Как называется гриб похожий на яйцо. Весёлка обыкновенная (Phallus impudicus). Противопоказания к использованию

(сморчок вонючий)

или сморчок подагрический, фаллюс нескромный

- условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Весёлка обыкновенная (лат. Phallus impudicus), по научному, - фаллюс нескромный, сморчок вонючий, подагрический , в народе - срамотник, выскочка, чёртово яйцо, яйцо ведьм , не смотря на "причудливые" формы, считается шляпочным грибом и соотносится к роду весёлка (фаллюс) (лат. Phallus) семейства весёлковых (фаллюсовых) (лат. Phallaceae) и порядка фаллюсовые (весёлковые) (лат. Phallales), входящего в группу грибов-гастеромицетов.
Гриб-весёлка обыкновенная по своему уникален и это пожалуй единственный гриб, который может единовременно являться и съедобным , и условно съедобным , и несъедобным , и ядовитым грибом!
В своём молодом возрасте, когда гриб ещё находится в перидии (оболочке или "яйце"), он безусловно съедобен. А в тот момент, когда его плодовое тело выходит из оболочки (яйца) и начинает свой стремительный рост, он условно съедобен. Когда он вырос и его мякоть начинает издавать зловонный запах (вонять), тогда он уже несъедобен. И когда он даже чуть перезрел, он ядовит и способен вызывать достаточно серьёзные желудочно-кишечные отравления.
А условно съедобной весёлку обыкновенную считают только за то, что в зрелом состоянии она издаёт очень резкий неприятный запах (отсюда второе название - сморчок вонючий).
Во многих источниках есть сведения о том, что скорость роста у гриба-весёлки обыкновенной одна из самых больших в природе и может достигать 5-ти милиметров в минуту, а этот показатель превышает скорость роста бамбука, который везде приводится как хрестоматийный пример абсолютного достижения скорости роста в мире растений.
Впервые название Phallus , в отношении к определённому грибу, было применено Адрианом Юниусом (или Адрианом де Йонге) - нидерландским врачом и учёным, в 1562-ом году.
Но в 1729-ом году, Пьер Антонио Микели - итальянский ботаник и миколог, "отец криптогамии", опубликовал работу, в которой и отметил самостоятельный род Phallus , с входящими в него двумя видами.
А в 1753-ем году, Карл Линней - шведский естествоиспытатель (ботаник, зоолог, минеролог) и медик, дал уже этим двум видам биноминальные (состоящие из двух слов) названия:

  • Phallus impudicus (весёлка обыкновенная).

В наше время эти два вида отнесены к разным разделам грибов.

Уже в 1801-ом году, Кристиан Хендрик Персон - нидерландский ботаник и миколог, существенно дополнивший своими работами линнеевскую таксономию грибов, внёс в род Phallus следующие виды:

  • Phallus esculentus (весёлка съедобная, вкусная);
  • Phallus impudicus (весёлка обыкновенная);
  • Phallus cancellatus ;
  • Phallus indusiatus ;
  • Phallus caninus ;
  • Phallus mokusin ;
  • Phallus hadriani .
  • Phallus hadriani (весёлка Адриана или Хадриана);
  • Phallus ndusiatus (весёлка бамбуковая, бамбуковый гриб),

ещё позже, в 1811-ом году, к роду Phallus добавился ещё один вид:

  • Phallus duplicatus (сетконоска сдвоенная).

И на сегодня род весёлок (фаллюсов) насчитывает около 40-ка видов, абсолютное большинство которых обитает за пределами России, не пригодны к употреблению и интересны лишь с точки зрения медицины.

✎ Сходные виды, лечебная и пищевая ценность

Гриб-весёлка мало чем похож на другие грибы, и разве что на своих собратьев из одного семейства и, в частности, на:
- весёлку Хадриана (лат. Phallus hadriani),
которая в стадии "яйца" с более удлинённой формой, полностью несъедобна, да и в России почти не встречается.
С давних времён было известно, что гриб-весёлка - это сильный афродизиак (или усилитель мужской потенции). И как показали медицинские исследования, этот гриб содержит уникальный ряд соединений, под названием фитостероиды, по своему действию на организм похожие на мужские половые гормоны - андрогены и благотворно влияющие на иммунную систему.
В народной медицине ранее использовали водные и спиртовые настойки из свежих и высушенных плодовых тел гриба-весёлки. Настойки на водке применялись при болях в животе, промывали ими раны, а также, с их с помощью, лечили подагру и почечные заболевания. Именно поэтому гриб-весёлка имеет самое что ни на есть непосредственное отношение к так называемой грибной медицине и был признан лечебным почти во всех странах, в том числе и в России.
А применяется весёлка при лечении следующих заболеваний:

Злокачественных опухолей: рака молочных желёз, также рака предстательной железы, рака желудочно-кишечного тракта или рака лёгки и рака головного мозга;
- доброкачественных опухолей: кисты молочных желёз и миомы матки, аденомы простаты и аденомы гипофиза, мастопатии или полипов;
- различных заболеваний матки у женщин, саркомы и меланомы, лейкоза и других подобных заболеваний;
- сердечно-сосудистых заболеваний: сердечная недостаточность или гипертоническая болезнь;
- суставных, кожных заболеваний, лечения труднозаживляемых ран и язв кожи (при наружном применении);
- реабилитации в постинфарктном и постинсультном состоянии.

О сверх-целебных свойствах гриба-весёлки с давних пор знали наши предки. А проведённые научные исследования показали, что гриб-весёлка обыкновенная содержит не мало благодатных веществ, обладающих выраженным лечебным эффектом, таких, например, как:

Полисахариды, обладающие противоопухолевым воздействием (обезвреживают различные раковые клетки, проделывая своим веществом отверстия в их мембранах);
- алкалоиды, которые являются естественными или природными анальгетиками (или болеуталителями);
- антигистамины, которые устраняют различные аллергические и отёчные реакции;
- вещества, подавляющие дерматомикозы и грибковые кожные инфекции.

По потребительско-пищевым параметрам весёлка обыкновенная считается грибом невысокого качества и соотносятся к условно съедобным грибам четвёртой категории , из-за наличия сильного специфического запаха.

✎ Распространение в природе и сезонность

Весёлка обыкновенная > - обычный гриб-сапрофит и питается останками органики, но может выступать и симбионтом, образуя микоризу с широколиственными деревьями: дубом, буком, даже с некоторыми кустарниками.
Встречается весёлка обыкновенная повсеместно, одиночно или семейками, особенно часто в широколиственных лесах, отдавая предпочтение обильным перегноем почвам и распространена по всей Европе, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Сезон созревания у неё достаточно продолжительный, длится с мая по октябрь.
Весёлка - гриб по-своему уникальный, да и очень редкий, найти его в наших краях почти невозможно, растёт она в почве, в виде яйца, которое чем-то похоже на гриб-дождевик , за что в народе её и называют - "чёртово яйцо" и "яйцо ведьм".
Когда гриб полностью созревает (где-то через неделю), из него проклеивается небольшая почка, которая с большой скоростью превращается в плодовую ножку, стремительно (буквально "на глазах") растущую вверх. Это происходит всего за 10-ть - 15-ть минут, иной раз на виду у какого-то изумлённого наблюдателя, приводя его в бешеный восторг или наводя тихий ужас от этого зрелища!

✎ Краткое описание и применение

Весёлка обыкновенная относится к разделу неопределённых грибов и размножается, как остальные грибы, спорами, которые обычно распространяются мухами или же другими насекомыми, привлекаемыми её запахом.
Молодое плодовое тело у весёлки обыкновенной яйцевидное, а размером - с куриное яйцо. Оболочка яйца (перидий) кожистая, гладкая, белая или кремовая. При созревании она разрывается на две-три лопасти, имея вид вольвы (как у многих мухоморов), а проросшее из яйца плодовое тело состоит из ножкоподобного рецептакула (вместилища, хранилища) цилиндрической формы, полого, с губчатыми стенками, белого или жёлтого цвета, очень большого размера. На верхушке рецептакула (ножки) находится непространная колокольчатая шляпка с ячеистой поверхностью, покрытая слизистой тёмно-оливковой глебой (внутренняя часть плодовых тел у базидиальных грибов, как вместилище их спор). Наверху у шляпки имеется плотный диск с проходом. Незрелая мякоть плодового тела студенистая, с запахом редьки, а зрелый или перезрелый гриб имеет очень сильный и неприятный смрад гниющих остатков или падали.

Весёлка обыкновенная абсолютно пригодна для употребления в пищу, даже в "сыром" виде, если конечно с неё предварительно снять наружную оболочку. В молодом возрасте, когда гриб ещё находится в почве, в виде яйца, он считается вкусным или даже деликатесным.
Например, в наше время (во Франции) его употребляют прямо в "сыром" виде, как редис. А в древности "сырые" молодые плоды весёлки обыкновенной ели со сметаной и солью даже на Руси. И главным тут было не забыть удалить наружную оболочку с гриба перед его употреблением.

Природа, наверное, лукаво улыбалась, обдумывая это свое творение. Под стать выразительному облику и его название - гриб веселка обыкновенная. Но за фривольной внешностью скрываются серьезные качества: мощные целебные свойства позволяют включать веселку в «грибную тройчатку» наравне с драгоценными шиитаке и рейши, излечивающими самые тяжкие недуги.

Веселка обыкновенная (Phallus impudicus) относится к семейству веселковые - довольно редко встречающийся условно-съедобный гриб. Известен также под названиями:

  • фаллюс нескромный;
  • выскочка;
  • чертово яйцо;
  • срамотник;
  • кокушки;
  • сморчок подагрический;
  • земляное масло;
  • сморчок вонючий.

Необычен сам процесс прорастания веселки из субстрата. В начальной фазе гриб заключен в белую полупрозрачную кожистую оболочку в виде яйца или сферы, которая соединена с почвой белыми толстыми тяжами мицелия. Стадия яйца может длиться от одной до трех недель. По мере созревания, достигнув 6-7 см в размерах, оболочка разрывается, из нее выходит рецитакулус - та часть плодового тела, которая станет ножкой. С этого момента начинается активное развитие веселки: поражают ее стремительные, до 5 мм в минуту, темпы роста. В этом смысле гриб не только рекордсмен среди собратьев, но даже опережает бамбук.

Зрелый гриб легко узнать прежде всего по характерной фаллической форме плодового тела. Более детальное рассмотрение дает следующую картину.

  • шляпка морщинисто-ячеистая, покрыта слоем слизи оливково-коричневого цвета. Имеет форму усеченного конуса: вершина шляпки представляет собою гладкий диск с отверстием в центре;
  • в слизистой оболочке находятся бесцветные, в форме эллипса, удлиненные споры;
  • ножка белого или желтоватого оттенка, толщиной до 4 см, достигает 22 см в длину, цилиндрической формы, полая внутри, рыхлой структуры, с вольвой у основания (остатки яйца);
  • мякоть беловатая, губчатая.

Еще одна отличительная черта веселки - присущий грибу крайне неприятный и очень сильный запах, привлекающий насекомых, которые впоследствии распространяют его споры.

Распространение и сезон плодоношения

Дальний Восток, Кавказ, Сибирь, Центральная Европа - ареал распространения веселки обыкновенной. Здесь гриб можно встретить в кустарниках или лиственном редколесье, где он способен создавать микоризу с буком или дубом. Но чаще всего, проявляя свойства сапрофита, веселка обыкновенная образует небольшие колонии или растет одиночными экземплярами непосредственно на почве, предпочитая богатую перегноем. Сезон плодоношения длится с мая до октябрьских заморозков.

Сходные виды и как отличить от них

Наиболее похожа на веселку обыкновенную условно-съедобная весёлка Хадриана (Phallus hadriani). Ее можно встретить на песчаных почвах, в дюнах побережья Балтики и в климатически-почвенных условиях, приближающихся к пустынным. В стадии яйца оболочка плодового тела розового цвета, имеет вытянутую форму. Тяжи мицелия красно-фиолетовые или ярко-розовые. Кутикула шляпки лилового цвета, диск на ее вершине имеет красноватую бахрому. Ножка гриба до 18 см высотой и 8 см толщиной, к основанию сужается.

Другой двойник веселки обыкновенной - диктиофора сдвоенная (Phallus duplicatus), или сетконоска. При схожести окраски и фактуры кутикулы, диктиофора имеет главное отличие: хорошо заметную белую ажурную «юбочку», спускающуюся из-под шляпки, полностью окутывающую ножку и делающую ее очертания бочонкообразными. Благодаря наличию этой «детали» гриб имеет еще одно, очень поэтичное название - «дама под вуалью». Диктиофора - съедобный гриб четвертой категории, встречается редко и занесен в Красную книгу России и Украины.

Первичная обработка и приготовление

В стадии яйца гриб съедобен, его и готовят подобно блюдам из яиц. Плодовые тела веселки, собранные в ранней фазе развития, непосредственно в оболочке жарят, очищенные тушат с овощами и картофелем, используют для приготовления супов, икры, отваренными добавляют в салаты. В сушеном и измельченном виде используются как грибная приправа. Но в целом веселку не назовешь фаворитом грибной кухни. Ценность ее заключается в другом качестве - издавна известной способности излечивать серьезные болезни.

Полезные и лечебные свойства

Необычные вегетативные свойства и внешний вид, вызывающий однозначные ассоциации, дали грибу название «чертово яйцо» и сделали его центральным персонажем некоторых поверий и легенд. Ему приписывались свойства сильнейшего любовного напитка, мощного магического средства, повышающего потенцию и репродуктивную функцию, приворотного зелья для мужчин и отворотного - для женщин. Подагрические боли, которыми страдали, например, венценосные особы Англии, лечились с помощью гриба. В старинных травниках и лечебниках рецепты снадобий и настоек, приготовленных из веселки, описывались так же часто, как и способы лечения болезней, свирепствующих в эпоху отсутствия прививок и прогрессивной фармацевтики.

Многовековой опыт народной медицины по использованию гриба обобщен и признан сегодня медициной официальной. Результаты лабораторных и клинических исследований доказали мощный терапевтический эффект приема фитопрепаратов на основе веселки. Основные целебные качества веселки, которые используются для лечения ряда заболеваний, в том числе онкологических, ВИЧ, герпеса, гепатита В, это:

  • способность снижать артериальное давление;
  • бактерицидные и антивирусные свойства;
  • способность активизировать выработку перфоринов, губительных для раковых клеток.
  • при болезнях мочеполовой системы, импотенции и бесплодии;
  • для повышения иммунной способности организма;
  • в случаях язвенных болезней ЖКТ.

Настойка на воде предписана тем, у кого отмечен высокий уровень холестерина. Спиртовая настойка веселки наружно используется для лечения меланом, псориаза, пролежней, незаживающих ран и трофических язв.

В домашних условиях вполне возможно приготовление средств, не уступающим промышленным препаратам, ведь для их производства в качестве главной составляющей используется порошок высушенной веселки. Поэтому, если во время «тихой охоты» доведется встретить этот необычный гриб, не упускайте возможности заготовить ценное лекарственное сырье.

Сегодня мы познакомим вас с очень интересным и полезным грибом, который достаточно широко распространен на территории России - веселка обыкновенная (лат. Phallus impudicus). Как и у множества других представителей этого вида растений, веселку пока не до конца изучили. Тем не менее, уже сейчас можно смело говорить о великолепных свойствах этого гриба.

Внешний вид

Плодовое тело в молодом возрасте полуподземное, может иметь овально-шаровидную, либо яйцевидную форму грязно-белого цвета. Диаметр при этом достигает 3-5 см. Полностью ножка (стрелка) из плового тела вырастает с феноменальной скоростью - буквально за 30 минут (рост около 5 мм. за 1 минуту).

Процесс роста гриба вы можете увидеть на следующем видео.

Ножка у гриба губчатая, внутри полая, а стенки достаточно тонкие.

В зрелом состоянии шляпка имеет колокольчатый вид, на верхушке имеется отверстие. Покрывается она слизью с дольно неприятным запахом, напоминающим падаль. Цвет при этом темно-оливковый. Спустя некоторое время спороносный слой гриба съедается насекомыми. После этого шляпка уже имеет желтоватый оттенок, а структура получает мелкие, но хорошо заметные ячейки.

Где растет

Данный гриб может расти как самостоятельно, то есть одиночно, так и целыми группами. Преимущественно веселка обитает в широколиственных лесах, любит почву, богатую перегноем. Распространение спор происходит благодаря насекомым. Их влечет запах гриба.

На территории России распространен не очень широко. Встречается практически во всех регионах страны.

Насколько давно известны полезные свойства этого гриба человеку? Согласно находкам, первые упоминания про веселку относятся ко временам древних римлян. Хотя полноценные рассказы о медицинских свойствах относят к 17 веку.

Как выбрать и где купить

Сезон сбора данного вида грибов начинается в мае и заканчивается аж в октябре. В этот период можно отыскать веселку в лесах. Кроме того, их можно приобрести у грибников. Как показывает практика, в обычных магазинах подобные грибы не продают. А зря.

Выбирать следует лишь молодые плодовые тела, которые нужно обязательно очистить от яйцевидной оболочки. Лишь в таком виде веселка пригодна для употребления в пищу.

Что же касается заготовки в качестве лекарственного препарата, то тогда веселка заготавливается в фазе "яйца".

Обязательно учтите тот факт, что сушка этого гриба должна осуществляться при условии температуры не более 30 градусов тепла. Высушенные веселки перемалываются в кофемолке, за счет чего мы получаем лекарственный порошок, а также полезную приправу для приготовления блюд.

Пищевая ценность и калорийность

Ни для кого не секрет, что грибы - это низкокалорийный продукт. Тем не менее, в случае с веселкой наблюдается интересная тенденция. В сыром виде их калорийность составляет в пределах 15-23 ккал. А вот после высушивания данный показатель стремительно растет и может достигать 150 ккал.

Как собрать и заготовить

Как уже отмечалось, для использования в пищу и как лекарственное средство требуется молодое плодовое тело. Определить это легко, гриб имеет яйцевидную форму.

Как лекарство веселка эффективна в сушеном и свежем виде. После того, как был проведен сбор грибов, мыть их водой не нужно. Воспользуйтесь влажной тряпкой, с помощью которой удалите остатки грунта. Затем насадите грибочки на плотную нитку.

Чтобы высушить грибы, их нужно просушить, вывесить в теплом, сухом, хорошо проветриваемом месте. На них не должны попадать прямые солнечные лучи. Вообще желательно использовать специальные сушилки.

Когда веселка высушится, разложите грибочки по стеклянным банкам, плотно их закройте и оставьте на хранении в защищенном от солнца месте. Помещение должно быть сухим. При таких условиях грибы способны храниться около 2 лет.

Химический состав

На самом деле гриб обладает очень богатым химическим составом. Именно благодаря этому веселка высоко ценится как лекарственное растение. Еще с древних времен люди научились извлекать пользу из этого не самым приятным образом пахнущего гриба.

В составе следует обязательно выделить следующие элементы:

  • Жиры;
  • Грибные полисахариды;
  • Углеводы;
  • Минеральные соли;
  • Фитонциды;
  • Витамины и пр.

На самом деле биологически активных веществ у веселки очень много. Свойства некоторых из компонентов до сих пор не изучены полностью. Это может лишь говорить о скрытом еще большем лечебном потенциале растения. Хотя и на сегодняшний день про него известно достаточно полезных вещей.

Полезные свойства

Как мы уже отмечали, насыщенный химический состав обеспечит веселке статус одного из самых полезных грибов, известных человеку в настоящее время.

Из основных положительных свойств можно отметить:

  • Действуют как антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное средство;
  • Заживляет раны;
  • Противостоит опухолям;
  • Помогает в лечении аллергии и аллергических реакций;
  • Снижает давление;
  • Улучшает работу иммунной системы;
  • Благодаря фитонцидам уничтожает множество вирусов и бактерий;
  • Оказывает положительное воздействие при лечении и профилактики язв, инсультов, инфарктов, гастрита, а также болезней, связанных с почками, печенью, поджелудочной железой;
  • Помогает в лечении гнойных ран, пролежней, воспалений кожи, псориаза, рака кожных покровов;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Рассасывает опухоли (доброкачественные);
  • Нормализует у мужчин и женщин гормональный фон;
  • Позволяет справиться с заболеваниями сосудов и сердца;
  • Воздействует на нервную систему, справляется с психическими заболеваниями;
  • Оказывает положительное воздействие на мужскую потенцию (не удивительно, изучив особенность стремительного роста и форму гриба);
  • Восстанавливает организм после инсульта, инфаркта и пр.

Противопоказания

Как таковой вред веселка в себе не несет. Но определенные противопоказания гриб имеет:

  • Нежелательно использовать веселку в лекарственных целях для лечения детей, которые не достигли пятилетнего возраста;
  • Гриб не рекомендуется как пища и лекарство для женщин в период беременности;
  • От веселки лучше отказаться в период грудного вскармливания;
  • Ни в коем случае не увеличивайте указанную врачами дозу употребления веселки в лечебных целях.

На самом деле может и для этих категорий людей гриб опасности не таит. Просто пока полностью свойства веселки изучены не были. Так или иначе, осторожность никогда не помешает.

Применение

В кулинарии

Честно говоря, применять этот гриб в кулинарных целях - не самое лучшее решение. Существует множество разновидностей других, более вкусных и съедобных грибов. Потому веселку лучше полноценно задействовать в качестве лечебного средства.

Но при желании употребить его в пищу можно. Но для этого подходит исключительно молодой гриб, находящийся в стадии яйца. Вкус специфический.

Во Франции веселка употребляется в сыром виде.

В медицине

Как мы уже успели узнать, веселка обладает великолепным химическим составом, что, в свою очередь, обеспечивает возможности широкого применения ее в медицинских целях.

Полезные свойства определили, а потому поделимся с вами несколькими народными рецептами. Их уже далеко не первый год используют для эффективного лечения и профилактики различного рода заболеваний. Профессиональное медицинское сообщество официально признало веселку одним из полезнейших грибов с точки зрения ее лечебных возможностей.

Порошок (экстракт)

Позволяет справиться с такими проблемами как:

  • Рожистое воспаление кожи;
  • Пролежни;
  • Рак кожи;
  • Трофические язвы и пр.

Возьмите высушенные грибы, измельчите их в порошок. Для этого подойдет простая кофемолка. Полученную смесь втирайте или посыпайте на проблемную кожу. Процедуру повторяйте по 2-3 раза в течение дня. Лечиться до тех пор, пока вы не избавитесь от проблемы.

Экстракт можно приобрестии в магазинах.

Настойки

Процесс приготовления идентичен для разных заболеваний, а вот относительно приема настойки существуют определенные рекомендации.

Рецепт: чтобы сделать настойку, вам потребуется 2 ст.л. порошка, выполненного из сушеных грибов. Залейте его 500 мл качественной водки и плотно закройте емкость. Настаивать нужно 14 дней, держа бутылку в темном месте. Процеживать не нужно.

Учтите, пить настойку беременным нельзя. Кроме того, она не подходит для лечения тем, у кого имеется серьезные проблемы с почками, сердцем и сосудами. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь со специалистами.

Настойку можно купить, а не делать самостоятельно.

Нормы употребления в зависимости от заболевания:

  1. При гастрите, гипертонии, язвах, доброкачественных опухолях, а также с целью профилактики инсульта, варикоза и прочих заболеваний принимается настойка по 1/2-3 ст.л. трижды в течение суток за 30 минут до приема пищи. Курс длится 30 дней. Перед употреблением взбалтывайте, чтобы поднялся осадок.
  2. Если у вас рак (не дай Бог, конечно), тогда прием осуществляется 2-3 раза в течение дня трижды в сутки. Употреблять за 30 минут до приема пищи. Запивать крайне желательно сырым яйцом. Курс длится 30 дней, после чего можно сделать перерыв на 10 дней и повторить курс еще раз. Всего лечение может длиться от 6 до 12 месяцев.
  3. Если речь идет о рожистых воспалениях, пролежнях и панариции, тогда настойка используется наружно, обмазывая пораженные участки.
  4. При меланоме рекомендуется внутреннее употребление, а также использование настойки в качестве средства для смазывания пораженных участков кожи.
  5. Профилактика раковых заболеваний осуществляется за счет прием по 1 ст. л. настойки в течение 30 дней по 2 или 3 раза за сутки за 30 минут до приема пищи. Курс может длиться не больше 1 месяца.

Препарат имеет длительный срок годности при соблюдении определенных правил хранения. Так, настойку рекомендуется держать в холодильнике. Благодаря этому она не потеряет своих полезных свойств в течение 2-3 лет.

О том, как приготовить настой из стрелы веселки и применять ее для лечения, смотрите в следующем видео.

Против онкологии

Веселка зарекомендовала себя как великолепное средство против рака. Диагноз "онкология" не должен ставить крест на вашей жизни. Тем более, когда речь идет о начальных стадиях. Также важно отметить, что с помощью веселки нужно проводить профилактику раковых заболеваний.

Благодаря действующим веществам гриба, при попадании в организм человека перфорины активизируются, противодействуют злокачественным образованиям, позволяют больному лучше себя чувствовать. В период химиотерапии грибы помогут снизить тошнотность, выступают в роли более эффективной альтернативы химических лекарственным препаратам, направленным на улучшение состояния человека.

Веселка способна помочь при раковых поражениях следующих органов:

  • Молочные железы;
  • Кожа;
  • Легкие;
  • Миома матки;
  • Кистозное образование;
  • Горло и пр.

При злокачественной опухоли настойка принимается 3 раза в течение дня за 30 минут до приема пищи. Порция - 1 ст.л. Если опухоль доброкачественная, тогда принимать аналогичную порцию 2 раза в день, но запивать нужно сырым яйцом.

Длительность первого курса - 30 дней. После этого делайте обязательный перерыв длительностью 14 дней. Затем курс на 30 дней повторяется. Последующий перерыв - 21 день. Рекомендуется пройти минимум 3 курса. Каждый новый курс требует увеличения перерыва на 1 неделю.

При заболевании дыхательных органов

Здесь мы говорим про препарат, который поможет справиться с бронхиальной астмой, а также вылечить туберкулез легких.

Вам необходимо смешать порошок из высушенной веселки с медом. Соотношение компонентов - 1 к 1. Употребляйте трижды в день по 1-2 ст.л. данной смеси за 30 минут до приема пищи. Не глотайте сразу, а постепенно рассасывайте, словно конфету.

Еще больше о лечебных свойствах веселки смотрите в следующей передаче "Контуры".

Масло

Мы не говорим про масло, выдавленное из гриба методом прессования. Такой препарат никто не делает в виду объективных причин. Но полезное масло при помощи веселки сделать можно, а в некоторых ситуациях даже нужно.

Сфера применения масла очень широка, поскольку оно помогает при таких заболеваниях как:

  • Язвы;
  • Гипотония и гипертония;
  • Профилактика после онкозаболеваний;
  • Гастрит;
  • Проблемы с суставами;
  • Опухоли;
  • Проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой;
  • Грипп, герпес, вирусный гепатит и так далее.

Не так давно удалось выяснить, что данный рецепт великолепно помогает людям восстановиться после пережитого инсульта.

Масло готовят следующим образом:

  1. Вам потребуется 2 ст.л. порошка, полученного из высушенных грибов.
  2. Порошок заливается 500 мл масла (оливковое или льняное).
  3. Емкость плотно закрывается, настаивается в прохладном месте, куда не попадает солнечный свет, в течение 14 дней.
  4. Процеживать не нужно, принимать вместе с осадком.

Внутреннее масло принимается по 1 ч.л. или 1 ст.л. (все зависит от серьезности заболевания) 2 или 3 раза в течение суток перед приемами пищи. Курс длится 90-120 дней.

Если говорить о наружном использовании, то этим маслом можно обмазывать пораженные участки кожи, образованные в результате ожогов, пролежней, воспалений, язы, рака кожи и так далее.

Сок

Удивительно, но из веселки можно получить отличный сок. Он хорош вовсе не своими вкусовыми качествами, поскольку употреблять его внутрь не рекомендуется. Сок полезен для наружного применения, он позволяет вылечить различные заболевания и поражения кожи.

Чтобы получить сок, необходимо очистить яйца и гриб от грязи, нарезать на кусочки и поместить в банку. Заливать не нужно, а просто убрать емкость в погреб. Спустя некоторое время гриб начнет выделять сок.

  1. В Беларуси в 1992 году одна из газет опубликовала историю. В ней говорилось, что один человек, больной раком желудка, уже лишился всякой надежды на выздоровление. Но его мама начала активно лечить при помощи гриба веселка. Если быть точнее, использовался сок. Спустя два года интенсивного лечения, больной отправился в больницу. Там врачи признали его совершенно здоровым.
  2. Это очень капризный гриб. В один сезон он без проблем может расти на одном месте, но в последующие годы даже намеков на его рост вы не увидите. С чем именно это связано, пока не известно. Так или иначе, веселка - невероятно редкий в природе гриб.
  3. Примерно в середине 2007 года один человек по имени Александр Кузнецов нашел способ, согласно которому веселку можно выращивать в домашних условиях. Более того, селекционер даже получил соответствующий патент. Именно благодаря упорству Кузнецова (он сам признается, что порой был готов опустить руки, поскольку ничего не получалось), сегодня мы имеем возможность в достаточном количестве получить веселку, которая обладает теми же полезными свойствами, что и растущий в диких условиях гриб.
  4. Внешне гриб напоминает яйцо курицы. Если его разрезать, увидите желеподобную массу. Именно в ней сконцентрировано основное количество полезных и даже целебных компонентов. Но здесь важен момент сбора гриба. Дело в том, что он растет невероятно быстро. Буквально за полчаса (иногда за 2 часа) веселка может достичь в высоту 30 см. Это, кстати, самый быстрый показатель роста среди всех известных человеку живых организмов.
  5. Уже созревший гриб практически не имеет пользы.
  6. Сорванный гриб, который не был сразу отправлен на консервацию, способен продолжать развиваться некоторое время.

К числу грибов причудливой формы можно отнести плодовые тела, похожие на яйца. Они могут быть как съедобными, так и ядовитыми. Яйцевидные грибы встречаются в самых разных лесах, но чаще всего предпочитают рыхлые почвы, нередко образуют микоризу с хвойными и лиственными породами деревьев различных видов. Характеристика самых распространенных грибов, имеющих форму яйца, представлена на этой странице.

Навозник серый (Coprinus atramentarius).

Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).

Сезон: конец июня - конец октября.

Произрастание: большими группами.

Описание:

Шляпка у молодого гриба яйцевидная, потом ширококолокольчатая.

Мякоть светлая, быстро темнеющая, сладковатая на вкус.Поверхность шляпки серая или серовато-коричневая, в центре более темная, с мелкими, темноватыми чешуйками.Кольцо белое, быстро исчезает.Край шляпки растрескивающийся.

Ножка белая, при основании слегка буроватая, гладкая, полая, часто сильно изогнута.Пластинки свободные, широкие, частые; у молодых грибов белые, к старости чернеют, затем автолизуются (расплываются в черную жидкость) вместе со шляпкой.

Условно-съедобный гриб. Съедобен только в молодом возрасте после предварительного отваривания. Употребление с алкогольными напитками вызывает отравление.

Экология и распространение:

Растет на богатых перегноем почвах, на полях, огородах, на свалках, около навозных и компостных куч, в лесу на вырубках, около стволов и пней лиственных пород.

Навозник белый (Coprinus comatus).

Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).

Сезон: середина августа - середина октября.

Произрастание: большими группами.

Описание:

Мякоть белая, мягкая.На верхушке шляпки коричневый бугорок.

Ножка белая, с шелковистым отливом, полая.У старых грибов пластинки и шляпка автолизуются.

Шляпка у молодого гриба удлиненнояйцевидная, потом узкоколокольчатая, беловатая или коричневатая, покрытая волокнистыми чешуйками.С возрастом пластинки начинают розоветь снизу.Пластинки свободные, широкие, частые, белые.

Гриб съедобен только в молодом возрасте (до потемнения пластинок). Необходимо перерабатывать в день сбора; рекомендуется предварительно отваривать. Не следует смешивать с другими грибами.

Экология и распространение:

Растет на рыхлых почвах, богатых органическими удобрениями, на пастбищах, огородах, в садах и парках.

Навозник мерцающий (Coprinus micaceus).

Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).

Сезон: конец мая - конец октября.

Произрастание: группами или сростками.

Описание:

Кожица желто-коричневая, у молодых грибов покрыта очень мелкими зернистыми чешуйками, образующимися из тонкого общего.Пластинки тонкие, частые, широкие, приросшие; цвет сначала беловатый, затем они чернеют и расплываются.

Мякоть в молодом возрасте белая, кисловатого вкуса.

Ножка беловатая, полая, хрупкая; поверхность ее гладкая или слегка шелковистая.Край шляпки иногда надорванный.

Шляпка колокольчатая или яйцевидная с бороздчатой поверхностью.

Условно-съедобный гриб. Обычно не собирается из-за малых размеров и быстрого аутолиза шляпок. Используется свежим.

Экология и распространение:

Растет как в лесах, на древесине лиственных деревьев, так и в городских парках, дворах, на пнях или на корнях старых и поврежденных деревьев.

Грибы навозники, похожие на яйцо, показаны на этих фото:



Гриб веселка или чертово (ведьмино) яйцо

Веселка обыкновенная (Phallus impudicus) или чертово (ведьмино) яйцо.

Семейство: Веселковые (Phallaceae).

Сезон: май - октябрь.

Произрастание: одиночно и группами

Описание гриба веселка (чертово яйцо):

Остатки яйцевой оболочки.Зрелая шляпка колокольчатая, с отверстием на верхушке, покрыта темно-оливковой слизью с запахом падали.Скорость роста после созревания яйца достигает 5мм в минуту.Когда спороносный слой съеден насекомыми, шляпка становится ватой с хорошо заметными ячейками.

Ножка губчатая, полая, с тонкими стенками.

Молодое плодовое тело полуподземное, овально-шаровидное или яйцевидное, диаметром 3-5см, грязно-белое.

В пищу употребляются молодые плодовые тела, очищенные от яйцевой оболочки и обжаренные.

Экология и распространение гриба веселка (ведьмино яйцо):

Растет чаще всего в широколиственных лесах, предпочитает богатые перегноем почвы. Споры распространяются насекомыми, привлеченными запахом гриба.

Мутинус собачий (Mutinus caninus).

Семейство: Веселковые (Phallaceae).

Сезон: конец июня - сентябрь.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Мякоть пористая, очень нежная.Мелкобугорчатый наконечник «ножки» при созревании покрывается коричнево-оливковой спороносной слизью с запахом падали.Когда насекомые обгладывают слизь, верхушка плодового тела становится оранжевой и затем все плодовое тело начинает быстро разлагаться.

«Ножка» полая, губчатая, желтоватая.Молодое плодовое тело яйцевидное, диаметром 2–3 см, светлое, с корневым отростком.

Кожица яйца остается влагалищем у основания «ножки».

Этот гриб, похожий на яйцо, считается несъедобным. По некоторым данным, в пищу могут употребляться молодые плодовые тела в яйцевой оболочке.

Экология и распространение:

Растет в хвойных лесах, обычно вблизи гнилых валежин и пней, иногда на древесных опилках и на гниющей древесине.

Цистодерма шелушистая (Cystoderma carcharias).

Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae).

Сезон: середина августа - ноябрь.

Произрастание:

Описание:

Шляпка у молодых грибов коническая или яйцевидная.Шляпка зрелых грибов плоско-выпуклая или распростертая.Пластинки частые, тонкие, приросшие, с промежуточными пластинками, беловатые.Кожица сухая, розоватая.Кольцо воронкообразное, розово-серое.

Ножка слегка утолщенная к основанию, зернисточешуйчатая, одного цвета со шляпкой.

Мякоть хрупкая, бледно-розовая или белая, с древесным или землистым запахом.

Гриб считается условно-съедобным, но его вкусовые качества невысоки. В пищу практически не употребляется.

Экология и распространение:

Растет хвойных и смешанных (с сосной) лесах, на меловых почвах, во мху, на подстилке. В лиственных лесах крайне редок.

Цезарский гриб (Amanita caesarea).

Семейство: Аманитовые (Amanitaceae).

Сезон: июнь - октябрь.

Произрастание: одиночно.

Описание:

Шляпка молодых грибов яйцевидная или полушаровидная.Шляпка зрелых грибов выпуклая или плоская, с бороздчатым краем.В стадии «яйца» цезарский гриб можно спутать с бледной поганкой, от которой он отличается на разрезе: желтой кожицей шляпки и очень толстым общим покрывалом.

Кожица золотисто-оранжевая или ярко-красная, сухая, обычно без остатков покрывала.Вольва снаружи белая, внутренняя поверхность может быть желтоватой.Вольва свободная, мешковидная, шириной до 6 см, толщиной до 4-5 мм.

Мякоть шляпки мясистая, под кожицей светло-желтая.Пластинки золотисто-желтые, свободные, частые, широкие в средней части, края слегка бахромчатые.Мякоть ножки белая, без характерного запаха и вкуса.

С античных времен считается одним из лучших деликатесов. Зрелый гриб можно отваривать, запекать на решетке или жарить, годится гриб также для сушки и маринования. Молодые грибы, покрытые неразорванной вольвой, используют в сыром виде в салатах.

Экология и распространение:

Образует микоризу с буком, дубом, каштаном и другими твердыми породами деревьев. Растет на почве в лиственных, изредка в хвойных лесах, предпочитает песчаные почвы, теплые и сухие места. Распространен в средиземноморских субтропиках. В странах бывшего СССР встречается в западных областях Грузии, в Азербайджане, на Северном Кавказе, в Крыму и Закарпатье. Для плодоношения необходима устойчивая теплая погода (не ниже 20 °С) в течение 15-20 дней.

Сходные виды.

От красного мухомора (остатки покрывала со шляпки которого иногда смываются) цезарский гриб отличается желтым цветом кольца и пластинок (у мухомора они белые).

Бледная поганка (Amanita phalloides).

Семейство: Аманитовые (Amanitaceae).

Сезон: начало августа - середина октября.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Шляпка оливковая, зеленоватая или сероватая, от полушаровидной до плоской формы, с гладким краем и волокнистой поверхностью.Пластинки белые, мягкие, свободные.

Ножка цвета шляпки или беловатая, часто покрыта муаровым рисунком.Вольва хорошо выражена, свободная, лопастная, белая, шириной 3-5см, часто наполовину погружена в почву.Кольцо сначала широкое, бахромчатое, снаружи - полосатое, с возрастом часто исчезает.На кожице шляпки остатки покрывала обычно отсутствуют.Плодовое тело в молодом возрасте яйцевидное, полностью покрытое пленкой.

Мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахом.Утолщение в основании ножки.

Один из самых опасных ядовитых грибов. Содержит бициклические токсические полипептиды, не разрушающиеся при тепловой обработке и вызывающие жировое перерождение и некороз печени. Смертельная доза для взрослого человека - 30 г гриба (одна шляпка); для ребенка - четверть шляпки. Ядовитыми являются не только плодовые тела, но и споры, поэтому вблизи от бледной поганки не следует собирать другие грибы и ягоды. Особенная опасность гриба заключается в том, что признаки отравления не проявляются в течение длительного времени. В период от 6 до 48 часов после употребления появляется неукротимая рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью). Возможно появление желтухи и увеличение печени. Пульс - слабый, артериальное давление понижено, наблюдается потеря сознания. Эффективных методов лечения после появления симптомов не существует. На третий день наступает «период ложного благополучия», который длится обычно от двух до четырех дней. На самом деле в это время продолжается разрушение печени и почек. Смерть обычно наступает в пределах 10 дней с момента отравления.

Экология и распространение:

Образует микоризу с различными лиственными породами (дуб, бук, лещина), предпочитает плодородные почвы, светлые лиственные и смешанные леса.

Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus).

Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae).

Сезон: конец июня - середина октября.

Произрастание: группами.

Описание:

Пластинки сначала белые, затем темно-коричневые, суженые к концам.Мякоть белая, при надломе краснеющая.

Шляпка яйцевидно-колокольчатая, при созревании плоскораспростертая, буро-коричневая, с темными чешуйками.

Ножка цилиндрическая, часто слегка вздутая к основанию.Пленчатое белое кольцо гриба, похожего на яйцо, в зрелости часто исчезает.

Вкусный съедобный гриб. Используется свежим и маринованным.

Экология и распространение:

Растет в хвойных (еловых) и смешанных (с елью) лесах, часто около муравьиных куч или на них. Обильно появляется после дождей.

Красноустка киноварно-красная (Calostoma cinnabarina).

Семейство:

Сезон: конец лета - осень.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Ложная ножка пористая, окруженная студневидной оболочкой.

Внешняя оболочка плодового тела разрывается и слезает.По мере созревания, ножка удлиняется, поднимая плодовое п над субстратом.

Плодовое тело округлое, яйцевидное или клубневидное, у молодых грибов от красного до красно-оранжевого, заключено в трехслойную оболочку.

Несъедобен.

Экология и распространение:

Растет на почве, в лиственных и смешанных лесах, на опушках, вдоль обочин дорог и тропинок. Предпочитает песчаные и глинистые почвы. Обычен в Северной Америке; в России изредка встречается на юге Приморского края.

Ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma verrucosum).

Семейство: Ложнодождевиковые (Sclerodermataceae).

Сезон: август - октябрь.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Плодовое тело клубневидное или почковидное, часто уплощенное сверху.Кожица тонкая, пробковокожистая, грязно-белая, затем охряно-желтая с буроватыми чешуйками или бородавками.

Мякоть при созревании становится дряблой, серовато-черной, приобретая порошистую структуру.Корневидный вырост из широких плоских мицелиальных тяжей.

Ложная ножка часто удлинена.

Слабо ядовитый гриб. В больших количествах вызывает отравление, сопровождающееся головокружением, спазмами желудка, рвотой.

Экология и распространение: Растет на сухих песчаных почвах в лесах, садах и парках, на вырубках, часто на обочинах дорог, краях канав, вдоль тропинок.

Головач мешковидный (Calvatia utriformis).

Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae).

Сезон: конец мая - середина сентября.

Произрастание: одиночно и небольшими группами.

Описание:

Плодовое тело широкояйцевидное, мешковидное, сверху приплюснутое, с основанием в виде ложной ножки.Наружная оболочка толстая, шерстистая, сначала белая, позднее желтеет и буреет.

Мякоть сначала белая, затем становится зеленоватой и темно-коричневой.

Зрелый гриб растрескивается, разрывается в верхней части и распадается.

Съедобны молодые грибы с мякотью белого цвета. Употребляется вареным и сушеным. Обладает кровоостанавливающим действием.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных лесах, на опушках и полянах, на лугах, пастбищах, выгонах, на пашне.

Вы когда-нибудь слышали о грибе под названием веселка? Нет? Это вовсе не удивительно, поскольку это гриб не так распространен, как тот же мухомор, однако о полезных свойствах веселки слагают настоящие легенды. Именно об этом грибке и пойдет речь сегодня, мы поведаем вам об его полезных свойствах, расскажем, как его следует принимать в лечебных целях, и поведаем, где и когда его искать. А теперь обо всем это по порядку…

Несмотря на то, что грибок обладает, выражаясь мягким языком, несколько несерьезным названием, отличается он довольно серьезными характеристиками. Найти веселку не так уж легко. Распространен этот грибок в лесах и кустарниках на плодородной почве. Представляет собой яйцевидное, белое тело (за такой внешний вид в народе грибок прозвали ведьмино яйцо). Веселка не достигает больших размеров, крайне редко она дорастает до размера гусиного яйца . Тот, кто никогда не видел молодую веселку, может принять ее за обыкновенный дождевик, однако по строению грибочки все же отличаются. Но самое удивительное в этом грибе – это то, что через неделю после выкарабкивания из земли из грибка проклевывается небольшая почка, которая в кратчайшие сроки трансформируется в плодовую ножку. Ножка стремительно растет (скорость – до 5 мм в минуту) и достигает до 25 см в длину. Именно эта ножка и является источником ценнейших веществ.

Состав

Веселка уникальна по своему составу. В этот грибочке обнаружены полисахариды, которые оказывают влияние на формирование противоопухолевого иммунитета. Полисахариды провоцируют выработку перфорина, который убивает раковые клетки.

Также в веселке находится еще один уникальный ряд соединений – фитостероиды, которые при попадании в организм модифицируются и начинают функционировать, как мужские половые гормоны.

Богат этот грибок и фитонцидами, эффективно уничтожающими вирус гриппа, герпеса, гепатита и даже СПИДа.

Гриб веселка: полезные свойства

Говоря о веществах, входящих в состав веселки, мы вскользь упомянули об уникальных свойствах грибочка, однако перечисленным список не ограничивается.

Гриб веселка помимо упомянутого также:
Рассасывает всевозможные онкологические образования;
Выводит из организма «плохой» холестерин;
Понижает артериальное давление;
Предотвращает возникновение атеросклероза;
Заживляет язвенные образования пищеварительного тракта;
Повышает потенцию;
Вылечивает бесплодие;
Уничтожает скрытые инфекции;
Снимает разные воспалительные процессы – в почках, печени, пищеварительном тракте, суставах;
Залечивает трофические язвы, опухоли кожи, пролежни, различные укусы и ранения;
Устраняет боли в суставах;
Помогает при усталости и перегрузках организма.
Нередко в народной медицине веселку применяют в качестве афродизиака.

Гриб веселка: противопоказания

Веселка радует своими целебными свойствами, однако прежде чем приступить к лечению, необходимо познакомиться с противопоказаниями. Так, не рекомендуется использовать настойку веселки обыкновенной детям, а также женщинам в период беременности и кормления грудью .

Помните: в состав грибочка входят сильные активные вещества, посему перед применением проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, а также строго соблюдайте рекомендации и дозировки.

Гриб веселка: применение в народной медицине

Видео-рецепт по случаю :

От перечисленных выше недугов избавит настойка веселки обыкновенной . Для ее приготовления вам потребуется:
Веселка – 5 граммов (порошок) или 50 граммов (свежей),
Водка – 200 мл.

Способ приготовления
1. Заливаем порошок или измельченную веселку водкой.
2. Убираем настаиваться как минимум на 2 недели в холодильник.

Процеживать настойку нет необходимости. Тем целебнее будет настойка, чем дольше она будет настаиваться. Хранить необходимо в холодильнике, желательно в темной стеклянной бутылке.

Ну а теперь следует поговорить, когда настойка эффективна.

Веселка при лечении наружных заболеваний, таких как рак кожи, псориаз, ожог, обморожение, варикозное расширение вен, геморрой, радикулит, ревматизм, подагра

При обозначенных заболеваниях следует принимать приготовленную по предложенному выше рецепту настойку веселки по одной чайной ложке утром и вечером, а также делать примочки, компрессы, растирания.

Веселка при бронхите, лихорадке, отите, ангине, кашле, насморке

Принимать настойку следует 2 раза в день по 1 чайной ложке. Курс лечения составляет от одной до двух недель.

По предложенной схеме и соблюдая такие же дозировки следует принимать настойку также при цистите, конъюнктивите.

Веселка для лечения гриппа, насморка

Настойкой, приготовленной по указанному рецепту, смазывают ноздри и околоноздревую зону, лобные и гайморовы пазухи над бровями.

Веселка при дизентерии, поносах, пищевых отравлениях

При обозначенных проблемах следует съесть кусочек хлеба, смоченный настойкой веселки.

Веселка при гастритах различной формы, язве желудка

В течение месяца следует принимать настойку веселки обыкновенной по 1 чайной 2 раза в день.

Такое же применение настойки эффективно и при болях в почках, животе, при подагре и полиартрите.

Веселка при эрозии шейки матки

При эрозии эффективны ватные тампоны, смоченные в настойке веселки, разбавленной в пропорции 1:2 ромашковым настоем.

Веселка при мастопатии

Настойку веселки разбавляют в пропорции 1:1 водой. Добавляют глину. Делают лепешечку, которую на ночь прикладывают к проблемному месту. Для лучшего эффекта следует совмещать подобные компрессы с применением настойки внутрь по одной чайной ложке 3 раза в день. Курс лечения – месяц.

Вот такой представляется веселка. Как видите, дорогие посетительницы нашего портала, грибочек, в самом деле, чудесный. Он поможет избавиться от множества недугов. Возможно, вам известны еще другие свойства веселки, о которых мы не сообщили. Будем признательны, если поделитесь своими знаниями в комментариях к этой статье.