Что желает кушать минога с. Ужасная на вид рыба-вампир - речная минога! Среда обитания миноги

Хотя у миног есть некоторое внешнее сходство с рыбами, эти животные - не рыбы, а представители более примитивных позвоночных - класса круглоротых (Cyclostomata). В это семейство, кроме миног, входят миксины. Эволюционно круглоротые являются предшественниками рыб.

Сходство с рыбами миногам придают среда обитания (и те, и другие - водные животные), форма тела (миноги похожи на угрей) и наличие плавников (правда, у миног они непарные).


На этом, однако, общие черты с рыбами у миног заканчиваются. Отличий у них гораздо больше:

  1. У миног нет позвоночника и костяного скелета. Вместо позвоночника у них вдоль спины проходит хорда (спинная струна), состоящая из хрящей.
  2. У миног нет чешуи. Кожа миног гладкая, а ее многочисленные железы выделяют обильную слизь.
  3. У миног нет парных конечностей.
  4. Дыхательная система миног и рыб также отличается. У миног дыхательная система представлена внутренними жабрами. Они выглядят как сферические мешки, которые соединены отверстиями с одной стороны с глоткой, а с другой - с внешней средой. По бокам тела миноги можно увидеть отверстия - это и есть выходы жаберных мешков. Вода выталкивается наружу через наружные отверстия мешков с помощью мускулатуры и через них же может всасываться. Поэтому, если у рыб вода поступает к жабрам при заглатывании воды ртом, то минога может дышать и тогда, когда рот занят едой - а это очень важно при их способе питания (читайте ниже).
  5. У миног нет челюстей.

Рот у миног круглый, окруженный присоской. Внутри него - в предротовой воронке - находятся роговые зубы.


А минога на таком рационе может достигать длины 120 см и веса 3 кг! Живут миноги 5-7 лет.

Среди миног есть морские, пресноводные и проходные виды. Но все миноги размножаются только в пресной воде. Личинки миног похожи на желтоватых червячков. Они любят отдыхать, зарывшись в песок или ил. За это их прозвали пескоройками.

Миноги - объекты промысла. Мясо миног считается деликатесом.

В последние десятилетия миноги оказались на грани исчезновения из-за гидростроительства и сильного загрязнения нерестовых рек, а также из-за резкого снижения численности рыб-хозяев.

Рыба минога (Petromyzontidae) является необычным жителем морского мира, её внешний вид не похож на рыбу в нашем стандартном представление. Она внешне похожа на крупного червя или угря длиной около 100 см, хотя не относится ни к тем, ни к другим. Тело миноги голое, покрыто слизью. На голове рыбы три глаза, теменной и 2 боковых, а также 7 жаберных щелей по бокам.

Биологическое строение миног обуславливает их принадлежность к примитивным позвоночным. Зоологи выделили данную рыбу в отдельный класс Круглоротых, в который входят около 40 видов рыбы минога, известные в настоящее время (calorizator). Стоит отметить, что ученые нашли неопровержимые доказательства того, что уже при зарождении цивилизации людям были известны такие рыбы, как миноги.

Миноги обитают в водах умеренных широт, как в Южном, так и в Северном полушарии планеты, а также встречаются в Северном ледовитом океане.

Калорийность миноги составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства миноги

Мясо рыбы минога имеет богатый химический состав и выделяется большим процентным содержанием жира. Как и другие виды рыб, минога полезна в первую очередь своим витаминно-минеральным составам. В мясе миноги содержится большое количество полезных для человеческого организма микроэлементов, таких как фтор, хлор, сера, а также хром и молибден.

Минога в кулинарии

В наше время рыба минога занимает особое место в кулинарии многих стран и является важной промысловой рыбой. Особо любима эта рыба в странах Юго-Западной Европы, а точнее в Португалии, Испании и Франции (калоризатор). Но популярность миног повлекла за собой почти полное уничтожение некоторых видов.

Рыба поддается различным видам кулинарной обработки. Миногу можно жарить, запекать, варить, но чаще всего её употребляют в консервированном или маринованном виде.

www.calorizator.ru

Можно ли есть миногу

Минога – особый вид промысловой рыбы, которая встречается как в реках, так и в морских акваториях. Особи, обитающие в море, гораздо крупнее речных миног, но в остальном они очень похожи. Основная особенность миног любого рода – необычная ротовая полость, буквально усеянная большими острыми зубами.

В действительности, мясо миноги обладает очень нежным вкусом и по достоинству считается профессиональными кулинарами деликатесным продуктом. Правда, некоторые нюансы его употребления в пищу все же имеются, но связаны они с другой особенностью рыбьего организма.

Дело в том, что тело миноги покрыто слизью, которая является ядовитой и может причинить человеку вред при контакте с кожей и уж тем более при попадании в желудок. Это обстоятельство обязательно нужно учитывать, решая для себя, можно ли есть миногу или лучше воздержаться от такого угощения.

Как безопасно приготовить миногу

В кулинарных традициях разных народов, традиционно проживающих в местах обитания этой рыбы, употребление миноги в пищу распространено довольно широко. Во всяком случае, жители Причерноморья, даже не задумываясь, ответят на вопрос о том, можно ли есть миногу, положительно. Готовить миногу можно по-разному. Чаще всего, ее жарят, предварительно нарезав кусками толщиной 5-7 см. Но не менее вкусной минога получается при запекании. Также есть рецепты маринования этой рыбы.

Однако, чтобы такая пища была по-настоящему безопасной, пойманная рыба подвергается специальной обработке, главная цель которой – удалить ядовитую слизь с поверхности рыбы. Для этого свежую тушку миноги обильно посыпают солью и тщательно втирают ее в кожу. После этого, рыбу помещают в миску и заливают холодной водой, которая должна полностью покрывать миногу. Спустя 10 минут, жидкость сливают, рыбу промывают под сильной струей, в результате чего вместе с солью с тела удаляется слизь. Данную процедуру необходимо повторить несколько раз.

Один важный нюанс – для получения наилучшего результата необходимо использовать темную соль грубого помола. Пищевая соль, которая представляет собой однообразную массу измельченных кристалликов, для этих целей не годится.

Некоторые повара, которые специализируются на работе именно с морепродуктами, предлагают усовершенствовать процесс подготовки миноги. В этом случае, после первой обработки солью, рыбу рекомендуется поместить в обычный полиэтиленовый пакет и примерно на час отправить в холодильник. Затем тушки нужно будет еще раз тщательно промыть в проточной воде, после чего они готовы будут к приготовлению.

Свои особенности имеет и процедура потрошения миноги. Сначала ей отсекают голову, для чего потребуется хорошо заточенный нож, а затем через полученное отверстие удаляют внутренности, не разрезая при этом бока или брюхо рыбы. На завершающем этапе тушку режут на кусочки.

Особенности приготовления

Говоря о том, можно ли есть миногу, невозможно обойти стороной особенности ее приготовления. Самый простой рецепт – это жареная минога, но чтобы рыба раскрыла свой необычный вкус, рекомендуется перед тепловой обработкой подвергнуть ее небольшому маринованию. Лучше всего использовать для этого красное вино, в котором рыбу необходимо выдержать около суток.

Непосредственно перед жаркой, подготовленные кусочки миноги нужно обвалять в смеси равного количества соли и муки. Сковорода должна быть хорошо разогрета и щедро смазана растительным маслом. Обжаривать заготовки необходимо с двух сторон, но не более 4-5 минут, чтобы мясо не утратило нежность и сочность.

Очень вкусной получается запеченная минога. Кусочки рыбы выкладывают на застеленный специальной бумагой для запекания противень, слегка сбрызгивают соком лимона и присыпают мукой. В таком виде миногу отправляют в духовой шкаф, который к этому времени уже должен прогреться до 180 градусов. Время приготовления этого блюда – 30-35 минут.

krasryba.ru

Чем полезна минога

Минога на самом деле только внешне похожа на рыбу, но на самом деле она является низшим позвоночным животным обитающим в водной среде. Свое название она получила от немецкого слова девятиглазка. У этого животного на боку есть жаберные отверстия 7 штук, которые схожи с глазами.

Чем полезна минога.

  • Это пожалуй самый жирный морепродукт. До 30% веса этого животного доходит масса жировой ткани. Эта жировая ткань является источником Омега3 полиненасыщенных жирных кислот. Омега 3 хороша тем, что эффективно борется с высоким уровнем холестерина и помогает в профилактика развития атеросклеротического поражения стенок сосудов. Помимо этого они имеют определенный противовоспалительный эффект. Омега 3 уменьшают воспаления и улучшают состояние больных с воспалительными заболеваниями суставов.
  • В ней много жирорастворимых витаминов А и D. Витамин А является сильным антиоксидантом, помогая также бороться с воспалительными процессами. Витамин D, полезен для нашей костной системы, т.к. без него в кишечнике не усваивается кальций, что приводит к появлению остеопороза. Также регулируя баланс кальция в организме, он влияет на работу нервно-мышечной системы. В последнее время выяснилось, что этот витамин является иммуномодулятором, т.е. помогает иммунной системе функционировать правильно. Он активирует Т-лимфоциты, которые борются с антигенами и инородными телами. 100 граммов этого животного помогают восполнить суточную норму этого полезного витамина.

Кстати говоря селедка и скумбрия также богаты витамином D и 100 гр. этих рыб также смогут пополнить суточный запас витамина.

Как ее выбирать Тушка должна быть блестящей, а глаза не должны быть мутными. Покупать нужно либо свежую, либо свежемороженую тушку. Особенность миноги в том, что свежем виде она может быть покрыта слизью, которая ядовита для человека и поэтому перед готовкой ее нужно обязательно отмачивать. Если тушки мороженные, то эту процедуру уже не нужно делать дома.

Как сохранить Т.к. в ней очень много жира, то в свежем виде ее можно хранить не дольше 24 часов в холодильнике. Жир при контакте с кислородом прогоркает и блюдо уже будет с горечью. Если минога замороженная, то ее можно хранить в морозилке несколько месяцев.

Как готовить. Как писалось выше, очень важно убрать ядовитую слизь. Жарить на масле не стоит, т.к. в воздух выделяются канцерогены, лучше либо ее запечь, либо приготовить на пару.

www.zdorovo-online.ru

Надо ли бояться встречи с миногой?

Внешний вид миноги не вызывает приятных эмоций, особенно её рот, окружённый острыми зубами. И сразу хочется понять: действительно ли минога речная опасна для человека, и насколько нежелательно с ней встретиться в воде? А встреча эта может произойти и в реке, и в море. В 2009 году в СМИ сообщалось о нескольких случаях нападения миног на отдыхающих в Германии на балтийских пляжах.

Именно здесь, в реках, впадающих в Северное и Балтийское моря, минога речная размножается, а взрослые особи живут в прибрежных водах Балтийского моря. В Ладожском и Онежском озёрах также можно её встретить. Здесь она образует «жилую форму».

Образ жизни и интересные факты про миногу

По образу жизни речная минога является мигрирующим видом, говоря научным языком «анадромом» или «анадромным видом». Этим термином называются те рыбы, которые живут в морях, а для размножения заходят в реки, т.е. совершают миграции. В крупных озёрах, изолированных от моря, могут формироваться «жилые озёрные формы», которые никуда не мигрируют, а постоянно живут в одном водоёме, например, в Ладожском и Онежском озёрах в России.

Чем закончились встречи купальщиков с миногами?

Если посмотреть на фото миноги (её рот), сразу становится понятно, что ничего хорошего встреча с ней не обещает.

Несколько фактов нападения миног на людей было зафиксировано в Германии, в местах отдыха на Балтийском море:

60-летнему мужчине, заплывшему в море далеко от берега, минога не позволила спокойно «полежать на воде». Он лёг на воду спиной вниз и внезапно ощутил колющую боль и укус в спину. Схватившись рукой за раненое место, он нащупал что-то скользкое и длинное, прилипшее к спине. Это случилось так внезапно, что мужчина очень испугался и чуть не утонул, но смог оторвать это «что-то» и поспешно поплыл к берегу.

Но вскоре был укушен за левую ногу. Пострадавшему удалось благополучно добраться до берега. Находившиеся рядом рыбаки осмотрели раны на ноге и спине и сказали, что, вероятно, это был крупный девятиглаз – так в Германии называют морских миног. Они заверили, что миноги не являются ядовитыми и никаких специальных действий пострадавшему можно не предпринимать.

Но медики считают, что в определённой степени миноги опасны для человека. Ведь в рану жертвы поступают вещества, выделяемые щечными железами миноги, которые уменьшают свертываемость крови, способствуют разрушению красных кровяных телец и распаду тканей. Поэтому даже с минимальными укусами миноги необходимо обращаться к врачу.

Пострадавший мужчина был отправлен в больницу, где ему обработали раны.

Минога рыба или нет?

Закончилась часть статьи с описанием «ужастиков» про нападения своеобразных водных «вампиров» на людей и стало ясно, что минога речная опасна для человека, но не до смертельного исхода. И теперь пора понять, почему миноги могут нападать на человека? Это связано с типом питания данных живых существ.

Давайте сначала разберёмся – к какому типу живых существ относятся миноги.

Когда говорят «рыба минога», это не правильно. Да, они тоже относятся к типу хордовых и подтипу позвоночных, но к другому классу – круглоротых.

Это название связано с формой ротовой воронки, расположенной на брюшной стороне тела и усаженной многочисленными острыми зубами. Миноги - это не рыбы. У всех рыб есть челюсти, а у миног их нет, они бесчелюстные. По этому признаку их легко отличить от рыб. Рассмотрите фото миноги – её ротовую воронку и вы увидите, что голова миноги совсем не похожа на голову рыбы.

Речная минога – это рыбообразное животное:

  • с удлинённым голым телом, обильно покрытым слизью;
  • без парных плавников и двумя спинными плавниками и хвостовым;
  • с одним непарным носовым отверстием;
  • с семью жаберными отверстиями с каждой стороны тела позади головы, поэтому в народе их называют – семидыр;
  • с многочисленными роговыми зубами в круглой ротовой воронке.

Это главные внешние признаки, по которым узнаётся любая минога. Важно также запомнить, что выражение «рыба минога» не грамотно с точки зрения биологии.

Из всех способов питания взрослая минога использует самый «варварский»: она медленно поедает живую добычу. Несколько дней или даже недель рыба, к которой присосалась голодная минога, медленно и мучительно умирает.

Рот миноги – это круглая ротовая воронка похожая на «капкан», в который попадает жертва миноги.

  • По краю рта находится кожистая бахрома, благодаря которой минога способна крепко присасываться к своей добыче.
  • Ротовое отверстие (собственно «рот») располагается в центре воронки.
  • Мускулистый язык, находящийся внутри рта, очень мощный и действует, как поршень, вбуравливаясь внутрь тела рыбы.
  • Острые роговые зубы расположены по всей площади воронки, образуя своеобразный узор. Самые крупные зубы окружают ротовое отверстие и расположены на двух пластинках: верхнечелюстной и нижнечелюстной – 2 и 7 зубов соответственно.
  • На языке располагается крупный зуб – «тёрка», который и является «буром», внедряющимся в тело жертв.

Вот такими «инструментами» пользуется минога, чтобы намертво и надолго присасываться к своей добыче. Спасибо за терпение, с которым вы читаете о том, как питается минога. Осталось ещё немного информации по данному вопросу.

Для дыхания она не пользуется ртом. Вода проходит через единственную ноздрю попадает в нижнюю часть глотки, затем в жаберные мешки. У миноги семь круглых жаберных отверстий, через которые вода выходит наружу.

Как и где происходит переваривание пищи у миноги? Природа позаботилась об этом: минога, как и все круглоротые, выделяет пищеварительные соки прямо в тело жертвы.

Там и начинается переваривание пищи, по-научному «внекишечное пищеварение». Во многих случаях такой обработке подвергаются кожа и мягкие ткани живых рыб, которые, конечно, страдают. Именно по этой причине (выделению пищеварительных соков в тело жертвы) миноги опасны для человека, потому что в этих выделениях содержатся вещества, разрушающе красные кровяные тельца и препятствующие свёртыванию крови.

Все миноги размножаются в реках, даже если они нагуливались в море. Для размножения они выбирают глубокие участки рек. Обязательные условия: галечниковый грунт и быстрое течение реки.

Когда миноги заходят в реку для нереста, они перестают питаться, острые зубы на ротовой воронке становятся тупыми и два спинных плавника сливаются в один. В реке они остаются несколько месяцев.

В местах нереста миноги всегда собираются стаями. Икра откладывается в гнёзда, которые родители строят на дне. Гнездо – это ямка овальной формы, немного вытянутая. Строительство всегда начинает самец.

Строительство гнезда

При помощи ротовой воронки самец оттаскивает камни далеко в стороны от места строительства гнезда. Он делает эту работу, присасываясь воронкой к мелкой гальке и опираясь на хвост. После того, как территория будущего гнезда очищена от гальки, роется ямка. Закрепившись воронкой-присоской за какой-нибудь большой камень, самец совершает резкие змееподобные движения тела и разбрасывает песок и гальку в стороны. Как это происходит – смотрите видео:

Пока самец занят этой важной работой самка плавными кругами плавает над гнездом. Оказываясь над самцом, она, опускается, чтобы проплыть и прикоснуться передней частью своего брюшка к голове самца. Таким движением она, вероятно, поощряет его труд.

Во время строительства самец следит, чтобы никто не приближался к этому месту. Стоит какому-нибудь самцу подплыть на близкое расстояние, хозяин гнезда впивается присоской в непрошеного гостя, выталкивая его со своей территории.

Завершается постройка гнезда самкой, которая углубляет ямку, таким же способом разбрасывая песок и гальку.

Нерест и гибель родителей

Когда завершено строительство гнезда, самка присасывается к одному из камней около гнезда. Самец сбоку присасывается к самке и, передвигая присоску, оказывается около теменной части её головы. Затем он обвивается хвостом вокруг тела самки. Икра и молоки вымётываются в воду одновременно.

После продолжительного голодания и напряжённого нереста миноги очень истощены. Они прячутся под коряги, камни и в других местах, защищенных от течения и света. Затем они погибают.

Личинки миноги – пескоройки

22 тысячи прилипающих икринок грушевидной формы в среднем вымётывает одна самка миноги. Икринка крупная – диаметр 12 мм. Личинки выклёвываются через 2 недели после оплодотворения. Личинка миноги выглядит как маленький бледно жёлтый червячок, размером около 3 миллиметров.

Среди миног есть совершенно безобидные, никому не приносящие вреда. Минога ручьевая в отличие от речной не совершает миграции и всю свою жизнь проводит в реке, в которой родилась. Личинки-пескоройки живут, зарывшись в грунт, и питаются животными и растительными остатками – детритом. Через 5-6 лет они метаморфизируют (превращаются) во взрослых миног, которые по размеру меньше личиночной стадии. Взрослая минога помещается на ладони человека.

Взрослые не питаются вообще, имея неразвитый кишечник. Энергией их обеспечивает накопленный жир. Ручьевая минога нерестится вскоре после завершения превращения во взрослую форму, а затем, как и все миноги, погибает. Жизненный цикл продолжается не больше семи лет.

Минога - это название целой группы низших позвоночных животных, и они входят в класс круглоротых. Миноги образуют лишь один отряд, который называют миногообразными, а в этом отряде есть только одно семейство, которое называется миноговыми. Внутри семейства насчитывается около четырех десятков видов, среди которых встречаются как речные, так и морские. Некоторые виды рыбы стали очень редкими, например, украинская минога, которая представлена на фото ниже. Минога - это рыба, которая для человека имеет промысловое значение.

Внешний вид и разнообразие миног

Существует большое разнообразие миног, но выделить можно две основные формы рыбы: это минога речная и морская минога. Внешним видом они очень похожи, но сильно отличаются размерами. Вы сможете убедиться в этом, взглянув на фото. На первом фото представлена речная минога, на втором - морская. Единственное существенное отличие - это окраска морской рыбы.

Речная минога обладает телом цилиндрической формы, у которого нет парных плавников. Во время нереста у самок вырастает анальный плавник. К нересту у всех миног независимо от пола становятся высокими спинные плавники, а зубы затупляются. Рыба со спины окрашена в темный, почти черный цвет, а бока отливают серебром, в то время как брюшко имеет почти белый цвет. Ходовые представители этого семейства окрашены в металлический цвет бронзы, но когда рыба заходит в реку, она меняет окраску на темно–синюю и матовую.

Особый интерес представляет ротовой аппарат, который представлен на фото ниже: именно из–за него рыба опасна для человека. Края пластинке на верхней челюсти имеют по одному острому зубу, при этом на нижней челюсти расположено 7 зубов. На верхней губе расположено 4–13 зубов, они разбросаны хаотично. Есть 2 внутренних губных зуба, а наружных боковых не имеется. На фото морской обитательницы рот миноги идентичен речной.

Морская минога также обладает телом цилиндрической формы. Ротовая воронка круглая, имеется бахромчатый край. Передняя часть тела рыбы имеет семь жаберных отверстий. Окраска может быть различной: она зависит от того, где обитает это удивительная рыба. Обычно встречаются особи со светло–серой или светло–зеленой окраской тела. Но она не однородная: по всему телу можно различить черный узор, как у природного минерала - мрамора.

Личинки миноги вырастают в длину до 8 или 15 сантиметров, на это им требуется от 4 до 6 лет. Переходная минога имеет максимальный размер в 48 сантиметров при массе в 150 граммов. Крупные жилые формы миноги достигают в длину 33 сантиметра, а мелкие - до 25 сантиметров. Минога морская - самый крупный вид, который в длину достигает около 1,2 метров при максимальной массе в 2 килограмма и 500 граммов.

Распространение и места обитания

Речная форма миноги распространена в бассейнах рек, впадающих в Балтийское и Северное моря. Миноги встречаются в Карелии, Финляндии, Швеции и Англии. На территории России эта рыба встречается в Онежском и Ладожском озерах, в реках Луга, Нарва и Нева, Воронеж. Встречаются особи на глубине до 100 метров.

Морские формы встречаются преимущественно в прибрежных водах морей. Встречаются от Гибралтара до Исландии, а также вплоть до Белого моря. Популяции есть в Адриатике и Средиземном море, у побережья Северной Америки. Нет миног в Черном море. Пескоройки, как называют личинок рыбы, живут в реках, которые впадают в моря, несколько лет, и только потом они уплывают жить в море.

Рацион питания

Размножение

Мелкая минога достигает половозрелого возраста, когда длина ее тела достигает от 18 до 25 сантиметров, очень редко это происходит при длине в 12,5 сантиметров. Речные формы остаются для нереста в реках, а морская рыба поднимается с побережья по рекам вверх. Пока минога поднимается по реке, она изменяется внешне и внутренне: созревает икра, молоки, перестает работать кишечник, превращаясь в узкий тяж, перестают работать слюнные железы, которые расположены в ротовой воронке. Плавники на спине увеличиваются, между ними сокращается расстояние, у самцов образуется половой сосочек, а у самки анальный плавник. Зубы у миноги становятся тупыми.

Нерест начинается в мае или июне, когда температура воды поднимается до 10 или 14 градусов по Цельсию. Нерестилищами становятся каменистые перекаты. Самка откладывает от 4 до 40 тысяч икринок в гнездо, которое делает самец. Нерест миноги групповой, поэтому вместе с самкой к гнезду подплывают до 6 самцов: в одно гнездо обычно умещается икра от двух самок. Икра обладает овальной формой, а размер ее равен примерно 1 миллиметру. Минога нерестится один раз в жизни, после чего она погибает.

Икра миноги находится в инкубационном периоде от 13 до 15 суток при температуре в 14 градусов, и до 13 при температуре 17–18 градусов Цельсия. Пескоройки вылупляются после оплодотворения на 11 или 14 день: фото личинки миноги представлено ниже. Личинку речной миноги еще называют веретенкой. Личинки для человека напоминают червячков длиной чуть более 3 миллиметров, тело их окрашено в светло–желтый цвет.

Пескоройки, которых так называют за то, что они любят зарываться в грунт, прячутся между галькой и камнями, где они лежат неподвижно несколько дней. В это время они питаются желтком, который остался у них после вылупления: он сосредоточен в районе печени. В грунт минога начинает зарываться, когда ее длина составляет 6 миллиметров, задерживается она на заиленных участках реки с небольшим течением, но часто она сносится им вниз по реке. Окраска миноги сливается с цветом дна. Питание личинок происходит за счет фильтрации воды через внутренние фильтраторы.

Маринованное филе миноги — деликатес

Речная минога является представителем целой группы низших позвоночных животных. Относится к отряду миногообразных из семейства миноговых. Похожа на огромного червя. Хотя несмотря на то что её внешний вид отпугивает людей, в пищу её употребляют во многих странах мира. Так что данная представитель является одной из самых популярных для ловли. По данным исследователей, рыба появилась на нашей планете более 300 миллионов лет назад и с того времени почти не видоизменилась. А также недавно выяснилось, что эта рыба может употреблять в пищу кровь людей.

Внешний вид рыбы миноги

В мире насчитывается большое количество видов данной рыбы, но в основном выделяют лишь два: речную и морскую. С виду оба эти вида очень похожи, но отличить их можно по размерам.

У речной тело выглядит как цилиндр, у неё так же нет парных плавников. Когда наступает время размножаться, у самок во время нереста отрастает анальный плавник и увеличиваются в размерах спинные плавники, но при этом затупляются зубы. Спина у неё имеет тёмные оттенки, а бока серебряные, в то же время брюхо её окрашено полностью в белый цвет.

Морская минога имеет ту же форму тела, что и речная. Однако рот у данного вида имеет округлую форму с бахромчатым краем. На передней части миноги расположено семь отверстий под жабры. Цвет может различаться в зависимости от того, где она обитает. В основном встречают особей с серой или зелёной окраской. А также по всему телу имеются чёрные узоры, похожие на мрамор.

У представителей этих рыб совершенно отсутствует воздушный пузырь и парные плавники, так что плавать данная рыба абсолютно не умеет и обитает на дне. А также у неё в строении тела нет ни одной кости, единственное, что у неё имеется - позвоночник и голова, состоящая из хрящей.

Ротовая полость рыбы похожа на пасть пиявок. В челюстях рыбы имеется около сотни зубов, к тому же они имеются даже на языке.

Размеры миноги

Начальная форма жизни миноги – личинка , обладает размерами от 10 до 15 сантиметров. Переходная форма достигает максимального размера в 50 сантиметром и имеет массу в 150 грамм. Морская минога является самым крупном видом из семейства миноговых и имеет размеры до полутора метров, а максимальная масса достигала до трёх килограмм.

Распространение и места обитания

Морские миноги зачастую встречаются в прибрежных водах. Так, их вылавливали возле Гибралтара и в морях Исландии. А также находили целые популяции вида в Адриатике и Средиземном море.

Речные миноги обитают в реках, которые впадают в Балтийское и Северное моря. А также можно встретить в Карелии, Финляндии, Швеции и Великобритании.

В России рыбаки вылавливали этих рыб в Онежском и Ладожском озёрах, а также в реках Луга, Нарва, Нева, Воронеж. Живут миноги в основном на глубине до ста метров.

Образ жизни

  • Наименование рыбы переводится как «Лижущий камень». Связано это с тем, что именно с помощью языка она впивается в свою жертву.
  • Жертвами миног зачастую становятся различные подводные жители. Охотится она преимущественно в ночное время. Питается в основном кровью жертвы. По словам исследователей, данные рыбы опасны для человека, так как они способны пить их кровь. Так, в 2009 году был зафиксирован случай нападения, во время которого рыба впилась в ногу мужчины. Снять рыбу с тела человека смогли только в больнице. Но как заверяют учёные, миноги не смертельно опасны для человека.
  • Эта рыба является одним из самых ленивых существ на планете, так как она ведёт крайне малоподвижный образ жизни и может не двигаться на протяжении нескольких недель. Из-за этого она часто становится пищей для более крупных морских хищников.
  • Так как плавать эти рыбы не умеют, то им приходится передвигаться с помощью других рыб, для этого они цепляются к ним и плывут куда захотят.
  • Хищница в силу своего малоподвижного образа жизни практически всеядна. Наверное, благодаря такой особенности вид существует больше 300 миллионов лет.

Питание миноги

Одним из любимых лакомств для миног являются другие рыбы, которые рискнут проплыть мимо них. Чтобы найти себе жертву представитель этого вида цепляется к какому-либо предмету на дне и выжидает. А также рыба может питаться уже мёртвыми рыбами. А до полного созревания миноги вообще не нуждаются в пище.

Размножение

Во время нереста у самок отрастает анальное отверстие и увеличивается в размерах спинной плавник. Размножение происходит в основном с наступлением лета, когда температура воды достигает десяти градусов по Цельсию. Для этого самцы миног выстраивают специальное убежище, куда самка сможет отложить икру. Нерест происходит обычно группой, так с одной самкой может спариваться до шести самцов. Самка может откладывать до 40 тыс. икринок за один раз. Икра имеет овальную форму с размером около одного миллиметра. Сразу после нереста самцы умирают.

Личинки появляются примерно через две недели. При рождении они обладают размерами примерно в четыре миллиметра. Примерно ещё через неделю личинки начинают уплывать от своего гнезда по течению, после чего они зарываются в ил и начинают искать пропитания. В форме личинки рыбы находятся около пяти лет. При достижении размеров в 20 сантиметров они перерастают в пескороек. В данной стадии они находятся ещё три года. После чего становятся зрелыми представителями миног.

Интересные факты

  • У речных и морских миног вырабатывается в организме яд, который не даёт крови свёртываться. При укусе она выпускает яд в свою жертву, считается, что яд рыбы смертельный.
  • Встретить представителей миног можно почти в любой точке мира .
  • Про этот вид рыбы в 2014 году американцы сняли фильм ужасов «Кровавое озеро миног», по сюжету миногам надоело питаться другими рыбами и они решили нападать на людей.
  • Римский император Гай Юлий Цезарь, однажды хотел совершить казнь путём бросания человека в озеро с миногами. Но рыбы лишь пару раз укусили жертву, а затем уплыли.

Минога – опасная, но вкусная рыба

Не о каждой рыбе снимают фильмы ужасов. Недавно выяснилось, что минога , известная с древних времен как деликатес, сама готова попробовать человека на вкус.

Внешне сложно понять, рыба ли это. Как показывает фото, минога больше похожа на огромного подводного червя.

Сама хищница появилась на планете больше 350 миллионов лет назад, с того времени практически не менялась. Полагают, что минога – это предок челюстноротых позвоночных.

Особенности и среда обитания миноги

Рыба минога входит в отряд бесчелюстных. Длина животного колеблется от 10 сантиметров до метра. Внешне она похожа на угря, иногда ее так и называют минога-угорь.

Главное отличие от других подводных рыб – это отсутствие у хищницы воздушного пузыря и парных плавников.

На фото пасть миноги


Несмотря на то, что это подводная жительница, плавать минога из-за своих особенностей не умеет.

Поэтому живет обычно на дне. Кроме того, у совершенно нет костей, минога может похвастаться разве что позвоночным столбом, и головой из хрящей.

Ноздря у хищницы всего одна, зато три глаза. Правда один без хрусталика, и находится как раз на месте второй ноздри.

Пасть по строению похожа на рот пиявки: кольцеобразного вида, с бахромой по краям.

В челюсти у хищницы порядка сотник зубов, также они есть на языке. Именно с помощью языка она впивается в кожу жертве.


Также, к особенностям внешнего вида подводной обитательницы относят:

    змеевидную форму;

    отсутствие чешуи;

    семь жаберных отверстий;

    способность выдыхать через жабры (эта особенность позволяет надолго присасываться к жертве).

Хищницу можно встретить в любой точке планеты. Это может быть ручьевая, морская или речная минога .

Она живет в бассейне Северного ледовитого океана. А также в Балтийском и Северном море, Онежском и Ладожском озере.

И в других водоемах. Ручьевая разновидность чаше всего встречается в Финляндии. Впрочем, самый популярный вид – это речная рыба.

Характер и образ жизни миноги

Хищницы обычно присасываются к жертве, прогрызают своими зубами ее кожу, и питаются мышцами и кровью.

Чаще всего миноги атакуют других подводных жителей ночью. По поведению напоминают настоящих вампиров из фильмов ужаса.

Кстати, американцы в 2014 году уже сняли кино про хищных водных обитательниц.

«Кровавое озеро миног » в наши дни можно посмотреть в свободном доступе онлайн. Сюжет прост, рыбам в Мичигане надоел местных рацион, и они начали нападать на людей.

Казалось бы, чего в фильмах не снимут. Однако медики уверены, что миноги опасны для человека .

Тем более случая нападения хищницы уже были зафиксированы. Только в 2009 голу, в Балтийском море пострадали двое русских.

Впрочем, смертельных случаев атак на человека пока зафиксировано не было. Еще Юлий Цезарь, решил в свое время казнить преступника, кинув его в водоем миногам-убийцам . Но , поначалу напав на жертву, быстро ее отпустили.

Из-за того, что железа рыбы вырабатывает вещество, не дающее крови сворачиваться, обращаться в больницу нужно даже с маленьким укусом.

Рыбы передвигаются обычно ночью. Миноги не любят свет, и даже его боятся. Днем встретить водного «червя» можно только в мутной воде на дне реки.

Скорей всего, минога – это самая ленивая хищница. Она ведет малоподвижный образ жизни. Иногда может по несколько недель находится на одном месте.

Из-за спокойного образа жизни, рыбы часто сами становятся жертвами более крупных хищников.

Деликатесом минога стала не только для человека, но и для , угря и . Если рыбине повезет, то она вцепится в своего обидчика.

Питание миноги

Хищница, в силу своего малоподвижного образа жизни, практически всеядна. Наверное, благодаря такой особенности, вид существует больше 300 миллионов лет.

Минога готова полакомиться любой другой рыбой, или подводным жителем, который проплывет рядом с дном.

Чаще всего подводная «змея» находится на дне, присосавшись к коряге, и ждет, когда обед приплывет к ней сам.

Кроме того, минога питается органикой и частицами уже мертвых рыб. До полового созревания, детеныши хищницы вообще не нуждаются в еде.

В их пищеводе стоит особая пробка, которая рассасывается только у взрослой особи. А взрослеть рыба может вплоть до 5 лет.

Как уже отмечалось выше, подводная жительница считается деликатесом. Раньше ее могли себе позволить только очень богатые люди.

Сегодня купить миногу можно в больших гипермаркетах или специализированных магазинах.

Это сезонное лакомство появляется на полках в ноябре-декабре. Лучше всего выбирать живую рыбу.

Рецептов миног существует не мало. Чаще всего рыбу жарят, а потом маринуют. Большим деликатесом считается именно маринованная минога .

Стоит учесть, что это очень жирная рыбка, поэтому есть ее лучше в умеренных количествах.

К примеру, историки полагают, что английский монарх Генрих I, скончался от злоупотребления в пищу жирной рыбы.

Размножение и продолжительность жизни миноги

Чаще всего рыба нерестится весной-летом. Однако это зависит от региона и температуры воды.

Для размножения половозрелые особи выбирают глубокое место в реке с быстрым течением.

Во время нереста хищники образуют стаи. Гнезда начинают строить самцы. Они присасываются к камням, поднимают их и уносят подальше от стройки.

В этот момент женские особи помогают в основном морально, они кружат над гнездом, прикасаясь к самцам брюшком.

Когда тяжелая мужская работа выполнена, свой вклад вносят самки. Они с помощью своего тела расчищают дно от песка и мелких камней, делают углубление.

Когда гнездо построено, самка присасывается к камню в передней части гнезда, а мужская особь присасывается к ней.

С самкой нерестится до 6 рыб мужского пола. В одном гнезде икру откладывать могут две самки.

Икру рыбы мечут одновременно, после чего прячутся в укромных местах, и умирают.

В скором времени из гнезда выплывают до 40 тысяч мальков. Первые пять лет они похожи на обычных , которых выделили в отдельный вид и назвали пескоройками.

Получается, миноги 5 лет живут как обычные рыбки, только совсем не питаются, после чего превращаются в своеобразных , и доживают до ближайшего нереста.

Roman’;»>В наши дни, из миног делают не только деликатесы, но также рыбий жир и лекарство на его основе. Поэтому ловля миног востребована.