Растет ли олений мох в степи. Что такое ягель и чем он полезен

Ягель (олений мох) принадлежит к роду кладония. Его очень часто путают со мхом. Это растение, относящееся к роду лишайников, насчитывает в себе более 40 видов.

Лишайник ягель , или о лений мох . Это один из самых крупных наших лишайников, высота его достигает 10-15 см. Отдельное растение ягеля напоминает какое-то причудливое дерево в миниатюре - у него есть более толстый «ствол», поднимающийся от земли, и более тонкие извилистые «ветви». И ствол и ветви к концам постепенно становятся тоньше и тоньше. Кончики их почти совсем сходят на нет - они не толще волоса.

Ягель имеет беловатую окраску. Во влажном состоянии ягель мягкий, упругий. Но после высыхания он твердеет и становится очень хрупким, легко крошится. Достаточно малейшего прикосновения, чтобы от лишайника отломились кусочки. Эти мельчайшие обломки легко переносятся ветром и способны дать начало новым растениям. Именно с помощью таких случайных обломков в основном и размножается ягель.

Растёт как в холодном, так и тёплом климате, в хорошо осушаемой, открытой среде. Олений мох с легкостью переносит большие температурные перепады, выживает на палящем солнце, после затяжных засух восстанавливается при малейшем поступлении влаги. В основном произрастает в альпийской тундре, обладает чрезвычайно высокой морозостойкостью. Растет на деревьях, камнях, пнях.

Растёт очень медленно: 3-5 мм в год. Для восстановления пастбища после выпаса оленей может потребоваться несколько десятилетий. Чтобы избежать истощения пастбищ, дикие олени постоянно мигрируют.

2. Виды ягеля

Кладония альпийская состоит из полых цилиндрических выростов высотой до 20 см, имеет кустистое слоевище. Этот вид лишайника предпочитает песчаные почвы, открытые солнцу полянка. Часто растет в сосновых лесах, на болотах. В лишайнике выражена антимикробная активность. Он содержит усиновую кислоту. Используется в медицине.

Кладония оленья это самый крупный лишайник из рода кладоний. Ягель этого вида обитает на песчаных почвах, в тундре, сосновых лесах, болотах и торфяниках. Широкое распространение этот олений мох получил в умеренных и северных широтах. Также он является основным кормом для северных оленей.

Кладония мягкая образует зеленовато-серые подеции. Растет до 7 сантиметров в высоту. Распространен в умеренных и северных широтах. Растет на торфе, песчаной почве сосновых лесов, пнях. Является отличным кормом для северных оленей.

Кладония лесная отличается серовато-зеленым или зелено-желтым окрасом. Растет до 10 сантиметров в высоту. Вкус жгуче-горький. Растет в умеренных и северных широтах. Любит торфяные почвы, открытые солнечные места в сосновых лесах, песчаные почвы. Ценный вид лишайника, служит кормом скверных оленей.

Кладония неприглаженная зеленовато-серый или светло-желтый, высотой до 10 сантиметров. Любят расти на мхах, песчаной почве. Распространен в Западной Сибири. Очень ценный вид, является кормом для северных оленей.

Кладония тонкая — отличается прямостоячими или полегающими веточками. Кустится слабо, имеет бело-зеленую или голубовато–зеленую окраску. Обитает на гнилых пнях, песчаных почвах, торфяниках в средней полосе Европейской части. Также является ценным видом.

3. Роль ягеля

Ягель составляет до 1/3 рациона северных оленей. Ценность ягеля состоит в высокой питательности, он богат углеводами, хорошо усваивается оленями.

Его используют и как дополнительный корм для других животных. Его поедает марал и кабарга. Сушеный ягель добавляют к комам коровам и свиньям.

Олений мох имеет высокую пищевую ценность. Так 100 килограмм ягеля в питании животных заменяют 300 килограмм картофеля.

Ягель используют в пищу и коренные народы севера. Его едят вареным, добавляют в пищу в сушеном виде. У этих народов ягель заменяет подгузники новорожденным, так как обладает отличными впитывающими свойствами. Его используют для украшения оконных пространств.

4. Лечебные свойства ягеля

Лечебные свойства ягеля стали известны людям не так уж давно. Ученые в ягеле нашли сильный антибиотик, он останавливает рост гнилостных бактерий, препятствует их размножению. Это свойство ягеля использовалось многими северными народами, чтоб сохранить мясо в теплое время года. С этой целью мясо обкладывали со всех сторон ягелем, оно длительное время не портилось даже при комнатной температуре.

Кислота, обнаруженная в ягеле, убивает туберкулезную палочку. Усиновая кислота, убивая туберкулезную палочку, сохраняет микрофлору кишечника. На основе ягеля разработали многие антибиотики.

В народной медицине ягель применяется при туберкулезе, язвенной болезни, атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы, варикозном расширении вен, кашле, гастрите, как средство, очищающее кровь, нормализующее работу кишечника.

5. Статус и охрана

Ягель растет очень медленно. Его уничтожение оленями на одном пастбище, вынуждает пастухов постоянно перегонять стада в поисках новых пастбищ. Для полного восстановления съеденного пастбища надо от 10 до 15 лет. Но большие площади произрастания этого лишайника позволяют находить новые пастбища, а старым — восстанавливаться.

Оленьи пастбища нуждаются в охране.

Принадлежащих к роду кладония. Более 40 видов лишайников называют ягелем. К данной группе относятся кладония альпийская, оленья, лесная, мягкая и т.д. Ягель произрастает в местностях как с холодным, так и с теплым климатом - от полярного края до тропических широт. На территории России встречается 12 видов данной группы. Наиболее многочисленна группа ягеля во флоре хвойных лесов, тундры и лесотундры.

Растения обладают высокой морозостойкостью, лучше развиваются в сухой, открытой среде. Скорость роста ягеля медленная и составляет всего 3-5 мм в год. Но, несмотря на это, эти растения производят достаточно большую биомассу: до 10-15 ц с 1 гектара. Ягель является ценным кормом домашних северных оленей и диких копытных животных (лося, кабарги, марала), поэтому называется еще и «олений мох». После выпаса оленей на пастбище для его восстановления необходимо несколько десятков лет. Поэтому одно пастбище в тундре обычно не используют несколько лет подряд, стадо оленей переходит на другие места.

Лишайники ягеля являются одними из самых крупных. В высоту могут достигать 10-15 см. Слоевище обычно ветвистое, в форме куста. Каждый отдельно взятый экземпляр выглядит как оригинальное миниатюрное дерево. В нем различают толстый ствол, от которого отходят тонкие извитые полые веточки, истончающиеся к концам. Впитывая влагу, ветви лишайника бывают мягкие и пластичные, а высыхая, они становятся ломкими и легко крошатся. Отрывающиеся сухие кусочки ягеля переносятся ветром на большие расстояния. Так осуществляется процесс размножения лишайников.

На темной бумаге из нескольких сложенных растений получается причудливое белое кружево. Лишайник имеет серовато-белую, желтоватую или беловато-зеленую окраску, что обусловлено наличием в организме ягеля бесцветных гифов грибов, а также тонкого слоя мелких зеленых клеток микроскопической водоросли, расположенного ближе к поверхности ветвей.

Значение ягеля . В природе ягель – лучший корм для северных оленей. В зимнее время составляет до 90% рациона этих животных. В тканях некоторых видов содержится в больших количествах усиновая кислота, которая обладает бактерицидными свойствами. Поэтому ягель используют в качестве сырья для производства антибактериальных препаратов. В связи с высокой питательной ценностью ягеля, он востребован как кормовое растение для сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, свиней). В народной медицине народов севера ягель нашел применение как обволакивающее средство при кашле, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Мох ягель относят к группе лишайников, которые отлично произрастают как в тёплых, так и холодных типах климата, но идеальным местом всё же остаётся тундра.

Обладая высокой устойчивостью к большим морозам, растение является незаменимым в рационе питания многих животных. Растёт это растение в природных условиях очень медленно, всего 2 мм в год, полная же длина зрелого растения не более 15 см., поэтому на полное восстановление пастбищ уходит около 20 лет. На внешний вид ягель представляет собой разветвлённые трубчатые извилистые поросли, которые очень мягкие и приятные на ощупь. Однако в высохшем состоянии он очень хрупкий, легко крошится. Ветер разносит его споры на значительное расстояние, позволяя таким образом размножаться.

Всемирно известно это растение под названием «олений мох», поскольку является основной пищей для этих северных животных и ни одно позвоночное животное больше не использует его в пищу, в связи со специфическим вкусом и запахом. Питаются олени этим видом моха не потому, что в силу сложных климатических условий просто нечем больше питаться в данной местности, а потому, что эта пища природой предназначена именно для них.

Давайте же разберёмся в полезных для оленей свойствах моха:

Уникальное сорбирующее средство – выводит из организма животных вредоносные патогенные микроорганизмы в ничтожно малых концентрациях;

Высокоэнергетическое свойство – съедая небольшое количество моха, олени быстро наедаются, и долго могут оставаться сытыми, благодаря медленному перевариванию и длительному усвоению данного растения;

Наличие полисахаридов – эти вещества дают оленю жизненную энергию и запас сил, распадаясь на более простые сахариды, не дают животному замёрзнуть в суровые холода.

Этот вид моха широко используется в медицине северных жителей, которые употребляют мох и в пищу, и в качестве лекарств, и в качестве отличных консервантов. А высокая гигроскопичность моха позволяет применять его в бытовых целях.

Как олени добывают пищу. Олень является стадным животным, поэтому поиски пищи так же происходят коллективно. Наделённые шикарными рогами и удивительным интеллектом эти животные расчищают слой снега, под которым мирно покоится «оленья лакомка». В зимний период (а это примерно девять месяцев, не прекращаемых холодов) поиски пищи для оленей становятся основным жизненным занятием. Находясь в сытом состоянии, олени прекрасно понимают, что до следующего появления чувства голода необходимо найти ещё порцию еды. Интересный факт, когда олени сбрасывают рога, самки расчищая снег в поисках ягеля, отгоняют своими рогами «облысевших» соискателей, показывают своё превосходство. Однако такое неравенство длится недолго, ведь рога отрастают очень быстро, благодаря постоянному употреблению ягеля.

Животные, обитающие в зоопарках, нуждаются в употреблении моха. С природой не поспоришь, очень трудно этому продукту найти аналог. Поэтому для более комфортного содержания оленей и подобных им северных животных в зоопарках Москвы и области, необходимо покупать этот вид моха, благотворно влияющий на жизнеспособность северных гостей.

На Крайнем Севере нашей страны растут преимущественно мхи или лишайники. Одна из разновидностей таких лишайников называется олений мох или ягель. Ягель – это название лишайника на языке аборигенов, народов Крайнего Севера. Олений мох – это русское название ягеля, потому что этот вид лишайника традиционно употребляется в пищу оленями или другими животными, проживающими в тундре.

Местные народности отлично знают, как выглядит ягель, потому что ягель - это самый лучший корм для оленей в краю, где нет ни травы, ни деревьев, лишь редкие кустики, мхи или лишайники. Ягель - это растение, которое обладает большим количеством полезных свойств. Его называют «олений мох», потому что он является главным источником питания для крупных животных (неважно, домашних или диких), проживающих в районе тундры.

С виду ягель представляет собой достаточно неприметный лишайник светло-серого цвета . Олений мох (или он же – ягель) трудно заметить невооруженным взглядом неподготовленному человеку. Однако, местные жители прекрасно знают, как выглядит этот лишайник (или «мох», как часто ошибочно называют этот вид растения за внешнее сходство со мхом) и охотно собирают его, потому что данный вид растения приносит большую практическую пользу. Этот лишайник является одним из наиболее важных растений в районах Крайнего Севера. Ягель используется в следующих отраслях промышленности:

  • оленеводство;
  • разведение крупного рогатого скота;
  • пищевая промышленность;
  • кондитерская промышленность.

С виду ягель выглядит совсем непрезентабельно. Олений мох – это самое обыкновенное ползучее растение , которое можно легко найти под ногами. Однако, ягель очень мягкий, и когда человек идет по поляне, поросшей этим лишайником (оленьим мхом), создается впечатление, будто ноги ступают по большому мягкому, пушистому ковру.

Олений мох – это одна из главных красот и достопримечательностей суровой северной природы. Олений мох – это растение, которое достаточно неприхотливо и может отлично существовать в условиях суровой северной природы. Заготовка оленьего мха на Крайнем Севере ведется в больших масштабах, так как это растение оказывает неоценимую пользу в краю, где, в связи с суровыми погодными условиями практически нет деревьев и высоких кустарников, нет травы, а также практически не выращиваются овощи и фрукты.

Ягель: применение

Наиболее активно ягель применяется в пищевой и кондитерской промышленности , а также в оленеводстве и животноводстве . Оленеводческие бригады и животноводческие колхозы Крайнего Севера массово заготавливают это уникальное растение для того, чтобы обеспечить пропитанием своих животных. Олений мох содержит все витамины, минералы, питательные вещества, необходимые для интенсивного роста и развития животных. Его скармливают животным в пищу как в свежем виде, так и в сушеном. Также он входит в состав многих комбинированных кормов, изготовляемых в условиях Крайнего Севера. Чаще всего олений мох используют для того, чтобы обеспечить полноценное питание такого крупного и мелкого скота, как:

  • оленей разных пород;
  • коров морозостойких пород, приспособленные к жизни в условиях Крайнего Севера;
  • коз особых пород, специально выведенных для обитания в тундре;
  • лошадей.

Также местные жители широко используют ягель в народной медицине . Олений мох используют как наружно (в качестве компрессов, примочек), так и внутренне (отвары, настои). Также на основе ягеля изготовляют различные витаминные добавки, предназначенные для стимуляции роста и развития животных в суровых погодных условиях.

Кроме этого, ягель, как и многие лишайники, мхи и водоросли, содержит особые вещества, которые делают его незаменимым в пищевой промышленности. В условиях Крайнего Севера ягель широко используется в кондитерской промышленности. Так, олений мох используют при промышленном изготовлении таких сладостей, как:

  • конфеты;
  • печенье;
  • мармелад;
  • зефир и пастила.

Ягель, практическая польза которого давно известна местным жителям, проживающим в бедной растительности тундре, является одним из самых ценных растений в этом регионе. Олени издавна считались главным животным тундры, именно поэтому ягель получил почетное название «олений мох». Ведь этот скромный лишайник по праву считается основным источником питательных веществ для таких красивых, сильных и грациозных животных, как северные олени. Олень – это, без сомнения, символ сурового Крайнего Севера, главное животное, которое традиционно используется в хозяйстве местных народностей в самых разных целях. Питанию оленей местные жители придают очень большое значение и порой предпочтут голодать сами, но накормить оленей.

Ягель — лучшая пища для оленей

В условиях Крайнего Севера олень является, пожалуй, самым выносливым и сильным животным, наиболее приспособленным для обитания в условиях вечной мерзлоты, полного отсутствия зеленых растений, долгой полярной ночи, которая длится целых полгода. Местные жители используют оленей в самых разных целях. Чаще всего олени приносят следующую практическую пользу:

  • на оленях ездят зимой там, где практически нет дорог и нет возможности передвигаться на автомобиле, а общественный транспорт, вообще, не функционирует;
  • мясо оленей обладает большой питательной ценностью и калорийностью, дает людям энергию, помогает согреться и выжить в суровых климатических условиях тундры. Местные жители употребляют мясо любимых животных даже в сыром виде;
  • олений жир является ценным животным жиром, широко используется в приготовлении пищи и в пищевой промышленности;
  • существуют разнообразные породы оленей, которых специально разводят для скрещивания и выведения новых пород.

Ягель является одним из главных источников витаминов и минералов , необходимых для интенсивного роста и развития оленей и маленьких оленят в суровых погодных и климатических условиях Крайнего Севера. В краю, где по полгода длится полярная ночь, где люди и животные полгода не видят солнца, в краю, где очень сложно найти свежую зелень, овощи и фрукты, ягель как главный источники витаминов для оленей имеет неоценимое значение. Ягель активно используется в кормлении скота, потому что обладает следующими свойствами:

  • содержит полезные витамины и минералы, необходимые для интенсивного роста и развития взрослых оленей и молодняка;
  • повышает иммунитет животных и усиливает сопротивляемость организма крупного рогатого скота разнообразным инфекционным заболеваниям, которые распространены среди животных в условиях сурового климата тундры;
  • ягель обладает большой питательной ценностью и калорийностью, помогает животным не замерзнуть в условиях холодных полярных ночей;
  • ягель содержит большое количество углеводов, а это значит, что олений мох дает животным энергию, необходимого для активного передвижения по тундре.

Заготовка ягеля в оленеводческих и животноводческих хозяйствах Крайнего Севера (как государственных, так и частных) носит массовый характер, так как в условиях постоянной нехватки питательного зеленого корма ягель является одним из основных видов питания оленей.

Это ценное растение часто фигурирует во многих легендах, сказаниях и преданиях народов тундры и лесотундры, потому что это растение помогает выжить самому важному животному тундры – оленю.

Увидеть ягель можно на фотографии или в специализированной литературе, посвященной основным видам мхов и лишайников. Удивительно, но это внешне неприметное ползучее растение является настоящим кладезем питательных веществ для таких крупных и массивных животных, как северные олени. Тем не менее, в условиях российского центра, российского юга и других регионов, выращивание и промышленное использование оленьего мха неактуально, так как в данных регионах произрастает большое количество других видов растений, которые можно использовать в пищу для крупного рогатого скота.

В мире существует огромное количество различных мхов и лишайников, но самой большой популярностью в условиях Крайнего Севера пользуется именно ягель. Это, в основном, связано с его неприхотливостью и способность легко выдерживать суровые морозы и долгую полярную ночь. Этот лишайник можно по праву назвать одним из символов фауны и флоры Крайнего Севера, наравне с оленями, северным сиянием и ездовыми собаками.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему.

Ягель или олений мох – основная пища северных оленей, который они отыскивают даже суровой зимой под снегом. А все благодаря его ароматному запаху. Это растение, относящееся к лишайникам, обладает многими лечебными свойствами и применяется в народной и традиционной медицине. Он входит в некоторые лекарственные препараты от кашля и простуды.

Ягель относится к лишайникам, произрастающим в тундре, там, где другие растения не могут выжить. Относится он к роду «Кладония», что и его близкий родственник исландский мох или цетрария.

Олений мох – симбиоз грибков и одноклеточных водорослей. Он растет на скалах или на земле и выглядит как губчатая сероватая масса. Если более внимательно посмотреть на структуру этого мха можно увидеть ветвящеюся структуру нитей, которая очень похожа на бронхиальную ткань человека.

Такое объединение позволяет всем мхам выжить в суровых климатических условиях. Грибки образуют наружный слой, который обеспечивает укрытие для водорослей. Те, в свою очередь вырабатывают углеводы, которые позволяют им обоим выжить.

Олений мох тускло зеленого цвета. Он не имеет корней и поглощает влагу из воздуха. Это означает, что он может расти там, где другие растения выжить не могут.

Ягель может выдерживать очень низкие температуры. При достаточной освещенности он может расти при температуре минус 10 градусов.

При отсутствии влаги он быстро высыхает и становится очень хрупким, легко рассыпается. Но при достаточной влажности быстро восстанавливается.

Ягель – невероятно долговечное растение. Правда, растет он очень медленно. Первый этап роста может длиться около 25 лет. затем он переходит в устойчивый период, когда отрастание новых частей равно числу отмерших. Этот период может проходит до 100 лет.

Затем начинается медленный процесс отмирания, т.е. отмирающая часть составляет больше, чем выросло новой. Этот период может длиться так же как и рост примерно 100 лет.

Области, которые были разрушены какими-либо природными условиями, пожарами, постоянным выпасом животных, могут восстанавливаться очень долго, целыми десятилетиями.

Размножение оленьего мха происходит спорами, которые разносит ветер. За год он может отрастать не более, чем на 3-5 миллиметров.

Ягель полезные свойства

Олений мох – полезный источник пищи. И не только для оленей. Его полезность знакома и людям и используется в пищу и для лечебных целей на протяжении многих веков. Основные составляющие этого мха – это углеводы и урсиновая кислота. Углеводы составляют до 94 процентов от массы. Остальные 6 процентов – урсиновая кислота, которая и обеспечивает его полезные свойства.

Ягель или олений мох – природный аналог антибиотиков. Урсиновая кислота, содержащаяся в нем, способна убить многие патогенные микробы и предотвратить гниение.

Традиционно северные народы использовали мох для предупреждения заражения при ранах, обкладывая их им пока раны не заживут.

Кроме того, он может ингибировать развитие туберкулезной палочки.

Кроме того, ягель содержит слизь, которая способна обволакивать слизистые органов дыхания и пищеварительного тракта.

Содержится в нем витамин С, витамины группы В, А, а также минеральные вещества, такие, как йод, титан, марганец, железо, медь, хром и многие другие.

Пусть и не очень разнообразный состав ягеля, но все же, как видим, в нем присутствует достаточно много питательных веществ, которые могут не только укрепить иммунную систему, но и помочь справиться с болезнью. У тому же, эти питательные вещества содержатся в нем в легко доступной форме.

Ягель лечебные свойства

Ягель традиционно используется коренными народами Севера для лечения. Олений мох обладает такими свойствами, как:

Отхаркивающие;

Противовоспалительные;

Противомикробные;

Слабительные;

Ранозаживляющие.

Традиционно он применяется при:

Простуде;

Бронхите;

Туберкулезе;

Заболеваниях и расстройствах пищеварительного тракта;

Потере аппетита;

Ослабленном иммунитете;

Поражениях кожи;

Заболеваниях щитовидной железы.

Чай из ягеля может помочь справиться с запорами, а отвар – с диареей.

Ягель лекарственное применение

Ягель – ценное лекарственное сырье не только в народной медицине. На его основе изготавливает лекарственные препараты и фармацевтическая промышленность. Наиболее известное лекарственное применение оленьего мха – лечение заболеваний органов дыхания. Он хорошо справляется с кашлем, мягко обволакивая дыхательные пути и выводит скопившуюся слизь.

Отвар ягеля при кашле

Для приготовления отвара взять:

2 столовые ложки мха

2 стакана воды (холодной)

Измельченный сухой мох залить холодной водой и поставить на водяную баню. Нагреть до кипения и снять с плиты. Оставить, пока отвар остынет до комнатной температуры и процедить.

Пить его в течение дня, разделив на две-три порции.

По этому рецепту можно заваривать ягель при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, использовать для промываний и примочек при ранах на коже, трофических язвах, пролежней. Поражения кожи обрабатывают отваром три-четрыре раза в течение дня.

Курс лечения – от нескольких дней до месяца в зависимости от течения и характера заболевания.


Ягель при сухом кашле

В этом случае готовят отвар ягеля с молоком. Для этого столовую ложку измельченного мха заливают стаканом горячего молока и ставят на слабый огнь. Доведя до кипения, проварить в течение 10 минут и снять. Остудить и профильтровать. Выпить на ночь в теплом виде. Курс лечения – не менее 5 дней.

Ягель при заболеваниях щитовидной железы

Для приготовления настой 5 столовых ложек измельченного ягеля заливают одним литром кипятка и настаивают в течение часа. Полученный отвар профильтровать и выпить в течение дня, разделив на три порции, до приема пищи.

Этот настой можно пить при расстройствах и нарушении работы печени и для ее очищения. Курс – 1 месяц.

Настой ягеля при туберкулезе

Для приготовления настоя 4 столовые ложки мха заваривают 1 литром горячей воды и настаивают в течение 3-4 часов. Профильтровать и разделить настой на 4 порции. Выпивать по стакану 4 раза в день, подогрев перед приемом.

Курс лечения – 2 недели.

Ягель от насморка

Для лечения насморка ягель заваривают совместно с шалфеем и зверобоем. Все травы берут в равной пропорции. Для приготовления отвара взять 1 столовую сбора и заварить одним литром горячей воды.

Поставить на плиту и проварить на слабом огне в течение 30 минут.

Готовый отвар остудить и процедить. Использовать для промывания носовых пазух.

Настойка ягеля

Спиртовая настойка, приготовленная на основе ягеля, обладает укрепляющими и стимулирующими свойствами. Ее можно принимать как профилактическое средство при ослаблении иммунитета, в послеоперационной период, длительной болезни, в сезон простуды и гриппа.

Для приготовления настойки в домашних условиях заполняют емкость на 1/3 объема ягелем и заливают водкой или 60-70-процентным спиртом.

Оставляют в темном месте при комнатной температуре на 1 месяц. Затем ее нужно профильтровать.

В профилактических целях пьют по 1 столовой ложке настойки в разбавленном водой виде или можно не разбавлять.

Курс лечения – две недели. Профилактические курсы проводить два раза в год.

Сбор и заготовка ягеля

Заготовку оленьего мха проводят в летние месяцы. Лишайник срезают ножом или аккуратно руками отделяют от земли. Очищают прилипший мусор, веточки и прочее.

Сушат его в отличие от трав на солнце. Высушенное сырье нужно хранить в темной емкости с крышкой. Хранится сырье долго – 5 лет.

Противопоказания и вред

Олений мох не имеет противопоказаний. Единственно, что может быть при лечении этим лекарственным средством – индивидуальная непереносимость, которая встречается крайне редко.

Несмотря на это, перед началом лечения обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Олений мох обладает очень сильным ароматом, а по вкусу напоминает грибы.

Его используют в странах Скандинавии в качестве загустителя супов, соусов. Измельченный порошок мха добавляют при выпечке хлеба, в пудинги.

Его сначала сушат и затем используют в кулинарии как заменитель муки, вместо пектина, так как он обладает желирующими свойствами.

Чтобы использовать его в кулинарных целях, сначала его нужно несколько раз прокипятить, меняя каждый раз воду на новую. Так можно удалить большую часть урсиновой кислоты, которая может вызвать расстройства желудка. Затем сушат.

Свежий мох может храниться в тени в течение нескольких недель.