Чем полезны рядовки. Как отобрать и подготовить грибы к приготовлению. Грибы рядовки. Описание с фото

Наряду с ядовитыми, существует и несколько видов съедобных рядовок. Правда, применять их в пищу можно только после предварительного отваривания. По фото и описанию грибы рядовки схожи, поэтому отличить ядовитые грибы от неядовитых дилетантам бывает очень сложно. Опытные грибники советуют определять эти дары леса на съедобность следующим образом: посмотрите, как выглядят грибы рядовки при дневном освещении – если их шляпки не имеют никакого оттенка, окрашены в гладкий, белый цвет, таких грибов следует избегать. Съедобные грибы рядовки всегда цветные: лиловатые, фиолетовые, розоватые и т.д. Также ядовитые разновидности отличаются резко выраженным запахом. Если вы не знаете, какие бывают рядовки, грибы этого вида лучше не собирать во избежание отравления.

В этой статье вы увидите фото съедобных рядовок различных видов (желто-красной, серой, фиолетовой, голубиной и фиалковой), дадим их описание, и расскажем, где они растут.

Гриб рядовка желто-красная и его фото

Шляпка Tricholomopsis rutilans (диаметр 6-17 см) желто-красная, с красноватыми чешуйками, выпуклая. Со временем меняет форму на практически плоскую. На ощупь бархатистая, сухая.

Ножка желто-красной рядовки (высота 5-12 см): полая и изогнутая, с волокнистыми чешуйками по всей длине и заметным утолщением у самого основания. По цвету сходна со шляпкой.

Пластинки: извилистые, ярко-лимонные или насыщенно-желтые.

Обратите внимание на фото желто-красной рядовки: её мякоть такого же цвета, что и пластинки. Имеет горький вкус, пахнет гнилой древесиной.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины июля и до конца октября в умеренной полосе России.

Где можно найти: в хвойных лесах на трухлявых пнях и отмершей древесине.

Употребление в пищу: преимущественно молодые грибы в засоленном или маринованном виде при условии предварительного отваривания.

не применяется.

Другие названия: опенок сосновый, краснеющая рядовка, желто-красный опенок, ложнорядовка желто-красная, красный опенок.

Съедобная серая рядовка: фото и описание (Tricholoma portentosum)

Шляпка (диаметр 3-13 см): обычно сероватая, реже с фиолетовым или оливковым оттенком, в центре более интенсивным, с четко выраженным бугорком. Выпуклая или коническая, со временем становится распростертой, у старых грибов заворачивается вверх. Края обычно неровные и волнистые либо покрыты трещинами, загибаются к внутренней стороне. В сырую погоду скользкая, часто с прилипшими частичками земли или травы.

Ножка (высота 4,5-16 см): белая или с желтоватым оттенком, обычно с мучнистым налетом. Утолщенная у основания, сплошная и волокнистая, у старых грибов полая.

Пластинки: извилистые, белые или желтоватые.

Мякоть: плотная и волокнистая, такого же цвета, что и пластинки. Не обладает выраженным ароматом.

Фото и описание съедобной серой рядовки схоже с ядовитой разновидностью гриба, поэтому при сборе грибов нужно проявить осторожность.

Двойники: рядовка землистая (Tricholoma terreum), имеющая меньшие размеры и мелкие чешуйки на шляпке. Рядовку мыльную (Tricholoma saponaceum) легко отличить по запаху хозяйственного мыла на месте среза. У ядовитой рядовки заостренной (Tricholoma virgatum) жгучий вкус, на пепельно-белой шляпке есть серый острый бугорок. А рядовка отличающаяся (Tricholoma sejunctum), которая относится к условно-съедобной группе, обладает крайне неприятным запахом и зеленоватым оттенком ножки.

Когда растет: с конца августа и до середины ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Употребление в пищу: гриб вкусен в любом виде, только предварительно необходимо снять кожицу и тщательно его промыть. После приготовления цвет мякоти часто темнеет. Для кулинарных целей годятся грибы различного возраста.

В виде настойки. Обладает свойствами антибиотиков.

Где можно найти: на песчаных почвах хвойных или смешанных

Другие названия: рядовка штриховатая, подсосновник, подзеленка.

Гриб рядовка фиолетовая: фото и описание

Шляпка гриба рядовка фиолетова (Lepista nuda) (диаметр 5-22 см): фиолетовая с разной степенью интенсивности, заметно выцветает, особенно у краев, у старых грибов становится буровато-охрянистой. Мясистая и крупная. Форма полушария постепенно меняется на распростертую, сильно вдавленную или воронковидную. Края грибной шляпки заметно загнуты к внутренней стороне. На ощутить гладкая, без бугорков или трещинок.

Посмотрите на фото рядовки фиолетовой: гриб имеет гладкую, плотную ножку высотой 5-12 см. В основном, ножка продольно-волокнистая, у старых грибов может становиться полой. Имеет цилиндрическую форму, под самой шляпкой - хлопьевидный налет, а у самого основания - фиолетовый мицелий. Сужается снизу вверх. Со временем существенно светлеет с ярко-фиолетового цвета до серо-лилового и светло-бурого.

Пластинки: у молодого гриба широкие и тонкие, с лилово-фиолетовым оттенком, со временем бледнеют и приобретают бурый оттенок. Заметно отстают от ножки.

Мякоть: светло-лиловая и очень мягкая, запах похож на анисовый.

Фото и описание рядовки фиолетовой сходно с разновидностью рядовка фиалковая.

Двойники: рядовка землистая (Tricholoma terreum), имеющая меньшие размеры и мелкие чешуйки на шляпке. Рядовку мыльную (Tricholoma saponaceum) легко отличить по запаху хозяйственного мыла на месте среза. У ядовитой рядовки заостренной (Tricholoma virgatum) жгучий вкус, на пепельно-белой шляпке есть серый острый бугорок. А рядовка отличающаяся (Tricholoma sejunctum), которая относится к условно-съедобной группе , обладает крайне неприятным запахом и зеленоватым оттенком ножки.

Когда растет: с середины августа и до начала декабря в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти: на опаде хвойных и смешанных лесов преимущественно рядом с дубами, елями или соснами, часто на кучах компоста, соломы или хвороста. Образует «ведьмины круги».

Употребление в пищу: после термической обработки в любом виде. Сильно ужаривается и уваривается, поэтому оптимальный вариант - сушка.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): как мочегонное средство.

Важно! Поскольку фиолетовые рядовки относятся к категории грибов-сапрофитов, их ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде. Такая беспечность может обернуться серьезными желудочными расстройствами.

Другие названия: синичка, леписта голая, синюха, леписта фиолетовая.

Какие ещё бывают рядовки: голубиная и фиалковая

Рядовка голубиная (Tricholoma columbetta) - съедобный гриб.

Шляпка (диаметр 5-12 см): белая или сероватая, может быть с зелеными или желтыми пятнами. Мясистая, часто с волнистыми и надтреснутыми краями. У молодых грибов имеет форму полушария, которая со временем меняется на более распростертую. Поверхность в сырую погоду очень клейкая.

Ножка (высота 6-11 см, диаметр 1-3 см): часто изогнутая, белого цвета, у основания может быть зеленоватой.

Пластинки: широкие и частые. У молодых грибов белые, у взрослых красноватые или бурые.

Как видно на фото съедобного гриба рядовка, мякоть этого вида очень плотная, на месте среза слегка розовеет. Издает отчетливый мучной запах.

Двойники: несъедобная рядовка белая (Tricholoma album) с бурым основанием ножки и крайне неприятным запахом.

Когда растет: с начала августа и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах. Может расти и на открытых пространствах, в частности на пастбищах или лугах.

Употребление в пищу: гриб пригоден для засолки и маринования. Под воздействием высоких температур в процессе тепловой обработки мякоть рядовки краснеет, но это не сказывается на ее вкусовых свойствах.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: рядовка сизоватая.

Рядовка фиалковая (Lepista irina) также относится к категории съедобных грибов.

Шляпка (диаметр 3-14 см): обычно белая, желтоватая или коричневая. У молодых грибов имеет форму полушария, которая со временем меняется на практически плоскую. Края неровные и волнистые. На ощупь гладкая.

Ножка фиалковой рядовки (высота 3-10 см): немного светлее шляпки, сужается снизу вверх. Волокнистая, иногда с мелкими чешуйками.

Мякоть: очень мягкая, белая или слегка розоватая, без выраженного вкуса, пахнет свежей кукурузой.

Двойники: говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis), обладающая большими размерами и очень волнистыми краями.

Когда растет: с середины августа и до начала ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти: в смешанных и лиственных лесах.

Употребление в пищу: при условии предварительной температурной обработки.

Применение в народной медицине: не применяется.

Гриб рядовка, фото и описание которого можно увидеть ниже, издавна ценится грибниками. Но он таит в себе и опасность, ведь есть съедобные и несъедобные рядовки, поэтому, собирая эти грибы, нужно быть очень внимательными и аккуратными. Рядовки съедобные часто встречаются в лесах умеренной зоны и плодоносят большими группами в осенний период. Пик плодоношения приходится на сентябрь и начало октября.

Гриб рядовка издавна ценится грибниками

Чаще всего в лесах встречаются фиолетовая рядовка, серая, лиловоногая, гигантская, а также скученная и желто-красная. Серая и скученная рядовки знамениты из-за своих вкусовых качеств. Желто-красная не столь вкусна, тем не менее все виды съедобных рядовок попробовать стоит.

Еще ее называют синичкой или синюшкой. Отличительной чертой этого гриба является изменение цвета шляпки в процессе созревания. Изначально ярко-фиолетовая или даже бурая шляпка при созревании становится бледно-лиловой с коричневатым оттенком. Форма шляпки тоже меняется: изначально она имеет вид полушара, но потом становится распростертой или даже вогнутой, при этом края все равно загнуты вниз. Ножка у гриба цилиндрическая, ее высота колеблется от 3 до 8 см, а диаметр — от 0,7 до 2 см.

Мякоть у гриба плотная, обладает сильным ароматом. Найти грибы рядовки фиолетовой можно практически где угодно, но больше всего их в хвойных и смешанных лесах. В таких лесах рядовки следует искать на открытых участках на перегное. Растут эти грибы группами или кругами. Они устойчивы к заморозкам и растут до поздней осени.

Ни в коем случае не собирайте эти грибы в городе, ведь они очень активно впитывают в себя разного рода загрязнители, особенно тяжелые металлы.

Готовить синюшки можно любым способом, однако желательно их перед приготовлением немного поварить. Эти грибы очень полезны, в них много витаминов, а еще они используются для приготовления некоторых антибиотиков. Увидеть, как выглядят синюшки, можно на фото 1.

Грибы рядовка тополевая (видео)

Рядовка лиловоногая

Из-за характерного цвета ножки ее называют еще синеножкой. Она тоже меняет форму своей шляпки от полушара до полностью плоской. Шляпка крупная, в диаметре достигает 15-16 см и больше. По вкусу синеножка очень схожа с шампиньонами. Плодоношение этих грибов происходит с марта до июня, а потом с октября и до морозов. Найти эту рядовку можно на опушке леса, в траве, на лугах. Увидеть ее можно на фото 2.

Как и синюшку, рядовку лиловоногую перед приготовлением следует отварить, затем ее можно готовить любым способом: варить, жарить, мариновать или закрывать в банки.

Рядовка тополевая

Это еще один осенний представитель семейства, плодоносящий с конца августа до ноября. Свое название получил из-за того, что его часто можно найти рядом с тополями. Дело в том, что рядовка тополевая — гриб, имеющий способность образовывать микоризу с корнями этого дерева.

Шляпка у этой рядовки имеет округлую форму, ее диаметр колеблется в пределах 6-12 см. Шляпка несколько скользкая, поэтому часто бывает облеплена мхом. Цвет ее может быть красным или бурым, со временем на краях появляются трещинки, и она меняет свою форму на плоскую. Ножка коричневатого цвета, очень мясистая. Встретить этот гриб можно в лиственных лесах, там, где растет тополь.

Под кожицей мякоть тополевой рядовки красновата. Вкус у нее мучнистый, иногда может горчить. Тополиная рядовка может быть выращена в помещении, но при этом нужно обеспечить некоторые условия. К ним относятся высокая влажность, естественный источник света и наличие свежего воздуха. Температура должна быть около 12-15 °С.

Рядовка зеленая

В простонародье часто называется зеленушкой. Такое название она получила из-за того, что даже после термообработки плодовое тело сохраняет свой зеленоватый цвет. Как правило, растет в сосновых иголках, снаружи видна только шляпка. Произрастает обычно поздней осенью небольшими колониями, другие грибы в эту пору в лесу найти тяжело. Как и остальные представители этого семейства, рядовка зеленая имеет округлую шляпку, которая с возрастом выпрямляется. На шляпе хорошо видны волокнистые лучи, которые расходятся к краям. Диаметр колеблется от 4 до 12 см. Сам гриб очень хрупкий, мякоть белая или желтоватая, имеет ореховый привкус.

Зеленушка считается условно-съедобной. Это не значит, что зеленая рядовка ядовитая, но при ее приготовлении нужно соблюдать меры предосторожности. Эти грибы обычно заготавливают в соленом и сушеном виде. В свежем виде они тоже очень вкусны, но требуют правильной термической обработки. Перед приготовлением гриб необходимо хорошо обмыть и счистить кожицу со шляпки.

Зеленушка имеет своего двойника: серная ложная рядовка ядовитая и непригодная для употребления, поэтому при сборе нужно быть очень внимательными. Не стоит злоупотреблять зеленушками, так как они считаются тяжелыми для желудка грибами.

Рядовка серая (видео)

Рядовка серая

Еще одним представителем семейства рядовковых является гриб рядовка серая. Шляпка у него темно-серого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Размеры ее достигают 4-10 см. У молодых грибов она очень гладкая, но со временем становится трухлявой и выглядит уже не столь привлекательно. Ножка, как правило, высокая, до 10 см в высоту, достаточно широкая. Мякоть белая, иногда может быть бледно-серого цвета, очень приятная на вкус. Эти грибы собирают с октября по ноябрь. Иногда их можно встретить и в декабре. В качестве места обитания грибы выбирают сосновый лес, растут там большими группами. Часто рядом с колониями рядовки серой можно найти и зеленушки.

Помните, что описание гриба схоже с ядовитыми представителями семейства, поэтому собирать их стоит только тем, кто может безошибочно отличить этот вид от других.

Таким образом, семейство рядовковых очень разнообразно, и при наличии знаний вы соберете в лесу хороший урожай, которым сможете порадовать и себя, и своих близких. Эти грибы можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном. Их можно закрыть в банку, выходит отличная купорка. К сожалению, среди съедобных, вкусных представителей семейства есть и ядовитые, способные нанести вред здоровью. Очень важно соблюдать правила сбора, и тогда эти грибы порадуют вас своим вкусом.

Post Views: 597


Рядовка бело-коричневая
Tricholoma albobrunneum

Шляпка: диаметром 4-8 см, сначала полушаровидная с завернутым краем, позднее - выпукло-распростертая, бугорчатая, радиально-волокнистая, в центре мелкочешуйчатая, темно-красно-бурая, каштаново-коричнево-бурая с более темной серединой. Пластинки: частые, приросшие зубцом, белые, потом рыжеватые с мелкими красно-бурыми пятнами. Споровый порошок белый. Ножка: длиной 3-7 см и диаметром около 1 см, цилиндрическая, расширенная, у зрелого гриба иногда суженная к основанию, волокнистая, вверху мучнистая, белая, как правило, с четкой цветовой границей, без постепенного перехода, ниже - коричневато-волокнистая, с красно-бурыми поясками, буроватая к основанию. Мякоть: плотная, белая, с мучнистым запахом. Растет: с середины августа до начала октября, массово в сентябре, в хвойных (чаще с сосной) лесах, одиночно и группами, не редко. Иногда встречается описание этой рядовки с толстой ножкой диаметром до 3 см, булавовидно расширенной к основанию. Считается съедобным грибом (некоторые микологи считают несъедобным, а зарубежные - даже ядовитым), используется свежим (отваривание около 15 минут, отвар лучше не употреблять), соленым и маринованным.


Рядовка бородатая
Tricholoma vaccinum

Шляпка диаметром 4-8 (12) см, сначала коническая, с завернутым краем, прикрытая снизу паутинисто-волосистым покрывалом, затем выпуклая с загнутым краем, позднее бугорчатая с опущенным краем, распростертая, сухая, ворсисто-чешуйчатая, с крупными чешуйками на вершине, растрескавшаяся ближе к краю, часто с шерстисто-войлочным, паутинисто-войлочным бордюром, красно-коричневая, каштановая, ржаво-коричневая, иногда розово-коричневая, на срезе темнеет. Пластинки: частые или средней частоты, широкие, выямчато приросшие, с мелкозубчатым краем, белые, позднее бледно-красно-коричневатые, иногда с темными пятнами. Споровый порошок белый. Ножка: длиной 3-5 (10) см и диаметром 0,6-1,5 (2) см, расширенная в основании и иногда под пластинками, внутри сплошная или ячеистая, позднее почти полая, шековисто-волокнистая, мелкочешуйчатая, вверху беловатая, ниже красно-коричневатая, более темная к основанию. Мякоть: мясистая, плотная, беловатая, со слабым мучным или неприятным пыльным запахом, с горьковатым вкусом. Съедобный гриб низкого качества, по мнению некоторых микологов - несъедобный из-за горечи или слабоядовитый. Обитание: с середины августа до середины октября, в хвойных и смешанных лесах (ель, сосна), группами, кругами, встречается нечасто. Сходство: с рядовкой чешуйчатой (Tricholoma imbricatum), от которой отличается более крупными чешуйками и красноватым оттенком шляпки с волосистым краем.


Рядовка голубиная
Tricholoma columbetta

Шляпка диаметром 4-10 см, сначала полушаровидная, потом выпукло-распростертая, волнистая, мясистая, радиально-волокнистая, клейкая в сырую погоду, с волнистым, надтреснутым краем, шелковисто-белая с цветными, розоватыми или зеленоватыми пятнами. Пластинки: частые, широкие, свободные, белые, потом красновато-буроватые. Споровый порошок белый. Ножка: длиной 8-10 см и диаметром 1-2 см, как правило суженная к основанию, изогнутая, шелковисто-волокнистая, белая, зеленоватая у основания. Мякоть: плотная, с мучным запахом, белая, на срезе розовеет. Малоизвестный съедобный гриб, используется свежим, соленым и маринованным. Мякоть после тепловой обработки краснеет. Обитание:с середины августа до конца сентября в лиственных и смешанных лесах, на пастбищах, во влажных местах, одиночно и группами, редко. Сходство: с несъедобной белой рядовкой, от которой отличается отсутствием неприятного запаха, розоватым, а не желтоватым оттенком шляпки и светлой, а не буроватой у основания ножкой.


Рядовка желто-бурая
Tricholoma flavobrunneum

Шляпка: диаметром 4-8 (12) см, сначала округло-колокольчатая, выпуклая, с завернутым краем, позднее - распростертая, волнистая, бугорчатая, иногда слабо вдавленная, с опущенным, часто заборчатым краем, среднемясистая, иногда тонкомясистая, в сухую погоду блестящая, желто-коричневая или красно-коричневая с более темной серединой. Пластинки: частые, узкие, приросшие зубцом, желтоватые или охряно-желтые, позднее с бурыми, красно-бурыми пятнами и бурыми краями. Споровый порошок белый. Ножка: длинная, длиной 5-12 см и диаметром 0,8-1,5 см цилиндрическая или слабо-расширенная к основанию, прямая, иногда изогнутая, продольно буро-волокнистая, вверху светлая, желтоватая, ниже - коричневатая, красно-буроватая, черно-бурая в основании, полая. Мякоть: твердая, плотная, с мучнистым запахом, зеленовато-желтоватая в шляпке, желтая в ножке. Съедобный гриб (4 категории), используется свежим (отваривание около 15 минут), соленым и маринованным. Обитание: с последней 5-дневки июля до конца октября (массовое плодоношение в течение всего сентября) в лиственных (с березой) и смешанных (елово-березовых) лесах, на опушках, в редколесье, у дорог, кругами, группами, часто, ежегодно. Образует микоризу с березой. Сходство: с чешуйчатой рядовкой, от которой отличается голой шляпкой, без чешуек, желтой, особенно в ножке, мякотью и местом произрастания - рядом с березами.


Рядовка желто-красная
Tricholomopsis rutilans

Шляпка: диаметром 5-10 (15) см, сначала полушаровидная, позднее - выпукло-распростертая, распростертая, мясистая, сухая, матовая, бархатистая, мелкочешуйчатая, сначала пурпурно-красная, темно-бордовая от плотных чешуек, позднее светлеет до желто-красноватого с пурпурно-красными или красно-коричневыми чешуйками, более плотными в середине. Пластинки: частые, широкие, приросшие или выемчатые, желтые или ярко-желтые. Споровый порошок белый. Ножка: толстая, длиной 5-10 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, слабо расширенная к основанию, часто изогнутая, сухая, сплошная, потом выполненная и полая, желто-красно-желтоватая, светлее шляпки, желто-красно-буро-волокнистая, в основании более желтоватая. Мякоть: толстая, плотная, мягкая, ярко-желтая, у зрелых грибов с горьковатым вкусом. Условно-съедобный (4 категории) или съедобный в молодом возрасте гриб (некоторые считают несъедобным из-за горького вкуса), используется свежим (отваривание около 20 минут, отвар слить), соленым, маринованным. Обитание: со второй декады июля до конца октября (массовое плодоношение с середины июля до конца сентября) в хвойных и смешанных лесах, на отмершей древесине, пнях, корнях хвойных пород, особенно около сухих сосен, группами, не редко, ежегодно.


Рядовка землистая
Tricholoma terreum
Синонимы - рядовка напочвенная, землисто-серая. Из семейства трихоломовых (Tricholomataceae).

Шляпка: диаметром 4-7 см, сначала колокольчатая, потом - распростертая, тонко-мясистая, округло-бугорчатая, с растрескавшимся краем, часто волнистым, сухая, матовая, серая, темно-серая, коричневато-серая, с прижатыми черно-волокнистыми чешуйками, иногда с более светлым краем. Пластинки: частые, приросшие или приросшие зубцом, широкие, у зрелых грибов часто с неровным краем, светлые, сероватые. Споровый порошок белый. Ножка: длиной 3-6 см и диаметром 1-1,5 см, цилиндрическая или булавовидная, сухая, тонковолокнистая, сплошная, потом - полая, вверху беловатая, ниже - сероватая. Мякоть: тонкая, ломкая, со слабым мучнистым запахом, беловатая или сероватая. Малоизвестный съедобный гриб, используется свежим (отваривание около 15 минут), можно солить и мариновать. Обладает антибиотическими свойствами. Обитание: с середины августа до октября в хвойных и лиственных лесах (часто с соснами), в посадках, в кустарниках, в редкой траве и на подстилке, группами, редко. Сходство: с серой рядовкой, от которой отличается тонкой мякотью, частыми пластинками и цветом шляпки.

Рядовка лиловоногая
Lepista saeva (Fr.) P. D. Orton
Syn.: Tricholoma personatum (Fr. :Fr.) Kumrn.

Шляпка: Бледно-кремовая, светлая или светло-охряная, иногда с бурым оттенком. Молодые плодовые тела имеют полушаровидную шляпку, позже выпуклую, к зрелости плоскую, гладкую и голую, диаметром 60-150 мм. Пластинки беловатые, позже бледно-кремовые, к зрелости бледно-охряные, шириной 7-10 мм, частые, тонкие, у ножки вырезанные зубцом. Ножка: Цилиндрическая, утолщенная к низу, сплошная, 30-70 мм высотой и 15-30 мм толщиной, на бежевом фоне темно-фиолетовая продольно-волокнистая, бывает и полностью фиолетовая. Фиолетовый цвет иногда более интенсивный, иногда более бледный. Мякоть: Толстая, мясистая, твердая, беловатая или бледно-кремовая, под шляпкой иногда немного фиолетовая, при срезе цвет не изменяется. Вкус и запах невыразительные. Споровый порошок: Белый, со слегка розовым оттенком. Споры: 5,5-7х4-5 мкм, эллипсоидные, слегка шероховатые, бесцветные. Растет на почве с октября по декабрь на лугах и пастбищах. Изредка гриб можно встретить и в лиственных лесах. Вкусный съедобный гриб. Главным образом идет для маринования. Используется также как гарнир к мясным блюдам и омлетам. На леписту лиловоногую похожа леписта фиалковая - Lepista irina (Fr.) Bigelow. Но у нее более редкие пластинки, бледно-охряный цвет ножки без фиолетового оттенка и мякоть с выразительным запахом, который напоминает запах фиалок. Растет с октября по декабрь на лугах. Съедобный.


Рядовка оливково-желтая
Tricholomopsis decora

Шляпка: диаметром 6-8 см, сначала выпуклая с завернутым краем, затем округло-колокольчатая, с широкой, уплощенной верхушкой, иногда вдавленной, с тонким неровным краем, мелковорсистая или острочешуйчатая, оливково-желтая, темно-желтая, серо-желтая с темно-бурой вершиной и серно-желтым краем, чешуйки пиромидальные, острые, буро-коричневые или оливково-бурые. Пластинки: частые, узкие, выямчато приросшие, иногда с зубчатым краем, темно-желтые, желто-охряные. Споровый порошок белый. Ножка: длиной 4-5 см и диаметром 0,5-1 см, изогнутая, с утолщением в основании, волокнистая, мелкочешуйчатая, внутри полая, желто-бурая, серно-желтая. Мякоть: тонкая, желтая, со слабым древесинным запахом и горьковатым вкусом. Съедобный гриб низкого качества (некоторые микологи считают несъедобным из-за горькой мякоти), употребляется, как Рядовка желто-красная (отваривания около 15 минут). С августа до середины октября (массово с середины августа до середины сентября) в хвойных и смешанных лесах (с сосной) на гнилой древесине хвойных пород (сосна, редко ель), на пнях, гнилушках, небольшими группами, встречается редко.


Рядовка опенковидная
Tricholoma focale

Шляпка: диаметром 5-10 см, сначала выпуклая, потом - выпукло-распростертая, распростертая, радиально волокнистая, с трещиноватым краем и остатками покрывала на краю, оранжево-красно-бурая, кирпично-бурая. Пластинки: частые, широкие, приросшие, белые, иногда с красно-бурыми пятнами. Споровый порошок белый. Ножка: длиной 6-8 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, веретеновидная или суженная к основанию, сначала сплошная, потом - полая, с красно-бурым кольцом, выше которого - белая, ниже - красно-бурая. Мякоть: плотная, толстая, с мучным запахом, белая. Малоизвестный съедобный (или условно съедобный) гриб, используется свежим (отваривание около 15-20 минут, отвар не употреблять), соленым и маринованным. Растет: с середины августа до середины октября в сосновых лесах, на песчаной почве, одиночно и группами, не часто.


Рядовка серая
Tricholoma portentosum

Шляпка: Крупная (диаметром 5-10 см), у молодых грибов колокольчато-полушаровидная, затем, по мере развития плодового тела, раскрывается до полураспростертой с тупым центральным бугром, у старых экземпляров края могут загибаться вверх, да и в целом шляпка теряет правильность форм, чему немало способствуют глубокие радиальные трещины. Сама шляпка серо-оливковая, покрытая более темными радиальными волокнами, поверхность ее гладкая. Мякоть шляпки плотная, белая или сероватая, обладающая несильным мучнистым запахом и вкусом. Пластинки: Широкие, редкие, приросшие зубцом, у молодых рядовок почти белые или желтоватые, с возрастом постепенно сереют. Споровый порошок: Белый. Ножка: Длинная (высота 5-12 см, толщина 1-3 см), цилиндрическая, часто глубоко укорененная (гриб вообще развивается во глубине подстилки, так, что на поверхности виднеется лишь самая верхняя его часть), бело-сероватая, с возрастом становится выполненной. Мякоть упругая, волокнистая. Любопытно, что из-за особой силы внутреннего натяжения волокон ножка, будучи срезанной, очень быстро разлохмачивается, как канат.

Распространение: Рядовка серая (штриховатая) - поздний гриб, начинающий плодоносить в начале или середине сентября, и растущий до самых холодов. Обитает гриб в хвойных и смешанных лесах, образуя микоризу преимущественно с сосной; в хорошие сезоны бывает очень обилен. Искать эту рядовку не так просто: многие плодовые тела развиваются в подстилке, выглядывая на поверхность лишь в зрелом возрасте. Сходные виды: Рядовок, похожих по описанию на Tricholoma portentosum, хватает; тем не менее, практика всё ставит на свои места. Рядовка мыльная, Tricholoma saponaceum, окрашена более равномерно (без штрихов), а главное, пахнет мылом. Рядовка землистая, Tricholoma terreum, значительно мельче и уже смолоду обладает серыми пластинками. По серым пластинкам и характерному острому бугорку на шляпке отличается и рядовка полосатая, T. virgatum, которая к тому же и ядовита.

Съедобность: Отличный съедобный гриб, совмещающий приятный вкус и удачную консистенцию. Очень вкусный съедобный гриб (4 категории) универсального применения: используется свежим (отваривание около 20 минут), во вторых блюдах, в молодом возрасте очень вкусен соленым и маринованным, можно сушить. Оттаявшие после заморозков грибы не теряют свои вкусовых качеств. Зрелые крупные грибы тоже сохраняют твердость и хороший вкус, только пластинки становятся очень ломкими.

Серая рядовка примирила меня не только с рядовками как таковыми (я долго их дичился), но и со сбором в кулинарных целях "неблагородных" грибов (читай - не трубчатых и не млечников). Серая рядовка очень приятно, очень как-то выпукло растет, ее приятно находить, приятно брать в руки и складывать в корзину. Да и в пищевом смысле очень даже. Словом, гриб, ответивший за всё семейство рядовковых. И ответивший убедительно.


Рядовка серебристая
Tricholoma scalpturatum

Шляпка: диаметром 3-8 см, сначала выпуклая, затем распростертая, иногда вогнутая, с бугорком. У зрелых экземпляров край волнисто-изогнутый, часто разорванный. Кожица тонковолокнистая или с мелкими прижатыми чешуйками, сероватая, серебристо-серо-коричневая или серо-желто-буроватая. У старых грибов покрывается лимонно-желтыми пятнами. Пластинки: частые, приросшие зубцом. У молодых грибов белые, у зрелых желтеющие от краёв, часто пятнами, неравномерно. Споровый порошок белый. Споры 5-6*3-4 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные. Ножка: высотой 4-6 см, толщиной 0.5-0.7 см, цилиндрическая, шелковисто-волокнистая, иногда с остатками покрывала в виде лоскутков кожицы. Цвет белый или сероватый. Мякоть: тонкая, очень хрупкая, белая, запах и вкус мучнистые. Растет в лесах разного типа, садах, парках, лесозащитных полосах, на травянистых местах, по обочинам дорог. Часто образует ведьмины круги, иногда целые группы грибов растут пучками. Предпочитает известковые почвы. По данным Ф.В. Федорова, в средней полосе России и Подмосковье этот вид плодоносит с июня до конца октября. В южным областях (Ставрополье, Нижний Дон) - со второй половины мая вплоть до декабря (в теплые зимы). Используется после предварительного отваривания (отвар слить) свежим, соленым, маринованным. При мариновании в уксусе приобретает зеленовато-желтый оттенок. Вкус посредственный.

Еще Рядовкой чешуйчатой называют Tricholoma imbricatum. Но это разные рядовки. Описываемая рядовка имеет сходство с рядовкой землистой, или напочвенной Tricholoma terreum, часто они встречаются в одних и тех же местах, в те же сроки. Согласно справочнику Г. и Р. Грюнерт «Грибы» Scalpturatum означает «сальный с чешуйчатой шляпкой».

Рядовка тополевая
Tricholoma populinum

Шляпка диаметром 4-10 (15) см, сначала полушаровидная, округло-конусовидная, липкая, позднее - ввыпукло-распростертая, выпукло-вдавленная, неровная, часто с поднятым, волнистым, лопастным, надтреснутым краем, желто-коричневая, серо-коричневая с зеленоватым оттенком или красно-коричневая, с более светлым краем, с прилипшими остатками почвы. Пластинки частые, широкие, толстые, свободные или выемчатые, беловатые, свозрастом буреют и с ржавыми пятнами. Споровый порошок белый. Ножка длиной 3-6 см и диаметром 1-2 (3) см, толстая, цилиндрическая, веретеновидная или расширенная к основанию, волокнистая, сплошная, потом выполненная, полая, вверху беловатая, ниже - коричневатая, желто-бурая. Мякоть плотная, мясистая, белая, с мучным запахом. Съедобный гриб (3 категории), используется свежим, маринованным, соленым.

Обитание: с середины августа до октября в лиственных лесах, чаще в тополиных посадках, в парках, у дорог, группами, в более южных регионах.


Рядовка чешуйчатая
Tricholoma imbricatum

Шляпка диаметром 4-8 (10) см, сначала округло-колокольчатая, выпуклая, с завернутым краем, позднее - распростерто-выпуклая, бугорчатая, среднемясистая, красно-коричневая, рыже-коричневая, сухая, матовая, чешуйчатая, с более светлым краем и красно-бурой серединой. Пластинки частые, широкие, приросшие зубцом, сначала белые, затем кремовые, коричневатые, с красно-бурыми, ржавыми пятнами. Споровый порошок белый. Ножка длиной 6-8 (10) см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, часто изогнутая, веретеновидная или расширенная к основанию, плотная, сплошная, потом выполненная, полая, вверху светлая, беловатая, ниже - коричневатая, ржавая, мелковолокнистая.
Мякоть плотная, мясистая, со слабым мучнистым запахом, белая, светлая. Съедобный (или условно съедобный) гриб (некоторые микологи считают несъедобным), используется свежим (отваривание около 15-20 минут, отвар лучше не употреблять), соленым и маринованным. По некоторым сведениям иногда горчит.

Обитание: с середины августа до середины октября (массовое плодоношение в сентябре) в хвойных и смешанных (с сосною) лесах, сосновых молодняках, в светлых местах, у дорог, группами, не редко, ежегодно.

Сходство: иногда по форме с рядовкой желто-бурой, от которой отличается чешуйчатой, более мясистой и, как правило, бугорчатой шляпкой, белым цветом твердой мякоти и обитанием рядом с соснами.


Зеленушка
Tricholoma flavovirens

Шляпка: Диаметр 4-8 см, в молодости выпуклой формы, компактная, по мере взросления раскрывается до полураспростертой или распростертой с центральным бугром; у зрелых грибов шляпка может идти сквозными радиальными трещинами и по этим трещинам выгибаться вверх. Цвет яркий, желто-зеленоватый, с вариациями (от золотисто-желтого до светло-зеленого), поверхность продольно-волокнистая, покрыта редкими и мелкими чешуйками бурого цвета. Мякоть шляпки толстая, белая или желтоватая, с характерным "рядовочным" запахом и вкусом, напоминающим, по мнению многих, запах муки. Пластинки: Частые, узко приросшие, широкие, лимонно-желтого цвета. Споровый порошок: Белый. Ножка: Высота 5-9 см, толщина 1-1,5 см, цилиндрическая, цельная, часто глубоко погруженная в субстрат, цвета шляпки или светлее. Поверхность ножки может быть покрыта мелкими бурыми чешуйками. Мякоть ножки очень плотная, волокнистая. На срезе, как и у серой рядовки, Tricholoma portentosum, ножка быстро разлахмачивается, словно от какого-то яростного внутреннего натяжения.

Распространение: Зеленушка - популярный промысловый гриб, встречается с конца августа и до середины октября (а если погоды благоприятствуют, то и позже) в хвойных и смешанных лесах, образуя микоризу с сосной. Попадается не часто, но раз проявившись, плодоносит весьма обильно. Подобно рядовке серой, зеленушка искуссно прячется во мхах и хвойной подстилке, выбираясь на поверхность лишь уже во зрелом возрасте. Сходные виды: Раньше от зеленушки отличали рядовку золотистую, Tricholoma auratum, которая ныне признана единым целым с Tricholoma flavovirens и T. equestre. Теперь отличать от нее надо только ядовитые грибы, такие например, как более мелкая и вонючая рядовка серная, Tricholoma sulphureum; в советской литературе часто и со вкусом описывалась возможность принятия за зеленушку бледной поганки, Amanita phalloides, но это можно объяснить лишь неосознанной реализацией инстинкта смерти, что выходит за рамки компетенции науки о грибах.

Съедобность: вкусный съедобный гриб (4 категории), используется универсально: в супах (хорошо проваривать около 20 минут), вторых блюдах, вкусен жареным, тушеным, молодые рядовки хороши в солении и маринованными, можно сушить. После тепловой обработки имеет зеленоватый, оливковый цвет. Большое неудобство - прилипшие песчинки и мусор, особенно забившийся между пластинками, требует тщательной промывки.

После всех этих историй про прекрасную и обильную зеленушку очень странно было увидеть нечто тощее, с курьезно задранной шляпкой, и узнать, что это и есть та самая Tricholoma flavovirens, в девичестве - equestre. А вот еще чехи пишут, что якобы зеленушек стало мало, не то что вот раньше-то, в наши-то времена. Вот и получается - Австралия открыта, космос покорен, зеленушки все собраны. Какой смысл вообще рождаться в эти ваши унылые дни.

По материалам Интернет сайтов

Рядовки принадлежат к роду напочвенных пластинчатых грибов из одноименного семейства рядовковых. Характерными чертами являются окрашенные шляпки с чешуйчатой или волокнистой поверхностью, довольно плотные ножки, а также весьма сильный и резкий запах. Рассмотрим, чем разные виды рядовок отличаются друг от друга, и какими особенностями они обладают.

В природе существует огромное множество разновидностей рядовок, которые значительно отличаются между собой как по внешнему виду, так и по свойствам. Перечень достаточно велик, и насчитывает около тридцати наименований, среди которых:

Следует иметь в виду, что среди этих видов существуют рядовки съедобные и ядовитые. Поэтому, собираясь в лес за этими грибами, важно научиться хорошо разбираться в них.

Как выглядят грибы

Любителям грибных блюд очень важно иметь представление о том, как выглядят рядовки, чтобы по ошибке не отправить в свою корзинку опасный ядовитый экземпляр.

В зависимости от вида, эти грибы могут иметь различную форму и цвет, поэтому очень важно знать, как отличить одну разновидность от другой.

Рядовки бывают съедобными, условно съедобными и ядовитыми. Неопытным грибникам довольно сложно определить разницу между ними с первого взгляда. Поэтому рассмотрим сначала те виды рядовок, которые можно собирать без каких-либо опасений.

Одной из наиболее популярных разновидностей является съедобная рядовка серая. Для нее характерен диаметр шляпки от 3 до 12 см. Цвет шляпки – серый, в некоторых случаях с оливковым или фиолетовым оттенком. Ее форма может быть изначально слегка конической или выпуклой, однако со временем становится более плоской. По краям заметны неровности или волнистости. Ножка данного вида грибочка может по высоте достигать от 5 до 16 сантиметров. Ее цвет обычно белый или слегка желтоватый, в большинстве случаев, с мучнистым налетом. Мякоть имеет волокнистую структуру, а также слабо выраженный запах.

Рядовка фиолетовая принадлежит к категории условно-съедобных грибов. Для молоденьких экземпляров характерен яркий и насыщенный фиолетовый окрас, который со временем начинает тускнеть и бледнеть. Как и у многих других видов, шляпка имеет слегка изогнутую и волнистую форму. Еще одна отличительная особенность данного вида – приятный вкус и аромат, чем-то похожий на аромат аниса. Как и многие другие виды условно съедобных грибов, перед тем, их нужно обработать по всем правилам.

Еще один популярный вид – это рядовка тополевая, которая принадлежит к категории съедобных грибов третьей категории. Свое название данная разновидность гриба получила благодаря способности к образованию микоризы (симбиоза) с корнями тополя. Шляпка у него шарообразная и достаточно мясистая со слегка завернутыми краями – ее диаметр может варьироваться от 6 до 12 см. Ее окрас весьма интересен, поскольку варьируется от серо-красноватых оттенков до оливково-буроватых. По мере роста гриба на краях шляпки начинают образовываться неравномерные трещинки. Цвет мякоти у этого плода – беловатый, а непосредственно под шляпкой – красноватый.

Где растут?

Всем, кого интересует приготовление вкусных грибных блюд, важно знать о том, где растут рядовки. Чаще всего они встречаются в тех типах местностей, для которых характерны песчаные почвы, покрытые мхом. Произрастают они преимущественно в хвойных лесах и сосновых борах, из-за чего их нередко называют подсосновиками. Кроме того, довольно часто растут рядовки на территории парков и садов. Само название этих грибочков говорит о том, что они растут рядами, которые зачастую бывают достаточно протяженными.

Следует иметь в виду, что представители различных разновидностей рядовок предпочитают разные места обитания. Так, например, майская может встречаться не только в хвойных лесах, но и в лиственных, а также на территориях лугов и полей.

Когда можно собирать?

Еще один важный вопрос, который интересует каждого, кто хотел бы приготовить что-нибудь вкусное из этих грибов, – когда собирать рядовки. Самые первые грибочки начинают появляться уже в мае, однако основную массу урожая, как правило, собирают в период с начала августа до конца октября.

Опытные грибники отдают предпочтение таким видам этого гриба, как серая, красная, а также скученная рядовка. Используя эти плоды, можно приготовить много вкусных блюд. Их можно жарить, мариновать или солить, однако, приступая к приготовлению, обязательно необходимо провести их предварительную обработку:

  1. аккуратно очистить шляпки от кожицы,
  2. тщательно промыть под проточной водой каждый плод.

Промывать необходимо очень внимательно, поскольку между пластинками в щели могут забиваться мельчайшие песчинки и мусоринки.

Съедобные и несъедобные: как различить

Еще перед началом сбора урожая грибов важно понять, как рядовки съедобные и несъедобные различать между собой.

К счастью, большинство разновидностей являются съедобными и абсолютно безопасными. К ним относятся:

Для каждого из этих видов характерны индивидуальные свойства и особенности.

Майская рядовка характеризуется кремовой окраской, которая со временем начинает белеть. Белые пластинки, наоборот, сереют со временем. По своим вкусовым и ароматическим свойствам мякоть данного гриба напоминает свежую муку.

Рядовку скрученную узнать достаточно просто. Зачастую эти грибочки так тесно срастаются между собой, что отделить их друг от друга становится очень проблематично. Этим и объясняется их характерное название. Шляпка у данной разновидности мясистая, но вместе с тем ломкая. Серовато-коричневая мякоть имеет упругую и волокнистую текстуру, ярко выраженный мучной запах, а также нежный и приятный вкус, который не оставляет равнодушными ни одного гурмана.

Землистая рядовка достаточно широко применяется в кулинарии многих европейских стран. Окраска шляпки может варьироваться от серой до серовато-коричневой. Мякоть у нее имеет плотную текстуру и белую окраску. Выраженные вкусовые и ароматические свойства для нее не свойственны.

Рядовка тополевая – один из самых крупных видов. Окраска его бывает преимущественно желтоватой или терракотовой с заметными осветленными краешками. Плотная мякоть, как правило, имеет беловатую окраску.

Что касается несъедобных разновидностей, к ним относятся:

  • коричневая;
  • белая;
  • леопардовая.

Употребление их в пищу приводит к серьезным отравлениям, поэтому проявляйте особую осторожность во время сбора грибного урожая.

Рядовка ядовитая: как ее определить

Огромную опасность представляет рядовка ядовитая, некоторые из видов которой по внешнему облику во многом похожи на съедобные экземпляры. Серая рядовка ядовитая, содержащая в себе токсическое вещество, способствует возникновению желудочных расстройств в тяжелых формах.

Аналогичное действие оказывает и белая ядовитая рядовка, имеющая тусклую и невзрачную серо-белую окраску. У молодых особей практически отсутствует какой-либо запах, однако со временем начинает проявляться нечто весьма неприятное, напоминающее затхлый запах несвежей редьки.

Некоторые другие разновидности токсичных рядовок, к сожалению, имеют запах, который почти ничем не отличается от запаха съедобных экземпляров, поэтому нужно особое внимание уделять внешним признакам. Одна из них – это тигровая или леопардовая рядовка, характерный пятнистый окрас.

Существует много разновидностей рядовок. Очень важно научиться отличать безопасные от токсичных, если вы желаете готовить вкусные грибные блюда.

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma albobrunneum (Рядовка бело-коричневая)

Синонимы:

  • Рядовка бело-бурая
  • Лашанка (белорусский вариант)
  • Tricholoma striatum
  • Agaricus striatus
  • Agaricus patella
  • Agaricus brunneus
  • Agaricus albobrunneus
  • Gyrophila albobrunnea

Описание гриба

Шляпка диаметром 4-10 см, в молодости полушаровидная, с завернутым краем, далее от выпукло-распростертой, до плоской, со сглаженным бугром, радиально-волокнисто-полосатая, не всегда выражено. Кожица волокнистая, гладкая, может растрескиваться, незначительно, образуя видимость чешуек, особенно, в центре шляпки, который часто мелкочешуйчатый, в сырую погоду незначительно слизистая, липкая. Края шляпки ровные, с возрастом могут становиться волнисто-изогнутые, с нечастыми, широкими изгибами. Цвет шляпки коричневый, каштаново-бурый, может быть с красноватым оттенком, в молодости с темными прожилками, с возрастом более равномерный, к краям более светлый, вплоть до почти белого, более темный в центре. Встречаются и более светлые экземпляры.

Мякоть белая, под кожицей с красновато-бурым оттенком, плотная, хорошо развитая. Без какого либо особого запаха, не горькая (по отдельным источникам мучной запах и вкус, я не понимаю, что это означает – прим. автора ).

Пластинки частые, приросшие зубцом. Цвет пластинок белый, затем с мелкими красновато-бурыми пятнами, что придает им видимость рыжеватого цвета. Край пластинок нередко изорванный.

Споровый порошок белый. Споры эллипсоидальные, бесцветные, гладкие, 4-6х3-4 μm.

Ножка высотой 3-7 см (до 10), диаметром 0.7-1.5 см (до 2), цилиндрическая, у молодых грибов чаще расширенная к основанию, с возрастом может становиться суженной к основанию, сплошная, с возрастом, редко, может быть полая в нижней части. Сверху гладкая, к низу продольно-волокнистая, наружные волокна могут быть рваные, создавать видимость чешуек. Цвет ножки от белого, в месте прикрепления пластинок, до коричневого, бурого, красновато-бурого, продольно-волокнистого характера. Переход от белой части к коричневой может быть как резким, что встречается чаще, так и плавным, коричневая часть не обязательно сильно выражена, ножка может быть практически полностью белой, и, наоборот, незначительная коричневатость может доходить до самых пластинок.

Местообитание

Рядовка бело-коричневая растет с августа и по октябрь, бывает замечена и в ноябре, преимущественно в хвойных (особенно, сухих сосновых), реже в смешанных (с преобладанием сосны) лесах. Образует микоризу с сосной. Растет группами, нередко большими (одиночно – редко), часто правильными рядами. Имеет очень широкий ареал распространения, встречается практически на всей территории Евразии, где имеются хвойные леса.

Сходные виды:

  • . Отличается от рядовки бело-коричневой значительной чешуйчатостью шляпки, отсутствием слизи в сырую погоду, матовостью шляпки. Если у бело-коричневой рядовки имеет место быть незначительная чешуйчатость по центру, приходящая с возрастом, то рядовка чешуйчатая выделяется именно матовостью и чешуйчатостью большей частью шляпки. В некоторых случаях отличить их можно только по микропризнакам. По кулинарным качествам идентична рядовке бело-коричневой.
  • . Отличается желтым цветом мякоти, желтым, или желто-коричневым цветом пластинок. В сосновых борах не встречается.
  • . Отличается наличием кольца из тонкой пленки, с ощущением его слизистости, под шляпкой, в месте, где коричневая часть ножки переходит в белую, а также горьким вкусом. По кулинарным качествам идентична рядовке бело-коричневой.
  • Рядовка золотистая (Tricholoma aurantium). Отличается ярким оранжевым или золотисто-оранжевым цветом, мелкочешуйчатостью всей, или почти всей, площади шляпки, и нижней части ножки.
  • . Этот слабоядовитый гриб отличается наличием на шляпке темных пятен, расположенных кругами, либо коротких, довольно широких темных полосок, расположенных периодично, радиально по краю шляпки, по всей ее окружности, мелкожелобчатой частой волнистостью подогнутого края шляпки (у бело-коричневых волнистость, если есть, то нечастая, несколько изгибов), отсутствием бугорка у возрастных грибов, сильно выраженной ассиметричной выгнутостью шляпки старых грибов, горьковатой мякотью. У нее не бывает резкого цветового перехода от белой части ножки к коричневой. Растет или одиночно, или небольшими группами, редко встречается. В отдельных случаях, отличить ее можно только по микропризнакам. Для отбраковки таких грибов, следует обращать внимание на грибы, растущие одиночно, или мелкой группой, не имеющие резкого контрастного цветового перехода на ножке, и имеющие хотя бы один из первых трех описанных отличий (пятна, полоски, мелкая и частая желобчатость), а, также, в подозрительных случаях проверять на горечь.
  • . Отличается местом произрастания, в сосновых борах не растет. В лесах, смешанных с сосной, осиной, дубами, тополями, или на границах произрастания хвойников с этими деревьями, можно найти и ту, и другую, тополевая, обычно более мясистая и крупная, с более светлыми оттенками, однако, нередко отличить их можно только по микропризнакам, если, конечно, есть цель их отличать, так как грибы равнозначные по своим кулинарным свойствам.

Съедобность

Рядовка бело-коричневая относится к , используется после отваривания в течение 15 минут, универсального применения. Однако, в некоторых источниках, особенно зарубежных, она причислена к , а в некоторых – к съедобным, без приставки «условно-».