Грибы – двойники. Двойники грибов - опасные дары леса Какой опасный двойник

За частую ядовитые грибы схожи со съедобными может спутать их. У некоторых грибов сходство поверхностное, а у других настолько, что даже грибник с большим стажем сможет принять такой гриб за съедобный.

Белый гриб (боровик)

По внешнему виду белый гриб похож на несъедобный желчный гриб (рис.).

Рис. Желчный гриб

Подберёзовик

Подберёзовик можно спутать с несъедобным желчным грибом.

Отличительные признаки белого гриба, подберёзовика и желчного гриба

Части гриба

Гриб

белый гриб

подберёзовик

желчный гриб

светло-бурая, серо-бурая, жёлто-бурая, тёмно-бурая

белая, сероватая, желтоватая, бурая коричневая, почти чёрная

коричневая или буроватая

белая, на изломе не изменяет цвета

белая, на изломе розовеющая, с горьким вкусом

Трубчатый слой

белый, затем желтоватый, зеленоватый

беловатый, затем серо-буроватым

белый, затем грязновато-розовый

белая, покрыта белым сетчатым рисунком

белая, покрыта темно-бурыми чешуйками

кремовая, покрыта тёмно -бурым сетчатым рисунком

Дубовик

Двойником дубовика является ядовитый сатанинский гриб.

Опёнок осенний

Наиболее хорошим вкусом обладают грибы, выросшие на берёзовых или дубовых деревьях и пнях, остальные имеют более низкие вкусовые характеристики.

Опёнок осенний по внешнему виду похож на опёнок летний, опёнок зимний, а также на ложноопёнок серопластинчатый и ядовитый ложноопёнок серно-жёлтый.

Опёнок летний

Относится к съедобным грибам, IV категории. Употребляются только шляпки в варёном, жареном, солёном и маринованном виде.

Отличительные признаки дубовика и сатанинского гриба

Части гриба

Гриб

дубовик

сатанинский гриб

оливково-бурая, желтовато-бурая, серовато-бурая, тёмно -коричневая

беловатая, зеленовато-желтоватая или серовато-желтоватая, иногда с розоватыми или ржавыми пятнами ближе к краям шляпки

лимонно-жёлтая, на изломе синеет, затем постепенно становится грязновато-желтой, без запаха и вкуса

белая, слегка желтоватая или розоватая, на изломе сначала краснеет, затем голубеет, но постепенно приобретает исходный цвет, с неприятным запахом и горьким вкусом

Трубчатый слой

сначала зеленовато-желтоватый, затем ярко-красный или коричнево-красный, от прикосновения синеет

сначала светло-жёлтый, затем оранжевый или красный оттенок

жёлтая, покрыта розово-бурой сеточкой или красноватыми точками

желтоватая, покрыта розоватыми пятнами и округлыми петлями сетчатого рисунка

Отличительные признаки опёнка осеннего, опёнка летнего, опёнка зимнего, ложноопёнка серопластинчатого и ложнооопёнка серно-жёлтого

Части гриба

Гриб

опёнок осенний

опёнок летний

опёнок зимний

ложноопёнок серопластинчатый

ложноопёнок серно-жёлтый

серо- или жёлто-коричневая

жёлто-бурая или рыжевато-коричневая

медово-жёлтая

охряно-жёлтая

зеленовато-жёлтая, жёлто-бурая или серно-жёлтая

буроватая, с приятным запахом и вкусом

светло-жёлтая или кремовая, с приятным запахом и вкусом

беловатая, с горьковатым вкусом

светло-желтая или жёлтая, с неприятным запахом и горьким вкусом

Пластинки

белые, затем светло-жёлтые с ржавыми пятнами

беловатые, затем ржаво-коричневые

светло-жёлтые или кремовые, затем более тёмные

бледно-жёлтые, затем сиреново-серые и пурпурно-фиолетовые

жёлтые, затем зеленоватые и оливково-чёрные

сверху светло-коричневая, внизу тёмно-коричневая

коричневая, внизу более тёмная

сверху желтоватая, внизу тёмно-коричневая

сверху красновато-желтая, внизу более тёмная

сверху светло-жёлтая, внизу жёлто-коричневая

Отличительные признаки валуя и валуя ложного

Части гриба

Гриб

валуй

валуй ложный

охристо-жёлтая или буро-жёлтая, шаровидная, затем плоскораспростёртая, слегка вогнутая в центре

белая или грязно-желтоватая, выпуклая, затем распростёртая, иногда с небольшим бугорком посередине

белая, затем желтоватая, с горьким вкусом

беловатая, с редечным запахом и очень горьким вкусом

Пластинки

сначала белые, затем ржаво-жёлтые, с буроватыми пятнами, приросшие к ножке

беловатые, затем желтоватые или серовато-желтоватые, слегка приросшие к ножке или свободные

белая или буроватая, прямая или утолщённая в середине

белая или грязно-желтоватая, немного утолщённая книзу, покрыта буроватыми чешуйками

Серушка

Серушку можно спутать с млечником блёклым и гладышем.

Гладыш (млечник обыкновенный)

Для удаления горького млечного сока, грибы следует вымочить, а затем облить кипятком, чтобы мякоть стала упругой (рис.).

Рис. Гладыш

Сыроежка зелёная

Сыроежка зелёная по внешнему виду похожа на сыроежку зеленоватую и, что очень опасно, на смертельно ядовитую бледную поганку (зелёную форму).

Отличительные признаки серушки, млечника блёклого и гладыша

млечник блёклый

выпуклая, затем воронковидная, серовато-фиолетовая, с тёмными концентрическими кольцами

плоско-выпуклая, затем воронковидная, серо-коричневая или сиреневато-серая

плоская, с небольшой ямкой в середине, фиолетово-сера я, желтовато-серая или красновато-серая, с концентрическими кольцами или без них

Пластинки

нисходящие, редкие,

бледно-жёлтого

нисходящие, частые, белые или желтовато-кремовые, сереющие от прикосновения

нисходящие или приросшие к ножке, редкие, тонкие, желтоватые или розово-кремовые

белая или сероватая

белая или кремовая

Млечный сок

белый или водянистый, на воздухе не меняется

белый, на воздухе сереет

белый, на воздухе

становится

желтоватым

светло-серая, плотная у молодого гриба, полая у зрелого

немного бледнее шляпки, полая

одного цвета со шляпкой, полая

Сыроежка жёлтая

Двойником сыроежки жёлтой является ядовитый мухомор поганковидный

Сыроежка золотисто-красная

Сыроежку золотисто-красную можно перепутать с ядовитым мухомором красным

Отличительные признаки сыроежки зелёной, сыроежки зеленоватой и бледной поганки (зелёной формы)

Части гриба

Гриб

сыроежка зелёная

сыроежка зеленоватая

бледная поганка (зелёная форма)

выпуклая, затем распростёртая, голубовато-зелёная, по краю более светлая, с кремовым и полосками

плоско-выпуклая, изогнуто-волнистая, шероховатая, серо-зеленоватая, края более светлые

колокольчатая, затем плосковыпуклая, светло- или оливково-зелёная, в середине более тёмная, шелковистая

белая, толстая, хрупкая

белая, толстая, крепкая

белая, тонкая

Пластинки

приросшие к ножке, белые или кремовые

приросшие к ножке или свободные, белые или желтоватые

свободные, белые

плёнчатое кольцо, клубневидное утолщение и влагалище отсутствует

в верхней части плёнчатое кольцо, в основании клубневидное утолщение, окружённое мешковидным влагалищем

Отличительные признаки сыроежки жёлтой и мухомора поганковидного

Части гриба

Гриб

сыроежка жёлтая

мухомор поганковидный

полушаровидная, затем плоская или воронковидная, ярко-жёлтая, гладкая

плоско-выпуклая, с небольшим углублением в центре, белая, затем желтовато-зеленоватая, с белыми крупными хлопьями на поверхности

Пластинки

приросшие к ножке, белые, затем светло-жёлтые

приросшие к ножке, белые, иногда с желтоватым краем

ровная, белая, затем желтоватая или сероватая, без плёнчатого кольца, клубневидного вздутия и влагалища

белая, с белым или желтоватым плёнчатым кольцом, клубневидным утолщением в основании, заключённым во влагалище

Отличительные признаки сыроежки золотисто-красной и мухомора красного

Части гриба

Гриб

сыроежка золотисто-красная

мухомор красный

выпуклая, затем распростёртая, оранжево-жёлтая или оранжево-красная, с жёлтыми пятнами

шаровидная, затем плосковыпуклая, ярко-красная или оранжево-красная цвета, покрыта многочисленными белыми или желтоватыми бородавками

Пластинки

приросшие к ножке, нечастые, светло-жёлтые

свободные, частые, сначала белые, затем желтоватые

бледно-жёлтая или жёлтая, ровная или немного утолщённая к основанию, плотная, без кольца, клубневидного утолщения и влагалища

белая, плотная, затем полая, с плёнчатым кольцом, клубневидным утолщением в основании, заключённым во влагалище

Отличительные признаки майского гриба, энтоломы щитковидной и энтоломы ядовитой

Части гриба

Гриб

майский гриб

энтолома щитковидная

энтолома ядовитая

кремовая, желтоватая или грязно-белая

светло-серая или коричнево-серая

белая, затем желтоватая, у старых грибов серо-бурая

белая, с приятным вкусом и мучным запахом

белая, слегка водянистая, с приятным вкусом и мучным запахом

белая, под кожицей буроватая, у молодых грибов с мучным запахом, у старых - с неприятным

Пластинки

частые, белые или кремовые

редкие, широкие, белые, затем розоватые

редкие, широкие, беловатые, затем розовато-жёлтые

беловатая, желтоватая или кремовая, слегка утолщённая к основанию

белая, ровная, прямая или изогнутая, покрыта продольными рубцами

белая, слегка утолщённая к основанию, шелковистая, без рубцов

Майский гриб (говорушка майская, майка, георгиев гриб)

Майский гриб по внешнему виду похож на энтолому щитковидную и опасную энтолому ядовитую.

Энтолома щитковидная, или энтолома садовая

Растёт в лиственных лесах, на лугах, в лесах, часто большими группами, с конца мая по сентябрь.

Шляпка до 10 см в диаметре, светло-серая или коричнево-серая, у молодых грибов колокольчатая, затем становится распростёртой, с толстым бугорком посередине, края шляпки изогнутые, растрескавшиеся (рис. а).

Пластинки приросшие к ножке, редкие, широкие, сначала белые, с возрастом приобретают розоватый оттенок. Мякоть белая, слегка водянистая, толстая, плотная, с приятным вкусом и мучным запахом. Споровый порошок бледно-коричневого цвета.

Ножка гриба длиной до 10 см, толщиной до 2 см, белая, ровная, прямая или слегка изогнутая, волокнистая, полая, покрыта продольными рубцами.

Гриб съедобный, IV категории. Употребляется в варёном, жареном и маринованном виде, не требует предварительного отваривания. Энтолома щитковидная по внешнему виду похожа на опасную энтолому ядовитую (рис. б) и майский гриб (рис. в).

Зеленушка, или рядовка зелёная

Зеленушки редко бывают червивыми.

Гриб имеет сходство со слабоядовитой рядовкой серно-жёлтой.

Отличительные признаки зеленушки и рядовки серно-жёлтой

Части гриба

Гриб

зеленушка

рядовка серно-жёлтая

зеленовато-жёлтая, в центре более тёмная, буровато-зелёная

ярко-серно-жёлтая, в центре более тёмная, по краям светлее, без зелёного оттенка

почти белая, затем бледно-жёлтая, без вкуса, с приятным мучным запахом

жёлтая или зеленовато-жёлтая, с неприятным запахом и горьким вкусом

Пластинки

зеленовато-жёлтые, частые

серно-жёлтые или зеленовато-жёлтые, редкие

зеленовато-жёлтая, почти вся скрыта в земле, покрыта мелкими чешуйками

серно-жёлтая, покрыта мелкими коричневыми шипиками

Рядовка землисто-серая

Рядовка землисто-серая по внешнему виду напоминает опасные рядовку, заострённую и рядовку ядовитую.

Мухомор серо-розовый, или мухомор розовый, мухомор краснеющий

Использовать мухомор серо-розовый в пищу можно только при полной уверенности в правильном его определении, так как этот гриб можно спутать с очень ядовитым мухомором пантерным.

Отличительные признаки рядовки землисто-серой, рядовки заострённой и рядовки ядовитой

Части гриба

Гриб

рядовка землисто-серая

рядовка заострённая

рядовка ядовитая

мышино-серая, покрытая тёмно-серыми чешуйками

серая или буровато-серая

грязно-белая или коричнево-серая с синеватым оттенком, покрытая серо-бурыми чешуйками

белая,затем сероватая, с приятным запахом и острым вкусом

светло-серая, затем почти белая, с приятным мучным запахом и горьким вкусом

беловатая, под кожицей слегка сероватая, безвкусная, с приятным мучным запахом

Пластинки

светло-серые, с возрастом темнеют

белые или светло -серые

грязно-белые с зеленоватым или желтоватым оттенком

белая или светлосерая

белая или светло-серая

сверху белая, снизу буроватая

Порховка чернеющая

По внешнему виду порховка чернеющая, так же как и порховка свинцово-серая, похожа на несъедобный ложнодождевик.

Поплавок белый

Двойником поплавка белого является ядовитый мухомор вонючий. Также по внешнему виду поплавок белый напоминает съедобный гриб-зонтик белый и условно съедобную вольвариеллу красивую.

Отличительные признаки мухомора серо-розового и мухомора пантерного

Части гриба Гриб
мухомор серо-розовый мухомор пантерный
Шляпка грязно-красноватая или серо-розовая, с грязно-серыми хлопьями на поверхности серо-коричневая, тёмно-оливково-бурая, оливково-серая, с многочисленными белыми бородавками
Мякоть белая, на изломе краснеет, без вкуса и запаха белая, с неприятным запахом, на изломе цвет не изменяется
Пластинки сначала белые, у зрелых грибов с красноватым оттенком белые
Ножка белая, затем красновато-коричневая, кольцо полосатое белое, у зрелых грибов красноватое белая или коричневатая, кольцо полосатое белое, быстро исчезающее

Отличительные признаки порховки чернеющей, порховки свинцово-серой и ложнодождевика обыкновенного

Части -гриба

Гриб

порховка чернеющая

порховка свинцово-серая

ложнодождевик

Оболочка

внешняя - белая, тонкая, исчезающая; внутренняя - сначала белая, затем чёрная или коричневая, тонкая

внешняя - белая, тонкая, исчезающая; внутренняя - свинцово-серая, тонкая

грязно-жёлтая или светло-бурая, грубая, толстая, гладкая, чешуйчатая или бородавчатая

белая, затем жёлтая, позже пурпурно-коричневая, без вкуса и запаха

белая, затем коричневая, без вкуса и запаха

желтоватая, затем фиолетово-чёрная с белыми прожилками, серо-оливковая, с неприятным запахом

Гриб-зонтик белый

Гриб-зонтик белый растёт на лесных полянах, лугах и пастбищах, вдоль дорог, в парках, одиночно или небольшими группами, встречается с середины июля до октября.

Шляпка достигает 10 см в диаметре, у молодых грибов округлая, с возрастом становится зонтиковидной, белого цвета, в центре слегка буроватая, с растрескивающейся поверхностью, покрытой мелкими угловатыми чешуйками, и рубчатым краем. Пластинки свободные, нечастые, белые. Мякоть мягкая, рыхлая, белого цвета, с приятным запахом и вкусом. Споры белого цвета.

Ножка гриба длиной до 10 см, толщиной до 1 см, слегка утолщённая книзу, белая, под шляпкой на ножке расположено белое перепончатое подвижное кольцо.

Гриб съедобен, относится к IV категории. Для употребления в пищу пригодны только шляпки молодых грибов в варёном, жареном и сушёном виде.

По внешнему виду гриб-зонтик белый похож на ядовитый мухомор вонючий (рис.).

Рис. Гриб-зонтик белый

Вольвариелла красивая

Вольвариеллу красивую можно спутать с ядовитым мухомором вонючим.

Подвишенник, или ивишень

Гриб встречается редко в широколиственных лесах, на лесных полянах, иногда в садах и огородах, на лугах, одиночно или небольшими группами, с июля до сентября.

Шляпка достигает 10 см в диаметре, неправильной формы, сначала выпуклая, с возрастом становится воронковидно-вдавленной, иногда с небольшим бугорком посередине, края шляпки волнистые. Поверхность шляпки белая или кремоватая, с возрастом приобретает серый оттенок. Пластинки нисходящие по ножке, частые, у молодых грибов белые, у зрелых - желтовато-розовые. Мякоть плотная, белая, с мучнистым запахом и приятным вкусом. Споровый порошок светло-розового цвета (рис.).

Рис. Подвишенник

Ножка у подвишенника короткая, длиной до 6 см, толщиной до 1,5 см, суженная к основанию, гладкая, иногда мучнистая, белого цвета.

Подвишенник съедобен, относится к IV категории. Можно употреблять в пищу в варёном и жареном виде.

Двойником подвишенника является ядовитая говорушка восковатая, очень похожая на него по внешнему виду.

Отличительные признаки поплавка белого, гриба-зонтика белого, вольвариеллы красивой и мухомора вонючего

Части гриба

Гриб

поплавок белый

гриб-зонтик белый

вольвариелла красивая

мухомор вонючий

белая, покрыта белыми, затем исчезающими хлопьями

белая, в центре слегка буроватая, покрыта чешуйками

белая с тёмно-серым центром

белая, без запаха, с приятным вкусом

белая, с приятным запахом и вкусом

белая, без вкуса и запаха

белая, с неприятным запахом

Пластинки

белые, затем розоватые

белая, с белым подвижным кольцом

белая, расширенное основание заключено во влагалище

белая, с тонким белым кольцом, расширенное основание заключено во влагалище

Лепиота щитковая

Гриб встречается в смешанных и хвойных лесах с июля по октябрь, группами, иногда на земле образует ведьмины кольца.

Шляпка до 8 см в диаметре, у молодых грибов колокольчатая, затем становится уплощённой, с небольшим тёмным бугорком в центре, белая, у зрелых грибов желтовато-бурая. Поверхность шляпки покрыта чешуйками, расположенными концентрическими кругами, цвет чешуек с возрастом изменяется от белого до красновато-жёлтого и бурого. Края шляпки покрыты небольшими хлопьями. Пластинки свободные, частые, белые или желтоватые. Мякоть тонкая, плотная, белая, обладает приятным запахом и вкусом. Споровый порошок бледно-жёлтого цвета.

Ножка у лепиоты щитковой до 6 см в длину, до 1,5 см в толщину, цилиндрическая, слегка расширенная к основанию, полая. На ножке под шляпкой расположено хлопьевидное кольцо, по цвету одинаковое с поверхностью шляпки. Ножка до кольца гладкая, беловатая, ниже кольца покрыта желтоватыми чешуйками.

По внешнему виду лепиота щитковая напоминает несъедобную лепиоту гребенчатую (рис.).

Рис. Лепиота щитковая

Отличительные признаки подвишенника и говорушки восковатой

Части гриба

Гриб

подвишенник

говорушка восковатая

белая, позже с серым оттенком, воронковидно-вдавленная, с волнистыми краями

белая, с водянистыми округлыми пятнами, распростёртая, слегка вогнутая, с волнистыми пушистым и краями

плотная, белая, с мучнистым запахом и приятным вкусом

плотная, белая, с приятным запахом и вкусом

Пластинки

нисходящие по ножке, частые, белые, затем желтовато-розовые

Пластинки нисходящие по ножке, частые, белые или с сероватым оттенком

белая, суженная к основанию, гладкая или мучнистая

белая, с желтоватым или сероватым оттенком, утолщённая к основанию, гладкая, внизу опушённая

Лепиота гребенчатая

Гриб растёт с конца июня по октябрь в смешанных и хвойных лесах, на лесных опушках, полянах, лугах, иногда в огородах.

Шляпка у лепиоты гребенчатой небольшая, до 5 см в диаметре, у молодых грибов колокольчатая, с возрастом становится плоско-выпуклой, с небольшим рыжеватым бугорком посередине, беловатая, с концентрически расположенными буроватыми чешуйками. Пластинки свободные, частые, белого цвета. Мякоть тонкая, белая, на изломе краснеет, имеет резкий редечный запах и неприятный вкус. Споровый порошок желтоватого цвета.

Ножка гриба до 8 см в длину, до 1,5 см в толщину, гладкая, немного утолщённая к основанию, желтоватая или желтовато-красноватая. На ножке под шляпкой расположено узкое белое или слегка красноватое кольцо, которое при созревании исчезает.

Гриб несъедобен, согласно некоторым источникам, ядовит (рис.).

Рис. Лепиота гребенчатая

Отличительные признаки лепиоты щитковой и лепиоты гребенчатой

Части гриба

Гриб

лепиота щитковая

лепиота гребенчатая

белая, затем желтовато-бурая с тёмным бугорком в центре, покрыта концентрически расположенными белыми или красновато-жёлтыми

беловатая, с небольшим рыжеватым бугорком посередине, с концентрически расположенными буроватыми чешуйками

белая, с приятным запахом и вкусом

белая, на изломе краснеет, с редечным запахом и неприятным вкусом

Пластинки

белые или желтоватые

с хлопьевидным желтовато-бурым кольцом; до кольца гладкая, беловатая, под кольцом покрыта желтоватым и чешуйками

желтоватая или желтовато-красноватая, гладкая, с узким белым или красноватым кольцом, исчезающим при созревании

Кира Столетова

Шампиньоны – это популярный вид грибов, которые достаточно несложно вырастить в домашних условиях, необходимо только четкое соблюдение всех требований. Существуют не только съедобные виды, но и ложные шампиньоны. Они представляют опасность для человека – их нельзя есть.

  • Описание внешнего вида гриба

    Ненастоящие, или как мы говорим – ложные, шампиньоны различаются, в зависимости от возраста и места, где они растут. Чаще всего грибникам встречаются грибы рыжеватого оттенка, которые относятся к виду шампиньон желтокожий . Также любителям «тихой охоты» хорошо знаком вид ложных шампиньонов под названием шампиньон плоскошляпковый. Он имеет резкий неприятный запах, напоминающий запах чернил.

    • Шампиньон желтокожий: цвет шляпки этого опасного двойника съедобного шампиньона может быть разным. Если гриб растет на хорошо освещаемой солнцем поляне, он будет иметь сероватый оттенок. Экземпляры, растущие в лесах, отличаются бежевым цветом с оранжевым тоном. Молодой ложный шампиньон имеет белые пластинки под шляпкой, которые с возрастом темнеют и становятся практически черными. Их несложно отличить, потому что настоящие грибы имеют шероховатую шляпку, иногда покрытую чешуйками, в то время как двойник обладает гладкой кожицей, которая иногда по краю растрескивается.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Пожалуй в характеристике лжешампиньонов примечательный факт представляет «аромат» мякоти, который практически сразу «сдает» двойника с потрохами – принюхайтесь, и вы ни за что не отправите его в корзинку:

    1. мякоть ш. желтокожего обладает характерным «аптечным» или же если быть более точными – фенольным запахом, который даже если и будет очень слаб у свежего гриба, значительно усилится при варке;
    2. мякоть ш. плоскошляпочного характеризуется резким запахом, который обычно сравнивают с запахом креозота, чернил или фенола.
    • Шампиньон плоскошляпковый: представители этого вида имеют ножку высотой до 10 см при диаметре до 2,5 см. Она цилиндрической формы, слегка утолщенная внизу. Посередине ее расположено двойное кольцо белого цвета. Поверхность шляпки покрыта чешуйками серого или серо-коричневого цвета. Под шляпкой размещаются тонкие частые белые пластинки с розоватым оттенком. У более старых грибов они приобретают темно-коричневый цвет.

    Отличия ложного и съедобного шампиньона

    Шампиньоны ложные (ядовитые) и настоящие часто путают (особенно начинающие или же не внимательные грибники), а это смертельно опасно. Можно сказать, что у ядовитого двойника шампиньона может присутствовать пятнышко серо-коричневого (бурого) цвета по центру шляпки, при надавливании на которое, появляются желтоватые пятна. Однако этот способ проверки не дает точной гарантии, поэтому его стоит сочетать с другими методами. Поэтому важно учитывать следующие факторы:

    • срез гриба быстро приобретает ярко-желтый оттенок;
    • в основании ножки могут присутствовать характерные желтые пятна в мякоти;
    • имеется резкий «химический» запах (дезинфицирующего средства, фенола, чернил, гуаши);
    • при варке вода и сами плодовые тела окрашиваются в желтый цвет, но лишь на короткое время. Кстати. Этот способ считается наиболее точным.

    Это коварные грибы, даже после долгой варки ядовитые вещества в них не распадаются.

    Спутать можно шампиньон и с бледной поганкой: но этот вариант возможен только для молодых экземпляров. Внешне она действительно напоминает шампиньон и при этом не имеет запаха, по которому можно было сделать заключение о ее «профнепригодности». Ложные шампиньоны чаще всего появляются в июле в смешанных и лиственных лесах, также их реально встретить на полянах в городских парках.

    Настоящие шампиньоны выглядят по-другому. Место среза у них имеет розоватый оттенок. Также съедобный гриб начинает расти в мае, в то время как ложный - только в середине лета.

    Ядовитость

    Несъедобный шампиньон активно поглощает ядовитые вещества из почвы. Употребление таких грибов приводит к определенному уровню интоксикации. По степени опасности шампиньоны-двойники съедобных видов относят к среднеядовитым, способным спровоцировать расстройство желудка, которое проявляется в виде диареи, рвоту, повышение температуры. Большая порция съеденных грибов способна привести к летальному исходу.

    В ядовитых шампиньонах также есть вещества, которые негативно влияют на белки. Это вызывает нарушение сокращения сердечной мышцы.

    Симптомы отравления

    Первым признаком отравления является рвота и расстройство желудка. Эти симптомы возникают уже через 2-3 ч. Позже появляются желудочные колики. Подобные симптомы вызывает бледная поганка и ядовитые луговые грибы.

    Существует несколько этапов отравления шампиньонами. Их описание:

    • Появляется спастическая боль в животе, повышается температура тела. Позже начинается диарея.
    • Человек ощущает незначительное улучшение самочувствия, но ядовитые вещества продолжают поражать печень и почки. Это подтверждают анализы. Ремиссия длится 1-2 дня.
    • На этом этапе поражение внутренних органов достигает своего пика. Начинается печеночная и почечная недостаточность.

    При отравлении ложными шампиньонами необходимо вызвать скорую помощь еще на первом этапе отравления. До ее приезда важно вывести из организма токсины.

    Описание первой медицинской помощи:

    • выпивают не менее 1,5 л слабого раствора марганцовки и вызывают рвоту, чтобы промыть желудок;

    Ирина Селютина (Биолог):

    Промывание желудка как составляющая первой доврачебной помощи очень важно, т.к. позволяет удалить из желудка кусочки грибов и предупреждает дальнейшее всасывание стенками кишечника токсинов, которые поступают вместе в ЖКТ. При этом желательно сохранить остатки блюда, чтобы в лаборатория медицинского учреждения смогла провести анализ и идентифицировать токсины, чтобы проводить лечение.

    • принимают сорбенты из расчета 1 г на 1 кг веса пациента (максимально 10 таблеток активированного угля);
    • теплую грелку кладут на живот и ноги: это помогает избежать нарушения кровообращения;
    • выпивают крепкий чай или теплую воду.

    Лечение при отравлении

    После госпитализации больному проводят детоксикацию:

    • клизма;
    • промывание желудка;
    • гемодиализ.

    Выбор способа лечения зависит от того, как много опасного продукта съел больной.

    Позже пациенту восстанавливают водно-электролитный (солевой) баланс либо ставят капельницу. Пострадавший также должен придерживаться специальной диеты:

    • отказаться от употребления жирной, острой и копченой пищи;
    • употреблять только вареную еду;
    • мелко нарезать перед едой овощи и фрукты.

    Оказывая первую помощь, нельзя вызывать рвоту у детей до 3 лет и женщин в состоянии беременности. Также не ставят клизмы людям в возрасте без помощи врача. Пострадавшему запрещено принимать препараты, которые крепят желудок. Это особенно важно при отравлении такими опасными грибами, как бледная поганка.

    «Ложными» называют ядовитые грибы, которые внешне очень похожи на съедобные аналоги. Опасные «двойники» иногда сложно отличить даже опытным грибникам.

    Обычный шампиньон имеет множество видов, и большинство из них употребляют в пищу. Особенности каждого запомнить очень непросто, поэтому любители «тихой охоты» часто ориентируются на общие приметы. Это может спровоцировать отравление: среди семейства Агариковые (Шампиньоновые) есть вредные для здоровья человека виды.

    Промышленное выращивание позволяет наслаждаться вкусом продукта без вреда здоровью, но число отравлений ложными шампиньонами, которые «маскируются» под съедобные экземпляры, не становится меньше. Людей привлекает «тихая охота» и возможность сэкономить на приобретении грибов. К тому же, каждый отдельный вид имеет свой вкусовой оттенок: его не найдешь в стандартном продукте с магазинных полок.

    Чаще всего за сьедобные экземпляры принимают таких представителей семейства Агариковые:

    • Agaricus xanthodermus.
    • Agaricus meleagris.
    • Agaricus californicus.

    Типичные примеры ложных шампиньонов представлены на фото.

    Отличить от съедобных такие экземпляры поможет ряд особенностей. На шляпке у ядовитого двойника есть пятнышко бурого цвета, которое расположено в центре. Если на него надавить, появятся светло-желтые пятна. Но этот метод не дает гарантии, поэтому его лучше использовать в тандеме с другими признаками.

    При разламывании мякоть ложных лесных и полевых шампиньонов начинает желтеть и неприятно пахнет карболовой кислотой, а во время варки вода и сами грибы на короткое время становятся ярко-желтыми, но этот цвет быстро исчезает. Длительная термическая обработка не сможет избавить продукт от токсинов.

    Взгляните на фото и изучите описание внешнего вида ложных лесных шампиньонов.

    Цвет шляпки и ее форма могут измениться под воздействием окружающей среды, поэтому особое внимание обращают на мякоть, ее запах, оттенок и изменения при варке.

    Еще один гриб, который маскируется под съедобный – бледная поганка. Внешне она напоминает шампиньон, при этом не имеет запаха, по которому ее можно было бы узнать. У основания поганки есть вольвы (корневые мешочки), но люди их не всегда замечают. Если появились малейшие сомнения в пригодности гриба, стоит разломать мякоть и посмотреть, не пожелтеет ли она, а после проконтролировать изменение цвета воды при варке. Это один из самых точных и проверенных способов того, как отличить настоящие съедобные шампиньоны от ложных.

    Спутать можно только «молодую» бледную поганку: со временем на ее шляпке появятся выпуклости, она станет гладкой, а бахрома – обвислой. Поганка появляется с первой половины июня, пик ее роста припадает на август. Высота поганки может достигать 20-25 см, а диаметр шляпки не превышает 15 см.

    Неопытные грибники могут принять за хорошие грибы один из светлых мухоморов. В этом случае от отравления убережет неприятный запах, который есть у мякоти.

    Если вы не знаете, как выглядят ядовитые ложные шампиньоны, посмотрите на фото: это распространенные грибы, которые часто принимают за съедобные.

    Настоящие шампиньоны: места распространения и отличительные черты

    Чтобы понять, как отличить съедобный шампиньон от шампиньона ложного, нужно знать их отличительные черты, места, где они распространены и время их произрастания.

    «Правильные» грибы можно встретить на тенистых клумбах, у обочин дорог, на грядках. Там обычно растет двуспоровый (Agaricus bisporus) и двукольцевой (Agaricus bitorquis) шампиньон. Для садовых разновидностей характерны светлые оттенки – от белого до сероватого и светло-кремового. Шляпка двукольцевого гриба раскрывается еще в верхнем слое грунта, поэтому на цвет могут влиять покрывающие его листья или перегной.

    Обыкновенный (Agaricus campestris) и крупноспоровый (Agaricus macrosporus) вид гриба можно найти в степи, на полях и лугах. Здесь редко встречаются ядовитые представители семейства Агариковые.

    В посадках возле деревьев растет полевой вид (Agaricus arvensis), который собирают с середины мая до конца сентября.

    Сравните фото настоящего и изображение ложного шампиньона: разница видна не всегда.

    Лесная влага и тень – отличные условия для развития таких видов, как перелесковый, темно-красный, лесной и августовский шампиньон. Они появляются в начале июля и произрастают до октября. Их особенность – в том, что после срезания молодые грибы появляются на том же месте через 10-15 дней.

    Но наиболее часто в лесу встречаются именно лесные ложные шампиньоны – посмотрите на фото, как они выглядят.

    Но ядовитые экземпляры могут встретиться даже в нехарактерных для этого вида местах произрастания, поэтому нужно быть предельно внимательным.

    Пищевое отравление ложным шампиньоном

    Даже проверенные грибы могут становиться причиной отравления, если они собраны в неподходящем месте. Это обочины больших дорог, территории около промышленных объектов, свалки. Грибы подобно губке впитывают отравляющие вещества, среди которых – канцерогены.

    Изучив описание мест произрастания ложного лесного шампиньона, просмотрите и фото этого экземпляра в природных условиях.

    Белые, лисички, опята, шампиньоны, сыроежки… Российские леса могут похвастать обилием самых разных грибов. Разнообразие их видов как раз и приводит к тяжелейшим отравлениям, сообщения о которых с началом каждого грибного сезона появляются в СМИ. Отправляясь на «тихую охоту», будет не лишним вспомнить, как выглядят двойники грибов, чем они отличаются от представителей которые столь желанны в нашей корзине. Ведь информированность - надежный способ избежать тяжёлых последствий отравления «неправильными» дарами леса.

    Не существует грибов более токсичных, чем бледные поганки - коварные двойники грибов сыроежек и шампиньонов. Многие считают, что своим видом должна напоминать нечто дурно пахнущее, хрупкое и субтильное. На самом же деле внешний вид этого ядовитого гриба внушает доверие: крупный, довольно мясистый плод с «юбочкой» на ножке и неплохим запахом. В молодом возрасте поганка напоминает яйцо продолговатой формы. Цвет шляпки - белый, желтовато-оливковый или светло-зелёный. Этот можно встретить с июня по октябрь как в хвойных, так и в лиственных лесах. Результатом дегустации бледной поганки, как правило, является летальный исход. Причём симптомы отравления проявляют себя лишь через сутки и быстро проходят. На 7-10 день человек умирает от острой почечной или печёночной недостаточности.

    Часто опасные двойники грибов имеют невероятное сходство со своими съедобными «близнецами». Так, желчный гриб, который с середины лета по сентябрь встречается в хвойных лесах, легко спутать с белым. Опытные грибники определяют желчный гриб по белому трубчатому слою, розовеющей мякоти и горечи. Этот гриб не ядовитый. В то же время он несъедобный. Если он случайно окажется в приготовленном блюде, горький вкус пищи исправить будет невозможно.

    Сатанинский менее похож на белый, чем желчный гриб, однако, и он порой оказывается на обеденном столе. Опасный и можно определить по мякоти. У она желтоватого цвета, на срезе синеет или слегка краснеет.

    Существуют двойники грибов, известных как обычные опята. Ложных опят, растущих большими группами на гниющей древесине, насчитывают несколько видов. Самыми опасными считаются два таких: серно-жёлтые и кирпично-красные ложные опята. Важно уметь отличать ядовитые от съедобных опят, для чего достаточно внимательно посмотреть на характерную окраску шляпки и отсутствие чешуек на ней. На ножке ядовитого опёнка нет колечка-«юбочки». Если от настоящего опёнка исходит приятный, типично грибной запах, то ложные пахнут неприятно.

    Двойники грибов, очень похожие на лисички, считаются условно съедобными. Их тоже называют лисичками, только ложными. Встретить оранжево-красные грибочки со шляпками, завернутыми воронкой, можно на пнях и стволах хвойных деревьев.

    Грибники собирают лесные дары, чтобы извлечь из них несомненную пользу для здоровья. Но почти все имеют своих антиподов, которые если не оказываются смертельно ядовитыми, то являются непригодными для употребления в пищу. Можно уберечь себя от многих неприятностей, которые доставляют двойники грибов съедобных, если обходить стороной сомнительные и отправлять в корзину лишь те грибочки, в которых есть уверенность на 100 процентов.

    Можно ли отличить несъедобный гриб от съедобного?

    Специалисты считают, что нельзя вывести универсального правила. Единственная гарантия от отравлений - знание признаков отдельных видов, различий между ними.

    Среди дикорастущих грибов есть ядовитые. Некоторые из них, на первый взгляд, очень похожи на съедобные, таких двойников следует особенно опасаться. Так, в сосновых и еловых лесах растут ядовитые грибы: желчный, перечный, сатанинский. Перечный гриб очень похож на масленок и моховик, сатанинский выглядит как «дублер» боровика, притом весьма искусный, желчный гриб издали тоже похож на белый гриб.

    Отличие Белого гриба от ложных: Желчного гриба и Сатанинского гриба


    К слабоядовитым грибам относится желчный гриб, его часто путают с белым. Отравиться им невозможно, но его горький вкус может испортить все блюдо. Основными отличиями являются: темный сетчатый рисунок на ножке (у белого гриба он белый), грязно–розоватый низ шляпки (у белого гриба трубчатый слой всегда белый или кремовый, с возрастом желтеет или зеленеет), горькая мякоть (достаточно лизнуть низ шляпки, чтобы почувствовать горечь) – вот почему желчный гриб еще называют горчаком. На изломе мякоть розовеет (у боровика всегда белая).

    Белый гриб очень похож по внешнему виду на сатанинский. Но если вы нажмете на его внутреннюю часть («мох»), то он порозовеет. Значит, это не белый гриб, а ядовитый.

    Отличия Лисички и Ложной лисички


    На самом деле, отличить настоящую лисичку от подделки не так сложно. Для начала стоит обратить внимание на окраску. У ложных лисичек в отличие от настоящих, она особенно ярко-оранжевая в переходе до медно-красной. А обыкновенные - просто ровно желтые.

    Шляпка. Если заметили очень ровные края, стоит насторожиться. Настоящая лисичка имеет волнистое украшение этой своей части.

    Ножки у настоящей лисички толстые и не полые. Споры – желтоватые. А вот у ее ложной сестрички наоборот: ножка тонкая, а споры белые.

    Принюхайтесь. Ранее уже было сказано, что отличие истинной хозяйки леса в ее фруктовом или древесном запахе. А вот говорушки вы вряд ли захотите положить в корзинку после такой проверки.

    Расти поодиночке грибы не любят. Обычно это целое семейство, объединенное общей грибницей. Но у ложных лисичек есть именно такая особенность. Они часто встречаются в единственном экземпляре. Уже по одному этому признаку стоит остеречься.

    Посмотрите на цвет мякоти. У настоящей она желтоватая, а в середине - белая. Фальшивка отличается однотонным оранжевым или желтым окрасом.

    Слегка надавите пальцем на мякоть. Обыкновенная лисичка скромно покраснеет, а вот ложная останется невозмутимо однотонной.

    Настоящие лисички редко бывают червивыми, т. к. выделяют хитинманнозу и личинки под ее воздействием погибают. А вот говорушки оранжевые не имеют хитинманнозы, поэтому личинки могут их поражать.

    Отличия Моховиков и Маслят от ядовитого Перечного гриба


    У перечного гриба красновато-вишневый оттенок пор трубочек и ножки. У моховика трубчатый слой оливкового или бурого оттенков. Ядовитый перечный гриб краснеет (схожие с ним съедобные моховик синеет, а масленок не меняет окраски). В отличие от маслят у перечного гриба не бывает кольца на ножке. У перечного гриба нижний спороносный слой шляпки приближается к красному, у масленка – к желтому.

    Отличие настоящих Опят от Ложных опят


    Из слабоядовитых грибов часто встречаются ложные опята – их можно отличить по оливковому отливу. Опята съедобные всегда коричневого цвета. Желудочное расстройство опята-двойники вызывают лишь в том случае, если они плохо проварены или прожарены.

    Запомните: у настоящих опят, особенно у молодых, видна на ножке такая «юбочка», как у балерины. У ложных - нет.

    Отличие шампиньона от поганки


    У шампиньона в отличие от бледной поганки нет клубневидного утолщения у основания ножки. К тому же у шампиньона бледно-розовые или темные пластинки, а у бледной поганки – белые и частые.

    Для соленья хороши белые грузди. Но и их можно перепутать с груздями, которые в народе называют «скрипухами». Отличие в том, что настоящий груздь - с влажной пленочкой, слизистый и прячется в траве, а гриб - «скрипуха» абсолютно сухой.

    Очень опасна бледная поганка. Она внешне похожа на сыроежку. Шляпка зеленого цвета, иногда почти белого. На ножке, ближе к шляпке, заметно колечко. Чтобы не

    перепутать, усвойте простое правило отбора: у всех грибов для соленья в ножке дыроча. Это признак того, что гриб съедобный.


    Главный принцип сбора грибов

    Каждый собирает лишь те грибы, которые знает и умеет различать в любых условиях, знает как выглядят молодые и старые плодовые тела, какие они бывают в сухую погоду, какими в дождь и т.д.