Что такое температурный режим? Журнал температурного режима. Какая температура должна быть в помещении на работе

Температурный режим. Прежде всего он предопределяется характером жизнедеятельности и состоянием самой семьи, хотя и находится в определенной зависимости от температуры окружающей среды.

Оптимальная температура тела пчелы в семье, воспитывающей расплод, 34-36 °С при колебании до 2 °С. Температура груди у отдельных пчел выше температуры брюшка. У группы пчел эта разница значительно меньше из-за выравнивания средней температуры окружающего их пространства. У пчелы вне ее жилища температура тела может быть выше температуры окружающей среды: на 14 °С у рабочих пчел и на 16 °С у трутней. В солнечных лучах у темных пчел температура хитина может быть на 3 °С выше, чем у светлых, что объясняется различной степенью абсорбции солнечного излучения.

Интенсивная и длительная деятельность, например взмахи крыльями, может вызвать повышение температуры тела до 40 °С. У летящей пчелы вследствие повышенного обмена веществ, а также вследствие прямого воздействия внешней температуры температура тела по сравнению с температурой окружающего воздуха повышается в среднем на 10 °С. Самая низкая температура у пчелы, находящейся в покое, 10 °С. Способность переносить такую температуру зависит прежде всего от наличия корма и сообщества пчел. Изолированные пчелы при значительно более высокой температуре воздуха менее жизнеспособны.

Еще опытами Пирша было показано, что отдельные пчелы способны в зависимости от температуры окружающей следы продуцировать или поглощать тепло. Так, если температура воздуха 35-40 °С, то и температура тела пчел находится на том же уровне. При низких температурах воздуха температура пчел выше окружающей среды.

Диапазон температур развития пчелиного расплода колеблется от 30 до 37-38 °С. Температурный оптимум развития пчел в постэмбриональный период весьма ограничен и, как правило, составляет 34-35 °С, что и принято считать нормой для печатного расплода. Одним из первых это было установлено выдающимся швейцарским натуралистом Губером (1750-1831).

В ряде исследований по изучению температуры в гнезде пчелиных семей приводятся данные о том, что во время весеннего развития семей наблюдается снижение температуры в зоне расплода до 30 С, тогда как во время активного летнего периода при наружной температуре 46 °С она достигает 42 °С. Однако такая высокая температура в пчелином гнезде наблюдается крайне редко, обычно она не поднимается выше 37-38 °С.

Большое влияние на стабильность температуры в области расплода оказывают его количество и сила семьи. Результаты измерения температуры в семьях с разным количеством пчелиных особей показали, что в весенний и раннелетний периоды, когда внешняя температура не превышает 17-18 °С, температура в зоне расплода в сильных семьях выше, чем в слабых. Это говорит о необходимости правильного и своевременного утепления гнезд пчелиных семей вообще, а слабых - особенно. Очевидно также, что достигаемое при этом уменьшение тепловых потерь в свою очередь сокращает расход запасов корма, изнашивание пчел.

Температура в зоне расплода отличается наибольшей стабильностью. Тем не менее в зависимости от месторасположения расплода как на соте, так и в гнезде температура может колебаться. По данным ряда авторов, температура в нижней части сота с расплодом по сравнению с центральной падает с 35 до 30-25 °С. Наиболее высокая температура наблюдается около расплода в центральной его части, а в верхней и особенно в нижней части улочек она понижается.

Самую стабильную температуру пчелы поддерживают на участках сотов с яйцами и молодыми личинками. С увеличением возраста личинок температура начинает колебаться в пределах 0,5 °С, а с началом запечатывания расплода в пределах 4 °С.

Механизм терморегуляции зависит от индивидуальных особенностей пчелиных семей. Семьи, полученные в результате родственного спаривания, при похолоданиях поддерживают более низкую и менее постоянную температуру в области расплода, чем неродственные.

К изменению в терморежиме расплодной части гнезда приводит содержание пчелиных семей в ульях разной конструкции.

Большие колебания температуры наблюдаются в безрасплодной зимующей пчелиной семье. Особенно это заметно в определенных участках гнезда при неблагоприятном влиянии окружающей среды. Амплитуда колебаний достигает 13 °С. С появлением расплода амплитуда уменьшается до 0,5 °С. Необходимую температуру в гнезде пчелы поддерживают в результате интенсивного обмена веществ. Для этого пчелы расходуют дополнительное количество корма.

Кроме того, поддержание температуры на определенном уровне обеспечивается и за счет мышечных сокращений пчел. В зависимости от внешней температуры клуб (скопище пчел) может расширяться и сжиматься. При очень холодной погоде сокращение клуба и его передвижение прекращается и наблюдается гибель пчел в наружном слое. Семьи пчел способны выдерживать значительные снижения температуры в том случае, если такие периоды недолги и сменяются периодами потепления, что дает им возможность восстанавливать свои силы. Семьи, состоящие преимущественно из молодых пчел, более устойчивы к снижению температуры и сохраняют повышенную жизнеспособность.

Таким образом, несмотря на довольно совершенную систему терморегуляции в пчелиных семьях, температурный режим как в зоне расплода, так и на других участках может варьировать в зависимости от целого ряда факторов. Это, в свою очередь, не может не сказаться тем или иным образом на характере развития пчелиных семей.

По данным Н. М. Кулагина (1899), охлаждение воздуха в зоне расплода до 5-8 °С в течение 1-3 ч ведет к гибели 5 % яиц и 4 % 1-4-дневных личинок. Наибольшей чувствительностью к подобного рода воздействиям отличаются куколки. После 2-часового пребывания при температуре 3 °С они все погибли.

При помещении расплода от одной матки в термостат с температурой 20, 25 и 27 °С расплод в первом варианте погибал через 11 дней, во втором - через 8 дней, в последнем - пчелы выводились и тут же погибали.

В опыте А. С. Михайлова (1927) печатный расплод выращивался при температуре 30 и 35 °С. Пчелы на стадии куколки, развивающиеся при 30 °С, обладали более коротким хоботком и большим брюшком, чем инкубированные при 35 °С.

Таким образом, отклонение от оптимальной температуры (34-35 °С) приводит к серьезным дефектам в экстерьере и даже к гибели пчел.

При оптимальной температуре продолжительность эмбрионального развития рабочих пчел составляет 3 суток, постэмбрионального - 17-19 суток. Повышение температуры ускоряет процесс развития, понижение - замедляет.

Интересную работу провел А. П. Силицкий (1936). Он выявил зависимость газообмена печатного расплода от уровня внешней температуры. При повышенной температуре во время метаморфоза физиологические процессы в организме пчелы протекают быстрее, в связи с чем интенсивность газообмена значительно возрастает. Так, при 32 °С 100 куколок за 1 ч потребляли 5,87 см 3 кислорода, при 35 - 7, при 36 - до 8,83, при 37 °С - до 9,99 см 3 кислорода.

Таким образом, воздействие различных температур вызывает ответные реакции организма пчел, выражающиеся в изменении массы и размеров тела, продолжительности онтогенеза, интенсивности дыхания ит. д.

В настоящее время довольно часто приходится инкубировать печатный расплод для тех или иных целей. Кроме того, в практическом пчеловодстве используют запечатанный расплод как для усиления слабых семей, так и для формирования отводков. Во всех этих ситуациях надо избегать отрицательного влияния неблагоприятных температур на качество рабочих пчел. Чтобы помочь слабым семьям поддержать температурный режим на оптимальном уровне, необходимо самым тщательным образом утеплять их гнезда в весенний и раннелетний период верхними и боковыми подушками. Кроме того, необходимо сокращать гнезда, а также закрывать верхний леток улья и уменьшать просвет нижнего летка.

Оптимальные показатели микроклимата на рабочем месте - залог высокой производительности и здоровья персонала. Создание благоприятных условий для выполнения обязанностей сотрудниками, несомненно, выгодно работодателям. Однако далеко не все руководители стремятся следовать предписаниям санитарно-гигиенических норм. Этому есть разные объяснения. С одной стороны, температурный режим необходимо регулировать дорогостоящим оборудованием, с другой - понятие благоприятного микроклимата многими рассматривается как субъективное. Например, встречаются ситуации, когда одна часть коллектива испытывает холод, а другая - напротив, сетует на чрезмерно высокую температуру. При этом в законодательстве предусмотрены четкие показатели микроклимата в рабочих помещениях, оптимальные для обеспечения трудовых условий. В данных нормативах предусматриваются разные показатели в зависимости от категории рабочего помещения.

Требования для помещений первой категории

Для начала стоит отметить, что первые две категории предусматривают разделение на подгруппы «а» и «б». Отличия в них обусловлены характером выполняемых действий. Например, группа «а» - это объекты, на которых работа осуществляется в сидячем положении и связана с незначительными нагрузками. В подкатегорию «а» входят помещения, в которых предполагается интенсивность энергозатрат не более 139 Вт. В частности, это могут быть предприятия приборо- и автомобилестроения, швейные и часовые производства. В данном случае оптимальный температурный режим составляет 21-28 °С. Немного отличаются показатели, которых следует придерживаться в регуляции микроклимата в помещениях подкатегории «б». Интенсивность энергозатрат в этом случае может достигать 174 Вт, а нижний предел нормы температурного режима составляет 20 °С.

Требования для помещений второй категории

Эта группа отличается не только более высокой интенсивностью энергозатрат (232 Вт), но и самим характером выполнения рабочих действий. Уже подгруппа «а» предполагает, что сотрудники передвигаются или перемещают небольшие грузы (до 1 кг) в сидячем или стоячем положении. Диапазон допустимого температурного показателя применительно к этой категории составляет 18-27 °С. Если же работа сотрудника связана с перемещением тяжестей (до 10 кг), а интенсивность энергозатрат достигает 290 Вт, то речь идет о группе «б» и нижний предел будет понижен до 16 °С. Как правило, температурный режим воздуха в таких диапазонах устанавливается на кузнечных, механизированных, термических и прокатных предприятиях. Работа может предусматривать обслуживание сборочных цехов, конвейеров и линий производства.

Требования для помещений третьей категории

Если интенсивность энергозатрат превышает уровень 290 Вт, то рассматривать следует третью категорию. Это наиболее требовательные в плане установления параметров микроклимата помещения. Сотрудники на таких предприятиях прилагают большие физические усилия, ходят и передвигают грузы более 10 кг. Благоприятный температурный режим относительно помещений этой группы варьируется от 15 до 26 °С. Обычно это мастерские и производственные цеха, в которых рабочие выполняют ручные операции. Это может быть обработка металла, подготовка строительных конструкций, монтажные операции и т. д.

Фактор сезонности

Общие показатели оптимальной температуры для разных категорий производственных помещений могут корректироваться с поправкой на сезон. Обычно величина отклонения составляет 3-4 °С. При расчете этой разницы учитывается среднесуточный показатель температуры. Например, летом он составляет 10 °С и выше, а зимой, наоборот, 10 °С и ниже. Разумеется, в вопросах о том, какой температурный режим будет оптимальным для конкретного рабочего места, определяется множеством факторов, и следование нормативам не всегда способствует комфорту. Поэтому стоит руководствоваться также индивидуальными характеристиками организма сотрудника с учетом его функциональности.

Учет показателей температуры

Выполнение требований по установлению оптимального микроклимата на рабочих местах невозможно без измерительных устройств. Причем традиционные термометры для этого не годятся. Как минимум, нужны аналогичные приборы, рассчитанные на использование в офисах и на производствах. Кроме того, необходимо руководствоваться специальными подходами к определению значений. Например, в теплое время года учет температурного режима предполагает измерение в дни, когда наблюдается отклонение от показателей столбика термометра от аналогичных данных самого жаркого месяца менее чем на 5 °C.

Периодичность таких измерений зависит от нескольких факторов, среди которых стабильность рабочих процессов и характеристики санитарно-технического обеспечения. Выбирая время и участки для проведения измерений, следует также ориентироваться на этапы технологических процессов, работу вентиляционных и отопительных систем и т. д. Обычно такие мероприятия производятся не менее трех раз за смену.

Как регулируется температура?

В первую очередь, на предприятиях должны быть выполнены необходимые меры по теплоизоляции, проведению отопления и вентиляции. Контроль и соблюдение температурного режима также предусматривают средства охлаждения воздуха. Для этого устанавливаются кондиционеры и системы для воздушного душирования. Наличие такого оборудования позволяет регулировать объемы нагнетания воздуха, его скорость и в целом формат работы.

Если же выполнение установки подобных систем невозможно по техническим причинам, то руководитель должен организовать комфортные условия для отдыха в отдельном помещении. На некоторых производствах обязательным является обеспечение питьевой водой. Особенно в жаркое время сотрудники должны потреблять не менее 3 л жидкости в день.

Альтернативные способы соблюдения нормативов

Невозможность выполнения условий по обеспечению комфортного микроклимата встречается довольно часто. Одним из выходов из такой ситуации может быть уже упомянутая комната отдыха, но и такие помещения могут быть организованы далеко не на всех предприятиях. Довести температурный режим на рабочем месте до оптимальных показателей можно посредством сокращения продолжительности рабочих смен. Чем больше часов трудится человек, тем жестче требования к микроклимату.

Таким образом, можно варьировать временные интервалы для смен, удовлетворяя тем самым нормативные требования. Кроме этого, практикуется внедрение регламентированных перерывов, которые позволяют сотрудникам покидать рабочие места на определенное время. По возможности стоит организовать и дифференцированную схему организации рабочих процессов, при которой рабочие могут меняться местами.

Чем грозит несоблюдение температурного режима?

Жалобы, поступающие от сотрудников предприятий по данному вопросу, уже не редкость. Но перед этим необходимо известить начальство в письменной форме о том, что требования санитарных норм не соблюдаются и необходимо предпринимать соответствующие меры. Если в ответ на этот запрос никакой реакции не последует и температурный режим останется прежним, то работник имеет право требовать компенсацию за причиненный вред. Кроме этого, для руководителя может последовать и административное наказание. На сегодняшний день штрафы за несоблюдение правил регуляции микроклимата довольно высоки и достигают десятков тысяч рублей. Также в качестве наказания может быть наложен запрет на работу предприятия сроком до трех месяцев.

Заключение

Обеспечение комфортных условий труда особенно важно, так как деятельность сотрудников различных предприятий сама по себе связана с определенными нагрузками. При этом не стоит думать, что ситуация облегчается, если речь идет об офисных работниках. Физические нагрузки придают некоторый тонус организму, поэтому температурный режим не так ощутим. Однако сидячая и монотонная работа, связанная с высокой ответственностью, предполагает серьезные психологические нагрузки. В условиях жары на этом фоне нередко развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому вопрос обеспечения оптимального микроклимата предполагает не только создание комфорта, но и непосредственным образом ставит целью исключение вредного воздействия на здоровье рабочего персонала. Также не стоит забывать о выгоде для самих компаний и организаций, эффективность которых напрямую связана с функциональностью их сотрудников.

Температурный режим, основная характеристика тепловых процессов винодельческой промышленности, теплового состояния виноматериалов, вин и воздуха производственных помещений. Температурный режим устанавливают для отдельных технологических операций и вина каждого типа с таким расчетом, чтобы обеспечивались наилучшие условия для формирования высокого качества и типичных свойств продукта и достигалась его стабильность. Температурный режим технологических процессов виноделия неразрывно связан с режимом времени, т. е. с продолжительностью воздействия повышенной или пониженной температуры на обрабатываемый материал. В большинстве случаев чем ниже температура при тепловой обработке, тем требуется более продолжительное ее воздействие. Оптимальный температурный режим строго соблюдают при термической обработке виноградных гроздей и мезги, при обработке виноматериалов теплом и холодом (см. ), при выдержке и хранении виноматериалов, а также тепловой сушке винограда и вторичных продуктов виноделия. Оптимальная температура обработки гроздей винограда теплом при получении красных столовых вин создается при воздействии острого пара на ягоды в течение 15-20 с. При этом температура непосредственно под кожицей достигает 60-70°С, а в мякоти 35-40°С. Тепловая обработка мезги при температуре 70°С в течение 30 мин обеспечивает получение хорошо окрашенного сусла. Оптимальный температурный режим брожения виноградного сусла для марочных белых столовых вин и шампанских виноматериалов 14- 18°С, брожения на мезге при получении виноматериалов для красных столовых вин - 28-30°С, т. к. более низкая температура не обеспечивает получения достаточно окрашенных и экстрактивных виноматериалов. Для большинства вин, при получении которых не ставятся дополнительные технологические условия, температура брожения сусла не должна превышать 20- 22°С. Температурный режим вторичного брожения - от 7 до 15°С в зависимости от способа шампанизации вина. Биологическое обескислороживание шампанских купажей проводят при температуре не выше 12°С. Оптимальный температурный режим выдержки и хранения белых столовых вин 8-10°С, красных столовых и некоторых десертных вин (мускатов, токайских вин) 15-16°С, крепких вин (мадера, портвейн) 16-18°С, выдержки коньячных спиртов 18-20°С. Обработку виноматериалов холодом для стабилизации их к кристаллическим помутнениям проводят посредством быстрого охлаждения до - 4- - 5°С и выдержки при этой температуре 2 суток с последующей фильтрацией. Температурный режим при кратковременной обработке виноматериалов теплом с целью пастеризации находится в пределах 50-75°С в зависимости от типа вина, при горячем розливе вина - 43-55°С. Пастеризацию виноградных соков ведут при температуре 82-85°С в течение 2-2,5 мин. Кратковременная пастеризация при такой температуре способствует меньшему выпадению осадков, чем длительная при более низкой температуре. Пастеризацию соков в баллонах и бутылочную пастеризацию соков проводят при температуре 75-80°С в течение 30 мин. Бекмес получают варкой сусла в открытых котлах при температуре выше 100°С, вакуум-сусло - в условиях вакуума при температуре не выше 55°С. Продолжительную обработку виноматериалов теплом проводят для интенсификации окислительно - восстановительных процессов , карбониламинных реакций, этерификации и др., при получении некоторых крепких вин (см. , ), с целью формирования их типичного вкуса и аромата, а также для ускорения созревания ординарных вин, повышения стабильности продуктов виноделия. В таких случаях оптимальный температурный режим устанавливают в зависимости от технологических условий и протекающих биохимических и физико-химических процессов. Ориентировочно температурный режим может быть найден с помощью диаграммы Герасимова, дающей возможность определять требуемую продолжительность нагревания вина в зависимости от температуры и кислородного режима. От принятого температурного режима зависит продолжительность тепловой обработки для формирования вина того или иного типа. Например, процесс мадеризации при температуре 70°С завершается в течение 1 месяца, а при температуре 40°С требуется около 7 месяцев. Для тепловой обработки большинства ординарных крепленых вин оптимальным является температурный режим 50-70°С в течение 5 суток. Определенный температурный режим для каждого типа вина соблюдают также при органолептической оценке и потреблении вин: столовых белых 13-15°С, красных 15-18°С, крепких и сладких - около 20°С.

Киров, Маргарита Ивановна М. Впервые решили выращивать помидоры в теплице. Подскажите, какая температура должна быть в ней?
Успешность выращивания помидоров обусловлена многими факторами, и температурный режим является одним из важнейших для их правильного развития. Какая температура оптимальна для помидоров при их культивировании в теплице узнайте из данной статьи.

Требования помидоров к температурному режиму в теплице

От уровня температурного режима в теплице зависит интенсивность потребления растениями питательных веществ из почвы и воздуха. Помидоры довольно капризные растения, для их успешного выращивания необходимо определенное сочетание тепла и влажности, при этом требования к температурному режиму на разных этапах развития томатных кустов отличаются:

  • прорастание семян томатов происходит при t° +20-25° C;
  • предотвратит вытягивание помидорных всходов, позволив им сформировать крепкую корневую систему, снижение t° до +12-15° C днем и +6-10° C ночью сроком на 1 неделю;
  • хорошее развитие помидорным кустам обеспечит поддержание температурного режима в дневное время на уровне t° +20-26° C и в ночное — t° +16-18° C.

Внимание! Увеличение t° до +25-28° C приводит к интенсивному росту помидорных кустов, ускоренному формированию цветов и завязи, преодоление температурного показателя отметки t° +30° C вызывает прекращение цветения и опадание завязи, а превышение температурой отметки +40° C приводит к гибели помидоров.

Для помидоров, выращиваемых в теплице очень важна правильная температура

Температурный режим почвы для роста и развития помидоров играет не меньшую роль, чем температура воздуха:

  • охлаждение почвы до +10° C вызывает замедление процессов усвоения влаги и питательных веществ;
  • охлаждение почвы до +5° C приводит к увяданию помидорных кустов, их гибели;
  • перегрев почвы — t° свыше +28° C препятствует впитыванию корневой системой влаги из почвы, также вызывая увядание растений.

Внимание! Оптимальным показателем температуры почвы, способствующему хорошему развитию помидоров является t° +18-23° C.

Как повлиять на температурный режим в теплице

Поскольку помидоры теплолюбивы, снижение температуры в теплице ниже +17 C°, приводит к снижению урожайности томатов, хотя и не является критичным для их роста.

Негативно на них влияет также повышение температурного режима свыше +30 C°. Исходя из этих условий, становится понятно, как важно поддерживать стабильный температурный режим, максимально соответствующий требованиям культивирования томатов. Следующие приемы являются эффективным инструментом, позволяющим поддерживать требуемый помидорам температурный режим:

1. Оснащение теплицы переносными источниками тепла. Их использование будет актуальным в периоды осенне-весенних похолоданий.

Внимание! Опускание в теплице температуры ниже +6 C° является губительным для томатных кустов.

2. Наличие системы проветривания, состоящей из форточек, позволяет предотвратить перегрев теплицы. Если форточки не обеспечивают достаточного проветривания, следует держать открытыми двери теплицы. При этом защитить помидоры внутри теплицы от сквозняков позволит завешивание дверного проема спанбондом или специальными сетками.

3. Увлажнение воздуха позволяет регулировать температурный режим в периоды его повышения или понижения. Для этого в холодные в периоды в теплице должен запас подогретой воды.

Вода, используемая для полива томатов не должна быть холоднее +20 C°.

Если температура будет ниже 17 градусов, это скажется на урожайности томатов

4. Создание дополнительных пленочных укрытий позволяет перенести кратковременные похолодания, без потерь урожайности. С данной целью могут использоваться укрытия как снаружи теплицы, так и внутри. При организации укрытия внутри теплицы, над грядкой с помидорами устраивается каркас, на который натягивается пленка. Подобное укрытие не должно использоваться длительное время, поскольку может спровоцировать перегрев растений.

5. Мульчирование тепличных грядок позволит длительное время поддерживать стабильную температуру почвы, защищая ее от охлаждения.

Соблюдение температурного режима в теплице, необходимого для культивирования томатов поспособствует обильному цветению и образовании завязи, станет залогом хорошего урожая. Облегчит процесс контроля за температурой в теплице применение температурных датчиков.

Уход за томатами в теплице — видео

Правильный микроклимат подвала - один из ключевых моментов успешного сохранения урожая в течение всей зимы. Для поддержки оптимальной температуры подземное хранилище необходимо утеплить, и в течение всего холодного времени года контролировать уровень влажности и прогрев помещения.

Из этой статьи вы узнаете, какая температура должна быть в погребе летом и зимой, и какие средства применить для стабилизации этого показателя. Кроме того, мы расскажем о подходящем режиме для хранения овощей, а фото и видео помогут обустроить качественный подвал для урожая.

Владельцы приусадебных хозяйств и дачных участков предпочитают хранить собранный урожай и всевозможные заготовки в специальных хранилищах - погребах. Правильно построенный подвал - гарантия того, что заложенные в него продукты сохранятся длительное время в неизменном виде. Немаловажным также является поддержание режима прогрева хранилища на стабильном уровне в течение года.

Примечание: Оптимальной для подземного хранилища, вне зависимости от климатических условий конкретной местности, является температура +2+4 градуса с незначительным колебанием до +5+7 градусов в жаркое время года (рисунок 1).

При этом прогрев воздуха зависит от множества различных факторов, таких, как теплопроводность грунта, баланса температуры и влажности, наличия приборов для контроля микроклимата и др. Поэтому, занимаясь строительством погреба, необходимо сразу принять все необходимые меры для правильного его обустройства.


Рисунок 1. Оптимальный температурный режим для подвала

Теплопроводность грунта

Температура и влажность воздушных масс в подземном погребе находятся в соответствии с показателями внешней среды, то есть, грунта, в котором построено хранилище. При этом следует знать, что чем плотнее грунт, тем быстрее он отдает тепло. То есть, в плотном грунте существует риск промерзания продуктов зимой и перегрев их летом.

Поэтому, если подвал построен в глинистой почве, которая обладает хорошей теплопроводностью, для его обустройства потребуется применение современных теплоизоляционных материалов, поскольку глина относится к трудно прогреваемым грунтам. А вот песчаные и сухие грунты - теплые и легко прогреваются.

Баланс температуры и влажности

Микроклимат зависит от соотношения прогрева воздуха и уровня влажности. Эти показатели находятся во взаимозависимости, то есть нарушение одного из них приводит к искажению другого. В таком случае помещение становится непригодным для хранения продуктов.

Поскольку показатели могут колебаться в зависимости от времени года, необходимо предусмотреть возможность регулировать температуру и влажность независимо от условий окружающей среды. Так, естественной вентиляции может быть недостаточно зимой, что приведет к повышению температуры воздуха внутри хранилища. По этой причине рекомендуется при строительстве предусмотреть возможность принудительной вентиляции.

Если подвальное помещение имеет значительную площадь, стоит задуматься о современных технологических устройствах, которые помогут в поддержании оптимального режима и необходимого уровня влажности.

Современные микроклиматические системы

Для поддержания стабильной температуры воздуха и уровня влажности воздушных масс внутри погреба все чаще на практике применяют различные микроклиматические системы, например, сплит-системы, термосифоны и кондиционеры. Особенно актуальны эти приборы для погребов, занимающих большую площадь (рисунок 2).


Рисунок 2. Виды установок и приборов для регулирования микроклимата

Выбор микроклиматической системы зависит от поставленной цели и финансовых возможностей владельца. Например, при помощи термосифонов можно как прогреть помещение, так и охладить его, изменяя уровень влажности воздуха. А вот современные охлаждающие модули помогут снизить температуру окружающей среды, не влияя на ее влажность. К сожалению, такие микроклиматические системы имеют достаточно высокую цену, поэтому в большинстве случаев дачники прибегают к народным средствам, проверенным многолетним опытом.

Какая температура должна быть в погребе зимой

Известно, что оптимальный режим для погреба, при котором обеспечивается сохранность заложенных овощей и заготовок, составляет +2 +4 градуса с незначительными колебаниями в 1 градус. Однако случается так, что в зимний период времени некоторые подземные помещения промерзают. Особенно это касается тех хранилищ, которые вырыты в глинистом грунте.

В таком случае придется провести утепление частей стен, которые находятся на уровне промерзания почвы, если такие работы не были проведены еще при строительстве, а также позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Примеры обустройства подвалов для зимнего хранения овощей и заготовок приведены на рисунке 3.

Оптимальный режим

Оптимальной для подземного хранилища продуктов считается температура холодильника, то есть, от +2 до +4-5 градусов. Именно в таких условиях овощи, заложенные на зиму, сохранят свои вкусовые качества и внешний вид до самой весны, а разнообразная консервация будет пригодной для употребления в пищу.


Рисунок 3. Схемы обустройства погреба для поддержки оптимальной температуры зимой

Поэтому так важно при строительстве заранее предусмотреть все мероприятия, направленные на поддержание стабильного режима внутри него: теплоизоляцию, принудительную и естественную вентиляцию, возможность использования нагревательных приборов при необходимости. Только в таком случае можно гарантировать бесперебойную и эффективную работу домашнего погреба.

Что делать, если погреб промерзает

Для того, чтобы уберечь помещение от промерзания, следует еще на этапе строительства устроить его на такой глубине, где почва имеет стабильные показатели в течение всего года. При этом следует знать, что глинистые грунты больше склонны к промерзанию и перегреву, так как обладают высокой теплопроводностью, а вот песчаные и супесчаные, наоборот, плохо проводят тепло, поэтому погреба в таких грунтах не углубляют слишком сильно.

Если по каким-либо причинам невозможно заложить хранилище на нужной глубине, следует провести теплоизоляцию его поверхностей, что поможет компенсировать теплопроводность почвы. Проделать это можно при помощи листов пенополистирола, которые крепятся при помощи монтажной пены или специального клея на тех поверхностях (стенах), которые находятся на уровне промерзания грунта. Схемы для утепления против промерзания приведены на рисунке 4.

Способы регулировки микроклимата зимой

Как же поступить в том случае, если вы обнаружили, что температура воздуха опускается ниже ноля? Если ваш домашний погреб расположен отдельно от других строений, можно засыпать его люк толстым слоем снега (если такой имеется), создав, таким образом, теплоизоляционный барьер. Конечно же, после этого будет невозможно воспользоваться запасами до тех пор, пока микроклимат хранилища не придет в норму.


Рисунок 4. Наружное и внутреннее утепление для поддержки температуры в подвале зимой

Как вариант экстренного утепления, возможна установка в хранилище нагревательных приборов. Однако их использование требует обязательной вентиляции. А поскольку зимой естественная вентиляция достаточно слабая, то погреб должен быть оснащен и принудительной вентиляционной системой. Прогреть помещение помогут и специальные термосифоны и сплит-системы, однако стоимость такого оборудования настолько высока, что его использование оправдано только на больших площадях.

Температура в погребе летом

Температура в погребе летом должна быть такой же, как и зимой, то есть в пределах от +2 до +4 градусов тепла с возможным повышением до +5 +7 в особо жаркие дни (+25+30).

Превышение этих параметров приводит к порче продукции, а также к развитию различных грибков и болезнетворных организмов в условиях повышенной влажности.

Оптимальные показатели

Рекомендуемые показатели в летнее и зимнее время практически не отличаются. Так, при стабильной летней температуре окружающей среды в +25+30 градусов, оптимальными для подземного погреба будут показатели +5+7 градусов.

То есть, закономерно, что при повышении температуры вне хранилища, нагревается и воздух внутри него. То же самое касается хранилищ, расположенных под жилыми домами. Вместе с отоплением дома происходит прогрев воздуха в погребе.

Что делать, если в погребе слишком тепло

Бесспорно, что следует еще на этапе строительства проводить все теплоизоляционные работы и настройку функционирования вентиляционной системы. Однако случается так, что подвал уже построен, а вам необходимо принять экстренные меры, направленные на понижение показателей внутри него.

В таком случае можно воспользоваться как естественными, так и искусственными методами. Например, рекомендуется создать сквозняк, открыв двери (люк) и форточки; для быстрого охлаждения можно прибегнуть к использованию вентилятора или кондиционера. Помогут в охлаждении и так называемые ледники - емкости, заполненные снегом или льдом, и расположенные на полу или под ним.

В видео схематически показано, какие действия следует предпринять, если летом в подвале повышается влажность.

Способы регулировки температуры летом

Издавна известны народные методы регулировки температуры летом. Речь идет о ледниках - емкостях, набитых льдом или снегом. Их объем зависел от того, какой уровень охлаждения требовался. Такие приспособления устанавливались на пол подвала.

Сегодня мы можем снизить прогрев при помощи обычных пластиковых бутылок, заполненных льдом. Конечно же, такой способ годится только для небольших подземных хранилищ. Такие же бутылки, наполненные снегом вперемешку с поваренной солью, можно закопать весной в небольшую ямку на дне, обеспечив, таким образом, необходимый режим летом. Для охлаждения больших подземных хранилищ можно воспользоваться современными сплит-системами или двухблочными кондиционерами, термосифонами и специальными охлаждающими модулями.

Какая температура в погребе для хранения картофеля и подобных овощей

Наиболее приемлемой для хранения овощей считается режим, который находится на нижних показателях плюсовой шкалы, то есть, от +2 до +8 градусов. При этом разные овощные культуры имеют свои предпочтения. Например, картофель лучше хранится при +2+4, поэтому емкости с ним не рекомендуется ставить на пол подвала (рисунок 5). Также следует избегать соприкосновения их со стенами или с другими емкостями.


Рисунок 5. Оптимальные показатели для хранения картофеля и других овощей

Для благополучной зимовки моркови также понадобится показатель не меньше +1 градуса. При этом корнеплоды следует дополнительно погрузить в сухой песок, хвойные опилки или меловой раствор, или же хранить в открытых полиэтиленовых мешках. Свекла и капуста тоже любят прохладу. Кочаны капусты хорошо чувствуют себя и при -1 в подвешенном состоянии или на решетчатой металлической полке. А вот лук и чеснок хранить в погребе нельзя, поскольку они быстро испортятся от влаги.

Из видео вы узнаете, как правильно хранить картофель, чтобы он оставался свежим в течение всей зимы.