Как приготовить суфле из творога. Суфле. рецепты суфле. как готовить суфле

Нежнейшее домашнее суфле непременно порадует вас и ваших домочадцев своим легким вкусом и оригинальностью. Его можно приготовить из любого мяса или рыбы, а подать со свежими овощами и любимым соусом.

Все нюансы приготовления этого незатейливого блюда вы узнаете из наших рецептов.

Как приготовить мясное суфле в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • любое мясо – 550 г;
  • морковь (по желанию) – 55 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 210 мл;
  • сливки – 210 мл;
  • твердый сыр – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – 10 г или по вкусу;
  • сливочное масло – 10 г.

Приготовление

Любое мясо на ваш вкус промываем хорошенечко, закладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до мягкости. При желании можно добавить при варке очищенную морковку. Затем содержимое кастрюли остужаем немного, и при необходимости избавляем мясо от косточек. Измельчаем его вместе с морковью как можно мельче при помощи блендера, или пропустим несколько раз через мясорубку.

Вливаем к полученной массе молоко и сливки, сдабриваем ее солью, молотым черным перцем и перемешиваем хорошенько. Теперь вводим взбитые до пышности яйца и аккуратно перемешиваем.

Форму для запекания подходящего размера промазываем сливочным маслом и выкладываем в нее приготовленную смесь. Фанатам сырной корочки рекомендуем на этом этапе притрусить блюдо пропущенным через терку твердым сыром.

Определяем блюдо в заранее прогретую до 195 градусов духовку на сорок-пятьдесят минут. Готовность суфле определяем по сухой деревянной лучинке.

Немного остывшее суфле разрезаем на порционные ломтики и подаем к столу со свежими, отварными или

Как приготовить рыбное суфле в микроволновке?

Ингредиенты:

  • филе любой рыбы – 275 г;
  • сливки 20 % – 25 мл;
  • мука – 45-60 г;
  • твердый сыр – 45 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 65 г;
  • сладкий болгарский перец – 55 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • соль – по вкусу;
  • – по вкусу.

Приготовление

Филе рыбки и очищенный репчатый лук мелко нарезаем и припускаем на растительном масле на сковороде под крышкой, предварительно посолив и приправив молотым черным перцем и специями. Даем филе с луком полностью остыть, добавляем сливки, яичные желтки, пшеничную муку и разбиваем все хорошенечко в блендере.

Теперь бросаем меленько нарезанный болгарский перец и пропущенный через терку твердый сыр, перемешиваем и аккуратно вводим взбитые в густую пену белки. Наполняем полученной массой чашки или формочки, подходящие для приготовления в микроволновой печи, заполняя их наполовину. Запекаем суфле в микроволновке при средней мощности три-пять минут или до готовности.

Суфле - это изобретение французской кухни. В переводе слово soufflé означает «возушный». Чем же объясняется легкая, как облачко, консистенция этого блюда? Яичными белками. В принципе, сделать суфле довольно просто. Сначала желтки растираются с какой-либо основой, а потом к ним примешивается белковая пена. А чтобы уберечься от сальмонеллы, которая может притаиться в сырых яйцах, суфле запекают. Во время термической обработки белки увеличиваются в объеме и застывают пенкой. Эта «воздушность» и дала название типу блюда. В данной статье мы расскажем историю появления суфле. А также дадим несколько простых рецептов приготовления этого блюда.

История происхождения

Все мы хоть раз в жизни ели суфле. Это - конфеты «Птичье молоко». Если снять оболочку из шоколада, внутри обнаружится не что иное, как суфле. Но это блюдо не всегда было десертом. И вначале оно и вовсе было несладким. Если уж на то пошло, то правильно приготовленный омлет тоже можно назвать суфле. Однако история этого блюда уходит корнями в семнадцатый век. Король Франции Людовик Шестнадцатый пожелал начинать свой день с чего-то легкого и воздушного. На завтрак ему подавали перетертые овощи, заправленные соусом «Бешамель». А чтобы сделать блюдо более воздушным, повара подмешивали Потом массу ставили в разогретую печь.

Суфле буквально тает во рту. Оно легко усваивается организмом. Поэтому очень быстро суфле стало десертом, а затем и основой питания беззубых малышей. Современные дети тоже пробовали это блюдо на заре своей жизни. Вспомним баночки с мясной массой.

Принцип приготовления суфле

Это блюдо не прощает ошибок. Яичные белки требуют особого подхода. Ведь при неправильном температурном режиме они могут легко опасть. Тогда масса расслоится, и вы получите кисель. Даже посуда должна быть особая. В идеале для суфле подходят керамические огнеупорные тарелочки. Но емкости из нержавеющей стали тоже подойдут. Суфле состоит из двух главных компонентов. Первый - это основа, дающая вкус. Это могут быть рыба, мясо, овощи, сыры, творог, шоколад, фрукты и ягоды. А второй компонент - взбитые белки. Их аккуратно подмешивают к основе под самый конец. Блюдо может быть двух видов: запеченное и охлажденное. Первый тип подают горячим. Его поливают соусом, если это десерт - сиропом или вареньем. Остывая, суфле немного опадает. Второй тип подают охлажденным. Воздушную форму тут помогает поддерживать желатин, добавленный в суфле. Фото таких блюд выглядят очень аппетитно. Но не следует забывать, что яйца для такого суфле не проходят термическую обработку.

Самый простой рецепт

Суфле - это блюдо из яиц. И в этом рецепте мы будем использовать только их. То есть обойдемся без мяса, рыбы, творога и прочего. Получится сладкий омлет - нехитрый, но стильный десерт, который можно подавать со взбитыми сливками или ванильным соусом. Поставим греться неполный стакан молока (двести миллилитров). Растопим в сотейнике столовую ложку сливочного масла. Всыплем такое же количество муки, приправим солью и все хорошенько размешаем. Мука должна стать кремового цвета. Теперь вольем горячее молоко. Размешаем, чтобы не осталось сгустков муки, и добавим столовую ложку сахара. Продолжаем варить, помешивая. Спустя какое-то время масса загустеет. Два яйца разделим на желтки и белки. Первые разотрем добела с пакетиком ванильного сахара. Осторожно, чтобы желтки не свернулись, вольем горячую молочную смесь. Остудим и поставим еще на четверть часа в холодильник. За это время взобьем белки. Добавим их к основе. Керамическую форму смажем маслом и посыплем сахарной пудрой. Выложим суфле. Духовка должна быть уже разогретой до ста восьмидесяти градусов. Запекаем блюдо около тридцати пяти минут.

Мясо в рационе малышей очень важно. Только вот незадача: не все дети хотят его есть. Особенно печень, которая очень полезна для здоровья. Но, применив на практике данный рецепт, вы заставите самого капризного ребенка съесть все до последней крошки. Полкило говяжьей печени обрабатываем и варим после закипания около получаса. Вытаскиваем из воды, даем полностью остыть. Пару ломтиков белого хлеба замачиваем в молоке. Чистим маленькую луковку. Печень нарезаем на кусочки. Все прокручиваем через мясорубку: субпродукт, лук и хлеб. Солим фарш, добавляем взбитое яйцо. Если он получился суховатым, можно долить молока или же немного растопленного сливочного масла. Не забываем подготовить форму для запекания. Смазываем ее внутренность сливочным маслом. Исходя из того, что суфле в духовке увеличится в объеме, заполняем форму только наполовину. Ставим в разогретую до ста восьмидесяти градусов печь. Готовим около двадцати минут. Подаем со сливочным соусом.

Рыбное суфле

Полкило хека филируем. Мясо измельчаем блендером. Добавляем ложечку соевого соуса. Досаливаем по вкусу. Добавляем два желтка (белки на время убираем в холодильник). Взбиваем фарш вилкой. Добавляем две ложки сметаны. Еще раз взбиваем. Зажигаем огонь, чтобы духовка разогрелась до ста восьмидесяти градусов. Достаем из холодильника белки и взбиваем их со щепоткой соли до состояния твердых и устойчивых пиков. Осторожно подмешиваем эту пену к рыбной основе. Наполняем массой форму. Смазывать маслом ее не нужно: мы будем готовить это суфле для детей на водяной бане. Так оно будет более диетическим. Наполняем противень водой. Ставим на него форму для запекания. Вода не должна достигать краев этой жаропрочной емкости. Выпекаем полчаса. Подаем с сырным соусом, «Оландез» или с «Бешамель». Дети очень любят это рыбное суфле. Ведь оно не содержит костей, нежное и воздушное. Для этого блюда подойдет не только хек, но и другая рыба.

Десертное суфле

Для того чтобы блюдо держало форму, кулинары идут на следующие ухищрения. Они добавляют в основу вязкий отварной рис, манку или же творог. Последний вариант более предпочтителен, поскольку десерт выйдет не только вкусным, но еще и полезным. Суфле с творогом можно запекать, как чизкейк, или же приготовить нечто, напоминающее Рассмотрим последний тип. Размочим пакетик желатина в стакане холодной воды. Смешаем по двести пятьдесят граммов творога и маскарпоне (или какого-то другого сливочного сыра). Добавим в него цедру и измельченную мякоть лимона. Можно также ввести в состав горсть изюма, ложку-две меда. Влажный желатин растопим на огне, но не кипятим. Введем его в сырную массу. Ягоды (клубнику, чернику или похожие дары леса) блендируем. Вводим в творожную основу вместе с желтком. Белок взбиваем. Домешиваем к основе. Ставим суфле в холодильник на пару часов.

«Птичье молоко»

Эти вкусные конфеты можно сделать дома. Срок хранения у них будет меньше, зато они будут более полезными. Как приготовить суфле «Птичье молоко»? Замочим полторы столовые ложки желатина в стакане теплой воды. Через четверть часа прогреем его на водяной бане. Желатин должен полностью раствориться. Четыре охлажденных белка взобьем до устойчивых пиков. В процессе постепенно домешаем к ним стакан сахара. Когда пена станет блестящей и устойчивой, вливаем растворенный желатин. Снова взбиваем. Противень, размер которого позволяет поместиться в холодильник, устилаем кондитерской бумагой. Выливаем суфле. Разравниваем поверхность ножом. Ставим охлаждаться как минимум на двадцать минут. На водяной бане топим плитку шоколада. Густо смазываем застывшее суфле. Ставим охлаждать. Нарезаем конфеты горячим ножом, чтобы шоколад не потрескался.

Суфле в качестве крема для торта

В конце девятнадцатого века был придуман «брюле». Это вовсе не мороженое, а крем-суфле, запеченное до карамельного оттенка. Им можно украсить торт или подать как самостоятельный десерт. А если не запекать сахар на карамель, то получится воздушное белое суфле. Пачку желатина нужно залить теплым молоком (неполный стакан), а потом прогреть на водяной бане. Триста шестьдесят граммов магазинной сметаны смешаем с 140 г сахарной пудры и щепоткой ванилина. Взбиваем около десяти минут. Вливаем охлажденное молоко с желатином. Теперь приступаем к завершению. Режем на мелкие кусочки три вида разноцветного желе. Его можно приготовить самому или же воспользоваться покупным мармеладом. Добавляем желе в массу. Размешиваем и ставим в холодильник.

Увидев в ресторанном меню наименование «суфле», многие женщины думают, что это изысканное блюдо французской кухни, которое невозможно сделать самостоятельно. Сегодня мы развеем этот миф и расскажем, как приготовить суфле в домашних условиях. Его лучшие рецепты и кулинарные секреты вы найдете в нашей статье.

Секреты кулинарного мастерства

Суфле - это блюдо французской кухни. Нежные и воздушные его кусочки просто тают во рту. Разумеется, что приготовление каждого блюда имеет свой секрет. Сегодня вы о нем узнаете. В переводе с французского языка суфле означает «нежное прикосновение». Традиционно его готовят из творожной массы.

Если вы сторонник здоровой и правильной пищи, тогда можно запечь и мясное блюдо. Пожалуй, сейчас вы задумались, как приготовить мясное суфле в домашних условиях. Очень просто: для этого нужно выбрать подходящий нежирный сорт мяса и измельчить его до консистенции пюре.

Но прежде чем мы расскажем рецепты приготовления суфле, давайте ознакомимся с рядом кулинарных советов:

  • Для приготовления мясного суфле понадобится нежирное филе. Подойдет мясо птицы, телятина, говядина и даже нежирная свинина. Нередко суфле готовят из рыбного филе.
  • Измельчить мясную основу можно в блендере или кухонном комбайне.
  • Обязательный ингредиент приготовления суфле - белковая масса.
  • Выбирайте свежие яйца и тщательно отделяйте белковую массу от желтков. Даже капля желтка не позволит вам взбить белки до нужной консистенции.
  • Взбивать белковую массу нужно очень тщательно, чтобы получилась крутая пена.
  • Десерты в виде суфле готовят из творожной массы, фруктов, ягод. Но неизменной остается его основа - белковая масса.
  • Выпекать суфле нужно в духовом шкафу или СВЧ-печи.
  • Ни в коем случае не открывайте дверцу жарочного шкафа во время выпекания суфле, иначе десерт просядет и не будет пористым.
  • Если вы не знаете, как приготовить суфле «Птичье молоко» в домашних условиях, предварительно нужно изучить рецепт. Процесс приготовления такого десерта очень хлопотный.
  • Для «Птичьего молока» соединяют два вида крема: заварной и на основе сгущенки, а также заваривают сироп и пищевой желатин. Выпекания такой десерт не требует, он застывает в холодильной камере.
  • Если вы готовите суфле из свежих ягод и фруктов, то их нужно тщательно промыть, просушить и измельчить до консистенции пюре.
  • В рецептах, где используется желатин, следует внимательно изучить инструкцию по разведению этого загустителя.
  • Для аромата в суфле можно добавить свежеотжатый сок лимона, ваниль, мускат, корицу, тертый шоколад.
  • Суфле можно готовить из тыквенной мякоти, печени, животных субпродуктов, манной крупы, овсяных хлопьев, молока.

Изысканный десерт: готовим дома

Многие хозяйки, которые привыкли баловать своих домочадцев необычными десертами, интересуются, как приготовить творожное суфле в домашних условиях. Мы предлагаем вам простой и оригинальный рецепт запекания такого лакомства в СВЧ-печи. Для этого, помимо необходимых ингредиентов, нам понадобится силиконовая форма. Проявите свою фантазию и сделайте суфле в виде творожных роз. Такой вид десерта будет привлекать и взрослых, и детей. Поверьте, что и самые привередливые малыши съедят все до последней крошки, даже если творог в чистом виде они не любят.


Состав:

  • 0,2 кг творога;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • немного ванили;
  • 5-6 капель свежеотжатого сока лимона;
  • клубничный свежеотжатый сок и киви - для украшения.

Приготовление:

  • Подготовим все необходимые компоненты. Яйца и творог заранее достанем из холодильной камеры.


  • В отдельную миску выкладываем куриные яйца, добавляем сахарный песок.


  • Тщательно взбиваем эти компоненты миксером или блендером до образования массы однородной консистенции.
  • Теперь по вкусу добавляем ваниль. Можно использовать эссенцию.


  • Из половинки лимона выдавливаем несколько капель сока и добавляем его к яично-сахарной смеси.


  • Творожную массу тщательно перетираем через сито. При необходимости взбиваем ее в кухонном комбайне.
  • Добавляем в пиалу с сахарно-яичной смесью просеянную манную крупу и творожную массу.


  • После того как мы взобьем массу до однородности, распределяем ее по формам.
  • Силиконовую форму смазывать ничем не нужно.


  • Отправляем суфле в СВЧ-печь и запекаем при максимальной мощности в течение 4 минут.
  • По окончании отведенного времени на 2 минуты оставляем суфле в СВЧ-печи, дверцу не открываем.
  • Затем запекаем суфле еще 3 минуты на максимальной мощности.
  • Готовое суфле сверху поливаем свежеотжатым клубничным соком и украшаем дольками киви.

Готовим вкусное мясное суфле

Читайте также:

Даже самый привередливый ребенок с удовольствием полакомится мясным суфле. А готовить его мы будем из филе курицы. По вкусу такое мясное блюдо прекрасно гармонирует с зеленым консервированным горошком.


Состав:

  • 150 г отварного филе курицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. сливочного размягченного масла;
  • 2 ст. л. просеянной высокосортной муки;
  • 50 мл молока;
  • по вкусу поваренная мелкозернистая соль.

Приготовление:

  • Филе курицы тщательно промываем, очищаем от пленки и прожилок.
  • Отвариваем мясо в слегка подсоленной отфильтрованной воде.
  • Остывшее филе курицы разбираем на равноценные куски и выкладываем в контейнер.


  • Перемалываем отварную куриную грудку до консистенции фарша.
  • Аккуратно разбиваем яйцо и отделяем белковую массу от желтка.
  • Белок выкладываем в отдельную пиалу.



  • Теперь выкладываем в пиалу сливочное размягченное масло.


  • Затем добавляем просеянную высокосортную муку и хорошенько вымешиваем массу до однородности.



  • Теперь приступим к взбиванию белковой массы.
  • Взбиваем белки длительно, можно добавить немного поваренной мелкозернистой соли. По консистенции масса должна быть крутой и не растекаться.


  • Раскладываем приготовленную массу по формам.
  • Запекаем суфле в духовом шкафу при температурном пороге в 180° не менее 25 минут.
  • Подаем куриное суфле к столу с консервированным зеленым горошком или картофельным пюре.

Суфле - нежный, воздушный продукт. Его можно приготовить из различных ингредиентов. Основным компонентом суфле являются яйца. Именно взбитые белки придают этому продукту нежность. Если ваш ребенок отказывается есть мясо, то мясное суфле ему точно понравится. А десерт в виде сладкого суфле непременно станет любимым блюдом всей семьи.

Рецепт мясного суфле

Ингредиенты:

  • 500 г (можно взять говядину);
  • 2 яйца;
  • по 200 мл 10% сливок и молока;
  1. На пару приготовьте мясо.
  2. Возьмите белки яиц и уберите их в холодильник для охлаждения.
  3. Остывшие кусочки мяса измельчите с помощью блендера или комбайна. Добавьте нежирные сливки, желтки яиц и стакан молока. По желанию можно добавить любой приправы.
  4. Белки яиц взбейте, добавив немного соли.
  5. Вылейте белки в емкость с мясным фаршем и все перемешайте.
  6. Нагрейте духовку. Смажьте форму маслом, вылейте в нее получившееся суфле и готовьте 20-25 минут при 200°С. Во время приготовления дверцу духовки не приоткрывать.

Мясное суфле еще готовят с использованием овощей. Для этого используются следующие продукты:

  • 400 г любого нежирного мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 г капусты;
  • 200 мл нежирной сметаны;
  • 3 яйца.
  1. Приготовленное в пароварке мясо, измельчите до однородной массы.
  2. Очищенные овощи преобразуйте в пюре.
  3. Соедините желтки с мясом, добавьте сметану и овощное пюре.
  4. Белки хорошенько взбейте в течение нескольких минут с добавлением соли.
  5. Постепенно вылейте белки к остальным ингредиентам.
  6. Смажьте форму любым маслом и вылейте на него суфле. Готовьте четверть часа при 240°С.

Рецепт рыбного суфле

Для приготовления рыбного суфле подойдет минтай, хек или любая другая рыба с белым мясом.

Ингредиенты:

  • 400 г рыбы;
  • 150 мл 10% сливок;
  • 1 луковица;
  • 150 г пшеничного хлеба;
  • 3 куриных яичка.
  • и соль.
  1. Рыбу помойте и отделите от костей. Приготовьте в пароварке и оставьте остывать.
  2. Белки яиц охладите.
  3. С помощью блендера измельчите рыбу и лук. Затем добавьте хлеб и сливки, по желанию приправу. Еще раз включите блендер, чтобы все ингредиенты перемешать до однородной массы.
  4. Взбейте белки и солью. Должна образоваться густая пена.
  5. Белки вылейте к остальным продуктам и перемешайте.
  6. Готовьте в духовке около 20 минут при 220°С.


Рецепт творожного суфле

Чтобы творожное суфле получилось легким, выбирайте нежирный творог. Творожный продукт в этом случае брать нежелательно.

Ингредиенты:

  • 300 г творога
  • 3 яйца.
  1. Желтки яиц отложите в сторону, а белки уберите в прохладное место.
  2. Смешайте желтки с творогом блендером. Добавьте соль, приправу.
  3. Теперь возьмите белки и тщательно их взбейте. Постепенно помешивая, вылейте белки в творог.
  4. Разложите суфле по небольшим формам, предварительно смазав их маслом.
  5. Духовку сначала нагрейте до 180°С. Поставьте в нее суфле и продолжите нагрев до 240°С.
  6. Готовьте около 20 минут, не открывая духовой шкаф.


Рецепт суфле из печени

Ингредиенты:

  • 400 г печени птицы;
  • 3 яйца;
  • 1 морковь и 1 луковица;
  • 100-120 мл ;
  • 50 г муки.
  1. Яйца разбейте и отделите белки.
  2. Почистите морковь и лук и нарежьте их небольшими кусочками, затем измельчите блендером или комбайном.
  3. Промытую печень соедините с овощами и тоже измельчите. Потом добавьте муку, яичные желтки и приправу.
  4. Белки с солью преобразуйте, взбивая, в пену и добавьте к остальным продуктам.
  5. Получившуюся массу готовьте в форме 40 минут при 180°С.


Суфле птичье молоко

«Птичье молоко» - любимый для многих десерт, знакомый с детства. Приготовить его не так уж и сложно.

Ингредиенты:

  • 400-450 г творожного сыра;
  • 100-120 г сахарной пудры;
  • 100-120 мл сливок 10-15%;
  • 10 г желатина.
  1. Разведите желатин водой.
  2. Взбейте сливки с пудрой, при этом пудру медленно всыпайте во время взбивания. Взбивать лучше миксером со средней скоростью.
  3. Затем постепенно добавьте творожный сыр, все время взбивая.
  4. К получившейся массе добавьте желатин, все взбейте и поставьте в холодильник в неглубокой форме. Оставьте до застывания.


Суфле в мультиварке

Мультиварка способна приготовить множество различных блюд. Одно из них вкусное суфле.

Ингредиенты для овощного суфле:

  • 150 г соцветий цветной капусты;
  • 150 гр ;
  • 1 морковка;
  • 2 яичных белка;
  • 50 мл сливок невысокой жирности;
  • 500 мл горячей воды.
  1. Овощи промойте водой, морковь почистите. Все овощи нарежьте.
  2. В мультиварку вылейте горячую воду, положите в специальную емкость все овощи и выберите режим «Варка на пару». Готовьте около 25 минут.
  3. Когда овощи остынут, измельчите их по отдельности в блендере с добавлением сливок.
  4. Белки и соль взбейте до образования пены, которую необходимо поделить на 3 части.
  5. В силиконовую форму выложите слоями: морковку, соцветия капусты и кусочки брокколи. Готовьте минут 15-20 на режиме «Варка на пару».


Ингредиенты для творожного суфле:

  • 500 г творога;
  • 1 стакан кефира;
  • 4 яйца;
  • 100 г манки;
  • 100 г сахара;
  • Ванилин;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.
  1. Манку залейте кефиром и оставьте на несколько минут.
  2. Белки и сахар взбейте при помощи блендера.
  3. Творог и манку перемешайте блендером.
  4. Затем добавьте ванилин с разрыхлителем, затем белки. Необходимо все перемешать ложкой.
  5. Чашу из мультиварки смажьте небольшим количеством масла и вылейте в нее получившуюся массу.
  6. Поставьте режим «Выпечка» и готовьте 1 час. Затем дайте постоять еще 20 минут.

Ингредиенты для куриного суфле:

  • 600 г филе ;
  • 1 луковица;
  • 0,75 ст. сливок;
  • 2 яйца;
  • Соль.
  1. Куриное филе промойте и измельчите в блендере.
  2. Добавьте порезанный лук и тоже измельчите.
  3. Затем соедините фарш с куриными яйцами, сливками и небольшим количеством соли. Все взбейте.
  4. Выложите фарш в смазанную маслом мультиварку.
  5. Готовьте 1 час на режиме «Выпечка».

Ингредиенты для суфле со смородиной:

  • 3/4 стакана йогурта безо всяких добавок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 200 г творога;
  • 3 ст. л. крахмала картофеля;
  • 50 г черной смородины;
  • 1 яйцо.
  1. Смешайте творог с сахаром, добавьте йогурт, яйцо и 2 ложки крахмала. Все соедините с помощью блендера.
  2. В 1 ложке крахмала обваляйте промытые ягоды.
  3. Соедините ягоды и получившийся крем.
  4. Разложите по силиконовым формам, смазанным маслом.
  5. В чашу мультиварки налейте горячей воды.
  6. Формочки поставьте на решетку для приготовления на пару. Выберите режим «Варка на пару». Готовьте 30 минут.

Суфле – один из тех изысканных французских десертов, которые заставляют трепетать от гастрономического удовольствия все вкусовые рецепторы. Рецептов приготовления суфле на сегодняшний день столько, что всех не счесть, однако некоторые из них пользуются особой любовью и популярностью.

Когда точно было придумано суфле – не известно, но достоверно известно, что родился рецепт этого изысканного кушанья во Франции. Этимология названия данной категории блюд интересна и даже несколько романтична. Слово «суфле» переводится с французского языка как «воздушное» и даже как «дыхание» – второй вариант отражает главную особенность этого блюда, каким бы оно ни было: сладким или несладким.

Суфле в процессе приготовления очень сильно поднимается, но, стоит достать его из духовки, оно максимум через 20 минут опускается – отсюда и сравнение с дыханием, вдохом и выдохом.

Суфле кушали короли и вельможи, лакомились им придворные дамы, ну а сегодня его готовят все любители нежных и изысканных блюд. Немаловажно, что при всей своей «привилегированности» суфле – блюдо достаточно простое, и процесс его приготовления весьма легок.

Принцип приготовления любого суфле, как сладкого, так и несладкого, заключается в следующем: яичные желтки отделяют от белков, первые смешивают с основным ингредиентом и добавками, а белки хорошо взбивают в крепкую пену, затем массы аккуратно соединяют и перемешивают, а завершается процесс запеканием в духовке.

Таким образом, вкус дает желтковая смесь, а особую характерную для любого суфле консистенцию – взбитые белки.

Сегодня мы поговорим именно о сладком суфле как об одном из очень интересных вариантов десерта, который можно приготовить и в любой обычный день, и к праздничному столу по случаю какого-либо торжества.

Рецепты приготовления сладкого суфле


Десертное сладкое суфле обычно готовится на основе творога, фруктов, круп и некоторых видов овощей. Как и недесертное, такое суфле может быть холодным и горячим: первое подается в «сыром» виде, а второе – сразу после запекания, пока не опало. Мы расскажем о приготовлении самых вкусных десертных суфле, относящихся к обеим категориям.

Один из самых известных видов суфле – это, конечно, «Птичье молоко». Каждый пробовал такое суфле хотя бы раз в жизни и многие задавались вопросом о том, как готовится столь вкусный и нежный десерт. А готовится он, на самом деле, очень и очень просто!

Рецепт приготовления суфле «Птичье молоко»

Понадобится: 100г шоколада, 4 яичных белка, 1 стакан сахара, 1,5ст.л. желатина.

Как приготовить суфле птичье молоко. Белки взбить, добавив к ним сахар, в устойчивую пену. Желатин развести водой как указано в инструкции на упаковке, добавить ко взбитым белкам и аккуратно перемешать. Выложить получившуюся смесь в форму, убрать в холодильник до застывания. На застывшее суфле вылить растопленный негорячий шоколад, снова убрать в холодильник и оставить десерт там, пока шоколад не застынет.

Как можно видеть – приготовление суфле «Птичье молоко» занимает совсем немного времени и не требует каких-либо хитрых манипуляций. Поэтому попробовать его приготовить могут все, кому нравится этот десерт! В принципе, и любое другое суфле приготовить столь же просто, если не еще проще – ведь далеко не в каждое нужно добавлять желатин.

Рецепт приготовления суфле из яблока и моркови

Понадобится: 200г моркови, 100г яблока, 1 яйцо, по 4 ч.л. манной крупы и сахара.

Как приготовить яблочно-морковное суфле. Очистить и нарезать морковь произвольно, потушить до мягкости, после чего пюрировать или протереть через сито, всыпать сахар и манку, проварить при постоянном помешивании еще 5 мин. Дать массе остыть, затем добавить в нее тертое на мелкой терке сырое яблоко, вбить яйцо и тщательно все перемешать. Далее массу выложить в формочку, смазанную маслом и запечь до готовности в разогретой до средней температуры духовке.

Как определить готовность суфле? Так же, как и готовность бисквита – при помощи деревянной зубочистки или палочки: если она выходит из десерта сухой, значит он готов.

В этом суфле традиционная технология приготовления нарушается – яйцо добавляется целиком. Это современное ответвление от оригинальной рецептуры, подобные рецепты сегодня встречаются достаточно часто и приготовленные по ним десерты просто являются еще одной разновидностью суфле.

Любое суфле может стать не только прекрасным вариантом десерта, но и основой для детского завтрака или обеда, если в нем немного сахара и добавок. Очень популярно в этой связи суфле на основе риса.

Рецепт приготовления рисового суфле с изюмом


Понадобится: 1л молока, 400г риса, 200г сахара, 80 г сливочного масла, 50 г изюма, 7 яиц, ½ лимона, ванилин по вкусу, соль.

Как приготовить рисовое суфле. Рис промыть, вместе со сливочным маслом и ванилином, подсолив, отварить до готовности, дать остыть, всыпать 150г сахара и по одному добавить желтки яиц, вымешивая массу до однородности. Оставшийся сахар соединить с белками яиц и взбить в устойчивую пену, влить сок лимона, добавить тертую на мелкой терке цедру, аккуратно перемешать. Соединить белковую и желтковую массы, добавить подготовленный изюм и осторожно перемешать. Выложить смесь в смазанную маслом форму, запечь суфле в разогретой до средней температуры духовке.

Не менее популярно в сравнении с рисовым и творожное суфле, которое также может готовиться с разными добавками, например, с лимонным сиропом.

Рецепт приготовления творожно-лимонного суфле

Понадобится: 250г творога, 50г изюма, 2 ст.л. сахарной пудры, 2 ч.л. сиропа лимонного, несколько долек лимона.

Как приготовить лимонно-творожное суфле. Творог перемешать с сахарной пудрой и сиропом, взбить в течение 2 мин миксером. Выложить суфле в бокалы, оформить изюмом, а также для оформления можно использовать шоколадную стружку, взбитые сливки или дольки лимона.

В этом суфле и вовсе нет яиц – это также отклонение от традиционной рецептуры, однако допустимое. Творожные суфле часто готовят без яиц.

Приготовить вкуснейшее суфле можно и из сметаны.

Рецепт приготовления сметанного суфле

Понадобится: 240г сметаны, 200г сахара, 50г муки, 30г сахарной пудры, 15 г сливочного масла, 10г лимонной кислоты, 12 яиц, цедра лимона.

Как приготовить суфле из сметаны. Отделить желтки яиц от белков. Желтки растереть с сахаром, добавить сметану и муку, поставить на плиту и проварить 5-7 мин при постоянном помешивании. Цедру лимона ошпарить, добавить в массу, перемешать. Белки яиц взбить, соединить с желтковой массой. Выложить суфле в смазанную маслом форму и запекать до готовности при средней температуре в духовке, при подаче посыпать сахарной пудрой.

Очень популярны сегодня различные суфле на основе бананов.

Рецепт приготовления простого бананового суфле


Понадобится: 4 банана, 2 яичных белка, 4 ч.л. сахара, 3 ч.л. сока лимона, по 1 ч.л. сливочного масла и сахарной пудры.

Как приготовить простое банановое суфле. Очищенные от кожуры бананы размять вилкой. Белки яиц, постепенно добавляя сок лимона, взбить миксером. Всыпать к бананам сахар, добавить три четверти взбитых белков, перемешать. Приготовленную массу выложить в форму, смазанную маслом, оформить сверху оставшимися взбитыми белками, запечь до золотистой корочки, подавать сразу в горячем виде, посыпав перед подачей сахарной пудрой.

Иногда суфле делают даже на основе одних овощей: яркий тому пример – тыквенное суфле.

Рецепт приготовления суфле из тыквы

Понадобится: 5 яиц, 1/4 стакана сахара, ½ средней тыквы, 1,5 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. молотых сухарей, 1-2 ч.л. молотой корицы.

Как приготовить тыквенное суфле. Мякоть тыквы мелко нарезать, либо потереть на мелкой терке, сложить в толстодонную кастрюлю, влить немного воды и до мягкости отварить, но не переваривать – иначе тыква потеряет вкус. Откинуть тыкву на дуршлаг, обсушить, затем пюрировать или протереть до консистенции пюре через сито. Соединить протертую массу с сухарями, сахаром, корицей, перемешать, дать немного остыть. По одному ввести в смесь желтки, затем сливочное масло и хорошо перемешать. Белки взбить в устойчивую пену, добавить к тыквенной смеси, аккуратно перемешать. Выложить смесь в глубокую форму, смазав ее предварительно маслом и присыпанную сухарями, выпекать 30 мин. Подавать суфле из тыквы сразу после приготовления.

Особенности приготовления суфле


  • Желтковая смесь, из чего бы ни готовилось сладкое суфле, должна всегда иметь консистенцию сметаны.
  • Запеченное десертное суфле перед подачей можно полить сладкими сиропами, муссами, ликерами.
  • Незапеченное суфле, особенно если в него добавлен желатин (его добавляют для сохранения массой пышной формы), всегда подают слегка охлажденным.
  • Украсить любое десертное суфле можно ягодами, кусочками фруктов, кремами, орешками и тертым шоколадом.
  • Подавать десертные суфле лучше всего с ликерами, винами и сладкими компотами сразу после приготовления, пока оно не успело осесть. Воздух из горячего суфле выходит медленно, поэтому быстро оно не остывает, благодаря чему при трапезе можно насладиться его пышностью.