Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
- Род: Cortinarius (Паутинник)
- Вид: Cortinarius triumphans (Паутинник жёлтый)
- Другие названия гриба:
Синонимы:
- Паутинник триумфальный
- Приболотник жёлтый
- Приболотник триумфальный
Шляпка паутинника жёлтого:
Диаметр 7-12 см, в молодости полушаровидная, с возрастом становится подушковидной, полураспростертой; по краям нередко остаются заметные клочья паутиннистого покрывала. Цвет — оранжево-желтый, в центральной части, как правило, темнее; поверхность клейкая, хотя в очень сухую погоду может и высохнуть. Мякоть шляпки толстая, мягкая, бело-желтоватого цвета, с почти приятным запахом, не характерным для .
Пластинки:
Слабо приросшие, узкие, частые, в молодости светло-кремовые, с возрастом меняют цвет, приобретая дымчатую, а затем сизо-коричневую окраску. У молодых экземпляров полностью закрыты светлым паутиннистым покрывалом.
Споровый порошок:
Ржаво-коричневый.
Ножка:
Ножка у жёлтого паутинника высотой 8-15 см, толщиной 1-3 см, в молодости сильно утолщенная в нижней части, с возрастом приобретает правильную цилиндрическую форму. У молодых экземпляров хорошо заметны браслетчатые остатки кортины.
Распространение:
Паутинник жёлтый растет с середины августа до конца сентрября в лиственных лисах, образуя микоризу преимущественно с березой. Предпочитает сухие места; может считаться спутником . Место и время наиболее интенсивного плодоношения этих двух видов нередко совпадает.
Сходные виды:
Паутинник жёлтый — один из наиболее легких в определении паутинников. Тем не менее, сходных видов действительно очень много. Паутинник желтый классифицируется только по совокупности признаков — начиная от формы плодового тела и заканчивая временем и местом произрастания.
Съедобность:
Паутинник жёлтый в зарубежных источниках проходит по категории ; отечественные авторы придерживаются другого мнения. Ю.Г. Семенов в своей книге называет паутинник желтый наиболее вкусным паутинником.
Замечания
и Паутинник жёлтый — вот что стоит перед глазами после нескольких дней лесных брожений в середине сентября. Груздь в корзине, паутинник в лесу. Надо будет как-нибудь попробовать наоборот. Познакомиться с желтым паутинником с кулинарной стороны интересно, но оба изобильных гриба собирать одновременно, разумеется, не представляется возможным. Надо выбирать.
В народе грибы паутинники, появляющиеся в лесах в конце августа – начале сентября, называют приболотниками. Объясняется это тем, что данные плодовые тела, растущие небольшими группами, нередко можно встретить в болотистой местности.
В микологической классификации представлено описание порядка 700 видов паутинников, а в международном «Словаре грибов» их не меньше 2000.
Сентябрьские паутинники занимают все большие и большие пространства. Именно в сентябре можно увидеть наибольшее количество паутинников.
Среди них: бело-фиолетовые, вечерние, гладкокожие и другие. Они предпочитают слегка возвышенные места на опушках леса.
Паутинник бело-фиолетовый
Места обитания паутинника бело-фиолетового (Cortinarius alboviolaceus): хвойные и смешанные леса, растут небольшими группами или поодиночке.
Сезон: сбора сентябрь - ноябрь.
Шляпка имеет диаметр 4-8 см, иногда до 10 см, гладкая, шелковистая, сначала полушарообразная или колокольчатая, позже выпукло-распростертая с тупым бугорком по центру. Отличительным свойством вида является серебристо-фиолетовая или голубовато-фиолетовая шляпка. На шляпке часто бывают расположены радиальные полоски или штрихи синевато-фиолетового цвета.
Как видно на фото, ножка у паутинника бело-фиолетового имеет высоту 5-12 см, толщину 6-20 мм, часто искривленная, с сильным утолщением возле основания:
Цвет ножки также серебристо-фиолетовый или беловатый. В верхней части ножки часто видны остатки белого покрывала.
Мякоть беловатая или голубоватая, на разрезе имеет фиолетовые пятна, а у старых грибов становится пурпурной.
Пластинки приросшие зубцом, нечастые, у молодых экземпляров светло-серые, позже светло-коричневого цвета.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от серебристо-фиолетового до голубоватого.
Схожие виды. По фиолетовому оттенку шляпки паутинник бело-фиолетовый можно перепутать с паутинником аномальным (Cortinatius anomalis), который отличается по гладкой шелковистой шляпке, без бугорка, серо-палевой ножке и бежево-фиолетовому оттенку пластинок, а также по отсутствию сильного вздутия основания ножки.
Способы приготовления: жарка, после предварительного отваривания за время не менее 25 минут.
Эти фото ярко иллюстрируют описание паутинника бело-фиолетового:
Паутинник вечерний
Места обитания паутинника вечернего (Cortinarius vespertinus): хвойные и лиственные леса, в сырых местах, возле болот, растут группами.
Сезон: август - октябрь.
Обратите внимание на фото – у этого гриба паутинника шляпка имеет диаметр 2-5 см, гладкая:
Сначала выпуклая, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является выпуклая шляпка с завернутыми внутрь краями, гладкая, охристая или бежево-коричневая. Поверхность шляпки во влажную погоду становится клейкой.
Ножка имеет высоту 3-7 см, толщину 5-18 мм, имеет утолщение до 3 см возле основания, сначала белая, позже кремовая, желто-соломенная с коричневатыми чешуйками от остатков покрывала.
Мякоть сначала белая, позже светло-кремовая, без вкуса и запаха. Пластинки сначала приросшие соломенного цвета, позже выемчато-приросшие коричневато-глинистого цвета.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от желто-коричневого до бежево-коричневого и коричневого.
Схожие виды. По описанию гриб паутинник вечерний похож на паутинник обыкновенный (Cortinarius trivialis), который отличается тем, что края шляпки не заворачиваются вовнутрь. Редкий вид, занесенный в региональные Красные книги. Статус - 3R.
Несъедобен.
Паутинник гладкокожий
Места обитания пайтинника гладкокожего (Cortinarius allutus): хвойные и лиственные леса, в сырых местах, возле болот, растут группами.
Сезон сбора: июль - октябрь.
Шляпка имеет диаметр 4-8 см, иногда до 10 см, сначала полушаровидная, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является желто-оранжевая шляпка с более светлыми, часто волнистыми краями. С возрастом края шляпки растрескиваются.
Посмотрите на фото – у этого съедобного паутинника ножка высокая, 4-10 см и толщиной 6-18 мм, в основании расширенная, светло-коричневая, часто с фиолетовым оттенком:
Паутинник фиолетовый (по-латыни - Cortinarius violaceus) - это очень редкий и интересный гриб с необычной окраской, благодаря чему он и получил часть своего названия. В народе его именуют приболотником фиолетовым. В называют толстуха. Паутинник фиолетовый съедобен - его вкусовые качества оцениваются как средние. Употреблять в пищу его можно в отварном, маринованном, соленом, жареном и даже свежем виде, хотя попробовать его доводится нечасто. Из приболотника готовят первые и вторые блюда. Ценители очень любят этот гриб и считают его большим деликатесом.
Описание и морфологические признаки
Паутинник фиолетовый имеет мелкочешуйчатую подушковидно-выпуклую, радиально-волокнистую шляпку, диаметр которой может достигать 15 см. Её края могут быть загнуты вниз или просто опущены, в зрелости она становится плоской. Окраска шляпки темно-фиолетовая. Мякоть у неё толстая, слегка голубоватая, мягкая, со слабым ароматом кедрового дерева или масла. Может выцветать до белого оттенка. Вкус у неё ореховый. Пластинки темно-фиолетовые (со временем появляется ржаво-бурый налет), нисходящие по ножке, редкие. Споры гриба неравнобокие, широкоэллипсоидные, бородавчатые. Их порошок имеет ржаво-коричневый оттенок. Ножка темно-фиолетовая, плотная, у основания есть клубневидное вздутие. На ней имеются следы поясков паутинистого покрывала. Может вырастать на 16 см в длину. Диаметр - 1,5-2 см. Очень интересную внешность имеет паутинник фиолетовый. Фото его можно увидеть в данной статье.
Местообитание и распространение
Сходные виды
Очень интересную и экзотическую внешность имеют Фото их - тому подтверждение. Что самое интересное, эти макромицеты редко бывают похожи на другие разновидности паутинников. Однако имеется ряд исключений. Гриб можно спутать с паутинником козлиным, который хоть и несъедобен, но не опасен. Встречается он в нижних ярусах гор и хвойных лесных массивах и отличается сильным неприятным запахом. Приболотник также немного похож на паутинник камфарный, который тоже является несъедобным.
Июл-3-2017
Род Паутинников насчитывает более 40 видов, среди которых есть и ядовитые, и съедобные, и условно-съедобные представители. Внешне эти грибы очень схожи и перепутать их достаточно легко. Поэтому такие грибы лучше не собирать без соответствующих знаний и опыта, и уж тем более не употреблять в пищу, если вы не уверены, какие именно паутинники вы собрали.
Все семейство паутинниковых имеет один общий признак – пленку, которая находится у маленьких грибочков между шляпкой и ножкой. С ростом плода пленка делится на тонкие нити-паутинки. У взрослых плодов этих нитей уже нет.
Грибы обычно появляются в лиственных и смешанных лесных массивах. Растут во мху группами, иногда встречаются одиночные грибочки. Выбирают влажные, заболоченные места. Но дождливой осенью приболотник можно встретить и вдали от болот.
Первые грибы появляются в мае. Плодоношение продолжается до глубокой осени.
Приболотники относятся к пластинчатым грибам. У них узкие и частые пластинки. Окрас пластинок зависит от возраста и изменяется от кремового цвета до темно-коричневого цвета. Шляпка у молодых грибков напоминает колокольчик. При старении она на половину распрямляется. Шляпка покрыта блестящей и клейкой слизью.
Мякоть у некоторых грибов при изломе неприятно пахнет. Она может быть окрашена в белый, бурый или желтый цвета. Мякоть обычно мясистая.
Толстая ножка ближе к основанию вздутая. Форма цилиндрическая, а сама ножка осыпана маленькими чешуйками.
Наиболее ядовитыми считаются приболотники красивейший и оранжево-красный.
Паутинник браслетчатый
Семейство Паутинниковые (Cortinariaceae).
Описание паутинника браслетчатого
Шляпка от 3–8 до 15 см в диаметре, слегка шелковисто-волокнистая до мелкочешуйчатой, округлая, ширококолокольчатая, с возрастом распростертая и иногда с отогнутым вверх наружным краем, с широким плоским бугорком, сначала рыже-желто-коричневатая, кирпично-красная или коричневато-ржавая, позже коричневый цвет становится более насыщенным. Край шляпки киноварно-красный из-за остатков покрывала.
Пластинки редкие, широкие, с волнистым краем, у молодого гриба цвета корицы (желтоватые), позже рыжевато-коричневые. Мякоть толстая, плотная, желтовато-буроватая до бледно-коричневатой, с возрастом темнеет, обладает слабым запахом сырости или редьки, с мягким грибным вкусом.
Ножка 5–15 × 1–2 см, в основании более или менее вздутая, до булавовидной (иногда до 3 см и более в поперечнике), шелковисто-волокнистая, в верхней части серебристо-серовато-бурая, внизу - охряно-коричневатая, красная или серо-коричневая, с одним-пятью кораллово- или кирпично-красными почти пленчатыми поясками (это самый важный и бросающийся в глаза признак).
Браслетчатый паутинник любит влажные хвойные и смешанные леса или березняки. По части почвы он привередлив - требует только кислую (на известковых не растет), вплоть до заболоченной. Единственное дерево, с которым он образует микоризу, - береза. Гриб может вырасти и на верховом болоте, и на торфяниках, лишь бы березы стояли рядом.
Гриб может расти одиночно или небольшими группами, иногда до 30 плодовых тел в одном месте. Плодоносит с середины июля по начало октября. Встречается по всей лесной зоне России.
Сходные виды
Гриб с большим трудом можно спутать только с другим паутинником - триумфальным (C. triumphans). Если кидать грибы в корзину не глядя, можно не обратить внимания на то, что пояски у паутинника триумфального охристо- или коричневато-желтые, а не красные. В любом случае, этот вид тоже съедобен.
Лечебные свойства паутинника браслетчатого
Гриб обладает выраженными антисептическими свойствами.
В народной медицине в настоящее время не применяется.
Собирают молодые и зрелые грибы.
Съедобный гриб среднего качества. Используют свежим после предварительного отваривания.
Описание паутинника надломленного
Шляпка диаметром 3–10 см, выпуклая, затем расправляющаяся, вросше-волокнистая, по окраске достаточно разнообразная: серовато- или голубовато-зеленая, оливково-бурая, серо- или черно-оливковая, с возрастом желтый или коричневатый оттенки усиливаются. Пластинки у молодых грибов темно-оливково-коричневые, у зрелых - оливково-черные. Ножка 4–12 × 1–2,5 см, цилиндрическая или расширенная к основанию, иногда с клубеньком, беловатая, серебристо-серая, оливково- или охристо-коричневая.
Кортина (паутинистое покрывало) обильная, беловатая, серовато-коричневая, с возрастом охряно-желтая. Мякоть плотная, от беловатой до оливково-серой или слабо охристой, иногда с фиолетовым оттенком в верхней части ножки, сереющая от щелочи. Вкус очень горький, запах не выраженный или слабо редечный.
Гриб встречается в широколиственных и смешанных лесах, образует микоризу с буком, дубом и сосной, предпочитает известковые почвы. Распространен по всей лесной зоне России, плодоносит в июле–октябре.
Сходные виды
Похож на целый ряд других паутинников, от которых отличается в первую очередь очень горьким вкусом мякоти, отсутствием выраженного запаха и цветом пластинок.
Из эфирных масел гриба выделено 36 компонентов, преимущественно амбровый (крезольный) мускус (62,3%). Антибактериальная активность у них выявлена не была.
Два алкалоида из плодовых тел гриба, инфрактопикрин и 10-гидрокси-инфрактопикрин, показали способность к ингибированию фермента ацетилхолинэстеразы и продемонстрировали большую селективность, чем применяемый в настоящее время препарат галантамин (лекарство, использующееся на ранних и средних стадиях болезни Альцгеймера и при других нарушениях памяти). Ингибирование ацетилхолинэстеразы и предотвращение распада ацетилхолина на сегодняшний день является главным видом терапии при болезни Альцгеймера, однако низкая селективность к ацетилхолинэстеразе применяемых в настоящее время препаратов, а также их побочные эффекты (рвота, понос), снижают эффективность метода. Появление высокоселективных алкалоидов паутинника надломленного может изменить картину на рынке лекарств в ближайшие годы.
Традиционная и народная медицина
Правила сбора и заготовки для лекарственных целей
По разным данным, считается либо несъедобным, либо ядовитым (токсичность обусловлена наличием в грибе ядов, подобных орелланинам).
Семейство: Паутинниковые (Cortinariaceae).
Синонимы: паутинник кровяно-красноватый.
Описание паутинника кроваво-красного
Шляпка 1–5 см в диаметре, выпуклая, позже несколько уплощенная, сухая, темно-красная, красно-коричневатая, охряно-бурая с оливковым оттенком, шелковисто-волокнистая, иногда с мелкими буроватыми чешуйками в центре.
Пластинки широкие, частые, одного цвета со шляпкой или красные, приросшие зубцом, при созревании спор буроватые. Мякоть тонкая, светло-буроватая до темно-кроваво-красной, горьковатая на вкус и с характерным запахом редьки. Ножка 3–10 × 0,3–1 см, цилиндрическая, к основанию несколько утолщенная, часто изогнутая, шелковисто-волокнистая, кроваво-красная, внизу с розовым или ярко-желтым войлоком мицелия, иногда со следами паутинистого покрывала.
Образует микоризу с хвойными деревьями, предпочитая ель. Встречается достаточно широко, во влажных лесах разного типа, преимущественно хвойных, на почве, часто среди мхов.
Плодоносит в июле–сентябре. Встречается по всей умеренной лесной зоне России.
Сходные виды
Близкий несъедобный вид - паутинник пурпурный (C. phoeniceus) - имеет шляпку с более выраженными красным или пурпурным тонами, а также более явные красные остатки паутинистого покрывала на желтоватой ножке.
Фармакологические и медицинские свойства
Гриб обладает выраженными антисептическими свойствами и содержит вещества, останавливающие развитие микобактерий (туберкулез).
Традиционная и народная медицина
В народной медицине не применяется.
Правила сбора и заготовки для лекарственных целей
В настоящее время не собирается.
Гриб ядовит.
Паутинник козлиный
Семейство: Паутинниковые (Cortinariaceae).
Синонимы: паутинник козий, паутинник вонючий.
Описание
Шляпка 4–12 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, со временем становится выпуклой и почти плоской, сухая, волокнистая, бледно-голубовато-фиолетового, позже беловатого или охристого цвета. Край шляпки молодых грибов подвернут. Кортина (паутинистое покрывало) бледно-фиолетового цвета, обильная. Пластинки приросшие зубцом, сначала шафранно-охристые, с возрастом становятся ржаво-охристыми.
Мякоть серовато-желтоватая или желтовато-бурая, с сильным запахом ацетилена, иногда с выраженным горьким вкусом. Ножка 6–12 × 1–3 см, плотная, булавовидной формы, с сильно утолщенным основанием, волокнистая, одного цвета со шляпкой. На ножке обычно заметны фиолетовые пояски.
Образует микоризу с хвойными деревьями, предпочитая сосну, встречается достаточно широко, во влажных лесах разного типа, преимущественно хвойных, на почве, как правило, среди зеленых мхов. Плодоносит в июле–октябре, по всей умеренной лесной зоне России.
Сходные виды
Паутинник камфорный (C. camphoratus), также обладающий сильным неприятным запахом (характерный затхлый запах, несколько напоминающий таковой у гниющего картофеля), отличается фиолетовыми пластинками, которые с возрастом становятся цвета ржавчины, более длинной ножкой со светлой мякотью в основании. От довольно редкого паутинника фиолетового (C. violaceus) паутинник козлиный надежно отличается по ржавым (а не фиолетовым) пластинкам, от паутинника бело-фиолетового (C. alboviolaceus) - насыщенным цветом и более ярким и обильным паутинистым покрывалом, от других паутинников, окрашенных в синий цвет или его оттенки - сильным неприятным запахом. От съедобной рядовки фиолетовой (Lepista nuda) отличается неприятным запахом и паутинистым покрывалом или поясками на ножке.
Фармакологические и медицинские свойства
Гриб обладает выраженными антибактериальными свойствами, выявлен антибиотик иноломин. Традиционная и народная медицина В народной медицине не применяется.
Правила сбора и заготовки для лекарственных целей
В настоящее время не собирается.
По различным данным гриб несъедобен или слабо ядовит, поэтому к сбору для пищевых целей не рекомендуется. При варке неприятный запах значительно усиливается.
Паутинник фиолетовый (лат. Cortinarius violaceus)
Семейство: Паутинниковые (Cortinariaceae).
Попадается достаточно редко, имеет необычную ярко-фиолетовую окраску, из-за чего и получил это название. Часто их называют еще приболотники фиолетовые. Считаются съедобными грибами, но со средними вкусовыми качествами.
У паутинника фиолетового мякоть имеет голубоватый цвет и пахнет кедровым деревом или маслом. У него оригинальный ореховый вкус. Узнать его можно по следующим приметам:
Мелкочешуйчатые округлые шляпки диаметром 5-16 см. Края у маленьких плодов обычно загибаются вниз, взрослых плоские, темно-фиолетового цвета, с редкими пластинками.
Фиолетовая ножка с очень плотной мякотью вздута у основания. Она иногда достигает 16 см в высоту, толщина 1,5-2 см.
Приболотник фиолетовый встречается достаточно редко, растет семейками редко, чаще можно найти одинокий гриб. Из-за редкости его даже внесли в Красную книгу РФ. Хорошо себя чувствует рядом с соснами, березами, растет в еловых лесах и дубравах. Главное условие произрастания – повышенная влажность, предпочитает кислые болотистые почвы.
По книге М. Вишневского «Лекаственные грибы. Большая энциклопедия».
Развитие синдрома связано с употреблением в пищу грибов семейства паутинниковых, рода паутинник (С. cortinarius). В природе всего насчитывается более 26 разновидностей. До 1950-х гг. эти грибы считались съедобными. Только после отмеченных в 1957 г. многочисленных случаев отравлений паутинником оранжево-красным (С. oreuanus), а в последующие годы и паутинником красивейшим (С. speciosissimus) грибы отнесли в разряд смертельно ядовитых.
Наиболее распространены отравления паутинниками оранжево-красным и красивейшим, наиболее токсичными из всех грибов рода паутинник.
Произрастает в лиственных и хвойных лесах, в мае-сентябре. Шляпка сначала коническая, затем плоскоконическая, 3-10 см в диаметре, умеренно плотная- В центре небольшой бугорок, край тонкий, извилистый, расщепленный, несколько подвернутый, в сухую погоду с растрещинами. Кожица оранжево-красная или оранжево-бурая, узорчатая, с мелкими чешуйками. Пластинки широкие, толстые, редкие, ярко оранжево-коричневые, приросшие к ножке.
Ножка 6-9 см длиной, 1-2 см толщиной, цилиндрическая, плотная, несколько сужена к основанию, гладкая, оранжево-бурая, местами с просветлениями; паутинки золотисто-желтые, с возрастом темнеют. Мякоть желто-бурая, запах напоминает редьку. Споры рыжевато-коричневые, сливообразные, (8-12)х(6-7) мкм.
растет в хвойных лесах, среди мхов. Шляпка коническая или распростерто-коническая, 3-8 см в диаметре, с бугорком в центре, шелковистая, на поверхности мелкие чешуйки. Кожица рыжевато-, красно- или буро-оранжевая. Пластинки приросшие, широкие, толстые, редкие, оранжевые, с возрастом коричневатые.
Ножка 5-10 см длиной, 0,5-1 см толщиной, плотная, цилиндрическая, прямая, иногда изогнутая, ровная и несколько утолщенная к основанию, оранжевая, с лимонно-желтоватой узорчатостью (остатки паутинок). Мякоть бледно-оранжевая, по запаху может напоминать редьку. Споры почти округлые, рыжевато-коричневые, (9-11)х(7-9) мкм.
Паутинники оранжево-красный и красивейший имеют схожие внешние признаки со съедобными грибами: гигрофором багряным (Hygrophorus coccineus, син. Нуgr осу he coccinea) и млечником камфарным (Lactams camphoratus).
Токсичные вещества
Орелланин - сложный полипептид. Сохраняет токсические свойства при воздействии на него высокой температуры, при изменении кислотности среды и высушивании. Токсичность орелланина резко снижается при воздействии ультрафиолетом и при солнечном облучении.
В 1 г высушенной грибной массы паутинника оранжево-красного содержится в среднем 15 мг орелланина, в паутиннике красивейшем - в 2 раза меньше.
Существует мнение, что, помимо орелланина, в грибах содержится еще два полипептида - кортинарин А и В, играющие роль в клинической картине отравления. Одновременное присутствие трех соединений обнаружено только в двух видах грибов: паутинниках оранжево-красном и красивейшем.
Патогенез
В результате многочисленных исследований установлено, что основной орган-мишень - почки. Под действием орелланина и его метаболитов в клетках почечного эпителия происходят образование свободных радикалов с повреждением клеточных мембран, угнетение щелочной фосфатазы и синтеза белка, нарушения в структуре РНК и ДНК.
Летальная доза для взрослого человека 40 г свежих грибов.
При электронно-микроскопическом исследовании пунктатов почек и аутопсийного материала выявляются следующие изменения:
- отечные канальцы с очагами некроза и десквамацией эпителия, выраженный пикноз ядер, отсутствие митоза, в просвете канальцев - эпителиальные цилиндры, фибрин;
- диффузный отек межуточной ткани с воспалительной инфильтрацией;
- скопления эозинофилов, плазмоцитов, фиброцитов, склероз;
- интралобулярные артерии с фибринозными наложениями;
- отек и набухание эпителиальных клеток афферентных и эфферентных сосудов, распространенные тромбы в интралобулярных венах.
При иммунофлюоресценции иммунные отложения отсутствуют. В отдаленные сроки (через 1-6 мес) отмечаются распространенный склероз кортикального и мозгового слоев почки, тубулоинтерстициальный нефрит с выраженной деструкцией канальцевого эпителия и распространенным интерстициальным склерозом. Выведение с мочой орелланина незначительное, из-за реабсорбции в проксимальном отделе почечных канальцев. Разрушение нефроцитов сопровождается накоплением орелланина и его метаболитов в паренхиме почек. В пунктате почки орелланин и его метаболиты (ореллин и орелланин) могут быть обнаружены в течение 2 мес с момента отравления.
Клиническая картина
Во многом обусловлена индивидуальной чувствительностью к токсину, преморбидным состоянием пострадавшего. При отравлении паутинниками оранжево-красным и красивейшим в развитии заболевания различают четыре стадии.
- I стадия — латентная, продолжительность от 36 ч до 17 сут. Тяжесть отравления во многом определяется продолжительностью инкубационного периода. В легких случаях отравления латентный период составляет 10-17 сут, при отравлении средней тяжести - 6-10 сут и при тяжелых отравлениях - 2-3 сут. Первые симптомы отравления проявляются общей слабостью, гипертермией, болями в поясничной области и по всему животу, жаждой.
- II стадия - преренальная, проявляется желудочно-кишечными расстройствами, неврологической и общей симптоматикой. Клинические симптомы отравления: тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, шум в ушах, озноб, сонливость, заторможенность, быстрая утомляемость.
- III стадия - ренальная (почечная), протекает в виде острой почечной недостаточности и развивается у 30-46% пострадавших. На 3-20-е сутки после употребления в пищу грибов на фоне ухудшения общего состояния отмечаются постепенное снижение диуреза, анасарка, скопление жидкости в брюшной и плевральной полостях. Развиваются симптомы нарушения центральной и периферической нервной системы - спутанность сознания, парестезии и боли в конечностях, тремор, кома. В крови отмечается подъем мочевины, креатинина, остаточного азота. В моче определяется белок, достигающий 2,5-9 г/л, в микроосадке - клетки почечного эпителия, неизмененные эритроциты и лейкоциты. В течение 10 сут в крови больного обнаруживается орелланин. Концентрация токсиканта может достигать более 6 мг/л.
- IV стадия - выздоровления или остаточных явлений. Выздоровление медленное, в течение нескольких недель или месяцев.
При короткой латентной стадии - в пределах 2-3 дней, как правило, развивается острая почечная недостаточность с длительным олигоанурическим периодом; отравления протекают наиболее тяжело у пожилых людей и детей.
Длительно сохраняющиеся явления нефропатии в 30-50% случаев завершаются развитием хронической почечной недостаточности.
Диагностика отравления
Микологический метод: обнаружение спор в исследуемом материале (рвотных и каловых массах, промывных водах), характерных для ядовитых грибов рода паутинник.
Биологический метод основан на парентеральном введении экстрактов ткани исследуемого гриба лабораторным животным - белым мышам. Развитие острого некроза эпителия канальцев в почках специфично для этого вида отравления.
Для количественного определения орелланина и его метаболитов в био- и грибной сферах используют физико-химические методы:
- тонкослойную хроматографию на целлюлозных пластинках в н-бутанол-ацетатной воде с флуоресцентной денситометрией (нижняя граница определения 15 нг);
- электрофорез на гелевом агаре (нижняя граница определения 25 нг);
- электрорезонанс после ферментативного окисления (нижняя граница определения 5 нг);
- высокоэффективную жидкостную хроматографию. Метод самый чувствительный, позволяет определить концентрацию орелланина при содержании 50 нг.
Лечение
В связи с длительным инкубационным периодом (36 ч-17 сут) лечебная тактика по выведению из организма грибного токсина имеет определенные особенности. При установлении диагноза отравления паутинником в сроки до 6 сут после употребления грибов для выведения из организма грибного токсина показано проведение методов детоксикации. Выполнять процедуру форсированного диуреза некоторые авторы не рекомендуют из-за усиления транспорта орелланина в проксимальных канальцах и вследствие этого - более выраженного повреждения нефроцитов. В связи с этим из методов детоксикации показаны ГД и гемосорбция.
Сорбционный эффект активированного угля (DHP-1) в 4 раза выше по сравнению с ионообменной смолой (Amberlite XAD-4).
Симптоматическое лечение направлено на купирование рвоты и спастических болей в животе. С этой целью назначают спазмолитики. Для профилактики и лечения острой почечной недостаточности показано введение преднизолона из расчета 1 мг на кг массы тела. Однако кортикостероиды не всегда оказывают существенное влияние на патологический процесс в почках.
При развитии острой почечной недостаточности лечение основано на применении диализно-фильтрационных методов. В случае хронизации процесса в почках проводят плановый ГД. Хорошие результаты получены при трансплантации почки.
Таким образом, орелланин и продукты его распада, обладая определенным тропизмом к почечной ткани, вызывают выраженные изменения в почках, которые можно охарактеризовать как тубуло-интерстициальный нефрит. Лечение должно обязательно включать хирургические методы детоксикации, а при хронизации процесса - программный ГД, перитонеальный диализ, трансплантацию почки. По прогнозу отравление грибами вида Cortinarius относится к смертельно опасным.
Таким образом, клиническая картина отравления паутинниками оранжево-красным и красивейшим отличается от отравлений другими видами ядовитых грибов длительным латентным периодом, развитием острой почечной недостаточности при относительно малых нарушениях со стороны функции печени