Чему учит малышей сказка про медвежонка

В огромном дремучем лесу жил большой медведь по имени Борис. Однажды жарким летом захотелось ему искупаться в речке. Вышел Борис из леса, глядь – а на берегу речки стоит машина, палатка, люди ловят рыбу и развели костер, чтобы сварить уху. Пахнет уха, очень хочется медведю хоть попробовать ароматного блюда. А подходить к людям боится. Вдруг видит – сидит возле палатки маленький плюшевый Мишка. Подзывает Борис Мишку к себе и говорит: «Давай знакомиться! Ведь мы с тобой оба медведи.» «Давай», – отвечает Мишка. И рассказал, что живет он у мальчика Паши. Сказка про медведей онлайн, которую услышал малыш, натолкнула его на мысль завести собственного Мишку.

Сказка про медведя: читать

Вот и купила Пашина бабушка внуку на день рождения плюшевую игрушку, которую назвали Мишкой. Паша очень любит своего Мишку, всюду берет его с собой, ночью спит с ним в обнимку. Вот и на речку привез с собой, посадил под палаткой в холодке, чтобы ему солнышко в голову не напекло, а сам пошел купаться. Только надоела Мишке такая жизнь – обнимашки, сюсюканье… Сколько можно, не маленький он уже. Хочется настоящей жизни – взрослой. Вот, как у медведя Бори.

Борис сказал, что может взять Мишку с собой в лес, будет он там жить, как настоящий медведь. Только должен он за это принести уху. Пока люди купались в реке, побежал Мишка, взял котелок с ухой и принес его медведю Боре. Понравилась тому уха, сказал, что в жизни еще не ел такого вкусного блюда. И пошли они вместе в лес, вперед, к взрослой жизни.
— « —
А мальчик Паша, накупавшись, вышел на берег и сразу же побежал к своему любимому Мишке. Только нет того нигде. Всей семьей искали плюшевого любимца, пока не стемнело. Но найти так и не смогли. Очень расстроился мальчик Паша, плакал всю дорогу и долго не мог забыть своего Мишку. А бабушке сказал, что не нравится ему больше сказка про медведя, читать ее он не хочет, пока не найдется Мишка. Мальчик верил, что Мишка к нему еще вернется, потому что никто на свете не любил его так, как Паша.
— « —
Ну, а Мишка тем временем жил в дремучем лесу. Взрослая жизнь оказалась не такой уж заманчивой. Она, как политическая сказка про медведя, была полна опасных неожиданностей. Нужно было не попадаться на глаза злому и вечно голодному Волку. Хитрая Лисичка задумала пошить из плюшевой шубки Мишки себе модное пальто, и постоянно заманивала того в разные ловушки. А медведь Боря, наевшись вкусной ухи, перестал интересоваться маленьким Мишкой. Хорошо, хоть приютил у себя в берлоге.
Однако жизнь в Борином доме тоже не была такой уж сладкой. Медведь он был ленивый, ремонтировать свое жилье не хотел – и крыша у него протекала, и ступеньки на крыльце шатались. В доме мебель старая развалившаяся, в холодильнике вечно пусто. Бесхозяйственным медведем был Борис, о себе не особо заботился, а о других – и подавно.
Совсем безрадостной была бы жизнь Мишки, если бы не появился у него друг Зайчик. Вместе они искали вкусные ягоды и травку, вместе прятались от Волка и Лисицы. Очень хотел бы Мишка жить с Зайчиком, но у него была тесная норка, родители, бабушка с дедушкой и много братиков и сестричек.
— « —
Наступила осень. Еще хуже стало Мишке. Дождь, холод, в берлоге у медведя Бори с крыши капает. Да еще и сообщил Борис Мишке, что скоро он ляжет спать на всю зиму, а дверь в берлогу закроет. Так что тому нужно будет или в берлоге просидеть всю зиму, или искать себе новое жилье. Совсем пригорюнился Мишка, не знал он, что же делать? И вспомнилась ему счастливая жизнь у мальчика Паши, в тепле и сытости, где его все любили. Когда-то бежал Мишка от любви и заботы, а теперь понял, каким он был глупым. Ведь не так уж много на этом свете есть тех, кто нас любит, кто о нас заботится, кому мы по-настоящему нужны.
Вы, наверное, расстроились, переживаете за маленького плюшевого Мишку. Не нужно, наша сказка про медведя закончится счастливо. В последний день, когда еще была открыта берлога Бориса, пошел Мишка в лес, насладиться чистым воздухом и осенним солнышком, да грибов себе в зиму собрать. Идет он по лесу, грибы собирает. И вдруг слышит: «Ау-ау!». Люди где-то рядом. Отвык Мишка от людей, да и не знает, хорошие это люди или плохие. Раздвинул осторожно ветки, выглянул из куста – и вдруг нос к носу столкнулся с мальчиком Пашей.
Как Паша обрадовался, как Мишка обрадовался – это невозможно описать. Обнял Паша Мишку и целый день не выпускал из рук. А тому было так приятно, что его кто-то любит, что за ним скучали, что его ждали. И подумал Мишка, каким же он раньше был глупым, что не ценил своего счастья. И жил Мишка у Паши долго и счастливо. А ленивый медведь Боря даже не заметил пропажи Мишки. Улегся он в берлоге, законопатил дверь, да так и проспал до весны. Ну, а весной и не вспомнил о Мишке.
Мишка же, когда Паша брал его покататься на санках или лыжах, поехать с лес собирать первые подснежники или на речку удить рыбу, не отходил от мальчика ни на шаг. Он очень боялся потеряться. Да и Паша все время смотрел, чтобы плюшевый друг был рядом. А еще у них появилась тайна. Когда семья выезжала в лес, Паша с Мишкой встречались там с Зайчиком. Они вместе играли, бегали, резвились. И им было очень весело!

Ми створили більше 300 безкоштовних казок на сайті Dobranich. Прагнемо перетворити звичайне вкладання спати у родинний ритуал, сповнений турботи та тепла. Бажаєте підтримати наш проект? Будемо вдячні, з новою силою продовжимо писати для вас далі!

Однажды зимою выгнали мы из берлоги медведицу и убили ее. Подошли к ней, вдруг слышим - в берлоге кто-то кричит. Мой товарищ и говорит:

Должно быть, дети.

Залез он в берлогу и вытаскивает оттуда двух маленьких медвежат. Ну совсем как игрушечные, из плюша - такие же мягкие, толстые.

Как увидели медвежата солнце, лес - обрадовались, начали возиться, кувыркаться в снегу. Ведь родились-то они под снегом, в берлоге, только теперь в первый раз и попали на вольный свет. Людей медвежата видели тоже впервые и нисколько не опасались: медведица еще не научила их бояться человека. Медвежата хватали нас лапами за валенки, за полушубки, будто, не дикие звери, а самые обыкновенные дворовые кутята.

Я взял обоих медвежат на руки, спрятал их за пазуху. Другие охотники связали убитой медведице лапы, продели между лапами толстый кол, взвалили его на плечи, и мы пошли из лесу.

В деревне одного медвежонка взяли мои товарищи охотники, а другого я принес в избушку к старику, у которого остановился на ночлег. Дедушка медвежонку очень обрадовался:

Вот нам со старухой утеха-то будет!

Мы налили мишке в сковородку молока, поставили посреди избы. Медвежонок долго ходил кругом, фыркал, тыкал в молоко мордой и наконец все разлил. До этого он ведь только сосал свою мать и, конечно, не умел пить из сковороды. Тогда мы снова налили в сковороду молока. Я сел на пол и опустил в молоко палец. Медвежонок посмотрел на палец, потом лизнул его - вкусно, палец весь в молоке. Мишка осторожно забрал его в рот, начал сосать и заодно тянуть молоко. Потихоньку я отнял у медвежонка палец, а он, приладившись, все продолжал пить молоко, смешно фыркая и пуская пузыри.

Когда мишка напился, он растянулся на полу у горящей печурки и заснул.

Мы поужинали и тоже легли спать. Дед с бабкой на печи, а я на лавке.

Ночью просыпаюсь и не могу понять, кто это так плачет. Зажег свечу, вижу: не спит медвежонок, ходит по полу и на всю избу жалобно, как ребенок, кричит. Проснулся он - значит, озяб; печка погасла, в избе холодно, темно. Испугался мишка и начал кричать. Что с ним делать?

Встал я, наложил в печурку дров, разжег огонь, налил в сковороду молока. Наелся медвежонок и улегся к огоньку.

Я тоже лег. Только заснул - слышу, опять мишка кричит.

Опять встал, зажег свет, сел на лавку и говорю:

Чего ты, Мишука, плачешь? Что тебе нужно?

А медвежонок будто понимает, что с ним говорят, - подбежал ко мне, лапами за ногу хватает, карабкается.

Ну, - говорю ему, - давай вместе спать, если один боишься.

Взял его, положил на лавку рядом, укрыл полушубком. Вдруг чувствую: обнял мишка мою руку своими лапами и тянет к себе. Подтянул, забрал в рот мой палец и засосал, как соску.

«Ах ты, - думаю, - малышка, глупый! Ну, соси, соси на здоровье, только спи, не плачь».

Да так мы с ним крепко заснули, что утром дед нас еле добудился.

Больше всего на свете медвежонок Мишка любил мед. Однажды он пришел к маме и сказал:

– Мама, знаешь, чего бы мне сейчас хотелось больше всего на свете?

– Но ты же ел мед недавно. Нельзя так много сладкого. У тебя будут болеть зубы.

– Но мама, я очень люблю мед!

– Я знаю и очень хочу, чтобы ты вкусно ел. Но я забочусь о твоем здоровье. Если ты будешь все время есть сладкое, то испортишь себе зубки!


Медвежонок Мишка очень расстроился. Так сильно расстроился, что даже заплакал. «Ну почему мне попалась такая строгая мама? – подумал он. – Я самый несчастный на свете медвежонок. Мама не разрешает мне есть мой любимый мед».

Мишка решил немного погулять, чтобы хоть как-то забыть про свою обиду. Он шел по лесу, сердясь на свою строгую маму, и вдруг услышал плач, доносящийся с поляны. Мишка побежал на поляну и увидел там своих друзей: медвежонка Гришку и Белочку, которые громко ревели. Рядом с ними стояла Ворона в белом халате. Она была лесным врачом и лечила всех зверей.

– Открывайте рот, – скомандовала Ворона.

Гришка и Белочка послушно открыли рты, и Ворона по очереди заглянула в них.

– Все ясно, – сказала Ворона.

– Что ясно? Почему они плачут? – спросил Мишка.

– Почему они плачут? Потому что они не слушались своих мам и пап. Гришка ел много меда, и у него заболели зубы, а Белочка все время грызла орехи и сломала себе зуб.

Когда Ворона закончила лечение, мама забрала Гришку домой, а Мишка с Белочкой пошли гулять вместе.

– Ты знаешь, Белочка, – сказал Мишка. – Я думал, что у меня самая строгая на свете мама. Но сейчас я понял, что у меня самая лучшая на свете мама. Она желает мне добра и поэтому запрещает есть много меда.

– У меня тоже хорошая мама, только я ее не слушаюсь, – грустно сказала Белочка.

– Что-то я проголодался, – вспомнил медвежонок Мишка.

В ту же секунду он зацепился за ветку дерева, оно зашаталось, и с него свалилась шишка – прямо на нос медвежонку. Мишка очень разозлился на дерево, которое цепляет его своими ветками, а потом еще кидается шишками. И не просто кидается, а целится прямо в нос! Он так сильно обиделся на дерево, что даже не мог идти дальше – просто сел и заплакал от обиды.

– Не плачь, Мишка, – попыталась успокоить его Белочка. – Оно же не нарочно.

– Не нарочно?! А, по-моему, очень даже нарочно! – обиженно крикнул медвежонок.

И вдруг он увидел вокруг себя ягоды.

– Вот здорово! – обрадовался Мишка. – Теперь можно подкрепиться.

– Видишь, дерево заботится о тебе. Оно хотело показать тебе место, где растет черника, – догадалась Белочка.

– Да, точно. Значит, я зря на него злился.


Они поели ягод и пошли гулять дальше, пока не начался дождик. То есть это был не дождик, а дождь, даже дождище. Такой сильный, что Мишка и Белочка промокли насквозь за одну минуту! Медвежонок весь дрожал от холода и обиды. Да, он опять обиделся. На этот раз, как ты понимаешь, на дождик. – Какой наглый дождь, – причитал медвежонок. – Почему это ему вздумалось пойти именно сейчас, во время нашей прогулки. Из-за него я весь промок и замерз.

Но возмущался медвежонок совсем недолго. Дождь быстро закончился, снова засветило теплое солнышко, согревшее Мишку с Белочкой.

– Ура! Ура! – услышали они чьи-то радостные возгласы.

– Кто это кричит? – удивилась Белочка.

– Пойдем посмотрим, – предложил Мишка.

– Пойдем.

Вскоре они увидели большой муравейник, по которому сновали весело кричащие муравьишки.

– Почему вы кричите ура? – спросила очень любопытная Белочка.

– Наш муравейник загорелся, – ответил один из муравьев. – Мы не знали, что делать. Но вдруг пошел дождь, и потушил пожар. Поэтому мы такие счастливые.

– А я разозлился на дождь, – признался медвежонок.

– Оказалось, что дождик помог муравьям, – сказала Белочка. – Значит, нечего на него злиться. Даже наоборот – нужно сказать ему спасибо.


Было уже поздно, и Медвежонок с Белочкой отправились домой к своим мамам.

– Мама! Мама! – закричал Мишка, как только переступил порог дома. – Я очень тебя люблю! Сегодня я понял, что все желают мне только добра и помогают мне. Только я этого сразу не вижу. Я очень постараюсь не сердиться на тебя и всегда делать то, что ты мне советуешь.

Потом Медвежонок рассказал маме о том, что произошло с ним сегодня в лесу.

– Ты знаешь, мне совсем не хочется тебя наказывать, – сказала мама. – Но иногда я с тяжелым сердцем делаю это, чтобы помочь тебе. Природа тоже очень хочет помочь тебе – деревья, дождь, солнце, луна и всё, что есть на свете. Ты должен научится видеть это и радоваться, что у тебя есть такие замечательные помощники.

Образ медведя в русских народных сказках зачастую отличается от медведя, живущего в природе. Если изучить литературу о животных и их повадках, то медведь предстанет как могучий, сильный и умный хищник, хозяин тайги, царь русских лесов, неуклюжий с виду, но это только с виду. Встретившись с человеком один на один, медведь никогда не нападет первым, если ему или его потомству не угрожает опасность.

В сказках зачастую, наоборот, медведь описывается с диаметрально противоположной стороны, хоть в каждой сказке он предстает по-разному и называют его тоже по-разному.

Медведь в русских народных сказках

Образы медведя из народных сказок

По тому, как называют в сказке медведя, такой персонаж перед нами и предстанет – положительный, отрицательный, глупый, доверчивый, добрый или отзывчивый.

  • Имена медведей: Миша, Мишутка, Мишка, Мишенька.
  • Имя и отчество: Михайло Потапыч, Михайло Иваныч.
  • Уважительное прозвище: Медведюшка-батюшка.
  • Насмешливые прозвища: Топтыгин, Косолапый.

Одной из первых известных русско-славянских сказок про медведя является сказка «Медведь-липовая нога». В этой истории медведь описан как злобное хищное животное, которое мстит своему обидчику мужику, лишая его жизни. Сказка поучительная в том плане, что могучее животное необходимо уважать и почитать, в противном случае можно лишиться самого дорогого в жизни.

В других сказках, таких как «Вершки и корешки», «Маша и Медведь» рассказывается о лени, глупости и все той же присущей зверю силе. Медведь ленится, но пытается получить свою долю или заставляет других работать на себя, палец о палец при этом не ударив. Глупость персонажа заключается в том, что его с легкостью обманывают, обладая определенными навыками и знаниями.

Доверчивый, глупый медведь, которого с легкостью обманывают другие, в сказках «Звери в яме», «Лиса и медведь», «Медведь и комар» и даже всем известная с детства «Колобок». Мало того, что в них сказочный герой лишается нажитого, после чего признает свою вину, хоть это не так, но и лишается жизни из-за малограмотности. Такая черта характера зверя описана и в сказке «Теремок» - здесь медведь вдобавок демонстрирует свою не дюжую силу и неуклюжесть.

Удивительное сочетание качеств сила и трусость показана в сказке «Заячья избушка», когда сильный, могучий на первый взгляд зверь оказывается самым настоящим трусом, не способным на достойный поступок.

Но есть русские народные произведения, где люди с почтением выказываются о могучем звере и их тоже немало. «Медведь и собака», «Царевна-лягушка», «Дочь и падчерица» и многие другие. В этих сказках наш мишка сильный, добрый и отзывчивый. Он всегда придет на помощь человеку или другому животному. Медведь здесь не остается наблюдать со стороны на мучения ближнего, а применив силу, данную природой, решит вопрос, поможет пройти все трудности и возьмет слабого под свою опеку.

Колыбельная сказка про медведя:

В этот темный, тихий вечер
Я пришёл к тебе на встречу.
Для тебя и для соседей
Будет сказка про медведя.
Мишка спал в своей берлоге,
Ничего зимой не ел.
Похудели лапы, ноги
И животик похудел.
А весной медведь проснулся,
Потянулся, повернулся,
Встал, убрал свою кровать
И отправился гулять.
А на улице весна...
Машет ветками сосна,
На деревьях все листочки
Пробуждаются от сна.
На опушке снег растаял,
На реке растаял лёд
И весёлых птичек стая
Песни звонкие поёт.
Вдруг упала сверху шишка
Прямо по затылку мишке.
Он затылок почесал,
Кверху голову задрал.
Там увидел много шишек,
Испугался, побежал.
Об какой-то пень споткнулся,
Раза два перевернулся,
Прокатился кувырком
И свалился под кустом.
- Хорошо, - подумал мишка,
Что не все упали шишки.
- А теперь пора бы сесть
И чего-нибудь поесть.
И решил пойти к лисице
На обед к ней попроситься.
Дом лисицы за бугром...
Постучался мишка в дом,
Но кричит сорока сверху
- Не живёт лисица в нём.
Переехала к бобру
В его новую нору.
У реки они живут,
Рыбку ловят и жуют.
Побежал медведь к реке,
Что текла невдалеке.
А на берегу рыбак какой-то
Держит рыбину в руке.
Мишка просит: - Дай мне рыбки...
А рыбак ему с улыбкой отвечает:
- Нет, не дам. Ты поймай-ка рыбку сам!
Дам я удочку с крючком,
С поплавком и червячком.
Закинул удочку медведь,
Стал на поплавок смотреть...
А рыба по реке плывёт
И нисколько не клюёт.
Шерсть у мишки встала дыбом,
Он поглубже в речку влез,
Зацепил когтями рыбу
И пошел с добычей в лес.
А с высокого обрыва
Вслед кричали рыбаки:
- Посмотри, как ловит рыбу
мишка посреди реки!
Мишка под берёзу сел,
Рыбку свежую поел,
Поворочался, зевнул,
Потянулся и заснул.
Завтра рано нужно встать
И к реке пойти опять.
И тебе пора ложиться,
Чтобы утром не проспать.

Колыбельная песня про медведя:

За окном серый кот.
Возле дома где-то бродит.
То уходит, то приходит,
Колыбельную поет.
То уходит, то приходит,
Про медведя нам поёт.
*
Спал в берлоге медведь.
А весной медведь проснулся,
Потянулся, повернулся,
Стал от голода реветь.
Потянулся, повернулся,
Стал от голода реветь.
*
Он по лесу бродил,
Под кустом искал малину,
Грел на солнце нос и спину,
Рыбу он в реке ловил.
Грел на солнце нос и спину,
Рыбу он в реке ловил.
*
Завтра рано вставать.
Попрощайся с Банилаской.
Закрывают дети глазки,
Рома тоже будет спать.
Закрывают дети глазки,
И Илюша будет спать.
Закрывают дети глазки,
И Светлана будет спать.
Закрывают дети глазки,
Ксюша тоже будет спать.
Закрывают дети глазки,
....... будет спать.