Чавыча-рыба - "лососевый князь". Где обитает и чем полезна рыба чавыча? Размножение чавычи – интересные подробности

(англ. Chinook Salmon ) - вид проходных рыб из рода Тихоокеанские Лососи семейства Лососевые. Самый крупный представитель рода, вторая по величине рыба из Лососевых (после Тайменя). Из-за огромных размеров (может достигать массы более 50 кг при полутораметровой длине) и вкусного мяса эту рыбу на Аляске называют Королевским Лососем (англ. King Salmon ). Важный объект спортивного и промышленного рыболовства.


Описание: Тело Чавычи, как и у других лососевых, длинное, сжатое с боков, покрыто закругленной циклоидной чешуёй. Брюшные плавники, по сравнению с другими пресноводными рыбами, отодвинуты назад, расположены в задней части брюха довольно близко к анальному плавнику. Грудные посажены сравнительно низко. Спинных плавников два - настоящий и расположенный позади жировой плавничок, который характерен для всех лососевых. Плавники не имеют колючих лучей.
Бока Чавычи на океанской фазе имеют яркий серебристый окрас. Спина и верх головы, как правило, зеленовато-голубого, красноватого или пурпурного цвета; брюхо белого цвета. Небольшую Чавычу можно ошибочно принять за Кижуча, но для Чавычи как на океанской, так и на речной фазе характерны черные десны на нижней челюсти, а некрупные тёмные пятна покрывают не только ее верхнюю часть тела (до боковой линии) и хвостовой стебель, но и обе доли хвостового плавника. Кроме того, от других лососей Чавыча отличается большим (больше 15) числом жаберных лучей.

На океанской фазе самцы и самки Чавычи и других проходных лососей не имеют особых отличий или же их трудно обнаружить с первого взгляда. Но когда приходит время нереста и Лосось начинает заходить в реки, рыба сильно изменяется в форме и окрасе, при этом проявляются существенные различия между самцами и самками - так называемый половой диморфизм. С каждым днем миграции лососей вверх по реке к местам нереста рыба все больше меняется в цвете и претерпевает все больших физиологических изменений. Радикально меняется цвет тела - рыба стремительно теряет серебристую окраску, приобретая розовые, красные и бордовые тона, появляются красные и чёрные пятна. Тело Лосося также трансформируется: оно становится более высоким и угловатым, голова заметно удлиняется (особенно у самцов). Челюсти становятся крючкообразными: верхняя челюсть изгибается вниз, нижняя - вверх, а зубы более крупными. Эти метаморфозы особенно заметны у самцов, которые претерпевают значительно больших изменений, чем самки.
Брачный наряд Чавычи выражен слабее, чем у других лососей, таких как Кета, Нерка или Горбуша. Рыба, как и другие лососи, меняется в цвете, чернеет и приобретает ярко-красный, розовый или бордовый цвет. Однако, тело самца Чавычи хоть и становится более высоким и угловатым, но характерный для многих других тихоокеанских лососей горб не образуется. Кроме того, челюсти самца никогда не приобретают той степени крючковатости, которая наблюдается у других видов, а у самок Чавычи может быть вообще не заметна. Кроме того, самки Чавычи, обычно, не полностью теряют свой серебристый окрас и часто имеют стальной отлив даже во время нереста.


Размер: Чавыча может дорастать до огромных размеров. Самая большая пойманная на спортивную снасть рыба весила чуть больше 44 кг имела в длину около 1.5 м. Самый большой лосось, пойманный промысловым способом, весил 57 кг. Нередко на нерестилищах находили мертвых Чавыч, которые, по подсчетам, могли весить более 60 кг. Конечно же, в уловах спортивных рыбаков преобладают особи помельче, средний вес которых колеблется от 4 до 8 кг. Часты поимки экземпляров более 12 кг.


Места обитания: Поскольку Чавыча является проходной рыбой, ее главные места обитания - пресноводные реки, солоноватые устья и открытое море.
В реках Чавыча любит держатся на течении в довольно глубоких местах с галечным или гравийным дном. На таких участках нужно искать рыбу в местах с неровностями дна, на бровках, возле всевозможных укрытий и коряг.
Устья являются для Чавычи своеобразной транзитной зоной между морем и рекой. Замечено, что чем больше водной растительности в водах устья, тем лучше для Лосося, поскольку в таких местах рыба находит укрытие от хищников, а также необходимую пищу, которая нужна рыбе для дальнейшего движения вверх по реке или в открытое море.
В море Чавыча может держаться как в прибрежных водах, так и мигрировать на тысячи километров вглубь Тихого океана. Чавыча не является глубоководной рыбой и редко встречается на глубине более 35 метров.
Чавыча предпочитает насыщенную кислородом довольно холодную воду. Температура воды в 10-14 градусов Цельсия является самой оптимальной для развития рыбы.


Образ жизни и повадки: Чавыча по образу жизни является типичной проходной рыбой. Появляется Лосось на свет в быстротекущих пресноводных реках. Вылупившиеся мальки, как правило, проводят в реке, в зависимости от речной системы, от нескольких месяцев до двух лет, после чего скатываются в низовья и выходят в открытое море. В море Чавыча проводит от 1 до 8 лет. В соленой воде рыба стремительно набирает массу: в среднем около 99 % своей массы Чавыча набирает именно в море. Когда приходит время нереста, взрослые особи Чавычи сбиваются в стаи и начинают заходить в реки, двигаясь вверх по течению именно к тем местам, где рыба появилась на свет. Сроки нереста у Лосося наследственные. Как только взрослая Чавыча заходит в реки на нерест, она практически перестает питаться и заканчивает свое половое созревание, продвигаясь вверх по реке к нерестилищам. На нерестилищах самка выбивает хвостом так называемые “нерестовые ямы” в крупной гальке и булыжниках, куда откладывает до 14 000 крупных икринок, после чего их оплодотворяет самец. В течении одной-двух недель после нереста Чавыча погибает.
На территории восточной России нерест Чавычи начинается в июне и длится практически все лето. В Америке же выделяют как минимум 4 сезонных “хода” Чавычи: весенний, летний, осенний и зимний. Ход обозначается по времени, когда Лосось заходит в устья рек для дальнейшей миграции к нерестилищам. Нередко даже в пределах одной речной системы наблюдается несколько разных “ходов” Чавычи с перерывами в несколько месяцев. Таким образом, часто возникает ситуация, когда в какой-то реке практически круглый год есть Лосось.
Кроме того, в реках и озерах Америки встречаются и настоящие жилые пресноводные формы.


Питание: Молодь Чавычи в реке питается насекомыми, личинками, бокоплавами и другими ракообразными, и, конечно же, молодью рыб. В море основу питания взрослых особей составляет рыба. Также в её рацион входят планктонные ракообразные и кальмары.
Спортивное рыболовство: Спортивная рыбалка на Чавычу происходит в подавляющем большинстве случаев в пресных водоемах, когда взрослые особи заходят из моря в реки и мигрируют вверх по течению к местам нереста. Хотя в это время Лосось практически не питается, Чавычу все же можно поймать как на животные насадки, так и на искусственные приманки.
Среди животных насадок наибольшей популярностью среди американских рыболовов пользуется красная икра, которая помещается в специальные прозрачные мешочки (англ. spawn sack ), креветка, сардина и селедка (кусочками или целая). Ловят на животные насадки преимущественно поплавочной, реже донной снастью.


Мешочки с красной икрой (англ. spawn sack), применяемые для ловли лосося


Ловля спиннингом осуществляется на тяжелые колебалки, которые хорошо держат горизонт в условиях быстрого течения, вертушки, воблеры и мягкие пластиковые приманки. Подмечено, что Чавыча не равнодушна к цвету приманки, поэтому правильно подобранный окрас искусственной рыбки, может очень позитивно сказаться на результатах рыбалки.
Огромной популярностью среди рыбаков, которые ловят Лосося, пользуются всевозможные оснастки с отводным поводком. Так, американские рыбаки с успехом применяют такую оснастку, как Spin-N-Glo, которая представляет собой монтаж с отводным поводком, где в качестве приманки используется так называемый “крылатый поплавок” или “крылатый воблер”. На течении, эта крылатая нетонущая приманка, удерживаемая на нужном горизонте тяжелым грузилом, под напором воды крутится вокруг своей оси, привлекая тем самым проплывающего мимо Лосося. Это очень эффективная приманка, особенно в условиях быстрого течения.

Высшим пилотажем в рыбалке на Чавычу считается ловля этой благородной и крупной рыбы нахлыстом. Как правило, нахлыстовики, ловя Чавычу, используют довольно крупные “хвостатые” мушки раздражающих цветов типа Comet, Boss и Clouser.
В море Чавычу в основном ловят троллингом на мертвую кормовую рыбку, крупные колеблющиеся блесны и воблеры, а также джигом на силиконовые приманки. Самым важным в ловле Чавычи в соленой воде является правильный выбор времени и глубины ловли. Определив, на какой глубине перемещаются стаи Чавычи в данной акватории, можно рассчитывать на крупный улов.


Распространение в США: Естественный ареал Чавычи - северная часть Тихого Океана. Миграционные пути Лосося идут вдоль полуострова Камчатка, Чукотки, севера Японии и западного побережья США и Канады от Аляски до южной Калифорнии. Заходя на нерест в реки Америки, Чавыча часто проникает в глубь континента, удаляясь на сотни километров от устья. Особенно далеко мигрирует Чавыча к местам нереста на Аляске, в штате Вашингтон и на севере Орегона. На территории США Чавыча была также успешно вселена человеком в Великие Озера.

Чавыча относится к виду лососевых особей. Она является крупнейшим представителем данной разновидности. Эта рыба может вырастать более метра, а весить до 40 килограммов.

Чавыча имеет необычный окрас: темные пятна, покрывающие всю спину вместе с плавниками этой рыбы. Когда наступает время для нереста, самцы меняют оттенок на более темный, а на теле появляются пятна красного оттенка. Брачный цвет практически не заметен, по сравнении с другими видами лососевых.

Места обитания чавычи

Поймать данный вид рыбы можно в следующих странах:

  1. России.
  2. Америке.
  3. Канаде.

В России чавыча обитает в реках Амура и Анадыря, еще ее можно встретить в Командорских островах и на Камчатке. В Америке поймать данный вид рыбы можно от Калифорнии до Аляски, а в Канаде — в пресных водоемах Британской Колумбии.

Ловля чавычи

На охоту на данный вид рыбы распространяются некоторые ограничения. Но, несмотря на это, рыбалка в Камчатском крае остается заманчивой для рыболовов. Оптимальными периодами для нее являются летние месяцы. Конечно же, результат ловли рыбы также зависит от погодных условий и уровня воды. Для этого потребуется:

  • спиннинг;
  • приманки;
  • блесны.

В качестве снасти необходимо использовать очень прочное спиннинговое удилище, а для приманки — блесну. Следует помнить, что чавыча является самым крупным видом из лососевых рыб и при сильном течении спиннинг должно выдержать напор.

Блесны могут иметь вид колеблющихся или вращающихся механизмов. Большинство рыбаков соединяют колебалки, в итоге будет сделана очень тяжелая приманка, которая не унесется потоком воды.

Можно попробовать рыбачить при помощи двуручного хлыстового удилища, но для этого нужна хорошая подготовка.

Пищевая ценность и применение в кулинарии

Данный вид рыбы уникален своим ярко малиновым цветом. Мясо чавычи высококалорийное, а по вкусовым ощущениям очень похоже на семгу. От того что оно весьма питательное, жирная чавыча — очень ценный вид.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

По сравнению с другими сородичами, чавычу используют в приготовлении салатов или едят как отдельное блюдо. Из данной рыбы можно приготовить вкусный балык, а также закоптить филе. В настоящее время ее возможно приобрести в различных видах:

  1. Охлажденном.
  2. Замороженном.
  3. Соленом.
  4. Копченом.

В большинстве зарубежных ресторанов чавыча запекается на горячих кирпичах и подается как фирменное блюдо заведения.

Из чавычи легко готовить:

  • вареные блюда;
  • жареные блюда.

Закопченую малосольную рыбу используют как дополнение к закускам, а также для бутербродов. Консервируют эту рыбу с майонезом, а при засолке вначале вымачивают, потом варят и тоже употребляют в качестве закуски.

Данную рыбу можно применять в пищу в любом виде. Но и имеются противопоказания. Обратите внимание, что:

  1. Данную рыбу нельзя употреблять людям с аллергией на мясные продукты или икру.
  2. Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, а также с поджелудочной железой, хроническим колитом или энтеритом следует стараться не употреблять данную рыбу или ограничить ее до минимального количества, потому что чавыча очень жирная рыба.
  3. Беременным женщинам следует употреблять рыбу с осторожностью.

Поймав чавычу крупного размера, любой рыболов будет очень счастлив. Ведь она является лучшей среди лососевых особей. Но, покупая в обычном магазине данный продукт, необходимо помнить, что чем старше чавыча, тем выше в ней содержание вредных микроорганизмов для человека.

Обратите внимание, что в мясе взрослой чавычи находили ртуть.

Учитывая этот факт, рекомендовано весьма осторожно употреблять рыбу, в особенности беременным и детям. Полезной считаются экземпляры, выращенные в диких условиях, но не те, которые находились на специализированных фермах. Данная рыба охраняется государством и занесена в Красную Книгу. Для снижения риска отравления следует при покупке чавычи тщательно ее осматривать.

Для того чтобы поймать чавычу весом более 20 килограммов потребуется большое терпение, а также следующие советы:

  1. Необходимо тщательно изучить территорию в глубоководных местах. Не волнуйтесь, что сначала потребуется провести множество пустых проводок, для того чтобы была единственная хорошая поклевка.
  2. Поклевка характеризуется как плавные и легкие движения, после чего рыба очень резко начинает вырываться и бросаться в разных направлениях. Совладать с такими рывками сможет только качественные и прочные удилища, по этой причине необходимо уделить особое внимание покупке снастей.
  3. Профессиональные рыболовы рекомендуют использовать при ужении чавычи багорик. Для того чтобы ее поймать необходимо использовать сильное раздражающее действие приманки.
  4. Не имеет смысла экономить на качестве приманки, потому что, если вы возьмете ее небольшие экземпляры, рыба может заглотить ее на очень большой глубине, тогда удалить блесну будет весьма трудно.

Чавыча очень сильный Тихоокеанский лосось, обладающий весьма калорийным и изысканным мясом ярко-красного окраса. Вкусовые качества намного превосходят остальных особей данных пород. Чавычу можно подавать как в соленом, жареном, отварном, так и маринованном виде.

Как и любой другой представитель семейства лососевых, чавыча – желанный гость на столе. И купить ее в магазине можно вполне свободно. Однако где обитает рыба чавыча и чем она полезна, знают далеко не все потребители.

Где обитает и чем полезна рыба чавыча?

Основное место обитания этой рыбы – воды Тихого океана, но на время нереста она перебирается в пресные водоемы. Она имеет сравнительно небольшой размер – до 80 см в длину, и вес – примерно 12-15 кг.

Отвечая на вопрос, чем полезна рыба чавыча, диетологи, прежде всего, отмечают высокое содержание в ней ценных веществ. Это витамины В-группы, редкий витамин К, и Е, а также микроэлементы: железо, селен, цинк, фосфор, калий и магний. Кроме того, в мясе чавычи представлены полезные органические кислоты, которые улучшают состояние сосудов и сердца. Поэтому его рекомендуется употреблять для профилактики инфарктов и инсультов, атеросклерозов и тромбозов. Благодаря содержанию холина и , рыба благотворно влияет и на работу мозга, защищая его клетки от возрастных изменений и риска развития слабоумия, склероза, болезни Альцгеймера. Кроме того, она нормализует обмен веществ и насыщает организм белком и полезными жирами. Из мяса чавычи они усваиваются легко и в полном объеме.

Вкусная ли рыба чавыча и как ее готовят?

По вкусу чавыча вполне может сравниться со знаменитой семгой, только ее мясо более яркого оттенка и оно не очень калорийное – в ста граммах всего 146 ккал. Филе можно готовить практически любым способом. В пищу употребляют также и икру, хотя она на вкус несколько горьковата, но, по мнению гурманов, это только придает продукту пикантности. Красную рыбу чавычу чаще всего солят или коптят и подают как холодную закуску или добавляют в салаты. Еще ее консервируют, запекают на гриле или углях – это фирменное ресторанное блюдо в Америке.

Самыми ценными и желанными трофеями для рыболовов всегда считались . Вкусовые непревзойденные качества и полезные свойства, а главное – азарт и непередаваемые впечатления от вылова огромного представителя – это только часть причин отправиться на охоту за этими рыбами. Ловля чавычи – обязательный этап каждого уважающего себя рыбака, отправляющегося на Камчатку или побережье Америки, ведь эта представительница лососевого семейства отвечает всем требованиям – имеет ценное деликатесное мясо, обладающее своеобразным вкусом, и размеры тела, которые удовлетворят самого азартного профессионала. Для удачной рыбалки непременно понадобятся знания об образе жизни громадной красавицы — рыбы чавычи — и основных приемах ее ловли.

Несмотря на принадлежность к деликатесному ценному семейству, рыба чавыча отличается от собратьев немалыми размерами и массой. Название «королевский лосось», которое дали ей американцы, полностью заслужено благодаря мощи, стремительности и хитрости рыбы.

Отличительная особенность чавычи – немалый вес, средняя масса взрослых экземпляров колеблется между 8-15 кг, но нередко рыболовная удача благоволит к самым упрямым и заядлым рыболовам и одаривает их красавцами в 30-35 кг. Длина рыб тоже заслуживает внимания, средний размер – чуть меньше метра, но некоторые особи водящейся в естественных условиях чавычи способны вырасти до полутора метров. В последнее время гиганта стали разводить и на фермах, но живущую здесь красавицу огромной не назовешь, 10-12 кг – предельный вес.

От других лососей чавыча отличается большим (больше 15) числом жаберных лучей. Обычно у остальных лососевых — 12-13.

Окрас чавычи зависит от мест обитания и может быть как светло-серого оттенка, так и более темного зеленоватого цвета. Описание будет неполным, если не упомянуть отличительный признак чавычи от других лососевых – крупные полосы между телом и головой. На боках и обеих лопастях хвостового плавника есть небольшие черные пятнышки – еще одна особенность рыб. Также для чавычи характерны черные дёсны на нижней челюсти. Интересно, что воздействует и на окрас – голова значительно темнеет, а туловище приобретает насыщенный коричневый оттенок.

Чем полезна красная рыба чавыча? Кулинары и домохозяйки отлично знают, что она обладает отменными вкусовыми качествами, а вот медики знают, что полезна красавица благодаря веществам, содержащимся в мясе. Вот только самые ценные для человеческого организма элементы:

  • натрий;
  • цинк;
  • витамины разных групп;
  • селен;
  • фосфор;
  • селен;
  • марганец.

В России гигант обитает в бассейне Анадыря и Амура, самые крупные экземпляры встречаются на Курилах, не так часто – на Камчатке. Водится и на западном побережье Тихого океана, распространившись до Японских островов.

Особенности поведения, питание, отличия от остальных представителей семейства

Большую часть жизни чавыча проводит в морских водах, где усиленно питается. Миграция происходит только перед нерестом, некоторые рыбы преодолевают до трех тысяч километров, передвигаясь по реке в поисках удобного для воспроизведения потомства места.

Интересно! Рождение чавычи происходит в пресноводных водоемах, где она живет до трех лет. После этого происходит миграция в морские воды с последующим обитанием до половой зрелости. После этого гигант возвращается в реку, где родился, для размножения.

Рацион чавычи разнообразный и зависит от того, где проживает рыба – в море или реке:

  • планктон;
  • морские ракообразные;
  • кальмары;
  • личинки водных насекомых;
  • речные рачки;
  • молодняк рыб.

Чем отличается чавыча от представителей своего семейства? Если кумжа перед размножением меняют окраску на более яркий наряд, «королевский лосось» выглядит скромно, ведь особых изменений он не проявляет. От кижуча и форели чавыча отличается размерами, хотя мясо этих представителей лососьего семейства очень похоже, как по вкусу, так и по структуре.

Отличительными особенностями чавычи от форели и кижуча можно считать и время нереста – рыба гигант отправляется размножаться летом, что не совсем обычно для семейства лососевых рыб.

Размножение чавычи – интересные подробности

Нерест чавычи обычно происходит в небольших реках, иногда от устья и до места нереста косяки рыб преодолевают с большими трудностями не менее четырех тысяч километров. Размножение обычно происходит летом, но в северных реках Америки этот период немного сдвигается на осень и совпадает с нерестом кижуча.

Интересно! Брачные игры чавычи не уступают по своей зрелищности поединкам большинства крупных пород рыб. Самцы стараются щегольнуть перед своими избранницами, набрасываясь на соплеменников. Посмотреть есть на что – огромные рыбы выпрыгивают из воды, почти зависая в воздухе. Брызги при этом поднимаются на несколько метров. Зрелище это кратковременное – рыбы быстро разбиваются на парочки и отправляются готовить гнездо.

Для нереста могучие рыбы готовят гнезда-ямы, с легкостью выбивая их хвостом в каменистом дне. Одна самка может выметать более десяти тысяч икринок, зависит это от возраста и размера представительницы семейства лососевых. Икра крупная, намного превосходит размерами икру кеты.

Мальки появляются из икры через несколько месяцев. Холодная вода, которая была выбрана рыбами для нереста, иногда задерживает выклев молодых рыбок. До двухлетнего возраста молодняк остается в реке, стремительно набирая массу тела. Только после этого молодая чавыча старается собраться в большие косяки и отправиться в свое первое путешествие к морю. Некоторые представители рыб-гигантов предпочитают оставаться в реке до половой зрелости (обычно это самцы).

Ловля чавычи – увлекательный, но не совсем простой процесс

Как ловить рыбу чавычу? Хитростей и полезных секретов здесь немало, ведь гиганты отличаются не только размерами, но и коварностью. Главное, что понадобится рыбаку – огромный запас терпения, ведь обнаружить косяк, быстро передвигающийся, не так уж и просто. Большое количество проводок может завершиться всего несколькими поклевками, независимо от выбранной приманки.

Важно! В России ловля чавычи чаще всего происходит с помощью мощного прочного спиннинга. Насадкой к нему берут вращающуюся металлическую блесну. Крючок – тройник большого размера. Здесь можно применить маленькую хитрость – разукрашенная яркими бусинками блесна и тройник с цветным оперением непременно привлекут чавычу, ведь отличается рыба не только хитростью, но и любопытством.

На Аляске свои хитрости и снасти для поимки гиганта. Для ловли чавычи здесь применяется троллинг. Это своеобразная ловля рыбы, которая происходит с лодки, за ней волочится большой воблер, напоминающий банан. Средний тройник у воблера удаляется вообще, а на месте заднего тройника устанавливается прочный вертлюг и мощный крюк.

Опытнее рыболовы выделяют еще один полезный момент рыбалки на чавычу – снасти для троллинга будут совершенно бесполезными, если не приманить рыбу. Для этого к воблеру привязывается прочной леской большой кусок рыбы (обычно это сардина). Ароматный запах привлечет чавычу из самых дальних уголков водоема.

При небольшой доле везения можно поймать чавычу и , используя в качестве наживки икру. Конечно, на крупных экземпляров здесь рассчитывать не придется, но если попасть на рыбное местечко, можно взять количеством – мелкие представители рыб с удовольствием набрасываются на такое угощение.

Чаще всего чавыча служит объектом охоты не ради своих кулинарных качеств и полезных особенностей, а как ценный трофей для любителей взрывов адреналина и острых впечатлений, ведь поимка гиганта – вожделенное событие не только для новичка, но и для рыболова со стажем. Следует помнить при этом, что положительный результат возможен только благодаря знаниям об особенностях рыбы и полностью зависит от снастей. Слабые снасти – игрушка для силача-гиганта, он их убьет с молниеносной быстротой. Мощный спиннинг и дополнительные приспособления – удовольствие не из дешевых, поэтому и охота на чавычу доступна не каждому.

Чавыча - это желанный улов любого рыбака. Такой трофей запоминается на всю жизнь. Рыба привлекает не только своими впечатляющими размерами, но и изысканным вкусом, который славится во всем мире. Икра у нее, как и у кеты, крупная и считается деликатесом.

Описание

Рыба чавыча - представитель тихоокеанских лососей. Она достигает довольно внушительных размеров. В среднем в длину вырастает до 90 см, однако в американских водоемах встречаются особи до 1,5 метров.

В среднем она весит около 25 кг, но нередко из океана поднимают ее представителей весом по 40-50 кг.

По внешнему виду это заметная рыба, которую невозможно спутать ни с кем другим. Она имеет крупную голову и тело торпедообразной формы. Окрас неяркий: спина темная с зеленым отливом, бока и брюхо с серебристым оттенком. Во время нереста цвет рыбы меняется, она становится красно-коричневая, с полностью черной спиной. Появляются зубы, похожие на клыки, у самцов вдобавок искривляются челюсти.

Круглые небольшие черные пятна можно заметить на спине, спинном и хвостовом плавниках. Горло пересекает темная полоса.

Чавыча - рыба, которая имеет отличительную особенность от других лососевых - это большее количество жаберных лучей.

В России она считается редкой, поэтому добыча в промышленном масштабе невысока.

Цикл жизни и размножение

Рыба чавыча - это анадромный вид лососевых. Для нереста она заходит в реки, преодолевая иногда до 4000 км. В поисках подходящего места для размножения эта рыба свою миграцию начинает еще в мае. Нерест проходит обычно с июня по август. Однако в водоемах Америки он продолжается и в холодное время года.

Подобно другим лососям, самка роет в гальке ямку. Выше по течению мечет икру, где она оплодотворяется самцами и приплывает в подготовленное «гнездо». Позже яма засыпается, и вылупившиеся из икры мальки будут находиться внутри еще около 6 месяцев.

Следующий год (иногда два) мальки живут в реке, позже уходят в море. Питаются они личинками насекомых, мелкими ракообразными и небольшой рыбой.

Миграции происходят по ночам, днем молодые особи прячутся. Перед выходом в море они сбиваются в стаи. Теперь основу их питания составляют кальмары, планктонные ракообразные, а также мелкая рыба.

В море рыба чавыча, фото которой можно найти в этой статье, живет до 4-5 лет, после чего достигает половой зрелости и отправляется на нерест. Жизненный цикл ее завершается к семи годам.

Взрослые особи, отправляющиеся на нерест, перестают питаться, используя запасы, скопленные еще в океанах. В первое время у них сохраняется хватательный рефлекс.

Это холодолюбивый вид рыбы. Встретить ее можно на американском побережье (от южной Калифорнии до Аляски), в Арктике на Алеутских и Командорских островах и на Камчатке.

Рыба чавыча: полезные свойства

В зависимости от содержания белков и жиров определяется пищевая ценность мяса. В зависимости от возраста и даже пола рыбы, его химический состав меняется. Это зависит от условий обитания, питания, времени улова.

Мясо чавычи богато такими витаминами: С, РР, В1, В2, также оно содержит натрий, кальций, калий, магний, железо, молибден, фосфор и другие полезные вещества.

Употребление ее в пищу помогает снизить риск появления стенокардии и инсульта, защищает сосуды от атеросклероза, улучшает работу головного мозга, прекращает депрессии и уменьшает симптоматику старческого слабоумия.

Чавыча - красная рыба, ее мясо имеет малиновый оттенок, оно жирное, и на вкус чем-то напоминает семгу. Ее называют «королем лосося» или «князем лосося». Мясо рыбы ценится намного выше, чем у других ее сородичей.

Рыба чавыча в кулинарии

Считается, что особым вкусом она обладает в малосоленом виде. Так ее используют во время приготовления салатов, в качестве холодной закуски.

Красное мясо рыбы довольно часто коптят, также из него получается очень вкусный балык.

В ресторанах Калифорнии в качестве фирменного блюда подают запеченное на кирпичах филе чавычи.

В продажу она поступает в замороженном, охлажденном, копченом и соленом виде. Она легка в приготовлении, подходит как для жарки, так и для отварных блюд. В копченом виде чаще используется для бутербродов.

Покупая рыбу в магазине, лучше отдать предпочтение небольшим особям, поскольку вредные вещества в организме с возрастом увеличиваются. С особой осторожностью стоит отнестись к ней беременным женщинам, поскольку многие хищные рыбы (в том числе чавыча) в своем мясе накапливают ртуть.