Едят ли японцы дельфинов. Чем питаются дельфины. Акулы и дельфины

Дельфины — это вовсе не рыбы, как полагают многие, а водные млекопитающие небольшого размера, относящиеся к отряду Китообразных. Дельфины состоят в прямом родстве с китами и косатками (последние собственно и являются крупными дельфинами). Очень дальними родственниками дельфинов можно считать ластоногих и наземных хищников, ведущих водный образ жизни (каланов). Эта группа животных обширна и разнообразна и насчитывает 50 видов.

Афалина (Tursiops truncatus).

Общими чертами всех видов дельфинов являются голое обтекаемое тело, гибкое и мускулистое одновременно, сильно видоизмененные конечности, превратившиеся в плавники, небольшая голова с заостренным рылом и спинной плавник, который есть у большинства дельфинов. На голове этих животных хорошо выражен переход между лобной частью и носом. Глаза маленькие и видят дельфины плохо, поскольку не пользуются зрением для выслеживания добычи. У них также отсутствуют осязательные вибриссы и обоняние. Носа как такового в нашем понимании у дельфинов нет. Дело в том, что дельфины настолько приспособлены к постоянному обитанию в воде, что ноздри у них слились в одно дыхательное отверстие (дыхало), которое расположено на… теменной части головы. Это позволяет животным дышать когда их тело погружено в воду почти полностью. Помимо носа у дельфинов отсутствуют также уши. Но слух у них есть, просто он действует необычным образом. За неимением наружных слуховых отверстий восприятие звуков взяло на себя внутреннее ухо и воздушные подушки в лобной части головного мозга, которые выполняют роль резонатора. Эти животные обладают совершенной эхолокацией! Они улавливают отраженную звуковую волну и таким образом определяют местоположение объекта. По характеру звуковых колебаний дельфины определяют также расстояние до объекта и его характер (плотность, структуру, материал, из которого он сделан). Без преувеличения можно сказать, что дельфины буквально видят окружающий мир через звуки и видят его куда лучше чем остальные существа! Сами дельфины издают звуки похожие на треск, щелчки, цоканье и даже щебетание. Звуки, издаваемые дельфинами чрезвычайно разнообразны и сложны, они состоят из множества отдельных модуляций и используются животными не только для общения, но и для связи с окружающим миром. Зубы у дельфинов многочисленные (40-60 штук), мелкие и однородные. Такое строение зубной системы связано с тем, что дельфины только ловят добычу, но не пережевывают ее. Тело дельфинов совершенно голое, лишено даже малейших зачатков шерсти. Более того кожа этих животных имеет особое строение, уменьшающее трение воды и улучшающее гидродинамические свойства тела.

Обыкновенный дельфин, или дельфин-белобочка (Delphinus delphis).

Поскольку дельфины очень подвижны и постоянно перемещаются в воде на высоких скоростях, наружный слой кожи постоянно изнашивается. Поэтому глубокие слои кожи имеют мощный запас регенерирующих клеток, которые постоянно делятся. За сутки у дельфина сменяется 25 клеточных слоев кожи! Можно сказать, что эти животные находятся в состоянии непрерывной линьки. Окраска у дельфинов бывает двух типов: однотонная (серая, черная, розовая) и контрастная, когда обширные участки тела окрашены в черный и белый цвета.

Дельфин Коммерсона (Cephalorhynchus commersonii) имеет яркую черно-белую окраску.

Обитают дельфины исключительно в водоемах, никогда не покидая толщи воды. Ареал этих животных очень обширен и охватывает почти весь земной шар. Дельфинов нет только в самых холодных арктических и субантарктических водах. В основном эти млекопитающие живут в соленых водах — морях и океанах, но некоторые виды дельфинов (китайский и амазонский речные дельфины) обитают в крупных реках. Дельфины предпочитают открытые пространства, свободно перемещаясь по океанской шири, но иногда они подходят близко к берегу и даже играют в волнах прибоя. С этим связан еще один феномен — так называемое выбрасывание дельфинов на берег. С давних пор известны случаи нахождения на берегу отдельных животных и даже целых стай дельфинов. Выброшенные животные всегда здоровы, а зачастую еще живы. По какой причине они оказываются на берегу ученые спорят до сих пор. Упрекнуть дельфинов в ошибках передвижения невозможно, ведь эхолоцирующие способности у них развиты как нельзя лучше. Мнение о том, что дельфины делают это специально, несостоятельно, поскольку ни одно животное не способно к самоубийству. Наиболее вероятно, что дельфины оказываются на берегу из-за информационного «шума» — большого количества звуков, издаваемых двигателями суден, радиочастотными маяками и т.д. Совершенный эхолот дельфинов улавливает эту какофонию, но их мозг не способен отфильтровать такое количество источников звуков, в результате животные видят ошибочную «карту местности» и попадают на мель. Это подтверждает то, что дельфины чаще погибают в районе оживленного судоходства и вообще поблизости от человеческой цивилизации.

Стая обыкновенных дельфинов.

Все виды дельфинов стайные животные, их группы могут насчитывать от 10 до 150 особей. Социальные отношения у них очень развиты. Это дружелюбные животные, которые поддерживают друг с другом мирные отношения, между ними не бывает драк и жесткой конкуренции. Но в стае есть свои лидеры, более опытные животные и молодняк. Между собой они общаются звуками различной тональности и продолжительности, у каждого члена стада свой индивидуальный голос. Различными сигналами дельфины сообщают друг другу о надвигающейся опасности, наличии корма или желании поиграть. Более того каждую категорию объектов дельфины обозначают своим звуком. Например, при приближении косатки (опасный хищник) дельфины «говорят» иначе чем при приближении кита (просто сосед), они могут объединять простые звуки в сложные слова и даже предложения. Это не что иное как речь! Вот почему дельфинов считают одними из самых высокоразвитых животных, ставя их интеллект на одну ступень с человекообразными обезьянами.

Стая афалин с интересом рассматривает подводного фотографа.

Разум дельфинов имеет и еще одну малоизвестную сторону. В связи с высоким уровнем развития эти животные имеют много свободного времени, не занятого поисками пищи. Дельфины используют его для общения, игр и… секса. Эти животные вступают в половые контакты вне зависимости от сезона размножения и биологического цикла каждого из членов стада. Таким образом сексуальные отношения служат не только для продолжения рода, но и для удовольствия. Также дельфины любят играть в «подвижные игры», как мы бы их назвали. Они практикуют прыжки из воды в направлении вперед, вверх или перекручиваются вокруг своей оси как штопор.

Движениями сильного хвоста дельфин способен поднять свое тело над водой, удерживать его несколько секунд и даже двигаться при этом задом наперед (стойка на хвосте).

С человеком дельфинов роднит еще один малоизвестный факт. Оказывается несмотря на различия в физиологии дельфины могут болеть вполне человеческими болезнями, в неволе у них были зарегистрированы случаи цирроза печени, пневмонии и рака головного мозга.

Питаются дельфины исключительно рыбой. Они отдают предпочтение мелкой и средней рыбе — анчоусам, сардинам. Техника лова у дельфинов уникальна. Сначала стадо сканирует толщу воды с помощью эхолокации, при обнаружении косяка рыбы дельфины стремительно приближаются к нему. По пути они издают звуки особой частоты, которые вызывают панику у рыб. Рыбный косяк сбивается в плотную кучу, а дельфинам только это и нужно. Приблизившись они общими усилиями ловят рыбу, часто при этом дельфины выдыхают воздух, пузырьки которого создают вокруг рыбного косяка своеобразный заслон. Таким образом эти охотники могут выловить значительную часть рыбной стаи. Находятся у дельфинов и сотрапезники: чайки и олуши следят за поведением дельфинов с высоты и во время кормежки атакуют рыбные косяки с воздуха.

Обыкновенный дельфин ловит рыбу вместе с акулой (на заднем плане). В данном случае акула не представляет опасности для дельфина.

Размножаются дельфины круглый год. У них нет особых брачных ритуалов, но спаривается с самкой обычно лидирующий самец стада. Спаривание происходит во время движения, на ходу же происходит и рождение дельфиненка. Детеныши дельфинов как и у всех китообразных рождаются хвостом вперед. Это связано с тем, что новорожденный оказывается под водой и для первого вдоха ему надо сначала подняться на поверхность. Детеныши дельфинов рождаются настолько хорошо развитыми, что с первых же секунд жизни самостоятельно плывут за матерью. Однако мать и находящиеся рядом члены стада помогают малышу подняться на поверхность, подталкивая его носами. Детеныш часто сосет мать, благодаря питательному молоку он быстро растет. Общаясь с сородичами детеныш учится у них искусству охоты и вскоре начинает участвовать в жизни стада наравне со взрослыми.

Главными врагами дельфинов являются акулы и… собственные сородичи. Один из самых крупных видов дельфинов — косатка — охотится за теплокровными обитателями морей. Более мелкие виды часто становятся ее добычей. С давних времен на дельфинов охотился и человек. Правда добыча дельфинов никогда не велась в промышленных масштабах, потому что кроме мяса (не лучших вкусовых качеств) из туши дельфина ничего не извлечешь. Поэтому дельфинов добывали только местные жители северных стран или моряки в длительных путешествиях. Несмотря на это до сих пор в некоторых странах ведется лов этих животных. Выглядит такая охота жестоко, ведь мясо пойманных дельфинов идет только на корм собакам и не приносит никакой экономической выгоды. Подобные акции вдвойне абсурдны если учесть, что многие виды дельфинов находятся под угрозой исчезновения. Эти животные гибнут в рыболовных сетях, из-за разливов нефти, от ран, причиненных гребными винтами судов. В то же время дельфинов часто содержат в аквапарках, где они проходят сложную программу дрессировки и выступают в развлекательных шоу.

Дельфины - очень умные грациозные и весёлые обитатели морского мира. Многие учёные склонны относить дельфинов к разумным существам. Узнаем чуть больше про этих чудных созданий.

Общие данные

Дельфин может прожить до 75-80 лет, средняя же продолжительность жизни составляет - 50 лет. Новорожденный дельфин весит порядка 20 кг, взрослая особь может достигать 200 кг. При рождении дельфин составляет 50-60 см в длину, самка за раз может принести одного детёныша, некоторое время мать ухаживает и охраняет своего детёныша. Температура тела - 36,6 градуса. Период беременности - около 1 года. Самка вскармливает детёныша молоком.

Дельфины дышат с помощью лёгких, поэтому животные иногда выныривают, чтобы получить очередную порцию кислорода. Обычно воздуха хватает на 2-3 минуты, но иногда дельфины способны задержать дыхание на 10 минут.

Многих интересует вопрос - что едят дельфины? Питаются они, в основном, рыбой и кальмарами, но их зубы (88 шт) не не предназначены для пережевывания, поэтому рыбу дельфины проглатывают целиком.

Дельфины - еда для японцев

Еще один популярный вопрос - едят ли дельфинов. Как бы это ни звучало ужасно, но в некоторых районах Японии мясо дельфина считается традиционным, поэтому там часто можно встретить блюда из мяса дельфинов. Закон Японии не запрещает этого делать.

В местных ресторанах без проблем можно отведать изысканные блюда, приготовленные из мяса дельфина. Особой популярностью пользуются суп из дельфина, также из него делают шашлык и даже едят сырым. Мясо дельфина обладает ярким вкусом, которое не похожи ни на что - ни на мясо какого-либо животного, ни на рыбу.

В Японии пища из дельфина очень популярна, она вполне привычна для местных жителей и не является для них деликатесом или роскошью. Приобрести дельфинье мясо можно на многих рынках, а также в магазинах. Также мясо продаётся прямо в порту.

Дельфины - млекопитающие, которые находятся в подряде зубатых китов, дышат легкими и кормят своих малышей молоком. Обитают они в морских водах и океанах, иногда встречаются в реках с выходом в море.

Дельфин считается теплокровным животным, его температура тела должна постоянно быть в пределах 36,6 градусов С. Чтобы достичь такой отметки, за день он должен съедать около 30 кг продовольствия. У дельфинов насчитывается больше 100 зубов, которые не принимают никакого участия в разжевывании пищи. Еду животные заглатывают целиком.

Ученые еще толком не выучили весь процесс употребления пищи, способы ее заготовки данными животными, а также не до конца рассмотрели вопрос о том, что едят дельфины. Предположительно, эти умные животные создали свою цивилизацию, которую пока понять нет возможности, но многое уже известно, о чем описано дальше.

Что едят дельфины с первых дней жизни?

Своих детенышей мама-дельфин кормит первый раз спустя шесть часов после рождения. Процесс кормления происходит неглубоко под водой. Так как малыш не имеет мягких губ, он не может самостоятельно сосать. Молоко попадает ему в рот сильной струей путем впрыскивания. В самые первые дни своей жизни маленький дельфин получает материнское молоко до восьми раз в течение часа, так длится целый день. Затем интервалы между кормлениями постепенно увеличиваются.

Молоко дельфинов питательное, оно содержит около 33% жира и 7% белков. Вода и лактоза составляют близко 58%. Употребляя такую пищу, маленький дельфин быстро растет, наращивает толстый слой жира, в полтора года впервые начинает пробовать рыбу и постепенно начинает самостоятельно добывать себе пищу.

Что любят есть дельфины в морях и океанах?

В местах своего обитания, в морях и водах океанов, дельфины стараются быть там, где водится рыба. В еде они очень привередливы, что придется - не кушают, отдают предпочтение только определенному виду питания.

О чувстве вкуса говорить не стоит, потому что о нем известно совсем немного. Но зная особенности мозга, черепных нервов, можно догадываться о некоторых вкусовых ощущениях животных и о том, что едят дельфины. Ведь они предпочитают только определенный вид рыбы. Наши ученые провели эксперименты и доказали, что у дельфинов на языке расположены вкусовые луковицы, значит вкусовыми ощущениями они точно обладают.

Дельфин ест рыбу в больших количествах. За день он съедает ее очень много. Рыба - это его любимая пища. Сюда относятся почти все виды морских рыб: ставрида и сельдь, скумбрия, сайра и хек, камбала, кефаль, хамса. Кроме перечисленного, любимым лакомством являются кальмары, моллюски и ракообразные.

Количество пищи, необходимой взрослым животным, исчисляется 4-5% от массы тела, кормящим матерям - около 8%. Известно, что для белухи необходимо 25-30 кг рыбы на день, афалинам дневная норма пищи составляет 10-15 кг рыбной продукции.

По той причине, что дельфины считаются охотниками, при кормлении в дельфинариях нужно сделать так, чтобы еда (добыча) могла двигаться. Но в неволе их приучают к мороженой продукции. Любимой пищей для дельфинов в таком месте обитания остаются кальмары и рыба.

Дельфины обладают широким диапазоном звуков. Их насчитывается несколько десятков, они разносятся далеко в море и этим помогают общаться животным между собой. Это бывают стоны, скрипы, свист, щелканье, чириканье... Можете спросить, какой звук издают дельфины, когда едят? Во время еды издается звук - мяуканье.

Как добывают пищу дельфины?

Стратегия добывания пищи у дельфинов имеет разнообразный характер. Чаще всего охота происходит в дневное время, только когда отмечается недостаток рыбы, охотиться приходится ночью. В ночной ловле участвует не вся стая, а только некоторые особи, вылавливая на морском дне ведут ночной образ жизни.

Во время охоты в открытом море стадо дельфинов старается окружить и уплотнить его. Затем заходят в него один за другим и вдоволь насыщаются едой. Когда добыча еды происходит недалеко от берегов, животные загоняют свой трофей на мелководье, ближе к суше. На крупную рыбу они иногда охотятся в одиночке, при этом своим хвостом подбрасывают добычу над водой, ловят в пасть или глушат.

Дельфины считаются хорошими охотниками. У них особое строение плавников и кожи, а также обтекаемая форма тела. Благодаря таким особенностям, анафилы могут очень быстро плавать, не уступая даже самим шустрым обитателям морских и океанических водных просторов. Максимальная скорость - до 40 км в час, глубина погружения некоторых видов дельфинов около 260 метров. Наверное, всем известны их прыжки, в горизонтальном направлении они способны «лететь» около 9 метров, в вертикальном - около 5 метров.

Самые удивительные факты из жизни дельфинов

Невероятный, но правдивый романтический факт из жизни животных: ученые, которые занимались изучением дельфинов, увидели, как самцы преподносят подарки своим избранницам, чтобы заслужить расположение к себе. Букетом служили обычные морские водоросли.

Кора головного мозга дельфина имеет больше извилин в два раза, чем у человека.

Ученые замечали, что между дельфинами в стае существуют тесные связи. Они бережно относятся к пожилым, сородичам, не оставляют в беде раненых и больных. Самка дельфина приходит на помощь другой самке, если возникают сложности при родах.

Дельфины – млекопитающие животные, обитающие в морях и океанах (в редких случаях в реках) и принадлежащие подотряду зубатых китов. Дельфины разделяются на несколько родов и видов: так, в это входят как игривые афалины, которые считаются самыми известными представителями дельфинов, так и опасные хищные касатки.

Дельфины – удивительные существа, несмотря на внешнюю схожесть с крупными рыбами, они не имеют с ними почти ничего общего. Это любознательные, довольно умные, подвижные животные, которые отличаются хорошим отношением к человеку. Существует немало случаев дружбы человека и дельфина, также описано множество ситуаций, когда эти морские млекопитающие спасали тонущих людей.

Люди любили и почитали дельфинов с древности, о чем говорят многочисленные легенды, поверия и сказания, возвышающие этих животных и причисляющие их к добрым и разумным существам.

Высокое интеллектуальное развитие дельфинов доказано научно: у этих животных соотношение мозга к массе тела больше, чем у шимпанзе, а извилин в коре мозга больше, чем у человека. Эти существа пользуются развитым языком, состоящим из нескольких тысяч звуковых сигналов. Доказано, что у них есть самосознание, социальное сознание, они умеют сочувствовать и испытывают эмоции. Они помогают новорожденным или больным представителям своего вида, а также часто испытывают приятные чувства к человеку.

Дельфины как еда

Во многих странах промысел дельфинов запрещен, но в Японии нет запрета на охоту этих животных в качестве пищи. Международное сообщество осуждает это явление, но не видят в нем ничего аморального.

Мясо дельфинов съедобное, некоторые говорят, что оно похоже по вкусу на тунца, другие утверждают, что оно не имеет ничего общего с рыбой. Дельфинов в основном едят только в Японии, в некоторых ее районах. С одной стороны, нельзя сказать, что это очень популярное и распространенное блюдо, но с другой, консервированное мясо этих животных можно купить почти в каждом супермаркете, а свежее – на всех рынках или в портах Японии, многие блюда из него считаются изысканными деликатесами.

Также почти в каждом японском ресторане можно попробовать дельфинье мясо.

Из дельфинов в Японии чаще всего готовят суп, обычно используют плавники, но иногда и мясо. Многие любят шашлык из этого мяса, другие предпочитают есть его сырым, как сашими – блюдо из сырой рыбы.

Постепенно спрос на дельфинов в Японии падает, так как вкус подобных блюд нравится далеко не всем, а загрязнение океана привело к тому, что в мясе дельфинов содержится много вредных веществ.

Фуд-туризм в последнее время набирает все большую популярность. С каждым днем мир становится все теснее и пищевые вкусы, а предпочтения становятся более вычурными и экспансивными. Настоящие гурманы-энтузиасты не упускают ни единой возможности отведать странные, необычные, экзотические блюда в самых отдаленных уголках земли. Многие путешественники считают, что лучший способ познать новую культуру – это попробовать ту еду, которую готовят местные жители. Наверное, не каждый человек рискнул бы попробовать хотя бы один из продуктов, представленных в обзоре. Возможно, многих уже сама мысль о том, что другие люди способны есть подобные блюда, вызовет приступ возмущения, гнева, ярости или искреннего удивления.

Во многих национальных кухнях используются продукты, которые способны сильно удивить и даже возмутить людей, которые не привыкли к ним. Это может быть мясо животного, которое в одной культуре считается домашним животным, а в другой – обычной едой. Это могут быть варварские и дикие методы, используемые при приготовлении тех или иных деликатесов. Суть заключается в том, что есть некоторые продукты, которые люди находят оскорбительным и аморальными. Чтобы попробовать такие «необычные» деликатесы, конечно, лучше всего посетить те страны, в которых они употребляются, однако очень часто достаточно всего лишь пройтись по ресторанам.

10. Морская свинка


Для многих детей эти милые пушистые существа являются любимыми домашними животными. Родители часто отдают предпочтения именно морским свинками из-за их неприхотливости и легкости в ухаживании. Однако в Южной Америке это совсем другая история. Мясо морской свинки или Cuy (как его называют в Южной Америке) употреблялось с давних пор ещё коренными народами Анд, а с 1960 года оно стало повседневной едой в таких странах, как Перу, Боливия, Колумбия и Эквадор. По статистике каждый год перуанцы съедают 65 миллионов морских свинок! Это блюдо также едят на территории южно-сахарской Африки. Однако в Северной Америке и Европе один лишь вид зажаренной морской свинки приводит большинство людей в шок. Здесь это табу!

9. Телёнок


Убийство ребенка коровы действительно может возмутить и оскорбить некоторых людей. В принципе ягненок мало чем отличается, однако, почему то именно употребление телятины для многих людей кажется негуманным. На протяжении столетий она была одним из основных продуктов итальянской и французской кухни. Животные ценятся за печень, почки, костный мозг и нежное сладкое мясо. В 1980-х годах американская общественность узнала о том, что телят запирают в ящики и привязывают, не давая им возможности свободного выгула. С тех пор спрос на телятину резко упал, зато увеличился интерес к этой проблеме. В 1990 году в Великобритании выращивание телят в ящиках стало незаконным, а американская Ассоциация заявила, что к 2017 году будет постепенно сокращать их использование.

8. Лошадь


Конина часто употребляется во многих странах Европы и в Японии. Тем не менее, во многих англоязычных странах, таких как Великобритания, США, Канада, Австралия, потребление этого лакомства рассматривается как табу. Копченая конина популярна в Бельгии и Нидерландах, а в Германии мясо используется в Sauerbraten (жаркое из маринованного мяса). Колбаса из мяса лошади – популярный продукт в Скандинавии. В Японии, конина подается сырой, особенно популярно блюдо на юге главного острова страны Кюсю. По иронии судьбы большая часть конины поставляется в Японию из западной Канады, где употребление конины считается строгим табу. Только провинция Квебек отличается большей терпимостью.


Как и в случае с телятиной, по поводу методов ведения сельского хозяйства птиц, выращиваемых для фуа-гра, было много возмущений. Фуа-гра – это печень хорошо откормленных гусей или уток. Однако это кормление обычно имеет насильственный характер с использованием специальной воронки. Во Франции блюдо из гусиной или утиной печени нельзя назвать фуа-гра, если птица не была откормлена таким жестоким образом. Тем не менее, в других странах птиц откармливают более естественным способом, и известное название «присуждают» всем блюдам из птичьей печени. Естественный откорм птиц считается более этичным и гуманным, а на вкус они мало чем отличаются.

6. Кит


Организации PETA и Greenpeace регулярно протестуют против китобойных суден, ведь в большинстве стран мира практика убийства китов считается аморальной. Возмущение и беспокойство активистов в основном связано с тем, что сегодня животные находятся под угрозой исчезновения как вида, поэтому их использование в качестве пищи просто невозможно. Не смотря на это, сегодня многие люди по-прежнему занимаются жестоким промыслом. Для таких стран, как Норвегия и Япония, охота на китов – это историческая традиция, которая актуальна до сих пор. Их мясо - источник энергии для коренных народов Гренландии и Аляски. Японцы употребляют китовое мясо в таких блюдах как сашими, karaage. Оно доступно в супермаркетах и многих ресторанах.

5. Дельфин


Мясо дельфина также употребляется в Японии, но в отличие от мяса кита это очень редкий деликатес, который едят в небольшом японском городе Тайцзи, на юге острова Хонсю. Большинство японцев никогда даже пробовали его, ведь охота на животных запрещена. Тем не менее, те часто заплывают в залив, где браконьеры их блокируют, а затем убивают. Активисты регулярно устраивают протесты и выступают против убийства дельфинов.

4. Кот


Мясо кошек употребляется довольно редко в отличие от мяса собак, преимущественно в отдельных районах Южного Китая и части Перу. Это местный деликатес в китайских провинциях Гуандун и Гуанси. Ресторан «Fangji Cat Meatball» в китайском городе Шэньчжэне был закрыт после огромного протеста 2006 года. В 2010 году китайское правительство приняло закон, согласно которому люди, употребляющие мясо собаки и кошки, могут попасть в тюрьму на срок до 15 дней. Небольшие группы людей также лакомятся деликатесом в перуанских провинциях Чинча-Альта и Уари, однако широкого распространения он не приобрел.

3. Собака


В Южной Корее мясо собак потребляется круглый год, но особенно популярно оно в летние месяцы, в составе рагу и супов. Национальными блюдами считается bosintang (пряное тушеное отварное мясо собаки с овощами) и Gaegogi Muchim (мясо собаки, приготовленное на пару). В этом регионе была выведена особая порода Нуреонги, которую разводят исключительно ради мяса. Для большинства такая практика является просто оскорбительной, ведь собаки считаются домашними и служебными животными.

2. Акула


Возмущения по поводу употребления мяса акулы часты. Однако наибольшую ярость в частности вызывает суп из акульих плавников, деликатес очень популярный в Китае и Тайване. Особо жестоким является метод добычи плавников. Акул ловят, отрезают плавники, а затем еще живыми бросают в воду, где животные просто задыхаются или их съедают другие хищники. В 2011 году Гордон Рамзи снял документальный фильм специально для канала Channel 4 под названием «Наживка для акулы», в котором изображается жестокость и бесчеловечность ради добычи акульих плавников. После дегустации супа Рамзи сказал, что плавник был мягким и безвкусным.

1. Человек


Безусловно, каннибализм – очень тревожная и серьезная тема. Тем не менее, общественности известно множество недавних случаев употребления мяса человека. И речь идет не о кровавых серийных убийцах или африканских племенах. В 2012 году асексуальный японец по имени Мао Сугияма добровольно согласился на то, чтобы его гениталии отрезали, а 22 гостя заплатили почти $ 1000 долларов за "привилегию" съесть его достоинство, украшенное петрушкой и грибами. В 2011 году канадский комик Кенни Хотц пытался юридически стать людоедом во время ТВ-шоу «Триумф воли». Хотц съел ногти и молочные зубы своих друзей, а также выпил донорскую кровь. Он даже съел человеческую плаценту и пуповину, подаренные одним из его поклонников, которые затем приготовил шеф-повар Мэтти Мэтисон.
Ни в коем случае не призываем отказываться от экзотических блюд во время путешествий, но всё же лучше заказать в ресторане и запить его