Интересные факты о крокодилах. Польза от крокодила

Может быть, одно из самых противоречивых животных на земле - это крокодил. Кто-то считает его ужасным и кровожадным, кто-то думает, что он полезен, а некоторые вовсе уверены, что эти рептилии - самые настоящие потомки динозавров, живущие в наше время. Всем нам знакомы интересные факты о крокодилах, в которые трудно поверить. Давайте разберёмся, где здесь правда, а где вымысел.

Кто такой крокодил?

Крокодил - это хищная плотоядная водная рептилия. Обитает он в тропическом и Встретить их возможно на всех континентах, кроме Европы и Антарктиды. Большая часть жизни крокодила проходит в воде. Они любят тёплые илистые водоёмы, медленнотекущие реки, озёра, болота. Всё, что крокодилы способны добыть, - годиться им на обед. А добыча может быть разной - это и мелкая рыбёшка из водоёмов, и крупные млекопитающие, приходящие на водопой. крокодилов достигает 100 лет. Размножаться они начинают в возрасте 6-8 лет.

Серпентолог - очень Люди этой специальности знают всё о крокодилах и других рептилиях. Именно их задачей становится изучение разновидностей этих опасных животных.

Самые распространённые виды крокодилов

В наше время в реках и озёрах обитают 23 вида крокодилов. Все они делятся на три семейства:

  • Крокодиловые - самое многочисленное семейство. В его состав входит 14 видов этих земноводных рептилий. Именно к этому семейству принадлежит всем известный нильский крокодил. Интересные факты и страшилки о крокодилах, живущих в самой большой реке Африки, испугают даже смельчаков.
  • Аллигаторовые. К этому семейству относят два вида аллигаторов и шесть видов кайманов. На самом деле аллигаторы отличаются от крокодилов и от кайманов, хотя многие не видят разницы.
  • Гавиаловые. В составе этого семейства лишь один вид - гангский гавиал.

Чем опасен крокодил?

Правда ли, что крокодилов нужно опасаться? Так ли они опасны, как выглядят? Или, может быть, «у страха глаза велики», и все ужасные истории об этих рептилиях — вымысел?

На самом деле крокодил - сильное животное с огромными зубами и молниеносной реакцией, но специально на людей он не охотится. Эти рептилии могут наносить вред только тем, кто вторгается на их территорию. Их нападения зачастую носят оборонительный характер. Всё о крокодилах, что касается их кровожадности и опасности для человека, в разы преувеличено, но всё же имеет смысл. Нужно быть предельно осторожным, общаясь с ними, особенно если такое общение проходит не на вашей территории.

Внешний вид, грозность и опасность этих рептилий всегда вызывали повышенный интерес. имеют много удивительных особенностей:

  • Неожиданно, но крокодилы умеют лазить по деревьям. Зоологи часто замечали их на ветках деревьев. Причём они могут забираться на высоту до 2,5 м.
  • Легенда гласит, что крокодил, когда ест человека, плачет, чувствуя свою вину. Это отчасти правда - слёзы у крокодила увидеть можно, но только они появляются, когда он ест любое мясо, и связаны не с проснувшейся совестью, а с физиологической особенностью. Таким образом из организма рептилии выводится избыток солей.
  • Крокодил имеет 24 зуба. Они меняются на протяжении всей жизни. Вместо потерянного зуба обязательно вырастает новый, и так может повторяться много раз.
  • Крокодил может выпрыгивать из воды в высоту до двух метров.
  • Часто можно заметить рептилий, лежащих на берегу с устрашающе открытой пастью. Это делается для охлаждения организма.
  • Crocodylus porosus - самый большой его тела достигает 7 метров, а вес - 1 тонны. Встретить его можно в северной части Австралийского континента и в Индии.
  • Новорождённые крокодильчики - лёгкая добыча. 99% из них поедаются взрослыми представителями своего же вида и другими

Самые распространённые мифы о крокодилах

Не всегда интересные факты о крокодилах правдивы. Случается так, что распространённая информация о той или иной особенности этих рептилий, попросту вымышлена.

Существует мнение, что птицы, пытаясь найти корм, острыми клювами чистят крокодилу зубы от остатков пищи. На самом деле, в дикой природе такой симбиоз не был замечен, и информация, которую многие считали правдой, оказалась выдумкой.

Ещё один вымысел касается крокодильего языка. Бытует мнение, что у этих рептилий его попросту нет. Как вы могли догадаться, это неправда. Язык есть у каждого крокодила, ещё и очень большой. Просто не могут его высовывать. Виной тому - анатомическая особенность: язык прикреплён по всей длине нижней челюсти крокодила. Вот чем обделена эта рептилия, так это губами. Они и вправду отсутствуют у крокодила, поэтому он не может полностью закрывать рот и острые зубы всегда на виду.

Тот, кто считает, что крокодилы быстро бегают, тоже заблуждается. Строение тела этой рептилии попросту не даёт возможности развивать скорость больше 10 км/ч.

Крокодилы на телевидении

Интересные факты о крокодилах (разумеется, вымышленные) можно узнать и из мультфильмов.

Пожалуй, самым известным крокодилом «из телевизора» принято считать Гену. Того самого друга Чебурашки. Это добрый и застенчивый крокодил, которого невозможно представить без его любимой гармошки. Своими песнями он не одному поколению детишек.

Недавно появилась целая компьютерная игра, посвящённая милому и доброжелательному крокодилу, - «Крокодильчик Свомпи». Он очень чистоплотен и всё время пытается хорошенько помыться. Этот крокодил стал настолько популярен, что о нём был снят многосерийный мультсериал с одноимённым названием.

В известных стихах Корнея Чуковского крокодил предстоит тем еще злодеем, ведь он проглотил солнце. Но как в любой сказке, всё закончилось хорошо. Эта история тоже заслужила того, чтобы о ней сняли мультфильм.

Ужасы о крокодилах чаще всего показывают в художественных фильмах. Рептилии там не такие уж добрые и дружелюбные. Есть множество фильмов, главным героем которых является крокодил. Интересные факты для детей в них не увидишь, но для взрослых просмотр обещает быть занимательным. «Хищные воды», «Озеро страха», «Аллигатор» — это лишь некоторые из множества фильмов-ужасов о крокодилах.

Разрешений этой темы несколько.

Можно взять в руки указку, надеть очки, и начать изрекать менторским тоном, сведя к переносице брови, что, дескать, крокодилы – это очень древние животные из разряда рептилий, пожирающие все на свете, что ползает, плавает, летает, скачет и ходит. Да, и ходит, поскольку крокодилы нападают и на людей и утаскивают их в пучину вод.

Зачем же нам нужны такие гады?

А вот нужны. Поскольку в природе не существует ничего лишнего, все досконально продумано Всевышним: не прибавить, не убавить. А еще крокодилы выполняют санитарную функцию, расчищая водоемы от ила и поедая всяческую мертвечину, которая переваривается в их желудке. Иначе бы она разлагалась в водоемах и на их берегах, отравляя окружающую среду продуктами этого разложения и распространяя всяческую инфекцию.

Еще пользу от крокодилов можно усмотреть в том, что крокодиловая молодь в больших количествах поедает головастиков, насекомых, ракообразных и прочих тварей, поедающих рыбью икру. И в тех водоемах, где живут крокодилы – рыбы больше, что хорошо для рыбьего промысла. Вот и польза для человека.

Но это еще не все. Крокодилов едят люди. Мясо крокодила присутствует в национальных кухнях африканских стран и стран Латинской Америки. Правда, мясо крокодила имеет вкус того животного, которого крокодил последнее время употреблял в пищу. Стало быть, крокодиловое мясо будет отдавать либо рыбой, либо мертвым козлом, если рептилия отдавала этим продуктам свое предпочтение. Мясо же крокодила-людоеда будет отдавать человечинкой. Но африканцы и латиноамериканцы ребята простые, и это все им нипочем. Едят мясо крокодила за милую душу, аж за ушами хрустит.

А крокодиловое масло? О-о, это масло, получаемое из жировой ткани рептилии, лечило различные заболевания человека не одну сотню веков. Крокодиловое масло прекрасно заживляет порезы, ожоги и ссадины; рассасывает рубцы и разглаживает морщины. Добывается маслица из одного крокодила всего лишь до 800 грамм, и стоит оно весьма дорого. Говорят, полезна еще и кровь крокодила, исследования которой ведутся лихими темпами последние 7-8 лет.

Если масло из крокодила дорого, то еще дороже стоят изделия из крокодиловой кожи, которые, похоже, никогда не выйдут из моды. Дамские сумочки, портмоне, бумажники, портсигары, футляры для очков и даже саквояжи и чемоданы – вот каково применение кожи крокодила, которая, практически, не ведает износа и имеет экзотический вид, притягивающий взгляд. И это тоже говорит в защиту нужности крокодилов для людей.

Однако, имеется еще одно разрешение этой темы. Ведь роль крокодилов и их нужность людям сводится не только к практической стороне вопроса. Не будь этих страшных и мощных рептилий, мировой кинематограф лишился бы целой серии ужастиков, центральными героями которых являются гигантские и прожорливые крокодилы. Посмотрите «Кровавый серфинг» или триллер «Крокодил». Не пожалеете.

Если бы не было крокодилов, не было бы и Крокодила Гены, а, возможно, и Чебурашки. И уж точно не было бы старухи Шапокляк. А так – они есть. И на книгах Эдуарда Успенского, равно как и на мультипликационном сериале, посвященном указанным героям, выросло несколько поколений добрых и порядочных людей. Не будь их, жизнь наша была бы много хуже, хотя хуже, кажется, уже некуда. Так что, крокодилы нам нужны. Нет, просто необходимы.

Их жесткая чешуйчатая кожа и острые зубы наводят на большинство людей ужас. И многие даже не догадываются, что в некоторых регионах крокодилье мясо употребляют так же часто, как мы или . Если для нас мясо рептилии – это гастрономическая экзотика, то, например, в Сингапуре или на Ямайке – обычный продукт питания. К тому же, как утверждают некоторые, весьма вкусный, полезный и, надо сказать, диетический продукт.

Пища доисторического человека

Крокодилы – огромные рептилии (некоторые достигают 7 м в длину), населяющие тропические регионы Африки, Азии, Северной и Южной Америки, Австралии. Специалисты утверждают, что эти существа населяют Землю примерно 190 млн лет. Доисторические хищники, как полагают специалисты, мало изменили свой облик со времен динозавров. Исследователи предполагают, что мясо крокодилов входило в меню еще пещерных людей. В Северной Кении археологи нашли каменные орудия и кости крокодилов, которым около 1,95 млн лет. Некоторые ученые высказывают мнение, что именно диета, богатая мясом рептилий, ускорила развитие древних людей, в частности повлияла на развитие их мозга.

Для многих эти устрашающие рептилии выглядят, мягко сказать, не очень аппетитно. Но под пугающей внешностью прячется нежное вкусное филе, популярность которого в последнее время стремительно растет. В Кении, например, существую специальные крокодильи фермы, где выращивают рептилий, которым предстоит стать чьим-то обедом или ужином. Ничего плохого в употреблении крокодильего мяса не видят и жители большинства азиатских стран. Там этот продукт считают полезной диетической пищей. В Китае, например, филе рептилии с давних времен уважают за многие лечебные свойства.

Кстати, в пищу употребляют мясо и пресноводных крокодилов, и обитателей соленых вод. Сегодня основные поставки деликатеса в разные страны мира осуществляют Папуа-Новая Гвинея, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Вьетнам, Замбия, Зимбабве, Южная Африка, некоторые регионы США. А больше всего крокодильего продукта съедают в странах Восточной Азии, включая Китай, Гонконг.

Питательные характеристики

Возможно, многие считают, что крокодилье мясо жесткое и невкусное, а жевать его очень трудно. На самом деле все с точностью до наоборот. Филе на туловище и хвосте крокодилов светлого, почти белого цвета. Текстурой оно немного напоминает куриное, но с рыбным привкусом. Оно нежное и мягкое. Вкус крокодильего мяса гурманы часто описывают как сочетание и .

Мясо крокодила узнаваемо по весьма необычному, но довольно приятному вкусу и аромату. Но гастрономические характеристики – не единственное преимущество этого продукта. Этот деликатес невероятно богат , и другими полезными веществами, а также содержит минимальное количество и . Эта экзотика содержит богатые запасы и калия, которые очень полезны для людей, склонных к повышенному кровяному давлению. Крокодилятину можно рассматривать как источник , и .

Интересно, что в килограмме крокодильего продукта содержится почти столько протеинов и калорий, как в 2 килограммах курятины. А еще этот деликатес содержит все необходимые для человеческого организма . Результаты многих исследований указывают на то, что крокодилье мясо является куда полезнее, чем более привычные для нас говядина, свинина, курятина, или колбаса.

Преимущества для организма

На Востоке уже давно известно о полезных свойствах крокодильего мяса. Там продукт употребляют не только как изысканный деликатес, но и как натуральное лекарство. Пора и нам узнать, как влияет на человека употребление этой рептилии.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Белки и аминокислоты, содержащиеся в мясе крокодилов, могут помочь предотвратить проблемы с сердцем. К тому же калий, которого в продукте также много, играет важнейшую роль для кардиосистемы. По сравнению с другими более популярными видами мяса, такими как свинина или говядина, филе крокодила содержит намного меньше холестерина. А это уже огромный плюс для сердца и сосудов, так как большинство продуктов нашей ежедневной диеты содержат намного больше холестерина, чем следовало бы. Помимо этого, филе рептилии содержит меньше , чем в курином мясе. А в комплексе все это является полезным для предотвращения атеросклероза.

В отличие от других видов мясной продукции, в крокодильем филе содержится большое количество омега-3 жирных кислот. Как показывают результаты исследований, эти вещества могут предотвращать аритмию, снижать риск образования сгустков внутри кровеносных сосудов (тромбоз) и жировых отложений на артериях, а также они обладают противовоспалительными способностями. Что является очень важным для поддержания здоровья сердца.

Польза для органов дыхания

Есть предположения, что крокодилье мясо может быть полезным для предотвращения и лечения астмы. В частности в древнекитайской медицине для исцеления этого недуга часто использовали смесь из мяса рептилии и . Интересно, но в той же китайской медицине крокодилятину употребляют для лечения кашля и простуды. Считается, что этот продукт обладает согревающими свойствами и ускоряет выздоровление.

Польза для профилактики диабета

Этот деликатес, как уже было сказано очень богат диетическими белками и аминокислотами, необходимыми для человеческого организма. Эти вещества благотворно влияют на работу внутренних органов, в том числе поджелудочной железы. А именно поджелудочная отвечает за выработку необходимого количества инсулина, который, в свою очередь, регулирует уровень сахара в крови. Поэтому людям, находящимся в зоне риска развития диабета, или пациентам с начальной стадией болезни мясо крокодила может быть очень полезным.

Польза для мышц

Крокодилятина содержит огромное количество белка, который играет основную роль в процессе наращивания мышечной массы. 100 граммов крокодильего продукта содержат больше, чем 45 г протеинов, а это намного больше, чем куриное мясо, а оно считается одним из лучших для бодибилдеров.

Влияние на кожу

В азиатских странах мясо рептилии употребляют для лечения некоторых кожных заболеваний. Считается, что этот продукт ускоряет лечение экземы, снимает зуд кожи, в том числе вызванный аллергией. Кроме того, это экзотическое мясо полезно для замедления старения и появления морщин. Этот эффект достигается благодаря высокой концентрации белков и наличию необходимых для кожи аминокислот.

Другие свойства мяса крокодилов

Помимо уже названых преимуществ, крокодиловое мясо обладает противораковыми свойствами. Как утверждают некоторые исследователи, употребляя продукт можно защитить себя от мутации клеток и образования опухолей. Известно и то, что блюда из крокодилов могут облегчить боль при артрите и ревматизме, поскольку обладают и противовоспалительными свойствами. Не менее полезен этот продукт для печени. Китайские врачи крокодиловым мясом и некоторыми травами лечили даже цирроз. А все потому, что белок и аминокислоты, содержащиеся в нем, способствуют регенерации клеток органа.

Считается, что люди, в чьей традиционной диете присутствует крокодилятина, обладают более крепким иммунитетом. Кроме того, этот продукт повышает прочность костной ткани. Кстати, в порции филе рептилии содержится больше кальция, чем в говядине. А будучи источником железа, способствует образованию красных кровяных клеток, необходимых для предотвращения анемии.

Пользу от крокодилятины ощущает и нервная система. В частности, магний, содержащиеся в этой разновидности мяса, способствует правильной передачи нервных импульсов, предотвращает развитие нервных расстройств, а также некоторых возрастных недугов, таких как болезнь Альцгеймера. Есть в этом мясе ЭПК и ДГК, которые помогают поддерживать адекватные уровни дофамина, улучшают кровоснабжение головного мозга и благотворно влияют на нейроны в коре головного мозга.

Целебными свойствами мяса и других частей крокодильего тела заинтересовались многие исследователи. Они установили, что крокодилий хрящ обладает антиканцерогенными и противораковыми свойствами. Помимо этого, ученые тщательно изучили химический состав мяса и крови древних рептилий. Оказалось, в их крови содержится очень мощный натуральный антибиотик.

Ученые лелеют надежду создать вещество, похожее на то, что содержится в крови доисторических рептилий. Полагают, что оно поможет человечеству вылечиться от многих болезней.

Возможный вред крокодильего мяса

Данные некоторых научных исследований указывают на то, что мясо крокодилов может содержать вредные бактерии, в том числе сальмонеллу. Поэтому плохо приготовленный продукт может вызвать разные болезни, в том числе диарею, брюшной тиф и повреждение печени. С осторожностью к этому экзотическому продукту следует относиться людям, склонным к пищевой аллергии. Беременным и вовсе стоит отказаться от потребления столь экзотической пищи. Следует иметь в виду и то, что в теле морских крокодилов возможно наличие ртути. Эти рептилии, как и многие рыбы, вбирают в себя ртуть из морской воды.

Как правильно выбирать и готовить

На кухне используют разные части крокодила. Можно готовить филе, хвост, ребра, голову. Многие гурманы любят и лапы крокодила, которые на вкус напоминают лягушачьи лапки. Мясо из спинной части более жесткое, но отлично подходит для барбекю. Филе из передних лап отлично подходит для приготовления колбас. Лучшим считается мясо из хвостовой части рептилии: оно белее, чем на других участках тушки, нежнее и сочнее. Именно эту часть используют для крокодильих стейков.

Мясо крокодилов подходит для самых разных блюд. Его можно добавлять в супы, тушить, запекать, жарить, готовить из него шашлыки, котлеты, отбивные. Крокодилье филе подходит для консервации и заморозки. Оно хорошо сочетается с овощами, грибами, яйцами. Перед термической обработкой мясо можно замариновать в смеси из лимонного сока, и . Подчеркнуть особый вкус экзотического продукта помогут пряные травы и зеленый лук. В тайской кухне крокодилятину обычно подают жареной с луком и имбирем. Не менее популярное блюдо – тушеные в пряном соусе крокодильи медальоны. В Сингапуре любят жареных крокодилов, в Индии – карри из них, в Австралии крокодилий фарш является частью национального пирога, а в японских ресторанах мясо рептилии – одно из самых изысканных и дорогостоящих блюд. Американцы готовят из рептилий супы, барбекю, которое подают с . В Азии и Африке крокодилье мясо считается одним из наиболее изысканных блюд элитных ресторанов.

Рептилию можно готовить по тому же принципу, что и другие разновидности мяса, курицу или рыбу. Но чтобы блюдо из крокодила получилось как можно вкуснее и сочнее, следует выбирать мясо молодых рептилий – до 15-летнего возраста.

Восточные кулинары советуют сочетать это мясо с кисло-сладкими или острыми соусами, которые лучше всего раскрывают его вкус.

Но каким бы вкусным и полезным ни было мясо этой рептилии, надо понимать, что крокодилы, в частности китайские аллигаторы, почти исчезли на планете, и погоня современного человека за деликатесом может навсегда стереть с лица планеты, как некоторые полагают, самых древних ее жителей.

Польза от крокодила

Крокодилы, как хищники, безусловно, представляют опасность для человека, но для водоемов от них большая польза. Молодые крокодилы уничтожают тех, кто поедает икру : головастиков, насекомых, множество ракообразных – а в подростковом возрасте – (например, морского окуня), больную рыбу, поддерживая тем самым равновесие среди и предохраняя их от инфекции. Уловы промысловой рыбы резко упали в Африке, когда там стало мало крокодилов. Крокодилы расчищают водоемы от ила, удобряют воду, разбивают массивы водной растительности.

Издревле люди по максимуму использовали все ресурсы флоры и фауны, даже самый свирепый хищник не мог встать при этом у него на пути. Натягивая на себя шкуру убитого животного, человек считал, что перенимает тем самым его магическую силу и способности. Возможно, благодаря подсознательным отголоскам этих верований кожа крокодила считается атрибутом богатства и знати. Этому, однако, есть и прагматическое объяснение: кожа этих рептилий гибкая и одновременно износостойкая и прочная, также ее экзотический внешний вид приковывает взгляд. Натуральная крокодиловая кожа – довольно дорогой материал, поэтому крупные изделия ограничиваются только вставками из нее.

Виды отряда крокодилов многообразны, некоторые из них живут в пресных водах, какие-то – в соленой воде. От этого зависит качество их кожи.

Подлинность изделия из кожи крокодила можно определить по следующим признакам:

«Шрам» на брюхе аллигатора

Этот отличительный признак есть только у аллигаторов. Расположен он на брюхе и представляет собой паутинообразный узор. На изделии такой узор свидетельствует о подлинности кожи.

Гибкость кожи

Крокодиловая кожа чрезвычайно гибкая, гибче кожи копытных. Лишь только кожа каймана составляет исключение. Она покрыта ороговевшими пластинками и оставляет трещины между ними при сгибании.

Шейные бугорки

Уникальные кожные выросты на шее имеются у каждого вида крокодилов. По их числу и расположению можно судить о принадлежности крокодила к тому или иному виду. Бугорки располагаются в ряд в таком порядке:

Поры на пластинках также служат признаком подлинности кожи крокодила.

Помимо того, что из крокодиловой кожи изготавливают множество изделий: ремни, обувь, сумки, одежду и т.д., нежнейшее мясо крокодилов используют в пищу. Неудивительно, что охота браконьеров за этими рептилиями прогрессирует. По закону запрещено убивать крокодилов длиной свыше 1,5 метра. Справедливый запрет, если помнить о значении крокодилов в экологическом балансе. Кстати, они ближе всех живых организмов к динозаврам. Благодаря существованию крокодилов вполне возможно, что ученые разгадают тайну исчезновения динозавров на Земле.

Современное человечество идет, как говорится, в ногу со временем. Люди желают пробовать новое и покорять неизведанное. Это желание коснулось и кулинарного искусства.

В последнее время особенной популярностью стало пользоваться экзотическое мясо крокодила. Безусловно, оно не вызывает уже бурного интереса в странах, где традиционно живут эти рептилии. А вот в нашей стране крокодилье мясо - желанное лакомство, которое любой гурман мечтает увидеть у себя на столе. Однако найти в обычных магазинах эту экзотику не получится. Даже в столице не всегда найдешь ресторан, где подаются блюда из крокодильего мяса, что уж говорить о маленьких городках.

На что похоже мясо крокодила, в чем изюминка его вкуса? Это, пожалуй, два самых распространенных вопроса, которые возникают у людей, еще не отведавших экзотического лакомства.

Мясо рептилии очень похоже на курятину или мясо индейки. Оно очень нежное и приятное на вкус. Цвет также имеет беловатый, как и куриная грудка. Отличается низким содержанием калорий, поэтому является желанным «гостем» на многих европейских столах. Мясо крокодила подходит для приготовления различных блюд. Из него получаются удивительно сытные и наваристые бульоны и супы, ароматные карри и стейки. Даже пирожки и пироги готовятся в некоторых странах с начинкой из крокодильего мяса.

Калорийность

Мясо крокодила является лидером в списке различных видов этого продукта. В нем содержится больший процент белка (21 г), чем в курятине (18 г) или говядине (19 г). Этот продукт также имеет самый низкий показатель содержания жира (2 г). Если сравнить, то в 100 граммах курятины содержится 10 г жира, в говядине - около 16 г, а в свинине - более 30 г.

Что касается калорий, то и здесь мясо крокодила побеждает. В ста граммах продукта содержится всего около ста килокалорий. Это намного ниже, чем в самых популярных диетических видах мяса.

Полезные свойства

Кроме того что мясо рептилии считается отменным источником белка и содержит ничтожное количество холестерина, оно также является кладезем витаминов и минералов, таких как:

  • Вся группа витаминов В (особенно много витамина В 12).
  • Кальций и калий.
  • Кобальт и фосфор.
  • Никель и магний.
  • Цинк, медь и железо.
  • Натрий и селен.

Но самым большим достоинством, которым обладает крокодилье мясо, считается его экологическая чистота. Доказано, что на рептилий, в отличие от домашних животных или птицы, не оказывается никакого химического воздействия.

Каких крокодилов можно есть

Итак, мы разобрались, какое на вкус мясо крокодила, чем оно полезно для человеческого организма. Остается выяснить, всех ли крокодилов можно употреблять в пищу и откуда берется такое большое количество мяса рептилий, если известно, что многие виды охраняются законом.

Специалисты говорят, что употреблять в пищу можно лишь около десятка видов. Несъедобных крокодилов намного больше, чем съедобных. Разобраться в качестве мяса может лишь опытный специалист. Но и среди съедобных рептилий частенько встречаются виды, которые находятся под охраной. Остается лишь несколько видов рептилий, которых человек, грубо говоря, может убить и съесть.

Кстати, еще одно отличие мяса рептилии от других в том, что употреблять в пищу рекомендуется более взрослых животных. Известно, что лучшая говядина - это молодой теленок, а вкуснейшая свинина - это молочный поросенок. А вот с крокодилами наоборот. Чем «выдержаннее» мясо, тем оно нежнее и сочнее.

Крокодиловая ферма

Но откуда тогда берется столько мяса на экспорт? Как только люди поняли, как экономически выгодно его продавать, сразу стали появляться крокодиловые фермы. Именно здесь точка сбора всех профессионалов, которые сведущи в вопросах разведения и употребления в пищу мяса рептилий.

Крокодиловая ферма - это не только место, где разводят и потом убивают животных для продажи. На большинстве ферм работают опытные профессионалы, которые проводят экскурсии, рассказывают о жизни рептилий, их особенностях. Тут можно узнать, как правильно выбрать мясо крокодила и что из него позже можно приготовить.

Именно здесь у опытных специалистов можно узнать, что самая вкусная часть тушки - это хвост. Любая крокодиловая ферма продает хвостовую мясистую часть как дорогостоящий деликатес. Самым редко употребляемым в пищу считается мясо, расположенное на спине рептилии. Оно жесткое и для приготовления в пищу практически непригодное.

На фермах в Таиланде - популярном и любимом многими курорте - можно найти огромное количество ферм, которые специализируются на разведении крокодилов. Здесь можно отведать невероятные салаты с мясом рептилий или покормить кровожадных животных живой курицей, привязанной к длинной веревке.

В последнее время Германия и Франция резко увеличили закупки мяса крокодилов. Это связано со вспышками птичьего гриппа и различных заболеваний, которые поражают рогатый домашний скот. Может, и в нашей стране в скором времени появятся крокодиловые фермы, и мясо рептилий перестанет быть такой экзотикой?