Грибы волнушки — фото и описание. Как отличить ложные волнушки от настоящих

Волнушки – это достаточно хорошо известные опытным грибникам условно съедобные или Lactarius и семейства Сыроежковые или Russulaceae. Описание, а также ботанические характеристики Lactarius могут иметь достаточно существенные отличия в зависимости от вида и места произрастания гриба.

Параметры Волнушка белая Волнушка розовая
Латинское название Lactarius pubescens Lactarius torminosus
Бытовое название Белянка Волнянка
Съедобность Является условно съедобным Является условно съедобным
Описание шляпки гриба Диаметром не более 8 см. У молодых экземпляров выпуклой формы, с возрастом становится распростертой или воронковидной, с завернутыми краями. Обладает выраженной выдавленностью в центральной части шляпки Диаметром в 4,5-11,5 см. У молодых экземпляров выпуклая, а у более взрослых имеет плоскую форму, с углублением в центре и завернутыми вниз, незначительно опушенными неровными краями
Характеристика поверхности Белая. В центральной частиприсутствует более темное окрашивание, без наличия зон. Поверхность с густым опушением или незначительной слизистостью Покрытая густым и грубым слоем ворсинок, располагаемых неровными кругами. Поверхность со слабой слизистостью, бледно-розового или серовато-розового цвета, темнеющая
Пластинки плодового тела Приросшего или нисходящего типа, часто расположенные, узкие, белого цвета Беловатые, частые, узкие, нисходящие и перемежающиеся промежуточными пластиночками
Особенности мякоти Плотной консистенции, белого окрашивания, ломкая, со слабым ароматом Белого цвета, крепкая, с высокими показателями плотности и острым вкусом
Ножка гриба Цилиндрической формы, с сужением у основания Цилиндрической формы, очень крепкая и твердая
Сходство с ядовитыми грибами Отсутствует Отсутствует
Запах гриба Запах герани Без особого запаха
Особенности спорового порошка Сметанно-желтого окрашивания Белый или кремовато-белого окрашивания
Особенности произрастания и распространение Полесье и лесостепь, умеренный пояс северного полушария, Аляска
Пик плодоношения Массовое формирование грибов приходится на период с августа по октябрь

Фотогалерея









Характеристика произрастания розовой и белой волнушки

Характерной особенностью волнушки белой является образование микоризы с березами. Гриб предпочитает почвы на опушке березовой рощи, редко произрастает в хвойно-березовых молодняках. В почвенно-климатических условиях нашей страны встречается часто ибольшими группами. Плодоношение чаще всего волнообразное.

Lactarius torminosus – розовая разновидность волнушки – чаще всего произрастает в березовых рощах или смешанных лесопосадках с березами. Как правило, вид растет небольшими группами и склонен к формированию микоризы со старыми березами. Эта волнушка распространена на территории северной части лесных зон с умеренным климатом и достаточными показателями влажности.

Волнушки: описание и сбор (видео)

Как выглядят несъедобные двойники — ложные волнушки

Волнушка белая не имеет несъедобных двойников и в отличие от других наиболее широко распространенных в наших лесах белых млечников имеет опушенную шляпку. Розовая волнушка имеет внешнюю схожесть с настоящим, или еловым, рыжиком. Этот гриб не ядовитый, относится к категории съедобных и отличается от волнушки полным отсутствием ворсистости на поверхности плодового тела, а также не выделяет при срезе белый млечный сок. Кроме всего прочего, настоящие рыжики способны образовать микоризу только с еловыми насаждениями.

Правила приготовления

Волнушки относятся ко второй категории грибов и на 100 г при общей калорийности в 22,0 ккал продукции приходится:

  • белков – 3,09 г;
  • жиров – 0,34 г;
  • углеводов – 3,26 г;
  • воды – 92,5 г;
  • клетчатки – 1,0 г.

Существуют правила и рекомендации, которые позволят готовить максимально полезные и вкусные блюда из этих грибов с минимальными затратами времени и сил:
  • белая волнушка обладает достаточно выраженным ароматом и жгучим вкусом, что следует учитывать при приготовлении блюд;
  • перед вымачиванием с целью избавления от горечи и характерного аромата следует провести очистку грибов от лесного мусора и крупных частичек почвы;
  • приготовление любых условно съедобных грибов, к которым относятся белая и розовая волнушка, предполагает предварительное отваривание в достаточно большом количестве воды;
  • волнушки, как и грузди, не подходят для приготовления супов, что обусловлено достаточно выраженной горечью млечного сока;

  • первый грибной отвар не следует использовать для последующего приготовления блюд;
  • не желательно использовать для приготовления волнушки медную или чугунную кухонную посуду;
  • приготовленные из волнушки блюда, за исключением консервации, нельзя хранить в холодильнике более 24-36 часов;
  • лучше всего использовать волнушки для запекания, а также засолки горячим и холодным способом или маринования на зимний период.

Волнушка (волвень, волжанка) — один из самых распространенный видов грибов. Он произрастает повсеместно на территории Украины и России и легко отличим от ядовитых видов. С помощью волжанки можно приготовить не только вкусное и ароматное блюдо для семьи, но и средства народной медицины. В состав волвеня входит масса полезных веществ, благоприятно влияющих на здоровье человека.

Внешне волнушки непримечательны — шляпка невзрачная, широкая и достаточно неприметная в траве. Обычный пластинник и его разновидности имеют волнистый узор, который расходится во все стороны. Именно поэтому волжанка получила столько интересное название. Примечательно, но на Западе эти грибы не употребляют в пищу — они пользуются популярностью только у славян.

Волнушка (волвень, волжанка) — один из самых распространенный видов грибов

Иногда неопытные грибники могут перепутать пластинник с другим грибом — белянкой. Существует несколько признаков съедобности волвеня, на которые стоит обращать внимание.

  1. Пластинник волнистый может быть окрашен в розовый или желтый, в то время как у белянки ножка намного тоньше, темнее. Цвет шляпки гриба-волнушки может быть белым или с серым оттенком. При этом поверхность украшена полосами темных и светлых оттенков.
  2. У волнушки на краю шляпки бывают космы, едва заметные человеческому глазу. Они могут быть короткими и длинными. Если волвень достаточно старый, то волос становится неприметным.
  3. Млечный сок гриба, выделяемый при сборе плодов имеет желто-белый цвет и на вкус острый. При соприкосновении с кислородом он не меняет окрас.
  4. Шляпка пластинника достигает ширины не более десяти сантиметров, имеет выпуклую форму и немного завернутые внутрь края.
  5. Цвет шляпки гриба-волнушки может быть белым или с серым оттенком. При этом поверхность украшена полосами темных и светлых оттенков.

Галерея: розовые и белые волнушки (25 фото)























Как распознать волнушки (видео)

Описание видов волнушек

Название волнушка относится ко всем грибам семейства Сыроежковых . Существует несколько видов пластинника, самые распространенные среди них волнушка белая, розовая, млечник белый и буроватый, а также горькушка, груздь, подмолочник. Грибы имеют множество народных названий — краснуха (из-за окраса шляпки), волвень, волжанка и другие.

Волнушка белая

Белая волжанка также относится к разряду условно-съедобных грибов . Для роста предпочитает березовые рощи и другие лиственные леса. Корневая система развита — пластинник можно встретить лишь в группе с другими, образующими поляну. Диаметр зрелого пластинника достигает восьми сантиметров, а узор на ней бледный, белый и не такой темный внутри.

Внутри белая волжанка белесого цвета, при сборе гриба выделяется едкий сок.

Волнушка белая

Волнушка розовая

Розовая волжанка — относится к разряду условно-съедобных грибов, так как в сыром виде в составе содержится ядовитый сок. Для приготовления пищи из этого сорта нужно использовать предварительную термообработку, то есть отваривать или пропаривать грибы. Шляпка розовая, около десяти сантиметров в диаметре, в центре немного вдавлена. На ощупь пластинник немного слизкий, а при касании на кожице образуются темноватые пятнышки.

Мякоть плодов белая, плотная. Это достаточно удобно, так как его можно транспортировать на любые расстояния без вреда внешнему виду.

Волнушка розовая

Млечник блеклый

Блеклый млечник — это гриб, которому для нормального роста необходима хвойная почва. Растет в хвойных и смешанных лесах. Отличается от других видов волнушек цветом шляпки — она бывает серого или фиолетового оттенка. Ножка пластинника высокая (около восьми сантиметров), а форма цилиндрическая и правильная. Плодоносит с середины лета и до конца сентября-середины октября.

Млечник блеклый

Пищевая ценность и польза волнушек

В состав растения входит множество полезных для человека веществ, а также вода, клетчатка, белки, жиры, углеводы. В волжанках наблюдается большое количество уксусной и молочной кислоты, а также хитиновых соединений. Поэтому волнушки показано употреблять людям с пониженной кислотностью желудка для нормализации пищеварения.

Отличительные особенности гриба волнушка (видео)

Места и правила сбора волнушек

Пластинники образуют микоризу только с березой, поэтому именно в березовой роще они распространены. Также могут встречаться в лиственных лесах, смешанных и хвойных. Располагается неподалеку от рыжиков или подосиновиков . Грибы заметны на траве, не требовательны к свету и может появится посреди бурелома.

Сбор урожая продолжается до середины осени, пока не ударят сильные морозы и гриб не уснет до наступления тепла.

Между грибниками постоянно ведутся споры о том, как правильно собирать грибы — выворачивать или отрезать их от корневой системы. На самом деле, согласно исследованиям ученых, никакой разницы нет и все зависит только от личных предпочтений грибника.

Волнушки заметны на траве, не требовательны к свету и может появится посреди бурелома

Как вкусно приготовить грибы волнушки

Плодоносящий все лето пластинник допускается в приготовлении острых закусок, салатов и подлив. Его также можно замораживать в морозильной камере впрок.

В кулинарии чаще всего используются соленые волжанки. Засолить их можно самостоятельно

Перед приготовлением продукт нужно почистить от остатков земли. Удобнее всего делать это зубной щеткой. Не нужно давить на гриб слишком сильно — он может рассыпаться в руках. Также рекомендуется отделить белые волнушки от розовых, а также мелкие плоды от крупных. Далее их нужно вымочить в воде минимум в течение двух дней, периодически меняя воду.

Сбор волнушек продолжается до середины осени, пока не ударят сильные морозы

Рецепт засолки грибов холодным способом

Ингредиенты:

  • грибы — 8 кг;
  • соль не йодированная — 150 г;
  • кислота лимонная — 15 г;
  • укропные семена — 60 г;
  • тмин — 30 г;
  • лист капусты — 4 шт.

Грибы почистить, соль смешать с другими сухими компонентами рецепта. Уложить волнушки слоями в 5-6 сантиметров, пересыпая приправами. Сверху над последним слоем уложить капустный лист. Положить тарелку, установить груз. Процесс приготовления должен проходить при температуре от 0 до 10 градусов Цельсия на протяжении двух месяцев.

Перед приготовлением волнушки нужно почистить от остатков земли

Суп с солеными волжанками и яйцом

Ингредиенты:

  • мясной бульон — 2,75 л;
  • клубни картофеля — 4 шт.;
  • луковица репчатая — 1,5 шт.;
  • грибы — 400 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • укроп для украшения.

Соленые грибы промыть под проточной водой и залить горячей водой на полчаса. Плоды лука и моркови нарезать мелко и обжарить на раскаленной сковороде с добавлением масла. После того, как морковь поджарится добавить нарезанные грибы и продолжить жарить еще пять минут, а после выключить огонь.

Белые волнушки появились у нас на газоне три года назад. Мы их собрали и засолили. Они не менее вкусные, чем розовые, которые украшают березовые леса.

Ядовитые или съедобные?

Это самый важный вопрос, от которого зависит выбор: собирать волнушки или оставлять их в лесу. Западные справочники и определители грибов описывают волнушки как ядовитые грибы, которые категорически нельзя собирать и готовить. В прекрасно изданной энциклопедии «Грибы» (автор Жерар Уду) черным по белому написано: «Волнушка розовая, или волжанка, несомненно ядовита: она приводит к желудочно-кишечным расстройствам». Наши люди иного мнения. Во многих регионах волнушка является, пожалуй, одним из самых заготавливаемых грибов.

Отечественные микологи относятся к этим млечникам неплохо. Они предупреждают, что сырые волнушки сильно горчат из-за млечного сока. Поэтому гриб сначала нужно вымочить, чтобы освободить мякоть от едкого сока. Потом отварить и слить первый отвар. «Отварухами» называют волнушки в народе. После этого грибы можно солить. Особенно хороши «завитки», т.е. совсем молодые волнушки с краями, завернутыми вглубь шляпки. Волнушка относится к съедобным (условно съедобным) грибам 2-й категории. В СССР этот гриб был допущен ГОСТом в заготовку.

Волнушка розовая (волжанка)

Или волжанка , волнянка (Lactarius torminosus ) растет в березовых и смешанных лесах, где есть березы. Часто встречается группами. Ее собирают с июля по октябрь, когда этот гриб появляется волнами. Шляпка молоденьких грибов ровная, плоская, с небольшой ямкой в центре. Вся в концентрических полосках. «По ярко-розовому полю ее расходятся более бледные круги, как волны по воде от брошенного камня». (В.А. Солоухин, книга «Третья охота»). С возрастом становится воронковидной, розовый цвет приобретает желтоватый оттенок. Край шляпки мохнатый, шерстистый. Пластинки белые или розоватые. Беловатая или розоватая мякоть почти не меняет цвет в местах порезов или на сломе. Ножка гриба длиной до 9 см, полая, немного светлее шляпки или такой же окраски. Волнушки имеют очень едкий белый млечный сок, желтеющий на воздухе. «На разрезе волнушка выделяет обильный белый сок, который ужасно как едок. Если дотронуться языком, то, пожалуй, будет не лучше, как если бы вы окунули кончик языка в крепкий перец». (В.А. Солоухин).

У волнушки есть свои двойники. Это те млечники, которые имеют шляпку розоватого оттенка. У них нет столь роскошного опушения на краях шляпки. Да и сами грибы более мелкие и не такие сочные. На их шляпках могут быть красноватые кольца, но не такие красивые, как у волнушки розовой. Млечники нужно вымачивать и отваривать перед засолкой. Многие из двойников-млечников уступают волнушкам по вкусу и пищевой ценности.

Волнушка белая (белянка)

Волнушка белая (Lactarius pubescens ) немного мельче и невзрачнее розовой. Даже ножка у нее короче. И беловато-палевая, кажущаяся грязноватой тонкоопушенная шляпка не имеет цветных колец. Края белой волнушки оторочены тонким пушком, а не «мехом». Пластинки беловатые или палевые. Млечный сок белый и горький. Мякоть белая, только под кожицей слегка розоватая. Некоторые грибники улавливают в мякоти слабый аромат герани. Этот гриб при засолке обладает всеми достоинствами волнушек. Растет в более влажных местах, иногда на болотах. Встречается на опушках, чаще в молодых лесах. Но только в тех местах, где поблизости есть березы. Кстати, рядом с нашим газоном, на котором однажды высыпали белые волнушки, тоже растет береза. Волнушка белая съедобна (соленая), 2-й категории. В СССР была допущена ГОСТом в заготовку.

Способы засолки волнушек

Засоленный гриб не должен горчить. «Поэтому волнушки сначала нужно держать в холодной воде, чтобы вся горечь из них ушла. Затем их обыкновенно солят, хотя можно и мариновать. И в том, и в другом случае волнушка, к большому сожалению, теряет свою удивительную расцветку. Она становится просто серой». (В.А. Солоухин).

Волнушки, вымытые и вымоченные в течение двух-трех дней (с регулярной заменой воды), отваривают 5 — 10 минут. Воду сливают. Затем грибы перекладывают шумовкой в кастрюлю с новой водой. Ее количество должно быть таким, чтобы грибы оказались немного прикрытыми. На килограмм грибов добавляют 2 столовые ложки соли, 1 лавровый лист, несколько горошинок душистого перца, 3 — 5 шт. гвоздики и немного сухого укропа. Варят 15 минут, пока грибы не осядут, а рассол не станет прозрачным. Если нужно, то его досаливают и обязательно вынимают лавровый лист. Его нельзя оставлять, так как лист через некоторое время дает неприятный привкус. Затем грибы остужают и перекладывают в банки или бочонки. Рассола должно быть мало, около одной пятой веса грибов. Остается прикрыть емкость крышкой, поставить в холодильник или иное прохладное место и ждать 40 — 45 дней.

Не менее вкусными получаются грибы, засоленные другим способом. Для этого их вымачивают и отваривают в двух пресных водах, после чего откидывают на дуршлаг. Затем выкладывают слоями в бочонок (эмалированную кастрюлю, ведро, банку с широким горлышком), чередуя слои грибов и соли. На 10 кг свежих, подготовленных к варке грибов понадобится 400 — 500 г соли. Добавляют чеснок и специи. Репчатый лук опасен тем, что может вызвать закисание грибов. Его лучше добавлять позже, когда волнушки будут выставлены на стол. Сверху на грибы кладут чистую тряпочку, на нее деревянный кружок (я подбираю плоскую тарелку соответствующего диаметра) и гнет (чистый булыжник или закрытая банка с водой), чтобы грибы не всплыли. Тряпочку периодически промывают в соленой воде. Волнушки будут готовы через 30 — 40 дней. Их нужно хранить в прохладном месте.

Конечно, самые вкусные волнушки получаются при холодном способе засолки. Для этого их вымачивают, после чего засаливают таким же способом, как при втором варианте, только без предварительной варки. Грибы готовы не ранее, чем через 40 дней.


Среди любителей тихой охоты самыми стойкими, пожалуй, являются грибники: поди-ка попробуй намотать несколько километров, заглядывая под каждый кустик и вороша травяные заросли в поисках съедобных грибов, а ведь свою «добычу» еще надо донести домой. Впрочем, одного терпения и силы в этом деле маловато. Гораздо важнее уметь разбираться в лесных дарах, ведь от этого напрямую зависит здоровье, а иногда и сама жизнь грибника и членов его семьи. Даже вполне безобидные на первый взгляд грибочки могут оказаться ядовитыми двойниками.

Предлагаем вашему вниманию краткую подборку самых известных видов съедобных грибов с названиями и фото. Надеемся, что она поможет сделать правильный выбор.


Всегда собирайте только те грибы, в которых вы абсолютно уверенны. При малейших сомнениях по поводу их съедобности или внешнего вида лучше обойти такой экземпляр стороной.

Грибной король – белый гриб

Один из самых вкусных, ценится за плотную и сладкую мякоть. Примечательно, что она не теряет белого цвета при разрезе (у его несъедобных двойников мякоть синеет или розовеет). Низ шляпки трубчатый, тоже белый и не темнеет после сушки, единственное, что у старых грибов он приобретает желтый оттенок. Ножка очень мясистая и толстенька, чаще всего коротковатая.

Сушенные белые грибы, фото которых представлены ниже, имеют высокую калорийность - 281 кКал против 40 у свежесобранных экземпляров. Питательнее них разве что сушеные подберезовики (290 кКал против 36).

Растет грибной король в основном семействами, в борах, по этой причине его еще называют боровиком. Время сбора – с начала лета до середины осени. В зависимости от того, под какой древесной породой «поселилось» семейство, существует до 20 разновидностей гриба боровика. Чаще всего можно встретить:



Достойная замена говядине – рыжики

Грибы рыжики по своим вкусовым качествам находятся рядом с боровиками. Готовить их можно любым способом, но один из лучших деликатесов – это маринованные или соленые рыжики.

Самые калорийные – соленые рыжики, превосходящие в этом вопросе даже яйца и говядину.

Чаще всего встречаются два вида грибов:


Отличается более тонкой шляпкой, в окрасе которой может присутствовать синий или зеленый оттенок, и красным млечным соком. Ножка немного длиннее, чем у соснового собрата.

Урожайные лисички

Грибы лисички - постоянные обитатели смешанных лесов, хотя и хвойные насаждения тоже любят. Растут большими семьями до самого конца осени, особенно много их в дождливое лето. Диаметр воронкообразной шляпки небольшой, до 10 см, но она очень мясистая, окрашена в красивый желтый цвет, края волнистые, завернуты вниз. Мякоть слегка светлее, сухая и упругая, на вкус острит и пахнет сухофруктами, не чернеет при разломе. Шляпка внизу плавно ссужается, и ее толстые пластинки переходят в удлиненную ножку. Она гладкая, одного цвета со шляпкой.

Несъедобные двойники лисичек отличаются более насыщенным окрасом: они могут быть ярко-оранжевые или красноватые. Кроме того, у них отсутствует гофра по краю шляпки.

Хрупкие сыроежки

Грибы сыроежки растут во влажных сосновых лесах и в болотистой местности с середины лета и до начала осени. Имеют очень красивую шляпку с вдавленным центром и слегка зубчатым краем. Она гладкая, окрашена в грязно-красный цвет или зеленовато-коричневая, центральное углубление более темное, буроватое. Может отливать глянцевым блеском или спокойным матовым оттенком. Ножка ровная, белая. Пластинки под шляпкой белого цвета или желтоватого, очень хрупкие и легко ломаются. Такой же структурой обладает и сама сладкая мякоть, при разломе она темнеет.

У ядовитых двойников сыроежек шляпки насыщенного цвета: от ярко-красных до фиолетовых, к тому же более круглые.

Гриб имеет несколько разновидностей, которые могут быть разного цвета. Самыми вкусными из них принято считать такие сыроежки:


Пикантные волнушки

Грибы волнушки, фото которых можно увидеть ниже, растут в лиственных лесах, где преобладают березовые рощи. У них очень красивые шляпки, в молодом возрасте округло-выпуклые, а со временем – с углубленным центром. Края шляпки завернуты вниз, а по всей ее поверхности расположены длинные волоски более темного оттенка, причудливым узором украшая волнушку. Ножка довольно толстая, но в меру, одного цвета со шляпкой. Мякоть гриба приятно пахнет, рыхлая, однако имеет один недостаток, благодаря которому некоторые ученые не признают волнушку съедобной: она пропитана млечным соком, горьким и едким на вкус.

Несмотря на горечь, гриб абсолютно не опасен. Для употребления в пищу опытные грибники советуют собирать только молодые экземпляры и вымачивать их в холодной воде: после этой процедуры и варки горечь исчезает.

В лесах произрастают два вида волнушек, оба являются съедобными грибами, и несколько отличаются друг от друга:


Первые весенние грибы - сморчки

Среди ранних даров природы одними из первых появляются сморчки – внешне не красивые, но очень вкусные грибы с оригинальным строением. На длинной светлой ножке, пустой внутри, крепко надета сказочной формы шляпка более темного цвета: она вся испещрена глубокими ячейками, будто выеденными неизвестными насекомыми.

В пищу употребляют три вида грибов сморчков, фото которых можно увидеть в описании, а именно:



Мощный подосиновик

Гриб подосиновик, он же обабок, растет поодиночке либо небольшими семьями во влажных лиственных лесах, в тенистых зарослях (там, где сыро). Как видно из названия, из деревьев он предпочитает укромные места под осинами, но существуют и другие виды гриба, пребывающие в тесном симбиозе с елями, дубами или березами.

Грибники называют этот красивый крупный гриб «красноголовиком» из-за его яркой большой шляпки, окрашенной в разные оттенки красного. Пока грибочки маленькие, их шляпки, как полушария, тесно надеты на ножки. Со временем они выгибаются вверх, светлая губка под шляпкой утолщается и приобретает серо- желто-коричневый оттенок. Плотная мякоть после разреза становится синюшной. Ножка у подосиновика не менее мощная и высокая, а вверху заметно утолщается. Вся поверхность покрыта черными мелкими чешуйками.

Чаще всего встречаются такие виды подосиновиков:


У ложного подосиновика губка яркого (розового или красного) цвета, ножка украшена мелкой желто-красной сеткой, а при разломе мякоть розовеет.

Грибные браслеты на пнях из опят

Как видно на фото, растут большими семействами на остатках древесных пород, опоясывая их красивым кольцом. У них тонкая изящная ножка, высота которой может достигать 15 см, желтоватого или коричневого цвета. Некоторые опенки, как еще называют грибы, на ножке имеют юбочку.

У молодых грибов шляпка округлая, с мелкими чешуйками, но затем она выпрямляется и приобретает форму зонтика, а поверхность становится гладкой. Окраска в основном кремовая или желто-красная.

Быстрорастущий подберезовик

В березовых рощах, между корнями деревьев растут бабки или грибы подберезовики. Мимо крупных шляпок тяжело пройти, не заметив их: мясистые, выпуклые полушария имеют тупой край и светло-бурый окрас. Низ шляпки в виде толстой губки, серо-белый, у старых грибов проступают коричневатые пятна. Ножка довольно длинная, вся покрыта темными чешуйками. Грибы растут буквально на дрожжах, и в день набирают по 4 см, создавая целые поляны, хотя могут жить и в гордом одиночестве.

У ложного подберезовика шляпка сверху и снизу серая или розовая.

Существует много разновидностей подберезовика, самыми распространенными из них считают:


Засолочные грибы грузди

Грузди – одни из тех грибов, которые растут большими кучками. Найдя одну семью этих красавцев, можно набрать целое лукошко лесных даров. Внешний вид грибов может существенно отличаться, поскольку разновидностей груздей немало, но всем им характерно воронкообразное углубление в центре большой шляпки, при этом в молодом возрасте его нет. Используют грибы в основном для засолки, поскольку их млечный сок горький.

Одними из самых вкусных груздей считают грибы, фото которых вы можете посмотреть:


Слизкий гриб масленок

Если и есть грибы, какие трудно перепутать с другими, то это маслята – жители сосновых лесов. Их шляпка покрыта довольно таки неприятной на ощупь и очень скользкой кожицей, что не мешает грибам оставаться одним из самых вкусных лесных деликатесов. Форма шляпки в виде полушара, похожа на подушку. Слизкая кожица легко снимается и чаще всего окрашена в коричневые тона, но может быть желтоватая, и даже пятнистая. Низ шляпки губчатый, светлый, с возрастом темнеет. Ножка удлиненная, соответствует окрасу верху гриба.

Мякоть молодых грибов плотная, но быстро стареет и уже через неделю становится рыхлой, благодаря чему маслята служат любимым местом обитания и блюдом червей.

Гриб масленок имеет более 50 видов, одними из самых вкусных считаются:


Необычный, но съедобный и вкусный гриб синеножка

В лесополосах, в опавшей листве хвойников и ясеня, а также на старых заброшенных фермах, где земля пропитана перепревшим навозом, после дождей вырастают многочисленные семьи грибов синеножек.

В научной литературе гриб называют рядовкой лиловоногой.

Характерной особенностью синеножки является фиолетовый окрас. Наиболее глубокий он на ножке, но у молодых грибов и сама шляпка, и пластины тоже отливают загадочным синеватым светом. С возрастом мясистая полукруглая шляпка желтеет, подворачивая внутрь края. При достаточном уровне влажности она блестящая, в засушливую осень высыхает, а окрас становится блеклым. Мякоть плотная, при срезе также синеет, пахнет анисом. Ножка толстая, к низу слегка расширяется.

Уже из названия гриба трутовика ясно, что с ним что-то не так, однако вреда от него больше достается природе, чем человеку. Занесенные ветром споры начинают прорастать в коре деревьев и активно размножаться, вызывают их гниение и дальнейшую гибель. С другой стороны, трутовика можно назвать санитаром леса: он очищает его от старых насаждений, освобождая место новым культурам, а перегнившее дерево становится для них удобрением.

Форма трутовика не характерна для гриба: он больше похож на большой одиночный или слойчатый нарост на дереве.

Существует много видов трутовика, все они относительно съедобные грибы (не ядовитые). Однако большинство имеют плохие вкусовые качества и твердую структуру, но зато обладают лечебными свойствами. В основном грибы используют для приготовления различных настоек и мазей. Вместе с тем некоторые разновидности все же довольно вкусные, если срезать их в молодом возрасте.

Чаще всего готовят соусы и супы из таких трутовиков:


Волнушка — довольно-таки распространенные грибы, существуют виды: волнушка белая, волнушка розовая, млечник буроватый, млечник блёклый, млечник неедкий, млечник обыкновенный, млечник шиповатый, скрипица, грузди, подмолочник, горькушка.

Как выглядят съедобные грибы волнушки

Волнушка розовая

Волнушка розовая (отваруха, волжанка, волнуха, волнянка, краснуха) — условно-съедобный гриб, который нуждается в тщательной обработки. Он отличается от всех грибов своей розовой шляпкой, которая иногда достигает 13 см в диаметре. В молодых грибов она выпуклая, в зрелых — плоская с углублением в центре.

На ощупь она слизистая, оттенок шляпки беловато-розовый. Если дотронуться до кожицы, то появляются темные пятна. Мякоть гриба плотная, белая, крепкая. Если откусить кусочек, то будет чувствоваться легкая острота. Ножка достигает 7 см в высоту, форма цилиндрическая, оттенок белый.

Волнушка белая

Также является условно-съедобным грибом. Встретить можно небольшими группами. Шляпка гриба достигает 9 см в диаметре. У молодых грибов она выпуклая, а затем становится распростертой, с небольшим углублением в центре. Кожица беловатая или бело-серая, в центре оттенок будет темнее. Пластинки белого цвета и узкие.

Ножка волнушки белой может достигать 5 см в высоту, а диаметр составляет 2 см. Цилиндрической формы, гладкая, плотная, белого или кремового цвета.

Где найти волнушки?

Чаще всего их можно встретить в березовых рощах или в сосновых лесах. Известные виды этих грибов растут группами, поэтому не заметить их будет сложно.

Также важно знать, что гриб противопоказан детям до 12 лет, беременным женщинам, людям страдающим панкреатитом и с повышенным уровнем холестерина.

Отличие ложных волнушек от настоящих

Важно знать, что у волнушки нет ядовитых или несъедобных двойников. Волнушка делится на такие подвиды:

  • розовая волнушка (волжанка);
  • болотная волнушка (млечник блёклый);
  • жёлтая волнушка (волнуха);
  • белая волнушка (белянка);
  • серая волнушка (млечник серый или серушка).

Ложные волнушки

Млечники — грибы, которые очень часто плутают с волнушками. По вкусу данные грибы уступают волнушке, а также они мельче и слегка другой формы.

Млечник обыкновенный

Шляпка до 14 см в диаметре, с подвернутыми краями, колесовидной формы. В зрелом возрасте она становится воронковидной формы. Цвет бывает бурым, серым, желтоватый. Ножки у гриба цилиндрической формы, до 15 см в высоту.

Млечник блёклый

Условно-съедобный гриб, который можно встретить в смешанных лесах. Главное его отличие — цвет шляпки. Она может быть до 8 см в диаметре. У молодых грибов шляпка выпуклая, а у зрелых — плоская или воронковидной формы. В центре шляпки обычно бывает маленький бугорок.

Ножка гриба достигает 9 см в высоту, цилиндрической формы, плотная, ломкая. Пластинки слабо нисходящие, белые или палевые, частые. Мякоть на срезе стает серой, хрупкая и палевая.

Млечник бурый

Гриб имеет шляпку диаметром до 8 см. Форма шляпки постепенно раскрывается, в старости бывает воронковидной или выпуклой формы. Цвет коричневый, бурый, буро-коричневый. Мякоть белая, ломкая.

Ножка гриба может достигать в высоту 8 см. Форма цилиндрическая, цельная, цвет как у шляпки. Мякоть жесткая, поверхность бархатистая.