Почему свинушки считают ядовитыми. Внешний вид свинушек и «грибные» места. Салат из грибов свинушек

Гриб свинуха получил такое название благодаря своей особенности произрастать практически во всех неподходящих для обитания местностях таких, как муравьиные и навозные кучи, болота, сточные канавы, коряги, выгребные ямы, овраги, подгнившие пни, валежник и везде, где попало. Вот поэтому данный гриб так популярен многочисленным урожаем.

Как выглядят свинухи

Грибы имеют две разновидности: свинушка "толстая" и "тонкая", которые между собой слегка различаются по цвету и форме. Свинухи общепринято считать ядовитыми и токсическими грибами по причине того, что они провоцируют аутоиммунные воздействия в теле человека, а также содержат радиоактивные вещества, нерасщепляющиеся при отваривании. Тем не менее многие люди допускают значительное уменьшение опухолей, положительное воздействие на организм, которое оказывают грибы свинухи. Описаниеих приведено ниже.

Свинуха "толстая"

Такой гриб в народе еще прозвали толстушкой. Предшествующие поколения ели его в соленом виде. Свинушка "толстая" любит обитать на пеньках хвойных деревьев, либо на корнях. Появляется она в начале летнего сезона и растет до выпадения первого снега. Свинуха гриб имеет следующее описание:


На сегодняшний день гриб свинуха "толстая" считается ядовитым. Его мякоть даже в соленом виде жестковатая и горчит. Такие свинушки заготавливали и употребляли в пищу лишь в голодные годы.

Гриб свинушка "тонкая"

В России и Украине такая свинуха всегда считалась плохим грибом. Люди его собирали только в период неурожайности других. Произрастает свинуха (гриб) возле тополей, елей и берез. Свинушка "тонкая" еще получила название коровник или свиное ухо. Гриб имеет такое описание:


Ученые установили, что при тепловой обработке ядовитые вещества совсем не испаряются. Считается, что свинуха "тонкая" скапливает в себе радиоактивные элементы.

Грибы свинухи: польза и вред

Есть люди, которые годами занимаются сбором свинушек и употребляют их. При большом желании всегда можно отыскать разные рецепты приготовления этих опасных грибов. Обычно самым популярным методом обработки является мариновка заранее сваренных свинух. Для маринования идеально заготавливать засол самостоятельно, докладывая туда, помимо сахара и соли, черный перец горошком, корицу, порошок горчицы и гвоздику. Потом отваренные грибы заливаются готовым маринадом и под конец добавляется уксусный раствор.

Еще гриб свинуха солится горячим способом обработки, где все это дополняется пряностями: хреном, лавровым листом, укропом и душистым перцем.

Чем может быть опасен этот гриб?

Данный лесной жилец длительный период находился вне сомнения и считался относительно съедобным грибом 4 степени. Но в последнее время массово распространилось предположение об угрозе свинух, и их начали приписывать к токсичным видам.

И все же, как приготовить свинухи (грибы) без последствий для жизни? Можно, если придерживаться определенных условий. Свинушка не способна продолжительно сохраняться, ей необходимо быстрое термическое обрабатывание, так как она может испортиться. При незаметном замедлении обработки гриб гниет. Признаки интоксикации выражаются постепенно, потому что яд накапливается в организме человека спустя какое-то время. В этом и кроется главное коварство такого гриба.

Какие могут быть последствия

Старые выросшие свинушки могут скапливать ядовитые вещества. Еще ученые установили, что гриб свинуха способен вырабатывать мускарин - токсическую материю, схожую по таким признакам с красным мухомором. Сам мускарин не распадается при нагреве и может собираться в свинушке в опасном для человека количестве.

В итоге лабораторного исследования химического состава грибов обнаружены в них вещества, которые могут спровоцировать у человека болезни крови. Помимо этого, анализы выявили, что свинуха приспособлена больше, чем остальные грибы, поглощать и набирать скопление тяжелых металлов (свинец, кадмий, ртуть), содержащихся в отбросах промышленных производств, а также в выхлопных газах автомобилей. Вот так может выглядеть с виду безобидный гриб свинуха. Фото показано ниже.

Кроме всего прочего, ученые доказали, что поедание свинушки способно возбудить редкостный вид аллергии, при которой совершается избыточное выбрасывание иммунных тел в человеческом организме. В крови вырабатывается иммуноглобулин типа G. Вследствие этого может начаться анафилактический шок, иногда ведущий к летальному последствию. И теперь есть смысл задуматься, стоит ли есть грибы свинухи? Польза и вред от них могут быть абсолютно разносторонними.

Симптомы интоксикации

Признаки отравления свинухой выражаются по-разному. Одни жалуются на головокружения и боли в животе, а у других прекращают работать почки и печень, немеют конечности и нарушается связанность речи. Уже были зафиксированы интоксикации свинушками (грибами) со смертельным исходом.

Свинуха гриб: как готовить

Перед применением данного лесного жителя при приготовлении разных блюд, нужно его положить в холодную воду на 2-3 часа, затем варить 30 минут и готовый отвар слить. После этого грибы жарят, солят и маринуют. В супы их, как правило, не добавляют, для сушки они также непригодны.

Однако не каждой хозяйке известно, как приготовить свинухи (грибы) для маринада и засолки. Считается, что наилучшая емкость для засаливания - деревянная бочка. Но не в каждой современной кухне ее можно обнаружить, поэтому правильнее будет взять любой керамический сосуд. Заранее хорошо вымытые и сваренные свинушки необходимо выложить слоями, пересыпая их обычной солью. Для аромата можно положить в грибы немного зубчиков чеснока, стебельки укропа и душистый перец. Далее, свинухи накрывают чистой тряпкой, либо марлей, кладут сверху тяжелый предмет и прячут в прохладное место для засаливания. Таким способом хорошо заготавливать грибы свинухи на зиму.

Употреблять соленые грибочки можно лишь спустя 40 дней. Опытные кулинары советуют хранить свинушки при температуре не ниже 5 градусов, так как есть вероятность того, что грибы замерзнут, и их вкус ощутимо испортится. Если температура будет выше, тогда рассол может скиснуть, и свинухи нужно будет выбрасывать. В момент засолки также немаловажно время от времени доливать кипяченую воду, потому что рассол имеет особенность испаряться, и опять же от этого может пострадать свинуха (гриб). Как готовить его для засаливания? Теперь уже знают многие.

Свинуха - распространённые грибы серо-жёлтого цвета. Вокруг вопроса о возможности их употребления в пищу по сей день возникают ожесточённые споры.

Одни специалисты решительно против их употребления, другие описывают невероятные полезные свойства грибов, считая, что она превышает все вредные качества.

Многие хозяйки успешно делали заготовки, утверждая, что они вкусные и полезные. И никто вроде бы не умер.

Так было до того момента, пока учёные не получили пугающие результаты исследований по этим грибам.

Действительно, сразу после их употребления люди не умирали. Он действует, как замедленная бомба.

Свинушку делят на два вида: толстую и тонкую.

Толстая свинушка всё лето растёт на пнях, чаще образуется на хвойных деревьях. Это достаточно крупный гриб, его шляпка достигает 20 см в диаметре.

Ножка покрыта небольшими ворсинками, желтоватого цвета. Сама шляпка имеет грязно-рыжий оттенок.

Толстая свинушка:

Важно! Их употребляли в пищу во времена войны и голода, когда выбирать особо не приходилось. Их солили, мариновали. Сегодня доказано, что толстая свинуха ядовита.

Тонкую свинушку всегда считали дурным грибом, в народе гриб получил название «свиное ухо».

Растёт он на пнях, вблизи берёз, хвойных деревьев. Встречается часто. Его тоже мариновали раньше, но только в голодные неурожайные годы.

Тонкая свинуха - невысокий экземпляр, шляпка не более 10 см в диаметре. Окрас - жёлто-коричневый, пятнистый. Мякоть жёлтого цвета.

Тонкая свинушка:

Важно! Все виды свинушки сегодня причислены к разряду ядовитых.

Долгое время не удавалось выявить, как именно действует яд, поскольку люди умирали не сразу, а через продолжительное время.

Чёрная свинушка изначально считалась ядовитой, а тонкую и толстую внесли в «чёрный» список относительно недавно.

Сколько варить свинушки

Поскольку сегодня мы точно знаем, что есть свинушки нельзя, опишем тот способ приготовления, который использовался нашими предками.

Подготовительные мероприятия перед заготовками:

  • Моем грибы.
  • Оставляем на 3 часа в прохладной воде.
  • Варим полчаса.
  • Отвар сливаем.

Как солить и мариновать грибы: рецепты засолки на зиму

Для засолки грибов раньше всегда использовали деревянную бочку. Этот сосуд - идеальная ёмкость.

Если сумеете раздобыть его - у вас получатся самые вкусные в мире грибочки. Причём деревянная бочка идеальна для всех разновидностей.

Но, будем реалистами: деревянные бочки - не самый популярный атрибут сегодня, он есть далеко не у каждой хозяйки.

Заменяем бочку любой керамической посудиной, достаточно глубокой, чтобы вместить все продукты.

Важно! Свинушка - несъедобный вид. Официальное заключение специалистов позволило причислить его к списку ядовитых.

Способ приготовления, описанный ниже, использовался нашими предками, в те времена ядовитые свойства свинушки не были выявлены.

Рецепт солёных грибочков

  • Время приготовления - 40 дней.
  • Время подготовительных работ и процесс засолки вместе с варкой - 4 часа.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Ингредиенты:

  • Грибочки.
  • Соль.
  • Чеснок.
  • Укроп.
  • Душистый перец.

Рецепт:

  1. Моем и вымачиваем грибочки в воде 3 часа.
  2. Варим 30 минут, сливаем отварную воду.
  3. Остужаем.
  4. Выкладываем в керамическую ёмкость рядами.
  5. Каждый ряд посыпаем солью, крошим мелко нарезанный перчик, добавляем душистый перчик произвольно. Посыпаем укропом.
  6. Оставляем при температуре около 5 градусов на 40 дней.
  7. Периодически добавляем кипячёную воду. Делаем это по мере испарения и впитывания, чтобы они не получились пересушенными.

Почему в СССР запретили свинушку

Свинушка долгое время считалась съедобным продуктом. Граждане СССР собирали разные виды для себя.

Были пункты приёма грибов для производства. Люди приносили туда, то что собрали сами. Но с 1981 года свинушку убрали из числа допускаемых для производства пищевых продуктов.

Граждане пожали плечами, и продолжили собирательство знакомой всем свинушки, но уже для личного использования.

Тогда правительство приняло решение о внесении её в списки ядовитых грибов, запрещённых к употреблению.

Этот приказ оказал влияние на сознательных граждан - массовые заготовки рыжих грибочков приостановились.

Страшные факты о свинушке — причины внесения в список ядовитых:

  • Учёный Юлиус Шеффер во времена ВОВ пытался доказать, что свинушка содержит смертельный яд.

    Он погиб спустя две недели после употребления грибов от почечной недостаточности. Факт насторожил специалистов, но официальный запрет вышел лишь в 1981 году.

  • Сегодня доподлинно известно, что смертельные яды, которые содержит тонкая и толстая свинушка разрушают клетки крови, это приводит к постепенному разрушению печени и почек.
  • В результате употребления свинушки у человека развивается малокровие, желтуха.
  • Поскольку заболевания, которые провоцирует эта разновидность, развиваются медленно, никто не связывал их возникновение с поеданием грибов.

    Многие советские граждане продолжали употреблять их в пищу даже после выхода запрета и занесения в список ядовитых.

Интересные факты о свинушках:

  • Отравляющее вещество - мускарин. Оно же входит в состав самого ядовитого гриба в мире - мухомора. Даже половинка мухомора способна убить взрослого человека.
  • Свинуха убивает медленно: её яды не распадаются даже при очень долгой варке. Мускарин содержится в небольших количествах, но из организма он не выводится, накапливаясь, отравляя органы и кровь.
  • Первыми страдают органы, отвечающие за очищение: почки и печень.
  • Частым последствием поедания становится анафилактический шок.
  • Свинушки содержат вещества, схожие с радиацией. По неподтверждённым данным, попадая в организм, они уменьшают опухоли.
  • Помимо ядов, грибы содержат такие вещества, которые благотворно влияют на организм: улучшают работу сердца, повышают иммунитет.
  • Интересный факт о грибах: их не относят ни к растениям, ни к животным. Но по генетическому устройству они ближе к человеку.

Польза и вред свинушек несопоставимы. Полезные вещества можно получить из съедобных грибов. Вы можете приготовить свинушки, замариновать их.

Только делать этого не стоит - человеческая жизнь бесценна. Берегите себя, употребляйте в пищу только съедобные виды грибов.

Полезное видео

Свинушки или свинухи, от лат. Paxillus, относятся к роду грибов из семейства свинушковые и порядку болетовые. Ранее этот гриб относился к категории условно-съедобных, но проведенные многочисленные исследования позволили причислить этот вид к ядовитым и несъедобным грибам. Особенностью является достаточно замедленное воздействие токсинов, а также способность причинить огромный вред организму человека.

Съедобные или опасные

Как правило, описание свинушки варьируется в зависимости от разновидности. Несмотря на то, что малоопытные грибники до сих пор собирают этот гриб, следует помнить, что такой гриб, как свинушка тонкая, ядовит, а не съедобен , поэтому употребление его в пищу может вызвать необратимые патологические изменения в организме.

Свинушка тонкая

Гриб свинушка тонкая (Paxillus involutus) относится к грибам из семейства свинушковые. В настоящее время этот ядовитый гриб не используется в пищевых целях. Свинушки тонкие выглядят следующим образом:

  • плодовые тела обладают шляпкой диаметром 15 см или несколько более этого;
  • шляпка мясистая, на молодых экземплярах слабовыпуклой формы с завернутыми войлочными краями;
  • шляпка взрослых экземпляров плоская или с наличием воронковидного углубления в центральной части;
  • окрашивание шляпки чаще всего оливково-бурое;

  • мякоть в результате надавливания или на срезе склонна к потемнению;
  • поверхность сухая, волокнисто-опушенного типа, но может быть блестящей и липкой;
  • мякоть плотного вида, мягкая, бледно-желтая или желтовато-коричневая, темнеющая на разрезе, склонная к червивости;
  • короткая ножка сплошного типа с матовой поверхностью охряно-оливкового или грязно-желтого окрашивания.

На сегодняшний день свинушка ядовитая относится к категории ядовитых грибов , но выраженные симптомы отравления способны проявляться не непосредственно после употребления, а через некоторое время, и представлены сильной аллергической реакцией, неукротимой рвотой, диареей, болезненными состояниями в животе и значительным падением общего объёма циркулирующей крови. Свинушку тонкую неопытные грибники достаточно часто путают с таким видом, как свинушка толстая.

Описание гриба свинушка (видео)

Свинушка толстая

Данная разновидность в народе носит название свинушка войлочная. Научное название свинушки толстой – Tapinéllaatrotomentósa. Этот разновидность грибов относится к роду Тапинелла или Tapinella и семейству Тапинелловые или Tapinellaceae. Отличием этого шляпконожечного гриба является следующая характеристика и описание внешнего вида:

  • диаметр выпуклой или полушаровидной шляпки составляет порядка 5-25 см;
  • центральная часть шляпки вдавленная, а края подвёрнутые и мясистые;
  • для поверхности характерна бархатистость и окрашивание в ржаво-коричневый или охристо-бурый цвет;
  • ножка относительно высокая и толстаяпогружается в почвенный субстрат, цилиндрической или расширяющейся внизу формы;

  • поверхность ножки шерстисто-бархатистого типа, тёмно-коричневого или практически чёрного окрашивания;
  • окрашивание мякоти может варьироваться от беловатого до охристого окрашивания, с характерным потемнением под воздействием воздуха;
  • для мякоти характерно отсутствие выраженного грибного запаха, а иногда и наличие горьковатого вкуса.

Чтобы собранные грибы не изменили цвет в процессе термической обработки, необходимо добавлять в воду небольшое количество соли или уксуса. Кроме всего прочего, для того, чтобы обезопасить себя, рекомендуется плодовые тела свинушки толстой вымачивать несколько раз, периодически меняя воду, а затем отваривать грибы и мариновать.

По мнению некоторых любителей тихой охоты, можно и просто предварительно очищенные и вымытые плодовые тела отварить в подсоленной воде с добавлением укропа и чеснока, а затем закатать в простерилизованные банки.

Отзывы грибников

Опытные грибники знают, что свинушка тонкая и свинушка толстая произрастают как в хвойных, так и в лиственных лесах. Отзывы грибников о свинушках неоднозначны, и после того, как были опубликованы работы о токсичности плодовых тел свинушки, большинство сумело отказаться от сбора таких грибов использования их для приготовления разнообразных грибных блюд.

Многие любители тихой охоты считают свинушки неблагородным, сорным грибом, который способен накапливать в себе всякие вредные компоненты. Именно по этой причине всё чаще потребители грибной продукции предпочтение отдают искусственно выращенным в теплицах плодовым телам грибов.

Особенности сбора свинушки толстой (видео)

Употребление в пищу

Свинушку толстую принято относить к категории условно-съедобных грибов. Плодовые тела Tapinéllaatrotomentósa можно использовать в пищевых целях после проведения предварительного отваривания и последующего обжаривани я. Безусловно, толстая свинушка – это гриб низкого пищевого качества и в настоящий момент причисляется к грибам неизученного токсического воздействия на организм человека.

Научно обоснованным фактом является наличие в плодовых телах этого вида гриба атроментина, который является коричневым пигментом и обладает выраженными антибиотическими характеристиками. Также польза толстой свинушки характеризуется тем, что в плодовых телах отмечено наличие синего пигмента или телефоровой кислоты, что позволяет использовать данный гриб для придания шерстяной ткани голубоватого окрашивания.

Перед тем как обжаривать или закрывать в банки свинушку толстую, необходимо тщательно чистить собранные плодовые тела от лесного мусора и почвенных загрязнений. Затем производится многократная промывка грибов в проточной воде и двукратное отваривание с удалением грибного отвара, который не должен использоваться для приготовления блюд.

Чаще всего предварительно отваренные грибы используются для домашнего консервирования, а также приготовления горячих блюд, включая свинушки, жаренные в сметанном соусе. Следует отметить, что в 100 г такого блюда содержится:

  • белков – чуть менее 3 г или 3,6% от дневной нормы;
  • жиров – 5,5 г или 8,6% от дневной нормы;
  • углеводов – 3,5 г или 1,5 % от дневной нормы;
  • пищевых волокон – 3 г или порядка 15% от дневной нормы;
  • натрия – чуть более 5,0 мг или порядка 0,4% от дневной нормы;
  • воды – 84,0 г или 3,5% от дневной нормы.

Общая калорийность правильно приготовленного блюда составляется порядка 75 кКал или чуть более 4% от общей дневной нормы. Эти показатели необходимо учитывать лицам, склонным к полноте.

Другие виды свинушки

В настоящее время известно описание порядка восьми видов, но помимо свинушки тонкой и свинушки толстой наибольшее распространение на территории нашей страны получили:

  • свинушка ольховая или осиновая, от латинского Paxillus filamentosus, относится к категории достаточно редких разновидностей и произрастает в лиственных лесах, под осиной или ольхой. Характерным отличием этого вида от свинушки тонкой является наличие чешуйчато-растрескивающейся шляпки и выраженного желтовато-рыжего окрашивания плодового тела. На сегодняшний день ольховая свинушка наряду со свинушкой тонкой отнесена к категории ядовитых грибов;
  • свинушка уховидная или Tapinella panuoides, многим грибникам известна под названием Тапинелла панусовидная. Этот вид свинушки относится к категории широко распространённых в нашей стране пластинчатых грибов с плодовым телом, состоящим из достаточно широкой шляпки и невысокой ножки. Мякоть плодового тела мясистая, светло-коричневая или жёлтовато-кремового окрашивания. В высушенном виде мякоть приобретает своеобразную губчатость. На срезе наблюдается потемнение. Разновидность относится к ядовитым грибам.

Как замариновать свинушки (видео)

Наличие разного объёма токсинов в плодовых телах свинушки провоцирует слипание эритроцитов, что может стать причиной тяжелейших заболеваний, и именно поэтому употреблять в пищу любые разновидности свинушковых не рекомендуется.

Грибы свинушки ценятся за свою пригодность к холодному способу посола для зимнего хранения. На этой странице представлены фото и описания свинухи как широко распространенного гриба. Можно узнать о том, какие грибы свинухи можно употреблять в пищу, а от каких разновидностей лучше отказаться.

Базидиомы гимнокарпные, преимущественно крупные, мясистые, загнивающие после созревания. Шляпка боковая, сидячая, лопатовидная, плоско- или воронковидно-распростертая, часто с завернутым вниз гладким краем, войлочно- или бархатисто-опушенная, сухая или слабо-слизистая, желтых, бурых, оливковых тонов. Гименофор ячеистый или пластинчатый.

Ножка центральная или боковая, короткая или отсутствует. Мякоть хорошо развита, иногда темнеющая на разрезе, с нейтральным вкусом или чуть горьковатая. Споровый порошок охристо-бурый. Споры мелкие, от овальных до шаровидных. Цистиды отсутствуют.

На фото грибы свинушки показаны в различных разновидностях этого рода:

Фотогалерея

Какие грибы свинушки съедобные?

Грибы свинушки съедобные могут быть, безусловно, если они относятся к роду Тапинелла. Остальные разновидности относятся к условно-съедобным. Далее можно узнать, какие грибы свинушки можно употреблять в пищу.

Шляпка у свинушек рода тапинелла боковая, сидячая, лопатовидная, плоско- или воронковидно-распростертая, часто с завернутым вниз краем, оливково-желтая, горчичная, охристо-бурая. Гименофор ячеистый или пластинчатый. Ножка центральная или боковая, короткая или отсутствует. Споровый порошок охристо-бурый, споры мелкие, до 6 мкм, цистиды отсутствуют.

Свинушка толстая и тонкая

Свинушка толстая и тонкая, казалось бы, «одного поля ягоды». Но не все так просто. Свинушка толстая — съедобна, а её тонкая сестра может оказаться опасной для здоровья.

Шляпка 4-10 (20) см в диаметре, мясистая, лопатовидная, языковидная, иногда почти плоская, часто в центре воронковидно-вдавленная, встречается эксцентричная форма или латеральная, ржаво-бурая, охрянокоричневая, пушисто-бархатистая, с возрастом голая, в сухую погоду трещиноватая, с завернутым краем. Гименофор пластинчатый. Пластинки нисходящие, у основания сетчато-разветвленные, частые, желтоватые. Ножка 2-4 (6) х1,5-3,5 (4,5) см, центральная, иногда боковая или изогнутая, слабо-корневидно-вытянутая, книзу расширенная, глубоко погруженная в субстрат, толстая, плотная, войлочно-замшевая, черно-коричневая, шоколадная.

Мякоть губчатая, в дождливую погоду сильно впитывает влагу, желтоватая, на разрезе темнеющая. Споровый порошок охристо-бурый.

Произрастает и лесах, на пнях и замшелых корнях, встречается в июле — октябре. Съедобен.

Семейство Свинушковые

Семейство Свинушковые отличается тем, что у них базидиомы гимнокарпные, от мелких до крупно-мясистых, загнивающие при созревании. Шляпка выпуклая, вдавленная, в молодом возрасте часто с подвернутым краем, гладкая или волосисто-опушенная, коричнево-бурых, желтоватых тонов и оттенков. Гименофор пластинчатый или трубчатый (трубочки не отделяются от мякоти). Мякоть хорошо развита, с нейтральным или горьковатым вкусом. Споровый порошок от охристого до беловатого. Споры большие (более 6 мкм), от округлых до эллипсоидальных. Цистиды присутствуют.

Свинушка ольховая

Шляпка 5-8 (15) см в диаметре, изначально выпуклая с тонким, завернутым, войлочным краем, потом плоско-распростертая, вдавленная, слабо-воронковидная, с опущенным или прямым краем, сухая, бархатистая, чешуйчато-трещиноватая, охряно-коричневая, желто-коричневая или рыжевато-коричневая, с более темными вросшими или отстающими чешуйками, реже с оливковым оттенком, при надавливании слабо темнеет. Гименофор пластинчатый. Пластинки нисходящие, частые или средней частоты, узкие, вильчатые, у основания с анастомозами, охряно-желтоватые, светлее шляпки, при надавливании слабо темнеют. Ножка 2-5 (8) х 0,5-1 (2,5) см, центральная или слегка эксцентрическая, сплошная, цилиндрическая, продольно-волокнистая, упругая, желтовато-бурая, оливково-бурая.

Мякоть плотная, мягкая, желтоватая, желтовато-буроватая, на разрезе темнеющая. Споровый порошок красновато-бурый.

Образует ассоциацию (Alnus Mill.). Произрастает свинушка ольховая во влажных лиственных лесах с обязательным участием , встречается в июле — сентябре. Съедобен.

Несъедобные свинушки

Свинушка панусовидная (свинушка уховидная, погребный домовый гриб, шахтный гриб, пластинчатый домовый гриб).

Шляпка 2-5 (8) см в диаметре, боковая, сидячая, реже с зачаточной ножкой, вееровидная (часто шляпки срастаются между собой), изначально тонко-войлочная, затем голая, гладкая, у молодых базидиом с завернутым краем, потом с лопастным, желто-охряная, охристо-бурая. Гименофор пластинчатый. Пластинки нисходящие, расположены радиально или веерообразно, разветвленные, волнистые, с анастомозами, у основания образуют сеточку, частые, узкие, изначально белые, затем желтоватые, желтовато-буроватые, бурые. Ножка часто отсутствует или очень короткая, недоразвита, до 1 см длиной, одного цвета со шляпкой.

Мякоть мягкая, рыхлая, губчатая, беловато-кремовая. Споровый порошок охристо-бурый.

Произрастают несъедобные свинушки на обработанной древесине, пнях, валежнике. Разрушает древесину погребов, шахт, колодезных срубов, бань и нижних венцов домов, чем наносит огромный ущерб, в природе встречается в июле — сентябре. Несъедобен.

Свинушка тонкая съедобная? Нет!

Многие грибники думают, что свинушка тонкая съедобная и может вполне безопасно употребляться в пищу. На самом деле это не так. Шляпка 6-10 (15) см в диаметре, изначально выпуклая, плоско-выпуклая, затем плоско-распростертая с вдавленной серединой или воронковидная, с завернутым войлочным краем, тонко-войлочная, порой слабо-клейкая, оливково-бурая, желтовато-бурая с темными пятнышками. Гименофор пластинчатый. Пластинки нисходящие, вильчатые, редкие, толстые, с анастомозами, одноцветные со шляпкой, при надавливании темнеющие.

Ножка2-5 (8) х 0,5-1 (2,5) см, центральная или слегка экс-центрическая, сплошная, цилиндрическая, продольно-волокнистая, упругая, желтовато-бурая, оливково-бурая.

Мякоть губчатая, желтоватая, буроватая, на разрезе темнеющая. Споровый порошок коричневый.

Образует ассоциацию с лиственными и хвойными породами деревьев, сапротроф (Lep). Произрастает в различных типах леса, в кустарниках, у болот, в садах, парках, на корнях выкорчеванных деревьев, старых муравейниках, на вырубках и т. п., образует базидиомы единично или группами, встречается в июле — октябре (ноябре). Ядовит. (Найден антиген, вызывающий в крови человека образование антител, которые постепенно накапливаются, что приводит к изменению состава крови.)

Любой опытный грибник знает, что среди всех грибов есть немало ядовитых представителей. Собираясь в лес, каждый человек должен иметь представление о том, какие грибы можно употреблять в пищу и собирать, а какие нельзя. Наиболее часто встречаются следующие ядовитые грибы: бледная поганка, мухомор, ложные опята и свинушка. Свинушка распространена в нашей стране довольно широко, ее можно встретить практически везде.

Большое значение имеет и тот факт, что некоторые грибы очень похожи друг на друга, и каждый должен уметь отличать съедобные от несъедобных.

Несъедобный вид грибов характеризуется тем, что при употреблении он может вызвать сильное отравление. Нередко оно заканчивается смертельным исходом. Для свинушки такое явление вполне возможно, поэтому грибу уделяется пристальное внимание. Свинушка - это собирательное название целого семейства, которое включает 8 видов. Большой интерес представляет то, что каждый вид относится к ядовитым или условно-ядовитым грибам. Рассмотрим более подробно, как выглядит гриб коровник (другое название свинушки), его описание, распространенность, ядовитые свойства.

Где растет и когда встречается

Свинушка - это вид грибов семейства свинушковых. Еще примерно три десятилетия назад он значился как условно-съедобный гриб, в настоящее же время он входит в список ядовитых. Свинушка имеет множество названий, которые употребляются на определенной территории нашей страны. К наиболее распространенным относятся: коровник, дунька, свинарь и некоторые другие. Свинарь можно встретить практически повсюду, он предпочитает расти в лиственных или хвойных лесах. Излюбленными местами произрастания являются опушки леса рядом с полянами, окраины болот. Чаще всего коровник можно встретить там, где растут березы, дубы и кустарники.

Нередко свинушка или дунька растет на вывороченных корнях деревьев. Отличительной особенностью гриба является то, что он очень редко растет в одиночестве. Чаще его можно встретить в виде небольших групп. Свинушка очень любит влагу, в том числе влажную почву, встречается в летне-осенний период, с июля по октябрь. Для свинушки характерно обильное и частое плодоношение.

Подобное описание может подходить и для любого другого гриба, поэтому необходимо знать не только его распространенность, но и внешнее описание.

Фото гриба свинушки



Внешнее описание

Свинарь по описанию представляет собой небольшой гриб, шляпка которого может достигать 20 см в редких случаях. В среднем она составляет от 12 до 15 см. Шляпка очень мясистая и толстая. Сперва она имеет небольшую выпуклость, а затем становится плоской. Край шляпки несколько вывернут. В средней части она имеет воронковидную форму. Край свинушки в большинстве случаев волнистый. Цвет варьируется от оливкового до серо-бурого, это зависит от возраста. Если гриб молодой, то цвет более светлый.

Определить коровник можно путем надавливания на поверхность или на срез, при этом гриб быстро темнеет.

На ощупь гриб шероховатый, пушистый и сухой. При большой влажности свинушка может становиться липкой и блестящей. Более взрослая особь свинушки имеет гладкую поверхность. Грибная мякоть плотная, может быть мягкая. Цвет свинушки на срезе бледно-желтый или коричневый. Что касается ножки гриба, то она совсем небольшая. Максимальная ширина составляет 2 см, длина - 9 см. Ножка ровная. Практически всегда ножка по цвету совпадает со шляпкой или же очень близка к ней.

Токсические свойства

Свинушка - это опасный для человека гриб. При сильном отравлении возможен летальный исход. Свинушка при отваривании и другом виде термической обработки не теряет своих ядовитых свойств, в отличие от некоторых условно-съедобных видов. Свинушка проявляет свои токсические свойства благодаря действию лектинов. Лектины не разрушаются даже после тепловой обработки. При попадании в организм человека токсины попадают в клетки, в том числе и в кровь. Они способны оседать на поверхности эритроцитов, вызывая тем самым аллергические реакции. В результате негативного воздействия развивается аутоиммунный ответ.

Свинушка способствует выработке антител, направленных на чужеродный антиген. Но в результате под атакой оказываются сами клетки, в том числе эритроциты. Последние начинают разрушаться, и развивается гемолитическая анемия. Анализ крови может подтвердить отравление. Но на этом действие не заканчивается. Коровник поражает почки. Это возникает потому, что остатки эритроцитов повреждают почечные клубочки, и постепенно развивается почечная недостаточность.

Если дунька употреблялась в пищу в больших количествах и не один раз, то симптомы могут проявиться в первые часы. Нередко признаки отравления наблюдаются через несколько часов после употребления гриба. Острая почечная недостаточность - основная причина летального исхода. Первыми симптомами отравления могут быть рвота, головокружение, слабость, тошнота, диарея, боли в животе. Противоядия от токсина, который имеет коровник (свинушка), нет.

Другие опасные свойства

Дунька (коровник) известна уже очень давно. Первые данные о ядовитых свойствах свинушки появились в сороковые годы 20 века, когда свинушка стала причиной гибели немецкого миколога. Важно то, что коровник действует не на всех людей в одинаковой степени. У тех, кто употребляет коровник многократно, аутоиммунная реакция выражена намного сильнее. Наиболее чувствительной группой являются дети, поэтому коровник (дунька) должен быть исключен из их рациона.

Симптомы интоксикации развиваются следующим образом: сперва появляются диспепсические расстройства (боли в животе, диарея, рвота), после этого появляется бледность кожных покровов, нарушение диуреза, может развиться желтуха. Результаты анализов выявляют эритропению, увеличение непрямого билирубина, снижение уровня гемоглобина в крови. Все это может привести к шоку, дыхательной недостаточности.

Для свинушки характерно и другое очень опасное свойство. Гриба способен накапливать вредные химические соединения, в частности радиоактивный цезий и медь. Концентрация их в самом грибе может в десятки и сотни раз превышать концентрацию в почве. Согласно постановлению правительства 1981 года, свинушка исключена из перечня съедобных грибов. Через несколько лет спустя она вошла в перечень ядовитых продуктов 4 категории опасности.