Сезон грибов в крыму. Какие грибы растут в Крыму

Благодаря отличному климату грибы в Крыму очень распространены. Сезон охоты на них достаточно продолжительный, но предугадать его начало сложно из-за нестабильной погоды.

В большинстве своем грибы можно встретить в лесах, в степи и на горных айлах, так как почва там богата органикой. При этом разнообразие видов просто поражает. Здесь произрастает несколько видов шампиньонов, сыроежек, рыжиков, подберезовиков, подосиновиков, опят и лисичек. Но особый интерес для грибника представляют специфические, встречающиеся только на территории этого полуострова виды.

Говорушка гигантская, свинуха гигантская, горный белый гриб — все это названия одного вида. Произрастает гриб во влажных темных хвойных лесах, в небольших количествах его можно встретить и среди лиственных деревьев. Сезон на него открывается в начале лета, а заканчивается обычно в середине осени.

Это крупные грибы, вырастающие до 20 см в диаметре. Шляпка гладкая с перемычками на обратной стороне. Ножки плотные и широкие, но невысокие. Цвет шляпки — обычно белый или бежевый. Внутри мякоть по окраске совпадает с цветом шляпки, запах у нее специфическая и приятная.

Растут обычно говорушки гигантские семьями. Если вы нашли 1 гриб, обыщите место поблизости и найдете еще несколько.

Собирая гигантские свинухи, следует быть осторожным, так как их легко можно спутать с ядовитыми желчными грибами. Поэтому, прежде чем выйти на охоту за ними, внимательно изучите фото и особенности произрастания.

Кесарев гриб (цезарский мухомор)

Один из самых знаменитых и дорогих грибов в мире. Он считается изысканным яством со времен римских императоров и ценится во многих странах. На территории России произрастает только в Крыму, поэтому если вам выпадет шанс его попробовать — не упускайте такую возможность, еще раз найти это лакомство вы сможете только в предместьях Парижа.


Расти кесаревы (или цезаревы) мухоморы предпочитают в лиственных, в основном дубовых, лесах, а встретить их можно на протяжении всего теплого сезона.

Во взрослом состоянии достигают 20 см в диаметре, хотя чаще всего они не очень большие. Если экземпляр совсем молодой, то его шляпка имеет яйцевидную форму, с возрастом она становится плоской и слегка выгнутой к середине. Ножка обычно всего около 2 см в диаметре, при этом может быть очень высокой, до 20 см, на ней около шляпки встречается свисающее ярко-оранжевое кольцо. Внутри грибы плотные и белые, слегка желтеющие к краям, приятно пахнущие.

Главная отличительная черта кесарева гриба — его цвет. Шляпка обычно ярко-красная, а ножка — оранжевая. Из-за этого цвета и формы шляпки его можно спутать с ядовитым двойником — мухомором, но этого не стоит бояться, потому что в Крыму красные мухоморы не растут.

Рядовка серая

Самый известный крымский гриб, называемый также «мышата». Насчитывается несколько видов рядовок, но всех их можно найти в хвойном лесу, спрятавшимися в мох. Это осенний вид грибов.

Когда мышонок молод, его шляпка имеет форму конуса со слегка завернутыми краями, с возрастом она становится плоской с большим количеством неровностей. Грибы мясистые, небольшие и невысокие, достигают 10 см в диаметре. Ножка у мышат плотная, утолщающаяся к основанию и довольно длинная (до 12 см). Мякоть имеет однородную структуру и приятный запах.

Основной цвет — серый. Шляпка окрашена равномерно, а ножка ближе к верху белая и сереет к основанию.

Сложнее всего найти мышонка после дождя, так как он становится липким, и травинки и листики, приставшие к шляпке, маскируют его от тихих охотников.

Растут группами или поодиночке.

Существует много ядовитых грибов, с которыми можно спутать мышат, но сильнее всего на них похожи рядовки мыльные. Отличить их можно по запаху: ядовитые грибы пахнут неприятно, часто это аромат хозяйственного мыла. Кроме того, на срезе плоть мыльной рядовки быстро розовеет.

Рогатики желтый и гроздевой

Если, бродя по крымским лесам, вы наткнетесь на гриб, имеющий форму коралла, не удивляйтесь: это желтый рогатик. Встречается он чаще всего в лиственных лесах на протяжении всего лета.

В высоту такой «риф» вырастает на 20 см и примерно таким же бывает в объеме. Состоит из множества тонких веточек и ножек желтого или светло-бежевого цвета. Когда рогатики стареют, то становятся более темными, охристыми. Внутри они белые и мясистые.

Чем моложе экземпляр, тем он вкуснее, а вот старым можно и отравиться.

Также в Крыму встречается рогатик гроздевой. Он меньше и другого цвета. В высоту достигает всего 10-15 см. Цвет — кремовый, розоватый на концах. Старые грибы становятся красновато-бурыми, их тоже стоит остерегаться.

Дождевики грушевидные и гигантские

Это распространенные степные грибы. В Крыму вы можете встретить 2 вида: грушевидный и гигантский.
По внешности дождевики похожи на светлый шар и могут вырастать до гигантских размеров. Они белого цвета и мякоть у них аналогичного оттенка (хотя с возрастом может желтеть). Гигантские дождевики гладкие, круглой формы и могут вырастать до 34 см в диаметре.

Грушевидный получили свое название из-за формы, напоминающей небольшую грушу. Цвет привычно белый, но кожица покрыта небольшими бугорками, что делает их похожими на многие ядовитые грибы Крыма.

В пищу употребляются только молодые экземпляры с белой, приятно пахнущей мякотью.

Чтобы насладиться вкусом грибов, не опасаясь за свое здоровье, необходимо воспользоваться несколькими основными советами:

  1. Если вы не уверены, что гриб съедобен — не берите его. Перед походом внимательно изучите фото и описания, которых сейчас множество. В 2016 году люди массово травились из-за того, что в корзинку со съедобными грибами попадали и ядовитые.
  2. К срезанным грибам должен поступать воздух, иначе они быстро испортятся. Лучше всего для сбора подойдут плетеные корзинки, а несколько часов в полиэтиленовом пакете могут загубить весь собранный урожай.
  3. Не топчите и не пинайте грибы, которые вам не приглянулись, возможно они пригодятся кому-нибудь другому.
  4. Срезайте гриб, а не вырывайте его и не раскапывайте мох рядом с ним: это может повредить грибнице и на этом месте даров леса больше не будет.
  5. Лучшее время сбора грибов — после серии теплых дождей. Они любят влажность, поэтому после влажных периодов количество грибов резко увеличивается и тихая охота точно будет удачной.

Крымский полуостров уникален, так как сочетает в себе самые разнообразные природные условия. Поэтому прежде, чем выбрать место охоты, следует решить, какие съедобные грибы вам интересны. Так, мышата чаще всего встречаются в районе Крымской астрофизической лаборатории, дождевики — в предгорной местности и в степи после обильных дождей, рогатики можно собирать практически во всех лиственных лесах на территории полуострова, кесаревы грибы следует искать недалеко от Ялты, гигантские говорушки можно встретить в восточной части Крыма, на горных айлах и в степях. Много различных видов можно обнаружить в окрестностях долины Сотера. Там же можно полюбоваться на такое уникальное явление природы, как каменные грибы Крыма.

Всего в Крыму известно почти 2000 видов различных грибов, которые произрастают на протяжении практически всего года, начиная с первых дней без заморозков и снега и до поздней осени. Тихая охота в этом волшебном месте — это не только интересное приключение, но и огромное наслаждение для любителей природы.

Post Views: 274

Идем по грибы. Фото: КП

Facebook

Twitter

Туристы, приехавшие в Крым, чтобы специально застать теплые деньки бархатного сезона, оказались разочарованы капризами погоды. Еще бы, ведь полуостров с самого начала сентября заливает дождями, а температура воздуха не поднимается выше 20 градусов. Но не стоит отчаиваться, ведь с приходом дождей и осенней погоды у крымчан и гостей полуострова есть шанс заняться не менее увлекательным делом - отправиться по грибы. "Комсомолка" узнала у опытных грибников, какие грибы чаще всего можно найти в разных районах Крыма, а также чего стоит опасаться во время сбора.

В народе бытует мнение, что лучше всего идти за грибами во время ливней или сразу же после него, но бывалые грибники советуют выждать несколько суток.

Если прошел ливень, то стоит дождаться ясной погоды и только спустя три-четыре дня отправляться за грибами, - рассказал грибник из города Саки Валентин Трофимов. - При таких благоприятных условиях прогревается почва и грибы вырастают до средних размеров.

Кстати, для роста грибов важен не только ливень, который обмывает грибницу, но и температура воздуха. По словам специалистов, самая благоприятная температура для появления грибов - от 18 до 20 градусов тепла. Так что если надумаете идти в холодное время, то рискуете вернуться домой с пустым ведром. После того как дождались наиболее подходящего для сбора времени, следует определиться, куда вы отправитесь.

Одно из самых грибных мест в Крыму находится под Белогорском, - говорит Валентин Николаевич. - Именно там много сосновых посадок, в которых просто россыпи съедобных грибов!

Кстати, если вам повезло и вы все-таки нашли грибную кладовую, то не спешите хватать все без разбору, ведь многие из собранных "шляпок на ножках" могут быть ядовитыми.

В Крыму много ядовитых грибов - бледных поганок, мухоморов, - рассказал Валентин Николаевич. - И если вы не разбираетесь в съедобных грибах, то хотя бы узнайте, как выглядят ядовитые. Кстати, я рекомендую, независимо от дальнейшей готовки, все собранные грибы сначала отваривать, хотя бы минут десять держать их в кипятке - именно так выходит весь яд. И не забудьте после кипячения промыть грибы холодной водой.

К слову, раньше мухоморы использовались как средство для травления мух - их посыпали сахаром, привлекающим насекомых. Кстати, если вам не хочется идти и собирать грибы самому, то грибники советуют отправиться в супермаркет и приобрести шампиньоны. Сейчас они выращиваются искусственно и никакого вреда нанести не могут.

Самые популярные грибы в Крыму

Российские грузди известны своей большой мягкостью, а вот крымские, хоть и не считаются некоторыми грибниками настоящими, но имеют более привлекательный суховатый вид. Можно встретить в Симферопольском, Бахчисарайском и Белогорском районах.

Белый гриб, или боровик

Считается одним из самых благородных грибов, который можно встретить в Крыму. И хотя некоторые уверены в том, что чаще всего боровики растут на ЮБК, опытные грибники говорят, что белые грибы можно увидеть и в Белогорске, и в районе Старого Крыма.

Не самые распространенные грибы из тех, что можно найти в Крыму. Чаще всего растут в районе Алушты, на склонах и на территории сосновых посадок. Грибники говорят, что эти грибы больше всего подвержены поражению личинками, поэтому их сразу же после сбора надо вымывать, засаливать и готовить.

По некоторым данным, опята собирают до 60% всех крымских грибников, причем отбирают исключительно молодые грибы. Специалисты говорят, что если вы заметили березовые пни, то значит, среди них вы обязательно найдет россыпи опят. Считается довольно полезным грибом - содержит ценные микроэлементы, играющие важную роль в кроветворении.

Дубовики, или поддубовики

По словам грибников, если вы найдете в Крыму дубовик, то можете себя считать по-настоящему удачливым, так как он довольно редок. Поискать его можно в районе Севастополя, а также в дубовых лесах и в горной части Крыма. Кстати, легко спутать с двойником - сатанинским грибом, который также растет на полуострове.

"За сентябрь отравились десять человек"

Александр Шереш, главный токсиколог :

С начала сентября в Крыму было госпитализировано порядка десяти человек с диагнозом "отравление грибами". К счастью, не было ни одного случая с летальным исходом, но людям пришлось помучаться, ведь грибы, которые они купили или собрали, были найдены неизвестно где и не до конца сварены, что и привело к желудочным расстройствам. Чтобы этого избежать, ни в коем случае не покупайте грибы, если сомневаетесь в том, что они съедобные, и если собираете сами, то уделяйте большее внимание их кипячению.

Анекдот в тему

Один грибник спрашивает другого:

А куда ты ходишь за грибами?

К соседям на балкон.

Они что, растят их там?

Пришел грибной сезон. Ценители «тихой охоты», которые не боятся плохой погоды, выбираются в леса и возвращаются с наградой в виде мышат, рыжиков, опят, маслят и груздей.

Где собирать грибы в Крыму

Ценители «тихой охоты» часто идут в Крымские горы. Здесь, на высотах в 300-700 метров можно собрать знатную добычу. Богаты на грибы и яйлы – плоские верхушки горных гряд. Многие грибники наслышаны об Ай-Петринской яйле. Кроме того, хорошими грибными местами считаются леса в Лучистом и районе горы Демерджи.

Время этих грибов, обычно, наступает бабьим летом. Растут они в лесах до середины октября.

Шляпка гриба обычно диаметром до 15 сантиметров. Она почти плоская, но иногда может быть вдавленной посередине, с завернутыми вниз краями. Позже шляпка распрямляется и становится воронковидной. Цвет ее рыжий, светло-оранжевый, рыжевато- или синевато-зеленый. Кожица гладкая, влажная и клейкая. Ножка обычно длиной до 9 сантиметров.

Гриб можно готовить всеми возможными способами. В любом случае он получится очень вкусным. В Европе его вообще относят к деликатесам. Он очень питательный, но при этом легко усваивается.

Особенно хороши рыжики в соленом виде. Их особенность в том, что они не нуждается в специях. А кушать их можно уже на следующий день после засолки. Можно закусить этими грибами и прямо на природе. Достаточно их мелко порезать и посыпать солью – уже через час в вашем распоряжении будет прекрасная закуска.

Опята

Влажной и теплой осенью их собирают в Крымских лесах, садах и огородах буквально ведрами.

Шляпка гриба диаметром в 3-10 сантиметров, а ножка очень длинная и часто достигает 15, а то и 20 сантиметров. Шляпка сверху серовато-желтоватая с тёмными чешуйками, снизу пластинчатая, белая.

Гриб часто растет группами на пнях, отсюда и повелось его название. Любит поваленные деревья, иногда растет и в основаниях живых.

О вкусовых качествах этого гриба нет единого мнения. Например, на Западе он не популярен. Там его считают малоценным, а иногда и вообще несъедобным. В наших краях опенок один из самых любимых населением грибов. Но стоит помнить, что опят нельзя есть сырыми. Даже немного недоваренный гриб может вызвать расстройство пищеварения.

В горной части Крыма на полянах и среди кустарников можно найти горный белый гриб. Шляпка у него бывает выпуклая, реже встречается распростёртая. Поверхность гладкая или морщинистая, в сухую погоду может трескаться, а во влажную — бывает слегка слизистая. Мякоть у гриба плотная, белая, с приятным запахом, при изломе цвета не меняет. Пластинки приросшие, редкие и белые.

Дождевики

Этот гриб относится к семейству шампиньоновых. В Крыму его можно найти в лиственных лесах. Дождевик бывает у нас трех видов: шиповатый (поверхность покрыта мягкими небольшими шипиками), грушевидный (похож на грушу, покрытую шершавой тонко-бугорчатой кожурой) и дождевик-великан – может вырастать в высоту до 34 сантиметров.

Если вы любите эти грибы, то обязательно отправляйтесь на плато Ай-Петри. Это настоящая Мекка для всех ценителей маслят.

Диаметр шляпки этого гриба может составлять от 3 до 14 сантиметров. Она изначально имеет полушаровидную, а затем и просто округлую форму. Цвет кожицы коричневый и может приобретать самые разные оттенки. Ножка длиной от 3 до 11 сантиметров.

Гриб растет в лесах и предпочитает светлые места, такие как поляны, опушки. Иногда его можно найти на лугу под деревом. В Крыму маслята часто растут вокруг камней.

Летом, в начале сезона большинство грибов изъедено насекомыми. Но ближе к осени ситуация улучшается.

Маслят любят во всем мире. Наиболее вкусным гриб считается в соленном и маринованном виде. Тогда это практически деликатесное блюдо. Но стоит помнить, что у некоторых людей маслята могут вызывать аллергию.

Рядовка серая (мышата)

Пожалуй, самый популярный в Крыму гриб.

Шляпка обычно диаметром от 4 до 12 сантиметров округло-коническая, серого цвета. Ножка очень длинная – от 8 до 12 сантиметров, но при этом часто погружена в мох. В большинстве случаев грибы очень маленькие. Но попадаются и настоящие великаны.

Гриб растет с середины сентября по ноябрь. Его собирают в хвойных и смешанных лесах. Мышат можно найти у немолодых сосен, на песчаной почве, во мху и под опавшими листьями и хвоей.

Многие считают рядовку серую очень вкусным грибом. Готовить можно всеми возможными способами.

Советы грибникам

У грибников есть своя этика поведения, состоящая из несложных, но очень полезных правил.

Например, не нужно пинать ногами грибы, которые не представляют для вас интереса. Быть может, их сорвет кто-то другой.

Для грибов лучше всего подойдет корзина из прутьев, так как полиэтиленовые пакеты не пропускают воздух и в итоге ваш собранный «урожай» может не дожить до дома.

Нельзя выламывать ножки гриба вместе с грибницей, как и разрывать мох. Под солнечными лучами открытая высохнет и погибнет.

Самые благоприятные условия для появления грибов – это теплый дождь. То есть, если с вечера шел мелкий дождик, значит утром, можно смело отправляться на тихую охоту.

Внимание, самое важное правило! Если не уверен – не бери гриб. При любом малейшем подозрении лучше просто оставить его в лесу. Ведь жизнь куда как важнее «урожая».

Алексей Гайдуков. Екатерина Стельмах

Читаю статьи в интернете и чувствую приближение осени, хотя у нас, в Крыму, пока осень не чувствуется, но в других города, расположенных севернее уже почувствовали приход осени. Почувствовали приход осени мои родственники проживающие на Урале и в Тюменской области.

Но приход осени это не только похолодание. Звоню на Урал, спрашиваю как дела, а мне отвечают - да вот из леса пришли грибов набрали. И как мне стало завидно, я тоже ходила по грибы раньше, когда жила на Урале, но ходила по грибы и здесь в Крыму. Вот и захотелось мне рассказать вам мои читатели о крымских грибах.

В некоторых источниках грибы относят к флоре, поэтому я добавляю статью остатьёй о грибах.

В Крыму, благодаря особому климату и географическому расположению произрастают очень редкие растения, встречающиеся только в Крыму, об этом я писала в статье ««. Богаты крымские леса и грибами.

Как - то так сложилось, что в крымской кухне настоящих народов да и древних, нет блюд с грибами. Как бы, ни крымчаки, ни караимы, ни крымские греки, ни крымские татары, ни крымские армяне особо много внимания не уделяли грибам. Причина видимо заключается в том, что в Крыму всегда хватало еды и на грибы не особо обращали внимание.

Возможно и зря. Нельзя сказать, что грибов в Крыму очень много, но если знаешь грибные места, то без грибов не останешься. Грибы в Крыму собирают круглый год. Полуостров не велик, несмотря на это в одном месте собирают ещё осенние грибы, а в другом уже пошли весенние.

1.Грибные места в Крыму

Грибные места в Крыму можно найти всюду , как в Крымских горах, так и в степи, да и на яйлах можно найти. Любители грибов чаще всего поднимаются в горы на высоту 300–700 метров и в лесах собирают грибы. Известна, как грибное место, Ай - Петринская яйла, а также бахчисарайский лес, который тянется от Севастополя. Хороши леса для грибной охоты в районе старого Крыма и Феодосии.

Но в Крыму ландшафт совершенно разный, даже в степи можно найти грибы, особенно в районах Донузлав и Сасык. А ещё есть грибы уникальные, занесённые в красную книгу, о них написано .

Я лично ходила в леса за Симферополем в район села Лозового. Мы поднимались с соседкой долго на вершину горы метров 500 вверх, поднимались медленно и нас обогнали все грибники, когда добрались до вершины, оказалось, что многие грибники уже набрали полные корзины.

Мы ходили за маслятами. Но мы зря переживали, что нам не хватит грибов. Никто с пустыми корзинами не ушёл и мы тоже. В молодом соснячке набрали маслят и в корзину и ещё в пакеты.

2.Какие грибы чаще всего собирают

На полуострове встречаются разные грибы и те, что растут на большинстве территории бывшего союза и совсем редкие грибы.

1.Рыжики

Время этих грибов, обычно, наступает бабьим летом. Растут они в лесах до середины октября. При хорошей погоде их можно собирать и до декабря.

Рыжик любит смешанный лес (дуб с сосной), тенистые места под соснами и елями, продольные бороздки, ямки и овражки. Узнать его очень легко.

Шляпка гриба обычно диаметром до 15 сантиметров. Она почти плоская, но иногда может быть вдавленной посередине, с завернутыми вниз краями. Позже шляпка распрямляется и становится воронковидной. Цвет ее рыжий, светло-оранжевый, рыжевато- или синевато-зеленый. Кожица гладкая, влажная и клейкая. Ножка обычно длиной до 9 сантиметров.

Гриб можно готовить всеми возможными способами. В любом случае он получится очень вкусным. В Европе его вообще относят к деликатесам. Он очень питательный, но при этом легко усваивается.

Особенно хороши рыжики в соленом виде. Их особенность в том, что они не нуждается в специях. А кушать их можно уже на следующий день после засолки. Можно закусить этими грибами и прямо на природе. Достаточно их мелко порезать и посыпать солью - уже через час в вашем распоряжении будет прекрасная закуска. Но флора Крыма богата не только этими грибами.

2.Опята

Влажной и теплой осенью их собирают в Крымских лесах. Можно набрать опят в саду и огороде буквально ведрами.

Шляпка гриба диаметром в 3–10 сантиметров, а ножка очень длинная и часто достигает 15, а то и 20 сантиметров. Шляпка сверху серовато-желтоватая с тёмными чешуйками, снизу пластинчатая, белая. Гриб часто растет группами на пнях, отсюда и повелось его название. Любит поваленные деревья, иногда растет и в основаниях живых.

О вкусовых качествах этого гриба нет единого мнения. Например, на Западе он не популярен. Там его считают малоценным, а иногда и вообще несъедобным. В наших краях опенок один из самых любимых населением грибов. Но стоит помнить, что опят нельзя есть сырыми. Даже немного недоваренный гриб может вызвать расстройство пищеварения.

3.Маслята

Если вы любите эти грибы, то обязательно отправляйтесь на плато Ай-Петри . Диаметр шляпки этого гриба может составлять от 3 до 14 сантиметров. Она имеет полушаровидную форму. Цвет шляпки коричневый и может приобретать самые разные оттенки. Ножка длиной от 3 до 11 сантиметров.

Гриб растет в лесах и предпочитает светлые места, такие как поляны, опушки. Иногда его можно найти на лугу под деревом. В Крыму маслята часто растут вокруг камней.

Летом, в начале сезона большинство грибов изъедено насекомыми. Но ближе к осени ситуация улучшается.

Маслят любят во всем мире. Наиболее вкусным гриб считается в соленном и маринованном виде. Тогда это практически деликатесное блюдо. Но стоит помнить, что у некоторых людей маслята могут вызывать аллергию.

4.Рядовка серая (мышата)

Пожалуй, самый популярный в Крыму гриб. Шляпка обычно диаметром от 4 до 12 сантиметров округло-коническая, серого цвета. Ножка очень длинная - от 8 до 12 сантиметров, но при этом часто погружена в мох. В большинстве случаев грибы очень маленькие. Но попадаются и настоящие великаны.

Гриб растет с середины сентября по ноябрь. Его собирают в хвойных и смешанных лесах. Мышат можно найти у немолодых сосен, на песчаной почве, во мху и под опавшими листьями и хвоей. Одно из мест где растут рядовки - это район обсерватории.

Многие считают рядовку серую очень вкусным грибом. Готовить можно всеми возможными способ.

5.Лисички

У этих грибов шляпка и ножка представляют собой единое целое, а цвет бывает от светло-жёлтого до оранжево-жёлтого. Шляпка обычно с волнистым краем, с завёрнутыми краями и вдавленная в центре. Она гладкая и матовая, а кожица трудно отделяется от мякоти шляпки.

Мякоть на вкус кисловатая и немного пахнет сушёными фруктами или кореньями, а при надавливании слегка краснеет. Самое интересное, что в лисичках не заводятся червяки и личинки насекомых. Лисички растут семьями, на открытых местах в траве или во мху. Лисички можно найти в лесах возле посёлка Мраморное.

6.Белый гриб

В горной части Крыма на полянах и среди кустарников можно найти горный белый гриб. Шляпка у него бывает выпуклая, реже встречается распростёртая. Поверхность гладкая или морщинистая, в сухую погоду может трескаться, а во влажную - бывает слегка слизистая. Мякоть у гриба плотная, белая, с приятным запахом, при изломе цвета не меняет. Пластинки приросшие, редкие и белые.

7.Дождевики

Этот гриб относится к семейству шампиньоновых. В Крыму его можно найти в лиственных лесах. Дождевик бывает у нас трех видов: шиповатый (поверхность покрыта мягкими небольшими шипиками), грушевидный (похож на грушу, покрытую шершавой тонко-бугорчатой кожурой) и дождевик-великан – может вырастать в высоту до 34 сантиметров.

4.Необычный штраф на Украине

Хочу напомнить что, за самовольный сбор дикорастущих плодов, орехов, грибов и ягод в Крыму введён штраф, около 39 грн. На всех тропинках в лес стоят кордоны, собирающие деньги, поэтому собираясь за грибами не забудьте взять с собой кошелёк.

Категории: / от 14.09.2013

Поистине уникальное место. Благодаря неповторимому климату и особенному географическому расположению тут произрастают редчайшие растения, которые можно встретить только на полуострове. Богаты крымские леса и грибами.

Исторически так сложилось, что в крымской кухне нет блюд с грибами. Несвойственны они кулинарным традициям крымчаков, караимов, крымских греков, крымских татар, крымских армян. До середины XX века не жаловало грибы даже многочисленное русскоязычное население полуострова. Историки считают, что причина заключается в том, что перед жителями Крыма никогда не стояла проблема с поиском еды. Поэтому на грибы просто не обращали внимание.

Здесь их можно собирать практически круглый год. Зачастую, в разных частях полуострова может стоять совершенно разная погода в одно и то же время. То есть в одном месте еще продолжают собирать поздние - осенние грибы, а в другом уже приступили к поиску ранневесенних.

Поэтому для крымских грибников совершенно не подходит календарь сбора грибов, что действует по всей остальной территории России.

Где собирать грибы?

Грибных мест в Крыму очень много. Многих ценителей тихой охоты влекут Крымские горы . Здесь, на высотах в 300–700 метров можно собрать знатную добычу. Богаты на грибы и яйлы  - плоские верхушки горных гряд. Многие грибники наслышаны об Ай-Петринской яйле .

Еще одно грибное место в Крыму - окрестности Севастополя, где лес тянется в сторону Бахчисарая.

На востоке полуострова можно побродить в лесах от Старого Крыма до Феодосии.

Но не только леса представляют интерес для грибника. Приятный сюрприз могут преподнести и степи. Некоторые виды грибов можно собирать в полях вокруг лиманов Донузлав и Сасык .

Что собирать в Крыму?

В Крыму можно найти достаточно редкие виды грибов. Но, все же, к числу особо полюбившихся крымчанам относятся:

Рыжики

Время этих грибов, обычно, наступает бабьим летом. Растут они в лесах до середины октября. При хорошей погоде их можно собирать и до декабря.

Рыжик любит смешанный лес (дуб с сосной), тенистые места под соснами и елями, продольные бороздки, ямки и овражки. Узнать его очень легко.

Шляпка гриба обычно диаметром до 15 сантиметров. Она почти плоская, но иногда может быть вдавленной посередине, с завернутыми вниз краями. Позже шляпка распрямляется и становится воронковидной. Цвет ее рыжий, светло-оранжевый, рыжевато- или синевато-зеленый. Кожица гладкая, влажная и клейкая. Ножка обычно длиной до 9 сантиметров.

Гриб можно готовить всеми возможными способами. В любом случае он получится очень вкусным. В Европе его вообще относят к деликатесам. Он очень питательный, но при этом легко усваивается.

Особенно хороши рыжики в соленом виде. Их особенность в том, что они не нуждается в специях. А кушать их можно уже на следующий день после засолки. Можно закусить этими грибами и прямо на природе. Достаточно их мелко порезать и посыпать солью - уже через час в вашем распоряжении будет прекрасная закуска.

Опята

Влажной и теплой осенью их собирают в Крымских лесах, садах и огородах буквально ведрами.

Шляпка гриба диаметром в 3–10 сантиметров, а ножка очень длинная и часто достигает 15, а то и 20 сантиметров. Шляпка сверху серовато-желтоватая с тёмными чешуйками, снизу пластинчатая, белая. Гриб часто растет группами на пнях, отсюда и повелось его название. Любит поваленные деревья, иногда растет и в основаниях живых.

О вкусовых качествах этого гриба нет единого мнения. Например, на Западе он не популярен. Там его считают малоценным, а иногда и вообще несъедобным. В наших краях опенок один из самых любимых населением грибов. Но стоит помнить, что опят нельзя есть сырыми. Даже немного недоваренный гриб может вызвать расстройство пищеварения.

Маслята

Если вы любите эти грибы, то обязательно отправляйтесь на плато Ай-Петри . Это настоящая Мекка для всех ценителей маслят. Диаметр шляпки этого гриба может составлять от 3 до 14 сантиметров. Она изначально имеет полушаровидную, а затем и просто округлую форму. Цвет кожицы коричневый и может приобретать самые разные оттенки. Ножка длиной от 3 до 11 сантиметров.

Гриб растет в лесах и предпочитает светлые места, такие как поляны, опушки. Иногда его можно найти на лугу под деревом. В Крыму маслята часто растут вокруг камней.

Летом, в начале сезона большинство грибов изъедено насекомыми. Но ближе к осени ситуация улучшается.

Маслят любят во всем мире. Наиболее вкусным гриб считается в соленном и маринованном виде. Тогда это практически деликатесное блюдо. Но стоит помнить, что у некоторых людей маслята могут вызывать аллергию.

Рядовка серая (мышата)

Пожалуй, самый популярный в Крыму гриб. Шляпка обычно диаметром от 4 до 12 сантиметров округло-коническая, серого цвета. Ножка очень длинная - от 8 до 12 сантиметров, но при этом часто погружена в мох. В большинстве случаев грибы очень маленькие. Но попадаются и настоящие великаны.

Гриб растет с середины сентября по ноябрь. Его собирают в хвойных и смешанных лесах. Мышат можно найти у немолодых сосен, на песчаной почве, во мху и под опавшими листьями и хвоей.

Многие считают рядовку серую очень вкусным грибом. Готовить можно всеми возможными способами.

У грибников есть своя этика поведения, состоящая из несложных, но очень полезных правил.

Например, не нужно пинать ногами грибы, которые не представляют для вас интереса. Быть может, их сорвет кто-то другой.

Для грибов лучше всего подойдет корзина из прутьев, так как полиэтиленовые пакеты не пропускают воздух и в итоге ваш собранный «урожай» может не дожить до дома.

Нельзя выламывать ножки гриба вместе с грибницей, как и разрывать мох. Под солнечными лучами открытая грибница высохнет и погибнет.

Самые благоприятные условия для появления грибов - это теплый дождь. То есть, если с вечера шел мелкий дождик, значит утром, можно смело отправляться на тихую охоту.

И самое важное правило. Если не уверен - не бери гриб. При любом малейшем подозрении лучше просто оставить его в лесу. Ведь жизнь куда как важнее «урожая».

Необычный штраф на Украине

Мало кто знает, что за самовольный сбор дикорастущих плодов, орехов, грибов и ягод при Украине надо было раскошеливаться - в среднем на 39 грн. ($5).