Угорь рыба чем питается. Размножение угря и его развитие. Хищная рыба угорь: где водится, ее разновидность

Долгое время мы не знали об угре главного: каким способом, когда и где он производит потомство. С давних пор люди, разрезая рыбу при приготовлении пищи, привыкли в должное время года находить в ней икру или молоку. Но для угря этого должного времени, похоже, не существовало вовсе.

Речной угорь или европейский угорь (Anguilla anguilla) — вид хищных катадромных рыб из семейства угрёвых. В 2008 году был включён в Красную книгу МСОП как вид, «на грани исчезновения». Обладает длинным извивающимся телом с буро-зеленоватой спиной, с желтизной на боках и брюшной части. Кожа очень скользкая, а чешуя — мелкая. Питается личинками насекомых, моллюсками, лягушками, мелкой рыбой. Достигает двухметровой длины и массы 4 кг.

Никто не мог с достоверностью заявить, будто видел икру угря, и около тысячи лет назад Аристотель подытожил народный опыт, заявив, что «угорь не имеет пола, а порождает его морская пучина».

Чуть позже выяснили, что угри могут довольно долго жить без воды, но только если окружены влажной средой. Отсюда пошли истории о том, что по ночам угри выходят из рек. Такое явление нельзя считать невозможным только потому, что угорь — рыба. Разумеется, он не станет покушаться на горох или воровать молодую чечевицу, поскольку не питается растительной пищей, но он может охотиться на насекомых или земляных червей.

Но если прогулки угрей не порождали больших споров, поскольку с этой мыслью просто соглашались, с вопросам размножения дело обстояло иначе. Тут существовала настоящая тайна. И каждый автор разрабатывал собственную теорию. Конрад Геснер, писавший в 1558 г., пытался еще сохранять непредвзятость, говоря, что все, кто изучал тему об их происхождении и размножении, придерживались трех разных точек зрения.

Согласно одной, угри рождаются в иле или влаге. По-видимому, эту идею доктор Геснер расценивал не очень высоко.

По другой теории, угри трутся о грунт брюхом, и слизь с их тел оплодотворяет ил и почву, и те родят новых угрей не мужского и не женского пола, поскольку у угрей, говорят, нет половых различий.

Третье мнение гласило, что угри размножаются икрой, как и все остальные рыбы.

Чуть позже зоологи поступили очень логично: они анатомировали угрей в надежде найти если не икру и молоку, то хотя бы органы, способные в должное время их выделить. И нашли то, что искали. Одновременно рыбаки предоставили дополнительное и, казалось бы, совсем простое доказательство.

Каждый год по осени они замечали, что множество взрослых угрей идут вниз по рекам и исчезают в открытом море. А весной огромные косяки маленьких, в несколько сантиметров длиной, угрей входят в реки и медленно пробиваются вверх по течению.

Эти угри прозрачны, поэтому на побережье Европейского континента их называют «стеклянными». Так около 150 лет назад ученые решили, что спор завершен. Угорь был признан пресноводной рыбой, которая нерестится в море. Так выглядел этот вопрос в середине XX в. Но исследователи не подозревали, какие сюрпризы ожидают их в недалеком будущем.

В 1851 г. натуралист Каул поймал очень занятную морскую рыбешку. Она была любопытна прежде всего своей наружностью. Если поместить несколько таких рыбок в аквариум с соленой водой, то, на первый взгляд, аквариум покажется пустым. Приглядевшись, можно увидеть несколько пар крошечных черных глаз, которые плавают «сами по себе».

Долгое наблюдение поможет вам рассмотреть водянистые тени: они, будто хвосты, тянутся за глазами. Вытащенная из воды, рыба эта похожа на лист лавра, только большой. Этакий лавровый листок, сделанный из гибкого стекла, тонкий, прозрачный и хрупкий. Рыбу можно положить на газету или книгу и без труда читать сквозь нее печатный шрифт.

Доктор Каул принялся штудировать литературу в поисках описания этой рыбы и, ничего не найдя, описал ее сам. По научной традиции он подобрал ей и наименование: лептоцефалус бревирострис. На этом вроде бы все и кончилось.

Однако два итальянских ихтиолога, Грасс и Каландруччио, прочитали описание Каупа и решили изучать лептоцефалуса дальше. Поначалу это была рутина: возле Мессины наловили рыб, приготовили аквариум и посадили туда несколько лептоцефалусов. Рыбки ели, плавали по кругу и выглядели — по крайней мере, те их части, которые были видимы, — вполне здоровыми.

Но они уменьшались в размерах! Самый большой из лептоцефалусов имел 75 мм в длину, когда его выловили. Пока за ним наблюдали, он стал на целых 10 мм короче. Кроме того, он похудел и утратил свою листообразную форму. А потом совершенно неожиданно превратился в молодого «стеклянного» угря!

Оправившись от изумления, Грасси и Каландруччио объявили, что открытый Каулом лептоцефалус — не что иное, как угорь в стадии личинки или малек взрослого угря. Речной и озерный угри тут же стали считаться подростками, которые, возмужав, вновь возвращаются в море. Взрослый угорь, заключили итальянцы, откладывает икру на дно морское и, вероятно, погибает, поскольку никто никогда не видел, чтобы крупные угри входили из моря в устье рек и плыли вверх по течению.

Прозрачные молодые "стеклянные" угри

Из икры выводятся мальки, которых доктор Каул ошибочно принял за лептоцефалуса. Они остаются в придонных слоях воды до тех пор, пока либо не превращаются, либо готовятся превратиться в молодого угря. Затем молодые угри плывут все в менее соленые воды до тех пор, пока не входят наконец в реки.

Грасс и Каландруччио объяснили, почему лептоцефалус встречается так редко. Потому что сидит у дна моря. Им просто повезло, и они получили личинок из Мессинского пролива, где течения часто выносят на поверхность обитателей глубин. Если сделать лептоцефалуса более или менее видимым, поместив его на лист черной бумаги, можно заметить, что его тело состоит из множества сегментов.

По-научному эти сегменты, похожие на звенья цепи, именуются майомерами. Итальянцы подумали, что количество сегментов может соответствовать числу позвонков у взрослого угря. И доказали, что это так: если у вас достанет терпения пересчитать количество сегментов у малька, вы сможете сказать, сколько позвонков будет у взрослого.

Все это было прекрасно, но история еще не закончилась!

Другой год, другое море, другой ученый. В 1904 г. в Атлантике, между Исландией и Фарерскими островами, датский биолог Иоханнес Шмидт, работавший для королевского министерства рыболовства, находился на борту маленького датского парохода «Тор». Закинув с борта невод, Шмидт выловил один прозрачный «лавровый листок», столь прославленный итальянскими учеными.

Длиной он мог тягаться с самыми крупными особями из Мессины. Доктор Шмидт почувствовал приятное волнение: лептоцефалус по какой-то неизвестной, но, вероятно, занятной причине оказался у поверхности воды. Но позже таких же прозрачных рыбок стали ловить и в других районах Атлантики.
На морской карте Западной Европы видна линия, где глубина составляет три тысячи футов.

Моряки называют ее «линией 500 саженей». К западу от нее — бездны Атлантики, к востоку — мелкие моря, залившие часть континентальной суши. Шмидт заметил, что приблизительно в районе этой линии в конце лета и скапливаются 75-миллиметровые лептоцефалусы, когда начинаются их превращения, описанные Грасси и Каландруччио.

К следующей весне они становятся молодыми угрями и подходят к устьям европейских рек. После проб и ошибок Шмидт понял, что место, откуда угри начинали свое путешествие, вероятнее всего, было Саргассовым морем.

Саргассово море, незаслуженно слывущее кладбищем погибших кораблей, которые теряют ход в плавучем клубке толстых гниющих водорослей, на самом деле представляет собой район Атлантического океана, где в теплых водах южных широт растут водоросли особого вида.

Имея овальную форму, море тянется с севера на юг примерно на тысячу миль и на две тысячи — с запада на восток. Оно медленно обращается вокруг своей оси, поскольку его непрерывно подталкивают океанические течения и особенно Гольфстрим. Центр этого вращающегося моря находится в нескольких сотнях миль к юго-востоку от Бермуд, а сами острова расположены на краю Саргассова моря. Насколько близко к краю, зависит от времени года, поскольку количество водорослей меняется.

Экспедиция, которой предстояло проследить путь угря к его действительному нерестилищу, отплыла в 1913 г. на маленькой шхуне «Маргарита». Шмидт и его помощники заметили: чем дальше вдоль Гольфстрима продвигались они, тем мельче становились лептоцефалусы. Нерестилище было в районе Саргассова моря — это экспедиция установила точно. Увы, всего через полгода работы «Маргариту» выбросило на берег Вест-Индии. А потом началась мировая война.

В 1920 г. Шмидт вернулся к работе — на четырехмачтовой моторной шхуне «Дана» (запомним это название!). И выяснил: европейские угри, покидающие реки Европы осенью, похоже, передвигаются с постоянной высокой скоростью и попадают в Саргассово море к Рождеству и Новому году. Где они мечут икру, еще точно не известно: ее нет в плавающих на поверхности водорослях, хотя они обросли икрой других рыб.

Нет ее, похоже, и на морском дне, поскольку океан под Саргассовым морем очень глубок. За первое лето они вырастают до 25 мм, за второе эта длина удваивается, а за третье достигает 75. После превращения они входят в пресную воду и идут вверх по рекам. Затри года, предшествующие превращению, они перемещаются примерно на тысячу миль в год, «катаясь» большую часть времени в струях Гольфстрима.

Американские угри тоже мечут икру под Саргассовым морем, но в несколько ином его районе. Их нерестилище ближе к берегам Америки. Американский угорь тоже проходит тысячу миль в год, но вырастает до длины в три дюйма за один год. Больше времени ему на это не требуется, потому что он намного ближе к устью рек, в которых проводит большую часть жизни.

«Сбиваются» ли молодые угри с пути? Пока ничего подобного не замечено! Загадка миграции до сих пор не разгадана. Но давайте расскажем еще об одной загадке.

После плавания в Саргассово море корабль «Дана» участвовал еще в одной экспедиции, кругосветной. Она состоялась в 1928—1930 гг. Коллекция, собранная экспедицией, сейчас находится в лаборатории морской биологии в Шарлоттенлунде. В коллекции есть лептоцефалус, выловленный на глубине около тысячи футов близ крайней точки Африки, 35 градусов 42 минуты южной широты и 18 градусов 37 минут восточной долготы.

Этот лептоцефалус имеет длину... 184 см! Взрослый угорь этого вида никому не известен... Если он растет в тех же пропорциях, что и обычный угорь, то получается чудовище длиной... более 20 м. Не будем утверждать, что это и есть знаменитый гигантский морской змей, но давайте все же зададимся вопросом: что из него выросло бы, если он остался б на свободе?

Впрочем, американский исследователь Уильям Биб в 1934 году погружавшийся в батисфере у Бермудских островов на глубину до 923 м, замечал, что подобные лептоцефалы плавают парами. Поэтому вероятно, что некоторые глубоководные лептоцефалы — неотенические личинки, т.е. могут размножаться, не претерпевая метаморфоза и в течение всей жизни не превращаясь во взрослую форму.

Гигантских лептоцефалов находят и в наши дни

Речной угорь считается деликатесом. Особенно в копченом виде. Однако в некоторых областях его не употребляют в пищу, потому что внешним видом он напоминает змею.

Да, действительно речной угорь выглядит неаппетитно, поэтому мало кто отважится приблизиться к тому, что извивается в воде, да еще и взять это в руки. А зря. Ведь эта рыба имеет ценный состав, в который входят жир и белки, витамины и минералы.

Внешний вид

Длинное узкое тело, сжатое в задней части по направлению к хвосту, действительно придает угрю сходство со змеей. Как и все рыбы, он покрыт слизью, а поэтому довольно скользкий, удержать его в руках не так-то просто. угорь имеет плавники: грудной, спинной, хвостовой и анальный. Причем три последних соединены в один и тянутся по всей длине его спины. Также его особенностью является приплюснутая голова, которую внешне почти нельзя отличить от туловища. По обеим сторонам рта расположены маленькие глазки, внутри него крохотные острые зубки, которые очень помогают этому хищнику охотиться. Речной угорь бывает разного цвета. Это зависит от водоема, в котором он проживает, а также от степени его половозрелости. Молодые особи темно-зеленые или темно-бурые с черной спинкой, желтыми боками и белым брюшком. Взрослые намного темнее. Спинка их черная или темно-коричневая, бока серовато-белые, брюхо белое. С возрастом речной угорь приобретает металлический блеск.

Где живет

Ареал обитания у него широк. Его можно найти почти во всех водоемах европейской части России. Кроме того, он проживает в бассейнах Балтийского моря, иногда Азовского, Черного, Белого и Баренцева. На Украине речной угорь выбирает Дунай, Южный Буг, бассейн Дуная. Этот речной обитатель не требует каких-то особенных условий для своего обитания. Может быть, поэтому некоторым его особям удается достигнуть двадцатипятилетнего возраста. В среднем их продолжительность жизни составляет 9-15 лет. Как проводит их угорь?

Разновидности и образ жизни рыбы

Находиться под водой в течение такого времени, наверное, скучно. Но не для рыб. Ведь они заняты постоянным добыванием пищи. А чем питается угорь речной? Являясь хищником, он поедает рыбу, тритонов, лягушек, личинок, улиток, рачков, червячков. Охотится он в темное время суток. Причем помощником ему служит не зрение, а отличное обоняние. С его помощью речной угорь может учуять добычу на расстоянии до 10 метров. Активность угри проявляют только в теплой воде. Понижение ее температуры до 9-11 градусов — это сигнал для них, что пора впадать в анабиоз. В таком состоянии они пребывают до весны, пока снова не наступит потепление.

Во время опасности эти рыбы зарываются в илистое дно, поэтому избегают каменистых поверхностей. Днем они прячутся между коряг, в зарослях и других укрытиях, а ночью могут подходить к самому берегу. Если водоем пересыхает, то они могут долгое время прожить во влажном грунте. Иногда угри передвигаются по суше, условием для осуществления этой возможности служит влажная трава или почва.

Странное появление

Во времена Аристотеля люди не могли объяснить, откуда появлялись угри. Поймать угря с икрой или молоками или увидеть его мальков никому не удавалось. Поэтому его происхождение было окутано тайной. В своих умозаключениях люди дошли до того, что считали угря порождением ила. Другие объясняли этот феномен тем, что он появляется от других рыб или даже червей. Но в наше время известно, что угри уплывают на нерест в Атлантический океан в то место, где много После того как отложена икра, обычно в апреле или мае, эти рыбы погибают. Прозрачные, плоские личинки появляются на свет в конце зимы. В таком образе угорь проводит три года. Все это время он дрейфует у берегов Америки или Западной Европы. После того как обретает свой привычный облик, угорь отправляется на постоянное местожительство в пресные водоемы. Существует несколько разновидностей этой рыбы со своими привычками и особенностями.

Опасное знакомство

Помимо вполне безобидного европейского или обыкновенного угря, в природе обитает его электрический собрат. Хотя внешне они похожи, родственниками не являются. во время охоты убивает мелкую рыбу, выпуская заряд тока, сила которого достигает 600 В. Этого может хватить, чтобы убить даже человека. Такой угорь В длину он достигает метра 1,5, а весит 40 килограмм. Кроме охоты, с помощью электрического заряда угорь защищается от врагов. Радиус его воздействия 3 метра. Ныряльщикам лучше держаться от этой рыбы подальше, потому что она нападает без предупреждения. Местом ее обитания стали

Большой и красивый

Есть у этой рыбы родственник в Атлантическом океане. Это Строением своего тела он очень похож на своего собрата и имеет такое же вытянутое туловище и приплюснутую голову. Однако размером значительно превосходит речного угря. Также отличается окраской. В океане живут несколько разновидностей морского угря. Кожа его окрашена в серый или бурый цвет, но встречаются пятнистые или полосатые особи. Эта рыба вкусная, ее с удовольствием ловят рыбаки. Особенно приятно, что трофей оказывается значительного размера.

Растение или нет

Оригиналом среди своих сородичей является пятнистый садовый угорь. Он назван так из-за своей окраски, а также потому, что всю свою жизнь эти рыбы «стоят», наполовину высунувшись из воды. Такая стая напоминает сад. При появлении опасности они ныряют в свои песчаные норы, а потом высовываются обратно. Качаются они в толще воды не просто так. Маскируясь под стебли растений, эти рыбы поджидают свою жертву, а потом ловко хватают своим большим ртом. В пищу они употребляют рачков, моллюсков, мелкую рыбешку. Встречается эта разновидность угрей в Красном море, у Мадагаскара, около Восточной Африки.

Дорогой и вкусный

Японский речной угорь отличается от обыкновенного тем, что может жить как в пресных водоемах, так и в море. А ночью даже выбирается на сушу. Место его обитания - это Япония, Тайвань, Корея, Китай, Филиппины. Этот угорь светится в темноте, а ест насекомых, рыбу и ракообразных. Его используют для приготовления пищи, а также в китайской традиционной медицине. В японской кухне эта рыба самая дорогая, поэтому ее ловят в очень больших количествах, и она даже находится под особым наблюдением Гринпис.

Не стоит бояться внешнего вида этой рыбы. К змеям она не имеет никакого отношения. Так что смело пробуйте этот деликатес.

С первого взгляда может показаться, что это вовсе не рыба, а змея. При более детальном изучении оказывается, что это великолепная рыба, которая активно употребляется в пищу во многих странах мира, но в наших краях эта она как предмет рыболовного интереса популярна только в отдельных регионах, хотя водится повсеместно.

Описание угря и особенности его жизненного цикла

Угорь имеет длинное и практически цилиндрическое тело, которое становиться все более плоским к концу, который и является хвостом. Благодаря длинному хвосту эта рыба может змееподобно передвигаться. Голова может отличаться по форме в зависимости от конкретной особи, но у всех она обязательно является приплюснутой и конусообразной. По размеру головы зоологи различают речных угрей на несколько видов.

У угря нижняя челюсть немного длиннее верхней, а на каждой челюсти присутствуют мелкие, но очень острые зубы. Глаза — желто-серые и очень маленькие. Для свободы движений присутствуют длинные плавники, которые практически сливаются со всем телом, и идут по всей его длине.

На первый взгляд может показаться, что угорь не имеет никакой чешуи, однако, это из-за слизи, которая густо покрывает все тело. Если ее смыть, то можно заметить наличие продолговатых чешуек, которые имеют неправильное расположение и практически не соприкасаются между собой.

Цвет тела угря может сильно колебаться в зависимости от конкретной особи и условий места проживания, но в подавляющем большинстве брюхо имеет желто-белый или серо-голубой оттенок, в тоже время само тело может быть темно-зеленого или сине-черного оттенка, а в неглубоких водоемах со светлым дном – коричневого цвета.

Самые большие популяции этой рыбы в водоемах в районах Средиземного, Балтийского и Немецкого морей. В наших краях эта рыба также не является большой редкостью.

В отличие от других рыб, угорь проводит начало своей жизни в пресноводной воде, а потом спускается ближе к морю и к соленой воде для нереста. Также, его очень интересной особенностью является возможность неплохо пресмыкаться и передвигаться по влажной земле. А, благодаря особенностям строения своих жабр, угорь имеет способность находиться около 10-12 часов вне воды.



Речной угорь старается придерживаться вод с тинистым или глиняным дном и избегает песчаного и каменистого дна. Свою активность эта рыба проявляет только в ночное время суток, все дневное время он проводит лежа на дне или пребывая в своих норах.

Питается угорь червями, насекомыми, мелкой рыбой, лягушками, а очень крупные особи – даже маленькими птенцами водоплавающей дичи .

Ловля речного угря ручными способами

Для ловли речного угря могут быть использовано множество разнообразных способов. Эта рыба – норная, и всегда имеет два входа в нору , которые обычно расположены под камнями и корягами. Ловить угря сразу из норы принято таким методом: аккуратно ощупав рыбу (этого он не боится), определить местоположение головы и подвести к той стороне частый и крепкий сачок. После щипка в хвост рыба испугавшись, рванется вперед, и угодит в подготовленный для нее сачок. Также, для ловли угря могут быть использованы специальные частые сети, через которые он не сможет проскользнуть.

Еще один известный народный способ ловли угрей и вьюнов вручную без рыболовных снастей – корзиной.

Берется большая плетеная корзина и опускается в воду у нор этих рыб. Далее палкой, с шумом вода сильно взмучивается. Испуганная рыба кидается подальше от шума и попадается сразу в корзину. За один присест можно выловить по несколько экземпляров разного размера.

Ловля угрей на удочку и донку

Ловля в западной и восточной Европе начинается уже с начала апреля, когда погода становиться более-менее теплой. Речной угорь имеет очень развитое обаяние, поэтому привадить его к месту ловли несложно — достаточно бросить в воду поблизости крючка кусок кишки, вывалянный в песке, кусок падали, или даже просто опуская в воду специальный сосуд с кровью. Также, рыболовы широко используют готовые ароматизаторы для самой приманки.



Минога — отличная наживка на угря

Для ловли, как на щуку , могут использоваться мелкую мертвую или живую рыбешку, выползков, красных червей, а также, куски других рыб, предпочтительнее всего использовать мясо миног.

Угорь имеет относительно некрупную пасть, но всегда заглатывает свою добычу сразу и целиком, поэтому целесообразным будет использование небольших крючков с порядковым номером 5. При ловле обязательным является использование специального металлического или баскового поводка. Как и все снасти, леска и удилище для ловли угря должны быть очень прочными, иначе есть шанс потерять и снасти, и рыбу.

Не стоит пытаться вываживать эту рыбу, утомить ее просто невозможно, а при первых признаках опасности она спрячется в нору в иле или под корягу, возможно даже обмотавшись об нее несколько раз.

При таком раскладе вы даже с самыми крепкими снастями уже не сможете ничего поделать, разве что ждать, пока рыба (возможно) освободит леску.

Клев у этой рыбы яркий и сразу заметный. После клева не стоит ждать с подсечкой, нужно подсекать сразу и энергично, и не менее энергично вынимать эту рыбу из воды и отводить подальше от берега.

Даже после вывода угря из воды позаботьтесь о леске, иначе он ее полностью спутает. Хранить эту рыбу в живом виде просто бессмысленно, да и невозможно, ведь достать из нее крючок, пока она еще жива практически невозможно. Для убийства этой рыбы нужно перерезать спинной хребет или ударить ее хвостом обо что-то тяжелое, ведь именно в хвосте находиться ее самое чувствительное место.




В любом случае при обращении с угрями нужно соблюдать определенную осторожность, а в особенности относиться с особой опаской к очень крупным особям, вес которых превышает 3 килограмма, так как есть риск обвивания этой рыбины вокруг руки. А так как эта рыба отличается своей особой силой, то она сможет с легкостью сломать руку рыбаку.

Как обработать угря

Перед готовкой эта рыбу надо специально обработать и в первую очередь – очистить от слизи. Угорь очень скользкий, поэтому руки надо смочить и обмакнуть в крупную соль. Слизь без труда снимается сухим вафельным полотенцем. Многие предпочитают даже снимать кожу с рыбины, надрезав ее вокруг головы. Но, если вы собираетесь мариновать угря, то кожу не снимайте – так будет вкуснее. Для маринования отлично подходит красное сухое вино, а после жарки или тушения к рыбе готовят кисло-сладкий соус.

Угорь – единственная речная рыба, которую используют для приготовления роллов. А в копченом виде он считается одним из лучших деликатесов.

Видео

Пойманный угорь

Рыбалка на угря

Угорь – морская или пресноводная рыба, обладающая специфическим пикантным вкусом. Благодаря этой отличительной особенности все блюда из угря получаются совершенно особенными и потому очень ценными с кулинарной точки зрения. Они являются лучшим украшением для праздничного стола и являются гарантом того, что застолье гостям понравится (хотя бы из-за чувства «причастности» к чему-то если и не уникальному, то хотя бы достаточно редкому). Так что при возможности смело ставьте угря на стол – не прогадаете!

При этом следует отметить и высокую питательную ценность угря, которая, в основном, и привлекает большинство современных любителей блюд из этой необыкновенной рыбы.

Правда, тут необходимо сделать важную оговорку: на наш стол с одинаковой степенью вероятности может попасть как морской, так и речной угорь (который, тем не менее, появляется на свет в Саргассовом море, после чего добирается к нам через весь Атлантический океан). По химическому составу эти виды рыб похожи, но всё же имеют одно весьма существенное отличие…

Химический состав и калорийность угря (речного и морского)

Сначала мы сведём в таблице все данные по химическому составу и калорийности речного угря, а потом изложим основные отличия его морского собрата.

Что же касается морского угря, то его главным отличием является низкое содержание жира – всего около 2 граммов (против 30 граммов у речного).

Кроме того, отличаются эти два вид рыб и по максимальному весу: речной угорь способен набрать всего лишь до 4 кг, тогда как морской порой «добирается» и до 100 кг. При этом их максимальная длина практически одинакова (2 и 3 м соответственно).

Полезные свойства угря

Благодаря тому, что угорь содержит полноценные белки, все блюда из этой рыбы очень хорошо усваиваются организмом и предотвращают всевозможные нарушения метаболизма и ослабление иммунной реакции организма.

В свою очередь, жирные кислоты, которыми так богата эта рыба, ускоряют обмен веществ и на клеточном уровне омолаживают организм. Они повышают эластичность мембран, благодаря чему все питательные вещества гораздо быстрее проникают внутрь клеток, предотвращая их голодание и патологическое развитие (из-за которого обычно и развиваются онкологические опухоли).

На востоке считается, что угорь способен восстанавливать и поддерживать на высоком уровне «мужскую силу», а также омолаживать весь организм в целом. Причём последнее верно не только для мужчин, но и для женщин.

Любопытно, что японцы и корейцы используют мясо угря как средство, помогающее без последствий для здоровья переносить серьёзные физические нагрузки и жару, а также преодолевать хроническую усталость, присущую представителям этих трудолюбивых народов. Подобный эффект объясняется благотворным воздействием полиненасыщенных жирных кислот на сердечно-сосудистую систему организма. Так что можно смело перенимать опыт японцев и стремиться почаще употреблять эту деликатесную рыбёшку.

Угорь в кулинарии

Угорь легко поддаётся абсолютно любой кулинарной обработке, сохраняя при этом свою привлекательность и специфические вкусовые свойства.

Из угря можно приготовить вкусные борщи, рассольники, супы, салаты, закуски и уху. Благодаря своим уникальным вкусовым свойствам, угорь идеально подходит для приготовления как первых, так и вторых блюд. И, конечно же, он идеально вписывается в роллы и салаты. Помимо этого, угорь получается особенно вкусным, если его варить в красном вине.

Благодаря тому, что практически в каждом рецепте угорь подвергается очень сложной предварительной обработке, все блюда с этой рыбой получаются особенно нежными. Каждый раз обработку угря начинают с термического воздействия, основной целью которого является полное удаление скользкой кожицы рыбы. Значительно упростить этот процесс позволяет процедура предварительного растирания в руках небольшой щепотки соли.

Однако далеко не все рецепты блюд из угря предполагают обязательное устранение кожицы. Например, в том случае, если хозяйка собирается эту рыбу мариновать или засаливать, убирать кожицу совершенно необязательно.

Впрочем, разбираться «что к чему» гораздо удобнее и проще на наглядных примерах, подготовленных для вас нашими кулинарами…

Угорь – общепризнанный деликатес, который вполне можно считать по-настоящему королевским лакомством. Популярность угря основана на прекрасных пищевых характеристиках и немалой пользе рыбы для здоровья.

История и география продукта

Угорь - это общее название рыб отряда угреобразных (Anguilliformes) , которые характеризуются длинным змееподобным туловищем. Его мясо считается деликатесом в Европе и Азии. Известно, что угорь был важным источником питания племени маори. Для лова рыбы аборигены Новой Зеландии устраивали плотины на выходах из лагун. Угря добывали осенью, когда он отправлялся вниз по течению к морю на нерест. Для хранения живых особей в воде оборудовали специальные горшки-клетки. Емкость могла вмещать до 300 рыбин. Клетки помещали в потоке и привязывали к столбу или дереву. Кормили угрей в импровизированных садках картофелем или другими продуктами.

Позднее маори научились строить специальные приюты в воде для рыбы. Это были запруды более 4 м в длину, 1 м в ширину и 0,5 м в высоту. Сверху яму забрасывали ветками манука, дно водоема блокировали камнями, а верх оставляли свободным. Угри собирались в оборудованный для них дом сами, где их и отлавливали.

Сегодня рыба является важным объектом для промысла. Речной вид обитает в Балтийском, Азовском, Черном, Белом, Баренцевом и Каспийском морях, водится на территории европейских областей России. С 2010 г. пресноводный угорь внесен в Красную книгу. Его морской собрат водится в Северном и Средиземном морях, возле Фарерских островов, на юге Норвегии, в водах восточной Атлантики, являясь ценным объектом для промысла. Промысловое значение имеет американская ангилья рострата, японская и южная ангилья.

Виды и сорта

Существует несколько разновидностей рыбы. Классификация Нельсона выделяет три подотряда, 15 семейств, 141 род и около 738 видов Anguilliformes. Другая версия (по Фишебсу) признает наличие 15-ти семей, но 4-х подотрядов. Проще классифицировали угря в древности. Согласно легенде гигантский угорь однажды напугал жен полубога Мауи. В качестве наказания Мауи решил «сократить» змею в два раза. В итоге одна половина червя приземлилась на море и превратилась в морского угря, другая упала в реку и стала рыбой пресноводной.

Об этих видах Anguilliformes поговорим подробнее...

1. Болотный угорь - пресноводный представитель семейства synbranchidae, обитающий в тропиках. В Индии их называют kusia. Различают две категории рыбы:

Мраморный угорь (Synbranchus marmoratus) вырастает до 150 см в длину.
Бомбейский угорь (Monopterus isindicus) достигает не более 8 см.

2. Морской угорь - водится в море, вырастает до 1,8 м. Есть слепые представители морских особей (tuere) . Они не имеют глаз, выделяют синюю слизь, особи без позвоночника, вырастают до 1 м в длину.

У рыбы отряда Anguilliformes отсутствуют плавники на груди и брюхе, а также анальный и спинной рудиментарны. Глаза угря маленькие, у некоторых особей, обитающих в пещерах, они расположены под кожей. Большинство видов может дышать кислородом и находиться какое-то время на суше. По образу жизни они напоминают амфибий.

Полезные свойства

По составу и пищевым характеристикам есть отличия между речным угрем и морским видом рыбы. Первый вид имеет энергетическую ценность 100г/184 ккал. В свою очередь, морской тип жирнее, но менее калориен – на 100г/100 ккал. В мясе угря содержатся жиры, белки, витамины А, С, D, Е, группы В, калий, фолиевая кислота, магний, фосфор, кальций, цинк, железо, селен.

Японцы ценят рыбу за большое количество витамина А. Он способствует укреплению зубов и костей, полезен для зрения, обеспечивает целостность кожных покровов. Особую пользу для здоровья играют омега 3 и 6, имеющие важнейшее значение для человека. Вещества способны предупреждать развитие онкологии, проблем со зрением, помогают организму противостоять процессам старения кожного покрова.

Несмотря на низкую калорийность, рыба имеет высокую жирность, потому специалисты рекомендуют ее в диетическом питании и советуют употреблять для профилактики рахита. Токсины, которые содержатся в крови угря, используются как средство от анафилаксии. Сыворотку применил Чарльз Роберт Рише – лауреат Нобелевской премии.

Вкусовые качества

Угря очень любят гурманы за мягкое нежнейшее мясо. Змеиная по форме рыба по вкусу похожа на лосося, однако, немного богаче по пищевым качествам и гораздо сочнее из-за высокой концентрации жира.

Применение в кулинарии

В Европе и Азии особенно популярны пресноводные угри, их любят за насыщенное сладкое мясо, которое считают деликатесом. Японцы готовят и речных (унаги) , и морских (анаги) особей. Там это достаточно популярная, но дорогая пища. Угрей используют в шанхайской и кантонской кухне. В Новой Зеландии рыба считается традиционным блюдом в рационе. В Германии любят копченое мясо. В Индии из угря готовят рыбное карри или жареные блюда. В Китае рыбу считают деликатесом и готовят в виде запеканки с чесноком, зеленым луком, побегами бамбука, рисовым вином и соевым соусом.

Как можно приготовить угря?

Завернуть в листья rangiora или зеленого льна и пожарить на углях.
Завялить на воздухе или высушить над огнем на решетке.
Сделать мусс из копченого угря, яблок и свеклы.
Сварить суп с угрем и зеленью.
Испечь в пирог с начинкой из рыбы.
Сделать заливное с угрем и соусом из кресс-салата.
Потушить с томатами, чесноком, рисом.
Замариновать в уксусе с лавровым листом.
Зажарить с черной фасолью.
Приготовить из него роллы.

С чем сочетается угорь?

Специи, приправы: лавровый лист, гвоздика, перец (горошек) , горчица, тимьян, шалфей.
Соусы: соевый, барбекю.
Фрукты: цитрусовые.
Овощи: лук репчатый, чеснок, каперсы, помидоры.
Зелень: листья салата, петрушка, водоросли нори.
Крупы: рис, черная фасоль.
Молочные продукты: сливки.
Масло: оливковое, сливочное.
Напитки: сидр, белое вино, херес.
Мясо: курица.
Морепродукты: креветки, лосось.

Путешественнику на Востоке могут предложить сырого угря в сашими или в другом блюде. Советуем отказаться от подобного лакомства... В крови рыбы содержатся токсичные вещества (нейротоксины) , и если они попадают в пищу, человек может отравиться. При тепловой обработке вредные соединения разрушаются.