Значение крокодилов в природе и жизни человека. Польза от крокодила

Польза от крокодила

Крокодилы, как хищники, безусловно, представляют опасность для человека, но для водоемов от них большая польза. Молодые крокодилы уничтожают тех, кто поедает икру : головастиков, насекомых, множество ракообразных – а в подростковом возрасте – (например, морского окуня), больную рыбу, поддерживая тем самым равновесие среди и предохраняя их от инфекции. Уловы промысловой рыбы резко упали в Африке, когда там стало мало крокодилов. Крокодилы расчищают водоемы от ила, удобряют воду, разбивают массивы водной растительности.

Издревле люди по максимуму использовали все ресурсы флоры и фауны, даже самый свирепый хищник не мог встать при этом у него на пути. Натягивая на себя шкуру убитого животного, человек считал, что перенимает тем самым его магическую силу и способности. Возможно, благодаря подсознательным отголоскам этих верований кожа крокодила считается атрибутом богатства и знати. Этому, однако, есть и прагматическое объяснение: кожа этих рептилий гибкая и одновременно износостойкая и прочная, также ее экзотический внешний вид приковывает взгляд. Натуральная крокодиловая кожа – довольно дорогой материал, поэтому крупные изделия ограничиваются только вставками из нее.

Виды отряда крокодилов многообразны, некоторые из них живут в пресных водах, какие-то – в соленой воде. От этого зависит качество их кожи.

Подлинность изделия из кожи крокодила можно определить по следующим признакам:

«Шрам» на брюхе аллигатора

Этот отличительный признак есть только у аллигаторов. Расположен он на брюхе и представляет собой паутинообразный узор. На изделии такой узор свидетельствует о подлинности кожи.

Гибкость кожи

Крокодиловая кожа чрезвычайно гибкая, гибче кожи копытных. Лишь только кожа каймана составляет исключение. Она покрыта ороговевшими пластинками и оставляет трещины между ними при сгибании.

Шейные бугорки

Уникальные кожные выросты на шее имеются у каждого вида крокодилов. По их числу и расположению можно судить о принадлежности крокодила к тому или иному виду. Бугорки располагаются в ряд в таком порядке:

Поры на пластинках также служат признаком подлинности кожи крокодила.

Помимо того, что из крокодиловой кожи изготавливают множество изделий: ремни, обувь, сумки, одежду и т.д., нежнейшее мясо крокодилов используют в пищу. Неудивительно, что охота браконьеров за этими рептилиями прогрессирует. По закону запрещено убивать крокодилов длиной свыше 1,5 метра. Справедливый запрет, если помнить о значении крокодилов в экологическом балансе. Кстати, они ближе всех живых организмов к динозаврам. Благодаря существованию крокодилов вполне возможно, что ученые разгадают тайну исчезновения динозавров на Земле.

Какое значение отряда крокодилы в природе и жизни человека, Вы узнаете из этой статьи.

Значение крокодилов в природе и жизни человека

Крокодилы являются опасными хищниками, которые населяют большие водоемы. Эти животные плотоядны и приносят пользу человеку и природе.

Значение крокодилов в природе

Их называют санитарами водоемов, так как крокодилы поедают больных рыб и спасают воду от размножения в ней микробов. Крокодилы, как и все животные, являются частью пищевой цепочки биоценозов. Кроме того, эти животные способствуют обновлению видового состава водоема. Они питаются насекомыми, рептилиями, икру рыб.

Значение крокодилов для человека

Мясо крокодила в странах Латинской Америки и Африки является главным элементом национальной кухни. Также человек использует и кожу животного. Она покрыта достаточно толстыми щитками. Когда с крокодила снимают кожу, то она, благодаря щиткам, имеет красивый рисунок. Из нее делают сумки, портфели и обуви. В среде естественного их обитания развивается браконьерство: из-за ценной и дорогой кожи животных массово истребляют. Это может привести к печальным и опасным последствиям. А вот, например, на Кубе их специально разводят для получения узорчатой кожи в питомниках.

Недавно человек научился использовать жир крокодила в косметической промышленности. Сегодня известное крокодиловое масло применяют для заживления царапин и ссадин, для выведения пигментных пятен и смягчения кожи. Из одного животного добывается только 800 грамм. Оно очень дорогое. Еще особую ценность представляет собой кровь крокодила. О ее полезных свойствах известно уже давно, а последние 7 лет ведутся активные исследования о сферах ее применения.

Крокодилы — хищные рептилии. Чтобы узнать все о крокодилах, их образе жизни и поведении в дикой природе, предлагаем вам прочитать нашу увлекательную статью.

Крокодилы, согласно научной классификации – это отряд полуводных пресмыкающихся, обитающих на нашей планете. Всего насчитывается 23 вида крокодилов.

Эти рептилии – единственные среди прочих представителей своего класса, имеющие больше всего сходства со своими предками – динозаврами. Отряд крокодилов состоит из трех семейств: Гавиаловые, Крокодиловые и Аллигаторовые. Настоящие крокодилы отличаются от формой морды: у последних она имеет широкий и тупой конец (а у представителей семейства крокодиловых — она сужена).

По размеру крокодилы – не мелкие рептилии. Длина их тела начинается от 1,5 метров и заканчивается 10 метрами! Тело крокодила имеет вытянутую форму, оно слегка уплощено. Конечности у этих рептилий короткие, располагаются они «вбок», а не под телом. У всех крокодилов лапы снабжены плавательными перепонками.


Хвост у этих рептилий очень длинный и имеет утолщенную форму. У этой части тела животного несколько функций: руление при движении в воде, «мотор» для передвижения по воде и терморегуляция организма. У крокодилов ноздри и глаза расположены на уровень выше всей головы и туловища. Такое строение делает этих рептилий внезапными и удачливыми охотниками. Объясним почему: крокодил может полностью погрузиться в воду, оставив на поверхности только глаза и ноздри (чтобы наблюдать за жертвой и дышать), и часами дожидаться лакомого кусочка, который, приблизившись к водоему, даже не подозревает, что это будет его последний глоток воды…


У крокодилов ученые обнаружили одну удивительную особенность. То, что крокодилы – холоднокровные животные, знают все, однако… они могут путем мышечного напряжения нагревать свою холодную кровь. От такой «физкультуры» температура тела у крокодилов может превысить окружающую температуру на 5 – 7 градусов.


Все тело этих животных покрыто толстым слоем кожи. В отличие от чешуйчатых рептилий, «кожу» крокодила образуют щитки. Их форма и размер на разных частях тела уникальны и имеют свой, замысловатый узор. И именно это сделало крокодилов такой желанной добычей для людей. Кожу крокодила превратили в деталь роскоши вездесущие модельеры и дизайнеры. И теперь гламурные дамочки по всему свету гоняются за сумочкой или ремешком (или даже туфлями) из крокодиловой кожи, заставляя браконьеров все больше и больше истреблять популяцию крокодилов на Земле.

Где живут крокодилы?


Эти животные очень любят тепло. Поэтому их ареалом являются тропические и субтропические зоны. Крокодилы предпочитают обитать в небыстрых речках и небольших озерах. Однако, есть представители отряда, населяющие соленые морские воды – это .


По образу жизни крокодилы довольно медлительные, однако, они могут при необходимости совершать резкие рывки, бегать и ! Эти рептилии очень опасны, лучше не пытаться встретиться с крокодилом лицом к лицу.

Что ест крокодил?


По образу питания все крокодилы – хищники, в той или иной степени. В зависимости от размера, одни из них питаются лишь рыбой (например, узкорылый крокодил), другие охотятся на крупных копытных животных и гигантских змей. Некоторые из этих рептилий совершали нападения даже на слонов!

Кроме того, в питании крокодилов могут присутствовать моллюски, птицы, небольшие млекопитающие, и даже насекомые.

Размножение крокодилов


Не смог убежать — улетай: крокодил против гну.

Во время брачного сезона самцы крокодилов устраивают настоящие кровавые и ожесточенные бои за обладание самкой. По способу воспроизведения потомства крокодилы являются яйцекладущими рептилиями. За один раз самка может создать кладку из 20 – 100 яиц. Инкубация длится от 2 до 3 месяцев.

Их жесткая чешуйчатая кожа и острые зубы наводят на большинство людей ужас. И многие даже не догадываются, что в некоторых регионах крокодилье мясо употребляют так же часто, как мы или . Если для нас мясо рептилии – это гастрономическая экзотика, то, например, в Сингапуре или на Ямайке – обычный продукт питания. К тому же, как утверждают некоторые, весьма вкусный, полезный и, надо сказать, диетический продукт.

Пища доисторического человека

Крокодилы – огромные рептилии (некоторые достигают 7 м в длину), населяющие тропические регионы Африки, Азии, Северной и Южной Америки, Австралии. Специалисты утверждают, что эти существа населяют Землю примерно 190 млн лет. Доисторические хищники, как полагают специалисты, мало изменили свой облик со времен динозавров. Исследователи предполагают, что мясо крокодилов входило в меню еще пещерных людей. В Северной Кении археологи нашли каменные орудия и кости крокодилов, которым около 1,95 млн лет. Некоторые ученые высказывают мнение, что именно диета, богатая мясом рептилий, ускорила развитие древних людей, в частности повлияла на развитие их мозга.

Для многих эти устрашающие рептилии выглядят, мягко сказать, не очень аппетитно. Но под пугающей внешностью прячется нежное вкусное филе, популярность которого в последнее время стремительно растет. В Кении, например, существую специальные крокодильи фермы, где выращивают рептилий, которым предстоит стать чьим-то обедом или ужином. Ничего плохого в употреблении крокодильего мяса не видят и жители большинства азиатских стран. Там этот продукт считают полезной диетической пищей. В Китае, например, филе рептилии с давних времен уважают за многие лечебные свойства.

Кстати, в пищу употребляют мясо и пресноводных крокодилов, и обитателей соленых вод. Сегодня основные поставки деликатеса в разные страны мира осуществляют Папуа-Новая Гвинея, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Вьетнам, Замбия, Зимбабве, Южная Африка, некоторые регионы США. А больше всего крокодильего продукта съедают в странах Восточной Азии, включая Китай, Гонконг.

Питательные характеристики

Возможно, многие считают, что крокодилье мясо жесткое и невкусное, а жевать его очень трудно. На самом деле все с точностью до наоборот. Филе на туловище и хвосте крокодилов светлого, почти белого цвета. Текстурой оно немного напоминает куриное, но с рыбным привкусом. Оно нежное и мягкое. Вкус крокодильего мяса гурманы часто описывают как сочетание и .

Мясо крокодила узнаваемо по весьма необычному, но довольно приятному вкусу и аромату. Но гастрономические характеристики – не единственное преимущество этого продукта. Этот деликатес невероятно богат , и другими полезными веществами, а также содержит минимальное количество и . Эта экзотика содержит богатые запасы и калия, которые очень полезны для людей, склонных к повышенному кровяному давлению. Крокодилятину можно рассматривать как источник , и .

Интересно, что в килограмме крокодильего продукта содержится почти столько протеинов и калорий, как в 2 килограммах курятины. А еще этот деликатес содержит все необходимые для человеческого организма . Результаты многих исследований указывают на то, что крокодилье мясо является куда полезнее, чем более привычные для нас говядина, свинина, курятина, или колбаса.

Преимущества для организма

На Востоке уже давно известно о полезных свойствах крокодильего мяса. Там продукт употребляют не только как изысканный деликатес, но и как натуральное лекарство. Пора и нам узнать, как влияет на человека употребление этой рептилии.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Белки и аминокислоты, содержащиеся в мясе крокодилов, могут помочь предотвратить проблемы с сердцем. К тому же калий, которого в продукте также много, играет важнейшую роль для кардиосистемы. По сравнению с другими более популярными видами мяса, такими как свинина или говядина, филе крокодила содержит намного меньше холестерина. А это уже огромный плюс для сердца и сосудов, так как большинство продуктов нашей ежедневной диеты содержат намного больше холестерина, чем следовало бы. Помимо этого, филе рептилии содержит меньше , чем в курином мясе. А в комплексе все это является полезным для предотвращения атеросклероза.

В отличие от других видов мясной продукции, в крокодильем филе содержится большое количество омега-3 жирных кислот. Как показывают результаты исследований, эти вещества могут предотвращать аритмию, снижать риск образования сгустков внутри кровеносных сосудов (тромбоз) и жировых отложений на артериях, а также они обладают противовоспалительными способностями. Что является очень важным для поддержания здоровья сердца.

Польза для органов дыхания

Есть предположения, что крокодилье мясо может быть полезным для предотвращения и лечения астмы. В частности в древнекитайской медицине для исцеления этого недуга часто использовали смесь из мяса рептилии и . Интересно, но в той же китайской медицине крокодилятину употребляют для лечения кашля и простуды. Считается, что этот продукт обладает согревающими свойствами и ускоряет выздоровление.

Польза для профилактики диабета

Этот деликатес, как уже было сказано очень богат диетическими белками и аминокислотами, необходимыми для человеческого организма. Эти вещества благотворно влияют на работу внутренних органов, в том числе поджелудочной железы. А именно поджелудочная отвечает за выработку необходимого количества инсулина, который, в свою очередь, регулирует уровень сахара в крови. Поэтому людям, находящимся в зоне риска развития диабета, или пациентам с начальной стадией болезни мясо крокодила может быть очень полезным.

Польза для мышц

Крокодилятина содержит огромное количество белка, который играет основную роль в процессе наращивания мышечной массы. 100 граммов крокодильего продукта содержат больше, чем 45 г протеинов, а это намного больше, чем куриное мясо, а оно считается одним из лучших для бодибилдеров.

Влияние на кожу

В азиатских странах мясо рептилии употребляют для лечения некоторых кожных заболеваний. Считается, что этот продукт ускоряет лечение экземы, снимает зуд кожи, в том числе вызванный аллергией. Кроме того, это экзотическое мясо полезно для замедления старения и появления морщин. Этот эффект достигается благодаря высокой концентрации белков и наличию необходимых для кожи аминокислот.

Другие свойства мяса крокодилов

Помимо уже названых преимуществ, крокодиловое мясо обладает противораковыми свойствами. Как утверждают некоторые исследователи, употребляя продукт можно защитить себя от мутации клеток и образования опухолей. Известно и то, что блюда из крокодилов могут облегчить боль при артрите и ревматизме, поскольку обладают и противовоспалительными свойствами. Не менее полезен этот продукт для печени. Китайские врачи крокодиловым мясом и некоторыми травами лечили даже цирроз. А все потому, что белок и аминокислоты, содержащиеся в нем, способствуют регенерации клеток органа.

Считается, что люди, в чьей традиционной диете присутствует крокодилятина, обладают более крепким иммунитетом. Кроме того, этот продукт повышает прочность костной ткани. Кстати, в порции филе рептилии содержится больше кальция, чем в говядине. А будучи источником железа, способствует образованию красных кровяных клеток, необходимых для предотвращения анемии.

Пользу от крокодилятины ощущает и нервная система. В частности, магний, содержащиеся в этой разновидности мяса, способствует правильной передачи нервных импульсов, предотвращает развитие нервных расстройств, а также некоторых возрастных недугов, таких как болезнь Альцгеймера. Есть в этом мясе ЭПК и ДГК, которые помогают поддерживать адекватные уровни дофамина, улучшают кровоснабжение головного мозга и благотворно влияют на нейроны в коре головного мозга.

Целебными свойствами мяса и других частей крокодильего тела заинтересовались многие исследователи. Они установили, что крокодилий хрящ обладает антиканцерогенными и противораковыми свойствами. Помимо этого, ученые тщательно изучили химический состав мяса и крови древних рептилий. Оказалось, в их крови содержится очень мощный натуральный антибиотик.

Ученые лелеют надежду создать вещество, похожее на то, что содержится в крови доисторических рептилий. Полагают, что оно поможет человечеству вылечиться от многих болезней.

Возможный вред крокодильего мяса

Данные некоторых научных исследований указывают на то, что мясо крокодилов может содержать вредные бактерии, в том числе сальмонеллу. Поэтому плохо приготовленный продукт может вызвать разные болезни, в том числе диарею, брюшной тиф и повреждение печени. С осторожностью к этому экзотическому продукту следует относиться людям, склонным к пищевой аллергии. Беременным и вовсе стоит отказаться от потребления столь экзотической пищи. Следует иметь в виду и то, что в теле морских крокодилов возможно наличие ртути. Эти рептилии, как и многие рыбы, вбирают в себя ртуть из морской воды.

Как правильно выбирать и готовить

На кухне используют разные части крокодила. Можно готовить филе, хвост, ребра, голову. Многие гурманы любят и лапы крокодила, которые на вкус напоминают лягушачьи лапки. Мясо из спинной части более жесткое, но отлично подходит для барбекю. Филе из передних лап отлично подходит для приготовления колбас. Лучшим считается мясо из хвостовой части рептилии: оно белее, чем на других участках тушки, нежнее и сочнее. Именно эту часть используют для крокодильих стейков.

Мясо крокодилов подходит для самых разных блюд. Его можно добавлять в супы, тушить, запекать, жарить, готовить из него шашлыки, котлеты, отбивные. Крокодилье филе подходит для консервации и заморозки. Оно хорошо сочетается с овощами, грибами, яйцами. Перед термической обработкой мясо можно замариновать в смеси из лимонного сока, и . Подчеркнуть особый вкус экзотического продукта помогут пряные травы и зеленый лук. В тайской кухне крокодилятину обычно подают жареной с луком и имбирем. Не менее популярное блюдо – тушеные в пряном соусе крокодильи медальоны. В Сингапуре любят жареных крокодилов, в Индии – карри из них, в Австралии крокодилий фарш является частью национального пирога, а в японских ресторанах мясо рептилии – одно из самых изысканных и дорогостоящих блюд. Американцы готовят из рептилий супы, барбекю, которое подают с . В Азии и Африке крокодилье мясо считается одним из наиболее изысканных блюд элитных ресторанов.

Рептилию можно готовить по тому же принципу, что и другие разновидности мяса, курицу или рыбу. Но чтобы блюдо из крокодила получилось как можно вкуснее и сочнее, следует выбирать мясо молодых рептилий – до 15-летнего возраста.

Восточные кулинары советуют сочетать это мясо с кисло-сладкими или острыми соусами, которые лучше всего раскрывают его вкус.

Но каким бы вкусным и полезным ни было мясо этой рептилии, надо понимать, что крокодилы, в частности китайские аллигаторы, почти исчезли на планете, и погоня современного человека за деликатесом может навсегда стереть с лица планеты, как некоторые полагают, самых древних ее жителей.