Растет ли олений мох в степи. Ягель или «исландский мох» — содержит могучий антибиотик

Что такое мох ягель?

Ягель или называемый в народе олений мох является красивым и полезным растением. Его используют в медицине, благодаря антибактериальным и антисептическим свойствам, в животноводстве для кормления домашних животных, в строительстве в качестве утеплителя деревянных конструкций, в косметологии для возвращения эластичности и улучшения структуру кожных покровов. Ягель употребляют даже в пищу в качестве приправы к блюдам, соусам, используют для выпечки хлеба и т.д. В связи с большой сферой его использования возникает вопрос о местах его произрастания, в каких именно регионах его можно найти и собрать.

Мох ягель – это северный лишайник с большим содержанием полисахарида – крахмала, а также усниновой кислоты (антибактерицидное вещество). Однако, в нем отсутствуют растительные белки и минеральные вещества.

Олений мох по внешнему виду можно сравнить с белыми кораллами, обладающими легким зеленоватым оттенком. В высоту ягель вырастает не более 15 см, является ломким и хрупким, но в дождливую погоду становиться мягким и приобретает упругость. Данные растения могут расти на деревьях, грунте и даже камнях, образуя на их поверхности плотный серо-зеленый ковер.

Ягель растет медленно, если его поели олени, то вновь восстановиться мох как минимум через 15 лет. За год в высоту данное растение может вырасти всего на 2 мм. Благодаря хрупкости и легкости оленьего мха его споры разносятся ветрами на дальние расстояния, таким образом, и происходит его размножение.

Ягель является лакомством для оленей. Эти животные ценят полезные свойства мха, которые положительно влияют на состояния их здоровья, выводят вредоносные микроорганизмы. Несмотря на большие размеры оленей, они могут насытиться небольшим количеством мха, благодаря его высокоэнергичным свойствам.

Подходящий климат для произрастания ягеля


Идеальной местностью для роста мха является тундра. Но она бывает разной и в каждой можно встретить большое количество ягеля:

  • Арктическая тундра, находится она в Северной Америке. Там наблюдается постоянная мерзлота, в основном дуют сильные ураганные ветра, а температура воздуха достигает -60 градусов. Летом максимально теплая температура является +5 градусов, и держится она не долго. Влага не проникает глубоко в землю, поэтому в данной местности растут только низкорослые лишайники и мох. Из водоемов встречаются только болота.
  • Типичная тундра находится южнее от арктической, имеется она и в России. Климат в этой местности уже более мягкий, зимой температура воздуха доходит до -50, летом в основном не поднимается выше +10 градусов. Но несколько дней температура может продержаться +25 градусов, в эти дни тундра оживает и расцветает. Земля прогревается лучше, давая тем самым влаге проникнуть глубже. Помимо мхов и лишайников можно встретить еще и кустарники. В типичной тундре имеются небольшие ручьи и озера.
  • Лесотундра. Она находится южнее от типичной. Минимальная температура в зимние дни достигает -40 градусов, а максимальная летом + 15. В этой тундре имеются и невысокие деревья, а из водоемов – большое количество озер.
  • Горная тундра. В этой местности климат зависит от горных систем, т.е. чем выше в горах находится тундра, тем ближе климат к арктической.

Регионы произрастания ягеля


Олений мох способен произрастать в различных регионах, но предпочитает расти в холодных зонах, и обязательно вдали от городов, т.к. он является чувствительным к загрязнению воздуха. Данный морозостойкий лишайник может расти и в условиях малого снежного покрова. Распространен он в Севере США, Канаде, Гренландии, Гималаях, Северной Америке и в Южной Америки (в ее холодной части). В России олений мох можно встретить в тундре, тайге, лесотундре в северной части Урала, на Дальнем Востоке и в западной Сибири.

Почва тундры очень бедна, перенасыщенная влагой. В основном она состоит из глины, песка и суглинка. Слой гумуса составляет всего несколько сантиметров. На равнинах может встречаться и торфяная почва. Именно из-за бедной почвы и холодного, сурового климата в тундре и растут только непривередливые растения, включая и выносливый олений мох.

Лучший корм для северного оленя

В северной части России – Дальний Восток, Сибирская тайга, Урал очень сложный холодный климат, который имеет продолжительность около 9 месяцев. В остальные три месяца природа восстанавливается и набирает жизненный потенциал на последующие 9 месяцев. В таких условиях очень малое количество растений и животных могут существовать, но в данной статье речь пойдет о тех, кто все такие адаптирован к этим условиям – олень и олений мох.

Олений мох – это единственный представитель растений в Северной части России, который проводит живительные процессы внутри себя, а именно свой рост и развитие своей популяции. Данный процесс происходит не очень быстро, примерно 2,5 мм в год. В этом нет ничего странного, так как известно, что под действием пониженной температуры, органичные процессы замедляют свою деятельность. Но Северная часть России довольно большая и найти его, как правило, не составляет большого труда.

Олений мох – это северный лишайник?

Оленьим мхом называется – разновидность лишайника – мох ягель. Мох ягель получил такое прозвище от того, что он является почти единственным источником питания северного оленя. Так повелось, что из-за сложных климатических условий только мох ягель доступен для пищи. Как известно, в природе царит баланс. Поэтому мох ягель не просто является единственным источником питания для оленя, а единственным и полезным, дающий основную жизненную энергию. Около 90% от своего рациона северный олень употребляет в пищу мох ягель. В нем содержится большое количество такого полисахарида, как крахмал, который дает оленю жизненную энергию для дальнейшего поиска пищи.

Также, употребляя мох, олень дезинфицирует желудок от возможных вредных бактерий. Однако, олений мох – это только 90% рациона, но что же составляет другие 10% и для чего они? Дело в том, что организму северного оленя, как и любому другому, недостаточно одних полисахаридов, для более лучшего функционирования системы жизнедеятельности в целом также требуются минеральные вещества и белки. Их не нужно очень много, но они необходимы. Чтобы восполнить их в своем организме, олень употребляет морскую воду, редко найденные грибы и различные гнездовые яйца.

Заключение:

Исходя из этого, следует сделать вывод, что лучший корм – это привычный корм, которым всегда питался олень и его прародители. Ведь у животных все инстинкты, потребности и образ жизни передаются генетически. Поэтому, как в естественных условиях, так и в искусственных - северного оленя нужно кормить таким образом, чтобы в его рационе содержалось 90% оленьего мха и 10% минеральных веществ и белков. Мох должен подаваться в количестве 10 кг в день на одного северного оленя.

Где купить олений мох – ягель?

Если вам необходимо приобрести корм для северных оленей – мох ягель, то обращайтесь по телефону в нашу компанию – .

Тематическое видео:

Ягель – лишайник, являющийся кормом для северного оленя. Еще его называют оленьим или исландским мхом. Ягель является представителем группы лишайников, относящихся к родам: Кладония (Cladonia) и Цетрария (Cetraria), это особый разряд организмов, находящихся между грибами, водорослями и бактериями.

Северные олени могут питаться около 100 видами лишайников, но не все они имеют высокую кормовую ценность, а примерно 20 видов. В качестве основного корма олени используют ягель в заснеженные зимы, тогда он может составлять около 80% от рациона.

Ягель – это не только кормовое растение, но и целебное средство, которое может поставить на ноги больного человека.

Ягель относится к родам Кладония и Цетрария. Это растение часто путают со мхом, его даже называют оленьим мхом. На самом деле оно является представителем рода лишайников. Имеется около 40 видов ягеля.

Ягель является одним из наиболее крупных лишайников – его высота может доходить до 15 сантиметров. По форме ягель напоминает причудливое миниатюрное дерево. Его тело состоит из толстого «ствола», который поднимается от поверхности грунта, и извилистых тонких «ветвей». Ствол и ветви на концах становятся тоньше, их кончики по ширине не толще волоса человека.

Расцветка у ягеля беловатая. Во влажном состоянии лишайник упругий и мягкий, а когда он высыхает, то становится твердым и с легкостью крошится. Мелкие кусочки ягеля с переносятся ветром, так на новом месте появляются новые растения. Именно таким способом в основном происходит размножение ягеля.

Разновидности ягеля.

Кладония альпийская состоит из цилиндрических выростов, полых внутри. Высота этих выростов достигает 20 сантиметров. Слоевище у кладонии альпийской кустистое. Данный вид ягеля предпочитает расти на песчаных почвах, в открытых местностях. Нередко этот ягель можно найти на болотах и в лесах. В составе кладонии альпийской имеется усниновая кислота. Этот лишайник используется в медицине.

Является наиболее крупным представителем рода Кладония. Найти этот ягель можно в тундре, на торфяниках, на болотах, в сосновых лесах, на песчаной почве. Наиболее многочисленна кладония оленья в северных и умеренных широтах.

Кладония лесная характеризуется зелено-желтым или серо-зеленым окрасом. Ее высота может достигать 10 сантиметров. На вкус кладония лесная жгуче-горькая. Этот вид встречается в северных и умеренных широтах. Отдает предпочтение торфяникам, сосновым лесам, песчаным почвам, открытым местностям.

Кладония мягкая в высоту достигает не более 7-ми сантиметров. Этот лишайник имеет серо-зеленые подеции. Произрастает этот вид в умеренных и северных широтах. Найти его можно на песчаной почве, в торфяниках, в сосновых лесах, на пнях.

Кладония тонкая характеризуется полегающими или прямостоячими ветвями, кустится она слабо. Расцветка кладонии тонкой голубовато-зеленая или бело-зеленая. Селится кладония тонкая на песчаных почвах, гниющих пнях, торфяниках. Этот вид можно обнаружить в средней полосе Европейской части.

Кладония неприглаженная в высоту достигает 10 сантиметров и имеет светло-желтый или серо-зеленоватый окрас. Кладония неприглаженная поселяется в песчаной почве. Этот вид распространен в Западной Сибири. Все эти виды ягеля являются ценным кормом для северных оленей.

Где растет ягель.

Данный лишайник может произрастать и в теплом, и в холодном климате. Ягелю требуется открытая, хорошо проветриваемая местность. Наиболее часто это растение селится в альпийской тундре. Следует отметить, что ягель характеризуется отменной морозостойкостью, обеспечиваемой благодаря ветвистому слоевищу.

Рост ягеля происходит крайне медленно – не более 5-ти миллиметров в год. Поэтому пастбища восстанавливаются после выпаса оленей длительное время – до нескольких десятилетий. Именно с этим связана постоянная миграция оленей. Один олень поедает до 10 килограмм ягеля в сутки. Олени способны доставать лишайник из-под снега на глубине 100 сантиметров. Если количество снега больше, то олени отыскивают его на деревьях или на скалах.

Ягель обладает высокой питательностью, поэтому он используется людьми в качестве кормового растения для сельскохозяйственного скота.

Охранный статус ягеля.

Как отмечалось, ягель растет крайне медленно. Чтобы пастбище полностью восстановилось после выпаса стада оленей, должно пройти от 10 до 15 лет. Но так как ягель произрастает на больших площадях, олени без особого труда находят новые пастбища, а в этот период происходит восстановление старых пастбищ. Но, не смотря на это, оленьи пастбища нуждаются в охране.

Химический состав ягеля и его лечебные свойства.

Не все знают, но ягель содержит сильный антибиотик — усниновую кислоту. Эта кислота борется практически с любыми гнилостными бактериями. Местные жители давно используют ягель в лечебных целях. Кроме того, они делают с помощью лишайника своеобразные холодильники, обкладывая им мясо со всех сторон, в результате оно долго не портится.

В современной медицине из ягеля изготавливают антибактериальные препараты. Известно, что это растение помогает очистить кровь и улучшить ее циркуляцию. Кроме того, ягель налаживает работу легких и сердца. Также олений мох используют при варикозе, тромбофлебите и атеросклерозе.

Жители северных народов используют ягель в качестве обволакивающего средства при кашле. Также его применяют при язвенной болезни желудка. Ягель помогает наладить обмен веществ, улучшить работу печени и мочеполовой системы. Помимо этого ягель незаменим для функционирования щитовидной железы, так как он способствует рассасыванию ее узелков.

Из усниновой кислоты изготавливают препараты на масляной или спиртовой основе. Эти препараты используются при лечении ожогов и гноящихся ран. В старину охотники при получении ран обрабатывали их лишайником и защищали себя таким образом от инфицирования.

Современные врачи открыли, что олений мох способен убивать туберкулезную палочку, его стали использовать для лечения разнообразных форм туберкулеза. Помимо усниновой кислоты в ягеле содержится много других компонентов, к примеру, слизь, которая обволакивает дыхательные пути и пищеварительный тракт, помогая бороться с кашлем, гастритом и язвами.

Также исландский мох богат минералами и витаминами, причем эти элементы находятся в форме, легко усвояемой организмом. Так в состав ягеля входят витамины А, В и С, медь, никель, йод, железо, барий, марганец, хром, титан и многие другие.

Итак, ягель помогает при следующих заболеваниях:

  • Болезни дыхательных путей: ангина, кашель, бронхиты;
  • Кожные заболевания: фурункулез, трофические язвы и тому подобное;
  • Болезни желудка и кишечника: запоры, гастриты, язвенная болезнь;
  • Туберкулез;
  • Заболевания щитовидки;
  • Пониженный иммунитет.

Рецепты из ягеля для борьбы с различными заболеваниями.

Отвар из ягеля для лечения желудочно-кишечного тракта и для борьбы с простудными заболеваниями. Для его приготовления 2 столовые ложки измельченного сухого лишайника заливают двумя стаканами холодной воды. Затем воду кипятят, а после охлаждения процеживают.

Данный отвар следует пить при простуде, пониженном иммунитете и заболеваниях желудка около 3-х раз в сутки. Продолжительность лечения составляет от нескольких дней, до нескольких месяцев. Этот отвар также подходит для лечения трофических ран и пролежней. Марлю опускают в отвар, а потом ее прикладывают на пораженное место 4 раза в день. Такое лечение проводится до полного исчезновения ран.

Кисель из ягеля используют при лечении более тяжелых заболеваний. Его делают следующим образом – 1 литром воды заливают 100 грамм измельченного сухого ягеля и настаивают несколько часов. После добавляют 1 чайную ложку соды и сливают воду. Далее к ягелю добавляют 0,5 литра кипятка, и кипятят раствор 30 минут. Затем сметь процеживают и охлаждают. Принимают ее в течение 3-х раз в день.

Ягель с молоком помогает от сухого кашля, эмфиземы легких, бронхита и тому подобное. Рецепт приготовления следующий: 1 столовую ложку ягеля заливают стаканом молока, смесь кипятят под крышкой, а затем процеживают. Молоко пьют вечером перед сном, до полного исчезновения кашля.

Помимо вышеописанных рецептов, отвар из ягеля используется для лечения угрей, запоров, заболеваний щитовидной железы. Перед применением отвара или киселя из лишайника необходима консультация врача.

Природа крайнего Севера не радует человеческий глаз особым разнообразием, больше всего здесь растет мхов и лишайников. Так ягель или олений мох не только используется для кормления животных и утепления стен в землянках, но и как лечебное средство, способное поставить на ноги человека, истощенного постоянным холодом и простудными заболеваниями.

Полезные свойства ягеля

Ягель, исландский или олений мох – на самом деле это не мох и даже не растение, лишайники относятся к особому разряду организмов, которые представляют собой симбиоз водорослей, бактерий и грибов. Благодаря такому необычному «составу» они могут расти практически везде – в знойных пустынях, на Крайнем Севере или голых камнях. Коренные народы Севера издавна использовали ягель для лечения заболеваний органов дыхания, пищеварения, для активизации защитных сил и укрепления иммунитета. Жителям средней полосы и жарких стран о полезных свойствах ягеля раньше было известно гораздо меньше, но сегодня его используют повсеместно.

По мнению врачей, ягель – превосходный аналог натурального антибиотика , входящая в его состав урсиновая кислота уничтожает многие болезнетворные микроорганизмы и предотвращает гниение тканей. В старину, поранившиеся охотники обкладывали рану лишайником и могли больше не беспокоиться за ее чистоту, гной в ране не образовывался. Сегодня врачи говорят о способности ягеля уничтожать туберкулезную палочку, олений мох начали использовать для лечения разных форм туберкулеза, но, пока, научного подтверждения эта теория не имеет.

Кроме урсиновой кислоты в состав ягеля входит множество других активных компонентов, например, слизь, которая обволакивает слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта и помогает справиться с кашлем, болями при гастрите, язве желудка и с другими заболеваниями .

Удивляет высокое содержание в ягеле витаминов и минералов, причем находящихся в легкоусвояемой для человеческого организма форме, так олений мох содержит витамины группы В, витамин А, С и другие, микроэлементы: железо, медь, титан, йод, никель, марганец, хром, барий и многие другие. Такое высокое содержание полезных веществ делает ягель не только высококалорийным питанием для парнокопытных, но ценнейшей биологически активной добавкой для человека, которая поможет ему быстро восстановить силы после болезни и укрепить свой иммунитет.

Ягель используют для лечения :

  • заболеваний дыхательных путей – при кашле, простуде, ангине, бронхите;
  • заболеваний органов желудочно-кишечного тракта – при гастрите, язве желудка и кишечника, запорах;
  • кожных заболеваний – при трофических язвах, ранах, фурункулезе и так далее;
  • туберкулеза – в качестве вспомогательного средства;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • снижения иммунитета – действует как иммуномодулятор.

Лечение ягелем в домашних условиях

1. Отвар из ягеля – помогает при простудных заболеваниях и поражениях органов ЖКТ. Для его приготовления 2 ст л сухого, измельченного ягеля заливают 2 ст холодной воды, на водяной бане доводят до кипения, охлаждают и процеживают. Такой отвар выпивают в течение дня, за 2-3 раза при простуде, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и для укрепления иммунитета. Курс лечения может быть разным – от нескольких дней до месяца и больше. Для лечения ран, пролежней, трофических язв используют также отвар из ягеля, из него делают примочки и обмывают поврежденную поверхность 3-4 раза в день до полного выздоровления;

2. Кисель из ягеля – для лечения более тяжелых заболеваний 100 гр сухого ягеля заливают 1 л воды, настаивают в течение нескольких часов, добавляют 1 ч л соды, затее сливают воду, заливают смесь 0,5 л кипятка и варят на медленном огне 30 минут. Готовую смесь процеживают, охлаждают и дают больному по 12 ст 2-3 раза в день;

3. Ягель с молоком – используется для лечения сильного сухого кашля при хроническом бронхите, эмфиземе легких и так далее. Для этого 1 ст л сухого мха заливают 1 ст кипятка, кипятят под крышкой и процедить. Пить теплым, 1 раз в день перед сном, до исчезновения кашля;

Кроме всего вышеперечисленного, отвар из ягеля можно использовать для лечения запоров, угрей и заболеваний щитовидной железы. При наличии серьезных заболеваний внутренних органов перед применением отваров или киселя из ягеля необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Ягель или олений мох отличается особой неприхотливостью к среде своего обитания.

Являясь неподверженным воздействию как высоких, так и низких температур, ягель свободно может произрастать практически в любом месте , от тундры с ее суровыми морозами и сильным ветром до тропических широт с большим уровнем влажности и относительно высокими значениями круглогодичных температур.

Так выглядит трава ягель. Лекарственные, полезные свойства, как пить настойку из этого растения читайте в этой статье.

Также ягель можно обнаружить в болотистой местности и на солнечных полянах сосновых лесов. Однако наиболее часто ягель все-таки можно встретить на территории тундры.

Ягель это мох или лишайник

Несмотря на свое второе название, ягель нельзя полностью отнести ко мхам . Данный организм принадлежит к большой группе лишайников, которые занимают промежуточное положение между растениями, грибами и мхами. Ягель образуется путем близкого симбиоза между всеми тремя группами организмов.

Его можно отнести к лишайникам рода Кладония. Этот род объединяет в себе группу лишайников, обладающих кустарниковым типом строения и сравнительно небольшими размерами слоевища. Слоевище подразделяется на первичное и вторичное, причем второе может развиваться только на основе первого.

Именно вторичное слоевище образует веточки и находящиеся на них плодовые тела, которые обычно бывают коричневого или красного цвета. Размножается ягель путем спорообразования, его споры располагаются внутри плодовых тел.

Рост ягеля происходит очень медленно , за год его размеры могут увеличиться лишь на несколько миллиметров.

Как выглядит Ягель - фотографии травы

Полезные лекарственные свойства лишайника ягель

Интересный факт! Несмотря на свой непрезентабельный внешний вид, ягель является ценным источником многих необходимых человеческому организму микро- и макроэлементов, а также витаминов.

В его состав входят незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, триглицериды, пищевые волокна, сахара, слизи, фенольные соединения, витамины, относящиеся к группе В, а также витамин С и А, железо, медь, хром, йод и никель.

Все вышеперечисленные компоненты делают ягель практически самым ценным видом из всех лишайников. С использованием данного организма синтезируются лекарственные средства, применяемые как в традиционной медицине, так и в народных рецептах.

Специалисты утверждают, что вещества, содержащиеся в составе ягеля, обладают выраженным антимикробным действием и помогают организму человека справляться с инфекционными возбудителями различных заболеваний.

В состав ягеля входят незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, триглицериды, пищевые волокна, сахара, слизи, фенольные соединения, витамины, относящиеся к группе В, а также витамин С и А, железо, медь, хром, йод и никель.

Причем они бывают эффективны даже в тех случаях, когда не помогают традиционные антибактериальные препараты.

Трава ягель обладает лекарственными и полезными свойствами. Из нее делают настойки, которые применяют в медицине очень часто, при самых разнообразных заболеваниях и патологических процессах.

Врачи и целители используют его антивоспалительные, успокаивающие, противомикробные, а также послабляющие и регенерирующие свойства. Дополнительно, олений мох имеет кровоостанавливающий и желчегонный эффект.

При наличии раневых поверхностей, ожоговых повреждений кожи или обморожений, ягель препятствует инфицированию поврежденного участка патогенными микроорганизмами.

Так как составные компоненты данного лишайника обладают еще и обволакивающим действием, они способны защитить пораженную кожу от раздражающего воздействия окружающей среды.

В случае кровотечения, олений мох способен быстро и эффективно остановить его, предотвратив тем самым обширную кровопотерю. Также с помощью ягеля можно быстро и эффективно вылечить язвенные поражения, локализующиеся на коже или поверхности слизистых оболочек, при этом, лечению поддаются даже застарелые язвы с вялотекущим процессом воспаления.

Олений мох способен качественно избавить человека от повышенной нервной возбудимости, проблем, связанных со сном, а также от чрезмерного напряжения центральной нервной системы.

Обладая сильным успокаивающим эффектом, олений мох повышает порог раздражимости нервной системы и поддерживает ее в нормальном состоянии . Уже через несколько дней после начала приема препаратов, одним из компонентов которых является ягель, у человека нормализуется режим сна и бодрствования и полностью уходит бессонница.

Лекарственные средства с ягелем особенно рекомендуются для приема женщинам, которые страдают от различных проявлений предклимактерического и собственно климактерического периода. Такие лекарственные средства способны практически полностью справиться с неуправляемыми перепадами настроения у женщин среднего возраста.

Ягель оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта при таких серьезных заболеваниях, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или различные гастриты.

Он за короткое время полностью устраняет воспалительный процесс и купирует болевой синдром. Одновременно с этим, благодаря его регенерирующему воздействию, происходит ускорение процессов репарации поверхности слизистой оболочки и более глубоких ее слоев.

Олений мох хорошо противостоит такому патогенному микроорганизму, как палочка Коха или возбудитель туберкулеза. Именно поэтому ягель входит в состав множества препаратов, направленных на борьбу с серьезным заболеванием.

Эта разновидность лишайника показывает высокую эффективность даже в борьбе с новейшими штаммами микроорганизма, которые прошли через множество последовательных мутаций и стали невосприимчивы к традиционным химиотерапевтическим лекарственным средствам.

Ягель не только борется непосредственно с возбудителем болезни, но и помогает в ускорении репаративных процессов в легочной ткани. Благодаря этому, уже в начале терапии больной человек чувствует клиническое улучшение общего состояния и снижение выраженности симптомов туберкулеза.

Ягель обладает иммуномодулирующим действием, стимулируя защитные системы человеческого организма, помогая тем самым бороться с различными инфекционными заболеваниями, в том числе,и с простудными. Лишайник снижает выраженность таких признаков острой респираторно-вирусной инфекции, как кашель и насморк.

Дополнительно ускоряется выведение мокроты, которая локализуется в бронхах, это достигается путем разжижения ее структуры и снятия отеков с просветов органов дыхательной системы. Все это приводит к значительному снижению числа осложнений, развивающихся после обычных простудных заболеваний.

Обратите внимание! В настоящее время доказана эффективность ягеля при терапии злокачественных новообразований. Олений мох имеет противоопухолевое действие, он может существенно замедлить рост и размножение раковых клеток.

Однако для достижения максимального эффекта необходимо использовать препараты ягеля не в качестве монотерапии, а в комбинации с лекарственными средствами, которые относятся к методам традиционной медицины.

При нарушении работы щитовидной железы ягель может ускорить процесс ее восстановления , нормализовать ее размеры и минимизировать количество узелковых образований. В ряде случаев, прием препаратов ягеля может помочь пациенту без использования оперативного лечения.

Лекарственные и полезные свойства травы ягель, настойка из нее показывают высокую эффективность даже в борьбе с новейшими штаммами микроорганизма

Олений мох эффективен при разнообразных авитаминозах, сезонных упадках сил , а также при проблемах со стулом и потере аппетита. В случае наличия лишних килограммов, использование лекарственных средств, содержащих ягель, поможет похудеть без соблюдения строгих, изматывающих организм, диет.

Мох ягель, где можно купить

Существует большое количество интернет-аптек, где каждый потребитель имеет возможность заказать любое количество ягеля, к таким точкам можно отнести:

  • аптеку Special Green;
  • Зеленую Аптечку.

Наиболее часто, данный вид лишайника продается в упаковках объемного типа по 500 г или 1 кг в высушенном виде.

Трава ягель - лекарственные, полезные свойства, как пить настойку

Настойка, приготовленная из исландского мха, оказывает общеукрепляющее и стимулирующее воздействие на организм . Ее рекомендуется принимать при снижении собственных иммунных сил у человека, а также в сезон разгара простудных заболеваний, с целью предотвращения развития инфекционного процесса.

Важно знать! Употреблять настойку также можно людям, которые восстанавливаются после длительной болезни или обширного операционного вмешательства.

Способ приготовления

Для изготовления данного действенного средства, необходимо взять бутылку, изготовленную из темного стекла, насыпать до уровня ее одной трети фракции ягеля, а затем залить все медицинским спиртом с концентрацией 60 – 70 процентов. Настаиваться средство должно в темном и сухом месте на протяжении 4 недель.

Способ применения

По истечении указанного выше времени, настойка становится пригодной к применению. Употреблять ее внутрь необходимо по 1 ложке каждой утро на голодный желудок. Взрослым людям можно принимать настойку в чистом виде.

Для детей ту же дозу рекомендуется разбавить в соке или чае. Длительность курса приема составит 2 недели. Повторять прием по тем же правилам возможно один раз в полгода. Дополнительный курс возможен после перенесения серьезного воздействия на организм, например, инфекционного заболевания или хирургической операции.

Ягель, его лечебные свойства. Рецепты

Ягель: лечение рака

Для приготовления эффективного противоопухолевого средства, рекомендуется сочетать ягель с некоторыми другими лекарственными растениями, а именно: зверобоем, чистотелом и спорышом.

Дополнительно в получившуюся смесь добавляют по 3 ложки крапивы, перца водяного и подорожника. Последним ингредиентом становится зеленый чай (желательно, хорошего качества) в количестве 100 г для приготовления лечебного отвара берутся 4 ложки травяной смеси и заливаются только что вскипевшей водой.

В случае наличия лишних килограммов, использование лекарственных средств, содержащих ягель, поможет похудеть без соблюдения строгих, изматывающих организм, диет.

Отвар должен постоять в темно месте в течение 1 часа. По истечении времени отвар процеживают, остужают до комнатной температуры и употребляют внутрь по стакану трижды за день . Курс лечения не имеет определенной протяженности и выбирается в зависимости от желания больного человека.

Ягель: лечение кашля

Для снижения выраженности кашля 1 ложку оленьего мха необходимо залить 1 стаканом горячего кипяченого молока. Средство кипятят еще на протяжении 10 минут, затем процеживают и пьют в теплом состоянии по 1 стакану непосредственно перед процессом засыпания. Курс лечения должен составлять не менее 5 дней.

Ягель: лечение щитовидной железы

5 ложек ягеля нужно залить литром только что вскипевшей воды и дать средству постоять около часа. Затем его необходимо хорошо процедить, разделить на три равные части и употреблять перед едой. Каждый день лучше готовить свежий настой, так как при длительном хранении уничтожается часть полезных веществ.

Ягель: лечение туберкулеза

4 ложки оленьего мха заливают 4 стаканами кипятка. Настаивать средство необходимо 2-3 часа, а затем процедить и употреблять в теплом виде 4 раза в сутки на протяжении 2 недель.

Ягель: лечебные свойства для печени

Для очищения печени и нормализации ее функционирования необходимо приготовить средство, аналогичное средству при заболеваниях щитовидной железы. Курс приема этого препарата будет составлять не менее 1 месяца.

Иные рецепты

Для борьбы с насморком необходимо смешать 1 ложку ягеля с ложкой японской софоры и таким же количеством шалфея и зверобоя . Смесь трав хорошо перемешивают, заливают 1 л воды и кипятят на протяжении получаса.

После этого средство нужно остудить до комнатной температуры и регулярно промывать им носовые ходы при сильной заложенности носа или обильных выделениях.

Противопоказания к применению

Интересный факт! Ягель является практически единственным лекарственным средством, который абсолютно не имеет никаких противопоказаний к применению.

Даже женщинам во время беременности или в период кормления ребенка грудью можно принимать препараты, содержащие этот компонент.

Когда и как заготавливают ягель

Для сохранения максимального количества полезных веществ в составе оленьего мха необходимо точно соблюдать рекомендации, касающиеся процедуры сбора и хранения ягеля.

Собирать ягель следует на протяжении всех трех месяцев лета: июня, июля и августа.

Для начала, нужно очень бережно отделить сам лишайник от субстрата, на котором он произрастает. Затем очистить его от имеющегося мусора и тщательно высушить под прямыми солнечными лучами.

Хранить уже высушенный лишайник необходимо в темных или непрозрачных контейнерах в сухом месте , причем крышки у контейнеров должны закрывать очень плотно во избегание попадания внутрь влаги.

Срок хранения уже высушенного оленьего мха не должен превышать 5 лет , так как по истечении этого срока структура его полезных компонентов начинает разрушаться, и он становится бесполезным.

Подводя итоги, нужно сказать, что, несмотря на высокую эффективность и отсутствие побочных эффектов от приема ягеля, больному человеку рекомендуется перед началом приема таких препаратов проконсультироваться со своим лечащим врачом.

О лекарственных и полезных свойствах травы ягель и как пить настойку из него смотрите в этом видео:

Как выглядит ягель:

Ягель или олений мох – основная пища северных оленей, который они отыскивают даже суровой зимой под снегом. А все благодаря его ароматному запаху. Это растение, относящееся к лишайникам, обладает многими лечебными свойствами и применяется в народной и традиционной медицине. Он входит в некоторые лекарственные препараты от кашля и простуды.

Ягель относится к лишайникам, произрастающим в тундре, там, где другие растения не могут выжить. Относится он к роду «Кладония», что и его близкий родственник исландский мох или цетрария.

Читайте по теме: Исландский мох лечебные свойства и противопоказания

Олений мох – симбиоз грибков и одноклеточных водорослей. Он растет на скалах или на земле и выглядит как губчатая сероватая масса. Если более внимательно посмотреть на структуру этого мха можно увидеть ветвящеюся структуру нитей, которая очень похожа на бронхиальную ткань человека.

Такое объединение позволяет всем мхам выжить в суровых климатических условиях. Грибки образуют наружный слой, который обеспечивает укрытие для водорослей. Те, в свою очередь вырабатывают углеводы, которые позволяют им обоим выжить.

Олений мох тускло зеленого цвета. Он не имеет корней и поглощает влагу из воздуха. Это означает, что он может расти там, где другие растения выжить не могут.

Ягель может выдерживать очень низкие температуры. При достаточной освещенности он может расти при температуре минус 10 градусов.

При отсутствии влаги он быстро высыхает и становится очень хрупким, легко рассыпается. Но при достаточной влажности быстро восстанавливается.

Ягель – невероятно долговечное растение. Правда, растет он очень медленно. Первый этап роста может длиться около 25 лет. затем он переходит в устойчивый период, когда отрастание новых частей равно числу отмерших. Этот период может проходит до 100 лет.

Затем начинается медленный процесс отмирания, т.е. отмирающая часть составляет больше, чем выросло новой. Этот период может длиться так же как и рост примерно 100 лет.

Области, которые были разрушены какими-либо природными условиями, пожарами, постоянным выпасом животных, могут восстанавливаться очень долго, целыми десятилетиями.

Размножение оленьего мха происходит спорами, которые разносит ветер. За год он может отрастать не более, чем на 3-5 миллиметров.

Ягель полезные свойства

Олений мох – полезный источник пищи. И не только для оленей. Его полезность знакома и людям и используется в пищу и для лечебных целей на протяжении многих веков. Основные составляющие этого мха – это углеводы и урсиновая кислота. Углеводы составляют до 94 процентов от массы. Остальные 6 процентов – урсиновая кислота, которая и обеспечивает его полезные свойства.

Ягель или олений мох – природный аналог антибиотиков. Урсиновая кислота, содержащаяся в нем, способна убить многие патогенные микробы и предотвратить гниение.

Традиционно северные народы использовали мох для предупреждения заражения при ранах, обкладывая их им пока раны не заживут.

Кроме того, он может ингибировать развитие туберкулезной палочки.

Кроме того, ягель содержит слизь, которая способна обволакивать слизистые органов дыхания и пищеварительного тракта.

Содержится в нем витамин С, витамины группы В, А, а также минеральные вещества, такие, как йод, титан, марганец, железо, медь, хром и многие другие.

Пусть и не очень разнообразный состав ягеля, но все же, как видим, в нем присутствует достаточно много питательных веществ, которые могут не только укрепить иммунную систему, но и помочь справиться с болезнью. У тому же, эти питательные вещества содержатся в нем в легко доступной форме.

Ягель лечебные свойства

Ягель традиционно используется коренными народами Севера для лечения. Олений мох обладает такими свойствами, как:

Отхаркивающие;

Противовоспалительные;

Противомикробные;

Слабительные;

Ранозаживляющие.

Традиционно он применяется при:

Простуде;

Бронхите;

Туберкулезе;

Заболеваниях и расстройствах пищеварительного тракта;

Потере аппетита;

Ослабленном иммунитете;

Поражениях кожи;

Заболеваниях щитовидной железы.

Чай из ягеля может помочь справиться с запорами, а отвар – с диареей.

Ягель лекарственное применение

Ягель – ценное лекарственное сырье не только в народной медицине. На его основе изготавливает лекарственные препараты и фармацевтическая промышленность. Наиболее известное лекарственное применение оленьего мха – лечение заболеваний органов дыхания. Он хорошо справляется с кашлем, мягко обволакивая дыхательные пути и выводит скопившуюся слизь.

Отвар ягеля при кашле

Для приготовления отвара взять:

2 столовые ложки мха

2 стакана воды (холодной)

Измельченный сухой мох залить холодной водой и поставить на водяную баню. Нагреть до кипения и снять с плиты. Оставить, пока отвар остынет до комнатной температуры и процедить.

Пить его в течение дня, разделив на две-три порции.

По этому рецепту можно заваривать ягель при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, использовать для промываний и примочек при ранах на коже, трофических язвах, пролежней. Поражения кожи обрабатывают отваром три-четрыре раза в течение дня.

Курс лечения – от нескольких дней до месяца в зависимости от течения и характера заболевания.


Ягель при сухом кашле

В этом случае готовят отвар ягеля с молоком. Для этого столовую ложку измельченного мха заливают стаканом горячего молока и ставят на слабый огнь. Доведя до кипения, проварить в течение 10 минут и снять. Остудить и профильтровать. Выпить на ночь в теплом виде. Курс лечения – не менее 5 дней.

Ягель при заболеваниях щитовидной железы

Для приготовления настой 5 столовых ложек измельченного ягеля заливают одним литром кипятка и настаивают в течение часа. Полученный отвар профильтровать и выпить в течение дня, разделив на три порции, до приема пищи.

Этот настой можно пить при расстройствах и нарушении работы печени и для ее очищения. Курс – 1 месяц.

Настой ягеля при туберкулезе

Для приготовления настоя 4 столовые ложки мха заваривают 1 литром горячей воды и настаивают в течение 3-4 часов. Профильтровать и разделить настой на 4 порции. Выпивать по стакану 4 раза в день, подогрев перед приемом.

Курс лечения – 2 недели.

Ягель от насморка

Для лечения насморка ягель заваривают совместно с шалфеем и зверобоем. Все травы берут в равной пропорции. Для приготовления отвара взять 1 столовую сбора и заварить одним литром горячей воды.

Поставить на плиту и проварить на слабом огне в течение 30 минут.

Готовый отвар остудить и процедить. Использовать для промывания носовых пазух.

Настойка ягеля

Спиртовая настойка, приготовленная на основе ягеля, обладает укрепляющими и стимулирующими свойствами. Ее можно принимать как профилактическое средство при ослаблении иммунитета, в послеоперационной период, длительной болезни, в сезон простуды и гриппа.

Для приготовления настойки в домашних условиях заполняют емкость на 1/3 объема ягелем и заливают водкой или 60-70-процентным спиртом.

Оставляют в темном месте при комнатной температуре на 1 месяц. Затем ее нужно профильтровать.

В профилактических целях пьют по 1 столовой ложке настойки в разбавленном водой виде или можно не разбавлять.

Курс лечения – две недели. Профилактические курсы проводить два раза в год.

Сбор и заготовка ягеля

Заготовку оленьего мха проводят в летние месяцы. Лишайник срезают ножом или аккуратно руками отделяют от земли. Очищают прилипший мусор, веточки и прочее.

Сушат его в отличие от трав на солнце. Высушенное сырье нужно хранить в темной емкости с крышкой. Хранится сырье долго – 5 лет.

Противопоказания и вред

Олений мох не имеет противопоказаний. Единственно, что может быть при лечении этим лекарственным средством – индивидуальная непереносимость, которая встречается крайне редко.

Несмотря на это, перед началом лечения обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Олений мох обладает очень сильным ароматом, а по вкусу напоминает грибы.

Его используют в странах Скандинавии в качестве загустителя супов, соусов. Измельченный порошок мха добавляют при выпечке хлеба, в пудинги.

Его сначала сушат и затем используют в кулинарии как заменитель муки, вместо пектина, так как он обладает желирующими свойствами.

Чтобы использовать его в кулинарных целях, сначала его нужно несколько раз прокипятить, меняя каждый раз воду на новую. Так можно удалить большую часть урсиновой кислоты, которая может вызвать расстройства желудка. Затем сушат.

Свежий мох может храниться в тени в течение нескольких недель.

Олений мох, он же ягель, он же Исландский мох первыми обнаружили в дикой северной природе олени. С тех пор как в составе растения были выявлены полезные вещества в виде витаминов A, B, C, усниновой кислоты, фенольных соединений, ягель стали применять в народной медицине. Лишайником лечат множество недугов. Особенно эффективно его использование в борьбе с такими тяжелыми болезнями, как туберкулез и рак. Препараты мха отлично справляются и с улучшением показателей иммунной системы. Средства можно готовить в домашних условиях. Сухой сбор можно хранить до пяти лет.

1 Описание

Олений мох – кустистый лишайник (Cladonia rangiferina Hoffm.) произрастает в Северном полушарии и имеет дополнительные названия: ягель и Исландский мох (. Растение принадлежит у роду Кладония, имеет ствол и множество извилистых ветвей. При внимательном рассмотрении его форму можно сравнить с миниатюрным странным деревом белого цвета высотой до 15 сантиметров. Растет лишайник очень медленно – всего до 5 сантиметров в год.

Название «олений» тоже неслучайно – этот мох в течение всего длинного зимнего периода является пищей разборчивых в еде оленей и в общем объеме рациона занимает до 70%. В некоторых северных странах ягель, имеющий высокую питательную ценность, широко используют в корм скота. С помощью бактерий, находящихся в желудке животных, лишайник разрушается, и образуется сахар.

Заготавливают ягель летом в сухое время. Его с особой тщательностью очищают от грунта и сушат под солнцем. Сбор можно сохранять до пяти лет в плотно закрытой таре.

Лечебные свойства лишайника пармелия и показания к применению

2 Полезные свойства

Главный компонент лекарственного растения – усниновая кислота. Это мощный антибиотик, который не дает размножаться гнилостным бактериям (продлевая срок хранения мяса, его оборачивали мхом во времена отсутствия холодильников). Это антимикробное свойство широко используется в борьбе со стафилококками и стрептококками. При этом не нарушается баланс микрофлоры кишечника. Усниновой кислоты боится и туберкулезная палочка.

В составе мха также имеются триглицериды, протеин, сырая клетчатка, жиры, сахара. Преобладает в составе лишайника гемицеллюлоза – 59,7%. Пищевых волокон содержится около 21%, целлюлозы – около 3,9%. Во мхе, произрастающем на Кольском полуострове, обнаружены и фенолы.

В лишайнике также содержатся витамины A, B, C и много микроэлементов: никель, железо, хром, йод и другие.

У ягеля нет противопоказаний. Однако выявлены редкие случаи слабых аллергических реакций. В таком случае от его использования следует отказаться.

Мох сфагнум: описание и полезные свойства

3 Применение

Применять широко ягель начали намного раньше, чем он получил признание медициной. Его мощное влияние на живой организм выражается в следующих действиях: противовоспалительном, успокаивающем, ранозаживляющем, кровоостанавливающем, противомикробном. Он также способствует выводу желчи. Лечебные свойства проявляются в лечении простудных, легочных заболеваний и в укреплении иммунной системы.

Народные целители выявили, что этот лишайник замедляет рост раковых клеток, и поэтому активно применяют его в борьбе с онкологическими заболеваниями. Мох отлично зарекомендовал себя в помощи женщинам в период климакса. Имеется много фактов исцеления болезней щитовидной железы. Употребление мха способствует повышению аппетита и лечит от запоров. Одновременно с этим он может избавить человека от лишнего веса.

Полезные свойства полыни

4 Народные рецепты

Рецепт от кашля:

  • берут сушеный лишайник в количестве двух чайных ложек;
  • заливают водой (два стакана);
  • нагревают до кипения, огонь выключают и процеживают.

Дают раствору остыть в закрытой посуде, употреблять до двух литров день. В случаях лечения туберкулеза увеличивают длительность применения и норму употребления отвара (до трех-четырех литров). Это средство отлично помогает и от проблем с кожей: язв и ран. В растворе смачивают марлю и делают примочки к пораженным участкам кожи. Ягель при кипячении превращается в слизь, которая обладает обволакивающим эффектом при лечении желудка.

Прикладывая лишайник к свежей ране, можно легко остановить кровотечение.

Как приготовить средство от насморка:

  • вода – пол-литра;
  • ягель, зверобой и софора японская, взятые по одной столовой ложке каждый;
  • шалфей – две столовых ложки.

Смесь кипятят в течение получаса. Полученным отваром после процеживания ежедневно промывают нос перед сном.

Средство от раковых опухолей. Берут по две столовых ложки лишайника, чистотела, зверобоя и травы спорыша, по три столовых ложки крапивы, подорожника и водяного перца, 100 грамм зеленого чая. Все тщательно перемешивают. Для приготовления средства четыре ложки получившейся сухой смеси заливают кипятком и в течение часа настаивают в посуде под закрытой крышкой. Пить стакан теплого настоя нужно четыре раза в день.

Средство от болезней ЖКТ. Толченый ягель (4 столовых ложки) заливают кипятком (3 стакана), держат на медленном огне в течение десяти минут. После процеживания отвар выпивают в три приема в течение суток. Курс лечения зависит от запущенности болезни.

Для лечения щитовидной железы: дневная норма – пять ложек сырья заливают кипятком (1 литр), отстаивают, процеживают и делят на три равные части, которые принимают до еды. Это средство также хорошо очищает печень при курсе лечения 1 месяц.

От запоров: стакан сухого сырья сутки настаивают в двух литрах холодной воды. После процеживания добавляют воды, до получения двух литров и принимают трижды в день перед едой по стакану. Лечение длится около 15 дней.

В косметологии (от пигментных пятен): 4 столовые ложки ягеля высыпать в стакан воды, кипятить 10 минут. Принимать после процеживания по третьей части стакана после еды.

Для аппетита: дневная норма – 20 граммов сырья заливают двумя стаканами кипящей воды, полчаса кипятят, час настаивают, процеживают и пьют небольшими глотками.

Для вывода токсинов и солей тяжелых металлов из организма: 6 чайных ложек сухого сырья заливают литром воды и три часа настаивают в темноте. После фильтрования принимают по 80 мл перед едой при трехразовом питании. Хранить средство нужно также в темном месте. Курс лечения зависит от объема полученной дозы радиации и может продолжаться до шести месяцев.

При пиелонефрите: столовую ложку сухого сырья заливают стаканом молока и доводят до кипения. Потомить около десяти минут, процедить и выпить в теплом виде перед сном.

Ягель (он же олений/исландский мох) относится к лишайникам и является важной частью питания северного оленя. В народной медицине он применяется, в основном, в качестве естественного антибиотика. Обладает слегка горьким вкусом и приятным грибным ароматом. Применяется целиком. Используется, как в официальной медицине (в качестве компонента фармацевтических препаратов), так и в народной.

Описание лишайника

Речь идет о лишайнике – результате совместных «творений» сумчатых грибов, одноклеточных водорослей и микроорганизмов, обладающих свойством усваивать азот. Растет настилами, достигая высоты 5-10 см. Снаружи его «листики» сиренево-зеленовато-коричневые, с изнанки – светлее, с красным оттенком.

Есть ли плоды у ягеля? Плоды служат для размножения растения. Поскольку лишайники относятся к грибам, они размножаются спорами. Следовательно, их плоды представлены именно спорами.

Лишайники – это растения-долгожители, они способны существовать вплоть до тысяч лет! Места, где растет ягель, разнообразны. Может произрастать на всех поверхностях, в т.ч. на стекле и металле. Благодаря обеспечению солей и минералов (грибы) и синтезу крахмала (водоросли), способен расти там, где отсутствуют даже минимальные условия для жизни других растений (сильные морозы, засуха…).

Сбор и сушка

Для того, чтобы воспользоваться лечебными свойствами оленьего мха, важно знать, как его заготовить. Ягель собирается в сухую погоду, когда он сам сухой. После сбора тщательно очищается от глины и других примесей (в частности, необходимо удалить из него другие виды лишайников и мхов). Мох распространяется тонким слоем под солнцем и быстро сохнет. После сушки приобретает коричневый цвет.

Его также называют натуральным пенициллином, эффективным против многих болезнетворных бактерий и вирусов. Способен ингибировать (хотя, к сожалению, не останавливать) вирус ВИЧ и устранять бактерию Helicobacter pylori.

Ягель можно использовать отдельно или в смесях с другими травами (мальва, иссоп лекарственный, календула) для усиления его антибактериальных и антивирусных свойств.

Состав ягеля представлен следующими веществами:

  • 50% - мембранная слизь – полисахарид лихенин, растворяющийся в горячей воде;
  • изолихин – полисахарид, своей химической структурой схожий с крахмалом;
  • ликеновые кислоты;
  • пектины;
  • витамины А и В1.

Ликеновые кислоты ввиду их антибиотических эффектов используются в качестве компонентов антибиотических мазей и присыпок.

Активные вещества и их воздействие на здоровье

За то, чем полезен ягель, отвечают содержащиеся в нем вещества. Кроме противомикробных и противовирусных эффектов, они обладают рядом других положительных качеств в отношении здоровья организма человека.

  1. Слизистые вещества – растворяют слизь, облегчают откашливание и предотвращают пересыхание слизистых оболочек, способствуют лечению инфекций верхних дыхательных путей. Лекарственные свойства мха (ягеля) в отношении дыхательных путей обусловлены также его антибактериальными и противовирусными эффектами.
  2. Протолихестеровая кислота – действует против Mycobacterium aurum, непатогенной бактерии, сходной с M. tuberculosis, возбудителем туберкулеза. Поэтому обоснованным является традиционное использование ягеля для лечения этого заболевания. Вещество противодействует и другим патогенным бактериям. В ходе исследований была показана сравнительная эффективность протолихестеровой кислоты с антибиотиком стрептомицином, а из-за повышения устойчивости бактерий к используемым антибиотикам в перспективе проведение дальнейших исследований.
  3. Полисахариды (в основном, ?-глюканы) – обладают сильным иммуностимулирующим действием, повышают активность фагоцитов и снижают антикомплексную активность иммунной системы, что полезно для лечения различных инфекций. Благодаря полисахаридам экстракт из ягеля оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие.
  4. Протолинериновая кислота – интерес специалистов вызывает ее противоопухолевый эффект, который был протестирован против различных типов опухолевых клеток, в частности, клеток карциномы молочной железы и лейкемии.

Терапевтические свойства

Целебные свойства ягеля и его терапевтические эффекты:

  • антиоксидантные;
  • антибиотические;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • противовирусные;
  • тонизирующие;
  • иммуностимулирующие.
  • воспаления полости рта, горла и пищеварительного тракта;
  • гастроэнтерит;
  • диарея;
  • катар желудка и кишечника;
  • появление новообразований;
  • расстройства щитовидной железы;
  • астма;
  • бронхит;
  • плохо заживающие раны.

Полезные свойства растения для женщин

Польза ягеля для женщин представлена, прежде всего, способностью существенно замедлять рост раковых клеток при карциноме молочной железы. Природное лекарство подходит для применения в климактерический период, критический для каждой женщины. Он снимает неприятные симптомы, нормализует общее самочувствие и гормональный фон.

Польза для Мужчин

Исключительно «мужские» положительные воздействия у ягеля отсутствуют, но стоят внимания его противораковые эффекты, поскольку все чаще врачи регистрируют карцином простаты у мужчин. Причем, заболевание существенно «молодеет». Не менее важным для мужчин является общее укрепление организма, повышающее силу и выносливость.

Ягель для Детей

Полезные свойства ягеля (оленьего мха) могут использоваться и детьми. Но, он не рекомендуется для детей младше 6-7 лет. Дозировка – 1/2 взрослой дозы. Воздействия на детский организм аналогичны эффектам на взрослых.

При беременности и кормлении

Олений мох – ягель – и его лечебные свойства могут с успехом использоваться во время беременности и лактации. Речь идет об одном из немногих природных лекарств, однозначно рекомендуемых для беременных и кормящих женщин!

Лишайник поможет избавиться от респираторных и других заболеваний без побочных эффектов, в отличие от большинства фармацевтических препаратов, относительно или категорически запрещенных в эти периоды.

Заболевания дыхательных путей

Как было сказано выше, ягель относится к лучшим природным антибиотикам. В народной медицине он используется, преимущественно, для лечения воспаления в ротовой полости и глотке.

Благодаря способности разжижать и выводить слизь, является хорошим средством для лечения простуды, сухого и раздражительного кашля, различных респираторных инфекций и воспаления носоглотки.

Олений мох успокаивает раздраженные слизистые оболочки в полости рта, поэтому рекомендуется в качестве дополнения к лечению бронхита и астмы. Используется в виде чая или в качестве компонента чайных смесей (хорошо сочетается с мальвой, подорожником, мать-и-мачехой, хвощом и т.д.).

Лекарство от респираторных заболеваний
Вам надо:

  • 4 ст.л. измельченного сырья;
  • 3 ст. воды;
  • эмалированная посуда.

В эмалированной посуде вскипятите воду и всыпьте в кипяток сырье. Варите 10 минут. После охлаждения процедите. Пейте по 1 стакану 3 раза в день. Продолжительность терапевтического курса зависит от тяжести заболевания (лучше посоветоваться с врачом).

Олений мох может быть успешно использован для лечения заболеваний ЖКТ. Отвар, приготовленный по указанному выше рецепту, успокаивает желудок, помогает при гастрите с любой кислотностью, катаре желудка и кишечнике, диарее.

Горькие кислоты стимулируют деятельность пищеварительной системы, благодаря чему ягель является хорошим помощником в случае отсутствия аппетита.

Горький вкус способствует образованию пищеварительных соков и усиливает активность перистальтики. Это улучшает поглощение питательных веществ, способствует улучшению метаболизма.

Прием и дозировка отвара – аналогична, как и в предыдущем случае. Терапевтический курс продолжается до устранения проблем.

Народные рецепты из оленьего мха включают и отвар для стабилизации гликемии. Для компенсации диабета он готовится следующим образом: 2 ст.л. сырья залейте 1/2 л воды и доведите до кипения. После охлаждения пейте в течение дня. Лечение проводите курсами – 1 неделя приема -> 1 неделя перерыва.

Онкология

К целебным свойствам ягеля относится и способность лечения рака. За противораковые эффекты отвечает протолинериновая кислота. Выщелачивается, как в кипяток, так и в спирт, поэтому при онкологии можно применять, как настой, так и спиртовую настойку из ягеля.

Травяной настой от рака
Вам надо:

  • по 2 части – ягеля, спорыша, чистотела, зверобоя;
  • по 3 части – крапивы, подорожника, водяного перца;
  • 100 г качественного зеленого чая (антиоксидант).

4 ст.л. смеси залейте 1 л кипятка. Оставьте на 1 час. Общее количество разделите на 4 порции, которые выпейте в течение дня. Продолжительность терапевтического курса – индивидуальна, основана на скорости улучшения состояния.

Спиртовая настойка от рака
3 ст.л. сырья залейте 300 мл спирта (40%). Неделю настаивайте. Принимайте по 1 ст.л. трижды в день. Продолжительность лечения – индивидуальна.

Бактериальные инфекции

Настойка, приготовленная по указанному выше рецепту, подходит для лечения бактериальных инфекций, в частности, стафилококка. Прием и дозировка – аналогичны.

Иммунитет и щитовидная железа

Что еще лечит природный антибиотик? Он может использоваться для повышения иммунитета и общего укрепления организма, при слабости и истощении тела. Благодаря высокому содержанию йода ягель положительно влияет на функцию щитовидной железы.

Настой для иммунитета и щитовидки
1 ч.л. сырья залейте стаканом охлажденной кипяченной воды. Оставьте на 8 часов. Пейте настой 3-5 раз в день или добавляйте в чай, приготовленный из других трав.

Противопоказания и побочные эффекты

Имеет ли ягель кроме лекарственных свойств также и противопоказания? Может ли он принести вред? В случае соблюдения рекомендуемой дозы и рекомендаций относительно того, как правильно заваривать/настаивать лишайник, природное лекарство не имеет побочных эффектов.

При превышении количества сырья, его прием может вызвать раздражение желудка и пищевода, тошноту, диарею и головокружение. Относительным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, но она встречается очень редко.

На Крайнем Севере нашей страны растут преимущественно мхи или лишайники. Одна из разновидностей таких лишайников называется олений мох или ягель. Ягель – это название лишайника на языке аборигенов, народов Крайнего Севера. Олений мох – это русское название ягеля, потому что этот вид лишайника традиционно употребляется в пищу оленями или другими животными, проживающими в тундре.

Местные народности отлично знают, как выглядит ягель, потому что ягель - это самый лучший корм для оленей в краю, где нет ни травы, ни деревьев, лишь редкие кустики, мхи или лишайники. Ягель - это растение, которое обладает большим количеством полезных свойств. Его называют «олений мох», потому что он является главным источником питания для крупных животных (неважно, домашних или диких), проживающих в районе тундры.

С виду ягель представляет собой достаточно неприметный лишайник светло-серого цвета . Олений мох (или он же – ягель) трудно заметить невооруженным взглядом неподготовленному человеку. Однако, местные жители прекрасно знают, как выглядит этот лишайник (или «мох», как часто ошибочно называют этот вид растения за внешнее сходство со мхом) и охотно собирают его, потому что данный вид растения приносит большую практическую пользу. Этот лишайник является одним из наиболее важных растений в районах Крайнего Севера. Ягель используется в следующих отраслях промышленности:

  • оленеводство;
  • разведение крупного рогатого скота;
  • пищевая промышленность;
  • кондитерская промышленность.

С виду ягель выглядит совсем непрезентабельно. Олений мох – это самое обыкновенное ползучее растение , которое можно легко найти под ногами. Однако, ягель очень мягкий, и когда человек идет по поляне, поросшей этим лишайником (оленьим мхом), создается впечатление, будто ноги ступают по большому мягкому, пушистому ковру.

Олений мох – это одна из главных красот и достопримечательностей суровой северной природы. Олений мох – это растение, которое достаточно неприхотливо и может отлично существовать в условиях суровой северной природы. Заготовка оленьего мха на Крайнем Севере ведется в больших масштабах, так как это растение оказывает неоценимую пользу в краю, где, в связи с суровыми погодными условиями практически нет деревьев и высоких кустарников, нет травы, а также практически не выращиваются овощи и фрукты.

Ягель: применение

Наиболее активно ягель применяется в пищевой и кондитерской промышленности , а также в оленеводстве и животноводстве . Оленеводческие бригады и животноводческие колхозы Крайнего Севера массово заготавливают это уникальное растение для того, чтобы обеспечить пропитанием своих животных. Олений мох содержит все витамины, минералы, питательные вещества, необходимые для интенсивного роста и развития животных. Его скармливают животным в пищу как в свежем виде, так и в сушеном. Также он входит в состав многих комбинированных кормов, изготовляемых в условиях Крайнего Севера. Чаще всего олений мох используют для того, чтобы обеспечить полноценное питание такого крупного и мелкого скота, как:

  • оленей разных пород;
  • коров морозостойких пород, приспособленные к жизни в условиях Крайнего Севера;
  • коз особых пород, специально выведенных для обитания в тундре;
  • лошадей.

Также местные жители широко используют ягель в народной медицине . Олений мох используют как наружно (в качестве компрессов, примочек), так и внутренне (отвары, настои). Также на основе ягеля изготовляют различные витаминные добавки, предназначенные для стимуляции роста и развития животных в суровых погодных условиях.

Кроме этого, ягель, как и многие лишайники, мхи и водоросли, содержит особые вещества, которые делают его незаменимым в пищевой промышленности. В условиях Крайнего Севера ягель широко используется в кондитерской промышленности. Так, олений мох используют при промышленном изготовлении таких сладостей, как:

  • конфеты;
  • печенье;
  • мармелад;
  • зефир и пастила.

Ягель, практическая польза которого давно известна местным жителям, проживающим в бедной растительности тундре, является одним из самых ценных растений в этом регионе. Олени издавна считались главным животным тундры, именно поэтому ягель получил почетное название «олений мох». Ведь этот скромный лишайник по праву считается основным источником питательных веществ для таких красивых, сильных и грациозных животных, как северные олени. Олень – это, без сомнения, символ сурового Крайнего Севера, главное животное, которое традиционно используется в хозяйстве местных народностей в самых разных целях. Питанию оленей местные жители придают очень большое значение и порой предпочтут голодать сами, но накормить оленей.

Ягель — лучшая пища для оленей

В условиях Крайнего Севера олень является, пожалуй, самым выносливым и сильным животным, наиболее приспособленным для обитания в условиях вечной мерзлоты, полного отсутствия зеленых растений, долгой полярной ночи, которая длится целых полгода. Местные жители используют оленей в самых разных целях. Чаще всего олени приносят следующую практическую пользу:

  • на оленях ездят зимой там, где практически нет дорог и нет возможности передвигаться на автомобиле, а общественный транспорт, вообще, не функционирует;
  • мясо оленей обладает большой питательной ценностью и калорийностью, дает людям энергию, помогает согреться и выжить в суровых климатических условиях тундры. Местные жители употребляют мясо любимых животных даже в сыром виде;
  • олений жир является ценным животным жиром, широко используется в приготовлении пищи и в пищевой промышленности;
  • существуют разнообразные породы оленей, которых специально разводят для скрещивания и выведения новых пород.

Ягель является одним из главных источников витаминов и минералов , необходимых для интенсивного роста и развития оленей и маленьких оленят в суровых погодных и климатических условиях Крайнего Севера. В краю, где по полгода длится полярная ночь, где люди и животные полгода не видят солнца, в краю, где очень сложно найти свежую зелень, овощи и фрукты, ягель как главный источники витаминов для оленей имеет неоценимое значение. Ягель активно используется в кормлении скота, потому что обладает следующими свойствами:

  • содержит полезные витамины и минералы, необходимые для интенсивного роста и развития взрослых оленей и молодняка;
  • повышает иммунитет животных и усиливает сопротивляемость организма крупного рогатого скота разнообразным инфекционным заболеваниям, которые распространены среди животных в условиях сурового климата тундры;
  • ягель обладает большой питательной ценностью и калорийностью, помогает животным не замерзнуть в условиях холодных полярных ночей;
  • ягель содержит большое количество углеводов, а это значит, что олений мох дает животным энергию, необходимого для активного передвижения по тундре.

Заготовка ягеля в оленеводческих и животноводческих хозяйствах Крайнего Севера (как государственных, так и частных) носит массовый характер, так как в условиях постоянной нехватки питательного зеленого корма ягель является одним из основных видов питания оленей.

Это ценное растение часто фигурирует во многих легендах, сказаниях и преданиях народов тундры и лесотундры, потому что это растение помогает выжить самому важному животному тундры – оленю.

Увидеть ягель можно на фотографии или в специализированной литературе, посвященной основным видам мхов и лишайников. Удивительно, но это внешне неприметное ползучее растение является настоящим кладезем питательных веществ для таких крупных и массивных животных, как северные олени. Тем не менее, в условиях российского центра, российского юга и других регионов, выращивание и промышленное использование оленьего мха неактуально, так как в данных регионах произрастает большое количество других видов растений, которые можно использовать в пищу для крупного рогатого скота.

В мире существует огромное количество различных мхов и лишайников, но самой большой популярностью в условиях Крайнего Севера пользуется именно ягель. Это, в основном, связано с его неприхотливостью и способность легко выдерживать суровые морозы и долгую полярную ночь. Этот лишайник можно по праву назвать одним из символов фауны и флоры Крайнего Севера, наравне с оленями, северным сиянием и ездовыми собаками.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему.