годы набирает популярность иметь у себя в доме живность. Это не всегда кошки или собаки. Даже птиц стали покупать меньше. В большей степени предпочтение отдают грызунам. Это крысы, и белые мышки, шиншиллы и морские свинки. Но если крыс бояться брать, а шиншиллы требуют особенного ухода, то морские свинки – самые спокойные существа. Здесь и уход, и кормление, и содержание не вызывает сложностей. Пушистые комочки помогают ребенку стать ответственным, а взрослому расслабиться. Рекомендации психологов на тему воспитания детей и наличия антидепрессанта в виде животного будут исполнены в точности. Но почему маленьких зверьков называют морскими? Где живет морская свинка в природе и откуда ее доставили? Такие вопросы возникают редко перед покупкой, но чаще после появления в семье нового жильца.

Появление таких пушистых комочков относится к недавним историческим событиям. В царской России о них не знали долгое время. Только в 18 столетии дети богатых людей получали их в подарок. Стоимость была заоблачной. Но для того, чтобы доставить радость ребенку, а также похвастаться своим достатком перед другими.

Ранее морские свинки были очень дорогими

Но почему появилась добавочное слово «морские»? Правильнее сказать, надо было добавлять «заграничные» или «заморские». Но для произношения было сложно, а значит, произошло и упрощение. На самом деле, морские свинки в природе живут на суше. Завезли данных из Американского континента, который находиться довольно далеко от центральной части. Западное название животных имеет дополнительное слово «индейская» или «гвинейская» свинья. Можно так же услышать такое название как мышиная свинка.

Среду обитания дикие зверьки выбирают всегда разную. Но в приоритете такие уголки, где есть вода и растительность. Где живет морская свинка в природе? Это может быть:

  • болотистая местность;
  • предгорье;
  • равнина;

Живут колонией, в которой насчитывается не более 20 особей. Всем управляет вожак стайки. Это обычно отец семейства. Уважение и почтение заметно не вооруженным глазом. При этом вожак старательно охраняет своих подопечных и заодно занимается защитой своих владений.

Дикая морская свинка обитает на планете более двух тысяч лет. Это доказывают найденные останки зверей при раскопках. Только не всегда их держали как домашних обитателей. Больше как еду. Ведь мясо свинок диетическое и полезное. Кроме этого на рисунках археологи неоднократно замечали изображение их.

Самостоятельно выбрать самку или самца грызуна данного вида не оставит труда. Но при условии, что покупатель изучил особенности строения и внешних признаков полов. Первое, что стоит знать о грызунах – это то, что у них отсутствует хвостовая часть, а лапки очень маленькие с тоненькими пальчиками. Разница между задними и передними лапами несущественна: размеры задних чуть больше.

Лицевая часть, а точнее мордочка всегда крупная, а носик тупой. Что же касается ушек, то дикая особь имеет их маленького размера и немного заостренные. Домашние питомцы могут быть вислоухими, с длинным волосяным покровом, торчащими ушками.

По весу мальчики всегда больше девочек. Средний вес составляет:

  • самцы – 1 кг;
  • самки – максимум 700-800 г.

Свинка-мальчик обычно тяжелее, чем свинка-девочка на 200 грамм

Если говорить о домашних питомцах, то их внешний вид совершенно не схож с дикими. Шерстка может быть длинной или короткой, одного цвета или три – пять цветов. Некоторые породы можно перепутать с комнатными собаками. Например, с болонкой. Внешний вид во многом зависит от породы:

порода шерсть особенности
Сельф короткошерстные Варианты окраса разнообразные. А вот глаза могут быть только черного или красного цвета
Сатиновая Покров шелковистый, но ворс короткий Любят аккуратность и комфорт. Их называют королевскими
Гималаец Средняя длина шерсти Можно сравнить с сиамскими кошками. Мягкий зверек, но окрас сиамский
Агути Короткошерстные, цвет разный Неравномерный окрас. Можно сказать, что каждая ворсинка имеет свой цвет
Чалая короткошерстная Особенность – наличие проседи
Рексы Жесткая, короткая, взъерошенная Глаза широко посажены. Большие размером и ясные, ушки висят
Прижатая плотно к телу, но беспорядочно развернутая в стороны Широкая голова, яркие усики. Самостоятельно заметить особенное расположение ворсы легко – она в виде розеток по телу

Интересный факт! Как и тысячу лет назад индейцы используют морских свинок для диагностики и лечения многих болезней. Но для таких мероприятий подходят только особи чисто черного окраса без примесей.

Не столь важно, где обитают морские свинки, если не знать их образа жизни и поведения. Срок жизни здоровой особи составляет приблизительно 4-5 лет. Но встречаются и долгожители. Активность семейства обычно в вечернее время и рано утром. Это своего рода защитная реакция от хищников, которые пытаются поймать свинок. Отличительной чертой является то, что грызуны живут в дуплах или уже готовом жилище, брошенном предыдущими жильцами. Могут прожить длительное время и в скалах.

В еде не привередливы. Но вегетарианцы. Любят листву, травку, корни. При этом стараются обязательно найти плоды и принести их всей семье. Спокойно переносят все сезоны года. Правда, от мороза может погибнуть молодняк. На их тельце мало жирка, который защищает от холода.

Морские свинки в дикой природе при необходимости могут переплыть большое расстояние. Совершенно не боятся сырости. Простудными заболеваниями не страдает. При этом опасливы и пугливы. Слух отличается от всех грызунов – способны слышать опасность на большом расстоянии.

Морские свинки - хорошие пловцы

Интересным является и то, что свинки позволяют себе отдых. Для этого они могут занести в свой домик как можно больше еды и просидеть в убежище несколько дней. До тех пор, пока не потребуется новый провиант. На дежурство в такие периоды отдыха выходят по две-три особи. Периодично меняются. Как только появляется опасность или чужак, дежурные издают характерные звуки. В зависимости от того, какой звук остальные члены семьи знают, что надо делать: прятаться или выходить на борьбу.

Между собой семья не ругается и не дерется. Все происходит слаженно, согласно «указаниям» вожака. Любят комфорт и чистоту. В их домике всегда должен быть достаток, запасы не несколько дней и чистота.

Размножение морских свинок на повышенном уровне. За один опорос самочки приносит до 8 штук. До старости доживают далеко не многие. В течение года одна девочка вынашивает примерно до 32 поросят, т.е. примерно 3-4 помета. Самостоятельными поросятки становятся уже через неделю после того, как появились на свет. Мать совершенно не учит их ходить, кушать или добывать пищу.

Интересным является и то, что многие люди воспринимают свинок совсем не как домашнего питомца, считая их за деликатес. Но мясо используется для приготовления не декоративных особей, а диких. Из-за таких гастрономических пристрастий популяция диких зверьков сократилась очень сильно. Совершенно недавно данный вид собирались внести в Красную книгу. Но благодаря тому, что свинки плодовиты, а защитника природы активны, численность снова увеличивается.

Интересно и то, что грызуны не являются хищниками, как их сородичи. Даже белки способны нападать на своих врагов и питаться яйцами птиц. В домашних условиях морские свинки никогда не кусаются. Просто они не переносят даже запах крови.