Гордон рамзи потерял ребенка. Биография гордона рамзи. "Адская кухня" и "Лучший повар Америки"

Гордон Рамзи

50-летний знаменитый британский шеф-повар Гордон Рамзи дал большое интервью изданию Telegraph, где рассказал о воспитании четверых детей — 15-летней Матильды, 17-летних Джека и Холли и 18-летней Меган. Шеф-повар известен своей экспрессивностью и строгостью, в таком же стиле он воспитывает и своих детей.

Я никогда не задумываюсь о деньгах. Деньги — не главная моя цель и это отражается на том, как воспитываются мои дети,

— сказал Рамзи в перерыве съемок своего нового дневного телешоу.

Обычно дети звездных родителей также ведут роскошный образ жизни и могут позволить себе все самое лучшее, но не дети Рамзи.

Дети не сидят с нами в первом классе в самолетах. Они еще не заработали столько, чтобы позволить себе это. Мы очень строго к этому относимся!


Рамзи и самого воспитывали сурово: он вырос в бедном районе Глазго с агрессивным отцом, алкоголиком и бабником. Неудивительно, что Гордон сбежал из дома в 16 лет. Сейчас он уже более 20 лет счастливо женат на бывшей учительнице по имени Тана, которой 42 года. Говорят, знаменитый шеф-повар зарабатывает столько же, сколько Бейонсе.

По данным Forbes, в прошлом году Рамзи заработал 54 миллиона долларов! Казалось бы, Гордон, чье состояние оценивается в 113 миллионов фунтов стерлингов, может оставить детям хорошее наследство, но мужчина этого делать не собирается — он считает, что они должны будут сами построить свою жизнь:

Мои деньги точно не перейдут к моим детям. И это не так уж и плохо. Это все для того, чтобы не избаловать их.


Дети Рамзи сами зарабатывают себе на жизнь и даже помогают благотворительным организациям. Старшая дочь, Меган, живет с бюджетом в 100 фунтов стерлингов (около семи тысяч рублей) в неделю, а остальные дети получают по 50 фунтов. Этими деньгами они оплачивают сотовую связь и билеты на автобус.

В прошлом году Гордон с женой ждали пятого ребенка, второго сына, однако на пятом месяце беременности у Таны случился выкидыш. Тогда пару поддержали друзья-знаменитости — Джейми и Джульетт Оливер, а также семья Бекхэмов.

Гордон Рамзи (Gordon James Ramsay ), наверное, без преувеличения, самый знаменитый шеф-повар во всем мире, родился 8 ноября 1966 в маленьком городке Джонстон, Шотландия. Сегодня он может похвастаться своими успехами в гастрономии, ресторанном бизнесе, телевизионной карьере, а также как автор популярных книг по кулинарии.

Биография Гордона Рамзи

Когда Гордону исполнилось 10 лет, его семья переехала в город Стратфорде-на-Эйвоне. Здесь он профессионально увлекся футболом, но в связи с полученной травмой преждевременно пришлось положить конец любым надеждам многообещающей карьеры в этом виде спорта. В связи с этим он вернулся в колледж, чтобы завершить курс гостиничного менеджмента. Его целеустремленность и природный талант привели его стажироваться с некоторыми из ведущих мировых шеф-поваров, таких как Альберт Ру и Марко Пьера Уайта в Лондоне, и Ги Савой и Жоэль Робюшон во Франции.

В 1993 году Рамзи стал шеф-поваром ресторана «Aubergine» в Лондоне, который в течение трех лет, был награжден двумя звездами Мишлен. В 1998 году, в возрасте 31 года, он открыл свой первый полностью ему принадлежащий и одноименный ресторан «Restaurant Gordon Ramsay», который быстро получил самые престижные награды в мире кулинарии – три звезды Мишлен. Гордон является одним из четырех шеф-поваров Великобритании удостоившихся этой премии.

Всемирно известный шеф-повар с тех пор открыл вереницу успешных ресторанов по всему миру, от Италии и Франции до Соединенных Штатов. Сюда входят два предприятия открытых в 2012 году в Дохе, Катар; три ресторана в Лас-Вегасе и столько же в Нью-Йорке, недавно заведения начали работать в Гонконге и Сингапуре. По словам самого Гордона Рамзи, открытие ресторанов в России не происходит по многим причинам, одна из них - это отсутствие профессиональных поваров.

Рамзи также стал звездой телевизионного экрана как в США, так и на международном уровне, трудится на четырех высокорейтинговых сериалах канала Fox, транслируемых в более чем 200 странах по всему миру, таких как «Адская кухня», «Мастершеф», «Мастершеф-младший», «Отель и ад». Также известны его шоу в Англии: «Гордон за решеткой», «Окончательный кулинарный курс», «Великий побег Гордона» и «Гордон Рамзи: наживка для акулы». Он также автор ряда книг, многие из которых стали бестселлерами по всему миру, прежде всего его автобиография, «Roasting in Hell"s Kitchen».

В 2006 году Рамзи получил орден Британской империи из рук Королевы Елизаветы II за заслуги в области промышленности.

Он живет со своей женой Таной, четырьмя детьми: Меган (1998 г.р.), близнецы Холли и Джек (2000 г.р.) и Матильда (2002 г.р.), вместе с любимцами: бульдогом Rumpole и двумя кошками.

Гордон и Тана создали «Фонд Гордон Рамзи», чтобы принести реальную пользу благотворительным организациям, которые для них очень важны.

Настоящее имя: Гордон Джеймс Рамзи (Gordon James Ramsay)

Рост: 188

Дата рождения: 08.11.1966

Дети: Меган, Джек, Холли, Матильда

Семейное положение: Женат на Кайетане Элизабет Хатченсон

Гордон Рамзи родился в Шотландии. Его отец постоянно менял работу, тысячу раз затевал собственный бизнес, но постоянно «прогорал». Семья часто переезжала, но в 1976 году Рамзи поселились на родине Шекспира, в Стратфорде-на-Эйвоне. Там Гордон серьезно увлекся футболом. Его даже приглашали в профессиональную команду, но сложная травма мениска поставила крест на спортивной карьере.

После школы Рамзи неожиданно даже для себя поступил в колледж, где изучал управление отелем и рестораном. Там он всерьез увлекся кулинарией, а после учебы переехал в Лондон и поступил на работу в престижный ресторан «Harvey’s». Его первым учителем стал знаменитый шеф-повар, ресторатор и телеведущий Марко Пьер Уайт, известный своим экспрессивным характером.

В последующие годы Рамзи работал в элитных ресторанах Франции и Великобритании и, наконец, дослужился до должности шеф-повара на частной яхте. Спустя год он вернулся в Англию, где поднял рейтинг ресторана «Aubergine» до двух звезд Мишлен, но из-за разногласий с руководством уволился и увел за собой всю команду поваров и обслуживающего персонала. В этот момент Рамзи понял, что хочет заняться предпринимательской деятельностью.

В 1993 году Гордон открыл свой первый ресторан «Gordon Ramsay at Royal Hospital Road», получивший в 2001 году три звезды. Так Рамзи стал единственным на тот момент британским шеф-поваром, получившим высочайший рейтинг Мишлен. Позже он открыл ресторан «Pétrus», знаменитый тем, что однажды шесть банкиров выпили там вина на 44 тысячи фунтов. К 2007 году заведение заслужило две звезды.

Сейчас у Рамзи 10 ресторанов в Великобритании (у шести из них есть как минимум одна звезда Мишлен), 3 паба и 12 ресторанов за пределами Объединенного Королевства.

С 1996 года Гордон Рамзи начал писать книги, в которых делился с читателями своими рецептами и общими взглядами на кулинарию, а также написал две автобиографии. На телевидении Рамзи начал работать в 1998 году.

Наибольший успех принесло шеф-повару шоу «Адская кухня», которое появилось на американском канале Fox в 2005 году. Драматизм программы заключается в том, что герои борются за место шеф-повара в элитном ресторане, параллельно проходя различные испытания и подвергаясь серьезному психологическому давлению со стороны Гордона Рамзи и других участников. Сослуживцы Рамзи утверждают, что в жизни он не так груб и экспрессивен, как во время шоу. Его «горячий» темперамент – всего лишь способ держать команду «в узде». Этот стиль общения он перенял у своих учителей.

С 1996 года Гордон Рамзи женат на школьной учительнице Кайетане Элизабет Хатченсон (ее отец – управляющий ресторанной империей Гордона). У пары есть дочери Меган Джейн и Матильда Элизабет, а также близнецы Джек Скотт и Холли Анна.

Это интересно:

При росте в 188 см у Гордона очень большие ноги: он носит обувь размера 50,5, сшитую на заказ.

Рамзи считает, что вегетарианство – личное дело каждого, однако сам категорически отказывается принимать эту идеологию.

Во время первого официального визита Владимира Путина в Великобританию в качестве президента РФ, Гордон Рамзи был шеф-поваром делового ужина.

В 2008 году во время съемок шоу в Исландии Рамзи чуть не погиб. Он сорвался со скалы, когда пытался поймать редкий вид тупиков. Гордон пролетел 85 метров и упал в ледяную воду, но нашел в себе силы выплыть и схватиться за веревку, которую бросили ему члены съемочной группы.

Гордон Рамзи - британский шеф-повар и автор кулинарных книг, больше известный своим тяжелым характером, чем мастерством приготовления пищи. В 1998 г. он выгнал из ресторана в Челси теле- и кинозвезду Джоану Коллинз и часто оскорбляет других известных поваров. Тем не менее, хотя он и не терпит дураков (или тех, кого он считает глупым или мешает ему), он не высокомерен. Гордон Рамзи (фото приведено далее в статье), например, сознательно кормил своих детей «обычной пищей», пока они росли, потому что он не хотел, чтобы они стали снобами.

Он и его жена Тана живут в Баттерси в Южном Лондоне. Их четверых детей зовут Меган, Джек и Холли (близнецы) и Матильда. Британский шеф является владельцем сети ресторанов и руководит множеством других. Книги Гордона Рамзи пользуются большой популярностью. Кроме того, он пишет и для журналов The Times Saturday, BBC Food и Delicious.

Ранняя биография Гордона Рамзи

Родился 8 ноября 1966 г. в Ренфрюшире, Шотландия. У отца Гордона не было постоянной профессии, а мать Хелен Косгроув работала медсестрой. С 5-летнего возраста Рамзи рос в Стратфорде-на-Эйвоне в Уоркшире, Англия. Он был вторым из 4 детей. Диана была его старшей сестрой, а Ронни и Ивонна были его младшими братом и сестрой. Его раннее детство отмечено жестоким обращением и пренебрежением со стороны отца - «тяжело пьющего бабника». В 16 лет Гордон покинул родительский дом и переехал в Банбери.

Занятия спортом

Рамзи играл в футбол, и в 12 лет его отобрали в детскую футбольную команду Уоркшира. Он играл за Oxford United, а в возрасте 15 лет его опекал клуб шотландской премьер-лиги «Глазго Рейнджерс». Футбольная биография Гордона Рамзи подошла к концу из-за травмы колена.

Карьера повара

К тому времени, когда ему исполнилось 19 лет, он стал серьезно относиться к приобретению кулинарной квалификации и поступил в Технический колледж Северного Оксфордшира, спонсируемый ротарианцами, для изучения гостиничного менеджмента. В начале 1980-х работал в отелях Wroxton House Hotel и Wickham Arms. Затем переехал в Лондон, где трудился в нескольких ресторанах. В течение почти 3 лет он работал на темпераментного Марко Пьера Уайта в ресторане Harvey’s. Именно здесь Гордон решил изучать французскую кухню. По совету Уайта он перешел к Альберту Ру в ресторан Le Gavroche в Мейфэре. Через год Ру пригласил его отправиться с ним су-шефом на горнолыжный курорт во французских Альпах в Hotel Diva, а затем он переехал в Париж.

Британский повар работал во Франции в течение 3 лет, где его наставником был Гай Савой. В биографии Гордона Рамзи есть факт, когда он согласился на менее напряженную работу личного шеф-повара на частной яхте Idlewild, базирующейся на Бермудских островах. После его возвращения в Лондон в 1993 г. бизнес-партнеры Уайта предложили ему руководство и 10 % акций Rossmore. Ресторан был переименован в Aubergine и вскоре получил звезду Мишлена.

Собственный бизнес

Желая самостоятельно управлять и владеть рестораном, в 1997 г. он покинул партнерство и в Челси открыл Gordon Ramsay, который за 4 года заработал 3 звезды Мишлена. В 1999 г. был запущен Pétrus, который получил звезду через 7 месяцев, а в 2001-м - Gordon Ramsay в одной из самых престижных и роскошных гостиниц Claridge’s.

2003 год был насыщенным событиями. В январе Гордон запустил для продажи в супермаркетах бренд конфет, названный в его честь. В мае он взял на себя управление Savoy Grill, отправив своего представителя, чтобы запустить его одновременно с Pétrus, и открыл кафе Boxwood в отеле Berkeley на Уолтон-плейс в Найтсбридже. Когда Pétrus на Сент-Джеймс-стрит был закрыт, чтобы подготовиться к переезду в гостиницу «Беркли», Рамзи на его месте запустил ресторан Fleur. В сентябре Pétrus открылся снова. Также в 2003-м шеф-повар закрыл свой первый Gordon Ramsay и запустил еще одно заведение под названием Banquette в гостинице Savoy.

В 2004 г. новый ресторан Fleur (по-французски - «Цветок») на улице Сент-Джеймс был закрыт всего после года работы. По словам Рамзи, это было связано с окончанием срока аренды. Но другие говорили о том, что это было связано с тем, что Fleur отбирал клиентуру у Pétrus. 14 января 2005 г. Гордон закрыл ресторан Amaryllis в Шотландии. Его потери выросли до 480 000 фунтов стерлингов. Оглядываясь назад, Гордон сказал, что ресторан отпугнул местных жителей слишком серьезным отношением, сосредоточившись на своей работе и не обращая внимания на запросы местных жителей. На его месте был открыт новый под названием Room Glasgo.

В мае 2005 г. Гордон пополнил свою сеть ресторанов Maze в гостиннице Mariott. Одним из блюд заведения была пицца с белыми трюфелями за 100 фунтов.

В 2012 году в Лос-Анджелесе в популярном среди туристов торговом районе The Grove он открыл ресторан The Fat Cow. Туда люди могут ходить постоянно, отдыхая и наслаждаясь потрясающей едой. Однако через 2 года покинул этот проект.

Шеф Гордон Рамзи продолжал создавать успешную сеть ресторанов не только в Англии, но и в Глазго, Ирландии, Италии, Франции, Дубае, Токио, Нью-Йорке, Флориде, Лас-Вегасе, Атланте, Гонконге, Сингапуре и Катаре.

Работа на телевидении

В 2001 году Рамзи принял участие в телевизионном шоу Faking It, где помогал будущему шеф-повару Эду Девлину познать тайны профессии. Этот эпизод выиграл премию BAFTA за лучший реальный телевизионный момент. В период с 2004 по 2007 год Гордон принимал участие в британском телевизионном шоу «Кошмары на кухне Рамзи», которое транслировалось на 4-м канале. В нем шеф-повар за одну неделю налаживал работу в неудачливых ресторанах.

С 2005 года британский шеф-повар на канале Channel 4 вел передачу The F Word, программа которой неизменно включает конкурсы, исследование пищевых продуктов и проект по выращиванию животных, приготавливаемых в финале.

В реалити-шоу «Адская кухня», транслировавшемся телеканалом ITV1, Рамзи пытался обучить 10 британских знаменитостей искусству шеф-повара в ресторане, который был открыт во время съемки программы. Он адаптировал телешоу для аудитории Соединенных Штатов, а в период с 2007 по 2010 год продолжил выпуск американской версии «Кухонных кошмаров».

В 2010 г. он являлся продюсером и судьей американской версии «МастерШеф» и снялся в путевых заметках о своем путешествии в Индию "Великий побег Гордона Рамзи". Кроме того, он организовал серию лучших ресторанов Ramsay"s. В том же году он присоединился к группе известных поваров на траулере, чтобы в серии передач The Big Fish Fight обратить внимание на то, как при ловле выбрасываются за борт сотни тысяч морских рыб.

В марте 2012 г. канал Fox начал трансляцию шоу с участием Рамзи Hotel Hell. В сентябре того же года на британском канале Channel 4 дебютировали «Курсы элементарной кулинарии Гордона Рамзи».

В 2017 г. Гордон вернулся на канал ITV, чтобы вести новое дневное шоу «Кулинарный гений».

Публикации

К 2012 году он писал статьи для журнала The Times Saturday и написал 21 книгу. Две из них - биографии Гордона Рамзи (Gordon Ramsay’s Playing with Fire и Humble Pie).

Награды и достижения

Ресторан Gordon Ramsay в Лондоне в 2001 г. был признан лучшим в Соединенном Королевстве в лондонском обзоре Zagat Survey и награжден 3-й звездой Мишлена, что сделало Гордона первым шотландским шеф-поваром, который получил такую награду.

В 2006 г. за достижения в ресторанно-гостиничной индустрии Рамзи был удостоен звания офицера ордена Британской империи, а также был введен в Зал кулинарной славы. В том же году он получил приз Catey в номинации «Независимый ресторатор года», став третьим лицом с 3 самыми высокими в британском ресторанном бизнесе наградами.

Гордон Рамзи: биография и его семья

В 1996 году Ramsay женился на Каетане Элизабет Хатчесон, известной как Тана, школьной учительнице, работавшей по системе Монтессори. Позже тесть принимал участие в управлении бизнес-империей Гордона. В июне 2017-го он даже был приговорен к 6 месяцам тюремного заключения за взлом компьютерной системы Рамзи в 2010-11 гг. У супругов родилось четверо детей.

Семья живет на юге Лондона в Баттерси вместе с бульдогом Rumpole и двумя кошками. Состояние этого несдержанного, но очень симпатичного шеф-повара оценивается в 80 млн долларов. Его вознаграждение за эпизод телешоу составляет 225 тыс. $, и он дополнительно зарабатывает 10 млн $ в год от своей медиа- и ресторанной империи. В 2014 г. супружеская пара основала фонд Гордона и Таны Рамзи. Эта организация занимается благотворительной помощью детской больнице на Грейт-Ормонд-Стрит. В статье приведено фото Гордона Рамзи и его семьи.

Биография британского шефа омрачена трагедией, которая произошла в 2016 г. В мае было объявлено, что супруги ожидают 5-го ребенка, мальчика, но на 5-м месяце беременности у Таны случился выкидыш.

Знаменитый британский шеф в интервью Forbes.com однажды заявил, что последним в его жизни блюдом он хотел бы иметь ростбиф с йоркширским пудингом и красным винным соусом.

Рамзи открыл один из секретов своего успеха - чтобы стать отличным поваром, нужно работать с великими, и это именно то, что он сделал.

В 2008 г., снимая охоту на тупиков, Гордон при спуске с 26-метрового утеса сорвался в ледяную воду и чуть было не утонул.

Гордон Джеймс Рамзи (англ. Gordon James Ramsay ; 8 ноября 1966) - британский шеф-повар шотландского происхождения, известный как первый шотландец, удостоившийся трёх звезд Мишлен. Популярный ведущий британских телешоу The F-Word, Ramsay’s Kitchen Nightmares и Hell’s Kitchen, а также их американских теле-близнецов.

Детство и юность

Родился в шотландском городе Джонстоун, однако, в связи с бурной (и неуспешной) коммерческой деятельностью отца, провёл детство в постоянных переездах, пока семья наконец не осела в городе Стратфорд-на-Эйвоне в 1976 году. Серьёзно увлекался футболом и с 12 лет начал играть за команду города Уорикшир в категории «юноши до 14 лет». В 18 лет получил приглашение играть за клуб Рейнджерс, однако, последовавшая травма мениска левой ноги поставила крест на дальнейшей карьере футболиста.

Карьера шеф-повара

После окончания школы Рамзи принимает спонтанное решение поступить в колледж, обучающий управлению отелем и рестораном. Когда становится ясно, что травма ноги несовместима со спортивной карьерой, Гордон начинает всё более втягиваться в кулинарию. По окончании колледжа переезжает в Лондон и получает свою первую работу в престижном ресторане «Harvey’s » под руководством Марко Пьера Уайта (англ. Marco Pierre White ).

Ученичество

Спустя два года Рамзи переходит в знаменитый «Le Gavroche », первый трехзвёздный ресторан Великобритании (на тот момент уже лишённый третьей звезды), где совершенствует навыки классической французской кухни у потомственного шефа Альбера Ру (фр. Albert Roux). Через год Ру решает покинуть «Le Gavroche » и зовёт Гордона с собой в «Hotel Diva », новый курортный фешенебельный ресторан во французской части Альп. Через некоторое время Гордон перебирается в Париж, где работает с такими известными шефами, как Ги Савуа (фр. Guy Savoy ) и Жоэль Робюшон (фр. Joel Robuchon ) на протяжении 3-х лет. Завершая своё обучение, Рамзи принимает предложение поработать шеф-поваром на частной яхте.

Шеф-повар

После годичного «парусного» отдыха на Бермудах Рамзи возвращается в Лондон и получает место шефа в «La Tante Claire », Челси. Однако вскоре поступает приглашение от бывшего наставника Альбера Ру занять место шефа в «Aubergine » (тогда ещё носящего название «Rossmore »). Рамзи берётся за новую работу и в течение четырёх лет поднимает рейтинг ресторана до двух звёзд Мишлен. Но по причине разногласий с остальными владельцами (на тот момент Рамзи владел 25 % акций ресторана) он покидает «Aubergine », вместе с ним уходит обслуживающий персонал и кухня в полном составе. По признанию Рамзи, данное решение было одним из самых трудных в его карьере, однако, оно стало рождением Рамзи как предпринимателя. Впоследствии против Рамзи был подан иск на сумму в миллион фунтов стерлингов за причинённый ущерб, так как ресторан был вынужден закрыться на три месяца по причине отсутствия персонала. Судебная тяжба была разрешена полюбовно, однако, детали так и не были разглашены.

Предприниматель

В 1998-ом году Рамзи открывает свой первый собственный ресторан «Gordon Ramsay at Royal Hospital Road », получивший три звезды в 2001, что сделало Рамзи единственным шефом-британцем с высочайшим рейтингом Мишлен на тот момент и единственным трёхзвёздным шефом-шотландцем вообще. В том же году он открывает «Petrus » в качестве шефа-патрона (фр. Chef Patron ), прославившийся в Британии «винным» эпизодом с банкирами, которые потратили 44 тысячи фунтов на вино для обеда из шести персон. Несмотря на слегка скандальный привкус славы, «Petrus » заслуживает звезду Мишлен ещё до своего первого дня рождения, а в 2007 получает вторую.

В начале XXI века ресторанная империя Рамзи быстро растёт, на данный момент в неё входят 10 ресторанов в Великобритании, 6 из которых имеют минимум одну звезду, 3 паба и 12 ресторанов за пределами Соединённого Королевства. Примерная стоимость Gordon Ramsay Holdings Limited составляет 163 миллиона долларов, 69 % которых принадлежат самому Рамзи.

Публицистика

В 1996-м году вышла первая книга Рамзи под названием «Passion for Flavour » (которая официально никогда не переводилась на русский), название которой можно перевести как «Страсть к вкусу». За ней следовали «Passion for Seafood », «A Chef for all Seasons », «Just Desserts » и «Secrets », в которых Гордон делился своими рецептами и общими взглядами на кулинарию. На ноябрь 2007 года Гордон Рамзи выпустил 14 книг, из них 2 автобиографии: «Humble Pie » и «Playing With Fire ».

Телевизионная карьера

В 1998-ом году вышел теледебют Рамзи под названием «Точка кипения» (англ. Boiling Point ), являвшийся серией телеочерков о роли ресторана в его жизни. После определённого успеха минисериала вышла его вторая часть: «После точки кипения» (англ. Beyond Boiling Point ). Однако настоящий успех и славу среди широкой аудитории, не заинтересованной в кулинарии на профессиональном уровне, Гордону принесли два телешоу - Ramsay’s Kitchen Nightmares (англ. ) и Hell’s Kitchen, которые в отличие от «Точек кипения» являются именно шоу, а не документальными сериалами.

Ramsay’s Kitchen Nightmares

Телешоу стартовало в 2004-ом году на канале Channel 4 британского телевидения. В вольном переводе с английского название можно перевести как «Кухонные кошмары Рамзи». В каждой передаче Гордон посещает один ресторан, стоящий на грани финансового краха, и в течение одной недели пытается выявить его проблемы. Как правило, он действует в одиночку, за исключением помощи дизайнеров, которые могут немного украсить интерьер ресторана. На данный момент в Великобритании полностью вышли пять сезонов шоу «Кухонных Кошмаров Рамзи».

В 2007-м году на канале телекомпании Fox началась трансляция американской версии шоу. Концепция шоу осталась схожей, основными отличиями являлось то, что рестораны в передаче были американскими (преимущественно из штата Нью-Джерси), Гордон посещал их повторно по прошествии какого-то времени (дабы посмотреть как идут дела), а также существенная драматизация сюжета, обострение конфликтов (типичное для канала Фокс) и щедрое расходование средств на обновление интерьеров, не практикующееся в британской версии. По итогам рейтингов за сентябрь-октябрь практически сразу было принято решение о съёмках второго сезона.

The F-Word

Основная статья: The F-Word (телешоу)

Известное кулинарное телешоу Гордона Рамзи, идущее на британском канале Channel 4 начиная с 2005 года. Как и прочие телешоу Рамзи, основной объект интереса в шоу - пища, однако отсутствует концентрация на Haute cuisine, как во многих других материалах Рамзи. Основная идея телешоу: доказать зрителю, что приготовление вкусной и здоровой пищи вовсе не требует большого количества времени, энергии или денег. На данный момент полностью вышли пять сезонов шоу.

Hell’s Kitchen

Основная статья: Hell"s Kitchen (телешоу, США)

Известное кулинарное реалити-шоу Гордона Рамзи, идущее на американском канале Fox начиная с 2005 года. Несмотря на кулинарную ориентацию шоу, оно отличается высоким «накалом страстей» и существенной драматизацией сюжета. Лейтмотив шоу - состязание между участниками за позицию шефа в известном ресторане. На данный момент полностью вышли одиннадцать сезонов шоу.

Список ресторанов Гордона Рамзи

В Великобритании

  • «Restaurant Gordon Ramsay » (три звезды Мишлен), Лондон
  • «Petrus » (две звезды Мишлен), Белгравия
  • «Gordon Ramsay at Claridge’s
  • «The Boxwood Cafe », Лондон
  • «Maze » (одна звезда Мишлен), Лондон
  • «Maze Grill », Лондон
  • «Foxtrot Oscar », Лондон
  • «Gordon Ramsay’s Plane Food » (Аэропорт Хитроу, Лондон)
  • «Murano » (одна звезда Мишлен), Лондон
  • «York and Albany », Лондон
  • «Union Street Cafe», Лондон

За пределами

  • «Gordon Ramsay at The London » (две звезды Мишлен), Нью-Йорк, США
  • «The London Bar », Нью-Йорк, США
  • «Maze by Gordon Ramsay at The London », Нью-Йорк, США
  • «Gordon Ramsay at The London, West Hollywood » (одна звезда Мишлен), Западный Голливуд, Лос-Анджелес, США
  • «Cielo by Angela Hartnett », Бока Ратон, Флорида, США
  • «Gordon Ramsay at Conrad Tokyo », Токио, Япония
  • «Verre at the Hilton Dubai Creek », Дубай, Арабские Эмираты - (Закрыт с Октября 2011)
  • «Gordon Ramsay at Powerscourt », Дублин, Ирландия
  • «Gordon Ramsay au Trianon » (две звезды Мишлен), Версаль, Франция
  • «La Veranda », Версаль, Франция
  • «Gordon Ramsay at Castel Monastero », Тоскана, Италия
  • «Gordon Ramsay at Forte Village », Сардиния, Италия
  • «The Gordon Ramsay Doha », Доха, Катар
  • «Opal by Gordon Ramsay », Доха,Катар
  • «Gordon Ramsay Steak», отельный комплекс Paris Las Vegas, Лас-Вегас, США

Пабы

  • «La Noisette », Лондон
  • «The Narrow », Лондон
  • «The Devonshire », Лондон

Интересные факты

  • Гордону Рамзи в сумме принадлежит 16 звёзд Мишлен, достижение, которым раньше могли похвастаться только лишь французские шефы. Сейчас он удерживает 12 звёзд Мишлен.
  • Будучи умеренно высоким человеком (187 см), Рамзи известен непропорционально большими ступнями ног (50,5 размер обуви). Из-за этого Гордон носит только обувь, сшитую на заказ, и не любит танцевать на публике.
  • Несмотря на свой чрезвычайно вспыльчивый и прямолинейный характер, который не раз приводил к конфликтам, Рамзи славится хорошим отношением к своим подчинённым. C 1993 года и по 2005 лишь 15 % его подчинённых покинули холдинг по тем или иным причинам.
  • Рамзи является ярым неприятелем концепции вегетарианства, признавая, однако, что быть вегетарианцем или нет - это личный выбор каждого человека.
  • Во время первого официального визита Владимира Путина в Великобританию в качестве президента Российской Федерации Гордон Рамзи был приглашён в качестве шеф-повара делового обеда.
  • Брат Гордона Рональд - бывший героиновый наркоман, не раз судимый за мелкие преступления.
  • Благодаря широкой «славе» поборника нелитературного лексикона одно из шоу Рамзи на британском телевидении называлось «The F-word» .
  • В 2008 году, во время съёмок очередной серии F-Word шоу в Исландии, Рамзи сорвался с карниза скалы, на которой он ловил редкий вид тупиков. Пролетев 85 метров и упав в ледяную воду, Рамзи, по собственному признанию, был на грани жизни и смерти. Однако он смог, хотя и с трудом, выплыть и схватиться за верёвку, брошенную ему членами съёмочной команды.
  • Гордон Рамзи - левша.

Гордон Рамзи - цитаты

Чем лучше ингредиенты, тем труднее с ними работать. Вот где действительно вам пригодятся знания. Потому что важно сохранить вкус продукта, а не исказить его до неузнаваемости различными соусами и кулинарными мистификациями. Любой дурак может приготовить фуа-гра или сдобрить итальянскую пасту белыми трюфелями. Если я достану для моей мамы килограмм трюфелей и она добавит их в картофельную запеканку - это будет лучшая запеканка в мире! Притом что моя мама, как и моя жена, не умеет готовить! Попробуйте найти хорошие помидоры или отменную зеленую спаржу, вот это действительно сложно.

Все повара упрямы, эгоистичны и думают только о себе. Шеф должен быть авантюристом. Ведь когда тебе впервые дают людей в подчинение, ты не знаешь, что с ними делать. Из десятков человек на кухне лучшим может быть только один. Это сродни войне. Кухня – сумасшедшее место, где всегда что-то кипит. Считайте, что я киплю вместе с моей едой.

Заходя в ресторан, я первым делом обращаю внимание на атмосферу. Это ключ к правильному восприятию всего. Но не меньше внимания я уделяю и свету - мне кажется, это очень важно.

Хваленая глобализация привела к тому, что все забыли о ключевом постулате высокой кухни - сезонности. А тут зимой подают спаржу. Летом - оленину и трюфели. Осенью - клубнику. И так далее. У всех на слуху омары, лангустины и прочие «шедевры» мировой кулинарии. Поумерьте уже свой пыл в отношении трендов. Почему нельзя сосредоточиться на простых актуальных продуктах, которые будут не только хорошо выглядеть, но и просто порадуют понятным вкусом.

На домашней кухне необходимо иметь очень хороший блендер и антипригарные сковороды. И, естественно, множество фантастических ножей. Но что более важно для хорошей готовки - все продукты должны быть свежими и отборными. Свежее и сочное мясо, сезонные овощи и зелень, к примеру. Использование непосредственно свежих продуктов даст ощутимую разницу во вкусе готового блюда.