Визитка на конкурс осенний бал для пары. Школьное мероприятие "осенний бал"

МОУ "СОШ с.Весёлый Яр" Приморского края

Классный руководитель Борисова Юлия Николаевна

Школьное мероприятие "Осенний бал", участники 7 – 11 классов


В нашей школе для участия в творческом вечере-конкурсе "Осенний бал" команде (в данном случае из 6 человек) необходимо создать и представить (защитить) цветочную композицию, блюдо осенней тематики и представить Мисс Осень. Предлагаю вашему вниманию сценарий выступления нашей команды. Здесь необходимо заметить, что живем мы на побережье Японского моря. А целью данной работы было не только развитие творческих способностей, раскрытие потенциала учащихся, воспитание ответственности и самостоятельности, но и ознакомление с культурой страны – нашей соседки – Японии.В этом мероприятии наш 7 класс участвовал впервые и победил.Представление команд

Ведущий вызывает команду 7 класса:
- Команда без названия? А почему?
Ю.Н.: Уважаемый ведущий, Даша и Толя должны были составить букет и блюдо приготовить, но не сделали и их с утра сегодня нет. Мы волнуемся за них.Ведущий (разочарованно) …..
Раздается т/ф звонок.
Даша: Алло. Ю.Н. сэнсэй,
Ю.Н.: Даша, вы где? Вас все ждут.
Д: Ю.Н. мы в Японии.
Ю.Н.: Где? В Японии? Почему в Японии? Быстро назад.
Д: Мы не смогли приготовить блюдо и букет составить. Но узнали, что есть гора такая Фудзияма, которая может исполнить любое желание…. (связь прерывается)
Ю.Н. (обращаясь к залу) : Ничего не понимаю.
Играет японская музыка. На сцену выходят ФудзиямаКатясан (Мисс Осень), фрейлины, японский бонза. К ним выбегают Толя и Даша:
Ш: Здравствуй, священная гора ФудзиямаКатясан.
Ф: (повелительным голосом) Коничива мина сан. Кто такие? Зачем пожаловали?
Школьники, падая в ноги:
- Тэцудаттэ кудасай!
Тэцудаттэ кудасай!
Пожалуйста, помогите нам!
Тэцудаттэ кудасай!Школьники мы из России Даша и Толя. Осенний бал у нас в школе сегодня, а мы не готовы.
О многих горестях
Все говорит, не смолкая,
Ветер среди ветвей.
Узнали осень по голосу
Люди в горном селенье. Сайгё
Ф: Фрейлины, вы слышали,осень к нам идет,с вестью о томшкольники к нам пожаловали
Фрейлина1:"Осень настала!" -
Даже небо при этих словах
Так необычно...
Уже чеканит лучи
Едва народившийся месяц...
Сайгё Фрейлина2:Никого не минует,
Даже тех, кто в обычные дни
Ко всему равнодушны, -
В каждом сердце родит печаль
Первый осенний ветер.
Сайгё
Ф: Чего от меня хотите Даша дзё, Толяси сан?
Д и Т: Священная гора Фудзияма Катя сан, помоги нам букет осенний составить и блюдо приготовить, и королевы нет у нас.
Ф: Блюдо приготовить, букет составить не харакири сделать. Ступайте. Сама я к вам приеду.
Д и Т: - О-кагэсама-дэ! Спасибо!- О-кагэсама-дэ! Спасибо!
Даша и Толя уходят, кланяясь по-японски (здесь надо подчеркнуть, что нельзя уходить, поворачиваясь спиной) .
ФФ идут к столу.
Ю.Н. ждет.Встречает – "Где вы были?"
Д и Т: Ю.Н. мы были у подножия священной горы Фудзиямы морозным осенним утром – теперь у нас есть команда.
Ю.Н.: Проходите.(к публике) Встречайте, команда "Подножие священной горы Фудзиямы морозным осенним утром" Наш девиз:(все хором) Вам привет из Японии в том,что осень пришла.Нам не смех и не шутки,нам победа нужна.

Представление осенней композиции
Осень, чудесная пора, сама создает неповторимые композиции:
Вот один из пеньков забавных лист опавший прижал осторожно, смешной пенек. Подхватил он и веточку сосны, гроздь рябины не удержалась, сорвалась к ним вниз.
Осеннее блюдо было следующее:Картофельное пюре выкладывается на тарелку горкой, в оригинале у "подножия" выкладывается жареное мясо, мы же подножие украсили вырезанными в виде листочков морковкой и свеклой. Вершину полили майонезом (снег), кетчупом (лава). И главный "спецэффект" – в вершину устанавливается половина яичной скорлупы, в нее устанавливается маленькая свечка, которая перед представлением блюда зажигается.
Представление Мисс Осень.
На сцену под музыку "Сакура - мелодии Японии" выходят фрейлины и Фудзияма Катя сан.Фрейлины исполняют танец с веерами.затем каждый участник по очереди воспевает нашу Мисс в стихах.
О, вершина горы Фудзияма!
Вот бы нам познакомиться ближе
И взирать с высоты горделиво
На прекрасный кусочек земли,
Где ростки золотые взошли...
Басё

Пусть

Фудзияма скрыта от нас

В дождях иль в туманах зимы,

Во всякое время радует глаз,

Откуда ни взглянем мы.

Басё О Фудзияма,
Венок из лунных лилий
Твоя вершина.
Примечания:
В программе участвовала кл. рук., так как в классе всего 6 человек, роли были все распределены.

Сокращения имен: Ю.Н. – Юлия Николаевна Д – Дарья (Даша дзё) Т – Толя (Толяси сан) Ф – ФудзиямаКатя сан
Телефонный разговор мы записали на аудиокассету (звонок, сам разговор, тоны прерванной связи)

Сан - нейтрально-вежливый именной суффикс
-сэнсэй – именной суффикс, используемый при обращении к преподавателям и учителям
- дзё – именной суффикс, используемый при обращении к девочке

Слово горном мы заменили на нашем

из обычной кухонной кастрюли, покрыв ее коричневой бумагой, мы сделали пенек, сверху положили веточки сосны, гроздь рябины, украсили "снегом" кусочками ваты.

Идею блюда мы позаимствовали у Бориса Бурды, ведущего кулинарную программу на ТВ.

Наша Мисс Фудзи была в белом бальном платье, которое мы украсили осенними разноцветными листочками. Так как в лесу уже не было таковых, мы их вырезали из цветной бумаги


Использованные источники:1. Сто стихотворений ста поэтов: Старинный изборник японской поэзии VII-XIII вв./Пер. с яп. В.С.Сановича. - Санкт-Петербург: Шар, 1994.2.

Рыже-желтою кистью. Раскрашу деревья, чуть-чуть в облака Добавлю прозрачности. Небо не трону. Туман молоком разолью, чтоб река Свой сон досмотрела у устья в ладони.



И каждого спешит озолотить, Даруя красоту особой масти, Инна Орлова



Погода, какая погода! – ни шрамы, ни раны не в счёт, янтарными каплями мёда листва по деревьям течёт.

Светлана Холодова



Какое высокое небо! Какие весёлые горы, Зелёной, малиновой, бурой заляпанные акварелью! Сентябрь полудетскою кистью размашисто красит просторы, Склоняя проезжих, быть может, к последнему за год веселью…

Любовь Сирота



Чарует осени круженье, Ликует табор ярких дней, Душа трепещет от волненья В свечах рябиновых огней.



Царит осенний лист в природе, Аллеи в праздничном наряде, Берёзы – словно на параде… Андрей Чернышев



Осень-река, твои берега пологи, в рыжей воде –

медленно-золотой - праздничные леса омывают ноги, горняя бирюза распахнёт чертоги, вечность – в глаза, молодость – на постой. Светлана Холодова



Не приметить вершащейся драмы В этой тихой, прозрачной поре: Золотая картина без рамы - Осень - тихо стоит во дворе. Серебрится в углах паутина, Осыпается золото крон, - На глазах пропадает картина, Тает, словно малиновый звон.

Лариса Морозова- Цырлина



Волшебные краски художница-Осень Мешает уже на природной палитре. И кистью умело - по веткам, по листьям, Бросая на холст то оранжево-лисий, То цвет апельсиновый, чуть загорелый, То охру, то кадмий, а то золотистый - Привычно, размашисто, мастерски, смело. Легко и изящно, игриво и с чувством Вплетаются в желто- зеленую гриву Багряный, пурпурный с лиловым отливом: Немного – от вишни, немного – от сливы… Эдуард Чернухин



Осень, осень – рыжая кокетка Мечется плутовкою в лесах, Оставляя пёстрые отметки На траве, деревьях и кустах. Шум и пляски ветра до упаду, Журавлиный клёкот в вышине… Давняя любовь моя, отрада – Осень, дарит горстку счастья мне.



В торжестве пожелтевшей листвы. Но еще предзакатная осень И природа, от счастья горя, Свое платье домашнее сбросив, Примеряет наряд сентября. Как к лицу ей осеннее платье! Я смотрю на нее чуть дыша. В ослепительно желтом наряде Как изыскана и хороша!

Светлана Веласкес





Так неспешны пожары осенние... С веток сыплется рыжая грусть, будто перерастает в сомнения тайный груз нерастраченных чувств.

Евгений Петропавловский



Сгорая в зареве костров, Наносит краски осень кистью, На холст оранжевых кустов .



Острым краем жёлтого листочка Осень мне по сердцу резанула. Евгений Меркулов



Сбереги эти звонкие сполохи листьев, Этот праздничный лепет лесного ручья. У него рыжеватый, как мордочка лисья, Притаился прощальный кусочек луча. Притаился и смолк, как забытое счастье. Осторожно его на ладонь положи. И когда завихрит, закружится ненастье, Он спасительным светом коснется души .



И каждого спешит озолотить, Даруя красоту особой масти, В бесценный час своей незримой власти, И жаль, что это время не продлить! Инна Орлова



Природа в буйстве цвета разошлась, Играя в рыжих красках, разгулялась. Последними лучами наслаждаясь, В осеннем вальсе медленно кружась...



А осень не унять.

Бесценный дар Огнем горит, жонглируя цветами. И не залить слезами тот пожар, Пока он сам гореть не перестанет.

Ольга Альтовская



Я увидел - рыжий локон Свесил клён через ограду. Вот и всё... Уходит лето... Но без страха и печали Ветер пламенные ленты В золотых ветвях качает. На косых лучах рассвета, Как на строчках из блокнота, Утро вписывает в лето Музыки осенней ноты...

Евгений Акимцев



Печаль осыпалась, как листья, Сгорая в зареве костров, Наносит краски осень кистью, На холст оранжевых кустов.

Часто при создании учебных презентаций учителя вынуждены тратить много времени на поиск подходящего оформления презентации: подбирают рамки, фоны, цвета и т.д. Этот конкурс призван собрать воедино готовые решения для образовательных презентаций, чтобы любой желающий мог использовать шаблоны в своей работе.

. Какое место среди них занимает диктант? Как диктовать, а также кому и когда? А главное — зачем? Видам и вариантам диктантов и посвящена наша статья.

Ответ у доски — ситуация, знакомая каждому школьнику. Только ведут себя дети в этой ситуации по-разному. Для одних выйти на всеобщее обозрение несложно и даже приятно. Им нравится внимание окружающих к собственной особе. Они прекрасно отвечают на вопросы учителя, даже не обладая знаниями по предмету. Другие испытывают дискомфорт и небольшое волнение, с которым легко справляются без посторонней помощи. А некоторые, услышав свою фамилию, ощущают растерянность и ужас. Они теряются, путаются в словах и, в конце концов, напрочь забывают выученный материал. Что же делать, если ребенок отказывается отвечать у доски?