Проект на тему царство грибов. Список использованной литературы. И компоты закатаем

Предварительный просмотр:

МАДОУ Детский сад «Снежинка» с.Выдрино

Проект в старшей группе «Такие разные грибы»

Подготовила и провела

Воспитатель О.В.Кобзарь

2017 г

Проект «Такие разные грибы» в старшей разновозрастной группе

Характеристика проекта :

Тип проекта : познавательно-игровой, творческий.

Вид проекта : семейный, групповой .

Продолжительность проекта : месяц.

Режим работы : во время и вне занятий.

Место проведения : МАДОУ с. Выдрино детский сад «Снежинка» .

Возраст детей : 5-7 лет.

Предмет проекта : грибы .

Актуальность проекта :

Осенью природа дарит нам много красивого, вкусного, полезного. Сколько вкусных фруктов и овощей созревает в огородах, сколько ярких цветов расцветает в садах. Есть ещё дары, которые дарит природа, не требуя никаких усилий от человека. Это и ягоды, и грибы , и лекарственные травы. Каждый человек должен любить и беречь природу. А прививать любовь к ней нужно с раннего детства. Вот и в детском саду мы постоянно обращаемся к этой проблеме, рассматривая её с детьми со всех возможных сторон. Чтобы у ребёнка возникло желание беречь и охранять природу, он должен научиться видеть её красоту и понимать ценность для человека. Именно поэтому мы с ребятами и родителями решили реализовать проект « Такие разные грибы » .

Проблема :

Дети не имеют достаточных знаний о грибах , произрастающих в лесах Бурятии.

Основной целью проекта стало углубление естественнонаучных представлений и знаний детей о грибах , формирование познавательных навыков.

Для того чтобы узнать, что конкретно интересует детей, использовала метод трёх вопросов.

Проанализировав вопросы детей, я сформулировала задачи работы над проектом и составила перспективное планирование.

Задачи проекта :

Задачи развития ребё нка :

Формировать представления детей о грибах , об их строении.

Закрепить умение узнавать съедобные и несъедобные грибы .

Развивать логическое мышление (составление загадок, придумывание сказок о грибах ) .

Задачи педагогической деятельности :

Познакомить с разнообразием грибов .

Познакомить со свойствами съедобных и несъедобных грибов .

Познакомить со схемой оказания помощи при отравлении.

Формировать умение получать информацию из разных источников .

Ожидаемый результат :

Получение информации из различных источников.

Продукты детской деятельности : загадки, поделки.

Составление схемы оказания первой помощи при отравлении грибами .

Подготовка к драматизации сказки «Под грибком » .

1 этап.

Сообщение темы проекта детям и родителям с целью привлечения их к совместной деятельности. Знакомство с планом работы, распределение обязанностей с учётом пожеланий и возможностей родителей.

2 этап.

Постановка проблемы :

Осень к нам пришла!

Сколько ярких красок людям принесла!

Принесла подарки,

Ягоды, грибы .

В огороде много вкусного, смотри!

Вон уже и огуречки с помидорами спелые висят.

Каждый огородник урожаю рад!

Автор стихотворения нам рассказывает о прекрасном времени года. Только осенью природа дарит нам столько подарков сразу! Что -то человек выращивает сам в огороде и в саду. Сама природа дарит нам и ягоды, и грибы , и целебные травы. Вот сегодня мы поговорим с вами о грибах . В нашем кабанском районе растёт много разных грибов . Давайте посмотрим карточки грибов , растущих у нас.

3 этап. Деятельность по осуществлению проекта .

НОД Совместная деятельность Самостоятельная деятельность

1) Лепка « Грибная полянка » .

2) Аппликация «Белый гриб » .

3) Ознакомление с художественной литературой – чтение сказки в обр. В. Даля «Война грибов с ягодами » , рассказа

Я. Тайца «По грибы » .

4) Природный мир – «Лесные дары осени» , «Съедобные – несъедобные» .

5) Музыкальное развитие – разучивание песенки о грибах .

6) Физическое развитие - разучивание подвижных тематических игр.

Чтение и заучивание загадок о грибах .

Стихи о грибах .

Поиск информации в энциклопедиях.

Изготовление поделок. Схема оказания первой помощи при отравлении грибами . Изготовление книжки – малышки « Грибок » .

Сюжетно-ролевые игры «В лесу» , «Магазин грибов » .

Словесные игры «Доскажи словечко» , «Исправь ошибку» , «Продолжи рассказ» , «Съедобные, несъедобные» .

Беседы : «Кому полезны грибы » , «Правила поведения в лесу» , «Какие бывают грибы » .

Раскраски « Разные грибы » .

Игра «Съедобный грибок положи в кузовок » .

Рисование грибов . Изготовление макета «Осенний лес» .

Настольно-печатная игра « Грибы , ягоды» .

4 этап. Продукт проектной деятельности .

В процессе проекта дети проявляли активный познавательный интерес, узнали много нового о грибах , получая информацию и у родственников, и в книгах, и на прогулке.

1. Выставка поделок « Грибная полянка » .

2. Выставка аппликация «Белый гриб » .

3. К изготовлению книжки – малышки « Грибок » в поиске материала были подключены и родители наших детей.

4. Драматизации сказки «Под грибком » .

НОД в старшей группе «Грибы»

Цель :

Познакомить детей с грибами ;

Закрепить представление о лесе и растениях, произрастающих в лесу;

Учить детей различать съедобные и ядовитые грибы ;

Воспитывать у детей бережное, не потребительское отношение к природе;

Познакомить с правилами поведения в природе при сборе грибов .

Задачи :

Закрепить знания о ядовитых грибах .

Развивать внимание память, познавательные интересы.

Закрепить умение различать грибы по картинам и тем признакам, которые приводятся в загадках и объяснениях воспитателя.

Оборудование :

Картинки и фотографии грибов , силуэтные изображения грибов съедобных и ядовитых.

Ход :НОД

1. Загадка :

Кто сидит на крепкой ножке

В бурых листьях у дорожки

Встала шляпка из травы –

Нет под шляпкой головы? (гриб )

Д.: Это - гриб .

В.: Правильно, молодцы!

В.: Грибы – это необычные растения, у них нет ни ветвей, ни листьев, ни цветов. (На доску вывешивается картинка – схема гриба ) . Что есть у грибов ? (Дети отвечают, что есть ножка и шляпка.) Правильно, ножка, шляпка, корни – грибница . Грибы размножаются спорами. Споры – это маленькие частицы, которые прячутся в шляпках грибов . Когда грибы созревают , споры падают на землю. Из спор вырастают маленькие грибочки . Через корни-ниточки грибы получают из земли воду и полезные вещества. Людей, которые идут в лес за грибами , называют грибниками . Настоящие грибники берегут лес и никогда не дёргают грибы из земли с корнем , так можно повредить грибницу , тогда не вырастут на этом месте маленькие грибочки . Гриб нужно аккуратно срезать ножом.

2. Беседа : « Гриб и его дом » .

(Воспитатель, рассказывая о грибе , выставляет картинку с его изображением.)

В.: У каждого гриба есть свой дом , где он растёт. Белый гриб – боровик растёт в сосновом и еловом лесу. Шляпка у него мясистая, упругая, светло серая или коричневая. Ножка толстая – белая. Белые грибы сушат , а потом варят из них суп. В сосновом лесу растут маслята. Как вы думаете, почему эти грибы так называются ? (Ответы детей.) Да, у них шляпка скользкая, словно маслом смазана. А какой гриб мы нашли под осиной ?

Д.: Под осиной нашли подосиновик.

В.: Правильно, а под берёзой?

Д.: Под берёзой нашли подберёзовик.

В.: Молодцы! У подосиновика и подберёзовика длинная ножка и шляпка коричневого цвета или красноватая (как опавшие осенние листья, в которых грибы прячутся ) . А вот в густой траве выросли лисички – рыжие, как лесной зверь – лиса. Ай, а это что за чудо-пень? Весь усыпан грибами . Это опята – дружные ребята, растут они большими семьями на пеньках. Мы говорили про съедобные грибы . Их можно варить, жарить, мариновать, сушить. А вот на полянке мы увидели красивый гриб : тонкая белая ножка с юбочкой, шляпка красная с белыми пятнами. Догадались, что это за гриб ?

Д.: Это мухомор!

В.: Да. Когда мухомор состарится , края его шляпки загнуться кверху и он превратится в блюдечко. Пройдёт дождь, в блюдечке останется вода. Не простая – ядовитая. Напьётся этой воды муха и погибнет. Поэтому и называют его Мухомор. А какой ещё ядовитый гриб вы , ребята, знаете? (Ответы детей.) Правильно, бледная поганка. У этого гриба длинная тонкая ножка и бледно-серая шляпка. Запах у неё неприятный.

Теперь вы знаете, какие грибы - съедобные , а какие – ядовитые.

3. Физкультминутка и гимнастика для глаз «Дождик» .

В.: Вставайте, ребята, подходите ко мне, беритесь за руки и цепочкой пойдём по извилистой тропинке в лес.

Напомните, как нужно вести себя в лесу?

Д.: (Предположительные ответы : нельзя шуметь в лесу, ломать ветки деревьев, внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить на гриб , не повредить муравейник.)

(Дети за воспитателем идут змейкой от стульчиков на ковёр.

Гимнастика «Дождик»

Капля первая упала – кап!

И вторая пробежала!

(Сверху пальцем показывают траекторию

движения капли и прослеживают взгляд)

Мы на небо посмотрели :

(Смотрят вверх)

Капельки «кап-кап» запели.

Намочились лица, мы их вытирали.

(Вытирают лицо руками)

Туфли – посмотрите – мокрыми стали.

(Показывают руками вниз и смотрят на ноги)

Мы плечами дружно поведём,

Капельки с себя стряхнём.

(Двигают плечами из стороны в сторону, руки на поясе)

От дождя мы убежим,

(Бегают друг за другом по кругу)

Под кусточком посидим.

(Приседают)

4. Дидактическая игра «Что в лукошко мы берём?»

Воспитатель называет грибы , которые упоминались в ходе НОД. Если съедобный, дети хлопают (кладут в лукошко, если ядовитый – не хлопают.

5. Сбор грибов называют «тихой охотой» . Почему, как вы думаете? (Ответы детей) . Мы в лесу не хозяева, а гости. А коль уж пришли в гости – уважайте хозяев леса : растительный и животный лесной народ. Как правильно вести себя в лесу? (Ответы детей) . Не шумите, не мусорьте, не топчите, не срывайте грибы с корнем . На обычную охоту ходят с ружьями, а на грибную охоту – с ножами . Зачем, знаете? (Ответы детей) . Грибы нужно не срывать , а срезать. А для чего? (Ответы детей) . Чтобы не вырвать грибницу – корни грибов . Без грибницы не бывать новым грибам .

6. Пальчиковая гимнастика « Грибы »

Раз, два, три, четыре, пять! «Шагают» пальчиками по столу.

Мы идем грибы искать .

Этот пальчик в лес пошел, Загибают по одному пальчику,

Этот пальчик гриб нашел , начиная с мизинца.

Этот пальчик чистить стал,

Этот пальчик жарить стал,

Этот пальчик только ел,

Оттого и потолстел.

7. Правила сбора грибов :

1. Грибы можно собирать только со взрослыми, которые хорошо знают лес;

2. Не срывать, не топтать ядовитые грибы - они нужны многим жителям леса;

3. Не раскапывать палкой грибницу-она может высохнуть , не покрытая листвой;

4. Не собирать грибы у проезжей части ;

5. Собирать только известные грибы ;

6. Не срывать старые и очень маленькие грибы .

7. Срезать грибы аккуратно ножом , а не срывать их- можно повредить грибницу .

8. Игра «Чего не стало?»

В.: – Я положила на стол 4 гриба . Посмотрите на них и запомните. Сейчас вы закроете глаза, я уберу один, а вы скажете, чего не стало.

9. Загадки о грибах :

Может быть, вы не поверите мне,

Но я увидала грибы на сосне .

Разве грибы на деревьях растут ?

Что-то совсем непонятное тут…

Надеты на ветки маслята, опята…

Кто же их на зиму сушит, ребята? (Белка)

Стоит лепешка

На одной ножке.

Кто не пройдет,

Всяк поклон отдает. (Гриб )

Глубоко был спрятан он,

Раз-два-три – и вышел вон,

И стоит он на виду.

Белый, я тебя найду. (Боровик)

Не спорю – не белый,

Я, братцы, попроще.

Расту я обычно

В березовой роще. (Подберезовик)

У кого одна нога,

Да и та без башмака? (У гриба )

Я в красной шапочке расту

Среди корней осиновых.

Меня увидишь за версту –

Зовусь я? (Подосиновик)

Землю пробуравил,

Корешок оставил,

Сам на свет явился,

Шапочкой прикрылся. (Гриб )

Нет грибов дружней , чем эти, -

Знают взрослые и дети –

На пеньках растут в лесу,

Как веснушки на носу. (Опята)

Он в лесу стоял,

Никто его не брал,

В красной шапке модной,

Никуда не годный. (Мухомор)

9. Игра Какие грибы "

Цель : учить образовывать отглагольные прилагательные.

Если грибы сварить , то они будут. вареные;

А если грибы пожарить , тогда они будут. жареные;

Если засолить, они будут. соленые;

Если замариновать, они будут. маринованные;

Если засушить- сушенные.

10. Физкультминутка «За грибами »

Все зверушки на опушке Идут по кругу, взявшись за руки.

Ищут грузди и волнушки.

Белочки скакали, Скачут вприсядку,

Рыжики срывали. Срывают « грибы » .

Лисичка бежала, Бегут, собирают « грибы » .

Лисички собирала.

Скакали зайчатки, Скачут, срывают « грибы »

Искали опятки.

Медведь проходил, Идут вразвалку,

Мухомор раздавил. Топают правой ногой.

Итог :

В.: - Вы все большие молодцы, справились со всеми заданиями!

Понравилось вам путешествие?

Что вы о нём расскажите своим родителям, о чём узнали, что делали? Ответы детей

Конспект занятия в старшей группе

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Начальная школа-детский сад»

г. Ессентуки

Проект

ЦАРСТВО ГРИБОВ

Выполнили ученики

1 класса

Классный руководитель: Габбоева Алла Иссаевна

2015-2016 учебный год

Цели:

знакомство с различными видами съедобных и ядовитых грибов; развитие логического мышления, речи, памяти;

воспитание любви и бережного отношения к природе. развивать кругозор учащихся

Задачи:

    познакомитьс отличительными признаками съедобныхгрибови грибов- двойников;

    показать, какую опасность для жизни человека представляютядовитые грибы;

    совместно с ребятами вывести правила сборагрибов;

    способствовать расширению кругозора детей и развитиюумения устанавливатьпричинно-следственныесвязи;умениюработатьс дополнительнымматериалом

    способствоватьформированиюбережногоотношениякприроде.


После завершения проекта учащиеся смогут:

      Знатьтайныядовитыхгрибов;

      Особенностистроениягрибов;

      Съедобные и несъедобныегрибы;

      Правиласбора ихранения;

      Первая помощь при грибныхотравлениях;

      Уметь выделять признаки грибов, отличать их от других царств живой природы.

      Уметь отличать съедобные грибы отнесъедобных

Вводнаячасть

Монтаж огрибах

Строениегриба

Съедобныегрибы

Частушки огрибах

Ядовитые(несъедобные)грибы

Сценка «Выборыпрезидента»

Грибы нашейместности

Грибы в народноймедицине

Правила сборагрибов

Народнаямудрость

Блюда изгрибов

Заключение.Вывод

Вводная часть

Белые, подосиновики, рыжики…. Этот перечень можно продолжать долго, но попробуйте ответить на вопрос: сколько все

существует видов грибов? Оказывается, насчитывают около ста тысячи различных видов, но многих из них не возможно увидеть невооруженным глазом. Грибы – удивительные создания, ведь их нельзя назвать ни растениями, ни животными. Они образуют особое самостоятельное царство и занимают промежуточное положение между животными и растениями.

Изучают грибы микологи . Они–то и установили, что наиважнейшими признаками грибов является то, что свойственно по отдельности животному и растительному царствам. Грибы растут повсюду, но чаще всего на земле, лесной подстилке, на гниющей или живой древесине. Реже они встречаются на мусорной или навозной кучах и на месте пожарищ.

Для роста грибов нужна соответствующая температура и влажность. Наблюдения показывает, что гриб хорошо растет при безветренной тихой погоде, свет для них не так важен. Тело грибов или грибниц, находясь в почве или в другой питательной среде, разрастается во всех направлениях. Продолжительность жизни грибов различна от одного года до нескольких десятилетий. В природе грибы выполняют важнейшую функцию: устраняют остатки отмерших животных, растений. Это способствует круговороту веществ в природе. Человек использует полезные свойства грибов в различных областях промышленности. В пищевой промышленности используют дрожжевые грибки и плесени. В медицине из некоторых грибовизготовляютантибиотики. Человекс незапамятных времен начал собирать грибы, что приносит ему удовольствие и радость. А также доставляет ему на стол вкусный и питательныйпродукт.

К сожалению, грибы являются не только источником радости, но и печали. В последнее время мы слышим о частых случаях отравления некоторыми видами грибов.

Последствия очень печальные, бывают случаи смертельного исхода. Поэтому мы выбрали эту тему проекта, чтобы познакомиться с разновидностью грибов, научиться отличать съедобный гриб от ядовитого.

Грибы издавна известны в России. В старину их называли губы за выпуклые губчатые шляпки. Жареные, вареные, соленые грибы не сходили со стола в будни и праздники, зимой и летом.

Грибы можно встретить в самых различных местах – в пресной и морской воде, в поле и саду, на лугу и в горах. Среди них есть микроскопические виды, есть и гиганты. Например, в 1988 году в Японии был найден гриб неимоверных размеров. Он не мог уместиться ни в каком кузовке, и для доставки потребовался грузовик. Когда великана взвесили, удивились еще больше – он потянул на 168 кг.

Грибы, которые произрастают в лесах нашей страны, обладают полезными свойствами. Их часто называют лесным мясом, они достаточно питательны. Не менее важно наличие в них жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей.

Мо н т аж

Наш учитель в класс вошел

И спросил лукаво:

    Что мы знаем прогрибы?

    Длячегоонинужны?

Если гриб растет в лесу,

Если он съедобный,

Каждый знает, что его

Можно положить в ведро.

И, придя, домой,

Вместе сварим суп грибной.

В красной шляпке с белойножкой Мухомор растет в кусточке

Только ты его нерви,

Для лося прибереги.

Если животных изучают биологи,

А растения-ботаники,

То для грибов нашлись микологи,

Изучающие их разнообразие.

Но в природе есть грибы

Разной формы, разноцветны,

А иные не видны.

Так зачем они нужны?

А) Гриб полезен, очень важен.

Во Вьетнаме, например, с помощью плесневых грибов готовят соевые соусы.

Б)В медицине применяется пенициллин – полученный благодаря грибу

Пенициллу.

В)Некоторые грибы помогают бороться с насекомыми. Г) Грибы – дрожжи применяются в хлебопечении.

Но не все грибы,

Так уж хороши.

И, конечно, надо знать,

Какой вред от них намждать.

Может гриб навредить в саду.

Может книге навредить,

Погубить растение,

Из-за невнимания

Вызвать у человека заболевание.

Выступали мы не долго,

Не хотим вас утомлять.

Всех грибов не перечислишь,

Ведь грибы повсюду с нами.

Надо их беречь и изучать.

Скажем вам мы по секрету,

Не легко нам всем пришлось.

Много книг мы прочитали,

О грибах узнали мы.

Вы возьмите посмотрите,

Не пожалеете и вы.

Строение гриба и его грибница .

С помощью рисунка мы показали все части гриба и его грибницу.

Съедобные грибы

Когда растут грибы

Грибы растут повсюду: в лесах и на лугах, в садах и парках, под живыми изгородями и кустами. Их можно найти у самой границы леса высоко в горах и в низменностях, в долинах рек. Они следуют за человеком и в города, и в промышленные центры, поселяясь на крошечных зеленых участках посреди городских улиц и площадей, на мусорных кучах или заводскихтерриториях,проникаядажевгорныешахты.

Перечисление мест, где обнаруживаются грибы, можно продолжать бесконечно. Конец лета и осень - вот основной сезон для грибов, когда число их видов и типов становится практически необозримым. Поздняя осень тоже приносит хороший урожай

На рост грибов - и в отношении периода, и в отношении их количества - решающее влияние оказывают такие факторы, как влажность и температура.

Вешенка чувствует себя как дома в любом лиственном лесу. С особой охотой она селится на валежных сухостойных деревьях Вешенку чаще всего находят на тополях, ивах и лиственницах. Вероятно, количество этих грибов неподалеку от тех хозяйств, где их разводят как«растительную телятину», постоянно увеличивается при содействии ветра.

Шляпка у белого гриба (боровика) коричневая и ножка не совсем белая.

Но белые грибы (боровики) всегда остаются белыми – и на сковородке, и в супе, и в сушеном виде. На то они и белые. Ножка у гриба толстая. Поэтому он выглядит важным, напыщенным. Ученые выделяют около двух десятков разновидностей этого гриба.

«Грибы нашей местности ».

Подберёзовики.

Грузди.

Сыроежки.

Свинушки

Опята

Синие ножки

Волнушки

Маслята


Частушки о грибах

Ставьте ушки на макушки, Слушайте внимательно: Про грибы споем частушки Очень замечательно.

    Сколько лет тебе, сморчок? Ты по видустаричок.

Удивилгрибокменя:

    Возраст мой – всего двадня.

А в лукошке-то у нас

Все, что надо в суп грибной: И опята, и маслята,

Есть и рыжик золотой.

Разноцветные поганки Сами лезут на полянки. Нам не надо ни одной, Обойдем их стороной.

Пучеглазый мухомор Боком сел на косогор – Смотрит, улыбается, Хочет всем понравиться.

Нас не зря зовут «лисички» – Мы лукавые сестрички: Старой желтою листвой

Мы укрылись с головой.

Есть грибы съедобные, Есть и ядовитые.

Нам съедобные нужны – Мы на них любители.

Мы частушки вам пропели, Просвещали вас часок.

А теперь – хватай лукошки, За грибами все в лесок!

Самые опасные ядовитые грибы

Стихотворение читает ученик.

Грибное коварство известно в народе? Грибы-двойники существуют в природе. Внимательным будь, в лес идя, не забудь: Ошибка закончит твой жизненный путь. Грибы ядовитые выучи, знай,

В лесу безошибочно их узнавай.

Нужно всегда помнить о том, что помимо радости грибы могут принести и горе. Отравление чаще всего происходит тогда, когда человек не умеет распознавать грибы или

делает это небрежно. Ядовитых грибов, которые являются причиной смертельных или тяжелых отравлений не так уж много по сравнению со съедобными или безвредными грибами. Поэтому, кто хочет собирать грибы для еды, должен научиться распознавать хотя бы 20-25 видов ядовитых грибов, которые могут вызвать опасные отравления.

Чтобы сбор грибов доставлял нам радость и мы бы не боялись за свое здоровье, всегда лучше собирать для еды только несколько видов грибов, которые мы хорошо знаем. Весьма рискованно собирать те грибы, в которых мы не уверены. Погоня за количеством может оказаться роковой для многих грибников. К сожалению, практическихрекомендаций,какотличитьсъедобныйгриботядовитогонесуществует.В прошлом существовало поверие, что серебрянный прибор или лук в соприкосновении с ядовитыми грибами почернеют, но это не верно. А так же не верно и то, что все ядовитые грибы щиплют язык и имеют горький вкус и неприятный запах. Наоборот, самые опасные ядовитые грибы, как например, бледная поганка. мухоморне имеют запаха и вкуса. Не верно также и утверждение, что грибы, которые обгладывают улитки и поедают личинки насекомыхнеядовиты. Самым ядовитымгрибомявляется бледная поганка и два похожих на нее вида - мухомор белый и мухомор вонючий .Эти три вида чаще всего бывают виновниками смертельных отравлений. Больше всего отравлений вызывает бледная поганка, так как это самый распространенный вид из ядовитыхгрибов.

Отравление бледной поганкой очень опасно уже потому, что первые его признаки появляются только через 8-72 часа после употребления грибов в пищу. При отравлении появляетсятошнота,слабость,головнаяболь,головокружениеивыступаетхолодныйпот. Потом появляется сильная рвота и поносы, которые продолжаются 2-3 дня и совершенно изматывают больного. После кажущегося улучшения через несколько часов появляются сильные боли в желудке и кишечнике, желтеет кожный покров, человек теряет сознание и наступает смерть. В легких случаях пациент выздоравливает очень медленно и последствия отравления дают о себе знать очень долго, не редко до конца жизни.

Гораздо более легкое отравление вызывает мухомор красный и родственный ему мухомор королевский. Однако отравления красным мухомором очень редки, так как почти каждый знает и сторонится его. Умеренно ядовитыми являются мухомор ярко- желтый и мухомор порфировый

Сильно ядовитым является розовопластинникядовитый . Признаки отравления проявляются через 20-30 минут, самое позднее через 2-4 часа. У больного начинается рвота и сильный понос, появляются боли в желудке и головные боли, ощущение жажды и сильная слабость. При легких отравлениях эти сопутствующие признаки постепенно проходят, но окончательно исчезают через несколько дней. При большей концентрации розовопластинник ядовитый может вызвать и смерть.

Из паутинниковых очень ядовитым является паутинник оранжево-красный.

Первыепризнакиотравленияэтимгрибомпоявляютсяобычнооченьпоздно(через3-14 дней). Ядовитые вещества паутинникаоранжево-красного, прежде всего, поражают почки и печень. Первыми признаками отравления являются сильная жажда, сухость и жжение во рту. Потом наступает тошнота, рвота, головная боль и боли в области живота, запор и озноб. Признаки отравления становятся более интенсивными и смерть наступает через 2-3 недели, иногда даже через несколько месяцев. При легких отравлениях лечениепациентадлитсяоченьдолго,отнесколькихнедельдонесколькихмесяцев.

Отравление ложноопенком с ерно-желтым может иметь более серьезные последствия. Несколько лет назад в список ядовитых грибов внесли и свинушку т онкую, которая в микологической литературе приводилась как съедобный гриб. С 1963 года произошло много отравлений свинушкой тонкой и ученые обнаружили, что частое употребление в пищу этого гриба вызывает разрушение красных кровяных телец. Ложнодождевик о быкновенный является ядовитым только в том случае, когда его употребляют в большом

количестве. А если съесть только две или три дольки, ничего не случится. Отравления могут также вызвать известные съедобные виды грибов, если для приготовления блюда использовать старые плодовые тела, которые были найдены в лесу уже испорченными При каких бы то ни было признаках отравления грибами необходимо сразу же вызвать врача. Но еще до того, пока не придет врач, необходимо у больного вызвать рвоту, чтобы избавиться от пищи, вызвавшей отравление. Для этого необходимо выпить большое количество теплой воды. После рвоты следует принять слабительное, например, касторовое масло или поставить клизму. Самый опасный из ядовитых грибов – бледная поганка. Она похожа на шампиньон. Но у шампиньона пластинки розовые, с возрастом фиолетовые, а у поганки – чисто белые Сверху шляпка бледной поганки зеленоватая.

Спасти человека, отравившегося ею, почти невозможно.



Сценка про грибы

Сценка «Разговор грибов. Выборы в президенты»

Как-то раз в Подберёзовой республике грибы решили выбрать себе

президента

Однажды красный мухомор Расхвастался перед грибами: Мухомор

    Ведь я один лишь украшаюбор, И это все отлично знаютсами.

Как я наряден, как умён!

А шапочка моя, ну, просто сон! Мне говорят «Ты мухомор Среди грибов поганка»

Но я горжусь своей красой И красною панамкой.

Я слыхала мух ты моришь И лосей в лесу ты кормишь Знаю –знаю, что пригож

Да в лукошко ты не хож.

В твоём наряде проку мало Ты батюшка хорош на вид

Но очень ты уж ядовит

Тишина! Лесной народ Я - беру самоотвод.

Вы и летние и осенние Мяса вы ещё полезней Вас варят, солят, жарят И в любом обедехвалят

Поганка

Я поганка бледная

К тому ж ещё не бедная Я не привыкланравиться

Опята

А мы опята –очень дружные ребята На пеньках растём в лесу

Как веснушки на носу

Что ж, конечно нам ребята В президенты рановато Мы все вместе как солдаты Тогда уходим в депутаты

Кто съест меня- отравится

Что я вам неподхожу? К мухоморуухожу

Из лисьей ты породы Хитра ты от природы

Ты тонка, стройна, одета Ядом ты полна при этом

Лисичка Удивляется народ Водят чудный хоровод Рыжие сестрички

То грибы-лисички

Нет, теперь всё понимаю Кандидатуру я снимаю

Волнушка

У волнушки на макушке С рыжиною завитушки.

Скромно спряталась за кочкой, Скрыв макушку под листочком.

Сторонись лесной народ

Волнушка в президенты идёт

Нет, я рыженький грибок Лучше прыгну в кузовок

Подберёзовик

Я грибок попроще Расту в берёзовой роще

Если будешь ты в лесу Всех ругать и волновать Президентом тебе небывать

Подосиновик

Я –подосиновик Расту под осинами

Подосиновик

Ты как хочешь в президенты Не пойду я, не хочу

Подберёзовик

Я тоже править не привык

Пусть президентом станет боровик

Боровик

Я – белый гриб, я – боровик, Править я в лесу привык.

И царем грибным был я. Видно, очередь моя –

Стану первым президентом. Что ж, народ, согласен я!

Старый, важный боровик Самый важный лесовик. И грибы со всех сторон Дарят белому поклон.

Грибы в медицине

Люди всегда пытались найти универсальное лечебное средство, которое поможет справиться со всеми болезнями. Одним из таких средств могут стать лекарства, полученные из грибов. Грибы имеют немаловажное значение в медицине. Еще в далекой древности их начали применять в народной медицине наравне с травами, плодами и ягодами.

Люди, которых в народе называли знахарями, накапливали свои знания в области врачевания, передавали их по наследству, держа

в секрете от посторонних. Когда на Руси появилась письменность, большую роль сыграли рукописные «Травники». В них содержались интересные сведения о различных средствах и способах врачевания.

В народной медицине довольно широко применяются

мухоморы . Они не дают развиваться раковым опухолям, лечат ангину,

ревматизм, туберкулёз, заболевания кожи, настойкой натирают суставы.

В народной медицине использовали и другие шляпочные грибы. Например, кирпично-красные и серно-желтые опенки рекомендовали в качестве слабительногои рвотного средства.

Перечным груздем лечили туберкулез.В народной медицине применяется опенок осенний . Этот гриб

используют как слабительное, он помогает лучшему перевариванию пищи.

В народной медицине широко применялся отвар чаги. Отвар чаги улучшает состояние больных, содействует лечению гастрита и других заболеваний желудочно- кишечного тракта, лечит от рака, туберкулёза, останавливает кровотечения.

Из гриба рыжика получили хорошее лекарство, которое тормозит развитие вредных бактерий.

Гриб говорушка применяется в медицине для лечения туберкулёза кожи и костей.

Лекарство, полученное из грибов лисичек, может лечить гнойные заболевания, заражение крови.

Опенок луговой оказался полезным в борьбе с кишечной палочкой и другими микробами, лечит щитовидную железу

Из шампиньонов получен новый препарат, который успешно применяется для лечения тифа, паратифа.

Широкой популярностью в народе пользуется чайный гриб.

Народы многих стран мира содержат его в домашних условиях. Настой этого гриба пьют перед едой для возбуждения аппетита или утоления жажды в течение всего дня.

Лекарство, полученное от белого гриба способствует быстрому заживления от обморожения, снижает боли при заболевании сердца. У маслят обнаружено вещество, которое помогает при головной боли.

Лекарственные грибы

Мухомор – лечит ангину, ревматизм, туберкулёз,заболевание кожи, настойкой натирают суставы.

Опята - помогают пищеварению.

Грузди лечат туберкулёз

Гриб чага –лечит желудок, туберкулёз, рак, останавливает кровотечение.

Рыжики – убивают вредныебактерии

Говорушка –лечит туберкулёз кожи и костей

Лисички –лечат гнойные заболевания, заражение крови

Шампиньоны – лечат тиф

Белый гриб (боровик ) – лечит от обморожения, снижает боли в сердце.

Чайный гриб –поднимает аппетит

Правила сбора грибов .

Надотвёрдозапомнитьтакиеправила

      В лес за грибами нужно идти в удобной одежде и обуви – прогулка должна доставлять вамудовольствие.

      Собирайте только те грибы, которые хорошо вам известны. Если возникают сомнения, посоветуйтесь со специалистами. А еслиспециалистарядомнет, неберитесомнительныйгриб.

      Нельзя собирать грибы в городе, и за городом вдоль шоссейныхдорог.

      Не берите старые перезревшие грибы. Даже в съедобныхборовиках, подберезовиках могут размножаться ядовитые для человека микроорганизмы.

      Не кладите свою «добычу» в полиэтиленовые пакеты! Грибы вних мнутся и ломаются. Кроме того, температура внутри пакетабывает настолько высокой, что грибы «задыхаются ипортятся».

      Перерабатывать грибы нужно сразу же, как вернетесь домой из леса. Иначезанесколькочасовгрибыуспеютзачервиветь.

      Грибы лучше срезать ножом. Но можно и аккуратно выкручивать из земли. Главное не ворошить, не разгребать под «корешком» мох, сухие листья, хвою, не разрушатьгрибницу.

      Мухоморы и поганки не сшибайте, не топчитеногами.

      Гриб срезай острым ножомосторожно.

      Не трогай незнакомые и несъедобныегрибы.

      Сухую листву и мох непереворачивай.

      Не собирай грибы, которых незнаешь.

      Не сбивай и не топчи несъедобныегрибы.

      Не собирай те грибы, в съедобности которых есть хоть малейшее сомнение. Постояннопополняйсвоизнания огрибах.


Игра

Игра «Съедобное - несъедобное»

Ведущий бросает мяч, называя грибы. Если гриб не является съедобным, то игрок должен отбить мяч, а если съедобный – поймать мяч.

Маслёнок, груздь, бледная поганка , подосиновик, боровик, подберёзовик,

мухомор , рыжик, волнушка, ложный опёнок , шампиньон, лисички, опёнок.

Игра «Собери грибы»

У водящего завязаны глаза. Дети-грибы бегают по заду. Если попадётся мухомор, дети кричат: «Не бери!» Побеждает тот, кто за определённое время «соберёт» больше всех «грибов».

Народная мудрость. Загадки

Этот гриб нам всем знаком: С кружевным воротничком, Он стоит на белой ножке, Среди травки у дорожки.

Ярко-красная панама

В белый модненький горох… Я сорвал его для мамы,

Но она сказала: «Ох!

Хоть красив твой гриб на вид,

Но для нас он ядовит!» (Мухомор) Вот в траве приметные

Шляпки разноцветные. Вспомни ты их имя,

Но не ешь сырыми! (Сыроежки) Очень дружные ребята,

У пенька живут… (Опята) Белая панамка,

Бледная… (Поганка)

Царь грибов на толстой ножке Самый лучший для лукошка. Он головку держит смело,

Потому что гриб он… (Белый) Под сосною на опушке

Преют рыжие макушки.

В мох душистый две косички Прячут хитрые…(Лисички)

Кроссворд «Угадай гриб по описанию» По горизонтали:

5. Этот гриб растет в роще, среди берез.

Повертикали:

    У этого гриба шляпка ничем не примечательная, а в сыруюпогоду блестит, будто смазана маслом.

    У этого гриба могут быть разноцветные шляпки: бордовые,желтые, розовые, белые. Растутонисемейками. Некоторыеизнихможноестьсырыми.

    Этот гриб имеет ярко-апельсиновую окраску. Шляпка похожа на воронку. Растут они группами. Названиесвязано с леснымрыжимзверем.

    Царь грибов. Еще его называютборовиком.

    Этот гриб растет упней.

По горизонтали: 5. Подберезовик.

По вертикали: 1. Масленок. 2. Сыроежка. 3. Лисичка. 4. Белый. 6. Опенок.

Вопросы викторины.

Какой лесной житель сушит грибы на деревьях? (Белка)

Назовите грибы, по названию которых можно судить о месте их произрастания. (Подберезовик, подосиновик, подтопольник)

Для какого лесного жителя мухомор служит лекарством? (Для лося) Какой из шляпочных грибов самый ядовитый? (Бледная поганка)

Какие грибы в наших лесах появляются самыми первыми? (Весной появляются строчки и сморчки)

Перечислите способы использования грибов в пищу. (Сушат, жарят, варят, солят, маринуют)

Как называются грибы, которые бывают разных цветов? (Сыроежки)

Ест ли белка свежие грибы? (Нет)

Появление, каких грибов знаменует окончание лета? (Опят) Какая погода предвещает урожай грибов? (Дождливая)

Игра «Грибной кузовок».

Команды получают по «корзинке» - пакету для «сбора грибов», где находится карточка со слогами:

НУШ – ИК – КА – ИН – ПЕ – МОК – ВОЛ – ОВ – О

и 8 чистых листочков.

Учитель читает условие игры: По тропинке во весь дух

Мчится по лесу петух. Он кричит: «Ку-ка-ре-ку! Честь и слава грибнику! Я наполнил кузов мой

И бегу скорей домой». Из под ёлки крикнул ёж:

«Все грибы ты растрясешь!»

Ёжик прав – у петуха

В кузовке одна труха:

КА – РО – МАС – ЛЁ – СЫ – ЕЖ – ВИК НОК – ПОД – ОСИ – ВИК – РЫ – КА – ЖИК КА – СИЧ – ЛИ – ПОД – РЕ – БЕ – ЗО –НО

НУШ – ИК – КА – ИН – ПЕ – МОК – ВОЛ – ОВ – О.

Соедините ножки и шляпки грибов вместе. Не удивляйтесь, если не найдете их рядом: они могут быть на дне корзинки или лежать сверху. Кто быстрее наполнит свой кузовок грибами? «Грибы» - это слоги, из которых следует

«собрать» названия грибов.

Каждая группа «складывает грибы» в свой кузовок в течение двух минут и вручает его учителю. (Масленок, подосиновик, волнушка, сыроежка, подберезовик, рыжик, опенок, лисичка.)

Игры

Игра «Знатоки пословиц»

Текст пословицы разрезан. Кто быстрее соберет и объяснит значение:

Грибок к грибку – наберёшь и лукошко.

Игра «Проворные грибники»

Грибы расставлены на полу, их меньше, чем участников игры. Дети танцуют под музыку. Когда музыка заканчивается, каждый игрок спешит

«сорвать» гриб. Кто остался без грибка, выходит из игры.

Грибок на пол положи. Себя в танце покажи. Кончит музыка играть, Гриб быстрее надо взять.

Игра «Жмурки сгрибком»

Играющие становятся в круг. У одногоизних гриб-звонок.Водящий должен по звуку определить этогоигрока.

Заключение. Вывод

Вот и заканчивается наше путешествие в мир грибов. Он удивительно велик и многообразен. Сегодня мы побывали в гостях лишь у шляпочных грибов, но есть и другие виды грибов – плесневые. У каждого гриба свои особенности, каждый по-своему замечателен. А изучает грибы удивительная наука – «микология». И сегодня каждый из вас стал почти настоящим микологом. Желаю вам дальнейших успехов в изучении грибного царства.

О пользе грибов

В свежих грибах содержатся также жироратсворимые витамины Аи Д, витамины группы В, аскорбиновая (витамин С) и никотиновая(витамин РР)кислота.

Грибы применяются и в лечебных целях, в научной медицине хорошо известно значение пенициллина и др. антибиотиков, содержащихся в грибах, для лечения инфекционных заболеваний. Чайный гриб, имеющий противовоспалительные и анестезирующие свойства, широко используется в восточной медицине. В народной медицине для лечения заболеваний нервной системы используется мухомор, алкоголизма – навозник, лучевой лейкопении и опухолей – березовый гриб чага другие грибы.

О вреде грибов

Вместе с тем, медики все чаще фиксируют отравления грибами.

Причины – неумение отличать съедобные и несъедобные грибы, покупка грибов на стихийном рынке, отсутствие информации о влиянии глобальной человеческой деятельности на биохимический и видовой состав грибов и др. Часто собирают грибы уничтожая и грибницу. Переспелые, червивые и размякшие грибы в пищу не пригодны, т.к. могут стать причиной

желудочно-кишечных заболеваний. В то же время они являются источником спор, обновляющих грибницы.

Важно помнить, что после срезания гриба его нужно как можно скорее переработать, т.к. через 3-5ч из-за начала белковой ткани тела гриба при комнатной температуре в нем накапливаются вторичные метаболиты. Грибы можно дольше хранить в холоде, но и не более суток после сбора.

Грибы съедобных видов могут накапливать токсические вещества, произрастая вблизи крупных автострад с оживленным движением транспорта, военных полигонов, химических производств, зон экологических катастроф и в радиационно-опасных местностях, каждая такая ситуация требует специального рассмотрения.

Грибы богаты белками. Это – несомненная польза грибов. Но белок плохо усваивается и может вызвать «несварение». Это – вред. В грибах есть витамины и полиненасыщенные жирные кислоты. Конечно, «плюс» в копилку. Вред грибов, которые ядовиты, доказывать не будем. Очевидный факт. Белки съедобных грибов могут также вызывать аллергию, что не лучшим образом сказывается на здоровье едока грибов. В то же время, благодаря тяжести для переваривания и малой калорийности, грибы могут входить в диеты для похудения. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что грибы полезны, но нужно знать определенные правила их употребления. Например:

    Нужно знать ядовитые грибы и собирать только «правильные».Вроде бы простое правило, но каждый год люди попадают в больницы с сильными отравлениями грибами. Есть даже смертельные случаи, так что это не шутки, а вполне реальная угрозажизни.

    При употреблении нужно учитывать, что белок грибов плохо усваивается и перед сном, тяжелой работой, баней и т.д. лучшекушать что-нибудь более легкоедляжелудка.

    Перед приготовлением грибов необходимо отварить их 1-2 разав чистой воде, отварвылить.

    Детям до 5-7 лет желательно не употреблять грибов, впрочем как и пожилым людям из-за большой нагрузки на желудочно-кишечныйтракт.

Грибами в природе питаются лоси, ежи, белки, мыши.

Всегда помните главное правило грибника:

Не знаешь – не бери !

Литература

Литература: журнал «Начальная школа» №7 1989г.

Мазин В.В., Шашкова Л.С. "Грибы, растения и люди" - Москва: Агропромиздат, 1986

Черепанова Н.П., Пшедецкая Л.И. "Грибы" - Ленинград: Лениздат, 1990 - с.93



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Нижнеингашская средняя общеобразовательная школа №1

имени кавалера ордена Славы трех степеней П. И. Шатова

«Царство грибов»

Выполнил ученик

3 «А» класса

Никифоров Артём

Руководитель проекта

Потапчик Елена Николаевна

Цели:

    знакомство с различными видами съедобных и ядовитых грибов;

    воспитание любви и бережного отношения к природе;

Задачи:

Познакомить с отличительными признаками съедобных грибов и грибов-

двойников;

Показать, какую опасность для жизни человека представляют ядовитые

Способствовать формированию бережного отношения к природе.

Г и п о т е з а:

Все ли грибы полезны для человека?

Вводная часть (слайд)

    Грибы – это особое царство живой природы, которое не относится ни к миру растений, ни к миру животных. Они завораживают своим строением и разнообразием окрасок.

На нашей планете растёт около 120 тысяч разновидностей грибов. При этом для человека важны примерно 500 видов: более 300 опасны, а остальные используются в различных целях.

Грибы – удивительные создания, ведь их нельзя назвать ни растениями, ни животными. Они образуют особое самостоятельное царство и занимают промежуточное положение между животными и растениями.

Изучают грибы микологи. Они–то и установили, что наиважнейшими признаками грибов является то, что свойственно по отдельности животному и растительному царствам. Грибы растут повсюду, но чаще всего на земле, лесной подстилке, на гниющей или живой древесине. Реже они встречаются на мусорной или навозной кучах и на месте пожарищ.

Для роста грибов нужна соответствующая температура и влажность. Наблюдения показывает, что гриб хорошо растет при безветренной тихой погоде, свет для них не так важен. Тело грибов или грибниц, находясь в почве или в другой питательной среде, разрастается во всех направлениях. Продолжительность жизни грибов различна от одного года до нескольких десятилетий.

В природе грибы выполняют важнейшую функцию: устраняют

остатки отмерших животных, растений. Это способствует круговороту веществ в природе. Человек использует полезные свойства грибов в различных областях промышленности.

Грибы издавна известны в России. В старину их называли губы за

выпуклые губчатые шляпки. Жареные, вареные, соленые грибы не сходили со стола в будни и праздники, зимой и летом.

Грибы можно встретить в самых различных местах – в пресной и

морской воде, в поле и саду, на лугу и в горах. Среди них есть

микроскопические виды, есть и гиганты. Например, в 1988 году в Японии был найден гриб неимоверных размеров. Он не мог уместиться ни в каком кузовке, и для доставки потребовался грузовик. Когда великана взвесили, удивились еще больше – он потянул на 168 кг.

Грибы, которые произрастают в лесах нашей страны, обладают

полезными свойствами. Их часто называют лесным мясом, они достаточно питательны.

Строение гриба и его грибница.

С помощью рисунка можно увидеть все части гриба и его грибницу.


Съедобные грибы

Где растут грибы?

Грибы растут повсюду: в лесах и на лугах, в садах и парках, под

живыми изгородями и кустами. Их можно найти у самой границы леса

высоко в горах и в низменностях, в долинах рек. Они следуют за человеком

и в города, и в промышленные центры, поселяясь на крошечных зеленых

участках посреди городских улиц и площадей, на мусорных кучах или

заводских территориях, проникая даже в горные шахты. Перечисление мест,

где обнаруживаются грибы, можно продолжать бесконечно.

Шляпка у белого гриба (боровика) коричневая и ножка не совсем белая.

Но белые грибы (боровики) всегда остаются белыми – и на сковородке, и в

супе, и в сушеном виде. На то они и белые. Ножка у гриба толстая. Поэтому

он выглядит важным, насыщенным. Ученые выделяют около двух десятков

разновидностей этого гриба.

Грибы нашей местности

Подберёзовики, грузди, сыроежки, свинушки, опята, волнушки, маслята.

Самые опасные ядовитые грибы

Грибное коварство известно в народе?

Грибы-двойники существуют в природе.

Внимательным будь, в лес идя, не забудь:

Ошибка закончит твой жизненный путь.

Грибы ядовитые выучи, знай,

В лесу безошибочно их узнавай.

Нужно всегда помнить о том, что помимо радости грибы могут принести и горе.

Отравление чаще всего происходит тогда, когда человек не умеет

распознавать грибы или делает это небрежно. Ядовитых грибов, которые

являются причиной смертельных или тяжелых отравлений не так уж много

по сравнению со съедобными или безвредными грибами. Поэтому, кто хочет

собирать грибы для еды, должен научиться распознавать хотя бы 20-25

видов ядовитых грибов, которые могут вызвать опасные отравления.

Чтобы сбор грибов доставлял нам радость и мы бы не боялись за свое

здоровье, всегда лучше собирать для еды только несколько видов грибов,

которые мы хорошо знаем

Грибы в медицине

Люди всегда пытались найти универсальное лечебное средство, которое поможет справиться со всеми болезнями. Одним из такихсредств могут

стать лекарства, полученные из грибов. Грибы имеютнемаловажное

значение в медицине. В народной медицине довольно

широко применяются мухоморы . Они не дают развиваться раковым

опухолям, лечат ангину, ревматизм, туберкулёз, заболевания кожи,

настойкой натирают суставы.

В народной медицине использовали и другие шляпочные грибы.

Например,

Перечным груздем лечили туберкулез.

В народной медицине применяется опенок осенний . Этот гриб используют

как слабительное, он помогает лучшему перевариванию пищи.

Из гриба рыжика получили хорошее лекарство, которое тормозит

развитие вредных бактерий.

Лекарство, полученное из грибов лисичек , может лечить гнойные

заболевания, заражение крови.

Правила сбора грибов.

Надо твёрдо запомнить такие правила

1 В лес за грибами нужно идти в удобной одежде и обуви – прогулка

должна доставлять вам удовольствие.

2 Собирайте только те грибы, которые хорошо вам известны. Если

возникают сомнения, посоветуйтесь со специалистами. А если специалиста

рядом нет, не берите сомнительный гриб.

3 Нельзя собирать грибы в городе, и за городом вдоль шоссейных дорог

4 Не берите старые перезревшие грибы. Даже в съедобных боровиках,

подберезовиках могут размножаться ядовитые для человека

микроорганизмы.

5 Не кладите свою «добычу» в полиэтиленовые пакеты! Грибы в них

мнутся и ломаются. Кроме того, температура внутри пакета бывает

настолько высокой, что грибы «задыхаются и портятся».

6 Перерабатывать грибы нужно сразу же, как вернетесь домой из леса.

Иначе за несколько часов грибы успеют зачервиветь.

7 Грибы лучше срезать ножом. Но можно и аккуратно выкручивать из

8 Не трогай незнакомые и несъедобные грибы.

Существует много загадок о грибах, мы на уроках часто загадываем. И ребята находят еще и еще разнообразные загадки. А многие придумывают сами и мы их записываем в специальную тетрадь. Вот некоторые из них.

Загадки

Корзинки возьмём,

В лес знакомый пойдём,

Грибы мы сейчас

Непременно найдём

«Доскажи словечко»

Весело на сердце,

И уходит грусть,

Когда в твою корзинку

Попался первый…(груздь )

Под опавшие листочки

Дружно спрятались грибочки.

Это хитрые сестрички

Это желтые…(лисички )

Средь молоденьких сосенок

Растет чудесный гриб …(масленок )

Наши шляпки, как колечки,

Как колечки волн у речки.

Сыроежек мы подружки,

Нас зовут грибы…(волнушки )

Сбились в стайку, как цыплята,

У пенька грибы…(опята )

1. Я стою на гладкой толстой ножке

Под коричневой шляпкой

С нежной бархатной прокладкой (белый гриб )

2. Это гриб нарядный

Растёт с осиной рядом,

На головку надет

Ярко-красный берет. (подосиновик )

3. Это грибок –

Берёзы сынок.

Кто его найдёт,

Всяк в лукошко кладёт (подберезовик )

4. Жёлто-рыжие сестрички,

Величают нас … (лисички )

5. Вот грибочек ярко-рыжий,

Вы узнали. Это… (рыжик )

6. Возле пней и на лужайке

Мы всегда гуляем стайкой.

Очень дружные ребята,

Называют нас… (опята )

7. Крепкий маленький грибок,

Маслянистый, как блинок. (маслята )

8. А я самый распространенный гриб.

Меня можно встретить почти в каждом лесу.

Мои пластинчатые шляпки бывают розоватые,

Бордовые, зеленоватые. (сыроежки )

Этот гриб нам всем знаком:

С кружевным воротничком,

Он стоит на белой ножке,

Среди травки у дорожки.

Ярко-красная панама

В белый модненький горох…

Я сорвал его для мамы,

Но она сказала: «Ох!

Хоть красив твой гриб на вид

Но для нас он ядовит!» (Мухомор )

Вот в траве приметные

Шляпки разноцветные.

Вспомни ты их имя,

Но не ешь сырыми! (Сыроежки )

Очень дружные ребята,

У пенька живут… (Опята )

Белая панамка,

Бледная… (Поганка )

Царь грибов на толстой ножке

Самый лучший для лукошка.

Он головку держит смело

Потому что гриб он… (Белый )

Под сосною на опушке

Преют рыжие макушки.

В мох душистый две косички

Прячут хитрые… (Лисички )

Также существует много пословиц о грибах.

Пословицы о грибах

Бобы не грибы: не посеяв, не взойдут.

Бояться волков, быть без грибов.

Будет дождик, будут и грибки; а будут грибки, будет и кузовок.

Возле леса жить - голодному не быть

Всякий гриб в руки берут, да не всякий гриб в кузов кладут.

Выдранный гриб навек погиб, срезанный под корешок - дает приплода мешок.

Лесная аптека

Мухомор –красивый гриб, только очень ядовит

Лоси лишь его едят и при этом говорят

Нет надёжнее микстуры, съел и нет температуры

Лечит коклюш и бронхит, съел и горло не болит

Мухомор –целебный гриб, он для нас не ядовит.

Мы с ребятами нашего класса очень любим интересные уроки. И когда на них проходит интересная работа, такая как например «Викторины», «Пословицы», «Поговорки» и т.д. вот одна из викторин, которая проходила на закрепление темы о царствах природы «Грибы»

Вопросы викторины .

Какой лесной житель сушит грибы на деревьях? (Белка)

Назовите грибы, по названию которых можно судить о месте их

произрастания. (Подберезовик, подосиновик, подтопольник)

Для какого лесного жителя мухомор служит лекарством? (Для лося)

Какой из шляпочных грибов самый ядовитый? (Бледная поганка)

Какие грибы в наших лесах появляются самыми первыми? (Весной

появляются строчки и сморчки)

Перечислите способы использования грибов в пищу. (Сушат, жарят, варят,

солят, маринуют)

Как называются грибы, которые бывают разных цветов? (Сыроежки)

Ест ли белка свежие грибы? (Нет)

Появление, каких грибов знаменует окончание лета? (Опят)

Какая погода предвещает урожай грибов? (Дождливая)

О пользе грибов

углеводы (3%), а также необходимые человеку макро- и микроэлементы –

калий, кальций, цинк, медь, железо, кобальт.

120мг, является универсальным регулятором жизнедеятельности в

сочетании с фосфором он есть в костях и зубах.

В свежих грибах содержатся также жироратсворимые витамины А и

Д, витамины группы В, аскорбиновая (витамин С) и никотиновая (витамин

РР) кислота.

Грибы применяются и в лечебных целях, в научной медицине хорошо

известно значение пенициллина и др. антибиотиков, содержащихся в грибах,

для лечения инфекционных заболеваний. Чайный гриб, имеющий

противовоспалительные и анестезирующие свойства, широко используется

в восточной медицине. В народной медицине для лечения заболеваний

нервной системы используется мухомор, алкоголизма – навозник, лучевой

лейкопении и опухолей – березовый гриб чага другие грибы

Противоопухолевыми и тонизирующими свойствами обладает и съедобный

белый гриб (боровик), более известный своими вкусовыми свойствами. Его

называют королем грибов. Правильно заготавливая и перерабатывая грибы,

их можно использовать круглый год.

О вреде грибов

Вместе с тем, медики все чаще фиксируют отравления грибами.

Причины – неумение отличать съедобные и несъедобные грибы, покупка

грибов на стихийном рынке, отсутствие информации о влиянии глобальной

человеческой деятельности на биохимический и видовой состав грибов и др.

Часто собирают грибы уничтожая и грибницу. Переспелые, червивые и

размякшие грибы в пищу не пригодны, т.к. могут стать причиной

желудочно-кишечных заболеваний. В то же время они являются источником

спор, обновляющих грибницы.

Важно помнить, что после срезания гриба его нужно как можно скорее

переработать, т.к. через 3-5ч из-за начала белковой ткани тела гриба при

комнатной температуре в нем накапливаются вторичные метаболиты. Грибы

можно дольше хранить в холоде, но и не более суток после сбора.

Грибы съедобных видов могут накапливать токсические вещества,

произрастая вблизи крупных автострад с оживленным движением

транспорта, военных полигонов, химических производств, зон

экологических катастроф и в радиационно-опасных местностях, каждая

такая ситуация требует специального рассмотрения.

Грибы богаты белками. Это – несомненная польза грибов. Но белок

плохо усваивается и может вызвать «несварение». Это – вред. В грибах есть

витамины и полиненасыщенные жирные кислоты. Конечно, «плюс» в

копилку. Вред грибов, которые ядовиты, доказывать не будем. Очевидный

факт. Белки съедобных грибов могут также вызывать аллергию, что не

лучшим образом сказывается на здоровье едока грибов. В то же время,

благодаря тяжести для переваривания и малой калорийности, грибы могут

входить в диеты для похудения. Исходя из вышесказанного, можно сделать

вывод, что грибы полезны, но нужно знать определенные правила их

употребления. Например:

Нужно знать ядовитые грибы и собирать только «правильные». Вроде

бы простое правило, но каждый год люди попадают в больницы с

сильными отравлениями грибами. Есть даже смертельные случаи, так

что это не шутки, а вполне реальная угроза жизни.

При употреблении нужно учитывать, что белок грибов плохо

усваивается и перед сном, тяжелой работой, баней и т.д. лучше кушать

что-нибудь более легкое для желудка.

Так же важно знать территорию, где вы собрались охотиться за

грибами. Если она загрязнена, то польза и вред грибов будут для вас в

нежелательных пропорциях

Перед приготовлением грибов необходимо отварить их 1-2 раза в

чистой воде, отвар вылить.

Детям до 5-7 лет желательно не употреблять грибов, впрочем как и

пожилым людям из-за большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Грибами в природе питаются лоси, ежи, белки, мыши.

Всегда помните главное правило грибника:

Не знаешь – не бери!

Заключение. Вывод

Вот и заканчивается путешествие в мир грибов. Он удивительно велик

и многообразен. Сегодня мы побывали в гостях лишь у шляпочных грибов,

но есть и другие виды грибов – плесневые. У каждого гриба свои

особенности, каждый по-своему замечателен. А изучает грибы удивительная

наука – «микология». И сегодня каждый из вас стал почти настоящим

микологом. Желаю вам дальнейших успехов в изучении грибного

Меньшенин Кирилл

Проект по биологии "Царство Грибы" был выполнен в рамках учебного проекта Intel "Царства живой природы". В данном проекте, творческое название которого "У кого есть шапка без головы, нога без сапога", учащийся смог самостоятельно провести исследование по выращиванию грибов на окне и доказать, что его царство - лучшее.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Выполнил: Меньшенин Кирилл учащи й ся 7а класса МОУ СОШ № 7 У кого есть шапка без головы, нога без сапога?

Гипотеза: мы считаем, что на окне можно вырастить грибы. на окошке грибы не растут?

План исследования: 1. Найдём в литературе информацию о Настоящих грибах (класс Зигомицеты). Докажем, что царство Грибы - лучшее. Проведём опыт по выращиванию грибов на окне. Сделаем вывод. Начинаем эксперимент.

Мы считаем наше царство Грибов самое лучшее, потому что помимо класса Зигомицеты к Отделу Настоящие грибы относится класс Базидиомицеты, наиболее широко известные представители которых – шляпочные грибы. Они очень вкусные и полезные для человека. А среди класса Дейтеромицетов известны многочисленные виды, синтезирующие биологически активные вещества, используемые в производстве различных ферментов, органических кислот и антибиотиков (например, пенициллин)

День первый Мы положили на окно кусок хлеба и стали каждый день наблюдать за ним.

День второй. Хлеб стал твердым и пах сыростью.

День третий. Хлеб стал очень твердым, начал появляется беловатый налёт.

День четвертый. На хлебе появляется плесень.

Мы вырастили на окне грибы, тем самым опровергнув народную мудрость: «На окошке грибы не растут». В ходе своей работы мы смогли доказать, что царство Грибы – лучшее!

Д.И.Мамонтов Мультимедийный курс « Открытая биология». В.Б.Захаров, Н.И.Сонин «Биология. Многообразие живых организмов. 7 класс».


Сентябрь принёс нам грибов урожай.

Соли, маринуй и в сметане их жарь,

Свари суп грибной, приготовь их с картошкой,

И в блюдо мясное добавь их немножко.

На нитку побольше грибов нанижи,

Для зимних запасов ты их засуши.

Богатством своим с тобой делится лес.

Спасибо за радость осенних чудес!


Ядовитые грибы

Ядовитые грибы - грибы, употребление которых в пищу может вызвать отравление.

Меры предосторожности при сборе и использовании грибов

Наиболее часто случаются отравления грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными. Чтобы избежать такой ошибки, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов.

Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные грибы нельзя употреблять в пищу. Следует помнить, что характерные признаки могут отсутствовать у некоторых грибов, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо.


Шляпка снизу желтовато-белая,

на ножке кольцо.

Съедобный.

Ложный опёнок Шляпка снизу тёмная, на ножке нет кольца.

Ядовитый!


Белый гриб

Шляпка снизу белая,

на ножке рисунок в виде

белой сеточки.

Съедобный.

Желчный гриб

Шляпка снизу розовая, на ножке рисунок в виде черной сеточки.


Шампиньон

Шляпка снизу розовая

или фиолетовая, внизу

на ножке нет мешочка.

Съедобный.

Бледная поганка

шляпка снизу белая, на ножке внизу разорванный мешочек.

Очень ядовитый!


Лисичка

Шляпка желтая с завернутыми краями на конце, ножка толшиной 1,5 -2 см., мякоть белая,запах сильный,приятный. Съедобный.

Ложная лисичка

шляпка темно-оранжевого или буро-оранжевого цвета. Имеет более тонкую ножку,не имеет практически никакого вкуса и аромата. Мякоть ложной лисички белая,мягкая, вязкая. Можно отравится!


Красная шляпка, на шляпке горошки,

Короткая юбка на беленькой ножке.

Красивый грибок, но тебя он обманет,

Кто знает о нём – его трогать не станет.

Всем людям известно уже с давних пор,

Что ядом наполнен гриб…(Мухомор )


Первые меры помощи

1)При тяжёлом отравлении грибами необходимо вызвать врача.

2)До прихода врача больного укладывают в постель, проводят промывание желудка: дают обильное питьё (4-5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, выпить мелкими глотками) или светло-розового раствора перманганата калия и вызывают рвоту, надавливая пальцем или гладким предметом на корень языка.

3)Для удаления яда из кишечника сразу после промывания желудка дают слабительное и делают клизму.

4)Для уточнения диагноза сохраняют все несъеденные грибы.


1)Мухомор пантерный

2)Бледная поганка

3)Весенняя поганка

4)Мухомор вонючий

5)Галерина окаймленная

6)Говорушка беловатая

7)Паутинник горный

8)Паутинник красивейший

9)Ложноопёнок серно-жёлтый

10)Ложноопёнок кирпично-красный

11)Род Лопастник, или Гельвелла

12)Энтолома ядовитая

13)Энтолома продавленная

14)Волоконница Патуйяра

15)Зонтик шероховатый

16)Зонтик коричнево-красный

17)Зонтик каштановый

18)Зонтик щитовидный

19)Зонтик гребенчатый

20)Зонтик мясисто-красноватый

21)Чешуйница вздутоспоровая



Дождевики - одни из наиболее вкусных грибов. В Италии считаются лучшими грибами. У нас в стране они малоизвестны.По наличию полезных веществ дождевики превосходят другие грибы, в частности белые - по содержанию белка.Использовать их надо в день сбора. Очень вкусны в жареных блюдах и в супах. Из сушеных грибов варят превосходные ароматные бульоны.У съедобных дождевиков есть несъедобный двойник - ложнодождевик бородавчатый. У него серовато-желтоватая оболочка и плотная внутренняя часть. Гриб имеет сильный запах сырого картофеля.


Белый гриб считается царём грибов благодаря его вкусу и питательности. Другое название белого гриба – боровик.Белый гриб может достигать огромных размеров – шляпки до 50 см в диаметре и ножки до 25 см в высоту.Белые грибы ценят за их вкус и питательные свойства. При правильном приготовлении это настоящий деликатес. Этот гриб относится к грибам первой категории. Это означает, что он лучше других грибов усваивается организмом человека.В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом.В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии. В российских лесах белый гриб встречается часто.Собирать его начинают во второй половине августа и длится это по первую половину сентября. Причина их непопулярности в том, что грибные черви очень любят именно этот гриб, поэтому собранный урожай рекомендуют отмочить в подсоленной воде, чтобы все черви вышли.

  • Белый гриб активно используют в кулинарии как в свежем (жареные, отварные), так и в сушёном, солёном и маринованном виде. Белый гриб часто используют в супах. Существует множество народных и авторских рецептов блюд из свежих белых грибов. Кроме русской кухни, белые грибы очень популярны во французской и итальянской кухне.

Меры безопасности

  • Не пробуй сырой гриб на вкус и не доверяй запаху –можешь ошибиться.
  • Не уверен, что знаешь гриб – выбрось его.
  • Не собирай грибы на промышленных пустырях и помойках, а так же вдоль автомагистралей.

Летом ягоды созрели

Мы собрать их все успели

И крыжёвник,и малину

Сливу,вишню и калину

Сладкую клубнику,

Полезную бруснику,

А еше и ежевику,

Голумику,земленику,

Много ягод ешё есть

Мне их все не перечесть

На зиму варенье сварим

И компоты закатаем!


Собирая ягоды, не спутайте съедобные и полезные с ядовитыми! Ядовитых ягод немного. Их стоит запомнить, чтобы не навредить ни себе, ни товарищам

Признаки отравления : судороги, частый пульс, редкое дыхание. Смерть наступает от удушья.

Первая помощь: срочно дать внутрь танин, уголь, слабительные и сердечные средства (кофеин) , при судорогах - хлораглидрат; больного укутать в теплый спальник и срочно вызвать скорую помощь .


Ядовитые ягоды

  • Невысокий кустарник с ярко-красными ягодами, которые кучками лепятся на коре.
  • Употребление в пищу даже 5-6 ягод может оказаться смертельным для человека.



  • Стебель белены толстый, высотой до 150 см.Листья удлинённые, перисто-лопастные.Цветки крупные, грязно-жёлтого цвета с фиолетовыми прожилками. Чашечка колокольчатая. Во время цветения от растения идет довольно неприятный запах.Плод представляет собой коробочку, открывающийся шарообразной крышкой. Семена по внешнему виду напоминают маковые - мелкие, тёмно-коричневого цвета, появляются в конце летаю
  • .Белена - очень ядовитое растение. Причём ядовиты все части растения. Самое токсичное в растении - это его семена. Цветы становятся токсичными в конце весны.

Полезные ягоды

Смородина одна из самых вкусных ягод,а так же она очень полезна. Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине.Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А, сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод.Черная смородина имеет свойство предотвращать раковые заболевания и предохранять от болезней сердечно-сосудистой системы.Черная смородина превзошла все ягоды по количеству находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ.Полезные свойства черной смородины известны многим: ее листья и ягоды еще используются для лечения почечных камней, болезней печени и дыхательных путей. Употребление ягод смородины чрезвычайно полезно при атеросклерозе. Черная смородина обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, ее сок применяется для лечения ангины. Черная смородина предотвращает развитие большого количества болезней, в том числе рака.


  • Ягоды клюквы – это очень ценный и полезный пищевой продукт. Это и лекарство, и витаминный комплекс, и незаменимый пищевой продукт. В состав ягод клюквы входят: бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор и др. минеральные вещества.
  • Богата клюква и витаминами. В составе клюквы витамины: В1, В2, С, К, РР Особенно много в ней витамина С.
  • В состав ягод клюквы входят органические кислоты,: бензойная, лимонная, хинная, яблочная и др. Благодаря большому содержанию бензойной кислоты, клюква, не только долго хранится, но и активно используется в качестве природного консерванта. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости. Клюквенный сок и клюквенный морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают. Клюква богата антиоксидантами, поэтому в старину ее называли "молодильной" ягодой.
  • В клюкве самое большое содержание фенола, среди всех ягод и фруктов. Из клюквы изготавливают препараты, снижающие негативные последствия повышенных доз радиоактивного облучения.