Дерево Баобаб фото и описание. Удивительные деревья. Баобаб

Впервые поразительное растение обнаружили в саваннах Африки и Индии.

Его высота достигает 25-28 метров, а срок жизни составляет до нескольких тысяч лет.

Свое научное название дерево получило от имени французского хирурга, Михеля Адансона (1727 - 1806 г.г.), а digitata - это название разновидности данного вида.

Это удивительное растение входит в состав семейства бомбаксовые, куда также входят 21 род и 150 разновидностей, однако сейчас эти цифры значительно растут за счет выведения новых видов. Впервые баобабы были выращены на территории Англии около 260 лет тому назад и достигли высоты от 5 до 7 метров. Однако суровая зима 1740 года погубила все деревья.

Кора, покрывающая ствол этого экзотического дерева, может достигать от 50 до 100 мм. Листья размером с человеческую ладонь разделены на 5-7 листочков, напоминающих человеческие пальцы. В сухой сезон листья опадают, а под конец сухого сезона появляются плоды. Цветы, размером около 200 мм. в диаметре имеют сладкий запах и белый цвет. Цветет баобаб исключительно в ночное время, сперва выпуская крупные круглые зародыши, а уже после этого сами цветы, которые держатся около суток.

Затем цветы приобретают коричневый цвет и неприятный запах. Увидеть среди ночи цветущий баобаб, да еще и учитывая его аромат, - это прекрасное явление природы.

Опылители баобаба - ночные охотники - летучие мыши. После цветков появляются фрукты - твердые, древесные, содержащие порошкообразное вещество, которое покрывает твердые семена.

Как раз это белое порошкообразное вещество содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Баобаб растет медленно, поэтому очень подходит для выращивания в квартире.

Баобаб применяется очень широко. Большие деревья использовались людьми на протяжении многих лет для постройки зданий, тюрем, хранилищ, а в современном мире - для автобусных остановок. Был даже случай постройки из баобаба туалета с системой слива!

В расщелинах больших веток собирается дождевая вода, которая используется местными жителями и путешественниками.

Известны случаи специального выгибания центра дерева для образования емкости, в которую скапливалась вода в течении сезона дождей. Африканские пчелы используют пустоты в дереве для сооружения в них ульев. Листья баобаба люди используют в пищу и предполагается наличие там большого количества витамина С и кальция.

Семена же баобаба жарят и применяют как заменитель кофе. Местные племена, перекочевывая на новое место обитания, всегда берут с собой семена этого гиганта, чтобы посадить их на новом месте. Используется и волокнистая кора баобаба: из нее сооружают рыболовные сети, лески, мешки и даже шьют одежду.

Причем, от сдирания коры слонами и людьми дерево не страдает, а спокойно наращивает новую. Это чрезвычайно живучее дерево, которое продолжает расти от корней, даже после спиливания.

Легендарный великан легко вырастить из семян. Для этого их нужно замочить в воде на 24 часа, после чего высадить во влажную почву (торф), слегка придавив пальцем.

Чтобы семечка скорее проросла, можно ее надпилить. Семена дают всходы через 1 -2 недели и начинают стремительно развиваться.

Пока дерево молодое, оно растет довольно быстро, но с годами рост его замедляется, что позволяет содержать его в домашних условиях, наслаждаясь видом Африканского деревца в квартире.





Молодые сеянцы не похожи на всем известный баобаб, но со временем они толстеют и выпускают листочки. Баобаб очень терпим к засухе и не нуждается в опрыскивании.

Таким образом, вы можете собственноручно, не прилагая больших усилий вырастить в своем доме легенду Африки - великолепный баобаб.




Древесина баобаба имеет настолько мягкую и пористую структуру, что при заражении грибком чрезвычайно быстро разрушается и образует огромные пустоты. Между тем это никак не влияет на его существование – полое изнутри дерево вполне способно просуществовать ещё не один десяток лет. Более того, в Зимбабве внутри такой полости разместили самый настоящий автовокзал, способный вместить два десятка человек, а в Лимпопо обустроили небольшой бар.

Баобаб принадлежит к роду Адансония семейства Мальвовых (иногда его относят к семейству бомбаксовых, поскольку чётких разграничений между этими семействами нет). Дерево это встречается лишь в засушливых саваннах тропической Африки, в местности, покрытой травяной растительностью с иногда встречающимися деревьями и кустарниками.

Баобаб акклиматизировался к местным условиям довольно необычным способом: влагу и питательные вещества, которые он впитывает в себя как огромная губка, ему помогает сохранять широкий, нередко доходящий до десяти метров в диаметре, ствол (интересный факт: самое широкое дерево, описанное ботаниками, имело ширину 54,5 м – и в своё время было занесено в Книгу рекордов Гиннесса).

Надо заметить, что при такой толщине высота его невелика и составляет от 18 до 25 метров, лишь в 2-3 раза превышая его ширину – такая компактность даёт растению возможность не погибнуть под жгучими солнечными лучами.

Также удивительна кора этого растения, если её содрать, то это дереву не навредит, поскольку довольно скоро она отрастёт заново.

Не менее интересным фактом является то, что если баобаб срубят или его повалит слон (этим зверям очень нравятся сочные волокна его сердцевины, а потому они способны полностью съесть его), а от корневой системы останется лишь один корень, он всё равно будет пытаться укорениться и продолжать расти, но уже лёжа. Сколько именно живёт баобаб, учёные толком определить не смогли: годичные кольца у этого дерева отсутствуют. Ботаники склоняются к мысли, что это дерево способно прожить около тысячи лет. С помощью радиоуглеродного анализа одного из растений удалось определить, что его возраст превышает 4,5 тыс. лет.

У африканских народов существует легенда, которая гласит, что когда Создатель посадил баобаб, тот не мог найти себе подходящую землю и переходил с места на место. Рассердившись, Бог вырвал дерево и посадил его вверх корнями, чтобы оно оставалось на месте.

Период, когда баобаб цветет и плодоносит длится всего три месяца - с октября по декабрь. Цветы его достигают 20 см. в диаметре, и цветут они всего одну ночь. плоды дерева съедобны и внешне напоминают дыни. Особенно они по вкусу павианам, и за это баобаб еще называют хлебным деревом обезьян .Однако, люди используют не только плоды. Листья дерева добавляют как приправу к еде, высушенные семена употребляют вместо кофе, сушенные перемолотые плоды разводят в воде и подается как прохладительный напиток, напоминающий "лимонад". Это дало баобабу еще одно название - "лимонадное" дерево . Из коры дерева делают грубую ткань, веревки и рыболовные сети. Так же баобаб известен своими целебными свойствами. Отвар из листьев используют при лечении кашля и астмы, кору - при лихорадке. По мнению аборигенов молотая кора баобаба помогает при малярии.

Баобаб - необычное дерево, и у него есть еще не мало уникальных особенностей.

В отличии от обычных деревьев, у баобаба нет годичных колец, - и никто не может сказать точный возраст дерева. Но никто не сомневается, что баобаб - долгожитель, учитывая его размеры.

Кстати о размерах. Это самое толстое дерево в мире. При высоте дерева 18-25 метров, окружность ствола в среднем составляет 10 метров. В "Книге рекордов Гиннесса" указывается о баобабе, диаметр ствола которого достиг 54,5 метров. Какая бочка выросла!

В стволе дерева иногда образуются огромные дупла, которые можно использовать как жилье. В Зимбабве есть баобаб, который оборудовали под автовокзал. На этой автобусной станции помещается около 40 человек. В Ботсване дупло дерева раньше использовали как тюрьму. А в Намибии в стволе баобаба сделали баню. Туда даже ванну поместили!
Природные условия, в которых растет этот толстяк довольно-таки засушливые. А такому великану как баобаб необходимо много влаги. Поэтому в сезон дождей он впитывает в себя, словно губка, большое количество воды. Есть мнение, что один взрослый баобаб может впитать в себя около 100 000 литров воды. За такую особенность некоторые ученые хотят вычеркнуть баобаб из списка деревьев, и внести его в отдел суккулентов, т.е. кактусам и алоэ. А еще "губка-великан" изменяет размер своего ствола. По мере потребления накопленной влаги, он начинает "худеть".
Есть еще одна интересная черта - баобаб один из самых живучих растений в мире. Если у него отодрать кусок коры, она отрастает. А если дерево упадет - с ним тоже ничего не случиться. Пока хоть один корешок контактирует с почвой, баобаб будет расти дальше, даже лежа на боку.

Благодаря своим уникальным способностям баобаб в Африке считается самым почитаемым деревом. В легендах африканских племен баобаб выступает символом жизни и плодородия, и является хранителем земли.
Но вот совсем недавно девять из тринадцати самых древних баобабов Африки загадочным образом умерли, и многие другие деревья-долгожители сейчас находятся в критическом состоянии, причина чего пока неясна, заявляют экологи в статье, опубликованной в журнале Nature Plants .
"Мы предполагаем, что эта "эпидемия" смертей связана с тем, что баобабы могут быть не настолько стойкими к засухам, как мы считали раньше. С другой стороны, подобные проблемы должны были затронуть все деревья, а не только самые большие и древние баобабы", - комментирует открытие Сара Вентер (Sarah Venter) из Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге (ЮАР).

Баобабы считаются одними из самых долгоживущих и живучих растений Земли. По словам очевидцев, гиганты саванн часто выживают после набегов слонов, выедающих их мягкую и богатую водой сердцевину, а также ударов молний, засух и прочих природных катаклизмов.
В отличие от других деревьев, у баобаба нет годичных колец, из-за чего их возраст определить почти невозможно при помощи традиционных методов, за исключением радиоуглеродного анализа. По примерным оценкам ученых, самые толстые и большие баобабы, чей диаметр приближается к пяти метрам, прожили около двух тысяч лет.
Как рассказывает Карл фон Реден (Karl von Reden), эколог из Института океанографии в Вудс-Хоуле (США), его команда раскрыла загадочную эпидемию смертей среди древних баобабов фактически случайно. Изначально ученые решали прямо противоположную задачу - пытались узнать секреты долгожительства и выживания этих деревьев, изучая их колонии в разных регионах Африки.
Начиная с 2005 года фон Реден и его команда совершили несколько десятков поездок в ЮАР и другие засушливые регионы Африки, где растут баобабы. Посещая эти саванны, ученые просили местных жителей показать им самые большие и старые деревья, собирали кусочки их древесины и вычисляли их возраст по долям изотопов углерода, используя масс-спектрометр.

В общей сложности ученые вычислили возраст свыше шести десятков деревьев, растущих на Юге Африки, на Мадагаскаре и в восточной части континента, проведя своеобразную перепись древнейших баобабов.

Как отмечает фон Реден, ученым удалось раскрыть один из главных секретов живучести баобабов: когда старый ствол дерева умирает, его корни выращивают новый побег рядом со старым, что в конечном итоге приводит к формированию большого полого ствола, характерного для этих растений.


Получив ответ на этот вопрос, ученые натолкнулись на новую загадку - за 12 лет наблюдений за этими баобабами девять из 13 древнейших деревьев, чей возраст превышал 1,3-2 тысячи лет, и пять из шести крупнейших баобабов погибли по пока непонятным причинам. Как правило, их гибель начиналась с того, что самый древний ствол дерева внезапно падал и отмирал, а за ним следовали и все остальные части баобаба.

Многие из этих растений, по словам экологов, считались священными деревьями среди местных жителей, и поэтому крайне маловероятно, что люди могли уничтожить их или как-то негативно повлиять на жизнь баобабов. Причины гибели пока баобабов не совсем ясны, однако экологи считают, что их могло погубить изменение климата, усилившее засухи в Южной Африке.





Баобаб или Адансония пальчатая (лат. Adansonia digitata) - вид деревьев из рода Адансония семейства Мальвовые,
характерное для сухих саванн тропической Африки.


Название Adansonia дано роду в честь французского ботаника и исследователя Африки Мишеля Адансона (1727-1806); видовое название «digitata» относится к форме листьев - они у баобаба 5-7-пальчатые.


Баобаб знаменит своими необычными пропорциями. Это одно из самых толстых деревьев в мире - при средней окружности ствола 9-10 м, его высота всего 18-25 м.(в «Книге рекордов Гиннесса» за 1991 г. рассказывается о баобабе, имевшем 54,5 м в обхвате). Наверху ствол разделяется на толстые, почти горизонтальные ветви, образующие большую, до 38 м в диаметре, крону.
В сухой период, зимой, когда баобаб сбрасывает листву, он приобретает курьёзный вид дерева, растущего корнями вверх.


Африканская легенда гласит, что Творец посадил баобаб в долине реки Конго, но дерево стало жаловаться на сырость. Тогда Творец пересадил его на склон Лунных гор, но и здесь баобаб не был доволен. Рассердившись на постоянные жалобы дерева, Бог вырвал его и кинул на сухую африканскую землю. С тех пор баобаб и растёт вверх корнями



Рыхлая, пористая древесина баобаба способна в сезон дождей впитывать воду, как губка, что объясняет необычную толщину этих деревьев - они, по сути, являются огромными водными резервуарами. От испарения собранную жидкость защищает толстая, до 10 см, серовато-коричневая кора, тоже рыхлая и мягкая - от удара кулаком на ней остаётся вмятина; однако её внутреннюю часть скрепляют прочные волокна.



Зимой, в засушливый период дерево начинает расходовать запасы влаги - уменьшается в объёме и сбрасывает листву. С октября по декабрь баобаб зацветает.
Цветки у баобаба крупные (до 20 см в поперечнике), белые с пятью лепестками и пурпурными тычинками, на висячих цветоножках.
Раскрываются они ближе к вечеру и живут всего одну ночь, привлекая ароматом опыляющих их летучих мышей. Утром цветки вянут, приобретая неприятный гнилостный запах, и опадают.


Следом развиваются продолговатые плоды , которые напоминают огурцы или дыни, покрытые толстой мохнатой кожурой.
Внутри плоды заполнены кисловатой мучнистой мякотью с чёрными семенами.
Плоды съедобны. Из-за пристрастия к ним обезьян (павианов) баобаб прозвали «обезьяньим хлебным деревом».



Мягкая, пересыщенная водой древесина баобабов подвержена грибковым заболеваниям, отчего стволы взрослых растений обычно полые или дуплистые, выгнившие внутри. Отмирает баобаб тоже своеобразно: он словно рассыпается и постепенно оседает, оставляя после себя лишь груду волокна. Тем не менее, баобабы крайне живучи.
Они быстро восстанавливают содранную кору; продолжают цвести и плодоносить с пустой сердцевиной; срубленное или поваленное дерево способно пускать новые корни.


Продолжительность жизни баобабов вызывает споры - у них нет годичных колец, по которым можно достоверно вычислить возраст.
Проведённые методом радиоуглеродного анализа (по С14) подсчёты показали более 5500 лет для дерева диаметром 4,5 м, хотя по более осторожным оценкам баобабы живут «всего» 1000 лет.

Использование
Местные жители нашли применение практически любой части баобаба.

Из его коры изготавливают грубое, прочное волокно, идущее на изготовление рыболовных сетей, верёвок, циновок и тканей. Из золы коры баобаба получают довольно эффективные лекарства против простуды, лихорадки, дизентерии, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, зубной боли, укусов насекомых.



Молодые листья добавляют в салаты, сухие используют как специи; в Нигерии из них варят суп. Молодые побеги отваривают как спаржу.


Цветочная пыль используется для изготовления клея.

Свежая мякоть напоминает по вкусу имбирь и богата витаминами С и В, а по своей питательности приравнивается к телятине. Она быстро усваивается организмом и снимает усталость. Мякоть плодов также высушивают и перемалывают в порошок; разведённый в воде, он даёт прохладительный напиток, слегка похожий на «лимонад», отсюда ещё одно название баобаба - лимонадное дерево.


Семя плода съедобно в сыром виде, а из зажаренного и измельченного варят заменитель кофе.


Высушенная твердая оболочка плода используется вместо стакана. Дым от сжигания сухой внутренности плода отгоняет комаров и других надоедливых насекомых.


Из золы сожженного плода изготовляют мыло и, что особенно важно, масло, на котором можно жарить.
Порошком, приготовленным из плодов баобаба, женщины Восточной Африки моют головы,
а красным соком, который содержат его корни, раскрашивают лица.


До недавнего времени баобаб было запрещено употреблять в пищу в Европе, но пару лет назад разрешение было получено. Правда, европейцы познакомятся с новым продуктом лишь в переработанном виде.
Мякоть плодов баобаба планируется использовать в составе фруктовых коктейлей и нектаров, а также добавки в мюсли.

В местной медицине мякоть плодов, сок, листья и кору использовали как средства против различных лихорадок и дизентерии. Из коры баобаба получают лекарство, аналогичные хинину.Порошок баобабовой мякоти повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, уменьшает менструальные боли.
Особенно хорош баобаб для кожи - он не только улучшает её состояние, но и питает кожу, снимает с неё раздражение, воспалительные процессы и восстанавливает эпидермис в случае ожога.

Баобаб - лакомство для слонов. Африканские гиганты съедают их практически целиком, причем не только листья и ветви, но и ствол.


Описывая свои африканские экспедиции, известный путешественник Давид Ливингстон вспоминал, как он видел 20-30 человек, сладко спящих внутри высохшего ствола, причем никто никому не мешал. В Кении на трассе Найроби - Момбаса стоит баобаб-убежище, снабженный дверью и окошком. В Зимбабве из одного дерева сделали автобусную станцию, в «зале ожиданию» которой умещается до сорока человек. Около местечка Касане в Ботсване существует баобаб, который некогда использовался как тюрьма.

А в одном из самых старых и большых деревьев планеты открыли паб.

Все началось с того, что в 1990 году супруги Ван Хеерден купили ферму, которая находилась в провинции Лимпопо и называлась Sunland. Примечательно то, что состояние участка было весьма плачевное, однако там рос баобаб, размеры которого весьма удивляли, а именно в высоту он был целых 22 метра, а обхват баобаба составляет около 47 метров. Таким образом, этот представитель флоры является самым крупным в своем роде.

Исследования, проводимые для установления возраста этого дерева, показали, что возраст его составляет около 6 тысяч лет, что превосходит возраст даже пирамид в Египте.
В 1993 году Ван Хеердены обнаружили, что внутри дерева есть полость и начали очищать ее. Они были поражены размерами внутренности дерева и решили открыть в нем бар - "Baobab Bar"

Благодаря тому, что от природы баобабы внутри полые, ствол дерева практически не пострадал при строительстве бара.
Так в качестве окон и дверей, а также вентиляционных каналов, были использованы естественные отверстия в стволе дерева.



Сейчас в баре "Баобаб" можно увидеть все, чему положено быть в традиционном британском пабе - разливное пиво, барные стулья, музыкальный центр, дартс и даже телефон. Дерево бар может вместить более пятидесяти человек, хотя комфортно там разместятся человек десять - пятнадцать.

Баобаб считается национальным деревом Мадагаскара.
А в Японии есть пепси со вкусом баобаба!


Син.: адансония пальчатая.

Уникальное растение древовидной формы, самое долговечное и большое по окружности в мире. Ствол его достигает 8 метров в диаметре при 20 метровой высоте. Баобаб применяется в медицине, косметологии, кулинарии и в других отраслях.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка баобаба: Ч3+(5)Л5Т (∞)П(∞).

В медицине

«Дерево-аптека» - так называют местные жители символическое растение баобаб. Его считают эликсиром здоровья практически от всех болезней. С медицинской целью применяют плоды, листья и кору растения. В мякоти плодов содержатся натуральные волокна клетчатки, которые обеспечивают нормальное функционирование кишечника. Мякоть баобаба – отличный пребиотик для восстановления здоровой микрофлоры кишечника.

Благодаря уникальному составу, баобаб оказывает антитоксическое, иммуномодулирующее действие, нормализует гормональный баланс, оказывает противоаллергическое, болеутоляющее, жаропонижающее, противовоспалительное действие на организм человека. Показан женщинам во время беременности и в период лактации, поскольку содержит существенное количество минерала кальция. В плодах баобаба имеются высокие концентрации калия, в 5 раз больше, чем в бананах, сладком картофеле либо томатной пасте. Употребление мякоти плодов в пищу позволяет уменьшить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Танин – важный компонент состава растения, который нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Аскорбиновая кислота в сухом порошке дерева способствует активной регенерации клеток кожного эпителия, заживляет раневые поверхности. Эфирное масло баобаба – уникальный продукт и ингредиент в косметологических средствах по уходу за кожей лица и тела.

В кулинарии

Листья в свежем виде местные жители используют для приготовления салатов, выпечки хлеба. Нигерийцы варят из молодых листиков суп, отваривают побеги как спаржу. Отвар из листвы обладает тонизирующими свойствами, помогает переносить летний зной. Порошок баобаба из толченой коры заменяет перец и соль. Плоды едят сырыми, называя «обезьяний хлеб», готовят из них освежающий напиток «meriss», напоминающий по вкусу лимонад (отсюда еще одно из названий баобаба – «лимонадное дерево»). Из поджаренных, предварительно измельченных плодов баобаба получается заменитель кофе. Сок – яркого рубиного цвета, считается деликатесным напитком среди туристов.


В косметологии

Косметологические препараты на основе листьев, плодов и эфирного масла баобаба обладают антиоксидантными, тонизирующими свойствами. Благодаря высокому проценту витамина С в составе растения, замедляются процессы старения в клетках, а средства для кожи лица и тела, ухода за волосами имеют питательный, увлажняющий, омолаживающий и успокаивающий эффект. В семенах плодов растения содержатся все необходимые вещества: витамины С, А, D, E, F, жирные кислоты. Основным свойством эфирного масла баобаба считается насыщение кожи влагой, также его активные компоненты повышают эластичность кожного покрова, замедляя процессы старения кожи.

Масло баобаба применяется для волос, придает им шелковистость и здоровье, восстанавливает поврежденную структуру, активизирует рост волосяных луковиц, оно легко и быстро впитывается, не оставляет жирного блеска, используется для всех типов кожи. Применяется для лечения дерматита, псориаза, экземы кожи головы. Укрепляет ногти, борется с их ломкостью, а в сочетании с ретинолом в специальных кремах способствует излечиванию угревой сыпи на лице. Масло дерева баобаба содержится в косметических линиях для беременных женщин, предупреждает растяжки на коже, сохраняет ее упругость.

В других областях

Африканцы еще в далеком прошлом нашли применение практически всем частям баобаба. Кора идет на изготовление грубого, прочного волокна для рыболовных сетей, цинковок, веревок и тканей. Зола коры дерева – основа лекарственных средств против простуды, дизентерии, лихорадки, сердечно-сосудистых заболеваний, зубной боли, астмы, укусов насекомых. Также из нее получают мыло и масло для жарки. Цветочную пыль используют для изготовления клея. Высушенная кожура плода применяется в качестве емкости. Порошок баобаба – хорошее средство для мытья волос местных женщин, а красный сок, содержащийся в корнях дерева, используется для традиционной раскраски лица. Баобаб – национальный символ жителей Мадагаскара. Изображение дерева присутствует на гербах некоторых стран.

Классификация

Баобаб или Адансония пальчатая (лат. Adansonia digitata) — один из девяти видов деревьев рода Адансония семейства Мальвовые (Malvaceae).

Ботаническое описание

Баобаб – дерево африканских саванн, окружность ствола которого достигает до 10 м, высота его – до 30 м. Гигантское листопадное дерево, довольно экзотично. Его крона напоминает корни, а сам баобаб похож в безлистном состоянии на перевернутый вверх корневищем ствол могущего древовидного растения. В период засухи (зимой) баобаб сбрасывает листву, а из огромного ствола-хранилища использует влагу. Древесина состоит из пористых и мягких тканей, которые как губка способны впитывать большое количество воды в период дождей. Огромный ствол в период засухи «худеет», отдавая запасы влаги.

Цветки образуются на безлистных ветвях дерева в период с октября по декабрь. Белые, крупные, до 20 см в диаметре цветки баобаба красиво свисают на длинных цветоножках. Венчик состоит из 5 лепестков и пучка многочисленных длинных пурпурных тычинок. Раскрываться цветки начинают ближе к вечеру и цветут всего 1 ночь, привлекая своим ароматом опыляющих их летучих мышей. Уже на следующее утро цветки вянут и приобретают неприятный гнилостный запах, а затем уже и опадают. Формула цветка баобаба: Ч3+(5)Л5Т (∞)П(∞).

Плоды – коробочки черного цвета, которые по форме и размерам напоминают дыни. Покрыты нежным опушением. Внутри плодов – белая, терпковато-кислая на вкус мякоть с большим количеством черных семян, которая равносильна по питательности телятине, а по вкусовым качествам имбирю. Мякоть любят кушать обезьяны, а само дерево привлекает внимание слонов. Эти животные могут в период засухи съесть баобаб почти целиком, ведь внутри древесины в волокнах помещаются тысячи литров воды.

Баобаб – своеобразное растение, древесина которого чрезвычайно подвержена грибковым недугам. Поэтому стволы деревьев обычно дуплистые, нередко выгнившие изнутри, либо полые. Этот долгожитель может существовать тысячи веков. Учеными зафиксирован примерный возраст баобабов – 5000 лет. Отмирают эти африканские экзоты также своеобразно, осыпаясь и превращаясь в груду волокна. И все же баобабы обладают удивительной живучестью. Содранная кора быстро восстанавливается. Растениям не страшны пожары: они могут расти и плодоносить даже с пустой сердцевиной, поваленное или срубленное дерево пускает новые корни, давая баобабу вторую жизнь.

Распространение

Баобабы произрастают в саваннах тропиков и полупустынях Африканского континента. Шесть видов являются эндемиками Мадагаскара. Наиболее распространенный вид - Баобаб африканский (Adansonia digitata), встречается в континентальной Африке, а Баобаб австралийский, или Адансония Грегори, или боаб (Adansonia gregorii (syn. Adansonia gibbosa) - в Австралии.

Заготовка сырья

Баобаб - дерево вечности, листья, плоды, кору растения не заготавливают впрок.

Химический состав

Состав баобаба уникален, в нем содержится большой процент аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, микроэлементы – магний, калий, кальций, цинк, фосфор, железо. Систематическое употребление внутрь этих полезных веществ способствует укреплению иммунной, сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, приводит в норму состояние ногтей и зубов. Кроме этого, баобабу присущи биофлавоноиды, провитамин А, антиоксиданты, альфа-линоленовая, цитрусовая, яблочная, растворимая клетчатка.

Если сравнить некоторые продукты с баобабом, то антиоксидантов в адансонии в 4 раза больше, нежели в яблоках и киви, витамина С в 6 раз больше, нежели в апельсинах, кальция в 3 раза больше, чем в коровьем молоке, калия в 5 раз больше, чем в бананах, томатной пасте, сладком картофеле. По энергетической ценности (346 ккал/100г) баобаб обгоняет истинного лидера – банана (87ккал/100г). В 100 граммах мякоти плодов содержится 52 г фибры (нерастворимой клетчатки), которая налаживает моторику кишечника, излечивает дисбактериоз, может быть профилактическим средством от онкологии кишечника.

Фармакологические свойства

Благодаря уникальному, богатому минералами и витаминами составу растения, продукты баобаба обладают жаропонижающими, противовоспалительными, болеутоляющими, рассасывающими свойствами. Практически каждый орган дерева используется для профилактики и лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной систем.

Препараты из баобаба известны в официальной медицине. Baobab Life – фармакологическое средство с широким спектром действия, богатое натуральными растительными волокнами, антиоксидантами и пребиотиками. Мякоть плода растения – основа препарата. В плодах содержатся пектины, глюциды, теофелин, аскорбиновая кислота, танин с вяжущим эффектом и другие не менее важные активные вещества. Пребиотик инулин в составе баобаба благотворно влияет на микрофлору кишечника, восстанавливает необходимый баланс, нормализирует работу органов пищеварительного тракта, нормализует гормональный фон. Эфирное масло баобаба используется не только в косметике, оно эффективно при различных раздражениях кожи, способствует заживлению ран, регенерации клеток эпителия.

Согласно утверждениям врачей, избыточное количество натрия, а также дефицит калия в рационе ускоряют развитие болезней сердца, повышают риск возникновения инсульта. Плоды баобаба успешно налаживают баланс минералов, предотвращают утолщение стенок артериальных сосудов, защищают от развития повреждений сосудов, вызванных большим потреблением соли (натрия).

Историческая справка

Баобаб – дерево-символ для африканцев, «аптечное дерево», «дерево магии», «древо жизни». В переводе с арабского «buhubab» имя баобаб означает плод с множеством семян. Растение символизирует вечность, силу, мощь. Знаменитый натуралист и путешественник Александр Фон Гумбольдт утвердил за баобабом еще одно символическое название – «один из старейших памятников планеты». Напиток из плодов «лимонадного дерева» обладает отличными вкусовыми, питательными и лечебными свойствами, он хорошо восстанавливает силу и утоляет жажду, напоминая по вкусу лимонад.

О дереве, растущем корнями вверх, существует немало легенд. Одна из них гласит, что боги дали семена зверям, чтобы те посадили баобаб. Семена достались гиене, причем в последнюю очередь, после всех. Рассерженная гиена посадила их в землю, но наоборот. С тех пор баобаб растет корнями к небу.

Священное африканское дерево обладает магическими свойствами. Путешественники брали с собой семена баобаба, это приносило им удачу. Древние маги делали заговоренные талисманы из сырья растения на силу и здоровье, целебное зелье из листьев также обладало уникальными лечебными свойствами от многих болезней.

Название Adansonia род получил от Линнея в честь французского исследователя и ботаника Африки Мишеля Адансона; видовое название баобаба «digitata» относят к форме листьев - они у дерева 5-7 пальчатые.

Применение в народной медицине

Баобаб для местных жителей – настоящая аптека. Уникальный состав листьев, плодов, коры дерева позволяет применять растение для лечения многих распространенных недугов. Типичной едой африканского населения считаются мучные изделия. Из-за отсутствия кисломолочных продуктов и молока имеют место расстройства пищеварительного тракта, вспышки дизентерии, диареи. Напитки из мякоти плодов решают эти проблемы, благодаря активному компоненту танину с вяжущим эффектом и другим полезным веществам. В напитке также содержатся кислоты и витамины, что позволяет восстановить уровень жидкости в организме.

Плоды и листья используют для приготовления целебных отваров, полезные свойства растения доказаны научными исследованиями в медицине. Мякоть баобаба используется для лечения кори и ветрянки, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, терапии диабета и онкологии. Порошок из коры дерева – хорошее антисептическое средство, используется для заживления ран.

Масло баобаба имеет способность интенсивно увлажнять кожные покровы любого типа. Самая сухая, обезвоженная кожа приобретает, благодаря средствам на основе масла, здоровый вид. Еще одна особенность эфира растения – способность заживлять солнечные ожоги, снимать различные раздражения кожи и ее сухость. Баобаб – превосходный природный антиоксидант. Препараты на основе данного растения убирают с кожи лица возрастные морщинки, корректируют овал лица, выравнивают его цвет, способствуют рассасыванию пятен и рубцов.

Литература

1. Баобаб // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.

2. Ю.К. Школьник Растения. Полная энциклопедия растений. - М.: ЭКСМО, 2009. - С. 116-117. - 256 с.

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Лук - овощ, который выращивают сегодня во всем мире, от тропиков до северных широт. В сообществе растений он отличается значительным разнообразием видов (500-600), но наиболее распространен лук репчатый. Его можно выращивать несколькими способами. Обычным - в 2-3 летней культуре через получение лука-севка или выборки из крупных луковиц. Или как однолетнюю культуру - из семян (чернушки). В этой статье поговорим о рассадном способе выращивания лука из семян.

Роскошные тунбергии, которые в Европе называют «черноглазой Сюзанной» – одни из самых ярких садовых однолетних лиан. Эти тропические растения так хороши в вертикальном озеленении, что о возможности выращивать разные виды тунбергии в оранжереях и комнатах часто забывают. Комнатной звездой стало одно растение, самая эффектная из кустарниковых видов - Тунбергия прямостоячая. Крупные и элегантные ворончатые цветки и цельные листья придают ей особое благородство.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

Пока на растениях еще не проснулись почки или в самом начале роста саженцы и деленки адаптируются куда лучше. Хотя главное внимание в марте все же приковано к совсем другим растениям - сезонным. Выращивание собственной рассады позволяет сэкономить средства, найти новые сорта и гарантировать здоровье растений. Лунный календарь в марте для декоративных культур рекомендует выбирать дни более тщательно, ведь неблагоприятные периоды охватывают почти полмесяца.

Фаршированная курица без костей в духовке - сочная и нежная, начиненная жареными грибами и овощами. Вашим гостям не придётся пачкать руки, блюдо едят при помощи ножа и вилки - никаких косточек внутри нет! Немного повозиться придётся на начальном этапе, но со временем придёт опыт. Куриные кости не выбрасываем! Отправляем кости в кастрюлю добавляем специи, коренья, наливаем воду и варим бульон. Куриный бульон всегда пригодится в хозяйстве - соус приготовить или супчик.

В марте месяце сеют большинство красивоцветущих однолетников, которым необходим рассадный способ выращивания. Обычно у таких цветов от всходов до цветения проходит не более 80-90 дней. В данной статье мне хотелось бы остановиться на интересных летниках, которые немного менее популярны, чем нестареющие петунии, бархатцы или циннии, однако у них имеется ничуть не меньше достоинств. И их также стоит попробовать посадить для цветения в будущем сезоне.

Петуния - неприхотливое растение с яркими цветами. Происходит из семейства Пасленовых. Название образовано от бразильского слова «petun» - табак, поскольку петунии и табак - родственные виды. В качестве декоративного растения используют с 18 века. Петунии хорошо чувствует себя рядом с бегониями, бархатцами, настурциями. Эффектно смотрятся в клумбах, и в подвесных горшках. Петуния популярна из-за своей неприхотливости, а вырастить ее может даже неопытный садовод.

Салат из печени трески с рисом - вкусный и простой рецепт. Рецептов салатов из печени трески также много, как рецептов оливье или селёдки под шубой. Эту незатейливую закуску подают на праздничный стол или готовят к ужину. Салат будет вкусно приправить майонезом, но если майонез по каким-то причинам не в почёте, то приготовим простой соус из несладкого йогурта - вкусно и полезно! Золотисто-желтый рис - изюминка блюда, в такой цвет крупу окрашивает куркума и имеретинский шафран.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Кокосовый торт с масляным кремом и взбитыми сливками - настоящее лакомство. Этот торт я приготовила на основе традиционного немецкого кокосового пирога - кухена. Кокосовый торт «Кухен» испечь просто и быстро. Пирог пропитывают жирными сливками, поэтому торт на его основе получается влажным и весьма вкусным. В этом десерте кокос повсюду - в бисквите, в креме, даже во взбитые сливки я добавила несколько капель кокосового экстракта. В общем, получилось райское наслаждение!

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Сладкий индийский соус чатни из тыквы с лимоном и апельсином родом из Индии, однако англичане поспособствовали его популярности во всем мире. Эту кисло-сладкую пряную приправу из овощей и фруктов можно съесть сразу или заготовить впрок. Для заготовки впрок используйте фруктовый или винный 5%-й уксус. Если выдержать чатни 1-2 месяца, то его вкус станет мягче и будет более сбалансированным. Вам понадобится мускатная тыква, имбирь, сладкий апельсин, сочный лимон и пряности.