Угорь хищник. Ареал и среда обитания. Питание и особенности поведения

С первого взгляда может показаться, что это вовсе не рыба, а змея. При более детальном изучении оказывается, что это великолепная рыба, которая активно употребляется в пищу во многих странах мира, но в наших краях эта она как предмет рыболовного интереса популярна только в отдельных регионах, хотя водится повсеместно.

Описание угря и особенности его жизненного цикла

Угорь имеет длинное и практически цилиндрическое тело, которое становиться все более плоским к концу, который и является хвостом. Благодаря длинному хвосту эта рыба может змееподобно передвигаться. Голова может отличаться по форме в зависимости от конкретной особи, но у всех она обязательно является приплюснутой и конусообразной. По размеру головы зоологи различают речных угрей на несколько видов.

У угря нижняя челюсть немного длиннее верхней, а на каждой челюсти присутствуют мелкие, но очень острые зубы. Глаза — желто-серые и очень маленькие. Для свободы движений присутствуют длинные плавники, которые практически сливаются со всем телом, и идут по всей его длине.

На первый взгляд может показаться, что угорь не имеет никакой чешуи, однако, это из-за слизи, которая густо покрывает все тело. Если ее смыть, то можно заметить наличие продолговатых чешуек, которые имеют неправильное расположение и практически не соприкасаются между собой.

Цвет тела угря может сильно колебаться в зависимости от конкретной особи и условий места проживания, но в подавляющем большинстве брюхо имеет желто-белый или серо-голубой оттенок, в тоже время само тело может быть темно-зеленого или сине-черного оттенка, а в неглубоких водоемах со светлым дном – коричневого цвета.

Самые большие популяции этой рыбы в водоемах в районах Средиземного, Балтийского и Немецкого морей. В наших краях эта рыба также не является большой редкостью.

В отличие от других рыб, угорь проводит начало своей жизни в пресноводной воде, а потом спускается ближе к морю и к соленой воде для нереста. Также, его очень интересной особенностью является возможность неплохо пресмыкаться и передвигаться по влажной земле. А, благодаря особенностям строения своих жабр, угорь имеет способность находиться около 10-12 часов вне воды.



Речной угорь старается придерживаться вод с тинистым или глиняным дном и избегает песчаного и каменистого дна. Свою активность эта рыба проявляет только в ночное время суток, все дневное время он проводит лежа на дне или пребывая в своих норах.

Питается угорь червями, насекомыми, мелкой рыбой, лягушками, а очень крупные особи – даже маленькими птенцами водоплавающей дичи .

Ловля речного угря ручными способами

Для ловли речного угря могут быть использовано множество разнообразных способов. Эта рыба – норная, и всегда имеет два входа в нору , которые обычно расположены под камнями и корягами. Ловить угря сразу из норы принято таким методом: аккуратно ощупав рыбу (этого он не боится), определить местоположение головы и подвести к той стороне частый и крепкий сачок. После щипка в хвост рыба испугавшись, рванется вперед, и угодит в подготовленный для нее сачок. Также, для ловли угря могут быть использованы специальные частые сети, через которые он не сможет проскользнуть.

Еще один известный народный способ ловли угрей и вьюнов вручную без рыболовных снастей – корзиной.

Берется большая плетеная корзина и опускается в воду у нор этих рыб. Далее палкой, с шумом вода сильно взмучивается. Испуганная рыба кидается подальше от шума и попадается сразу в корзину. За один присест можно выловить по несколько экземпляров разного размера.

Ловля угрей на удочку и донку

Ловля в западной и восточной Европе начинается уже с начала апреля, когда погода становиться более-менее теплой. Речной угорь имеет очень развитое обаяние, поэтому привадить его к месту ловли несложно — достаточно бросить в воду поблизости крючка кусок кишки, вывалянный в песке, кусок падали, или даже просто опуская в воду специальный сосуд с кровью. Также, рыболовы широко используют готовые ароматизаторы для самой приманки.



Минога — отличная наживка на угря

Для ловли, как на щуку , могут использоваться мелкую мертвую или живую рыбешку, выползков, красных червей, а также, куски других рыб, предпочтительнее всего использовать мясо миног.

Угорь имеет относительно некрупную пасть, но всегда заглатывает свою добычу сразу и целиком, поэтому целесообразным будет использование небольших крючков с порядковым номером 5. При ловле обязательным является использование специального металлического или баскового поводка. Как и все снасти, леска и удилище для ловли угря должны быть очень прочными, иначе есть шанс потерять и снасти, и рыбу.

Не стоит пытаться вываживать эту рыбу, утомить ее просто невозможно, а при первых признаках опасности она спрячется в нору в иле или под корягу, возможно даже обмотавшись об нее несколько раз.

При таком раскладе вы даже с самыми крепкими снастями уже не сможете ничего поделать, разве что ждать, пока рыба (возможно) освободит леску.

Клев у этой рыбы яркий и сразу заметный. После клева не стоит ждать с подсечкой, нужно подсекать сразу и энергично, и не менее энергично вынимать эту рыбу из воды и отводить подальше от берега.

Даже после вывода угря из воды позаботьтесь о леске, иначе он ее полностью спутает. Хранить эту рыбу в живом виде просто бессмысленно, да и невозможно, ведь достать из нее крючок, пока она еще жива практически невозможно. Для убийства этой рыбы нужно перерезать спинной хребет или ударить ее хвостом обо что-то тяжелое, ведь именно в хвосте находиться ее самое чувствительное место.




В любом случае при обращении с угрями нужно соблюдать определенную осторожность, а в особенности относиться с особой опаской к очень крупным особям, вес которых превышает 3 килограмма, так как есть риск обвивания этой рыбины вокруг руки. А так как эта рыба отличается своей особой силой, то она сможет с легкостью сломать руку рыбаку.

Как обработать угря

Перед готовкой эта рыбу надо специально обработать и в первую очередь – очистить от слизи. Угорь очень скользкий, поэтому руки надо смочить и обмакнуть в крупную соль. Слизь без труда снимается сухим вафельным полотенцем. Многие предпочитают даже снимать кожу с рыбины, надрезав ее вокруг головы. Но, если вы собираетесь мариновать угря, то кожу не снимайте – так будет вкуснее. Для маринования отлично подходит красное сухое вино, а после жарки или тушения к рыбе готовят кисло-сладкий соус.

Угорь – единственная речная рыба, которую используют для приготовления роллов. А в копченом виде он считается одним из лучших деликатесов.

Видео

Пойманный угорь

Рыбалка на угря

Угорь - не совсем обычная рыба. Внешне похожий на змею, он имеет цилиндрическую форму, только хвост слегка сжат с боков. Голова небольшая, немного приплюснутая, рот маленький (если сравнивать с другими хищниками), с мелкими острыми зубами. Тело угря покрыто слоем слизи, под которым обнаруживаются маленькие, нежные, продолговатые чешуйки. Спина окрашена в бурый или черный цвет, бока значительно светлее, желтые, а брюхо желтоватое или белое.

Угорь бывает как пресноводный, так и морской. Появившийся на Земле более 100 миллионов лет назад сначала в районе Индонезии, угорь стал обитать и в районе японского архипелага - в особенности в озере Хаманака (префектура Сидзуока). Существо это очень живучее, способно жить даже без воды при небольшом количестве влаги. В настоящее время в мире насчитывается 18 видов угря.

Речной угорь относится к проходным рыбам, но в отличие от осетровых и лососевых, которые идут размножаться из морей в реки, угорь уходит на нерест из пресных водоемов в океан. Только в XX столетии удалось обнаружить, что размножается угорь в глубоком и теплом Саргассовом море, которое, являясь заливом Атлантики, омывает берега Северной и острова Центральной Америк. Угорь мечет икру только раз в жизни, и после нереста все взрослые рыбы погибают. А личинок угря мощное течение несет к берегам Европы, на что уходит около трех лет. В конце пути это уже маленькие стекловидные прозрачные угорьки.

В наши водоемы молодь заходит весной из Балтийского моря и расселяется по речным системам и озерам, где обитает обычно от шести до десяти лет.

Питается угорь лишь в теплое время, в основном ночью, днем они зарываются в грунт, выставляя наружу только голову. С наступлением заморозков они перестают кормиться до весны. Угри любят полакомиться разными мелкими животными, живущими в тине: рачками, червями, личинками, улитками. Охотно поедает икру других рыб. После четырех-пяти лет пребывания в пресной воде угорь становится ночным хищником-засадчиком. Поедает мелких ершей, окуней, плотву, снетка и т. п., то есть рыбок, обитающих на дне водоемов.

Достигнув половой зрелости, угри устремляются по рекам и каналам в океан. При этом они часто попадают в гидротехнические сооружения, что может вызвать даже аварийные ситуации. Но большинство угрей обходят препятствия, проползая подобно змеям некоторую часть пути по суше.

Вкусовые качества угря общеизвестны. Его можно варить, жарить, мариновать и даже вялить. Но особенно хорош он в копченом виде. Это деликатес, который подают на самых изысканных банкетах и приемах.

Полезные свойства угря

Мясо угря содержит около 30 % высококачественных жиров, около 15 % белков, комплекс витаминов и минеральных элементов . Угорь содержит большое количество витаминов , , , и . Благотворно влияет на организм человека большое содержание белка в мясе угря.

Мало кто знает, что в Японии популярность на мясо угря возрастает ближе к лету, так как угорь способствует снятию усталости в жару и помогает японцам лучше переносить жаркий летний период. Рыбий жир, содержащийся в мясе морского угря предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Морской угорь помимо ни с чем не сравнимого вкуса - является источником жирных кислот Омега-3, а также натрия и калия, необходимых для здоровья.

В угре большое содержание витамина Е, поэтому в жаркую погоду японцы любят есть так называемый шашлык из угря.

Также копченый угорь содержит большое количество витамина А, что препятствует заболеваниям глаз, старению кожи.

Отдельно можно отметить полезность копченого угря для мужчин - содержащиеся в угре вещества благотворно влияют на мужское здоровье.

Отдельно от мяса угря едят его печень или делают из нее супы. Поскольку блюда из угря относятся к разряду дорогих, чаще ими потчуют гостей. Подарок блюда из угря может достойно заменить бутылку хорошего вина. Исключительные вкусовые качества угря раскрываются также при приготовлении супов.

Опасные свойства угря

Угорь противопоказан в случаях индивидуальной непереносимости. Кроме того, эту рыбу не рекомендуют употреблять в больших количествах при избыточном весе.

Многочисленное семейство морских угрей представлено более чем 180 видами, которые водятся исключительно в морских и океанских водах. Слабосоленые и пресные воды непригодны для их обитания. Различия между представителями всех видов весьма незначительные и относятся большей частью к ареалу обитания угрей.

Конгер (морской угорь) значительно крупнее и тяжелее, чем речной угорь. Самки могут быть длиной до 2,40 м, реже до 3 м, и весить свыше 100 кг, самцы достигают максимальной длины 1,30 м, их средний размер гораздо меньше. Диаметр тела составляет более 20 см. Голова и рот также значительно крупнее.

Тело длинное, змеевидное, лишено чешуи. Голова несколько уплощена. Большой рот с толстыми губами расположен на конце рыла. На обеих челюстях расположено по два ряда зубов. Внешние ряды больших близкосидящих зубов, имеющих форму резцов, образуют режущие кромки. Во внутренних рядах зубы мелкие, конические, остроконечные. Имеются крупные конические зубы на нёбе и сошнике. Длинный спинной плавник с 275-300 мягкими лучами начинается за грудными плавниками. Спинной и анальные плавники сливаются с хвостовым плавником. Грудные плавники заострённые. Боковая линия проходит вдоль всего тела. Позвонков 153-164 .

Окраска тела тёмно-серая или коричневая, брюхо светло-коричневое или золотистое. Спинной и анальный плавники светло-коричневые с чёрной каймой. Поры боковой линии белые.

Среда обитания

Ареал распространения морских угрей довольно широк и включает в себя теплые воды Индийского, Тихого и Атлантического океанов, а также прилегающие к ним моря. Некоторые виды морских угрей лучше переносят более холодные воды и могут встречаться в Средиземном море и северной Атлантике. В Северное, Балтийское и Черное моря рыба морской угорь заплывает довольно редко. Эти рыбы являются обитателями как прибрежной зоны, так и открытого моря, не опускаясь глубже 500 м.

Появилась эта хищная рыба более 100 миллионов лет назад в просторах океана недалеко от Индонезии. Изначально угорь был исключительно морской рыбой. Но со временем, угорь начал распространяться по всему миру и начал обитать еще в реках и озерах. По своей специфике, реки считаются промежуточным местом обитания. Речные угри, так же как и морские, в основном распространены в реках, которые впадают в следующие моря:

  • Белое.
  • Баренцево.
  • Балтийское.
  • Азовское.
  • Средиземное.
  • Черное.

Помимо перечисленных морей, угри расположились во многих озерах и прудах. Наибольшее число особей проживает на территории Балтийского моря.

Образ жизни

Угри ведут ночной образ жизни и днем предпочитают спать в укромном месте. По своей натуре они являются прожорливыми хищниками с мощными зубами. Основу рациона составляют мелкая рыбешка, ракообразные и моллюски. Не пропустят они и запутавшийся в рыбацкие сети улов. Не обладая хорошим зрением, рыбы угри предпочитают подстерегать добычу в засаде, ведь благодаря великолепному обонянию они чувствуют ее издалека. Есть виды угрей, которые маскируются под донную растительность. Вырыв в грунте с помощью сильного хвоста вертикальную норку и высунувшись из нее наполовину, морские угри поджидают добычу. В случае опасности они молниеносно прячутся в норе полностью.

После достижения половой зрелости (от 5 до 15 лет) рыбы морские угри готовы к размножению. По своим размерам самки намного превосходят самцов. Для нереста эти рыбы отправляются в длительное путешествие, заканчивающееся летом в восточной части Атлантики или в Средиземном море. Необходимым условием является глубина не менее 3000 м. Нерест угря оказывается первым и единственным в их жизни. После того, как самка отмечет от 3 до 8 миллионов крошечных икринок, родители погибают. Вылупившиеся из икринок личинки (лептоцефалы), разносятся течениями на огромные расстояния.

Хозяйственное значение

Ценная промысловая рыба. Мировые уловы в 1996-2012 гг. варьировали от 13,2 до 19,5 тыс. тонн. Промысел ведётся донными тралами и ярусами.

Реализуется в свежем и мороженом виде. Мясо вкусное, пригодно для копчения. Используется для приготовления консервов. Как и у многих угреобразных, в крови конгера содержатся ядовитые вещества, разрушающиеся при нагревании, под действием кислот и щелочей. Ядовитые свойства проявляются только при инъекции кровяной сыворотки этих рыб. В связи с этой особенностью конгер считается пассивно ядовитой рыбой.

Рекордные уловы

Зарегистрированный IGFA рекорд по морскому угрю составляет 60 кг 440 г, и установил его Вик Эванс, шкипер из Бриксема (Великобритания), в июне 1995 г.

За прошедшие десятилетия профессиональные рыбаки периодически вылавливали больших конгеров. Самый крупный, массой почти 160 кг, был пойман у островов Вестманнаэйяр (около Исландии). При максимальной массе около 150 кг морские угри достигают длины 3 м. Их мощные челюсти усеяны мелкими зубами, которые могут нанести серьезные раны.

Места и время ловли

Морские угри попадаются на крючок неподалеку от своих укрытий. Они предпочитают участки с песчаным дном и крупными камнями. Это перспективные места ловли, потому что рыба после подсечки не может укрыться в расселинах скал. Конгер охотится преимущественно ночью на мелководье, «прочесывая» акваторию портов вдоль молов и скалистых берегов. Начиная с июня этих хищников регулярно ловят у берегов Англии. Но лучшее время для их поимки начало - середина сентября. С первыми осенними штормами сезон ловли заканчивается.

Это интересно! В Великобритании различают рекордных рыб, выловленных с берега и с лодки. Максимальная масса пойманных с берега морских угрей составляет от 30 до 35 кг. Но чаще всего с берега ловят рыб от 3 до 15 кг.

Где обитают самые крупные угри?

Наиболее крупные экземпляры конгера ежегодно попадаются над затонувшими судами в проливе Ла-Манш. Рыб до 35 кг добывают у рифов в западной части Ла-Манша. Рифовые морские угри не всегда меньше, чем их собратья, пойманные над остатками кораблекрушений. Однако подводные рифы из-за их большой протяженности не могут так же эффективно облавливаться, как район затонувшего судна, где концентрируются рыбы.

Некоторые затонувшие суда в менее доступных районах моря стали пристанищем многочисленных мелких конгеров массой от 7,5 до 20 кг. В некоторые дни улов в 20 или 30 угрей на рыболова считается обычным. Над затонувшими судами, где ведется интенсивная ловля, обитает не так много угрей, зато они более крупные. Если охотники за трофейными угрями станут ловить возле многократно обловленных затонувших судов, то они смогут довольствоваться только одной или двумя рыбами на рыболова. Но зато это будут экземпляры более чем в 25 кг.

Это интересно! Рекордный конгер Вика Эванса, как и все самые крупные морские угри последних 30 лет, был пойман у затонувшего судна, которое лежит не более чем в 10 милях от побережья.

Особенности в кулинарии

Особой популярностью рыба пользуется в Японии. В этой стране считают, что мясо этих существ отлично тонизирует и улучшает работоспособность. Полезный рыбий жир угря предотвращает сердечные патологии. В мякоти содержится множество протеинов, жирных полиненасыщенных и насыщенных кислот, которые способствуют омоложению клеток и избавлению от нервных заболеваний.

Морской угорь ценится в диетическом питании. Рыба, полезные свойства мяса которой трудно переоценить, очень питательна. В нем содержится калий и йод. А, как известно, эти минералы способствуют укреплению сердечной мышцы и защищают нашу щитовидку. Мясо морского угря отличается низкой калорийностью, что очень важно при диетическом питании.

В нем присутствует широкий набор ценных витаминов (А, В, Е,D) и белок. Регулярное употребление этого деликатеса в любой вариации укрепляет иммунитет, благотворно влияет на весь организм в целом. Показаны блюда из него при подагре, ревматизме, недомогании, депрессии, болезни ЦНС, атеросклерозе. Посмотрев на японцев, периодически поедающих рыбу и отличающихся крепким здоровьем и высокой работоспособностью, вы можете убедиться в целебных свойствах мяса этого хищника.

Обыкновенный, речной или европейский угорь (лат. Anguilla anguilla) — хищная пресноводная рыба из семейства речных угрей.

У угря длинное, извивающееся как у змеи тело. Рыба настолько напоминает своим внешним видом этих пресмыкающихся, что во многих уголках России и за рыбу-то не считается. И совершенно напрасно, мясо угря очень почитаемо гурманами некоторых стран.

Тело угря цилиндрическое, и лишь хвост с боков слегка сжат. Голова небольшая, в передней части она немного приплюснута. Глаза маленькие, серебристо-желтого цвета.

Нос разных видов угрей различается по ширине. Нижняя челюсть немного длиннее верхней. Обе челюсти, а также и соховидная кость усажены острыми мелкими зубами. Жаберные отверстия не полностью закрывают жаберную полость, они очень узкие о отодвину достаточно далеко от затылка.

У угря очень длинные спинной и анальный плавники, которые сливаются с хвостовым. Таким образом, получается один общий, сплошной плавник, который тянется через всю спинку рыбы. Плавниковые лучи, обтянутые толстой кожей, очень мягкие, поэтому различаются с трудом. Поначалу кажется, что у угря совсем нет чешуек, как у многих других видов рыб. Но это ошибочное мнение – чешуйки этой рыбы просто очень маленькие, продолговатые, расположенные в хаотичном порядке. Они очень нежные, а тело угря покрыто толстым слоем слизи, вследствие чего и сложилось впечатление, что угорь «голый».

Цвет спинки угрей бывает разным, в зависимости от подвида он может быть как буро-зеленым, так и синевато-черным. Брюшная же часть окрашена либо в желтовато-белый, либо в голубовато-серый оттенки.


Водится угорь в бассейнах Балтийского, Средиземного и Немецкого морей. Так же его можно встретить, хотя и реже, в водоемах бассейнов Черного, Белого, Азовского, Баренцева морей. Также угорь живет и в некоторых озерах, а именно в Ладожском, Онежском и Чудском.

В реки бассейна Черного и Каспийского морей угорь, по всей видимости, попал недавно, предположительно через каналы из водоемов Балтийского бассейна. Попадается он здесь очень редко, лишь некоторые особи добираются до Волги, но не размножаются там. Местные жители путают таких угрей-путешественников с речными миногами (внешне эти виды рыб очень похожи). По основному руслу Волги угри доходят даже до Саратова, но вряд ли таким путем проходят в Каспийское море. Зато в некоторых реках, впадающих в Волгу в ее верховьях, угри попадаются более часто, вероятно, попадая в них из озер.


Угорь — рыба, которую в некоторых странах считают деликатесом.

Такие же угри-путешественники изредка встречаются в Днепре, Дунае и Днестре. Еще в прошлом столетии зоологи находили некоторых особей в левом притоке Десны. Скорее всего, в Днепр угри попали из Немана через болота, называемые Пинскими. Вообще же верховья Балтийского и Черноморского бассейна находятся рядом и соединены многочисленными каналами, через которые и может мигрировать рыба.

Случалось, что киевские рыбаки находили угрей в желудках пойманных сомов, а значит, угри должны водиться неподалеку: либо в Днепре, либо в Припяти. Могилевские же рыбаки рассказывали зоологам, что встречали этих рыб в Днестре. А в 70-х годах прошлого столетия угрей вылавливали уже и в Азовском море около станицы Петровской.

А вот в Дунай угрей запустили специально. Представители общества любителей рыболовства города Галац (город и порт на востоке Румынии) запустили в Дунай более полумиллиона молодых угрей. Зоологи считают, что угри вполне способны акклиматизироваться и обитать в этой местности. А вот на нерест они, скорее всего, будут отправляться в море вниз по течению Дуная.

Как пишет профессор зоологии Карл Кесслер, речной угорь – не совсем пресноводная рыба, ее скорее можно назвать проходной. Потому что она не всю жизнь проводит в речной воде и периодически уходит в море. Но есть существенное отличие угря от других проходных рыб. В основном такие рыбы вырастают в море и уже оттуда поднимаются вверх по течению рек на нерест. Угорь же, напротив, растет в реках, а для размножения спускается по течению в море. Угря в его путешествии остановить не может ничто – пороги и водопады он преодолевает с легкость.


По словам профессора, даже очень высокий Нарский водопад, недоступный, к примеру, для лосося, для угря препятствием не является. Правда, пока ученым доподлинно неизвестно, каким образом угорь преодолевает водопады, ведь в отличии от тех же лососевых, выпрыгивать из воды он не способен. «По всей вероятности, он их обходит, переползая через влажные прибрежные скалы, — пишет о своих предположениях зоолог, — верно по крайней мере то, что он умеет очень ловко пресмыкаться по влажной земле и может жить вне воды до полусуток и более. Причина живучести угря вне воды заключается в том, что жаберные листочки, вследствие удлиненной формы жаберной полости и узости жаберных отверстии, очень долго остаются влажными, способными для поддерживания процесса дыхания».

Угорь старается избегать рек с песчаным и каменистым грунтом на дне. А вот излюбленное место его обитания – реки с глинистым и илистым грунтом и обилием тины. Летом чаще всего угря можно встретить между осокой и камышом, где он особенно любит находиться. К примеру, одно из мест, где угри с успехом ловятся – камыши южного побережья Крондштатского залива.

Для того, чтобы поймать угря, рыбаки прокладывают в камышах дорожки, на которых расставляют специальные ловушки «мережи». Рыбаки различают здесь два вида этих рыб – ходовой или оседлый. Угрей оседлого типа называют также «травник». Угорь – рыба ночная. Днем он просто лежит спокойно в камышах, ночью же выходит на промысел. Кстати, зимой рыба также остается неподвижной и закапывается в тину, порой на глубину более 40 сантиметров.


Угорь — плотоядная рыба.

Угорь плотояден, он питается как другой рыбой, так и их икрой. Не брезгует эта рыба и мелкой живностью, обитающей в тине: различными личинками, червяками, рачками, улитками. Что же касается рыб, которыми питается угорь, то это преимущественно виды, живущие, как и угорь, на дне водоемов – миноги, подкаменщики. Если же в поле зрения угря попалась рыбка других видов, он и от нее не откажется, поэтому порой попадается в переметы, крючки которых рыбаки наживляют мелкой рыбешкой. Но самое пиршество начинается у угрей весной и в начале лета, когда карповые рыбы начинают метать икру. Угорь поедает ее в огромном количестве. В конце лета и осенью, когда икрой уже не полакомиться, угри поедают в основном рачков вида «идотеи острохвостые» (Idothea entomon), или как их называют рыбаки, «морских тараканов».

На земле угорь передвигается совершенно свободно, причем как вперед, так и назад – в том направлении, где всего вернее можно укрыться. При этом он двигается, подобно змее, ловко извивая свое длинное тело. Убить пойманного угря – тоже довольно непростая задача, поскольку те раны, которые могли бы запросто усыпить рыбу другого вида, для угря часто смертельными вовсе не являются. Так что угорь поразительно живуч, — разве что перелом позвоночного столба ведет к более-менее быстрой смерти этой рыбы. Удивительно, но даже мускулы отрезанных кусков угря еще некоторое время сокращаются. Так, отмечали, что челюсти угря в уже отрезанной голове совершали движения на протяжении четверти часа. Бытует мнение, что угря можно умертвить, поместив его в соленую воду. Но ничего подобного – даже в крепком соляном растворе угорь живет еще примерно пару часов.

Уникальностью своего поведения угорь еще издавна привлекал внимание натуралистов и биологов. Также угорь не раз становился объектом опытов. Так, к примеру, интересные наблюдения за угрем были записаны О. Терлецким. Ученый наблюдал повадки угрей в бассейне Западной Двины, где угорь обитает во многих озерах, из которых по речкам, ручьям, а иногда даже и по суше переходит в большие реки, а затем идет на нерест в море. Свой «великий» поход угри начинают в мае и «идут» все лето (те же угри, которые не достигли половозрелого возраста, остаются в озерах и реках). В том случае, если река течет «в обычном режиме», угорь идет на глубине, стараясь передвигаться по илистым или травянистым местам. Когда же уровень воды существенно поднимается, угри держатся в береговых омутах. При этом ночью они охотятся, передвигаясь все дальше на пути к морю, а днем спят, зарывшись в тину, в ил или спрятавшись под камни или коряги.


Терлецкий с помощью опытов сумел доказать, что угри способны перемещаться от водоема к водоему иногда даже по суше – в том случае, если нет другого пути. Причем переползают они на довольно значительные расстояния – на полкилометра и даже больше. Терлецкий держал угрей в отдельном бассейне на ручье, а затем относил их на значительное расстояние от их места обитания, выпускал на свободу и наблюдал за их поведением. Опыты проводились в ночное время а также на заре, когда почва еще влажная. Поначалу угри ползли в разных направлениях, но очень скоро инстинкт поворачивал их в нужном для того, чтобы выжить – к реке. Ползли угри довольно быстро, извиваясь подобно змеям, исключительно прямо к цели, лишь изредка сворачивая с пути, чтобы обойти препятствие в виде участка земли с песком или не покрытого травой. Когда они попадали на склон, ведущий к воде, они ускоряли ход, пытаясь побыстрее добраться до своей родной стихии. Таким образом было доказано, что угорь в течение трех и даже более часов может оставаться вне воды в теплое время суток. Его переход к воде по суше может длиться даже всю ночь, особенно, если выпала обильная роса.

Размножение и развитие угря


Размножение угря до недавних пор оставалось для ученых тайной, покрытой мраком. Да и сегодня эта сторона жизни угрей еще не исследована до конца. Это связано с тем, что для продолжения рода рыбы этого вида уходят в море. Свет на этот процесс удалось пролить датскому ихтиологу И.Шмидту и другим исследователям лишь недавно, в 20-х годах прошлого века. Так ученые выяснили, что для размножения угорь ищет места в море с температурой 16-17 градусов. Одна самка мечет до 500 тысяч икринок размером около 1 миллиметра, а затем погибает. Из икринок через некоторое время появляются личинки угря, по виду напоминающие ивовый листочек. Только черные глаза личинок хорошо видны на полупрозрачном тельце, таким образом, они менее заметны хищникам. Стоит отметить, что личинки угрей вообще долгое время считались обособленным видом рыб – настолько они не похожи на взрослых особей. Когда эти маленькие угрята достигают около 8 сантиметров в длину, они перестают питаться, уменьшаются в размерах на пару-тройку сантиметров и переходят в новую стадию развития. Такой подросший малек получил от зоологов название «стеклянный угорь». Он все еще прозрачный, но уже приобретает специфическую змееобразную форму тела. В это время маленькие угри начинают свое путешествие к устьям рек, продвигаются по ним дальше, постепенно приобретая взрослую окраску.


Угорь — рыба, которая растет очень медленно.

Растет угорь очень медленно, достигая метровой длины только к пятому или шестому году жизни. Встречаются особи длиной 180 сантиметров и толщиной большей, чем человеческая рука. При длине в метр угорь весит около полутора килограммов, а самые большие экземпляры могут достигать массы в восемь килограмм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Обыкновенный , или европейский, угорь, имеет вытянутую форму тела и плавников в виде складки. Образ жизни и миграции угря - предмет внимательного изучения ученых.
Угорь загадочна я рыба. Он значительно отличается от других рыб по форме, больше напоминая змею. Длинные (до 2 м) тело угря покрыто очень скользкой кожей (иногда даже говорят «скользкий, как угорь»), поэтому его практически невозможно удержать в руках. Чешуя, в отличие от других рыб, очень мелкая, почти отсутствует. Брюшных плавников нет. Существуют также некоторые отличия в строении скелета. Интересным свойством угрей является способность длительное время находиться на воздухе. Это связано с тем, что влажная кожа скользкая угрей хорошо поглощает кислород. Иногда они могут даже переползать из одного водоема в другой по влажной траве.
Размеры.
Длина: самца - 30-51 см, самки - 40-100 (150) см.
Масса: 3,5 кг, реже - до 6 кг.

Родственные виды.
Семья угревых включает 16 видов, одним из них является американский угорь (Anguilla rostata).
Образ жизни.
Европей ский угорь долгое время был загадкой для людей. Несмотря на то, что взрослые угри встречаются практически во всех европейских реках, их размножение еще сто лет назад находилась за завесой тайны.
Угри ведут ночной образ жизни, а днем зарываются в ил. В иле они и зимуют, находясь в спячке, так как ни чего в этот период не едят. Живут в пресных водоемах речках, ручьях, иногда их находили даже в водопроводных трубах.
Угри и меют много других особенностей. Например, очень хороший нюх (собаку с ними даже сравнивать нельзя) в некоторых случаях угорь может ощущать наличие одной молекулы пахучего вещества в речной воде. Считают, что это помогает ему ориентироваться во время миграции (то есть буквально находить родину по запаху). Но точный механизм ориентации неизвестный. Неизвестно и то, зачем нужны миграции на большие расстояния для нереста, почему угри всегда возвращаются из моря в реки, где жили их родители.
Размножение.
Хотя угри большую часть жизни проводят в реках, размножаются они в море. Личинка, которая называется лептоцефал, раньше считалась отдельным видом, настолько она не похожа на взрослую особь. С моря личинки возвращаются в реки.
Загадкой б ыло даже размножения угрей. Еще Аристотель удивлялся, что никогда не видел икры угря. Он даже выдвинул предположение, что эти рыбы рождаются из ила. А дело в том, что в европейских реках обитает взрослый угорь, который на размножение плывет к Саргассовому морю. Даже определение пола у угря есть не простым делом. У большинства рыб пол определяется в момент оплодотворения таким образом, самки и самцы рождаются в одинаковых количествах. А у угрей самок почему-то бывает больше. При этом соотношение полов каким-то образом зависит от внешних условий. Мелкие угри питаются беспозвоночными, моллюсками, личинками насекомых, но крупные мелкой рыбой.

Наблюдение за угрем.
В фев рале маленькие прозрачные личинки входят в низовья рек. В конце апреля, уже став „стеклянными", угри отправляются в путешествие против течения к речным истокам. В реках встречаются молодые особи с желтым брюхом. Угри расселяются по протокам, озерах, прудах и других водоемах. Любимые места проживания этих рыб - заросли подводных растений в устьях больших рек. Угри предпочитают реки с илистым дном: они отдыхают, зарывшись в грунт, из которого виднеются только их головы. Последняя стадия метаморфоза начинается в конце лета, когда молодняк с желтыми черевами превращается во взрослых особей. В сентябре - октябре взрослые угри уходят обратно в море (рыб, на нерест идут из пресных вод в море, называют катадромними). В это время рыбы преодолевают значительные расстояния, чтобы как можно скорее добраться до моря. Для путешествий угри выбирают преимущественно темные, безлунные ночи.


Знаете ли вы….
Молодые уг ри с желтыми черевами внешне сильно отличаются от взрослых особей. Когда этих рыб относили к двум разным видам.
Аристотель полагал, что угри появляются сами по себе из речного ила. Это объясняется тем, что люди в древности не находили икры и мальков угрей в европейских водоемах. Существовали удивительные истории, связанные с размножением угрей. По одной из теорий, угри возникают из конского волоса, который разбухает в воде и превращается в молодых угрей.
В Украине угр ей совсем немного. Известны лишь единичные случаи вылова их в больших реках. Но делаются попытки искусственного выращивания этих рыб в рыбных хозяйствах, ведь мясо угря очень вкусное.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!