Сказка про капельку-путешественницу. Сказка о круговороте воды в природе

История создания сказки про Капельку-путешественницу очень интересная. Как пишет Овчинникова Юлия, ее автор, «по своему первому образованию я являюсь учителем начальных классов. В моей жизни был очень интересный период студенчества, когда приходилось работать с маленькими детьми, а именно, с ребятишками из начальной школы.

Мы, как будущие педагоги, давали уроки по разным предметам, изучаемым в начальной школе. О многих интересных и важных вещах мы должны были рассказать доступно и интересно. К одному из таких уроков естествознания я написала сказку о капельке-путешественнице. Эта сказка о круговороте воды в природе. Но история моей сказки уходит в детство.

Когда мы в школе проходили эту тему (а было это во втором классе), моя первая учительница Ольга Викторовна предложила написать сказку о том, что же таит в себе этот важный процесс – круговорот воды. Я написала эту сказочную историю о путешествии капельки по Земле. Так мои детские литературные опыты помогли и во взрослой жизни, и в профессиональном становлении.»

СКАЗКА ПРО КАПЕЛЬКУ-ПУТЕШЕСТВЕННИЦУ

В большой Тучке жила маленькая Капелька. Было у нее много подружек, которые постоянно куда-то улетали. Как Капелька не просила их рассказать, куда они путешествуют, всегда в ответ слышала, что еще слишком маленькая. Однажды после таких слов Капелька заплакала и пошла к Тучке, в которой жила.
— Тучка, все мои подружки куда-то улетают, расскажи куда.
— Капелька, подожди, подрастешь и сама отправишься в путешествие.
— Тучка, я уже почти взрослая. Отпусти меня, пожалуйста, вместе с подружками.
— Ладно, отпущу. Только обещай, что больше не будешь плакать.
И Тучка отпустила Капельку. Капелька стремительно полетела вниз. Ей было немного страшно, но очень интересно. Во время своего полета она успела поздороваться с рыженьким Солнышком, познакомиться с другими капельками.
И вот, наконец, все капли упали на землю дождем. Наша путешественница приземлилась на какой-то цветок.
— Ой! – поежилась модница в белой шляпке.
— Ты кто? – спросила капелька.
— Я Ромашка! Ты, наверное, с той тучки. Я знакома со многими капельками, но вот тебя никогда не видела.
— Да, я первый раз отправилась путешествовать, — ответила Капелька.
— Путешествие… Это, наверное, так интересно, — мечтательно сказала Ромашка. – А я вот сижу здесь целое лето, ничего интересного не вижу. Вот бы и мне в тучку!
Не успели они как следует поговорить, как из-за тучи выглянуло Солнышко и отправило на землю своего веселого брата Лучика. Лучик со звонким смехом дотрагивался до каждой капельки, и все куда-то исчезали. Наша Капелька тоже полетела вверх и очутилась в незнакомой ей тучке.
Она увидела своих подружек в красивых белых платьях, украшенных кружевами. Капелька немного растерялась, когда увидела на себе такое же ажурное платьице. Но потом привыкла к своему новому наряду.
— Снежинка! – окликнули ее подружки.
— Снежинка?
— Да, теперь тебя так зовут. Полетели с нами дальше!
И все снежинки со звонким смехом устремились вниз. Когда они падали на землю, то она покрывалась мягким белым одеялом.
Снежинка надеялась встретить свою знакомую, Ромашку, но ее там не нашла. Так снежинки жили долго, пока не наступила весна, и Лучик не дотронулся до них. Все снежинки стали капельками и улетели в родную тучку.
Так Капелька со своими подружками стала путешествовать.

Сказка о приключении маленькой капельки и проводим опыт о движении воды в природе

-

НАУЧНЫЙ ОПЫТ ДЛЯ ДЕТЕЙ "КРУГОВОРОТ ВОДЫ В ПАКЕТЕ"


1. Нам потребуются один пакет на «молнии», вода, пищевой краситель синего цвета, лишние руки и немного фантазии.

2. Подкрасьте небольшое количество воды, капнув в нее 4-5 капель синего пищевого красителя.

3. Для большего правдоподобия на пакете можно нарисовать тучки и волны, а затем залить подкрашенную воду.

4. После нужно плотно запечатать пакет и с помощью липкой ленты приклеить его к окну. Результата придется немного подождать, но оно того стоит. Теперь у вас есть собственная погода в доме. И ваши дети смогут наблюдать, как дождь льется прямо в маленькое море.

Разоблачение фокуса

Так как Земля имеет ограниченное количество воды, на ней существует такое явление, как круговорот воды в природе. Под теплым солнечным светом вода в пакете испаряется, превращаясь в пар. Охлаждаясь наверху, она снова принимает жидкую форму и падает в виде осадков. За этим явлением в пакете можно наблюдать несколько дней. В природе это явление бесконечно

Путешествие Снеговика, или о кругообороте воды в природе Одним солнечным зимним утром на дворе появился Снеговик. Его слепили местные детишки. Был он большой, круглобокий, с носом-морковкой и метлой в руках. Обыкновенный, и все тут! Но от других таких же снеговичков его отличало необычайное любопытство. Хотел он узнать, что за пределами забора, тем более старая Сорока рассказывала о красоте окружающего мира и звала за собой. Только синички уговаривали Снеговичка остаться, потому что его уход расстроит детей. Снеговичок так хотел посмотреть, что там, что решил ночью пойти ненадолго и тут же тихонько вернуться назад. И вот он наконец собрался, ночью тихонько потопал в своё путешествие. За воротами оказался целый мир, похожий на сказку: снег тихо искрился от света луны, деревья дремали, укрывшись белоснежными пушистыми одеялами, все казалось необычайно чистым и трогательным, только небо нависало тяжёлой темнотой над землёй. Снеговик шагал, широко разинув рот, не разбирая дороги. Но случилось так, что он заблудился и не смог найти дорогу назад. Случилось это так: Снеговичок с удивлением заметил, что картина вокруг изменилась — небо светлело с каждой минутой, и вот на горизонте показалось зарево. Наш путешественник уже знал, что так появляется солнце. Солнышко пригревало всё сильнее и сильнее, пока Снеговик не ощутил сильный жар в теле, а потом появились какие-то непонятные ощущения, как-будто тысячи пальцев щекочут его. Он не знал, что тает. Постепенно тело становилось невесомее и невесомее, пока не хлынуло водой по земле, унося за собой и морковку, и шапку-ведро, и даже прутики из метлы… — Умираю, — подумал с сожалением Снеговичок, — так глупо, зачем мне надо было идти куда-то. Но странное дело, он, несмотря на то, что его тело превратилось в тысячи капель, все видел и чувствовал. Тут кто-то его толкнул (и это он почувствовал): — Привет, куда бежим, ты новенький"http://skazkidlyadetei.ru/blog/skazki-dlya-doshkolnikov/37.html" target="_blank">http://skazkidlyadetei.ru/blog/skazki-dlya-doshkolnikov/37.html

Сказка про капельку или как объяснить ребенку круговорот воды в природе Откуда берется дождик и куда девается летом вода в ручьях? Вам наверняка задавал подобные вопросы ваш малыш, а если нет, то еще обязательно задаст. Вы то знаете, что во всем виноват круговорот воды в природе. Но как объяснить такую сложную тему маленькому ребенку? Ведь он и слушать не захочет скучные речи про сложные физические механизмы испарения и конденсации... А вот сказку ваш малыш послушает с удовольствием. Поэтому будем объяснять в форме сказки. Сказка про маленькую капельку - путешественницу. А дело было так... Сказка про капельку Сказка про капельку Жила-была маленькая капелька. Она и ее подружки-капельки сидели в большом облаке, весело смеялись и болтали. Сказка про капельку День ото дня облако становилось все больше и больше, пока в один прекрасный момент не пролилось на землю дождем. Сказка про капельку «Прощайте!» - только и успела прокричать Капелька своим подружкам, как уже летела по направлению к земле. Сказка про капельку Всего несколько секунд и Капелька упала в небольшой ручеек. «Ой, куда это я попала? А сколько здесь воды! И куда это мы бежим?» - удивлялась Капелька. Сказка про капельку Ручеек же, весело журча, нес нашу Капельку к небольшому озеру, в которое он и впадал. Вот тут-то Капелька удивилась еще больше. Никогда в своей жизни она не видела так много воды! Сказка про капельку Все казалось ей новым и интересным. Заметив маленьких карасиков, плавающих в озере, она подумала: «А это кто такие? Надо обязательно с ними познакомиться!» Сказка про капельку Но не успела, так как в этот момент пригрело солнышко, и Капелька испарилась, другими словами превратилась в пар. Теперь она уже не стремительно падала вниз к земле, а плавно парила вверх к облакам. «Я лечу!» - прошептала Капелька. Сказка про капельку Когда она была уже достаточно далеко от земли, то почувствовала, что становится прохладно. «По-моему, я снова превращаюсь в водяную капельку», - подумала Капелька. Сказка про капельку В это время как раз рядом с ней проплывало красивое белое облако, и Капелька с удовольствием к нему присоединилась. Облако состояло из множества других маленьких капелек, которые наперебой рассказывали подругам о том, какие необыкновенные приключения они пережили там на земле. КОНЕЦ После прочтения сказки нужно уточнить, что в мире постоянно миллиарды маленьких капелек то и дело испаряются, осушая водоемы, и падают из тучки дождем, наполняя их. А зимой капельки совсем замерзают, и выпадает снег. Это и называется круговоротом воды в природе.


Я расскажу вам сказку про маленькую Капельку воды, никогда не видевшую цветы. Она жила в соленой воде Мирового Океана. Она была совсем крохотной, но не была одинокой. С нею вместе плескались миллиарды таких же капелек. Много родственников Капельки жили и во всей Гидросфере. … Даже в сухой пустыне. Там жил ее дедушка Водяной Пар. И все они знали, что такое цветы. Но объяснить красоту цветка Капельке никто не мог: ни Дядя Лед со своим сыном Снегом, первые любующиеся ландышами, ни тетя Река с дочками Озерами, знающие красоту полевых цветов, ни прадедушка Ледник, и даже мама Облако и папа Дождь пожимали плечами в ответ на бесконечные вопросы своей дочери. Но Капелька не унималась:
- Дедушка Водяной Пар, а какие они ц в е т ы?
- Колючие, - пробурчал Дедушка. А что он мог ответить? Ведь Водяной Пар жил в пустыне.
- Дядя Лед, брат мой Снег, а какие они ц в е т ы?
- Они белые – белые … и вовсе не колючие. Они хрупкие и нежные.
- И вовсе не белые! Они разноцветные: и голубые, и красные, и желтые - вмешались в разговор Озера.
Капелька растерялась, она не знала, кого слушать. Родственники спорили, шумели. Дождь стучал кулаками по крыше. Облако расплакалось, бабушка Туча рассердилась и загремела громом. Поднялся такой переполох, что Капелька не выдержала и убежала на самую поверхность Океана.
И вот Капелька стала молить Солнце:
- О милое Солнце! Обогрей меня своими лучами, отпусти меня в дальний путь, дай мне возможность увидеть красоту цветущих садов.
И услышало ее Солнышко, и нагрело своими лучами Океан, и испарило нашу Капельку с его поверхности, и подняло ее в атмосферу. И превратилась наша Капелька сначала в водяной пар, затем в капельку воды, потом в кристаллик льда. Огляделась она вокруг. Миллиарды ее братьев и сестер кружились в воздухе, превращаясь: кто в снежинки, кто в градинки, кто в дождик. Их всех объединил танец под названием КОНДЕНСАТ. Наша Капелька присоединилась к ним и стала Облачком, дырчатым и пушистым. Поплыла она по голубому небу, выискивая зеленую лужайку, о которой ей рассказала тетушка Река. А, заметив лужок, переполнили нашу Капельку чувства. Стала она Тучкой… и проливным дождем опустилась на лужайку. И…
- О! Чудо! Свершилось! – радостно воскликнула Капелька, вдыхая свежий аромат полевых цветов. Она питала их своей влагой, умывала их нежные лепестки, украшала их росинками по утрам. Ей не хотелось расставаться с цветами. Она не стала уходить к подземным водам, ни обратно в атмосферу. Но природа берет свое, и Мировой Круговорот Воды не остановить. И пришлось Капельке слиться с Рекой, которая собрала воду озер, тающих ледников, источников и вернуться в свою обитель, чтобы подробно рассказать меньшим братьям и сестрам о цветущем чуде, и когда-нибудь вместе с ними вновь испариться и попасть на сушу.
Так совершился круговорот капельки воды: океан – атмосфера – суша – океан.

И наступил конец… и вот
Знаешь ты круговорот