Как сварить полезное мыло в домашних условиях. Мыло в домашних условиях: полезные советы

Изготовление мыла - увлекательный и творческий процесс, который дает возможность получить продукт с теми свойствами, которые нужны именно вашей коже. Самодельное мыло - это максимум натуральных компонентов и та отдушка, которая вам нравится. А еще это отличный подарок близким людям, несущий тепло ваших рук.

Опытные мыловары делают мыло с нуля . В косметических магазинах можно купить мыльную основу для изготовления. Но начинающим лучше взять в качестве «базы» детское мыло.

Вам потребуется :

  • 2 куска детского мыла по 90 г;
  • 4-5 столовых ложек базового масла (оливкового, миндального, кокосового, кедрового, пальмового, виноградной косточки, масла какао, шиповника, облепихи);
  • 100 мл кипятка;
  • 2 столовые ложки глицерина.

Другие ингредиенты - по вашему желанию.

Домашняя технология

Натрите мыло на мелкой терке. Делайте это в защитных очках и медицинской маске, чтобы частички не попали в глаза и в дыхательные пути.

Налейте в кастрюльку базовое масло и глицерин.

Поставьте кастрюлю на паровую баню и нагрейте масло. Постепенно всыпайте мыльную стружку и подливайте кипяток, постоянно помешивая. Можно воспользоваться миксером, но лишь на средних оборотах. Если остались комки, их можно размять пестиком для приготовления картофельного пюре. Должна получиться однородная масса, похожая на песочное тесто.

Снимите массу с паровой бани и добавьте ингредиенты, которые будут определять свойства мыла, его цвет и аромат. Это эфирные масла, сухие травы, глина, соль, семена. Тщательно перемешайте.

Формочки (можно взять детские пластмассовые для куличиков, а можно латексные или металлические для выпечки) смажьте оливковым маслом и разложите в них ложкой мыльную массу, хорошо утрамбовывая.

Сформированные после остывания выньте из форм и выложите на бумагу. Оно должно полежать при комнатной температуре 2-3 дня и немного подсохнуть.

Полезные добавки

Чтобы мыло радовало цветом, ароматом, приносило пользу коже, можно добавить :

  • овсяные хлопья, молотые семена кунжута, кофе, морскую соль (2-3 ст. ложки) - придают мылу свойства скраба;
  • сухие лекарственные травы (душица, ромашка, чистотел, тысячелистник, череда) - такое мыло будет смягчать, дезинфицировать кожу и способствовать ее регенерации;
  • сухое молоко, кокосовую стружку, измельченный миндаль (2-3 ст. ложки) - такое мыло хорошо увлажняет кожу;
  • мед (2-3 ст. ложки) и настойку прополиса (1 ч. ложка) - снимает раздражение;
  • косметическую глину - улучшает очищение кожи;
  • настои лекарственных трав (их добавляют вместо воды).
  • эфирные масла - полезны масла из ромашки, шалфея, ванили, нероли, эвкалипта, сосны, пихты, кедра, ванили, лимона, апельсина и т. д.

Натуральные красители

  • Белый цвет придает белая глина, сухое молоко.
  • Розовый и бордовый - свекольный сок, розовая глина.
  • Оранжевый - облепиховое масло, сок моркови, тыквы.
  • Желтый - лепестки календулы, цветки ромашки, куркума.
  • Зеленый - хна, шпинат, сухая зелень укропа и петрушки, сухие морские водоросли.
  • Коричневый - порошок какао, молотый кофе, порошок корицы, плоды шиповника.

Ошибки мыловаров

Для новичков типична передозировка эфирных масел. Из-за нее может возникнуть аллергия или раздражение. Если вы делаете мыло для ребенка, эфирные масла лучше вообще не добавлять.

Многие, желая получить мыло красного цвета, используют для окраски лепестки красной розы или чай каркаде. На самом деле первые дают грязно-серый цвет, второй - грязно-зеленый.

Если масляной основы слишком много, или становится жирным на ощупь.

Если добавить слишком много сухих травок, мыло будет сильно драть кожу. То же произойдет, если сухие травки недостаточно перемолоты.

Если добавить соль в горячую мыльную массу, она разложится на фракции: воду и мыльные хлопья.

Проявляйте творчество, экспериментируйте и не бойтесь ошибаться.

Приготовить мыло ручной работы на подарок близким людям, а тем более в домашних условиях, под силу каждому человеку. Такое изделие станет не просто украшением интерьера ванной комнаты, но и подарит особое наслаждение от его использования.

Чем домашнее мыло лучше покупного

Мыло ручной работы, в домашних условиях приготовленное, является полной противоположностью магазинной продукции. Невероятные полезные для тела свойства такое изделие получает благодаря использованию в процессе приготовления натуральных ингредиентов полезных масел, а также витаминов групп А, Е, В, D, F.

Часто в состав домашнего мыла входят и эфирные масла , которые имеют расслабляющее или тонизирующее воздействие, улучшают эмоциональный фон, омолаживают, регенерируют и восстанавливают повреждённые участки кожи.

Достоинства домашнего мыла Недостатки домашнего мыла
благоприятное воздействие на кожу покупка ингредиентов для изготовления обойдётся дороже, нежели приобретение готовой продукции в магазине
несложный процесс изготовления строгое соблюдение рецептуры и техники безопасности во время приготовления
изготовление по индивидуальному рецепту, в который могут входить предпочитаемые компоненты для приготовления качественной продукции потребуется большой опыт мыловарения
отсутствие синтетических добавок
возможность использовать продукцию даже людям с аллергией и маленьким детям

Какие ингредиенты используются

Мыло ручной работы в домашних условиях можно сделать при участии следующих ингредиентов:

  • заводское детское мыло или готовая смесь для мыловарения;
  • базовое масло или масло-основа (лучше всего использовать миндальное или оливковое масло);
  • эфирное масло с предпочитаемым ароматом;
  • красители для придания готовому изделию определённого цвета;
  • добавки, придающие домашнему мылу дополнительный аромат или эффект (скраб-компоненты).

Инструменты и приборы

Грамотный выбор инструментов поможет сделать процесс домашнего мыловарения проще и быстрее.

Перечень необходимых предметов выглядит следующим образом:

  • кухонные весы, которые будут использоваться для взвешивания ингредиентов;
  • ёмкость для смешивания компонентов;
  • несколько кастрюль из нержавеющей стали;
  • шумовка;
  • мерные ложки, нож и пипетка;
  • термометр для пищевых продуктов;
  • распылитель масла, воронка;
  • тёрка;
  • респиратор, перчатки, накидка и очки;
  • ветошь для обёртывания готового мыла.

Меры безопасности

Мыло ручной работы в домашних условиях, в которое добавляются эфирные масла, должно готовиться с соблюдением правил безопасности.

В процессе мыловарения следует:

  • не перебарщивать с указанной в рецепте дозировкой компонента;
  • избегать попадания эфира на открытые участки кожи и слизистые оболочки;
  • избегать использования масел, запах которых вызывает рвотный рефлекс или аллергическую реакцию.

При работе с красителями правила безопасности выглядят так:

  • использовать красители без синтетических добавок, например, косметические или пищевые;
  • чётко выполнять инструкцию по дозировке.

И общее правило для всех этапов работы – обязательно использовать перчатки, респиратор, халат и другие средства защиты.

Изготовление твёрдого мыла в домашних условиях из мыльной основы

Процесс изготовления любого домашнего мыла начинается с подготовки ингредиентов , согласно подобранному рецепту мыловарения. Это избавит от лишней суеты. Чтобы определить необходимое количество основы, достаточно залить в будущую форму для мыла воду, а затем перелить её в мерный стаканчик.

  1. Для приготовления твёрдого мыла, его основа помещается на водяную баню и доводится до состояния жидкости. Важно следить за основой и не доводить её до кипения , так как на готовом изделии будут заметны пузырьки воздуха.
  2. Далее необходимо добавить все компоненты, согласно рецептуре. Начинать следует с базовых масел.
  3. Затем смесь дополняется красителем и доводится до однородной массы.
  4. Последними компонентами будут эфирные масла и ароматические добавки. Если смешать их в самом начале процесса, они быстро испаряться, и у готового домашнего мыла практически не будет запаха.

если в мыло добавляются скраб-компоненты, надо дать ему немного загустеть. Так частички скраба не осядут на дно, а равномерно распределятся по всему куску.

Изготовление холодным и горячим способом с «нуля»

Чтобы сделать мыло в домашних условиях, можно воспользоваться горячим или холодным методом приготовления.

Холодный процесс

Начать следует с холодного способа, потому что горячий является его продолжением.

  1. Холодный вариант предусматривает подготовку двух растворов: горячего масляного и щелочного.
  2. Когда растворы будут готовы, их нужно смешать между собой при температурном режиме не менее 40, но и не более 60 С.
  3. Полученную массу, путём тщательного и интенсивного перемешивания, необходимо довести до состояния под названием «след». Делать это вручную долго и сложно. Лучше воспользоваться блендером. «Следом» называется такое состояние мыльной массы, при котором щелочь и жиры не способны расслоиться. То есть, смесь превращается в густоватую массу однородной консистенции.
  4. Как только масла соединяются со щелочью, в растворе начинается процесс химической реакции, получившей название омыление. В процессе взаимодействия ингредиентов увеличивается выделение тепловой энергии, и в самой смеси повышается температура. Это ведёт к переходу мыла в фазу геля.

Для завершения процесса омыления и превращения мыльной массы в готовое изделие, не обязательно ждать наступления гелевой фазы. Она является лишь ускорителем омыления.

Горячий способ

В мыловарении холодным способом получается либо готовый продукт, либо мыльная основа, которую в последующем можно использовать для горячего метода приготовления мыла. Традиционно в горячем методе мыло варится на водяной бане , а сам процесс длится не менее 4 ч.

Можно использовать и духовой шкаф. Главный нюанс – температура внутри не должна превышать 100 градусов. Продолжительность приготовления снижается до 2 ч.

Детское

Идеальной основой для приготовления детского мыла станет органическая мыльная основа, в которой отсутствуют химические добавки. Роль красителей лучше всего доверить травяным отварам или свежевыжатому морковному соку.

Рецепт детского мыла выглядит так:

  • растопить 100 г основы в микроволновой печи или на водяной бане, не допуская кипения жидкости;
  • добавить 0,5 ч. л. сока моркови, а также 4 капли масла миндальных орехов;
  • размешать смесь и заполнить подготовленные формочки наполовину;
  • взбрызнуть поверхность спиртом (это поможет убрать пузырьки);
  • растопить ещё 150 г основы и добавить в неё 1 ч. л. отвара трав вместе с 4 каплями миндального масла;
  • после высыхания первого слоя, его необходимо поскрести ножом для получения лучшего сцепления;
  • вылить вторую часть готового раствора в формочки;
  • если необходимо, обработать поверхность от пузырьков при помощи спирта.

Остаётся дождаться полного высыхания изделия.

Дегтярное

Мыло ручной работы в домашних условиях с добавлением дёгтя приготовить очень просто.

Для этого нужно:

  • растопить 100 г основы на водяной бане, не доводя жидкость до момента закипания;
  • засыпать 1/2 ч. л. косметического масла с запахом;
  • выключить подогрев и дать несколько минут постоять;
  • засыпать 1,5 ч. л. дёгтя;
  • вылить в форму и ждать окончательного застывания.

извлечь готовое мыло из формы и насладиться изделием, приготовленным собственными руками.

Медовое

Рецепт приготовления домашнего медового мыла ничем не сложнее дегтярного аналога.

Как изготовить медовое мыло в домашних условиях, можно узнать просмотрев это видео:

  1. На первом этапе необходимо растопить основу на водяной бане.
  2. Далее добавить мёд. Сколько нужно этого ингредиента, решает каждый сам. Но, когда соотношение основы и мёда будет одинаковое, готовое изделие будет не достаточно твёрдым, и пользоваться им будет крайне сложно. Если взято 100 г основы, тогда мёда лучше взять 60 г.
  3. Смесь тщательно перемешивается при помощи деревянной ложки. Это самый важный момент во всём рецепте. Если воспользоваться железной ложкой, то мёд может вступить в реакцию с железом и утратить свои полезные свойства.
  4. После получения однородного состава останется добавить масла, и размешать.

На последнем этапе смесь разливается по формочкам, а поверхность будущего мыла обрабатывается спиртом, с целью удаления пузырьков воздуха.

Хвойное

Для приготовления хвойного домашнего мыла важно остудить воду в холодильнике, так как при добавлении в неё щелочи раствор будет быстро набирать температуру.

  1. Первый этап работ предполагает растопку основы и масел на водяной бане. Когда смесь будет однородной консистенции, её нужно остудить до 55С. В это время следует смешать охлаждённую воду и щелочь. Не нужно забывать про сильный нагрев жидкости и соблюдение мер безопасности.
  2. Полученный раствор щелочи и воды стоит остудить до той же температуры, что и основа.
  3. Далее обе жидкости смешиваются.
  4. Весь процесс сопровождается постоянным перемешиванием. Когда мыльная масса будет доведена до состояния среднего следа, вводится пигмент.
  5. На последнем этапе добавляются эфирные масла.

Останется разлить жидкость по формочкам и дать постоять на протяжении нескольких дней.

С цитрусовым ароматом

Мыло ручной работы с цитрусовым ароматом можно создать собственными силами и в домашних условиях. Для этого необходимо подготовить основу, залить в неё эфирные и базовые масла, и перемешать до однородной консистенции. В подготовленные формы высыпается мелко натёртая лимонная цедра.

Сверху заливается мыльный раствор. Важно лить смесь с небольшой высоты , чтобы не допустить образования пустых участков в готовом изделии. Срок застывания лимонного мыла составляет 2 ч. Далее его нужно вытащить из формы и дать полежать ещё сутки.

Кофейное

Отыскать рецепт домашнего кофейного мыла можно как для опытных мыловаров, так и для начинающих. Ингредиенты, которые потребуются в процессе, могут немного отличаться. Однако результат всегда будет один – такое мыло великолепно справляется с нейтрализацией запахов и не позволяет сохнуть коже на руках.

Готовка такого изделия проходит в несколько этапов:

  • заварить кофе и дать ему охладиться;
  • перелить жидкость в стеклянную банку и добавить в неё щелочь;
  • растопить масло на маленьком огне;
  • добавить смесь щелочи и кофе;
  • постоянно перемешивать состав ложкой, не допуская брызг. На этом этапе смесь должна стать похожа на густой пудинг;
  • накрыть жидкость крышкой и оставить её на огне до тех пор, пока она не закипит и по консистенции не станет похожа на гель;
  • при помощи лакмусовой бумаги проверить готовность. Если при добавлении капли фенолфталеина лакмус окрашивается, то процесс ещё не закончен;
  • размешивать состав до момента, когда лакмус не будет нейтрального цвета, при этом консистенция раствора должна напоминать картофельное пюре;
  • охладить мыльный раствор на протяжении 30 мин.;
  • добавить касторовое или масло миндальных орехов и досыпать молотые зёрна кофе.

после чего тщательно перемешать массу, выложить в формы и отставить на несколько суток.

Глицериновое

Рецепт глицеринового мыла достаточно сложен и подходит только для опытных мыловаров. Однако попробовать свои силы может каждый.

  1. Изначально следует довести мыльную основу до следа.
  2. Далее отлить небольшое количество оливкового масла (порядка 20 г) и растопить остальные масла на водяной бане.
  3. Влить при одинаковой температуре заранее разведённую щелочь и взбить раствор блендером. При разведении щелочи не стоит забывать о мерах безопасности!
  4. На очередном этапе работ нужно довести массу до фазы геля. Для этого ёмкость с раствором устанавливается на водяную баню на 40 мин. Необходимо не забывать помешивать состав.
  5. Начинается подготовка сиропа. Для этого нужно развести стеарин в глицерине и растворить сахар.
  6. После прохождения фазы геля, залить с предельной осторожностью в раствор 3/4 объёма спирта и закрыть крышкой на 5 мин.
  7. Далее залить сироп, глицерин, а также остатки спирта, и хорошенько перемешать.
  8. Через 10 мин. добавить отделённое оливковое масло. В кастрюле должна появиться пена, которую нужно удалить при помощи взбрызгивания спиртом.
  9. Готовую мыльную смесь необходимо снять с огня.
  10. Спустя 3 мин. следует её проверить на наличие пены. Если она снова появилась, то нужно опять взбрызнуть спиртом.

Жидкость без пены переливается в формы и оставляется на несколько дней до полного высыхания.

Жидкое мыло из обмылков

Чтобы получить хорошую консистенцию домашнего жидкого мыла, изготовленного из обмылков, необходимо собрать не менее половины 0,5 л банки таких кусочков. Если нужный объём основного ингредиента имеется, тогда можно приступать к готовке.

  1. Для начала надо натереть обмылки на мелкой тёрке.
  2. Далее стружка помещается в старый флакон из-под жидкого мыла и добавляется небольшое количество лимонного сока и колпачок глицерина.
  3. Полученная смесь заливается кипятком.
  4. Флакон с раствором убирается на полку на несколько дней до момента полного растворения мыльной стружки.

Идеальная пропорция обмылков и воды для домашнего жидкого мыла составляет 1:3.

Подарочное мыло

Вряд ли кто-то не порадуется такому новогоднему подарку, как мыло собственного приготовления.


Мыло ручной работы может стать хорошим подарком, если оформить его в праздничном варианте

Чтобы сделать такой сюрприз, достаточно выполнять следующую последовательность действий:

  • растопить основу и вылить полученную жидкость тонким слоем в подготовленную форму;
  • подготовленные заранее картинки с новогодними пейзажами поместить лицевой стороной и взбрызнуть спиртом;
  • залить следующий слой основы;
  • растопить белую основу, добавить в неё красящие компоненты и эфирные масла;
  • смочить спиртом высохшую форму с картинкой и вылить поверх цветную мыльную основу;
  • отставить продукт до полного высыхания.

Сувенирное мыло

Вариантов домашнего сувенирного мыла очень много. Но есть один, который никого не оставит равнодушным. Готовое изделие называется «Зелёная роза».

Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 1 г красителя зелёного цвета;
  • 50 г прозрачной мыльной основы;
  • 100 г белой мыльной основы;
  • 3 капли мятного масла;
  • 3 капли лавандовой отдушки;
  • по 1 капле масляного раствора витаминов A и Е;
  • золотой перламутр;
  • 2 капли косметического масла виноградной косточки.

Приобрести указанные компоненты можно в специализированных магазинах или на просторах интернета.

  1. Сначала необходимо подготовить прозрачную мыльную основу, растопив её на водяной бане. По готовности она переливается в бутылку и туда же добавляется капля красителя.
  2. Далее добавляются витамины и все оставшиеся компоненты.
  3. Готовая смесь выливается на ровную поверхность и промазывается растительным маслом. Жидкости нужно некоторое время для застывания.
  4. Далее следует вооружиться зубочисткой и с её помощью вырезать кружочки, из которых и будет создаваться роза. Для создания уникального образа готового изделия можно сделать и несколько еловых веток из высохшей мыльной основы.
  5. На последнем этапе нужно обработать края веток золотым перламутром при помощи сухой кисточки.

Сварить мыло абсолютно с любым ароматом ручной работы и в домашних условиях не так уж и сложно. Главное запастись инструментом, ингредиентами и терпением в ожидании полного высыхания готового изделия. Также не стоит забывать про соблюдение мер личной безопасности.

Оформление статьи: Е. Чайкина

Полезный видео-ролик о создании мыла в домашних условиях

Сюжет, в котором перечисляется все необходимое для приготовления мыла в домашних условиях:

Режим просмотра
рецептов:

Теоретически сварить мыло легко: раз - растопил, два - покрасил-ароматизировал, три - залил в форму и готово! На практике же выявляется множество нюансов, которые могут не только навредить внешнему виду мыла, но и полностью испортить его. Часть из них мы раскрываем в наших , подробно описывая все тонкости процесса, но есть вещи которые лучше показывать наглядно. Для тех, кому проще один раз увидеть мы подготовили рецепты с фото.

В нашей коллекции собраны лучшие рецепты мыловарения в домашних условиях как для начинающих, так и для опытных мыловаров. Простые рецепты мыловарения Вы найдете в разделе "мыло из основы ", а если Вы ищете что-нибудь посложнее, загляните в соседний раздел и выберите понравившийся рецепт мыловарения с нуля .

Кроме того, из компонентов, представленных в продаже можно приготовить не только мыло, но также косметику, свечи и даже печенья, пирожные и конфетки. А красиво преподнести Ваш шедевр поможет раздел "упаковка".

Наша коллекция постоянно пополняется, и, если Вы нашли что-то необычное на просторах интернета, и не знаете как это сделать, оставьте заявку на нашем форуме , и мы с удовольствием подготовим фото-рецепт.

Мы тщательно проверяем и многократно тестируем каждый продукт, который Вам предлагаем. Все рецепты мыловарения для начинающих - это результат многолетнего опыта наших мастеров, так же как и Вы, влюбленных в домашнее мыловарение. Рецепты содержат не только технологию приготовления, но и полный список необходимых материалов и инструментов, так что Вам остается только подготовить все необходимое и наслаждаться творчеством!

Теперь мы вплотную подошли к приготовлению взбитого мыла холодным способом.

Для украшения наших подготовленных основ, а так же для самостоятельных праздничных (и не только новогодних) капкейков взбитое мыло подходит как нельзя лучше.

Взбитое мыло любимо нежной любовью за ряд преимуществ:

  • Оно определенно более нежное по сравнению с обычным классическим туалетным мылом.
  • Его воздушная текстура так и тает на коже, оставляя только приятные ощущения после мытья.
  • Оно не тонет в воде. И для детей это может стать еще одной игрушкой в ванной.
  • Выглядит очень привлекательно по сравнению с гладким и ровным классическим мылом с нуля.

Но при этом взбитое мыло имеет несколько неудобств:

  • Смыливается оно несколько быстрее, чем обычное туалетное мыло.
  • Более долгое созревание по сравнению с обычным классическим мылом на натрии.
  • К нему хочется возвращаться вновь и вновь, тем самым заставляя себя делать все новые партии мыла!

Сложно представить современного человека, который бы не пользовался мылом. С давних времён с его помощью очищали кожные покровы от грязи, стирали одежду и даже укладывали волосы. Сделать его раньше могли лишь из подручных средств – например, из сажи или растений типа мыльнянки. Сегодня индустрия мыловарения работает в полную силу и впечатляет своим разнообразием, тем не менее, всё больше людей предпочитают домашнее мыло собственного производства.

Любой человек может в домашних условиях сделать мыло своими руками. Рецепты изготовления просты и доступны каждому. Для детей от 5 лет предлагаются готовые наборы мыловарения с максимально натуральными компонентами, они же отлично подойдут и для начинающих взрослых. Для ремесленников работают целые профильные магазины – полёт фантазии не ограничен ничем, разве что средствами. Но для первых экспериментов тратиться не придётся – наверняка всё необходимое найдётся у вас дома.

Разбираемся с составом

Итак, что понадобится для домашнего изготовления душистого мыла?

За основу в условиях дома может быть взято самое простое детское мыло без отдушек – отличный вариант для первых экспериментов. Оно безопасное по своему составу, легко плавится, может быть облагорожено маслами, витаминами и красителями.

Чтобы сделать многослойные шедевры или прозрачное мыло, используется готовый состав, который встречается в специализированных магазинах и интернете. Он продаётся как в твёрдом виде, так и в жидком, и даже в кремообразном. В составе вода, глицерин, натрия стеарат, сорбитол, лауриновая и стериновая кислоты и другие безопасные компоненты.

А можно обойтись и совсем без основы. Для тех, кто хочет создать домашнее мыло «с нуля», понадобится вода, щёлочь, пережир и масла (льняное, пальмовое, кокосовое, оливковое и др). Но самый главный «ингредиент» такого мыла – это терпение, ведь на его изготовление в условиях дома уйдёт от недели до года.

  1. Базовые масла.

Для жирности и питательности мыла к основе добавляют масла растительного происхождения. В условиях домашнего изготовления это может быть оливковое, облепиховое, какао-масло, масло из вишнёвых косточек, миндальное, персиковое и другие.

  1. Эфирные масла.

Это главный секрет аромата и предназначения вашего мыла, причём достаточно всего нескольких капель. Выбирая этот компонент, учитывайте, что для проблемной или жирной кожи идеально подойдёт масло чайного дерева, бороться с целлюлитом поможет апельсин, а герань, лаванда и иланг-иланг отлично справляются с морщинами.

  1. Красители и наполнители.

Эти компоненты помогают сделать ваше мыло уникальным. Красители могут быть специальными для мыловарения, пищевыми и даже натуральными. Смело используйте фруктовые и овощные соки, шоколад и другие продукты питания для придания мылу цвета и аромата.

В качестве добавок, которые обогатят и разнообразят ваше мыло, могут использоваться и травяные настои, и засушенные цветы, мёд, кофе, овсяные хлопья.

Можно добавлять в домашнее мыло аптечные травяные сборы, предварительно перемолов их в порошок – и оно будет иметь антибактериальные свойства.

Для начинающих мыловаров хорошо использовать глину, добавляя её в состав 1:1, что придаст мылу приятный оттенок и увеличит его пену.

Инструменты и оборудование для домашнего мыловарения

В промышленных масштабах процесс мыловарения довольно трудоёмкий и требует специального оборудования. Изготовление мыла ручным способом доступно каждому, а весь инструментарий найдётся на каждой кухне.

Итак, чтобы сделать мыло, вам понадобится:

  • эмалированная кастрюля;
  • кухонные весы или мерный стакан;
  • деревянная ложка (используется для размешивания состава);
  • пластиковые или силиконовые формочки (можно приобрести специальные, а можно использовать детские или предназначенные для выпечки).

Также в условиях дома пригодится нож и термометр. Не обойтись и без нагревательного элемента – это может быть газовая конфорка или электроплита, а ещё сделать мыло можно при помощи микроволновки.

Технологические особенности процесса

Самое первое мыло, известное учёным, готовили следующим образом: воду смешивали с древесной золой, кипятили, а затем растапливали в этом составе животный жир. Именно таким мылом пользовались шумерские племена примерно 4,5 тысячи лет тому назад.

Как же изменилась технология приготовления мыла в наше время? Пошагово разберём последовательность его создания для начинающих мыловаров.

  1. Ставим кипятиться воду для создания «водяной бани».
  2. Натираем мыльную основу на тёрке, чтобы она расплавилась быстро и равномерно. Делать это можно и с помощью овощечистки или блендера.
  3. Складываем натёртую основу в эмалированную посуду, добавляем базовые масла, перемешиваем и отправляем греться.
  4. Помешивая стружку, добавляем в неё горячее молоко (можно использовать воду, сливки, апельсиновый сок и т.д.). Делаем из расчёта: на 1 брусок мыла 1/2 стакана жидкости.
  5. Помешиваем состав до полного растворения основы – понадобится от 30 минут до 3 часов (экспресс-способ – растопить основу в микроволновке, только не дайте ей закипеть). Следим, чтобы не образовывались комочки, а в кастрюле не выкипала вода.
  6. После полного расплавления мыла в тёплый состав закладываем в него желаемые добавки (например, травы). Снимаем с огня.
  7. Делаем раствор ароматным – капаем в него эфирные масла и быстро перемешиваем.
  8. Готовим формочки, протираем их спиртом для лучшего отставания мыла.
  9. Разливаем состав по формочкам, даём остыть до комнатной температуры и на 3-4 часа убираем в холодильник. Если вы планируете мыло использовать в качестве подарка, оставьте его нетронутым в формочке на несколько дней для полного застывания.
  10. Аккуратно достаньте мыло из формочки, разложите на поверхности газетной бумаги. Вам больше не придётся ничего делать, ему просто необходимо «дозреть» в течение 2-7 дней в сухом и тёплом месте.

Готовность мыла определяется по его твёрдости – оно не должно уступать в жёсткости магазинному.

Всё, теперь мыло, приготовленное собственными руками, может быть использовано по назначению, или же делаем для него красивую упаковку и дарим друзьям.

Рецепты мыла – секреты удачного результата и готовые решения

Прежде чем приступать к изготовлению уникального мыла ручной работы, давайте развеем главные заблуждения начинающих мыловаров.

  1. Свекольный сок, красное вино, малина и настой каркаде не смогут сделать мыло красным, а вопреки ожиданиям придадут ему серый оттенок.
  2. Шоколад в составе даст пачкающую пену – придётся тщательно следить, чтоб при использовании брызги не попадали на одежду.
  3. Зелёнка в качестве красителя не подходит – она выцветает почти сразу.
  4. Жидкий кофе, сухая корица и порошковая ваниль не придадут мылу аромат.
  5. Делать мыло жирнее лучше мёдом или молоком в составе, а не излишком масла, эффект окажется обратным – оно станет пересушивать кожу.
  6. Использование крема в составе должно быть очень аккуратным, иначе мыло может не затвердеть.
  7. В светлое мыло нельзя добавлять ванилин – с течением времени оно начнёт темнеть.

Приготовление мыла в домашних условиях – процесс творческий, не ограничивающий полёта фантазии. Но если вы не хотите рисковать с экспериментами, воспользуйтесь проверенными рецептами потрясающего ручного мыла.

  • Кофейно-шоколадное со скрабирующим эффектом

На 200 г мыльной основы понадобится отвар из 1 ч.л. кофейной гущи, 1 ч.л. облепихового масла, по 0,5 ч.л. масел облепихи и какао. В качестве эфирного масла – несколько капель иланг-иланга. Добавки – мелко помолотый кофе, корица (совсем чуть-чуть, иначе мыло будет пощипывать).

  • Апельсиновое с устойчивым ароматом

На 150 г мыльной прозрачной основы берётся сок и подсушенная цедра 2 апельсинов (цедру делаем заранее), 1-2 ч.л. базового масла персика, 4 капли эфирного апельсинового масла, по 1 капле масел мандарина и грейфрута, жёлтый пищевой краситель для более насыщенного цвета (можно и не использовать).

  • Очищающее двухцветное мыло для тела

Для приготовления понадобится по 100 г прозрачной и белой основы, 1 ч.л. масла петрушки (или его можно сделать из 1 ч.л. сухих листьев петрушки и 2 ч.л. растительного масла), по 4 капли эфирных масел розмарина и сосны.

Если вы берёте сухие листья петрушки, то за 2 дня до мыловарения делаем из них вытяжку – толчём зелень и заливаем горячим маслом.

Каждая основа растапливается отдельно, к ней добавляется подогретое до той же температуры масло петрушки. В белую основу для аромата капают розмариновое масло, в прозрачную – сосну. Основы заливаются в форму поочерёдно с перерывом в 30минут.

Домашнее мыловарение – это интересное и полезное хобби, доступное для каждого в силу своей бюджетности. Создавая мыло своими руками, вы всегда имеете возможность наполнить его теми ингредиентами, которые нравятся вам больше всего, и сделать мыло, которое будет идеально подходить вашей коже.

Домашнее мыловарение стало весьма популярно и это не удивительно, ведь данное занятие приносит не только общесемейную пользу. Это занятие является отличным развлечением, которое с легкостью перерастает в хобби. На вопрос: «Что вы делаете на выходных в такую холодную погоду», теперь можно ответить: «Всей семьей варим мыло в домашних условиях». Такая фраза вызовет восхищения, поэтому точно введет в полное недоумение ваших родственников и знакомых. Скорее всего, они уважительно кивнут и расспросят, сложно ли это и возможно ли обучиться данной технике? А вы эмоционально будете рассказывать об этом увлекательном процессе.

Зачем мы варим мыло в домашних условиях

Практически каждый, кто хоть раз пытался самостоятельно приготовить мыло, сразу же влюблялся в это интересное занятие. Некоторые думаю, что сварить дома душистое мыло достаточно сложно, но на практике это просто. Почему так много людей занимаются мыловарением? Это экологически чистый продукт, которым без боязни могут пользоваться даже ваши дети. Оно не содержит консервантов, опасных химических составляющих, к тому же его можно изготовить специально под ваш тип кожи.

Такое мыло уникально — его не сложно сделать различного цвета, формы, запаха, содержания и полезности. Оно может состоять из: травяных отваров, цедры цитрусовых, овсяных хлопьев, натурального кофе, водорослей, люфа, шоколада, базовых и эфирных масел. Мыло является необходимостью для ежедневной гигиены. Важно подчеркнуть – эффективность и полезность домашнего мыла будет оправдана, потому что вы сами его сделали.

Если спросить одомашненных мыловаров, зачем это вам нужно, то они в большинстве отвечают: «Мы варим мыло в домашних условиях, потому что оно, как и наша пища содержит только натуральные, качественные компоненты». Есть ещё много поводов сварить его хоть раз, так как это творческий процесс, который позволяет немного разгуляться фантазии и не дает заскучать в холодные зимние вечера. Каждое такое изделие будет настоящим произведением искусства, которым вы будете гордиться. Поэтому ваша проблема, что бы такого полезного и необычного в очередной раз подарить знакомым, сразу же отпадет. приготовить дома также можно, но сложнее с ингредиентами.

Варим мыло в домашних условиях — технология приготовления

Чтобы приготовить душистое, домашнее мыло вам потребуется:

1. Мыльная основа. Её можно приготовить из детского мыла или специальной прозрачной (белой) мыльной основы. Основу можно купить в интернет-магазине. Специальная мыльная основа в отличие от детского мыла – без запаха, а вот с помощью прозрачных основ можно изготовить настоящее произведение искусства, различного цвета. Новичкам рекомендуется потренироваться на обычном детском мыле;

2. Базовое масло. Его можно приобрести в любой аптеке, все зависит от ваших вкусов и предпочтений, есть множество вариантов: масло вишневых косточек, абрикосовое, миндальное, зародышей пшеницы, авокадо, персиковое, оливковое и т.д.;

3. Эфирное масло. Этот выбор вы должны сделать, определив особенности вашей кожи. К примеру, мало чайного дерева – для жирной и проблемной кожи. Апельсин хорошо работает в целлюлитных зонах. Иланг-иланг, герань, лаванда – приобретаются для омоложения, избавления от морщин и т.д.;

4. Красители. Если вы решили покупать мыльную основу в интернет-магазине, то можете заодно взять специальные красители. Но в принципе, можно использовать обычные пищевые красители. Придать мылу цвет могут также овощные или фруктовые соки, шоколад;

5. Добавки. Если мы уж варим мыло в домашних условиях и есть возможность обогатить его различными полезными добавками, то грех этим не воспользоваться. Туда могут входить: глицерин, травяные настои, сливки, мед и прочее. Чтобы придать мылу «скрабового» эффекта, можно использовать: кофе, овсяные хлопья, тщательно перемолотую скорлупу грецких орехов и т.д.;

6. Посуда: для водяной бани и укладочные формочки для мыла. Формы можно купить, но сойдет то, что под рукой: кондитерские, детские, небольшие керамические ёмкости, все, что сочтете нужным;

7. Спирт. Им вы будет смазывать поверхность формочек;

8. Для разбавления мыльной основы : молоко (теплое), отвар или вода;

9. Нож. Для придания формы готовому мылу (если понадобится).

Детальная технология приготовления мыла в домашних условиях

  • Шаг первый. Натереть детское мыло на терке, так оно быстрее расплавится. Ставим его на водяную баню, присматриваем, чтобы не закипело (а то в мыле будут пузыри) и помешиваем до полного растворения (30 минут). Пока основа будет плавиться, нужно постепенно добавлять молоко (сливки), чтобы консистенция приобрела сметанообразную консистенцию. Можно вместо молока добавить воду или отвар. Но тут необходима осторожность, так как это может привести к тому, что мыло будет расслаиваться. Можно вместо молока, воды или сливок использовать сахар. Это позволит мылу быстрее и лучше расплавиться. Если у вас нет желания и возможности долго ждать, то можете натереть мыло, разбавить в теплой воде (но помните, нужна сметанообразная масса) и оставить на ночь. После этого вам лишь останется подогреть готовую мыльную основу.
  • Шаг второй. Когда основа полностью растопится, добавляем 5-ть капель эфирных масел, краситель, глицерин (1 ч.л.). А затем и добавки на ваше усмотрение, например, кофе.
  • Шаг третий. Переливаем массу в формы, предварительно сбрызнув их из пульверизатора спиртом, поверхность мыла тоже необходимо чуть взбрызнуть, чтобы предотвратить пузырьки на его поверхности.
  • Шаг четвертый. Оставить формочки остывать в прохладное место или холодильник на 2-3 дня. Так как мы варим мыло в домашних условиях, то придется запастись терпением. После, нужно вытянуть мыльце из формочек, для этого опустите их на пару минут в горячую воду. Положите мыло на поднос и вынесите на воздух просохнуть, это займет от 5-7 дней. Из-за воды оно чуть подсохнет, так что можно лишнее срезать, заодно кое-что подровнять.

Таким образом, вы получите симпатичное домашнее, душистое мыло. А когда «набьете руку», то сможете экспериментировать в своё удовольствие, добавляя своему шедевру различные текстуры, формы, цвет и запах.

Чтобы первый блин не вышел комом, учтите пару нюансов:

  1. Красители. Растительные красители непредсказуемы, поэтому пищевые более рекомендованы. Стандартная доза должна быть такой: на 120 г мыльной основы чайная ложка красителя. Но вы можете сделать, как посчитаете нужным, возможно вам потребуются более темные, глубокие цвета.
  2. Скрабящие частицы. Есть множество вариантов, как это лучше сделать: добавить в горячий мыльный состав и хорошенько размешать, насыпать на дно формочек, присыпать сверху и т.д. При этом важно помнить, что скрабящие частицы должны быть хорошо перемолоты в порошок, чтобы не царапать кожу. Такое мыло будет слегка красить, но это быстро смывается.
  3. Сухие травы. Все аптечные травы можно смело добавлять в ваше мыло, но перед этим перемолоть их в порошок. Добавлять желательно не более одной столовой ложки. Можно приготовить с трав
  4. Фруктовые соки. Воду всегда можно заменить свежевыжатым соком, для начала попробуйте добавить морковный, он придаст нежный желтый цвет и приятный запах.
  5. Глина. Перед тем как смешать её с мыльной смесью, необходимо довести глину до кашеобразного состояния. В пропорции 1:1 она придаст красивый оттенок и легкую пену.

Не важно, как мы варим мыло в домашних условиях, у некоторых это получается сразу, а другим надо немного больше практики. Главное, что это дает нам возможность воплотить в реальность разнообразные фантазии своих детей, близких и родных. Ведь приятно приготовить мыло различных цветов, оттенков, в форме различных зверюшек, сердечек (на день Валентина), пирожных (для сладкоежек). Такая милая забота всегда будет замечена и тронута до глубины души. Поэтому не бойтесь экспериментировать, вы идете в правильном направлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .