Озеро Натрон — кладбище окаменевших птиц. Смертельная красота озера натрон в африке

March 16th, 2012 , 01:10 pm

На озеро Натрон мы оправились в самом начале нашего большого восточно-африканского путешествия.

В Аруше были взяты машины и в путь! Правда вместо трёх Тойот Hilux, которые нам обещали, мы получили два Лэнд Крузера Prado в хорошем состоянии, причем на автомате, и один старенький раздолбанный Лэнд Крузер на ручке, который разваливался на ходу и подарил нам множество незабываемых приключений))

Мы были просто счастливы до поросячьего визга, когда наши машины привезли! А дело было так. Рент кар компанию выбирали в Москве (по интернету) по принципу "самая дешёвая" из тех, которые готовы были дать нам машину в Танзании, а забрать в Кении. Вечером накануне выезда на Натрон машины должны были пригнать к нам в отель к 18:00. Но ни в 18, ни в 19, ни в 20 машин не было. Начали пытаться дозвониться до нашей компании (4х4 Kenya). Встала проблема - как позвонить на кенийский номер из Танзании.

Девочки на ресепшене отеля любезно дали нам даже свои мобильники и попытались дозвониться, но тщетно. То ли номер был неправильный, то ли они кода Кении не знали... "Эврика!" - вдруг говорит одна из них. "У нас в 210м номере остановился кенийский бизнесмен! Он-то нам и поможет!".

Отправляемся делегацией из 6ти человек во главе с танзанийкой с ресепшена в 210й номер. Тук-Тук. Упитанный кениец открывает дверь, глаза его округляются, "Jambo!". Предприниматель с радостью соглашается нам помочь. Даем ему бумажку с реквизитами. Он берёт её, смотрит, качает головой. Номера без кода города. "Очень это подозрительно, боюсь, вас обманули. В Кении очень много лживых людей. У них может быть красивый сайт, но после того как они получат деньги... Сколько вы им заплатили?". Мы перевели им 20%. Тут же вспоминается, что перед поездкой они предлагали перечислить полную оплату... Но всё же не верится. Столько писем корреспонденции, история про какой-то инцидент в Нгоронгоро, где сломались наши Хай Люксы и нам обещали Лэнд Роверы взамен.

Наконец, кениец, всё-таки правильно подставив код страны, дозванивается по одному из телефонов. Внимательно слушаем разговор.
"Это фо бай фо Кения? Я хочу заказать у вас машину 4х4". Интересно:)
"И это всё, что у Вас есть? Май френдс, это не машина 4х4"
"Мои друзья ждут ваших машин в отеле в Аруше". Пи-Пи-Пи - бросили трубку.

Кенией широко улыбается, обнажая свои белоснежные зубы: "Май френдс, вас надули! Это какая-то лажа, а не 4х4 компания".
Его улыбка настолько широка и сочувственна нашему горю, что ему трудно не поверить. Благодарим его. Он провожает нас, тяжело вздыхает вслед...

Идём искать интернет, чтобы зайти на сайт 4х4 Кения. После долгих поисков находим уже закрывающееся интернет-кафе. Уговариваем хозяйку проверить почту на 5 минут. Записываем телефоны с сайта 4х4 Кения. Первый же телефон отличается от телефона на нашем распечатанном конфирмэйшене. Всё одно и тоже, но в одном не хватает последней цифры. Точно, какая-то подствава.

В итоге договариваемся о встрече утром с местной Car Hire и валимся спать...

Ночь была таинственна и загадочна... Кириллу приснился сон... Стук в дверь. На пороге та самая девушка с ресепшена. "Доброй ночи", - говорит она (по-русски!!!). Приехал представитель 4х4. Он пошёл спать - утром в 09:00 будет ждать вас на ресепшене. А Машины? Машин не видела.

Тут Кирилл понимает, что он сидит на кровати и спит. И даже никуда не вставал.... Брякс, засыпает дальше.

На утро оказывается, что действительно чувак из 4х4 приехал, спит и в 09:00 будет нас ждать. Потрясающе! Вскоре подъезжают и наши машины. Акуна Матата!!! Вчера в 18:00 они только неторопясь выехали из Найроби к нам.

Оформляем документы, торгуемся насчет депозита (не зря - один нам так и не вернули на карточку), пакуем вещи в машины (это оказалось непросто - особенно из-за громадных стульев, которые нам выдали) и в путь!

200 км по хорошей асфальтовой дороге мы пролетели быстро. Осталось 100-150 км по грунтовке непосредственно до кемпинга около озера. Преодолевались они долго, причем не столько из-за плохой дороги, сколько от множества остановок ради первых фоток настоящей нетуристической Африки!

Сначала мы не смогли проехать мимо знатного баобаба.

Затем не могли не устроить фотосессию местным жительницам, собиравших хворост.
Интересно, что у каждой на шее висел ключ:)

Немножко завязли.

Встретили наших первых зверюшек в эту африканскую поездку! Причем ни где-нибудь в парке, а самой что ни на есть дикой природе! Просто вроль грунтовой дороги!

Сначала ослика))

Затем жирафа где-то далеко-далекооо

Ааа! Зебры! Погнались за ними! Не догнали))

Несколько Газелей Томпсона, которых мы по привычке с Намибии приняли за Спрингбоков.

И, наконец, Жираф совсем-совсем близко!))

Но уже смеркалось и надо было поторопиться. Нам ещё надо найти наш кемпинг, местоположение которого мы слабо представляли, да и расставить первый раз палатки, которые входили в фул кэмпинг эквипмент к машинам.

Стемнело. Миновав несколько гейтов, на каждом из которых с нас собрали денег (непонятно за что - место это не является национальным парком), по указателям и советам местных мы, наконец, нашли наш кемпинг! Нам выдали площадку для палаток и даже помогли их расставить.

На утро мы сразу поехали к озеру! Благо оно широким голубым пятном сияло на наших GPS-навигаторах. Сначала ехали по дороге вокруг озера, но дорога вдруг начала уходить куда-то в сторону. Вернулись, свернули наугад на одном из поворотов. Наша колонна из трёх джипов миновала (насквозь по бездорожью - дорог уже не было) местную деревню, проехала по руслу высохшей реки. По картам мы подъезжаем к Натрону. Озеро? Где обещанная красная щёлочь? Пусто. Едем дальше. Похоже эта часть высохла. Поверхность ровная. Идеальное место для гонки и установки рекордов скорости!

Бензиновый PRADO без труда выигрывает заезд. Он уже на финише, когда дизельный PRADO и старый крузак только разгонются. Крузаку что-то совсем плохо. Отказал режим 4х4. Почва становится более влажной, колёса вязнут. Буксует.
Режим 4х4 удалось воспроизвести только таким способом:

В сезон дождей здесь, конечно, всё под водой. Но вот же сейчас, вода на горизонте, кажется, совсем рядом!

Бросаем крузак, упихиваемся в 2 PRADO и едем к воде! Мы должны до неё доехать! Где же фламинго-то в конце концов?! Не сезон? Едем-едем. Становится стремно, что и на полноприводных ПРАДО завязнем. Останавливаемся. Смотрим назад...

Оставленный Крузер стоит в воде. Чёрт подери! Это всё мираж! Нет воды, нет фламинго, нет жизни!

Разворачиваемся, едем назад. С наскока одолеть Натрон не получилось. Времени мало - ночью подниматься на Ol Donio Lengai! Надо искать в деревне гида для восхождения. Заодно может он нам ещё успеет сегодня найти фламинго!

Назад крузаку становится совсем тяжело ехать. Вязнет на каждом шагу.

Не встечали ни души,
но как только завяли - откуда ни возьмись масаи-помощники!

Время шло, машину вытащить не могли. Оказалось, что у нас нет ни одного троса, а домкраты сломаны...
Поехали на одной из машин в лагерь на поиски троса. Но пока мы ездили, ребята догадались снять веткорезы с машины и использовать их в качестве троса! Ура, вытащили!

По пути в лагерь нашли-таки воду! Правда без фламинго... Но явно щелочную.

Тут же появились масаи! Откуда они только берутся!

Подбросили маму с ребенком и бабушкой до деревни. 7 человек в машине - Весело и теееесноо на Прадо!))

Наконец, вернулись в кемпинг. Оставили бОльшую часть группы отдыхать и поехали в деревню искать гида для восхождения на Ол Доньо Ленгай. Ночка обещала быть не лёгкой. Гида нашли знатного. По имени БУра. Солидный мужчина 56 лет. Как он рассказал нам позднее, 20 лет уже водит туристов на пик Вулкана. До этого пас баранов. Ну, в общем-то похожие профессии, полумали мы))

Время до вечера ещё было и Бура любезно согласился найти нам фламинго! Йухху! Оказалось мы утром поехали совсем в другую часть озера.

Забрали всех из лагеря и уже через полчаса езды были на... озере. Это конечно тоже не Танганьика и не Байкал, но всё же воды было чуть больше, чем мы нашли днём.
И это уж точно был не мираж!
И Фламинго! Фламинго тоже были!

Мы любовались стаями фламинго, перелетающих с места на место (о чем мы их любезно просили))) на фоне заходящего солнца. И над нами, над всей этой девственной африканской природой возвышался величественный вулкан Ол Доньо Ленгай, который совсем недавно (в 2007 году) мощно извергался, выбрасывая из своего кратера мощные потоки лавы.

Он нависал над нами так грозно и могущественно, что абсолютно не верилось, что за ночь (старт в 00:00, перепад высот 1700м, Кратер на высоте 2900м) мы на него взберёмся и встретим на краю кратера рассвет. В этот момент мы даже представить не могли насколько это будет сложно. Забегая вперёд, скажу, что мы сделали это! Всего 5 человек из стартовавших 11ти! Но сделали! Но об этом в следующем посту. Совсем скоро))

Хочу продолжить тему про необычные водоемы планеты. Сегодня хочу Вам рассказать про озеро Натрон , которое находится на севере Танзании, недалеко от границы с Кенией.

Я уже рассказывала, что на Земле есть , вода в которых имеет розовый и даже кроваво-красный оттенок. Все эти чудеса природы находятся в разных уголках мира. Цвет воды обусловлен разными факторами: в некоторых водоемах живут особые бактерии или водоросли, в других виной необычной окраски являются растворенные в воде минералы.

Озеро Натрон по-своему уникально. Во-первых, оно одно из самых щелочных водоемов на Земле, показатель pH воды достигает 10,5.

Также уникальность этого озера еще и в том, что вода в нем помимо того, что очень соленая, температура ее достигает 50-60 градусов Цельсия. В таких условиях крайне мало организмов, которые могли бы здесь выжить. Но они есть! Вы можете подумать, что я сейчас начну рассказывать о каких-нибудь водорослях и невероятных бактериях? А вот и нет В озере Натрон водятся два вида щелочной телапии! Эти два вида - эндемики и встретить их можно только здесь. Конечно, где еще найти подобные условия обитания!

Также на озере размножаются и выводят птенцов очень редкий вид малого фламинго. Это озеро - практически единственное место их размножения. Они строят свои гнезда на островках соли, которые образуются при сильном испарении воды.

Есть у озера еще одно свойство. Из-за того, что вода в озере горячая, случайно попавшие в воду животные или птицы погибают, а соль превращает их в каменные статуи. Ужасающий вид!

Кстати, я еще не рассказала, почему же вода в озере красного цвета. В ней живут галофильные цианобактерии, которые способны к фотосинтезу как растения. Но в результате фотосинтеза они выделяют красный пигмент. Он и является причиной красного цвета воды. Кстати говоря, красным озеро Натрон бывает не всегда, а только когда соленость достигает очень высоких отметок (из-за испарения воды в сухой сезон), тогда эти бактерии начинают активно размножаться.

В Танзанию, которая находится в восточной части Африки, обычно едут, чтобы посмотреть на необычных животных и заснеженную вершину Килиманджаро, посетить сафари и познакомиться с бытом местных племен. Но часто обязательным пунктом такого путешествия становится озеро Натрон, расположившееся в северной части Танзании, на границе с соседней Кенией.

Озеро поражает с первого взгляда. Вода здесь очень соленая, в ходе испарения и вовсе покрывается коркой соли, которая периодически окрашивается во все оттенки красного и розового. Происходит это благодаря жизнедеятельности микроорганизмов, проживающих в озере. Только в самых мелких местах вода оранжевая, остальное пространство удивляет разнообразием оттенков красного.

Искупаться в озере Натрон, название которого переводится просто «красное», не получится. Температура воды здесь может достигать плюс 50 градусов Цельсия, а уровень щелочности варьируется от 9 до 10,5 pH (почти как у аммиака), так что птицы, летучие мыши и ящерицы, по неосторожности попав сюда, сразу погибают. Кстати, их тела благодаря уникальному микроклимату и соли, отлично сохраняются и выглядят весьма пугающе. Фотограф Ник Брандт воспользовался этим, создав серию фотографий, похожих на кадры из фильма ужасов.

Посетить озеро Натрон, которое является частью заповедной зоны площадью 700 квадратных километров, стоит, чтобы увидеть миллионную колонию малых фламинго, которые размножаются только здесь, устраивая гнезда в опасной близости от горячей соленой воды озера, прямо на кучках соли, окружающих его берега.

Лагерь в Танзании — ВИДЕО

Изящные розовые птицы на фоне красной воды и соленых берегов - невероятно красивое зрелище, поверьте! Водятся в озере и два вида уникальных рыб - щелочных телапий, которых не пугает ни температура воды, ни ее высокий уровень pH. Озеро очень мелкое - не больше трех метров, а береговая линия существенно изменяется в зависимости от сезона.

КАРТА

Озеро Натрон — ФОТО


Озеро Натрон , расположенное на севере Танзании, - одно из загадочных мест на нашей планете. Интерес к нему возник в связи с выходом в свет иллюстрированного издания «Across the Ravaged Land» («По разоренной земле»). Его автор – известный фотограф Ник Брандт (Nick Brandt), хорошо знакомый с африканской природой. Он утверждает, что зловещее озеро обладает способностью превращать в камень летучих мышей и птиц, прилетающих сюда.


Таинственное озеро в Танзании привлекло внимание фотографа не случайно: Ник Брандт специализируется на черно-белой съемке диких африканских животных. Посетив Натрон, фотограф был поражен обилием скелетов птиц, которые можно найти в прибрежной полосе, потому возникла необходимость найти объяснение этому феномену.


Главная особенность озера – это высокая температура воды, в болотистой части она может достигать 60 C. Кроме того, в воде зафиксирован высокий уровень содержания соли, щелочность может достигнуть pH фактора от 9 до 10.5. Эти факторы и способствуют «мумификации» животных, попадающих в эту агрессивную среду. По сути, птицы постепенно превращаются в известковый камень.
Нику Брандту удалось найти несколько сохранившихся «статуй» птиц. Он установил их в естественных позах на фоне воды, потому на снимках они выглядят, как живые. На фотографиях можно увидеть малого фламинго, голубя и орлана. Кстати, озеро Натрон уникально именно тем, что здесь – единственное место, где размножаются малые фламинго (хотя, как мы можем видеть, некоторые птицы тут же и погибают).


Точного объяснения причины гибели пернатых нет. Ученые считают, что они могут быть дезориентированы из-за мощнейшей отражательной способности поверхности озера. Подобно птицам, разбивающимся о прозрачные стекла, африканские летуны врезаются в озерную гладь.


Озеро Натрон в Танзании — одно из самых безмятежных, но пугающих и невероятных озер в Африке.
Оно расположено на высоте 600 метров над уровнем моря в северной части Танзании практически на границе с Кенией.

Общая информация

Натрон – это соленое озеро с высоким содержанием щелочи. Оно питается водами реки Южный Эвасо Н’гиро, впадающей с севера. Эта река берет начало в центре Кении, в районах, богатых минеральными источниками. По периферии озера есть горячие минеральные источники. Также важную роль играют осадки, выпадающие здесь в основном в период с декабря по май и составляющие около 80 см в год.

Озеро Натрон имеет необычный красно-розовый цвет. Это объясняется тем, что вода, приносящая в акваторию обильное количество минералов, постепенно испаряется, а минералы остаются в бассейне озера. В частности, воды богаты натром (его еще называют натрон — декагидрат карбоната натрия) и его соединениями. Отложения солей и карбонатов являются отличной средой обитания для некоторых бактерий и микроорганизмов, которые в свою очередь и окрашивают озеро в такие удивительные цвета.


Кстати, от химического соединения «натрон» и пошло название озера.

Впервые озеро было обнаружено европейцами в 1954 году.

Глубина озера Натрон не более 3 метров. Его размеры напрямую зависят от сезона и, естественно, объема воды. Максимальные размеры составляют примерно 57 на 22 километра. Соотношение площади поверхности озера к его глубине делает этот водоем более похожим на солончак.

Примечательно, что температура озера Натрон более 40 о С. Местами даже более 50 о С. Щелочность воды (или pH) достигает значений 9 – 10,5. Казалось бы, ничто и никто не сможет выжить в таком химическом водоеме, но здесь есть жизнь.

Флора и фауна озера Натрон

Вода, испаряясь в течение сухого сезона, повышает соленость до такой степени, что среда становится благоприятной для солелюбивых микроорганизмов. Они начинают активно процветать. Цианобактерии, используя процесс фотосинтеза в питании, являются главными производителями цвета озера Натрон. Цвет воды может иметь желтые, оранжевые, розовые и красные оттенки, и зависит от сезона и численности таких микроорганизмов. Заболоченные соленые и пресноводные участки по краям озера являются ареалом обитания многих растений.

Озеро Натрон — единственное постоянное место гнездования для малых фламинго в Восточной Африке. Здесь насчитывается около 2,5 миллионов особей этого грациозного вида пернатых. Доказано, что около 75% всех птиц вида «малый фламинго» появляются именно на берегах этого озера.


Кроме фламинго здесь можно встретить еще около 100 000 других водоплавающих птиц, многие из которых являются перелетными. Как правило, птицы распространены на мелководном побережье озера. Большое число пернатых можно объяснить практически полным отсутствием хищников в районе озера.

Единственной рыбой, найденной в изобилии в озере, является белолопистая или щелочная тилапия вида Oreochromis alcalicus, которая является эндемичной для этого водоема. Эта маленькая рыба живет по краям горячих источников, где температура воды находится в пределах 36 – 40 о С.


белые участки на озере — это горячие минеральные источники

Угрозы озеру

Несмотря на то, что озеро Натрон представляет собой неоднозначное зрелище, оно является ценным уголком природы и нуждается в защите (как и вся наша планета).

В начале 2000-х годов появились значительные угрозы озеру и его существованию. На его берегах планировалось построить мощный химический комбинат по производству кальцинированной соды. Также рассматривался проект строительства гидроэлектростанции в этом районе, который предусматривал возведение плотины в северной части озера.
И один, и второй проекты могли бы нанести серьезный ущерб экосистеме озера и его обителей. К счастью, при активном вмешательстве экологов, от обоих проектов отказались.


Мертвая фотосессия на озере Натрон

Озеро Натрон — источник фантастических и пугающих фотографий, когда-либо снятых на планете. Они выглядят так, будто птицы мгновенно застыли и окаменели. Автор этих страшных, но удивительных фотографий – Ник Брандт.

На побережье озера Брандт обнаружил остатки фламинго и других животных с налетами карбоната натрия, который резко очертил их тела. Причем таких мумий было довольно много. Ник выбрал некоторые, особо впечатляющие и хорошо сохранившиеся экземпляры, и придал им форму и позицию «живых». В результате получились знаменитые пугающие фотографии. Вот, например, такие.


Мумии птиц, найденные на берегах озера

Некоторые газеты утверждали, что птицы умирали практически мгновенно от контакта с водой, но это в корне не верно. Никто не может точно сказать, как умерли эти животные, но, скорее всего, это произошло по естественным причинам, и вода здесь абсолютно не виновата. Она, благодаря своему химическому составу, лишь стала идеальным консервантом.

Озеро Натрон не единственный водоем на планете с таким неестественным цветом воды. Не лишним будет почитать про