Болезнь свинка. Каких животных едят в разных странах

Скорее всего, вы знаете морскую свинку как непоседливого домашнего любимца, который живет в клетке и питается люцерной. Теперь же этих грызунов все чаще подают в США в качестве еды.

Южноамериканские рестораны на обоих берегах, похоже, задают тенденцию, реагируя на запросы, главным образом, эмигрантов из Анд, относительно того, что считается вкусной и полезной пищей в Эквадоре, Перу и Колумбии. Гурманы среднего класса, желающие попробовать экзотические деликатесы, также заказывают, фотографируют и размещают в блогах блюда из морских свинок. Этих животных, которых по-испански называются «cuyes », - обычно готовят целиком, часто на гриле, иногда глубоко прожаривают. Многие из посетителей съедают все до последнего кусочка, буквально от головы до хвоста.

Но от поедания морских свинок можно получить и нечто большее, нежели простое хвастовство правом есть все, что пожелаешь. По словам активистов, употребление морских свинок в пищу благоприятно влияет на окружающую среду.

Мэтт Миллер, ученый из Айдахо, специализирующийся на охране природы, говорит, что грызуны и другие мелкие домашние животные являются альтернативой дорогостоящей говядине. Миллер, который в настоящее время работает над книгой о преимуществах для экологии от употребления нетрадиционных видов мяса, несколько лет назад съездил в Колумбию. Он говорит, что в то время группы, выступающие за сохранение окружающей среды, были озабочены деятельностью местных фермеров, которые вырубали леса, чтобы освободить территорию под новые пастбища для скота, - а эти действия могли стать причиной эрозии почвы и загрязнения воды.

«Они поощряли людей к переходу от разведения крупного рогатого скота к разведению морских свинок, - говорит Миллер. - Морским свинкам не требуются пастбище. Их можно разводить во дворе или в доме. Они послушны, и их легко выращивать».

Гуманитарная организация «Heifer International» из города Литл-Рок, которая помогает общинам в укреплении экономики и упорядочении производства пищевых продуктов на местах, тоже продвигает разведение морских свинок в Перу, Эквадоре и Гватемале. Джейсон Вудс, сотрудник некоммерческой американской региональной программы, говорит, что морские свинки (которые по его словам обычно весят более 2 фунтов), если исходить с позиций количества получаемой в итоге пищи на единицу затраченного корма, в два раза выгоднее при разведении, нежели коровы. «Для получения фунта говядины, - объясняет он, - может потребоваться 8 фунтов корма. А для получения фунта мяса морской свинки - только 4».

Чтобы помочь открыть ферму по выращиванию морских свинок на дому, «Heifer International», как правило, передает семье одного самца и семь самок морской свинки. И уже через месяцы поголовье увеличивается вдвое. Вудс говорит, что стадо морских свинок, состоящее из двух самцов и 20 самок, может воспроизводиться само по себе, при этом обеспечивая мясом семью из шести человек.

В США большинство морских свинок, предназначенных для употребления в пищу, завозятся из Перу в целом виде, замороженными, обработанными, упакованными в пластиковые пакеты.

«The Salt» связался с несколькими федеральными агентствами, включая Министерство сельского хозяйства, рыболовства и дикой природы, но, похоже, что никто не принимает морских свинок всерьез. Однако мы переговорили с владельцами двух перуанских компаний-импортеров продуктов питания, которые сказали, что данная концепция в США уверенно набирает популярность. Ни один из них не стал говорить на камеру, но каждый из них заявил, что в настоящее время они завозят больше морских свинок, чем когда-либо прежде.

В одной компании, в штате Коннектикут, поставки, начиная с 2008 года, почти что удвоились, с 600 свинок в год более чем до 1000 свинок.

«Urubamba» - перуанский ресторан в Квинсе - восемь лет назад вообще не готовил морских свинок. С тех пор, по словам Карлоса Аторга, который открыл этот ресторан в 1976 году, количество запросов на блюда из свинок росло ежегодно. Сегодня посетители «Urubamba» видят в меню блюда из морских свинок на выходных 1 раз в месяц. Порция стоит $17, свинка подается на середине тарелки, словно лангуст, приготовленная целиком, вместе с лапками, спинкой, глазками, ушками и носом.

В Сан-Франциско Диего Ока, уроженец Перу и шеф-повар «La Mar Cebicheria», готовит привезенных из Перу морских свинок каждое лето в преддверии 28 июля - Дня независимости Перу. Ока маринует и глубоко прожаривает свинок, чтобы получить блюдо, называемое «cuy chactado». Он говорит, что нос, ушки и крошечные лапки - это самый смак, но при этом удаляет конечности животных, чтобы не задеть впечатлительных гостей заведения.

Хелена Спрингут, соучредитель клуба для едоков-авантюристов «Gastronauts» из Лос-Анджелеса, говорит, что морские свинки - это еда, которую стоит попробовать только для приобретения культурного опыта. По ее словам, мясо свинок может быть жестким и волокнистым.

Недавно, путешествуя по Эквадору, я съел четверть морской свинки-гриль. Жесткое мясо было сухим и скудным, и я ушел из ресторанчика голодным. Но другие описывали блюдо так, словно речь шла о другом мясе. Миллер, занимающийся охраной природы, говорит, что морские свинки «вкусны, нежны, и трудно сравнимы с чем-либо другим», даже с курицей. Шеф-повар Аторга из «Urubamba» считает, что у свинок, - которых он описывает как грызунов «размером с белку», - «очень нежное мясо и нежная кожа». Шеф-повар «La Mar Cebicheria» Ока говорит, что свинки «очень жирные, словно комбинация свинины и кролика».

Хотя морские свинки могут получить звездный статус в качестве необычной еды из разряда «зажмите нос и выключите камеру», станет ли животное, столь популярное в США в качестве домашнего любимца, основным источником белков, - сомнительно.

«В США существует культурный предрассудок против поедания морских свинок в частности, и грызунов в целом, - говорит Миллер. - Но нахождение пути для того, чтобы уменьшить следы нашей деятельности, - это ценная идея, точно так же как и употребление в пищу мелких животных, вроде свинок».

Болезнь свинка (эпидемический паротит) – заболевание инфекционной вирусной природы, входящее в группу детских болезней вместе с краснухой, ветрянкой, корью и характеризующееся поражением слюнных околоушных желез. Данное поражение приводит к тому, что лицо больного значительно отекает и начинает напоминать рыло известного всем животного, в честь которого и было в простонародье названо заболевание – «свинка». Наиболее часто свинкой болеют дети от третьего до седьмого года жизни, причем эпидемический паротит у мальчиков наблюдается в два раза чаще. В более раннем возрасте свинка болезнь протекает гораздо легче, чем в случае ее развития в подростковом или же взрослом возрасте. На сегодняшний день благодаря прививкам против эпидемического паротита привито подавляющее большинство детей, вследствие чего заболевание встречается гораздо реже. Для непривитых детей риск заразиться свинкой достаточно высок.

Возбудитель свинки это – вирус эпидемического паротита, который вместе с вирусом кори входит в одну группу вирусов. Данный вирус мутациям не подвержен, наблюдается его нестойкость во внешней среде: он быстро погибает в случае воздействия дезинфицирующих средств и ультрафиолетового облучения, а также инактивируется за десять минут при температуре в семьдесят градусов. И напротив, при более низких температурах (но не более -10℃) вирус сохраняет свои свойства достаточно длительное время

Свинка болезнь – причины

Единственный источник развития свинки – человек, причем больной свинкой может быть как с достаточно яркими признаками болезни, так и вообще без них. Больной свинкой ребенок заразным становится уже за один-два дня до появления первой симптоматики болезни и на протяжении первых пяти дней протекания заболевания. Путь передачи вируса свинки всегда воздушно-капельный, восприимчивость к болезни очень высокая.

Также существуют следующие возможные причины увеличения околоушных (и прочих) слюнных желез:

Нарушения обмена веществ ( , уремия)

Гнойный бактериальный паротит

Вирусный паротит, ВИЧ паротит

Синдром Микулича (безболезненный хронический паротит + воспаление слюнных желез)

Доброкачественные и (новообразования) слюнных желез

Увеличение околоушных желез в связи с приемом некоторых лекарственных препаратов (пропилтиоурацил, фенилбутазон, йодиды и пр.)

Входными воротами для свинки являются слизистые оболочки носоглотки. Проникая в кровь, вирус свинки поражает железистую ткань (подчелюстные, околоушные и прочие железы). Инкубационный период данного вируса колеблется от одиннадцати до двадцати одного дня

Свинка болезнь – симптомы и течение

Как и у других инфекционных заболеваний, у свинки имеется инкубационный период, обычно составляющий порядка трех недель, однако иногда встречаются нетипичные случаи болезни, когда длительность инкубационного периода сокращается до одних-двух суток. Необходимо помнить, что все время протекания инкубационного периода больной крайне опасен для окружающих.

При типичной форме заболевания свинка имеет легко узнаваемые и ярко выраженные следующие симптомы:

Повышение температуры тела. Обычно сразу после окончания инкубационного периода у больного ребенка наблюдается значительное повышение температуры до 39℃, и до 40℃ в особо тяжелых случаях

Ухудшение общего самочувствия. При свинке, как и при любой другой болезни, состояние больного ребенка значительно ухудшается, он начинает постоянно капризничать, все время возбужден, или напротив – постоянно спит. Подобное состояние ребенка родители без должного внимания не должны оставлять ни в коем случае

Припухлость желез. После повышения температуры, где-то на вторые сутки, малыш начинает жаловаться на появление болевых ощущений в области шеи и в ямочках за ушами. Чаще всего боли сначала появляются с одной стороны, а уже затем переходят и на другую. По прошествии обычно одних суток именно в такой же последовательности появляются припухлости желез, которые при пальпации весьма болезненны и имеют тестообразную консистенцию

При жевании, глотании и иногда при простом открытии рта отмечаются достаточно болезненные ощущения. Отличительный признак свинки – в области припухлости кожа очень блестящая, гладкая и покрасневшая.

Примерно на протяжении пяти дней опухоль склонна к увеличению в размерах и как итог – опухает одна или даже обе щеки. Только после этого припухлость начинает постепенно спадать и полностью исчезает не ранее десятого дня заболевания. Приблизительно в это же время общее состояние нормализуется, а температура тела приходит в норму.

Как уже было выше сказано, свинка болезнь достаточно опасная, способная повлечь за собой различные последствия: затрагивающие серое вещество головного мозга и мозговые оболочки воспалительные процессы, патологические поражения среднего уха и половой системы (у мальчиков).

У пациентов, которые уже достигли половой зрелости, свинка зачастую поражает и другие железы. У каждого пятого мальчика наблюдается орхит (воспалительное поражение яичек), для которого характерно обычно одностороннее поражение с болью, отеком, повышенной чувствительностью, повышением температуры мошонки и покраснением. Иногда это может привести к атрофии яичек, однако обычно репродуктивная способность и выработка тестостерона сохраняются. у девочек проявляется менее болезненно, встречается гораздо реже и не приводит к такому страшному диагнозу как . Воспаление головного мозга (энцефалит) является очень грозным осложнением свинки, однако к счастью развивается крайне редко. В некоторых случаях возможно развитие воспаления внутреннего уха (отит), которое может оставить после себя стойкую глухоту. Часто встречаемое осложнение после свинки это , который обычно протекает достаточно легко. Прежде всего, паротитный менингит может развиться после увеличения околоушных желез.

Симптомы свинки, предполагающие развитие возможных осложнений: рвота и болевые ощущения в области желудка, достаточно сильная , одеревеневшая (напряженная) шея, затрудненное дыхание, судороги, повышенная сонливость, увеличенные болезненные яички, протекающая более четырех дней лихорадка

Свинка – вакцинация

Всем малышам в возрасте двенадцати месяцев показана прививка против краснухи, кори и свинки. Против самой свинки отдельной вакцины нет. В некоторых случаях примерно через семь дней после прививки у детей возможно появление слабой сыпи, которая напоминает симптом кори. Это является нормальной реакцией на сделанную прививку, и сыпь вскоре всегда проходит самостоятельно.

Однако к вакцинации существуют определенные противопоказания. Привитие ребенка противопоказано в случае сниженного иммунитета, к примеру, при таких тяжелых заболеваниях как СПИД и лейкоз, или на фоне приема угнетающих иммунный ответ лекарственных препаратов (иммунодепрессанты, стероиды). В случае наличия у ребенка тяжелых аллергических реакций, вакцинация должна проводиться под обязательным контролем врача-аллерголога

Свинка болезнь – диагностика

Диагноз свинка устанавливается прежде всего на основании специфической симптоматики. Больной жалуется на усиливающиеся при разговоре и жевании боли в области уха и на сухость во рту. Повышается до 39℃ температура тела, наблюдаются характерные симптомы интоксикации (нарушение аппетита и сна, головная боль, озноб, общая слабость).

В области слюнных желез на лице появляются характерные припухлости, которые и послужили народному названию – свинка. Обычно околоушные слюнные железы отекают с обоих сторон, очень редко с какой-либо одной, причем могут поражаться не только околоушные, но и подъязычные и/или подчелюстные железы. Длится болезнь свинка порядка семи — десяти дней и иногда протекает в так называемой «стертой» форме, когда симптоматика свинки сводится к незначительному припуханию околоушной слюнной железы, в то время как общее самочувствие больного не изменяется.

Распознавание свинки в типичных случаях никаких особых трудностей не представляет. При других инфекционных заболеваниях поражение околоушных слюнных желез имеет характер гнойного поражения и является вторичным. В случае других заболеваний слюнных желез (злокачественные опухоли, камни протоков слюнных желез, болезнь Микулича, рецидивирующий аллергический паротит) отсутствует длительное течение и лихорадка.

Специальные лабораторные исследования для диагностики свинки обычно не применяются. Только в спорных особо сложных случаях используются методы, которые основаны на выделении из крови вируса паротита, смывов из глотки, спинномозговой жидкости, секрета околоушной слюнной железы и мочи

Свинка болезнь – лечение

Чаще всего лечение свинки проходит в домашних условиях. В инфекционное отделение ребенок госпитализируется только в крайне тяжелых случаях. Никакого специфического лечения свинка болезнь не требует. Показано принятие лишь тех мер, которые направлены на то, чтобы облегчить общее состояние больного. К таким мерам относится полоскание горла и компрессы и/или повязки на горло.

Для полоскания горла следует приготовить теплый содовый раствор (1 ч. лож. соды на 200мл воды), которым и следует полоскать горло как можно чаще. В случае если ребенок еще слишком мал и самостоятельно полоскать горло просто не сможет, ему следует давать много теплого питья.

Для снятия болевого синдрома на горло ребенка следует наложить повязку из бинтов и марли, или же повязать его теплым шарфом. В качестве альтернативы можно сделать масляный теплый компресс, для чего следует нагреть несколько ложек растительного (любого) масла, смочив затем в нем марлевую салфетку (салфетка во избежание ожога кожи малыша сильно горячей быть не должна).

Для облегчения состояния больного в некоторых случаях используют обезболивающие и жаропонижающие средства. Возможно использование таких физиотерапевтических процедур как диатермия, УВЧ-терапия и ультрафиолетовое облучение. Показано прикладывание сухого тепла на область слюнных желез.

Вне зависимости от тяжести заболевания, на протяжении десяти дней следует соблюдать постельный режим. Грозящие бесплодием осложнения (обычно у мужчин) обычно возникают у пациентов, которые данному требованию не придерживались. Так как при свинке жевание обычно причиняет боль, пациента следует кормить протертой или полужидкой молочно — растительной пищей, которая служит профилактикой развития а. Больному не следует давать раздражающие слюнные железы цитрусовые и кислые соки.

Беременным женщинам, которые не прошли должной иммунизации, или не переболели свинкой, следует обязательно избегать контакта с больным ребенком, так как это зачастую становится причиной выкидыша. От других членов семьи больного ребенка следует обязательно изолировать.

Немногим известна историческая родина современных морских свинок и почему они имеют такое странное название.

Впервые грызуны в качестве домашних животных были завезены на территорию Европы в 16 веке. Дикие же сородичи этих зверьков встречаются и сегодня на территориях стран континента Южной Америки.

Научное название свинок - кавия. Как известно, эти животные не имеют отношения, ни к морю, ни к обычным свиньям.

Пушистые грызуны получили название благодаря тихому похрюкиванию и схожему строению тела. Морскими они стали, потому что были завезены из-за моря.

Родиной кавий является Южная Америка. Обитает зверек на скалистых местностях, саванне, на густо заросших лесных опушках. Также грызун обитает на болотах Колумбии, Венесуэлы, южных регионах Бразилии, северных районах Аргентины. Живут зверьки, как правило, небольшими группками под предводительством вожака.

В естественной среде существует несколько видов морских свинок, имеющие схожие внешние черты. Однако есть один вид, который отличается от остальных огромными размерами. Его называют куи.

Внешний вид

Дикие свинки имеют отличия от своих одомашненных родственников. Они имеют меньший вес, более подвижны, у них сильное мускулистое тело, длинные лапы.

Скелет зверя прочный, устроен таким образом, что он может бегать, а при необходимости прыгать, быстро взбираться по стволам деревьев, скалистым склонам. Кости крепкие, способны выдержать падение с высоты.

Окрашены кавии в серо-коричневые, коричнево-черные, серые оттенки. Это необходимо чтобы прятаться от хищников в траве, под камнями.

Образ жизни

В естественной среде продолжительность жизни животного составляет около 5 лет. Это связано с болезнями, недостатком корма, большим количеством врагов. Активны кавии рано утром или когда опускаются сумерки.

Добычу корма ведут преимущественно ночью, предпочитая днем прятаться в укрытиях. Нор эти грызуны себе не роют, выбирая для обитания дупла деревьев, расщелины в скалах или заброшенные норы других животных.

Питание у диких свинок преимущественно растительное. В их рацион входят:

  • листья, корни, плоды деревьев;
  • трава;
  • стебли, листья кустарников;
  • побеги, цветы.

Кавии хорошо переживают сезонные изменения погоды, как холод, так и жару. Когда наступают похолодания, лишь молодые, неокрепшие особи погибают.

Эти грызуны умеют плавать. Когда есть необходимость, способны перебраться через речку или ручей. Им не страшны дожди, сырость. Вряд ли дикий зверек погибнет от простуды. Встречаются популяции кавий, которые селятся вдоль водоемов, питаясь исключительно растениями, произрастающими в воде.

От природы животные осмотрительны и пугливы. Спят грызуны по 10-15 минут каждые несколько часов. У спящего зверя всегда приоткрыты глаза. Исследователи выяснили, что даже в моменты сна, мозг кавии не отдыхает, постоянно активен, предчувствует любое приближение опасности.

Поведение

Дикие грызуны селятся небольшими семьями. Одна стая состоит из самца и 10 самочек. Иногда численность особей женского пола достигает 25. У каждой популяции свой ореол обитания.

Все члены стаи заботятся о том, чтобы на их территории не вторглись чужаки. В одиночестве прожить кавия не сможет, так как имеет множество врагов в естественной среде.

Живя семьями, грызуны позволяют себе отдых, достаточное питание и уход за потомством. Пока одни кормятся, другие охраняют их от возможной опасности. В случае приближения хищника свинки издают характерные звуки, обозначающие тревог.

Эти малыши очень чистоплотны, большую часть времени проводят, ухаживая за собой. Эта особенность позволяет меньше привлекать внимание к себе и месту своего обитания.

Кавии общительные зверьки. Они способны издавать целую палитру различных звуков. Общение с членами стаи происходит посредством ворчания, урчания, щелканья, мурчания, хрюканья и писков. Интонацией они выражают расположение друг к другу или же недовольство.

Между собой морские свинки практически не ссорятся. Проявление агрессии внутри стаи крайне недопустимо. Драки и разногласия могут возникнуть очень редко.

Размножение

Морские свинки достаточно плодовиты. Природа устроила так, чтобы исключить вымирание данного вида, так как имеют очень много врагов. За одни роды самка способна принести до восьми поросят. В год одна особь может выносить от 2 до 4 пометов. На шестые сутки после появления на свет, пушистые зверьки становятся самостоятельными. Они учатся кушать и передвигаться без помощи матери. А спустя две недели становятся практически не зависимыми.

Интересные факты из жизни морских свинок в дикой природе

Одомашнивать свинок люди довольно давно. Сначала их держали в качестве источника ценного и вкусного мяса, а потом стали использовать в религиозных обрядах.

Древние индейцы использовали кавий как панацею от всех болезней. Она служила своеобразным рентгеном. Некоторые племена даже сегодня сохранили обычай проводить диагностику при помощи этих питомцев.

В качестве терапии брались только особи черного цвета. Способ лечения весьма дикий - предполагаемого больного на протяжении пары часов натирали свинкой. После этого, животное умерщвлялось, а по изменениям, произошедшим с внутренними органами грызуна, устанавливали заболевание.

Даже сегодня, не смотря на наличие большого разнообразия видов мяса, местные жители предпочитают охотиться на этих милых созданий, чтобы приготовить какое-нибудь изысканное блюдо.

Как дикие, так и домашние морские свинки наделены спокойным и милым характером. Хотя внешние данные ручных зверьков мало чем напоминают своих диких собратьев. В естественной среде кавий осталось совсем немного. Но благодаря мероприятиям по сохранению вида, постепенно популяции животных увеличиваются.

Полезное видео

Вконтакте

Почему морскую свинку назвали «морская»? И почему именно «свинка»? Противоречивое название во всем. Морские свинки очень не любят воду, но, тем не менее, это не помешало им из-за своей сообразительности, неприхотливости к содержанию и питанию часто бывать любимыми спутниками моряков. В Европу морскую свинку привез Колумб. Сперва ее называли «заморским зверьком», но постепенно слово «заморский» трансформировалось в «морской». В Англии этот зверек стоил дорого – целую гинею. Отсюда пошло английское название морской свинки «гини пиг» (Guinea pig), обозначающее «свинья за гинею». Ничего общего морская свинка не имеет с обычной свинкой. Разве что умеет иногда очень похоже повизгивать. Да к тому же в Южной Америке мясо больших морских свинок употребляют в пищу, подобно как мы едим кроликов. Но там капибару – так называется разновидность крупных морских свинок весом до 70 кг, приравнивают к рыбе. Поэтому церковь разрешает их употреблять в пищу даже во время поста.











Вообще морские свинки – очень древние животные. Их причисляют к грызунам. Когда-то давно родственники морских свинок были размером с большого быка и весили по 700 кг. Именно тогда, около 5 тыс. лет назад, морские свинки были одомашнены инками из-за ценного мяса и для декоративных целей. В природе морские свинки обитают группами около 7–15 особей и селятся в норах. Спят морские свинки мало, активны в основном в сумерках и по ночам. Морские свинки имеют миролюбивый характер и много «странностей». Срок беременности морской свинки она может сама себе задержать – от полного рассасывания зародышей до растягивания беременности на несколько лет. Другая необычность морских свинок: они поедают свой помет. Дело в том, что некоторые витамины у них усваиваются лишь при повторном переваривании. Известное лекарство – пенициллин для морских свинок является самым настоящим ядом. В отличие от своих сородичей: мышей, хомяков, крыс и прочих грызунов, морские свинки различают цвета. Очень опасны для морских свинок падения, даже с небольшой высоты.

Мы очень любим мясо - может быть, даже чрезмерно. Однако, как показывает недавний пример США, люди любят только определённые типы мяса: когда Департамент Агрикультуры США (Department of Agriculture) хотел одобрить завод по выпуску мяса лошадей, люди это не одобрили. Да, условия на мясокомбинатах для других распространённых животных ужасны, а лошади являются «животными-компаньонами», но в других, более далёких от западной цивилизации странах, лошадей разводят на мясо.

Однако если вы тоже считаете что лошади - неудачный деликатес, вы будете удивлены, узнав какое мясо является распространённым блюдом в других странах. Вегетарианцы, отвернитесь…

10. Игуана

Да, люди едят игуан. Это традиционное блюдо в некоторых районах Мексики и Центральной Америки, плюс мясо игуан очень богато витаминами, а на вкус напоминает цыплёнка (что, интересно, не напоминает по вкусу курятину?) Чаще всего люди едят обыкновенных игуан, ктенозавровых и чёрных игуан.

Правда, продажа игуан в США запрещена, однако из-за мягких законов Флориды, их завозят как экзотических домашних животных, и они становятся назойливыми вредителями. Они прорывают землю под тротуарами, залезают на чердаки и поедают флору и фауну, находящуюся под угрозой исчезновения, так что это может изменить «защищённый» статус мяса игуан очень быстро.

9. Черепахи


Все слышали о черепаховом супе, а также все слышали, что некоторые виды черепах являются переносчиками сальмонеллы. Однако, как и в случае с любым домашним животным (или блюдом в данном случае), если о них позаботиться и правильно мыть, черепах можно употреблять в пищу. Если вы любите деликатесы, в интернете можно найти множество рецептов приготовления черепах для ублажения вкусовых рецепторов гурманов.

Хотя они очень популярны в Центральной Америке и Азии (яйца морских черепах считаются отличным афродизиаком), черепахи являются в основном главными элементами в китайской медицине: считается, что они увлажняют, питают и поддерживают почки и кровь, а также облегчают симптомы менопаузы. Да, вы не ослышались, симптомы менопаузы.

8. Морские свинки


Морские свинки? Нееет, только не наши симпатичные пушистые домашние животные! К сожалению, в некоторых частях Южной Америки морские свинки являются достаточно популярным мясом, которое по некоторым данным является более полезным, чем говядина (такое ощущение, что всё полезнее, чем говядина) и по вкусу напоминает ягнятину.

Только в одном ежегодно в пищу употребляется около 65 миллионов морских свинок. И почему нет? Их легко выкормить, легко размножать (самка морской свинки может приносить в год 3-5 приплода, в каждом из которых будет от 1 до 6 детёнышей), а также занимают меньше места, чем обычный домашний скот. На самом деле перуанцы считают нас сумасшедшими за то, что мы держим их в качестве домашних животных. А учитывая, что они могут стоить до 50 долларов (не учитывая еду, клетки и другие вещи для содержания морских свинок), может они и правы.

7. Эму


Эму известны по нескольким вещам: они вторые по величине птицы в мире, проживают в Австралии, а их название очень весело произносить. Однако если верить ценителям эму (оказывается, существуют и такие люди), эму - редкое сочетание вкусовых качеств и полезности. Мясо эму диетическое, содержит мало холестерина, богато железом и витамином C, а по вкусу похоже на бифштекс из вырезки. Несмотря на то, что его считают деликатесом в племенах Австралии, остальной мир по какой-то причине не оценил это мясо. Может быть, все так сильно смеялись над именем этих больших птиц, что забыли, что им надо поужинать.

6. Личинки


Хотя одна мысль о том, что им придётся отведать личинок, приведёт к тому, что большинство людей осмотрятся в поисках удобного пакета, чтобы вырвать, личинки почти полностью состоят из протеина и очень питательны. Их едят в некоторых частях Африки, и, конечно же, в Китае. Помимо того, что личинки могут быть основным блюдом, они ещё и полезны в медицине - по ним можно определить момент наступления смерти человека, при их помощи можно избавиться от тухлого мяса и отходов, а также их используют при производстве сыра в Сардинии (и съедают вместе с сыром).

5. Верблюды


Как ни странно, мясо верблюдов употреблялось в пищу на протяжении веков. Древние греки писали о том, что верблюжатина подавалась на персидских банкетах, причём в виде целого зажаренного животного. Римский император Гелиогабал любил копыта верблюдов. Не учитывая Гелиогабала, большинство людей предпочитают грудинку, рёбрышки и филейную часть верблюдов, а их горб считается особым деликатесом. Горб верблюдов содержит «белый и слащавый жир», при помощи которого можно консервировать другое мясо - баранину, говядину и верблюжатина. Хотя верблюжатина достаточно жёсткое мясо, чем дольше её готовишь, тем нежнее она становится.

Мясо верблюдов обычно употребляют в пищу в качестве альтернативного источника протеина в таких засушливых странах, как Джибути, Сомали, Саудовская Аравия и Казахстан. В Кении кровь верблюдов смешивают с молоком для получения железа, витамина D, соли и других минералов. Офицерский клуб Абу Даби смешивает говядину или бараний жир с верблюжатиной для создания бургеров, а в Элис Спрингс (Alice Springs), Австралия можно отведать лазанью с верблюжатиной. Только не говорите Гарфилду.

4. Дельфины


Хотя охота на дельфинов встречается в небольшом количестве мест (прибрежных городах Японии, Фарерских и Соломоновых островах), в остальном мире эту практику не одобряют, хотя бы из-за того, что в мясе дельфинов в высоких концентрациях содержится метилртуть. Хотя во всех рыбах содержится ртуть, в дельфинах её концентрациях слишком высока из-за того, что они питаются другими морскими животными, в которых содержится ртуть, и она накапливается в их организме за 18-50 лет их жизни.

3. Казуары


Казуары - вид крупных птиц, родственных страусам и Эму, эндемичных лесам Новой Гвинеи и других островов к северо-востоку от Австралии. И, если верить народу Короваи (Korowai) из юго-восточного Папуа, мясо казуаров по вкусу очень похоже на человечину.
Хотя каннибализм не является большой частью их культуры, как в других племенах, любой человек, которого обвиняют в том, что он какуа (секретный ведун), будет ритуально съеден. Так что они знают то, какие мы на вкус. Правда на самом деле это всё очень сложно - ведь большинство казуаров считаются под угрозой истребления, а каннибализм является нелегальным занятием. Однако это не остановит авантюрных (сумасшедших) людей попробовать эти виды мяса. И если кто-то достаточно «смелый» чтобы попробовать человечину и казуаров, расскажите нам ваши впечатления в комментариях. И не забудьте указать адрес, чтобы мы выслали наряд полиции к вам.

2. Собаки


Все знают, что в Китае, Вьетнаме, Южной Корее и других азиатских странах собак едят. Как оказалось, собак ели в Древнем Риме, Древней Мексике и Древнем Китае. Теперь эта практика обычна и в Швейцарии, и даже президент США, Барак Обама, пробовал мясо собаки.

Хотя некоторые считают собачье мясо традиционным блюдом, другие считают это неуместным и даже богохульством. Поедание собак запрещено, как в иудаизме, так и в исламе, а в буддизме собачье мясо является одни из «пяти запрещённых видов мяса». Фермеры собак, с другой стороны, не считают, что это чем-то отличается от разведения другого домашнего скоты. А вы решайте сами - если засомневаетесь, пересмотрите Белого Бима.

1. Медузы


Люди со всего мира едят осьминогов и кальмаров, но можно ли употреблять в пищу медуз? Технически, да. Из 85 известных видов медуз, 12 можно употреблять в пищу. В основном их добывают в юго-восточной Азии, но из-за популярности американских корнеротов, их также добывают на севере Атлантического океана и в Мексиканском заливе и поедаются они в Китае и Японии.

Приготовление занимает 20-40 дней и выполняется человеком с крутым титулом «мастер по медузам». Во время приготовления извлекаются гонады и слизистая оболочка, а купол и щупальца обрабатываются раствором квасцов и столовой солью. После этого в ход идёт сжатие, которое снижает запах, содержание жидкости и вредных организмов. В итоге получается хрустящее ломкое блюдо. Несмотря на то, что медузы на 94% состоят из воды и на 6% из протеинов, они почти не содержат холестерина, углеводов или насыщенных жиров. К сожалению, мясо медуз может содержать те же бактерии, что и все другие виды мяса. И всё же узнать, что некоторые виды медуз съедобны и не ядовиты - очень интересно.