Плоды этой лианы. Какие лианы лучше всего подойдут для сада. Актинидия – «живая карамелька»

Декоративных лиан, которыми можно украсить садовый участок, довольно много. Среди них каприфоль, клематис, ипомея, девичий виноград… А хотите вырастить лиану под названием «актинидия» с вкусными и нежными плодами? О том, как это сделать – читайте в нашей статье.

Лиана с полезными плодами


Актинидии – красивые листопадные многолетние лианы, относящиеся к семейству актинидиевых. Листочки на побегах размещаются очерёдно, они цельные либо с пильчатым (зубчатым) краем. Интересно наблюдать, как за несколько дней до цветения у актинидии Коломикта листочки белеют, будто их припорошил снежок. После цветения их окраска меняется на малиновую. У актинидии Аргута тоже нарядные листочки: летом они плотные, глянцевые, тёмно-зелёные. Ни усиков, ни присосок для крепления на опоре вы у актинидии не обнаружите. Цветки белые, желтоватые или оранжевые, их диаметр от 10 до 35 мм. Продолговатые плодики по цвету жёлто-зелёные или оранжеватые. Часть видов растёт на территории Юго-Восточной Азии. В России представителей диких видов можно встретить на Дальнем Востоке.

Вкус ягод определяется соотношением сахаров и органических кислот. Витамина С в них намного больше, чем в лимонах, апельсинах, смородине. Есть в плодах рибофлавин, тиамин, рутин, флавоноиды, дубильные вещества, хлорофилл, макро- и микроэлементы. Особенно полезны ягоды при авитаминозе, анемии, гипертонии, слабом иммунитете, заболеваниях ЖКТ, коклюше, туберкулёзе.

Так как корневая система у этих лиан мочковатая, то они нуждаются во влажной почве. Кроме того, она должна быть плодородной, насыщенной гумусом, с реакцией среды нейтральной либо слабокислой, предпочтительно суглинистой. Следует учитывать, что актинидия не может расти на заболоченных, кислых, лёгких песчаных или тяжёлых суглинистых грунтах.

О видах и сортах


Ботаники насчитывают около 75 видов актинидий. ГринКолор остановится подробнее на нескольких известных видах, окультуренные формы которых можно встретить в садах россиян.
  • Актинидия Коломикта – наиболее распространена, длина побегов около 4 м. Весной на них располагаются листья зелёной окраски, к периоду цветения они чуть белеют, а потом становятся малиновыми до самого листопада. Эти лианы раздельнополые, поэтому для получения урожая ягод понадобится посадить на одном участке рядышком особи как женские, так и мужские. Плоды мелкие (3-5 г), зелёные, по форме круглые или овальные. Созревать начинают уже в августе. Вид зимостойкий, спокойно переносит снижение температуры до -45°C. На одном месте хорошо растёт и плодоносит при правильном уходе до 50 лет.
  • Актинидия Аргута – в природе занимает большие территории в кедрово-широколиственных лесах на полуострове Кунашир, на юге Сахалина, в Приморском крае. Там её побеги взбираются по стволам деревьев, достигая длины 15 метров. Листья на побегах эллиптические, крупные. Цветки раздельнополые, без запаха. Плоды крупные (10-12 г), тёмно-зелёного цвета, обычно шаровидные или цилиндрические. Взрослая лиана при хорошем уходе может дать в сентябре около 15 кг вкусных плодов. Этот вид менее зимостоек, более теплолюбив.
  • Актинидия полигама – изначально выбрала себе для произрастания юго-запад Приморья. Длина побегов приблизительно 6 метров. Листья у неё крупные (по 15 см), широкояйцевидные, с заострённой верхушкой. Удивляет она серебряной пестротой листьев и душистыми цветками. Ближе к концу сентября плоды крупнеют, набирают массу, близкую к 8 граммам, но вкус их при этом горько-обжигающий. Горечь пропадает после заморозков, тогда вкус ягод заметно улучшается. Эти лианы очень любят тепло, зимостойкость их оставляет желать лучшего.
Первые сорта актинидии («Клара Цеткин», «Ананасная») удалось получить ещё И.В. Мичурину. Наиболее известные сейчас сорта актинидии Коломикта таковы: «Ранняя заря», «Сорока», «Приусадебная», «Незнакомка», «Лакомка», «Изобильная», «Мармеладка», «Королева сада», «Виноградная», «Сластёна». У актинидии Аргута известен сорт «Приморская», а у актинидии полигама сорт «Абрикосовая».

Как размножают актинидию


Есть несколько способов:

Черенками (зелёными или одревесневшими);
корневыми отпрысками (характерно только для актинидии Коломикта и полигама);
отводками;
делением взрослого куста;
семенами (с предварительной стратификацией);
прививками.

Лучше всего прибегнуть к способу размножения с применением зелёных черенков. Они хорошо укореняются в парнике или теплице. Такие черенки надо срезать острым ножом в первые пятнадцать дней июня, длиной по 10 см. В течение четырёх часов проведите обработку черенков стимулятором роста и корнеобразования, например, Гетероауксином. Возьмите смесь песка и торфа, заглубите в неё черенок на 3 см.

Одревесневшие черенки делают из материала, который срезают зимой или с приходом весны. Нарезку черенков на куски по 10-15 см проводят весной. Почва для укоренения нужна лёгкая, условия для укоренения потребуются тепличные или парниковые.

Размножение с помощью отводок проводят так. В мае сделайте рядом с лианой бороздки на глубину 8 см. Положите туда побеги, закрепите их металлическими скобочками к земле. Когда начнут отрастать маленькие побеги, то время от времени проводите окучивание. На второй или третий год эти подросшие отводки можно пересадить на другое место.

Посадка актинидии


Рационально посадить актинидию вдоль дома (именно с южной стороны) или вдоль изгороди. Лучше сразу установить и опоры – металлические трубы или прутья, которые смогут выдержать в дальнейшем массивную лиану. Подойдут также трёх или четырёхжильные шпалеры. Деревянные опоры не используйте, они могут сгнить, а расплести побеги будет невозможно. Если дополнительные опоры поставить нет возможности, то тогда посадку актинидии проводите рядом с беседкой, верандой, забором. Желательно, чтобы лианы были хорошо освещены, допустима небольшая полутень.

Следует также помнить, что растение это двудомное. Чтобы получать обильный урожай ягод, надо на 5 женских особей иметь хотя бы две лианы с мужскими цветками, посаженные поблизости.

Посадкой занимайтесь весной, ещё до того момента, как распустятся почки. Между растениями оставляйте дистанцию около двух метров. Выкопав посадочную яму (глубиной, длиной и шириной в 60 см), на дно поместите кусочки битого кирпича или гальку. Приготовьте плодородную почву, перегной, древесную золу, суперфосфат. Когда проводите посадку актинидии, имейте в виду, что корневая шейка после утрамбовки почвы и полива должна находиться на уровне поверхности почвы. Теперь приступайте к мульчированию. Подойдёт перегной или торф, слой должен быть в четыре сантиметра. Некоторые садоводы рекомендуют провести укорачивание надземной части.


Участочек вокруг посадок актинидии надо периодически рыхлить (неглубоко), освобождать от сорняков. При сухой погоде важен своевременный полив. Весной можно вносить аммиачную селитру, а осенью через каждые три года при перекопке вносите по 4 килограмма перегноя (компоста) или перепревшего навоза, 20 граммов сернокислой калийной соли и 30 граммов суперфосфата. Чтобы молодые растения нормально пережили зимовку, в первые годы их жизни укрывайте свою актинидию поздней осенью, используя опавшую листву и лапник. Ещё одно наблюдение. Весной изрядно подпортить молодую актинидию в первые два года её выращивания могут коты. Они подкапывают растения, выгрызают корни и маленькие побеги. Защитить посадки можно, если укрыть их в это время сооружением, похожим на клетку, выполненным из металлической сетки или прутьев. Ещё взрослые лианы нуждаются в обрезке, чтобы крона была разреженной. Обрезку лучше делать в середине лета и поздней осенью. Весной эти растения не обрезают, иначе побеги «наплачутся» и погибнут.

И не менее ценное предупреждение даёт ГринКОлор: лианы актинидии нельзя снимать с опор, иначе они перестанут давать плоды либо вовсе погибнут.

Первые плодики обычно появляются на тех лианах, возраст которых 4-5 лет. Во время созревания ягод землю около лиан лучше накрыть плёнкой, ведь часть плодов опадает.

Созревшие плоды кушайте свежими, так они принесут наибольшую пользу. А можно пустить их на приготовление вина, цукатов, пастилы, киселя, варенья, компота. Годятся они для замораживания, вяления и сушки.

Я продолжаю исследовать фрукты, которые входят в состав и следующий —

Мараку́йя, или Страстоцвет съедобный, или Пассифлора съедобная, или Гранадилла пурпурная (лат. Passiflora edulis) - вечнозелёная тропическая лиана, вид растений из рода Страстоцвет (Passiflora) семейства Страстоцветные (Passifloraceae).

Маракуйя родом из Южной Америки (Бразилии, Аргентины, Парагвая).

Пассифлора – это мощная вечнозелёная быстрорастущая лиана длиной до 100 м, за год вырастает от 1,5 до 15 метра.

Цветет в течение всего лета , а с середины лета начинает приносить маленькие желтые плоды, они имеют шаровидную или продолговатую форму, их окраска может варьироваться от жёлтой до тёмно-фиолетовой. Созревание происходит через 70-80 дней после опыления.

Маракуйя — созревшие плоды

Плоды съедобны. Кисло-сладкий сок плодов имеет высокие тонизирующие свойства (обычно смешивается с апельсиновым соком, добавляется в йогурты и т. п.), а также используется в фармацевтике и косметологии.

Пассифлора — лиановидное растение, которое называют еще страстоцветом или кавалерийской звездой – благодаря уникальным цветам. В Бразилии маракуйю также называется «плодом страсти» , что вполне соответствует темпераменту этого народа. Однако сами местные жители утверждают, что речь идет совершенно о других страстях, которые весьма далеки от любовных страстей.

Секрет в том, что этот экзотический фрукт относится к семейству растений страстоцветных.

Цветение маракуйи выделяется своей красотой , а также внешне оно напоминает венец Христа. Благодаря такому сходству, древние монахи прозвали фрукт этим неординарным названием.

Свое второе название оно получило от миссионеров, открывших его в тропиках Южной Америки. У маракуйи просто райские цветы. Именно благодаря цветам этот род назвали пассифлора, что в переводе с латинского «цветы страсти».

Цветок Страстоцвета и Маракуйя плод страсти.

Красоту и разнообразие соцветий маракуйи можно сравнить разве что только с цветами орхидеи, и когда я начала искать цветок маракуйи в Яндексе, я была поражена разнообразием, красотой и видами цветов этой лианы. Цветки одиночные, до 12-15 см в диаметре, цветение обильное.

Маракуйя – очень необычный и экзотический фрукт для нашей страны. По большей части он известен нам в качестве наполнителя для кисломолочных продуктов и фруктовых соков.
Родиной маракуйя признается Бразилия, но в настоящее время маракуйи с успехом выращивают в других странах Южной Америки, а также в Австралии и Южной Африке.

Плоды маракуйи также носят название Гранадиллы пурпурной . Они отличаются овальной формой, фиолетово-бардовым цветом и уникальными вкусовыми качествами. При этом плоды зачастую имеют жесткую кожицу гладкого или рельефного типа, которая не съедобна. А главное достоинство этого фрукта – мягкая сладкая мякоть с тонким ароматом.

В зависимости от степени созревания плоды маракуйи могут разниться по вкусовым качествам от сладких до кисловатых. Также плоды могут иметь не только пурпурную расцветку, но и желтый, оранжевый, коричневатый, зеленый или лиловый окрас.

Перед употреблением плод маракуйи обычно разрезают на две половинки и после этого съедают ароматную и удивительно сочную мякоть, вынимая ее ложечкой.

Размер плода — от чуть больше горошины до размера небольшой дыни. Кожица маракуйи — жесткая и несъедобная, она бывает гладкая или волнистая, в зависимости от сорта и степени спелости.

Едят плоды только в спелом виде , их собирают только тогда, когда они, созрев, упадут с веток лианы на землю. Сердцевина плода – желто-оранжевого цвета, сочная, кисло-сладкая, с большим количеством семечек – их около двух с половиной сотен в одном фрукте. Вкус напоминает вкус земляники, сливы, крыжовника, облепихи, персика и абрикоса – фантастический букет вкуса!

Впрочем, злоупотребление ими может вызвать сонливость, поэтому употреблять маракуйя следует умеренно. Кроме того, людям, склонным к аллергии, также следует употреблять плоды маракуйя с осторожностью.

Стоит заметить, что так как семена маракуйи являются съедобными, то их часто используют для украшения различных кондитерских изделий. Маракуйи обладает не только потрясающим ароматом, необычным, кисло-сладким, вкусом, но и необыкновенными полезными свойствами.

Полезные свойства маракуйя — плода страсти

Свойства маракуйи обусловлены ее богатейшим составом . Это не только замечательный диетический продукт , но и фрукт, который обладает многими целебными свойствами.

1. В частности маракуйя крайне благотворно воздействует на пищеварительную систему. Она способна восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ, кроме того, маракуйи способствует очищению организма от вредных веществ, в том числе, от шлаков и токсинов.

2. Как уже было сказано, маракуйя – замечательный диетический фрукт. Она может стать великолепным дополнением к любой диете. Маракуйя просто незаменима и для тех, кто желает избавиться от нежелательных килограммов . Калорийность маракуйи составляет 68 ккал. на 100 гр. При этом, в ней содержится очень мало жиров, что, безусловно, тоже говорит о диетической пользе маракуйи.

3. Помимо прочего, маракуйя оказывает положительное воздействие на работу печени, почек и мочеполовой системы . Особенно полезна она при инфекционных заболеваниях указанных органов.

4. Доказано, что маракуйи способствует нормализации артериального давления , тяжелых симптомов астмы , снимает отечность верхних дыхательных путей, приступы мигрени и применяется для лечения хронической мигрени.

5. Помимо витаминов, в плоде содержатся и антиоксиданты, укрепляющие стенки сосудов.

6. Часто плоды маракуйи применяют при лечении раковых заболеваний.

7. Семена этого фрукта могут быть использованы для снятия нервного напряжения и стресса , листья станут прекрасным средством против боли в суставах и головной боли. Стоит упомянуть, что не только сами плоды маракуйи, но и ее листья обладают некими целебными свойствами . Они оказывают успокаивающее действие, могут нормализовать давление, а приготовленные отвары и настои листьев маракуйи – незаменимые помощники при снятии различных спазмов.

8. Также маракуйя служит для профилактики этих недугов, поэтому регулярное употребление маракуйи может избавить от многих проблем со здоровьем, которым в первую очередь подвержены люди среднего и старшего возраста.

9. В составе маракуйи был обнаружен довольно редкий витамин Е , который всеми без исключения специалистами считается «витамином красоты» . Таким образом, польза маракуйи проявляется и на состоянии кожи, служит замедлению процессов старения и восстановлению ее состояния в условиях неблагоприятной окружающей среды.

10. Витамин А, который также содержится в маракуйи, общеизвестен как вещество, необходимое для сохранения и восстановления зрения.

11. Нельзя не упомянуть о многочисленных витаминах группы В , которые есть в маракуйи. Они принимают участие в большинстве химических и гормональных процессов нашего организма.

12. Серотонин, входящий в состав маракуйи, восстанавливает работу нервной системы, успокаивает, расслабляет, возвращает отличное настроение и бодрость духа, благодаря этому ее рекомендуют употреблять для нормализации работы нервной системы и обеспечения спокойного и здорового сна.

13. Витаминно — минеральный состав маракуйи делает этот плод не только вкусным, но также и весьма полезным. В содержании этого фрукта насчитываются многие микроэлементы, такие как растительный белок, углеводы, пищевые волокна. А также имеет место богатый витаминный состав, который включает в себя все витамины группы В, Е, биотин, С, А, К и бета-каротин.

14. Но настоящую ценность этого плода составляют минеральные соединения: натрий, хлор, железо, сера, магний, йод, кальций, фосфор, медь, фтор и марганец.

15. Вдобавок ко всему, маракуйи богат на фенольные кислоты и флавоноиды, другими словами – антиоксиданты , которые способствуют замедлению развития онкологических заболеваний, усиливают тонус сердечной мышцы и сосудистых стенок, а также уничтожают микробы.

16. Вещества класса растительных стероидов – стерины , легко замещают холестерин в крови, поскольку они аналогичны по составу. Это позволяет вытеснить «вредный» холестерин и напитать организм природными компонентами.

17. Высокое содержание в маракуйи клетчатки позволяет плоду выступать в качестве природного слабительного средства, что естественным путем регулирует функции кишечника.

18. Входящий в состав фрукта натрий активно препятствует образованию и развитию камней в почках.

19. Маракуйя обладает болеутоляющим и жаропонижающим свойствами.

20. В промышленных масштабах маракуйю выращивают именно ради сока, который ко всему прочему обладает мягким успокаивающим действием, улучшает сон, регулирует артериальное давление и уровень сахара в крови.

Но людям, страдающим сахарным диабетом, нужно знать, что несколько дней хранения в теплом месте значительно повышают в плодах содержание сахара.

21.В лечебных целях используют плоды и цветки пассифлоры. Препараты из этого растения подавляют передачу нервных импульсов в спинном и головном мозге, повышают частоту дыхания, снижают возбудимость нервной системы, иногда вызывают галлюцинации.

Биологическое действие пассифлоры : успокаивающее, снотворное, снимающее спазмы полых органов нейрогенного происхождения и др. В официальной медицине препараты пассифлоры предлагаются в капсулах, а также в составе травяных сборов и в виде настойки.

Также отмечены дополнительные действия препаратов из этого растения: облегчение головной боли, снижение конвульсий, лечение бессонницы. Имеются сведения о возможности применения пассифлоры при лечении болезни Паркинсона.

Маракуйя как домашний косметолог

Тонизирующее действие сока из плодов Грандиллы отлично проявляет свои качества не только в медицине, но также и в косметологии. Этот продукт издавна признан как народной, так и классической медициной.

В соке маракуйи содержатся уникальные альфа – гидроксил кислоты , которые имеют омолаживающее и отшелушивающее свойство.

К таким компонентам относятся винная, лимонная и гликолевая кислоты.

Сок маракуйи применяется в косметологии, так как он повышает упругость кожи , и фармацевтике, поскольку имеет довольно высокие тонизирующие свойства.

Многие шампуни, гели и бальзамы имеют в своем составе масло семян маракуйи и ее экстракты, обладающие особыми увлажняющими и смягчающими свойствами.

Домашние крема, маски и косметика, содержащие в составе компоненты маракуйи, способны нормализовать баланс влагосодержания кожи, улучшить тонизирование и придать упругость, улучшает состояние кожи, восстанавливает ее и замедляет процессы старения, словом, благотворно воздействует внутри и снаружи.

Такие средства по уходу за лицом способствуют уменьшению морщин, выравниванию оттенка лица и сглаживанию видимых дефектов, действует как природный скраб, удаляя отмершие клетки.

Экстракт плодов маракуйи нередко добавляется в косметику, предназначенную для возрастной кожи. На упаковке этот компонент обозначен как экстракт пассифлоры.

Выбираем спелую маракуйю

Приобрести этот дивный экзотический фрукт сегодня можно на прилавках любого крупного супермаркета, а порой даже на рынке. В любом случае, необходимо ориентироваться во внешних признаках, которые свидетельствуют о свежести и спелости плода.

Покупая маракуйя, выбирайте тяжелые и сморщенные плоды. Именно эти признаки являются признаками спелости, а вовсе не цвет и размер, которые зависят только от сорта.
Срок хранения маракуйи невелик, обычно она не сберегается дольше 5 суток. Но, если вы приобрели недоспелый фрукт, тогда можно оставить его на пару дней в теплой комнате, после чего спрятать в холодильник.

Применение фрукта

Съедобно во фрукте все, кроме кожуры.
Сырую мякоть маракуйи часто добавляют во фруктовые салаты, десерты, муссы, сиропы, кремы, начинки для выпечки, желе и мороженое – это самый традиционный способ ее употребления.

В Бразилии маракуйи служит как главный ингредиент в излюбленном лакомстве – муссе из мякоти Грандиллы. К тому же, семечки этого фрукта служат как вкусное украшение всевозможной выпечки, тортов и пирожных, поскольку их сладость придает блюду дополнительную насыщенность вкуса.

Сок из плодов маракуйи – самый ценный продукт. Свежевыжатый напиток можно пить в чистом виде, а можно добавлять в различные коктейли или смешивать с соками из других видов фруктов.

Этот способ употребления маракуйи привычен для местности, где произрастает растение – Азия и Америка. К тому же, в таком виде плод сохраняет все свои полезные качества, чтобы сполна напитать наш организм минералами и витаминами.

Говоря о вреде маракуйи , можно сказать, что данный фрукт не обладает ярко выраженными негативными свойствами. Однако не стоит употреблять плоды маракуйи в больших количествах, так как она может вызвать аллергическую реакцию. Противопоказанием к употреблению может стать и индивидуальная непереносимость этого продукта. Не стоит увлекаться семенами маракуйи, они вызывают сонливость.

Маракуйя или пассифлора входит в состав
Узнать больше о терапевтическом действии сока и заказать его можно

Неприхотливая красивоцветущая лиана с оригинальными плодами. Родина - Северная Америка.

Эхиноцистис лопастный, или ежевидный (Echinocystis lobata, sin. Е. echinata), больше известен под названием колючеплодник или забавным прозвищем «бешеный огурец». Эта лиана образует густые заросли из длинных, слабоветвистых побегов с крупными листьями. Один куст может за сезон закрыть плетями площадь до 6-8 м 2. Летом растения покрываются воздушным, кремово‑белым ароматным облаком соцветий, а ближе к осени на них созревают многочисленные сизо-зеленые плоды, похожие на бочоночки. Они достаточно крупные и, хотя на вид кажутся очень колючими, на ощупь довольно мягкие. При созревании плоды растрескиваются, и из них выпадают крупные коричневые семена, из которых на следующий год появляются новые растения.

Размножается посевом весной в грунт либо самосевом. Семена высевают на расстоянии 50-80 см друг от друга возле опор, за которые эхиноцистис сам цепляется усиками. Стоит только раз вырастить его на своем участке - и долгие годы вы не будете знать хлопот с его возобновлением, поскольку он дает очень обильный самосев. Вам останется лишь удалять лишние всходы.

Это надо знать

Эхиноцистис крайне неприхотлив. Он нетребователен к почвам, хотя лучше развивается на богатых и питательных. Может расти как на солнце, так и в тенистых местах, а в поливе нуждается лишь в период сильной засухи. Колючеплодником декорируют стены зданий, изгороди, перголы, беседки, террасы и т. п. В садах он любит забираться на деревья.

Эхиноцистис лопастный. Фото: commons.wikimedia.org /Участник:VP.

Долихос лаблаб

Лиана, очень похожая на декоративную фасоль. Родина - тропики Юго-Восточной Африки.
Долихос, или гиацинтовые бобы (Dolichos lablab), образует вьющиеся побеги длиной 3-4 м с трехлопастными листьями и собранными в кисти цветками. Окрашены они иначе, чем у фасоли: сиренево‑фиолетовые, малиновые или белые, а плоды имеют плоско-овальную форму и зеленый, темно-бордовый или красно-фиолетовый цвет. Бобы эти также съедобны: во многих областях Азии и Африки долихос больше известен как пищевая и кормовая зернобобовая культура.

В декоративных целях чаще всего выращивают тыкву чалмовидную (Cucurbita maxima var. turbaniformis) и т. виколистную (C. vicifolia, sin. C. melanosperma). Нередко к этой группе относят и лагенарию обыкновенную (Lagenaria vulgaris), известную также под названиями посудная тыква, горлянка и индийский огурец, хотя с ботанической точки зрения она составляет отдельный род.

Декоративные тыквы - это мощные лианы с плетями длиной до 5-6 м, покрытыми относительно некрупными резными листьями, в пазухах которых в дневное время раскрываются ярко-желтые колокольчатые цветки. Однако главный интерес представляют вовсе не они, а плоды, образующиеся на их месте ближе к осени. Они могут быть самых разнообразных размеров и форм: от округлых и овальных в виде небольшого арбуза или дыньки до грушевидных, вытянутых, чалмовидных, бугорчатых и ребристых. К тому же эти чудо-плоды радуют глаз всевозможными окрасками: белой, желтой, красноватой, оранжевой, зеленой, почти черной. Кроме однотонных, они бывают и многоцветными - с полосами и пятнами.

Сеют тыкву непосредственно в грунт во второй половине мая. Если требуется, чтобы растения достигли пика декоративности пораньше, семена в конце апреля можно высеять в горшочки диаметром 10-12 см. В грунт рассаду высаживают в июне, когда минует угроза заморозков. Растениям необходимы поливы в засушливый период, примерно раз в две недели - подкормки органическими и минеральными удобрениями, а также обеспечение опор, подвязка плетей и направление их в нужную сторону.

Тыква. Фото: www.globallookpress.com

Это надо знать

Все тыквы светолюбивы и теплолюбивы, любят обильный полив, но без застоя воды. Лучше растут на плодородных, рыхлых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Плохо переносят излишнее загущение, затенение и плохое проветривание. На участке декоративными тыквами можно не только замаскировать компостные кучи, украсить огороды, хозяйственные постройки и ограды. Их можно с успехом высадить возле арок, пергол, беседок, а вызревшие плоды высушить и использовать для различных поделок, композиций или украшения помещений.

Фасоль огненно-красная, или турецкие бобы

Широко известная однолетняя лиана. Родина - Южная Америка.

Декоративная фасоль (Phaseolus coccineus sin. P. multiflorus) имеет длинные - до 5 м, тонкие, вьющиеся стебли с крупными тройчатыми листьями. В их пазухах образуются соцветия - кисти, состоящие из 7-15 ярко-красных (реже - белых, розовых или двухцветных) цветков. Однако растение это можно отнести не только к красивоцветущим лианам: после отцветания на нем образуются крупные, длинные, зачастую ярко окрашенные стручки.

Они вполне съедобны и используются в пищу во многих странах. Именно поэтому фасоль часто используют для оформления декоративных огородов.

Фасоль, подобно фарбитису, можно высевать как в открытый грунт, так и на рассаду в горшочки. Долихосу же требуются более высокие температуры для прорастания (22-27 °С) и более длительный период развития до начала цветения. Поэтому в умеренной зоне его высевают на рассаду в апреле (если растения сильно вытянутся, их можно прищипнуть). Зацветает долихос довольно поздно - в августе. В период цветения и завязывания плодов температура не должна опускаться ниже 18 °С, поэтому в средней полосе в сырой холодный год растения чувствуют себя плохо и могут вовсе не зацвести.

Это надо знать

По своим биологическим требованиям и фасоль, и долихос схожи с фарбитисом: теплолюбивы, любят рыхлые, питательные, некислые почвы и светлое местоположение.

На своем приусадебном участке каждый хозяин размещает то, что считает нужным. Один восхищается низкорослыми растениями, а кто-то стремится украсить большую территорию, высаживая лианы. Плетущиеся кусты могут быть однолетними или долгожителями.

Вьющиеся растения одного года жизни отличаются от своих собратьев только тем, что имеют длинные травянистые стебли, почти не дающие побочных усов. Представители этой разновидности любят рыхлую воздушную почву, насыщенную питательными веществами. Хорошо растут под яркими солнечными лучами солнца и без вспомогательной сетки не вскарабкаются вверх.

Самыми распространенными и легкими в выращивании являются ипомея и пассифлора .

Многолетняя особь не требует к себе особого ухода, располагается на любых почвах и отличается быстрым ростом. Можно выделить несколько сортов:

  • Морозостойкие;
  • Красивые;
  • Тенелюбивые.

Морозостойкие

Существует ряд вьюнков, которые не боятся даже сильных морозов. Их не приходится укрывать подручными материалами. Если температура понизится до экстремальной отметки, то самым тяжелым уроном для этих классов будет – обмерзание годичных побегов. Яркими представителями типа являются:

  1. Кампсис;
  2. Садовый виноград;
  3. Дикий (девичий) виноград;
  4. Актинидия;
  5. Вьющийся паслен сладко-горький.

Кампсис характеризуется быстрым ростом стеблей. Первые плети способны вытянуться до 10 м. Через 5 лет от момента посадки начинает активно пускать прикорневые пасынки. Стебли тяжелые, прочное основание обязательно. Кустарник прекрасно карабкается по стене с помощью воздушных корешков.

Разновидности, ценящиеся цветоводами за неприхотливость и рост – укореняющийся, гибридный или китайский Кампсис.

Порода отлично зимует, но период покоя довольно продолжительный – просыпается позже всех. Хорошо уживается на южных сторонах, где обилие яркого света. Листки имеют длину 10-12 см и вмещают в себя 9-11 маленьких лепестков. Цветет повитель с июня по конец августа, насыщенными красными или оранжевыми вытянутыми трубчатыми цветками, собранными в пучки до 15 штук.

Кампсис, общий вид

Кампсис особого ухода не требует. Единственное, периодически его вырезают, чтобы не образовалось сплошных зарослей.

Важно! Следует контролировать разрастание корней, чтобы они не вытеснили другие культуры. Вокруг вкапывают пластиковый горшок, тем самым ограждая территорию для Кампсиса.

Виноград в большинстве случаев сажают, чтобы получить урожай, но и для декорирования укромного места. Шикарным цветением плетучка не отличается, но зато дает вкусные ягоды, оригинально свисающие с беседки. Хорошо тянется в рост, как на солнечных участках, так и в полутени. Размножается черенками или саженцами.

Для разведения янтарной ягоды непременно необходима шпалера. Выделяется массивным стволом и быстрорастущими ветвями. К поддержке крепится цепкими усиками.

Растение неприхотливо в уходе, но требует ежегодной обрезки для обеспечения большого прироста ростков и обилия плодов. В летние месяцы надлежит умеренно поливать, при чрезмерной влаге корни загниют.

В холодные периоды необходимо укрывать, так как годовалый прирост имеет тенденцию мерзнуть. Рекомендуется снимать с подпорок, прикрывая клеенкой или делать укрывные туннели.

Дикий (девичий) виноград полностью не восприимчив к заморозкам. Первые листочки появляются уже в апреле, при условии теплой погоды. Стебли деревянистые, не тяжелые. Плетутся по забору, сетке, стене или дереву. При удачном расположении в клумбе, с постоянными подкормками разрастается и прибавляет в весе. Если его заточить в контейнер – зеленое оперение перестанет быть разлапистым, станет мелким.

В ноябре окрас листьев изменяется от темно-зеленого до вишневого тона. Цветки невзрачные, почти незаметные, но в сентябре в кроне появляются маленькие грозди.

Если пасынок был надломлен или поврежден, то он отсыхает. В начале апреля от основания вырастает новая ветвь. Хорошо себя чувствует как на пекущем солнце, так и в полутени.

Актинидия — не нуждается в чрезмерной опеке, но надо учитывать некоторые моменты:

  1. Обилие солнечных лучей позволяет разрастись шикарным плетям в разные стороны. Если высаживать на северной стороне, то выброс бутонов наступит позже обычного времени. В тени теряет свои краски – не цветет, не плодоносит.
  2. Обильный полив предоставляет зелени буйствовать разными отливами: в апреле – ярким салатовым тоном, в сентябре – бордово-красной окраской. В морозное время на ветвях созревают оранжевые плоды – кисловато-сладкие, съедобные. Используются в консервации.
  3. Обрезка после увядания соцветий позволит повители долгое время радовать окружающих пестрым убранством.
  4. Для шикарного внешнего облика необходим плодородный грунт: смесь компоста, древесной золы, торфа и перегноя. Подкормки азотом и фосфором только пойдут на пользу.

Актинидия не пользуется усами или воздушными корешками – она обвивает прутья. Повилика – однополая и чтобы появились ягодки, сажают пару. Среди всех морозоустойчивых сортов она хвастается насыщенным сладким ароматом.

Следует знать! При застое воды корни Актинидии могут загнить, растение погибнет.

Вьющийся паслен сладко-горький – неприхотлив, растет как в тени, так и на жгучем солнце. Быстро вытягивается – к июлю отростки достигают 2-3 м. При обламывании верхушки – начинают активизироваться побочные почки, сильно ветвится, обвивая подпорку.

Цветки у паслена небольшие до 3-5 см в диаметре, нежно-фиолетового тона. Красочное убранство радует глаз все лето. При регулярном поливе и своевременной подкормке хорошо развивается. Способен опылиться и дать плоды – ядовитые.

Спокойно живет как в открытом грунте, так и в цветочном горшке. Размножается семенами, черенками, порослью.

Таким образом, северные регионы могут смело сажать представленные классы, не боясь потерять ценный экземпляр из-за сильных заморозков. Самое главное достояние этих представителей – отсутствие ухода.

Красивые лианы

Следующим отличающимся классом являются красивые лианы. Они гордятся яркими крупными цветами. Эта группа представлена следующими экземплярами живой природы:

  1. Глициния;
  2. Жимолость;
  3. Калистегия пушистая;
  4. Гортензия черешковая.

Клематис . Главная отличительная черта – цепляется за тканевую сетку листочками. Довольно капризен и не всегда уживается на посаженном месте. Требует постоянный полив и лучи светила. После осени листовой покров скидывает, обнажая свои тонкие стволы. Различается не только цветовой гаммой, но и размерами цветков.

Интересно знать! Если следить за цветение и удалять увядшие бутоны, то клематис способен порадовать повторными завязями.

Наиболее популярные виды:


Глициния выделяется очень массивным стволом. Если она оплетает беседку, то снять ее уже невозможно, не повредив. Листья удлиненные, цветы – шикарные, объемные, желтого или фиолетового тонов. Не уживается где господствуют сквозняки.

Подпорка делается на весь период жизни – желательно металл или дерево.

Древовидный сорт требует 2 раза в год обрезки на 2/3 годовалых ростков – этим стимулируются боковые почки. Так происходит еще большее ветвление дерева.

– одна из самых красивых представителей породы. Обильное цветение начинается с начала июня и заканчивается концом октября. Соцветия очень нежные как по цвету, так и на ощупь. В марте необходима частичная обрезка отмерших за время покоя пасынков и стеблей, а раз в 3 года – капитальная обрезка с целью проредить ветки.

Лучше всего развивается , так как на металлической больше вероятность вымерзания повители. На время покоя ветки укутывают пленкой, а землю вокруг укрывают опилками.

Жимолость — боится морозов. Возможно промерзание ростков, поэтому, так же как и розу, жимолость снимают со стойки и укрывают специальным материалом.

Обрезка каждой осенью – удаляются лишние пасынки, чтобы поступал свет внутренним стеблям, а также вырезаются старые ростки, верхние ярусы и ветки, которые стелятся по земле.

Цветет кустарник вечером, распространяя незабываемый запах. Подходит почва глинистых и песчаных субстратов.

Жимолость вьющаяся Тельмана

Выделяют следующие подвиды жимолости:

  1. Каприфоль – ветвится до 4 метров в длину. Начинает радовать бутонами с конца мая и до начала июля. После покрывается несъедобными ягодами. В сентябре зелень желтеет.
  2. Брауна – подойдет для компактных участков, не раскидистая. Выделяется оранжевым цветением.
  3. Джеральда – единственная из класса не боится морозов. Растительность вечнозеленая – при заморозках скручивается и немного желтеет по краям. Цветы белого отлива, изменяющие окрас к моменту увядания до оранжевого тона.
  4. Серотина – имеет интересный окрас листьев: винного или морковного тона. От любого прикосновения к стволу или бутонам исходит ярко выраженный запах липы. Обязательно укрывают.

Калистегия пушистая цветет нежными розовыми зонтиками. Настоящая хищница – отвоевывает место в саду, при этом задавливая все культуры. Отличается травянистыми стеблями, которые по окончанию ноября отмирают, а весной отрастают новые.

Любит обильный полив и минеральные удобрения. Если выполняются минимальные требования, то радует пышной кроной с обильными бутонами.

Гортензия черешковая – раскидистая гидрангия до 20-25 метров. Плетется по подпорке воздушными присосками или стелиться по земле. Распускается нежными розовыми лепестками в июне. Растительность не большая – 8 см в длину. Довольно капризна – чтобы найти удачный участок, нужно потрудиться. Подкормка минеральными удобрениями способствует еще большему росту. Боится морозов – желательно укрывать.

Нужно знать! Гортензия нуждается во влаге – если вовремя нет полива, листья вянут на глазах.

Таким образом, в отличие от других сортов красивые лианы довольно капризны как по уходу, так и по месту расположения. Если не подобрать нужную почву или полив, экземпляр может погибнуть в кратчайшие сроки.

Тенелюбивые

Последним видом породы являются тенелюбивые, но отнюдь не невзрачные особи:

  1. Плющ;
  2. Лимонник Китайский;
  3. Древогубец;
  4. Хмель.

Плющ – это красивейший ковер из почти одинаковых по внешней форме и виду листков. Никогда не цветет. Легко замерзает и гибнет, также летом под полуденными лучами выгорает.

Используется для декора не только стен, но и территории под газоны. Если нужно чтобы плющ заплел стену, то в первые годы ему немного помогают – натягивают нити и направляют ветви. Вырезают, только если разросшийся куст портит дизайн.

На зиму зелень не скидывает, а в марте происходит процесс замещения – молодые подрастают, старые незаметно опадают.

Лимонник Китайский — это плетучка, источающая аромат лимона от любого прикосновения. В октябре листья становится золотой с оранжевым отливом. После опадания листьев на плетях остаются алые ягоды. Из плодов лимонника делают компоты, варенья, вино, а из листьев – настои и чаи.

Важно! Растение обоеполое, но мужские и женские цветки находятся на разных уровнях. Для получения ценных плодов она должна ветвиться вверх, чтобы произошло опыление.

В холода неокрепший лимонник лучше накрыть — может получить стресс и отказаться цвести и, как следствие, плодоносить.

Древогубец или краснопузырник – после теплых деньков листва покрывается лимонным тоном с золотистым отливом. Если сделать композицию из дикого винограда и краснопузырника, то получится красивейшая картина. С окончанием теплых дней на плетях появляются несъедобные плоды красных бусинок. Внешним обликом напоминает рябину, только плетется по стене или опоре.

Основываясь на названии, имеет способности задушить небольшое деревцо, но массивное дерево не в состоянии погубить.

Хмель – обладает темно-зелеными крупными листами. Перед морозами плети отмирают. Их можно удалить или оставить – по ним новые ростки поползут вверх. Цепляются за подпорку крючками – не только стебли, но и растительность покрыта шероховатой поверхностью, колючей на ощупь. Цветет невзрачно в июле – августе.

Хмель очень живуч – трудно удаляется из почвы. Если останется хоть маленький корешок – росток сразу же пойдет в рост. Приветствует полив, не приемлет прямые пекущие лучи и сильные сквозняки. Листья очень нежные, при сильных ветрах оббиваются.

Таким образом, любая лиана будь она красивая или тенелюбивая, выделяется своим обликом и некой изюминкой. Цветением в летнюю пору никого не удивишь, а вот яркими ягодами посреди зимы – вот это оригинально.

Если нужно пышное цветение

На видео ниже — подробный обзор лиан, которые не только позволят озеленить любую вертикальную или фантазийную поверхность, но и порадуют пышным цветением.

Приятно, когда на садовом участке растёт много полезного, красивого и съедобного. Лианы для сада совмещают в себе все эти качества. Более того, эти удивительные растения просто находка для ценителей оригинальных садовых ландшафтных решений. К тому же, некоторые виды садовых лиан смело можно причислить к когорте садовых долгожителей – их можно один раз посадить, а, потом, многие годы любоваться делами рук своих. Хотите узнать об этом больше? Читайте этот гид.

По большому счету, лианы многолетние для сада – это настоящая палочка-выручалочка, приходящая на помощь, например, если нужно:

Маленький секрет: если посадить лианы для сада со съедобными плодами, то это доставит удовольствие не только глазам, но и желудку.

Конечно, не все многолетники сразу после посадки предстанут во всей красе. Порой, для этого требуется год-два, а кое-какие лианы войдут во всю мощь цветения почти десятилетие спустя. Но, зато, многие-многие годы ваш сад или дача будут восхищать своей красотой, ухода за которой, практически, не потребуется. Многолетние лианы – создания неприхотливые, и особо трепетного к себе отношения не требуют. Тем не менее, и у них есть свои особенности.

На заметку: при выборе лианы нужно обращать внимание на региональные особенности – следует учесть, что южные красавицы не порадуют своим роскошным цветением северян.

Виды садовых лиан

Вьющиеся многолетники делятся на два типа:


В свою очередь, древесные лианы бывают:

  • Морозостойкими – зимующими прямо на опорах и не требующими укрытия (например, жимолость каприфоль, актинидия, девичий виноград);
  • Незимостойкими – нуждающимися в ежегодном снятии с опоры и зимнем укрытии (например, некоторые клематисы, плетистые розы). Корни засыпают древесными опилками, а ветви укутывают нетканым укрывным материалом.

А травянистые лианы можно на зиму просто отрезать под корень – весной они совершенно спокойно отрастут заново.

Что сажать и сажать ли

Уже ясно, что зная свой климат, подобрать лиану, отвечающую поставленным задачам, гораздо проще. А, поскольку, не очень интересно долго ждать у моря погоды и пол-лета смотреть на голенькие черенки, то совершенно незаменим будет перечень быстрорастущих многолетних лиан, которые порадуют глаз своей пышной растительностью очень скоро. Это такие растения:


Конечно, есть и другие – но эти не заставят себя долго ждать, и довольно быстро после посадки можно будет любоваться их прелестной резной листвой и роскошным цветением. Какие же виды многолетних лиан самые распространённые в садах России? Из довольно большого количества выделяются наиболее популярные и неприхотливые – о них и пойдёт речь дальше. Гастрономическое отступление: в этой статье уже упоминалось о том, что лианы бывают со съедобными плодами. И логично, в таком случае, начать наш обзор именно с них – ведь девиз: «Чем больше всего в одном, тем лучше!» довольно хорош, не правда ли? Ведь, всегда приятно, когда с красивых ветвей свисает вкусное и полезное лакомство!

Плодоносящие лианы со съедобными плодами


Все эти лианы сочетают в себе массу полезных свойств: они и красивые, и обладают съедобными плодами, многие из которых ещё и целебные. Понятно, что для небольшого участка это будет просто идеальным вариантом!

Поодоносящие декоративные лианы

Теперь, от красивых лиан со съедобными плодами переходим к лианам красивым с декоративными плодами. Хоть они и непригодны для съедения, но являются истинным украшением любого сада. Необычность филигранного мастерства природы не перестаёт изумлять!


Эти растения имеет смысл сажать, если площадь вашего участка уже достаточна. Достаточна для того, чтобы иметь возможность выращивать отдельно растения для услады желудка и для услады глаз.

Красота в чистом виде

А, теперь, перечислим просто красивые лианы, ценимые за прелесть своих листьев и цветов:

Уфф! Голова может закружиться от множества видов, расцветок, плодов и ароматов этих чудесных растений! Немного передохнув и глотнув чайку, восстановим дыхание, перехваченное красотой лиан, и поговорим о том, что, собственно, и дало название всему виду.

Опоры для садовых лиан

Лиана – вьющееся растение, требующее ОПОРЫ. Оказывается, опоры тоже могут быть разными, и от состава материала, из которого они изготовлены, тоже немало зависит. Многим травянистым лианам в качестве опоры подойдёт простая сетка (если хочется заткать роскошным зелёным ковром какую-то поверхность) или натянутый шнур (если нужно пустить отдельные лучи). С древесными лианами дело обстоит посерьёзнее. Многие из них так «набирают вес» в процессе роста, что хлипкую опору сломают в два счёта. Поэтому, тут уже речь пойдёт о конструкциях деревянных или металлических. Казалось бы – металлические опоры являются самым идеальным вариантом. Они:

  • лёгкие;
  • прочные;
  • устойчивые;
  • красивые.

Особо хочется подчеркнуть последний момент – ведь какое резное кружево из металла получается в руках умельцев-кузнецов, говорить не приходится!

Кованое кружево

Важно! Далеко не все лианы терпят соседство своих металлических помощников! Металл зимой промерзает, и многие лианы просто не переносят такого леденящего соседства. Для предотвращения подобной неприятности, в холодное время года побеги вьющихся растений нужно с опор снять.

Соответственно, деревянные опоры такого недостатка лишены. Тепло натурального дерева скрасит зимнюю тоску лианы, но о филигранном резном кружеве, какое могут демонстрировать кованые металлические опоры, конечно, придётся забыть. Поддержка из дерева обычно называется пергола, и представляет собой решётку нужной площади, по которой и будут виться нежные побеги

Деревянная пергола

Ну а теперь, выбрав вид лианы, её назначение и предоставив ей опору, перейдём, собственно, к технологии выращивания.

Девять с половиной секретов прикладного лиановедения


Вот так, зная эти нехитрые премудрости, из невзрачных черенков, сиротливо торчащих в голой земле, довольно скоро можно получить роскошные и захватывающие дух джунгли в своём собственном саду. А если данная статья помогла в этом, то написана она не зря!

А вот и недостающая половинка секрета: делайте всё с любовью