Чудесные свойства ткани из шерсти альпаки. Альпака: условия существования и особенности разведения Что едят альпаки

Всё время ищу в сети позитивную информацию о русском в Российской Федерации, и вот мой друг Алексей Евгеньевич приподнёс всем нам подарок. Подарок, потому что не всё так плохо, "когда такие люди в стране советской есть ". И вдвойне приятно, что фермер - женщина. Тем более, что комментируя мою предыдущую , мои друзья пишут: "Благодаря действующей государственной политике в скором временем у нас не останется ни мелкого сельхозпроизводителя, ни органической сельхозпродукции. Крупным торговым сетям выгоднее ввозить овощи из Израиля, чем закупать у местного товаропроизводителя. А хозяйство частника всегда было уязвимо из-за недоступности дешевых комбикормов и драконовских санитарных требований" . Да, пока что это так. Но вода - камень точит. И я верю, что благодаря усилиям всех нас - и не только крестьян и фермеров, а и всех добрых людей, которые любят Землю - ситуация скоро изменится. Россия как и прежде станет великой аграрной державой, способной прокормить не только себя, но и пол мира. Была бы на то добрая воля у нас и у наших правителей.
А теперь рассказ про альпаков от первого лица и несколько фотографий:

Пять лет назад впервые в сети увидела альпак и узнала, что есть такие животные. Была сражена в самое сердце, а когда начиталась об их свойствах как сельскохозяйственных животных, сформировалось стойкое решение попытаться раздобыть и занятся их разведением. Три года подряд получала разрешение на ввоз животных у Россельхознадзора, но реализовать его не смогла. Не удавалось найти ферму, где бы и продали в Россию, и цена была не заоблачная, и согласились заняться оформлением всех ветеринарных документов и организацией пересылки. В общем, альпаки были все это время для меня несбыточной прекрасной мечтой. Очень дорогой и недоступной. Искала в Чили, в Австралии, Новой Зеландии, нашла неплохих животных, хороших перевозчиков, но организовать все вместе не получалось.

Основное препятствие было, конечно, - цена животных и пересылки. В 2011 в сети неожиданно напала на несколько приемлемых предложений в США. Съездила на эти фермы, пыталась уговорить хозяев заняться оформлением импорта партии альпак в Россию и карантином. Альпаками обычно занимаются довольно не бедные пожилые люди, которым не хочется лишней суеты и трудностей. Однако, на одной ферме - согласились (кризис, блин!).
Как я поняла, им выгодно время от времени менять животных, так как в течении первых нескольких лет после покупки новой альпаки они получают какую-то существенную льготу от государства, то ли налоговые вычеты, то ли большую субсидию. Ну вот.

Потом я начала организовывать все, что нужно для покупки и пересылки: раздобывать деньги (их количество, как вы понимаете, - главное условие и составляющая успеха), договариваться с транспортной компанией, авиакомпанией, компанией по перевозке животных на автомобиле к аэропорту, плотником, чтобы сделать клетки и пр. В процессе всего этого выяснилось, что цена всех действий по перевозке сильно превышает стоимость самих животных и затеваться ради привоза 3-4 голов (как я раньше хотела) - нет смысла. Так вышли на количество в 11 штук. Хотелось бы больше, но для начала, наверное, такое число - оптимально. Тем более, что в случае увеличения ввозимой партии животных пришлось бы посылать в США для контроля карантина российского ветеринара, и оплачивать ему визу, дорогу, суточные за месяц, гостиницу и питание (да, да, да!!!, не удивляйтесь).

Правда, я слышала, что можно значительно сократить расходы по привозу любых сельхозживотных за счет налаженных "контактов" с разными контролирующими импорт органами. Но у меня таких "контактов" нет (скажете, вот дура! чего тогда ввязалась?), поэтому пришлось "хлебать" и платить всюду по полной.

Для чего мы их ввезли? Планируем любоваться, разводить и изучать, как говорится, "хозяйственную пригодность".

Понятно, что этот привоз сделан на чистом энтузиазме, и перспектив у альпак в России пока мало, но "кому-то надо начинать". Вон в США и Австралии, да даже и в Европе, альпак завезли совсем недавно, а уже так размножили, что сами продают и даже есть начинают. Там, конечно, государства сильно финансово и законодательно поддерживали и поддерживают этот процесс, "куют", так сказать, продовольственную безопасность своих держав. У нас на это рассчитывать не приходится. Но, как говорится, делай свое дела, и будь, что будет .

В ответ на вопросы по существу содержания альпак, копирую текст, который я писала для Минсельхоза. Многих практических вещей по содержанию, сама пока не знаю. Буду читать и учиться.

ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ
Альпа́ка (лат. Vicugna pacos )

Альпака — домашнее животное, относящееся к подотряду мозоленогих (Tylopoda ) - растительноядных млекопитающих отряда парнокопытных (Artiodactyla ), представленных единственным современным семейством Верблюдовых (Camelidae), в которое входят верблюды Старого света, обитающие в Африке и Азии, и их южноамериканские родичи — безгорбые верблюды: ламы и викуньи. Альпаки были одомашнены несколько тысяч лет назад. Их разводят в высокогорном поясе Южной Америки в Андах на высоте 3500—5000 метров, на территории Эквадора, южного Перу, северного Чили и западной Боливии. На сегодня там обитает около трех миллионов альпак, большая часть из которых населяет Перу. В США альпаки были впервые импортированы в 1983-1993 гг. В 1988-1997 гг альпаки были ввезены в Австралию, где их численность сейчас составляет около 60 тыс голов.

Альпаки были классифицированы как Vicugna pacos , и установлено, что предками альпак были викуньи (вигони) - а не гуанако , прародители всех домашних лам. Трудность точного определения рода заключалась в том, что все четыре представителя семейства верблюжьих, встречающиеся в Южной Америке, могут давать потомство в случае межвидового скрещивания, так что только исследование ДНК смогло дать точный ответ на происхождение альпак.

Рост альпак (в холке) не превышает одного метра и составляет 81- 99 см, вес животных - от 48 до 84 кг (в среднем около 70 кг). Они обладают мягким и длинным руном (по бокам его длина достигает 15—20 см.). Хозяйственную ценность представляет, прежде всего, шерсть альпак, которая имеет все свойства овечьей, но по весу она намного легче. Шерсть альпак классифицируется по 52 натуральным оттенкам в Перу, по 12 натуральным оттенкам - в Австралии, по 16 - в США. В природе существует два вида альпак : Suri (Сури) и Huacaya (Уакайа), они отличаются только по внешнему виду шерсти. У первых шерсть длинная, в виде косичек, у вторых шерсть похожа на мягкий плюш. Шерсть животных делится на несколько видов: Королевская Альпака — диаметр волокна 19 микрон, Бэби Альпака — диаметр волокна 22.5 микрона, Очень мягкая Альпака — диаметр волокна 25.5 микрона и Взрослая альпака — 32 микрона. Шерсть альпак очень стойкая и не имеет жира, поэтому изделия из нее долго не загрязняются. Выход шерсти с одной альпаки в год составляет от 1,5 до 5 кг .

Альпаки питаются травой, сеном, листьями и способны расти, потребляя в пищу корм более низкого качества, чем другие жвачные. Они обладают пищеварительным аппаратом с тремя отделами желудка, чем отличаются от классических жвачных, имеющих четыре отдела. Ротовой аппарат альпак устроен по типу заячьей губы - анатомическая особенность, дающая им превосходство перед другими жвачными в эффективности сбора корма. Питание кормовыми культурами разнообразное, они могут питаться всеми типами растительности. Резцы располагаются под углом и имеют постоянный рост схожий с грызунами. Эти животные считаются долгожителями. Продолжительность продуктивной жизни достигает 14 лет, хотя животные живут более 20 лет. Характеристики питания показывают, что их требования к питанию значительно меньше, чем у животных такого же размера других видов жвачных. Исследования показали, что они до 58% производительнее, чем овцы в отношении получаемого продукта на одну особь . На 1 га пастбища возможно выращивание 25 животных. Поскольку они обычно используют для дефекации и мочеиспускания определенное место, все пастбище сохраняется чистым. В день 1 альпака должна съедать 1-2% от собственного веса, т.е. около 27 кг сена в месяц на одно животное.

Альпаки - стадные животные, живущие семейными группами, которые состоят из территориального альфа-самца, самок и их потомства. При нападении хищников на стадо, альпаки извещают о нем, издавая специфические звуки, и защищаются от небольших хищников ударами передних ног и плевками.
Самки альпак являются «индуцируемыми овуляторами»: акт спаривания и присутствие семени вызывает у них овуляцию. Обычно зачатие происходит после одного спаривания, но иногда (у некоторых животных) случаются трудности в зачатии. Искусственное оплодотворение технически сложно осуществимо, но возможно.

Половая зрелость самцов обычно наступает в возрасте 12-24 месяцев. Молодых самок рекомендуется спаривать в возрасте не ранее 18 месяцев.
Внутриутробное развитие у альпак длится 345 ± 15 дней. Обычно рождается один потомок, называемый «криа» весом 6- 8 кг. Рождение двоен случается крайне редко и происходит одно на 1000 родов. После рождения потомства самка обычно готова к повторному спариванию через 2 недели. Можно прекращать вскармливание криа при весе в 30 кг в возрасте 6 месяцев. Возраст их отнятия от матери может варьировать в зависимости от их физической и эмоциональной зрелости и большинство заводчиков предпочитают предоставлять самке-матери самой решать этот вопрос.

Зоотехнически альпаки считаются животными многоцелевого использования. Помимо шерсти на рынок продвигаются их мясо и шкуры. Мясо альпак является наиболее здоровым и вкусным мясом, содержит наименьшее количество холестерина, по сравнению с традиционными сортами мяса других сельскохозяйственных животных. Оно мягкое и нежное, содержит мало жиров. Мясо альпак содержит много белка: 23,1г в 100г мяса, что существенно больше, чем в говядине и ягнятине. Выход мяса составляет около 23 кг с одного животного, причем 50% его - высокосортное, а остальное может использоваться для производства сосисок, колбасных изделий и ветчины.

Альпак можно расценивать как экологически безопасных животных. Как представители подотряда мозоленогих они обладают двупалыми конечностями, на которых имеются только тупые изогнутые когти, копыта как функциональный орган отсутствуют. Ходят альпаки, опираясь на фаланги пальцев, а не на их концы, как многие другие млекопитающие. Ступня ноги мозоленогих сформирована мягким мозолистым выростом, поэтому они не вытаптывают и не повреждают пастбище так, как это делают овцы или козы. Поскольку они используют в пищу очень большое разнообразие растительного материала и в меньших количествах, чем другие домашние животные, их можно считать наиболее эффективными преобразователями растительного корма в мясо.

Часто альпаки используются и как домашние питомцы, они полезны для развивающих занятий с детьми-инвалидами и как компаньоны для пожилых людей. Возможно использование альпак как вьючных животных (могут перевозить до 75 кг).

Содержание альпак не требует ни специальных сооружений, ни сложных систем кормления. Необходим лишь небольшой уход согласно специальной схеме. Эти животные выделяются своей покорностью, спокойностью и легкостью в управлении. Ламы и альпаки при скрещивании дают потомство - уарисос - не способных к размножению, но обладающих очень покладистым мягким характером и поэтому идеально подходящих на роль домашних питомцев.

Хочу Вам рассказать про интересное и симпатичное животное, альпаку. Из ее шерсти получаются чудесные вещи! Они и легкие, и прочные, и теплые.

Животное, которое разводят в Южной Америке в Андах. Большей частью на территории Перу, а также в , Эквадоре и Чили.

Альпака была одомашнена несколько тысяч лет назад. Сейчас она считается редким животным. Не встречается и не приживается нигде, кроме высокогорья Южной Америки.

Альпаки - очень милые существа. Они чрезмерно любопытные от природы, настолько, что могут даже пораниться, заинтересовавшись чем-нибудь, имеют кроткий мирный нрав. Кстати, не плюются в людей, а только друг в друга, и, в основном в спорах из-за пищи. Любят они молодую сочную травку, но, в принципе, в еде неприхотливы.

Вид у них очень добродушный. Но характер упрямый.

Сами животные небольшие, ростом не выше метра, с длинной шеей и изящной головой. Их относят к семейству верблюдовых, роду викуньи, хотя сначала причисляли к роду лам.

Не получалось придти к правильному мнению, потому что возможны межвидовые скрещивания. Только анализ ДНК помог сделать правильные выводы.

Шерсть альпаки

Разводят альпак из-за их прекрасной шерсти.

В горах, на высоте 3000-4000 метров над уровнем моря, где они обитают, дневная разность температур порой достигает 25-30 градусов.

Но альпаки хорошо приспособленны для жизни в таких условиях, их шерсть очень теплая и мягкая, в семь раз теплее овечьей.

По стуктуре немного волнистая и как-будто шелковистая на вид и на ощупь.

Совсем не содержит органических жиров, поэтому изделия из нее долго не пачкаются и даже обладают свойством самоочищения, а также не вызывают аллергию, так как из-за отсутствия жира в ней не заводятся пылевые клещи.

Шерсть альпаки прочнее овечьей в три раза, даже спустя долгое время изделия из нее выглядят очень хорошо, на них не образуются катышки и ткань не скатывается.

Стригут альпак раз в один-два года и состригают не всю шерсть, а оставляют часть животному для обогрева, ведь в горах условия жизни суровые.

Шерсть дорогая, потому что получают ее с одной альпаки не больше килограмма (это один-то раз в год!)

01 октября 2014, 20:53

Знакомьтесь: это улыбчивое животное - альпака (ударение на последний слог). Это домашние животные, относящиеся к семейству верблюжьих, разновидность ламы. Они обитают в Южной Америке (Эквадор, Перу, Чили, Боливия) на высокогорье, в Андах, где климат суров и изменчив . Благодаря чрезвычайно густой шерсти она прекрасно приспособлена к жизни на большой высоте.

Альпака - это красивый и редкий представитель семейства верблюжьих с высококачественной и мягкой шерстью. Альпаку обычно разводят только ради шерсти. Шерсть альпака уникальна: она в 7 раз теплее, втрое легче и как минимум вдвое прочнее овечьей шерсти за счет ее полой структуры. Думают, что альпака появилась в результате скрещивания домашней ламы с викуньи. Больше всего альпака любит молодую свежую траву, однако в целом животное неприхотливое в еде. Альпака питается почти тем же кормом, что и лошади. Пасутся эти животные высоко в горах. Высоко в горах альпаки могут рассчитывать только на себя, поэтому в случае необходимости они удовлетворяются простой пищей. Лишь некоторые зажиточные фермеры позволяют альпаке пастись на лугах, поросших травой, люцерной или клевером. Днем альпаки кормятся на лугах, а ночью животные спят. Вечером они пережевывают съеденную за день пищу. Альпаки требуют регулярного водопоя. Для получения качественной шерсти животноводы дают животным минеральные добавки. На одном акре могут питаться от 6 до 10 альпак, однако животноводы стремятся добавлять к их рациону сено и минералы.

Уже более 2 000 лет альпака является домашним животным. Альпаку начали разводить очень давно - это сделали инки примерно 500 лет до нашей эры. Этих животных выращивали ради шерсти, мяса и кожи. Даже их навоз инки не выбрасывали, поскольку его можно использовать в качестве топлива. Неудивительно, что в прошлом альпак называли "золотом инков".

Фрагмент ткани из шерсти альпака в стиле паракас (по названию полуострова, где в 1920-х годах был обнаружен некрополь с мумиями, завернутыми в ткани характерного плетения и орнамента). Центром композиции служит фигура в золотой диадеме — так называемое глазастое существо, вероятнее всего, божество или дух-покровитель — в окружении людей и змей. VI-III века до н. э. Национальный музей археологии, антропологии и истории Перу, Лима.

Для современных индейцев альпака остается важным домашним животным. Альпака выращивают в основном ради шерсти. В Чили, Аргентине и Перу проживают полудикие стада альпака, которых отлавливают только для стрижки. Выделяют две разновидности альпак. Особенно ценной считается шерсть суре. Шерсть этих альпак образует скрученные косички, она длиннее и блестящей, чем в УАКИ. Шерсть УАКИ очень густая и мягкая.

Натуральная шерсть чисто-белых альпак хорошо поддается окраске, но она большая редкость. Такая шерсть имеет большой спрос и продается по высоким ценам, так перуанцы заинтересованы в разведении альбиносов альпаки. Белую шерсть перуанцы сегодня красят так же, как и сотни лет назад — полученными из местных растений натуральными красителями. Цвета преимущественно яркие: красный, желтый или синий. Еще Сьеса де Леон писал, что у индейцев есть «великолепные краски малинового, синего, желтого, черного и других цветов, действительно имеющих превосходство над испанскими». Не так уж и трудно представить себе индейские ткани, которые так поразили солдата-путешественника: сохранившиеся образцы старинного текстиля можно увидеть в Лиме, в Национальном музее археологии, антропологии и истории Перу. Кроме того, на ковриках из альпака, которые продают в перуанских магазинах, ткачи воспроизводят все те же древние индейские мотивы — узор из прямых линий с небольшими геометрическими фигурами и стилизованными изображениями животных.

Шерсть у альпака длинная (до 20-30 см), тонкая, мягкая, легкая и при этом в разы прочнее овечьей. Средний диаметр волоска — 33-35 мк, а самая тонкая (и самая дорогая!) шерсть имеет диаметр всего 17 мк. До двух лет альпака не трогают, а потом начинают стричь — только один раз в год, снимая по три-четыре килограмма шерсти. Можно снять и больше, но тогда альпака попросту замерзнет. Шерсть, которую животное дает до 10 лет, называется «беби альпака»: она самая мягкая, самая шелковистая и самая дорогая. Из нее делают тонкую пряжу, которая идет на производство роскошной одежды. Шерсть животных старше 10 лет (всего альпака живет 25) более толстая и грубая: из нее делают ковры и пончо, для которых не требуется «детская» легкость и воздушность.

Состриженную шерсть альпака перебирают и сортируют по старинке, вручную. Этой тонкой работой заняты преимущественно женщины, именно они раскладывают руно по цветам и оттенкам. В Перу, по данным Международной ассоциации производителей шерсти альпака (International Alpaca Association, IAA), насчитывают 22 натуральных цветовых оттенка шерсти альпака: от белого до черного, в том числе серый, серебристый и множество вариантов коричневого и рыжего. Собственно, и само слово «альпака» на языке индейцев аймара, когда-то давших название породе, означает «желто-красная» (сегодня этот оттенок называют терракотовым). А вот черные альпака очень редки, поэтому шерсть их стоит дороже.

Ежегодно в Перу производят около 4000 т шерсти альпака, большая часть которой продается за границу - по данным на 2010 год в 34 страны. Последние несколько лет больше всего шерсти альпака покупают в Азии и Европе: в числе лидеров — Китай, Италия и Южная Корея. Готовые изделия тоже идут в основном на экспорт, для самих перуанцев они дороговаты: свитер из чистого альпака в Перу стоит от 80 до 180 долларов.

Такая высокая цена не в последнюю очередь объясняется тем, что альпака долго не разводили за пределами Перу. Их неоткуда было взять: до 1990 года перуанские законы категорически запрещали вывоз этих животных. Но и после отмены запрета «иностранное» поголовье растет медленно. Сегодня альпака разводят в Австралии, Новой Зеландии и США, и насчитывается их там всего чуть больше 100 000 голов. Неудивительно, что в США цены на живую альпака колеблются, в зависимости от породы и возраста животного, от 10 000 до 60 000 долларов, тогда как в Перу ее стоимость в 10 раз ниже.

Но дело не только в дороговизне животных или законодательных препонах. Руно перуанских альпака существенно отличается от руна их заокеанских родичей. Как говорят специалисты, все зависит от уникального сочетания природных условий, в которых животные обитают на родине, и корма: единственной пищей перуанским альпака служит трава ичу (так ее называют индейцы), растущая только в Андах.

В империи инков большинство населения одевалось в ткани из ламы, а одежду из альпака носили только духовенство и приближенные к Великому Инке. Сам Великий Инка предпочитал шерсть викуньи — дикой родственницы альпака. Такой материал был очень дорогим: поголовье викуний небольшое, к тому же с одного животного состригают всего лишь 100 г шерсти в год. Неудивительно, что сегодня в Европе свитер из викуньи стоит 3500 долларов.


Понравились смешные по имени альпака. Особенно смешными мне показались их прически и выражения «лиц». Такие прикольные стрижки вам не сделают даже в самом модном салоне красоты. Хотите узнать зачем их так стригут? Читайте эту статью!

Альпака — это животное, которое разводят ради шерсти жители высокогорных районов Южной Америки: Эквадоре, Перу, Чили и северной Боливии. Они были одомашнены около 6000 лет тому назад. Посмотрите на и поймете, что шерсть у них действительно очень хорошая. Местные жители за ее мягкость и блеск называют шерсть альпаки «божественное волокно». Она гораздо тоньше и прочнее овечьей и верблюжьей шерсти. Такие снимки могут украсить любой частный фото-банк , так, что качайте их и веселите своих друзей!
Альпаки на домашних животных представленных в этой статье имеют очень смешные стрижки и тому есть объяснение. Стригут альпаку два раза в год, получая при этом несколько килограммов шерсти. Обычно шерсть состригают только с боков и спины, потому что в высокогорных районах обитания альпаки настолько холодно, что остриженное наголо животно может замерзнуть. Эта шерсть в шесть раз теплее овечьей, обладает антиаллергенными свойствами, улучшает кровообращение, помогает при артритах и артрозах, а также способны ослабить боль в суставах. Она не мнется и слабо пачкается.

Альпака - это одомашненный вид лам, безгорбых представителей семейства верблюжьих. Благодаря чрезвычайно густой шерсти она прекрасно приспособлена к жизни на большой высоте.
РАЗМЕРЫ
Высота в холке: 94-104 см.
Масса 55-65 кг.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Половое созревание: обычно с 2 лет.
Брачный период: весь год.
Беременность: 11 месяцев.
Количество детенышей: 1.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Привычки: стадные животные; активны днем.
Еда: травы и многолетники.
Продолжительность жизни: выращивают до семилетнего возраста, в природе может дожить до 25 лет.
Родственные ВИДЫ . Другие представители американских мозоленогих - это гуанако (Lama guanicoe), домашняя лама (Lama guanicoe f.glama) и викунья (Vicugna vicugna).
Альпаку обычно разводят только ради шерсти. Думают, что альпака появилась в результате скрещивания домашней ламы с викуньи. Многочисленные попытки акклиматизировать альпаку в Европе и Африке заканчивались неудачами, поскольку люди оставили без внимания тот факт, что альпака - животное высоких равнин.
ЕДА . Больше всего альпака любит молодую свежую траву, однако в целом животное неприхотливое в еде.
К ак и в других мозоленогих, верхняя губа у альпаки раздвоенная. Альпака питается почти тем же кормом, что и лошади. Пасутся эти животные высоко в горах. Во время поиска пищи альпаки двигаются очень медленно, тщательно обследуя высокогорные районы в поисках подходящих для них кормов. Небольшие стада этих животных переезжают с места на место, разыскивая наиболее нежные и наиболее питательные растения.
Высоко в горах альпаки могут рассчитывать только на себя, поэтому в случае необходимости они удовлетворяются простой пищей. Лишь некоторые зажиточные фермеры позволяют альпаке пастись на лугах, поросших травой, люцерной или клевером. Днем альпаки кормятся на лугах, а ночью животные спят. Вечером они пережевывают съеденную за день пищу. Альпаки требуют регулярного водопоя. Для получения качественной шерсти животноводы дают животным минеральные добавки. На одном акре могут питаться от 6 до 10 альпак, однако животноводы стремятся добавлять к их рациону сено и минералы.
АЛЬПАКА И ЧЕЛОВЕК . Уже более 2 000 лет альпака является домашним животным.
Альпаку начали разводить очень давно - это сделали инки примерно 500 лет до нашей эры. Этих животных выращивали ради шерсти, мяса и кожи. Даже их навоз инки не выбрасывали, поскольку его можно использовать в качестве топлива. Неудивительно, что в прошлом альпак называли "золотом инков". Для современных индейцев альпака остается важной домашним животным. Альпака выращивают в основном ради шерсти. В Чили, Аргентине и Перу проживают полудикие стада альпака, которых отлавливают только для стрижки. Выделяют две разновидности альпак. Особенно ценной считается шерсть суре. Шерсть этих альпак образует скрученные косички, она длиннее и блестящей, чем в УАКИ . Шерсть УАКИ очень густая и мягкая.
РАЗМНОЖЕНИЕ . Через час после появления на свет детеныш уже встает на ноги.
Дикие предки альпаки - викуньи - держатся семейными стадами, которые состоят из взрослого главаря, нескольких самок и их детенышей. Гаремы проживающих на собственных участках, иногда объединяясь в большие стада.
С самками в каждом гареме спаривается только вожак. Поединки самцов за положение в стаде или самку случаются постоянно и бывают очень ожесточенными. При разведении альпак в неволе положение меняется, поскольку размножением альпаки руководит человек. Животных обоих полов, как правило, выдерживают в различных вольерах, а к спариванию допускают только избранных самцов. У самок альпаки овуляция происходит при контакте с самцом, так альпака может забеременеть в любое время. Детеныши рождаются через 11 месяцев. Новорожденные весят всего один килограмм, однако растут очень быстро. Через 9 месяцев, когда прекращается лактация, их масса уже достигает ЗО кг. Детеныши довольно быстро растут до третьего года жизни. Самки могут спариваться сразу после родов, однако обычно они приводят детенышей раз в два года. Плодовитость альпак не является высокой. Часто у самок случаются выкидыши.
МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА . Высоко в горах, лесах и на побережье Перу, Боливии, Аргентины и Чили альпака встречаются в большом количестве. Альпака - это один из двух одомашненных видов рода лам. Все животные, которые встречаются на обширных территориях, содержащихся в неволе или ведут полудикий образ жизни. Самые стада альпак встречаются на Перуанскому нагорье и в высокогорных районах Анд, где они пасутся, нередко доходя до границы снегов. Перуанское нагорье находится на высоте 800 м над уровнем моря. Из диких растений здесь растут только травы. Некоторые животноводы стараются обогащать местные луга другими видами растений, чтобы увеличить количество пищи для альпак.
Альпаку также разводят и высоко в горах. В этих районах это единая выгодная сельскохозяйственная деятельность, поскольку здесь растет скудная растительность, а климат очень суровым.
Знаете ли вы? Что красные кровяные тельца всех мозоленогих имеют не круглую, а овальную форму.
Альпака, как и другие безгорбых верблюды Америки, имеет так много красных кровяных телец, может без труда дышать разреженным горным воздухом.
Натуральная шерсть чисто-белых альпак хорошо поддается окраске, но она большая редкость. Такая шерсть имеет большой спрос и продается по высоким ценам, так перуанцы заинтересованы в разведении альбиносов альпаки.
Альпака считается миниатюрным видом лам.
При общении между собой альпаки широко используют незнакомый для нас язык телодвижений (стойка, положение ушей, шеи).

Детеныш: имеет мягкую кремовую шерсть, которая с возрастом темнеет. Новорожденный весит около 1 кг. Его масса за 9 месяцев, пока он питается молоком, достигает 30 кг.
Морда: раздвоенная верхняя губа и резцы нижней челюсти, постоянно растут, позволяют альпаци есть разные виды растений.
Шерсть: очень тонкая. Практически нет разницы между длиной подшерстка и остевого волоса. Шерсть растет постоянно. Цвет варьирует от белого до коричнево-черного, иногда на теле есть рисунок из белых и коричневых пятен.
МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА. Альпаку в полудиком состоянии разводят на территории от юга Перу до севера Чили и Аргентины. В связи с растущим спросом на шерсть альпаки, ее разведение стало популярным и в других странах Южной Америки.
Сохранение . Количество животных на сегодняшний день оценивается в 3 миллиона и постоянно увеличивается, что связано с ростом спроса на шерсть альпаки.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!