Лиственный морской дракон. Опасные морские обитатели: черноморский морской дракон

В Черном море обитает единственный представитель вида Драконовых (Trachinidae) рыб – . Узнать его можно по невысокому удлиненному телу, покрытому плотной мелкой чешуей. Голова этой рыбы «украшена» несколькими шипами, а самый крупный из них, направленный назад, находится на жаберной крышке. На одном из двух спинных плавников присутствует черное пятно. У морского дракона серая или желтая (с косыми полосами по бокам) окраска тела, плавники зеленоватые, а хвостовой – почти черный по заднему краю. В черноморской акватории эта рыба встречается повсеместно, иногда попадается даже в Керченском проливе. У берегов Крыма морского дракона можно встретить в период с мая по ноябрь, когда он обитает на глубине до 20 м. В зимнюю пору уходит на глубины побольше.

Обычная длина морского дракона не превышает 15-20 см, но единичные экземпляры достигают более 40 см. Ведет малоподвижный и скрытный образ жизни, поджидая добычу, зарывшись в песок и выставив наружу лишь голову с шипами. Питается преимущественно ракообразными и мелкими рыбами.

Половое созревание в этой рыбы наступает после трех лет. Нерестится морской дракон в промежуток с июня по октябрь.

Эта рыба в черноморском рыболовном промысле не имеет промышленного значения, хотя мясо морского дракона обладает хорошими вкусовыми качествами, особенно в ухе или в вяленом виде. Перед использованием морского дракона в кулинарии необходимо избавиться от колючек на спинном плавнике и шипах жаберных крышек. После этого можно смело приступать к разделке рыбы.

Как трофей рыбакам-любителям рыба морской дракон попадается довольно редко. Если же он поддастся искушению взять приманку и попадет на крючок, то при освобождении этой рыбы надо быть предельно осторожным. А еще лучше – не пожалеть крючка с поводком и просто перерезать снасть .

Такие меры предосторожности совсем не лишние, ведь у морского дракона есть грозное средство защиты и нападения – ядовитые железы, расположенные возле шипов жаберных крышек и основания колючек спинного плавника, а сам он принадлежит к опаснейшим для человека черноморским рыбам. Контакт с ними может произойти при освобождении рыбы с крючка или в том случае, когда наступить на притаившегося в засаде морского дракона. Укол, как правило, сопровождается сильной жгучей болью, которая распространяется на обширный участок тела и длится несколько часов. Также возможны сильный отек и некроз места поражения. В некоторых случаях может случиться паралич, сердечная недостаточность, приступы судороги, сопровождаемые состоянием бреда и тошнотой. Эти симптомы нарастают на протяжении 6-8 часов после контакта с рыбой.

Получив укол шипа морского дракона, необходимо сразу же наложить жгут выше поврежденного места, но как можно ближе к ранке, но не более чем на 15 минут. Удалив из ранки обломки шипа (колючки), необходимо промыть ее морской водой.

Чтобы разрушить яд окончательно, место укола необходимо обработать горячей водой с сульфатом магния. Боль можно снять при помощи новокаиновой блокады пораженного места. Квалифицированная и вовремя оказанная медицинская помощь позволит избежать тяжелых последствий от встречи с морским драконом (шутить с которым вовсе не стоит, ведь известны даже летальные исходы после уколов этой рыбы).

Читайте меня в:


Хотите получать новые интересные статьи к себе на почту? Введите имя и свой e-mail в форму ниже.

Морской дракончик (Trachinidae) Самой ядовитой рыбой не только наших морей, но и всего Европейского континента является морской дракончик, скорпион или рыба-змейка. Рыба имеет удлиненное тело (до 40 см и массы 300 г), уплощённое с боков. Нижняя челюсть длиннее верхней, рот с мелкими зубами, причем довольно острыми. Глаза располагаются на верхней стороне головы. Два спинных плавника и несколько брюшных расположены на горле. Морской дракончик имеет коричневато-желтоватую спину, испещренную темными рваными полосками, и светлое брюшко.
Насчитывается пять видов морских дракончиков. Живут они у берегов Европы, у северного и западного побережий Африки, а также у берегов Чили.

Морские дракончики живут преимущественно в мелководных заливах и бухтах с песчаным или илистым дном. Обычно они зарываются в мягкий грунт так, что видна только верхняя часть головы, рот, глаза и шипы спинного плавника. Но эта пассивность только видимая. Дракончик может мгновенно выскочить из своего укрытия и с безошибочной точностью вонзить в жертву отравленный шип.

Из-за скрытого образа жизни и немалой агрессивности дракончики очень опасны для всех, кто купается у берега, занимается дайвингом, ныряет или просто бродит босиком по мелководью. Если случайно наступить на морского дракончика босой ногой или схватить рыбу рукой, она, защищаясь, вонзает в тело «обидчика» острые колючки. Даже с мертвым дракончиком надо обращаться очень осторожно, чтобы не уколоться его шипом.

Морские дракончики - одни из самых ядовитых рыб умеренной зоны. На шипах имеются глубокие борозды. В этих бороздах и у основания шипов находятся ядовитые железы. При уколе ядовитым шипом возникает мучительная, острая или колющая боль, которая без лечения продолжается несколько часов или даже целый день. Она настолько сильна, что пострадавший кричит, мечется и иногда в отчаянии пытается выброситься за борт. Пораженная конечность воспаляется и сильно опухает.

В зависимости от глубины укола и величины рыбы последствия поражения могут быть различными. Сначала чувствуется жгучая боль в месте повреждения. Кожа в области ранки краснеет, появляется отек, головная боль, лихорадочное состояние, обильное потоотделение, боли в сердце, ослабляется дыхание. Может наступить паралич конечностей, а в наиболее тяжелых случаях - смерть. Однако обычно прогноз для жизни и здоровья благоприятен. Все явления отравления проходят через 2-3 дня, но в ране может развиваться вторичная инфекция, некроз и вяло текущая (до 3-х месяцев) язва.

Как же быть, если человек получил укол ядовитой рыбы?

Прежде всего, необходимо сразу же энергично отсасывать ртом яд из ранки вместе с кровью в течение 10 минут. Отсасываемую жидкость необходимо быстро сплевывать. Не нужно опасаться действия токсина: содержащиеся в слюне бактерицидные вещества достаточно надежно предохраняют от отравления. После этого место поражения нужно обмыть крепким раствором марганцовокислого калия или перекиси водорода и наложить стерильную повязку. Затем пострадавшему дают болеутоляющее средство. Необходима немедленная госпитализация.

Чтобы избежать уколов активно-ядовитыми рыбами, любителям подводного плавания, ныряльщикам, аквалангистам, туристам и просто отдыхающим у моря необходимо хорошо знать внешний вид этих рыб и соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Никогда не пытайтесь схватить рыбу незащищенной рукой.
  • Также опасно обшаривать руками подводные пещеры - в них можно наткнуться на спрятавшегося дракончика.
  • Любителям прогулок босиком по берегу моря в полосе отлива нужно внимательно смотреть под ноги. Морские дракончики нередко остаются во влажном песке после отступления воды и на них легко наступить.
  • Не трогайте даже мертвое животное, ведь яд сохраняет свою силу еще в течение нескольких дней.
Длина: до 40 см
Вес: 300 г
Место обитания: живут у берегов Европы, у северного и западного побережий Африки, а также возле берегов Чили.

Всем известен знаменитый японский деликатес - рыба Фугу. Это можно сказать прототип русской рулетки, потому как в рыбе содержится смертельная доза тетродотоксина. Исход ужина с этим рыбным блюдом целиком зависит от мастерства повара. Многие японцы и поклонники японской кухни заказывают себе Фугу, чтобы "пощекотать себе нервы", кроме того небольшие остатки яда в блюде дают человеческому организму легкий эйфорический эффект. Мало кто знает, что и в Черном море водится своя "рыба Фугу" - черноморский дракончик . Это рыба с ядовитыми шипами обладает очень вкусным мясом, особенно в вяленом виде. Но необходимо прежде всего избавиться от ядовитых шипов и колючек в спинных плавниках и на жабрах. После удаления опасных органов, рыбу можно готовить в любом виде, но в Украине морской дракончик не входит в список промысловых рыб, поэтому попробовать его можно только самостоятельно выловив, или заказав у местных рыбаков. Морской дракон (Trachinidae), хоть и опасная, но красивая рыба - это единственный представитель драконовых в Черном море. Всего в мировом океане есть пять видов таких рыб, они обитают главным образом в Средиземном море и в восточной части Атлантического океана. Черноморский дракон имеет невысокое удлиненное тело, с мелкой плотной чешуей. На голове есть шипы, самые крупные расположены на жаберных крышках. Спинных плавников у дракончика два, первый - короткий из 6-7 лучей. Само тело рыбы окрашено в серый или бежевый цвет с косыми полосами по бокам. В длину морской дракон чаще всего бывает до 20 сантиметров, но вылавливали отдельные особи длиной до 40-45 сантиметров. Дракончики - малоподвижные рыбы, большую часть своего времени они проводят в охоте на добычу, при этом охотятся они затаившись в песке и просто поджидая подходящую рыбку или ракообразных. Встретить морского дракона можно повсеместно в Черном море, были случаи, когда его встречали даже в Керченском проливе. Ближе к берегу опасная рыба подбирается в период размножения - с мая по ноябрь, но не поднимается с глубины выше 20 метров. Главная опасность Черноморского дракона находится в его ядовитых железах, которые расположены у основания колючек спинного плавника и шипов на жаберных крышках. Подвергнуться ядовитому уколу можно случайно наступив на рыбу или если во время рыбалки случайно поймать ее на крючок. Рыбаки - основная группа риска, особенно любители, зачастую они не знают как выглядят опасные представители морской фауны и без страха голыми руками любую рыбу, что попала на крючок. Морских дракончиков трогать руками вообще нельзя, рыбаки советуют осторожно приглушить рыбу каким-нибудь предметом, а после выкинуть в море, либо сразу отрезать часть лески с крючком. В момент укола ядовитыми шипами человек почувствует жгучую боль, которая из места укола быстро распространится по всей конечности. В месте укола образуется синюшность, отек, в тяжелых случаях возможен даже паралич нижней конечности, сердечная недостаточность, судороги. Симптомы будут постепенно нарастать в течение нескольких часов после укола. Как можно помочь? Нужно наложить жгут выше ранки (не дольше 15 минут), ранку промыть, удалить остатки шипа или колючки, вызвать медицинскую помощь. Место укола можно продезинфицировать горячей водой с сульфатом магния, который разрушит яд, медики снимают боль новокаиновой блокадой. Если вовремя не оказать медицинскую помощь пострадавшему последствия могут оказаться очень тяжелыми, в литературе имеются описания даже летальных исходов после уколов морских драконов. μ@

Лиственный морской дракон или морской пегас (лат. Phycodurus eques ) – рыба, и называют их так за фантастическое оперение. Они родственники морского конька.

Полупрозрачные нежные зеленоватые плавники в изобилии покрывают его тельце и постоянно колышутся от движения воды, словно роскошные листья от дуновения ветра. Встретить лиственного морского дракона можно лишь в одном уголке Земли — у южных берегов Австралии.

Раз защищаться дракону нечем, остается — маскироваться. Трудно в безвольно плывущей по течению пышной «водоросли» признать морского дракона. Дракон может изменять цвет «листьев»: окраска меняется в тон морскому пейзажу, зависит от пищи и даже стресса! В особенно опасных ситуациях лиственный дракон цепляется за донное растение и становится абсолютно незаметным.

Будучи беззащитной, рыбка — настоящий хищник! Ее рацион - мелкая рыба и креветки. Беззубый дракон просто засасывает свою добычу. Однако «на безрыбье» дракон может засосать и водоросли, и даже мусор.

Морской лиственный дракон совсем невелик в размерах. 40 сантиметров отпущены ему природой не только на тельце, но и на ажурные «листья». Возможно, поэтому все пышные плавники, кроме двух маленьких – грудного и спинного, нерабочие. Два совершенно прозрачных плавника позволяют дракону развивать максимальную скорость 150 метров в час…

Эти рыбки интересны не только внешностью, но и тем, что вынашивают потомство самцы в специальной сумке, образующейся во время нереста вдоль нижней поверхности хвоста. Самка откладывает икру в эту сумку и вся забота о потомстве ложится на папу. А маме до деток нет никакого дела.

31.08.2015

Морской дракончик (Trachinus draco) - самая ядовитая рыба не только черноморского, но и всего европейского побережья. Она живёт в водах Средиземного, Чёрного морей, европейского побережья Атлантического океана, у берегов Чили, западного и северного побережий Африки.

Морской дракончик имеет змееподобное, уплощённое с боков удлинённое тело (до 40 см, но обычно 15-20 см), за что её называют ещё рыбой-змейкой. Её спина пёстрая, желтовато-коричневая, по интенсивности рваных полосок которой можно отличить этого представителя от безобидного бычка. Боковые плавники рыбы зеленоватого оттенка, а край её хвостового плавника практически чёрный.

Её ядовитые железы расположены в основании игл первого спинного плавника и шипов жаберных крышек, края которых тоже окрашены в чёрный. Если наступить на рыбу или взять её в руки, то острые иглы плавников вонзаются глубоко в ткани, причиняя жгучую боль, вызывая потерю сознания и даже лишая дара речи.

Яд распространяется быстро, придавая поражённому участку и рядом находящимся тканям синюшный цвет, формируя отёк. Если человеку не оказать своевременную медицинскую помощь, то, в крайнем случае, может наступить отмирание тканей или парализация поражённой части тела, судя по литературным источникам, были случаи и смертельных исходов.

Иногда симптомы отравления проявляются бредом, тошнотой, судорогами, сердечной недостаточностью. За токсичность её яда рыбу ещё называют морским скорпионом. При поражении шипом морского дракончика пострадавшему нужно наложить жгут или закрутку из платка выше места поражения, как можно ближе к ране. Жгут нельзя держать более 15 минут.

Потом необходимо промыть ранку, удалить из неё оставшиеся шипы рыбы. Так как в составе этого яда содержится белок, чтобы его разрушить, нужно поместить место укола в горячую воду с растворённым в ней сульфатом натрия. Для обезболивания применяют новокаиновую блокаду. Обязательно надо доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Морской дракончик - хищный обитатель рыхлого донного грунта. Он мастер маскировки и охотится из засады. Зарывшись в песок или ил так, что видны только часть его спины, рот, шипы плавников и глаза, предусмотрительно находящиеся на верхней части огромной головы, он готовится к броску. Метким стремительным выпадом он захватывает в большой рот мелких рыбёшек или ракообразных.

Челюсти морского дракончика снабжены острыми мелкими зубами. Мягкие спинной и анальный плавники рыбы большие настолько, что тянутся на всю длину тела. Излюбленные места обитания рыбы - мелководные бухты и заливы с рыхлым илистым или песчаным дном. Чаще они встречаются с мая по ноябрь на глубине около 20 метров, в остальные месяцы рыбы уходит на большую глубину.

Несмотря на то, что это животное имеет ядовитые железы, его мясо съедобно и вкусно. Его едят в вяленом, жареном и варёном виде. Однако не нужно забывать, что даже у мёртвого дракончика шипы с ядовитыми железами остаются опасными. Поэтому перед приготовлением, нужно обстричь или обрезать шипы первого спинного плавника и жаберных крышек рыбы.

Морской дракончик [ВИДЕО]